Рецепты коктейлей «Александр. Коктейль «Александр» – классический рецепт, состав, пропорции.

Коктейль «Александр» не слишком популярен в московских ночных клубах. При этом хотелось бы отметить, что забыт он совсем незаслуженно. «Бренди Александр» - напиток с приятным шоколадно-молочным вкусом и тонким ароматом коньяка. Понравиться он может как милым дамам, так и мужчинам.

Классический рецепт

«Александр» - это классика дижестивов. Приготовление коктейля осуществляется с использованием шейкера.

Ингредиенты:

Шейкер наполняется ледяными кубиками на 2/3 общего объема. Затем нужно добавить все остальные компоненты. Шейкер взбивается интенсивно до состояния обмерзания. Готовый коктейль отфильтровывается через стрейнер (специальное барное ситечко) в предварительно охлажденный бокал. Сверху содержимое бокала посыпается тертым мускатным орехом. Пить коктейль можно через трубочку или непосредственно из бокала.

Изначально, в состав коктейля «Александр» включался не коньяк, а джин. Позднее этот рецепт вытеснил тот вариант, который мы рассмотрели. Назывался он изначально «Александр № 2», трансформировавшись со временем в название без числовой приставки и вытеснив своего предшественника.

Сегодня практически во всех мировых барах этот коктейль готовят с бренди. Как известно, лучший бренди - это коньяк, да и в нашей стране он более популярен. Такой коктейль чаще всего называю «Бренди Александр»

Немного из истории

В своем традиционном исполнении с джином, коктейль появился в Америке в 1915 году. Популярность напитка объяснялась тем, что джин в те времена был очень плохого качества. Ликер и сливки в некоторой степени маскировали недостатки некачественного алкоголя.


«Александр № 2» стал актуальным в период введения «сухого закона» уже в 20-годах двадцатого столетия. Его подавали в известном в узких кругах подпольном баре, где частыми гостями были представители общественной элиты.

Одно из названий коктейля - «Милкшейк». Так его назвал Джон Леннон, который увлекся им вместе с Йоко Оно в период своего «потерянного уикэнда». Эти было в 1973-74 годах.

Вариации на тему

Как и большинство популярных коктейлей «Александр» имеет свои импровизации. Если коричневый ликер Crème de Cacao заменить зеленым Creme de Menthe, то получится напиток с ярким свежим вкусом. В качестве украшения здесь можно использовать шоколадную крошку.

Alexander Baby - здесь бренди заменяется белым ромом. «Синий Александр» готовится с использованием ликера Блю Кюрасао, который заменяет собой какао-ликер.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

В коктейле «Александр» прекрасно сочетаются умеренная сладость и шоколадно-молочный привкус с легкими нотками коньяка. Это тот редкий случай, когда алкогольный коктейль нравится как мужчинам, так и женщинам.

До 2012 года в международной кодификации барменов коктейль назывался Brandy Alexander (Бренди Александр) или Alexander №2, поскольку в официальном списке был еще один коктейль с названием «Александр», который готовился на основе джина и белого какао ликера со сливками. Но со временем Brandy Alexander стал намного популярнее предшественника, поэтому сейчас именно он считается классическим.

Состав и пропорции:

  • коньяк (бренди) – 30 мл;
  • коричневый какао ликер (Créme de Cacao) – 30 мл;
  • сливки (жирность 20%) – 30 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм;
  • мускатный орех – 1 щепотка (для украшения).

На качестве коньяка лучше не экономить, дешевые российские марки не самый правильный выбор. Кроме мускатного ореха другие украшения типа вишенки или дольки цитруса не используются, поскольку считается, что они портят внешний вид.

Классический рецепт коктейля Александр

1. Шейкер наполнить льдом на 2/3. Добавить коньяк, ликер и сливки.

2. Интенсивно смешивать, пока шейкер не обмерзнет.

3. Перелить смесь через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал (коктейльную рюмку).

4. Сверху посыпать мускатным орехом для украшения. Можно пить через трубочку.


Историческая справка. Первое письменное упоминание коктейля с названием «Александр» датируется 1915 годом – рецепт опубликован в книге Хуго Энслина «Recipes for Mixed Drinks». Но это был напиток с джином, белым Créme de Cacao и сливками. В 1916 году этот же рецепт напечатали в журнале для владельцев и арендаторов баров New York Barkeeper, после чего коктейль стал набирать популярность.

Распространению «Александра» способствовало плохое качество американского джина в 20-30-х годах XX века. Сладкий ликер со сливками маскировал этот недостаток. В результате посетителям всё нравилось, а владельцы заведений получали неплохую прибыль, экономя на джине.

Все негативное уходит, Вас окутывает нежность и покой, когда Вы наслаждаетесь коктейлем «Бренди-Александр» . Сливочный вкус коктейля, аромат миндаля, Вам уже хочется его попробовать?

Есть несколько версий того, как и когда был придуман этот коктейль.
Может быть, он был создан для королевы Англии Александры и вначале носил женскую форму имени. Но постепенно (есть у меня подозрение, что этому способствовали женщины), коктейль стал называться Александр.
Есть более романтичный вариант. Коктейль был создан в Америке во время сухого закона. Обойдя все законы, коктейль появился в каком-то подпольном баре высшего уровня.
Действительно, коктейль очень нежен и изыскан. Сочетание коньяка и шоколадного ликера, вкупе со сливками вызывает потрясающие вкусовые ощущения.
Некоторые факты:
1) «Бренди Александр». После расформирования группыThe Beatles этот коктейль стал любимым у Джона Леннона.
2) «Brandy Alexander» — это название песни группы Walkmen из альбома «A Hundred Miles Off».
3) «Brandy Alexander» — песня группы Feist из альбома «The Reminder».

Коктейль «Белый русский» немного похож на коктейль «Бренди-Александр», а находится способ его приготовления.

Рецепт коктейля «Бренди-Александр»

Ингредиенты коктейля Бренди-Александр

Коньяк 30 мл
Ликер какао коричневый 15 мл
Сливки (11%) 10 мл
Мускатный орех молотый 1 г
Бокал: коктейльная рюмка. Украшение: миндаль.

Технология приготовления

  1. Наполнить бокал льдом.
  2. Наполнить шейкер кубиками льда.
  3. Добавить коньяк, ликер и сливки.
  4. Взбить.
  5. Убрать из коктейльной рюмки лед.
  6. Перелить через стрейнер в пустой, охлажденный коктейльный бокал.
  7. Сверху украсить молотым мускатным орехом.

Вкус коктейля Александр можно описать как сладкий, кремовый напиток, с нотками какао и запахом мускатного ореха. Коньяк в коктейле практически не чувствуется. Один из самых вкусных десертных коктейлей.

История коктейля Александр

Своим появлением коктейль, как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сливок и сладкого ликера, обязан американскому «сухому закону», действовавшему в США в начале XX века. Его рецепт довольно прост: бренди смешивается со сливками и ликером крем де какао. Именно «сладкие» составляющие коктейля помогали маскировать алкоголь и таким образом обходить запрет на его продажу.

Автором напитка является бармен, работавший в 20-е годы в знаменитом американском подпольном баре «Speak Easy», в котором посетителями были члены высшего американского общества.

По одной из неофициальных версий, коктейль был назван по имени известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого коктейля. А уже в 1922 году рецептура «Александра» вошла в книгу Гарри МакКелхона «ABC Cocktails».

Вариации коктейля Александр

  1. Синий Александр - в этой версии коктейля вместо какао ликера используется ликер Блю Кюрасао.

За основу брался так называемый bathtub gin, алкогольный суррогат, который готовился подпольно, в буквальном смысле в ванной, и ароматизировался можжевельником, но даже интенсивный аромат не мог замаскировать далекий от настоящего джина вкус. Тогда бартендеры научились смешивать его с шоколадом и сливками, превращая пойло во вполне приличный коктейль, который могли употреблять не морщась даже девушки. Есть версия, что коктейль, известный сначала как просто Alexander,...

1922 | Лондон, Великобритания

Сразу после вступления Соединенных Штатов в Первую мировую войну сторонники сухого закона, декларируя стремление сберечь запасы зерна, наконец-то добились общенационального запрета на производство и продажу спиртных напитков.

Благодаря знаменитой 18-й поправке на территории каждого штата появились нелегальные питейные заведения – спикизи (от английского «говори тихо»). В конце 1920-х на территории одного из таких подпольных баров и появился выдающийся дижестивный коктейль.

За основу брался так называемый bathtub gin, алкогольный суррогат, который готовился подпольно, в буквальном смысле в ванной, и ароматизировался можжевельником, но даже интенсивный аромат не мог замаскировать далекий от настоящего джина вкус. Тогда бартендеры научились смешивать его с шоколадом и сливками, превращая пойло во вполне приличный коктейль, который могли употреблять не морщась даже девушки. Есть версия, что коктейль, известный сначала как просто Alexander, был назван в честь Александра Вуллкота, литературного критика и одного из основателей «Круглого Стола Алгонкина», собравшего американскую писательскую элиту того времени. Впрочем другая версия связывает коктейль с именем русского царя Александра II, знавшего толк в крепких напитках.

В 1922 году в Лондоне, где с качественным алкоголем было все в порядке, была придумана каноническая версия BRANDY ALEXANDER с бренди и какао-ликером. В таком виде коктейль и вошел в сборник «ABC Cocktails» Гарри Мак-Элхоуна. А предположительно в 1970-х появилась на свет его ближайшая родственница – Alexanders Sister с мятным ликером вместо какао.