Охота и трофеи, обработка, оценка, сохранение. Трофейная охота Самые лучшие трофеи на охотах

С древности охота являлась одним из основных способов выживания человека. Она давала пищу и одежду. Кроме того, древние люди считали, что добытые на охоте трофеи отгоняют злых духов и защищают своего владельца от различных неприятностей, поэтому люди украшали себя клыками, зубами, частями рогов и шкур убитых диких животных. Но, с развитием прогресса такие аспекты этого древнейшего занятия претерпели явные изменения. Охота стала больше хобби, видом спорта, способом добыть трофей для подтверждения своей состоятельности. Вот о современных охотничьих трофеях мы и поведем речь.

С древности охота являлась одним из основных способов выживания человека. Она давала пищу и одежду. Кроме того, древние люди считали, что добытые на охоте трофеи отгоняют злых духов и защищают своего , поэтому люди украшали себя клыками, зубами, частями рогов и . Но, с развитием прогресса такие аспекты этого древнейшего занятия претерпели явные изменения. Охота стала больше хобби, видом спорта, способом добыть трофей для подтверждения своей состоятельности. Вот о современных охотничьих трофеях мы и поведем речь.

Цели трофейной охоты

Нынешние охотники практически не украшают себя амулетами, но именно трофей чаще даже, чем добытое мясо, являются прямой целью охоты. Сегодня существует огромное количество способов выделки шкур, не только традиционных, но и с применением различных химических веществ и современных технологий, что изготовление чучел, черепов и декоративных шкур приносит неплохой доход мастерам и умельцам-таксидермистам.

Существует еще один аспект современной охоты - оздоровление видов и расширение популяций диких животных, для чего организуется отстрел больных и слабых особей, из которых делают чучела для изучения зверей и птиц. Также, такой материал имеет огромное значение для ветеринарной медицины.

Охотничьи трофеи также имеют статусное значение и с ростом интереса финансово обеспеченных людей к ним, в последнее время все чаще проводятся выставки и конкурсы, на которых обладатели выставляют свои экспонаты из домашних коллекций.

Правила оценки трофеев

В первое время оценка трофеев проводилась практически без правил - экспонаты оценивались визуально по размеру, форме и «нравится/не нравится». И только в 1920 году ряд европейских стран - Австрия, Германия, и Венгрия выработали единую систему оценки ряда трофеев. В последующие годы эта система многократно совершенствовалась, становилась все более объективной. В наше время также постоянно вносятся нововведения, существует множество национальных правил оценки. Для ряда трофеев создана система скидок и надбавок баллов.

Например, надбавки начисляются за наличие некоторых характерных признаков, а скидки - за их отсутствие. Существуют также выставки аномальных трофеев.

Нехарактерными признаками являются разная длина отростков рогов, врожденные или полученные при жизни пороки, полученные при охоте повреждения. Шкала оценки трофея основана не только на определении его размеров, но и оригинальности, красоте и качестве исполнения. Последнее зависит как от физических данных добытого животного, от условий его обитания, так и от грамотности обработки трофея и мастерства изготовителя.

Одним из первых сводов правил оценивания трофеев в России стала книга «Временное положение для охотничьих трофеев, добытых на территории СССР».

Одно из важных правил - трофеи тех видов животных, на которых охота запрещена, запрещено представлять на выставках, если только владелец сможет предоставить документы, что трофей был добыт до введения запрета охоты на данный вид.

Трофейные рога копытных

Из тысяч трофеев, которые ежегодно добываются отечественными охотниками как на территории РФ, та и за рубежом, самыми ценными считаются рога копытных животных - лосей, благородных оленей, изюбров, крупных антилоп. В нашей стране есть просто фантастические коллекции. А самой роскошная и интересная - это коллекция , которые оно сбрасывала из года в год. Апофеоз такой коллекции - череп с рогами этого зверя. Естественно, что охотник заинтересован, чтобы зверь жил чем дольше и добывает его, когда приходит время естественной гибели.

Чтобы гарантировано получить качественный трофей, надо еще на этапе подготовки к охоте. Во-первых, надо правильно выбрать место охоты, потому, что большая часть шкур и голова повреждается при транспортировке.

Во-вторых, большое значение имеет грамотность разделки добычи и первоначальной обработки. Об этом мы подробно расскажем в дальнейшем.

Как оформлять трофейные рога

А сейчас немного общепринятых правил подготовки трофеев в презентации. Экспозиционный вид является одним из решающих факторов для оценки трофея. Обработанные и подготовленные к выставке трофеи устанавливают на специальных подставках, которые называются медальоны или картуши. Они могут иметь самую разную форму - круг, овал, щит. Но, условие такое, что этот медальон не должен привлекать больше внимания, чем расположенный на нем объект - как крупные рога лося или . Размеры подбираются с учетом размеров трофея и его массы, толщина может быть от 1 до 2,5 сантиметров. Для трофеев небольших размеров чаще используются резные подставки.

Порода дерева также должна гармонировать с самим объектом.

Во внимание берутся также интерьер и мебель того помещения, где этот трофей будет размещаться. Чаще всего выбирают черный или коричневый цвет подставки, или делают обжиг и покрывают лаком. Наиболее подходящие породы - хвойные, дуб, береза, осина, бук. Очень живописно выглядит подставка из березового горбыля или круга. Полированное дерево применяют реже. Заготовку надо хорошо зашкурить, обжечь, обработать морилкой, а лакируют чаще всего уже после установки креплений рогов.

Оленя и косули чаще вешают на стену, а не помещают горизонтально на медальон. Важное правило - для выставки или оценки рога, как и клыки кабана, других животных, должны легко сниматься и устанавливаться обратно на медальон.

Для крепления тяжелых рогов в черепе просверливают 4 отверстия, для легких - 2.

Рога баранов – особенности

Отдельно следует сказать об особенностях изготовления подставки для рогов баранов.

Трудность заключается в том, что рога крупные, тяжелые и изогнутые. Поэтому подставка должна иметь особую форму. Если таким образом закрепить рога невозможно - их подвешивают на прочном шнуре или на стену, или на потолок. Еще один вариант для крепления сильно изогнутых рогов - выпилить подставку из толстого куска бревна, но при этом угол спиливания верхней части не должен превышать 30 градусов.

Клыки кабанов и бобров

Подставки-медальоны применяют и для демонстрации .Они крепятся симметрично, в центре размещаются верхние, слева и справа - нижние. Для возможности измерения их размеров (в частности, обхвата) обязательно оставлять зазор около 1 мм в высоту от подставки. Для крепления клыков применяют оправы из цветных металлов, кости, дерева. Например, вырезают из медной пластины толщиной до 0,5 мм узкие полоски, которые схватывают клыки в нескольких местах.

На медальоне принято указывать название животного, место и год добычи трофея и ФИО охотника.

Перед тем, как отправить трофей на выставку или разместить его в домашнюю коллекцию, он проходит и выделки: шкуры очищают, травят ядами от вредителей и грибков, черепа вываривают и отбеливают, рога полируют.

Как сделать самостоятельно первичную обработку добычи - мы расскажем подробно с рецептами в дальнейшем. А также, об изготовлении чучел.

После первичной обработки трофей отдается в руки таксидермиста, который и создает из него настоящее произведение искусства. Какой бы вы трофей не выбрали, надо помнит, что процесс его изготовления требует большого терпения и кропотливого труда. Поэтому такие изделия стоят очень дорого. Зато эстетическое удовольствие и гордость, получаемые от созерцания этого творения природы и рук человеческих, оправдает все затраченные усилия и средства.

Видео об обработке рогов буйвола

Видео об охотничьей выставке

Охотничьи трофеи

Из истории экспертизы трофеев

Охота - древнейшее занятие людей и спорт, позволяющий проявить мужество, ловкость, силу, выносливость.

Выйдя победителем в схватке со зверем, охотник оставлял себе в качестве свидетельства своей доблести клыки, шкуры хищников, рога копытных зверей. Обладатель таких трофеев пользовался уважением своих соплеменников.

Наиболее популярные трофеи - рога, клыки, шкуры, черепа диких зверей. Должным образом обработанные и укрепленные на специальных подставках (медальонах), они оказывают глубокое эмоциональное воздействие на зрителей, восхищают совершенством формы и красотой, поражают размерами и мощью. По глубине эстетического впечатления охотничьи трофеи можно сравнить с художественными произведениями, поэтому выставки трофеев всегда вызывают большой интерес и привлекают много посетителей.

По мере развития охотничьего спорта, роста интереса г; охотничьим трофеям, проведения международных и национальных выставок возникла необходимость разработки системы оценки охотничьих трофеев.

Впервые (1894 г., Австрия) были оценены рога благородного оленя по методу Мерана. Первоначальная оценка трофеев осуществлялась субъективно, без особых правил, на основе зрительного впечатления. Измерение трофеев не играло существенной роли. Даже несколько десятилетий спустя учитывали лишь некоторые характерные размеры. Только в конце 20-х годов нашего столетия были разработаны более объективные методы оценки, получившие всеобщее распространение.

В 1927 г. в Германии Бегер предложил метод оценки рогов косули, в Венгрии Надлер - систему оценки рогов благородного оленя, а позже в Венгрии же появились методы оценки рогов лани, муфлона и клыков кабана. В Германии и Австрии сложились методики оценки рогов лося и серны.

В 1932 г. в Чехословакии Дык обосновал свои правила оценки рогов благородного оленя, лани и косули, исключив из элементов оценки вес рогов, поскольку со временем он изменяется.

Кроме того, на вес трофея влияет и то, какая часть черепа оставлена при нем (иногда оставляют и весь череп).

В 1937 г. на заседании Международного совета охотников в Праге, при обсуждении вопроса о проведении международной выставки трофеев в Берлине, были выбраны наиболее объективные методы и после внесения изменений приняты в качестве международных правил.

После второй мировой войны возник вопрос о возобновлении международных охотничьих выставок. На заседании Международного совета охотников в Мадриде в 1952 г. международная система балльной оценки была уточнена и значительно дополнена. Однако и до сих пор имеются спорные вопросы по методам измерения и оценки трофеев, в частности благородного оленя. В Австрии и Венгрии, странах-родоначальницах системы балльной оценки, стремились сохранить без изменений метод Надлера. Однако он ориентирует преимущественно на оценку физических свойств трофея (таких, как величина, мощность, массивность) и недостаточно учитывает его эстетические достоинства, поэтому на заседании Международного совета охотников в Копенгагене в 1955 г. была официально утверждена международная система оценки, установленная в 1952 г. в Мадриде.

За несколько десятилетий методы оценки охотничьих трофеев существенно изменились и стали более объективными, учитывающими их размер, вес, объем (при определенной балльной системе измерений по видам животных).

Эстетические элементы трофея стали играть меньшую роль, так как их оценка субъективна: разным экспертам не в одинаковой мере нравятся одни и те же элементы трофея.

Созданию более совершенных методов оценки трофеев способствовало проведение международных выставок. Последующие изменения в международную систему оценки трофеев были внесены на Всемирной охотничьей выставке, проходившей в Будапеште в 1971 г.

Единые международные методы измерений трофеев и оценки в баллах позволяют установить градацию демонстрируемых охотничьих трофеев и отметить их соответствующими наградами.

Из книги Охотничье-промысловые звери и трофеи автора Фандеев Алексей Александрович

Трофеи и селекция охотничьих животных Добыча ценного трофея - высший охотничий интерес каждого спортсмена.Развитие рогов, клыков, ценность шкуры зависят прежде всего от наследственных задатков организма животного и от факторов окружающей среды. В связи с этим свойства

Из книги Разведение и выращивание собак автора Мельников Илья

Охотничьи собаки Охотничьи собаки представляют большую группу собак, которых в основном используют для различных видов охоты. Самым важным их общим признаком является сильно развитый охотничий инстинкт. Формирование пород происходило под влиянием возникновения

Из книги Охотничье оружие. От Средних веков до двадцатого столетия автора Блэкмор Говард Л.

Декоративные охотничьи сабли В начале XVII в. модель охоты в Европе начала меняться. Пока одни охотники сохраняли свое охотничье снаряжение и получали удовольствие от грубой и беспорядочной беготни по сельским просторам, многие джентльмены старались изменить весь

Из книги Мужские забавы автора Певцов Олег

Охотничьи клинки В начале XVIII в. сабельных дел мастера из Золингена практически стали монополистами, поставлявшими лезвия почти для всех изготовителей рукояток в Европе. В соответствии с потребностями покупателей они производили изделия практически любой формы и

Из книги Большая книга узлов. Рыбацкие, охотничьи, морские, туристские, альпинистские, бытовые автора Демус Валерий Анатольевич

Охотничьи сабли XIX В. В начале XIX в. Наполеоновские войны вызвали временный перерыв в производстве прекрасных охотничьих сабель. Сам Наполеон учредил мастерские по производству представительского оружия на Государственной военной фабрике в Версале. Здесь возродили

Из книги Дачная коптильня. От возведения коптильни до правильного приготовления и хранения продуктов автора Козлов Антон Валерьевич

Современные охотничьи сабли Внедрение массового производства не проявилось на фабриках по изготовлению сабель так же, как и в других областях. Они по-прежнему стремились следовать традиционным методикам и индивидуальным образцам, в каталогах таких фирм, как «Карл

Из книги автора

Глава 3. Охотничьи сезоны Охота – одно из древнейших занятий человека. Ее история насчитывает насколько сотен тысяч лет. Довольно долго не существовало никаких нормативных актов, хоть как-то регламентировавших правила охоты. С наступлением Средневековья и развитием

Из книги автора

Из книги автора

Колбаски охотничьи Для приготовления понадобятся: свиное мясо – 1 кг, телятина – 0,5 кг. соль – 40 г, сахар – 10 г, молотый черный перец, кориандр и майоран – по вкусу.Мясо режут кусочками и посыпают смесью из соли, сахара, майорана, кориандра и черного перца.

В наши дни охота утратила свое бывшее решающее значение в развитии общества. Но и теперь значение охоты в формировании духовного мира человека велико. Становится все больше таких охотников, которые добывают зверя не ради материальной выгоды, а из любви к процессу охоты, к общению с природой.

Получение охотничьего трофея - высшее эстетическое удовольствие охотника и награда за его мужество, ловкость и умение. В условиях высокоорганизованного охотничьего хозяйства постоянно ведется регулярная отбраковка больных и отстающих в развитии зверей, которая предупреждает в какойто степени отрицательные последствия погони за самыми крупными трофеями.

Выборочный отстрел животных позволяет отобрать лучших производителей и сформировать популяцию зверей, отличающуюся высокими трофейными достоинствами, постоянно ее улучшать и поддерживать долгие годы в целях получения в дальнейшем лучших трофеев.

Качество охотничьего трофея зависит прежде всего от наследственных задатков организма животного и факторов окружающей среды. В связи с этим свойства трофея характеризуют не только индивидуальные особенности животного, но и условия его обитания, степень его обеспеченности полноценными кормами, необходимой подкормкой, наличие разного рода заболеваний и т. д.

По ценности добытых трофеев можно судить в целом об общем состоянии популяции охотничьих животных.

ХАРАКТЕРИСТИКА ТРОФЕЕВ И ИХ ОЦЕНКА

Охотники нашей страны ежегодно отстреливают десятки тысяч различных охотничьих зверей, получая высококачественное мясо, шкуры, рога. Наибольшей популярностью пользуются трофеи копытных животных. Характеристика охотничьего трофея, по строению рогов диких копытных животных можно разделить на плотнорогих и полорогих.

Характерным признаком плотнорогих является развитие у самцов ветвистых, ежегодно сменяющихся костных рогов. У самок, за исключением северного оленя, рогов не бывает. Рога образуются на костных выростах лобных костей- пеньках. После смены рогов вершина костного пенька покрывается особым хрящом и кожей с коротким густым волосом. Весной из этих пеньков вырастают новые, молодые рога. Они мягки, покрыты кожей, пронизаны кровеносными сосудами и нервами. По мере роста рога окостеневают, очищаются от кожи и превращаются в костную плотную ткань.

Рога у полорогих развиваются не из костного вещества, как у плотнорогих, а за счет эпидермиса. Имеют они вид чехлов, надетых на костные стержни лобных костей. Рога никогда не ветвятся и не сменяются, свойственны в основном самцам, но бывают и у самок. Рога у них обычно невелики. К полорогим относятся козлы, бараны, антилопы и быки.

Измерения охотничьих трофеев осуществляются в строгом соответствии с существующими международными или национальными правилами, каждый элемент трофея измеряется с большой точностью, так как от этого зависит балльная оценка и затем полученная награда.

Для измерения длины используют эластичную мерную ленту шириной не более 0,5-0,7 мм с обязательной точной миллиметровой шкалой деления. Если лента матерчатая, она не должна растягиваться, перед измерением ее следует проверить мерной металлической рулеткой.

Необходимо знать особенности измерения каждого элемента трофея

Так, окружность рогов измеряют наиболее узкой лентой - 0,5см, так как на рогах имеется много различных бугорков (олени), поперечных колец (бараны), долевых возвышений (козлы). Длину рогов измеряют всегда по наружной стороне, начиная от самого основания до верхней точки вершины. Шкуры хищных зверей измеряют мерной лентой с миллиметровыми делениями.

При измерении черепов хищников, ширины клыков кабана, в некоторых случаях при измерении размаха рогов пользуются штангенциркулем. Рога оленей и полорогих копытных, черепа и шкуры хищников измеряют в сантиметрах с точностью до 0,1см, обхват клыков кабана и кабарги - в миллиметрах, с точностью до 0,1мм. Взвешивание рогов оленя, косули производят с точностью до 10г не ранее чем через три месяца после их добычи.

В основу оценки положена балльная система. Для измерения некоторых элементов трофеев введены специальные коэффициенты, на которые умножают результаты промеров этих элементов. Лось, из представителей оленьих наиболее распространенными трофеями в нашей стране являются рога лося. У самцов лося первые рога в виде дудок вырастают на втором году жизни, в третьем году развиваются уже вильчатые рога. До пяти-шести лет, количество отростков может совпадать с возрастом. Рост новых рогов начинается в апреле, сбрасывают их быки в ноябре, декабре.

Наибольшей мощности рога достигают в 10-12 лет. Рога лося чрезвычайно изменчивы как по величине, так и по форме. Наиболее распространены рога лопатообразные. Круглые основания рогов переходят в широкие лопаты, несущие многочисленные отростки. Лопаты слегка вогнуты сверху, плоскость их обращена немного вперед и затем выдается в сторону. Лопаты бывают целые, не разделенные на участки, но нередко встречаются рога с широкой массивной лопатой, разделенной на две частя: меньшую - переднюю, с раздвоенным на конце мощным отростком, и большую-заднюю, отделенную от передней довольно глубоким сужением лопаты.

Рога так называемого оленьего типа, или стволообразные, не имеют лояагыили она в зачатке. Толстые короткие стволы таких рогов симметрично ветвятся в горизонтальной плоскости, образуя до пяти, реже до шести более длинных и мощных отростков на каждом роге. Такие рога в сравнении с лопатообразными производят впечатление небольших и легких. Если масса рогов лопатообразных у европейского и восточносибирского лося достигает 20-35 кг, то оленеобразных (ветвистых) рогов уссурийского лося -всего 5-8кг. На протяжении почти сорока лет на международных и национальных выставках оценивались рога лося только лопатообразной формы.

В 1972г. на международном совете охотников впервые представители Польши выступили с обоснованными предложениями оценки оленеобразных рогов, а в 1975г. после обсуждения на заседании метод оценки оленеобразных рогов был утвержден в качестве международного. Оценка рогов лося.

1. Обхват стволов каждого рога измеряют на расстоянии 4 см от розеток. Сумма результатов промеров дает балл.

2. Размах рогов измеряют между наиболее удаленными один от другого противоположными отростками обеих лопат. Результаты умножают на коэффициент 0,5 (рис. 63/1).

3. Длину каждого рога измеряют по их внешней поверхности от конца самого удаленного верхнего отростка до острия самого длинного переднего отростка. Результаты складывают, делят на два.

4. Ширину лопат измеряют по внешней поверхности (в самом широком месте сплошной лопаты, в промежутке между отростками) по линии, проходящей по возможности параллельно оси рогов. Результаты суммируют и умножают на два. При раздвоенной лопате ширина ее всегда измеряется по задней лопате, даже если передняя лопата шире задней. Согласно международным правилам измерение оленеобразных рогов несколько отличается от измерения лопатообразных рогов (рис.63/2). Первые три измерения (обхват, размах и длина рогов) измеряются точно так же, как и у лопатообразных, но далее вместо ширины рогов измеряют обхват отростков. Для этого выбирают самые длинные отростки, но не более чем по пять на каждом стволе. На этих отростках делают мелом отметку на середине их длины, точно в этом месте измеряют их окружность (обхват). Результаты суммируют и умножают на коэффициент 0,65; полученные результаты служат баллом.

5. Определяют среднюю длину отростков на обоих рогах. Отростки, имеющие длину менее 2 см, не учитываются. Длину отростков измеряют по их внешней стороне. При оценке лопатообразных рогов, когда средняя длина всех отростков получается меньше 5 см, баллы не ставят. При средней длине отростков более 5 см трофею набавляют по одному баллу за каждый сантиметр (максимально до 15 баллов). При оценке ветвистых рогов записывают число баллов, равное средней длине всех отростков. 6. Подсчитывают число отростков на обеих лопатах.

За отростки принимают лишь те, длина которых составляет не менее 2см и превышает их ширину у основания. У лопатообразных рогов за каждый отросток сверх десяти ставят по 1 баллу, при оценке ветвистых рогов за каждый отросток ставят по 1 баллу, максимально учитывается до пяти отростков на каждом роге. Если рога лося нельзя отнести ни к лопатообразным, ни к ветвистым, их измеряют и как лопатообразные, и как ветвистые. Более высокая оценка является окончательной.

Рис. 63/1. Измерение рогов лося:

1- лопатообразных.

Скидка при оценке рогов

Скидка при оценке рогов любой формы установлена до 8 баллов: за значительную разность в длине отростков и за асимметрию рогов.

Благородный олень

Рога благородных оленей отличаются сложным строением. На втором году жизни у молодых животных вырастают прямые рожки-спички. С 2-летнего возраста у самцов образуются ветвистые рога, полностью они развиваются к 5-летнему возрасту.

У взрослого оленя из основания рога - розетки развивается основной ствол, или штанга, на каждом стволе размещены первый и второй надглазничные отростки; за ними - третий и четвертый. Если рог имеет более пяти отростков, то концевые отростки, как правило, расходятся в стороны кустом и образуют вверху крону или чашу.

Рис. 63/2. Измерение рогов лося:

2 - ветвистых.

Наиболее ценные трофеи

Наиболее ценные трофеи у благородных оленей бывают в возрасте 12-15 лет, более крупные взрослые животные обладают более мощными рогами. У старых самцов рога вырастают более тонкие и короткие, сокращается число отростков, часто нарушается симметрия.

Оценка рогов благородного оленя довольно сложная, включает промеры многих элементов и требует определенных навыков. Помимо промеров определяют массу рогов, оценивают форму короны, цвет рогов и зернистость. Поэтому оценку рогов благородного оленя следует производить опытным экспертам. Марал распространен в горных лесах Алтая, Саян, Прибайкалья. Это самый крупный олень. Рога большие, толстые. Внешним строением они отличаются от рогов других оленей.

Первый надглазничный отросток начинается, у самой розетки, второй надглазничный (ледяной) и третий расположены недалеко один от другого. На каждом; роге не более шести - восьми отростков, наиболее длинный -четвертый. В этом месте рог делает довольно резкий излом назад и вниз. Рог заканчивается чаще двумя отростками, но если их больше, то они всегда лежат в одной плоскости и короны не образуют. Изюбр обитает в горных лесах Забайкалья и Дальнего Востока.

Он меньше марала, у него более легкие рога с пятью-шестью отростками. Стволы рогов короче, но по толщине иногда превосходят рога марала, развал рогов меньше. Самый большой отросток - четвертый, но развит слабее; как и у марала, рог резко изгибается назад и вниз. Короны на концах рогов также не бывает. Косуля. У молодых самцов рога появляются осенью на первом году жизни в виде небольших выступов.

Весной следующего года они имеют вид простых стержней; но иногда появляются и первые отростки. Зимой молодой самец первый раз сбрасывает рога, а к весне у него вырастают рога с двумя-тремя концами. На четвертом году рога достигают полного развития, но наиболее ценные трофеи у косуль бывают в возрасте шести - девяти лет. По своему строению рога косули разделяются на два типа. Рога европейского типа небольшие, их длина обычно равна длине черепа или несколько превышает ее.

Стволы рогов на черепе расположены отвесно и направлены почти параллельно один другому, но иногда делают слабый лировидный изгиб. На рогах, как правило, не больше трех отростков; один направлен вперед (передний), второй - назад, третий - вверх (конец рога).

У оснований рогов почти соприкасаются одна с другой большие розетки. На розетках и стволах развиты бугорки (перлы, или жемчужины). Они крупнее и несколько грубее на внутренней и задней сторонах рога и поднимаются иногда по стволу до основания третьего отростка. Длина рогов редко бывает более 30 см. Рога сибирского тана значительно крупнее европейских, по ширине; череп (более 45 см), чаще их формы, поставлены шире, сильнее расходятся в стороны, образуя гораздо больший размах.

Их вершины нередко загибаются внутрь навстречу одна другой, а задние отростки раздваиваются на концах. Передние отростки тоже направлены внутрь. Розетки рогов сибирских косуль чаще развиты слабее, чем у европейских косуль. Бугорчатость менее густая, бугорки крупнее, отростки до 2 см. На каждом роге от трех до пяти отростков.

В нашей стране обитает пять видов косуль, из них дальневосточная, северокавказская и два подвида сибирской обладают рогами сибирского типа и европейская косуля самого мелкого размера с рогами европейского типа. Оценка рогов косули также сложна. Она требует не только большого количества различных промеров, определения масштаба рогов, и определения их объема, не имея объемного сосуда, оценить рога косули практически невозможно.

Кабан

Трофеями у кабана служат нижние и верхние клыки. Они имеют трехгранное сечение наружной части и круглое в той части, которая находятся в черепе. Концы верхних клыков имеют темно-коричневый или черный (опал) цвет. Нижние клыки саблевидно изогнуты, имеют трехгранное сечение: их часто называют кинжалами.

Клыки растут у животного всю жизнь, длина нижних клыков может достигать более 30см. Наиболее крупные трофеи принадлежат уссурийскому кабану, самые мелкие - забайкальскому. Оценка клыков кабана.

1. Длину нижних клыков определяют по наружной дуге от корня до верхней точки, результаты складывают, делят на два, получают баллы (рис. 64).

2. Ширину правого и левого нижних клыков измеряют в самом широком месте, результаты суммируют, делят на два, среднюю величину умножают на коэффициент три. Окружность верхних клыков измеряют в самом толстом месте. Полученные результаты складывают, получают баллы.

Надбавка предусмотрена до 5 баллов за цвет, симметричность, величину, закрученность верхних клыков и скидка до 10 баллов за недоразвитые, уродливые клыки.

Рис. 64. Измерение клыков кабана.

Козлы и бараны

Охота на горных козлов и баранов крайне ограничена и носит преимущественно спортивный характер, большую часть этих зверей добывают жители высокогорных районов.

Продукция охотничьего промысла в основном идет на личное потребление, такие ценные трофеи, как рога, охотники нередко бросают на месте. А ведь если бы охотник взвесил ценность мяса и ценность добытых рогов, за которые он может не только получить различные награды, но и украсить ими музей, местные, международные выставки, он наверняка предпочел бы вынести с места охоты не мясо, а трофей. Козлы отличаются от баранов более стройным телосложением, бородой, имеют специфический запах.

Рога никогда не закручиваются спиралью, как у баранов, с боков сдавлены, на передней части имеют глубокие поперечные бляшки. Ценными трофеями являются рога сибирского козла, винторогого и безоарового козлов, дагестанского и кубанского туров. Из них винторогнй и безоаровый козлы занесены в Красную книгу. Охота на них полностью запрещена, но в охотничьих организациях, музеях, а также у отдельных охотников хранятся эти трофеи, добытые в прошлые годы.

Среди горных козлов самыми большими рогами обладает каменный козел, или сибирский козерог. Рога этого козла имеют серповидный изгиб разной крутизны, с хорошо выраженными ребрами трехгранной формы. Дагестанский и кубанский туры распространены только в нашей стране. Рога у дагестанского тура черные, в поперечном сечении почти круглые, поверхность покрыта неглубокими поперечными морщинами.

По форме рогов резко отличается от всех других видов диких козлов. От лба рога направляются сначала вверх и в стороны, потом назад и слегка вниз и, наконец, идут внутрь к шее, а концы расходятся в стороны. Длина их достигает более 100см. У кубанского тура рога саблевидной формы, сильно расходятся в стороны, боковые грани округлые, на передней грани имеются поперечные бугры. Это самый толсторогий и короткорогнй козел (длина рогов до 75см).

В отличие от козлов рога у баранов массивные, в сечении трехгранные, имеют ясно выраженные поперечные складки и закручены у самцов спиралью. По форме и размерам рогов баранов можно разделить на три первая - муфлоны. Это бараны средней величины, к ним относятся муфлоны, бухарский баран и степной баран аркал. Рога у них небольшие, при изгибе не образуют полной спирали, концы у взрослых самцов направлены вперед или вперед и внутрь. Форма рогов очень изменчива, но весь изгиб рогов от основания до концов лежит в одной плоскости; вторая -аргали.

Это крупные бараны. Рога имеют отчетливую спиральную форму, концы их опускаются ниже шеи и сильно отогнуты наружу. Такими рогами обладают алтайский баран-аргали, памирский баран - архар, или качкар, туркменский баран, казахстанский и др.; третья -снежный баран -чубук, или толсторог. По размерам он меньше алтайского и памирского баранов, но рога чубука очень массивные и тяжелые, особенно у основания, со сглаженными поперечными морщинами, передние грани широкие и плоские, но развал и крутизна спирального загиба очень изменчивы.

При измерении рогов сибирского козла, винторогого, безоарового козлов и кубанского тура делают следующие промеры:

1. Наибольший размах измеряют на внешних сторонах рогов или их концов. Если размах больше длины самого длинного рога, то разность служит скидкой.

2. Длину рога измеряют по его передней поверхности от нижнего края рогового чехла и до его окончания. При разности в длине делают скидку.

3. Обхват рогов измеряют в четырех местах, для этого наиболее длинный рог делят на четыре равные части. У более короткого рога концевая часть будет короче трех других. Рога тура дагестанского замеряют по той же системе.

Хищные животные

Трофеями хищных животных являются их шкуры и черепа. В методике измерений шкур медведя, волка, рыси (рис. 65.) имеются небольшие различия.

Для желающих самостоятельно измерять шкуры ниже приводится сводная таблица

Элементы измерения трофеев.

1. Длина шкуры от кончика носа до конца

хвоста или до его корня.

Без хвоста.

С кончиком хвоста.

С хвостом.

2 Ширина шкуры в самом узком месте (балы начисляются).

X (ширина+размах)

3. размах передних лап от основания среднего когтя правой лапы до основания когтя левой лапы.

Не измеряется.

Не измеряется.

Измеряется.

За шкуры даются надбавки до 25-30% от общего количества баллов за длину, густоту, равномерность и блеск волосяного покрова, наличие гривы у волка, бакенбард и усов у кошачьих.

Рис. 65.

Измерение шкуры группы: рыси.

ОБРАБОТКА И ОФОРМЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬИХ ТРОФЕЕВ

Правильно обработанные и оформленные шкуры зверей, рога я клыки диких копытных животных представляют собой ценные трофейные экспонаты, оказывают глубокое эмоциональное воздействие на зрителей.

Еще не приступая к непосредственной обработке охотничьего трофея, охотник должен позаботиться о нем на месте охоты, так как очень часто повреждения трофеев бывают во время их транспортировки.

ОБРАБОТКА ЧЕРЕПОВ

В обработку черепа входит его очистка, вываривание, опиливание, обезжиривание, отбеливание и, наконец, выбор подставки и монтаж. Прежде всего из черепа извлекают скребком головной мозг, перемешивая его до мягкого состояния, и удаляют через затылочное отверстие, не расширяя его. Можно также воспользоваться вместо Скребка деревянной лопаточкой или проволочным крючком, палочкой с намотанной на конце ватой.

Затем черепную коробку промывают под сильной струей проточной воды. При очистке черепа в стоячей воде в нее добавляют поваренную соль, воду часто помешивают и меняют. Существует несколько способов окончательной очистки черепа, но наиболее простой и быстрый - вываривание черепа в воде. Череп опускают в холодную воду и ставят посуду на огонь; ни в коем случае нельзя опускать его в кипящую воду. Во время варки скребком или пинцетом с черепа постоянно удаляют сухожилия и нарезы мяса. С кипящей воды снимают пену и грязь.

Если череп вываривают, не снимая рогов, то на необходимой высоте к рогам прикрепляют палку или дощечку, которую кладут на края посуды с таким расчетом, чтобы рога не погружались в воду. Нижнюю часть рогов обматывают белой тряпкой во избежание действия на них кипящей воды и пара. Черепа козлов и баранов отделяют от рогов; если роговые чехлы не снимаются, их обертывают тряпкой и поливают горячей водой до тех пор, пока очи не снимутся.

После обработки черепа роговые чехлы насаживают на стержни черепа. Продолжительность кипячения черепа 1,5-3,5 ч в зависимости от величины, вида и возраста животного. Особенно внимательным следует быть при обработке черепов мелких копытных, кости которых не срастаются. При варке таких черепов через каждые несколько минут проверяют, как мясо отделяется от костей. При легком его отделении кипячение прекращают, чтобы не разрушить кости черепа. Когда мышцы, и сухожилия сварятся до достаточной мягкости, череп опускают в чистую воду для остывания и начинают его чистить.

Размягченное вываренное мясо отделяют пинцетом, а сросшиеся с черепом связки соскабливают скальпелем или ножом. Затем черепную коробку очищают от остатков мозга, пленок, Погружают на 8 ч в воду, потом вынимают и просушивают в тени на сквозняке. После очистки черепа проводят его опиловку. У оленей, козлов, баранов лучше всего сохранять черепа целиком. Такой трофей более ценен, так как по стертости зубов всегда можно определить возраст животного. Нижнюю челюсть рекомендуется прикреплять к трофею шнурком или тонкой проволокой.

Если рога большие и массивные, то удаляют только основание черепа с зубами. При этом сохраняются не только носовые, но и межчелюстные кости и верхние части глазниц. Основание черепа опиливают хирургической или столярной пилой с мелкими зубьями, заранее намечая линию опиливания. Для этого череп погружают в воду так, чтобы над водой остались только те части, которые нужно сохранить с рогами. Укрепив его в таком положении, карандашом помечают уровень воды, затем вынимают череп из воды и по линии ведут распил. При распиле череп должен быть во влажном состоянии, иначе сухие кости легко крошатся.

Жирные пятна на поверхности черепа удаляют при помощи 10%-ного раствора нашатырного спирта. В этот раствор погружают череп на 24 ч. Хорошие обезжиривающие средства - хлороформ, бензин, эфир. Жирные места достаточно несколько раз протереть ватой, смоченной в одном из этих растворов. Еще один способ - вымытый череп обкладывают ватой или марлей, укладывают в закрытую от света посуду и заливают до высоты 2-3 см 10%-ный раствор перекиси водорода с добавлением на 1л воды 5 мл 25%-ного раствора аммиака. Отбеливание черепов мелких хищников длится 4-5 ч, крупных черепов копытных-15-20 ч.

Быстрый способ отбеливания черепа

Быстрый способ отбеливания это кипячение черепа в течение 5-15 мин (в зависимости от величины черепа) в 25%-ном растворе нашатырного спирта. Следят, чтобы рога не касались воды. По окончания кипячения, на горячие кости кисточкой несколько раз наносят 30%-ный раствор перекиси водорода и, не смывая его, высушивают череп. Работать с перекисью водорода лучше в резиновых перчатках.

После отбеливания допускается легкая косметика рогов и черепа, светлые рога можно слегка подкрасить слабым раствором марганцовокислого калия или настоем скорлупы грецких орехов, для этого скорлупу опускают в горячую воду и настаивают несколько часов. Подкрашивать рога нужно очень осторожно, так как за светлые рога при оценке эксперты могут сделать скидку, а за неумело подкрашенные - снять с конкурса. Покрытие рогов лаком или другими красителями не разрешается, в противном случае они не будут допущены к участию в конкурсах- выставках.

Перед проведением косметики череп следует завязать в полиэтиленовый мешок. Кончики отростков рогов оленя можно добела отполировать мелкой наждачной бумагой. Для придания блеска сухие рога кисточкой обмазывают парафином, растворенным в бензине. После высыхания раствора, рога начищают до блеска щеткой. Для устранения имеющихся на черепе шероховатостей его полируют тонкой наждачной бумагой и протирают порошком мела, растворенным в денатурате.

На чисто протертую кость наносят тальк и покрывают тонким слоем жидкого раствора бесцветного синтетического лака или протирают кости ватой, смоченной в политуре. Такую лакировку обычно проводят черепам хищных животных.

ОБРАБОТКА КЛЫКОВ КАБАНА

Для извлечения клыков кабана отпиливают часть морды зверя между глазами и клыками, этот кусок морды должен быть не менее чем в З раза длиннее видимой части нижних клыков. Отпиленную часть помещают в котел с холодной водой так, чтобы она целиком скрылась под водой. Воду доводят до кипения и варят клыки на медленном огне 2-3 ч.

После варки челюсти с клыками вынимают из котла и, не давая им остыть, извлекают клыки. Верхние клыки обычно вынимаются легко, а чтобы извлечь нижние, их нужно на 3-5 см вытянуть вперед, а затем осторожно вскрыть челюстные кости с задней стороны так, чтобы клыки свободно вышли. Затем кладут в котел с горячей водой для остывания. Остывая в жирной воде, они напитываются жиром и приобретают защитный слой. Клыки нельзя оставлять без воды и мыть холодной, водой.

После остывания из клыков удалить нервы, вытирают внутреннюю поверхность ватой и высушивают, Во избежание растрескивания клыки внутри и сверху натирают парафином. Чтобы они не портились от изменения влажности, их можно покрыть тонким слоем синтетического лака.

Отбеливать клыки не следует. Внутреннюю часть клыков можно заполнить клеем БФ, или эпоксидной смолой, или ватой, смоченной в эпоксидной смоле. Еще лучше заполнить клыки воском или парафином. Хранить их следует при одинаковой температуре и подальше от отопительных приборов.

УХОД ЗА ТРОФЕЯМИ

В настоящее время трофеи расцениваются как произведения искусства. Как ценные экспонаты, они требуют постоянного внимания и заботы, их нужно беречь от пыли, грязи, сырости, плесени, а шкуры - от моли и кожеедов. Эти насекомые не выносят резких запахов, погибают они от испарений нафталина, смолы хвойных деревьев, запаха багульника. Хорошим дезинфицирующим средством является сероуглерод, который при сгорании образует ядовитое вещество, уничтожающее не только моль и жуков, но и их личинок.

Периодически шкуры следует чистить, протирая их несколько раз опилками лиственных пород, смешанных с бензином. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности. Хорошо шкуры чистить промытым чистым речным песком. Его нагревают до горячего состояния и рассыпают по разостланной шкуре. Ворсистой щеткой втирают песок в мех, повторяя это несколько раз, пока песок не соберет жир и грязь. После чистки шкуру хорошо вытряхивают и тщательно проветривают.

После такой обработки шкуры приобретают свежий вид. Старые или очень загрязненные черепа моют жесткой щеткой в теплой воде с мылом, затем обертывают марлей и варят в мягкой воде, после просушки их отбеливают 15% раствором перекиси водорода. Загрязненные рога нельзя мыть никакими стиральными порошками, лучше, их мыть теплой водой, протирая жесткой щеткой. Очень часто трофейные черепа копытных животных ломаются в середине. Их склеивают изнутри клеем БФ или эпоксидной смолой, стянув череп до просушки веревкой или резиновыми полосками.

Разломившийся по средней линии череп крупных животных (лось, марал и др.) клеем удержать по шву очень трудно, поэтому такие черепа лучше заполнять эпоксидной, смолой с внутренней стороны. Для устройства будущего крепления черепа к медальону внутри его можно проложить два-три небольших деревянных брусочка и залить внутреннюю часть черепа эпоксидной смолой так, чтобы брусочки потонули в ней. До сушки череп обязательно надо стянуть в тисках.

Периодически все трофеи необходимо проверять с тем, чтобы своевременно их привести в порядок. Монтаж охотничьих трофеев. Хорошо обработанные трофеи укрепляют на специальных подставках-медальонах. Медальоны могут иметь форму круга, овала, щита и др. Но во всех случаях форма и размеры медальона не должны привлекать внимание зрителя больше, чем трофей, поэтому их не рекомендуется украшать; подставка должна быть скромной по сравнению с трофеем.

Размер подставки зависит от формы и размера трофея. Изготавливают медальоны толщиной от 1 до 2,5см, в зависимости от массы трофея.

Для изготовления подставки используют

Для изготовления подставки используют ель, сосну, пихту, дуб, бук, березу, осину. Поверхность подставки по цвету должна гармонировать с цветом трофея, мебелью и помещением, где будет вывешен трофей. Подставка мо­жет быть черной или коричневой, покрыта бесцветным лаком, можно ее обжечь, придав ей соответствующий цвет. Хорошие подставки получаются из круглого бревна, горбыля или сучковатой березовой доски с корой или без коры. Заготовленную подставку очищают шкуркой, обжигают или покрывают морилкой.

Для мелких трофеев можно изготовить из дерева небольшие резные подставки. Не рекомендуется делать подставки из полированного дерева; это допускается, если такая подставка будет гармонировать с мебелью комнаты. Рога оленей, косуль, препарированные вместе с черепом, можно вешать и без медальона на стене. В монтаже любых трофеев надо всегда помнить, что в случае их оценки они должны легко сниматься с медальона и крепиться, особенно это относится к рогам оленя, косули, клыкам кабана. Сложнее всего изготовить подставку для рогов баранов.

Форма этих рогов такая, что повесить их на стену без устройства особой подставки невозможно. В связи с этим на медальоне делается специальный выступ, а на него монтируется трофей. Такие рога можно подвесить на красивом прочном шнуре, который пропускают через затылочные отверстия и отверстия в стене, а на обратной стороне завязывают. Можно изготовить подставку для рогов барана из куска круглого бревна, отпилив её до нужной высоты.

Верхнюю часть лучше спилить под углом 30°. Размер верхней части бревна должен быть чуть шире черепа барана для того, чтобы его закрученные рога свободно могли бы опуститься по боковым сторонам подставки. Для монтажа клыков кабана подбирают самые разнообразные медальоны. В центре медальона симметрично размещают верхние клыки, а слева и справа - нижние. Для прикрепления клыков к медальону применяют специальные декоративные оправы из различного цветного металла, дерева, кости. Клыки монтируются так, чтобы между ними и поверхностью медальона был зазор около 1 мм высотой, необходимый для последующего измерения обхвата клыков.

Иначе комиссия экспертов вынуждена демонтировать трофей. Часто для оправы берут полужесткую медную пластинку толщиной 0,3-0,4 мм и вырезают из нее узкие ленты для устройства креплений хомуткового типа, которыми схватывают клык в нескольких местах, концы их продевают через отверстия в медальоне и закрепляют гвоздиками с обратной стороны. Клыки можно прикрепить к медальону винтами, но устройство такого крепления требует определенных навыков, нередки случаи растрескивания клыков в момент устройства креплений.

Для крепления больших и тяжелых трофее(лось, олень, баран) на черепе просверливают четыре отверстия и по два для легких трофеев. Длина винта или шурупа должна быть рассчитана с учетом толщины медальона, головку винта топят в углублении, устроенном в медальоне с обратной стороны. Черепа хищных зверей можно крепить на подставках, имеющих разную толщину и наклон в 20-Ж. Монтируют при помощи шурупов. Челюсти лучше открыты так, чтобы клыки не закрывали один другой. На медальоне под трофеем можно поместить этикетку в виде пластинки из метала. На этикетке гравируют название вида животного, год и место добычи, фамилию, имя, отчество владельца трофея.

Для этих целей лучше изготовить пластинки из органического стекла со специальными пазами, куда вставляется карточка с вышеуказанными данными. Шкуры хищных зверей нужно обязательно выделывать в специальной мастерской. Готовую шкуру подшивают сукном, лучше зеленого цвета полностью или только по краям контура. Края сукна обрезают зубчиками или другим рисунком.

Затем в соответствии с контуром вырезают из ткани подкладку и подшивают ее к сукну с обратной стороны шкуры. Между шкурой и подкладкой хорошо проложить по форме шкуры ватин. К голове, хвосту, лапам на расстоянии 30-50 см одно от другого пришивают металлические колечки для крепления ковра на стену. Основная задача владельца трофея - сохранить его так, чтобы он всегда имел хороший экспозиционный вид.

Свои самые первые украшения человек начал делать из трофеев добытых животных: зубов, когтей, лапок и хвостиков. Эстетика трофейной охоты закладывалась с древних времен, когда человек и зверь были реальными соперниками в борьбе за выживание. Естественно, что доблесть мужчины-охотника измерялась количеством и размерами добытых трофеев.

За минувшие столетия сформировался отдельный специализированный вид охоты, целью которого является добыча особо выдающихся экземпляров диких животных. Такая охота называется трофейной. Ее основной постулат - Fair Chase, Честная Охота, или, как его еще называют, Принцип Правильной охоты.

Суть трофейной охоты в том, что охотник и дичь вступают в контакт один на один. При этом человек обязан выполнять следующие требования:

    Чтить и исполнять все пункты действующего законодательства той страны, в которой осуществляется охота.

    Оказывать уважение не только законам, но и не закрепленным законодательно обычаям и традициям местности, где охота происходит.

    Изучать методы и навыки, а также постоянно поддерживать себя в форме для того, чтобы в необходимых случаях умерщвлять дичь максимально быстро и причинять ей минимум боли и страданий.

    Проявлять истинное уважение к другим охотникам, дичи и окружающей среде.

    Признать, что все вышеизложенное приводит охотников к пониманию того факта, что их отношения с окружающей средой аналогичны отношениям хищника и жертвы.

Таким образом, трофейная охота – спортивное преследование дикого животного, которое не дает охотнику никаких необоснованных преимуществ . Во множестве цивилизованных стран она культивируется уже давно, а в нашей стране еще находится в процессе становления.

Трофей – не абстрактное понятие, не просто копыто, рога, клык или шкура. Это определенный фрагмент умерщвленного животного, рыбы или птицы, который по специальным правилам измеряется, регистрируется, оценивается и включается в охотничьи рейтинги.

Этот вид спортивной охоты относится к элитарным хобби. Охотники за трофеями ездят по всему земному шару. Организация такой охоты, лицензия на нее, экипировка, оружие – все это исчисляется сотнями тысяч долларов.

Трофейный охотник точно знает, какой трофей ему необходим, потому он не охотится на животных, не подходящих ему параметров, выбирая достойного соперника для состязания в ловкости, силе, быстроте реакции. За несколько дней охоты добывают, максимум, 1-2 трофея, а бывает, что за всю охоту встречи с нужным животным не происходит. Тогда охотник не выстрелит ни разу.

Во время трофейной охоты в центре внимания находятся самые крупные и эффектные представители вида. За рубежом организаторы трофейных охот довольно давно решили вопрос правильной организации этого мероприятия. Как уже говорилось выше, для участия в охоте нужно приобрести дорогостоящую лицензию и разрешение на отстрел того или иного экземпляра фауны. Такие разрешения выдаются на отстрел матерых животных, вышедших из активного репродуктивного возраста. То есть зверь уже отдал своему роду все наиболее сильные гены. В тоже время, если он хоть и стар, но еще полон жизненных сил, то охотнику будет трудно добыть его в качестве трофея. Если же охотник одерживает победу в честной охоте, это свидетельствует о естественном угасании зверя.

Средства, которые государство получает от продажи лицензий, направляются на воспроизводство популяций животных – объектов трофейной охоты, их поддержку в дикой природе. Животных разводят в условиях питомников, а затем выпускают на волю.

В России этот вопрос пока нельзя назвать решенным. С одной стороны, есть отдельные успешные опыты ученых и охотоведов, которые разводят в питомниках, например, благородного оленя, соболя и затем выпускают их в тайгу. С другой стороны – отсутствует система контроля трофейной охоты, разработанный на государственном уровне комплекс мероприятий, стимулирующий развитие трофейной охоты, как одного из источников пополнения бюджета и в то же время обеспечивающий развитие популяций диких животных.

Трудно перечислить все интереснейшие и красивейшие места России, где обитают животные – объекты трофейной охоты. Камчатка, Карелия, Калининград, Хабаровский край, Якутия, Забайкалье, Сахалин, Дельта Волги, Енисея, Амура, Саяны и Алтай. Охотничий туризм может стать очень доходной статьей бюджета, если взять на вооружение мировой опыт и не позволять оседанию львиной доли этих средств в карманах предприимчивых дельцов, направлять их на воспроизведение природных богатств, поддержку фауны и флоры родного края.

Трофейная охота более, чем какой-либо другой вид охоты нуждается в искусстве таксидермии, поскольку каждый охотник мечтает как можно дольше сохранить свой трофей, причем с максимально точным воссозданием внешнего вида животного.

Посмотрите также нашу галерею, в которой можно купить чучела животных , изготовленных мастерами нашей студии.