Ловля карася по последнему льду снасти. Караси по последнему льду

С каждым годом на Земле становится все меньше животных, при этом некоторые представители фауны находятся на грани полного исчезновения. Виной тому - человеческая деятельность, которая самым негативным образом влияет на жизнь живых существ. Чтобы не допустить страшных потерь, очень важно обеспечить охрану животных.

Значение животных

В течение многих сотен лет животные имели колоссальное значение для человечества. Если на заре цивилизации их использовали только в качестве источника пищи, то в дальнейшем люди научились брать максимальную пользу от всего, что могут дать братья наши меньшие.

К таким благам относятся:

  • пища (мясо, рыба, молоко, мед);
  • лекарства (пчелиные продукты, змеиный яд);
  • одежда и обувь (шерсть, кожа);
  • предметы домашней обстановки (ковры, подушки, одеяла);
  • помощники в работе (лошади, верблюды, волы, собаки, коты).

Рис. 1. Лошади - верные помощники человека.

Кроме того, каждое животное играет большую роль в природной цепи питания. Если вымирает один вид, это вызывает сбой в сложившейся схеме, вплоть до экологической катастрофы.

К сожалению, люди не всегда бережно относятся к природе и ее дарам. Беспощадная вырубка лесов, загрязнение почв, водоемов и воздуха, охота, уничтожение растений - все это приводит к уменьшению количества животных на нашей планете.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

Когда на планете начали стремительно исчезать один за другим виды животных, ученые забили тревогу. В итоге в 1948 году был основан Международный союз охраны природы. Цель его создания - спасение растений и животных, находящихся на грани вымирания. Был составлен внушительный список, который решено было назвать Красной книгой.

На составление первой в истории международной Красной книги потребовалось 14 лет. Биологи и экологи со всего мира занимались подсчетом потерь, которые доставила природе человеческая деятельность.

Рис. 2. Красная книга.

Красный цвет - это цвет опасности, предупреждения. Своим цветом эта книга как бы предупреждает людей о том, что пора остановиться и задуматься над своими поступками. Ведь если какой-то вид исчезает с лица Земли, то восстановить его уже никак нельзя - это страшная потеря для экосистемы нашей планеты.

Меры по охране животных

Спасением редких животных занимаются на государственном уровне. Для этого принимаются специальные меры, создаются природоохранные комплексы.

  • Зоопарк - зоологический парк, в котором содержатся животные. Это место, где посетители могут познакомиться с различными видами животных, узнать их повадки и интересные особенности. Кроме того, в зоопарках ведется работа по изучению образа жизни, поведения, способов питания, размножения диких животных.
  • Питомник - место, специально созданное для разведения и выращивания животных, а также участок, на котором проходит их изучение.
  • Заказник - участок земли или воды, в пределах которого под охраной находятся все или только некоторые виды животных и растений.
  • Национальный парк - участок охраняемой территории, который разделен на несколько зон. Существует зона полного покоя животных - здесь нельзя ходить с иными целями, кроме научных. В зоне отдыха возможны экскурсионные походы. На территории нейтральной зоны допускается хозяйственная деятельность, но только в целях обслуживания национального парка.
  • Заповедник - участок акватории или суши, на котором ведется тщательная охрана всего природного комплекса в его естественном состоянии. На территории заповедника под большим запретом находится любая человеческая деятельность: охота, разжигание костров, строительство домов и прочее.

В настоящее время в России насчитывается 104 природных государственных заповедника. Самыми старыми заповедниками являются Баргузинский, Кавказский, Астраханский, а самым крупным - Большой Арктический.

4.5 . Всего получено оценок: 201.

В 1981 году над популяцией горных горилл, обитающих в Центральной Африке, нависла угроза исчезновения. Животные были буквально прикованы к небольшому клочку горного хребта. Они бежали сюда от посягательств браконьеров и гражданской войны. Их осталось так мало, что всех обезьян можно было бы усадить в один самолет Boeing 747 и отправить в другое место в поисках лучшей жизни. Сегодня дела обстоят несколько лучше. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что численность популяции возросла до 880 особей. С одной стороны, это большой шаг вперед, однако в масштабах целой планеты горных горилл по-прежнему мало. Эти животные все еще находятся под угрозой.

Это происходит повсеместно

Похожие истории можно насобирать по рассказам ученых со всего мира. Мы слышали о том, что угроза исчезновения постигла уссурийских тигров, панд, калифорнийских кондоров и даже коралловые рифы. Дикая природа страдает повсеместно. И если после первого услышанного факта люди способны расстроиться, то затем наступает прозрение.

Стоит ли нам беспокоиться?

Несомненно, исчезновение популяций животных - печальное событие для всей планеты. Однако стоит ли нам беспокоиться об этом? По большому счету, Земля не перестанет функционировать, если исчезнет популяция панд. Многие люди отдают себе отчет в том, что в настоящее время гораздо целесообразнее заботиться о себе подобных: о жертвах стихийных бедствий, голода, болезней и гражданских войн. Люди с их бесконечными насущными проблемами и борьбой за выживание не могут позволить себе тратить десятки миллионов долларов на сохранность того или иного вида дикой природы. Что даст человечеству существование того или иного вида?

Ошеломляющие траты

Мы успокаиваем себя и говорим, что нет особых причин для этих трат. Вероятно, мы не сможем спасти все исчезающие виды. Ученые в 2012 году подсчитали, что сохранение всех наземных видов животных обойдется мировым государствам в 76 миллиардов долларов в год. А если прибавить к этой цифре еще и траты на спасение морских видов, сумма увеличится в несколько раз. Стоит ли тратить эти деньги на спасение дикой природы или лучше направить их на спасение людей, умирающих от голода и тяжелых болезней? Неискушенному человеку довольно трудно понять, почему защитники природы так ратуют за сохранность волков, ведь эти животные уничтожают домашний скот и угрожают людям. Каждый мог бы назвать несколько видов обитателей планеты, без которых всем было бы лучше.

Наиболее известные случаи в истории

Популяции животных исчезают с лица земли регулярно. Это происходит не только в наши дни, так было всегда. История насчитывает, по крайней мере, пять массовых вымираний. Во время самого последнего из них, датированного 65 миллионами лет назад, исчезли динозавры. Впоследствии скорость вымирания отдельных популяций увеличивается в геометрической прогрессии. Но вдруг это исчезновение задумано самой природой для того, чтобы избежать перенаселения? А мы опять собираемся вмешаться в естественный ход истории.

В вымирании животных виноват человек

Посмотрим правде в глаза и признаемся, что стремительное вымирание некоторых диких популяций не было бы возможным без влияния человека. Об этом говорит недавнее исследование, в ходе которого ученые пристально рассматривали показатели изменения численности видов за последнее столетие. И действительно, в вымирании дикой природы виноваты сами люди: браконьеры, гражданские войны, вырубка лесов и повсеместная урбанизация.

Люди хотят жить в более естественных условиях

Несмотря на увеличение числа мегаполисов, люди мечтают жить в уединенном месте, поближе к первозданной природе, наслаждаясь покоем и умиротворением. Человек любит наблюдать за животными, исследовать морские глубины и рассматривать таинственные коралловые рифы. Всегда найдутся отчаянные любители флоры и фауны, которые будут беззаветно отстаивать право каждого вида на существование. Люди наслаждаются полотнами великих живописцев в художественной галерее, но они также хотят получать эстетическое наслаждение от лицезрения красот дикой природы.

Сохранность лекарственных видов растений

Причина, которую мы озвучили ранее, не является главной и решающей в дискуссии по сохранению численности популяций некоторых грозных хищников. Нам нужны более веские аргументы. В заявлениях правительственных чиновников и общественных деятелей на высшем уровне мы часто слышим о сохранности экосистемы в целом. Так, в тропических лесах много лекарственных растений. Если одно из них полностью исчезнет с лица земли, вероятно, мы никогда не найдем панацею от рака. В ценности лекарственных видов растений никого убеждать не надо.

Но как насчет свирепых хищников (тигров или волков), то и дело посягающих на неприкосновенность близлежащих поселений? К тому же народные лекарственные средства современная медицина легко может заменить на химически синтезированные препараты. Нас снова сложно убедить.

Тонкий механизм экосистемы

Большой прорыв в глобальной дилемме человечества был сделан в 90-е годы минувшего века. Биологи начали перечислять достоинства каждого отдельного вида и их "экосистемные услуги". Так, насекомые нужны для опыления растений и производства семян. Фотосинтетический планктон и зеленые насаждения вырабатывают кислород. В конце концов, мы употребляем в пищу некоторые растения, а также животных. Мы рассмотрели только прямые "экоуслуги". Иногда влияние животного мира на нашу жизнь может быть более тонким.

Немного фантазии

Для того чтобы представить, как работает экосистема, допустим, что человечество обитает где-то вдали от родной планеты, на огромном космическом корабле. Разумеется, люди, спасаясь от какого-то глобального апокалипсиса, не взяли на борт никого из животных. На борту также нет растений, поэтому никто не выделяет кислород. Путешественникам придется разрабатывать новую технологию, заменяющую процесс фотосинтеза.
Там нет натуральной воды, ее тоже придется производить искусственно. Там не будет органических продуктов, поэтому для поддержания энергии придется обходиться синтезированными химическими веществами. А это будет выглядеть совсем не аппетитно. Только представьте искусственный гамбургер! Оказывается, масштабы "экосистемных услуг" действительно грандиозны.

Сколько стоит жизнь на Земле?

Эколог Роберт Констанца с коллегами еще в 1997 году подсчитал, что биосфера поставляет человечеству "услуги" на сумму 33 триллиона долларов в год. Для сравнения скажем, что вся мировая экономика того периода оценивалась в 18 триллионов долларов. Если мы не сможем держать под контролем исчезновение видов, то к 2050 году недополучим 18% от мирового объема производства. Через пять лет команда Роберта Констанцы привела еще более убедительные цифры. Сохранение биоразнообразия компенсирует вложенные затраты с коэффициентом 100. Иными словами, борьба за многообразие дикой природы видится неплохой инвестицией. Теперь мы имеем веские причины для сохранности вымирающих видов.

В засаде или на разведку?

Ни для кого не секрет, что весной (апрель), по последнему льду, почти вся пресноводная рыба (исключение сиговые, тресковые…) устремляется к берегу, готовясь к своему главному предназначению, название которому икромет. Снимаясь с глубин и зимовальных ям, карповые и другие породы рыб спешат к будущим нерестилищам, которые имеются у каждого озера, вблизи берегов. Как правило, это относительно мелководные и как следствие, быстро прогреваемые камышовые заливы, которые в мае-июне, отслужив местом рыбьих брачных игр, в дальнейшем становятся яслями для вылупившихся мальков. Все это так и ни для кого не секрет.

«Совершенно секретно» в другом! У каждого озера своя водно-рыбная «википедия» (характеристика озера, видовой состав рыб, заливы, банки и т. д.) и только тогда можно очень хорошо отрыбачиться, если знать ее как свою пятерню. Ну а самое главное — время и место весеннего подхода косяков рыб.

Первыми о рыбе, как правило, узнают местные жители, для которых рыбалка большое подспорье, да еще те, кто с местными хорошо знаком. Информация среди них передается инкогнито, поэтому горожанам, сидя дома «в засаде», можно так и ничего не узнать. Вторая категория — вездесущие рыбачки такие, как мы, кто без устали постоянно выезжает на разведку (зачастую с нулями), чтобы не сто раз от кого то услышать, а один раз узреть самому. Все остальное рыбацкое братство о начале путины узнает из сарафанного радио и, как правило, всего лишь успевают «подобрать крошки с обеденного стола». Так что мораль: хочешь полопать — нужно потопать, однозначно место имеет быть!

Раньше было немало озер, где весной рыбалка была как сплошной праздник души. Озеро Аткуль (карп, карась) — залив возле острова; озеро Урефты (карп, карась) — восточный залив; озеро Чебакуль (карп) и другие. Но сегодня все это в прошлом (промысловики постарались), а посему мы отправились в Сухомесовский залив озера Смолина, куда каждую весну на нерест приходит крупный карась.

Начнем помалу

…Это утро по прибытии на место ловли (Сухомесово, водокачка) сразу началось несколько необычно — еще у берега, наш жирдяй Вовочка умудрился на ровном месте потерять равновесие и, как подстреленный боров, боком завалился в воду, когда как и все заходил на лед. То ли под ноги ему что попало, то ли сало свесилось не туда… Короче, стоит на льду «бочонок» в шапке, а из него со всех щелей льет! Да ладно, отжался, лечебную сотку за воротник и ходу на природу…

По прибытии на место пришлось убедиться, что у сарафанного радио хоть и отсутствует собственная волна, но популярней его трудно сыскать. Несмотря на раннее утро народа на льду было столько, что даже орущим вокруг чайкам негде было присесть. Е-мое! Еще два дня назад, когда мы впервые присели на карася, здесь никого не было, вчера всего рыбачков 15, а нынче ну прямо ерусалимский ход! Но самая грусть заключалась в том, что наши клевые лунки уже были заняты, и от сего на душе стало кисло, как будто по лимону было за каждой щекой…

— Ну что, дядя! Как на чужих лунках клюет?! — остановившись возле дедка, я достал свой походный стульчик и с хозяйским видом подле присел. — Слышь, отец, лунки мои, я вчера здесь килограмм …ацать поймал.

— Да садись сынок, все равно не клюет, — беззубо сморщился старче, — да, я видел, как вчерась ты ловил…

То ли от добродушия, которое источал старик, то ли от всего его благодушного вида мне стало неудобно за свою резкость, и поболтав еще с ним немного, я отошел…

А над округой вставало солнце, народ начинал оживать и взмахивать удочками, а на льду стали ворочаться первые пойманные плюхи весом за килограмм. Отойдя в сторону ближе к камышу, где еще вчера я заранее высверлил луночную полосу, достаю мощный удильник и отцепляю от удочного пенопласта подвязанную большую мормышку — никелированный шар. Начнем что ли помалу…

Весеннее вооружение

Обычно я не использую такие огромные блестящие «прибабахи», ибо такой мормыхи с пучком мотыля, за исключением хищника, может испугаться любой «трезвомыслящий рыб». Но такова здешняя специфика ловли крупного карася, когда килограммовики стоят подо льдом в стороне и их внимание как-то нужно привлечь. Из-за маленькой рабочей глубины (1 метр) и сплошного ковра подводной флоры прикормка здесь неуместна — она просто проваливается в траву.

И что делать? Все, что остается, это подвязать яркую заметную приманку, которую будет видно издалека. Конечно, приманка должна быть соизмеримой, то есть надо учитывать, что карась это не щука, и он не кинется на блесну. Но все же мормышка должна быть несколько крупнее обычных, кои мы использовали по зиме. Поэтому у удильщиков, которые работали стандартными «уралками» и небольшими «дробинками», улов был гораздо скромней.

Если мормышка 6-8 грамм, то и леска должна быть соответствующей, тем более что с карасем зачастую «пасется» и карп. Смолинский карп — это не аткульский или чебакульский «меланхолик», которого даже весом в 5 килограмм в зимний период можно запросто «выкачать» с леской 0.2. Здешние карпы как динозавры —мало того что дикие и сильнущие, так еще и «старые», у которых немалый вес. Эти «мастадонты» после поклевки не останавливаются и сразу прут напролом, поэтому леска 0.2 мм для них как слону моськин поводок! 0.25 мм — вот тот лесковый минимум, который и карася «устраивает» и карпа до 5 килограмм может выдержать, если что.

Следующий вопрос. Поскольку у мормышки довольно толстый, прочный крючок, отсюда, как насадить пучок мотыля, чтобы он не вытек через 3-5 минут? Правильно, самое лучшее для этого приспособление — пучковяз (краб), с помощью которого насаженный мотыль на мормышке до первой поимки рыбы будет аппетитно живым.

Ну и самое важное — это место, куда забросить уду. Например, рядом (5-6 метров) 3 лунки с одинаковым травяным ландшафтом под ними и равной везде глубиной. С одной лунки ловится 10-12 рыбин, с остальных только 2-3.

Причина в чем?

Нелегко из болота тянуть бегемота, а тем более найти рыбью «дорогу», которую здесь на плесах не видно, да и меняется она каждый день. Например, клевало вчера на лунке, затем обсверлили ее «доброхоты» и рыба из-за шума и лишнего освещения изменила маршрут. Это в густом камыше не сложно отыскать рыбью тропу, поскольку там все ее внешние признаки налицо — прореженная «змейка» среди густяка, череда узких окошек и прорех среди монолитного камыша, лагуны с торчащим реднячком и т. д. А здесь, на плесах, с рыбой игра в прятки и поиски рыбьих троп осуществляются методом «тыка» — туда ледобуром тык, сюда тык, везде тык, пока не найдешь…
Окончание следует.

Вот и все, закончился зимний сезон! Сколько всего было за эти неполные полгода, теперь будем летними ночевками на берегу озер вспоминать. Конечно, если сравнить с прошлыми зимами, то уже не было тех уловов и рыбного разнообразия, что в прошлые времена. Но чего бога гневить, и ухи за зиму досыта нахлебались и всегда стол ломился от рипусовых пирогов! На следующей неделе спускаем на воду лодки и всем нам 7 футов под киль! Так что до встречи на открытой воде!

17 апреля — озеро Смолино (Сухомесово), карась. Эта рыбалка на карася началась еще в прошедшую субботу, когда двое «случайников» искали чебака, а попали на здоровенных плюх. Сначала они оборвали все лески, а на другой день сделали снасти и вот тогда порезвились сполна. С их слов, караси попадались более 2 килограммов.

Наша карасевая эпопея началась с понедельника, была ежедневной включительно по 17 число. В этот раз лед совсем был неважный — при нас нырнуло несколько рыбачков, поэтому досидев до обеда, мы решили больше не рисковать. Итог: 17 голов, самый 1.4 кг.

18 апреля — озеро Второе, окунь.
Рассказал мне приятель басню, мол де, пока мы рыбачили карасей, он в эти дни ловил на Втором окуня, причем не было ни одной рыбки менее 400 грамм. Так как карасей уже полная морозилка, решили мы ишо горбачей подловить. Прибыли в дом рыбака и, придя к озеру, попытались забраться на лед. Как бы не так! Кругом забереги, глубина по уши, в общем, обломились нам горбачи…

Как всегда при обломах поехали на Шершни и набучили по полста чебаков. Рыбка здесь добрая, никогда не отказывает!

20 апреля — Шершневское водохранилище, чебак. Мы бы еще куда- нибудь съездили, да некуда. На Увильдах рипус бастует, на Аргазях трал недавно ходил, а на остальных озерах «бумажный» лед. Вот так и решили мы закончить нашу рыбалку на все лето, кошкам надергав еды!

Для начала, как всегда, мы заехали с Западного, но попытка выйти на лед оказалась буквально провальной — слегка искупался дружок. Развернувшись и объехав водохранилище, прибыли к садам Медиков, где заход был вполне. Рыбачили на середине, на 6 метрах, во всех лунках рыбы было полно (эхолот). В итоге за 4 часа 128 голов (110 — 130 грамм), дальнейшая рыбалка надоела, и мы свернулись домой.

23 апреля — озеро Урефты, разведка. Это первый наш выезд с лодками, посмотреть, как обстановка со льдом, и не зашла ли рыбка в восточный залив.

Лед все еще в камышах и из-за сильного ветра рыбу высмотреть не удалось. Значит, еще подождем!