Как не плакать когда режешь лук. Как не плакать, когда режешь лук

Репчатый лук - древняя овощная культура. С давних времен люди обожествляли его. Применение лука повсеместно. Он главенствует на любой кухне мира. Этот овощ является ценным медоносом и незаменимым препаратом для цитологических исследований. Именно этот овощ вдохновил знаменитого итальянского сказочника на создание чудесной сказки «Чиполлино».

Применение находят все части растения, вплоть до шелухи, и это говорит о многом. Неповторимый аппетитный запах, жгучий пряный вкус позволяют узнать овощ даже с завязанными глазами.

Король овощного государства

Лук содержит аскорбиновую кислоту, соли железа, калия и фосфора, антиоксиданты и сахара, а также йод, серу и фосфор.

Это растение настолько широко применяется в медицине и косметологии, что вызывает недоумение тот факт, что оно до сих пор не причислено к категории лекарственных.

Лук - это находка для людей с ослабленным иммунитетом.

Связки лука являются непременным атрибутом кухни богача и человека скромного достатка. Гигиенисты утверждают, что свойства этого удивительного овоща делают воздух в помещении практически стерильным.

Лук используется в качестве отдельного блюда и как приправа. Этот овощ возбуждает аппетит, улучшает качество пищи и ее усваивание, сочетается практически со всеми продуктами питания.

Интерес к нему не ослабеет никогда, хотя его свойства и сфера применения довольно хорошо изучены.

За что мы любим лук

Растение содержит фитонциды. Это активные летучие вещества, которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности, фактор естественной иммунной защиты растения. Ими богаты луковица и зеленые листья. Именно фитонциды стимулируют двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта человека, сердечную деятельность. Они придают овощу характерный резкий запах и вкус.

Фитонциды еще называют природными антибиотиками. Они подавляют активность болезнетворных микроорганизмов, патогенных плесневых грибов, тем самым очищая воздух и поверхности, на которых оказались.

Эти соединения оказывают также антигельминтное действие, помогают одолеть простуду, ускорить процессы заживления инфицированных ран, гнойников и трофических язв.

Эфирные масла являются характерными представителями фитонцидов. Именно эфирные масла, входящие в состав лука, вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и носа.

Летучие активные вещества оказывают свое действие на расстоянии. При резке лука начинается их активное выделение, вызывающее слезотечение.

Кто его раздевает…

Чтобы уберечь глаза, выбирайте сладкие сорта лука. Они не такие жгучие.

Поскольку слезотечение вызывается летучими веществами, существует два способа предохранить глаза и нос от их раздражающего воздействия.

Первый способ предполагает сведение к минимуму образования паров эфирных масел .

  • Луковица начинает активное выделение фитонцидов только при повреждении, и в начале вашей работы их концентрация в воздухе максимальна. Необходимо использовать острый нож и производить нарезку быстро.
  • Желательно также предварительно охладить инструмент и очищенную луковицу, поместив их на некоторое время в холодильник или под струю холодной воды. Во время работы луковицу и нож периодически следует окунать в воду с той же целью.

Второй способ основывается на искусственном снижении концентрации в воздухе уже выделившихся едких веществ . Методы этого снижения просты и широко известны. Это использование вытяжки или вентиляция воздуха. Если они недоступны, предлагаем при нарезке овоща слегка дуть на него.

  • Эфирные масла являются горючими химическими соединениями. Уменьшить их содержание в окружающем вас воздухе можно, используя пламя свечи или газовой конфорки. Выгорание масла естественным путем снижает его концентрацию.
  • Эфирные масла лука нетоксичны и имеют широкий спектр биологической активности. В силу этого они образуют соединения с поваренной солью, которая в этом случае выступает в качестве абсорбента. Посыпьте луковицу и разделочную доску солью. Часть выделившихся масел вступит с ней в реакцию. Это также понизит содержание паров масла в воздухе и немного облегчит вашу работу.

Мифы и реальность

Просто диву даешься, когда читаешь некоторые советы уберечься от слез. Видимо, нарезка лука под водой - увлекательный кухонный аттракцион.

При мне на кухнях разных ресторанов было нарезано очень много лука и почти никогда я не плакал. В какой-то момент мне стало интересно – почему. Сегодня собрался и проверил более двух десятков лайфаков связанные с нарезкой лука. И теперь могу точно сказать, что половина из них не работает. Зато четыре – дают почти 100% результат.

Чтобы не вдаваться в подробности, коротко опишу, что происходит, когда вы режете лук. При разрезании луковицы, стенки клеток разрушаются и выделяется (чтобы проще было) вещество называемое лакриматор, что в переводе с латинского «слеза». Сера, содержащаяся в летучих парах, поднимается вверх, попадает на слизистую оболочку и получается серная кислота. Мы плачем, чтобы смыть кислоту с глаза.

Исходя их этих знаний, сразу можно сделать два вывода и применив их на практике, убедится, что они работают.

  1. Острый нож.

Чем острее будет нож, тем меньше клетки будут мяться и меньше будет летучих соединений в воздухе.

И не надо резать лук ножом с зубчиками – даже если он будет резать легче, чем обыкновенный, слез будет больше

Положите луковицы в холодную воду. Через полчаса водных процедур – режется без слез. Этот способ используют во многих ресторанах в цехах заготовки.

В домашних условиях, можно просто смочить доску и нож водой – помогает.

  1. Вентилятор или сквозняк

Да, да если устроить на кухне сквозняк, неважно как: открыв окна и двери или поставив вентилятор, то все слезоточивые вещества просто будут сдуваться. Но если надо нарезать много лука, то есть опасность, что вскоре будет плакать весь дом.

  1. Жвачка

Не задумывался почему, но этот лайфак работает, но не со всеми. Так что попробуйте жевать, вдруг, вам поможет.

  1. Набрать в рот воды

Вы, конечно, можете набрать в рот воды, но это неудобно и мне не помогло.

  1. Смазать доску лимоном

Не помогло. Да и вообще непонятно как лимонная кислота может повлиять на серную кислоту.

  1. Посыпать доску солью

Совершенно бесполезно, луковый сок впитался в соль, превратив ее в кашицу.

  1. Зажечь рядом с доской свечу

Да, романтично, но совершенно не помогло. Утверждают, что необходима парафиновая, а не стеариновая свеча, не знаю, какая была у меня, но не помогла.

  1. Надеть маску или очки для плаванья

Самый действенный способ бороться со слезами, но очень неудобно

  1. Заткнуть нос ватой

Непонятно зачем, слезятся глаза, а не нос.

  1. Петь, говорить, читать стихи.

Если вам скучно на кухне, то можете петь или говорить, но как это помогает – не знаю.

  1. Повесить на уши луковую шелуху, положить на макушку половинку лука

Если хотите удивить домочадцев, то этот способ для вас, но не более, чем повеселить домашних.

  1. Засунуть луковицу в морозильник

После 10 минут проведённых на холоде, лук выдавливал слезы, как и теплый. А вот через час луковица замерзла. Резать ее было неудобно, а лук потерял свой привычный вид. Слезы, текли, чуть меньше.

  1. Не резать корешок

И еще один лайфак, который работает. Ближе к корешку серы в луковице больше и если не дорезать луковицу до корешка, то и слез будет меньше.

Вывод.

Чтобы не плакать: подержите луковицу в воде, нарезайте острым мокрым ножом и не дорезайте луковицу до корешка.


Здравствуйте, дорогие хозяйки. Очень часто во время приготовления пищи нам приходится резать лук и, соответственно, каждый раз обливаться слезами. Это происходит потому, что в луке содержится вещество под названием «лакриматор». Параллельно с ним при разрезании овоща образуется серная кислота, которая раздражает слизистую оболочку глаза и тем самым вызывает слезотечение. Все довольно просто. А как резать лук и при этом не плакать? – спросите вы. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Конечно, самый верный вариант – это использовать кухонный комбайн, однако, во-первых, не всегда есть такая возможность, а во-вторых, бывают случаи, когда нужно нарезать всего одну-две луковицы. Мы ведь не будем ради этого доставать громоздкую технику, верно? Намного проще воспользоваться проверенными народными методами. Итак, давайте начнем.

Как резать лук и не пролить ни одной слезы

  1. Первый способ, который мы рассмотрим, заключается в том, чтобы опустить очищенные луковицы в холодную воду и оставить минут на двадцать. По истечении указанного времени можно смело приступать к шинковке, так как лакриматор растворяется в жидкости и практически не выделяется в воздух.
  2. Также решить рассматриваемую проблему можно, положив луковицу в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.
  3. Третий способ с использованием жевательной резинки. Просто берем жвачку, начинаем ее жевать и дышать ртом, а не носом. Затем берем нож и режем лук без слез. Этот метод отлично работает.
  4. Слезы на глазах не появятся, если вы будете резать лук с полным ртом воды. Способ очень старый, но достаточно эффективный. Когда почувствуете жжение – поменяйте воду.
  5. Серная кислота, раздражающая оболочку глаза, не успеет выполнить свою «функцию», если вы во время нарезания лука поставите рядом зажженную свечу. Сера сгорит в пламени, а значит, не доберется до ваших глаз. Кстати, этот способ также отлично сработает, если у вас в доме не будет света.
  6. Следующий способ отлично подойдет в том случае, если лук нужно будет солить после того, как вы его порежете. Итак, необходимо насыпать немного соли на разделочную доску и приступать к шинковке. Соль впитывает в себя те вещества, которые раздражают слизистую оболочку и заставляют нас плакать.
  7. Перед нарезкой опустите луковицу в теплую подсоленную воду на несколько минут.
  8. Поставьте сбоку от разделочной доски включенный настольный вентилятор и начинайте резать лук. Поток воздуха унесет летучие вещества и спасет ваши глаза от жжения.
  9. Стоит помнить, что раздражающие оболочку вещества растворяются в воде, поэтому в процессе чистки и резки можно почаще смачивать в холодной проточной воде не только лук, но и лезвие ножа. Это действительно помогает.
  10. Если у вас есть широкая кастрюля, наполните ее водой и нарезайте лук прямо в ней, но будьте осторожны: во-первых, не порежьте пальцы, а во-вторых, не поцарапайте кастрюлю. Во избежание этого на дно можно положить деревянную подставку.
  11. Хорошо устраняет пары кислоты лимон. Натрите долькой разделочную доску и лезвие ножа, после чего начинайте резать лук.
  12. Если на улице нехолодно, вы можете нашинковать лук у открытого окна.
  13. Чтобы резать лук и не плакать, нужно ошпарить очищенные головки луковиц только что закипевшей водой.
  14. Добиться неплохого результата можно, надев ватно-марлевую повязку.

Если вас беспокоит , узнайте о том, как от него избавиться, перейдя по указанной ссылке.

В заключение

Мы разобрались, почему в момент нарезания лука у человека появляются слезы, а также, как легко решить эту проблему. Надеемся, что теперь вы не будете плакать, а если и будете, так только от счастья.

Спасибо за внимание!

Жевать жвачку или зажечь свечу? Пришло время выяснить, какой из этих мифов о том, как резать лук и при этом не плакать, является правдой, а какой - вымыслом.

Нам всем знакомо это состояние. Вы нарезаете хрустящий лук, и внезапно из глаз начинают водопадом течь слезы. Как будто вы только что досмотрели последнюю сцену из «Титаника» и безумно разрыдались. Почему лук заставляет нас плакать? Когда мы начинаем резать овощ, вещества, содержащиеся в разных его клетках и имеющие разный состав, соединяются. В итоге образуется так называемый луковый газ, содержащий серу. Когда он улетучивается, то оседает на глазах, точнее - на слизистых оболочках, что и вызывает слезы. Лук заставляет даже самых именитых поваров плакать. Так что, возможно, это вполне нормальный вопрос: как вы нарезаете лук и при этом не рыдаете? Есть множество различных способов и советов, начиная от жевания жвачки или конфет до использования в процессе свечи. Можете ради интереса попробовать все эти приемы. Мы поможем вам развеять все мифы и в конечном счете остановимся на лучшем способе, который поможет нарезать лук и при этом не плакать.

Метод 1: морозильная камера

Мы положили лук в морозильную камеру на 15-20 минут, прежде чем начали его нарезать, и что немаловажно, использовали очень острый нож. Действительно ли это работает? К сожалению, нет. Морозить лук было лишним, так как замороженный овощ оказалось немного сложнее разрезать, и это не спасло нас от слез. Помимо того что наши пальцы очень замерзли, этот метод не сильно помог остановить поток слез. Мы рекомендуем хранить лук при комнатной температуре, чтобы можно было его легко измельчать. Однако этот метод хорошо применять только тогда, когда вы хотите заморозить лук для длительного хранения.

Метод 2: жевательная резинка

Мы жевали жвачку и дышали через рот, вместо того чтобы дышать, как обычно, через нос. Звучит глупо, но мы это делали! Действительно ли это работает? К сожалению, нет. Безусловно, было приятно жевать вкусную жвачку, но и это не дало никакого эффекта. Жаль!

Метод 3: пьем воду

Выпейте стакан воды за несколько минут до измельчения лука. Сухие глаза «хватаются» за любую жидкость, которая витает в воздухе. Действительно ли это работает? Нет. Примечание: питьевая вода не имела никакого значения, но она помогла нашему организму нормально адаптироваться на нашей теплой кухне!

Метод 4: деревянная ложка

Если деревянную ложку удерживать зубами, то она поможет поглотить луковый запах. Это действительно работает? Не для нас! К сожалению, слезы продолжали течь ручьем. Но, с другой стороны, это «подарило» нашим кулинарным ложкам необычные отпечатки наших зубов.

  1. Перед тем, как начать резать лук, положите его в морозилку или холодильник на 15-20 минут (охлаждение луковицы перед нарезкой снижает выделение вредных веществ).Так же можно остудить очищенную луковицу под струей холодной воды в течение нескольких минут.
  2. Выбирайте для резки лука очень острый и тонкий нож, без зубчиков. Перед и во время нарезки чаще споласкивайте нож холодной водой.
  3. Положите луковицу в теплую подсоленную воду перед нарезкой на несколько минут.
  4. Включите кран с холодной водой и режьте лук рядом с раковиной, споласкивая руки и протирая глаза смоченным водой платком.
  5. Зажгите восковую свечку (не парафиновую!) рядом с разделочной доской – это окислит серу и изменит ее состав так, что она больше не будет вызывать слезы.
  6. Сразу как почувствуете жжение, понюхайте что-нибудь, имеющее сильный запах – кофейные зерна, например.

  • Старайтесь дышать одним ртом, чтобы луковый сок не раздражал слизистую носа. Если не получается не дышать носом – попробуйте петь во время нарезки или завяжите нос платком.
  • Наберите в рот воды, а когда снова почувствуете жжение – поменяйте воду.
  • Проветривайте кухню: откройте форточку или используйте настольный вентилятор, поставив его сбоку от разделочной доски так, чтобы он создавал воздушный поток между вами и луком.
  • Дуйте на лук в процессе резки или посвистывайте, отгоняя таким способом от глаз и носа вещества летучей серы.
  • Слегка присыпьте солью разделочную доску.
  • Повесьте на уши луковые очистки.
  • Положите на голову половинку разрезанной луковицы.
  • Жуйте петрушку! (жевание петрушки окисляет вещества серы, обезвреживая их)Делайте это в очках: плавательных, сноубордических. Можно дополнить комплект прищепкой (для ныряния) на нос.
  • Делайте это в очках: плавательных, сноубордических. Можно дополнить комплект прищепкой (для ныряния) на нос.
  • Высуньте язык, пока режете лук - влага на языке впитает химические вещества в воздухе до того, как они доберутся до глаз.