Яичная диета 1 день. Разные варианты яичных диет с подробными меню и рецептами: худеем с помощью белков

Эффективное избавление от лишних килограммов - вопрос, волнующий многих женщин и мужчин. Одни стремятся обрести привлекательность и молодость, другие следуют медицинским показаниям, чтобы предотвратить опасные заболевания. Сбросить вес помогут обычные продукты, например, куриные яйца. Яичная диета, рассчитанная на 4 недели, поможет не только распрощаться с излишками жира, но и оздоровить организм.

Суть и особенности четырёхнедельной яичной диеты

Яйцо относится к уникальным продуктам. Несмотря на факты о высоком содержании в нём холестерина, многие современные диетологи обязательно включают его в диетический рацион своих пациентов. Да, холестерин в нём действительно присутствует, однако он не откладывается на стенках сосудов, как при регулярном употреблении трансгенных жиров.

В белке и желтке содержатся:

  • жизненно важные для человека аминокислоты (триптофановая и др.);
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы (марганец, железо, цинк и т. п.);
  • витамины (А, большая часть группы B, биотин, холин и др.).

Нежная белковая оболочка и мягкая «серединка» яйца почти полностью усваиваются в желудке человека (на 95–97% на протяжении 3–4 часов). Так быстро и результативно не перерабатывается ни один продукт.

Яичная диета - одна из наиболее эффективных. Она подойдёт тем, для кого неприемлемо чувство голода (посасывание под ложечкой приносит дискомфорт), а также для людей с замедленным кровообращением. Результат - сброс нескольких килограммов - достигается благодаря активизации некоторых химических процессов в организме (расщепление жиров, активизация обмена веществ).

4-недельное диетическое меню, основанное на куриных яйцах, предназначается тем, кто хочет кардинально преобразить свой внешний облик к лучшему. Самые большие результаты в сочетании с небольшими физическими нагрузками достигали 25–28 кг, однако такие рекорды достигаются теми, у кого изначально вес был очень большим.

Диета считается низкоуглеводной протеиновой. Отнести её к безжировой нельзя, поскольку в белке и желтке содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры в небольших количествах. Садиться на неё разрешается раз в полгода и реже.

Полезный факт. Куриный белок - многокомпонентное, сложное по своему составу вещество, подаренное нам природой. В процессе его переработки в желудке образуются нерасщепленные остатки. Вывести их из организма помогут овощи, в которых содержится растительная клетчатка, и обилие чистой воды.

К преимуществам протеинового рациона относятся:

  • лёгкость приготовления блюд;
  • простая и сытная пища, обеспечивающая организм всеми необходимыми веществами;
  • возможность избавиться от жировой прослойки, одновременно укрепив мышцы за счёт протеина;
  • возможность увеличить запасы жизненной энергии, а также укрепить память и улучшить концентрацию внимания.

Отзывы врачей и диетологов, мнения пациентов о результатах

Луизианский университет проводи исследования, во время которых одна группа женщин питалась яйцами по утрам, а другая выбирала более калорийную пищу (хлеб и другую выпечку). Сроки эксперимента ограничивались 2 месяцами. Результаты оказались потрясающими - женщины, употребляющие яйца на завтрак, смогли:

  • заметно сбросить массу тела;
  • значительно (до 10–15 см) уменьшить объёмы талии и бёдер;
  • улучшить общее самочувствие;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • повысить общий тонус, стать активнее и энергичнее.

По мнению доктора Н. Дхурандхара, яичный завтрак способен дать чувство насыщения и сократить калорийность обеда.

По результатам, проведённым в Саррейском университете питания, стало известно, что яичный рацион не изменяет содержание холестерина в крови. Поэтому можно не беспокоиться, что уменьшение веса будет сопровождаться образованием бляшек и закупоркой сосудов.

Полезно знать. Диета учитывает уникальные свойства куриного яйца. Научно подтверждён факт, что съеденное утром, оно помогает потерять вес намного быстрее, чем обеденная яичница или вечерний омлет.

Противопоказания и ограничения при диете на 4 недели

  • беременным и кормящим грудью;
  • страдающим хроническим алкоголизмом;
  • пациентам с различными заболеваниями печени или почек (пиелонефрит, цирроз и др.);
  • пациентам с болезными сердца и сосудов;
  • убеждённым вегетарианцам;
  • при нарушениях работы кишечника (метеоризме и т. д.);
  • при индивидуальной непереносимости цитрусовых или куриных яиц.

В этом случае вместо уменьшения массы тела появляются неприятные симптомы (нарушения работы ЖКТ, плохой запах из ротовой полости, высыпания на коже) и ухудшается самочувствие.

Перед началом диеты пригодится консультация квалифицированного врача. Он подскажет, насколько правилен выбор протеинового меню.

Отдельные врачи выступают против диеты из-за жёсткого ограничения углеводов. По этой причине некоторые худеющие на протяжении первой недели чувствуют быструю утомляемость и вялость. Однако явление это временное, проявляется оно выборочно, не у всех.

На заметку теряющим вес. Даже если организм в обычной жизни нормально реагирует на куриные яйца и апельсины, во время диеты могут возникнуть побочные симптомы - от слабости до сыпи на коже тела. Поэтому худеть желательно под наблюдением врача или квалифицированного диетолога.

Доктора не советуют переходить на протеиново-растительный рацион сразу же после перенесённой болезни, когда организм истощён.

Принципы и правила питания

Главное правило яичной 4-недельной диеты - строго соблюдать все рекомендации, придерживаться перечня разрешённых продуктов.

В течение первых 14 дней удаётся сбросить в среднем около 7 кг. Сюда входят:

  • излишки жидкости, накопленной в организме;
  • часть жировых отложений.

Строго соблюдается схема 3-разового питания, дополнительные «перекусы» запрещаются. При сильном чувстве голода допускается утолить его овощем или фруктом, чтобы «приучить» организм к новому режиму, но не переедать. Делать это спустя пару часов после основного приёма пищи. Ужинают не позднее 18.00.

От крепких напитков - алкоголя, кофе - придётся отказаться. Приветствуются:

  • травяные отвары;
  • зелёный чай (без сахара);
  • чистая негазированная вода, в объёме 1,5–2 литра в день (для нормализации обменных процессов);
  • содовая (не более 1 стакана в сутки).

На заметку новичкам. Не каждый из нас может заставить себя в первый же день диеты выпить 2-литровую бутылку чистой воды. Можно пойти на хитрость: поставить возле себя на работе или дома небольшую чашку с водой, каждые полчаса делать по несколько глотков из неё. Так организм «привыкнет» к живительной влаге.

Мясо, необходимое для диеты - любое нежирное:

  • птица (курица, индейка) без кожицы;
  • говядина;
  • телятина.

Готовить его можно различными способами. Если отварная грудка кажется безвкусной, её с успехом запекают в духовом шкафу или тушат, прижаривают на решётке-гриль без жира и маринада.

Творог подходит с жирностью от 0 до 5%. Посыпать его сахаром или солью, пытаясь улучшить вкус, строго запрещается!

Яйца выбирают как «магазинные», так и домашние. Важно, чтобы продукт был свежим, с чистой неповрежденной скорлупой, хранился в холоде. Варят их не менее 5 минут.

Плюс заключается в том, что на основе рекомендованных продуктов можно самостоятельно придумывать новые рецепты - например, сделать паштет из творога и овощей, либо менять состав салатов. Тем, кому надоело «яичное» однообразие, можно экспериментировать с приготовлением основного продукта: приготовить болтушку на сухой сковороде или запечь её. Употребление сырых яиц противопоказано.

Овощи отваривают в обычной воде, а не в мясном или рыбном бульоне. Разрешаются практически все виды, кроме картофеля:

  • цуккини (кабачки);
  • баклажаны;
  • морковь;
  • фасоль (в идеале стручковая);
  • молодой горошек;
  • и др.

Улучшить вкус блюд помогут специи (орегано, прованские травы и т. п.) и зелень. Чеснок и лук исключают, поскольку они разжигают аппетит.

Список запрещённых продуктов и подробное меню

На протяжении месяца питание по утрам будет стандартным:

  • ½ любого цитруса;
  • 1–2 яйца, сваренных всмятку.

Именно так питаются многие танцоры перед выступлением.

Приблизительное меню на первую неделю приведено в таблице 1:

Таблица 1 - обеды и ужины для начинающих худеть

День недели Обед Ужин
Понедельник Один фрукт в любом количестве Мясо отварное или поджаренное на сухой сковороде
Вторник Любое мясное филе 2 яйца «в мешочек», салат овощной (зелень, огурец свежий, сладкий перец, морковь, помидоры), тост, 1 цитрус (апельсин)
Среда Нежирный сыр в любом количестве, 1 помидор, 1 тост Мясо
Четверг Любимый фрукт в любом количестве Мясное филе, салатные листья
Пятница 2 яйца всмятку, отварные овощи (фасоль, кабачки) Нежирная рыба (отварная или прижаренная без масла), салатные листья, 1 цитрус (грейпфрут)
Суббота Любой фрукт Салатные листья и мясное филе
Воскресенье Курица, помидоры, отварные овощи, цитрус Отварные овощи

Исключать какие-либо продукты из диеты можно, а вот заменять их другими не рекомендуется.

Рацион с 8 по 14 дни приведён в таблице 2. Завтрак остаётся неизменным.

Таблица 2 - Диетическое меню второй недели

День недели Обед Ужин
Понедельник Салатные листья и мясо 2 яйца всмятку, цитрус, зелёный салат
Вторник Салатные листья и мясо 2 яйца «в мешочек», цитрус
Среда Свежий огурец, мясо Цитрус, 2 яйца
Четверг 2 яйца, нежирный творог, отварные овощи 2 яйца
Пятница Отварная рыба 2 яйца
Суббота Помидор, мясо, цитрус Фруктовый салат (мандарин, апельсин, персик, дыня, яблоко)
Воскресенье Мясо, отварные овощи, помидор, цитрус Повторение обеда

Для последующих двух недель меню можно составлять, опираясь на данные 1–2 недель и общие рекомендации, приведённые в таблицах 3 и 4.

День недели Рекомендации
Понедельник Усиленное питание: четверть курицы или около 400 г любого другого мяса, 4 свежих огурца, 3 помидора, тунец без масла, 1 цитрус, 1 тост
Вторник 200 г любого мяса, 4 свежих огурца, 3 помидора, по желанию - 1 тост, яблоко или груша, разрешается в качестве десерта 1 долька дыни, 1 цитрус
Среда 50 г нежирного творога или сыра, по 2 огурца и помидора, порция отварных овощей, 1 цитрус, 1 тост
Четверг Куриное филе, огурцы, помидоры, цитрус, тост
Пятница 2 яйца всмятку, салатные листья, цитрус, 3 помидора
Суббота 2 куриных грудки, 150 г нежирного творога, по 2 помидора и огурца, 1 цитрус, 1 тост
Воскресенье 50 г нежирного сыра, тунец без масла, порция отварных овощей, помидоры, огурцы, тост, цитрус

Придерживаться этой сытной и действенной диеты будет несложно. Главное преимущество - результат, которые сохраняется на протяжении долгого времени (до полугода и более).

Разница в меню объясняется просто:

  • первые две недели организм «перестраивается» на правильный и полезный рацион;
  • третья неделя - закрепление результата;
  • последняя - выработка привычки к небольшим порциям.

Период с 15 по 28 дни можно назвать подготовкой для выхода с диеты.

Важно знать. «Яично-овощное» питание полностью обеспечивает организм всеми веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Поэтому самостоятельно принимать какие-либо поливитаминные комплексы нет нужды.

Яично-апельсиновая диета: особенности и примерный рацион

Бывают особые случаи в жизни, когда необходимо срочно привести себя в порядок и сбросить пару лишних килограммов. Здесь на помощь придёт диета, основанная на куриных яйцах и апельсинах. Она считается кратковременной (на 5–7 дней), но очень эффективной:

  • уходит лишний вес, результат сохраняется долгое время;
  • подтягивается кожа;
  • живот становится более упругим и плоским.

Состав ежедневного рациона достаточно простой:

  • яйца всмятку (белок и желток) – 6 шт.;
  • апельсины среднего размера - 6 шт.

Приблизительный график питания будет таким:

  • завтрак - 1 яйцо;
  • перерыв около часа;
  • второй завтрак - апельсин;
  • перерыв 1–1,5 часа, и далее по такой же схеме, чередуя разрешённые продукты.

Получается дробное комбинированное питание, которое дополняют зелёным чаем и истой негазированной водой. По вечерам допускается побаловать себя и добавить в чай 1 ч. л. натурального мёда.

Поклонникам кофе. Разрешается побаловать себя чашкой любимого напитка, но не более одной в день. Но его нужно готовить без сахара и искусственных подсластителей, а также без молока и сливок.

Подводные камни и побочные эффекты

Цитрусовые и желтки являются сильным аллергенами. Поэтому необходимо следить за реакцией организма, и при малейшем недомогании прекратить яично-апельсиновую диету.

С особой осторожностью к употреблению цитрусовых следует отнестись людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ (гастриты, язва желудка и т. п.). Всего несколько долек апельсина или грейпфрута способны повысить уровень кислотности и спровоцировать приступ.

Правильный выход из диеты

Выходить с яичной диеты очень просто. Организм, привыкший к небольшим порциям, будет просто не способен переваривать большой объем пищи. Поэтому есть можно все, за исключением блюд с рафинированным сахаром (кондитерских изделий, молочного шоколада, тортов и пирожных), до полного насыщения.

Многие похудевшие отмечают, что они настолько привыкают к «правильному» меню с белковой, нежирной пищей и клетчаткой, что продолжают строить на них свой ежедневный рацион и дальше.

Специалисты по похудению советуют на протяжении первых 7–10 дней после диеты каждый день употреблять яйцо, обезжиренный сыр или цитрусовые на выбор. Сладкоежки могут позволить себе полакомиться любимыми «вредностями», но в мизерном объёме, желательно в первой половине дня (до 12.00). Обязательно продолжают соблюдать питьевой рацион - не менее 2 литров чистой воды в день, остальные напитки - по усмотрению.

Яичная диета на 1 неделю может легко преобразить фигуру в лучшую сторону, а при 4-недельном соблюдении сделать практически из любой женщины стройную, без заметных жировых отложений. Можно найти немало отзывов от женщин, которые после месяца довольно строгого пищевого рациона смогли надевать одежду на несколько размеров меньше. Какой же секрет имеет недельная яичная диета и четырехнедельная?

Для начала о пользе яиц. Белки необходимы нашему организму в любом возрасте, но в особенности в молодом. Врачи рекомендуют всем без исключения здоровым людям с нормальным уровнем холестерина в крови употреблять по 1-2 яйца в день. Во-первых, эта пища очень питательна и относительно низкокалорийна. А во-вторых, содержит ряд необходимых организму витаминов и микроэлементов .

Как готовить данный продукт, чтобы он принес максимальную пользу? Уж конечно не стоит есть яйца сырыми, во избежание опасных инфекций вроде сальмонеллеза. Для избежания его рекомендовано варить яйца подольше, вкрутую. Однако, больше в яйцах сохранится полезных веществ, если варить их непродолжительное время, то есть готовить всмятку. Собственно, именно этот способ приготовления и рекомендует яичная диета на 4 недели. Такая продолжительная диета позволит потерять до 10 кг (цифра зависит от начальных данных). За этот срок организм принимает новый режим питания, это позволяет надолго удержать результаты. Во время этой диеты важно не отклоняться от рациона. Яичная диета на 7 дней также принесет свои плоды, пусть и более скромные - в виду потери 1-3 килограммов веса.

Перейдем к меню.

Завтрак мы не будем описывать для каждого из 28 дней, так как он примерно одинаков. Каждое утро рекомендуется съедать по половинке любого имеющегося в доме цитруса (будь то апельсин, лимон, грейпфрут или мандарин - желательно каждый день менять фрукт на завтрак), и пару яиц, приготовленных всмятку.

Неделя 1

Понедельник.

На обед. Один вид фруктов, есть фрукты можно в любых количествах практически. Днем углеводы, полученные из фруктов, не приведут в дальнейшем к полноте.

На ужин. Мясо, приготовленное любым известным вам способом. Какое мясо? Любое, за исключением жирных сортов.

Вторник.

На обед. Курица или индейка в любом приготовлении. Кожу с тушки предварительно снять.

На ужин. Овощной салат, один хлебец, цитрус, 2 яйца - вареных, лучше всмятку.

Среда.

На обед. Сыр с низким процентом жира и не соленый. Например, брынза или адыгейский. Хлебец или тост.

На ужин. Любое мясо за исключением только, пожалуй, жирной баранины.

Четверг.

На обед. Сколько хотите фруктов, но 1 вида. Виноград и бананы лучше не употреблять из-за высокого содержания в них сахара.

Ужин: овощной салат, нежирное мясо - любое, но не баранину: отварное, жареное, фарш.

Пятница.

На обед. Овощи - отварные (желательно отказаться от бобовых), вареные (лучше всмятку) 2 яйца.

На ужин. Рыба - нежирная (жареная, вареная - по желанию), 1 цитрус, овощной салат без заправки.

Суббота.

На обед. Фрукты 1 вида (кроме бананов) - сколько хочется.

На ужин. Салат (овощной), заправленный растительным или оливковым маслом, нежирное мясо - любое, только не баранину.

Воскресенье.

На обед. Индейка либо курица, запеченная в духовке. Кожу предварительно снять. Отварные овощи, помидоры - количество на усмотрение худеющего; 1 цитрус.

Ужин: отварные овощи (картофель, капуста, морковь, сельдерей и т. д.).

Неделя 2

Понедельник.

На обед. Из углеводов - овощи в виде рагу или сырые (салат) + белки (нежирное мясо).

На ужин. 2 вареных (лучше всмятку) яйца, 1 цитрус, овощной салат.

Вторник.

На обед. Повторяем рацион понедельника, только вид мяса и овощи могут, да и должны быть иными, чтобы питание оставалось более-менее сбалансированным.

На ужин. 1 цитрус, 2 яйца (всмятку).

Среда.

На обед. Мясо кролика или индейки, на гарнир легкий овощной салат.

На ужин. Грейпфрут и яйца.

Четверг.

На обед. Сколько хочется обезжиренного сыра, 2 яйца, овощи (лучше в виде рагу, желательно отказаться гороха, фасоли и других бобовых).

На ужин. 2 яйца.

Пятница.

На обед. Отварная или приготовленная в духовке в рукаве нежирная рыба.

На ужин: 2 яйца.

Выходные дни.

На обед. Мясо с низким процентом содержания жира, 1 апельсин, овощи, приготовленные на пару.

На ужин. Курица в любом приготовлении. Польза для организма будет максимальная, если вы возьмете свежую курицу или купите в магазине охлажденную грудку или филе. Главное - готовка без кожи. Тушеные овощи, помидоры - любое количество, 1 цитрус.

Неделя 3

Понедельник.

Фруктовый день. Причем совсем необязательно есть только 1 фрукт. Фрукты можно есть в любых сочетаниях и количествах. Осторожнее с количеством нужно быть только склонным к аллергии людям. Не рекомендуется употреблять сухофрукты, бананы и яблоки, как высококалорийные продукты .

Вторник.

В этот день есть можно овощи, овощные салаты; исключить комбинацию овощей с высоким содержанием крахмала со злаковыми.

Четверг.

Отварная рыба, на гарнир салат из свежей белокочанной капусты и огурцов. Данные продукты нужно равномерно распределить на 4-5 приемов пищи.

Пятница.

Мясо кролика и овощное рагу, приготовленное на воде без добавления растительных и животных жиров.

Суббота, воскресенье.

Фруктовые дни (см. понедельник).

Неделя 4

Понедельник.

Четвертая часть тушки курицы (желательно есть грудку); 4 небольших огурца и томата, консервированная рыба (без масла), 1-2 хлебца, из фруктов - 1 цитрусовый.

Вторник.

Огурцы - четыре штуки, помидоры - 3; 2 кусочка мяса (200 г); 1 тост.

Среда.

Творог: небольшая упаковка обезжиренного творога (можно приготовить самостоятельно из обезжиренного молока и кефира, или закваски), тушеные и свежие овощи, 1 цитрус, 1 хлебец.

Четверг.

1/2 куриной тушки, 1 огурец и 3 помидора (можно сделать из них салат, добавив капельку оливкового масла и репчатый лук). Фрукты есть допустимо, кроме тех, что очень сладкие.

Пятница.

Побольше зелени, яйца - два, 3 помидора, цитрус.

Суббота.

120-130 граммов сыра брынза или адыгейского, хлебец, простокваша и обезжиренный творог (для восполнения кальция), грейпфрут, небольшое количество овощей.

Воскресенье.

Консервированная рыба (без масла), творог маложирный, овощи в любом виде, 1 тост, цитрус.

Эта диета не подойдет людям с аллергией на яйца, лицам с сердечно-сосудистыми проблемами. Прежде, чем попробовать этот метод похудения , лучше узнать мнение врача по поводу возможных противопоказаний именно для вас, так как даже яичная диета на неделю может быть потенциально опасна. Худейте, но обязательно будьте здоровы!

Яйца – любимый многими и полезный диетический продукт. Яичная диета, основанная на употреблении куриных яиц и цитрусовых – простой и эффективный способ похудеть на неделю на 5-10 килограмм. Вариант яичной диеты на 7 дней является щадящим и не вредит здоровью.

Преимущества недельной яичной диеты

  • Яичная диета на 7 дней легко переносится . Яйца в желудке усваиваются медленно за счет большого содержания протеинов. Клетчатка, входящая в состав овощей и фруктов также позволяет долго не испытывать чувство голода
  • Дешевизна и доступность . Продукты, входящие в рацион яичной диеты на неделю недорогие и вы можете купить их в любом магазине. Любое блюдо из недельного меню вы легко можете взять с собой на работу.
  • Яичная диета дарит красоту . На яичной диете не страдает мышечная масса и кожа сохраняет упругость. Из организма активно выводится вода и спадают отеки. Также яйца содержат лютеин – натуральный антиоксидант и коэнзим R (витамин В8), дарящий красоты коже и волосам. Другие полезные вещества в составе яиц — витамин А, витамин Е, витамин В3, витамин В6, витамин В12, фосфор, йод, железо, цинк, сера, магний, кальций и медь.
  • Безопасность для здоровья . В меню яичной диеты на 7 дней входят разнообразные и полезные продукты, из которых вы получите необходимые организму минералы, витамины и питательные вещества. Это и мясо, и молочные продукты, и овощи, и фрукты. Имейте в виду, что более долгие яичные диеты могут привести к проблемам с почками. Если вы все-таки почувствуете себя плохо во время соблюдения недельной диеты – немедленно прекратите ее.

Противопоказания к яичной диете

Яичная диета противопоказана людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Также нельзя сидеть на яичной диете тем, кто страдает аллергией на яйца.

Во время диеты вы можете чувствовать слабость, утомляемость и сонливость. Это нормально для любой диеты – организм начинает перестраиваться на новый режим питания, в нем активно идут метаболические процессы, направленные на сжигание жира.

Правила яичной диеты на 7 дней

  • Обязательно пейте во время соблюдения яичной диеты щелочную минеральную воду в большом количестве – она нейтрализует кислоту от цитрусовых.
  • Старайтесь избегать употребления жиров – не заправляйте блюда из меню яичной диеты маслом, не употребляйте жирные молочные продукты.
  • Овощи следует отваривать только в воде или пароварке. По желанию можно добавлять пряности, лук, чеснок и соль.
  • Строго следуйте меню яичной диеты на 7 дней, не меняйте местами обед с завтраком и не путайте дни диеты.
  • Если вы чувствуете непреодолимый голод в промежутках между трапезами, можно утолить его с помощью моркови, листового салата или огурца. Но делать это следует не ранее, чем через 2 часа после последнего приема пищи по расписанию диеты.
  • Во время диеты не пренебрегайте спортом и приемом витаминов – они улучшат результат и дадут вам чувство бодрости.
  • Если вы «сорвались» во время соблюдения яичной диеты на неделю, ее следует начинать заново – с первого дня.

Как работает яичная диета?

Яичная диета относится к низкоуглеводным белковым диетам. Старые запасы жира на такой диете начинают сжигаться – организму необходимо получать энергию на переработку белка, который усваивается гораздо сложнее углеводов.

Основным компонентом, активно работающим над сжиганием жира во время яичной диеты, является биотин (он же витамин Н), содержащийся в желтке яйца. Именно он запускает процесс расходования накопившегося жира, а также ускоряет углеводный обмен, не давая углеводам превратиться в жир.

Меню яичной диеты на неделю

Первый день диеты

  • Завтрак: 1 грейпфрут, 2 вареных яйца, чашка зеленого чая.
  • Обед: 1 вареное яйцо, 1 апельсин, 150 грамм отваренного куриного филе.
  • Ужин: 200 грамм куриного филе, стакан кефира

Второй день яичной диеты

  • Завтрак: 2 вареных яйца, стакан фреша из цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут на выбор или в сочетании друг с другом)
  • Обед: 2 апельсина, 150 грамм отваренного куриного филе, стакан минеральной воды
  • Ужин: 1 грейпфрут, 2 вареных яйца, стакан обезжиренного молока

Третий день диеты

  • Завтрак: 1 вареное яйцо, стакан воды с 1 столовой ложкой лимонного сока
  • Обед: 200 грамм вареного мяса (нежирные говядина или телятина), 1 грейпфрут
  • Ужин: 2 вареных яйца, стакан минеральной воды.

Четвертый день яичной диеты

  • Завтрак: омлет из трех яиц с зеленью
  • Обед: листья салата в неограниченном количестве, 2 вареные куриные ножки
  • Ужин: 2 грейпфрута, 1 вареное яйцо, стакан минеральной воды

Пятый день яичной диеты

  • Завтрак: 1 вареная морковь среднего размера, 2 вареных яйца, зелень, столовая ложка нежирной сметаны.
  • Обед: 2 свежие моркови, стакан апельсинового свежевыжатого сока.
  • Ужин: тушеная или отварная нежирная морская рыба с 1 чайной ложкой лимонного сока, 1 вареное яйцо, стакан минеральной воды

Шестой день диеты (без ужина)

  • Завтрак: 150 грамм обезжиренного творога, стакан сока из цитрусов
  • Обед: 2 вареных яйца, 2 грейпфрута
  • Вместо ужина попейте минеральной воды, если будет сложно пережить вечер без пищи – поужинайте салатом или огурцами.

Седьмой день яичной диеты (снова без ужина)

  • Завтрак: 2 вареных яйца, половинка грейпфрута
  • Обед: 200 грамм вареного мяса (нежирные говядина или телятина), 1 апельсин
  • Ужин снова пропускаем и пьем минеральную водичку.

Выход из яичной недельной диеты

Так как яичная диета длится всего 7 дней, особого стресса для организма при выходе из нее быть не должно. Но лучше в течении нескольких следующих недель включать в свое меню основные компоненты яичной диеты – яйца, цитрусовые, отварные курицу и мясо.


Низкоуглеводная, белковая, бюджетная и эффективная - яичная диета является той системой похудения, к которой не нужно долго привыкать. Яйцо - продукт, который постоянно присутствует в рационе почти каждого человека, его стоимость вполне приемлема, вкусовые качества - отменные, польза для здоровья несомненна. А самое главное - это не монодиета, что обещает разнообразие рациона, а не изнурительную голодовку.

Механизм похудения

Яйцо - достаточно калорийный продукт, о чём свидетельствует простая математика:

  • в 100 гр варёного куриного яйца - 160 ккал (средний вес 1 шт. - 50 гр);
  • в 100 гр желтка - 352 ккал (вес в 1 шт. - 20 гр);
  • в 100 гр белка - 44 ккал (вес в 1 шт. - 30 гр).

Если съедать по 2 яйца за приём пищи, получается достаточное количество энергетической ценности, но как тогда происходит похудение?

  • Весь остальной суточный рацион отличается низкой калорийностью, так как количество потребляемых углеводов и жиров снижено до минимума;
  • белки перевариваются долго, позволяя легко пережить время между основными приёмами пищи;
  • в составе яиц содержится огромное количество витаминов, аминокислот и прочих полезностей, которые обеспечивают нормальное функционирование организма во время диеты;
  • такая система питания заставляет печень производить кетоны, эффективно подавляющие голод;
  • ненасыщенные кислоты борются с отложениями жира;
  • протеины требуют для переваривания много энергии - так тратятся калории.

Если продолжать съедать каждое утро по 2 яйца после диеты, можно надолго сохранить достигнутые результаты.

Приятный бонус . Яйца укрепляют кости, суставы, иммунную систему и увеличивают умственную работоспособность.

Плюсы и минусы

У яичной диеты есть масса положительных характеристик, которые будут настойчиво соблазнять вас воспользоваться ею. И всё-таки гораздо более пристальное внимание следует обратить на минусы.

Достоинства

  • Не мучает голод;
  • простота в приготовлении блюд;
  • разнообразие рецептов;
  • формирование мышечной массы при постоянных занятиях спортом;
  • стойкие результаты.

Недостатки

  • Повышается холестерин;
  • вялость и понижение работоспособности из-за отсутствия углеводов;
  • запоры, метеоризм, вздутие живота, неприятный запах изо рта как побочные эффекты из-за обилия белковой пищи;
  • запрет на кофе;
  • строгое следование меню;
  • высокий риск срыва;
  • отказ от интенсивных физических нагрузок;
  • 4-недельная диета рискует закончиться серьёзными проблемами с желудком.

Упустите из внимания хоть один недостаток - потом могут возникнуть осложнения со здоровьем. Так что взвешивайте все за и против заранее.

Противопоказания

Для профилактики осложнений необходимо сначала изучить противопоказания:

  • аллергия;
  • патологии почек, печени;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с поджелудочной;
  • гипертония;
  • гастрит, язва.

Наличие хронических заболеваний, состояние беременности и лактации тоже являются относительными противопоказаниями для яичной диеты. Так что для начала нужно посоветоваться с лечащим врачом.

  1. Отдайте предпочтение яйцам всмятку, т. к. они лучше усваиваются.
  2. Максимальное количество яиц, которое можно съедать в день, - 4 штуки.
  3. Ограничьте потребление соли.
  4. Если жарите, то без масла. Оптимальный способ приготовления - запекание.
  5. Ужин - за 4 часа до отхода ко сну.
  6. Перекусы исключены.
  7. Суточное потребление воды - не менее 2 л.
  8. Если выбрана четырехнедельная яичная диета, процесс похудения должен контролироваться специалистами.
  9. Лучше остальных влияет на фигуру и здоровье недельный вариант.
  10. Из физических нагрузок нужно оставить только утреннюю зарядку, пешие прогулки, . Тренажёрный зал и бег без поддержки углеводов могут сильно вымотать.

Для данной диеты характерно употребление на завтрак цитрусовых, что неспроста. В тандеме с яйцами они продлевают ощущение сытости, способствуют ещё более быстрому похудению. Особенно полезны грейпфруты.

На заметку. Старайтесь использовать только свежие яйца, «возраст» которых не превышает недели. Начиная с 8 дня, они теряют аминокислоты.

Списки продуктов

Яичная диета достаточно строгая, так как предполагает точное соблюдение меню. Чтобы его составить, пользуйтесь списками продуктов, которые можно и нельзя есть в рамках белкового похудения.

Разрешены:

  • низкокалорийные фрукты: абрикосы, яблоки, ананасы, цитрусовые, груши, помело, персик, киви, сливы, арбузы, дыни;
  • овощи: томаты, кабачки, морковь, брокколи, патиссон, лук, баклажаны, огурцы, редис;
  • бобовые: фасоль, зелёный горошек;
  • зелень, листовой салат;
  • нежирное мясо: говядина, курица, кролик, индейка (но без кожицы);
  • нежирная рыба (пикша, минтай), морепродукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • хлеб: тосты, зерновые хлебцы, отруби, диетические крекеры;
  • напитки: чай, травяные отвары, цикорий (без молока и подсластителей);
  • заправки для салатов: лимонный сок, имбирь, бальзамический уксус.

Запрещены:

  • майонез;
  • наваристые бульоны.
  • углеводы: макароны, выпечка, кондитерские изделия, картофель, крупы, сахар;
  • кофе и другие напитки, содержащие кофеин;
  • алкоголь.
  • высококалорийные фрукты: хурма, бананы, вишня, манго, виноград, инжир, финики, авокадо;
  • свинина, баранина, утятина, гусятина;
  • жирные молочные продукты;
  • напитки: соки, лимонады, алкоголь;
  • сладости: конфеты, сахар, шоколад, мёд;
  • заправки: майонез, соевый соус, кетчуп.

Если сорваться и позволить себе что-то из запрещённого списка, диетологи советуют начинать диету с самого начала.

Варианты

Так как яичная диета не относится к моноголодовкам и предполагает достаточно расширенный список вспомогательных продуктов, существует немало вариаций.

Самой популярной, пожалуй, является Магги. Хороших результатов помогает добиться двухнедельная диета на яичных белках, с которой, однако, стоит быть аккуратнее из-за многочисленных противопоказаний и побочных эффектов.

Гораздо мягче переносится диета на яичных желтках, так как блюда отличаются более приятным вкусом, в ней не так много белков. Однако много килограммов не потеряешь.

Если заинтересовались одной из этих систем похудения, смотрите их более подробное описание в отдельных статьях:

Имейте в виду. Для похудения можно использовать не только куриные, но и перепелиные яйца. В них гораздо больше белка.

Меню

С помощью данной методики можно худеть и быстро (экспресс-диеты на 3 дня), и долго (устроить марафон на месяц). Всё зависит от того, сколько килограммов требуется потерять. Если не более 5 - ищите варианты на 1 неделю, чтобы белковая пища не навредила организму. Если от 5 до 10 - можно присмотреться к меню на 2 недели. Если проблема исчисляется десятками килограмм лишнего веса, яичная диета на 4 недели - вот то, что вам нужно.

С составлением рациона поможет подробное меню на каждый день, составленное для разных сроков отдельно.

Меню на 7 дней

Меню на 14 дней

Особенность меню на 2 недели в том, что каждый день придётся начинать с одного и того же завтрака. Он состоит из половинки цитруса и 2 яиц. Если не указано количество порции, блюдо можно есть в неограниченном объёме.

За 2 недели можно сбросить до 7 кг.

Меню яичной диеты на 28 дней

Четырехнедельная диета предполагает одинаковый завтрак для первых 2 недель похудения: 2 яйца и половинка апельсина. В 3 и 4 недели все указанные продукты делятся на 4 суточных порции. Потери могут составить до 10 кг.

1 неделя

2 неделя

3 и 4 недели

Несмотря на то, что продукты можно есть в неограниченных количествах, стоит контролировать свой аппетит.

Рецепты

Чтобы разнообразить меню и не есть на протяжении нескольких недель исключительно варёные вкрутую и всмятку яйца, предлагаем рецепты низкокалорийных блюд. Они идеально впишутся в данную систему питания.

Белковый фитнес-салат

Ингредиенты:

  • 300 гр куриного филе;
  • 50 мл нежирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • 3 листа салата;
  • зубчик чеснока;
  • базилик.

Приготовление

  1. Филе нарезать небольшими кусочками, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Посолить, поперчить.
  2. Измельчить базилик, добавить к курице.
  3. Измельчить чеснок, всыпать в салат.
  4. Отварить, очистить, нарезать кусками яйца, добавить в салат.
  5. Заправить сметаной.
  6. Перемешать.
  7. Выложить на листы салата.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона (овощного или куриного);
  • 100 гр кукурузного крахмала;
  • 6 яиц;
  • соевый соус;
  • 30 гр (молотого или свежего, мелкорубленного);
  • 2 палочки корицы;
  • 200 гр сыра тофу;
  • 200 гр пекинской капусты;
  • зелёный лук;
  • несколько зубчиков чеснока.

Приготовление

  1. В кипящий бульон добавить имбирь, измельчённый чеснок, кубики тофу, соевый соус.
  2. 60 гр крахмала развести в небольшом количестве воды и вымесить так, чтобы не было комочков. После этого через 15 мин тушения супа на плите влить в него получившийся раствор.
  3. Варить 5 минут.
  4. В отдельной ёмкости взбить яйца с остатками крахмала.
  5. Нарезать соломкой пекинскую капусту.
  6. Влить в суп яично-крахмальную смесь, добавить капусту.
  7. Варить 10 мин.
  8. Перед употреблением посыпать зеленью.

Диетический омлет с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • 20 мл ;
  • луковица;
  • 50 гр куриного отварного филе;
  • 8 шампиньонов;
  • 8 маленьких помидоров;
  • петрушка;
  • 4 яйца;
  • 20 гр тёртого сыра;
  • 20 гр сладкого перца.

Приготовление

  1. Разогреть масло на сковороде.
  2. Поджарить измельчённый лук.
  3. Филе мелко нарезать, добавить к луку, жарить 2 мин.
  4. Шампиньоны разрезать на 4 части, добавить в омлет.
  5. Каждую помидорку разрезать на 4 части, выложить в сковороду.
  6. Измельчить петрушку, высыпать в омлет.
  7. Взбить яйца со столовой ложкой воды. Посолить, поперчить.
  8. Вылить на сковороду, жарить 3 мин.
  9. Присыпать омлет тёртым сыром, поставить в гриль до подрумянивая.
  10. Перед подачей присыпать колечками сладкого перца и измельчённой петрушкой.

Несмотря на то, что из яиц можно приготовить огромное количество диетических блюд, без соли и заправок большинство из них теряют свои отменные вкусовые качества. И даже если в первые 2-3 дня диеты ими можно наслаждаться, то четырёхнедельный марафон рискует закончиться гораздо раньше. Поэтому, чтобы испытывать эту систему похудения на себе, нужно либо очень сильно любить этот продукт, либо брать во внимание только краткосрочные варианты.

Все, кто хочет сделать свою фигуру стройной, стремятся найти такую диету, которая бы относительно быстро дала ожидаемые результаты, и при этом не нужно было бы подвергать себя изнуряющему голоду. Одной из таких методик похудения является яичная диета, которая обычно продолжаеся 2 недели.

Что представляет собой методика похудения

Сущность яичной диеты заключается в том, что основным продуктом питания во время похудения становятся яйца (о чём можно догадаться по названию). Они являются источником ценного белка.

Это интересно. Диетологи считают яичный белок эталоном, относительно которого оцениваются другие белки.

Почему же именно яйца взяты в качестве основы для похудения? В пользу этого существуют следующие аргументы:

  • после употребления яиц наступает чувство сытости, которое длится довольно продолжительно (съеденное на завтрак яйцо устраняет ощущение голода до самого обеда);
  • в одном яйце содержится мало калорий - 80–100 ккал;
  • этот продукт хорошо усваивается (на 98%). Следовательно, все полезные компоненты окажут своё эффективное воздействие на организм;
  • яйцо содержит витамины А, Е, D, K и группы В, микроэлементы (железо, йод, фосфор, кальций, калий, медь) и аминокислоты.

Помимо яиц в меню разрешены и многие другие белковые продукты

То есть данная методика похудения основана на употреблении большого количества белка, при этом поступление углеводных продуктов и жиров резко сокращается . Поэтому яичная диета относится к разряду белковых методов сброса лишнего веса.

Какие же процессы запускаются в организме при таком режиме питания? Углеводы расщепляются гораздо быстрее, чем жиры и белки. Соответственно, они являются источником быстрой энергии. Если полученная энергия не растрачивается, то она синтезируется в жировые отложения. Когда же поступление углеводов резко сокращается, то возникает энергетический дефицит. Организм начинает использовать скрытые запасы гликогена для воспроизводства энергии. Гликоген представляет собой своеобразную форму хранения избыточной глюкозы. Он накапливается в печени, мышцах и в жировых отложениях.

Сначала гликоген расходуется из печени и мышечной ткани, а потом из жиров, при расщеплении которых происходит уменьшение объёмов тела и снижение его массы.

Таким образом, при белковой диете по избыточному весу наносится двойной удар: при нехватке энергии начинают интенсивно расщепляться накопленные жиры, и в то же время при резком ограничении углеводов полностью устраняется риск появления новых жировых отложений.

Яичная диета предполагает ежедневное употребление цитрусовых - как правило, апельсина или грейпфрута. Эти фрукты эффективно способствуют сжиганию жиров .

Методика похудения на яйцах рассчитана на 14 дней.

За это время можно проститься с 7–10 кг. При этом следует понимать, что чем выше первоначальный вес, тем больше килограмм уходит.

Мнение специалистов о яичной диете на 2 недели

Специалисты довольно осторожно относятся к ячной диете. Основная причина такой настороженности заключается в том, что при этом методе похудения питание не сбалансировано, т. к. употребляется много белков и мало углеводов и жиров. Подобный режим может привести к серьёзным сбоям в работе организма: неправильному функционированию кишечника, почек и печени.

Кроме того, яйца - это высоко аллергенный продукт, и при повышенном их употреблении возникает риск развития аллергических реакций. Это ещё один аргумент диетологов против яичной диеты.

Противопоказания

Поскольку во время похудения на яйцах нарушен баланс белков-жиров-углеводов, у методики есть множество противопоказаний:

  • период вынашивания и вскармливания ребёнка;
  • острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени и почек;
  • аллергия на куриные яйца или цитрусовые.

Основные принципы

Чтобы при соблюдении диеты ушло как можно больше лишних килограммов, необходимо придерживаться определённых правил.

  1. Не позволительно менять местами между собой завтраки, обеды и ужины. Кроме того, нельзя отступать от составленного на 14 дней меню.
  2. Нужно строго соблюдать режим питания: во время диеты следует есть три раза в день. Дополнительные перекусы недопустимы.
  3. Объём порций должен быть дозирован, его нельзя увеличивать. Ориентировочно одна порция соизмерима с объёмом одного стакана.
  4. В период похудения полностью запрещён сахар и соль. Для чая можно использовать сахарозаменитель.
  5. Необходимо соблюдать питьевой режим - в сутки следует выпивать 2,5 л чистой воды или зелёного несладкого чая. При этом кофе не следует включать в рацион.
  6. Яйца нужно отваривать всмятку. В этом случае они лучше усваиваются организмом.
  7. Ежедневно завтрак следует начинать с приёма цитрусовых, а затем можно есть и яйца.
  8. Мясо, птицу, рыбу и овощи можно только отваривать, запекать или готовить на пару.
  9. Для достижения ожидаемого результата двухнедельную яичную диету можно дополнить умеренными физическими нагрузками. Оптимальными в этот период станут ежедневные пешие прогулки (до 3–5 км), занятия йогой, утренние пробежки.

Видео: яичная диета

Меню на 14 дней

Прежде чем рассмотреть предлагаемое диетическое меню, следует уяснить, какие продукты можно употреблять в период похудения, а какие категорически нельзя.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Яйца Сахар и соль
Мясо
Нежирная говядина, телятина, индейка, курица, крольчатина Жирная свинина, баранина
Рыба и морепродукты
Рыба нежирных сортов с белым мясом: хек, палтус, минтай, судак Лосось, форель, сёмга, скумбрия, кета, горбуша
Овощи
Огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачки, морковь, горошек Картофель, кукуруза и другие крахмалистые овощи, фасоль
Фрукты
Апельсины, грейпфрут, яблоки, груши, сливы Виноград, бананы, инжир, манго, финики
Молочные продукты
Нежирный кефир, творог, брынза Сметана, жирный творог, сыр
Напитки
Зелёный чай Газированные напитки, сладкие соки, кофе, алкоголь
Другие продукты
Приправы, лук, чеснок для заправки салатов Торты и другие кондитерские изделия
Гречка Макароны
Тосты Хлеб и другая мучная выпечка
Колбасные изделия

Особенностью яичной диеты является то, что в течение всего периода похудения завтрак остаётся одним и тем же:

  • грейпфрут или апельсин - половина фрукта;
  • яйца всмятку - 2 шт.

Обеды и ужины представлены в таблице.

Таблица: меню двухнедельной яичной диеты

День Обед Ужин
День 1
День 2 200 г отварной курицы без кожицы, 1 огурец 2 яйца всмятку, свежий салат из огурца, помидора, моркови и перца - 150 г, 1 тост, 1 грейпфрут
День 3 250 г нежирного творога, салат из помидоров и 1 небольшой тост 200 г отварного или приготовленного на пару нежирного мяса
День 4 Любой фрукт из группы разрешённых продуктов в неограниченном количестве отварное или запечённое нежирное мясо - 150 г и овощной салат, заправленный лимонным соком - 150 г
День 5 Рагу из кабачка, зеленого горошка и моркови - 150 г, 100 г твёрдого нежирного сыра Овощной салат - 150 г, отварная рыба - 200 г, 1 апельсин
День 6 Любой фрукт из группы разрешённых продуктов в неограниченном количестве Салат из овощей - 150 г, 200 г отварного или приготовленного на пару мяса
День 7 200 г отварной без кожицы курицы, 1 помидор, отварные овощи (разрешённые) – 150 г, 1 грейпфрут Овощи из разрешённого списка в отварном виде - 200 г
День 8 Салат из помидоров, перца и огурцов - 150 г, отварное мясо - 200 г 2 яйца всмятку, овощной салат - 150 г, 1 апельсин или грейпфрут
День 9 200 г отварной или запечённой рыбы, овощной салат - 150 г. Стакан кефира, винегрет без фасоли и маринованных огурцов - 200 г
День 10 200 г нежирного творога, отварные овощи - 150 г, 1 тост 150 г отварного или запечённого мяса, овощной салат - 200 г
День 11 Отварная или запечённая куриная ножка без кожицы, 2 помидора, фруктовый салат - 150 г 2 сваренные всмятку яйца и огурцы - 3 шт.
День 12 200 г отварного или запечённого мяса, овощной салат - 150 г, 1 яблоко или груша 150 г отварной или запечённой рыбы, салат из помидоров с луком - 150 г
День 13 150 г нежирного твёрдого сыра, 1 тост, порция отварных овощей - 150 г Один из разрешённых видов фруктов в любом количестве
День 14 200 г нежирного или отварного мяса, салат из овощей - 150 г, 1 яблоко или 3 сливы Рагу из кабачка, зелёного горошка и моркови - 150 г, 2 варёных яйца, 1 грейпфрут или апельсин

Рецепты

Куриная ножка, запечённая без кожицы

Ингредиенты:

  • куриные ножки - 6–7 шт.;
  • карри - 1 ч. л.;
  • базилик или орегано - 1 ч. л.;
  • сушёная петрушка - 1/2 ч. л.;
  • чёрный молотый перец – ¼ ч. л.
  • растительное масло - 1 ст. л.

Куриные ножки вымыть, подрезать кожу возле суставов и снять её с мяса. В самом толстом месте ножки сделать по 3 надреза. Карри, базилик, петрушку и чёрный перец смешать, натереть полученной смесью мясо. Противень смазать растительным маслом, выложить на него ножки и поставить в разогретую до 180–190° C духовку. Время приготовления составляет 25–30 мин.

Яично-творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог - 100 г;
  • яичный белок - 2 шт.;
  • натуральный йогурт - 1 ст. л.;
  • рубленая зелень - 1 ч. л.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.

Творог смешать с белком, добавить йогурт и зелень. Все компоненты тщательно вымешать, выложить в жаропрочную посуду (её нужно предварительно смазать маслом) и поставить в духовку. Температура выпекания - 190 °C, время выпечки - 30 мин.

Рыбный суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы - 200 г;
  • вода - 0,6 л;
  • черешки сельдерея - 2 шт.;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • рубленая зелень - 1 ст. л.

Рыбное филе сложить в кастрюлю, залить водой и отварить в течение 7 мин. После этого рыбу вынуть из бульона. Сельдерей нарезать соломкой, положить в кастрюлю и варить 7 мин. Затем вернуть в бульон рыбное филе, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень и варить на медленном огне ещё 3 мин.

Каковы могут быть побочные эффекты

Поскольку в период яичной диеты происходит перестройка питания, при которой организм испытывает углеводное голодание и перенасыщается белками, могут появиться некоторые побочные эффекты.

  1. Воспалительные процессы в почках. Этот неприятный момент возникает из-за того, что почки при белковой диете испытывают повышенную нагрузку. После расщепления белков образуется много токсичных веществ, которые выводятся из организма почками и печенью. Чем больше белка, тем больше работы для очищающих органов.
  2. Увеличение «плохого» холестерина в крови. При белковом питании этот показатель в крови повышается, что чревато развитием атеросклероза, ишемии, инсульта, инфаркта.
  3. Сбой в работе кишечника, который выражается в появлении длительных запоров, тошноты, неприятного запаха изо рта.
  4. Нервозное состояние. После расщепления белка образуется аммиак, который и вызывает раздражительность человека.
  5. Хрупкость кровеносных сосудов. Так как в период яичной диеты в организм практически не поступают полиненасыщенные жирные кислоты, сосуды могут стать слабыми.
  6. Дефицит углеводных продуктов приводит к частым головокружениям и головным болям.

Выход из диеты

Для того чтобы потерянные килограммы вновь быстро не вернулись, необходимо грамотно выходить из диеты. В последующие две недели после похудения нужно придерживаться следующих правил:

  • не следует употреблять сладкие изделия;
  • нежелательно принимать тяжёлую пищу;
  • продукты лучше не жарить, а отваривать, запекать или готовить на пару;
  • на завтрак нужно употреблять каши (медленные углеводы) и обезжиренные молочные продукты, на обед - постное мясо и овощи, а на ужин - овощные салаты, яйца.
  • в качестве десерта в период выхода из диеты выступают фрукты, йогурт, мёд;
  • питание должно быть дробным, маленькими порциями;
  • последний приём пищи - за 2 часа до сна;
  • обязательно нужно соблюдать питьевой режим (2 л чистой воды в день);
  • не следует забывать и о физических нагрузках.