Влияние фитнес браслета на организм. Нужны ли нам фитнес-браслеты? Пожалуй, нет

Люди, которые даже при насыщенной жизни стремятся находить способы следить за своим здоровьем, уже давно знают о существовании таких умных аксессуаров, как фитнес-браслеты. Если вы относитесь к этой категории граждан и уже начали прицениваться к потенциальным обитателям своего запястья, то советуем вам не спешить. Если у вас уже есть iPhone 5s, iPhone 6 или iPhone 6 Plus, то, возможно, вам и не стоит беспокоиться о дополнительных затратах.

Если вы не в курсе, в ваших смартфонах установлены сопроцессоры движения, то есть по сути те же чипы, что и использованы в популярных моделях шагомеров. А если вы откроете в iOS 8, то вы обнаружите, что система уже давно следит за вашими передвижениями и ежедневно ведет статистику пройденных вами шагов. Таким образом, уже сейчас можно сказать, что если у вас имеется одна из вышеупомянутых моделей iPhone, то шагомер вы уже сейчас носите у себя в кармане. А если установить хорошее приложение для учета движений, то встает вопрос: а нужно ли для этого покупать специальный аксессуар?

На днях было опубликовано исследование ученых Университета Пенсильвании, в котором была сопоставлена точность показаний датчиков-шагомеров популярных фитнес-браслетов, а также нескольких моделей смартфонов с установленными приложениями для отслеживания шагов. В сравнении приняли участие: Samsung Galaxy S4 с приложением Moves, с приложениями Moves, Health Mate и Fitbit, а также браслеты , Fitbit Flex, Fitbit One, Fitbit Zip и Digi-Walker SW-200.

Участников эксперимента попросили пройти на беговой дорожке по 500 и 1500 шагов со скоростью 5 км/ч. Для получения максимально точных результатов процесс повторялся по 28 раз. В итоге показания датчиков смартфонов отклонились от реальных данных в диапазоне от -6,7 до 6,2 процента. Браслеты же продемонстрировали куда менее впечатляющую точность: диапазон отклонений от -22,7 до 1,5 процента.

Первым делом хочется посочувствовать тем, кто приобрел браслет Fuelband: чудо техники от Nike в качестве шагомера значительно уступило не только браслетам, но и телефонам. На приведенном графике можно увидеть, как далеко зафиксированные показатели отклоняются от реального количества пройденных шагов.

Практически идеальные результаты показали браслеты Fitbit One и Fitbit Zip, однако если взглянуть на показатели, продемонстрированные iPhone 5s, то становится очевидно, что не так уж сильно ошибается сопроцессор М7, чтобы идти в магазин за фитнес-аксессуаром.

Результаты этого теста говорят об одном: если спортивные браслеты и могут чем-либо заинтересовать владельцев моделей iPhone последних двух лет, то разве что функцией будильника и нотификатора. Что же касается их основного назначения, то здесь их наличие представляется совершенно излишним. Осталось дождаться апреля и увидеть, какие показатели продемонстрируют долгожданные часы Apple Watch, которые призваны произвести настоящую революцию в сфере спорта и здравоохранения.

По материалам JamaNetwork.com

В разделе на вопрос Вредны ли фитнес-браслеты? заданный автором старославянский лучший ответ это Интересно, а сотовый у Вас есть? И где вы его носите?
Moor
(55576)
Просто сравните частоты и мощности устройств блютуз и сотовых телефонов

Ответ от ?Высочества ГОРДОЕ Одиночество? [гуру]
,Да!OO


Ответ от Влад Коваленко [гуру]
Мощность излучения мизерная, в сотни раз меньше чем у телефона, абсолютно не вредны!


Ответ от Наособицу [гуру]
А может, полезно? 😉 Японцы уже давно продавали магнитные браслеты с в сотни раз более сильным магнитным полем для "оздоровления", сейчас их и в России купить запросто - например,
А я когда-то сам из ферритовых магнитов для знакомых делал...
Кстати, естественное магнитное поле Земли Вас не пугает? О радиоволнах от теле-, радио- и прочих станций я уж не говорю...
В общем, носите и не беспокойтесь. Если и есть влияние, то несравнимое даже с укусом комара.


Ответ от Двутавровый [новичек]
Ну, что за бред? Электромагнитное излучение постоянно окружает нас, это неотъемлемая часть прогресса и современной жизни, и излучение у него ооочень слабое


Ответ от Dmitry [гуру]
Мощность передатчика Bluetooth примерно в 1000 раз ниже, чем у вашего сотового телефона. Выводы можете сделать сами.


Ответ от Людмила Лао [активный]
На мой взгляд это еще от чувствительности самого человека зависит. Например я не могу носить на голове дольше 3 часов блютуз гранитуру - голова сразу начинает болеть.
Да и знаменитый сяоми ми бенд вот купила, и обратила внимание что здоровье у меня с того времени заметно ослабло. часто голова стала болеть и несварение желудка чуть ли не каждый день..
А кому-то нормально!
Вот и делайте выводы.

Компания Jawbone объявила, что больше не будет производить фитнес-трекеры. Павел Городницкий отреагировал на эту новость максимально злобным некрологом.

Три года назад мои друзья и знакомые массово сошли с ума. Пока я более-менее регулярно ходил в спортзал и поддерживал форму, они закупались яркими фитнес-браслетами Jawbone.

В итоге все наши встречи сводились к презентациям мегаполезного гаджета. Мы собирались, и я раз за разом выслушивал, что заниматься спортом без трекера уже не солидно. Что в приложение нужно обязательно вносить информацию о поглощённых калориях. Что режим сна - это крайне важно (ничего себе!), а Jawbone позволяет его контролировать и корректировать.

Совместные походы в рестораны превратились в клоунаду. В конце (а иногда и в середине) приёмов пищи люди на полном серьёзе доставали айфоны, а затем с важным видом считали и вбивали калории. Иногда энергетическую ценность приходилось гуглить, но знакомые не ленились. Jawbone на время сделал из них зожников. За питанием, сном и физической активностью следили и девушки с первыми признаками анорексии, и пузатые парни, внезапно разлюбившие пиво.

Когда я спрашивал, точно ли такое внимание к учёту данных поможет стать героем фитнеса, меня тыкали носом в какие-то графики. "Вот смотри, за сегодня я прошёл больше, чем за вчера. В выходные поедем за город, вообще рекорд установлю", - в этих словах было столько искренности и оптимизма, что я не троллил и не переубеждал.

Вскоре браслеты пришли и в спортзал. Разграничение было чётким: мускулистые парни в мокрых майках жали от груди и делали присед, а владельцы трекеров отдыхали на самых лёгких кардиотренажёрах. Их лбы даже не успевали вспотеть, а паузы между подходами были бесконечными, потому что жертвы браслетов постоянно мониторили прогресс в айфонах.

Приведение себя в форму затягивалось, но в раздевалке обсуждали только Jawbone и другие подобные девайсы. Реальные качки в это время молчали: кто-то хлебал протеин, а кто-то так уставал тягать железо, что не находил сил поддерживать диалог с ценителями новых технологий.

Параллельно фанаты браслетов проникли в соцсети и через день публиковали отчёты о пробежках. В этом не было ничего плохого, просто процент гордыни в их постах зашкаливал. К счастью, почти все бегуны быстро срывались и прекращали ежедневное вещание об утренних маршрутах.

Тренд на трекеры продержался меньше года, а затем браслеты вдруг начали исчезать с запястий. Когда я спрашивал, почему так вышло, бывшие поклонники ультрамодных гаджетов долго перечисляли причины:

1. Надоело заряжать. Кому-то это приходилось делать раз в 2 дня, кому-то - раз в 10 дней, но сам процесс всё равно напрягал.

2. Надоело париться с питанием и калориями. Безусловно, вносить все данные вручную очень муторно - это отнимает кучу времени.

3. Неудобно постоянно ходить с браслетом на руке. Дело привычки, но иногда посторонняя резинка на руке и правда может бесить.

4. Браслет сломался. Как правило, внезапно перестал заряжаться (хроническая болезнь Jawbone). Или умер после контакта с водой, если не был влагозащищённым.

5. Браслет потерялся. Сломалась застёжка, слетел с руки, а где всё случилось - уже и не вспомнишь.

И лишь несколько человек были со мной откровенны. "Знаешь, я думал, что эта штука заставит меня заниматься спортом. А зря - я как любил диван и пивас больше качалки, так и продолжаю любить", - примерно так звучало адекватное объяснение.

В этом и есть основной минус фитнес-браслета - он не волшебный, но создаёт иллюзию магии. "Да, теперь-то я займусь спортом, буду много двигаться, быстро сгоню лишние килограммы", - думают те, кто только обзавёлся трекером. Странно, что эти люди не приобретают GoPro в надежде, что после покупки жизнь моментально станет ярче. Логика тут такая же, как с браслетами.

Если потратить пару вечеров на чтение профильной литературы, станет ясно, что в большинстве случаев похудеть и подкачаться можно без электронных аксессуаров. Главное - вкалывать, не жалея себя (по возможности, с тренером и диетологом), а не верить в чудодейственные браслеты.

Целевая аудитория этих лживых трекеров - как раз наивные новички, которые не понимают, что на стартовом этапе тренировок браслет бесполезен. Он нужен не любителям, а опытным спортсменам, которые уже вышли на пик формы и хотят разобраться, как выжать из организма ещё больше возможностей.

Но для спортсменов и трекеры другие - мощные, профессиональные и довольно дорогие (в среднем - 500–1000 долларов). А браслеты в жанре Jawbone - это игрушки, которые наобум считают пульс (или вообще не считают) и отправляют на смартфон очевидные показатели вроде количества шагов и пройденного расстояния.

По сути, единственной небезнадёжной функцией остаётся умный вибрирующий будильник, который срабатывает в самое комфортное для организма время. Но такой будильник есть и в браслете Xiaomi MiBand за пару тысяч рублей - неудивительно, что этот девайс прихлопнул почти все остальные любительские трекеры.

По информации аналитиков из eMarketer, рынок фитнес-браслетов за последний год упал на 40%. Jawbone (самая мейнстримная фирма) чуть не схлопнулась ещё в мае 2016-го, но окончательно объявила о кончине собственных трекеров только сейчас. Fitbit тоже в кризисе - от отчаяния компания выкупила стартап Pebble и будет производить умные часы. У них, в отличие от подыхающих фитнес-браслетов, проглядывается хоть какое-то будущее.

Они просто практичнее и функциональнее: там есть уведомления, голосовой помощник, управление музыкой и другие удобные вещи. Поэтому человек, который купит часы ради занятий спортом, не закинет их в пыльный ящик, когда наконец поймёт, что секрет хорошей фигуры не в модном гаджете, а в банальной силе воли.

Смарт-браслеты – странная штука. Они как бы есть (причем уже не первый год), но проку от них как бы и нет. Самое странное, что при всей своей бесполезности они еще как-то умудряются продаваться. Если вы вдруг подумали и решили, что неплохо бы выкинуть деньги на подобную безделушку, остановитесь, прочитайте нашу статью, и подумайте еще раз. Смарт-браслет в его нынешнем состоянии – это скорее вред, чем польза. Он не сделает вашу жизнь качественнее, веселее, здоровее и лучше. И вот почему.

1. То же самое, что и смарт-браслет, умеет и ваш смартфон, за который вы уже заплатили – и пульс считать, и шаги измерять, и будить когда надо. Окей, смартфон не будет считать ваш пульс прямо во время тренировки (но среднестатистический смарт-браслет этого тоже не делает, такая функция есть только в продвинутых моделях, которые уже по факту можно отнести к смарт-часам, например, Samsung Gear Fit или FitBit Surge). Да, смартфон не всегда с собой, но для того, чтобы быть здоровым, нужно много двигаться. Очень много. 25 шагов до туалета и обратно – максимальное расстояние, на которое вы готовы отпустить свой смартфон от себя – вообще ничего не меняют. Час прогулки – еще куда ни шло. А тут уж точно смартфон будет под рукой. Вообще нужно двигаться столько, чтобы чувствовать к вечеру настоящую усталость от физической нагрузки. И не от того, что в интернете пересидел. И уж тем более, не потому, что браслет так сказал.

  • Читайте также: обзор Samsung Gear Fit .

2. Это следующая причина отказаться от покупки. На мой взгляд, она важнейшая из всех. Полагаясь в разных физиологических моментах на гаджет, рано или поздно человек забывает, как слушать свой организм . Вернув после обзора очередной смарт-браслет восвояси, я частенько ловила себя на том, что не уверена, что достаточно поспала и правильно проснулась, хорошо погуляла и утомилась, потому что мне об этом сегодня не сказала электроника. И я не единственный человек, которого терзают подобные ощущения. Чтобы сделать организм здоровым, надо прислушиваться к его сигналам – после пробуждения и в течение дня, на тренировке, на прогулке, вечером перед сном. Человеческий организмгениальная штука с практически неисчерпаемыми ресурсами, но, чтобы понять это, надо выходить за пределы ваших существующих возможностей, а не заваливаться вечером на диван с удовлетворением от того, что 10 тысяч шагов позади. Да, и самая горькая пилюля – смарт-браслет не изменит привычки. И даже не откорректирует, зато привьет новые вредные.

Функцию умного будильника и трекера сна может выполнять смартфон.

3. Одна из фишек продвинутых смарт-браслетов – это мониторинг сна. Но все эти огромные гаджеты на руке во сне реально мешают . Задеваются одеялами, мешают запихнуть руку под подушку, жужжат по ночам, если случайно что-то напутать с режимами. А функцию умного будильника и трекера сна за них может выполнять смартфон. В магазинах приложений уже давно есть соответствующий софт. А тащить в постель электронику – гиблое дело, она настолько мешает, что никакой смарт-будильник не сможет улучшить сон.

  • Читайте также: обзор Huawei TalkBand B1 .

4. Среднестатистический смарт-браслет – бесполезная вещь на тренировке, потому что рассчитан на «чайников» от спорта , которым только шаги считать и отличать ходьбу от вело. Без смартфона в кармане он ничто. Только по-настоящему спорто-ориенированные устройства будут автономны на тренировке, а не какой-нибудь хорошенький Jawbone или Sony SmartBand. Он не поддерживает сторонние приложения и вряд ли готов предложить вменяемую программу тренировок (если это не какой-то особенный браслет именно для спорта). От чрезмерно интенсивных махов руками может срабатывать лишний раз. А еще смарт-браслеты быстро рвутся, мнутся, гнутся и бьются, если вы занимаетесь спортом интенсивно, много потеете и помещаете гаджет в другие вредные среды. Если у вас со спортом это серьезно, то вы все равно приобретете гаджет посерьезнее и поточнее.

5. Уведомления . Если они еще не бесят вас, это означает только то, что у вас не было смарт-браслета, который вообще не дает никуда деться от событий в вашем смартфоне. Не все смарт-браслеты поддерживают передачу уведомлений со смартфона, но те, которые так делают – настоящее зло. Нас и так окружает слишком большое количество жужжащих, урчащих, прыгающих и мигающих устройств. Это уже огромная нагрузка на психику. Еще не хватало, чтобы эта штуковина на руке вибрировала и кричала всякий раз, когда звонит телефон.

  • Читайте также: .

6. Он съедает заряд аккумулятора вашего смартфона . Пока мобильные устройства снова не начнут работать неделю, лишний «рот» будет только лишним.