Филе горбуши с овощами в духовке. Горбуша, запеченная в духовке в фольге: простой рецепт.

Розовый лосось, или по-другому горбуша - приятная на вкус и полезная рыбка. Ее нежирное, нежное и богатое белком мясо, покорило многих гурманов и любителей здоровой пищи. Горбуша станет отличным дополнением, как праздничного стола, так иповседневного. Наиболее популярный и удачный рецепт - горбуша, запеченная в духовке.

Фольгу используют для придания рыбы более сочного вкуса. Запекая рыбу в фольге можно быть уверенной, что она получится нежной и ароматной.

Состав:

Для горбуши:

  1. Перец и соль - по вкусу
  2. Репчатый лук - 1 небольшая головка
  3. Сливочное масло -50 г

Для зеленого майонеза:

  1. Винный уксус -2 ч. л.
  2. Майонез - 100 г
  3. Шпинат - 75 г
  4. Кресс-салат - 40 г
  5. Петрушка - 40 г
  6. Лимонный сок - 1 ст. л.
  7. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте в блендере все ингредиенты, предназначенные для зеленого майонеза до однородной консистенции. В брюшко горбуши положите сливочное масло, перец и соль, а также не слишком мелко нарезанный репчатый лук. Приправами и небольшим количеством масла натрите рыбу сверху.
  • Положите горбушу на листочек фольги и тщательно смажьте майонезом, заверните и отправьте в духовку на полчаса, можно чуть больше при температуре 200 градусов. Рыба, приготовленная таким способом, идеально подходит для холодного овощного салата.

Рыба и картофель - удачное сочетание, а готовится такое блюдо довольно просто.


Состав:

  1. Филе горбуши - 600 г
  2. Растительное масло - 0,5 ст.
  3. Картофель - 6 шт.
  4. Лимон - 1 шт.
  5. Мука - 2 ст. л.
  6. Зеленый лук
  7. Сыр тертый - 0,5 ст.
  8. Сметана - 1 ст.
  9. Укроп и соль - по вкусу

Приготовление:

  • Горбуша получается намного сочнее, если перед запеканием ее немного обжарить. Для этого нарежьте рыбку кусочками, добавьте соли по вкусу, обваляйте в муке и поджарьте в сковороде на масле.
  • Затем очистите картофель, нарежьте ломтиками и поджарьте на остатках масла.
  • Слегка обжаренный картофель переложите в блюдо для запекания, посыпьте сыром, залейте сметаной и поставьте в духовку. Запекайте около получаса до состояния готовности.
  • Когда запеченный картофель с горбушей будет готов, посыпьте блюдо зеленым луком и украсьте укропом и лимонными дольками.


Состав:

  1. Разделанная горбуша - 1 кг
  2. Протертый сыр - 0,5 ст.
  3. Помидор - 2 шт.
  4. Половинка лимона
  5. Томатный соус - 1 ст.
  6. Столовый уксус 3 процента - 1 ст. л.
  7. Сливочное масло - 2 ст. л.
  8. Укроп - веточка

Приготовление:

  • Охлажденную тушку горбуши следует нарезать порционными кусочками, присыпать солью и приправами, смазать мягким сливочным маслом и сбрызнуть уксусом.
  • Затем приготовленную рыбу уложите на фольгу. Помидоры нарежьте ломтиками, положите сверху на горбушу и посыпьте рубленым сыром и укропом.
  • Уголки фольги сверните конвертиком, блюдо с рыбой и помидорами поместите в разогретую духовку. Запекайте горбушу до состояния готовности - 40-45 мин. За несколько минут до конца готовки разверните края фольги.
  • Подается запеченная горбуша в развернутой фольге вместе с томатным соусом. Также следует украсить рыбу укропом и дольками лимона.

Для данного рецепта лучше использовать не целую горбушу, а филейные ломтики, которые очень вкусно получаются с сырной корочкой.


Состав:

  1. Филе горбуши - 800 г
  2. Майонез - 300 г
  3. Дижонская горчица - 1 ст. л.
  4. Сливочный сыр - 1 ст. л.
  5. Сыр «Бри» - 200 г
  6. Уксус бальзамический - 1 ст. л.

Приготовление:

  • Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов. На противень для запекания положите фольгу, немного полив ее оливковым маслом. Поверх фольги выложите чистое и подсушенное филе.
  • Продукты для сырной корочки смешайте в блендере и готовой смесью обильно пропитайте рыбку. Блюдо готовится около 35-40 мин. Подается со спаржей или печеным картофелем.


Состав:

  1. Горбуша - 1 кг
  2. Для маринада:
  3. Молотая паприка - 0,5 ч. л.
  4. Оливковое масло - 2 ст. л.
  5. Зира - 0,5 ч. л.
  6. Соль и перец - по вкусу

Для соуса:

  1. Тертый имбирь - 2 ст. л.
  2. Легкий майонез - 2/3 ст.
  3. Измельченная свежая мята - 3 ст. л.
  4. Мелконарезанный чеснок - 1 небольшая головка
  5. Лимонный сок - 1 ст. л.
  6. Мед - 1 ст. л.
  7. Соевый соус - 1 ст. л.

Приготовление:

  • Тщательно смешайте все компоненты для соуса в чистой тарелке, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник.
  • Горбушу вымойте, просушите и сделайте надрезы по всей филейной части. Смешайте оливковое масло, паприку, зиру и вотрите в надрезы. Затем присыпьте солью и перцем, подождите пока блюдо постоит некоторое время. Пока что можно разогреть духовку до 200 градусов.
  • Готовить красную рыбку по такому рецепту следует около 20-25 мин. Подавать к столу с соусом и гарниром из запеченных овощей или риса.

При готовке этого блюда не столь важно рассчитывать соотношение ингредиентов. Важно чтобы запеченная горбуша поместилась на противень, количество овощей можно отмерить на свой вкус.


Состав:

  1. Горбуша - 1 средняя рыбка
  2. Лук - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Растительное масло - 5 ст. л.
  5. Майонез - 150 г
  6. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Сначала следует обжарить морковь и лук в оливковом или подсолнечном масле. Некоторые предпочитают не обжаривать заранее овощи, т. к. они будут запекаться вместе с рыбой. Однако, стоит помнить, что лук и морковь не успеют полностью приготовиться в духовке.
  • Горбушу вымойте, уберите внутренности, отрежьте хвост и голову, нарежьте на кусочки 5-7 см в ширину. Каждый ломтик разрежьте пополам, удалив кости и вырезав плавники. Кожу удалять необязательно. Блюдо для запекания смажьте ложкой растительного масла и разложите филе кожей вниз.
  • Распределите лук по кусочкам филе, следующий слой - морковь. Не забываем солить. Также запеченную горбушу в духовке сдобрите майонезом. Затем поместите блюдо в горячую духовку на 20-30 мин. Рыбка готова.

Это далеко не все рецепты приготовления горбуши в духовке. Вы и сами можете экспериментировать, пробуя различные вариации овощей и специй для начинки. В качестве гарнира к рыбе отлично подходит рис, картофель или запеченные овощи. Рыба считается диетическим продуктом, однако при приготовлении соуса будьте осторожны и не используйте много майонеза и др. жирных продуктов, если Вы придерживаетесь диеты.

Горбуша - вкусная и полезная рыба. Ее часто готовят те, кто следит за своей фигурой и бережно относится к здоровью. Она содержит много белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Наиболее распространенный способ приготовления - запекание в духовке. Он предполагает сохранение всех полезных свойств блюда. Большой популярностью пользуется запекание в фольге.

Включайся в дискуссию

Как запечь горбушу в духовке: секреты приготовления сочного блюда

Ниже приведём несколько секретов, с помощью которых можно сделать рыбку ещё вкуснее.

  • Многие хозяйки уже убедились на собственном опыте: если рыбу пережарить, она получится сухой. Это является самой распространенной ошибкой. Для ее запекания потребуется не более 40 минут, иначе можно сильно высушить ее.
  • Чтобы рыба получилась сочной, рекомендуется 30 минут подержать ее в маринаде, состоящем из майонеза, лимонного сока и лука.
  • Для получения необычного вкуса достаточно добавить апельсиновый сок.
  • Некоторые хозяйки практикуют использование подсолнечного или оливкового масла, в котором выдерживают рыбину полчаса. После этого она получится сочной, даже если ее пожарить на сковородке.

Как в духовке готовить горбушу в фольге?

Для приготовления можно купить стейк, тушку, филе или другие части рыбы. Главное, точно определиться с рецептом и блюдом. Например, для запекания в электродуховке кусочками стоит приобрести стейки, филе. Для фаршированного блюда нужно выбрать целую рыбину с головой или без.

На заметку! Фольга поможет придать сочности блюду, поскольку она сохраняет его собственные соки.

При выборе рыбы важно обращать внимание на её внешний вид, в частности, на её цвет и общее состояние. Кроме того, запах должен быть обязательно свежим, иначе можно не просто испортить блюдо, но и отравиться.

На заметку! Считается, что рыба свежая, если ее брюшко светло-розовое, жабры не зеленые, без слизистой оболочки.

Рецепт горбуши с морковью и луком в духовке

Чтобы воспользоваться этим рецептом, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • целую рыбину;
  • лимон - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • сливочное масло, соль, специи.

Тушку рыбины нужно разделать, избавить от кишок, тщательно промыть под проточной водой. Затем овощи очищаются от кожуры. Лук нужно измельчить полукольцами, а морковь достаточно натереть на средней терке. Рыбина помещается на фольгу и натирается лимонным соком внутри и снаружи, это придаст ей мягкости. Также рыбу нужно посыпать специями и солью.

Внутрь необходимо положить небольшой кусочек сливочного масла, а также нафаршировать ломтиками лимона и луком. Морковь посыпается сверху.

Горбуша в духовке – это аппетитное и полезное лакомство. Приготовленная таким способом рыбка выходит нежной, сочной и очень вкусной. Запечь ее можно в чистом виде, с овощами или нафаршировав тушку рисом. В таком случае еще и время экономится – не нужно готовить гарнир отдельно.

Как приготовить горбушу в духовке?

Горбуша в духовке, рецепты приготовления которой чрезвычайно разнообразны, может получиться сочной и нежной. А иногда она выходит суховатой. Чтобы этого не произошло, нужно учитывать некоторые особенности приготовления этой рыбки:

  1. Запекать горбушу лучше с использованием кулинарного рукава или фольги.
  2. При запекании продукта на противне можно просто прикрыть его фольгой, а в конце ее снять.
  3. Горбуша в духовке выйдет сочнее, если предварительно ее замариновать. Для этого подойдет соевый соус, сметана или кефир с добавлением соли и специй.
  4. Если хочется получить корочку, рыбу перед запеканием стоит смазать сметаной или майонезом.


Горбуша, запеченная в духовке в фольге, получается очень сочной и ароматной. Готовится такая рыбка быстро. Получаса вполне хватит. Не стоит переживать, что она выйдет сырой. Этого не произойдет, а вот если ее передержать, то есть риск получить сухой продукт. В начинку можно добавить измельченный укроп.

Ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1 шт.;
  • лук зеленый, базилик;
  • лимон – половинка;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл.

Приготовление

  1. Тушку моют, чистят, солят и перчат.
  2. С обеих сторон делают надрезы и вставляют кусочки лимона.
  3. Брюшко фаршируют смесью зелени и чеснока.
  4. На противень помещают лист фольги, смазывают его маслом и помещают рыбу.
  5. При 180 градусах горбуша в фольге в духовке будет готова через полчаса.


Горбуша, запеченная в духовке с картошкой, - блюдо универсальное. Оно подойдет и на каждый день, и на праздничном столе будет уместным. Картошка, пропитавшись соком рыбки, получается очень сочной. А сама горбуша в сливках - невероятно нежной. Учитывая простоту в приготовлении, блюдо выходит аппетитным, родные и гости оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 2 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • картошка – 1,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, лимонный сок.

Приготовление

  1. Филе режут порционными кусочками, натирают солью, перцем и поливают лимонным соком.
  2. Нарезают ломтиками картофель, солят и перемешивают.
  3. Форму смазывают маслом и помещают картошку.
  4. Потом распределяют филе и все это заливают сливками.
  5. При 180 градусах запекают 40 минут.
  6. Посыпают блюдо сыром и еще пару минут запекают.

Горбуша запеченная в духовке с овощами



Горбуша с овощами в духовке – вкусное, но при этом очень легкое яство. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к отварному рассыпчатому рису или картофельному пюре. Из указанного количества ингредиентов всего за полчаса можно приготовить 6 порций аппетитной рыбки.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лимон – половинка;
  • соевый соус, специи.

Приготовление

  1. Филе горбуши нарезают кусочками, закладывают в емкость, заливают соевым соусом, лимонным соком и посыпают специями.
  2. Убирают на час в холод, чтобы рыба пропиталась.
  3. Лук шинкуют полукольцами, морковь трут на крупной терке, а сельдерей режут кубиками или соломкой.
  4. В емкость помещают рыбу, сверху раскладывают овощи и поливают соусом.
  5. Накрывают форму фольгой и убирают в разогретую духовку минут на 20.
  6. Потом фольгу снимают и минут через 10 горбуша в духовке будет готова к подаче.

Горбуша в сливках запеченная в духовке



Про такие блюда говорят, что они настолько мягкие, что просто тают во рту. , запеченное в сливках, - невероятно нежное лакомство. Чтобы не перебивать вкус рыбы, не рекомендуется использовать никаких специй. Соль и небольшое количество перчика – это тот необходимым минимум, который не перебьет натуральный вкус продукта, а лишь подчеркнет его.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 300 г;
  • соль, перец;
  • масло.

Приготовление

  1. Рыбу моют, чистят, режут на кусочки, солят, перчат и оставляют минут на 10 пропитываться.
  2. Форму застилают слоем фольги, смазывают маслом и выкладывают подготовленную рыбу.
  3. Лук шинкуют полукольцами и выкладывают поверх рыбы.
  4. Поливают сливками и вливают воду, чтобы она покрыла половину рыбы.
  5. При 200 градусах горбуша в сливках в духовке, будет готова через полчаса.

Горбуша запеченная в духовке с сыром



Горбуша в духовке с сыром – одно из тех блюд, которые смогут украсить любой изысканный стол и удовлетворить вкус самых привередливых гурманов. Такую рыбку всегда даже малыши едят с огромным удовольствием. Оливковое масло придаст горбуше некую пикантность и при этом сохранит ее сочной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • горбуша (филе) – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Лук шинкуют полукольцами, а помидоры – кружками.
  2. Филе натирают перцем, солью и поливают лимонным соком.
  3. На лист фольги выкладывают немного лука, потом филе, снова лук, который поливают маслом.
  4. Поверх размещают кружки помидоры и засыпают это все сыром.
  5. Края фольги заворачивают и запекают рыбу 20 минут при 200 градусах, потом разворачивают и минут через 10 горбуша, запеченная в духовке, будет готова.

Горбуша в духовке с лимоном



Горбуша, запеченная в рукаве в духовке, - очень сытное, но при этом полезное и малокалорийное лакомство. Благодаря использованию кулинарного рукава рыбка получается невероятно нежной, а посуда останется чистой. Так что это настоящая находка для хозяек. Минимум затрат усилий и времени, а вкусное лакомство уже готово к подаче.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • соль, перец, специи для рыбы;
  • масло;
  • зелень;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Тушку режут порционными кусочками, солят, перчат, натирают специями и убирают в холод мариноваться на час.
  2. Выкладывают рыбку в рукав, поверх размещают кружки лимона, края скрепляют и при 200 градусах запекают 20 минут.
  3. Потом пленку разрезают.
  4. Сочная горбуша, запеченная в духовке, будет готова через 15 минут.


Вкусна сама по себе. Отварной рис и овощи прекрасно дополняют ее нежный вкус. Горбуша с рисом в духовке – отличное блюдо, к которому не нужно готовить дополнительно гарнир. Вместо сметаны тушку можно смазать майонезом. Подавать к столу блюдо можно, притрусив его зеленью.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • сыр – 50 г;
  • рис – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Рис отваривают.
  2. Добавляют измельченный лук, морковь и тертый сыр.
  3. Тушку разрезают посередине и вынимают косточку.
  4. Фаршируют рыбку подготовленной смесью, смазывают сметаной и запекают при 180 градусах 40 минут.


В духовке готовится просто. Зато в результате блюдо имеет весьма презентабельный вид. Если нужно удивить гостей, это как раз то, что нужно. Очень сытно, аппетитно и красиво – это краткая характеристика лакомства. И ко всему прочему блюдо выходит не жирным, что точно порадует приверженцев здорового питания.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лимон – половинка;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

  1. Лук чистят и шинкуют полукольцами.
  2. Шампиньоны нарезают пластинами.
  3. Пассеруют лучок, добавляют грибы, подсаливают и обжаривают.
  4. Рыбу чистят, скелет удаляют, нарезают мякоть порционными кусками.
  5. Форму смазывают маслом, укладывают кусочки рыбы, сбрызгивают соком лимона, солят и перчат.
  6. На рыбу помещают грибы с луком, посыпают тертым сыром и запекают 20 минут при 200 градусах.


Красную рыбу испортить сложно. Какой способ приготовления не выберешь – получается вкусно. Но можно сделать так, чтобы было очень вкусно. В таком случае стоит приготовить стейки горбуши, запеченные в духовке. Соевый соус соленый, поэтому важно не пересолить рыбу. Предпочтительнее использовать

Сначала - две инструкции, как запечь горбушу в духовке кусочками и эффектно подать с изумительными подливками.

На 4 порции нам понадобятся:

  • Филе горбуши - около 700 грамм
  • Рубленая зелень петрушки - 2 ст. ложки
  • Чеснок, пропущенный через пресс - 2-3 зубочка
  • Дижонская горчица (горчица с зернами) - 0,5 ст. ложки
  • Соль - по вкусу (у нас ушло 0,5 ч. ложки)
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Лимонный сок - 2 ст. ложки
  • Ломтики лимона для подачи - 4 кружочка

Как мы готовим - 25 минут.

Прогреваем духовку до 250 градусов.

Режем филе горбуши на 4 кусочка.

Готовим соус: масло, сок лимона, горчица, продавленный чеснок, рубленая петрушка, соль и перец - смешиваем вилочкой в миске.

Укладываем на противень кусочки горбуши - наружной стороной вниз. Чтобы рыба наверняка не пристала, можно использовать бумагу для выпечки.

Обмазываем соусом - сверху и по бокам. Удобно использовать кулинарную кисточку. Сверху рыбки - по кружочку лимона. Выпекаем 12-15 минут при 250 градусах.



Внимательно следим, чтобы не пересушить горбушу! Как только филе посветлеет и слегка увеличиться в размере - можно проверять на готовность вилочкой. Если пласты легко отстают друг от друга по всей высоте, а сок между ними прозрачный - рыба готова!



Горбуша в духовке кусочками и соус со сметаной

Соус из сметаны, лимонного сока и сливочного масла, с добавлением вина - еще один способ, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной.

На 5-7 внушительных порций нам нужны:)

  • Горбуша (филе) - 1-1,5 кг
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка
  • Петрушка рубленная (или укроп) - 1 ст. ложка
  • Соль и черный перец - по вкусу

Лимонно-сметанный соус:

  • Лук репчатый - 1 маленькая головка
  • Сок лимона - около 60 мл (3-4 ст. ложки)
  • Белое вино - 50-60 мл
  • Густая жирная сметана или сливки - 100 мл
  • Сливочное масло - 2 ст. ложки

Как мы готовим - 30 минут.



Режем филе горбуши на кусочки, солим, перчим, укладываем на противень наружной стороной вниз и слегка смазываем оливковым маслом сверху. Выпекаем в разогретой духовке (220-250 градусов) - 12-20 минут, в зависимости от толщины кусочков в самом высоком месте.



Готовим соус. Главное условие успеха - постоянно помешиваем (!)

Луковицу рубим максимально мелко и тушим в лимонном соке и вине в глубоком сотейнике - на слабом огне 6-7 минут. Добавляем в сковороду сметану (или сливки) и сливочное масло - по кусочкам, чтобы быстро расплавилось. Продолжаем хорошенько перемешивать - на медленном огне 1-2 минуты.

Как только масло расплавилось, снимаем с плиты и еще раз активно перемешиваем. Консистенция крема, заметная кислинка и любимый аромат жареного лука - отличное украшение для красной рыбы! Поливаем соусом запеченную горбушу и присыпаем рубленой петрушкой.





Запеченное филе горбуши в фольге

Последний на сегодня рецепт, как запечь филе горбуши целиком - под майонезом в фольге.

На 4-5 солидных порций нам нужны:

  • Горбуша (филе) - около 1 кг
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Сахарный песок - 2 щепотки
  • Молотый черный перец - 2 щепотки
  • Паприка - 2 щепотки
  • Гранулированный чеснок - 2 щепотки
  • Можно заменить кашицей из 1-2 зубчиков (пропускаем через пресс)
  • Майонез (желательно, легкий) - 3-4 сст. ложки
  • Лимон - 1 шт.

Как мы готовим - 35 минут.

Смешиваем специи, сахар, соль и деликатно натираем рыбное филе целиком.

Укладываем горбушу на противень на кусок бумаги для выпечки - наружной стороной вниз.



Распределяем майонез поверх филе и кладем кружочки лимона.

Накрываем рыбу фольгой и ставим горбушу в разогретую духовку (220-250 градусов) - на 25-30 минут. Готовность можно проверять уже с 20-ой минуты выпекания.



Эффектная презентация благодаря кружочкам лимона и привычный майонезный вкус - залог успеха этого простейшего рецепта. Приготовьте - не пожалеете!



Десять секретов успеха

У вопроса, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной, на редкость легкие ответы:

  1. Температура - 220-250 градусов Цельсия. Класть рыбу в разогретую духовку (!)
  2. Еще два невероятно вкусных соуса для запеченной горбуши: грибной с кусочками жареных шампиньонов и сладкий горчичный (из дижонской горчицы с медом).
  3. Самое интересное - красную рыбу можно быстро и вкусно запечь вообще без соуса. В фольге или без, но всегда - недолго по времени. Если мы запекаем кусочками без покрытия, то стоит отслеживать готовность уже через 10-15 минут томления в духовке.
  4. Решив запечь горбушу без масла, подстрахуемся и уложим горбушу на бумагу для выпечки. Фольга может приставать к рыбе снизу, противень - тем более.
  5. Еще один хороший вариант для запекания без масла - решетка для гриля над противнем, куда стечет жир.
  6. Не спешите добавлять майонез и сыр! И легче решайтесь на эксперименты с травами: укроп, петрушка, тмин, тимьян, шалфей, розмарин. Можно посыпать саму рыбу или обильно порубить зелень в легкий соус, который предлагаем отдельно - уже на столе.
  7. Эпитет «легкий» упомянут для соуса не случайно. Запеченная в духовке горбуша сама по себе получается нежной, сочной и пышной. Ей всегда нужны специи, а рецепты с жирным соусом - лишь одна из альтернатив.
  8. Горбуша от российских производителей часто менее жирная, лучше подходит для запекания в фольге.
  9. Норвежская красная рыба - максимально жирная. Прекрасно запекается открытыми кусочками.
  10. Если используем замороженную рыбу, обязательно размораживаем ее медленно. Это сохранит сочность и пользу. Из морозилки - на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания (6-12 часов в зависимости от размера)

Желаем вам вдохновения на успешные поиски фирменного рецепта, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной! Заглядывайте к нам - с рассказом о своих удачах и за новыми идеями для вкусной рыбы.

Разновидность дальневосточного лосося, часто называемая розовым лососем, горбуша сегодня становится все более популярной благодаря своей ценовой доступности, высоким питательным качествам и превосходным качествам вкусовым. Многие еще не очень хорошо освоившиеся на кухне хозяйки полагают, что горбуша - рыба суховатая, предпочитая заменять ее в своем меню на более дорогие импортные разновидности лосося. И совершенно напрасно. Горбушу лишь нужно правильно выбрать и правильно приготовить, и вот тогда любой сможет убедиться в том, что эта рыбка и нежна, и сочна, и вкусна. Даже запеченная в духовке, при правильном подходе к делу, горбуша никогда не получится излишне сухой или безвкусной. Напротив, именно в духовке можно приготовить самые сочные и вкусные блюда из розового лосося. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить горбушу в духовке.

По сравнению с другими видами лососевых, горбуша живет недолго, всего пару - тройку лет, и обычно вырастает не слишком большой. Средний вес тушки горбуши всего полтора - два килограмма, хотя некоторые редкие особи могут достигать веса больше пяти килограммов. Но небольшой вес и размер этой рыбки никак нельзя отнести к недостаткам, напротив, именно это делает горбушу очень удобной для запекания в духовке целиком или крупными кусками. А удачное соотношение жировых и мышечных тканей делает мясо розового лосося сбалансированным и очень питательным.

Вообще питательная и диетическая ценность горбуши давно и хорошо известна. Горбуша богата ценным белком, жирными кислотами Омега-3, и даже такими редкими микроэлементами, как очень важный для работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы витамин РР; кобальт, фосфор, калий, натрий и цинк, без которых буквально невозможно правильное развитие костной ткани и кровеносной системы; и, конечно же, пиридоксин, улучшающий обмен веществ в клетках мозга и тем самым способствующий улучшению памяти, настроения и общей работоспособности. Кроме того, 100 гр. горбуши несут в себе всего лишь чуть более 140 ккал., что делает эту рыбку незаменимой при диетах, направленных на снижение веса.

Но, конечно же, нас с вами в первую очередь интересуют вкусовые качества розового лосося. И здесь этой рыбке есть чем похвастаться. Будучи приготовленной правильно, горбуша получается очень нежной, а ее легко узнаваемый и в то же время деликатный аромат не оставит равнодушным ни одного любителя рыбных блюд. А уж будучи запеченной в духовке, эта рыбка не только сохраняет все свои полезные и кулинарные свойства, но и получается особенно по-домашнему вкусной и аппетитной.


Для того чтобы даже начинающие хозяйки никогда больше не разочаровывались в кулинарных качествах горбуши, никогда больше не думали о ней, как о рыбе излишне сухой, сегодня «Кулинарный Эдем» собрал для вас самые важные советы и секреты выбора и приготовления, а также лучшие рецепты, которые обязательно подскажут вам, как приготовить горбушу в духовке.

1. К выбору горбуши для вашего блюда следует отнестись с большой тщательностью. Здесь следует иметь ввиду, что купить свежую или охлажденную горбушу вы сможете только в период промышленного лова, который проводится с июля по сентябрь, да и то, в большинстве случаев, лишь в местах вылова этой рыбки на Дальнем Востоке. Именно там в это время горбушу ловят и сразу же разделывают, коптят, консервируют и замораживают. А значит, продавец предлагающий вам свежую горбушу в мае месяце в Центральном районе России, мягко говоря, лукавит, стараясь продать вам старую размороженную рыбу. Излишне говорить, что такая горбуша давно растеряла все свои кулинарные и вкусовые качества, стала сухой и ничего вкусного из нее приготовить не удастся. Так что, покупая охлажденную горбушу, не стесняйтесь требовать у продавца сертификаты качества с указанием точных дат и мест вылова и заготовки рыбы.


2. Большинству же из нас, проживающих далеко от мест промышленного вылова горбуши, придется довольствоваться замороженными тушками. Выбирая замороженную рыбу, обязательно тщательно ее осмотрите. Хорошая горбуша порадует вас ярким цветом жабр, ровной шкуркой серого цвета и плотно прилегающей серебристой чешуей. Обратите внимание на хвост и плавники рыбы, они должны быть целыми, ровными, без особых повреждений. Если же плавники и хвост сильно измяты, заметно повреждены и заветренны, значит, вероятнее всего, эта рыбка уже подвергалась размораживанию и вторичной заморозке - вкусного блюда из нее не получится. Если тушка рыбы уже выпотрошена, внимательно приглядитесь к цвету внутренней поверхности брюшка - он должен быть розовым. Желтоватый цвет скажет вам о неправильной заготовке или многократном размораживании - вкус у такой горбуши будет горьковатым с явным привкусом ржавчины, для вашего блюда такая горбуша совсем не годится.

3. Как и любую другую замороженную рыбу, очень важно правильно разморозить горбушу перед тем, как начать приготовление выбранного вами блюда. Размораживать горбушу нужно медленно, оставив ее на несколько часов в нижнем отделении холодильника. Чем дольше и медленнее размораживается ваша рыбка, тем лучше она сохранит свои вкусовые и питательные качества. И наоборот, быстро размороженная при комнатной температуре или же в микроволновой печи горбуша не только сильно потеряет во вкусе, но и станет излишне сухой и волокнистой.


4. Есть и еще один очень важный момент, часто упускаемый из виду не слишком опытными кулинарами и сильно влияющий на сочность и нежность готового блюда из горбуши. Все дело в распределении жировой ткани в тушке рыбы. У горбуши большая часть жира находится в брюшке, вокруг плавников и равномерно распределена тонким слоем под шкуркой. И поэтому-то и получается, что приготовленная целиком со шкуркой рыба выходит сочной и мягкой, а разделанное заводским способом филе - суховатым. Помните об этой особенности, запекая горбушу в духовке. Запекайте ее целиком или крупным куском, не снимая шкурки. Если же по рецепту требуется только филе горбуши - снимите его сами. Снимайте филе очень острым тонким ножом, как можно более плотно прижимая его к шкурке, стараясь вместе с филе снять и всю тонкую прослойку подкожного жира.

5. Если вы приобрели целую непотрошеную тушку горбуши, важно правильно разделать ее перед приготовлением. Для разделки лучше всего подойдет не совсем еще оттаявшая рыба, а оставшаяся слегка замороженной в районе позвоночника. Прежде всего опустите горбушу в емкость с прохладной водой и очистите от чешуи с помощью специальной терки или же острого ножа. Чистите рыбу по направлению от хвоста к голове, мягкими, широкими, не слишком сильными движениями. Чешуя горбуши очищается очень легко. Очищенную рыбу тщательно сполосните под струей прохладной воды. Затем обязательно удалите жабры, аккуратно вырвав их руками, помогая себе ножницами при необходимости. Для того чтобы выпотрошить горбушу, сделайте аккуратный разрез вдоль брюшка с помощью очень острого ножа. Разрезайте брюшко от головы до анального отверстия, старайтесь делать как можно более неглубокий надрез, чтобы не повредить желчный пузырь. Разрезав брюшко, аккуратно удалите руками все внутренности, икру или молоки, а верхнюю часть брюшной полости у позвоночника очистите от сгустков крови. Затем вновь промойте рыбу снаружи и изнутри под струей прохладной проточной воды. Теперь ваша горбуша полностью готова к запеканию целиком или разделке на порционные куски.


6. Сочной и нежной получается горбуша, запеченная в духовке целиком. А приготовить ее очень и очень просто. Одну небольшую рыбу весом около 1,2 кг. очистите от чешуи и выпотрошите. Размягчите 150 гр. сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку белого винного уксуса, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, 1 ч. ложку соли и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте и натрите полученным соусом тушку рыбы снаружи и изнутри. Одну небольшую луковицу нарежьте полукольцами и поместите в брюшко рыбы вместе с несколькими кусочками сливочного масла. Уложите горбушу в смазанную маслом посуду для запекания и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 20 минут. Выньте горбушу из духовки, накройте фольгой и дайте постоять еще 10 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

7. Очень ароматными и вкусными получаются стейки из горбуши, запеченные в фольге. Порционными кусками толщиной в 1,5 см. нарежьте 400 гр. горбуши. Натрите солью и белым перцем. Один лимон тщательно вымойте, осушите и нарежьте тонкими кружочками. Небольшой кусочек корня имбиря нарежьте тонкими пластинками с помощью овощечистки или очень острого ножа. На кусок фольги выложите несколько кружочков лимона по размеру стейка горбуши, поверх лимона уложите кусок рыбы, сверху разложите несколько ломтиков имбиря и добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Тщательно заверните края фольги, чтобы получился плотно закрытый пакет. Уложите подготовленные таким образом стейки горбуши на противень и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.

8. Нежной и деликатной получается горбуша, запеченная с грибами под сливочным соусом. Крупными порционными кусками нарежьте 700 гр. филе горбуши на коже. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 - 20 минут при комнатной температуре. Тем временем нарежьте тонкими пластинками 200 гр. свежих шампиньонов, а одну небольшую луковичку мелко нарубите. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и потушите, пока не выпарится вся влага. Как только ломтики грибов начнут подрумяниваться, добавьте 1 ст. ложку муки и тщательно перемешайте. 200 мл. сливок доведите до кипения и немедленно влейте в сковороду с грибами, постоянно помешивая. Не прекращая помешивания, прогрейте все вместе в течение 2 - 3 минут, снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу. Посуду для запекания смажьте сливочным маслом, выложите куски горбуши и залейте сливочным соусом с грибами. Запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 30 минут. Подавайте с отварным рисом, посыпав измельченной зеленью петрушки.


9. Очень сочной получается горбуша, если запечь ее с овощами. Небольшими кусочками нарежьте 400 гр. филе горбуши без кожицы, натрите солью и перцем. Одну луковицу нарежьте полукольцами, одну морковь - тонкими кружочками, два сладких перца нарежьте соломкой, а два небольших помидора - ломтиками. В широкой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и обжарьте все вместе до золотистого цвета. Затем добавьте сладкий перец и помидоры и потушите все вместе еще 10 минут на среднем огне, часто помешивая. Посолите и поперчите овощи по вкусу и снимите с огня. Форму для запекания смажьте маслом, выложите кусочки рыбы, сверху равномерно распределите овощную смесь. Запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 20 минут.

10. Любителям необычных вкусовых сочетаний наверняка понравится горбуша, запеченная в кисло-сладком маринаде. Филе горбуши на кожице весом около 400 гр. нарежьте порционными кусками. Приготовьте маринад, смешав 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ч. ложку столовой горчицы, по щепотке черного перца и мускатного ореха. Залейте маринадом рыбу и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Форму для запекания смажьте маслом, выложите куски горбуши кожицей вниз, полейте оставшимся маринадом, посыпьте сверху 1 ст. ложкой семян кунжута и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 15 минут. Подавайте с отварным рисом и свежими или маринованными овощами.

И не забывайте о том, что сайт «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам интересные и , которые обязательно подскажут вам, как приготовить горбушу в духовке.