Когда убирать лук на хранение. Когда и как убирать лук-севок с грядки

Правильно выбранный срок выкопки лука определяет величину урожая, его качество и сохранность, или лежкость. При своевременной уборке репчатого лука в нем сохранится большее количество витаминов и питательных веществ.

Их число достигает максимума, когда листья начинают полегать и прекращается приток ассимилянтов. Завершается процесс синтеза, луковица приходит в состояние покоя вместе с накопленными полезными веществами. Тогда и следует приступать к выкопке.

Важный признак того, что лук пора убирать, - размягчение ложного стебля и потеря им упругости. Это свидетельствует о прекращении роста растения и полной сформированности луковицы. Появляется характерный для сорта окрас луковицы. Он также говорит о подходящем сроке для уборки .

НА ФОТО: Полегание листьев лука свидетельствует о полном созревании.

Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки

Чересчур ранняя или запоздалая уборка лука-репки чревата проблемами с дальнейшим хранением.

Если выкопать лук слишком рано , можно получить:

  • недосформированные кроющие чешуйки;
  • излишне толстую шейку;
  • проникновение в луковицу вредных микроорганизмов;
  • быструю порчу при хранении.

Запоздалая уборка лука огорчает хозяина:

  • растрескиванием и опаданием высохшего чешуйчатого слоя;
  • повторным прорастанием корней;
  • низкой устойчивостью против заболеваний;
  • пропажей большей части урожая.

НА ФОТО: Лишние несколько дней на грядке во влажную прохладную погоду приводят ко гнили луковиц впоследствии. На фото полноценная картина гниения луковицы, но начинается она, как правило, с шейки - самого уязвимого места луковичных.

Сроки уборки лука в регионах России

Сроки уборки лука-репки зависят от конкретного региона. Для средней полосы России, Сибири и Урала они разные, в пределах нескольких недель с 25 июля по 15 августа .

В Подмосковье такая работа обычно делается в промежуток от последних чисел июля по 10 августа. На отведенные для уборки лука сроки влияет и погода. Об этом мы поговорим ниже.

Уборка лука на Урале

На Урале лук традиционно убирается тогда же, когда и в средней полосе России. Но в зависимости от широты климат "корректирует" сроки. Поэтому не забывайте следить за местными прогнозами погоды: в регионах севернее Челябинской области желательно выкопать лук к началу августа.

Если предвидится устойчивая жаркая погода в середине августа, можно использовать ее для сушки и начать выкопку позже. Но, в любом случае, уборку репчатого лука на Урале завершают до 20 августа.

Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе

Время сбора луковиц в Ленинградской области совпадает со сроками уборки репчатого лука в Сибири. Это середина августа, до наступления периода затяжных дождей. Время уборки лука на местности неподалеку от Чемала более раннее, чем в северных регионах.

Период уборки лука-репки на Урале, в Сибири или Подмосковье зависит не только от климатических условий. Немаловажен вегетационный период конкретного сорта, особенности почвы: глинистые грунты дольше сохраняют влагу.

Многие огородники стремятся выкапывать лук по лунному календарю, но мы рекомендуем ориентироваться на календарь фенофаз. Он показывает, как выглядит культура в определенный промежуток времени. Фенологический календарь помогает спланировать сельскохозяйственные работы по состоянию растения.

Технология уборки лука

Важно запомнить базовое правило: сроки уборки лука-севка - самые ранние, а лук-порей выкапывается из грядки в последнюю очередь. Чтобы наверняка понять, что пора копать лук, ориентируйтесь на следующие признаки:

✔ полегло от 60% до 80% растений;

✔ масса лежащих листьев составляет не менее 15-23% от массы растения;

✔ пожелтели нижние листья;

✔ отмирает от 12% до 18% корней;

✔ подсыхает шейка;

✔ размягчается ложный стебель.

Со сбором урожая нужно справиться за 10 дней. На протяжении этого времени массовое полегание листьев станет полным.

Если допустить полное полегание ко времени уборки, вкусовые качества луковиц ухудшатся. Это особенно ощутимо при появлении молоденьких корешков.

Перезревшие луковицы наберутся из почвы излишней влаги при дождливой погоде, и лежкость значительно ухудшится. Потому не стоит таскать лук с грядки слишком долго.

Как правильно убрать севок

После заметного полегания пожелтевшего пера севок выдергивается и оставляется на просушку в течение 20 дней . Если придется убирать лук в сырую погоду, понадобится навес для сушки. Длительность сушки лука под навесом примерно такая же, как и под открытым небом.

НА ФОТО: Дожди могут испортить даже самый богатый урожай, поэтому лучше всего сушить лук под непромокаемым навесом.

Севок сортируется после того, как ботва полностью высохнет и будет удалена.

Шейка луковиц должна истончиться и отсохнуть, покрыться тонкими чешуйками. Только в таком виде луковицы сохранятся всю зиму без поражения шейковой гнилью.

Севок перебирается и сортируется по размеру, в зависимости от планируемых в будущем посадок. При холодном способе хранения оптимальная температура составляет от –1°С до –3°С. Теплое хранение севка предусматривает температурный режим +18-25°С.

Репчатый лук нужно выкопать, хорошо отряхнуть и просушить в течение одной-двух недель. Лучше всего сушить только что выкопанный лук в месте с доступом солнечных лучей и хорошим проветриванием.

НА ФОТО: Сушить лук можно непосредственно на убранной грядке. Главное, чтобы стояла теплая сухая погода.


НА ФОТО: Если почва после систематических дождей недостаточно просохла, можно сушить лук "на весу", разложив его на решетчатой поверхности.

НА ФОТО: Можно и вовсе развесить лук сушиться на заборе, придав своему участку немного деревенского колорита.

Для просушки лука-репки подойдет и духовка, но при температуре выше +50°С и времени дольше восьми часов лук может пересушиться и пропасть.

Созревание лука-репки ускоряется, если за 3-4 недели до уборки корни под донцем луковиц подрезаются на 5-6 см. С этой же целью можно слегка отгрести почву. А вот скашивание или вытаптывание листьев не рекомендуется: открывается доступ к луковицам многим вредным микроорганизмам.

Перед сушкой стебли репчатого лука обрезаются до 5 см. длины. Нельзя отправлять на хранение луковицы даже с небольшими повреждениями или очень сочной шейкой. Их лучше сразу употребить в пищу.

Грамотный сбор

Обычно лук-порей выкапывается за несколько дней до заморозков, в большинстве регионов России - в конце октября. Метеорологический прогноз обещает –5°С? Пора думать о сушке урожая после уборки.

НА ФОТО: Лук-порей убирают до пожелтения листьев, иначе товарные качества культуры ухудшаются.

Лук-порей сохранится при –7°С, поэтому не паникуйте, если не успели выкопать его за день до заморозков.

Иногда проблемно сушить лук-порей после уборки, если земля во время сбора была сырой. В этом случае духовка очень нужна. Разогрейте её до +50°С, затем выключите, положите порей и держите на просушке восемь часов.

При неправильной обработке после выкапывания лук-порей сильно подвержен влиянию гнили, в основном шейковой. Прогрев в духовке, как и в случае с репчатым луком, буквально спасает урожай.

Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Луковицы считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.

Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках. Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.

НА ФОТО: Косы из лука - красота и удобство "в одном флаконе".

Хранить лук и чеснок проще, чем кажется, если не забывать основные правила. Узнайте все о и из отдельных статей, и пусть урожай успешно переживет зиму!

Когда убирать лук с грядки на хранение? Чтобы он хранился долго, нужно не только правильно его выращивать, но и правильно подготовить, убрать, высушить и обеспечить условия хранения на зиму.

Подготовка лука к уборке

В конце июня в средней полосе России зелень лука пригибают к земле (в южных широтах в июле). Это способствует вызреванию крупных луковиц. С этого момента овощ на грядках не поливают, иначе он не вызреет.

Некоторые специалисты не рекомендуют пригибать листья. Они считают, это может повредить ложный стебель лука, что станет воротами для шейной гнили. Ещё один способ ускорить созревание лука – за 2 недели до предполагаемой уборки частично подрезать его корни или просто отгрести от луковиц землю.

Уборку урожая проводят, когда его луковица сформирована, некоторые наружные чешуи имеют характерную для сорта окраску, основная часть листьев полегла. В средних широтах уборку лука проводят в начале августа, в южных регионах в конце августа-начале сентября.

Мероприятие лучше проводить в сухую погоду, чтобы луковицы могли просохнуть на грядках. Солнечные лучи и ветер способствуют лучшему хранению лука. Созревшие луковицы надо выкопать до наступления дождливой погоды, иначе они повторно укоренятся и будут плохо храниться. Частично невызревший лук также убирают до дождей, чтобы не потерять урожай. После дозревания луковицы многих сортов полностью вызревают.

Приступая к уборке, луковицы подкапывают и выбирают из земли. Нельзя выдёргивать, это может повредить донце луковиц, и они загниют. С луковицами обращаются аккуратно, избегают механических повреждений и ударов.

Просушка

Выкопанный лук просушивают на грядках при температуре +25 -30 С. На ночь прикрывают от росы. В дождливую погоду лук сушат под навесом, в сарае, на чердаках. Обычно на просушку уходит неделя.

Высушенные луковицы твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных наружных чешуй, хорошо смыкающуюся шейку.

Высушенный лук очищают от остатков земли, обрезают корешки, не повреждая донца, и листья, оставляя шейку 4 см. Коротко обрезанная шейка может послужить воротами для проникновения инфекций, что снизит его хранение.

Хранение лука зимой

Подготовленный на хранение лук перебирают, выбраковывают луковицы с вдавленной шейкой. Это признак поражения шейковой гнилью. Такие луковицы не будут храниться, их употребляют в пищу в первую очередь.

Лук хранят в небольших коробках, ящиках, сетках в сухом прохладном месте. Лучшая температура хранения +1- 3 С. При такой температуре луковицы не высыхают, они дольше не просыпаются после периода покоя, то есть дольше хранятся. При хранении периодически просматривают и удаляют заболевшие и проросшие луковицы.

Если лук предполагается хранить в косах, листья не обрезают, а пропускают между ними шпагат и заплетают. Косы развешивают в сухом тёплом помещении.

Когда убирать лук в 2018 году по лунному календарю

Чтобы лук хорошо хранился, его необходимо вовремя собрать и грамотно подготовить к «зимовке». Считается, что уборка культуры в благоприятные лунные дни значительно повышает устойчивость овощей к гниению.
Большинство сортов лука созревают в среднем за 70-80 дней, однако эти цифры приблизительны, ведь многое зависит от погоды. Известно, чем суше и теплее лето, тем овощ созревает быстрее и наоборот.

При этом особенно важны первые недели после посадки культуры, ведь основной рост растений и увеличение перьев происходит именно в первый месяц, а уже после формирования надземной части начинают усиленно расти сами овощи. Из этого можно сделать вывод, что сбор урожая в каждом регионе происходит в свое время, поэтому ненужно искать точных дат.

Внимание!

Определить, когда пришло время уборки лука достаточно просто: перья овощей ложатся на землю и наполовину усыхают, желтеют.

Можно провести опыт и точно определить, готова ли культура к «зимовке», для этого достаточно извлечь из земли пару овощей, обрезать у них перья у самой шейки и подождать пару дней, если у растений не начнут расти новые перья, то можно смело убирать урожай.

Теперь что касается лунного календаря.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Чтобы высчитать, когда лучше всего именно вам приступить к сбору лука, необходимо отсчитать 75 дней после посадки и в ближайший к нему из вышеперечисленных дней произвести извлечение урожая из грунта для просушки (делать это, естественно, нужно в сухую и солнечную погоду). А спустя пару-тройку деньков можете приступать к обрезке овощей и подготовке их к хранению.

К примеру, если лук был посажен 20 мая, то отсчитав 75 дней, выходит, что 3 августа — это самый благоприятный день для сбора урожая, однако при условии, что лето было достаточно теплое и в меру дождливое.

Видео: как определить, что лук готов к уборке

Когда собирать урожай репчатого лука в разных регионах

Каждый регион имеет свои климатические условия, они являются немаловажным условием для определения времени, когда пришла пора убирать лук с грядки на хранение.

Сроки для средней полосы России

В этом регионе луковицы созревают за 2,5 месяца. Если высадить в середине мая, они будут готовы к концу июля. Погода в сезоне также окажет действие на срок. Жара ускорит созревание, холодная погода - замедлит.

Уборка лука в Сибири

В Сибири высаживают культуру позже, и срок сбора сдвигается к концу августа или началу сентября. Обязательно нужно сделать это до наступления дождей.

Сбор урожая на Урале

На Урале лето короткое, поэтому нужно выбирать раннеспелые сорта. Высаживать их можно с 10 мая, и через 75 дней наступит зрелость. Обычно счастливый момент приходится на последнюю декаду июля.

Когда убирать лук с грядки в 2018 году в Подмосковье

Лук-репка готов к уборке с грядки, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных природно-климатических условиях это, как правило, происходит ближе к середине августа.

Дачники и огородники знают, что лук необходимо убирать, когда начинают желтеть, сохнуть и валиться листья. Правда, только многолетний опыт позволяет отличить желтые и засохшие вследствие болезней листья от луковых перьев, засыхающих естественным путем.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Кроме того, бывает так, что уже август на дворе – а он продолжает зеленеть и выбрасывать новые перья. Что же делать в этом случае? Необходимо самим разобраться, когда все-таки нужно убирать лук в Подмосковье и от чего могут зависеть сроки сбора.

Именно это и сбивает огородника в желании начать проводить сбор урожая, ведь если его убрать раньше положенного срока, то лук может не успеть сформировать кроющих чешуек, а шейка его останется толстой и открытой. Через нее могут легко проникнуть возбудители различных болезней еще при нахождении луковиц на грядке. Поэтому при хранении они быстро испортятся.

Впрочем, и запоздалая уборка так же негативно отразиться на лежкости, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это в свою очередь снижает устойчивость против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.

Убирать лук следует лишь тот, что созрел. В среднем период созревания длится от 65 до 85 дней (все зависит от региона произрастания, погоды и других факторов, которые определяют срок созревания урожая).

Особенности уборки репчатого лука

Урожай лука собирают при солнечной сухой погоде, когда стебли растения начинают желтеть и припадают к земле. Если вдруг с даты посадки лука уже прошло достаточно времени, а стебли еще не припали к земле, их нужно положить самостоятельно (благодаря этому лук перестанет получать питательные вещества и подготовится к будущему выкапыванию). Да и к тому же за несколько дней до сбора урожая перестают поливать растения.
Убирают репчатый лук, начиная с середины августа и заканчивая первой половиной сентября.

Лук с земли не рекомендуют выдергивать: его аккуратно выкапывают вилами, не повреждая луковички. Но не нужно спешить убирать урожай: пусть лук понежится под солнечными лучами и подсохнет (это обеспечит высокую сохранность урожая). Если же на дворе во время сборки урожая мелкий дождь или пасмурная погода, сушат собранный с грядок репчатый лук под навесом. Кроме того, сушить собранный урожай можно в духовом шкафу или электросушилке при небольшой температуре (35оС - 40оС) в течение 4-5 часов. Очень важно не допустить пересушки луковичек, так как шелуха, покрывающая лук, потрескается и для болезнетворных бактерий откроется поле для деятельности. Если лук не просушить, велика вероятность того, что урожай частично сгниет (погибнет).

Когда собранный лук подсохнет, аккуратно обрезают корешки, оставляя 1-1,5 см, а также стебли длиной 7-10 см. Правильно собранный и качественно просушенный репчатый лук – гарантия того, что собранный урожай не испортится и сохранится надолго.

Как правильно хранить лук

Выкопанный и качественно просушенный лук помещают в деревянные ящики: его раскладывают в тару так, чтобы высота сложенных луковичек не превышала 22-25 см, а сверху покрывают сухой луковой шелухой.
Для хранения лука ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку они не пропускают воздух.

Для хранения лучше выбрать сухое прохладное место, к примеру, это может быть подвал или погреб. В деревянных ящиках проделывают вентиляционные отверстия по бокам. Считается, что наилучшая температура для хранения лука - 0оС. Если же дома нет погреба или подвала, сохранить собранный урожай можно на кухне или на балконе (при этом температура должна быть 18оС - 20оС). При хранении на кухне лук время от времени нужно осматривать, выбирая и выбрасывая испорченные луковички. Если переложить лук листьями папоротника, он сохранится надолго.

Совет 2: Когда убирать лук в 2017 году по лунному календарю

Чтобы лук хорошо хранился, его необходимо вовремя собрать и грамотно подготовить к "зимовке". Считается, что уборка культуры в благоприятные лунные дни значительно повышает устойчивость овощей к гниению.

Большинство сортов лука созревают в среднем за 70-80 дней, однако эти цифры приблизительны, ведь многое зависит от погоды. Известно, чем суше и теплее лето, тем лук созревает быстрее и наоборот. При этом особенно важны первые недели после посадки культуры, ведь основной рост растений и увеличение перьев происходит именно в первый месяц, а уже после формирования надземной части начинают усиленно расти сами овощи. Из этого можно сделать вывод, что сбор урожая в каждом регионе происходит в свое время, поэтому ненужно искать точных дат.

Определить, когда пришло время уборки лука достаточно просто: перья овощей ложатся на землю и наполовину усыхают, желтеют. Можно провести опыт и точно определить, готова ли культура к "зимовке", для этого достаточно извлечь из земли пару овощей, обрезать у них перья у самой шейки и подождать пару дней, если у растений не начнут расти новые перья, то можно смело убирать урожай.

Теперь что касается лунного календаря. В 2017 году наиболее благоприятными для уборки лука считаются 1, 2, 3, 11, 12, 16, 20, 29 и 30 августа. Чтобы высчитать, когда лучше всего именно вам приступить к сбору лука, необходимо отсчитать 75 дней после посадки и в ближайший к нему из вышеперечисленных дней произвести извлечение урожая из грунта для просушки (делать это, естественно, нужно в сухую и солнечную погоду). А спустя пару-тройку деньков можете приступать к обрезке овощей и подготовке их к хранению. К примеру, если лук был посажен 20 мая, то отсчитав 75 дней, выходит, что 3 августа - это самый благоприятный день для сбора урожая, однако при условии, что лето было достаточно теплое и в меру дождливое.

Совет 3: Когда убирать лук с грядки на хранение: сроки и правила

От грамотно выбранного срока сбора лука зависит сохранность овощей в зимние месяцы - слишком ранняя или поздняя уборка может привести к гниению головок. А если еще и некачественно подготовить лук к "зимовке", то можно вообще в ближайшие пару месяцев лишиться урожая.

Как определить спелость лука на грядке

При уборке лука очень важно уловить момент зрелости плодов, ведь если произвести сбор слишком рано или запоздать с ним, то можно не надеться, что урожай сохраниться дольше двух-трех месяцев. Дело в том, что недозревшие овощи имеют неплотную шелуху и сочную шейку, из-за чего микроорганизмы быстро атакуют плоды и происходит гниение корнеплодов. У перезревших же луковиц чешуйки отлетают, начинают повторно отрастать корни, что также не способствует длительному хранению урожая. В обоих случаях вкус овощей оставляет желать лучшего, да и количество полезных веществ в них гораздо меньше, чем у зрелых плодов.

Определить зрелость лука несложно, причем легче всего это сделать визуально - у полностью созревших овощей перья лежат на земле и имеют желтоватый оттенок, ложный стебель размягчается, чешуйки культуры приобретают насыщенный цвет - желтый, красный, фиолетовый в зависимости от сорта. Полностью усохшая надземная часть - признак перезревшей культуры.

Как ускорить созревание лука

Если с момента посадки прошло более 70 дней, не за горами заморозки, но признаков зрелости лука нет, то следует ускорить созревания овощей. Как это сделать? Ход действий прост:

  • отгребите от овощей грунт так, чтобы головки были погружены в землю лишь наполовину;
  • аккуратно вилами приподнимите грунт под каждой луковицей и немного подрежьте корни культуры;
  • прекратите полив. Если стоят дождливые дни, то укройте урожай пленкой.

Когда убирать лук на хранение - сроки

Сроки сбора лука зависят от нескольких факторов - сорта, погодных условий, плодородности почвы и может длиться от 70 до 90 дней. Например, ранние сорта, посаженные в середине мая, при благоприятных условиях можно убирать уже в середине июля, оптимально в Петров день - 12 июля, поздние же - не раньше начала августа. Сроки сбора лука на Урале и в Сибири аналогичны срокам сбора культуры в центральной России и могут происходить с середины июля и до середины августа - чем теплее и суше лето, тем раньше сбор урожая и наоборот. Однако если в средней полосе России можно оставить дозревать овощи вплоть до сентября, то на Урале и в Сибири крайний срок уборки - 15-20 августа. Дело в том, что после указанных дат в регионах могут начаться дожди.

Ну а вообще, чтобы лук успел вызреть до крайних сроков сбора, следует сажать сорта овоща, которые выведены для конкретного региона. Например, для посадки в центральной России, в том числе в Подмосковье, подходят сорта Вольска, Стригуновский, Беловежский, Арзамасский, Ботерус, Стурон, Черный принц, а для посадки на Урале и в Сибири - Эксибишен, Тимирязевский, Сибирский однолетний, Бессоновский местный и другие.

Как убрать лук на хранение на зиму

Чтобы лук долго хранился, убирать его необходимо в сухую погоду. Если почва тяжелая, то лучше воздержаться от выдергивания овощей за перья, ведь есть вероятность повредить шейки головок, в результате чего снизиться лежкость урожая. В данном случае следует аккуратно вилами подкопать растения, затем извлечь головки из земли, стряхнуть с них грунт, после чего рассортировать на предмет зрелости. Созревшие овощи следует разложить сушиться (в хорошо проветриваемом помещении), экземпляры с толстой шейкой - собрать в корзину и отнести на кухню или кладовку - их необходимо употребить в пищу в ближайший месяц.

Когда овощи подсохнут (по истечении 5-10 дней), необходимо у каждой луковицы обрезать перья, оставив лишь 5-10-сантиметровые "хвостики", после чего либо сложить в картонные коробки или деревянные ящики, либо сплести в косы и подвесить в кладовке, на кухне.

Практически ни одно блюдо не обходится без репчатого лука. Все знают, как выглядит этот овощ, но мало кто задумывается о том, как его выращивают. Получить крупные плоды в первый же урожай можно только в том случае, если выращивать его из севка. Этот посадочный материал можно купить в магазине или вырастить своими руками из семян. Огородникам, планирующим заняться его выращиванием, нужно знать, когда следует убирать лук севок с грядки на хранение.

Севок – лук от первого урожая, выращенного из семян. Его размер, как правило, достигает 1,5-2,2 сантиметров. Чтобы получить хороший посадочный материал, необходимо приобрести качественные семена с хорошим остаточным сроком годности. Каждый год хранения снижает процент всхожести вдвое.

Чтобы ускорить процесс созревания, можно посеять лук заранее, в начале февраля. До появления всходов необходимо поддерживать температуру окружающей среды 18-25 градусов, а после снизить ее до 14-16, чтобы рассада не пошла в рост.

Растения высаживают на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Если сажать их чаще, то луковички получатся очень маленькими и не дадут впоследствии хорошего урожая. Редкая посадка даст простор для активного роста, что сделает севок непригодным для использования в качестве посадочного материала.


На созревание севка уходит, в среднем, 70 дней. В солнечную погоду без осадков этот срок может немного сократиться. Понять, что лук созрел, можно по следующим показателям:

  • перо начинает желтеть;
  • ботва становится мягкой и заваливается на грунт;
  • шейка плода истончается.

Когда появляются эти признаки, пора собирать лук.

Подготовка к уборке

Нарушение технологии уборки севка может стать причиной снижения длительности хранения. В средней полосе сбор уборка происходит через 70-90 дней со дня посадки. Лук, высаженный в апреле, будет готов к уборке в июле-начале августа. Как правило, признаки созревания появляются только у 2/3 растений. За некоторое время до уборки можно очистить купол репки от почвы и дать верхним чешуйкам просохнуть. Это поможет определить количество полностью сформировавшихся луковиц.

Если настала температура, располагающая к уборке, севку нужно помочь дозреть. За неделю до предварительно определенной даты сбора необходимо подкопать грунт под луковичками, чтобы предотвратить получение питательных веществ из корней. Это ускорит формирование поверхностных чешуек, что поможет луку хорошо храниться.

Перья, которые остались в вертикальном положении, необходимо аккуратно «завалить». Это остановит рост листьев и поможет луковичке дозреть. Скашивать перо не рекомендуется, потому что при этом можно повредить плод.


В какую погоду начать уборку

При планировании сбора лука уточните прогноз на ближайшее время. Уборку севка нужно производить в ясные дни. Как правило, выкопанный лук на ближайшее время оставляют на земле, для дальнейшего созревания и просушки.

Если лето выдалось дождливым, севок убирают в стандартные сроки, не дожидаясь полного формирования луковицы. Только так можно предотвратить их загнивание и полную потерю урожая.

Обрезка

Лук можно убирать с пером. Листья и корни срезают только после полной просушки, оставив по 2-3 сантиметра с каждой стороны. У репчатого лука ботву отставляют, если планируется содержание его в «косах». Есть много способов плетения «кос» из лука, но опыт показывает, что хранить его лучше с обрезанным пером. Плохо просушенная ботва может стать причиной гниения луковицы, в результате чего есть вероятность потери сразу нескольких плодов.


Все представляют, как обрезать лук перед углублением в землю. Чтобы удалить сухую шейку, лучше использовать секатор, а не нож. Действуйте аккуратно, чтобы не нарушить точку роста.

Когда прекратить полив

Прекращение полива является одним из этапов подготовки к началу уборки. На первой стадии периода созревания лука полив и подкормка осуществляются 1 раз в 7-10 дней, затем частоту увлажнения почвы сокращают. Примерно за 4 недели до сбора урожая полив необходимо полностью прекратить. Это объясняется тем, что во влажной почве луковица формируется хуже, потому что все силы уходят на выгон пера. Как только почва высыхает, вся влага, получаемая через корни, начинает стимулировать рост луковицы.

Когда происходит активное формирование плода, очень важно своевременно обрезать «стрелы», иначе могут возникнуть сложности с сохранностью урожая.


Сроки уборки

Угадать точную дату уборки севка невозможно. В среднем, полное созревание происходит через 2 месяца после посадки, но сроки уборки лука зависят от следующих факторов:

  • климатических условий региона;
  • сроков высадки;
  • размера семян;
  • сорта;
  • качества ухода.

Не имея опыта, определить, готов ли севок к уборке, очень сложно, поэтому лучше руководствоваться математическими вычислениями и рекомендациями продавцов семян.

Уборка, произведенная на неделю раньше срока, не позволит луковицам сформировать защитные чешуйки, и сохранить урожай будет сложно. А запоздалый сбор приведет к формированию новой корневой системы у растений, что также негативно повлияет на сроки хранения.

Лунный календарь

Фазы Луны оказывают мощное влияние на развитие растений. На каждую культуру Луна действует по-своему, поэтому перед началом уборки севка даже опытные дачники иногда сверяются с лунным календарем.


Если в благоприятные уборочные дни погода должна быть сухой, то никаких разночтений между лунным календарем и сбором урожая не будет. Когда Луна находится в благоприятной фазе, а за окном ливень, принимать решение нужно самостоятельно, руководствуясь принципами целесообразности.

Дачный лайфхак

Некоторые огородники, для получения раннего урожая отборного репчатого лука, предпочитают высаживать севок в октябре. Этот метод имеет свои преимущества:

  • снимается вопрос хранения посадочного материала в зимнее время;
  • урожай созревает раньше минимум на 2 недели;
  • на момент появления вредителей растение уже полностью сформировано;
  • луковицы намного крупнее, чем из севка, посаженного весной.

Высадка севка под зиму осуществляется на глубину 5 сантиметров. Желательно выбирать участок почвы в открытом грунте, на возвышенности. С наступлением оттепели снег в таких местах тает быстрее, а талые воды не застаиваются.

При первых заморозках грядку накрывают пленкой, которая предохраняет посев от переохлаждения. Несмотря на устойчивость к холодам, лук боится заморозков, поэтому высаживать его нужно при следующих температурных режимах:

  • температура воздуха: +10-12 градусов;
  • температура почвы на глубине 10 сантиметров – более 5.

Многое зависит от выбора посадочного материала. Лучшие сорта севка для посадки под зиму в средней полосе:

  • Сеншуй;
  • Ред барон:
  • Эллан;
  • Стурон.

Сушка

Сушка севка – самый ответственный момент перед хранением урожая. В ясную погоду лук просушивают на улице под прямыми лучами в течение недели. Ультрафиолет играет роль естественной дезинфекции.

Севок оставляют на земле или раскладывают небольшими частями на ткани. Для предохранения от утренней росы его укрывают полиэтиленом или лутрасилом. Чтобы дать луковицам высохнуть равномерно, их необходимо ежедневно переворачивать.

Кира Столетова

Любое растение имеет свои сроки высадки, взращивания и уборки? gричем все необходимо делать своевременно, ведь только так огородник или садовник cможет получить хороший урожай. Что касается корнеплодов, то точно сказать, когда убирать лук с грядки, можно, исходя из целого ряда определенных условий. Тут приоритетное значение будет иметь то, какой сорт лука выращивают: батун, обычный репчатый или зеленый.

Следовательно, те сорта, которые относятся к категории ранних, нужно собирать раньше, чем поздние.

Еще важным фактором будет климатический пояс. То есть, в Сибири уборка сухого лука с грядки выполняется позднее, чем в Подмосковье.

Последнее, на что стоит обратить внимание, перед тем как начнется уборка и осеняя сушка лука, это на то, какое было лето в России: жаркое и засушливое или прохладное и дождливое.

Основные моменты уборки лука

Первым и основным признаком того, что луковица готова к уборке, будет массовое полегание перьев или надземная часть растения, ведь к этому времени стебель становится более мягким, а потом и вовсе увядает, но все необходимые вещества и элементы переходят в подземную часть (головку) корнеплода. Стоит учитывать, что выращивание такой продукции предусматривает длительное хранение. Когда начинать уборку, огородник решает сам, ведь для этого есть определенные предпосылки:

  1. Время для созревания, которое необходимо для этой культуры. В зависимости от того, каким будет лето, рассчитывается примерный период сбора урожая.
  2. Если поле находится в умеренном климатическом поясе, дождливую погоду заменяют солнечные дни, а стало быть, растение сможет получать все необходимое для нормального развития. Сроки уборки при достаточном количестве света и теплых дней наступают значительно раньше.
  3. Еще одним важным фактором является количество влаги. Луковица садится не слишком глубоко, поэтому корни находятся близко к поверхности земли. И если овощ выращивают в регионе, где дожди идут редко, стоит позаботиться о том, чтобы растение получало столько воды, сколько ему нужно. Как один из вариантов решения проблемы - создание системы орошения, ведь помимо основного должен происходить дополнительный полив: от этого зависит количество урожая, посему есть и обратная сторона, когда дожди идут месяц, а то и больше, лук гниет из-за чрезмерной влаги. Такие ситуации также имеют свои решения.
  4. Характеристики земли (почвы) также играют важную роль в этом процессе. Если она слишком засоленая, необходимо дополнительно производить подготовку земли, прежде чем будет посажен лук.

Сроки уборки урожая в разных регионах

Многие огородники задаются вопросом: когда нужно убирать лук с грядки и как правильно собирать лук. Каждый регион имеет свои особенности сбора урожая. Это в первую очередь касается временных рамок.

Подмосковье

Когда убирать лук в Подмосковье? В регионах, которые расположены в средней полосе Российской Федерации выращивание лука начинается раньше, из этого следует, что дата уборки припадает на конец июля, но если погодные условия в этом году не позволяют убирать грядки с урожаем, дата переносится на неделю – две, и это уже будет в августе. Если летом очень сухо, жарко, урожай созреет раньше, чем положено (приблизительно в начале июля), а если сезон богат на дождливую погоду, время уборки смещается на середину последнего месяца.

Сибирь

Когда убирать лук в Сибири? Уборка лука в северо-западных областях и в Сибири происходит приблизительно в одно время. Готовность к осуществлению этого процесса можно опознать, наблюдая за развитием растения. В среднем сроки сбора - август-сентябрь, они попадают на конец последнего летнего месяца — начало осени. Этот период еще именуется как самый благоприятный, так как после него начинается сезон затяжной дождливой погоды. А как известно, дожди могут не только поливать растения, но и доводить их до гниющего состояния. Если лето сухое, то сроки уборки лука сдвигаются на более раннее время.

Урал

Когда убирать лук на Урале, целиком и полностью зависит от того, в какой широте находится поле. Если это регион, который расположен на север от Челябинска, то уборку лука на головку можно начинать в августе: это идеальное время, так как корнеплод готов к тому, что его будут просушивать и определять место дальнейшего хранения. Но опять-таки, в жаркую погоду сроки отодвигаются до 2-3 недели месяца. Несмотря на обстоятельства, на Урале сроки сбора урожая располагают так, что он будет завершен в районе 20 числа. Вне зависимости от расположения можно рассчитать, когда нужно убирать лук, главное - знать основные моменты развития растения и погодные условия.

Лунный календарь как помощник для огородника

По мнению большинства производителей, уборка лука по лунному календарю - самое верное решение. Даже сельскохозяйственные форумы утверждают, что убирать лук нужно тогда, когда лунный календарь предсказывает благоприятные лунные фазы.

Если вы не располагаете подобным расписанием, можно прислушаться к признанному мнению о том, что правильная уборка репчатого лука осуществляется при полнолунии. Так есть подтверждение, что в этот временной период плод имеет наивысшую питательную ценность.

Правила сбора

Если подступает время, когда нужно убирать лук с грядки, значит, необходимо изучить следующую информацию:

  1. Как правильно убрать лук по лунному календарю.
  2. Когда убирать лук на головку.
  3. Когда убирать репчатый лук.
  4. Как производить сушку лука после уборки.
  5. Как нужно хранить разные виды лука: зеленый, репчатый и т.д.

Лук, как и чеснок, имеет внешние признаки, по которым нужно определять уровень созревания плода. Первый признак: огородник наблюдает у растения подсохшую ботву. Второй - из земли четко просматривается сухая кожура. Третий - шейка луковицы начинает подсыхать.

Особенности уборки лука

Каждый огородник, который занимается, выращиваем лука не один год, знает, как убирать лук с грядки и как правильно его хранить:

  1. В первую очередь стоит отметить, что он вытягивается (вырывается) из грядки, а не выкапывается. Если почва пересушена, одна из частей корнеплода может просто остаться в земле, и буквально спустя некоторое время она начнет портиться, в особенности если не успели убрать урожай и на смену хорошей погоде идут дожди.
  2. Чтобы не допустить подобное, нужно убирать лук тогда, когда стоит исключительно хорошая погода, и помогать себе вилами. Только так готовый урожай, собранный с грядки, не будет портиться. С помощью вил земля приподнимается, а затем из нее вытягивают и корни, и головку луковицы.
  3. За 10 дней до начала сбора урожая на зиму можно оголить овощи от почвы. Только делать это необходимо где-то до половины луковицы, используя во время работы небольшую лопатку.
  4. Еще один эффективный метод - это обрезать корни на глубине чуть больше 5 см. Он предусматривает использование лопаты или иного подходящего для этого дела инструмента. Производится процедура где-то за месяц до того момента, когда нужно убирать посаженный лук.

Многие огородники допускают одну большую ошибку. За неделю до того, когда убирать лук с грядки на хранение, они уничтожают (скашивают) ботву. Но это приводит к негативным последствиям, к значительной потере урожая, ведь через срезанные, но не подсохшие отверстия в плод попадают разнообразные вирусы и микроорганизмы, которые начинают разрушительные процессы внутри растения. Как итог корнеплод становится непригодным для хранения, ведь он просто гниет.

Обработка овощей после сбора

Убирать лук с грядки нужно, когда он уже готов до дальнейшей обработки. Со сроками и прочими нюансами касательно процесса заготовки уже удалось разобраться, теперь важно понять, как хранить уже готовый продукт, ведь если не подойти к этому процессу максимально ответственно, можно потерять значительную часть собранного товара. Как правильно обрабатывать лук после уборки на грядке?

  1. Для этого первым делом необходимо подготовить место, где он будет сохраняться осенью и в зимний период. Лучше всего, если это будет сухое чистое помещение, в которое не будет поступать влага.
  2. Если во время уборки лука идут дожди, тогда его обязательно сразу надо сушить. Изначально собирается корнеплод, далее нужно обрезать перья и положить овощ в теплое, проветриваемое и сухое помещение со средней температурой воздуха не менее 18-20°С.
  3. Сушку лука после уборки проводят в течение минимально 1 или 2 недель, после того как овощи собрали с грядки. После такого на корнеплодах появляется такая же чешуя, как и на тех, которые собрали в нормальных погодных условиях. Для сушки на зиму достаточно одной недели, а максимально можно сушить 9-10 дней. Сушку лука после уборки осуществляют в безусловном порядке, несмотря на погоду.

Небольшой профессиональный совет: «Чтобы сохранить луковицы в максимально хорошем состоянии, нельзя, чтобы во время сушки они складывались на сырую землю». Это применимо ко всем сорта лука, включая самый неприхотливый и любимый всеми семейный сорт.

После того как заканчивается срок просушки, с овощей необходимо срезать подсохшую ботву, причем именно по этой причине, когда начинается сбор, нужно перестать поливать растение, тогда ботва быстрее подсыхает и легче удаляется.

Выбор и распределение готового урожая

Изначально производитель проверяет готовность корнеплодов к зимнему периоду. Узнать всю информацию по этому поводу можно, даже не применяя какие-то специализированные устройства, проводится простой осмотр.

  1. Если было четкое соблюдение правил уборки лука, то он будет шелестеть во время прикосновения рукой.
  2. В собранный пучок ладонь проходит без особых трудностей, до начала сушки такое сделать невозможно.

Лук, который соответствует этим критериям, будет хорошо храниться даже до наступления весны, и совсем не важно, когда была жатва: в первых числах июля, в августе или осенью, во время засухи или дождей.

Отбор корнеплодов проводится до того времени, как они будут отправлены на хранение. Каждый из них распределяется, исходя из размеров. Профессиональные производители выделяют такие основные направления для собранного продукта:

  1. Если плод имеет размер меньше 1 см, то он используется как саженец, то есть его можно сажать как озимый сорт. День посадки определяется, исходя из начала заморозков и состояния земли.
  2. Корнеплоды, которые имеют размеры от 1 до 2-х см также используют как посадочный материал. Хранить его нужно в сухом месте с приемлемой температурой, но она не должна быть высокой, чтобы саженцы не пустили корни и перья раньше наступления периода посадки, это будет происходить уже в следующем году.
  3. Луковицы, у которых диаметр больше 2-х см используют как запасы на зиму. Лучше всего перед сохранением их тоже рассортировать по размеру для большего удобства и дополнительной сохранности.

Сбор зеленого лука

Для уборки зеленого лука определенной даты нет, так как все целиком и полностью зависит от погодных перипетий. Лучше будет, когда дождь меняется с солнцем. Сбор может припасть и на первые дни августа, и даже на середину сентября. Если сильная засуха, тогда для большего урожая надо организовать полив огорода.

Советы по Уборке и Хранению Лука. (30.07.16)

Когда убирать лук с грядки на хранение? Как сохранить лук?

Уборка лука-батуна

Как нужно убирать и как правильно выкапывать лук этого сорта, знают только профессиональные огородники.

Батун - это не однолетнее растение, поэтому данная культура плодоносит несколько лет подряд. Есть определенные правила сбора урожая, и лучше всего ознакомиться с ним заранее, перед тем как разводить этот сорт.

  1. Первый год - ботва не срезается, так как корни еще недостаточно укоренились и их готовность выдерживать различные неблагоприятные факторы пока еще не высока. Лучше подождать годик, определить максимально эффективные способы обработки и через время собирать урожай. Максимально эта разновидность корнеплода плодоносит на протяжении 6 лет.
  2. Касательно листьев, перед тем как проверить их готовность к употреблению, нужно визуально оценить высоту ботвы. Их можно срезать, только тогда когда они будут выше 12-13 см. Перья меньшего размера не набирают необходимого количества витаминов и элементов, плюс нельзя допускать, чтобы они переросли 15 сантиметровую отметку, тогда перья становятся жесткими и стоить товар будет намного дешевле. Для сбора достаточно нескольких дней.

Заключение

Уборка лука предусматривает разнообразные способы и методы работы. Один сорт достаточно собрать и сразу же реализовывать, другой нужно просушить, и его хватит вплоть до ближайшего сезона. Главное - знать все правила и нюансы сбора и хранения этого корнеплода.