Как сажать семейный лук весной. Как вырастить крупный семейный лук? Разновидности семейного лука для южных регионов

Но он имеет свои отличительные особенности и преимущества. В одной материнской головке, посаженной в землю, образуется различное количество луковичек. Некоторые сорта способны делиться только до 10 головок, тогда каждая луковица получается достаточно крупной. В других в гнездышко помещается до 20 «жильцов», но в таком случае и головки будут соответственно меньше, в среднем от 15 до 65 гр.

Каждая головка отличается не только по объему, но и по внешнему виду. Они могут быть:

  • Продолговатыми
  • Вытянутыми
  • Округлыми
  • В форме кувшина
  • Яйцевидными
  • Кубовидными

Цветовой окрас верхней шелухи варьирует от золотистого до бронзового тона, от красноватого до фиолетового оттенка. При срезе луковица может обладать белой структурой или розоватым оттенком. Зеленая поросль лучин имеет большое преимущество перед всеми остальными сортами – она отлично ветвится и на протяжении всего периода роста остается свежее, зеленой и мягкой. Каждое перо по отдельности покрыто восковым напылением. Кроме этого, перья значительно нежнее и по вкусовым качествам превосходят другие типы. Вкус зелени не оставляет острого послевкусия и специфического аромат после употребления изо рта.

Зелень у семейного лука достаточно пышная, вытягивается на 30-45 см. ее можно срезать полностью или вытянуть вместе с головкой из гнезда. От этого растение ничуть не пострадает, наоборот, оставшимся клубням будет поступать больше питательных средств для развития. Сбор урожая на зелень можно уже совершать после 14-21 дня с момента посадки. Если высаживать растение для получения полноценных клубней для еды, то срок их созревания значительно меньше, чем обычного репчатого. Так последний созревает не менее 90 дней от момента посадки, в то время как семейный способен подойди уже через 40-80 дней.

Для посадки лука выведено большое количество разнообразных сортов. Но фермеры придерживаются мнения, что каким бы оригинальным и нестандартным типом не был лук, лучше всего высаживать местные сорта.

Выделяют следующие сорта, при которых удается получить достаточно крупные луковицы в урожае:

  • Княжич – луковица состоит из 7-10 головок, каждая достигает максимум 75 гр. Наружный окрас – коричнево-розовый. Внутренняя мякоть имеет розоватый оттенок, вызывает приятное послевкусие. При благоприятных условиях хранения способен длительный период сохраняет первоначальный вид и вкусовые качества.
  • Белая королева – В головке вырастает до 10 лучин, каждая из которых вытягивает на 70 гр. Верхняя чешуя – снежно-кремового тона, мякоть также имеет белый тон, а послевкусие – сочетание оригинального привкуса одновременно сладкого и острого.
  • Великоустюгский – произрастает в плодородном грунте в количестве одной головке и достигает по 6-10 лучин. Но они достаточно крупные, каждая имеет вес в 80 гр. Отличается ядреным, острым вкусом, а снаружи покрыт коричнево-красной оболочкой.
  • Кувшинка – в гнезде каждой головки насчитывается до 5 луковичек, каждая из которых напоминает кувшин. В среднем вес по отдельности их составляет – не менее 70 гр. Верхняя часть желто-коричневого оттенка, внутренность белая, при еде отдает остротой.
  • Прометей – дает большие урожаи. Каждая головка в среднем весит по 80 гр. По вкусовым качествам выигрывает среди всех остальных – мягкая, послевкусие приятное. Окрас лука – желтый с коричневым оттенком, правильной ровной округлой формы.
  • Грант – богат тонкими, изящными перьями. Выгоняет большое количество зелени, при взвешивании из одного клубня получается до 200 гр. свежих перьев. Головки имеют желтый оттенок, округлые и плоские по размеру. Семейка располагает от 4 до 11 деток, вес которых в среднем достигает 55-60 гр. на одну лучину.
  • Старообрядческий – его родиной является Вологодский район. Внешний тон – медный с розовым оттенком. Послевкусие выделят значительную остроту. Поэтому больше используется для приготовления супов, в качестве зажарки или при тушении блюд.
  • Андрейка – представляют собой поперечно-эллиптические головки. Шелуха темно-коричневого оттенка, а внутренняя мякоть – розовая. На вкус – средней остроты. Вес одной лучины достигает 26 гр.
  • Альбик – имеют плоскую форму округлого диаметра, отличаются длительным периодом хранения. Вес варьирует в пределах 30-55 гр. верхняя часть – желтого цвета. Мякоть насыщена остротой. Выгоняет большое количество зелени, пригодной для употребления в свежем виде.
  • Каскад – рано поспевает. Луковички небольшие, достигают 35 гр. в объеме. По форме представлены в виде крупного яйца. Верхняя оболочка розового оттенка, а внутренняя – белая с незначительным розовым оттенком. Отличается остротой при употреблении.
  • Сережка – в гнездышке располагается до 7 лучин. Все они представлены округлым видом, массой до 70 гр. максимум. Вкусовые качества отмечаются как очень острые.

Таким образом, разнообразие семейного лука достаточно велико. При желании вырастить новый вид можно прибегнуть к огромному выбору сортов, которые отличаются и по внешнему виду, и по вкусовым качествам.

Выращивание «семейки» происходит как семенами, так и с помощью луковиц. Последний метод проще и результативнее. Тем более при посадке лучин, в выращенном урожае сохраняются все материнские качества.

Перед тем как начать посадочные работы в саду, рекомендуется заранее подготовить луковицы для высадки:

  • С этой целью каждую луковицу помещают в духовой шкаф и выставляют температуру в 35 С. Длительность прогрева должна составлять не менее 7 часов. Такая процедура снижает возможность прикрепления различных болезнетворных бактерий.
  • За 24 часа до предполагаемой работы лучины замачивают в теплой воде, с разведенным в ней слабым раствором Перманганата Калия. Благодаря мероприятию лучины подвергаются дезинфекции, что приводит к уменьшению возможности развития грибковых болезней.

Посадку рекомендуется производить на плодородных грунтах. Можно выбрать несколько тяжелее почву, чем для обычных сортов репчатого лука . От этого лучины будут только насыщеннее и лучше. Главным качеством подготавливаемой почвы должна выступать дренажная основа. Обязательно следует контролировать рН среду на почве. Рекомендуется чтобы она была нейтральной.

Лучше всего высаживать Семейный лук на грунт, в котором перед этим произрастала , или бобовые культуры.

Подготовкой почвы следует заниматься еще с осени. В этот момент следует в грунт внести перегной – около 5 кг. Кроме этого, насытить землю суперфосфатом (25 гр.) и калийной солью (15 гр.). Такую подкормку следует осуществить на 1 м2.

Семейный лук отличается повышенной морозостойкостью. При сильном снижении температурного режима наземная часть луковицы не будет развиваться, но корневая система активно наращивает массу. Поэтому его можно высаживать в любой период года.

Корневища активно развиваются при температуре +2..+25 С. При температуре ниже -6 С просто приостанавливают свое развитие до наступления благоприятного момента. Зелень активно начинает свой рост при градусах воздуха от +15..+25 С.

Но в то же время зеленые перья не боятся морозов, они спокойно себя чувствуют как в холод (-7 С), так и в жару (от +35 С).

Благодаря этим параметрам следует выделить наиболее благоприятное время для посадки. Следует успеть в такой момент, чтобы корневая система нарастила массу, чтобы при наступлении теплой погоды, она могла питать подрастающие перья. В противном случае, если укоренить луковицы при температуре выше +15 С, тогда сразу в рост пойдет наземная часть. Недостатком данного времени выступает активный рост зелени, но в то же время недостаток развития корневищ, которые не смогут должным образом напитывать растение.

Перед посадкой рекомендуется распределить все луковицы по размеру, предварительно их прогрев и продезинфицировав. Лучшим вариантом посадки выступает 10 см расстояние между лучинами, в то время как протяженность между рядами должна составлять не менее 20 см. Лучины углубляются в землю при весенней посадке на 5 см, а при зимнем высаживании на 8 см вглубь почвы.

С момента посадки следует дождаться появления всходов на 10 см выходящих из грунта. Только затем начинать уход за растением:

  1. Необходимость в поливе и другом ухаживании отсутствует из-за того, что растение должно развить корневую систему и самостоятельно углубить корни в грунт в поисках подземной воды. В противном случае, вся корневая система окажется на поверхности, будет зависеть от поливов садовода.
  2. После появления всходов, рекомендуется грунт рядом с саженцами замульчировать . С этой целью используются скошенные сухие травы или убранные с участка сорные растения. Лучше всего применять сорняки. Их укладывают плотным слоем. После их высыхания грунт будет закрыт плотным пористым слоем. Благодаря такой мульче в почву при разложении растении будут поступать питательные вещества, а верхний слой не позволит быстро испаряться питательной влаги из грунта, вырастать новым сорным растениям, а солнечным лучам чрезмерно прогревать корневища лука.
  3. Дальнейший полив осуществляется 1 раз в 7 дней. На каждый 1 м2 следует вливать не меньше 20 литров воды.
  4. Дополнительных внесений удобрений не требуется. Но если замечено, что перья приобрели желтый оттенок, начали вянуть, то следует внести аммиачную селитру в объеме 10 гр., а также калийную соль (15 гр.), разведенных на 1 ведро воды. Если выращивание осуществляется на обедненных грунтах, то подкормку следует вносить 2 раза. Первый раз в момент интенсивного наращивания надземной части, а второй – в момент формирования головок.

Выявить повреждение лука достаточно просто. Если перо несвойственно начало желтеть, нужно причину искать внутрь. Проблемой может стать питающийся внутренним соком растения червь. Он подъедает основание пера, портит внутреннюю структуру луковицы. В результате корневая система начинает портиться и засыхать. Перо начинает вянуть и отмирать, а луковица становится мягкой и вялой, с неприятным зловонным ароматом.

Другим опасным вредителем для лука является луковая муха.

Если растение было поражено грибковыми заболеваниями, его следует опрыскать 1-% раствором бордоской жидкости . Но в таком случае есть перо, не рекомендуется. Если намечается сбор урожая, то прекратить опыление следует за 10 дней до момента сбора.

Сбор урожая в большинстве случаев происходит во второй декаде июля. Длительное пребывание лучины в грунте может спровоцировать перебор с питательной влагой, тогда лучины будут рыхлыми, водянистыми, непригодными для хранения. Проводить мероприятие следует в момент, когда половина зелени уже завяла и пожелтела. Перед планируемым сбором урожая полив рекомендуется полностью прекратить.

Выкапывать следует из грунта в утреннее время, в тот момент, когда опавшая роса высохнет. Для сбора выбирают солнечный день. Выкорчевывание лучин производится с помощью лопаты. После следует грунт отряхнуть, оставить лучины подсыхать на грядке.

Вечером урожай собирается и перемещается в темное помещение с прохладной температурой и пониженным уровнем влажности.

Выложить нужно все лучины в один слой. С этого момента они в течение 14 дней подсушиваются. Качественно высушенный лук определяется по высушенной верхней шелухе, которая хорошо отходит от нижней части. Когда лук готов, ботву срезают. Для длительного хранения отбирают только целые лучины, без видимых повреждений и мягких частей. Хранение можно осуществлять в деревянных ящиках в овощехранилищах или помещениях с пониженной влажностью и прохладным температурным режимом.

Семейный лук обладает такими же полезными качествами, как и остальные представители репчатого лука . В его составе содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. В осенне-весенний период именно лук насыщает организм недостающими витаминами.

В большинстве случаев его используют для приготовления блюд, зажарке при приготовлении первых блюд, а также как заправка при тушении овощей, мяса. Кроме этого, свежие перья лука отлично идут для использования в салаты. Также используется лук в качестве маринада. Его можно заморозить и при необходимости достать для подачи на стол.

Выделяют следующие полезные свойства семейного лука:

  1. Укрепляет защитные свойства организма, повышая его сопротивляемость к вирусным заболеваниям.
  2. Своими питательными веществами лучина воздействует на артериальное давление, снижая его показатели, а также способствует укреплению внутренних стенок кровеносных капилляров.
  3. Содержащиеся в луке антиоксидантные вещества благотворно воздействуют на выведение токсичных веществ из организма.
  4. Обладает возможностью применения при заболеваниях глаз, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта. Эффективно воздействует на пищеварительные органы, быстро очищая кишечник от застоявшихся каловых масс и устранения микрофлоры болезнетворного характера.

Поэтому выращивание семейного лука обусловлено не только потребностью в зеленых перьях для употребления, но и для получения питательных веществ для лечения некоторых видов заболеваний. Для терапии рекомендуется употреблять либо свежие ингредиенты, либо специфически подготовленные, в которых сохранены все полезные для внутренних органов элементы.

Больше информации можно узнать из видео:

Чтобы вырастить достойный урожай лука-шалота, нужно выбрать подходящий сорт, способный расти в условиях вашего региона, а также правильно подготовить посадочный материал и соблюдать условия агротехники.

Лук-шалот (или ашкелонский лук) – это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами (20-50 г), а также хорошей скороспелостью и лежкостью.

Этот вид лука еще называют семейным луком, или кущевкой. Все дело в том, что луковицы под землей образуют целые гнезда.

Луковицы и нежные зеленые перья шалота можно употреблять в пищу круглый год. А в некоторых странах из его шелухи даже готовят специальный омолаживающий чай. Как же вырастить такой популярный лук самостоятельно? Начнем с выбора подходящих сортов.

Лук шалот: сортовое разнообразие

Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. Особенной популярностью пользуются сорта шалота Гранат , Забава , Лира , Ольвия , Сюрприз .

Лук-шалот – выращивание и уход

Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого "собрата", но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам "северной" селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

Почва и место посадки

Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

Посадка лука-шалота

Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.

Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.

Уход за луком шалотом

Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

Подкормка шалота

За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.

Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

Уборка лука и хранение

Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

Лук-шалот из семян

Воспроизводить лук из семян довольно сложно – для этого нужна серьезная подготовительная работа. Но если вы обладаете неплохими навыками селекционирования, попробовать все же стоит.

Подготовка грядки

Лук-шалот высевают весной, но почву для готовят заранее – еще осенью. Для этого землю освобождают от сорняков, перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Подойдет перегной или компост, которые вносят из расчета 5 кг на 1 кв.м, а также суперфосфат – 70 г на 1 кв.м. После подкормки нужно сформировать грядки и оставить их до весны. Перед посевом землю нужно немного взрыхлить.

Подготовка семян

Для того чтобы семена семейного лука лучше взошли, их стоит прорастить: завернуть в марлю или тряпочку, опустить в емкость с водой и продержать так 2 дня при температуре 22-25°C. Каждые 6-8 часов посевной материал необходимо промывать под проточной водой, после чего снова опускать в емкость с чистой водой. Перед самой посадкой семена лука нужно немного подсушить на воздухе.

Посев шалота

Семена лука-шалота высевают в конце апреля – начале мая в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Семена высевают в бороздки глубиной около 3 см. Сверху их желательно прикрыть слоем торфа или перегнившего компоста. Первое время грядки с посевами лука-шалота следует часто поливать.

Сбор урожая

Через 20-25 дней уже можно будет собирать первый урожай зелени. В первый год семена дают некрупную луковицу, которая после сушки распадается на 5-6 маленьких. На следующий год эти луковички снова высаживают в огороде, чтобы получить уже более крупные гнезда лука шалота. Эти луковицы будут пригодны для подобного размножения в течение 5 лет. После этого посадочный материал необходимо обновлять.

Селекция в дачных условиях

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-шалота, заключается в том, что многие его сорта вырождаются из-за различных болезней. Например, несколько лет подряд лук давал отличный урожай, после чего стал "отказываться" расти. Что же делать? Можно попробовать улучшить (или хотя бы просто сохранить) сортовые качества определенного сорта.

Селекция лука основана на его биологических особенностях. Можно попытаться вывести из семян собственный сорт, но это очень сложно. Зато есть другой вариант. Из каждой высаженной луковицы лука-шалота получается несколько новых, объединенных в гнездо. Если вы хорошенько рассмотрите луковицы из одного гнезда, то заметите, насколько они разные по форме, размеру и интенсивности окраски. Чаще всего изменения в потомстве происходят под влиянием внешних факторов среды и не наследуются. Но могут быть и мутации. Поэтому, отбирая материал для размножения, нужно провести 2 осмотра посадочного материала:

1 этап – разложите в ряд луковицы разных гнезд, осмотрите их, а затем удалите гнезда с больными, поврежденными или уродливыми экземплярами.

2 этап – выберите лучшие гнезда из оставшихся и отберите из них по одной средней маточной луковице для будущего потомства (иногда для размножения могут подойти все луковицы из гнезда).

Обратите внимание, что хороший рост и развитие лука во многом зависят от массы выбранной луковицы. Старайтесь отбирать посадочный материал одного размера.

До весны выбранные луковицы нужно хранить в ящиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При этом посадочный материал нужно периодически проверять и удалять подгнившие луковицы.

Ранней весной отобранные луковицы необходимо еще раз перебрать и как можно скорее высадить в грунт. Возвратных весенних заморозков "семейка" не боится. Вот так простой дачник может стать селекционером и вывести свой сорт шалота.

Болезни лука-шалота

Самая опасная болезнь лука – шейковая гниль (серая гниль).Если хранить луковицы в сыром помещении, то высока вероятность, что урожай заразится шейковой гнилью. Болезнь может появиться еще в момент созревания лука в открытом грунте. Но если хранить лук в сухом помещении, пораженные луковицы высохнут, не дав болезни распространиться на весь остальной урожай. Во влажном воздухе зараженные экземпляры станут мягкими и водянистыми.

Лук-шалот является разновидностью репчатого лука. Он имеет большое количество сходных черт, но также содержит и собственные отличительные признаки. Чтобы правильно посадить шалот, следует ознакомиться с его самыми популярными сортами, а также сроками, правилами ухода и выращивания семейного лука.

Что такое лук-шалот: его описание, в чем отличие от других сортов лука

По большинству показателей лук-шалот практически ничем не отличается от репчатого. Самым важным отличием является то, что у шалота повышенная ветвистость перьев, увеличенное число луковиц, которые образуются в гнезде и их меньшие размеры. Кроме того, мелкие лучины имеют лучшую сохранность, чем обычные (репчатые).


Кстати! Шалот еще называют семейным луком!

Шалот – разновидность многогнездового лука. Его основание может содержать от 3-х до 20-ти одинаковых лучин. Чем больше луковичек в лукошке, тем меньший вес они имеют. Так, всякая головка может весить от 15 до 40 грамм. Каждая головка по сравнению с другими разновидностями имеет удлиненную форму в виде капельки.

Внимание! Отличительной особенностью шалота является то, что у него зелень более тонкой структуры, она закругляется, а также отличается зеленым насыщенным оттенком и восковым блеском. Каждое перо в длину достигает от 20 до 45 см. Любая луковица при выгоне зелени содержит от 8 до 10 листочков.

При выращивании у репчатого лука и шалота выявляются некоторые отличия. Например, мелкие луковички семейного лука лучше прорастают в плодородных землях, старопахотных. В то же время они должны быть несколько более тяжелыми, чем для посадки репчатого лука.

Кроме этого, шалот выступает скороспелым растением, при посадке которого в умеренных широтах, он созревает уже через 65-80 дней. В отличии от семейного репчатый лук отличается длительным процессом выращивания. Для среза растения на зелень от момента посадки проходит всего 25-35 дней.

Внутренняя мякоть шалота преобладает нежной структурой, вкус не имеет горечи, а отдает сладкими нотками. Поэтому растение в большинстве случаев используется для приготовления свежих салатов, а также других изысканных блюд. В первую очередь, растение подлежит выращиванию из-за повышенного качества зелени.

Лук-шалот отличается хорошей сохранностью в течении длительного периода времени.

Видео: секреты и особенности лука-шалота

Популярные сорта шалота

Лук-шалот имеет собственные разновидности. Их большое множество, и они различаются на особые группы: раннеспелые, среднеспелые и позднего созревания. Садоводы обобщают шалот в 2 группы:

  1. Стародавние – выделяются разновидности, которые имеют различные сроки созревания. Они могут быть и позднего срока сбора урожая, и раннего. Такой лук отличается многообразными оттенками верхней шелухи. Она часто представлена коричневыми, красными, желтыми или фиолетовыми оттенками кожуры. К таким растениям относятся Снежок, Горняк, Альбик, Сережка, Звезда.
  2. Кустовки – скороспелый сорт, имеющий много зачатков. К этому типу относятся виды с мелкими и достаточно плотно расположенными друг к другу головками. Тон шелухи преобладает желтого или нежно-желтого цвета: Изумруд, Гарант, Айрат, Гуран, Банановый .

Семейный лук подразделяют по остроте на полусладкие, острые и нежно-сладкие виды.

Опытные садоводы выделяют среди множества различных видов шалота самые популярные по срокам созревания :

  1. раннеспелые – Белозерец, Витаминный, Изумруд, Каскад, Семейный;
  2. среднеспелые – Андрейка, Альбик, Айрат, Бонилла, Кубанский;
  3. поздние сорта – Уральский фиолетовый, Янтарь сибирский, Вонский, Крепыш, Баргалинский.

Как посадить лук-шалот: правила и инструкции

Лук-шалот выращивается в два этапа – в первый год растение дает всего 4-5 небольших луковички, а вот во второй год количество головок в гнезде может достигать 10 штук и больше. Главное, правильно подобрать время для посадки и грунт. Кроме этого, рекомендуется знать, что высаживалось на выбранном участке в предыдущие года. От выбранного места зависит, как быстро растение пойдет в рост, и какой даст прирост.

Технология выращивания лука-шалота практически не отличима от укоренения репчатого лука, но в некоторых нюансах имеет свои особенности.

Важно! Лучины имеют достаточно капризный характер. Головки трепетно относятся к световому дню, а также к поливу и размещению. Для получения качественного урожая шалота важно выполнять все рекомендации по высадке растения.

Когда сажать семейный лук в открытый грунт

Высаживать шалот можно как весной, так и осенью, но посадка лука под зиму даёт более раннюю зелень, а уборка урожая наступает на 2 недели раньше.

В весеннее время высадка шалота может производиться уже в начале апреле, т.к. лук не боится заморозков.

В осенние дни рекомендуется посев семейного лука проводить в середине или конце октября. Оптимальные сроки посева шалота осенью под зиму определяются тем, что с момента посадки до наступления периода стойких заморозков должно пройти около месяца, чтобы он успел укорениться, но желательно не начал расти.

По лунному календарю в 2019 году

Календарь, который включает в себя даты расположения Луны в той или другой фазе, является некой шпаргалкой для огородника, так как ученые давно доказали взаимосвязь роста и развития растений в зависимости от перемещения небесного тела.

Согласно лунному календарю на 2019 год, благоприятными днями для посадки лука шалота являются:

  • в марте – 10-12, 15-17, 23-25, 27-30;
  • в апреле – 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30;
  • в мае — 1-4, 12-14, 21-23;
  • в июне — 9-11, 18-20;
  • в июле — 25-31;
  • в августе — нет рекомендованных благоприятных дат;
  • в сентябре — 17-19, 26, 27, 30;
  • в октябре — 4-7, 15-17, 19-21, 23-25, 27;
  • в ноябре — 1-3.

Не всегда бывает возможность посадить шалот именно в благоприятный период, однако существуют дни, согласно лунному календарю, когда это делать совершенно нежелательно:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17;
  • в июле — 2, 3, 17;
  • в августе — 15, 16, 30, 31;
  • в сентябре — 14, 15, 28, 29;
  • в октябре — 14, 28;
  • в ноябре — 12, 13, 26, 27.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Выбор места под посадку

Чтобы получить качественный урожай, рекомендуется предварительно выбрать оптимальное место для размещения лука. Шалот любит произрастать на открытых солнечных участках земли. Для посадки подойдет почва с некислой рН-средой. Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. Грунт необходим легкий, рыхлый и с большим содержанием питательных веществ.

Осторожно! Кислая почва не подходит для выращивания семейного лука. В такой ситуации перо быстро приобретает желтый оттенок, а лучина измельчается и теряет все свои вкусовые качества.

После чего лучше сажать

Лучше всего шалот произрастает после высадки на территории бобовых культур, кабачков, огурцов, капусты или томатов. Это обусловлено тем, что эти растения насыщают грунт питательными веществами и кислородом.

Осторожно! Не стоит высаживать семейный лук на местности, где длительный период существовали подсолнухи, морковь, кукуруза, свекла или чеснок. После этих культур грунт остается обедненным с полностью высосанными питательными элементами. После такого размещения рекомендуется предварительно обогатить почву коровьим навозом и минеральными веществами.

Выращивать лук-севок можно как луковицами, так и из семян.

Выращивание из луковиц

Расстояние между рядами зависит от размера посадочного материала: 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см – для среднего размера; 8-10 см – для совсем мелких. Более часто лук высаживать не стоит, т.к. от площади питания зависит величина будущего урожая. Перед высадкой луковиц на грядках делаются борозды глубиной примерно 5-6 см, которые хорошо проливаются, но не уплотняются. Глубина посадки около 6 см, при этом шейка луковицы должна быть в земле на 2-3 см. Заметная разница между осенней и весенней посадками семейного лука в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже.

Для получения луковиц лучше использовать более мелкий посадочный материал и высаживать шалот ранней весной. А вот для получения пера следует высаживать более крупные луковицы осенью (в октябре).

Выращивание из семян

Перед посадочными работами сеянцы рекомендуется прорастить. Семена предварительно вымачивают в теплой жидкости, завернув их в хлопчатобумажную ткань или марлю. Емкость с размещенными в ней семенами рекомендуется накрыть, чтобы влага не испарялась. В таком состоянии сеянцы выдерживаются в течение 24, а лучше 48 часов.

Перед посадкой семена семейного лука предварительно просушивают, только затем рассыпают в грядки.

Выбранный участок очищают от мусора, травы. После этого хорошо перекапывают и вносят перегнивший прошлогодний компост из опавшей листвы или коровий навоз. Перекопав, приступают к формированию бороздок (точно таких же, как при посадке из луковиц). Высеянные семена прикапывают слегка землей (на 1 см). Если слой будет слишком толстым, то ростки не смогут пробиться.

Обратите внимание! Как правило, лук-шалот сажают именно луковицами из-за низкой всхожести семенного материала.

Видео: лук-шалот — агротехника выращивания

Особенности весенней и осенней посадки (под зиму)

Если посадка шалота в открытый грунт осуществляется в весеннее время, то целесообразнее проводить ее в уже с апреля или в первых числах мая. В это время растение успевает насытиться большим объемом талых вод. При этом лучина не боится остаточных заморозков, наоборот, крепнет и набирается защитных сил.

Внимание! При укоренении весной рост лучин и перьев приходится на самые длинные световые дни.

Высаживать семейный лук в открытый грунт также можно и осенью. Процедуру в таком случае проводят в октябре. Следует так подгадать погодные условия, чтобы стимулировать лук укорениться, но не способствовать его росту. Это подразумевает, что высадку следует производить за 30 дней до появления первых минусовых температур. Укоренение для растения необходимо из-за того, что головка в таком виде лучше перезимует, чем когда у лука появятся корневища. Лучины выдерживают сильное снижение температурного режима – до -20 С. Но очень часто в Средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве посадки практически на половину вымерзают, хотя и проходят естественную стратификацию и повышают собственную восприимчивость к болезням и вредителям. Поэтому высаживать шалот осенью под зиму лучше в южных регионах .

Как правильно ухаживать

Для того чтобы растение выросло сильным, здоровым, а главное, с отменными внешними и вкусовыми качествами, рекомендуется выполнять хороший уход за луковицами шалота. Для этого стоит осуществлять полив, рыхление и прополку, а также своевременно вносить удобрения под семейный лук.

Полив, рыхление и прополка

Полив посадок шалота в первое время после высева следует проводить часто, в достаточно больших объемах. Когда намечается сбор урожая, то за 21-28 дней до его начала будет правильно медленно уменьшать внесение питательной влаги. Это необходимо для того, чтобы перья вовремя успели приобрести желтый тон и полностью высохнуть.

Требуется периодически проводить рыхление и прополку между луковицами для того, чтобы растение получало достаточное количество необходимого для развития кислорода. Такое мероприятие также нужно для того, чтобы на поверхности не образовывалась плотная корка, которая не позволяет равномерно поступать влаге к растениям. Периодическое рыхление следует проводить и для того, чтобы устранить быстро растущие сорные растения, забивающие полезные посадки.

Внесение удобрений

За один вегетативный сезон лук-шалот, как правило, подкармливается 2 раза.

Первое внесение удобрений осуществляется в весенний период, когда у растения появляются первых 3 пера. В этом случае в качестве подкормки шалота используют карбамид или мочевину , разводя 1 ст.л. на 1ведро воды. К этой консистенции рекомендуется дополнительно внести 1/2 ст. л. калийного удобрения .

Второе внесение подкормки под семейный лук осуществляется, когда появится уже 5-е перо. В этот период растению жизненно необходим фосфор и калий . Для этого применяют монофосфат калия в объеме 1 ч.л. на 1ведро воды.

Болезни и вредители лука-шалота

Лук-шалот могут поражать такие грибковые болезни, как мучнистая роса , пероноспороз или ложная мучнистая роса , шейковая гниль и фузариозное увядание.

Из вредителей на шалота часто нападает луковая муха . Также на луке можно обнаружить червячков.

Большой вред шалоту способна причинить луковая нематода , которая искривляет донце материнской луковицы.

Зеленые перья шалота еще очень любит огородная тля.

Когда собирать урожай и как хранить

Середина июля, в основном, знаменуется важным событием в жизненном цикле лучины – срезом пера. Главное, не прозевать это время, в противном случае при сборе урожая шалота можно спровоцировать рост лучин и развитие у них зеленых перьев.

Обратите внимание! Приступать к уборке шалота можно сразу после того, как поляжет больше половины его перьев. Именно полегание листьев лука является основным признаком полного его созревания, указывающего на отмирание корешков у донца.

Уборка урожая семейного лука производится такими же методами, как и обычного репчатого. Его подкапывают лопатой, обтряхивают и дают обсохнуть на солнечных лучах в течение суток. Только после полного просыхания стоит разбивать гнезда на отдельные лучины (а можно и не разбивать).

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья , оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см.

Шалот отлично хранится при сухой слегка прохладной температуре, при ней луковицы сохраняют все свои качества в течение 6-12 месяцев.

Можно хранить семейный лук в холодильнике (очищенным) , т.к. в замороженном виде лук-шалот также сохраняет свои свойства.

Таким образом, посадка лука-шалота весной и осенью в открытый грунт практически полностью соответствует репчатому луку. Главное, для получения качественного урожая следует придерживаться основных правил по выращиванию и уходу за лучинами семейного лука.

Видео: лук-шалот — полный цикл от посадки до хранения

Вконтакте

Шалот, или семейный лук, сортов Сибирский желтый, Чапаевский, Звездочка и т. д. успешно растет на дачных участках. При этом он может использоваться как на перо, так и на репку. Огородники с удовольствием высаживают данный вид лука, так как он отличается неприхотливостью и скороспелостью.

Кроме того, к преимуществам культуры можно отнести хорошую урожайность и практически полное отсутствие заболеваемости. В самые неблагоприятные годы из 100 кг луковиц фузариозом поражались не более 10 штук. Как сажать шалот и какие особенности при этом учитывать, описывает ниже представленная информация.

Характеристики шалота полностью определяют агротехнику его выращивания. Так как лук плохо выпускает стрелки и отличается морозоустойчивостью, высаживать его нужно уже в середине апреля. Севок активно впитывает талые воды, что впоследствии благотворно влияет на рост луковиц и пера.

Специалисты рекомендуют высаживать «семейный» одновременно с морковью: заморозков он не боится, а прохладная почва способствует быстрому формированию корней. Получить урожай овоща можно и при более поздней посадке, но он будет не таким большим.

Перед посадкой необходимо тщательно подготовить луковицы. Алгоритм действий следующий:

  • обрезается сухая шейка;
  • срезается донце до свежей мякоти.

Если на луковице оставить старые жесткие корни, формирование новых корней замедлится, лук не получит достаточного количества питательных веществ, что в свою очередь уменьшит урожай почти в 2 раза.

Затем обработанные луковицы следует замочить в воде на срок не менее 8 часов. Некоторые опытные огородники срезают луковицу «по плечики»: так видны зачатки будущих молодых луковичек. Но наибольшей популярностью данный способ пользуется при выращивании пера, а не репки. Кроме того, необходимо отметить, что на участках с высоким инфекционным фоном желательно использовать целый посадочный материал.

Посадка лука производится на узкие (до 50 см) грядки в 3 ряда. Каждая борозда присыпается небольшим количеством золы. В зависимости от сорта луковички сажают в почву в шахматном порядке на расстоянии от 15 до 30 см друг от друга. К примеру, сорт Гарант отличается крупноплодностью – расстояние между луковицами необходимо делать максимально большим, а при посадке сортов Горняк или Айрат расстояние можно уменьшить.

Посадка лука должна происходить так, чтобы верхний край посадочного материала был ниже уровня почвы на 2 см. Полив не требуется, так как в апреле земля еще насыщена талыми водами.

Посев рекомендуется замульчировать рыхлой мелкой органикой: резаной травой или измельченными листьями. Также для мульчирования подойдут опилки или мелкая стружка. Такое покрытие предотвращает рост сорняков и сохраняет влагу, исключая пересыхание луковиц.

На этом уход за шалотом заканчивается: он прекрасно растет и без постороннего вмешательства. Но в засушливые годы все же рекомендуется провести несколько поливов в начальном периоде вегетации.

Подкормки органическими и неорганическими удобрениями не требуются. Если грядка не прикрыта мульчей, уход может включать рыхление и прополку.

Сбор и хранение урожая

Сбор лука следует проводить тогда, когда поляжет более 50% пера. Но если погода теплая и нет дождей, следует дождаться момента, когда шейка луковиц подсохнет и станет мягкой. Затем лук выдергивают и раскладывают на солнце на просушку. Когда перо полностью потеряет упругость, его необходимо обрезать, оставив не более 12 см от луковицы, и связать в косы.

Часто огородники семейный лук серьёзно не воспринимают – родит много мелких луковиц, которые замучаешься чистить.

Луковицы, подготовленные таким образом, подвешивают в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Здесь они провисят до наступления заморозков. После этого вязанки лука заносят в дом и убирают на зиму. Храниться овощ может и в специально подготовленных для этого корзинах, и в шкафу, и на кухне.

Если сезон порадовал обильным урожаем, можно заложить некоторую часть лука на длительное хранение. Для этого следует отобрать только здоровые и неповрежденные луковицы. Хранить их лучше в коробках или ящиках, не разделяя гнезда, при температуре от 0 до +3 °С (рис. 1).

Подзимние и летние посадки лука

В районах с умеренным климатом и относительно теплой зимой лук часто сажают осенью. Специалисты утверждают, что подзимние посадки не вредят посадочному материалу даже тогда, когда температура достигает отметок в -20 °С. Подзимние посадки производятся в середине осени – с конца сентября до середины октября. Высадка в более поздние сроки увеличивает риск вымерзания луковиц.

Выращивание семейного лука удобно тем, что нет необходимости сеять семена на севок, а потом хранить севок.

Как правило, лук сажают на зиму для того, чтобы получить более ранний урожай зелени. При правильной посадке и благоприятных климатических условиях луковицы дают перо на 1-2 недели раньше, чем материал, высаженный весной. При необходимости лук можно высаживать и в июле-августе. Урожай зелени созревает к началу осени, но качество пера обычно не очень хорошее: оно отличается жесткостью и резким вкусом.

Выбор сортов шалота

Сегодня существует множество сортов лука – шалота. Все они подразделяются на ранние, средние и поздние и могут быть острыми, сладкими или полуострыми. К сладким относятся южные сорта, получаемые в регионах с теплым климатом, например, лук ашкелонский. Такой овощ не имеет резкого запаха, его можно есть как редиску.

К полуострым сортам относятся:

  • Альбик;
  • Гарант;
  • Изумруд и некоторые другие.

Чтобы вырастить острый лук, потребуется приобрести луковицы сортов:

  • Каскад;
  • Белозерец 94;
  • СИР-7 и т. д.

Многие сорта отличаются не только вкусом, но и окраской чешуек, и степенью ветвления. Наиболее плодовитые материнские луковицы способны создавать гроздья с 8-10 детками (Гарант, Крепыш, Сережка и т. п.). В отличие от других видов лука семейный способен полностью удовлетворить запросы огородника, так как обладает большим количеством сортов с разными характеристиками.

Есть много разновидностей репчатого лука, но я никогда не изменю своему семейному луку . Истинное название этого сорта я не знаю. В народе его зовут «синий лук». Он у меня прижился еще с молодых лет.

Зимняя окрошка

Я стараюсь посадить лук до 5 мая (день Луки). У нас в Сибири в это время еще может лежать снег вдоль заборов и в тени. Я выбираю местечко под посадку, где уже солнышко пригрело и снег сошел. Для посадки беру луковицу весом примерно 70-80 г.

Чем крупнее луковица, тем больше образуется новых луковиц, но они мелкие.

Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастет от 5 до 10, а то и до 11 мелких луковиц. Чтобы вырастить крупный лук, предварительно готовлю его к посадке.

За две недели до посадки прогреваю лук при температуре 40° (около печи или батареи) в течение 10 ч. Это предохранит его от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования. Ведь лук (любой) выбрасывает стрелку не из-за того, что посажен в холодную почву и в холодную погоду, а из-за того, что хранился зимой при низкой температуре.

Очищаю от сухих верхних чешуек: под ними могут скрываться различные патогенные бактерии.

Слегка обрезаю пятку и верхнюю часть шейки.

Замачиваю в теплой воде на 1-2 ч., добавив розовый раствор марганцовки или фунгицид.

Воду сливаю, каждую луковицу разрезаю вдоль на две-три части (в зависимости от количества проростков). Делаю так, чтобы в гнезде выросло меньше луковиц, но крупных. Если же их вырастает больше чем три-пять, приходится продергивать: левой рукой придерживаю три-пять луковиц (слегка заглубив пальцы в землю), а правой (опять же заглубив пальцы в землю) отделяю от гнезда лишние и выдергиваю.

Главное, проявлять осторожность, иначе можно нарушить корневую систему и лук затормозится в росте.

Эту процедуру провожу, как только наметится количество луковицв гнезде и их можно будет разделить. Выдернутые листья вместе с зачатками луковиц применяю для заготовок. Я их мелко нарезаю, добавляю укроп, петрушку, затем просушиваю или фасую по пакетам и замораживаю, а зимой добавляю в любые блюда. А еще я к луку и укропу добавляю мелко нарезанные огурчики, фасую по пакетам (порционно), и зимой окрошка получается не хуже, чем летом!

Подготовка грядки для семейных луков

Грядка у меня шириной 80 см {можно и 1 м, кому как нравится). Делаю бороздки глубиной 5 см на расстоянии 20 см. Обычно получается 5-6 бороздок, длина произвольная. В бороздки насыпаю перегной (компост), песок, припудриваю золой и все перемешиваю плоскорезом. Поливаю холодной водой из лейки (без ситечка) или чайника. Затем луковицы раскладываю, не вдавливая их в землю (могут нарушиться зачатки ростков), на расстоянии 15 см в шахматном порядке. Далее бороздки загребаю граблями или руками, немного прихлопывая землю, чтобы не выдувал ветер.

Уход и подкормки семейного лука

Когда отрастут листья, грядки мульчирую скошенной травой или опилками слоем толщиной 5 см. Под такой мульчей сохраняется влага и лук хорошо растет. Поливаю холодной водой один-два раза в неделю (в зависимости от погоды). В поливную воду добавляю нашатырный спирт (2 ст. л. на 10 л воды) – это и подкормка, и профилактика от луковой мухи. После каждого полива или дождя обязательно рыхлю, чтобы воздух поступал к корням.

За две недели до уборки (в конце июля) поливы прекращаю. Хорошо бы, чтобы и дождя не было в это время, но это не зависит от нас.

Некоторые огородники прикрывают пленкой грядки, но я этого не делаю, потому что у меня большая площадь. От луковиц отгребаю землю, в результате лук прогревается на солнце и шейка подсушивается, что предотвращает выведение личинок луковой мухи.

Раздеть догола!

Как только листья полегли, лук готов к уборке, если задержаться, он будет плохо храниться зимой. Это объясняется тем, что луковицы продолжают поглощать влагу из почвы, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя. Лук убираю в сухую солнечную погоду. Лунным календарем я не пользуюсь -все работы провожу в зависимости от времени и погоды. Если, например, лунный календарь советует в этот день производить уборку, а на улице проливной дождь -выдернешь лук, и потом где его сушить? Ботва слежится и сгниет.

После того как лук выдернула, раскладываю его на грядке и сразу же приступаю к обработке: очищаю от земли, обрезаю корни и снимаю верхнюю чешую (раздеваю догола). Для чего я так делаю? Вместе с чешуйками убирается вся патогенная микрофлора, которая может вызвать заболевание лука во время хранения.

Листья оставляю и в таком виде переношу его на чердак, раскладываю по одной луковице, слежу, чтобы не накладывались листья на листья. Устраиваю сквозняк для лучшей просушки.

На это обычно уходит три-четыре недели, здесь важно следить, чтобы не пересохли листья, иначе они отвалятся и не за что будет его плести, а если не досохнут, то после плетения зимой лук загниет. Так что надо найти, как говорится, золотую серединку.

Когда лук подсохнет, я плету косы, подвешиваю их, и они продолжают висеть до холодов. Потом заношу лук в квартиру, и в таком виде он хранится у меня при температуре 24-25° на стене за дверью до весны и даже до нового урожая. Мой лучок меня всегда радует: луковицы вырастают по 150-180 г (в гнезде от 3 до 5 шт.) Лук покрупнее идет на еду, а помельче отбираю на семена.

Я еще выращиваю рассадой лук Эксибишен, луковицы без всяких удобрений вырастают до 700 г. Вот только жаль, что он долго не хранится – в декабре уже начинает портиться. Зато он такой вкусный!

Я уверена, что многие, прочитав, не согласятся, что без применения химии можно вырастить хороший урожай. Но я никому ничего не хочу доказывать. Я просто делюсь своим опытом.

Семейный лук с подмоченной репутацией

Захотела я однажды перехитрить саму матушку-природу. Прошлогоднее лето в нашей местности было прохладным и дождливым.

Лук вытаскивала из гряд, словно из болота. Никогда в жизни не мыла луковицы после уборки, а тут пришлось буквально оттирать от грязи. Сушила их потом очень долго: и в сарае, разложенными на полу, и дома, в коробках картонных. Но в итоге поняла, что храниться этот лук не будет.

Аж слезы навернулись от такой мысли, ведь это же был тот самый яровой лук-шалот (его еще семейным называют).

Ценная вещь! Не первый год его выращиваю. Даже помню, у кого приобретала первый посадочный материал, спасибо той доброй женщине. И вот…

Часть луковиц, самых крупных и самых ненадежных, сразу пустила на осенние заготовки. Те, что были мельче и понадежнее, – на еду.

Осталась самая мелочь (меньше куриного желтка), которая годится на посадку в конце апреля – начале мая. Но ведь не долежит! И тогда я ее вместе с зимним луком-севком в середине октября высадила на грядку. Всего одна и получилась-то.

Накрыла ее лишь опавшими листьями. Кстати, озимый чеснок я вообще никогда не укрываю, никогда он еще не вымерзал, за исключением одного раза (лет 10 назад это было), когда нагрянули страшенные морозы, а снег еще не выпал.

Но к луку своему вернусь.

Той минувшей осенью, в третьей декаде, начались морозы, пошел снег. А я уже с нетерпением ждала начала нового сезона. Думала о том, какая же я умница, что посадила семенной лучок осенью. Но весна выдалась отвратительнейшей – холод и сплошные дожди (забегая вперед, скажу, что и первая половина лета была не лучше, в итоге мои томаты и картошку съела фитофтора, а огурцы (даже в теплице) завязывались, но опадали). Зато лук был молодцом! Стоял сильный, зеленый.

Неделя, другая, месяц – все отлично! А шалот, посаженный весной (немного прикупила на семена), еле-еле взошел – слабый, желтенький (воды-то полно в огороде). И вдруг я вижу, как за неделю мой шалот весь покрылся стрелками. Моей печали не было границ! Ну и съели мы его зеленым по весне, пропали семена мои. Осталась надежда на тот дохленький, покупной. Берегу его, как могу. Вот так, дорогие огородники! Значит, каждому овощу -свое время, это тебе не зимник-севок! Теперь буду знать. Отрицательный опыт – тоже опыт.

Людмила Фёдоровна САВКИНА

Семейный лук для большой семьи

Не все огородники возделывают этот вид, считая хлопоты с ним достаточно сложными. На самом же деле семейный лук менее капризен, чем обычный, он неприхотлив в отношении почв, обладает скороспелостью и большей устойчивостью к болезням, особенно различным видам гнили.

На заметку

В народе репчатый лук более чем с 4 зачатками (их число может достигать 20) называют семейным, а еще кущевкой – из-за способности куститься. Он более сочный, ароматный и не такой горький, как обычный лук. Свойством образовывать несколько зачатков обладает и лук-шалот, весьма распространенный в Европе. Нередко эту разновидность из-за того, что головка выпускает сразу несколько пучков листьев, выращивают для получения зелени. Некоторые специалисты считают оба этих лука одним видом, хотя ботаники находят в них существенные различия.

Подготовка луковиц

С осени я отбираю на посадку луковки размером с грецкий орех, не более. Как только земля прогреется и штыковая лопата свободно входит в почву (обычно это происходит в середине апреля), замачиваю их на сутки в теплой дождевой воде с добавлением марганцовки -раствор марганцовки должен быть чуть светлее свекольного сока.

С луковиц предварительно полностью снимаю шелуху, срезаю немного верхушку в том месте, где пробивается зелень, и чуть-чуть подрезаю донце. После укладываю очищенный лучок на сутки в таз на влажную ткань, ею же прикрывая лук сверху.

Посадка

После того как на луковицах будут видны маленькие корни, их можно сажать. Высаживаю лук на высокую грядку, которую предварительно заправляю перегноем. Ее ширина – около 80 см. Поперек гряды делаю бороздки глубиной с луковку, посыпаю каждую суперфосфатом, древесной золой (все – по 1 ст. л.), хорошо поливаю, размещаю 3 луковички на расстоянии 20-25 см друг от друга и слегка присыпаю землей (сильно не заглубляю).