Как лучше сохранить зеленый лук. Как хранить зелёный лук

Свежий зеленый лук – это прекрасная приправа, придающая блюдам оригинальный пряный вкус и аромат. Кроме того, перья лука – это еще и кладезь витаминов, помогающих человеку бороться с агрессивными вирусами и инфекциями. Для того чтобы получить от лука максимум пользы, необходимо знать, как правильно хранить его в домашних условиях.

Подготовительный этап

Купив зеленый лук или собрав на собственном огороде, не спешите подставлять его под водяные струи. Многие овощеводы уверяют, что вымытый лук хранится не так долго, как грязный. Впрочем, если вы придерживаетесь мнения, что в холодильнике должны находиться исключительно чистые продукты, можете «искупать» перья. Для этого наберите таз прохладной воды, опустите туда лук и очистите зелень от грязи. После этого слегка отряхните зеленый лук от капель и выложите его на заранее разложенное полотенце. С помощью салфеток аккуратно промокните перья и оставьте их сушиться естественным образом в хорошо проветриваемом помещении вдали от отопительных приборов и источников света (в том числе и прямых солнечных лучей).

Стеклянная тара

Стеклянные банки с плотно закручивающимися или защелкивающимися крышками идеально подойдут для хранения свежего зеленого лука. Этот «домик» поможет перьям оставаться сочными, вкусными и полезными очень долго – в течение месяца. Однако так хранить можно только небольшие перышки, которые целиком помещаются в банки. Перегнутые и надломленные быстро начнут подгнивать.

Полиэтилен

Очень удобно хранить большие объемы лука в полиэтиленовых пакетиках. Уложите в них зелень, плотно завяжите края и с помощью иголки или зубочистки сделайте несколько небольших проколов. Это необходимо для того, чтобы внутри пакета циркулировал воздух и лук не запрел. Очень длинные перья можно завернуть в пищевую пленку, но не чересчур плотно. В этом случае также сделайте отверстия для воздуха. В полиэтилене зеленый лук может храниться до полутора месяцев.

При сортировке лука по пакетам вы можете столкнуться с такой проблемой, как конденсация. Вследствие перепада температур внутри пакета появятся капельки влаги, которые могут сократить срок хранения зелени. Чтобы предотвратить эту неприятность, перед тем как отправить упакованный лук в холодильник, охладите перья.

Бумага

Сохранить лук свежим на пару-тройку недель можно с помощью бумаги. Для этих целей хорошо подойдут крафт-бумага или плотные салфетки. Газеты для хранения лучше не использовать – типографская краска может остаться на поверхности лука и, попав в организм, навредить здоровью.

Вымытый и высушенный лук заверните в бумагу со всех сторон. Немного сбрызните сверток водой из пульверизатора и отправьте его на нижнюю полку холодильника.

Заморозка

Если вам нужно хранить большие партии лука действительно долго, лучше всего заморозить зелень. Вымойте и высушите лук, удалите все увядающие перья и поместите в специальные пакеты или контейнеры для заморозки. Как вариант можете использовать в качестве тары обычные пластиковые бутылки. Только не забудьте перед применением тщательно вымыть их.

Специалисты рекомендуют замораживать уже порезанный лук. Так вам будет проще работать с ним во время приготовления пищи. Просто измельчите лук удобным для вас способом, просушите его, уложите в тару и спрячьте в морозильную камеру. Замороженный в домашних условиях зеленый лук сохраняет свои питательные свойства в течение 12 месяцев.

Кира Столетова

Лук имеет в своем составе много полезных веществ, которые позволяют в зимний период укрепить иммунную систему. Если вы являетесь любителем такой зелени, то явно не раз задавались вопросом, как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике.

Хранение зеленого лука в холодильнике - это самый распространённый способ заготовки зелени. Если продукт заморозить или высушить, он потеряет все свои полезные свойства, но станет неплохой специей для любимых блюд. Многие хозяйки предпочитают использовать сушеный лук, ведь он имеет большие сроки хранения.

Как подготовить лук для хранения в холодильнике

Чтобы сохранить лук свежим и вкусным, нужно делать это правильно. Сразу необходимо выбрать перья для хранения. Зелень должна иметь естественный вид и цвет. Часто для того, чтобы хранить их в холодильнике, перья шинкуют. А это значит, что перед этим овощ нужно хорошо вымыть от грязи и пыли. Чтобы сохранить лук, его необходимо предварительно подсушить и только тогда приступать к процессу заготовки.

Если говорить о хранении зеленого лука в холодильнике, то многие хозяйки не рекомендуют его вымывать. Лучше уложить в пакет таким, какой он есть или, если он сильно грязный, то предварительно протереть влажной тряпкой. Но это делается только в том случае, если зелень не будет храниться в банке или любой другой таре.

Как нарезать перо перед заготовкой

Сохранить лук на зиму совсем не сложно, и способ нарезки пера не играет особой роли. В данном случае есть только один фактор, на который следует опираться: для чего зелень будет использоваться. Для первых блюд лучше выбрать нарезку среднего размера, а для соуса - мелкого.

Чтобы сохранить свежий лист на зиму, нужно определиться с методом, как хранить молодой зеленый лук. Просто срезанный в домашних условиях овощ нельзя сразу же отправлять в холодильник. Изначально необходимо подготовить тару, многие женщины берут обычные пакеты. Как лучше сохранить зеленый лук, знает любая опытная хозяйка, но тут возникает другой вопрос, - как хранить его долго?

Как можно сохранить зеленый лук свежим

Большой популярностью пользуется хранение зеленого лука в холодильнике. Но такой способ дает возможность сохранять овощ свежим не больше 2-х месяцев. Многие хозяюшки привыкли хранить любую зелень в обычном пакете. Для этого нужно просто перья уложить в пакет и сделать в нем пару отверстий, после чего можно смело помещать его в холодильник.

Есть еще один популярный метод хранения, при котором долго останутся в целости не только перья, но и сама луковица: нужно очистить растение от всех плохих частей и поместить его в воду, после чего завернуть зелень во влажную тряпочку, потом - в бумагу и в пакет. Этот метод дает возможность хранить лист свежим на протяжении месяца. Основным плюсом является то, что:

  • листья можно использовать абсолютно для любого блюда;
  • овощ не теряет все свои витамины;
  • заготовить растение таким способом совсем не сложно;
  • заготовка имеет большие сроки хранения.

Есть еще один популярный метод, как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму, который включает использование тары. Нужно взять обычную банку и поместить туда растение, после чего накрыть крышкой и поставить в холодильник. Этот способ пришел к нам от наших бабушек и позволяет хранить зелень в холодильнике примерно месяц.

Способ очень простой, заключается он в том, что зелень нужно просто вымыть и завернуть в чистый лист. Многие рекомендуют использовать бумажные полотенца, после чего сверток необходимо опрыскать водой и положить в пакет. Заготовленные листья укладываются в холодильник.

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму легко и быстро. how to freeze green onions

Про хитрость хранения зелёного лука.

Как заморозить Зеленый Лук на Зиму, простой способ.

Хранение зеленого лука в морозилке

Как хранить молодой зеленый лук, этот вопрос сегодня мало кого интересует, ведь любая хозяюшка знает, как это сделать. Многие отдают предпочтение заморозке, причем так поступают не только с луком, укропом или петрушкой, но и с ягодами. Однако мало кто знает, как требуется заморозить лист другими способами. Для того чтобы сохранить зеленый лук в морозилке, не нужно проводить какие-либо манипуляции. Все что для этого необходимо - просто вымыть свежую зелень и нарезать ее. Есть несколько способов заморозить листья:

  1. Их можно нарезать и обжарить на подсолнечном масле, после чего дать им остыть и поместить в какую-то емкость. Этот метод позволяет сохранить зеленый лук так, чтобы он обладал теми же витаминами и вкусовыми качествами, что и свежий.
  2. Еще можно подержать овощ в кипятке, а потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, после чего необходимо его нарезать и уложить в банку или контейнер. Такой метод хранения позволяет пользоваться зеленью в любое время года и использовать его абсолютно для всех блюд.
  3. Можно заморозить зеленый лук с помощью бланширования. Это дает возможность не растерять все полезные вещества, которые имеет овощ.

Конечно, после такой обработки лист назвать свежим невозможно, но при этом овощ способен радовать своим вкусом долго. Зимой же можно насладиться любимой зеленью, которая отлично подойдет для разнообразных блюд. Каждая хозяюшка может для себя самостоятельно выбрать способ заготовки зеленого пера.

Засолка и закваска зеленого лука

Свежий лук очень полезен, он обладает большим количеством витаминов, но не всегда возможно им насладиться в суровую зиму, поэтому для того, чтобы получить любимый продукт, многие предпочитают метод засолки или закваски. Этот способ не позволит сделать так, чтобы зелень оставалась свежей, но получить вкусовые качества - запросто.

Для того чтобы засолить перо, нужно сразу подготовится к этому процессу. Взять 1 кг овоща и тщательно помыть. После того как продукт немного высох, можно смело нашинковать его и смешать с солью. Дальше лист необходимо разместить в банке и хорошо утрамбовать. Уложить слоями нужно так, чтобы осталось немного места, а потом все это залить маслом. Хранение в банке позволит дольше зелени обладать полезными веществами. Такой же способ применяют и для укропа, чтобы сберечь его свойства. А вообще так заготавливают любую зелень.

Метод закваски позволит хранить и использовать лист в любое время года. Даже если на улице температура переваливает за 35 с плюсом. Но этот способ не позволит сделать так, чтобы зелень оставалась свежей, это следует учитывать.

Метод нарезки перьев

Чтобы заквасить листья, их необходимо нарезать, можно крупными кусочками, после чего уложить в банке слоями: первый слой - лист, а второй - соль. Когда в банке уже не останется места, ее нужно поставить под гнет на несколько дней. По истечении этого срока необходимо посмотреть, образовался ли в банке рассол. Если нет, то следует долить немного кипятка и оставить в таком состояние на 3 недели. Преимуществом такого метода является то, что:

  1. Такой лук имеет большой срок годности.
  2. Он отлично подходит для разнообразных блюд.
  3. Сохраняет все полезные вещества.

Зеленый лук в подсолнечном масле

Этот метод отлично подходит для тех, у кого много свободного места в холодильнике. Чтобы заготовить приправу таким способом, нужно зелень нарезать и поместить в банку. В нее требуется залить подсолнечное масло. Все это нужно тщательно перемешать и поставить в холодильник.

Но есть у этого метода и минус: такое перо можно использовать не для всех блюд. Основной плюс в том, что этот способ позволяет иметь все полезные витамины больше 5 месяцев.

Заключение

Для того чтобы хранить перо, можно использовать любой из представленных способов. Каждый из них является по-своему хорошим и простым. Конечно, проще использовать сушеный стебель, но вкус у него не будет таким насыщенным.

Многие хозяйки до этого пользовались только методом заморозки, но теперь есть возможность испробовать и другие способы хранения. Все, кто попробовал засолку или закваску зеленого пера, остались довольны. Хранение молодого зеленого лука такими методами позволят наслаждаться любимым продуктом в любое время года.

В нынешнее время трудно представить, что еще 10-15 лет назад зелень лука зимой не продавалась в супермаркетах и на базарах. Однако именно благодаря этому многие хозяйки научились сберегать ее в домашних условиях в течение всего зимнего периода. Поскольку это очень нежный овощ, вопрос о том, как хранить зеленый лук не теряет своей актуальности и сейчас.

Особенности подготовки перьев лука к хранению

Для того чтобы сохранить зелень хотя бы в течение нескольких месяцев ее нужно правильно срезать и помыть. Для этого выбирают свежие перья лука, на которых отсутствуют повреждения. Вялые или сухие кончики и луковица обрезаются. Затем растения нужно промыть.

Делать эту процедуру лучше в емкости с водой, а не под краном.

После мытья с перьев нужно убрать остатки влаги. Зелень можно вытереть полотенцем или просто разложить на солнышке. Если овощ выращивался на своем огороде и внешне он выглядит чистым, допускается его хранение без предварительного мытья.

Следующий подготовительный этап – шинковка. Поскольку луковые перья зачастую имеют большую длину, перед хранением их лучше порезать. Размеры кусочков зависят от типа блюд, для приготовления которых они будут использоваться. В борщ или суп лучше добавлять крупные кусочки, в соус – мелкие.

Сушка

Это один из главных способов хранения зелени. Однако далеко не каждая хозяйка знает, как сушить зеленый лук на зиму. Его сушат в электрической сушилке или на солнышке. Для этого перья промывают, тщательно вытирают и режут на кусочки. Все это время ее дверца должна быть открытой.

Чтобы высушить перья на солнышке их выкладывают на противне или подносе и держат под солнечными лучами в течение 2 суток. Для защиты от мух зелень накрывают марлей. Высушенный лук может храниться в течение одного года.

Для хранения сушенного продукта хорошо подходят банки из темного стекла, закрытые крышками. В прозрачных емкостях он может пожелтеть, что приведет к ухудшению вкусовых качеств. Хранят сушеный лук в прохладном темном месте. Недостатком метода является потеря остроты вкуса зеленью. Сушеный продукт можно добавлять в любые блюда.

Замораживание

Как заморозить зеленый лук на зиму? Прежде всего, нужно проверить температуру в вашей морозильной камере. Заморозка зелени возможна только при -18-22 градуса. При такой температуре в ней сохраняются все полезные вещества. Преимуществом способа является его удобство. Замороженный продукт не нужно размораживать перед использованием, и в нем нет соли.

Замораживать можно только тщательно вымытые и вытертые перья. Их режут на кусочки, помещают в небольшую чашку или форму для выпечки, заливают водой и ставят в морозильную камеру.
Замораживать лук можно и другим способом. Каждое перо режут на мелкие кусочки, погружают в кипяток на несколько минут, вынимают и ставят в пакет или другой сосуд, после чего помещают в морозилку. Срок хранения замороженного зеленого лука составляет 10-12 месяцев.

Как хранить зелень в холодильнике

Можно ли хранить лук зеленый в холодильнике? Конечно, но сроки его сбережения будут немного короче. Если температура в холодильной камере составляет 1-2 градуса, зелень останется свежей в течение 1 месяца. При более высокой температуре срок хранения лука сокращается вдвое.

Предварительно перья моют и измельчают. Держать лук в холодильнике можно в стеклянной банке или целлофановом пакете с дырками. Они нужны для поступления воздуха. В противном случае возможно загнивание зелени.

Другие способы хранения

Рассмотрим другие методы, как сохранить перья зеленого лука свежими. Одним из древнейших способов является засолка. Зелень моют, перебирают, высушивают и шинкуют. После этого ее помещают слоями в стеклянные емкости. Каждый из них пересыпают каменной солью. Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. Такой способ помогает сохранить лук в течение 3-4 месяцев.

Еще одним методом заготовки зеленого лука на зиму является добавление к нему масла. После мытья и шинкования зелень помещают в стеклянную тару, заливают подсолнечным или оливковым маслом, закрывают плотной крышкой и ставят в холодильную камеру.

Продукт можно хранить в течение 5-6 месяцев.

Мы рассмотрели самые популярные способы, как сохранить зеленый лук на зиму. Все они достаточно простые и обеспечивают сохранение в зелени максимального количества полезных веществ.

В свежем виде хранят только крепкие хорошие листья без каких-либо повреждений .

Пакеты, в которые завернут листья, кладут в холодильник примерно на 15 минут , затем набивают их листьями, завязывают и отправляют обратно в холодильник на длительное хранение.

Желательно определить для них место в ящике для овощей. В таком виде они хранятся не так долго, как замороженные, зато листья всегда свежие и готовые к употреблению в салатах.

Сушка

Зелёные перья лука можно засушить. Делают это с помощью электрической сушилки, в духовке или на солнце (летом в жаркую погоду).

Для этого перья надо помыть, промокнуть полотенцем и порезать кусочками по 5 см.

Для сушки в духовке нужна минимальная температура около 50 градусов и несколько часов с открытой дверцей.

Если сушить в духовке зелень, фрукты или овощи, то за ней необходимо постоянно следить, т. к. высок риск, что заготовки сгорят.

Для сушки на солнце лук выкладывают на противень или поднос и выносят под прямые солнечные лучи, накрывая всю конструкцию тонкой марлей (от мух). Через 2 дня лук будет готов. А в электрической сушилке его заготавливают так же, как и любую другую зелень. Подробнее прочитать про этот способ можно здесь – .

Заморозка

Для заморозки лук режут маленькими кусочками, выкладывают на разделочную доску в один слой и отправляют в морозилку на 4-5 часов . Затем зелень можно переложить в пакетик и приняться за новой порцию.

Но если нет желания так долго возиться, можно заранее раскидать свежий лук по пакетикам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Прочитать подробнее про замораживание лука можно здесь – .

Засаливание и закваска

В масле

Такой лук хорошо добавлять в супы и салаты, а готов он уже через 3 дня .

Для этого мелко порубленные перья кладут в банку и заливают сверху столько масла, чтобы оно полностью покрыло зелень.

Хранить смесь надо в стеклянной таре в холодильнике . Перед употреблением стоит взболтать.

Если кроме лука в банку положить мелко порубленный укроп, петрушку, базилик и любую другую зелень, то получится ароматное масло для салата.

Основные правила

Как подготовить зеленый лук для хранения? Для долгого хранения лук необходимо как следует промыть и убрать все повреждённые листья. Если зелень планируют хранить в свежем виде, то берут только сочные здоровые перья , а если будут солить, сушить или морозить – можно брать повреждённые , обрезав при этом все дефекты.

Лук должен быть полностью сухим , поэтому после мыться его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

Как нарезать зеленый лук? Если лук будут заготавливать свежим, то нарезать его не надо. В остальных случаях не рекомендуется измельчать его в кухонном комбайне , как это часто делают с петрушкой или укропом. Его тонко нарезают кусочками длиной около 5 мм.

Если перья большие и широкие, то их можно сначала разрезать вдоль, чтобы кусочки получились более мелкими . Когда готовят суп или жаркое, лук может быть порезан в 1 см, а если планируется соус, то чем он будет мельче, тем лучше. И только для заготовки сушёного лука потребуются более крупные куски : от 5 до 7 см.

В чем хранить зеленый лук? Тара , в которой хранят лук, зависит от способа его заготовки:

  • при заморозке хранят в пакете или пластиковом контейнере;
  • для засолки или консервирования в масле лучше всего брать стеклянные банки;
  • для хранения сушёного лука используют тканевые мешочки;
  • для хранения в свежем виде используют обычные пластиковые пакеты.

Где хранить зеленый лук? Зелёный лук хранят в холодильнике или в морозильной камере.

В частном доме банки с солью или маслом можно также убрать в погреб , а в квартире – на застеклённую лоджию.

Срезанная зелень быстро вянет при комнатной температуре и портится, поэтому свежий лук обязательно надо держать на холоде без доступа воздуха .

О том, как правильно выбрать зеленый лук и как его хранить, вы узнаете, посмотрев видео:

Оптимальные условия и сроки

При какой температуре хранить зеленый лук? Для свежего лука оптимальная температура от 1 до 8 градусов . Для замороженного около -8, а для банок с солью или маслом – от 5 до 10.

Очень важно, чтобы на свежий лук не попала влага. Именно поэтому при его заготовке пакеты кладут в холодильник, а уже потом набивают их зеленью – это позволяет избежать конденсата .

То же касается и лука сушёного, который рекомендуется хранить в мешочке из натурального материала – он будет позволять содержимому «дышать» , но при этом не даст ему отсыреть . А лук засоленный и лук в масле лучше хранить в тёмном прохладном месте.

Каковы сроки хранения зеленого лука? У каждого способа свои сроки:

  • замороженный – до 1 года;
  • сушёный – до 2 лет;
  • квашенный с солью – до 6 месяцев;
  • в масле – до 6 месяцев;
  • свежий – до 3 месяцев.

Заготовка зелени

Как сохранить зеленый лук свежим? Как было сказано выше, свежий лук убирают в пакет и хранят в холодильнике. Раз в 2 недели его следует осматривать на предмет появления потемнений и заломов . Если хотя бы один из листьев начнёт подгнивать, в скором времени к нему присоединятся и все остальные.

А если зелень заготавливают на зиму не для свежих салатов, то гораздо проще хранить его в сухом или замороженном виде .

Свежие перья не обязательно запасать впрок, ведь их можно получить в любое время всего за 2 недели , опустив головку репчатого лука в стакан с водой.

Словом, перед заготовкой следует определиться, с какой целью лук решают сохранить. Для свежих салатов его надо расфасовать по пакетам и убрать в холодильник, не забывая периодически проверять и выбрасывать испорченные листья.

Также со свежими овощами хорошо сочетается лук в масле, который станет отличной ароматной заправкой . А для супов, мяса и тушёных овощей подойдёт лук засоленный, замороженный или сушёный – по вкусу ни один из них в готовом блюде не будет отличаться от свежей зелени .

О том, как вырастить зеленый лук в домашних условиях, вы можете узнать из этого видеоролика:

0

Зеленый лук… Ароматный, вкусный и полезный. Его насыщенной остроты порой так не хватает зимой. Но запасливая хозяйка знает, как сохранить свежую, богатую витаминами зелень впрок до следующего сезона. Именно такие заготовки добавляют необыкновенный вкус горячим блюдам и зимним салатам, яркости закускам и гарнирам.

Помимо защиты организма от простуды, зеленый лук имеет множество других полезных свойств:

  • возбуждение аппетита и улучшение процесса пищеварения;
  • стимуляция иммунитета и уменьшение процента плохого холестерина;
  • повышение качественных характеристик ногтей и волос.

Кальций и фосфор в его составе полезны для зубов, хлорофилл - для кроветворения, кверцетин борется с онкологическими клетками.

Чрезмерное употребление зеленого лука может принести вред: раздражение органов пищеварительной системы, повышение кислотности желудка, скачки артериального давления.

Правильная обработка лука для длительного хранения

Зеленый лук только на вид заурядный овощ. Чтобы продлить срок его использования после сбора, важно помнить, что он очень водянистый и требует особенных условий содержания.

Поэтапная подготовка зелени для хранения:

  • Выберите длинные, насыщенные цветом и соком перья.
  • Удалите высушенные солнцем кончики где это необходимо.
  • Салфеткой уберите с перьев остатки земли.
  • Промывайте лук исключительно в тазу с холодной водой.
  • Отряхните перья.
  • Аккуратно выложите их на бумажные полотенца, которые впитают лишнюю влагу.
  • Сверху промокните перья сухой салфеткой, чтобы собрать крупные капли.
  • Оставьте овощ в проветриваемом месте или на улице под марлей на полчаса для полного высыхания.

В зависимости от выбранного способа хранения, лук можно просто собрать в пучки или мелко нарезать. Потратив 1 летний день на приготовление ароматной зеленой заготовки, вы сохраните немало денег и здоровья зимой, употребляя в новогодних салатах свой собственный продукт.

Как правильно хранить зеленый лук в домашних условиях

Его нельзя долго держать во влажном виде, он начнет гнить. Именно поэтому после сбора лук максимально быстро обрабатывают в соответствии с выбранным способом хранения. В противном случае перья утратят свой аромат, вкус и плотность.

Если зелени мало и она будет использована в ближайшие дни, то допускается ее временное сохранение в холодильнике с регулярной проверкой состояния перьев и выбросом подпорченных. Но для этого также нужно ее правильно упаковать, ведь в герметичном пакете овощ может сопреть, а в открытом - стремительно засохнуть.

Сочные перья репчатого лука при правильном выборе тары можно до нескольких месяцев хранить в холодильнике; более полугода будет сохранять свою пользу и чудесный аромат консервированная зелень.

Как долго сохранять лук свежим при комнатной температуре

Летом в домашних условиях продлить жизнь зелени крайне непросто. Горячий сухой воздух так и норовит подсушить перья, провоцирует их увядание. Главная ваша задача - обеспечить зеленому луку умеренное увлажнение. Для этого его можно упаковать несколькими способами.


В воде

Просто поставьте зеленый лук в стакан с водой головками вниз. Оригинальный зеленый букетик будет несколько дней сохранять свежесть и наполнять кухню полезным ароматом.

Влажное обертывание

Если лук имеет головки, то следует смочить их водой, после чего обернуть влажной тканью. Сверху неплотно накрывают бумагой и собирают в пучок с помощью нитки. Сами перья мыть не рекомендуется, а головки можно сбрызгивать водой для продления свежести продукта.

Грамотная упаковка лука в бумагу

Подготовьте чистую не вощеную бумагу. Подойдет плотная салфетка, устойчивая к влаге, или крафт-бумага. Промойте и просушите перья, заверните в нее. Сверху бумагу нужно сбрызнуть водой, но не обильно. Уберите сверток в темное место и следите, чтобы он полностью не высыхал.

Выращивание

Лук можно просто вырастить, опустив луковичку в стакан с водой. Уже через пару недель на вашем подоконнике будет ароматная витаминная и однозначно свежая зелень.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Упаковка в герметичный пакет

Зеленый лук в герметичной упаковке можно долго сохранить только при одном условии: пакет нужно заранее остудить в холодильнике. Это делается для того, чтобы после помещения зелени в пакете на полку с заготовками, он не покрылся конденсатом и не начал гнить.

Использование полиэтилена или целлофана

Таким образом свежую зелень сохраняют целый месяц. Оставить лук максимально долго свежим можно, если сорвать его с головками, которые впоследствии хорошо смочить водой, обернуть ветошью и бумагой, убрать в полиэтилен.

Чтобы лук не начал преждевременно гнить, по причине избытка влаги, в пакете проделывают дырочки, создавая благоприятные условия для естественной вентиляции продукта.

Лук нужно аккуратно перебрать, выбрав лишь небольшие перышки, поместите их в чистую сухую банку, не загибая. Предварительно его хорошо просушивают. Такой способ позволяет добавлять в блюда свежий продукт еще достаточно долго - 1-2 месяца.

Бумажное обертывание

Заверните чистые сухие перья в крафт-бумагу и сбрызните ее водой. Затем неплотно оберните сверток пакетом с заранее проделанными вентиляционными дырочками и уберите в холодильник.

Хранение зеленого лука в погребе

Этот вариант подходит для только что выкопанных луковиц с неповрежденными крепкими перьями. После очищения от земли его можно:

  • Сложить в решетчатые ящики, застелив их пленкой.
  • Поместить в пакеты и установить в высокие деревянные ящики в вертикальном положении.
  • Отделить перья и, сложив их в небольшие пакеты, содержать в открытом виде.

В погребе овощ может сохранять свежесть до месяца.

Как сохранить лук на зиму?

В этом разделе представлены самые интересные варианты. Лук сам по себе имеет богатый вкус, интересный аромат. Но если его засолить или заготовить ароматную травяную заправку с маслом, то получаются совершенно другие борщи, салаты и закуски.

Засолка

Перья перебирают, моют, просушивают и нарезают - мельче или крупнее - кому как привычнее и вкуснее. Банки и крышки нужно простерилизовать.

Рецепт 1

  • На 1 кг порубленной зелени приходится 200 г соли.

Зеленый лук выкладывается слоями, которые пересыпаются солью. Рукой нужно постараться аккуратно прижать перья, чтобы в банке не было пустот. Заполнив тару полностью, ее плотно закрывают и убирают в холодильник. Через 2 недели лук можно употреблять. Общий срок хранения заготовки достигает 6 месяцев.

Рецепт 2

  • 1 кг зеленого лука, 250 г соли, 4 ст. л. растительного масла

Зелень мелко рубится и выкладывается в большую емкость. Пересыпать ее солью и помешать руками, немного придавливая зелень, для получения ароматного сока. Выкладывают смесь в банки, не забывая ее все время приминать. Тару нужно плотно заполнить до краев, сверху добавить растительное масло. Хранить банки с луком нужно исключительно в холодильнике или погребе.

Сушеный лук

Вымыть лук, выложить на белую бумагу и вынести на улицу в тень. Прямые солнечные лучи, хоть и ускорят процесс, но «выпарят» из перьев все полезные вещества, поэтому торопить процесс не нужно. Для защиты от насекомых можно накрыть марлей.

Когда зелень будет легко крошиться в руках - она готова. Ее пересыпают в темные банки и хранят в кухонном шкафу. Пониженная температура никак не продлевает срок годности сушеного сырья. Такой вид заготовки может занять неделю, а хранится до 2 лет.

Хранение зеленого лука в морозилке

Перья нашинковать и пересыпать в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры. Если зелень предварительно просушить, она не замерзнет «комом», и нашинкованные кусочки будут прекрасно отделяться друг от друга, что позволит использовать заготовку порционно. Хранится такой лук 1 год, если его не подвергали размораживанию.

Консервированный в масле

Зелень промыть и просушить, нарезать в удобной форме. Выложить в банку, заполнив ее объем на 75-90%. Залить содержимое банки растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло зелень. В рецепт можно добавить рубленный укроп, базилик, петрушку, специи. Хранится смесь в холодильнике.

Обилие рецептов и легкость их приготовления позволяет заготовить лук на зиму всеми интересными способами сразу, чтобы по достоинству оценить результаты каждого.