Изучаем меню белковой диеты аткинса. Правила низкоуглеводной диеты Аткинса при гипертонии и эпилепсии

Диета Аткинса на 14 дней – рацион, который имеет очень разнообразное меню, разработанный врачом-профессионалом с многолетним стажем. Ее еще называют «белковая» диета. Этот способ похудения имеет массу положительных отзывов и крайне популярен.
Сама же диета хорошо подходит для абсолютно всех людей, и является безопасной, если конечно не пренебрегать правилами и не делать все по-своему.

Предупреждение:

  • Настоятельно советуем пойти консультацию с врачом, если у вас есть хронические проблемы;
  • Будьте готовы к раздражительности, заторможенности и усталости;
  • Очень редкий, но возможный побочный эффект от диеты — опасное состояние под названием кетоацидоз (когда организм накапливает токсины с разложившихся жиров).

Суть этой диеты заключается лишь в одном постулате — свести к минимуму количество углеводов в организме. Основным «топливом» для нашего организма будут белки. Вам предстоит отказаться от мучного, большинства круп, крахмалосодержащих продуктов, сладостей и глюкозы.
Питаться в основном едой, состоящей из чистых белков, или же продуктами с крайне малым количеством углеводов и жиров. То есть, в диете основной пищей будет мясо и рыба. Поэтому низкоуглеводная диета аткинса – непростое испытание для организма.

Принцип работы диеты Аткинса

Основным источником энергии для нашего организма всегда остаются углеводы. Их тело использует в первую очередь. На втором месте идут жиры, которые мы и хотим убрать. Это, как бы, резерв организма на случай нехватки еды в будущем. И последними идут белки. Мы редко использует их в качестве энергии, т.к. всегда есть жиры и углеводы. Мы же вычеркиваем углеводы и жиры, переходя исключительно на белки. Организм «сожжет» запасы углеводов и перейдет к жирам. И тогда мы начнем худеть.

Из меню нужно исключить такие продукты как:

  1. Кондитерские и мучные изделия. Абсолютно все.
  2. Каши и злаки.
  3. Сладкие овощи (с глюкозой и крахмалом), такие как морковь, свекла, кукуруза, картофель.
  4. Масло.
  5. Алкоголь.
  6. Орехи и семечки.
  7. Фрукты и ягоды.

И полностью забудьте о продуктах быстрого приготовления и полуфабрикатах. Только натуральные продукты, приготовленные самостоятельно.

Противопоказания

Диета Аткинса хоть и является безопасной, но все равно есть определенная группа людей, которым противопоказано переходить на такой рацион питания.

  • Если же у вас есть хронические заболевания почек, или другие проблемы с мочевыделительной системой, стоит пройти мимо этой диеты;
  • При ежедневных усиленных физических нагрузках (спортивных или профессиональных), нельзя отказываться от пищи с углеводами;
  • Заболевания сердца и проблемы с обменом в организме. Стоит пройти консультацию врача.
  • Нельзя прибегать к диете доктора Аткинса беременным и кормящим грудью женщинам.

В любом случае, даже если вы себя хорошо чувствуете, советуем проконсультироваться с диетологом.

Таблица меню на 14 дней

День диеты Меню
День 1 Завтрак: Яичница и небольшой кусочек бекона.
Обед: Куринная грудинка, запеченная в духовке.
Полдник: Скромная порция салата из помидоров и огурцов со сметаной.
Ужин: Тушеный баклажан с 150 гр. диетического мяса.
День 2 Завтрак: Ветчина и твердый сыр.
Обед: Тыквенный суп-пюре без соли.
Полдник: Стакан низкокалорийного кефира.
Ужин: Стейк на гриле из семги.
День 3 Завтрак: Творог и яблоко кислых сортов.
Обед: Куриный окорок на пару.
Полдник: Натуральный йогурт.
Ужин: Жареная рыба.
День 4 Завтрак: Омлет с домашней ветчиной.
Обед: Свиные котлеты с ветчиной.
Полдник: Сыр и фруктовый чай (без сахара).
Ужин: Жареные кабачки с черным хлебом и чесноком.
День 5 Завтрак: Запеченные сырники со сметанным соусом.
Обед: Курица на гриле с овощным гарниром.
Полдник: 2 вареных яйца.
Ужин: Запеченный перец с мясом.
День 6 Завтрак: Яичница с луком-пореем, ревенем и петрушкой.
Обед: Тушеные овощи с диетическим мясом.
Полдник: Йогурт с живыми бактериями.
Ужин: Рыба на пару.
День 7 Завтрак: Домашний свежий йогурт.
Обед: Уха с добавлением красной рыбы.
Полдник: Зеленый чай и российский сыр.
Ужин: Куриные отбивные с творогом.
День 8 Завтрак: Творожная запеканка со сметаной.
Обед: Овощной суп с мясом.
Полдник: 300 мл кефира.
Ужин: Рыба на пару.
День 9 Завтрак: Омлет из белков с сыром.
Обед: Тушеная капуста с белым мясом.
Полдник: Натуральный йогурт.
Ужин: Рыбные тефтели.
День 10 Завтрак: Салат и помидоров и огурцов (можно с нежирной сметаной).
Обед: Мясо с грибами и сыром.
Полдник: Зеленый чай без сахара и сыр.
Ужин: Овощная запеканка.
День 11 Завтрак: 2 отварных яйца с помидорами и огурцами.
Обед: Суп на курином бульоне.
Полдник: Натуральный йогурт.
Ужин: Мясо с капустой.
День 12 Завтрак: Кефир с кисло-сладким яблоком.
Обед: Овощи, тушенные с мясом.
Полдник: Несладкий творог со сметаной.
Ужин: Скумбрия в духовке, фаршированная овощами.
День 13 Завтрак: Мягкий сыр и белковая яичница.
Обед: Свиные отбивные (нежирные) и салат из сезонных овощей.
Полдник: Стакан кефира.
Ужин: Рыба, приготовленная вместе с помидорами и козьим сыром.
День 14 Завтрак: Творог или творожная запеканка с манной крупы (лучше готовить в мультиварке).
Обед: Овощной суп с курицей или говядиной.
Полдник: Домашний йогурт.
Ужин: Тушенная рыба со свежими овощами (лук и помидоры).

Когда возникает потребность срочно привести в порядок фигуру, первое, что приходит в голову – ограничить себя в питании. Однако это не всегда дает желаемый результат, к тому же, килограммы быстро возвращаются. Диета доктора Аткинса – система питания, основанная на снижении количества употребляемых углеводов, позволяет похудеть без мучительных голодовок, а главное – надолго сохранить достигнутый результат.

Тем, кто желает избавиться от лишнего веса с помощью этого метода, предстоит серьезная работа над собой – пересмотр рациона и смена пищевых привычек. Чтобы диета была эффективна и не пошла во вред, нужно внимательно изучить ее принципы и ознакомиться с противопоказаниями.

Диета Роберта Аткинса (американский врач-кардиолог) основана на преимущественном употреблении белковой пищи с одновременным сокращением количества углеводов.

К разрешенным к употреблению продуктам относятся:

  • любые сорта мяса, предпочтительнее выбирать нежирное;
  • мясные бульоны;
  • все виды рыбы и морепродукты;
  • сыры;
  • нежирный творог;
  • яйца;
  • листовые овощи - салат, щавель, капуста;
  • зелень и пряные травы;
  • огурцы, редис, тыква, баклажан, сельдерей, грибы;
  • растительное масло - подсолнечное, оливковое, кунжутное и т. д.;
  • чай без сахара, лучше травяной, чистая вода без газа.

Все перечисленное разрешено есть в любое время суток и в неограниченном количестве (в пределах разумного). Комбинации продуктов – на усмотрение худеющих. Большинство людей предпочитает совмещать мясные блюда с овощными салатами и рагу.

Список запрещенных продуктов

Диета Аткинса, как и любая другая, предполагает ряд ограничений. Во время ее соблюдения категорически запрещены следующие продукты:

  • крупы;
  • любые мучные изделия - макароны, выпечка и т. д.;
  • фрукты, содержащие крахмал или избыток углеводов, - бананы, финики, хурма, виноград, нектарины, персики;
  • крахмалистые овощи - картофель, кукуруза, свекла;
  • сахар, мед;
  • сладости и десерты - шоколад, конфеты, торты;
  • снеки, чипсы, сухарики;
  • соки из запрещенных овощей и фруктов;
  • соусы, кроме соевого, магазинный майонез;
  • крепкий и сладкий алкоголь - коньяк, виски, ром, ликеры, десертные вина.

Список продуктов с ограничением по количеству

В переходной этап диеты, после сброса основного лишнего веса, в меню могут появляться условно допустимые продукты. Их употребление низкоуглеводная диета Аткинса разрешает в ограниченном количестве.

В список условно разрешенных продуктов входят:

  • творог средней жирности, кефир, простокваша, несладкий йогурт;
  • сметана, домашний майонез без добавления сахара и загустителей;
  • томатная паста;
  • зеленый горошек, спаржа, фасоль;
  • огурцы, помидоры, оливки, кабачки, болгарский перец;
  • семечки, орехи;
  • сухое вино, пиво с пониженным содержанием углеводов;
  • яблоки, лимоны, малина, клюква, брусника, ежевика, смородина, авокадо.

Преимущества и недостатки диеты

Первое и немаловажное преимущество диеты Аткинса – отсутствие чувства голода. Белковые продукты, составляющие основную часть рациона, достаточно сытные и долго усваиваются организмом, поэтому голодать не придется.

Еще один плюс – кушать можно в любое время. Это порадует тех, кому сложно не есть после 18:00. К тому же, из списка разрешенных продуктов можно составить разнообразное и даже вкусное меню. Сложно будет только сладкоежкам и любителям мучного.

Белковая диета Аткинса позволяет сбросить лишний вес в считанные недели, что также относится к ее преимуществам. При правильном подходе и соблюдении всех рекомендаций, потерянные килограммы больше не вернутся.

Считается, что данная диета нормализует обмен веществ и работу поджелудочной железы. Еще один положительный побочный эффект – снижение тяги к сладкому.

Конечно, у такого питания есть и недостатки. Диета не покрывает всех потребностей организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому во время ее соблюдения важен прием витаминно-минеральных комплексов.

На первых порах, из-за адаптации к новому рациону, может наблюдаться ухудшение самочувствия, слабость, головная боль. Но по мере высвобождения энергии из жировых отложений, состояние будет улучшаться, появится легкость, прилив сил.

Еще один минус – малое количество клетчатки в потребляемых продуктах нарушает работу пищеварительного тракта, приводит к запорам. Кроме того, диета негативно влияет на состояние почек, а потому имеет ряд противопоказаний.

Нужно учитывать и тот факт, что при сжигании жира высвобождается хранящийся в нем запас гормонов, в частности, эстрадиола. Это может привести к гормональному сбою.

Особенности

В чем же суть диеты? По мнению доктора Аткинса, к набору лишнего веса приводит избыточное употребление углеводов, поэтому его система питания основана на уменьшении их количества в рационе. В сочетании с приемом белковой пищи это запускает процесс кетоза – состояния, при котором происходит расщепление жировых отложений.

Диета состоит из 4 этапов. Первый длится две недели и должен проходить в состоянии кетоза. Второй – посвящен постепенному избавлению от остатков лишнего веса, его продолжительность определяется индивидуально. Третий и четвертый – помогают выйти из диеты и научиться поддерживать оптимальный вес.

На протяжении всего процесса похудения предстоит контролировать количество в пище так называемых углеводных единиц (сокращенно – у. е.). Только при точном подсчете диета будет эффективна, поэтому, для упрощения контроля, стоит приобрести кухонные весы, если их еще нет.

Общие принципы и правила

На диете Аткинса меню на каждый день составляют исходя из разрешенного на данном этапе количества углеводов. Это основной принцип питания, но помимо него важно следовать дополнительным рекомендациям:

  • питаться дробно (4-5 раз в день), не допускать перерыва между приема пищи дольше 6 часов;
  • пить не менее 2-3 л чистой воды в сутки, по 1 стакану перед каждым приемом пищи, остаток – в течение дня;
  • при сильном чувстве голода между приемами пищи перекусывать разрешенными продуктами;
  • постараться ограничить или исключить кофе.

Хотя во время диеты, а особенно на первом этапе, вы можете ощутить упадок сил, нельзя забывать о физических нагрузках. Если упражнения и занятия даются тяжело, начните с пеших прогулок. Регулярная физическая активность ускорит нормализацию обмена веществ.

Диета Аткинса показывает хорошие результаты у людей с ожирением и значительным избытком массы тела. Если ваш вес не сильно превышает норму, процесс похудения будет идти медленнее, это нужно учитывать.

Инструкция

Каждый этап диеты Аткинса имеет свои особенности. Рассмотрим подробнее нюансы этих периодов и их продолжительность.

Снижение веса

Как уже упоминалось, этап активного снижения веса, также называемый индукцией, длится 2 недели. На протяжении этого времени можно употреблять любые разрешенные продукты в таком количестве, чтобы суммарное содержание у. е. в день не превышало 20.

Есть следует досыта, но все же стараться не переедать. Считать калории не нужно, а вот контролировать количество углеводов обязательно. Блюда лучше готовить самостоятельно, чтобы наверняка знать их состав и питательную ценность. Составленная для диеты Аткинса таблица углеводов, приведена ниже.

Продукт Количество у. е. в 100 гр Продукт Количество у. е. в 100 гр
МЯСО, ПТИЦА ФРУКТЫ, ЯГОДЫ
Все виды мяса 0 Лимоны 5,4
Бульон куриный 0 Яблоки 9,5
Бульон говяжий 0 Алыча 6,5
Печень куриная 1,5 Апельсины 8
Печень говяжья 0 Абрикос 9
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ Киви 10
Все виды рыбы 0 Сливы 9,5
Морская капуста 1 Брусника 8
Мидии 5 Клюква 4
Устрицы 7 Клубника 6,5
Кальмары 4 Ежевика 4,5
Креветки 0 Малина 8
Икра красная, черная 0 Черника 8
ОВОЩИ Смородина 7,5
Грибы 1 МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Огурец свежий 3 Пастеризованное молоко 4,7
Помидор свежий 5 Сливки 4
Капуста пекинская 3,2 Сметана 15% жирности 3
Капуста цветная и белокочанная 5 Домашний йогурт без сахара 3,5
Кабачок 4 Творог нежирный 1,8
Редис 4 Простокваша, кефир 3,2
Зеленый лук 3,5 Майонез домашний 2,6
Зелень (укроп, петрушка) 8 Сливочное масло 1,3
Салат листовой 2 ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ
Шпинат 2 Кедровые орешки 10
Спаржа 3 Орехи грецкие 12
Щавель 3 Миндаль 11
Перец болгарский 5 Фундук 15
Тыква 4 Арахис 15
Баклажаны 5 Семена тыквы 12
Авокадо 3 Семечки подсолнуха 18

Твердый сыр также разрешен (30 гр приравнивают к 1 у. е.), 1 куриное яйцо – 0,5 у. е. Растительные масла можно использовать для жарки и заправки салатов, они углеводных единиц не содержат.

Допускается добавление в напитки заменителей сахара, но увлекаться ими не стоит ввиду вредности искусственных добавок для здоровья. Пряности и соль используют по вкусу, но нужно следить, чтобы в специях не было лишних ингредиентов (сахара, глутамата натрия).

Употребление растительной клетчатки не запрещено и даже необходимо. Всего 1 ст. л. в день поможет предотвратить запоры, нередко сопровождающие первую фазу похудения.

При соблюдении диеты Аткинса меню на 14 дней строят следующим образом:

  1. Завтрак: омлет (2 яйца) с разрешенными овощами (например, шпинат, помидор, лук), травяной чай.
  2. Обед: тушеное или запеченное мясо с грибами, салат из листовых овощей и зелени заправленный сметаной или маслом, чай.
  3. Полдник: простокваша или домашний йогурт (200-250 гр).
  4. Ужин: запеченная рыба, капустный салат, чай.

Это лишь примерный вариант питания. Совмещая различные разрешенные продукты, можно составить разнообразное и сытное меню на каждый день. Если между приемами пищи возникает сильное чувство голода, перекусите кусочком твердого сыра или небольшим количеством семечек, орехов.

На диете доктора Аткинса похудение за 14 дней индукции в среднем составляет от 3 до 7 кг, в зависимости от исходной массы тела. Даже если вы не сбросили желаемый вес за этот период, продлевать его нельзя. Длительное нахождение в состоянии кетоза ведет к кетоацидозу – опасному для жизни состоянию.

По окончанию индукции начинается фаза балансировки. Она также предполагает снижение массы тела, но темп похудения замедляется (норма – 0,5-1 кг в неделю), а питание становится разнообразнее.

Соответственно принципу диеты Аткинса, меню на неделю на этапе балансировки составляют так, чтобы ежедневный рацион укладывался в 25 у. е.

В последующие 7 дней можно прибавить еще 5 у. е. Таким образом, содержание углеводов каждую неделю немного увеличивают до тех пор, пока вес будет продолжать снижаться. Предел, после которого похудение прекращается, индивидуален. Некоторые люди продолжают худеть при 50-60 у. е. в день, но чаще вес останавливается или начинает расти уже при превышении 40 у. е.

Если так и произошло, нужно вернуться к рациону, при котором процесс похудения продолжается, и придерживаться его до достижения желаемого веса. Если прибавка или сохранение массы тела происходит даже при малом употреблении углеводов (30-35 у. е. в день), исправить ситуацию можно, увеличив физическую активность.

Похудение в этой фазе происходит медленно, но расстраиваться не стоит. Постепенное снижение веса – залог долговременного сохранения результатов. Общая продолжительность периода балансировки должна быть около 2-3 месяцев.

Переходный период

Похудев до желаемых параметров, начните повышать количество углеводов в рационе на 10 у. е. в неделю. Это продолжают делать, пока вес остается стабильным. Если в течение 2 недель масса тела не изменяется (допустимы колебания +/- 1 кг), следует придерживаться данного количества у. е. и в дальнейшем.

Конечно, получать углеводы в переходной период и после него нужно из полезных продуктов, исключив чипсы, излишек сладостей и мучного. Если вы хотите быть стройной, вредные пищевые привычки должны остаться в прошлом. Можно позволить себе «праздник живота», но в порядке исключения, а не регулярно.

Сохранение веса

Для дальнейшего сохранения результата важно взвешиваться не реже 1 раза в неделю. Если вы набрали более 2-2,5 кг лишнего веса, нужно вернуться к фазе индукции и исправить ситуацию. При таком подходе возвращение сброшенных килограммов вам не грозит.

Рецепты

На диете Аткинса меню по дням лучше планировать заранее. В этом деле поможет записная книжка (для контроля количества у. е.) и, конечно, перечень разрешенных диетических блюд.

  • Говядина по-бургундски. На 6 порций: 1,4 кг говядины, 1 ст. л. масла растительного, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 морковь, чеснок (2 зубчика), 200 гр шампиньонов, сухое красное вино (400 мл), столько же бульона и воды, специи по вкусу. Говядину нарезают кубиками и обжаривают. Отдельно тушат до мягкости измельченные овощи, после чего добавляют вино и держат их на медленном огне еще 5 минут. Мясо и овощи выкладывают в один сотейник, заливают водой с бульоном, добавляют специи, соль и томят 1,5 ч. В одной порции 7 у. е.
  • Пюре из цветной капусты . На 6 порций: 1 цветная капуста среднего размера, 1 лук порей, по 3 ст. л. сливочного масла и сливок, соль, перец. Овощи отваривают в подсоленной воде до готовности. Затем им дают стечь, помещают в блендер и, добавив сливки, масло, специи, измельчают до однородности. В одной порции 5 у. е.
  • Курица с лимоном и пряностями. На 4 порции: целая курица (около 1,5 кг), 1 ч. л. соли, горький молотый перец, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. зелени, 1 лимон. Курицу изнутри и снаружи натирают солью со специями. Половину лимона, нарезанного кольцами, помещают с верхней стороны, подрезав куриную кожу так, чтобы образовались карманы. Масло и оставшуюся часть лимона в целом виде кладут внутрь. Курицу ставят в разогретую духовку (180°) на 1 ч. Готовое мясо подают в порционном виде, политое выделившимся соком. В этом блюде, если извлечь лимон, углеводов нет.
  • Салат со шпинатом по-гречески. На 4 порции: 50 мл оливкового масла, 3 ст. л. винного уксуса, 300 гр шпината, половина красной луковицы, сыр фета (240 гр), 120 гр печеного сладкого перца (можно консервированного), рубленные грецкие орехи (1/4 стакана), 1 зубчик пропущенного через пресс чеснока. Уксус, оливковое масло и чеснок смешивают и соединяют с остальными измельченными ингредиентами. Сверху салат посыпают орехами. В одной порции 7 у. е.
  • Тефтели по-итальянски. На 4 порции: 2 куска низкоуглеводного хлеба без корочки, 700 гр говяжьего фарша, 50 гр сметаны, 30 гр тертого сыра, 2 ст. л. свежей рубленой зелени, 1 желток, пропущенный через пресс чеснок (1 зубчик), 240 гр соуса маринара, растительное масло для жарки (1 ст. л.). Черный перец и соль по вкусу. Мякоть хлеба заливают сметаной и дают хорошо размокнуть. Остальные ингредиенты смешивают и формуют из получившейся массы небольшие тефтели. Около 10 минут их обжаривают на сковороде, затем добавляют соус и тушат до готовности. В одной порции 6 у. е.
  • Шоколадные трюфели. На 22 шт.: 200 гр мягкого сливочного масла, 100 гр какао, сахарозаменитель по вкусу. Какао перетирают с маслом до однородности, добавляют подсластитель. Из получившейся массы формуют шарики или продолговатые батончики, обваливают их в порошке какао, заворачивают в пищевую фольгу и помещают на пару часов в холодильник. В одной конфете 1,4 у. е.

Как видите, сытное и вкусное питание, включающее даже десерты, вполне совместимо с похудением. Больше низкоуглеводных рецептов можно найти в книге «Новая революционная диета Аткинса».

Противопоказания

Учитывая, что белок составляет основу питания по диете Аткинса, она противопоказана людям с заболеваниями почек. Также запрещается применять ее для снижения веса в периоды обострения болезней ЖКТ.

Страдающим сахарным диабетом диета Аткинса не рекомендована, но может использоваться с разрешения лечащего врача и при регулярном контроле уровня глюкозы в крови. В сравнении с обычным рационом дозы инсулина на диете, как правило, требуется уменьшать.

С целью лечения детского ожирения данная диета не применяется, поскольку исследования ее возможного влияния на здоровье детей не проводились. Беременные и кормящие женщины могут использовать для корректировки веса только общие принципы питания (отказ от вредных углеводов) без фазы активного снижения веса.

Система питания, разработанная доктором Аткинсом, за короткое время приобрела огромную популярность, в том числе и у голливудских звезд. Она позволяет нормализовать вес без голодания и дает стабильный результат, однако имеет список противопоказаний, которые нужно учитывать.

Полезное видео: опыт похудения на диете доктора Аткинса (рецепты и советы)

Похудение с помощью низкоуглеводной программы нашло свое отражение в Кремлевской диете, системе питания Дюкана, диете Аткинса. Последняя разработана американским кардиологом 40 лет назад и получила большую популярность благодаря своей высокой эффективности. Белковую диету Аткинса опробовали на себе многие звезды Голливуда, доказав, что низкое содержание углеводов в ежедневном рационе питания приводит к быстрой потере лишних килограммов. Описание популярной методики, меню на 14 дней и таблица содержания углеводных соединений в пище представлены дальше.

Суть и принципы диеты

Роберт Аткинс, который предложил миру ограничение углеводов в рационе, впервые испробовал такую диету на себе. Выработанная схема питания помогла ему сбросить больше 25 килограммов за несколько лет. На основе собственного опыта в 70-х годах кардиологом была написана книга «Диетическая революция доктора Аткинса», но тогда она была не замечена.

Позднее для популяризации методики автор открыл собственный медицинский центр, помогающий людям с сердечнососудистыми заболеваниями и ожирением. А в конце 20 века вышло второе издание книги - «Новая революционная диета доктора Аткинса», которая имела успех в интернете и благодаря всемирной паутине распространилась по миру. Диета так полюбилась звездам, что получила название Голливудская.

Похудение с помощью диеты Аткинса происходит с учетом индивидуальных особенностей организма. Суть ее заключается в максимальном уменьшении дневного количества углеводов. Это заставляет организм использовать собственные жировые запасы как источник энергии, которая обычно вырабатывается за счет поглощения организмом глюкозы из углеводной пищи. Эффективное сжигание жира объясняется естественным метаболическим процессом кетоза (расщепления жировых клеток), возникающим вследствие недостатка углеводов. Причина способности людей долго питаться по данной системе в том, что не нужно оставаться голодным.

Основные принципы действия системы питания :

  1. Изменение обмена веществ. Организм, вследствие перестройки рациона, тратит гораздо больше калорий на сжигание жировых клеток, и даже переваривание пищи.
  2. Задействование резервов организма. Углеводы повышают уровень глюкозы в крови, которая и наполняет тело энергией. Если вещество не поступают во время еды, как при диете Аткинса, организм вынужден использовать запасы - жировые отложнеия.
  3. Уменьшение аппетита. Голод появляется за счет того, что глюкоза вызывает скачок инсулина для своей переработки, а потом его уровень резко снижается - снова возникает желание кушать. При инсулиновых выбросов не происходит, что избавляет от неконтролируемого аппетита. Это чуть ли не самый важный принцип, так как именно чувство голода мешает людям соблюдать диеты для похудения.

Правила соблюдения

Правила соблюдения созданы не только для того, чтобы лишний вес исчезал быстрее, но для сохранения вашего здоровья. Правильный подход к похудению поможет добиться долгосрочного результата и улучшить состояние организма, а не принести ему вред. Основные правила при использовании метода похудения Аткинса:

  1. Употребляйте именно те продукты и в том количестве, что указано для каждой фазы. Этого правила нужно придерживаться обязательно для положительного результата от диеты.
  2. Принимайте комплекс витаминов. Рацион не является жестким в плане ограниченности продуктов, но в нем все равно не хватает некоторых необходимых веществ. Прием витаминов поможет чувствовать себя хорошо.
  3. Помните о физических нагрузках. В особенности для диеты подойдут силовые тренировки. Кардио-нагрузки увеличат расход калорий и поспособствуют сжиганию мышечной ткани.
  4. Ешьте небольшими порциями. Эта рекомендация подходит для любого правильного диетического питания, так как дробные приемы пищи позволяют ускорить обмен веществ.
  5. Наедайтесь. Ешьте столько, чтобы чувствовать себя сытыми, но следите за тем, чтобы не переедать, иначе лишний вес будет снижаться медленнее, может появиться тяжесть в желудке.
  6. Выпивайте 8 стаканов чистой воды в сутки. Пить необходимо обязательно, чтобы выводить продукты расщепления жиров – кетоновые тела.

Перед тем, как начинать менять свой рацион, желательно подготовиться. Во-первых, нужны точные кухонные весы, чтобы строго контролировать вес порций для меню диеты Аткинса на каждый день. Также понадобится качественное устройство для измерения собственного веса и отслеживания изменений в нем. Не стоит переходить на новое питание сразу же - это может навредить организму. Перед началом диеты снижайте количество углеводов в рационе постепенно.

Фазы диеты доктора Аткинса

Существуют четыре фазы соблюдения схемы питания, имеющих разную продолжительность и режимы употребления пищи. Все этапы диеты Аткинса помогают запустить процесс расщепления жиров, найти оптимальное количество углеводов для снижения веса, а также надолго удержать идеальный результат. Описание основных фаз поможет лучше понять механизм похудения с помощью данной методики и достигнуть отличного результата.

Индукция

Первая фаза индукции длится четырнадцать дней и предназначена для того, чтобы запустить процесс кетоза. Человек самостоятельно разрабатывает меню по дням с ограничением количества содержания углеводов до суточной нормы в 20 грамм. Режим питания на этапе индукции меняет метаболизм. В течение 14 дней организм перестраивается, вырабатывается адреналин, расщепляющий жировую ткань на кислоты, переработкой которых занимается печень. Почки же выводят кетоны, оставшиеся от переработанных кислотных соединений.

Этот этап диеты нужно соблюдать очень строго. Чтобы понять, начался ли кетоз, можно купить специальные тестеры в аптеках, определяющие количество кетонов в мочевой жидкости. Приемлемое значение для этого периода диеты - от 2 до 10 ммоль на литр. Если кетоновых веществ меньше 2, то собственные жиры не расщипляются, если больше - переработка происходит слишком активно, что негативно влияет на функцию печени и почек. На первом этапе можно сбросить до 5 килограммов.

Снижение веса

Вторая фаза необходима для того, чтобы определить, какое количество углеводных соединений будет оптимальным, чтобы терять вес. На этом этапе нужно увеличивать потребление углеводов. Фаза может длиться долгие месяцы. Каждую неделю должно происходить увеличение количества углеводов на 5-10 грамм. Добавлять их в рацион питания нужно до тех пор, пока организм продолжает худеть. Если вес начал увеличиваться, это значит, что человек достиг индивидуального предельного уровня и нужно снизить потребление углеводов, чтобы килограммы исчезали.

Фаза снижения веса отличается тем, что начинается атака на жировые клетки из-за кетоза. В этот период контроль кетоновых тел в моче особенно важен. Если они превышают допустимые значение, требуется добавить в рацион больше углеводных продуктов, но без резкого перехода.

Переходный период

Третья фаза необходима для закрепления результата, чтобы потерянный вес не вернулся. На этой стадии следует определить количество углеводов, потребляемых в сутки, которое не позволит набирать лишние килограммы. Строгий контроль веса длится до тех пор, пока не удастся достичь результата. Меню на этом этапе можно значительно разнообразить. Продолжительность фазы - около 3 месяцев.

Сохранение веса

Четвертая фаза базируется на сохранении устраивающей массы тела. Достигнув идеального веса, можно следовать программе последнего этапа в течение длительного периода. Поддержание постоянного веса становится не просто диетой со строгими ограничениями, а образом жизни. В рацион вводится много разнообразных продуктов, но уровень углеводов должен оставаться таким же, как и в переходном периоде. Нужно учитывать, что, чем старше человек, тем легче набирается масса тела - из-за отсутствия физических нагрузок и замедления обмена веществ. Поэтому со временем углеводный объем придется пересматривать.

Что можно есть

Список разрешенных продуктов для диеты опубликован на ее официальном сайте. Базируется он на пищевой пирамиде Аткинса, которая состоит из 6 уровней. На каждом находятся продукты, которые можно употреблять в тот или иной период диеты. В основании пирамиды стоят разнообразные источники белка.

Что можно есть во время соблюдения диеты:

  1. Белок. Основа рациона. Идеально для достижения нужного эффекта подойдут такие белковые продукты, как рыба, мясо, птица, соя.
  2. Овощи. Для рациона по Аткинсу стоит исключить употребление овощей, богатых крахмалом, а вот некрахмалистые сорта обязательно следует ввести в рацион. К ним относится зеленый салат, капуста, перец, брокколи, шпинат, зелень, огурцы. Большие физические нагрузки допускают расширение овощного питания, можно ввести дополнительный продукт - фасоль в стручках.
  3. Фрукты. Груша, малина, клубника, черника, авокадо - все это станет прекрасным дополнением рациона. При больших затратах энергии в питание включают яблоки несладких сортов, вишню.
  4. Растительное масло, молочные продукты, бобовые, орехи. Их желательно есть в ограниченном количестве.
  5. Мучные изделия, цельнозерновые продукты. Их употребление исключено на первой фазе. Последний этап диеты допускает введение цельнозернового хлеба, макарон твердых сортов пшеницы, ячменя, коричневого риса, овса.

Чего нельзя кушать

Составляя меню с размерами порций, стоит также помнить о запрещенных продуктах.

Еда с повышенным содержанием углеводов:

  1. Сладости. К ним относятся любые десерты, а также продукты, содержащие большое количество сахара, в том числе сладкие фрукты (виноград, цитрусовые, бананы, ананасы) и соки из них.
  2. Хлеб из белой муки, мучные продукты. Исключить следует даже панировочные сухари для обжарки.
  3. Зерно, злаки, крупы. До четвертой фазы этих продуктов не должно быть в рационе. И хотя углеводы там медленные, полезные, их содержится очень большое количество.
  4. Крахмалистые овощи. К ним относятся картошка, свекла, морковь.
  5. Алкогольные напитки. Необходимость исключения этого продукта требуется из-за наличия в нем большого количества углеводных соединений. Диета Аткинса, особенно на первых этапах, из-за запуска кетоза сказывается на функционировании печени и почек, заставляя их работать активнее. Употребление алкоголя становится опасным.

Употреблять напитки, содержащие кофеин, нужно с ограничением. Чай, кофе понижают в крови уровень глюкозы, который в режиме питания Аткинса итак имеет низкий показатель, что может привести к неприятным побочным эффектам.

Многие не знают, сколько углеводных соединений содержится в том или ином продукте. В этом помогает таблица углеводов, составленная известным кардиологом. Она дает возможность правильно построить питание, чтобы эффективно сбрасывать вес. Для составления меню необязательно использовать полную таблицу диеты Аткинса, достаточно знать, какую пищу употреблять рекомендуется, а что допустимо есть, но в ограниченном количестве. Основные продукты, которые станут отличным дополнением повседневного рациона, представлены в таблице.

Можно употреблять Углеводы на 100 грамм Допустимо Углеводы на 100 грамм
Нежирная говядина - Лимон 3,1
Свинина - Малина 5
Курица (кроме печени) - Клубника 5,7
Кролик - Мандарин 7,4
Говяжий язык - Репчатый лук 6
Телятина - Чеснок 6,7

Индейка (кроме сердца и печени)

- Белокочанная капуста 3,2
Скумбрия - Петрушка 3
Семга - Цветная капуста 3
Кальмар - Стручковая фасоль 4,2
Креветки - Болгарский перец 5,6
Карп - Желток 3,6
Треска - Грецкий орех 7
Щавель 0,2 Лесной орех 7
Огурец 2 Семечки тыквы 4,7
Баклажаны 2,3 Красная икра 3
Пекинская капуста 1,1 Жирный майонез 4,9
Куриное яйцо 0,7 Мидии 3,7
Шампиньоны 2,1 Кефир 1% 4,1
Оливковое масло - Цельное молоко 3,25% 4,7
Подсолнечное масло - Сметана 20% 3
Сыр 2,9 Черные оливки 3,1
Сыр дружба 0 Вино сухое 0,4
Творог 9% До 2 Томатный сок 3,7

Меню на 14 дней

Меню диеты Аткинса на 14 дней считается одним из самых легко соблюдаемых, ведь оно может быть очень вкусным и разнообразным. Рацион каждый составляет индивидуально. Комбинировать углеводы желательно с жирами и протеинами, чтобы они тут же не превращались в энергию. Для тех, кто не хочет составлять список блюд самостоятельно, приводим примерное описание меню по дням.

1 неделя

Понедельник

  • Завтрак - куриное филе, яичница (2 яйца)
  • Ланч - салат из огурцов, помидоров, латука, сметаны
  • Обе - уха (без картошки), кальмары с фаршем из яйца и грибов
  • Ужин - тушеные баклажаны с говядиной, небольшая порция свежего салата

Вторник

  • Завтрак - ветчина, свежие огурцы, сыр
  • Ланч - стакан кефира
  • Обед - тыквенный суп-пюре
  • Ужин - стейки из красной рыбы

Среда

  • Завтрак - отбивная из курицы, 2 яйца
  • Ланч - овощной салат со сметаной
  • Обед - баклажаны тушеные с луком, рыба запеченная
  • Ужин - отварные морепродукты со сметанным соусом и томатами

Четверг

  • Завтрак - омлет с ветчиной
  • Ланч - творожная запеканка с куриным филе
  • Обед - суп с курицей, немного свежего творога, тушеная капуста
  • Ужин - запеченная под сыром рыба, свежий салат

Пятница

  • Завтрак - творог со свежим яблоком
  • Ланч - йогурт
  • Обед - борщ с овощами, не содержащими крахмал, котлета рыбная на пару
  • Ужин - рыба в кляре без желтка жареная

Суббота

  • Завтрак - тушеная капуста цветная со специями
  • Ланч - кальмаровый салат с томатами и яйцом
  • Обед - баклажаны тушеные с луком, котлета на пару
  • Ужин - запеченное куриное филе с грибами и сыром

Воскресенье

  • Завтрак - сырники со сметаной
  • Ланч - креветочный салат со сметаной, яйцом и помидорами
  • Обед - 2-3 яйца, куриный суп
  • Ужин - кабачки, обжаренные на сковороде с чесноком

2 неделя

Понедельник

  • Завтрак - яичница с зеленью (максимум 2 яйца)
  • Ланч - чай с сыром
  • Обед - котлеты из свинины с овощами
  • Ужин - запеченные фаршированные мясом перцы

Вторник

  • Завтрак - йогурт натуральный
  • Ланч - творог с грецкими орехами, заправленный сметаной
  • Обед - курица-гриль и овощной гарнир
  • Ужин - молочная каша с тыквой

Среда

  • Завтрак - яичница с беконом
  • Ланч - стакан кефира
  • Обед - уха из красной рыбы с зеленью
  • Ужин - паровая рыба

Четверг

  • Завтрак - омлет белковый с сыром
  • Ланч - йогурт чистый
  • Обед - капуста с мясом тушеная
  • Ужин - тефтели из рыбы

Пятница

  • Завтрак - легкий салат с помидорами и огурцами
  • Ланч - пальчики из кабачков с куриным филе, грибами
  • Обед - запеченное мясо под сыром
  • Ужин - запеканка овощная

Суббота

  • Завтрак - отварные яйца
  • Ланч - творог с зеленью и сметаной
  • Обед - свиные отбивные и салат
  • Ужин - тушеная речная рыба

Воскресенье

  • Завтрак - паровая творожная запеканка
  • Ланч - салат из морепродуктов
  • Обед - мясной суп с овощами
  • Ужин - запеченная под помидорами и сыром рыба

Во время диеты нужно соблюдать некоторые техники приготовления, чтобы результаты похудения за 14 дней были лучше. Такой продукт, как яйцо, разрешается обжаривать, отваривать, запекать. Мясные отбивные готовятся на слабо промасленной сковороде на сильном огне (свинина дополнительно тушится). Птица употребляется без кожи, готовится на пару или обжаривается. Овощи листового типа едят в сыром виде, зеленые - припускают в кипятке или тушат.

Рецепты блюд

Каждый может составить меню для похудения по Аткинсу. Диета понравится и тем, кто обожает готовить интересные сложные блюда, и любителям простых рецептов. При данном режиме питания, употребление жирной пищи допустимо, однако ее количество важно контролировать. Рецепты блюд для диеты помогут ее сторонникам добиться цели, демонстрируя свое кулинарное мастерство.

Креветочный салат с яйцами

Вам понадобится (на троих):

  • 200 грамм морепродуктов;
  • пучок зеленого салата;
  • растительное масло (100 г);
  • 2 яйца;
  • уксус и сок лимона (по 2 столовые ложки);
  • немного горчицы;
  • специи.

Приготовление :

  1. Креветки и яйца отварите, почистите и нарежьте кубиками. Салат порвите. Сложите все в миску.
  2. Приготовьте соус - смешайте масло, горчицу, уксус, лимонный сок, специи в банке. Плотно закройте ее крышкой.
  3. Взболтайте смесь.
  4. Добавьте заправку в салат и перемешайте.

Мясные рулетики с беконом


Вам понадобится
:

  • полкило говядины;
  • 2 зубца чеснока;
  • 250 грамм бекона копченого;
  • масло;
  • специи.

Приготовление :

  1. Широкими полосками нарежьте бекон. Говядину отбейте, обдайте специями.
  2. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.
  3. На полоску говядины положите бекон и закрутите ролл так, чтобы он оказался внутри. Наколите получившийся рулет на зубочистку.
  4. По несколько минут обжарьте роллы с двух сторон, корочка должна быть золотистой.
  5. Переложите поджаристые рулеты на противень, запекайте до готовности (около 20 минут).

Холодное плато

Вам понадобится :

  1. четверть кило отваренного говяжьего мяса;
  2. отварная свинина (150 грамм);
  3. зелень петрушки;
  4. 3 болгарских маринованных перца;
  5. 1 луковица;
  6. 2 столовые ложки масла;
  7. 20 мл. уксуса;
  8. специи.

Приготовление :

  1. Оба вида мяса нарежьте кубиками. Лук измельчите полукольцами, перец - соломкой. Смешайте ингредиенты с нарезанной петрушкой.
  2. Уксус, масло, специи перемешайте, взбейте.
  3. Залейте соус в салат. Подавайте блюдо холодным, посыпав острым перцем.

Преимущества

Как и любая диета, которая ограничивает рацион, эта имеет свои плюсы и минусы. Главные преимущества белкового многофазного питания:

  1. Отсутствие чувства голода. Сам автор рациона, Аткинс, называл его таким высокоэффективным как раз благодаря тому, что люди легко насыщаются, питаясь белковой пищей.
  2. Разнообразный рацион. Диета разрешает употребление большого количества продуктов, а также подразумевает использование многих техник приготовления - от жарки до готовки на пару. Кроме того, не запрещается использовать специи - соль, перец, пряности.
  3. Долгосрочный результат. Вес не будет возвращаться, если человек останется на последнем этапе, и будет контролировать количество углеводной пищи в ежедневном рационе.

Недостатки

К основному минусу диты можно отнести отсутствие сбалансированного питания. Большое количество белковой пищи несет некоторые риски для здоровья, особенно если человек не отказывает себе ни в чем и не следит за уровнем кетоновых тел. Если количество кетонов от распада жиров сильно увеличивается, то может ухудшиться самочувствие и развиться некоторые болезни. Главные минусы и возможные последствия несбалансированного питания:

  1. Утомляемость, слабость, заторможенность. У людей, придерживающихся диеты, показатели крови демонстрируют сниженный уровень глюкозы. От ее количества зависит качество мозговой активности, тонус организма. Некоторые, питаясь по Аткинсу, испытывают повышенную раздражительность.
  2. Повышенная нагрузка на печень и почки, образование камней. Перед применением диеты нужна обязательная консультация врача и исследование почечной и печеночной функции. Только люди со здоровыми органами могут менять привычный рацион на белковый.
  3. Подагра. Заболевание вызывает повышенный уровень мочевой кислоты, образующийся от белкового распада.
  4. Остеопороз. Вследствие дисбаланса питания в сторону белков, начинает вымываться кальций из организма.
  5. Сердечнососудистые болезни. К ним приводит неконтролируемое употребление жирных мясных продуктов и частое использование жарки.

Подробнее о плюсах и минусах диеты Аткинса смотрите в видео:

Чтобы минимизировать риски от соблюдения белковой диеты, медики рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Готовьтесь к диете и снижайте количество углеводов в меню постепенно. Каждый день можно уменьшать их порции на 30 граммов.
  2. Употребляйте 200 граммов углеводов в день. Это позволит заниматься спортом, не исключая умственной деятельности.
  3. Если вы планируете соблюдать строгий вариант диеты, съедайте не меньше 80 граммов углеводов в день. Это не соответствует правилам Аткинса, зато точно оградит от проблем со здоровьем.
  4. Достигнув результата в похудении, постепенно возвращайте привычный рацион. А чтобы удержать вес, займитесь дополнительными физическими нагрузками.

Противопоказания

Перед началом диетического питания обязательно проконсультируйтесь с врачом, сдайте общие анализы. Некоторые заболевания, при которых категорически противопоказана диета, протекают скрыто. В медицинской практике бывали случаи, когда это приводило к серьезным последствиям для здоровья. Придерживаться диеты нельзя людям, страдающим заболеваниями почек и печени, а также другими патологиями мочевыделительной системы.

Из-за того, что значительно снижается выработка инсулина, от белкового рациона стоит отказаться людям с сахарным диабетом. Диета запрещена при сердечнососудистых заболеваниях (повышенном холестерине, при гипертонии), представляет опасность для детей, беременных и кормящих женщин. Нежелательно переходить на белковый рацион почти без фруктов и овощей людям, генетически склонным к онкологии. При резком ухудшении состояния здоровья, нужно прекратить диету и обратиться к врачу.

Мнение диетологов о диете Аткинса

Многие диетологи не поддерживают несбалансированное питание, которое и считается самым главным недостатком диеты. Специалисты утверждают, не смотря на потерю лишнего веса, обмен веществ от неправильного рациона только замедляется, что приводит к разным нарушениям в работе организма. Врачи отмечают, что полноценное функционирование органов и систем невозможно без какого-либо важного элемента из цепочки белки-жиры-углеводы.

Диета, по мнению врачей, подходит не каждому. Некоторые группы пациентов хорошо худеют на этой программе и избавляются от ожирения, остальные же, от снижения уровня сахара в крови ощущают недомагание и испытывают сильный стресс, даже не оставаясь голодными. К тому же постоянное белковое питание портит пищеварение, провоцирует серьезные заболевания и ухудшает здоровье.

Диета Аткинса или Дюкана - что лучше?

Аткинс - не единственный, кто предложил худеть с помощью белков. Схожий поход в своей диете применил Дюкан. По эффекту и механизму эти режимы питания схожи вплоть до наличия четырех этапов похудения и поддержания веса, но некоторые отличия между ними все же есть. Дюкан разрешает в своей диете употреблять обезжиренные молочные продукты, а также диетическую колу. Зато на некоторых этапах диеты не допускает прием в пищу определенных видов мяса - например, утки, гуся, ягненка, кролика, свинины. Также в диете Дюкана рекомендуется употреблять имбирь, запрещенный в рационе Аткинса.

Главное отличие способа питания, предложенного Дюканом - отсутствие строгого подсчета углеводов. Единственное условие диеты - употребление тех продуктов, которые находятся в списке разрешенных на каждом этапе. Как и у Аткинса, есть можно тогда, когда начинает появляться чувство голода.

Фото до и после похудения

Диета Аткинса привлекает долгосрочным результатом после похудения. Многие люди смогли избавиться от лишних килограммов с помощью такого питания. Чтобы оценить качество работы методики, смотрите фото до и после похудевших на белковой диете людей.

У желания похудеть может быть две основные причины: давление общественного мнения, упорно считающего, что худоба — это основной признак молодости и красоты, и состояние здоровья, напрямую связанное с избыточным весом. Это мощные стимулы, поэтому похудение будет актуально еще очень долгое время. Поэтому, когда около полувека назад появилась новая революционная диета Аткинса, она немедленно стала безумно популярной. Как водится, идею подхватили звезды Голливуда, и это стало еще одним стимулом для использования диеты широкими массами. В наши дни у диеты так же много поклонников, но ее действие намного лучше изучено и выявлены все имеющиеся в ней «подводные камни».

Отличительные черты и базовые правила диеты

Диета доктора Аткинса была разработана американским кардиологом как достаточно стройная научная теория. Она базировалась на роли углеводов в высоком уровне выработки инсулина в организме человека. Целью же Аткинса было «переключить» метаболизм на сжигание жиров путем снижения в меню количества углеводов.

Минимальная доза углеводов приведет к тому, что ввиду нехватки глюкозы для расщепления, организм будет искать другой источник энергии, и им окажутся жиры. Благодаря удастся не страдать от голода и задействовать в качестве энергетического запаса те жиры, которые имеются в избыточном количестве в теле полного человека.

Atkins diet утверждает, что на переработку жиров в энергию организм затрачивает больше калорий, то есть похудение идет более быстрым темпом. Многие ученые оспаривают этот вывод, но чтобы не погружаться в дебри научных споров, нужно сказать, что питание по системе Аткинса работает, хотя и имеет ряд ограничений и противопоказаний.

Важно! Как и , по своей сути диета Аткинса скорее образ жизни, чем просто временный эпизод для снижения веса. Похудеть конечно можно за рекомендуемые 14 дней, но для удержания веса на нужном уровне всю жизнь нужно придерживаться низкоуглеводной диеты.

Плюсы и минусы использования диеты

Похудение за 14 дней с диетой Аткинса вполне возможно, так как этот способ питания резко ограничивает поступление в организм простых углеводов, которые ведут к быстрому росту уровня глюкозы в крови и откладываются «про запас» в виде неприятных жировых отложений.

К числу явных преимуществ диеты, кроме быстрого снижения веса, относится и легкая ее переносимость. Способ питания по Аткинсу считается одним из самых мягких и «богатых» по количеству разрешенных к употреблению продуктов. Не ограничивается употребление мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, разрешены яйца и грибы, некоторые овощи, молочные продукты, небольшое количество орехов.

При таком ассортименте продуктов невозможно оставаться голодным, значит, человеку намного легче придерживаться диеты, похудение проходит проще и не так активно влияет на психику, не провоцирует нервозность и плохой сон. Кроме того, белковая и содержащая жиры пища переваривается намного дольше, чем содержащая углеводы, и человек остается сытым большее время.

  1. Диета Аткинса состоит из двух фаз. На первой фазе из меню практически полностью выводятся углеводные продукты, вместо них появляется много белков и жиров. Цель первой фазы — перестроить метаболизм таким образом, чтобы он «научился» получать энергию из собственных жировых запасов, а не из сахара, вырабатываемого из поступающих с едой углеводов. Длится фаза две недели и строго ограничивает употребление простых, «быстрых» углеводов.
  2. Вторая фаза — это закрепление результата, фиксация веса на стабильном уровне. Длится она фактически всю оставшуюся жизнь, потому что возвращение к привычному образу жизни и питания неминуемо «вернет на место» и все потерянные килограммы. В этот период диета менее строгая, в меню вводятся углеводы, но выборочно и в скромных количествах.

К минусам диеты Аткинса в первую очередь нужно отнести тот факт, что обилие белков в питании — это серьезная нагрузка на такие органы, как печень, поджелудочная железа и почки, а также сердце.

Изобилие жиров может стать причиной атеросклероза, а это очень опасное заболевание. Использовать диету Аткинса людям с обменными заболеваниями и болезнями органов пищеварения, либо вообще нельзя, либо только после обследования и консультации со своим лечащим врачом. В любом случае, «растягивать» первую фазу дольше 14 дней нельзя, это может вызывать проблемы со здоровьем.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Низкоуглеводная диета Аткинса разрешает достаточно большое количество разнообразных продуктов, в список которых входят следующие:

  • Мясо.
  • Рыба и морепродукты.
  • Птица.
  • Яйца.
  • Мясные изделия, колбасы, паштеты, не содержащие высокий процент углеводов в своем составе.
  • Сыры.
  • Сметана в ограниченном объеме.
  • Овощи (огурцы, редис, редьку, чеснок, перец, оливки). В очень небольших количествах можно употреблять лук, капусту, помидоры, зеленый горошек, баклажаны, шпинат и спаржу.
  • Зелень и пряности (имбирь, петрушка, укроп, сельдерей, базилик, тимьян). В маленьких количествах пророщенные злаки.
  • Грибы.
  • Натуральное нерафинированное растительное масло, предпочтение нужно отдавать маслам холодного отжима.
  • Натуральное сливочное масло.
  • Рыбий жир.
  • Минеральная вода.
  • Чай (без сахара).
  • Напитки, не содержащие сахара и других углеводов, можно с сахарозаменителями.

Важно! На первой фазе желательно применять мультивитаминные комплексы и препараты, содержащие клетчатку, из-за строгого ограничения овощей и фруктов в меню.

Запрещены следующие продукты:

  • Сахар.
  • Все виды сладостей.
  • Хлеб.
  • Мучные изделия, выпечка.
  • Фрукты.
  • Фруктовые соки.
  • Овощи, содержащие большое количество крахмала, особенно картофель.
  • Маргарин и другие искусственно произведенные жиры.
  • Алкоголь.
  • Обезжиренные продукты с высоким содержанием искуственных масел и большое количество углеводов.

Благодаря достаточно большому ассортименту разрешенных продуктов, диета по Аткинсу переносится легко и выдержать на ней всего две недели можно без постоянного чувства голода и состояния нервного напряжения, вызываемого недоеданием. Для того, чтобы было проще ориентироваться, существует таблица, в которой вы сможете увидеть ко-во углеводов на 100 гр. продукта.

Разрешенные продукты диеты Аткинса

Фазы и меню диеты Аткинса на две недели

При строго распланированном меню на 14 дней первой фазы, второй этап диеты менее жесткий, в него постепенно включается в дозированных количествах черный хлеб, алкоголь, овощи и несладкие фрукты. Однако рекомендуется каждое утро взвешиваться для определения того, не переедаете ли вы и не влияет ли включение углеводов на ваш вес. Рекомендуется питаться 4 — 5 раз в день, делая перерывы между приемами пиши не более 6 часов. Особого контроля калорийности пищи не требуется, но рекомендуется отдавать предпочтение качественной и здоровой еде.

Примерное меню на каждый день:

Понедельник

Первый завтрак

  • Чай без сахара, ломтик сыра.

Второй завтрак

  • Яичница с беконом, стакан минеральной воды.
  • Куриный бульон, белая рыба гриль, салат из разрешенных овощей, заправленный чайной ложкой сметаны.
  • Отварная холодная телятина.

Вторник

Первый завтрак

  • Зеленый чай без сахара, несколько ломтиков натуральной ветчины на листьях салата.

Второй завтрак

  • Омлет с сыром и шпинатом.
  • Баранья отбивная с зеленью и чесноком, баклажаны и помидоры гриль.
  • Стакан кефира.
  • Морепродукты в собственном соку.

Среда

Первый завтрак

  • Чай и колбаса на выбор.

Второй завтрак

  • Омлет с грибами и сыром.
  • Бульон рыбный, пирог с мясом, легкий салат из зелени.
  • Напиток из кефира с мятой.
  • Отварная курица с помидором.

Четверг

Первый завтрак

Второй завтрак

  • Яичница-глазунья.
  • Рыба, запеченная с овощами в пергаменте.
  • Отвар шиповника без сахара.
  • Сырное суфле.

Пятница

Первый завтрак

  • Несладкий витаминный напиток и пара ломтиков сыра.

Второй завтрак

  • Мясное ассорти, свежие огурцы и помидоры.
  • Куриные грудки, фаршированные грибами.
  • Легкий овощной салат с ветчиной.
  • Отварное мясо с соусом из хрена.

Суббота

Первый завтрак

  • Чай и немного отварного телячьего языка.

Второй завтрак

  • Запеченная рыба с лимонным соком.
  • Отварная курица или жареная утка с соусом из трав.
  • Горсть орехов.
  • Говяжья печень, жареная с луком.

Воскресенье

Первый завтрак

  • Салат из овощей со сметаной.

Второй завтрак

  • Пышное яичное суфле с голубым сыром.
  • Омар с укропным маслом или морепродукты с лаймовым соком.
  • Мятный молочный напиток.
  • Холодная отварная говядина с каплей горчицы.

Рецепты блюд диеты

Ориентируясь на представленное меню по дням, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, худея при этом. Только нужно помнить, что рецепты диеты Аткинса исключают использование углеводов, поэтому от привычного кляра или обваливания рыбы в муке при жарке придется отказаться.

Баранина в ароматной корочке из трав и чеснока

Для приготовления блюда потребуется:

  • Вырезка из ягненка, каре или бедро без косточки.
  • Небольшая красная луковица, лучше шалот.
  • 5 зубков чеснока.
  • По пучку петрушки, укропа, немного кинзы и сельдерея.
  • Пряности и приправы по вкусу.
  • Соль, черный перец.
  • Яйцо.
  • Рукав для запекания.
  • Немного сухого красного вина для маринада.

Приготовление:

Для создания маринада нарубить шалот, поместить его в сосуд с красным вином, добавить пряности. Мясо обмыть, обсушить и поместить в маринад минимум на час. За это время очистить чеснок и превратить его в пюре в блендере. Вымыть и тщательно обсушить всю зелень, убрать все грубые части и отправить в блендер к чесноку. В последний момент вбить куриное яйцо, положить пряности. Должна получиться густая масса с приятным запахом и острым вкусом.

Подготовленное мясо вынуть из маринада, дать стечь на решетке и хорошенько обсушить мясо. Сделать это нужно обязательно, так как иначе корочка из зелени не удержится на мясе.

Кусок баранины посолить, поперчить, втереть соль с перцем в мясо и обмазать его подготовленной смесью со всех сторон. Поместить в рукав, если вы хотите мясо в собственном соку, или же на решетку гриля для получения корочки. Готовить в духовке при 220 — 230 градусах от 45 минут до 1,5 часов (в зависимости от размера куска). Готовое мясо должно быть розовым и сочным в середине, ароматным и очень нежным.

Омлет с грибами и сыром

Необходимые продукты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Шампиньоны — 3 — 4 шт.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Тертый сыр, лучше пармезан — щепотка по вкусу.

Приготовление:

Смешать в блендере яйца и молоко, хорошо взбить, добавить шепотку соли. На сливочном масле быстро обжарить нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны, вылить на сковородку яично-молочную смесь, дать схватиться и посыпать тертым сыром. Запечь. Подавать в горячем виде.

Освежающий напиток

Для него потребуется:

  • Кефир, натуральный йогурт без наполнителя или кислое молоко — 1 литр.
  • Свежие промытые листочки мяты без стеблей.

Приготовление:

Молочный продукт и мяту взбить в блендере, охладить и подавать на стол. Очень освежает в сильную жару, отлично подходит на роль легкого перекуса или на полдник.

Список блюда, которые можно приготовить на диете Аткинса, очень велик, просто не стоит увлекаться слишком тяжелыми, жирными и жареными продуктами.

Решить проблему с избыточной массой тела и сделать свое тело стройным и привлекательным сейчас несложно, ведь разработано множество диетических методик для похудения. Одной из них является белковая диета Аткинса, основана на употреблении преимущественно белковой пищи.

Эту методику разработал доктор Роберт Аткинс в 1976 году, тогда он весил 116 кг. Он решил попробовать употреблять в рацион больше протеина и свести к минимуму углеводы, в результате чего ему удалось похудеть на 28 кг.

Худеть с помощью белковой диеты для похудения Аткинса не только легко и просто, но, по словам специалистов, еще и правильно. Методика основана на приеме продуктов, богатых протеином, это вещество хорошо утоляет голод и способствует набору мышечной массы после и сжиганию жировой ткани. С конца 60-х годов эта система питания начала приобретать стремительное распространение во всем мире.

Принципы белковой диеты доктора Аткинса

Белковая диета доктора Аткинса основана на принципе «много рыбы и мяса». В рационе также присутствуют овощи и фрукты, но они не должны превышать количество белка. Методика подходит больше для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, не применяя силу воли. Похудение происходит за счет того, что организм начинает ощущать недостаток углеводов и страдает от голода. Именно в этот период начинается расход всех скрытых запасов углеводов, которые присутствуют в организме. Из него начинает активно выводиться вода, расходуются белки в мышцах, и лишь потом происходит расщепление жиров.

Ниже на фото результаты диеты Аткинса, видно, как удается похудеть с помощью рациона, построенного на протеине:

Соблюдать методику несложно, ведь меню диеты Аткинса разнообразное, нет необходимости ежедневно заставлять себя есть одни и те же продукты. Обязательное условие – пить как можно больше воды, чтобы улучшить работу почек во время похудения. Есть некоторые противопоказания к соблюдению этой диетической программы, она противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек, хроническим панкреатитом, синдромом раздражения толстой кишки, колитом, подагрой, дисбактериозом. Худеть этим способом также не рекомендуется пожилым людям, поскольку большое количество белка повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах.

Роберт Аткинс утверждал, что причина набора лишнего веса заключается в чрезмерном употреблении углеводов. По его словам, именно эти вещества не дают человеческому организму расщеплять жиры. Принципы диеты Аткинса в том, что организм лишается основного источника питания, которым выступают углеводы, и после этого начинает усиленно перерабатывать запасы жиров.

Доктор Аткинс во время похудения разрешает есть то, что многие диеты запрещали. В меню белковой диеты Аткинса можно включить сыры, жирное мясо, сливочное масло.

Кроме похудения, система питания оказывает такое действие на организм, как:

  • , которые превращаются в жировые отложения;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • , повышение настроения.

Методика Аткинса известна еще, как Голливудская диета, такое название получила из-за того, что благодаря этой системе питания многие американские актеры и звезды шоу-бизнеса стали стройнее.

Меню первой фаза диеты доктора Аткинса

Диета доктора Аткинса представляет собой комплекс, состоящий из четырех фаз. Четыре фазы диеты Аткинса отличаются между собой рационом.

Первая фаза – это активное похудение. Длительность этого этапа составляет две недели, в течение этого времени человек, страдающий избыточным весом, придерживается строгих рекомендаций специалиста. Направлена фаза на изменение химических процессов в организме. Первая фаза диеты Аткинса требует сокращения суточной нормы углеводов до 20 грамм. В этот период возникает дефицит углеводов, в результате чего процесс метаболизма заменяется на кетоз. Он приводит к тому, что в крови человека вырабатывается недостаточное количество глюкозы для образования инсулина. Исходя из того, что этот естественный процесс нарушается, организм вынужден перестраиваться, он начинает расходовать жировые клетки, отложенные раннее.

Прием пищи в первую фазу диеты должен быть 4-5-разовым, а интервал между ними – не более 6 часов. Строго следить за рационом в этот период необязательно, но переедать нельзя. Главное в этой фазе, чтобы количество углеводов не превышало 20 грамм в день.

Меню диеты Аткинса первой недели исключает употребление хлеба и овощей, содержащих крахмал. Отказаться стоит также от пищи и напитков, содержащих кофеин, нельзя есть орехи и семечки. К числу разрешенных продуктов диеты Аткинса в первую фазу похудения принадлежит рыба, мясо, сыры, морепродукты, яйца, грибы, все растительные масла, перец, редис, вода.

Второй, третий и четвертый этапы диеты Аткинса

Второй этап диеты Аткинса – это удержание веса. Она предполагает повышение количества углеводов на 5 грамм в неделю, пока будет происходить потеря веса. Если вы начали добавлять в рацион углеводы, но вес начитает прибавлять, нужно уменьшить их количество. Главная задача – стабилизировать или продолжить снижение веса. Есть запрещенные продукты по диете Аткинса для второй фазы, это хлеб и все мучные изделия, сахар, крахмалистые овощи, фрукты, алкогольные напитки.

При переходе на третий этап следует увеличивать количество углеводов на 10 грамм в неделю. Необходимо постепенно в свой рацион вводить углеводы, при этом, чем медленнее это делать, тем выше будет результат. Можно будет удерживать вес на определенном уровне, не набирая лишние килограммы. По правилам, добавлять белковые продукты в диету Аткинса можно постепенно, не более одного за 1 прием пищи.

Четвертая, заключительная фаза диетической методики направлена на более длительное поддержание достигнутого результата диеты Аткинса. В этот период можно увеличить количество углеводов, но при этом нужно постоянно следить за весом, и как только он начнет увеличиваться, снижать углеводосодержащие продукты, заменяя их белковыми. Эта фаза направлена на удержание веса, поэтому в рационе не должно быть вредных углеводов, нужно исключить сладости и все продукты, плохо сказывающиеся на состоянии здоровья.

Преимущества и недостатки диеты Аткинса

Главным преимуществом методики является быстрое похудение, от лишнего веса избавиться можно в достаточно короткие сроки. Кроме того, во время соблюдения диеты человек не страдает от голода, так как белковая пища обеспечивает организм необходимой энергией.

Пройдя все этапы диеты Аткинса, становится маловероятным то, что человек вернется к прежнему пищевому поведению и начнет есть вредную пищу в большом количестве. Дело в том, что человек, который ранее страдал от избыточного веса, когда научится управлять процессами, происходящими в своем организме, не захочет вернуть себе прежние проблемы с фигурой.

Диета Аткинса, как и любая другая диетическая методика, имеет свои недостатки. О минусах системы питания множество лет ведутся дискуссии. Некоторые специалисты говорят о том, что существует высокая вероятность возникновения опасных последствий для людей, которые придерживаются этой диеты. Речь идет об обезвоживании организма, ведь именно углеводы приводят к тому, что вода задерживается в организме. Именно поэтому на фоне такого похудения могут развиться заболевания почек. Исходя из этого, многие диетологи рекомендуют предварительно пройти обследование, сдав анализы на показания состояния и функционирования печени и почек. Также известно, что недостаток углеводов в ежедневном рационе человека может привести к снижению мозговой активности, ведь мозг нуждается в питании в виде глюкозы.

Несбалансированное питание и недостаток углеводов у некоторых людей приводит к таким проблемам, как . Возникает это из-за недостатка клетчатки и пищевых волокон. По этой причине с целью исключения проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта, чтобы восполнить дефицит полезных веществ, специалисты рекомендуют принимать витаминные комплексы и биодобавки.

Еще один момент, который следует знать, придерживаясь схемы питания доктора Аткинса – возможный недостаток в организме кальция. Дефицит кальция может привести к такому серьезному заболеванию, как остеопороз, поэтому с началом диеты нужно принимать это вещество. Весь период похудения с помощью белковой диеты необходимо следить за в крови, ведь он может резко повысится из-за большого количества насыщенных жиров, содержащихся в белках.

Меню белковой диеты доктора Аткинса

Используя меню Аткинса на каждый день, можно раз и навсегда избавиться от ненавистных килограммов. Рацион отличается в зависимости от фазы диеты.

Меню диеты Аткинса на каждый день в первую фазу примерно выглядит так:

  • Завтрак – омлет из трех яиц, лосось, чай или кофе без сахара.
  • Второй обед – обезжиренный йогурт с овсяными хлопьями в количестве не более 70 грамм.
  • Обед – вареная телятина, говядина или куриное филе, запеченное в духовке.
  • Полдник – рыба или морепродукты.
  • Ужин – семга, приготовленная на пару, обезжиренный кефир, нежирный йогурт на десерт.

Для второй и третьей фазы меню диеты Аткинса строится так же, как и для первой, только добавляется по 5 грамм белковой пищи для первой недели и 10 грамм – для второй. За 10–15 минут до еды каждый раз следует выпивать стакан воды.

Есть и другие варианты примерного меню диеты Аткинса:

Завтрак.

Кофе с молоком 0, 5 % жирности или чай без сахара, для улучшения вкуса можно использовать фруктозу или другие искусственные сахарозаменители, но в небольших количествах. Завтрак также состоит из одного обезжиренного творожка или нежирного йогурта. Многим людям первые несколько дней тяжело перейти на новое питание, поэтому они могут испытывать сильное чувство голода. В таких случаях первые три дня можно есть не 1, а два творожка, но постепенно нужно отказаться от второго. Если после завтрака вскоре возникнет чувство голода, можно выпить одну или две чашки зеленого мятного чая. Через час после завтрака можно съесть 1 фрукт – яблоко, грушу, апельсин.

Обед.

Можно воспользоваться несколькими вариантами вкусного, но при этом диетического обеда:

1. Уха, два ломтика черного хлеба, салат из двух помидоров, зеленый чай, мандарин. Порция ухи состоит из двух небольших половников первого блюда диеты Аткинса.

2. 100 грамм телятины, запеченной в духовке или приготовленной на гриле, без добавления соли и масла, две горстки отварного дикого риса, салат из листьев зеленого салата, помидоров и огурцов. В рис можно добавить немного соевого соуса для улучшения вкуса блюда. Для заправки салата можно использовать оливковое масло и лимонный сок.

3. 150 г рыбы, приготовленной на пару или на гриле, овощной салат с оливковым маслом.

Через два часа после обеда съешьте яблоко и выпейте стакан обезжиренного кефира. На весь период диеты желательно полностью отказаться от картошки. Каждый раз при возникновении чувства голода следует пить зеленый чай из мяты.

Ужин.

Выбрать ужин можно из нескольких вариантов:

1. Салат – 100 г колец кальмаров, одно мелко порезанное яйцо, 2 ст. л. кукурузы, все заправить лимонным соком с оливковым маслом, натереть зубчик чеснока, 500 г замороженных креветок, дикий рис.

2. 250 г куриного филе, приготовленного в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира к куриному мясу отлично подойдет грейпфрут.

3. 200 г телятины с чесноком, запеченной в духовке, цветную капусту и брокколи приготовить на сковороде с соевым соусом, за 5 минут до приготовления вылить сырое яйцо.

4. 150 грамм рыбы, приготовленной в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира приготовить салат из помидоров и огурцов, 1 вареное яйцо.

При желании на ужин можно съесть кусочек черного хлеба. На десерт – несколько кружков ананаса, желательно свежего, а не консервированного.

Желая похудеть, важно не переусердствовать – минимальное количество калорий в сутки должно составлять не менее 1200 ккал. Если во время соблюдения диеты очень хочется сладкого, можно приготовить белковый десерт.

Готовиться он по такому рецепту:

  • 200 г любых молотых орехов;
  • 3 ст. л. сахара или 10 таблеток искусственного сахарозаменителя;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 3 яичных белка.

Первые три компонента этого сладкого блюда смешать, белки взбить отдельно в густую пену и добавить в основную массу. Все хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до образования плотной массы, держать на плите не более 2–3 минут. Дать этой массе остынуть, а затем скатать шарики диаметром в 3 см, обвалять в какао-порошке и орехах. Любители кокосовой стружки ею могут заменить измельченные орехи.

Диета Аткинса: полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов для меню на каждый день

Рацион можно составить и самостоятельно, в этом поможет таблица продуктов диеты Аткинса, на которую необходимо ориентироваться весь период похудения по этой методике. В ней приведены разрешенные и запрещенные продукты питания. Можно составить по таблице диеты Аткинса меню на каждый день, которое поможет сделать фигуру стройной и привлекательной.

Легко будет составить меню на каждый день по диете Аткинса с таблицей, приведенной немного ниже.

Изредка допустимые продукты

Запрещенные продукты

Мясо нежирное отварное (свинина, говядина, баранина, курица)

Лук-порей

Картофель

Сладкий перец

Сахар-песок

Яйца куриные

Сгущенное молоко

Печень говяжья, телячья

Кукуруза отварная

Мороженое

Отварная рыба

Молоко, сметана, йогурт

Сельдь копченая, соленая

Свежий инжир

Торт и другие сладости

Мидии, кальмары, устрицы, креветки

Лапша, макароны

Сыр, творог, молоко, кефир

Белый хлеб

Каша манная

Капуста цветная, белокочанная

Мандарин

Виноград

Кабачки, баклажаны

Оливки черные

Грецкий орех

Фасоль стручковая

Какао на молоке

Огурцы свежие, соленые

Миндаль, арахис

Чай, кофе с сахаром

Вода минеральная без газа

Горчица, кетчуп

Чай, кофе без сахара

Уксус яблочный

Вино сухое

Сок виноградный, яблочный

Рецепты блюд для первой и других фаз по белковой диете Аткинса

Разнообразить диетическое меню помогут рецепты белковой диеты Аткинса, доступные каждому худеющему человеку.

Можно воспользоваться такими кулинарными рецептами диетических блюд:

Мясные рулетики.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г сыра;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо хорошо отбить, посолить и поперчить.

2. Лук почистить и нарезать полукольцами, сыр натереть на терке.

3. На мясо равномерно разложить лук и сыр, свернуть его рулетиком и закрепить зубочистками.

4. Мясные рулетики выложить на противень или на сковороду, посыпать тертым сыром.

5. Запекать рулетики в духовке при 190 градусах 15–20 минут.

Ребрышки, запеченные с медом.

Подходит для первой фазы диеты Аткинса рецепт ребрышек, запеченных с медом.

Для этого вкусного диетического блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг говяжьих ребер;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 4 ст. л. соуса ткемали;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говяжьи ребра хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть их солью и перцем.

2. Мед соединить с ткемали и кетчупом, приготовив соус для мясного блюда, хорошо им смазать ребрышки.

3. Ребра выложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут, запекать при 180 градусах.

Это блюдо рассчитано на 6 человек.

Творог домашний.

Во время похудения по методике Роберта Аткинса, основанной на употреблении белковой пищи, полезно есть творог домашнего приготовления. Чтобы его приготовить понадобится 2 л молока.

Готовить творог нужно так:

1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить ее на 28–30 часов в теплое место.

2. Во время скисания молока его не нужно перемешивать.

3. Готовую простоквашу следует поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить ее.

4. Кастрюлю убрать с огня и оставить до полного остывания и образования творога, примерно этот процесс займет 10–12 часов.

5. Когда простокваша свернется и загустеет, образовавшийся творог нужно откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь сыворотке.

Фондю из сливочного сыра.

Ингредиенты:

  • 500 г сливочного сыра «Ламбер»;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г белого сухого вина;
  • 200 г сливок 33%;
  • 2 ч. л. муки;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Сыр натереть на крупной терке.

2. В сотейник вылить вино, добавить чеснок и выпарить половину.

3. Сливки соединить с тертым сыром, вылить в сотейник и все хорошо перемешать.

4. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, добавить перец, соль, приправить мускатным орехом.

Салат из креветок с яйцом.

Это блюдо больше подходит для праздничного стола, но можно готовить и на каждый день.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • креветки – 200 грамм;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • 2 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Помыть, обсушить и порезать листья салата, сложить в сотейник, добавить очищенные креветки и яйца.

2. Приготовить заправку: в небольшую банку вылить растительное масло, уксус, лимонный сок, добавить горчицу, соль и перец. Банку плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать эту смесь.

3. Салат залить соусом и хорошо перемешать.

Шампиньоны в сливках.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие или замороженные – 300 грамм;
  • сливки 33% - 150 г;
  • 1 репчатый лук;
  • растительное масло;
  • орех мускатный, соль.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны помыть, почистить, выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, жарить до полного выпаривания жидкости.

2. Лук порезать полукольцами и добавить к грибам. Вылить сливки, посолить, тушить на медленном огне под крышкой.

3. Добавить мускатный орех, снять крышку, довести до готовности.

Простые рецепты по диете Аткинса разнообразят рацион худеющего человека, сделают процесс похудения не только результативным, но и максимально полезным.