Фото рыбы сом - интересные факты про сома. Рыба сом, где обитает, как поймать сома, чем питается сом

Среди великого разнообразия на рыбных прилавках нередко попадается рыба сом (фото ниже), вызывая у людей оторопь своими размерами и необычным видом. Не каждый отважится на ее покупку и приготовление. А между тем сом на Руси издревле считался одной из самых благородных рыб, после красных сортов, конечно. И уж если люди охотно едят осьминогов и трубачей, почему надо обходить стороной вполне «родную» рыбу?

Описание речного обитателя

Рыба сом - самый большой хищник в пресных водах. В благоприятных условиях он вырастает до пяти метров и набирает вес до 400 килограммов. Конечно, такие громадины попадаются редко (и с каждым десятилетием все реже в связи с неблагополучной экологией). А если уж кому-то доведется поймать этакого гиганта, он становится просто героем года. Однако среди добычи частенько встречается «небольшая», килограммов на 20, рыба сом. Описание ей дать нетрудно, поскольку она очень узнаваема своей огромной, скругленной головой и большой широкой пастью, обрамленной двумя большими и четырьмя маленькими усиками. Эти отростки выполняют роль щупалец, которыми речной обитатель может найти еду даже в кромешной тьме.

Хвост рыба сом имеет сужающийся к концу, сильной отличающийся от хвостов других позвоночных. Спина у нее почти черная, что помогает быть незаметной на фоне речного дна, брюхо же светлое. Примечательной особенностью является полное отсутствие чешуи. В общем, увидев ее, вы сразу поймете, что перед вами рыба сом. Фото в статье отлично демонстрируют все особенности.

Полезные свойства мяса сома

За что же так ценится мясо этой рыбы? Тому есть множество причин:

  • полное отсутствие костей - в наличии лишь хребет;
  • изобилие полезных элементов, в том числе редко встречающихся в естественных продуктах;
  • масса всяческих витаминов - группы В, А, С, РР, Е;
  • мясо содержит столько аминокислот, что 200 граммов довольно для удовлетворения суточной потребности в них;
  • соединительной ткани в соме минимальное количество, всего 2 %, за счет чего его мясо переваривается куда быстрее, чем мясо наземных животных;
  • рыба содержит эффективный антиоксидант, при потреблении замечательно регулируется уровень сахара в крови.

Единственное возможное противопоказание к употреблению мяса сома - индивидуальная на него аллергия, непереносимость. Встречается она, впрочем, крайне редко.

Тонкости приготовления

Образ жизни рыба сом ведет придонный. Крупные экземпляры для пропитания вынуждены не пренебрегать и падалью. Так что если вами куплена рыба сом, приготовление ее должно осуществляться с учетом этих особенностей. Мясо имеет своеобразный запах, который не всем по нраву. Чешую рыбе заменяет своего рода слизь. Во многом она и определяет специфический аромат. Чтобы избавиться от слизи, тушка перед потрошением натирается крупной, желательно морской, солью. Затем рыба вскрывается, удаляются внутренности и жабры; брюшная полость также просаливается. Через двадцать-тридцать минут (в зависимости от размера сома) тушка тщательно промывается.

Отметим, что у крупных экземпляров полностью убрать запах невозможно, поэтому обычно сом готовится с большим количеством пряностей и специй.

Рыба в грибном соусе

В дополнение к вышесказанному упомянем, что сом - рыба, рецепты приготовления которой, как правило, предполагают использование небольших, до десяти килограммов, тушек. У них более мягкое и менее ароматизированное мясо. Однако если попалась крупная рыбина, не стоит отказываться от ее покупки: нужно только убедиться в ее свежести и несколько увеличить количество пряностей в рецептуре.

Очень вкусна рыба сом с грибами. Их нужно брать из расчета двести граммов на треть килограмма рыбы. Сначала грибы отвариваются, затем припускаются на постном масле с нарубленной луковицей. Когда лук станет полупрозрачным, добавляются томат-паста, немного воды, соль с перцем, и содержимое сковородки тушится пару минут. Затем сверху раскладываются порционные куски сома; они посыпаются измельченной петрушкой и тертым сыром, и посудина отправляется в печь до готовности рыбы.

Сом с помидорами

Подготовленная и нарезанная тушка обваливается в муке и обжаривается. Штук пять томатов (на полкило рыбы) режутся кружочками и также обжариваются, после чего раскладываются по кусочкам сома и присыпаются петрушкой.

Сом по-русски

Тушку надо разделать на филе, чтобы в ней вовсе не осталось костей - благо рыба сом особой костлявостью не отличается. Форма смазывается постным маслом, в нее выкладывается филе, поверх размещаются картофельные кружочки, поливаются нежирным майонезом и посыпаются тертым сыром. Вкладывается небольшой кусочек сыра, наливается чуть-чуть воды, и блюдо ставится в горячую духовку на полчаса (для рыбы весом около одного килограмма).

Сом в тесте

Тушка режется небольшими кусочками; можно заодно поудалять кости. Ломтики солятся-перчатся, обрызгиваются лимоном и на полчаса или минут сорок убираются в холодильник. В неполный стакан муки вливается полстакана подогретого молока, и содержимое вымешивается ложкой до разбивания всех комочков. Два яйца разделяются на белки и желтки. Желтки вливаются в тесто сразу; оно вымешивается до гладкости. Белки туго взбиваются и добавляются в самом конце. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. Кусочки, на которые порезана рыба сом, окунаются в массу. Когда с ломтика перестает медленно стекать тесто, он кладется на горячую сковородку с подсолнечным маслом. Получается очень вкусно и сочно!

Которая живет в реках и озерах нашей страны. Взрослые особи вырастают в длину до 3 метров, а вес достигает 150 кг.

В зависимости от времени года и места обитания рыба сом, фото которого можно найти в огромном количестве в Интернете, имеет разный окрас - от черного и до ярко желтого. Иногда удается встретить и альбиноса.

Рыба сом имеет большую и широкую голову. Большие челюсти содержат множество мелких острых зубов. Около рта у рыбы находятся два длинных белых уса, а немного ниже, на подбородке, еще четыре небольших. Глаза у сома большие и опущенные. Кожа не имеет чешуи.

Маленький плавник рыбы на спине совсем не похож на анальный - более длинный, широкий. Хвост занимает значительную часть тела.

Сом - рыба, обитающая на дне водоема, его тело полностью приспособлено к такой жизни. Он редко поднимается на поверхность воды. находит глубокую яму и селится в ней. Также место должно быть тихим, без сильного течения, а дно твердым. Он любит коряги и упавшие деревья. Сом - теплолюбивая рыба. Уже в начале осени, при появлении первых холодов, перестает питаться и залегает на дно на зимовку.

Рыба сом не любит, поэтому во время дождя прячется у себя в яме.

Является всеядным, поэтому его смело можно назвать «санитаром водоема». Пищей сома являются лягушки, моллюски, рачки, и небольшие зверьки, переплывающие реку. Также он не откажется от мяса мертвых животных.

Но основной его рацион составляет рыба. Чтобы ее поймать, сом маскируется и выжидает ее приближение. Свою жертву он не преследует, а нападает неожиданно. За пищей рыба сом выплывает по ночам, возле его ямы можно наблюдать повышенную активность.

Обычно он охотится в одиночку, но в случае, если корма окажется много, то можно увидеть одновременно несколько особей рыбы в одном месте.

Растет рыба сом медленно. За год набирает 1,5-2 кг, и только к пяти годам его вес составляет 8-10 кг, а длина один метр. Половая зрелость у рыбы наступает только к 3-4 годам жизни.

Нерест у сома начинается с прогреванием воды до 17-19 градусов, начиная с конца мая. Для этого он оставляет свою яму и находит тихое место (заводи или заливы).

Самка сама выбирает себе самца из многочисленных претендентов, после чего они прогоняют остальных.

Вдвоем они отправляются в место, где будет проходить икрометание, которое пара вместе подготавливает. Для этого сомы роют ямы глубиной до 1 метра, после чего самка откладывает небольшое количество икры.

Появление личинок происходит спустя 7-10 дней, в это время оба родителя находятся рядом и сторожат их, отгоняя других рыб. С появлением мальков сомы покидают место нереста и возвращаются к своей яме.

Поймать эту рыбу можно, начиная с конца апреля и по август. Лучше всего сом клюет по ночам. В качестве наживки подойдут пиявки и лягушки. С искусственными приманками на сома обычно не ходят, ими не всегда получается попасть в яму из-за течения. Хорошими помощниками на рыбалке будут качественная и крепкая удочка, и подсачек, которым можно будет вытащить улов из воды.

Сомов, весом до 5 кг и после 20 кг, обычно отпускают. Молодым особям необходимо еще подрасти, а очень крупные особи имеет репродуктивную ценность.

Сом обыкновенный (европейский, речной) - крупная пресноводная рыба, не имеющая чешуи. Этот хищник, обитающий в реках и озерах, является крупнейшей пресноводной рыбой, уступающей по размерам лишь белуге. Правда, она является проходной рыбой, которая заходит в реки для икрометания.

Классификация:

  • Класс - Pisces (Рыбы).
  • Семейство - Siluroidea (Сомовые).
  • Отряд - Siluriformes (Сомообразные).
  • Вид - Esox lucius (Обыкновенный сом).
  • Род - Siluridae (Обыкновенные сомы).

Распространение

Обыкновенный сом распространен в озерах и реках Европы, за исключением Италии, Норвегии, Шотландии, Испании и Англии. Представители вида встречаются на юге Швеции и Финляндии. Ареал сомов на юге ограничен прибрежными водами Эгейского и Черного морей, в Азии его ограничивает Аральское море. Сом обыкновенный, фото которого вы можете увидеть ниже, обитает в реках, впадающих в Балтийское, Каспийское и Черное море.

Сом европейский — оседлая рыба. Практически всю свою жизнь он проводит в одной и той же яме, изредка покидая ее в поисках пищи. Лишь в период нереста, весной, сом покидает свой дом и перемещается вверх по течению, заходя в пойменные озера и в пойму рек для нереста.

Сом обыкновенный совершенно не переносит мутной воды. По такой причине эти рыбы выходят в устья притоков во время паводков - в поисках чистой воды. По той же причине в половодье он чаще всего предпочитает находиться в пойменных озерах либо в пойме реки.

Сом обыкновенный: строение

Эта рыба отличается необычными внешними данными. Вряд ли кто-то назовет его выдающимся красавцем среди подводных обитателей. Огромная голова по весу составляет ¼ общей массы рыбы, крупный рот вмещает много острых, но мелких зубов, непропорционально маленькие глаза приближены к затылку. Пара довольно длинных усов находится на верхней губе, а на подбородке — еще две пары маленьких усиков. Вот так выглядит сом обыкновенный. Внешний вид у этого хищника не самый привлекательный.

Тело в передней части округлое сильно сжато в задней части и с боков. Оно плавно переходит в хвостовой плавник. Спинной плавник короткий, расположенный довольно близко к голове. Анальный, более длинный плавник соединен с хвостовым. На первый взгляд кажется, что огромная плавно переходит в хвост.

Окрас

Размер сома

В начале этой статьи мы уже говорили о том, что сом обыкновенный — рыба крупная, но многие наши читатели и не подозревают насколько. Нередко длина тела достигает четырех метров, а вес — ста восьмидесяти килограммов. И это не предел. Встречаются экземпляры намного крупнее. Сомы очень быстро растут в первые пять-шесть лет. Постепенно рост их замедляется, и к восьми годам рыба весит семнадцать килограммов.

Экземпляры, имеющие максимальный вес, встречаются крайне редко. К примеру, в девятнадцатом веке были зафиксированы гиганты, длиной более трех метров и весом 220 кг. В 1856 году на Днепре был пойман сом обыкновенный весом около 400 кг и длиной почти пять метров.

В настоящее время чаще встречаются экземпляры длиной не более 1,6 метра. Для современных рыболовов огромной радостью и большой удачей считается, возможность поймать рыбу длиной полтора метра и весом более двадцати килограммов. Максимальный вес особей этого вида, зарегистрированный в наше время, — длина 2,78 метра при весе 144 кг.

Образ жизни

Сом обыкновенный - известный домосед: он не мигрирует от своего привычного места обитания. Рядом с ним, как правило, находятся районы нереста и нагула. Эти рыбы предпочитают одиночный образ жизни, в большие стаи они собираются в холодное время. Они укладываются в глубокие ямы и перестают питаться до весны.

Сом обыкновенный - крупный хищник, ведущий придонный образ жизни. Наиболее комфортно он чувствует себя в тихих участках водоема. Ему нужны ямы, коряги, пещеры.

Охотится сом обыкновенный из засады. Затаившись в укромном месте, он делает стремительный бросок и ловит свою жертву. На мелководье, где можно увидеть ход рыбного молодняка, обычно охотится стая сомов. Они выстраиваются против течения, открывают пасти и заглатывают стайки мелких рыбешек. Днем сом обыкновенный отлеживаться в яме или пещере, а на охоту выходит лишь ночью или в сумерки. Жертву ему помогают обнаружить усы и чувствительная кожа.

В октябре-ноябре обыкновенный сом прекращает принимать пищу и залегает в ямы раньше остальных рыб, при этом голову он зарывает в ил. Так как в это время сомы не представляют никакой опасности для других подводных обитателей, на них в эти же ямы на зимовку укладывается другая крупная рыба, чаще всего это сазаны.

Питание

Поскольку сом обыкновенный - это хищник, то совершенно естественно, что основу его рациона составляет рыба, причем всех размеров и видов. Крупные особи, вес которых превышает 30 кг, — существа довольно неуклюжие и неповоротливые. Они, как правило, ловят мальков, которых втягивают в пасть вместе с водой. Иногда они, притаившись в укромном уголке, приманивают более крупную рыбу усами, которые под водой напоминают червяков.

Крупные экземпляры охотятся на всякую живность, которая плавает на воде: водоплавающих птиц и их птенцов, небольших животных.

Кроме того, сом питается также:

  • раками;
  • пиявками;
  • речными моллюсками;
  • выползками;
  • лягушками.

Размножение

Как и большинство сом обыкновенный взрослеет очень быстро и становится половозрелым на четвертом году жизни. Способность к размножению у этой разновидности сомов наступает, когда рыба достигает размера около 60 см и веса 3 кг. Такие параметры характерны для пятилетнего сомика. В зависимости от того, в каком регионе обитает сом обыкновенный, размножение (нерест) может происходить летом или весной.

Для этого процесса необходима температура воды +17...+20 °С. При благоприятных условиях самки европейского сома мечут две порции икры - до 30 тысяч икринок. Чем тяжелее и крупнее самка, тем больше икры она мечет. Размеры икринок - не более трех миллиметров.

Готовясь к нересту, самка обустраивает на дне озера или реки гнездо. Как правило, это округлая неглубокая ямка, поросшая водными растениями. Находится оно на мелководье, на расстоянии не менее семидесяти сантиметров от поверхности воды.
Икра крупная и липкая, поэтому она мгновенно приклеивается к стенкам и дну гнезда.

Икринки развиваются очень быстро - 3-10 дней. Из икры вначале образуются личинки. Потом рассасывается и на свет появляются мальки, длиной не более 15 мм. Все это время самец охраняет гнездо. Молодняк растет очень быстро, особенно в южных реках. В первый год жизни малек вырастает до 40 см и набирает около 500 грамм. Вместе с тем отмечается высокий процент гибели особей в юном возрасте. До года доживает лишь 5% молодняка этой разновидности сома.

Жизнь после нереста

После размножения сомы возвращаются в привычные места обитания - глубокие ямы. Чем недоступней и глубже яма, чем больше в ней укрытий и коряг, тем многочисленней и крупнее живущие в ней сомы. При этом тишина и наличие укрытий в местах обитания рыбы более важны, нежели глубина водоема. Молодые экземпляры, вес которых менее 15 кг, плавают на глубине трех метров, обычно у плотин, под нависшими берегами или под корнями подмытых деревьев.

Сом обыкновенный: продолжительность жизни

Эта рыба относится к долгожителям. Ученые утверждают, что они могут жить до пятидесяти лет. Но до такого почтенного возраста доживает далеко не каждый сом обыкновенный. Сколько живут эти рыбы в естественных условиях? Средняя продолжительность жизни составляет (при благоприятных условиях) тридцать-тридцать пять лет.

Ловля сома

Это очень увлекательный процесс как для рыболовов-профессионалов, так и для любителей. Лучшим временем для ловли этой рыбы является лето. Хороший клев бывает в безветренную теплую погоду после захода солнца и до рассвета. Кормятся сомы постоянно, но не с одинаковой жадностью. На заре, перед восходом и ночью сом клюет довольно активно. А если моросит небольшой дождик, то ловля возможна в течение всего дня.

Снасти выгоднее забрасывать не над самой ямой, а на пути ночной охоты сома. Обычно он идет одной и той же дорогой. Лучшим местом являются перекаты, которые особенно богаты живцами, которыми могут стать любые рыбы, отличающиеся продолжительной живучестью. Отличной насадкой, по мнению рыбаков, является вьюн, но иногда сом его срывает, поскольку рыбку нанизывают за губы.

Часто в качестве наживки применяют крупную рыбу, хотя это не совсем оправданно. Потроха рыбы и птицы, пиявки, жареная птица, кусок мяса сома не интересуют. Зато запах паленой шерсти или перьев для этой рыбы очень привлекателен. Для наживки можно использовать раков во время их линьки, когда панцирь очень мягкий.

Пожалуй, самым любимым лакомством сома является лягушка. На этом его предпочтении основан интереснейший способ ловли - клоченье. Для ловли сомов используют донки, забрасывая прикормку в предполагаемые места кормежки этой рыбы.

Удилище необходимо привязывать к вбитому колу в землю или крепким веткам, поскольку поклевка даже четырехкилограммовых экземпляров очень резка и в считаные секунды удилище срывается с места. Опытные рыболовы утверждают, что поклевка может быть столь мощной, что удочка (тест 190 г) длиной 1,9 метра, словно пружина, взлетает в воздух и совершенно новая монолеска (0,3) в тот же миг рвется.

Хозяйственное значение

Сом обыкновенный является промысловым видом. Его ценность заключается не только в нежном и жирном мясе: из этой рыбы получали великолепный клей, а в древности вымытую кожу сома применяли в качестве «стекол» в окнах. В тридцатые годы прошлого века его уловы в некоторых водоемах достигали 4,2 тысячи тонн, но сегодня они значительно снизились.

Охранный статус

К сожалению, из-за неконтролируемого промысла, в том числе и браконьерского лова, практически повсеместно численность сома обыкновенного снизилась. Во многих водоемах, где он раньше обитал в больших количествах, сом стал редким гостем. В связи с этим во многих регионах он находится под охраной. На краях ареала сом особенно редко встречается, к примеру, в Карелии он в 1995 году был занесен в Красную книгу как исчезающий редкий вид.

Налим

Речная минога

Речной угорь

Сазан

Сом

Судак

1,140С намиМне нравится

1,708ПодписчиковПодписаться

Налим

Речная минога

Речной угорь

Сазан

Сом

Судак

Многочисленные городские жители предпочитают свое свободное время проводить вне города. К одному из видов отдыха на природе является рыбалка. Однако не всякий рыбак имеет возможность похвалиться тем, как поймал хорошего линя. Линь – рыба хитроумная, осмотрительная и весьма чуткая. Рыболовов она притягивает необыкновенными вкусовыми качествами и легкостью в очистке.

Как и каждая рыба, линек обладает небольшими тайнами. Поэтому, для удачного улова очень важно узнать некоторые особенности, характеризующие линя, например в каком месте обитает и на что клюет линь.

Биологическая характеристика линя

Линь относится к карповому семейству представителей ихтиофауны. И к основным описаниям линя и характерным его чертам относится:

  • Данная рыба очень тихая и спокойная.
  • Теплолюбивая.
  • Рост его происходит в очень медленном темпе.
  • Содержится в основном у берегов на самом дне рек, озер и прудов. В местах, где он водится, присутствует большое количество водорослей и немаленькая глубина.
  • Туловище короткое, приподнятое и утолщенное.
  • Чешуя небольшая, вплотную прилегающая к телу, полностью покрытая густой оболочкой тягучей и плотной слизью.
  • Окраска туловища бывает разных цветов, как зелено – золотистого, так и темно – коричневого, с присутствием медно – бронзового отлива.
  • Задние плавники, находящиеся у анального отверстия маленькие и сжатые, хвостовой без проявленной выемки.
  • Цвет глаз – красный.
  • По краям рта находятся небольшие усики.
  • Наименование рыбы говорит о ее увлекательной индивидуальности. Когда линек находится без воды, он меняет собственный цвет, как будто происходит его «линька».
  • Ему не требуется большого содержания в воде кислорода, поэтому он может обитать в тех местах, где многие рыбы прожить не смогут.
  • Масса одного линя в среднем колеблется от 200 до 500 гр. Но встречаются и довольно крупные экземпляры, имеющие массу один, порой два кг. На самом деле самый большой линь имеет возможность достигнуть четыре кг веса, а в длину такой великан будет иметь рост шестьдесят см.
  • Продолжительность существования данного типа составляет примерно 16 лет.

Места обитания и питание линя

Проживать данная рыба предпочитает лишь в тех местах, где нет сильного течения. Это может быть лишь в озерах и в речных заливах. Там, где водится линь, находится много водорослей и растений.

Любит придерживаться у высочайших берегов в зарослях камыша и тростника, так как эти растения и являются его основной пищей, составляющей 60 % от всего рациона. Также с удовольствием данная рыбка принимает различных червяков, моллюсков, ракообразных и насекомых. Но при голоде могут поедать и своих собственных мальков, а также молодь других рыб.

Нерест

В четырехлетнем возрасте линь уже способен к икрометанию. Период нереста находится в зависимости от температуры воды, и для этого процесса она должна быть не менее двадцати градусов. Обычно это происходит в середине или конце мая.

Зоны нереста в различные времена имели отличие только лишь в месторасположении, которые напрямую зависят от уровня паводка. Места для нерестилищ лини выбирают в безветренных затонах, где находится большое скопление зарослей ивы, различной травы и прочей растительности.

Икрометание проходит незаметно, и длиться две – три недели. Рыбы в данный период придерживаются небольшими стаями, где на одну самку – два, три самца. Рыбалка на линя в этот период будет бесполезна, так как клева не будет. Икра оказывается среди зарослей и становится малозаметной для других рыб. Основная и видимо единая опасность для нее – это налим. Однако к счастью, эти два вида встречаются в одном месте крайне редко.

Поведение по сезонам года

Весной и летом линь проживает на мелких поросших растительностью речках и озерах, где на дне содержится много ила. Придерживается зон, прогреваемых солнцем, глубиной один – два метра. Проживает постоянно на одном месте. Его место обитания, возможно, отыскать поутру и в вечернее время, в период принятия пищи. Обнаружить его можно по пузырям воздуха, образующимся на поверхности воды, которые и покажут его путь передвижения. Большие и обычные лини проживают одиночками, маленькие придерживаются небольших стай.

В осеннее время, когда начинаются холода, лини соединяются в косяки, прекращают принимать пищу и к началу ноября замирают в иловых ямах речек и водоемов.

Резкое уменьшение уровня воды в водоеме в зимнее время зачастую является фактором погибели данной рыбы, так как при этом речной линь, расположившийся в иле в зонах мелководья, придавливается льдом и гибнет.

Ловить данный вид необходимо только в теплое время года, потому что в другое время года клева не будет. Заниматься рыболовством можно с весны и до нереста, потом через две – три недели. В данный период клевать он будет с жадностью. Весною с прогревом воды он приближается к берегу на небольшие участки с растительностью и водорослями, в которых разыскивает себе продукты питания. В этот период и нужно заниматься ловлей линя.

Ловля и ее способы

Как ловить линя? Этот процесс требует терпения, потому что ловля протекает в неоткрытых зонах. Предпочтительно искать участки, где находятся заросли, а дно должно быть болотистым и без ям и впадин. Глубина тоже имеет значение, она должна быть от 800 см до 2 м. Линь соблюдает как раз такую глубину. Он часто целиком погружается в ил, а в мелководье он выходит для того, чтобы попробовать растений или насекомых.

Линь довольно постоянен в своем режиме кормления и на него фактически ни как не действуют перемены погоды. Хотя нужно принимать во внимание, что стремительный скачок давления может понизить клев. Кроме того, на линя ловля меняется в зависимости от времени. Очень успешен ранний лов, который протекает с самого утра и до 9 -10 часов. Дальнейшее восстановление лова происходит после 17 часов и сможет длиться до самой ночи при помощи донных снастей и поплавочных удочек.

Для ловли необходима кропотливая подготовка участка. Как только зона будет выбранна, нужно конкретно отметить ее жердями и очистить место от растительности. Далее нужно будет посыпать участок песком, протяженностью от 4 до 4,5 метров и шириной от 1 до 2 метров.

После нужно приготовить необходимую насадку.

Виды насадок и наживок

Подбирая насадку, следует сосредотачивать интерес на природной наживке, и она должна соответствовать данному моменту времени.

А вообще эта рыба огромная капризница и порой отыскать часть ее повседневного рациона весьма трудно. Лов линя в прудах находится в зависимости от повадок рыбы, и поэтому она может клевать на червяка, на хлеб, на крупы, на насекомых и прочее.

Прикормка

Весной в прикормке нет никакой необходимости, но в летнее время это будет неотъемлемой операцией, так как клевать в это время рыбка не станет. И если не провести высококачественный прикорм, то возвратиться с рыбалки придется с пустыми руками. Наиболее всего данный тип рыбы откликается на жмых, отмоченный в растительном масле и на сухари черного хлеба, перекрученные на мясорубке. Купленная в магазинах прикормка для линя, будет давать небольшой эффект, поэтому ее использование не желательно:

  1. Отдельные частички в ее составе смогут напугать рыбу.
  2. Подобная приманка пригодна для многих видов рыб, и кроме интересующего нас вида приплывет множество ненужной мелочи.

Прикормка для линя, изготовленная собственноручно будет лучшим средством при ловле. Кроме того, следует дополнять в ее состав куски рубленой наживы: червяка, либо насекомого. В состав прикормки можно добавлять горошек, картошку, жмых и обжаренный овес.

Способы рыбалки

Поплавочные удочки

Нужно заметить, что линь весьма осмотрительная и трусливая рыбка. Однако излишне подбирать оснастки не имеет смысла. Линя на удочку поймать очень просто, и, следовательно, лучше уделить внимание в подборе лески, поплавку и грузилу.

  • Толщина поводка должна быть 0,18 миллиметров, а главной лески 0,3. Подобная толщина не испугает рыбу, так как он питается, собирая куски пищи с не мелких растений.
  • Грузоподъемность поплавка от двух до трех грамм. Так как рыбная ловля весной больше всего проводится в мель, то предпочтительней, чтоб поплавок не был примечательным. Проблема будет в том, что боязливая рыбка, коснувшись до наживы, сможет заметить его колыхание. Данный процесс ее непременно напугает, и клев уменьшится.
  • Отгружается удочка обыкновенными полновесными дробинками. Три дробины крепятся на одинаковом расстоянии между собой. У поводка – большая, а там где подвязан поводок – маленькая.

Донка

Линя не часть ловят на донку. Однако отдельные искусные рыболовы положительно относятся к этому виду ловли. Структура ее элементарна: груз, резинка, леска и поводки с крючками. Результативен улов на данную удочку в местах, где небольшое количество растений. Резинка комфортна тем, что необходимо лишь единственное забрасывание, а, следовательно, плеск не испугает рыбу. Одной тайной ловли на донку является вероятность вылавливать рыбу с различных слоев воды, с самого низа и до середины, и тем самым повысит возможность неплохого улова.

Фидер

На фидерную удочку удят линя не часто. И проблема тут не только лишь в том, что этот немногочисленный и малоповоротливый вид не часто доплывает до кормушки, попросту нужна хорошая приманка.

Рыба простипома практически не известна для многих, хотя и обладает интересным названием. О ней не знают даже рыболовы, хотя, лет 50 назад, она была достаточно известной и, ее можно было приобрести в продуктовом магазине. Что же это за рыба такая, с довольно-таки интересным названием?

Информация о рыбе

Это столовый вид рыбы, которая водится в Тихом и Атлантическом океанах. По утверждениям некоторых рыбаков, эта рыба, что реализовывалась на прилавках наших магазинов в 1979 году, могла не иметь никакого отношения к этой рыбе. Просто могли реализовывать любой вид рыбы с названием простипома, которая относится к семейству окуневых видов рыб.

Ее раньше вылавливали огромными партиями в периоды океанических экспедиций. Впервые ее обнаружили в пределах Гавайских островов. В те времена ее было достаточное количество, но в результате активного вылова этой рыбы практически не осталось. В наше время она встречается на прилавках магазинов, но очень редко.

Простипома характеризуется удлиненным, слегка приплюснутым телом с боков. Отличается темной окраской тела. В районе жабр можно обнаружить черные пятна, а по бокам и на спине имеются характерные темные полосы. Рыбу, длиной меньше 18 см ловить запрещено. Разрешается вылавливать только особей, длиной порядка 30-ти см.

Где водится рыба простипома

Основные места ее обитания – это восточные районы Атлантического океана. Встречается так же в районах, расположенных ближе к экватору, с распространением аж до Анголы. Особенно ценится эта рыба в Японии, где ее ловят и продают. Оценили ее благодаря питательности и непревзойденному вкусу.

Особенности ее вылова

В наше время ее вылов практически прекращен из-за ее исчезновения. В связи с этим, ее вылавливают лишь в Японии. Чтобы сохранить популяцию этой замечательной рыбки, допускается вылавливать особей, длина которых больше 18 см.

Вкусовые данные рыбы

Она ценится в связи с высокими вкусовыми характеристиками. В связи с этим, придумано не мало рецептов именно вкусного приготовления этой рыбы.

Питательная ценность

Мясо рыбы состоит из:

  • От 75 до78 процентов жидкости.
  • 15-20 процентов белков.
  • Остальное – это жиры.

Жирность мяса простипомы может находиться в пределах 5-30 процентов. Эту рыбу без проблем можно найти на рынках Москвы, Приморья и Владивостока.

Рецепты блюд из простипомы

Как правило, вкусная рыба готовится по простым рецептам, чтобы сохранить непревзойденный ее вкус. Поэтому, ниже в статье, представлены доступные и вкусные рецепты приготовления некоторых блюд из простипомы.

Чтобы приготовить достаточно вкусное блюдо понадобится:

  • 0,5 кг мяса простипомы.
  • 100 граммов сливок.
  • До 50 граммов сливочного масла.
  • Одно яйцо.
  • Две луковицы.
  • Розмарин.
  • Молотый перец.
  • Соль.
  • Лимон и зелень.

Как правильно приготовить:

  1. Тушка рыбы разделывается, чистится, потрошится и тщательно моется. После этого, ее можно посолить и поперчить.
  2. Взять сковородку, поставить на огонь, налить немного растительного масла, после чего тушку обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.
  3. Пока рыба готовится, время заняться приготовлением соуса. Для этого берется один желток, сливки и щепотка розмарина, после чего все тщательно взбивается с добавлением соли.
  4. Желательно соус чуток подогреть на водяной бане с систематическим помешиванием.
  5. Берется отрезок пищевой фольги и смазывается сливочным маслом. Затем нужно нарезать лук кольцами и поместить на фольгу, а сверху выкладывается подготовленная рыба. Сверху выливается подготовленный соус и блюдо отправляется в духовку.
  6. До полной готовности рыба должна находиться в духовке не больше 15-ти минут, ведь рыба уже практически была готовая.
  7. Подается блюдо к столу с кусочками лимона, украсив сверху зеленью.

Жареная простипома с кусочками цуккини и томатами

Приготовление подобного блюда требует таких составляющих:

  • 0,5 килограмма мяса рыбы.
  • Цуккини.
  • Вяленых помидоров – 30 грамм.
  • 50 граммов рикотты.
  • 30 граммов растительного масла.
  • 50 граммов сливок.
  • 3 шт. орегано.
  • Молотого перца.
  • Соли.

Как готовится:

  1. Во-первых, нужно измельчить вяленые томаты и посолить их.
  2. К томатам добавляются сливки и измельченная рикотта. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Цуккини нарезается большими тонкими кусочками. Их следует смазать только что приготовленным соусом.
  4. Каждый кусочек цуккини приправляется сверху перцем и измельченным орегано, после чего их выкладывают на противень и помещают в духовку.
  5. Затем следует приступить к подготовке рыбы, которую чистят, разделывают и моют, после чего режут на не большие кусочки.
  6. Кусочки рыбы солят, перчат и обваливают в муке.
  7. Сковородку ставят на огонь, добавляют в нее немного растительного масла и обжаривают кусочки рыбы до готовности, с двух сторон.
  8. Рыба подается к столу вместе с цуккини, а также веточками зелени.

Блюдо «Невероятная простипома»

Что нужно для приготовления невероятно вкусного блюда:

  • До полутора килограммов рыбы.
  • Консервированные грибы (маслята) до 300 граммов.
  • Четыре вареных картофелины.
  • Твердый сыр до 150 граммов.
  • Одна морковка.
  • Две луковицы.
  • Один лимон.
  • 200 граммов сельдерея.
  • Перец молотый.
  • Соль по вкусу.
  • Приправа для рыбы.
  • Рукав для запекания.

Способ правильного приготовления.

  1. Сгодится рыба, как свежая, так и свежемороженая, главное правильно выбрать, чтобы не попался не качественный продукт. Рыба чистится, разделывается и моется. После этого, ее натирают солью и перцем, полив немного соком лимона. После этого рыбу оставляют на некоторое время.
  2. Морковку и сельдерей натирают на крупную терку и нарезают кубиками лук. Ингредиенты смешивают, солят и ставят в духовку, добавив к овощам немного воды и растительного масла.
  3. После 5 минут приготовления, к овощам добавляют грибы и тушат все это в духовке еще 10 минут.
  4. К овощам добавляют тертый сыр перед самым концом приготовления.
  5. Тушка рыбы начиняется уже готовыми овощами с твердым сыром и закрепляют все зубочистками.
  6. В рукав для запекания укладывается нарезанный на кружочки картофель, а сверху ложится фаршированная овощами рыба. Если начинка осталась, то ее так же помещают в рукав.
  7. Блюдо готовится в духовке около 20 минут, затем духовку выключают, позволяя блюду еще потомиться в рукаве некоторое время.
  8. После полной готовности рыбу извлекают из рукава и выкладывают на тарелку вместе с картошкой и украшают сверху зеленью. Мясо получается сочным и нежным, со вкусом лимона.

Где можно купить рыбу простипому?

На любом крупном рынке любого крупного города, реально купить эту вкуснейшую рыбу. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться услугами Интернет – магазина, с доставкой на дом.

Простипома – это одна из самых вкусных рыб. Жаль, что в наше время ее тяжело найти на прилавках наших магазинов. Приготовить рыбу совсем не сложно, тем более, что существует масса уникальных рецептов.

Особенности мяса рыбы простипомы

Большинство профессионалов считают, что мясо этой рыбы не требует излишеств приправ, так как оно и так имеет приятный, насыщенный аромат.

Из крупной головы рыбы получается прозрачный, с изысканным ароматом, бульон. Поэтому, из голов этой рыбы, можно сварить вкуснейшую уху, рыбный суп, а из самой рыбы, можно готовить заливные блюда.

Достоинство рыбы еще и в том, что у нее очень мало костей. Это очень вкусная рыба в жареном, запеченном или отварном виде, а вот солят и вялят ее весьма редко.

Рыба кунджа

Рецепты засолки лосося в домашних условиях…

Польза и вред морского окуня для организма…

Как сделать шпроты в домашних условиях…

Как засолить горбушу под семгу

Как снять шкуру со щуки чулком

Уха из головы и хвоста форели - вкусные рецепты…

Как вкусно посолить нерку

Икра кеты или кижуча - какая икра лучше?…

Из всех современных пресноводных рыб первое место по величине принадлежит, бесспорно, сому. В этом отношении его превосходит только одна белуга , но она, как известно, рыба проходная, которая входит в реки только для икрометания. Ловля сома очень притягательна как для профессиональных рыбаков, так и для любителей. Мясо сома жирное и нежное. Из него готовят самые различные рыбные блюда и консервы, а также употребляют в соленом и вяленом виде.

Описание

Сом - латинское название - silurus glanis. Рыба семейства сомовых. Самое первое впечатление, которое оставляет сом – это крайнее уродство: совершенно голое тело, покрытое слизью, тупая голова, громадная пасть, от которой отходят, как два мясистых червя, усы, а на подбородке еще 4 уса-червяка, но уже более мелких. Хвост у сома мало похож на рыбий, очень длинный (он составляет больше половины туловища), плоский, сплюснутый с боков. Если прибавить, что это страшилище бывает очень больших размеров – до 5 метров в длину, а вес иногда превышает 300 кг, то получается действительно запоминающееся зрелище. Такие гиганты, правда, бывают в 80-100летнем возрасте.

Сом - рыба–гигант. Это самый крупный хищник , обитающий в пресной воде. Принадлежит к семейству сомовых. В водоемах России распространен обыкновенный сом. Он иногда достигает длины 3 м, веса 300 кг. Ученые считают, что таким гигантам около 80–100 лет, но чаще попадаются сомы весом 10–20 кг. Их тело покрыто густым слоем слизи, кожа - темная с зеленоватым оттенком.

Распространение и места обитания сома

Распространение обыкновенного сома

Наибольшей численности эта теплолюбивая рыба достигает в бассейнах Каспийского , Аральского , Азовского и Черного морей, преимущественно в предустьевых пространствах и дельтах рек Волги и Дона . В бассейне Северного Ледовитого океана этой рыбы нет.

Сомов в любой реке не бывает много, так что поймать такой трофей настоящая удача. И чтобы повысить свои шансы, нужно знать, где живут сомы, где это рыбное место. При ловле такой рыбы не достаточно просто закинуть наживу , сначала нужно уточнить места обитания сома.

Сомы не переносят солнечного света, очень любят прятаться в глубоких оврагах, куда лучи не проходят. Если рядом есть упавшее дерево, то на это место тоже стоит обратить внимание. В местах, где течение сильное, шанс поймать сома уменьшается. Эти рыбы любят местность с растительностью и если есть резкие берега, то возможно они спрятались в тамошних пещерах. Также сомы любят илистое дно.

Участки с большим количеством водорослей, упавшими деревьями и если место тихое, то оно может быть настоящим раем для сомов любых размеров. Правда рыбаку при ловле, это доставляет некоторые неудобства, в виде трудной проходимости. С берега до глубоких мест не дотянуться, поэтому лодка один из самых важных аксессуаров при ловле такой рыбы. Но не стоит подходить на лодке к намеченному месту в упор, это отпугнет рыбу. Желательно быть на расстоянии и чем дальше, тем лучше. Сомы живут практически везде, будь это река, озеро или водохранилище.

Фактические места обитания сомов

  • Обычно места за опорами моста очень глубоки, там живут самые крупные представители этого вида. Правда, добраться до таких мест довольно сложно.
  • Глубокие ямы с водорослями, одно из излюбленных мест обитания сомов.
  • Затопленные постройки очень нравятся таким рыбам из-за защиты от течения и посторонних шумов.
  • Небольшие оторванные островки растительности, сомы используют их, чтобы укрыться от солнца.
  • Образовавшиеся ямы на стоке двух рек.

Излюбленных мест сомов еще очень много, здесь лишь приведены основные. Поэтому целесообразно сначала хорошо обследовать местность, а уж потом приходить во всей экипировки.

Важно отметить, что по мере понижения температуры воды сом скатывается в глубокие ямы в низовьях крупных рек. К этому времени осенний жор практически завершен, и, облюбовав зимовальную яму, сомы одного возраста и веса с наступлением холодов перестают кормиться и впадают в оцепенение, в котором пребывают до начала весны.

Образ жизни сома

Образ жизни сома

Сом – пресноводный хищник. Диапазон его пищевого рациона достаточно широк – от моллюсков и лягушек до крупных щук . Он поедает уток, гусей и других водоплавающих птиц, а также нутрий, ондатр и даже собак, которые переплывают через водоем. Не брезгуют сомы и падалью, а если проголодаются, то набрасываются даже на совершенно несъедобные вещи, например, тряпки.

При всей своей алчности сомы ленивы и неповоротливые, особенно большие. Поживиться быстрой крупной рыбой им не всегда удается. Поэтому они часто прибегают к разным хитростям. Например, открывают пасть и лежат неподвижно, когда к этой пасти приблизится мелкая рыба, сом втягивает в рот воду вместе с ней. Также он может сам спрятаться в растительности, а наружу показывает только усы, которые похожи на червяков и привлекают рыбу.

Но это совсем не значит, что сом избегает открытого нападения. Оказавшись вблизи добычи, сом сильно ударяет ее хвостом и оглушает, а затем поедает.

Нерест сома

Нерест сома происходит довольно своеобразно. Перед этим они собираются в стаи и производят сильнейший шум. Огромные сомы, гоняясь друг за другом, внушают страх всем жителям водоема. Во время этих игр самки выбирают себе пару. Пара отгоняет всех остальных самцов. Плескаясь, брачные пары обвивают друг друга, как ужи.

Перед икрометанием самка сома выкапывает грудными плавниками гнездо в виде ямки. На дно этой ямки она и откладывает икру, которую тут же сом-самец поливает молоками – спермой. Число икринок достигает 130 тысяч.

Развитие оплодотворенных икринок происходит под неусыпной охраной обоих родителей. Нужно отдать должное, что не в пример подавляющего большинства рыб,сомы хранят супружескую верность, пока полностью не выполнят свой родительский долг – не выпустят маленьких сомиков в самостоятельную жизнь.

Поздней осенью сомы идут на зимовку. Для этого они выбирают глубокие ямы и зарываются головами в ил. Залегают они довольно многочисленными группами. На них иногда ложится другая крупная рыба, иногда и в несколько ярусов.

Ловля сома

Ловля сома на квок

Существует множество разных видов ловли сома . Среди них наиболее известны ловля сома на квок , на спиннинг , на донку , на поплавочную удочку и ряд других. В наше время ловля сомов на квок стала мало успешной, применяется редко, хотя и остались глухие уголки, где еще ловят на квок, например, в некоторых притоках и протоках Припяти. Наиболее распространена ловля донными удочками . На, озерах ловят иногда кружками . Все чаще сомы становятся добычей спиннингистов, а сомята до 3 кг попадаются на поплавочные удочки при ловле на выползка, веретенку и кучку червей, а также на рака и двустворчатую ракушку. Начинается ловля сомов до нереста – с падением уровня паводка и осветлением воды. В это время они ловятся весь день. Летом хватки сомов бывают чаще после захода солнца – всю ночь до восхода. Сомики попадаются и днем, но чем крупнее сом, тем он осторожнее и охотится только в темное время суток. Особенно крупные попадаются в ясные, лунные ночи и во время грозы, когда они поднимаются к поверхности. В начале лета (до нереста) ловятся на глубине 1–2 м в заливах, заводях, на примыкающих к руслу отмелях. Летом, после нереста, – у обрывистых берегов, на глубинах у выходов из ям, в конце омутов, у берегов под нависшими кустами и деревьями.

Донная удочка для ловли сома должна отличаться особой прочностью. Леса 0,7–1,0 мм в диаметре. Один два поводка длиной 0,4 м и диаметром 0,6–0,8 мм, но предпочтительнее мягкие поводки из плетеного капрона или шелка. Жесткие поводки настораживают сома. Крючки с длинным цевьем № 10–16, по приманке, часто применяются тройники. Грузило тяжелое, скользящее, весом до 100 г. Поводки с лесой соединяют карабинами. Леса после заброса привязывается к прочно вбитому колу, стволу дерева или куста. В качестве приманок весной применяют кучку крупных червей, выползка, а также живцов бели, пескаря и вьюна. Лучше берет сом на крупных живцов, весом 200–300 г. Особо далекие забросы не принесут успеха, сом идет у берегов, не забывайте об этом. Летом диапазон приманок расширяется, кроме уже указанных применяют веретенку, кучку двустворчатых ракушек, медведку , саранчу, крупных сальников – личинок жука носорога, черную пиявку . Особым успехом пользуются разные птички, оперение которых опаливается на огне. Действительно, запах жженой роговицы неотразимо влечет сома, поэтому рыболовы порой идут на хитрость. На крючок насаживается небольшой кусочек паленого войлока, копыта, рога или фетра, а затем выползок, кучка червей и т. п.

Поклевка сома очень резка, что часто приводит к самозасечке. Иногда она сначала выражается в ослаблении или натяжении лесы, но затем следуют один за другим частые и сильные рывки. Во всех случаях применяют энергичную подсечку, чтобы крючок глубже проник в пасть, и начинают вываживание. Почувствовав боль и опасность, сом часто «залегает» – уходит за топляк, валун, корягу и не двигается. Однако стоит приложить к натянутой лесе дощечку или палку и постучать по ней твердым предметом, одновременно дергая натянутую лесу, и сом пойдет в ход. Водить сома надо упорно, подтягивая на отмель, где его можно будет оглушить, подбагрить под низ пасти и вытащить подальше от воды. Средних и мелких сомят можно брать подсачком. Нужно быть внимательным и осторожным, не допускать рывков сома на предельно натянутой снасти, вовремя сдавать запас ее. Не наматывать лесу на руку, чтобы не порезать ее до кости, следует остерегаться попасть ногой в петлю лесы на земле.

Ловля спиннингом бывает особенно успешна на озерах в преднерестовый период, но необходима замедленная проводка крупной блесны или снасточки с крупной рыбкой (150–250 г). Успешна ловля и на ряде быстро очищающихся от мути рек. Однако наиболее успешной ловля сомов бывает летом, с началом жаркого времени, продолжаясь до начала осенней раскраски листьев. Особенно часты поимки в грозовые дни и ночи. Блесну следует вести в несколько замедленном темпе мимо отдельных куртин водорослей, валунов, топляков и коряг, стараясь, чтобы она прошла не далее 0,5 м от них. В светлое время блесна должна проходить у дна, а в сумерках – выше. Нужно сделать не менее десятка проводок мимо подходящих укрытий – не всегда сом берет с первого заброса. Поклевка сома ощущается как зацеп, подсечка должна следовать сразу. Для оснащения спиннинга применяют лесу диаметром 0,5–0,6 мм. Поводок не применяют. Катушка очень облегчает борьбу с рыбой.