Рыба с рисом на сковороде. Рис с рыбой в мультиварке – вкусное и легкое блюдо

Никого не надо убеждать, что рыба очень полезна. И многие слышали, что мясо лучше есть нежирное, а рыбку выбирать как раз наоборот. Сейчас, когда на прилавках изобилие рыбной продукции с выбором определиться просто. Сегодня готовим рыбу с рисом в духовке. Обычно я всегда запекала ее и на гарнир подавала отваренный рис. По-моему, это самое прекрасное сочетание. Но недавно в гостях меня угощали рыбой, запеченой вместе с рисом. Это я вам скажу, совсем другая история!

Ингредиенты для приготовления рыбы с рисом в духовке:

  1. Рыба треска или лосось филе 500–600гр.
  2. Рис круглый 250 гр
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Масло растительное 4 ст.л.
  6. Майонез по вкусу
  7. Соль, перец черный, смесь пряная для готовки рыбы по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сковорода
  2. Разделочная доска
  3. Форма для запекания
  4. Кастрюля
  5. Ложка
  6. Терка

Приготовление рыбы с рисом в духовке:

Шаг 1. Разделаем рыбу.

Я люблю готовить из филе, потому что это блюдо спокойно могут кушать даже маленькие дети не опасаясь подавиться косточкой. Итак, берем филе трески, режем его на куски, солим, перчим и отставляем в сторону. Можно посыпать рыбу готовой смесью трав. Да, чуть не забыла. Включаем духовку!

Шаг 2. Готовим зажарку.


Морковь моем, чистим от кожуры, трем на крупной терке. Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами или помельче. В сковороду наливаем растительное масло, обжариваем лук. Когда немного зарумянится, подкладываем к луку морковь. Пассеруем морковь с луком минут 10.

Шаг 3. Отвариваем рис.

Рис хорошо промыть в холодной воде. Наливаем в кастрюлю воду, кладем полчайной ложки соли и засыпаем рис. Учтите, что сообношение воды и риса 2:1 соответственно. Доводим воду до кипения и убавляем огонь. Варим минут 10. Рис должен быть полуготовым, так как до готовности он будет доходить вместе с рыбой. Затем сливаем воду, накрыв кастрюлю крышкой или откидываем рис на сито, чтобы стекла вода.

Шаг 4. Заполняем форму для запекания.

Берем форму для запекания. На дно выкладываем зажарку из лука и моркови, разровняв ее равномерно. На овощи кладем кусочки рыбы. На на рыбу отваренный до полуготовности рис. Заливаем сверху горячей водой так, чтобы вода покрывала рис на 1 см. Сверху чуть присаливаем и ставим форму в нагретую до 200 градусов духовку. Минут через 20 вода должна упариться, а рис разбухнуть. Можно вытащить форму и смазать верх майонезом и опять поставить запекаться минут на 10. Появление аппетитной корочки гарантировано! Блюдо готово, выключаем духовку и оставляем рыбу с рисом еще на 5-7 минут.

Шаг 5. Подаем рыбу с рисом к столу.

Вынимаем готовое блюдо из духовки. Даем немного остыть и разрезаем в форме на порции. Это блюдо хорошо подходит к белому вину. Приятного аппетита!

К рыбе с рисом хорошо подать салат из свежих овощей.

После разделки рыбу можно немного полить соком лимона.

Рыба любит свежий укроп. Можно посыпать резаным укропом куски рыбы в форме перед запеканием.

Рыба с рисом в духовке – прекрасное блюдо для всей семьи на обед и даже ужин. От такого кушанья не наберешь лишнего веса, конечно, если не залить готовое блюдо всякими соусами. Ведь оно готовится без добавления ненужного жира, да и деткам полезно лакомиться рыбкой.

Рецепт приготовления рыбы, фаршированной рисом и запеченной в духовке

Вариантов приготовления запеченной рыбки существует множество, некоторые рецепты просто поражают своим размахам и сложностью исполнения. Но далеко не все хозяйки могут повторить какой-то необычный способ у себя на кухне, поэтому начинать нужно с простого. Для этого рассмотрим рецепт, который смогут воссоздать даже девушки с маленьким опытом в кулинарии.

Для приготовления нужно:

  • Цельная рыбья тушка на ваш выбор, весом 1–1,5 кг;
  • рис – 300 г (можно варьировать в зависимости от количества человек);
  • крупная головка лука;
  • майонез или сметана;
  • специи и соль на ваше усмотрение.

Чтобы ваша запеченная рыбка получилась вкусной и сочной, выполняйте все по следующей инструкции:

  • Рыбу почистите и тщательно промойте. Сделайте на тушке продольные надрезы, а затем натрите любимыми специями. Можно использовать немного лимонной кислоты, она «разъест» мелкие косточки. Выложите рыбку на противень;
  • Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности;
  • Удалите с лука шелуху, мелко нарежьте и обжарьте;
  • Смешайте рис с луком, добавьте к ним соль и перец. Полученной смесью нафаршируйте рыбу. Если весь рис с луком не влезут, то можете распределить продукты на блюде для запекания;
  • Рыбку хорошенько смажьте сметаной или майонезом и можете отправлять готовиться на 60 минут при температуре 180 градусов.

Через час фаршированная рыбка будет готова, подавать ее можно со свежими овощами и соленьями. Кстати, в данном рецепте блюдо может не просто запекаться, а находиться при этом в плотно завернутой фольге.

Рецепт приготовления филе рыбы с добавлением риса в духовке

Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбешки в духовке.

Для блюда понадобится:



  • филе любой любимой рыбки (отлично подходит рыба треска) – 1 кг;
  • рис – 300 г;
  • морковь и крупная луковица – по 1 шт.;
  • сметана, если следите за фигурой, то возьмите с минимальным процентом жирности – 100 г;
  • кипяток – 600 мл;
  • растительное маслице – 3 ст. л.;
  • зелень на ваш выбор, например, укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль и специи по вкусу.

Проговорим поэтапно процесс приготовления рыбы с рисом:

  • Удалите шелуху с лука и нарежьте его максимально мелко;
  • Морковь вымойте, очистите и измельчите на шинковке;
  • На раскаленную сковороду добавьте 2 ст. л. маслица и обжарьте до красивого золотистого оттенка морковь и лук. Время приготовления порядка 10 минут;
  • Возьмите противень с высокими бортами и смажьте его 1 ст. л. растительного маслица. Выложите на него предварительно промытый рис;
  • Филе выбранной рыбы вымойте, нарежьте крупными кусками и распределите поверх риса. Добавьте в блюдо соль и специи на свой вкус;
  • Выложите на рыбку обжаренные овощи: лук и морковку;
  • Если собираетесь использовать в блюде свежую зелень, то самое время ее добавлять. Для этого промойте растения, и нарубите очень мелко. Посыпьте зеленью блюдо;
  • Сметану разведите в кипятке, добавьте соль и специи по вкусу и полученной смесью залейте рис с рыбкой;
  • Сверху противень закройте фольгой так, чтобы не было каких-то дырочек, в противном случае жидкость испарится, и филе трески или любой другой выбранной рыбы получится сухим и малосъедобным;
  • Отправьте посудину в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Рецепт приготовления рыбы в духовке с рисом и овощами

Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбки с овощами и добавлением сыра.

Для блюда нужны следующие ингредиенты:



  • красная рыбка (желательно брать цельным куском) – 500-700 г;
  • рис – 250 г;
  • крупная морковь, большая луковица, томат – по 1 шт.;
  • твердый сыр – в натертом виде 1,5 стакана;
  • майонез или сметана – 3 ст. л.;
  • свежий укроп или петрушка;
  • любимые приправы, соль.

Последовательность создания этого кулинарного шедевра следующая:

  • Рыбку вымойте, удалите с нее кожу и лишние кости, посолите и обваляйте в любимых специях. Подготовленный кусок положите на противень, слегка смазанный сливочным маслом, при желании можете порезать рыбу, но это необязательно;
  • Отварите рис в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте излишкам жидкости стечь. Подсохший злак распределите ровным слоем поверх рыбы;
  • В отдельную миску выложите майонез или сметану, добавьте измельченный лук и тертую морковь. Все осторожно перемешайте. Полученный соус распределите по слою риса;
  • Сверху присыпьте все сыром;
  • Помидор вымойте, нарежьте тонкими колечками и распределите по сыру;
  • Блюдо отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, после чего вытащите противень и присыпьте блюдо измельченной зеленью. Затем дайте настояться рыбке еще минут 15 в духовке.



После этого можно подавать яство к столу. Кстати, некоторые хозяйки называют это блюдо запеканкой с рыбой и рисом в духовке. Такое название не лишено логики, так как благодаря сырной корочке получается самая настоящая вкусная и сочная запеканка.

Как видите, рецепты приготовления разнообразны. Рыба с рисом в духовке может готовиться в фольге, просто на противне или еще каким-то способом, известным только хозяйке, которая создает это блюдо.

Все это на самом деле неважно, главное, чтобы «на выходе» получалось съедобное кушанье. Готовьте своим любимым, не бойтесь кулинарных экспериментов. Приятного аппетита!

КРЕВЕТКИ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 300 г вареных креветок,
- 1 луковица,
- тертый сыр,
- томатный соус,
- соль,
- перец,
- зелень.

Приготовление

Вареные креветки очистить от панциря, нарезать кусочками, смешать с рубленым пассерованным луком, добавить соль, перец.
При подаче на тарелку положить рассыпчатый рис, перемешанный с тертым сыром, сверху поместить креветки, полить томатным соусом и посыпать зеленью.

ФОРЕЛЬ, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 1 кг форели,
- по 3 ст. ложки изюма и сливочного масла,
- зелень петрушки,
- имбирь,
- соль.

Приготовление

Очищенную рыбу выпотрошить, не разрезая брюшко. Через отверстие, образовавшееся после удаления жабр, промыть и посолить. Рыбу нафаршировать отварным рисом, заправленным маслом, изюмом и имбирем.
Рыбу свернуть кольцом, продев хвостовой плавник в отверстие в нижней челюсти, положить на смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями противень и запечь в духовом шкафу.
Подавать форель вместе с зеленью петрушки.


(первый способ)

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 4-5 кальмаров,
- 2 луковицы,
- 10 шампиньонов,
- зелень петрушки,
- 1 стакан майонеза.

Приготовление

Кальмары отварить в подсоленной воде. Воду слить. Отварить рис. Лук и шампиньоны нарезать и потушить в разогретом жире. Добавить рис и мелко нарубленную зелень петрушки, размешать, приправить по вкусу.
Этим фаршем начинить тушки кальмаров.
Тушки залить майонезом и запекать в духовке 10-15 минут.

КАЛЬМАРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ
(второй способ)

Ингредиенты :
- 1,5 стакана риса,
- 500 г кальмаров (три или четыре штуки),
- 100 г репчатого лука,
- 100 г масла,
- 2-3 помидора или 100 г кетчупа (томатной пасты),
- перец,
- соль,
- сахар.

Приготовление

Сварить рассыпчатый рис и остудить. Кальмаров очистить, отделить головы и ноги, тщательно вымыть. Головы и ноги измельчить, обжарить в масле вместе с луком и перемешать с вареным рисом, перцем и солью.
Этим фаршем наполнить туловища кальмаров. Фаршированных кальмаров положить в кастрюлю.
Смешать воду с томатной пастой или мелко нарезанными помидорами, добавить масло, перец, соль и сахар по вкусу. Залить этой смесью фаршированных кальмаров и тушить на слабом огне в течение 1 часа.
Красиво уложить на тарелки, украсить зеленью.

РИСОВЫЙ ПИРОГ С СЕЛЬДЬЮ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса на 2 стакана воды,
- 2-3 копченые сельди,
- 4-5 помидоров,
- 0,5 стакана сливок,
- 2-3 ст. ложки тертого сыра,
- масло,
- соль.

Приготовление

Рис отварить в подсоленной воде (он должен быть рассыпчатым). Форму смазать маслом и положить в нее, чередуя, слой риса и слой филе сельди с помидорами, нарезанными дольками.
Верхний слой риса полить слегка подсоленными сливками, положить на него несколько кусочков масла, посыпать тертым сыром и поставить пирог на 15 минут в духовой шкаф для запекания.
К пирогу подавать зеленый салат.

РИС С КРАБАМИ

Ингредиенты :
- 2,5 стакана риса,
- 3 луковицы,
- 2 стручка сладкого перца,
- 300 г куриного мяса,
- 250 г готового мяса крабов или раков,
- 0,5 стакана растительного масла,
- чеснок,
- острый перец,
- соль,
- сахар,
- сок 1 лимона.

Приготовление

В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис, откинуть его на сито, дать стечь воде. Если к этому времени мясо не будет готово, рис накрыть салфеткой и поставить над кастрюлей с горячей водой, чтобы не остыл.
В разогретом масле обжарить мелко нарезанный лук, тонкие колечки сладкого стручкового перца, чеснок.
Добавить нарезанное куриное мясо, приправить солью и перцем, прожарить, затем положить рис и мясо раков или крабов, посыпать солью и сахаром, полить соком лимона.

КОТЛЕТЫ ИЗ СЕЛЬДИ, РИСА И ТОМАТОВ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 500 г сельди,
- 1 луковица,
- 3 ст. ложки томатной пасты,
- 1-2 яйца,
- перец,
- 1 ст. ложка петрушки или другой зелени,
- 10 ст. ложек натертого белого хлеба,
- 10 ч. ложек растительного масла.

Приготовление

Рис перебрать, промыть, отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды (как макароны), отцедить, охладить. Лук очистить, промыть, мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле. Сельдь вымочить, очистить, освободить от костей, промыть, порубить или пропустить через мясорубку. Перемешать с рассыпчатым рисом, обжаренным луком, яйцом, томатной пастой, посолить по вкусу.
Сформировать овальные котлеты, обвалять в сухарях из белого хлеба и поджарить на растительном масле.
Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Подавать с отварным картофелем и салатами из сырых овощей.

КРЕВЕТКИ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 2 стакана риса,
- 500 г креветок,
- 3 ст. ложки муки,
- большой стручок сладкого красного перца,
- 1 луковица,
- 5 ст. ложек растительного масла,
- 6 крупных помидоров или стакан томатного соуса (кетчупа),
- соль,
- перец,
- соль.

Приготовление

Креветки отварить, очистить. Лук и перец мелко нарезать, обжарить. Добавить к ним муку, все хорошо перемешать. Затем на эту же сковородку положить томаты, креветки и все потушить 5-10 минут на слабом огне.
Для гарнира отварить рассыпчатый рис.

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 300 г креветок,
- 6 больших крепких помидоров,
- 1 стакан натертого сыра,
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана панировочных сухарей,

- черный молотый перец,
- соль.

Приготовление

Сварить рассыпчатый рис. Очистить свежие или размороженные креветки, мелко нарезать. Разрезать помидоры пополам и аккуратно чайной ложечкой вычистить сердцевину. Смешать креветки, рис, 2/3 натертого на терке сыра, панировочные сухари, взбитое яйцо и разложить эту массу в помидоры.
Начиненные помидоры посыпать остатками сыра, поставить в не очень горячую духовку и запекать в течение 25-30 минут, пока помидоры не станут мягкими, сочными.
Температура в духовке не должна быть слишком высокой, иначе помидоры могут растрескаться и потечь.

РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С МОРСКИМИ ГРЕБЕШКАМИ

Ингредиенты :
- 3 стакана риса,
- 400 г мускула гребешка,
- 3 ст. ложки муки,
- 1 луковица,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 2 яйца,
- 2 стакана молока,
- 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление

Рис сварить. Мускул гребешка расщепить вдоль волокон и перемешать с вареным рисом. К смеси добавить яйца, молоко, лук, обжаренный в масле, и муку. Все хорошо перемешать.
Переложить смесь в форму и запечь в духовом шкафу в течение 20 минут.

КАЛЬМАРЫ С ЛУКОМ И РИСОМ

Ингредиенты :
- 2 стакана риса,
- 3-4 кальмара,
- 3 головки репчатого лука,
- 3-4 ложки соевого соуса,
- 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление

Кальмаров вымыть, очистить, отварить в кипящей воде в течение 3-4 минут. Порезать на небольшие полосочки. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
Сварить рассыпчатый рис, выложить его на тарелку, сверху уложить лук, а на лук - кусочки кальмаров. Полить соусом.
Если нет соевого соуса, блюдо можно просто посолить или полить майонезом.

ЛЕЩ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ И РИСОМ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 200 г соленых грибов,
- лещ весом 1-1,2 кг,
- 1 вареное яйцо,
- по 2 ст. ложки сливочного масла, панировочных сухарей (тертого сыра), зеленого лука (зелени петрушки),
- 1 луковица,
- 1 стакан сметаны,
- 1 ст. ложка уксуса,
- соль.

Приготовление

Рыбу очистить от чешуи, удалить плавники, жабры и внутренности. Хорошо промыть, удалить позвоночник и насыпать внутрь соль. Смочить уксусом и выдержать в холодном месте 30 минут. Отварить рис, добавить рубленые грибы, яйцо, поджаренный на масле шинкованный лук и зелень.
Заполнить рыбу фаршем, уложить в форму для запекания, смазать сметаной, посыпать сухарями или тертым сыром и запечь в духовке.
Подать с отварным картофелем и полить соусом, в котором тушилась рыба.

РИС С КРЕВЕТКАМИ И ВЕТЧИНОЙ

Ингредиенты :
- 1,5 стакана круглозерного риса,
- 200 г постной ветчины,
- 250 г вареных креветок,
- 2 луковицы средней величины,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 стручка острого чили,
- 3 корня сельдерея,
- 1 стручок сладкого перца,
- пучок петрушки,

- 1 банка консервированных помидоров (400 г),
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- молотая гвоздика,
- молотый черный перец,
- кайенский перец,
- соль.

Приготовление

Положить в кастрюлю рис, залить 3 стаканами кипящей воды, накрыть крышкой и варить 20 минут на слабом огне.
Лук очистить и мелко нарезать. Стручки чили разрезать, удалить семена, промыть и нарезать тонкими колечками. Сельдерей промыть, очистить и нарезать мелкими кусочками. Сладкий перец разрезать пополам, очистить, промыть и нарезать тонкими полосками.
Петрушку промыть и мелко нарезать.
На среднем огне разогреть в большой кастрюле сливочное масло и поджарить лук. Положить в кастрюлю чеснок, чили, сельдерей и перец. Тушить все 5 минут при постоянном помешивании.
Помидоры немного размять и положить в кастрюлю вместе с соком. Насыпать половину порубленной петрушки. Добавить в овощи томатную пасту, молотую гвоздику, соль, черный и кайенский перец и перемешать. Кипятить на слабом огне в течение 5 минут.
Ветчину нарезать кубиками размером 1 см. Креветки промыть в холодной воде и откинуть на сито. Рис, ветчину и креветки перемешать с томатным соусом, поставить на огонь и греть в течение 5 минут.
Посыпать петрушкой и подать на стол.

РЫБА С БИТОЧКАМИ ИЗ РИСА ПОД СОУСОМ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 800 г рыбного филе,

- 1 луковица,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 0,5 л рыбного бульона,
- 1 стакан сливок,
- 3 яйца,
- пучок укропа,
- молотый душистый перец,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 3 ст. ложки панировочных сухарей,
- укроп и лимон для украшения.

Приготовление

Рис засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Рыбное филе вымыть, промокнуть салфеткой и сбрызнуть соком лимона. Очистить и мелко нарезать лук. Разогреть в кастрюле сливочное масло и немного обжарить лук. Залить бульоном, сливками и варить, пока не выпарится половина жидкости. Снять с плиты.
Желтки отделить от белков. Слегка взбить желтки и вылить в снятый с плиты соус, быстро и хорошо перемешать. Укроп вымыть, мелко нарезать, положить в соус. Посолить и поперчить.
Рис откинуть на сито, затем смешать с белками, солью, черным перцем и сделать маленькие биточки. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в разогретом на сковороде сливочном масле.
Рыбное филе отварить в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут.
Рыбу и биточки положить на тарелки, полить соусом, украсить лимоном и укропом.

РИС С МОЛЛЮСКАМИ

Ингредиенты :
- 2 стакана длиннозерного риса,
- 1,5 кг мидий,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 0,5 стакана сухого белого вина,
- соль,
- 1 ч. ложка черного перца-горошка,
- 1 лавровый лист,
- пучок петрушки,
- 3-4 спелых помидора,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ч. ложка томатной пасты,
- по 0,5 ч. ложки сахара и свежесмолотого черного перца,
- 1 ч. ложка сушеного орегано.

Приготовление

Свежие моллюски промыть в проточной воде. Отрезать усики, перебрать, нераскрывшиеся моллюски выбросить. Положить в кастрюлю открывшиеся моллюски, закрыть крышкой и кипятить около 10 минут. Отвар процедить через сито. Луковицу и чеснок очистить и мелко порубить. Помидоры очистить, удалить плодоножки и мелко нарезать.
В большой кастрюле пожарить на оливковом масле лук и чеснок, чтобы они стали прозрачными. Влить 2 столовые ложки вина и 0,5 л воды, положить соль, перец-горошек, лавровый лист и немного петрушки. Перемешать и довести до кипения. Положить помидоры и томатную пасту, немного потушить. Влить оставшееся вино и часть отвара из мидий, довести до кипения. Заправить сахаром, перцем и орегано. Положить рис и довести до кипения, огонь убавить и тушить 25 минут.
Отложить несколько моллюсков для украшения, из остальных вынуть мясо и перемешать с рисом.

ГОЛУБЦЫ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 250 г гребешка,
- маленькая луковка,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 1 кочан свежей капусты,
- черный молотый перец и соль.
Соус:
- 1 стакан сметаны,
- 2 ст. ложки томатного соуса,
- 5 ст. ложек воды.

Приготовление

Вареный гребешок пропустить через мясорубку. Отдельно обжарить лук и отварить рис. Фарш смешать с обжаренным луком, слегка поджарить и вторично пропустить через мясорубку, к фаршу добавить отваренный рис, соль и перец. Все хорошо перемешать. Для приготовления голубцов кочан свежей белокочанной капусты зачистить от кочерыжки и сварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Затем кочан разобрать на отдельные листья и с листьев срезать утолщения.
На подготовленные таким образом листья капусты положить столовую ложку фарша и свернуть голубцы. После этого голубцы обжарить на сковородке в масле, залить сметанным соусом, к которому добавлено немного томата и воды, и запекать в духовке или на медленном огне до готовности капусты, примерно 1-1,5 часа.
К столу подать с соусом, в котором тушились голубцы.

КРЕВЕТКИ С РИСОМ ПО-ВЕНСКИ

Ингредиенты :
- 750 г крупных креветок,
- 1 стакан белого сухого вина,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 ст. ложка муки,
- 0,5 статна нежирных сливок,
- 2 ст. ложки лимонного сока,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 1/4 ч. ложки молотого белого перца,
- 1/4 стакана томатного пюре,
- 1 ч. ложка тертой цедры лимона.
Рис:
- 1,25 стакана длиннозерного риса,
- 3 стакана апельсинового сока,
- 1,5 ч. ложки сливочного масла,
- по 2 ст. ложки сахарного песка и апельсиновой цедры,
- 0,5 стакана несоленых орехов кешью.

Приготовление

Очистить и промыть креветки. Положить в кастрюлю и залить вином. Тушить на медленном огне 6-8 минут, пока креветки не станут мягкими. Переложить креветки на сервировочное блюдо, поддерживая теплыми.
Разогреть сливочное масло в сковороде, добавить муку и обжарить на медленном огне до коричневого цвета. Медленно влить немного вина, добавить сливки и тушить еще 3 минуты. Полить этой смесью креветки. Сразу подавать к столу с рисом.
Рис: довести апельсиновый сок до кипения, положить рис. Накрыть и варить, пока вся жидкость не испарится.
Положить сливочное масло, сахар, апельсиновую цедру, орехи и размешать.

РИС С РЫБОЙ, АНАНАСАМИ, БАНАНАМИ И ЛИМОНОМ

Ингредиенты :
- 2 стакана риса на 4 стакана воды,
- 250 г отварной морской рыбы,
- 0,5 стакана мелко нарезанного ананаса,
- 2 мелко нарезанных банана,
- 1 лимон,
- 1 стакан кефира,
- 3 гвоздики,
- 6-8 горошин черного перца,
- каперсы,
- соль.

Приготовление

Рис отварить в подсоленной воде. В процессе варки поместить в кастрюлю с рисом марлевый мешочек с гвоздикой и перцем (горошек).
Сварить рис до готовности, остудить, выложить на блюдо, положить на него кусочки отварной рыбы, ломтики банана и ананаса, полить соком лимона. Каперсы нарезать, смешать с кефиром, полить на рис.
Некоторое время дать блюду постоять и подавать к столу.

КАРП, ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ И ГРИБАМИ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 100 г сушеных грибов,
- 1,5 кг карпа,
- 5 ст. ложек сливочного масла,
- 2 луковицы,
- аджика,
- черный молотый перец,
- соль.

Приготовление

Рыбу очистить, не отрезая головы, удалить жабры, выпотрошить, вымыть, посолить. Приготовить начинку. Отварить рассыпчатый рис. Отварить грибы. Грибы и лук очень мелко нарезать и перемешать с рисом и маслом. Перец, соль, аджику положить по вкусу.
Рыбу нафаршировать, обмазать маслом, обвязать ниткой и положить на смазанный жиром противень.
Запекать в духовке, время от времени поливая выделяющимся соком в течение 1-1,5 часа.

РИС С РЫБОЙ И ОВОЩАМИ

Ингредиенты :
- 1,5 стакана риса,
- 500 г филе морского окуня,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 стебель лука-порея или зеленого лука,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 2 стакана мясного бульона (можно из кубиков),
- 1 небольшой лимон,
- молотый душистый перец,
- соль,
- мелко нарезанная зелень петрушки.

Приготовление

Чеснок и репчатый лук очистить и мелко нарезать. Лук-порей очистить, нарезать вначале кусочками длиной 3 см, затем - соломкой, положить в сито и вымыть под струей холодной воды.
Разогреть в кастрюле сливочное масло и потушить 3-4 минуты репчатый лук, чеснок и лук-порей, пока они не станут прозрачными. Затем всыпать рис, перемешать и залить горячим бульоном.
Прикрыть крышкой и варить на маленьком огне примерно 25-30 минут.
Вымыть филе под струей холодной воды, промокнуть салфеткой и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть соком лимона и положить в кастрюлю за 5-8 минут до готовности риса. Осторожно перемешать двумя ложками, чтобы не помять рыбу.
Посолить, поперчить, подать на стол, посыпав петрушкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рыба с овощами и рисом в духовке получается очень вкусно. Для приготовления этого блюда подойдет любая рыба без мелких костей. Можете купить тушку или филе минтая, красную рыбу, речную или морскую – дело вкуса. В рецепте основным ингредиентом будет угорь, но точно так же готовится и любая другая рыба, которую вы выбрали.
Овощная смесь для рыбы с рисом может быть какой угодно: только из лука с морковью или же с добавлением помидор, черешкового сельдерея, сладкого перца, баклажанов или кабачков. Чтобы у риса и рыбы был приятный золотистый оттенок, в мучную панировку рекомендуется добавить немного куркумы, а рис приправить молотой паприкой. Количество специй на ваше усмотрение, гарнир можно сделать как островатым, так и почти пресным, подать с лимоном или каким-то соусом. В общем – вариантов много, выбор за вами.

Рыба с овощами и рисом в духовке - рецепт с фото

Ингредиенты:

- рис (крупа сухая) – 1 стакан;
- рыба без мелких костей – 400 гр;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 шт;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- томатный соус – 2 ст. ложки или 2-3 помидорки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- куркума – треть чайной ложки;
- паприка молотая – 0,5 ч. ложки (по желанию);
- соль – по вкусу;
- вода – 2 стакана;
- дольки лимона, свежая зелень – для подачи к столу.

Приготовление




Залить рисовую крупу холодной водой, промыть три-пять раз пока не вымоется крахмал и вода не станет почти прозрачной. Оставить рис в миске, слив воду.






Разделанную и вымытую рыбу нарезать крупными кусками.






Сбрызнуть лимонным соком, мариновать пять минут. Натереть солью, молотым перцем и дать замариноваться минут десять.








Подготовить овощи для риса. Нарезать кусочками морковь, не очень крупно, но и не мелко, чтобы она была заметна в готовом рисе. Лук нарезать мелким кубиком или тонкими полукольцами.






Налить в глубокую сковороду две ложки растительного масла, лучше рафинированного. Выложить лук, обжаривать несколько минут помешивая, чтобы кусочки равномерно размягчались. Затем добавить морковь, обжарить еще две-три минуты. Поперчить, приправить любыми специями на ваш вкус. Влить томатный соус, натертые на терке томаты или выложить кусочки свежих помидор. Немного увеличить огонь и обжаривать овощи в томате минуты две, чтобы появился контрастный кисло-сладкий вкус.





Высыпать в сковороду рис. Обжарить с овощами пока не пропитается маслом (рисинки изменят цвет).








Переложить рис с овощами в форму с высокими стенками, подходящую по размеру для запекания рыбы. Влить два стакана воды, посолить по вкусу. Чтобы вода сразу не испарилась, готовить первые десять минут нужно под крышкой или прикрыть рис фольгой. Температура 180 градусов. Готовить примерно десять минут, чтобы рис почти впитал воду. Накрывать нужно обязательно, если оставить без крышки, сверху крупа подсохнет, останется твердой, а внутри рис переварится.






Пока готовится рис, обжарить в растительном масле кусочки рыбы до полуготовности (по две минуты с каждой стороны). Перед жаркой запанировать в муке с добавлением куркумы.






Переложить рыбу к овощам и рису, накрыть и продолжить запекать в духовке 15 минут под крышкой. Достать, попробовать рис на мягкость. Если полностью готов и сверху, и внутри, снять крышку и немного подрумянить рыбу, переместив форму на верхний уровень или под гриль. Через 5-7 минут все будет готово.






Подавать порционно, выложив на тарелку горку риса и кусочки рыбы. Дополнить можно свежей зеленью и дольками лимона (или томатным соусом). Приятного аппетита!







Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же посмотрите, как приготовить

Рыба с рисом в духовке – идеальный образец здорового и сбалансированного питания. О благоприятном воздействии рыбы на организм человека было сказано немало, и едва ли найдутся люди, которые не слышали о незаменимости этого продукта как источника аминокислот, кальция, фосфора и других полезных веществ. Но для комплексного питания употребление рыбы изолированно от других продуктов не подойдет – в ней почти не содержатся углеводы, необходимые для обеспечения организма энергией. Поэтому многие кулинары взяли на вооружение методику запекания тушек, фаршированных углеводсодержащими продуктами, первое место среди которых по праву занимает рис, содержащий, кроме того, клетчатку, минералы, витамины группы «В».

Сочетание морепродуктов и риса встречается в рационах многих азиатских стран (вспомните, хотя бы, популярные сейчас суши), и причина этого кроется именно в идеальном взаимодополнении свойств компонентов.

Сперва – простой рецепт для поклонников незамысловатых блюд, позволяющих сконцентрироваться на вкусе каждого ингредиента без смешения их в общей палитре. Важное преимущество рецепта – абсолютная универсальность. может быть как морской, так и речной, практически любого вида и формы – все зависит лишь от Ваших предпочтений. Заинтересованы? Тогда Вам понадобится минимум ингредиентов, среди которых:

Тушку чистят и тщательно вымывают, после чего готовят к фаршировке. Делают по всей длине неглубокие надрезы, после чего натирают внешнюю и внутреннюю поверхность смесью лимонного сока, соли и специй. Рис варят до полуготовности, лук очищают, мелко шинкуют и слегка обжаривают на сковороде. Тушку заполняют смесью риса и лука, добавив по вкусу соль и перец.

Фаршированная рыба запекается на смазанном маслом закрытом противне или плотно завернутой в фольге, в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке. Индикатором готовности послужит характерная ароматная корочка, которая появится через 50-60 минут после начала запекания.

Стейки семги

Удивительное сочетание вкусов можно получить, скомбинировав в одном порционном блюде семги или форели с хорошими сортами риса и морковью. Для приготовления этого деликатеса понадобятся:



Блюдо очень чувствительно к качеству мяса, поэтому выбирать его нужно очень внимательно. Приготовление начинается с тщательного мытья стейков под проточной водой, после чего их промакивают бумажными полотенцами, сбрызгивают лимонным соком и обтирают смесью соли и белого перца. , измельчают морковь и лук, после чего слегка поджаривают на подсолнечном масле.

Фольгу разрезают на крупные квадраты, покрывают подсолнечным маслом. Рис смешивают с овощами и выкладывают на фольгу, по желанию можно добавить горошек или кукурузу. посыпают розмарином, сверху располагают стейк, а по его поверхности распределяют чесночную кашицу. Края фольги заворачивают и запечатывают максимально плотно. Полученные располагают на средней полке предварительно разогретой до 200-210 градусов духовке. Семга или на подушке из риса и овощей, готовится 20-25 минут.

В процессе приготовления раскрывать конверты не стоит, а после окончания запекания делать это нужно осторожно, чтобы избежать ожога паром. Перед подачей на стол блюдо поливают небольшим количеством оливкового масла.

Запекаем филе трески

Это ароматное блюдо, покрытое нежной сырной корочкой, станет настоящей находкой для самых изысканных гурманов. К компонентам, необходимым для его приготовления, относятся:



Приготовление начинается с обжарки измельченного лука. Затем его смешивают с промытым рисом и измельченной зеленью. Все это выкладывают в смазанный растительным маслом глубокий противень. нарезают крупными кусками, моют и выкладывают на рис, сверху располагают кольца помидоров. В кипящей минеральной воде разводят сметану, соль и специи, после чего вливают жидкость в блюдо.

Противень ставят в предварительно разогретую до 200-210 градусов духовку, плотно закрыв его фольгой. Спустя 25-30 минут блюдо аккуратно раскрывают и посыпают тертым сыром. Теперь треска, запеченная с рисом, томатами и сыром должна побыть в духовке еще 10-15 минут. К столу блюдо подают горячим, можно дополнить его свежими овощами, легкими салатами или сухариками.

Рыба с рисом в духовке, приготовленная внимательно с любовью, обязательно получится полезной и невероятно вкусной. Она подойдет и для праздничного стола, и для романтического ужина, и в качестве диетического блюда – разнообразие методик приготовления позволит Вам подобрать рецепт, полностью соответствующий необходимым требованиям.

Надеемся, Вам понравилась данная статья. Пожалуйста, оставьте отзыв о ней, так вы поможете нам стать лучше или просто поднимите настроение своей положительной оценкой.