Достоинства морковно-яблочной диеты. Морковь и яблоко для похудения рецепт на неделю

Морковная диета – интересная методика. С ее помощью можно не только избавиться от лишнего веса, но и очистить организм от вредных веществ. В последнее время, появляются всё новые и новые монодиеты, так вот морковная – одна их разновидностей. Принцип питания по ней основан на употреблении салата из моркови, как основного блюда, в течение 3-4 дней. За это время вы сможете избавиться от 2-3 лишних килограммов. Кроме того, благодаря высокому содержанию природной клетчатки, морковь поможет очистить кишечник, избавит от вредного холестерина.

Морковная диета на 10 и 3 дня, меню её можно отнести к чрезвычайно жестким ограничениям питания, так как кроме салата, ничего больше есть нельзя. Не многие могут выдержать такой режим. Однако вас должна успокаивать и радовать мысль о том, что кроме похудения, вы очищаете свой организм, а это чрезвычайно полезно для вашего здоровья. К тому же морковь сама по себе очень полезный овощ, содержащий большое количество необходимых для человека полезных веществ.

Поэтому, если вы решились испытать на себе воздействие такого питания, вам нужно учесть, что на обед и ужин у вас будет морковный салат. Это может очень надоесть за 4 дня, но наградой станут стройные бедра, тонкая талия и плоский животик. Вообще, сама диета продолжается 3 дня, а 4 день – это выход их неё.

Итак, если вы решились на этот способ похудения, вам понадобится свежая морковка, лучше всего использовать молодой овощ, так в нем более всего полезных веществ, которые находятся в основном под кожурой. Поэтому очищайте морковку не ножом, а специальной щеткой.

Перед употреблением овощи тщательно помойте проточной водой, очистите аккуратно от кожуры, стараясь снимать слой как можно тоньше. Если морковка очень молодая и свежая, достаточно будет просто тщательно ее промыть.

Правила морковной диеты на 3 дня

Завтрак : Утром выпейте 1 стакан кефира, молока или чашку зеленого чая без сахара.

Обед : Приготовим салат, который нужно есть до 5 раз в день на протяжении 3 дней:
2 морковки средних размеров натрите на крупной терке. Переложите полученную массу в глубокую тарелку, сбрызните свежевыжатым соком лимона. Добавьте немного оливкового масла, 1 ч. л меда. После чего можно смешать салат с любым мелко порезанным фруктом, который вам нравится (апельсин, грейпфрут, мандарин, киви, яблоко, груша и др.) кроме банана. Тарелку салата съедаем за один раз.

Ужин : Можно съесть порцию морковного салата с фруктами. Но вместо оливкового масла допустимо добавить 1 ст. л. сметаны. Это связано с тем, что с жирами морковь усваивается лучше. Соль и сахар добавлять нельзя. Если салат надоел, выпейте просто чашку зеленого чая, или свежевыжатый сок моркови смешанный с яблочным.

На протяжении всего дня нужно пить повышенное количество чистой воды (не менее 2 л) только вечером и утром пейте зеленый чай.

После 3 дней такого питания, 4-й используйте для выхода из диеты. Он состоит в том, что в этот день вы также едите морковный салат, но уже без фруктов. Вместо них вместе с салатом можно съесть две сваренных в мундире картошки или кусочек (100 г) отварной курицы.

Помимо описанного способа похудения за 3 дня, существуют и другие правила диетического питания. Похудеть с помощью моркови можно и за 10 дней. Вот основные правила такого режима питания:

Морковная диета на 10 дней

Эта диета чрезвычайно проста, но также эффективна, как короткая. Она предполагает режим питания, при котором в течение всего десятидневного срока нужно питаться салатом из тертой морковки со сметаной. При этом овоща должно быть много, а сметану разрешено добавлять очень немного.

Принцип диеты: За завтрак, обед – тарелка салата из свежей моркови со сметаной (без соли и сахара), на ужин - порция салата из вареной моркови со сметаной. При этом за день нужно пить не менее 3 стаканов свежевыжатого морковного сока. В остальное время допускается питье минеральной воды без газа и зеленого чая.

Если вы сможете выдержать такой режим питания, то гарантировано похудеете на 5-6 кг за 10 дней.

Помимо снижения веса, морковные диеты избавят от запоров и помогут забыть о геморрое. К тому же с их помощью организм сможет восполнить недостаток йода, дефицит которого негативно влияет на состояние здоровья. Морковь также богата солями калия, кальция, железа, фосфора. Эти полезные вещества приносят огромную пользу для здоровья и предотвращают развитие различных заболеваний.

Только, обязательно употребляйте овощ с жирами. Если просто грызть морковку – она плохо усвоится из-за большого количества клетчатки.

Противопоказания по соблюдению морковной диеты

Несмотря на полезные свойства сочного овоща, «заячья еда» имеет много противопоказаний. Нельзя соблюдать морковную диету страдающим сахарным диабетом, при воспалительном процессе в тонком кишечнике, поносе, коликах, фосфатурии. Противопоказан такой режим питания при гастритах и язвенной болезни.

Всем остальным можно использовать такой способ похудения, который имеет большое количество положительных отзывов от тех, кто его уже попробовал. Успехов Вам!

О пользе такого ценного корнеплода, как морковь известно даже маленькому ребенку. Так почему бы не использовать морковь в качестве базового продукта в системе диетического питания? Этот продукт имеет отрицательную калорийность (организм расходует больше энергии на усвоении морковки, чем получает). Таким образом, жировые запасы начинают активно расщепляются для выработки необходимой энергии.

Морковная диета – это отличный способ нормализовать обмен веществ в организме, что также способствует снижению веса. Морковь, за счет своего богатого витаминного состава, значительно укрепляет иммунную систему человека. Бета-каротин в человеческом организме превращается в витамин А, который, как известно, повышает остроту зрения.

К другим полезным свойствам корнеплода можно отнести и то, что в нем содержится повышенная доза йода. Современный человек, к сожалению, часто страдает от его нехватки. Морковная диета также подойдёт и тем, кто хочет сохранить надолго свой молодой и здоровый вид. Содержащиеся в моркови витамин К выводит токсины из организма, группа витаминов В очень полезна для кожи.

Помимо витаминов, эфирных масел, минералов морковь богата кислотами: фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая. Первый вид кислот крайне необходим женщинам во время беременности (для правильного развития плода). Второй – противостоит воспалительным процессам и помогает сжигать лишний жир. Третий – повышает иммунитет, провоцирует выработку коллагена, укрепляет нервную систему.

Несмотря на то, что в вареном виде этот овощ содержит намного больше антиоксидантов, употреблять его лучше в свежем виде. Сырая морковь, проходя по пищеводу, действует как «щетка», очищая стенки кишечника от залежей холестерина, шлаков и прочей гадости. Важно помнить, что тепловая обработка уничтожает витамин А и самый лучший период для соблюдения диеты – это осень. Когда морковь наиболее богата всеми своими полезными микроэлементами. Хотя этот продукт доступен в любое время года.

Противопоказания

Прежде чем начать диету следует убедиться в том, что у вас нет серьезных проблем с желудком: воспаление тонкой кишки, гастрит, язва. Сахарный диабет и желчнокаменная болезнь также являются противопоказаниями. То же самое относиться и к любым аллергическим реакциям на этот пищевой продукт. Что, кстати, бывает довольно часто!

С осторожностью можно употреблять морковь и детям. Для малышей эта диета совершенно не подходит даже в оздоровительных целях. Ведь и в целом здоровым людям рекомендуется есть сырую морковь в тертом виде.

  1. Для большей пользы и лучшего усвоения витаминов, морковь нужно сочетать с жирными продуктами. Например, с утра выпивать стакан кефира или съедать ложку жирной сметаны. Салат из моркови заправлять оливковым маслом.
  2. Как и любая другая диета, морковная имеет свои ограничения. Поэтому соблюдать такой режим питания нельзя долго. При здоровом желудке диету можно повторять каждый месяц, но не чаще.
  3. Пить во время диеты можно воду и зеленый чай. Все калорийные и вредные продукты необходимо заменить на более полезные – мед, сухофрукты, орехи.

Жесткая морковная диета

Продолжительность диеты – 10 дней. Помогает сбросить до четырех килограммов лишнего веса.

Весь смысл этого варианта – ограничить калорийность пищи. В течение десяти суток можно есть только салат из тертой моркови и сметаны. Прием пищи четыре раза в день, причем меню диеты включает в себя и свежевыжатый морковный сок.

Данный вариант не подходит для тех, кто занят тяжелым физическим трудом и ведет достаточно активную деятельность. В противном случае возможны головные боли, головокружение и чувство сильной усталости. Для профилактики всех этих симптомов необходимо проводить большое количество времени на свежем воздухе.

Трехдневная морковная диета

Очень простой вариант монодиеты, в основе которой находится морковь. Основное правило – кушать часто (четыре раза в день, плюс полдник и перекусы). Из продуктов допустимы фрукты и, конечно же, морковь (в неограниченном количестве). При помощи такой диеты можно сбросить четыре килограмма лишнего веса (именно за счет расщепления жировой прослойки).

На протяжении всех трех дней нужно готовить овощной салат: натереть сырую морковь на терке, смешать с лимонным соком и растительным маслом. В качестве сладости добавить одну ложку меда, покрошить в салат одно яблоко (или любой другой кислый фрукт). Для любителей изысканной кислинки – посыпать сверху гранатовые зерна.

Не стоит забывать и про стакан кефира по утрам. Если салат надоел, его можно заменить морковным соком. В течение дня возможны перекусы - грейпфрут, киви, яблоки. После завершения трехдневной монодиеты, в меню вводятся блюда из печеного картофеля.

Простой вариант на пять дней

Важно: данная схема питания не подходит людям, страдающим заболеваниями печени.

Принцип питания такой же, как и у второго варианта, только в этом случае диета длится более трех дней и в ее меню входят блюда из картофеля и постного мяса. Результат диеты – минус 3–4 кг.

Первые три дня – салат из яблок и тертой моркови с медом. Утром – стакан молока (лучше смешать с морковным соком).

Четвертый день – вареный картофель, блюда из птицы и нежирной вареной говядины. Плюс морковный коктейль с молоком и салат с кислыми фруктами.

Пятый день (постепенный выход из диеты) – суп с чечевицей, вареный рис (неочищенный), яйца. Также в рацион должен входить и морковный салат.

В этой статье приведено лишь три примера морковной диеты. На самом деле, существует множество вариаций подобного вида питания. Так, например, морковь отлично сочетается с другими овощами (капустой и свеклой), что создает разнообразие в рационе худеющего. Если по каким-то причинам, ни один вариант этой диеты не подходит человеку, то можно прибегнуть к относительно простому решению – ввести в рацион как можно больше блюд из моркови. При этом сократив потребление высококалорийной и тяжелой пищи.

Особенности питания при диете на морковном соке

На Западе мода на диеты для похудения и различные ограничения в пище появилась где-то с конца 50-х – начала 60-х годов, когда на смену пухлым красавицам, на подиумах модных показов и конкурсов красоты, стали приходить худенькие девушки-подростки. Одной из самых популярных диет для похудения в те времена была морковная, которая включала употребление тертой моркови и морковного сока.

Однако, через некоторое время диетологи более детально изучили полезные свойства моркови и… обвинили ее в возникновении чрезмерного аппетита. Действительно, гликемический индекс у оранжевого корнеплода достаточно высок, к тому же морковь содержит в себе большое количество простых сахаров, которые быстро усваиваются, вызывая вспышку голода.

Но не стоит забывать и о клетчатке, витаминах и минералах, в частности, бета-каротина, которые содержатся в моркови. Поэтому сбрасывать со счетов морковь и морковный сок, как диетический продукт, все же не стоит. Только использовать их нужно умело и в сочетании с другими продуктами.

Особенности питания при диете с морковным соком

Не каждый человек может сидеть на ограничивающей диете или даже голодать. Одни способны без особого вреда, вдвое или даже втрое урезать свой рацион питания. Другие – даже при малейших ограничениях в количестве употребляемых калорий, испытывают сильные приступы паники, упадок сил и апатию. Речь идет не о каком-либо заболевании, а об особенности усваивания глюкозы. Если ваш организм быстро выводит глюкозу и возникает потребность в частом пополнении этого вещества – избежать негативных последствий вам поможет именно морковь.

Попробуйте применить семидневную диету на морковном соке. Такая диета для похудения не только позитивно скажется на вашей фигуре, но и обогатит организм витаминами.

За 3-4 дня перед началом диеты полностью перейдите на питание растительной пищей. Полезно будет есть отварные и тушеные овощи, каши, молоко, сыр и другие молокопродукты. Не переедайте и не употребляйте высококалорийные блюда. Откажитесь также от алкоголя, сладостей (кроме меда и свежих фруктов), сладких газированных напитков, фаст-фуда.

Сок для диетического питания должен быть свежеотжатым, дольше 20 минут продукт стоять не должен. Выпивайте за день 1,5-2 литра сока. Не обязательно пить только морковный сок. Смешивайте его с яблочным, капустным, свекольным, сельдереевым соками. Можно отжимать сок из таких овощей и фруктов: сладкий болгарский перец, томат, кабачки, патисоны, репа или редька, картофель, шпинат. Если цельный свежеотжатый сок вам кажется невкусным или очень густым – разводите его прохладной водой до подходящей консистенции (1х3 или 1х4) Параллельно с соками вы должны выпивать не меньше 2 л чистой воды. Можно также пить компот из сухофруктов без добавления сахара или меда, отвар шиповника, зеленый или черный чай.

Но питаться одними соками целую неделю нельзя. Из-за резкого ограничения в калориях, вы можете испытывать приступы голода. Чтобы этого не произошло – раз в день, лучше всего в обед, съешьте одно блюдо из твердой пищи. Это может быть 200 г любой каши, сваренной без жира, соли и специй, отварные овощи или салат из зелени. Изредка разрешается выпить стакан бульона, раз в три дня можно съесть 100 г нежирной говядины или рыбы.

Диетическое питание на основе морковного сока

Если употреблять одни лишь соки вам кажется сложным – можно вместо фиксированной диеты перейти на диетическое питание с повышенным употреблением морковного сока.

Во время такого диетического питания вам не требуется отказываться от каких-либо продуктов (не считая жирных и высококалорийных блюд, фаст-фуда, алкоголя). Достаточным будет несколько снизить объем порций и перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан морковного сока (или смеси яблочного сока с морковным). Этот нехитрый прием значительно снизит ваш аппетит. В то же время морковь – сильное мочегонное средство. Поэтому уменьшение массы тела будет происходить за счет избавления от лишней жидкости. При желании вы можете ужин или завтрак (по выбору) заменить 1-2 стаканами сока, что обеспечит вам легкий стул на следующее утро.

Предупреждения и ограничения:

У моркови есть одно интересное свойство. При ежедневном или частом употреблении этого корнеплода, богатого бета-каротином, кожные покровы становятся оранжевого цвета, также кожа становится более чувствительной к солнечной радиации.

Нельзя употреблять много моркови при язвенной болезни в стадии обострения, различных заболеваниях желчного пузыря, желчнокаменной болезни и т.д.

Полезна ли морковь для похудения? Однозначного ответа на этот вопрос не существует даже в среде профессиональных диетологов. По мнению одних этот овощ является чрезвычайно полезным продуктом, с помощью которого можно ускорить процесс нормализации веса, в то время как другие специалисты считают недопустимым его включение в рацион людей, желающих похудеть.

Чтобы понять, можно ли есть морковь при похудении, придется оценить как достоинства, так и недостатки этого продукта питания в решении проблемы лишнего веса.

О преимуществах

В чем польза употребления моркови? Она способна:

  • Придать чувство сытости благодаря высокому содержанию растительных волокон.
  • Стать источником витамина A, крайне необходимого всем тем, кто стремится похудеть, поскольку именно из-за его нехватки кожные покровы растягиваются, утрачивая эластичность, а их окраска отличается чрезвычайной бледностью.
  • Снизить количество «плохого» холестерина в клетках крови.
  • Помочь сладкоежкам отказаться от употребления кондитерских изделий и конфет из-за высокого содержания сахаров (по большей части глюкозы).
  • Эффективно очистить кишечник, улучшить обмен веществ, вывести из организма токсические и зашлаковывающие его вещества.
  • Улучшить состав крови, повысив уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  • Препятствовать скоплению жира в тканях за счет наличия йода в плодах.
  • Стать основой суточного рациона, поскольку ее можно включать в большинство повседневных блюд и напитков, отличающихся не только полезностью, но и низкой калорийностью.
  • Зарядить организм энергией, необходимой для активных занятий спортом благодаря содержанию фруктозы, витаминов группы E и A.
  • Благотворно воздействовать на гормональный фон женского организма.
  • В течение длительного времени сохранять весь комплекс содержащихся в ней полезных веществ (в отличие от большинства фруктов).

Морковь, не содержащая жиров, заставляет организм тратить на свое переваривание гораздо больше калорий, чем содержат приготовленные из нее блюда, поэтому на вопрос: «Можно ли есть морковь при похудении вечером?» можно дать положительный ответ. Сырой корнеплод, съеденный на ночь, не способен изменить массу тела.

Аргументы противников

  1. Главным недостатком рассматриваемого нами корнеплода, по мнению части диетологов, является возрастание его гликемического индекса при отваривании. После употребления блюд из отварной моркови уровень сахара в крови резко поднимается. У некоторых людей при этом наблюдается улучшение аппетита.

Любители моркови не отрицают этого факта и советуют грамотно составлять свой рацион, в котором обжаренный, вареный или тушеный овощ должен подаваться вместе с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. К морковным котлетам, например, можно подать немного творога или натурального йогурта, а к гарниру из тушеной моркови хорошо подойдет морская рыба постных сортов.

  1. Говоря о недостатках корнеплода, его противники указывают на наличие ряда противопоказаний. Блюда из сырой моркови противопоказаны людям, имеющим проблемы с функционированием органов желудочно-кишечного тракта, сердца и целый ряд хронических заболеваний (например, энтерит или язвенную болезнь желудка).

Можно ли есть сырую морковь при похудении абсолютно здоровым людям? Вне всякого сомнения – да. Разумеется, размер съедаемых порций следует контролировать, поскольку, привыкнув к употреблению больших объемов низкокалорийного продукта, со временем можно перенести эту привычку и на более питательные продукты.

Разновидности морковных диет

Используя морковь для похудения, можно прибегнуть к одному из многочисленных вариантов диет.

Жесткая монодиета

Такой вариант нормализации веса подходит лишь людям, не знакомым с проблемами в функционировании пищеварительной системы, поскольку ей придется переварить огромное количество грубой растительной клетчатки, содержащейся в сырой моркови. Продолжительность монодиеты – 72 часа. За этот период можно избавиться от трех-четырех килограммов лишнего веса.

Основу рациона составляют:

  • сырая морковь (употребляемая в виде салата; суточная доза – 500 г);
  • кефир (1000 мл), разделенные на пять порций.

Кроме этого разрешается употребление:

Чтобы приготовить одну порцию салата, необходимо измельчить 100 г моркови при помощи крупной терки и сделать заправку из десертной ложки сметаны или чайной ложечки оливкового масла и лимонного сока (хватит и половины чайной ложки). Чтобы жирорастворимый витамин A перешел в доступную для усвоения форму, необходимо дать блюду немного настояться.

Суточную норму салата можно приготовить за один раз, а затем разделить на разовые порции, доставая их из холодильника перед каждым приемом пищи.

Употребляя морковь с кефиром, можно быстро добиться нужного результата. Завершив курс, необходимо правильно выйти из диеты, постепенно обогащая рацион другими продуктами и следя за постепенным повышением калорийности употребляемых блюд.

Диета на моркови по-корейски

Корейская морковь при похудении отличается не только низким уровнем калорийности, но и помогает снизить аппетит. Максимальная продолжительность этого вида диеты составляет десять дней. Минимальное количество соли добавляется только в морковный салат, все остальные блюда должны быть приготовлены без нее.

Главное правило диеты: в течение всего курса похудения разрешается употреблять 300 г корейской морковки вместе с любой белковой пищей (яйцами, мясом или морепродуктами). Питательная ценность рациона составляет не более 1100 калорий.

Приблизительное меню с раскладкой блюд:

  1. Завтрак: два яичных белка или творог (100 г), чашка несладкого кофе или зеленого чая.
  2. Первый полдник: любой фрукт или 20 г орешков.
  3. Обед: морковь по-корейски (150 г), кусочек мяса или рыбы (допустимы морепродукты), кефир (200 мл).
  4. Второй полдник: салат из любых фруктов (250 г).
  5. На ужин: корейская морковка (150 г), любой белковый продукт, кефир.

В течение суток желательно выпить два литра чистой воды.

Корейская морковка для похудения, являющаяся основным блюдом диетического рациона, должна быть приготовлена особым образом:

  • очистив и нашинковав (используя специальную терку) 500 г овоща, присыпают его небольшим количеством соли и оставляют на полчаса, чтобы выделился сок;
  • измельченную луковицу и три дольки чеснока обжаривают в растительном масле (достаточно 30 г). Заканчивая обжаривание, в сковороду вливают столовую ложку уксуса;
  • горячую овощную заправку вливают в миску с подготовленной морковью и добавляют капельку молотого черного перца.

Следуя этому рациону, как уверяют нас создатели диеты, можно снизить вес на четыре-шесть килограммов.

Рецепты салатов

Салат из моркови, отличающийся невысокой калорийностью, допускает добавление других фруктов и овощей. Для улучшенного усвоения жирорастворимых витаминов следует заправлять его разными видами растительных масел.

  • Салат из моркови и свеклы

Чтобы приготовить такой салат, способствующий похудению, понадобится одна крупная морковка, свекла среднего размера, черная редька (50 г), пара зубчиков чеснока, немного свежей зелени. Мелко нашинковав овощи и пропустив чеснок через пресс, заправляют блюдо столовой ложкой тыквенного масла.

  • Салат из капусты, свеклы и моркови

Его лучше заправить смесью, приготовленной из растительного масла и лимонного сока. (400 г) для него следует нарезать неширокой соломкой. Крупную морковку и свеклу измельчают на крупной терке. Сложив овощи в миску, тщательно растирают их руками: это способствует выделению сока. Для улучшения вкуса можно добавить чернослив (шесть штук), нарезанный мелкими кусочками. Заправив блюдо приготовленной заливкой, дают ему немного настояться.

Этот салат можно использовать во время разгрузочного дня: он не только питателен и вкусен, но и необыкновенно полезен.

  • Морковь с яблоком

Великолепное блюдо, идеально подходящее для похудения. Натерев на мелкой терке один корнеплод (его размер может быть средним), а на крупной — яблоко, заправляют фруктово-овощную смесь столовой ложкой жирных сливок или лимонного сока. В салат из моркови и яблока желательно добавить горсточку орешков кешью, измельченных с помощью блендера.

Правила употребления

Диетологи считают, что для похудения при помощи моркови совсем не обязательно ограничивать свой рацион употреблением блюд только из этого овоща. Чтобы снизить массу тела на три-четыре килограмма, достаточно одного лишь включения его в ежедневный рацион в виде салатов, супов, котлет, употребляемых с целым рядом других овощей и фруктов.

Если для употребления берется свежая морковь, улучшить усвоение содержащихся в ней витаминов можно путем добавления в блюда незначительного количества жиров: сметаны, растительных масел, жирных сливок. Морковный сок идеально сочетается с молоком.

Чтобы солнечный корнеплод принес как можно больше пользы организму, лучше не есть его целиком, а предварительно измельчить на мелкой терке.

Для похудения следует выбирать только ярко окрашенные плоды, поскольку они содержат максимальное количество каротиноидов.

Одной из наиболее эффективных диет для похудения по праву считается морковная диета, отзывы о ней самые положительные. Это доступный способ снижения веса. А еще главный ингредиент – морковка, уникальна по составу и полезности. Этот корнеплод доступен круглый год, а значит, в любое время года можно сесть на такую диету и избавиться от лишних кг.

Кроме того, что кушая морковь при диете, можно сбросить 3.5 кг за 3 – 4 дня, такое питание еще и полезно, ведь организм насыщается полезными веществами, которые оказывают благотворное воздействие на состояние кожи и волос, ногтей. Именно морковной диете отдают предпочтение звезды Голливуда.

В чем польза и особенности морковной диеты?

Свойства моркови уникальные – это кладезь полезных витаминов и минералов, а также эфирных масел и пищевых волокон. В этот список следует обязательно добавить клетчатку.В морковке много бета-каротина, в печени он преобразуется в витамин А, который активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях и способствует нормализации обмена веществ, улучшает работу иммунной системы.Морковка – отличный природный антиоксидант, препятствующий старению организму и стимулирующий рост здоровых клеток. Морковка способствует образованию клеток-киллеров, которые уничтожают раковые новообразования.При варке этот овощ сохраняет свои полезные антиоксидантные свойства и дополнительно обогащается ими. Так, в вареном корнеплоде антиоксидантов в 2 раза больше, нежели в сыром.Благодаря клетчатке, входящей в состав морковки, улучшается работа ЖКТ. Пищевые волокна в кишечнике не перерабатываются – они впитывают в себя токсины и шлаки, а также излишки глюкозы и плохого холестерина, а потом выводят их из организма.

Как быстро похудеть с помощью морковной диеты?

Необходимо питаться согласного специального меню, составленного для каждой морковной диеты отдельно. При этом очень важно перед началом диеты проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли вам сидеть на таком питании. Ведь у морковной диеты есть и свои противопоказания.

Такое питание предполагает употребление морковки в течение нескольких дней. Из морковки можно сделать салат. Чтобы каротин лучше усваивался, его заправляют подсолнечным маслом. Можно ли морковь во время диеты натирать на терке? Даже нужно. Из-за большого количества грубой клетчатки, морковку не стоит кушать целиком, а в натертом состоянии она становится более мягкой и лучше усваивается организмом.

Как приготовить салат?

Натрите на средней терке морковку.Смешайте мед со свежевыжатым соком лимона, добавьте морковку.Разделите салат на три приема. Кушать салат можно с любым фруктом – скушайте его отдельно или добавьте в салат. В течение 3 дней другие продукты кушать запрещено. На 4 день в рацион можно добавить немного жареной картошки и мяса. Четвертый день – это день выхода из морковной диеты. За этот срок удается сбросить до 3.5 кг. После выхода из морковной диеты следует ограничивать употребление сладкого и жирного.

Морковная диета на 3 дня

В этой монодиете оранжевый корнеплод – главный участник. Рацион питания – морковный салат. Его нужно разделить на 5 – 6 приемов за сутки. Кроме того, следует пить негазированную минеральную воду от 1,5 до 2 литров за сутки. Разрешается 3 – 4 чашки несладкого зеленого чая. На ужин выпейте морковный или морковно-яблочный фреш.

Рецепт салата для морковной диеты

Килограмм очищенной морковки потрите на терке и смешайте с измельченным фруктом, заправьте соком лимона и 1 ч.л. меда. Добавьте 1 ст.л. оливкового масла. Все смешайте. Храните салат в холодильнике.

Необходимо правильно выходить из диеты. Для этого на 4 день на завтрак скушайте морковный салат и выпейте стакан нежирного кефира. В обед побалуйте себя двумя небольшими печеными картошками, а на ужин – 100 гр. отварного белого куриного мяса.

Морковная диета на 7 дней

Меню морковной диеты на 7 дней

  1. Салат из морковки.
  2. Утром полстакана кефира или молока, 1 ст.л. сметаны.
  3. На ужин вместо салата можно выпить морковно-фруктовый сок.
  4. В течение дня в неограниченном количестве можно пить зеленый чай без сахара, минеральную воду.

Морковная диета на 10 дней

В течение этого срока необходимо кушать тертую морковку со сметаной. Морковки должно быть много, а сметаны – чуть-чуть. Раз в день можно скушать салат не с сырой, а с вареной морковью. Кроме того, во время диеты следует выпивать хотя бы 3 стакана свежевыжатого морковного сока за сутки. За 10 дней удается сбросить 5 кг лишнего веса. Кроме того, с помощью такого питания можно вылечить геморрой.

Свекольно-морковная диета

Противопоказания к свекольно-морковной диете:

  1. Пониженное АД.
  2. Заболевания ЖКТ.
  3. Желчекаменная болезнь.
  4. Сахарный диабет 2 типа.
  5. Воспаление тонкой кишки.

Примерное меню свекольно-морковной диеты

  • На завтрак – зеленая свекла и свежая морковка, 1 ч.л. оливкового масла или нежирной сметаны.
  • В обед – суп из морковки и свеклы. В него можно добавить лук и помидор, а также кабачок. Солить не нужно. Кроме того, скушайте свекольно-морковный салат с оливковым маслом и чесноком.
  • В полдник выпейте морковный или свекольный, а может быть, смешанный сок.
  • На ужин – салат из морковки и свеклы с чесноком и сметаной. Выпейте морковный или свекольный сок.

Кстати, свекла может привести к изменению цвета мочи. Поэтому не пугайтесь, если ее цвет станет красноватым.

Морковно-яблочная диета

Это очень эффективная диета для сжигания лишнего жира. В яблоках и морковке много полезных минеральных веществ – они активизируют правильный обмен веществ и выводят шлаки из организма. Главным плюсом яблок является насыщенность витамином С, а также в яблоках много калия. Каротин, входящий в состав морковки, восстанавливает сетчатку глаза, очищает легкие. Это отличный диетический продукт.

Суть морковно-яблочной диеты

Нужно кушать салат из яблок и морковки, слегка заправив его свежевыжатым соком лимона. Готовьте салат перед употреблением, а не на весь день. Потрите ингредиенты на мелкой терке. Кушать салат следует 5 – 6 раз в сутки.

Кроме того, эта диета требуется соблюдения строгого распорядка дня. Поднимайтесь в 6 – 7 часов утра, не кушайте после 6 часов вечера, спать ложитесь не позже 11 часов. Натощак утром выпивайте 2 ст. негазированной минеральной воды. Далее следуют гигиенические процедуры и завтрак. Остальные приемы пищи распределяйте так, как вам удобно.

Капустно-морковная диета

Такая диета помогает при лечении заболеваний кишечника и желудка. Кроме того, что блюда из капусты и морковки содержат достаточно минералов и витаминов, они улучшают моторику кишечника и помогают избавиться от зашлакованности организма. Для того чтобы не было повышенного газообразования, используйте цветную капусту. Овощи следует готовить в пароварке или на воде. Кстати, пюре из сырой капусты и морковки можно использовать в качестве маски для волос. Такое средство тонизирует и питает ваши локоны, а лицо отбеливает и освежает, выравнивает тон.

Оранжевая морковно-грейпфрутовая диета

Это двойной удар по авитаминозу. В морковке и грейпфруте достаточно много каротина и витамина С. Кроме того, в состав входит железо и цинк, сахариды и кислоты. Грейпфрут – отличное средство при анемии и нервных нарушений. Также он полезен при повышенных физических и умственных нагрузках.

Ограничения для морковно-грейпфрутовой диеты

  1. Грейпфрут разрушает зубную эмаль, поэтому после того, как вы выпили сок или скушали салат, прополощите рот теплой водой.
  2. Грейпфрут раздражает слизистую, поэтому он противопоказан тем, у кого есть воспаления в ротовой полости, кишечнике или желудке. При язве он тоже запрещен к употреблению.

  • При обострении язвенной болезни.
  • Энтерит.
  • Во время беременности.
  • Если на морковку аллергия.
  • Слабый иммунитет, подверженность частым простудам.
  • Детям и подросткам не рекомендуется садиться на такую диету.