Диета овощная и фруктовая. Фруктово-овощная диета: описание, меню, отзывы и результаты

Еще в древние времена, когда в составе овощей и фруктов еще не были определены чудодейственные элементы, называемые витаминами, люди считали, что растения, впитавшие силу земли и энергию солнца, передают их человеку.

Сегодня любой школьник знает, что фрукты и овощи содержат витамины, микроэлементы, углеводы и органические кислоты, дающие заряд энергии, бодрость и здоровье человеческому организму.

Фруктово-овощная диета, витаминный рацион которой способен восстанавливать силы после и эмоциональных потрясений, также станет хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Диета на неделю

Фруктово-овощная диета на неделю избавляет от беспокойства по поводу мучительного чувства голода, которое возникает при следовании многим другим диетическим программам. Это происходит прежде всего из-за наличия в продуктах сложных углеводов, которые дают организму энергию, но не трансформируются в жировые запасы.

Сброс веса происходит и за счет мочегонного эффекта, который особенно вызывают такие виды овощей и фруктов, как яблоки, капуста, свекла,спаржа, огурцы и другие.

В сутки разрешается съедать до 1,5 кг овощей. В меню можно включить нежирный йогурт, хлеб из муки грубого помола, овсяные хлопья, обезжиренный творог.

От сдобной выпечки, мяса и мясных продуктов, жирного и сладкого придется отказаться полностью.

Примерное меню на 7 дней

1 — й день

2 — й день

  • Завтрак:нежирный йогурт или кефир с ягодами.
  • Обед: кисель фруктовый, салат из болгарского перца, томатов и брынзы.
  • Полдник: яблоко, запеченное с медом.
  • Ужин: капустный суп, зеленый чай.

3 — й день

  • Завтрак: салат из огурцов и редиски, чай зеленый.
  • Обед: две вареных картофелины,квашеная капуста, зеленый чай.
  • Полдник: запеченная в духовке репа.
  • Ужин: рагу из капусты брокколи, помидор, болгарского перца, компот из сухофруктов.

4 — й день

  • Завтрак: овсянка с тертым яблоком, чай.
  • Полдник: салат из отварной свеклы и зелени.
  • Ужин: салат из огурцов, нежирный йогурт.

5 — й день

  • Завтрак: нежирный йогурт с кусочками апельсина.
  • Обед: овощное рагу, зеленый чай.
  • Полдник: яблоко или грейпфрут.
  • Ужин: овощной бульон, компот из сухофруктов.

6 — й день

  • Завтрак: капуста отварная, компот из ягод.
  • Обед: овощной суп, зеленый чай.
  • Ужин:тыква, запеченная в духовке, чай.

7 — й день

Белково- овощная диета

Разновидность предыдущей диеты – белково- овощная диета. Рацион первых двух дней состоит из любых овощей, творога, молока, диетических хлебцов. Можно употреблять кисломолочные продукты.

Меню 3-4 дней – исключительно из белковых продуктов. Это может быть мясо птицы, сорта нежирной рыбы (треска, хек, минтай). Из овощей предпочтительны спаржа, стручковая фасоль, зеленый горошек, шпинат, капуста.

В 5-6 день отдается предпочтение кисло-сладким яблокам, грейпфруту, апельсинам. В меню входит свекла, отруби, хлеб из муки цельного зерна, овсяная, перловая, гречневая каши. Эта пища насыщена клетчаткой и сложными углеводами.

Чередование белковых и овощных дней делает рацион достаточно сбалансированным. Белково — овощная фруктовая диета может продолжаться до 20 дней. Блюда вкусные, калорийные.

Питание разнообразное, полезное и не создает психологический дискомфорт для худеющего. Рекомендуется параллельно с данным режимом питания посещать плавательный бассейн, совершать легкие пробежки, пешие прогулки, делать несложные физические упражнения. Результат - потеря за три недели 6-7 килограммов, - не замедлит сказаться.

Прошу тех кто опробует данную продукцию, написать какого результата вы получили, чтоб я мог убрать со списка то что не работает, или к работающим средствам оставить ваш отзыв. Отзывы присылает на почту admin@сайт

Фруктово-овощную диету вполне заслуженно можно назвать самым выгодным решением для нормализации веса в летний период. Свежие овощи и фрукты в это время года являются более доступным продуктом, нежели в осенне-зимне-весенний период. Кроме этого у многих людей есть возможность вырастить их самостоятельно на приусадебном участке и быть полностью уверенными в том, что употребляемые в пищу дары природы будут экологически чистыми и безопасными для здоровья.

Преимущества фруктово-овощной диеты

Каждый здравомыслящий человек, выбирая для себя наиболее подходящий способ борьбы с лишним весом, должен адекватно оценивать не только такие показатели выбранного способа похудения, как результативность и простота применения, но учитывать свои возможности, правильно расставляя приоритеты.

В пользу от соблюдения фруктово-овощной диеты для похудения «говорят» такие ее несомненные преимущества:

  • содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка помогает кишечнику более полно и своевременно очищаться и выводить из организма токсины, что приводит к естественному снижению уровня холестерина;
  • большую часть овощей и фруктов можно есть в сыром виде или же использовать минимальную термическую обработку;
  • быстрая потеря веса – результатом соблюдения фруктово-овощной диеты может стать потеря 5 кг за неделю без нарушения водного баланса организма благодаря высокому содержанию в основных продуктах диеты воды;
  • фрукты, ягоды и овощи богаты большим количеством микроэлементов и витаминов, которые так необходимы человеческому организму для полноценного функционирования.

Противопоказания фруктово-овощной диеты

Однако, несмотря на явные плюсы, при выборе диеты с фруктово-овощным меню, нужно учесть и ряд имеющихся недостатков, которые могут стать противопоказанием к соблюдению этой системы питания.

В число таковых входят:

  • минимальное количество в рационе растительного белка и полное отсутствие животного;
  • на протяжении всего времени соблюдения фруктово-овощной диеты на неделю или на любой другой срок придется отказаться от занятий спортом и любых физических нагрузок, так как для работы мышц нужен белок;
  • в больших количествах клетчатка способна вызывать раздражение стенок кишечника, поэтому диета противопоказана людям с болезнями ЖКТ.

Учитывая изложенное выше, соблюдение фруктово-овощного рациона требует консультации врача.

Фруктово-овощная диета на 3 и 5 дней

Специалисты в области правильного питания и эффективного похудения – диетологи, выделяют несколько видов диет на овощах и фруктах:

  • разгрузочные дни (1-3 дня);
  • пятидневное фруктово-овощное похудение;
  • диета на неделю, которая может быть жесткой или сбалансированной;
  • диетический рацион, рассчитанный на месяц.

Соблюдение меню разгрузочного дня предполагает употребление фруктов и свежих овощей в любых количествах за исключением винограда, бананов, чернослива и кураги, картофеля. При условии соблюдения всех правил, проводя такую фруктово-овощную разгрузочную диету на 1-3 дня раз в неделю и соблюдая основные принципы здорового питания можно за месяц избавиться от 5 кг.

Суть фруктово-овощной диеты на 5 дней очень проста – в течение этого времени в своем питании нужно делать упор на употребление здоровых и питательных растительных продуктов, «разбавленное» молочными продуктами.

Меню такой диеты по дням может выглядеть следующим образом:

Первый день фруктовые соки. Нужно 1,5-2,0 литра фруктового или овощного сока выпить в течение дня за 5-6 приемов. Лучше пить свежевыжатые соки;

Второй день – едим фрукты. 1,0-1,5 кг свежих фруктов разделить на 6 порций. Лучшими продуктами являются груши, яблоки и грейпфруты, на завтрак можно съесть манго;

Третий день – подкрепляемся белками. Нужно разделить на 6 порций 600 г обезжиренного несладкого творога и пить в течение дня сколько угодно нежирных и несладких кисломолочных продуктов;

Четвертый день – пополняем запас витаминов овощными соками. Нужно за 5-6 приемов выпить 1,5 литра овощного сока их моркови, томатов и свеклы;

Пятый день – едим свежие овощи. Необходимо съесть 1,5 кг овощей в сыром или запеченном виде. Это может быть морковь, капуста, помидоры, тыква, огурцы.

Если в любой из дней чувство голода между приемами пищи или соков не будет отступать, можно его «заедать» морковкой или яблоком.

Меню сбалансированной фруктово-овощной диеты на 7 дней

Жесткая фруктово-овощная диета на 7 дней подразумевает употребление продуктов в определенном порядке. Так, например, в первый и второй день необходимо употреблять в пищу только овощи, в третий и четвертый – только ягоды, в пятый и шестой овощи, а в седьмой снова овощи.

В день необходимо употреблять до 1,5 кг плодов, ягод или овощей. Кушать можно практически все плоды, кроме бананов, картошки, винограда, гороха и манго. В ограниченных количества нужно кушать киви и морковь.

Более питательный вариант меню фруктово-овощной диеты для похудения на неделю включает в себя полезные белковые продукты. Это может быть сыр тофу на завтрак в дополнение к фруктам, отварная рыба на обед в сочетании с салатом и мясо или морепродукты на ужин с тушеными овощами. В этом варианте диеты не разграничений по дням, т.е. в один день можно кушать и овощи, и фрукты и дополнять меню белковыми продуктами.

Сбалансированная диета на неделю, основными разрешенными продуктами в которой являются все те же овощи и фрукты является менее жесткой и простой в соблюдении.

Меню такой фруктово-овощной диеты на 7 дней может выглядеть следующим образом (всего в день):

  • 1-й и 5-й день – порция йогурта минимальной жирности, 5 сухих фруктов, 200 г супа с капустой и морковью на воде, морс, салат из свежих овощей, чай травяной несладкий, кружка молока, один фрукт;
  • 2-й и 6-й день – чай без сахара, 50 г сыра тофу, яблоко; 200 г капустного супа с одной картофелиной, компот, любые сырые овощи 200 г, стакан кефира, ржаной сухарик;
  • 3-й и 7-й день – зеленый чай без сахара, фруктовый салат, овощной суп без картошки 200 г, один фрукт, стакан чая несладкого, тушеные овощи с минимум масла, стакан компота, стакан нежирного молока, кусочек сыра;
  • 4-й день – порция нежирного кефира с добавлением фруктов, одно яйцо, зеленый чай, морковно-капустный суп с добавлением свежего зеленого горошка 200 г, морс, яблоко, нежирная рыба со свежими овощами, чай без сахара, нежирный йогурт.

Важное условие соблюдения этого варианта диеты – распределение перечисленных выше блюд 5–6 приемов. Кроме этого нужно выпивать в день по 2 литра чистой воды.

Фруктово-овощная диета, рассчитанная на месяц

Фруктово-овощная диета, рассчитанная на месяц, своим меню очень похожа на сбалансированный вариант и включает в себя более широкий спектр продуктов. Однако основой меню по-прежнему должны оставаться фрукты и овощи в сыром, паровом или тушеном виде.

Под запрет попадает употребление следующих продуктов:

  • любой сдобы;
  • всего жареного, жирного и копченного;
  • сладостей и сахара;
  • консервов и полуфабрикатов.

Обязательным условием диеты является ежедневное употребление 150 г рыбы или постного мяса, которое можно чередовать с 50 г сыра и 2-3 вареными куриными яйцами. Также в меню должны присутствовать хлеб с отрубями, все овощи за исключением картошки, фрукты, кроме винограда и бананов. Результат соблюдения такого меню не будет сиюминутным, однако вес будет уходить плавно и постепенно и по итогу месяца отвес может составить 5-7 кг.

После окончания любого из видов фруктово-овощной диеты очень важно и дальше придерживаться правил здорового питания и отдавать свое предпочтение зелени, ягодам, свежим овощам и фруктам.



В рационе человека овощи занимают почетное место из-за своих полезных свойств. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, минералами, богаты клетчаткой, помогают ускорять метаболизм. Если нужно быстро убрать лишние жировые отложения, то более полезной и эффективной диеты, чем овощная не найти. При похудении с овощами организм меньше подвергается стрессу, ведь он получает нужные элементы для жизнедеятельности. Давайте подробнее рассмотрим преимущества овощной диеты.

Плюсы и минусы овощной диеты

Диета на овощах лишена главного недостатка всех строгих – с ней вы не будете ощущать чувство голода. К плюсам овощного рациона для похудения относят:

  1. Малое количество жира. Это способствует снижению веса, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления.
  2. Преобладание сложных углеводов. В отличие от быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сложные медленно всасываются, обеспечивая организм дополнительной энергией.
  3. Много клетчатки. Она выводит шлаки, активизирует работу кишечника, усиливает обмен веществ, сжигает жиры.
  4. Отсутствие аминокислоты тирозина. С тирозином, который входит в состав животного белка, организмы вырабатывает гормоны, повышающие давление.

К минусам овощного меню относят слишком быстрое переваривание и недостаток некоторых витаминов животного происхождения. При длительном похудении на овощах вводите в рацион нежирные кисломолочные продукты, чтобы восполнить необходимые аминокислоты. Организм нуждается в дополнительной энергии, особенно в холодном климате, поэтому ему нужны животные белки для нормального функционирования.

Суть диеты

Главный смысл похудения с овощами – ежедневно употреблять в пищу разрешенные овощи. Их кушают не только сырыми – допускается приготовление супов, свежих салатов, соусов, коктейлей. Супы должны быть без пассировки, а салаты – без майонеза, сметаны и других промышленных соусов. Разрешается заправлять блюда оливковым, кукурузным или льняным маслом, соевым соусом. Добавляйте в вегетарианское меню зелень, кукурузные и . Ежедневно выпивайте большое количество жидкости: до 2 х литров воды без газа, свежевыжатые овощные соки и травяные чаи.

Что можно и нельзя есть на диете?

Меню овощной диеты содержит в основном сырые овощи. Нельзя их жарить и тушить. Допускается обработка продуктов на пару, а варить можно только в процессе приготовления диетических супов. Овощная диета низкокалорийна. Суточный рацион составляет не более 1300 ккал – это 1,5 кг разных овощей, но и в них нужно знать меру. Если вы будете в один день кушать кукурузу, картофель и отварную свеклу, то о стройности забудьте.

При овощной диете запрещается употреблять в пищу хлеб, хлебобулочные и мучные изделия. Недопустимы: мясо, рыба, морепродукты и супы из них. Откажитесь от жирных молокопродуктов, твердых сыров, фруктов и фруктовых соков. Не приветствуются во время похудения алкоголь, какао, кофе, промышленные соки, газированные напитки, черный чай.

Меню на неделю (7 дней)

Длительность похудения на овощах колеблется от 2-3 дней до месяца. Дольше пользоваться таким рационом не рекомендуют диетологи, иначе вы нанесете вред здоровью. Что касается результатов, то это зависит от длительности диеты и индивидуальных особенностей организма. В среднем приносит овощная диета на неделю – минус 10 кг за 7 дней. Такая строгая методика по снижению массы тела рекомендована врачами людям, страдающим ожирением. Примерное меню недельное меню на один день:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), овощной салат, травяной чай.
  • Ланч – один стакан нежирного кефира.
  • Обед – окрошка на кефире с низкой жирностью, суп-пюре из цветной капусты, тертая сырая морковь с 1 ч.л. оливкового масла.
  • Ужин – болгарский перец, фаршированный помидорами и баклажанами, стакан нежирного йогурта.

На 10 дней

Меню на 10 дней не особенно отличается от недельного. Но это более длительный вариант похудения, поэтому разрешается вводить в рацион цельнозерновой хлеб. Существует два метода похудения: строгий и легкий. Приблизительное меню строгого рациона:

  • Завтрак – овсяные хлопья с молоком низкой жирности, одна тертая морковь без масла.
  • Ланч – один средний огурец.
  • Обед – овощной супчик, 2 куска ржаного хлеба, 2 вареных картофеля.
  • Полдник – 2 сладких перца.
  • Ужин – свежие овощи.

Менее строгое 10 дневное овощное похудение:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), 1 кусок ржаного хлеба, овощной салат с 1 ч.л. растит. масла, зеленый чай.
  • Ланч – зеленые овощи.
  • Обед – овощное рагу.
  • Ужин – сырые овощи, 2 ломтика ржаного хлеба, стакан обезжиренного йогурта.

Какие овощи подходят для диеты

Не налегайте на экзотические овощи, лучше кушайте продукты, выращенные в наших климатических условиях, ведь организм к ним уже адаптирован. Комбинируйте овощи в салатах и супах в произвольном порядке – все они принесут только пользу вашему здоровью. Не забывайте об овощных сокахжидкая пища быстрее усваивается. Запомните, что пища должна быть разнообразной. При похудении отдавайте предпочтение овощным продуктам, имеющим низкий гликемический индекс: тыкве, капусте, шпинату, сельдерею, томатам, болгарскому перцу, зеленому горошку, фасоли, моркови, огурцам, зелени и пр.

Варианты диеты на овощах

Существует несколько вариантов овощного похудения: это и строгая диета на овощных соках, и овощной рацион с добавлением фруктов, и белково-овощное меню. В зависимости от строгости меню, ассортимент продуктов меняется. При щадящих вариантах разрешается добавлять в меню нежирную рыбу, каши, приготовленные на пару или в духовке, диетические сорта хлеба. Чем строже рацион, тем короче по времени он должен быть. Рассмотрим самые популярные варианты овощной диеты.

Белково-овощная диета

Легче всего переносится белково-овощная диета: отзывы и результаты тому подтверждение. Механизм рациона заключается в том, что без ограничений допускается вводить в ежедневное меню мясо, рыбу, фрукты, молочные продукты, семечки, орехи, грибы, овощи в любом виде.

Исключить из рациона надо хлеб и кондитерские изделия, каши и специи, картофель, соль, сахар. При белково-овощном питании происходит ограничение калорийности продуктов естественным путем (за счет исключения углеводов), что приводит к похудению, улучшению функциональности пищеварительного тракта и к общему оздоровлению организма.

Фруктово-овощная диета на 7 дней

Фруктово-овощное меню для похудения эффективно. Оно позволяет очистить кишечник от токсинов и шлаков, насытить его полезными веществами, укрепить иммунитет, сделать блестящими волосы, крепкими ногти. С помощью фруктово-овощного рациона вы наладите режим сна, укрепите нервную систему, нормализуете обмен веществ.

Если сразу трудно перейти на овощи и фрукты, организуйте на этих продуктах один разгрузочный день в неделю, чтобы организм приучать постепенно. Если вы хотите похудеть быстро, то перейдите на фруктово-овощную диету, исключив из меню другие продукты. Суть рациона – овощи и фрукты в количестве 1,5 кг в день при любой термической обработке, кроме жарки. Ограничьте потребление бананов, винограда, картофеля.

На овощных салатах

Диета на овощных салатах – это кладезь минералов и витаминов. Только брать надо те продукты, которые созрели естественным путем, поэтому такое похудение актуально в летнюю пору. Нюансы салатной диеты:

  • низкокалорийные овощи: баклажаны, морковь, капуста, огурцы, зелень, болгарский перец и тому подобные;
  • заправлять салаты разрешено только растит. маслами, соком лимона или соевым соусом;
  • кушать следует до шести раз в день маленькими порциями;
  • проводить салатную диету нельзя более 7 дней подряд.

Диета на овощных супах

Даже многодневная диета на овощном супе не оставит вас голодными. Разрешается употреблять любое количество супа и в любое время, поэтому чувство голода исключается полностью. Действенность такой диеты основана на отрицательной калорийности, так как затраты энергии организма во время переваривания продуктов превосходят энергию, содержащуюся в них. Чем больше вы съедите продуктов с отрицательной калорийностью, тем результативнее будет похудение.

Важным условием диеты на овощных супах является длительность – не более недели. Затем сделайте перерыв, во время которого введите в рацион белковые продукты. Повторный курс рекомендуется проводить через 2 недели. Потерянный вес за неделю колеблется от 4 до 8 килограммов.

Рецепты овощных блюд

Блюда для овощной диеты готовятся постными, но от этого они не становятся менее вкусными. Готовятся продукты без жиров, масел и пережаривания. Нерафинированное растительное масло разрешается добавлять в них только после приготовления. Предлагаем вашему вниманию несколько легкоусвояемых овощных рецептов, которые подойдут для диетического стола, похудения, здорового питания.

Салат из морковки и свеклы

При отваривании некоторых овощей их гликемический индекс повышается в разы, что не подходит для похудения. Избежать этого легко, если употреблять продукты без термической обработки в сыром виде.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. сырой свеклы;
  • 2-3 шт. сырой моркови;
  • два зубца чеснока;
  • 1 ст.л. масла (любого растительного);
  • 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Овощи очистите, нарежьте или натрите на терке.
  2. Зелень мелко нарубите.
  3. Измельчите произвольно чеснок.
  4. Ингредиенты смешайте, заправьте маслом и соком лимона.

Овощной суп

Суповые диеты интенсивно сжигают жир, а готовить их очень просто. Самый популярный среди худеющих – боннский суп, основным продуктом которого является белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • 5 шт. морковок;
  • полкило стручковой фасоли;
  • 2 болгарских перца (зеленых);
  • петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Продукты очистите, произвольно нарежьте.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  3. На малом огне варите 15 минут.
  4. Употребляйте небольшими порциями с мелко нарезанной петрушкой.

Диетическое овощное рагу

Для этого диетического блюда подойдут любые овощи, которые вы сможете найти в супермаркете. Но для похудения блюдо готовится без добавления соли и жира. Разрешается добавить после приготовления в тарелку 1 ч.л. растительного масла.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • морковь;
  • томат;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Продукты нарежьте произвольно.
  2. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте овощи.
  3. Тушите, пока овощи дадут сок, а воды в кастрюле не останется (30-40 минут).
  4. Измельченную зелень и чеснок добавляйте после выключения огня.

Фруктово-овощная диета – истинно женский вариант борьбы с лишними килограммами. Какая барышня откажется от вкусных сочных фруктов и свежих, напоенных солнцем овощей? Такая диета просто создана для того, чтобы несколько тягостный процесс похудения превратить в приятное мероприятие.

Фруктово-овощная диета – худеем с удовольствием

Итак, фруктово-овощная диета предлагает всем, желающим похудеть, дождаться изобилия свежих овощей и фруктов и начинать свой приятный путь к стройной и подтянутой фигуре. Самое благоприятное время для похудения на фруктово-овощной диете – конец лета и первый месяц осени. Начиная диету в этот период, можно одним выстрелом сразить две цели:

  • Во-первых, когда на улице еще достаточно тепло, любые ограничения в питании переносятся гораздо легче, чем в холодное время года. Объясняется это тем, что при минусовой температуре организм расходует вдвое больше энергии, и, следовательно, его необходимо ей пополнять – желательно горячей и жирной пищей;
  • Во-вторых, август-сентябрь – это традиционное изобилие фруктов и овощей, которые, к тому же, еще не растеряли содержащиеся в них витамины и полезные вещества. Это отличная возможность подготовить организм к предстоящим холодам, снабдив его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Самое приятное в любой фруктово-овощной диете это то, что есть можно когда угодно и сколько угодно. Ведь питаться нужно исключительно низкокалорийными овощами и фруктами, что абсолютно безопасно для фигуры. Самое неприятное в фруктово-овощной диете то, что длится она совсем немного – от недели (строгая диета) до месяца (при расширенном рационе).

Фруктово-овощная диета для похудения благодаря высоким вкусовым качествам свежих плодов переносится легко. Худеть на такой диете очень комфортно – при желании перекусить съедаем вкусный фрукт, наслаждаемся вкусом и стройнеем.

Худеть на овощах и фруктах можно по-разному, для этого существуют несколько вариантов фруктово-овощной диеты. Различаются они рационом, продолжительностью и эффективностью.

Фруктово-овощная диета для похудения на 7 дней

Принцип этой фруктово-овощной диеты достаточно прост – один день нужно есть только овощи, на следующий день – только фрукты. Начинать диету следует с двух овощных дней подряд, а затем чередовать.

Количество фруктов и овощей – по желанию, хотя встречаются варианты этой диеты с ограничениями, например, не более 1,5 кг плодов в день. Можно употреблять фрукты и овощи в виде салатов (без масла), некоторые овощи можно отваривать (кабачки).Тушить овощи не рекомендуется – есть их лучше в максимально естественном виде, с минимальной тепловой обработкой.

Овощи и фрукты, которые нельзя употреблять:

  • Картофель;
  • Виноград;
  • Бананы;
  • Манго;
  • Киви;
  • Зеленый горошек.

Из овощей следует отдать предпочтение огурцам, помидорам, сладкому перцу, капусте. Не следует злоупотреблять крахмалистыми овощами – кабачками, патиссонами, баклажанами, цветной капустой. Ими можно вволю насладиться и после диеты.

Из фруктов предпочтительно употреблять яблоки зеленых сортов, вишни, сливы, абрикосы, дыни, персики. Можно разнообразить рацион сезонными ягодами – вреда от этого не будет, а польза очевидна.

Во время фруктово-овощной диеты для похудения следует выпивать 5 чашек зеленого несладкого чая и 1л чистой воды в день.

Пример меню фруктово-овощной диеты

День первый – овощной:

  • Завтрак: салат из капусты с огурцом и зеленью;
  • Второй завтрак: помидоры – 2 шт.;
  • Обед: отварнаяцветная капуста, огурец;
  • Полдник: салат из помидоров и сладкого перца;
  • Ужин: салат из авокадо с огурцом.

День второй – овощной:

  • Завтрак: салат из морковки, корня сельдерея и топинамбура;
  • Второй завтрак: огурцы – 2 шт., помидор – 1шт.;
  • Обед: кабачок отварной;
  • Полдник: салат из редиса с зеленым луком и петрушкой;
  • Ужин: салат из помидоров с оливками и луком.

День третий – фруктовый:

  • Завтрак: два зеленых яблока, грейпфрут;
  • Второй завтрак: салат из клубники, персика, яблока и ананаса;
  • Обед: дыня или арбуз;
  • Полдник: вишня, груши;
  • Ужин:апельсин – 2 шт., грейпфрут.

Далее идет чередование дней и можно подбирать фрукты и овощи по своему желанию. Данное меню фруктово-овощной диетыочень относительное: классического обеда или ужина при таком режиме питания не существует. Можно спокойно лакомиться фруктами или овощами в любое время при первых признаках голода.

Несмотря на простоту, фруктово-овощная диета очень эффективна. За неделю она позволяет убрать 5-8 килограммов лишнего веса без панического чувства голода.

Отзывы о фруктово-овощной диете на неделю

Многочисленные отзывы о фруктово-овощной диете свидетельствуют о том, что она очень популярна среди женщин многих стран мира. Более того, с ее помощью худеют звезды эстрады, модели и даже политики. Это действительно эффективная диета для похудения – килограммы уходят быстро, кожа не отвисает, самочувствие отличное. Но подходит она далеко не всем – людям с проблемами ЖКТ, заболеваниями почек и мочевыводящих путей фруктово-овощная диета противопоказана категорически.

Второй вариант фруктово-овощной эффективной диеты для похудения

В меню этой фруктово-овощной диеты добавлены белковые продукты (сыр, творог и отварная рыба), а также зерновые хлопья, орехи, семечки и черный хлеб. Эта диета не требует чередования продуктов, овощи и фрукты можно есть в один день и в любом количестве. Можно употреблять сладкие фрукты. Ограничения касаются белковых продуктов – сыр и творог можно есть 4 раза в неделю, рыбу – не более 2 раз.

Желательно отказаться от жареных блюд, кроме приготовленных на гриле – поджаренные таким образом продукты не являются угрозой для талии.

Пример меню:

Вариант№1:

Завтрак: смузи из любых фруктов;

Ланч: горсть миндаля или кедровых орехов;

Обед: салат из любых овощей,посыпанный кунжутом;

Полдник: 100 г свежего творога;

Ужин: любые овощи или фрукты.

Вариант№2:

Завтрак: витаминный коктейль из кефира и зерновых хлопьев – 1 стакан;

Ланч: любые фрукты;

Обед: отварная рыба – 150 г;

Полдник: салат из любых овощей;

Ужин: помидоры, жаренные на гриле – 3 шт.

Благодаря расширенному рациону, придерживаться этой фруктово-овощной диеты можно от двух недель до месяца. Потеря веса составляет от 5 до 9 кг.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

605578 65 Подробнее

Пожалуй ни одна система питания не предоставляет такое разнообразие ингредиентов, как фруктово-овощная диета. В летний сезон она особенно эффективна, потому как придает всему организму легкость, а овощи и фрукты в теплое время года приобрести не составляет никакого труда. Они недорогие, а пользу в себе несут огромную. С помощью этой диеты Вы станете более бодрым и несомненно потеряете лишние килограммы.

Можно ли похудеть на фруктах и овощах?

Практически все овощи и фрукты являются источником клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника, очищая его, и улучшает обмен веществ. При составлении ежедневного рациона нужно основываться на калорийности продуктов и выбирать с низким показателем. Кроме того, придерживаясь похудения на овощах и фруктах, лучше готовить блюда меню только из качественных компонентов, выращенных на натуральных компонентах, без использования химикатов.

Что такое фруктово-овощная диета для похудения?

Хотя диета на овощах и фруктах обогащает организм витаминами и микроэлементами, все же придерживаться ее не стоит на протяжении длительного времени, поскольку нарушается баланс содержания белков, жиров и углеводов. И если полезные жиры можно восполнить с помощью употребления некоторых овощей, то содержание белка в таком рационе критично мало, а это может нести негативные последствия. Тем не менее положительные аспекты в построении питания за счет овощей и фруктов присутствуют и в немалом количестве:

  • улучшается работа ЖКТ, происходит очищение организма;
  • происходит качественное изменение состояния ногтей и волос, состояние кожи становится заметно лучше;
  • нормализуется метаболизм;
  • повышается иммунитет и увеличивается сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • организм приходит в тонус, во всем теле ощущается легкость;
  • за счет потери веса уменьшается нагрузка на скелет.

Суть и правила диеты

Длительность такой системы для похудения может быть различной — можно периодически устраивать единичные разгрузочные дни, а можно целый месяц сидеть на диете. Эта методика питания подходит для любой весовой категории, и не ставит жестких рамок в ограничении количества потребляемых продуктов.

Резкое употребление клетчатки, не подкрепленной белками, может вызвать расстройство желудка, поэтому приступать к диете нужно постепенно — не сокращая поначалу резко размер порции, также не следует допускать появления чувства голода.

Основные принципы диеты:

  • фрукты с высоким содержанием калорий можно съедать только на завтрак. Однако, нужно помнить что они провоцируют появление аппетита в течение всего дня;
  • овощи и фрукты можно есть в вареном, тушеном и запеченном виде;
  • но большую часть меню должны составлять эти продукты в сыром виде;
  • общий объем овощей и фруктов не должен превышать 1,5 кг в сутки;
  • нельзя солить блюда, добавлять в них сахар. Пикантные специи тоже лучше избегать — они вызывают чувство голода;
  • ежедневно необходимо выпивать воду в объеме не менее 2х литров.

Какие фрукты и овощи можно на диете

Все фруктово-овощные методики для похудения помогают быстро достичь результата, но для того, чтобы он не исчез, нужно его закреплять, периодически устраивая разгрузочные дни. Их меню не отличается от рациона основной диеты. Среди разрешенных овощей можно выделить помидоры, огурцы, морковь, капусту, сельдерей, редис. В качестве разнообразия можно добавлять все виды зелени. А фрукты и ягоды помогут избежать однообразных вкусовых ощущений — это могут быть грейпфрут, яблоки, ананас, персик. Гораздо легче перечислить те фрукты и овощи, которые запрещает употреблять этот вид диетического питания.

К запрещенным овощам относятся:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек.

Список фруктов, которые следует избегать на фруктово-овощной диете:

  • киви;
  • манго;
  • банан;
  • виноград.

Как быстро похудеть на овощах и фруктах?

Для начала нужно четко обозначить цель, потом отталкиваясь от нее определиться с длительностью диеты. Также необходимо строить рацион, опираясь на вкусовые предпочтения, доступность продуктов и их энергетическую ценность. Можно в меню дополнительно включать продукты, содержащие белок (нежирное мясо, кисломолочку), а если в организме наблюдается дефицит кальция, то делать это даже необходимо. Готовить блюда следует опираясь на правила овощно-фруктовой диеты. Если выбор продуктов до сих пор вызывает у вас трудности, то можно руководствоваться рекомендациями:

  • в овощах гораздо меньше калорий, чем во фруктах, плюс фрукты содержат фруктозу и глюкозу, а они повышают уровень сахара в крови;
  • в пользу преимущественно овощного рациона говорит еще и то, что фрукты содержат гораздо больше углеводов;
  • при термической обработке многие плоды теряют полезные вещества, поэтому лучше их есть в сыром виде;
  • нельзя использовать для заправки майонез или сметану;
  • заменить их можно лимонным соком, оливковым маслом или натуральным йогуртом;
  • овощи зеленого цвета лучше утоляют голод и менее калорийны;
  • зелень в свежем и сушеном виде помогает избавиться от голода;
  • чтобы организм не выработал привыкание к одним и тем же продуктам, лучше постоянно их менять.

Разгрузочный день

Для того, чтобы за короткий срок избавиться от лишних килограмм, диетологи разработали специальные разгрузочные дни. Однодневная монодиета состоит из употребления только одного продукта в течение целого дня. Общая масса его может составлять 1,5 кг, а блюда, приготовленные из этого продукта можно подвергать термообработке (исключая жарку). Нельзя к нему добавлять соль, сахар, жирную заправку. Порции должны быть небольшого размера, но принимать пищу лучше не меньше 6 раз за сутки. Эта система питания для похудения разрешает пить:

  • любой вид чая, но без сахара;
  • натуральный кофе без добавления сахара;
  • очищенную питьевую воду без газа;
  • несладкий компот из сухих или свежих фруктов.

Диета 3 дня: овощи, фрукты, вода

Если однодневная монодиета нацелена больше на контроль объема употребляемого продукта, то трехдневная система питания требует особого внимания к напиткам. Среди них значатся: вода без газа, натуральные свежевыжатые овощные и фруктовые соки, травяной чай. Их нужно пить строго соблюдая режим: 30 минут до употребления пищи и 40 минут по его завершению. Поскольку все три дня диета исключает продукты, содержащие белок, то после завершения диеты на овощах, возобновлять их употребление в пищу нужно постепенно. В блюдах запрещено использование:

  • любого меда;
  • абсолютно всех сухофруктов;
  • соли;
  • сахара и его заменителей.

Примерное меню трехдневной диеты может выглядеть так:

  1. Целый день есть овощные салаты, заправленные соком лимона. Разрешается добавить в них немного орехов или пару долек апельсина или лимона. Также овощи можно есть в сыром виде. Дополнить меню можно свежевыжатыми соками, а пищу принимать не меньше 5ти раз.
  2. Второй день состоит полностью из фруктов (исключение составляют бананы). Они должны съедаться в сыром виде, также разрешается добавить немного орехов. Частота употребления пищи — та же.
  3. Третий день представляет собой сочетание овощей и фруктов. Причем, рацион щедро разбавляется крупами (овес, бурый рис или гречка) на завтрак и обед. В эти же приемы пищи можно съесть 200-граммовую порцию салата из овощей, а ужин разнообразить овощным рагу.

Также, как и описанная диета, отлично помогает сбросить вес банановая диета , на которой можно сбросить до 3 кг за короткий срок.

Можно худеть не тольо на овощах и фруктах, но и на воде. Однако, нужно строго придерживаться правил этого способа похудения, чтобы не навредить своему организму - .

Фруктово-овощная диета на 7 дней

Такая диета на фруктах и овощах основана на принципе чередования дней, состоящих из этих продуктов. Нежелательно сидеть на ней во время беременности, а также при наличии хронических или острых заболеваний ЖКТ и почек. Лучше не придерживаться этой методики больше 7 дней подряд, а вернуться к ней через пару месяцев. Фрукты одного цвета содержат в себе, как правило, набор определенных химических элементов. Поэтому, чтобы не принести вреда коже, придерживайтесь советов:

  • при сухой коже рацион должен включать в себя большое количество красных фруктов;
  • если кожа жирная — добавьте в меню цитрусовые оранжевого цвета.