Чем суть японской диеты. Основные правила японской диеты

Кроются в особом рационе питания, состоящем преимущественно из натуральных и нежирных продуктов. Японцы питаются небольшими порциями и никогда не наедаются за столом «до отвала». Их среднесуточная потребления калорий составляет около 1800 ккал. Такой разумной «диеты» жители Японии придерживаются не день и не два, а на протяжении всей своей жизни.

Важно отметить, что низкокалорийное меню японского стиля питания не подразумевает каких-либо жестких ограничений в еде. Акцент на натуральных продуктах, которые легко усваиваются организмом: морепродуктах, рыбе, птице, овощах, соевых йогуртах, рисе.

Коронное блюдо японцев на завтрак – рисовая каша с соевым соусом. Рис почти не содержит жиров, но очень богат углеводами, которые «заряжают» человека энергией на несколько часов. Особенно ценится коричневый рис, содержащий много полезных для пищеварения растительных волокон.

Рыбу и морепродукты жители Японии употребляют не меньше трех раз в неделю. Рыба менее калорийна, чем мясо, но при этом содержит важные витамины, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на фигуру, состояние сердечно-сосудистой системы, а также кожи, волос .

Любимый японцами свежезаваренный чай, травяной или зеленый, – это прекрасный антиоксидант.

Основные принципы японской диеты

Японская диета рассчитана на 13 дней. Диетологи рекомендуют сидеть на ней не более одного-двух раз в год. За этот период организм по-настоящему преображается: уходит лишний вес и связанная с этим повышенная утомляемость. Таким образом, это не только эффективный способ , но и оздоровления вообще. Минусом диеты можно назвать лишь ее низкую калорийность: в сурового российского климата без подкожного жира и энергии недолго и замерзнуть.

На время диеты необходимо отказаться от употребления соли, сахара, мучных кондитерских изделий и алкоголя. По этой причине иногда называют «бессолевой». За 13 дней организм успеет перестроиться на новый лад, и результат диеты сможет закрепиться надолго. Меню диеты все же довольно разнообразно, так что голодать на ней не придется.

Главное условие для результативности диеты – настроиться на оздоровление и временную строгость рациона.

Как подготовиться к японской диете

Чтобы приступить к японской диете, нужно для начала подготовить к ней своей организм. За одну-две недели начните постепенно уменьшать размеры порций, не наедайтесь на ночь, ешьте больше овощей и фруктов, замените черный чай зеленым. Резко начинать диету, кардинально изменяющую ваше привычное пищевое поведение, не стоит.

Меню японской диеты

1 день. Завтрак – натуральный черный кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба или хлеба с отрубями. Обед – два сваренных вкрутую яйца, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан овощного сока (к примеру, томатного или морковного). Ужин – 250 г вареной или жареной рыбы. Перед сном разрешается выпить стакан кефира.

2 день. Завтрак – такой же, что и в первый день: черный кофе и ломтик хлеба. На обед – порция рыбы или морепродуктов, салат из свежих овощей (помидоров, огурцов, редиски, перца, зелени), заправленный растительным маслом. На ужин – 100 г отварной говядины и овощной салат. Перед сном – йогурт или кефир.

3 день. Завтрак тот же, обед – 1 большой кабачок, обжаренный ломтиками или колечками в растительном масле (можно посыпать зеленью). Ужин – 2 вареных яйца и салат из свежей капусты с оливковым маслом. Перед сном – кефир и при желании порция отварного риса.

4 день. На завтрак можно выпить черный кофе или зеленый чай, на обед – съесть одно яйцо, три больших моркови (вареных или тушеных), а также 15-20 г несоленого твердого сыра. Из моркови и сыра можно сделать салат. Ужин состоит из фруктов, любых, кроме бананов и винограда.

5 день. Завтрак – черный кофе и сырая морковь, приправленная лимонным соком. Обед – отварная или жареная рыба или морепродукты, овощной салат, томатный сок. Ужин – фрукты и йогурт (можно сделать фруктовый салат, заправленный йогуртом).

6 день. Завтрак – чашка кофе и 20 г твердого сыра. Обед – 1/2 кг отварной нежирной курицы без кожи, салат из свежей капусты или моркови. Ужин – 200 г салата из сырой моркови с растительным маслом, паровой омлет из двух яиц. Стакан кефира перед сном.

7 день. Завтрак – зеленый или травяной чай без сахара, сухарик. Обед – 200 г отварной говядины, фрукты. На ужин можно повторить любой из предложенных выше вариантов, кроме ужина третьего дня. Перед сном выпить стакан кефира.

После этого восьмой день повторяет шестой, девятый – пятый, десятый – четвертый и так далее . Для закрепления результата выходить из диеты нужно плавно и постепенно. Не стоит сразу набрасываться и соленое, ведь вы выдержали без них целых 13 дней, и наверняка будет обидно испортить эффект строгой диеты.

Есть множество быстрых диет, которые дают за пару недель скинуть лишние килограммы. Японская диета относится к одной из таких. Но ее выгодно отличает то, что рацион разнообразен и результат надежен. За неделю на такой диете вы сможете сбросить до четырех килограмм, если причиной лишнего веса стал нарушенный обмен веществ. Японский рацион очень строгий. Поэтому будьте готовы к напряженной борьбе за стройную фигуру.

Виды японской диеты

Поскольку японская диета считается жесткой, она подойдет не всем людям. В ней существенно ограничено количество потребляемых калорий за счет запрета на . Минимизация потребления соли дает беспрепятственно вывести излишек жидкости, избавиться от отеков, что существенно влияет на конечный результат на весах. Диету японскую разрешается повторять не чаще раза в год.

Есть три варианта японского рациона, рассчитанного на неделю, две и 13 дней. Их основное отличие заключается в сроке и результате. В остальном диеты практически идентичны: у них одинаковые противопоказания, списки запрещенных и разрешенных продуктов, недостатки и достоинства. С легкостью перенеся семидневный японский рацион диеты, вы сможете выдержать и пару недель. Если лишний вес не слишком велик, то рекомендуется придерживаться 7 дней диеты японской, в другом случае прибегните к полному курсу на 14 дней.

Белковая на 13 дней

Первый вариант диетического японского рациона длится 13 дней, по истечении которых весы будут показывать минус 7 кг. Повторять диету разрешено не более двух раз в год. Выход из нее должен быть правильным, иначе потерянный вес вернется сиюминутно. Поэтому на время придется забыть о тортах и булочках во имя стройной фигуры. Основное правило диеты японской – строгое соблюдение рациона. Потребление углеводов ограничено, а упор сделан на поступление в организм белков. Это дает высокую эффективность системе, однако не делает ее сбалансированной.

Во время соблюдения диетического японского рациона организму будет не хватать некоторых полезных веществ, включая клетчатку растительного происхождения. В целом , не наносит большого ущерба здоровью. Также стоит помнить, что на любой диете с ограничением калорий следует принимать поливитамины.

Бессолевая на 14 дней

Второй вариант диеты японской трудно назвать сбалансированной, ведь она составлена без учета нормальных пропорций углеводов, белков и жиров. Такие системы питания среди представительниц прекрасного пола очень популярны, поскольку гарантированно дают быстрый результат. Стоит отметить, что их действие не носит длительный характер, поэтому после окончания диеты японской следует контролировать себя.

В течение двух недель запрещается употреблять соль, сахар, сладости, мучное, кондитерские изделия, алкоголь. После окончания японского рациона диеты не стоит пускаться во все тяжкие и поглощать в больших количествах запрещенные продукты, иначе потерянные килограммы вновь осядут на ваших боках, попе и животе. Важным условием считается соблюдение рациона, последовательности дней, ежедневное (потребление 1,5 л питьевой воды).

Самая короткая на 7 дней

И последний вариант рассчитан на неделю. Во время ее соблюдения исключается соль, сахар, алкоголь, хлебобулочные изделия. Строго соблюдайте правила – не допускается никаких поблажек, замены продуктов, добавления соусов для улучшения вкуса. Вам потребуется вся ваша строгость и выдержка, если хотите заполучить желанные формы. Ежедневно потребляйте 1,5–2 литра воды. Разрешается чашка зеленого неподслащенного чая в день. Кроме того, сведите до минимума добавление растительного масла в готовые блюда.

Также диета японская требует подготовки. За несколько дней стоит облегчить питание, запастись упаковкой . Это положительно скажется на общем здоровье и состоянии кожи. Японская диета имеет четкое расписание, которому необходимо следовать. Это даст вам контролировать себя. Единственное послабление – разрешено заменить кофе на чай в редких случаях.

Описание настоящей японской диеты

Настоящая японская диета включает в себя продукты, которые дают эффективно сбрасывать вес и не испытывать острые приступы голода. Это мясо, рыба, овощи, фрукты, оливковое масло. Традиционное питание населения Японии и гейш разнообразнее, но диета ведь рассчитана на похудение. Продукты старайтесь употреблять свежими, так в организм будут поступать питательные вещества и витамины.

В диете японской предлагается яиц, курицы, рыбы, говядины и молочных продуктов, углеводами – из сухариков и разрешенных овощей, жирами – из оливкового масла, используемого для заправки салатов, приготовления пищи. Ежедневное потребление кофе взбадривает организм, насыщает антиоксидантами. Помните, что этот напиток должен быть натуральным, высококачественным, без добавок и ароматизаторов.

Следовать диете японской более двух недель строго запрещено, ведь меню сложно назвать сбалансированным, поскольку некоторые питательные элементы в ней серьезно ограничены. Также вы можете ощутить некоторые побочные явления от недостатка углеводов: слабость, ломота в теле, головная боль. Если вы заметили у себя описанные признаки, то диету японскую нужно оставить и обратиться к врачу. Важен правильный питьевой режим: много негазированной воды для ощущения наполненности желудка, облегчения вывода продуктов переработки белков.

Если вы будете четко следовать плану японской системы, то успех вам обеспечен. Дни путать нельзя, как и производить замену продуктов. Разрешено только иногда заменять кофе зеленым чаем без сахара. На весь срок отказываемся от соли, что благоприятно скажется на суставах. Если же это будет сложно, то допускается минимальное подсаливание блюд. Ваш день будет состоять из трех приемов пищи, любые перекусы запрещены. Последняя трапеза должна проходить за три часа до сна. Каждое утро натощак выпивайте стакан воды, что поможет запустить и ускорить метаболизм, а также лучше перенести отсутствие завтрака.

Поскольку японский рацион диеты очень строг, то стоит заранее подготовить себя. Настройтесь психологически на долгий, упорный труд на благо собственной фигуры, откажитесь за несколько дней от фастфуда, перекусов, сладостей, сократите размер стандартных порций. После окончания диеты японской в награду за самоконтроль, дисциплину вы увидите минус 5 и более кило на весах.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Перечень разрешенных на диете японской продуктов включает следующее:

  • Молочные продукты.
  • Нежирное мясо.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Яйца.
  • Сухарики.
  • Овощи и фрукт частично.
  • Оливковое масло.
  • Любых жиров, кроме разрешенных.
  • Хлеба.
  • Сахара.
  • Соли.
  • Сладкого.
  • Мучного.
  • Алкоголя.

Примерное меню на 14 дней

Первый день:

  • Завтракаем чашкой кофе без подсластителей.
  • На обед разрешено два вареных яйца, салат из вареной капусты с заправкой оливковым маслом, стакан томатного сока без соли.
  • Вечерняя трапеза включает 200 г приготовленной на пару рыбы.

Второй день:

  • На завтрак разрешается один сухарик отрубного либо ржаного хлеба, чашка кофе.
  • Обед – салат свежий овощной с заправкой растительным маслом, 200 г рыбы, приготовленной любым способом.
  • Ужинаем стаканом кефира, 100 г вареной говядины.

Третий день:

  • На завтрак съедаем сухарик отрубного или ржаного хлеба, выпиваем чашу кофе.
  • На обед готовим 1 обжаренный на оливковом масле кабачок.
  • Ужинаем 200 г отварной говядины, 2 вареными яйцами, капустным салатом.

Четвертый день:

  • Завтрак включает чашку кофе.
  • Обед – 15 г твердого сыра, 3 вареных моркови, 1 сырое яйцо.
  • Ужинаем фруктами, исключая виноград, банан и манго.

Пятый день:

  • За завтраком съедаем морковный салат с заправкой лимонным соком.
  • Обедаем стаканом томатного сока, 200 г приготовленной любым методом рыбы.
  • За ужином едим фрукты, кроме манго, банана и винограда.

Шестой день:

  • На завтрак готовим чашку кофе.
  • Обед – салат морковный или капустный с оливковым маслом, половина отварной курицы без жира, кожи.
  • Ужинаем морковным салатом, 2 вареными яйцами.

Седьмой день:

  • Завтрак включает зеленый чай без подсластителей.
  • Обедаем фруктами, 200 г вареной говядины.
  • На ужин – любой вариант вышепредложенный, кроме ужина третьего дня.

Восьмой день:

  • Завтрак – кофе.
  • Обед – морковный или капустный салат, половина курицы отварной без жира, кожи.
  • Ужин – морской салат с маслом, 2 вареных яйца.

Девятый день:

  • Завтракаем морковным салатом с лимонным соком.
  • На обед готовим 200 г рыбы любым способом, запиваем стаканом томатного сока.
  • Ужинаем фруктами, исключая манго, банан и виноград.

Десятый день:

  • На завтрак чашка кофе.
  • На обед – 3 вареных морковки с оливковым маслом, 1 сырое яйцо, 15 г твердого сыра.
  • Ужинаем фруктами, кроме запрещенных.

Одиннадцатый день:

  • За завтраком съедаем сухарик ржаного либо отрубного хлеба, выпиваем чашку кофе.
  • Обедаем обжаренным кабачком.
  • Ужинаем 200 г вареной говядины, 2 вареными яйцами, капустным салатом.

Двенадцатый день:

  • На завтрак – сухарик, кофе.
  • Обед – салат из некрахмалистых овощей, 200 г отварной рыбы.
  • Ужин – стакан кефира, 100 г отварной говядины.

Тринадцатый день:

  • Утренняя трапеза – кофе.
  • Обеденная – капустный салат, 2 вареных яйца.
  • Вечерняя трапеза – 200 г приготовленной любым методом рыбы.

Четырнадцатый день:

  • Завтрак – кофе.
  • Обедаем капустным салатом с оливковым маслом, отварной рыбой.
  • Ужинаем стаканом кефира, кусочком отварной говядины 200 г.

Узнайте подробнее, как проводится­­­ .

Как правильно выходить из диеты

Общие принципы выхода из диеты японской таковы:

  • Постепенность – только спустя пару недель или месяц вы можете полностью вернуться к своему привычному питанию.
  • Плавное расширение меню – ежедневно добавляйте по одному продукту, который был запрещен на диете. Сначала беритесь за сложные углеводы, фрукты, овощи.
  • Рациональное питание – сбалансированность, минимальное количество сахара, животных жиров, обогащение рациона клетчаткой, витаминами, белком.

Ниже мы предлагаем меню, чтобы выйти из диеты. Разрешено корректировать его на собственный вкус. Количество приемов пищи увеличивается, что не дает ощущать голод, питаться большими порциями. Ежедневно делайте японский рацион более разнообразным, вводите , избегайте обилия жиров, простых углеводов. Меню при выходе из диеты японской:

  • Первый завтрак – овсяная или рисовая каша на воде молоке, чай с ложечкой меда.
  • Второй завтрак включает горсть сухофруктов или одно яблоко, минеральную воду или сок.
  • На обед разрешено мясо с фасолью, гречкой, овощами, чай с молоком, тостом.
  • Полдник – кисломолочные напитки или фрукты.
  • Ужин – молочные продукты или овощи.

Противопоказания

Японский рацион диеты противопоказан:

Почему эта система питания называется именно так, остаётся только гадать. Одно дело - рисовый вариант, но другие вряд ли отражают образ жизни жителей Страны восходящего солнца. Если только брать во внимание принципы, на которые опирается диета.

Что касается набора продуктов, то говядина, курица и кофе редко появляются на столах японцев, а данная методика делает упор именно на них. Так или иначе, но она приближает вес к желаемым показателям, поэтому имеет право на существование.

Принцип похудения

Вся суть японской диеты выражается в нескольких словах: низкокалорийная, белковая, с минимальным количеством соли. Соответственно, благодаря этим трём основам и запускается процесс похудения:

  • в организм поступает минимальное количество калорий, поэтому ему приходится активировать собственные запасы;
  • на усвоение тратится много энергии, что влечёт за собой сжигание жировых прослоек;
  • белок способен усиливать теплопродукцию, которая ускоряет метаболизм, способствующий похудению;
  • из-за ограничения соли в рационе выводится лишняя жидкость из тканей, устраняются отёки, нормализуется давление.

Диета подходит для людей любой весовой категории. Если надо сбросить 4-5 кг, достаточно будет посидеть на ней неделю. Если все 10 кг - тут уже придёт на помощь 14-дневный вариант. При отсутствии противопоказаний и хорошем самочувствии можно растянуть её на месяц, так как, помимо белков, в ней всё-таки присутствуют жиры (растительное масло) и углеводы (рис).

Любопытный факт. У европейцев за неделю на столе появляется около 30 разных продуктов. Японцы считают, что рацион должен быть разнообразнее: их недельное меню насчитывает более 100.

Списки продуктов

Обязательно руководствуйтесь этой таблицей при составлении меню:

Этот список может корректироваться в зависимости от того, какой именно вариант диеты был выбран. Например, в классической схеме нет риса и бананов, но есть монодиеты, основанные именно на этих продуктах.

Если была выбрана классическая японская диета на 7 дней, предлагаем вам уже готовый список покупок, чтобы в течение недели не бегать по несколько раз в магазин. Цены взяты ориентировочно, так как они зависят от региона, фирмы-производителя и качества приобретаемого товара.

При выборе более дешёвых продуктов общая стоимость может опуститься примерно до 2 300 рублей. Но есть и ложка дёгтя - специалисты советуют выбирать двухнедельный марафон, а это значит, что сумма вырастает в 2 раза.

Японский завтрак. В стране восходящего солнца утром едят суп с рисом, овощами, рыбой, водоросли, натто (соевые бобы, приготовленные особым способом).

Плюсы и минусы

Японскую диету для похудения выбирает огромное количество людей, многие из которых остаются довольны полученными результатами. Но есть и те, кто был жестоко разочарован и не только не снизил вес, но ещё и здоровье пошатнул. Чтобы не попасть во вторую категорию, необходимо заранее представлять все плюсы и минусы этой системы.

Достоинства

  • Минимальное потребление соли уменьшает отёчность.
  • Существенное снижение веса.
  • Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (тоже благодаря уменьшению соли в рационе).
  • Белковые продукты не позволят после похудения появиться обвисаниям и растяжкам.
  • Растительная пища снабдит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Стойкие результаты при правильном выходе из диеты (т. е. вы не наберёте снова потерянные килограммы).
  • Можно использовать разные способы приготовления блюд: не только на пару, тушение или варка - их можно даже жарить, не исключая из рациона растительное масло.
  • Доступность продуктов, прописанных в меню, - отсутствие экзотики.

Недостатки

  • Рацион не совсем сбалансирован, т. к. идёт существенный перекос в сторону белков в ущерб углеводам и жирам.
  • Из-за этого к концу голодовки у многих начинаются головокружения, снижение работоспособности, ощущаются сонливость, слабость.
  • Трехразовое питание без перекусов не соответствует принципам здорового похудения, когда приёмы пищи прописываются 5-6 раз на день.
  • Каждое утро приходится начинать с чашки чёрного кофе натощак, что выдержит не каждое сердце и желудок.
  • Среднесуточная калорийность рациона составляет всего 800 ккал, что вредит тем, кто привык к физической и умственной активности.
  • Много противопоказаний.
  • Неправильный выход из диеты чреват быстрым набором веса.
  • Частота похудений с помощью данной методики - всего раз в полгода.
  • Возможно обезвоживание организма.

Таковы особенности японской диеты. Чтобы не навредить собственному здоровью, их нужно учитывать, как и противопоказания.

Данные статистики. Основными продуктами питания в Японии являются рыба, рис и соя.

Противопоказания

Из-за низкокалорийности и «белковости» противопоказаний достаточно много:

  • беременность;
  • венерические заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • возраст до 18 лет и после 55;
  • воспалительные процессы;
  • гепатит;
  • гипертония,
  • желудочные болезни (гастрит, язва);
  • желчнокаменная болезнь;
  • климакс;
  • лактация;
  • нагрузки сверх меры - эмоциональные, умственные, физические;
  • невралгия;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • СПИД;
  • холецистит;
  • хронические заболевания;

Если стали появляться такие побочные эффекты, как головокружение, тахикардия, боли в желудке, сухость губ и кожи, это может свидетельствовать об обезвоживании организма и нарушении его функционирования. Придётся закончить диету и обязательно провериться у врача во избежание осложнений.

Столь длинный список противопоказаний заставляет сделать вывод, что данная система питания способна помочь похудеть только здоровым людям, чья работа не связана с чрезмерными нагрузками.

Это интересно. Использовать японские палочки во время еды - не просто стильно, но ещё и полезно для похудения! С ними процесс поглощения пищи замедляется, что заставляет тщательнее пережёвывать кусочки. Насыщение происходит гораздо быстрее.

Правила соблюдения

Чтобы 2 недели не прошли безрезультатно, необходимо выполнять рекомендации специалистов. Диета достаточно строгая - правил соблюдения много.

  1. За 2-3 дня до диеты постепенно отвыкать от сахара и соли.
  2. За сутки не наедаться до отвала.
  3. Ограничить потребление соли в несколько раз или отказаться от неё вовсе. Это касается и специй.
  4. Пить не менее полутора литра воды в день.
  5. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  6. Дополнить диету витаминно-минеральным комплексом.
  7. Не останавливаться, не менять продукты, не путать последовательность дней. Меню чётко просчитано.
  8. Заниматься спортом в меру. Лучше остановиться на утренней зарядке, чем 2 часа потеть в тренажёрном зале: через 3 дня таких нагрузок, может обнаружиться полный упадок сил.
  9. Спать не менее 6 часов в сутки.
  10. При ослаблении мотивации, когда всё надоест, рекомендуется чаще представлять себе конечный результат: какой стройной вы станете в итоге.

Только на первый взгляд может показаться, что японскую диету легко выдержать: мясо, рыба, масло, возможность жарки - всё это прельщает очень многих. Но мало кто доходит до победного финала: то без соли есть невозможно, то побочные эффекты замучили, то сладкого захотелось.

На заметку. Японцы очень любят водоросли. Самые популярные среди них - нори, ламинария, комбу и акамэ. На их основе готовятся супы, салаты, гарниры.

Варианты

Существуют разные варианты японской диеты, причём сильно отличающиеся друг от друга. Остановить выбор стоит на той, которая предполагает употребление продуктов, подходящих вашим вкусовым пристрастиям.

  • Классическая

Классическая двухнедельная диета - та, которую мы описывали выше: белковая, низкокалорийная, с минимальным потреблением соли. Основа меню - капуста, кабачки, кофе, рыба, говядина, курица с небольшими дополнениями фруктов и овощей. Именно в её меню нельзя ничего менять. На выходе даёт результаты в минус 10-12 кг. Рассчитана на 13 дней или 14 - особой разницы в меню этих вариантов нет.

  • Бессолевая

Если классический вариант разрешает хоть немного, но всё-таки присаливать блюда, то здесь назад дороги нет: придётся жить 2 недели без соли. Во избежание обезвоживания, в рационе происходят некоторые изменения: в обед появляется супчик, кофе рекомендуется заменить зелёным чаем, говядины существенно меньше, а вот фруктов и овощей больше. Количество выпитой за сутки воды должно достигать 2 литров.

  • Банановая

Не так давно японцем Хироси Ватанабе была разработана интересная банановая диета. Её принципы изложены в книге «Утренняя банановая диета». Главное правило - съедать по утрам 1 или 2 банана и выпивать стакан обычной воды комнатной температуры. После завтрака очень важно не делать никаких перекусов до самого обеда. Вот и все правила голодовки. Продолжать её можно до тех пор, пока не достигнете заветной цифры на весах.

  • Водная

Странно, почему обычная водная диета стала вдруг японской. Возможно, потому что классический вариант с минимальным количеством соли предполагает обильное питьё. Т. е. стакан чистой воды (фильтрованной, талой, ) выпивается за полчаса до основного приёма пищи и потом каждый час. В сумме её объём должен составить около 2 л за сутки. Примерная схема может быть следующей:

В остальном японская диета на соответствует классическому варианту меню.

  • Рисовая

Вариант 1 - строгий, рассчитан на 3 или 5 дней. Другое название - «Фигура гейши». Результат - минус 1 кг в день. Меню на каждый день неизменно:

Вариант 2 - предполагает похудение в течение недели. С классической схемой его роднит трёхразовое питание без перекусов, минимум соли в рационе и обилие белков. Меню представлено чуть ниже.

Какой из этих вариантов является настоящей японской диетой, сказать трудно. Главное, что все они позволяют добиться отличных результатов и стать такими же стройными, как жители страны восходящего солнца.

Японский обед. В обеденное меню среднестатистического японца могут входить следующие блюда: рис с карри, морепродукты, сансай (папоротник, бамбук), тамагояки (жареное яйцо), тэмпура (овощи / морепродукты в кляре /во фритюре), зелёный чай.

Примерное меню

Так как японская диета относится к строгим системам похудения и в ней ничего нельзя менять, понадобится подробное описание рациона по дням с указанием количества порций. Предлагаем вашему вниманию разработки трёх разных вариантов меню - рисового (на 7 дней), бессолевого и классического (на 14 дней).

Рисовая на неделю

Классическая на 2 недели

Если нужно растянуть диету на месяц (при условии хорошего самочувствия), просто повторяете ещё раз меню на 14 дней.

На заметку. В Японии употребляют преимущественно сезонные продукты, понимая, что они гораздо полезнее, питательнее и свежее.

Рецепты

Чтобы диета переносилась как можно легче, предлагаем вам взять на вооружение основные рецепты блюд, которые позволят выдержать этот марафон похудения до победного конца. Не забывайте, что соли должно быть как можно меньше.

Салат из варёной капусты

Это блюдо является одним из основных для классического варианта японской диеты.

  • Как выходить?

Правильный выход из японской диеты - это профилактика осложнений и гарантия устойчивых результатов. Если он не будет произведён согласно советам специалистов, за несколько дней вернутся потерянные килограммы и могут начаться сильные рези в желудке. Чтобы этого избежать, в первые 3-4 дня после голодовки придерживайтесь следующей схемы питания:

При этом учтите, что размер порций не должен превышать 150-200 гр, а напитков - 200 мл. В следующие 2-3 дня их можно увеличить, кашу уже можно варить на молоке, мясо и рыбу выбирать более жирных сортов. И только после этого рекомендуется возвратиться к своему привычному рациону.

  • Чем заменить говядину?

Только курицей.

  • Чем заменить корень пастернака?

Корнем сельдерея или петрушки.

  • Что можно пить?

Классический вариант разрешает обычную воду, томатный сок, чёрный кофе и .

  • Как часто можно сидеть на японской диете?

Раз в полгода. Если бессолевой вариант - раз в год.

  • Можно ли перекусывать?
  • Какие фрукты можно есть?

Все, кроме высококалорийных: винограда, бананов (если это не банановая диета), хурмы, манго.

  • Какую можно рыбу?

Перечень разрешённой и запрещённой рыбы очень условный. Если нужно сбросить до 10 кг, жирные сорта можно изредка включать в рацион, но в небольших количествах. Если приходится избавляться от балласта более 10 кг, лучше питаться только диетическими.

  • Можно ли пить алкоголь?
  • Как работает японская диета?

Похудение происходит за счёт снижения калорийности рациона и вывода лишней жидкости, благодаря минимизации соли. Уклон в сторону белков уменьшает количество углеводов и жиров.

В Японии почти нет толстых людей. Ожирением страдают только 5 % коренного населения. Несомненно, это заложено самой природой, но не нужно сбрасывать со счетов и питание этой нации, в основе которого лежат лишь полезные продукты. Так что неудивительно, что рассмотренная диета предлагает правильное похудение, когда не только вес тает, но ещё и здоровье при этом улучшается, а организм не истощается. Из многих методик стоит выбрать именно эту - она даёт стойкие результаты, которые способны сохраняться на протяжении длительного срока.

Как известно, японские женщины во все времена славились великолепной стройной фигурой. Крайне редко некоторые из представительниц слабого пола страны восходящего солнца страдают от избыточного веса.

Правила и принципы японской диеты, её эффективность

Весь секрет идеальной фигуры японок в питание, а точнее в употреблении низкокалорийной пищи, отсутствии в рационе фаст-фуда, изобилия сладостей и хлебобулочных изделий.

Японская диета. Рецепты, блюда и особенности мы рассмотрим ниже

Японская диета, рецепты, блюда , которые стали интересными для большинства женщин мира, дают потрясающий результат для желающих похудеть.

Основными преимуществами японской диеты являются:

  • Ее высокая эффективность;
  • Результат сохраняется даже после ее окончания;
  • Она легко переносится организмом, тяжелыми являются только первые два дня;
  • Диета является довольно жесткой, так как в рационе указываются не только блюда, но и размер порции;
  • Из организма выводятся токсины и лишняя жидкость;
  • Положительно влияет на пищеварение;

Японский рацион имеет и свои недостатки:

  • По причине низкой калорийности женщина может легко сорваться первые дни;
  • Требуется принятие дополнительных витаминов;
  • Обязательное употребление кофе;

Японская диета предусмотрена не только для женщин. Мужчины, которые желают справиться с лишним весом, могут также использовать данную эффективную методику для похудения. Сама методика разрабатывалась на протяжении долгого времени и проверена специалистами.

Разработана она на 14 дней в связи с тем, что данного периода достаточно на перестройку организма. Для сохранения результатов на срок до 3-х лет достаточно соблюдать основные предписания диетологов и их советы.

Важно знать, что только тщательное соблюдение всех предписаний принесет ожидаемые плоды. Японская диета, рецепты, блюда, рекомендуемые продукты должны соблюдаться до мелочей.

Основными правилами применения диеты являются:


Основным принципом японской диеты является ускорение и оптимизаций обмена веществ в организме человека, который желает похудеть. Ничего общего с кухней Страны восходящего солнца в данной диете нет. Рассчитана она на людей, которые не имеют хронических заболеваний, и есть некоторые противопоказание при использовании такой диеты.

Запрещено ее использование:

  • Лицам , которые имеют хронические болезни (диабет, сердечно-сосудистые проблемы, перебои в работе почек, печени, желудка);
  • Беременным и кормящим;
  • Особам женского пола в период эндокринной перестройки организма, а именно во время климакса и после аборта, выкидыша;
  • Людям, которые занимаются спортом или имеют активные физические нагрузки.

В японской диете есть списки разрешенной и запрещенной еды.

Разрешенными фруктами являются:

  • Яблоки,
  • Груши,
  • Сливы,
  • Киви,
  • Цитрусовые, кроме лимона;
  • Слива;
  • Черешня

Нельзя кушать бананы, виноград, хурму и лимон. Употребление мучных блюд строго воспрещено, кроме ржаных и отрубных сухарей.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • Свежие овощи;
  • Томатный сок;
  • Растительное нерафинированное масло, желательно первого отжима;
  • Кефир или йогурт, желательно домашний натуральный;
  • Говяжье, куриное, рыбное филе, желательно свежее, не замороженное;
  • Куринные или перепелиные яйца;
  • Черный кофе;
  • Чистый листовой чай без добавок или ароматизаторов;
  • Негазированная вода.

Распределение питательных веществ в японской диете

Самыми калорийными продуктами данной диеты являются куриные яйца, мясо и молочные продукты. Потребляемые углеводы представлены в сухарях, в некоторых видах овощей, а жиры – в растительном нерафинированном масле. Предпочтение в японской диете лучше уделять оливковому маслу, использовав его при заправке салатов или для приготовления блюд.

Употребление фруктов и овощей в некоторые дни не ограничено. В этих продуктах содержится в изобилии клетчатка, которая полезна для работы желудка и кишечника.

Во время диеты лучше употреблять негазированную воду, кипяченую в количестве до 2 л. в день. Кроме этого, можно наслаждаться чаем и кофе: кофе — натуральным растворимым или в зернах, чай — без ароматизаторов. Все высокого качества. Большое значение в японской диете имеет зеленый чай. Он вмещает большие запасы протеинов, в его составе наявны антиоксиданты.

Японская диета разработана таким образом, что процесс метаболизма ускоряется. Она исключает полностью употребление соли в первые дни и допускает ее употребление в последние дни.

Нужно помнить, что японская диета не является сбалансированной и ее использование желательно не более двух недель.

Примерное меню

День утро обед вечер
1 Несладкий натуральный кофе Рыба в любом виде
2
3 Несладкий натуральный кофе и сухарик Кабачок, обжаренный в масле
4 Несладкий натуральный кофе

Сыр твердый – 15 г

Фрукты
5 Морковь Рыба в любом виде Фрукты
6 Несладкий натуральный кофе Салат овощной (морковь, капуста), куриное филе – 1/2
7 Чай без сахара Говядина отварная – 200 г, фрукты Любой из вариантов ужина, кроме 3 дня
8 Несладкий натуральный кофе Салат овощной (морковь. капуста), куриное филе – 1/2 Яйцо – 2 шт, морковь сырая с растительным маслом – 1 ст
9 Морковь Рыба в любом виде, томатный сок 1 стакан Фрукты разные
10 Несладкий натуральный кофе Яйцо – 1 шт, морковь отварная – 3 шт,

Сыр твердый – 15 г

Фрукты разные
11 Несладкий натуральный кофе и сухарик Кабачок, обжаренный в масле Яйца 2 шт, говядина отварная – 200 г, капустный салат
12 Несладкий натуральный кофе и сухарик Рыба в любом виде, салат из овощей Говядина 100 г, кефир 1 стакан
13 Несладкий натуральный кофе Яйца в количестве 2 шт, варенная капуста, 1 ст. сока томатного Рыба в любом виде
14 Кофе без сахара, можно сливки Капустный салат 200 г, рыба в любом виде 150 г Говядина 200 г, йогурт обезжиренный

Представленное в таблице меню является примером. Нужно учитывать, что японская диета является довольно сложной, поэтому при ее соблюдении необходимо учитывать общее состояние человека

В случае, когда человек, который придерживается диеты, чувствует недомогание или слабость, то продолжать похудение не стоит.

Рецепты блюд японской диеты

Варианты блюд на завтрак

Вариант 1

Натуральный несладкий кофе

Вариант 2

Травяной чай

Вариант 3

Салат из моркови свежей.

Берем большую морковь и натираем ее на среднюю терку. Заправляем салат соком лимона и растительным (лучше оливковым) маслом. Солить салат или добавлять сахар не нужно.

Варианты блюд на обед

Обед японской диеты предполагает употребление мясных блюд и салатов.

Вариант 1

Жареный кабачок

Берем большой свежий кабачок, режем его на небольшие кружочки поперек, добавлять соль не нужно.

Наливаем на сковородку нерафинированное растительное масло, ждем, когда разогреется сковородка. Обжариваем кружок кабачка с обеих сторон до золотистой корочки.

Вариант 2

Рыба с овощами в духовке

Рыбу разделываем порционно, солить не нужно (в последние дни диеты можно добавить щепотку соли). Чистим морковь, режем небольшой соломкой. Нарезаем небольшими кусочками красный перец, баклажан.

Разогреваем духовку до 180°. Порцию рыбы укладываем в фольгу, сбрызгиваем ее лимонным соком, на рыбу накладываем овощи, закрываем фольгу и ставим в духовку на 30 мин.

Вариант 3

Курица диетическая

Снять кожу с куриного бедра или всей тушки. Очищенное от кожуры куриное мясо промыть и залить полностью простой водой, довести до кипения. После того, как вода с курицей закипит, первый бульон необходимо слить. Затем снова залить мясо водой и закипятить. Варить курицу необходимо до готовности. Солить и добавлять какие-либо специи не нужно.

Варианты блюд на ужин

Вариант 1

Салат из капусты

Головку белокочанной или пекинской капусты разделить на две части. Одну часть немного проварить. Обе части мелко пошиковать и отжать.

Салат заправить оливковым или кунжутным маслом.

Вариант 2

Фруктовый салат

Помыть и почистить от кожуры яблоко, апельсин и киви. Все порезать средними кубиками, перемешать и сбрызнуть лимонным соком.

Вариант 3

Тилапия тушеная

Порцию рыбы тилапию почистить и промыть под водой. Положить порцию рыбы в глубокую сковородку и залить водой до половины тушки. Тушить рыбу на маленьком огне, накрыв крышкой, на протяжении 10 мин. Затем в блюдо нужно бросить лаврушку и несколько горошин перца. Добавлять соль запрещено. Заменить соль возможно лимонным соком. Дальше тушить рыбу до готовности.

Рецепты мясных блюд японской диеты

Среди многих женщин стала популярной японская диета, рецепты и блюда которой отличается от других низко калорийностью и отсутствием соли.

Придерживаться диеты необходимо полностью и кушать только те блюда, которые предусмотрены. В определенные дни во время похудения можно кушать индюшачье, куриное, говяжье мясо. Вот несколько рецептов, которыми можно воспользоваться в эти дни.

Фрикадельки из индюшатины

Необходимо взять филе индейки весом до 250 г и перекрутить его на мясорубки. К полученному фаршу можно добавить измельченную луковицу и пряности по вкусу. Солить фарш не нужно.

В отдельной кастрюльке необходимо закипятить воду и влить в нее пару капель растительного масла. В готовый кипяток нужно закидывать небольшие шарики из фарша и отваривать их на протяжении 20 мин. Готовые фрикадельки можно посыпать петрушкой или зеленью.

Котлетки из куриного филе в духовке

Возьмите 500 г филе курицы и порежьте его мелкими кубиками максимально по 1 см. смешать полученную массу с перетертым розмарином, морковкой, луковицей и яйцом. Из фарша сделать небольшие котлетки и выложить из в лодочку из фольги. Важно сделать такую лодочку, чтобы в духовке сок филе не стекал по сторонам.

Лучше накрыть котлетки фольгой и сверху, чтобы избегать запекания продукта. Готовить блюдо необходимо в разогретой духовке 30 мин.

Как приготовить рыбу. Рецепты

При соблюдении японской диеты рыба является довольно распространенным продуктом. Лучше его отваривать или запекать в духовке, хотя не запрещено употребление и жареного продукта. Единственным правилом при приготовлении блюда является отсутствие соли, приправы для рыбы и пряности не запрещены.

Запеченная форель

Свежую рыбу нужно почистить, порезать порционно, вымыть и обсушить. После того, как филе рыбы немного обсохнет ее необходимо натереть специями и пряностями. Для усиления вкуса на рыбу нужно полить сок лимона. Во внутрь рыбы можно положить зелень или порезанный лук.

Перед тем, как положить продукт в разогретую духовку, его нужно выложить в фольгу, закрепив ее края, чтобы сок рыбы не вытекал. Когда духовка разогреется до 190°, фольгу с рыбой нужно поставить в нее и готовить в течении 30 мин.

Готовим овощи и фрукты. Рецепты

Овощи и фрукты можно кушать самостоятельно не зависимо от количества. Кроме этого, они могут стать ингредиентами несложных вкусных рецептов.

Печеные яблоки

Фрукт необходимо порезать на большие дольки и посыпать их корицей. Выпекать яблоки можно в духовке или свч-печи. Для этого порезанные дольки нужно уложить в подходящее блюдо и поставить его в разогретую до 180° духовку. Выпекать яблоки нужно 15 мин.

Хрустящая капуста в яйце

Цветную капусту порезать небольшими порциями и добавить специи, кроме соли. В отдельно посуде сбить яйцо. Каждый кусочек цветной капусты необходимо обмокнуть в яйце и пожарить на растительном масле на сковородке на маленьком огне.

Возможны ли перекусы на японской диете. Чем можно перекусывать?

Перекусы во время японской диеты допустимы. Но нежелательны. При сильном чувстве голода достаточно выпить стакан воды, зеленый чай или крепкий кофе.

Выход из японской диеты: Рецепты блюд

Когда японская диета подходит к концу необходимо выполнить еще идеальный выход из нее. Все меры нужно соблюдать для сохранения результата.

Важно не переходить сразу на свой привычный рацион, иначе все закончится плачевно: можно набрать не только потерянный вес, а и переборщить с поправлением.

Основными принципами выхода из диеты являются:

  • Вводить продукты в свой обычный рацион следует постепенно, немного повышая калорийность и выравнивая соотношение белков, жиров и углеводов;
  • Период выхода должен быть не менее 14 дней;
  • Количество белковой пищи нельзя снижать;
  • Ужин и обед в первые дни выхода лучше сохранить такой же, как и при диете, добавив блюда в завтрак;
  • Продолжать ограничивать себя в использовании соли.

Для расширения блюд для завтрака могут пригодится некоторые рецепты.

Омлет с овощами

Сбить 2 яйца и добавить в смесь 50 г молока. Разогреть сковородку и на растительном масле немного обжарить половинку болгарского перца, порезанного на квадратики по 1 см. Вылить яйца в сковородку и накрыть крышкой. Огонь на плите уменьшить до минимума. Омлет готовится 10 мин. За несколько минут до окончания готовки, нужно посыпать омлет мелко порезанным зеленым луком и зеленью.

Выход из японской диеты делится тоже на несколько этапов. Специалисты рекомендуют каждый высококалорийный продукт вводить в небольших количествах, дав организму время восстановится. Чем дольше соблюдать выход, тем лучше и прочнее будет результат.

Японская диета. Рецепты, блюда покажут в этом видео:

Японская диета. Больше рецептов и блюд в этом ролике. А также результаты похудения:

5 из 5

В течение последних 5-6 лет она продолжает оставаться популярной. Секрет популярности объясняется легко, ведь японская диета отзывы имеет самые положительные . Во-первых, она позволяет за неполные две недели сбросить до 6-8 килограммов избыточного веса (при 7-дневном варианте – около 5-6 кг); во-вторых, люди, опробовавшие диету, утверждают, что после её применения их самочувствие значительно улучшилось, они стали более энергичными, менее подверженными вирусным инфекциям.

Почему диета получила название «японская» - неизвестно. Продукты в её рацион входят вполне европейские, точнее – интернациональные. Возможно, именно такое название появилось потому, что результаты японской диеты помогают добиться стройности фигуры , характерной для жительниц страны восходящего солнца.

Японская диета основана на принципах раздельного питания (в процессе одного приёма пищи не следует сочетать белки и углеводы). Причём содержание углеводной пищи в диетическом рационе сведено к минимуму, а простые углеводы исключены вовсе.

Диета существует в нескольких разновидностях. Японская диета 13 дней наиболее популярна . Те же, кто ожидает, что японская диета результаты проявит в более короткий срок, предпочитают 7-дневный курс.

Преимущества японской диеты

  • В диетический рацион включаются доступные и недорогие продукты;
  • Блюда просты в приготовлении и готовятся быстро;
  • Меню японской диеты настолько продуманно и сбалансировано, что чувство голода практически не ощущается;
  • В процессе соблюдения низкокалорийной японской диеты вырабатываются здоровые пищевые привычки, благодаря которым в дальнейшем легко удаётся держать собственный вес под контролем;
  • Результаты японской диеты появляются очень быстро и, при соблюдении всех основных правил, держатся долго.

Правила японской диеты

  • Диета является строгой и требует неукоснительного соблюдения меню, будь то диета, рассчитанная на 7 или на 13 дней;
  • Калорийность дневного рациона не должна превышать 1200ккал;
  • Соль, сахар, алкоголь, выпечку из рациона необходимо исключить полностью;
  • В течение дня между приёмами пищи нужно выпивать порядка 2 литров минеральной негазированной или просто качественной, чистой воды;
  • Вход и выход из диеты должны быть плавными. Перед началом японской диеты обязательно следует проконсультироваться с врачом . Если врач сочтёт эту диету для вас безопасной, то за 2-3 дня до её начала откажитесь полностью от алкоголя, уменьшите в рационе количество сахара и соли, ограничьте употребление жирной пищи;
  • При выходе из диеты, прежде всего, обеспечьте себе полноценный завтрак: творог или каша, фруктовый салат или варёное яйцо, сыр. В первую неделю после выхода из диеты воздерживайтесь от употребления жирной пищи, избегайте жареных и копчёных продуктов, не злоупотребляйте алкоголем. В противном случае результаты японской диеты быстро сойдут на нет, а самочувствие может ухудшиться ;
  • Между приёмами пищи запрещены «перекусы»;
  • Ужин планируется на 18-19 часов вечера, не позже.

Меню японской диеты 13 дней

Завтрак: чашка натурального кофе без сливок и сахара, средней крепости (желательно пить сваренный в турке, а не растворимый кофе).

Обед: 2 варёных яйца, щедрая порция салата из пекинской или белокочанной капусты, сдобренной оливковым маслом, несолёный томатный сок (1 стакан).

Ужин: отварная, приготовленная на пару или запечённая рыба. Порция – 200-250 г.

Завтрак: чёрный кофе и сухарик из зернового, отрубного или ржаного хлеба.

Обед: порция рыбы с салатом из любых свежих овощей с маслом и соком лимона.

Ужин: отварная постная говядина (лучше - телятина) – 100г, 1 стакан кефира невысокой жирности.

Завтрак: сухарик с чёрным кофе.

Обед: средних размеров кабачок, обжаренный ломтиками в растительном масле.

Ужин: 2 крутых яйца, 200г варёной телятины, порция салата из свежей белокочанной или краснокочанной капусты с оливковым маслом.

Завтрак: чёрный кофе.

Обед: салат из трёх крупных варёных морковей и сыра (15г) с оливковым маслом.

Ужин: 1 кисло-сладкое яблоко, 1 киви и 1 груша.

Завтрак: салат из тёртой сырой моркови с соком лимона.

Обед: порция рыбы, стакан несолёного томатного сока.

Ужин: апельсин, груша, яблоко. Хорошо было бы съесть несколько ломтиков ананаса.

Завтрак: чёрный несладкий натуральный кофе.

Обед: половинка отварной некрупной курицы без жира, без шкурки. Салат из сырых овощей: моркови и белокочанной капусты.

Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, порция тёртой сырой моркови, сдобренной оливковым маслом.

Завтрак: травяной или зелёный чай без ароматических добавок и без сахара.

Обед: варёная телятина – 200 г, небольшая порция фруктов или ягод. Виноград, инжир, бананы запрещены: содержат много простых углеводов.

Ужин: порция приготовленной на пару или варёной рыбы, с гарниром из варёной цветной капусты или с салатом из белокочанной капусты, приправленной лимонным соком.

Завтрак: натуральный чёрный кофе без молока и сахара.

Обед: половинка варёной некрупной и нежирной курицы со снятой кожицей. Салат из свежей капусты.

Ужин: 2 варёных яйца, 200-граммовая порция морковного салата с растительным маслом.

Завтрак: 1 средних размеров морковь натереть на тёрке, приправить лимонным соком.

Обед: большая порция рыбы (250-300г), запечённой в духовке, отварной или приготовленной в пароварке. Стакан томатного сока. Предпочтительно готовить сок из свежих помидоров, непосредственно перед употреблением.

Ужин: порция несладких фруктов или ягод. Подойдут кислые яблоки, сливы, смородина, крыжовник, жимолость.

Завтрак: чёрный натуральный кофе.

Обед: салат из 3 отварных морковей с 15 граммами сыра, сдобренный оливковым маслом. 1 сырое яйцо.

Ужин: любые ягоды и фрукты, за исключением бананов, инжира и винограда.

Завтрак: сухарик и натуральный чёрный кофе.

Обед: обжаренный ломтиками кабачок.

Ужин: телятина отварная – 200г, 2 яйца вкрутую, салат из белокочанной свежей капусты, приправленной оливковым маслом.

Завтрак: натуральный кофе, ржаной сухарик.

Обед: порция рыбы, овощной салат с нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом.

Ужин: 100г отварной телятины. Стакан нежирного кефира.

Завтрак: чёрный кофе.

Обед: 2 сваренных вкрутую яйца, салат из припущенной капусты с льняным или оливковым маслом, несолёный томатный сок.

Ужин: 250-300 граммов приготовленной на пару или отварной рыбы.

Вариант японской диеты на 7 дней

7-дневная японская диета меню имеет почти такое же, как и 13-дневная . Можно считать, что это укороченный вариант 13-дневного курса похудения, но только обильный ужин, предлагаемый в 13-дневной диете на третий день, следует устроить при 7-дневном курсе на четвёртый день. Тем не менее, отзывы о японской диете на 7 дней подтверждают, что она тоже весьма эффективна.