Чем отличаются аминокислоты от bcaa. Общая характеристика аминокислот

Что лучше BCAA или аминокислоты?

Часто в спортивных залах, особенно от новичков, можно услышать вопрос: «Что лучше всаа или аминокислоты? Чем отличаются всаа от аминокислот?» - попробуем разобраться в данном вопросе.
Аминокислоты - органическое соединение, является основным строительным материалом всего живого. В организме человека выполняет ряд функций, а именно: строительная, защитная, регуляторная, сигнальная, транспортная... В мире спорта аминокислоты: ускоряют анаболические процессы, увеличивают силовые показатели, ускоряют процессы регенерации и восстановления….
На сегодня известно около 300 аминокислот, но интересующие нас - 28. Они делятся на заменимые и не заменимые. В мире спорта нас больше интересуют незаменимые аминокислоты, или те, что не могут синтезироваться в организме. По большому счету, аминокислоты и есть протеин , но в расщепленной форме, что значительно лучше увеличит их усвояемость и эффективность.

ВСАА - это аминокислоты с разветвленными цепочками, и они незаменимые, что значит должны поступать в организм с продуктами питания. ВСАА - три аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин.
Основные свойства ВСАА:
- Антикатаболическая поддержка, предотвращает процессы разрушения мышечной ткани;
- Увеличения чистой, сухой мышечной массы;
- Снижает жирообразования;
- Увеличивает силовые показатели.
Некоторые производители спортивного питания добавляют и другие добавки к всаа, для более сильного эффекта, к примеру SAN BCAA 5000 идут с бета-аланином.

Итак, чем отличаются BCAA от аминокислот?
Состав:
Аминокислоты в целом - комплекс из любых 28 аминокислот (всего известно около 300 аминокислот), в том числе заменимых и не заменимых, сюда и входят и те самые ВСАА.
ВСАА аминокислоты - только 3 аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин.

Время приема:
Аминокислотный комплекс - оптимально принимать утром после пробуждения и перед сном.
ВСАА - желательно принимать до тренировки. Было доказано, что сразу после тренировки нужны по сути только три аминокислоты: лейцин, валин, изолейцин, так званые ВСАА.

Дозировка:
Оптимальная дозировка аминокислот полного спектра составляет 20-30 грамм на день, если вы употребляете параллельно протеин или гейнер, тогда дозировка может быть ниже.
ВСАА аминокислоты - дозировка 5 грамм, от такой порции отталкиваются все производители спортивного питания. Например: Optimum Nutrition BCAA 5000 Powder (ВСАА Оптимум нутришн) - 5,6 грамма, OstroVit Extra Pure BCAA 2:1:1 (ВСАА Островит) - 5 граммов, Olimp Labs BCAA Xplode (ВСАА Олимп Лабс Эксплод) - 6 грамм чистых всаа на порцию.

Скорость усвоения:
ВСАА аминокислоты и аминокислоты комплекс обладают наивысшей степенью усвоения, так как метаболизируются непосредственно в мышцах, не проходя через печень.

Селективность или выборочность:
Аминокислотные комплексы нужны не только для нормального функционирования мышечной ткани, а и для других тканей например: для роста ногтей, волос, для укрепления иммунной системы
ВСАА в основном нужны только для нормального функционирования мышечной ткани.

Основные функции:
Аминокислоты комплекс больше подходят для наращивания сухой мышечной массы, так как для роста мышц нужен полный комплекс аминокислот.
ВСАА аминокислоты больше выполняют восстановительную и энергетическую функцию, для роста самой мышечной ткани они не подходят.

Употребление:
Рекомендованно употреблять аминокислоты как новичкам, так и людям, которые далеки от спорта, просто для укрепления организма в целом. ВСАА аминокислоты больше подходят для профессиональных спортсменов.


Вывод: Что лучше всаа или аминокислоты? - можно ответить, так если выбирать между двумя продуктами, однозначно лучше ВСАА аминокислоты, но на одних ВСАА аминокислотах большого прогресса не будет, так как для полноценного мышечного роста необходимы все аминокислоты. К тому же, без некоторых аминокислот не будет усвоение других аминокислот. Оптимальный вариант приема в комплексе как аминокислоты так всаа!

Многие люди стараются привести свою фигуру к желаемому идеалу. Для этого они нагружают себя физическими нагрузками, а, также, соблюдают определенное питание, в состав которого входит и специальное спортивное. Важными компонентами спортивного питания для похудения, а, также, для роста мышц, являются аминокислоты, в том числе, бцаа. Делая выбор в пользу одной или другой добавки, необходимо знать, чем отличаются аминокислоты от bcaa.

Что такое аминокислоты и бцаа?

Прежде чем провести отличия между спортивными добавками, необходимо определить, что представляют собой эти вещества.

Аминокислоты – это тип органических соединений белков, которые включают в себя аминные, а, также карбоксильные группы. Из них формируются белковые соединения, которые являются основой для мышц. Они применяются организмом для создания мышц, скелета, интенсивной работы мозга, для всецелого развития человека, его плодотворного функционирования. Если у человека недостаток аминокислот, то у него может развиться слабоумие, память стать рассеянной, и, в целом, нарушиться здоровая работа организма. Аминокислоты - тот же протеин, практически, только уже расщепленный, и поэтому усвоение такого белка намного выше.

Аминокислоты бывают заменимые и незаменимые. Тело человека включает в себя 20 аминокислот, восемь из которых организм не может синтезировать, получить их можно только из вне. Из этих восьми три аминокислоты имеют разветвленную молекулярную конфигурацию, которые получили название бцаа.

Аминокислоты bcaa называются так от сокращенного английского branched chain amino acids - аминокислоты, имеющие разветвленную цепь. Они являются незаменимым компонентом для построения мышечного корсета человека, поддерживают состояние белков в норме. Эти аминокислоты составляют третью частью от всех в мышечной системе. Бцаа включают в себя лейцин, изолейцин, валин. Самой важной кислотой является лейцин, так как во время физической нагрузки организм ускоряет окисление бцаа, чтобы поддерживать энергетический баланс в организме. Во время занятий спортом и после него снижается количество бцаа в мышечной структуре, особенно лейцина. Тогда запускаются процессы для стабилизации бцаа в организме, за счёт получения их из мышц, что ведет к их разрушению. Поэтому, необходимо во время и после тренировки принимать бцаа.

Результат использования аминокислот бцаа для тренировок и организма

Данный вид спортивного питания имеет несколько значимых для тренировочного процесса функций, таких как:

  1. Препятствие для разрушения мышц;
  2. Строительный материал для мышечной системы;
  3. Снижение липидной прослойки (жира);
  4. Увеличение выносливости во время тренировок;
  5. Увеличение действия другого принимаемого спортпита практически в два раза;

Для организма также имеет ряд важных функций:

  1. Основа для синтеза белка в мышцах;
  2. Основа для выработки энергии;
  3. Подготовительная база для синтеза таких аминокислот как аланин и глютамин;
  4. Стимуляция выработки инсулина и гормона роста;
  5. Ускорение кетоза (сжигания жира)
  6. Поддержание кортизола и тестостерон на оптимальном уровне.

Согласно функциям бцаа, они эффективны как для людей, желающих похудеть, так и для тех, кто набирает мышечную массу.

Отличие аминокислот от бцаа

Аминокислоты и бцаа имеют ряд различий:

1. Состав добавок.

Аминокислоты – это комплексные добавки, состоящие примерно из 20 заменимых и незаменимых аминокислот. Часть аминокислотного комплекса, bcaa, включает три компонента: валин, лейцин, изолейцин. Они наиболее необходимы в процессе и после тренировки

2. Время приёма

Рекомендовано принимать аминокислотный комплекс утром, сразу после подъема, а, также перед сном. Это необходимо для того, чтобы организм всегда имел возможность заполнить белковые пробелы в организме, что не позволит разрушиться мышцам. Бцаа лучше принимать непосредственно до, во время и после тренировки, чтобы получать расщепленный белок для восстановления мышечных волоков после разрушения тренировочным процессом.

3. Скорость усвоения

Все аминокислоты имеют очень высокую скорость усвоения, особенно, бцаа. Это происходит за счёт того, что их метаболизм происходит в мышцах, а не в печени. Абсолютное усвоение произойдет не больше, чем за четыре часа. Поступление их в организм начнется сразу после приёма.

Дозировка аминокислотного комплекса составляет около 20 грамм за сутки. Если человек употребляет протеин, в том числе из продуктов питания (мяса, яиц, молочных продуктов, сои и др.), то дозировка может сокращаться. Дозировка бцаа значительно меньше, около 5-10 грамм за сутки. Это связано с тем, что, в бцаа сконцентрированы только три аминокислоты, которые присутствуют в комплексных аминокислотах, но в меньших дозах. Для людей, которые только начали заниматься спортом, необходимо брать ещё более маленькую дозировку, около 2-3 грамм, чтобы организм привык к новой добавке и она не вызвала расстройство желудка. Раз в неделю дозировку необходимо повышать на 1 грамм. Максимальная доза для тренирующихся спортсменов не должна превышать 80 грамм, её нельзя держать на таком высоком уровне постоянно. Для профессиональных спортсменов это возможно только при непосредственной подготовке к соревнованиям, во время процесса сушки. Для людей, профессионально не занимающихся спортом, лучше придерживаться оптимальной дозировки для организма (5-10 грамм в сутки)

5. Выборочность воздействия

Аминокислотные комплексы влияют не только на строение мышц. Например, от них зависит состояние иммунитета, качество структуры волос и ногтей. Бцаа отвечают только за состояние мышечного корсета организма и выносливость во время тренировок, воздействие их на другие системы незначительно.

6. Функциональность

Аминокислотные комплексы рекомендованы для приема во время массонабора, так как они помогают восстановиться поврежденной во время тренировок мышечной ткани. Также, их нужно принимать при похудении, потому что они не надут мышцам возможность разрушиться, пока сжигается жир. Бцаа помогают эффективнее нарастить мышцы а, также, увеличить выносливость и силовые показатели, что позволит заниматься с более серьезными весами и добиться большей гипертрофии мышц (роста). Также, при приеме во время тренировки, мышцы увеличиваются более быстрыми темпами за счёт высокой концентрации трёх аминокислот, входящих в состав бцаа.

7. Употребление

Аминокислотные комплексы подходят для употребления не только людям, занимающимся спортом, но и тем, кто стремится к укреплению организма. Употребление бцаа рекомендовано тем, кто занимается спортом и стремится к наращиванию мышечной массы, или сохранению мышечной массы в процессе похудения. Для профилактики состояния других систем не подходит. Бцаа является прекрасной добавкой при похудении за счёт лептина, гормона, который регулирует множество процессов в организме. В частности, расход жира и его отложение. Сдвинуть процесс жиросжигания с места и увеличить количество лептина в организме помогают бцаа. Они вводят в заблуждение организм, заставляя его воспринимать во время приема бцаа, что в желудок поступает пища с большим количеством калорий. Позволяет подавить голод, увеличить расход энергии за счёт жиросжигания. В обычных аминокислотных комплексах концентрация лептина ничтожна мала, поэтому эти добавки не имеют такого эффекта на процесс похудения, как бцаа.

8. Пути получения

Многие аминокислоты, входящие в комплексы, вырабатываются самим организмом. Бцаа организм выработать не может, поэтому их необходимо принимать дополнительно либо с объемным количеством определенной белковой пищи, либо как концентрированную добавку. Так как поступление бцаа необходимо как до, так и во время тренировки, сделать это с помощью еды практически невозможно. Во-первых, физически не удобно принимать пищу во время тренировки и продолжать физическую нагрузку после еды. Во вторых, бцаа - это уже расщепленный белок, и он начинает поступать в организм моментально, а обычная белковая пища должна сначала расщепиться в организме, а, затем, усваиваться и служить питанием для мышц.

9. Противопоказания

Основными противопоказаниями для приема аминокислот являются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если они есть у человека, то прием аминокислот может их усугубить. Перед приемом необходима консультация специалиста. Бцаа,как любая другая спортивная добавка, имеет ряд противопоказаний. Их не рекомендуется принимать людям, у которых запланирована операция через две-три недели. Это связано с тем, что они могут повлиять на уровень сахара в крови, что негативно отразится на свёртываемость крови. При регулярном употреблении бцаа хуже усваивается витамин B из пищи. Поэтому, необходимо, во время приёма этой спортивной добавки принимать витаминно-минеральные комплексы.

Что лучше принимать: аминокислоты или бцаа?

Наряду с отличиями, аминокислоты и бцаа имеют общую функцию – сохранение размеров мышечной массы при похудении и синтезирование её роста при наличии физических нагрузок.

Выбор из этих спортивных добавок должен основываться на цели приёма. Если человек принимает мало белковой пищи, значит, он получает недостаточное количество аминокислот. Для восполнения белков в организме подойдут комплексные добавки аминокислот. Также, если человек занимается спортом, и не принимает дополнительно спортивный протеин, тогда ему необходимо принимать комплексные аминокислоты, чтобы предотвратить разрушение мышечной ткани и повлиять на её рост. Аминокислоты являются многофункциональной добавкой, и, наряду с функциями, связанными с состоянием мышечного корсета, выполняют восполняющую функцию недостающих компонентов для оптимального состояния костной ткани, а, также, поддержания иммунитета организма. Их можно принимать людям, которые вообще не занимаются спортом и не думают о состоянии мышц, но желают иметь крепкий иммунитет, отличное состояние волос и ногтей.

Для профилактики заболеваний бцаа не подойдут, так как входящие аминокислоты направлены на другие процессы: максимальное восстановление мышц после тренировки и максимально эффективное жиросжигание за счёт лептина. Несмотря на то, что аминокислотные комплексы также помогают поддерживать мышечную ткань на стабильном уровне, при похудении они не ускоряют процесс жиросжигания, в отличии от бцаа.

Бцаа идеальны для тех людей, которые занимаются целенаправленно спортом. За счёт того, что они повышают выносливость организма, эффективны для увеличения спортивных результатов. Аминокислоты из-за малой концентрации лейцина, изолейцина и валина не могут этому способствовать.

Наиболее результативно принимать обе спортивные добавки, если человек имеет возможность их приобрести. Если необходимо сделать выбор, то нужно точно определить собственную цель, ознакомиться с информацией о работе добавок и сочетать выбранную с полноценным питанием.

За последние 10 лет необходимость в спортивном питании сильно выросла, так как многие спортсмены увлеклись бодибилдингом и вскоре пришло понимание, что видимых результатов без дополнительного спортивного питания добиться не удастся. В результате имеем весьма развитый рынок спортивного питания с широким ассортиментом товаров, в котором новичку сложно разобраться.

Особенно сложно понять разницу и выбрать между товарами, которые обладают смежным составом и похожими характеристиками. Это касается и вышеупомянутых аминокислот и bcaa. Возникает непонимание, если bcaa это и есть аминокислоты, то зачем продавать их в качестве отдельной добавки. Попробуем разобраться.

Аминокислоты являют собой компоненты белка, то есть именно аминокислоты являются материалом для синтеза белка и построения новых тканей организма, в том числе и мышечных. В организме человека находится около 60 аминокислот, но вот в состав белка их входит лишь 20, при этом только 12 из них организм способен синтезировать самостоятельно. Остальные же, которые называются незаменимыми аминокислотами, должны попадать в организм с продуктами питания. Но так как повседневный рацион не всегда может восполнить большую потребность атлетов в питательных веществах, производители спортпита выпускают специальную добавку - аминокислотные комплексы, которые могут содержать все 20 аминокислот, либо, например, только незаменимые.

К незаменимым аминокислотам относятся и bcaa - лейцин, валин и изолейцин. Эти аминокислоты также входят в состав аминокислотных комплексов, но считается, что потребность в этих аминокислотах у организма выше, чем в остальных (хотя организм нуждается во всех аминокислотах), так как они составляют треть всей белковой массы. Именно поэтому они выпускаются в качестве отдельной добавки.

Рассмотрим основные отличия между аминокислотным комплексом и bcaa:

Время приема этих добавок определяется их эффектом : комплексы принимают утром и перед сном, то есть в то время, когда организм восстанавливается и способен создавать новые ткани; bcaa принимают непосредственно перед тренингом и после него, чтобы остановить катаболические процессы, которые активизируются во время активных силовых нагрузок.

Получается, что аминокислотные комплексы и bcaa не являются взаимозаменяемыми добавками, они скорее дополняют друг друга. Но, если вы все же хотите остановиться на чем-то одном, то помните, что bcaa не дадут организму всех необходимых аминокислот, поэтому прием этой добавки лучше сочетать с протеином, который предоставит организму остальные аминокислоты.

    Аминокислоты — сложные органические вещества, состоящие из углеводородного скелета и двух дополнительных групп: аминной и карбоксильной. Последние два радикала обусловливают уникальные свойства аминокислот — они могут проявлять свойства как кислот, так и щелочей: первые — за счет карбоксильной группы, вторые — за счет аминогруппы. Теперь, когда, что такое аминокислоты с точки зрения биохимии, — мы разобрались, давайте рассмотрим их влияние на организм человека и применение в спорте.

    Для спорта аминокислоты важны своим участием в . Именно из отдельных аминокислот строятся нашего тела — мышечная, скелетная, печеночная, соединительная ткани. Помимо этого, некоторые аминокислоты непосредственно участвуют в обмене веществ, например, аргинин участвует в, так называемом, орнитиновом цикле мочевины — уникальном механизме обезвреживания аммиака, образующегося в печени в процессе переваривания белков.

    • Из тирозина в коре надпочечников синтезируются катехоламины — адреналин и норадреналин — гормоны, функция которых — поддержание тонуса сердечно сосудистой системы, мгновенная реакция на стрессовую ситуацию и, в итоге, сохранение жизни индивидуума.
    • Триптофан является предшественником гормона сна — мелатонина, вырабатывающегося в шишковидном теле — эпифизе, в головном мозге. При недостатке этой аминокислоты в рационе, процесс засыпания сильно усложняется, приводя к бессоннице и ряду заболеваний, ею обусловленных. Перечислять можно долго, однако остановимся на аминокислоте, значение которой особенно велико для спортсменов и людей, умеренно занимающихся спортом.

    Для чего нужен глютамин?

    — аминокислота, которая лимитирует синтез протеина, из которого состоит наша иммунная ткань — лимфатические узлы и отдельные образования лимфоидной ткани. Значение этой системы переоценить трудно, ведь без должного сопротивления инфекциям ни о каком тренировочном процессе говорить не приходится. Тем более, что каждая тренировка — не важно, профессиональная или любительская — является дозированным стрессом.

    Стресс — необходимое явление для того, чтобы сдвинуть с места нашу «точку равновесия», то есть вызвать определенные биохимические и физиологические изменения в организме человека. Однако, любой стресс — это цепь реакций, мобилизующих тело. В промежуток, характеризующий регресс каскада реакций симпатоадреналовой системы (а именно они и олицетворяют собой стресс) происходит снижение синтеза лимфоидной ткани. Из-за этого процесс распада в ней превышает скорость синтеза, а, значит, иммунитет ослабевает. Так вот, дополнительный прием глютамина помогает свести к минимуму этот не совсем желательный, но неизбежный эффект физической нагрузки

    Незаменимые и заменимые аминокислоты

    Для того чтобы понять, для чего нужны незаменимые аминокислоты в спорте, необходимо иметь общие представления о белковом обмене. Потребленные человеком белки на уровне желудочно-кишечного тракта обрабатываются ферментами — веществами, расщепляющими ту пищу, которую мы употребили.

    В частности, белки распадаются сперва до пептидов — отдельных цепочек аминокислот, не имеющих четвертичной пространственной структуры. И уже пептиды распадутся на отдельные аминокислоты. Те, в свою очередь, могут быть усвоены организмом человека. Это значит, что аминокислоты всасываются в кровь, и только с этого этапа могут быть использованы в качестве продуктов для синтеза белка тела.

    Забегая вперед скажем, что прием отдельных аминокислот в спорте, помогает сократить данный этап — отдельные аминокислоты будут сразу же всасываться в кровь и процессы синтеза, и, соответственно, биологический эффект аминокислот наступит быстрее. Всего существует двадцать аминокислот, образующих полный спектр последних. Для того, чтобы процесс синтеза белка в теле человека стал возможным в принципе, в рационе человека должен присутствовать полный спектр аминокислот.

    Незаменимые

    Вот с этого момента и появляется понятие незаменимости. К незаменимым аминокислотам относятся строго те, которые наше тело не способно синтезировать самостоятельно из каких- то других аминокислот. То есть, появиться им,кроме как из продуктов питания, неоткуда. Таких аминокислот восемь плюс 2 частично-заменимые. Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержится аминокислота и ее роль в организме человека:

    Название В каких продуктах содержится? Роль в организме
    Орехи, овес, рыба, яйца, курица, . Снижает содержание сахара в крови.
    Нут, чечевица, кешью, мясо, рыба, яйца, печень, мясо. Восстанавливает мышечную ткань.
    Амарант, пшеница, рыба, мясо, большинство молочных продуктов. Принимает участие в усвоении кальция.
    Арахис, грибы, мясо, бобовые, молочные продукты, многие зерновые. Принимает участие в обменных процессах азота.
    Фенилаланин , орехи, творог, молоко, рыба, яйца, разные бобовые. Улучшение памяти.
    Треонин Яйца, орехи, бобы, молочные продукты. Синтезирует коллаген.
    , яйца, мясо, рыба, бобовые, чечевица. Принимает участие в защите от радиации.
    Триптофан Кунжут, овес, бобовые, арахис, кедровые орехи, большинство молочных продуктов, курица, индейка, мясо, рыба, сушенные . Улучшает и делает сон глубже.
    Гистидин (частично-заменимая) Чечевица, соевые бобы, арахис, лосось, говяжье и куриное филе, свиная вырезка. Принимает участие в противовоспалительных реакциях.
    (частично-заменимая) Йогурт, кунжут, семена тыквы, швейцарский сыр, говядина, свинина, арахис. Способствует росту и восстановлению тканей организма.

    В достаточном количестве они содержаться в животных источниках белка — рыбе, мясе, птице. При отсутствии таковых в рационе, весьма целесообразен прием недостающих аминокислот в качестве добавок спортивного питания. Особенно это актуально для спортсменов-вегетарианцев. Крайне большое внимание последним нужно обратить на такие добавки, как ВСАА — смесь лейцина, валина и изолейцина.

    Именно по этим аминокислотам возможна «просадка» в рационе, не содержащем животных источников белка. Для спортсмена, не важно профессионала или любителя, это абсолютно не допустимо, так как в долгосрочной перспективе приведет к катаболизму со стороны внутренних органов и к заболеваниям последних. В первую очередь, печени.

    Заменимые

    Заменимые аминокислоты и их роль, рассмотрим в таблице ниже:

    Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле?

    Аминокислоты, попавшие в кровоток, распределяются, в первую очередь, по тканям тела, где в них есть наибольшая потребность. Именно поэтому, если у вас есть «просадка» по определенным аминокислотам, прием дополнительного количества белка, богатого ими, либо прием дополнительных аминокислот, будет вам полезен.

    Синтез белка происходит на клеточном уровне. В каждой клетка есть ядро — самая важная часть клетки. Именно в ней происходит считывание генетической информации и ее воспроизводство. По сути дела, вся информация закодирована в последовательности аминокислот.

    Как выбрать аминокислоты простому любителю, умеренно занимающемуся спортом 3-4 раза в неделю? Никак. Они ему просто не нужны. На современном этапе развития человечества, более важным для такого любителя будет, в первую очередь:

  1. Начать питаться регулярно, в одно и то же время.
  2. Сбалансировать свой рацион по белкам жирам и углеводам.
  3. Убрать фастфуд и некачественную пищу из своего рациона.
  4. Начать употреблять достаточное количество воды — 30 мл на килограмм массы тела.
  5. Отказаться от рафинированного сахара.

Эти, казалось бы, банальные манипуляции с рационом принесут гораздо больше, чем добавление в рацион каких бы то ни было добавок. Более того, эти самые добавки, без соблюдения этих условий, будут абсолютно бесполезны. Как вы можете быть уверены в том, какие аминокислоты вам нужны, если вы питаетесь непонятно чем? Откуда вы знаете, из чего сделаны котлеты в столовой? Или сосиски? Или что за мясо в котлете в бургера? Про начинку для пиццы вообще промолчим. Поэтому прежде, чем делать вывод о потребности в аминокислотах, нужно начать питаться тем, что приготовил сам, из простых и чистых продуктов. Ну, и выполнить описанные выше шаги. То же самое касается дополнительного приема белка, если в вашем рационе присутствует белок, в количестве 1,5- 2 грамма на килограмм массы тела, никакой дополнительный белок вам не нужен. Лучше потратить деньги на покупку качественных продуктов питания.

Важно понимать, что протеин и аминокислоты — это не фармакологические препараты!

Это всего лишь добавки спортивного питания. И ключевое слово здесь — добавки. Добавлять их следует по потребности. А для того, чтобы понять, есть ли потребность, нужно контролировать свое питание. В случае, если вы уже прошли описанные выше шаги, и поняли, что добавить в рацион что-либо нужно, все, что вы должны сделать, — это пойти в магазин спортивного питания и выбрать соответствующий продукт, сообразно вашим финансовым возможностям. Единственное, чего не следует делать, так это покупать аминокислоты с натуральным вкусом — пить их довольно трудно, в силу чрезвычайной горечи.

Вред, побочные эффекты, противопоказания

Если у вас есть заболевания, которые характеризуются непереносимостью одной из аминокислот спектра, вы об этом знаете с рождения, так же как и ваши родители. Этой аминокислоты нужно избегать и дальше. Если же этого нет, говорить о вреде и противопоказаниях для БАДов глупо.

Аминокислоты — составляющая часть белка, белок — привычная часть рациона человека. Все то, что продается в магазинах спортивного питания, не является фармакологическими препаратами! И говорить о каком-то вреде и противопоказаниях — дело старушек на лавочке у подъезда. По той же причине мы не будем рассматривать такое понятие, как побочные эффекты аминокислот — оно попросту не состоятельно.

Трезво подходите к своему рациону, занятиям, жизни! Будьте здоровы!

Всем известно еще из уроков химии, что аминокислоты являются «кирпичиками» для построения белков. Есть аминокислоты, которые наш организм способен самостоятельно синтезировать, а есть и такие, которые поставляются только извне, вместе с питательными веществами. Рассмотрим аминокислоты (список), их роль в организме, из каких продуктов они к нам поступают.

Роль аминокислот

Наши клетки постоянно имеют потребность в аминокислотах. Белки пищи расщепляются в кишечнике до аминокислот. После этого аминокислоты всасываются в ток крови, где синтезируются новые белки в зависимости от генетической программы и требований организма. Незаменимые аминокислоты, список которых представлен ниже, мы получаем из продуктов. Заменимые организм синтезирует самостоятельно. Кроме того, что аминокислоты - это структурные составляющие белков, они еще и синтезируют разные вещества. Роль аминокислот в организме огромна. Непротеиногенные и протеиногенные аминокислоты - это предшественники азотистых оснований, витаминов, гормонов, пептидов, алкалоидов, ромедиаторов и многих других значительных соединений. К примеру, витамин РР синтезируется из триптофана; гормоны норадреналин, тироксин, адреналин - из тирозина. Пантотеновая кислота образуется из аминокислоты валин. Пролин является защитником клеток от множества стрессов, например окислительного.

Общая характеристика аминокислот

Белками именуются азотосодержащие высокомолекулярные органические соединения, которые создаются из остатков аминокислот, соединяются пептидными связями. По-иному это полимеры, мономерами в которых выступают аминокислоты. В строение белка включено сотни, тысячи аминокислотных остатков, соединяемых пептидными связями. Список аминокислот, которые находятся в природе, достаточно велик, их обнаружено около трехсот. По своей способности вхождения в состав белков аминокислоты подразделяются на протеиногенные («рождающие белок», от слов "протеин" - белок, "генезис" - рождать) и непротеиногенные. В живом организме количество протеиногенных аминокислот относительно небольшое, их всего двадцать. Помимо этих стандартных двадцати, можно встретить в белках модифицированные аминокислоты, они являются производными от обычных аминокислот. К непротеиногенным относятся такие, которые не входят в состав белка. Существуют α, β и γ. Все белковые аминокислоты - это α-аминокислоты, они имеют характерную структурную особенность, которую можно пронаблюдать на представленном ниже изображении: наличие аминной и карбоксильной групп, они связаны в α-положении атомом углерода. Кроме этого, каждая аминокислота обладает своим радикалом, неодинаковым со всеми по структуре, растворимости и электрическому заряду.

Виды аминокислот

Список аминокислот разделяется на три основных вида, к ним относятся:

. Незаменимые аминокислоты. Именно эти аминокислоты организм не может синтезировать сам в достаточных количествах.

. Заменимые аминокислоты. Этот вид организм может самостоятельно синтезировать, используя другие источники.

. Условно-незаменимые аминокислоты. Организм синтезирует их самостоятельно, но в недостаточных для своих нужд количествах.

Незаменимые аминокислоты. Содержание в продуктах

Незаменимые аминокислоты есть возможность получать организму только из пищевых продуктов или из добавок. Их функции просто незаменимы при формировании здоровых суставов, красивых волос, крепких мышц. В каких продуктах содержатся аминокислоты данного вида? Перечень приведен ниже:

Фенилаланин - молочные продукты, мясные, проросшая пшеница, овес;

Треонин - молочные продукты, яйца, мясо;

Лизин - бобовые, рыба, мясо птицы, проросшая пшеница, молочные продукты, арахис;

Валин - зерновые, грибы, молочные продукты, мясо;

Метионин - арахис, овощи, бобовые, нежирное мясо, творог;

Триптофан - орехи, молочные продукты, мясо индейки, семечки, яйца;

Лейцин - молочные продукты, мясо, овес, проросшая пшеница;

Изолейцин - мясо птицы, сыр, рыба, проросшая пшеница, семечки, орехи;

Гистидин - проросшая пшеница, молочные продукты, мясо.

Функции незаменимых аминокислот

Все эти «кирпичики» отвечают за важнейшие функции человеческого организма. Человек не задумывается об их количестве, но при их недостатке работа всех систем сразу начинает ухудшаться.

Лейцин формулу химическую имеет следующую - HO₂CCH(NH₂)CH₂CH(CH₃)₂. В организме человека данная аминокислота не синтезируется. Включается в состав природных белков. Используется при лечении анемии, болезней печени. Лейцина (формула - HO₂CCH(NH₂)CH₂CH(CH₃)₂) для организма в сутки требуется в количестве от 4 до 6 граммов. Данная аминокислота является составляющей многих БАДов. Как пищевую добавку его кодируют Е641 (усилитель вкуса). Лейцин контролирует уровень глюкозы крови и лейкоцитов, при их повышении он подключает иммунитет для ликвидации воспалений. Данная аминокислота играет большую роль в формировании мышц, сращивании костей, заживлении ран, а также в обмене веществ.

Аминокислота гистидин - важный элемент в период роста, при восстановлении после травм и болезней. Улучшает состав крови, работу суставов. Помогает усваиваться меди и цинку. При нехватке гистидина ослабляется слух, воспаляются мышечные ткани.

Аминокислота изолейцин участвует ввыработке гемоглобина. Повышает выносливость, энергичность, контролирует уровень сахара в крови. Участвует в формировании мышечной ткани. Изолейцин снижает воздействие факторов стресса. При его недостатке возникают чувства тревоги, страха, беспокойства, повышается утомляемость.

Аминокислота валин - несравненный источник энергии, возобновляет мышцы, поддерживает их в тонусе. Валин важен для восстановления клеток печени (например, при гепатите). При нехватке этой аминокислоты нарушается координация движений, а также может повышаться чувствительность кожи.

Метионин - незаменимая аминокислота для работы печени, пищеварительной системы. В ней содержится сера, которая помогает предотвратить заболевания ногтей и кожи, помогает в росте волос. Метионин борется с токсикозом у беременных. При его дефиците в организме снижается гемоглобин, в клетках печени накапливается жир.

Лизин - эта аминокислота является помощником в усвоении кальция, способствует в формировании и укреплении костей. Улучшает структуру волоса, вырабатывает коллаген. Лизин - анаболик, позволяющий наращивать мышечную массу. Участвует в профилактике вирусных заболеваний.

Треонин - повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ. Участвует в процессе создания коллагена и эластина. Не дает откладываться жиру в печени. Играет роль в формировании зубной эмали.

Триптофан является главным ответчиком за наши эмоции. Всем знакомый гормон счастья серотонин вырабатывается именно триптофаном. При его норме поднимается настроение, нормализуется сон, восстанавливаются биоритмы. Благотворно сказывается на работе артерий и сердца.

Фенилаланин участвует в процессах выработки норадреналина, который отвечает за бодрствование организма, активность и энергию. Влияет также на уровень эндорфинов - гормонов радости. Дефицит фенилаланина может привети к развитию депрессии.

Заменимые аминокислоты. Продукты

Данные виды аминокислот вырабатываются в организме в процессе метаболизма. Извлекаются они из других органических веществ. Организм автоматически может переключаться для создания необходимой аминокислоты. В каких продуктах содержатся аминокислоты заменимые? Список приведен ниже:

Аргинин - овес, орехи, кукуруза, мясо, желатин, молочные продукты, кунжут, шоколад;

Аланин - морепродукты, яичные белки, мясо, соя, бобовые, орехи, кукуруза, коричневый рис;

Аспарагин - рыба, яйца, морепродукты, мясо, спаржа, помидоры, орехи;

Глицин - печень, говядина, желатин, молочные продукты, рыба, яйца;

Пролин - фруктовые соки, молочные продукты, пшеница, мясо, яйца;

Таурин - молочные, вырабатывается в организме из витамина В6;

Глутамин - рыба, мясо, бобовые, молочные продукты;

Серин - соя, пшеничная клейковина, мясные, молочные продукты, арахис;

Карнитин - мясные и субпродукты, молочные, рыба, красное мясо.

Функции заменимых аминокислот

Глутаминовая кислота , формула химическая которой - C₅H₉N₁O₄, в живых организмах включена в состав белков, есть в некоторых низкомолекулярных веществах, а также в сводном виде. Большая роль предназначена для участия в азотистом обмене. Отвечает за активность мозга. Глутаминовая кислота (формула C₅H₉N₁O₄) при длительных нагрузках переходит в глюкозу и помогает вырабатывать энергию. Глутамин играет большую роль в повышении иммунитета, восстанавливает мышцы, создает гормоны роста, ускоряет процессы метаболизма.

Аланин - важнейший источник энергии для нервной системы, мышечной ткани и головного мозга. Вырабатывая антитела, аланин укрепляет иммунитет, также он участвует в метаболизме органических кислот и сахаров, в печени превращается в глюкозу. Благодаря аланину поддерживается кислотно-щелочное равновесие.

Аспарагин относится к заменимым аминокислотам, его задача - при больших нагрузках снижать образование аммиака. Помогает сопротивляться усталости, преобразовывает углеводы в энергию мышц. Стимулирует иммунитет за счет продукции антител и иммуноглобулинов. Аспартовая кислота балансирует процессы совершающиеся в центральной нервной системе, она препятствует излишнему торможению и чрезмерному возбуждению.

Глицин - аминокислота, обеспечивающая кислородом процессы образования клеток. Глицин необходим для нормализации уровня сахара в крови, артериального давления. Участвует в расщеплении жиров, в выработке гормонов, ответственных за иммунную систему.

Карнитин - важный транспортный агент, который перемещает жирные кислоты в митохондриальный матрикс. Карнитин способен повысить эффективность антиоксидантов, окисляет жиры, способствует выведению их из организма.

Орнитин является производителем гормонов роста. Эта аминокислота необходима для работы иммунной системы и печени, участвует в выработке инсулина, в расщеплении жирных кислот, в процессах мочеобразования.

Пролин - участвует в производстве коллагена, который необходим для соединительных тканей и костей. Поддерживает и укрепляет сердечную мышцу.

Серин - производитель клеточной энергии. Помогает запасать мышцам и печени гликоген. Участвует в укреплении иммунной системы, обеспечивая при этом ее антителами. Стимулирует функции нервной системы и памяти.

Таурин благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Позволяет контролировать эпилептические приступы. Играет не последнюю роль в контроле за процессами старения. Снижает утомляемость, освобождает организм от свободных радикалов, понижает уровень холестерина и давление.

Условнонезаменимые аминокислоты

Цистеин способствует ликвидации токсических веществ, принимает участие в создании мышечной ткани и кожи. Цистеин является естественным антиоксидантом, очищает организм от химических токсинов. Стимулирует работу белых кровяных телец. Содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, овес, пшеница, соя.

Аминокислота тирозин помогает бороться со стрессами и усталостью, снижает тревожность, повышает настроение и общий тонус. Тирозин оказывает антиоксидантное действие, что позволяет связывать свободные радикалы. Играет важную роль в процессе метаболизма. Содержится в мясных и молочных продуктах, в рыбе.

Гистидин помогает восстанавливаться тканям, способствует их росту. Содержится в гемоглобине. Помогает в лечении аллергий, артритов, анемии и язв. При дефиците этой аминокислоты может ослабиться слух.

Аминокислоты и белок

Все белки создаются при помощи пептидных связей аминокислотами. Сами белки, или протеины - это высокомолекулярные соединения, в составе которых есть азот. Само понятие «протеин» было впервые введено еще в 1838 году Берцелиусом. Слово происходит от греческого «первичный», это и означает лидирующее место протеинов в природе. Белки дают жизнь всему живому на Земле, от бактерий до сложного человеческого организма. В природе их намного больше, чем всех остальных макромолекул. Белок - фундамент жизни. От массы тела белки составляют 20%, а если взять сухую массу клетки, то 50%. Наличие огромного количества белков объясняется существованием различных аминокислот. Они, в свою очередь, взаимодействуют и создают при этом полимерные молекулы. Самым выдающимся свойством белков является их способность создавать собственную пространственную структуру. В химическом составе белка постоянно содержится азот - приблизительно 16%. Развитие и рост организма полностью зависят от функций белковых аминокислот. Белки не могут быть заменены другими элементами. Роль их в организме чрезвычайно важна.

Функции белков

Необходимость присутствия белков выражается в следующих важнейших функциях этих соединений:

Белок играет главную роль в развитии и росте, являясь строительным материалом для новых клеток.

Белок управляет процессами метаболизма во время высвобождения энергии. Например, если еда состояла из углеводов, то скорость метаболизма возрастает на 4%, а если из белков - то на 30%.

Благодаря гидрофильности белки регулируют в организме водный баланс.

Улучшают работу иммунной системы путем синтеза антител, а они, в свою очередь, устраняют угрозы болезней и инфекции.

Белок в организме - это важнейший источник энергии и строительный материал. Очень важно соблюдать меню и ежедневно употреблять продукты с содержанием белка, они дадут необходимую жизненную энергию, силу и защиту. Все вышеперечисленные продукты содержат в своем составе белок.