Чем отличается сено от соломы.

Мульчирование – простой, но очень эффективный агротехнический прием при выращивании томатов. Чаще всего для этих целей огородники используют сено или солому. Похожие на первый взгляд органические материалы обладают разными свойствами.

Чтобы понять, какой материал лучше и почему, нужно изучить достоинства и недостатки каждого.

В чем разница?

Сено – это высушенная на солнце трава, которую скосили во время цветения или по его окончанию. Качество зависит от места заготовки травы. Чаще всего это нежная на ощупь, рассыпчатая масса светло-зеленого разнотравья с сохраненными стеблями, листьями и цветами. Сено сохраняет все микро- и макроэлементы, что находятся в живой траве.

Солома – это оставшиеся, после сбора урожая злаковых, стебли растений. То есть по сути это отходный материал. Сухие трубчатые стебли остаются после того как обмолотили зерновые или бобовые культуры. В отличие от мягкого сена солома очень жесткая и ломкая. Такие растительные остатки «мертвые», они не несут никакой питательной ценности. В сельском хозяйстве применяются такие «растительные отходы» для подстилки животным, а также для мульчирования почвы при выращивании овощей.

Свойства и польза при выращивании помидор


Оба материала используется в личных подсобных хозяйствах при выращивании томатов. В отличие от синтетики такие органические материалы экологически чисты и значительно облегчают уход за посадками. Несложная процедура одновременно выполняет несколько важных функций:

  • препятствует проникновению прямых солнечных лучей к почве, что предотвращает рост сорняков;
  • длительное время сохраняет влажность почвы, что позволяет сократить число поливов;
  • сохраняет почву возле корней от размывания во время полива;
  • обеспечивает постепенное испарение влаги, что позволяет поддерживать нормальный уровень влажности;
  • при выращивании томатов «в расстил» предотвращает контакт растения и плодов с землей;
  • нижний слой постепенно превращается в полезный гумус и тем самым удобряет почву.

Интересно!

Если каждый год использовать мульчу из органических веществ, то автоматически получается «слоеный пирог» из мульчирующих материалов, точно такой же, как в природе. При культивировании томатов «натуральный ковер» лучше ежегодного перекапывать.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы органической мульчи на основании многолетнего опыта, а также мнений овощеводов сведены в таблицу.

Достоинства Недостатки
Сено
Быстро разлагается и удобряет томаты При повышенной влажности может загнить
Легко заготовить самостоятельно из любой скошенной травы Для достижения эффекта требуется большой объем материала
Хорошо держит тепло и влагу Может содержать семена сорных растений, что приведет к их распространению
Содержит большое количество питательных веществ Необходимо обновлять несколько раз в течение одного сезона
Имеет воздушную структуру, что позволяет почве хорошо «дышать» Увеличиваются риски размножения слизней и других насекомых
Солома
Не содержит семян В теплице из-за плотной структуры начинает преть, что отрицательно сказывается на аэрации почвы
Не слеживается Труднодоступный материал, можно найти только на полях, где росло зерно или бобовые
Одного слоя хватает на весь сезон Привлекает грызунов
Активизирует работу почвенных микробов За счет активного размножения микроорганизмов, атакующих солому содержание азота в почве уменьшается

Правила применения


Несмотря на некоторые отличия органической мульчи правила их применения на томатных грядках очень схожи. Агротехники рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций при использовании органики:

  • лучше всего выстилать мульчу в начале сезона, сразу после посадки саженцев;
  • перед процедурой мульчирования грядку тщательно рыхлят и пропалывают;
  • если на сене или соломе имеются семена, их необходимо тщательно отряхнуть;
  • солому следует выстилать слоем 10-15 см, сено выкладывают более тонким слоем – 5-10 см;
  • от корней томатов нужно отступить 10-15 см, чтобы избежать парникового эффекта;
  • по мере проседания мульчу подкладывают дополнительно;
  • осенью или весной растительные остатки перекапывают;
  • при применении соломы дополнительно необходимо внести азотистые удобрения (навоз, аммиачная селитра, мочевина).

Факт!

Благодаря внесению удобрений на основе азота мульча быстрее перепревает, а значит отдает грунту максимум полезных веществ.

Эффективность мульчирования при посадке пасленовых доказана давно. Положительный эффект наблюдается как в теплице, так и в открытом грунте. Среди новинок современности лучшим «одеялом» для томатной грядки и по сей день остаются привычные сено и солома.

.
Бывает так: долго собираешься сделать что-то, всё время откладываешь, а дело "висит" над тобой и беспокоит своей несовершённостью.

Так было у меня с уборкой сухой травы на верхней террасе. На самом деле, это была не трава, а стебли пшеницы. Пшеничные зёрна уже осыпались на землю, как их использовать мы не знали. Несколько лет назад я разбросала на этом участке целый мешок подпорченных молью зёрен пшеницы, и с тех пор с началом зимних дождей на поле поднимается плотная стена сначала с виду обычной травы, которая потом начинает бурно колоситься, золотиться и наливаться тяжёлым зерном.

В этом году мы опять не успели и не придумали, как оприходовать новый урожай, пшеница высыпалась из колосьев на землю, а стебли остались живописно торчать по всей террасе.
С этим нужно было что-то делать. В прошлом году у нас несколько дней паслась соседская лошадь, но мне такое решение не очень понравилось. Во-первых, после её выпаса поле было покрыто навозом и усеяно мухами, а во-вторых, лошадь страдала от жары, потому что хозяин привязывал её у нас на круглые сутки, не уводил в жару и не приносил воду. Мы, конечно, заботились о ней в меру наших сил, но всё равно счастья на её морде не отражалось.

В этом году я решила подступиться к травостою с газонокосилкой. Наверное, можно было с косой, но косы у нас пока нет. Есть только косички:) (А есть здесь кто-нибудь, кто умеет косить? Посоветуете обзавестись косой для этой цели?)

На краю пшеничного поля растёт шелковица, за ней - сарай, который ждёт окончания реставрации (про него я расскажу отдельно).

Наша старенькая машинка бодро взялась за дело. Часть срезанной травы улетало в специальный короб, прикреплённый сзади, часть - рассыпалась по земле.
Через полчаса терраса выглядела так:

К нам на подмогу пришёл Йосиф. Он собирал граблями сухие стебли горчицы с края террасы. А я продолжала углубляться в жёлтые дебри.
Из скошенной травы вырастал целый стог.

Ещё через полчаса мы с машинкой отхватили новый кусок поля, обнаружили кострище, вокруг которого мы сидели всей семьёй в начале зимы и жарили шашлыки с тофу и сыром.

Йосиф ещё поработал граблями, я немного подёргала траву по краям руками, и мы решили закругляться, становилось очень жарко.

Несколько минут отдыха в тени любимой шелковицы.

Хаим пришёл встретить нас и помочь унести инструменты.

Присмотритесь, на заднем фоне заросли кактуса. Это опунция, или сабра на иврите.
И вот она поближе. Цветёт и завязывает плоды.

(Кстати, сабрами называют коренных жителей Израиля. Что общего между плодами этого кактуса и израильтянами и вообще, что это за удивительное растение, можно почитать в dona_anna )

Скошенное сено идёт на мульчирование грядок, слой сухой травы помогает сохранять влажность почвы и препятствует росту сорняков.

Вот так теперь выглядит грядка молодых перцев возле фиги и гранатовых деревьев.

Баклажановая грядка, укрытая жёлтым покрывалом:

"Дверная" помидорная грядка:



.
Пока всё про сено. :)
Расскажите, а как вы используете сено? Знаю, что можно делать из него соломенные тюфяки. А ещё что-то интересное? Поделитесь! Если можно, со своими снимками и рассказами.

UPD: Оказывается то, что я назвала сеном - солома. Спасибо вам за ликбез!

    Солома - это высохшие колоски и стебли зерновых культур, которые представляют собой полые золотистые трубочки. Они, к примеру, остаются после уборки комбайном поля с пшеницей или рожью. Солому, которая хорошо впитывает влаги и сохраняет тепло, используют, чтобы утеплять пол в хлевах с коровами или свиньями.

    А сено - это скошенная и высушенная трава, выросшая на лугу. Сено используют для кормления крупного рогатого скота. Оно содержит много питательных веществ, которые накопила за лето зелная сочная трава

    Вс на самом деле предельно просто. Сено представляет из себя скошенную траву, высушенную и сложенную для кормления скота в зимний период. Солома же представляет из себя скошенные стебли зерновых. Обычно солома идт только на подстилку скоту. Хотя сейчас в моду входят дома из спресованного сена, говорят, что очень тплые и пожаробезопасные. Последнее вызывает у меня улыбку, но чем нечистая сила не шутит))), может действительно это будущее в домостроении, а мы солому не знаем куда девать.

    Сено - это, как правило, дикорастущая луговая трава, скошенная и в последствии высушенная. Солома же - это зерновые, то есть высцшенные стебель и листья пешеницы, ржи, ячменя и т.п. И то, и другое используется на корм скоту (коровы, лошади и т.п.).

    Для того, чтобы их можно было на вид различить (как когда-то делали те, что лево-право не разумели),

    Сено - мя-я-я-ягонькое, не упорядоченное, охапкой.

    Солома - жесткая, палками. То, из чего можно шляпку сплести. Или кресло.

    Еще можно сказать -сено съедобное,а солома нет

    Сено - это скошенная высушенная в июле месяце трава. Сено идт на корм крупно-рогатому скоту. А солома - это стебли обмолоченных зерновых культур. В качестве корма скотине почему то не очень нравится. Зачастую просто сжигается прямо на полях.

    Сено это скошенная луговая трава кормовых культур (ну тех что скотина согласна употреблять без вреда здоровью)

    Солома это травянистые остатки злаковых культур, после обмолота с них зерна.

    Так как зерновые косят спелыми, то их стебли более грубы и древянисты нежели, простая трава кошеная ещ зеленой

    Сено - это деликатес для коровки. Луговую траву косят, когда она в самом соку, вместе с цветами, в траве в это время собраны все е жизненные силы. Полежишь в свежем сене - пахнет мдом от цветов, летом и пьянеешь от этих запахов.

    А солома остатся после обмолота зерновых. Она жсткая и в основном идт на подстилку скоту. Но когда нет больше сена, а до весны далеко, то с голодухи коровы и солому едят, куда деваться.

    Сено - это скошенная и высушенная луговая трава, которую заготавливают в середине лета на специальных сенокосных полях. ч

    Заготавливают сено до того, как трава пустит семена, это для того чтобы в ней сохранилось как можно больше питательных веществ и витамин для корма скотине.

    Солома - это остатки от скошенной пшеницы, ячменя, овса и других зерновых культур и питательных веществ в них очень мало, так как растение осенью отдат вс в зерно, а не в стебли и листья.

    В голодный год скотину кормить можно и соломой, хотя она грубая и жесткая по сравнению с сеном, но самое вкусное для них - это мягкое зеленовотое сено, которое издат запах лета.

    сено - это сушеная трава, солома - сухие стебли злаковых (пшеница, рожь, овес, ячмень)

    Сено - это скошенная, как правило, луговая трава, которую сушат и используют на корм скоту. Солома - это стебли пшеницы, овса, ржи, то есть злаковых, которые остались после обмолота.

    Солому и сено можно соответственно отличить по внешнему виду, солома более грубая и как правило используется в качестве подстилки для животных.

    Сено и солома - не одно и тоже.

    Солома образуется в процессе сбора урожая злаковых культур. Комбайн срезает уже созревшие колосья пшеницы, ячменя или другой сельскохозяйственной культуры, и молотит зерно. В процессе молотьбы зерна остается сухие стебельки - солома. Е используют для корма скоту, как подстилку при уходе за животными, а также как топливо.

    Сено - это скошенная и высушенная трава. Сено заготавливают как корм скоту и другим животным, например, кроликам.

Многие городские жители, которые редко бывали в деревне, не знают, чем сено отличается от соломы. Схожесть между ними, конечно, есть: и то, и другое является надземной частью травянистых растений, которое идет на корм животным. Но на этом все сходство между ними, пожалуй, заканчивается. Мы постараемся доступно объяснить, чем сено отличается от соломы. Начнем с главного отличия.

Чем сено отличается от соломы

Солома - это стебли злаковых и бобовых культур, после того как с них сняли урожай. Она имеет трубчатую структуру и отличается жесткостью и ломкостью. Солома - это, скорее, отходы от урожая различных культур: пшеницы, овса, ячменя и т.д. Ее не выращивают целенаправленно для корма. Многие современные комбайны имеют режущие аппараты, которые Но фермеры ее используют и для корма животным, и в качестве подстилочного материала.

Сено - это скошенная и высушенная под солнцем трава, которая сохраняет питательные свойства растений в холодное время года. Его целенаправленно заготавливают в качестве кормов животных. Предназначено сено для кроликов, крупного и лошадей, то есть для тех животных, которые летом пасутся на лугах и полях. Зимой, конечно, косить траву не представляется возможным, поэтому фермеры заготавливают сено.

Отличие в цвете

Отличие прослеживаются и в цвете. Ржаная солома серовато-желтого цвета, пшеничная - золотисто-медового, ячменная - более темного оттенка. Но она никогда не бывает зеленой, так как в высохших на корню стеблях не сохраняется хлорофилл, а именно он отвечает за этот цвет.

Отличие в питательных свойствах

Сухая солома применяется в основном в качестве подстилочного слоя для животных и не обладает пищевой ценностью. Чтобы дольше сохранить, ее скирдуют, придавая спрессованной массе вытянутую форму прямоугольника. Но многие фермеры заготавливают ее в круглые тюки, обворачивая непромокаемым материалом.

В сене же, наоборот, сохранены все питательные свойства растений. Косить траву нужно летом, когда она в оптимальном состоянии - максимально выросла на корню и не пожелтела. Пример подобного эффекта знают многие хозяйки на кухне, покупая в магазине или аптеке засушенные лечебные травы или приправы, укроп, лук и т.д. По своим свойствам они имеют все питательные вещества, что и в живых растениях, если соблюдать простую технологию.

Питательные вещества соломы

Солома, как было сказано выше, образуется при обмолоте злаковых и бобовых культур. В ней много клетчатки (до 45 %), мало протеина и жиров, а витамины отсутствуют вовсе. Питательные вещества содержатся в прочном лигниноцеллюлозном комплексе, который слабо переваривается в кишечнике животных. Лошади, например, переваривают органические вещества этого корма только на 20-30 процентов. Но хороший сорт соломы из яровых приближается по питательности к сену низкого качества.

Наиболее богатым питательными веществами является корм от бобовых культур. Конечно, все зависит от погодных и человеческих факторов при заготовке. Но при соблюдении всех технологических требований солома бобовых культур по питательности может соответствовать хорошему луговому сену. В ней высокое содержание протеина. Из минусов - такой корм долго не хранится и подвержен поражению различными грибами, а это приведет к нарушению пищеварения у животных.

Особенности кормления соломой

Однако некоторые фермеры используют в рационе жвачных животных солому. Но для этого необходимо соблюдать несколько условий:

  • Кормить нужно преимущественно овсяной, ячменной и просяной соломой. Корм из этих культур может достигать половины общего рациона, однако перед вскармливанием его необходимо запаривать и смешивать с сочными травами, жмыхами, отрубями и т.д.
  • Солома озимых культур совершенно непригодна для корма животных.

  • Корм из бобовых можно давать животным без предварительной подготовки. Считается, что солома из этих культур питательнее остальных видов. Однако нельзя кормить животных только таким кормом, так как в нем отсутствуют витамины и полезные микроэлементы.

Роль сена для животных

В отличие от соломы, которую можно давать в качестве дополнительной пищи, сено обязательно для некоторых видов животных в зимнее время. Самый лучший корм готовится из клевера, эспарцета, люцерна. Сено рекомендуется хранить под навесом на чердаке или в сарае. При открытом хранении его накрывают полиэтиленовой пленкой. Кроме этого, сено нельзя пересушивать, оптимальная влажность должны составлять 15 процентов.

О высоком качестве сена может говорить его цвет - зеленый и у стеблей, и у листьев. Масса копны в 1 кубическом метре из луговых трав составляет около 50 кг, из бобовых и злаковых трав - чуть больше, около 66 кг.

Выводы

Итак, подведем итоги, чем сено отличается от соломы:

  • Целями заготовки. Солома - это, скорее, отходный материал после уборки урожая, который применяют для различных целей, в основном в качестве подстилочного слоя, но иногда добавляют в рацион животных. Сено - целенаправленно заготавливают летом в качестве лошадей, мелкого рогатого скота, кроликов и так далее.
  • Питательными веществами. Солома не содержит всех нужных элементов, которые есть в сене.
  • По цвету. Хорошее сено должно иметь зеленый цвет за счет хлорофилла. Солома высушена на стебле, она имеет желтый цвет с различными оттенками, в зависимости от культуры.
  • По форме. Солома состоит из круглых стебельков от различных яровых, бобовых и которые легко ломаются. В состав сена входит сухая трава.

По сути, сено и солома – это сухая надземная часть травянистых растений, которую используют для корма и содержания животных. Однако на этом их сходство заканчивается, поскольку речь идет о совершенно разных по способу заготовки и целевому назначению продуктах, используемых в сельском хозяйстве.

Сено – это скошенная на естественных или искусственных лугах и высушенная под солнцем зеленая трава. Она сохраняет не только цвет, но и многие свойства свежих растений. В сене практически не изменяется состав веществ, содержащихся в стеблях и листьях трав, из которых оно приготовлено.

Самым ценным считается сено из весеннего разнотравья. Его заготавливают в первой половине июня, оставляя скошенную траву для просушки на несколько дней, в течение которых зеленую массу несколько раз переворачивают и встряхивают, чтобы ночная влага не испортила нижний слой и сено высохло равномерно. Качество сена определяют по цвету, запаху и ломкости: правильно высушенные стебли не должны поблекнуть или потемнеть, у них остается приятный цветочный или травяной аромат и умеренная упругость.

Готовое сено складывают в стога округлой формы, плотно утрамбовывая слой за слоем, чтобы в дождливую погоду внутрь не проникла вода. Более надежный способ хранения сена – в сеновале, специальном сооружении наподобие легкого чердака, поднятом над землей на высоту человеческого роста. Сеновал всегда хорошо проветривается, его крыша предохраняет сено от затекания, а антресольный тип постройки сводит к минимуму вред, причиняемый грызунами.

Сено

Сено используют для корма жвачных животных в сезон, когда свежей травы не бывает. Его также добавляют в рацион лошадей, коз, овец, а в измельченном виде дают домашней птице.

Солома , в отличие от сена, — это стебли злаковых и бобовых культур, которые высыхают до момента скашивания и остаются после того, как снят урожай зерна. Солома имеет трубчатую структуру, отличается жесткостью и ломкостью.

Пшеничная солома всегда приятного золотисто-медового цвета, ячменная бывает более темного оттенка, ржаная выглядит серовато-желтой, рисовая и бобовая тоже характерно окрашены. Но никакая солома не бывает зеленой: в высохших на корню стеблях не сохраняется хлорофилл, придающий растениям зеленый цвет.


Солома

Солома не обладает пищевой ценностью и в основном используется в качестве подстилки для животных, что особенно важно в холодное время года. Чтобы она не портилась в течение зимних месяцев, ее скирдуют, придавая спрессованному массиву прямоугольную вытянутую форму.

Современный способ уборки сена и соломы значительно облегчает процесс их заготовки и упрощает хранение. При помощи пресс-сборщика сухая масса пакуется в тюки, которые можно хранить в любом хозяйственном помещении или под навесом. Для соломы применяют технику скатывания в рулоны: это тоже удобно, особенно если соломенное полотно используется как экологически чистый теплоизоляционный материал при строительстве домов и подсобных сооружений.


Дом с соломенной крышей

Выводы сайт

  1. Солома – высохшие стебли злаковых и бобовых культур. Сено, в отличие от соломы, — высушенная зеленая трава.
  2. Солома состоит из стеблей с трубчатой структурой, в то время как сено состоит из плотных стеблей разных трав с высушенными листьями и соцветиями.
  3. Солому используют в качестве подстилки для животных. Сено заготавливают для корма.
  4. Солома может применяться в строительстве как утеплительный материал. Сено для этих целей не подходит.