Является ли окрошка диетическим блюдом. Диета на кефирной окрошке: меню на неделю с рецептами

Если вдруг понадобилось сбросить 5-6 кг в короткие сроки, да ещё и летом, самый очевидный выход из создавшегося положения - использовать для экспресс-похудения окрошку. Она подарит приятную прохладу в жару, позволит выдержать до конца ограничения в еде и диеты без срывов, готовится легко - достоинства этого блюда можно перечислять бесконечно. Но самое главное - гарантия быстрого снижения веса.

Диетическая окрошка

Сразу оговоримся, далеко не любую окрошку можно использовать при похудении. Её рецептов бесконечно много, и самое главное - выбрать тот, который будет способствовать снижению, а не набору веса. Каким критериям должно соответствовать диетическое блюдо:

  • никакой варёной колбасы - её заменяем на отварную куриную грудку (индейку, телятину) или вообще убираем мясо (вегетарианский вариант);
  • из холодной заливки отдаём предпочтение 1%-ному кефиру или свекольному отвару;
  • если решили использовать квас, учимся готовить его дома: он полезнее магазинного;
  • яйцо лучше использовать не целиком, а только белок (тем самым снизим калорийность блюда);
  • овощи и зелень предпочтительнее покупать на рынке или использовать те, что вырастили сами, - магазинные могут содержать пестициды и прочие вредные вещества;
  • майонез заменяем 10% сметаной;
  • не солим.

С такими ингредиентами у вас получится полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно использовать для быстрого похудения.

По страницам истории. Самый первый рецепт был обнаружен в хрониках 989 года. В нём значились всего два основных ингредиента: редька и репчатый лук, а в качестве заправки использовали квас. Родиной этого холодного супа считается Польша.

Калорийность

Чем меньшей калорий будет в окрошке, тем лучше окажутся результаты похудения. Чтобы вы могли сориентироваться, как меняется данный показатель в зависимости от состава блюда, предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу. Возьмём за основу классический рецепт, но заправка будет разной.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо (без жира, варёное, без соли);
  • картофель (молодой, варёный);
  • лук (зелёные перья);
  • огурцы (маленькие, свежие);
  • редис (свежий);
  • укроп, петрушка (зелень);
  • яйцо (куриное, сваренное вкрутую, цельное).

Калорийность и БЖУ на 100 г блюда для разных видов заправки:

* Тан - кавказский кисломолочный напиток из коровьего или козьего молока, закваски молочнокислых бактерий, молочных дрожжей, соли и воды.

Теперь вы знаете, калорийна ли окрошка на квасе и кефире: да, первый вариант получается более диетическим, но почему все советуют выбирать для похудения именно молочнокислые заправки? Дело в том, что в течение 5-7 дней придётся употреблять исключительно это блюдо. Квас - напиток, приготовленный на основе брожения, он содержит газы, поэтому регулярное его поглощение в больших количествах отрицательно скажется на пищеварении. Могут начаться колики, метеоризм, диарея. Кефир же, напротив, славится своими полезными для ЖКТ свойствами.

Поэтому выбирайте рецепт с умом - начиная от основных ингредиентов для салата и заканчивая заправкой.

Русский народный рецепт. Окрошка на квасе - польское национальное блюдо. Когда оно перекочевало к русским, они переделали рецепт и стали готовить её на огуречном и капустном рассоле.

Механизм похудения

В том, что окрошку активно используют для похудения, нет ничего удивительного, ведь она:

  • даже с мясом, майонезом и жирной ряженкой отличается низкой калорийностью (менее 100 ккал на 100 г блюда);
  • содержит много растительной , благодаря свежей зелени и овощам, которые являются основой любого рецепта, - она прочищает кишечник от токсинов;
  • сочетание овощей с жидкой заправкой оказывает слабительное действие;
  • организм получает достаточно много витаминов и минералов, которые активизируют метаболизм и клеточные процессы;
  • несмотря на низкую калорийность, это сытное блюдо, с которым просто невозможны приступы голода.

Таким образом, окрошка не только способствует похудению. Она в первую очередь полезна для организма, так как содержит большое количество овощей и зелени, которые не подвергаются тепловой обработке:

  • утоляет жажду, освежает в жару;
  • лечит похмелье;
  • улучшает кишечную микрофлору (при использовании кисломолочной заправки);
  • предупреждает запоры, колиты, гастрит;
  • укрепляет иммунитет.

Редко какая диета позволяет похудеть без вреда для здоровья. Но, если в её основе - окрошка, можете не переживать за это: и вес снизится, и самочувствие улучшится.

Диета на окрошке

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: 5-7 дней. Результаты: 4-6 кг. Сложность: низкая.

Суть диеты: ежедневно можно есть только окрошку, по возможности - лишь самые низкокалорийные её варианты.

Основные принципы:

  • дробное питание - 5 раз в день (), причём все приёмы пищи включают исключительно холодный суп;
  • суточный объём основного блюда - 1 л;
  • чёткое расписание дня;
  • 8-ми часовой полноценный сон;
  • ежедневно выпивать не менее 2,5 л чистой воды между основными приёмами пищи;
  • для того, чтобы не сорваться с диеты, перед сном разрешается съедать немного ягод или фруктов (какие можно есть при похудении, а какие нельзя, читайте );
  • интенсивные тренировки и бег исключаются на время диеты во избежание истощения, из нагрузок разрешаются лишь утренняя зарядка и пешие вечерние прогулки.

Варианты диеты:

  1. Монодиета: всю неделю нужно кушать окрошку одного типа, приготовленную по одному рецепту.
  2. Смешанная: каждый день можно пробовать разные варианты блюда.
  3. Белковая (рекомендована для похудения спортсменов): основа - отварная куриная грудка, яичные белки и кефир.
  4. Вегетарианская (овощная): без мяса, рыбы, молочных продуктов (в зависимости от типа вегетарианства).
  5. Рыбная: с добавлением нежирных сортов рыбы.
  6. Мясная: с добавлением нежирного мяса.
  7. Свекольная (срок похудения ограничивается 3-5 днями из-за слабительного эффекта блюда).

Запрещённые продукты:

  • колбаса;
  • свинина, баранина, жирные куски говядины;
  • жирные сорта рыб;
  • майонез, жирная сметана.

Примерное меню на неделю (смешанный вариант для тех, кто боится сорваться и не выдержать однообразия рациона):

* 200 г на каждый приём пищи.

На заметку. Если хотите похудеть, не готовьте окрошку на рассоле. Несмотря на то, что она низкокалорийная, из-за большого количества соли она приводит к обезвоживанию.

Планируя похудение на окрошке, возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут сделать её более полезной, вкусной и низкокалорийной.

Идеальное время для такого похудения - лето. Это должен быть отпуск, так как на работе вряд ли будет возможность есть окрошку в течение нескольких дней, да ещё строго по часам.

  1. Какое из них вам больше всего нравится по вкусовым качествам.
  2. На какое желудок реагирует более спокойно.

Приготовьтесь к слабительному эффекту диеты, но будьте в этом вопросе предельно внимательны. Диарея должна быть умеренной и не должна сопровождаться болями в желудке. Если побочные эффекты будут беспокоить, следует подобрать другой рецепт либо отказаться от такого способа похудения.

Готовьте каждый день свежую окрошку: с самого утра режьте основную овощную массу, а перед приёмом пищи заливайте холодной жидкой заправкой нужного объёма.

Старинный рецепт. В кулинарной книге «Русская поварня» В. Левшина (XVIII в.) был найден рецепт окрошки, в которую входили: жареное мясо разных видов, репчатый лук, свежие или солёные огурцы, солёные сливы, уксус, огуречный или сливовый рассол, квас. Судя по ингредиентам, получалось ядрёное блюдо!

Рецепты

Классическая на квасе

Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа. Перемешать, придавить ещё раз. Порезать кубиками 5 небольших отварных молодых картофелин, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 4 небольших свежих огурца (вместе с кожицей, но предварительно обрезав кончики), 5-6 редисок. Отварить без соли мясо на выбор (куриную или грудку без кожуры, филе индейки, телятину, говядину), нарезать небольшими кусками (200 г). Добавляется 10 г дижонской горчицы, щепотка чёрного перца (в похудении эти специи не помешают, так как разгоняют метаболизм и способствуют жиросжиганию), немного 10%-ной сметаны.

Перемешать ингредиенты. Охлаждённый хлебный (лучше домашний квас) добавляется непосредственно перед употреблением.

Кефирная

Классический рецепт на кефире готовится точно так же, как и на квасе (те же ингредиенты), но в итоге всё заливается нежирным (1% или 1,5%) .

Вариативный рецепт. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 5 отварных вкрутую яичных белков, 200 г сваренной без соли и кожицы куриной грудки. Через тёрку пропустить по 100 г огурцов и редиса. Добавить щепотку чёрного перца. Горчица и сметана исключаются. Залить 1%-ным кефиром в произвольной пропорции.

Овощная

Вегетарианская считается самой низкокалорийной и подходящей для похудения. Её можно готовить как на квасе, так и на кефире. Единственное ограничение - не допускаются ни мясо, ни рыба.

Лакто-ово-вегетарианская (что это за система питания мы ). Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 150 г свежих огурцов, по 50 г редиса и чёрной редьки. Добавить 10 г горчицы, щепотку чёрного перца. Залить нежирным кефиром или квасом.

Веганская. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа, 50 г свекольной ботвы. Порезать кубиками по 200 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить бездрожжевым домашним ревеневым квасом, огуречным рассолом или свекольным отваром. Яйца и молочные продукты исключаются.

Сыроедческая. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа и свекольной ботвы. Порезать кубиками 200 г свежих огурцов, 150 г авокадо, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить минеральной или обычной водой, можно с добавлением уксуса.

Со свёклой

Холодный суп из свёклы правильнее называть свекольником, но для большинства это один из вариантов окрошки. Так или иначе, но он тоже вписывается в выше описанную программу похудения: низкокалориен, полезен для здоровья, утоляет жажду и голод.

Рецепт 1. Нарезать кубиками 200 г отварной , 4 цельных сваренных вкрутую яйца, 100 г огурцов. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г укропа, петрушки, кинзы. Перемешать. Залить 1% кефиром.

Рецепт 2. Сырую свёклу (250 г) порезать кубиками, отварить. Получившийся отвар процедить - это и будет заправка для свекольной окрошки. Измельчить 100 г зелёного лука, придавить мятушкой до выделения сока, добавить измельчённые петрушку и укроп (по 50 г). Перемешать, придавить снова. Произвольно порезать 150 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 100 г свежих огурцов, 50 г редиса, 200 г отварной куриной грудки. Всё перемешать (вместе с отваренными кубиками свёклы). Добавить для вкуса дижонскую горчицу, чёрный перец, 10%-ную сметану. Залить процеженным свекольным отваром.

Грибная

Отварить и перебить в блендере белые грибы (300 г). Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа (можно добавить к ним кинзу и базилик). Перемешать, придавить ещё раз. Пустить на тёрку по 150 г свежих огурцов, редиса и чёрной редьки. Раздавить 1 зубчик чеснока. Заливать квасом домашнего приготовления.

Рыбная

Отварить 300 г филе трески, нарезать кубиками или взбить в блендере до состояния пюре. Произвольно нарезать по 100 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, редиса, 3 отварных яичных белка.

Отдельно готовится заправка: в блендере перебить по 100 г зелёного лука, и петрушки, смешать их с 50 г 10%-ной сметаны, 20 г горчицы, 4 зубчиками чеснока, чёрным перцем (исходя из вкусовых предпочтений). Пропустить заправку ещё раз через блендер.

Смешать рыбно-овощную массу с заправкой. Залить перед употреблением квасом.

Любопытный факт. Считается, что рецепт с рыбой появился, благодаря бурлакам на Волге. На обед им обычно давали хлебный квас и воблу. Последняя была настолько твёрдой, что они стали предварительно замачивать её в напитке, а затем крошили туда же овощи, которые были под рукой, и ели всё это вместе.

Нужно срочно похудеть в летний период времени? Любите окрошку? Тогда соедините эти факты в одной диете - результаты приятно удивят, организм скажет «спасибо» и вы наверняка останетесь довольны полученным эффектом. Главное - правильно подобрать рецепт и прислушиваться к собственным ощущениям во избежание неприятных последствий.

Среди множества диет, каждая худеющая женщина пытается найти такую, которая даст хорошие результаты и при этом не заставит голодать. К одной из таких относят диету, основанную на ежедневном употреблении одного и того же низкокалорийного блюда, название которого «диетическая окрошка». Подобный способ похудения весьма строгий, и он имеет свои плюсы и минусы, но поскольку на первый взгляд они не заметны – наша задача увидеть невидимое.

Похудение – процесс довольно серьёзный, поэтому перед тем, как начать сбрасывать килограммы с помощью той или иной диеты, нужно убедиться, что вреда от неё не будет.

Когда речь идёт о монодиетах (а диета на холодном супе относится именно к таким), то достоинства и недостатки стоит рассматривать параллельно. Ведь несоблюдение элементарных правил похудения может привести к тому, что маленькие несовершенства диеты превратятся в целый комплекс побочных явлений.

Плюсы диеты

Однако перед тем как составить список недостатков, начнём с того, ради чего сама диета собственно и применяется – с результата похудения. Надо сказать, что эффект от диеты действительно впечатляющий, килограммы уходят достаточно быстро.

Уже в первую неделю можно заметить -3 кг при нестрогом варианте диеты, и -5 кг от общего веса при жёсткой схеме похудения. Это первый и главный плюс «окрошечного» похудения, но не единственный.

В отличие от многих других похудательных диет на супах, диета на окрошке будет:

  1. разнообразной, благодаря богатству ингредиентного состава и существованию всевозможных технологий приготовления блюда;
  2. полезной, поскольку наличие множества натуральных компонентов в супе обеспечивает его белком (пусть и в небольших количествах), а также массой витаминов, которые содержатся в свежих овощах блюда.

Важно и то, что диетический вариант холодного супа помогает нормализовать пищеварение, улучшить работу всего ЖКТ. Как итог жир уходит, забирая с собой возможность неожиданного возвращения по окончанию диеты.

Побочные явления и противопоказания диеты на окрошке

Несмотря на все преимущества, диета имеет и недостатки, которые чаще всего связаны с проявлением побочных эффектов.

Навредить диета на окрошке может людям, имеющим:

  1. заболевания ЖКТ;
  2. проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  3. нервные расстройства.

Придерживаться диеты для похудения может не каждый худеющий. Учитывая, что в идеале длительность монодиеты составляет месяц, и всё это время нужно есть только одну окрошку, то сбрасывание лишнего веса таким способом даётся непросто.

Каждая ежедневная порция кажется испытанием. А для людей, страдающих психоэмоциональными расстройствами, похудение таким методом может привести к обострениям и ухудшению самочувствия.

Со стороны пищеварительного тракта возможны побочные явления:

  • диарея (самый распространённый эффект при применении данной диеты, который грозит обезвоживанием организма);
  • метеоризм и т. п.

Правила диеты: как похудеть без стресса для организма

Чтобы свести побочные явления диеты на здоровье, нужно строго придерживаться правил.

  1. Есть желательно не менее 4-5 раз в сутки, но небольшими порциями.
  2. Каждый день готовим разную окрошку: один день можно съесть мясной суп, на другой день приготовить рыбный, на третий – овощной и т. д.

Разнообразие ингредиентов очень важно:

  • во-первых, блюдо не будет приедаться;
  • во-вторых, разные продукты будут обогащать организм всеми необходимыми полезными веществами, что позволит худеющему не лишить себя жизненной энергии и сил.
  1. Обязательно ежедневно нужно пить много жидкости. Это должна быть простая кипячёная вода комнатной температуры или негазированная минеральная.
    Чёрные, зелёные или травяные чаи употреблять можно в ограниченном количестве. Кофе без сахара лучше исключить на время диеты из рациона, но если ничего, кроме кофе, вы не пьёте, то 1 чашка несладкого напитка в день – допустимый максимум.
  2. Резко входить в режим диеты и также резко выходить из неё категорически нельзя. Себя нужно подготавливать, постепенно приучая организм к употреблению только одного блюда.
    Перед началом диеты необходимо постепенно сокращать кол-во потребляемых продуктов, а оканчивая её – медленно вводить в рацион привычные овощи, фрукты, каши и т.п.
  3. Повторять похудение можно не раньше, чем через месяц после её окончания. В целом, диета на окрошке для похудения идеально подходит для разгрузочных дней, когда нужно быстро скинуть 2-3 лишних килограмма. Такой способ менее стрессовый для организма.
  4. Худеть на окрошке лучше всего летом. Для холодного времени года такой способ не подходит:
  • во-первых, поедание холодного супа в морозный день явно не принесёт удовольствия.
  • во-вторых, зимой организм должен получать максимум витаминов и жиров.

Диетическая окрошка: способ приготовления

Для того чтобы вес действительно начал уходить, необходимо готовить окрошку из диетически правильных ингредиентов.

Диетический низкокалорийный вариант окрошки (а именно на сокращении потребления дневной нормы калорий и основана диета), должен включать в состав ингредиенты, содержащие минимум калорий.

Продукты для диетической окрошки

Овощи

В состав супа нужно включать низкокалорийные и некрахмалистые овощи, такие как: репа, огурцы, разносортная капуста, всевозможная зелень (кинза, укроп, петрушка), редис.

Использование картофеля и морковки в окрошке должно быть минимальным. Желательно, чтобы употребление данных корнеплодов было не ежедневным.

Нежирное мясо и морепродукты

Худеть можно не только с помощью вегетарианской окрошки, приготовленной из одних только овощей, но и с помощью мясной.

Оптимальным для похудения считается вариант овощной окрошки с отварной куриной грудкой.

Для разнообразия холодный суп можно готовить и с другими, нежирными, сортами мяса, а также с варёной колбасой, рыбой и морепродуктами, например, с отварными креветками.

Яйца

Можно добавлять в суп яйца, но за день важно съедать не более 3 шт.

Заправка

Заправлять окрошку желательно квасом, причём обязательно несладким и настоянном на белом хлебе.

Однако помимо кваса для заправки подойдут: минеральная вода, сыворотка, огуречный или капустный рассол, минеральная негазированная вода, ряженка, айран и кефир с низким процентом жирности. Иногда, для разнообразия, можно использовать мясной бульон.

Запрещенные продукты

  1. Сметанв, даже с низкой жирностью
  2. Майонез

Рецепт диетической окрошки на кефире

В подтверждение всех вышеперечисленных правил диеты, рассмотрим приготовление холодного супа на конкретном рецепте.

Из продуктов нам понадобится минимальный продуктовый набор, который состоит только из овощей и кефира.

Ингредиенты

  • Редис – 1 пучок;
  • Огурцы – 2-3 шт.;
  • Зелёный лук – ½ пучка;
  • Кефир (нежирный) – 1 л;
  • Укроп – ½ пучка;
  • Петрушка – ½ пучка.

Приготовление

  1. Режем мелкими кубиками огурцы и редис.
  2. Измельчаем зелень.
  3. Смешиваем ингредиенты между собой и заливаем их кефиром.
  4. Полчаса суп настаиваем и можно употреблять.
  1. Ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на приготовление окрошки на весь день. Полученную порцию нужно разделить на 3 раза.
  2. Если мы не стремимся быстро похудеть и строгий вариант диеты не для нас, тогда есть окрошку можно в неограниченном кол-ве. Главное, в любом случае, считать калории и включать в состав супа только малокалорийные нежирные продукты.
  3. Стараемся блюдо готовить утром, так, чтобы в течение дня не отвлекаться на приготовление. А вот заправить суп и украсить его зеленью можно позже, непосредственно перед подачей на стол.
  4. Желательно не менять вид окрошки в течение одного дня: каждый новый вид блюда пробуем утром, а на обед и ужин доедаем только то, что приготовлено с утра.
  5. Возможна индивидуальная непереносимость сочетания некоторых компонентов. В таком случае – меняем рецепты приготовления, и включаем в состав диетической окрошки только те низкокалорийные продукты, которые организм сможет переварить, не вызывая побочных явлений.
  6. Помимо окрошки можно есть лёгкие фрукты и простые овощные салаты, которые не спровоцируют в животе «революцию». Но такими продуктами увлекаться во время диеты не стоит, ими лучше только перекусывать. Всё же основное блюдо для похудения – это окрошка.

Примерное меню на день

Завтрак : окрошка (рыбная) на квасе

Ланч: 1 небольшое яблоко

Обед : рыбная окрошка на квасе

Полдник : порция салата из свежих овощей, 1 стакан негазированной минеральной воды

Ужин : окрошка из рыбы на квасе

Диета на окрошке + физические нагрузки

Чтобы максимально ускорить, а затем закрепить результат похудения, нужно запомнить несколько простых правил, которых необходимо придерживаться:

  1. В отличие от многих других диет, где физические упражнения являются обязательным сопутствующим элементом похудения, во время диеты на окрошке занятия спортом необходимо исключить.
    Давать кардионагрузку небезопасно, поскольку сама по себе окрошечная диета «напрягает» сердечно-сосудистую систему, а физкультура может только усугубить проблемы с сердцем и сосудами, особенно у тех, у кого они имеются.
  2. Во время похудения лучше заняться:
  • йогой;
  • дыхательной гимнастикой;
  • не интенсивными танцами;
  • пилатесом;
  • велосипедными поездками, ну и, безусловно, не помешают прогулки на свежем воздухе.
  1. Несмотря на то, что худеть на окрошке допускается в течение целого месяца, всё же лучше придерживаться диеты лишь неделю. Затем на месяц делаем перерыв, устраивая на протяжении этого времени 1-2 разгрузочных дня (на холодном супе) в неделю.
  2. По окончанию диеты просто необходимо заняться спортом. Это может быть бег, ходьба, фитнес или любой другой вид физической активности. Но, чтобы вы не выбрали, это в любом случае поможет вам сохранить новый полученный вес. К упражнениям стоит добавить и правильное питание, тогда утраченные за время диеты килограммы не вернутся.

Правильно приготовленная диетическая окрошка поможет очистить организм от вредных веществ и подарит телу желаемую стройность. Однако, используя шанс быстро похудеть, не забывайте заботиться о безопасности своего здоровья, и тогда оно ответит вам результатом, который превзойдёт все ожидания.

Известное блюдо не слишком распространено в диетическом рационе. И зря, считают диетологи. Ведь по положительному воздействию на организм оно опережает множество других рецептов. Также это идеальная пища в летний период, когда категорически не хочется употреблять жирное мясо или наваристый борщ. А «тянет» на что-то легкое и овощное. Те кто давно придерживается пп — это блюдо является любимым.

Преимущества окрошки в диетическом рационе

Главное достоинство окрошки - калорийность. В среднем она составляет около 60 Ккал на 100 грамм блюда. Несложно подсчитать, что даже целый килограмм его, съеденный в течение дня, принесет организму всего 600 Ккал при дневной норме не менее 2200 Ккал. Что это значит? Что диета на окрошке ну очень результативная. И употребляя ее в пищу минимум неделю вы просто не сможете не похудеть.

Второй момент - польза для организма. Большинство диет, особенно составленных из монопродуктов, не могут в полной мере удовлетворить наши потребности в питательных веществах и витаминах. Чаще всего от их недостатка страдают кожа, волосы и ногти. А окрошка диетическая составлена лишь из одних полезностей! В ней используется большое количество овощей, приносящих телу необходимые витамины и микроэлементы. А потому никаких негативных последствий диеты вы не заметите.

Третий немаловажный плюс - нормализация пищеварения. Использование овощей, обладающих волокнистой структурой и помогающих очистить кишечник от «залежей» шлаков, осевших в нем за зиму, дополняется целебной силой кефира или кваса. Эти напитки улучшают работу желудка, причем настолько активизируют пищеварение, что отложение жиров становится практически невозможным.

Таким образом, диетическая окрошка для похудения принесет вам сразу 3 бонуса: потерю веса, исключение его возвращения и огромную пользу для здоровья!

Основные требования приготовления диетической окрошки

Вкусные и легкие рецепты

А чтобы сделать похудение на окрошке вкусным и полезным, воспользуйтесь нашими простыми рецептами!

Легкий супчик на кефире

Вам потребуются:

  • нежирный кефир - 200 мл;
  • варенное вкрутую яйцо - 1 шт.,
  • картофель - 100 гр.;
  • огурец - 1 шт.,
  • зеленый лук - 3-4 перышка.

Приготовление

  1. Картофель и огурцы порубите кубиками.
  2. Яйцо очистите и разомните. Соедините с нарезанным зеленым луком.
  3. Смешайте ингредиенты, чуть присолите, залейте кефиром.

Окрошка по Дюкану

Вам потребуются:

  • куриная грудка отварная - 200 г;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • яйцо отварное - 1 шт.;
  • редис - 5 шт.;
  • креветки отварные - 200 г,
  • укроп и зеленый лук - по 1 пучку;
  • нежирный кефир - 500 мл.

Приготовление

  1. Все продукты порубите кубиками. Огурец предварительно можно очистить от кожуры.
  2. Соедините компоненты и добавьте кефир.
  3. Влейте немного холодной воды и поставьте в холодильник на 30 минут.

Рецепт с курицей

Вам потребуются:

  • отварная куриная грудка - 200 г,
  • квас хлебный - 500 мл;
  • картофель и яйцо отварные - по 1 шт.;
  • орегано, петрушка, укроп - по 1 столовой ложке измельченных;
  • цветная капуста, отваренная в подсоленной воде, - 200 г,
  • нежирная сметана - 100 г,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Редис порезать кружочками, цветную капусту разобрать на соцветия. Другие ингредиенты порубить кубиками.
  2. Смешать компоненты, добавить зелень и специи.
  3. Залить квасом и настоять 30 минут в холодильнике.
  4. Подавать со сметаной.

Как видите, очень вкусная и простая диета на окрошке, отзывы о ней позволяют также использовать другие овощи и даже фрукты, например, помидоры, зеленые яблоки. А в качестве заправки можно добавлять горчицу и много-много разной зелени. Наверняка вы найдете пару-тройку любимых рецептов. И сделаете блюдо фаворитом своего летнего стола!

  • (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка)
  • (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • Классический рецепт - 5 секретов блюда
  • , сыворотке и тане

Диета на окрошке — одна из самых простых и эффективных диет, приготовление блюд которой отличается быстротой и экономией бюджета.

Она даёт возможность избавиться от лишнего веса, очистить организм от токсинов и значительно улучшить внешний вид человека. Окрошка имеет приятный вкус, а диета — большое разнообразие рецептов.

Диетологи указывают на преимущества данного ограничения в питании для похудения:

  • ощущение лёгкости;
  • избавление от лишнего веса;
  • обретение общего терапевтического оздоровительного эффекта.
Эффективность диеты подтверждается многочисленными результатами и отзывами довольных худеющих
Что необходимо соблюдать Допустимое отклонение Строго запрещено
Есть небольшими порциями по 4 раз в день. Разрешено при сильном голоде добавить 1 дневную порцию. Употреблять в пищу любые высококалорийные продукты.
Ежедневно готовить новую порцию. Употреблять её в виде салата, при этом запивая тем количество жидкости, которое необходимо при соблюдении пропорции. Оставлять недоеденную порцию на другой день.
Плавный переход на диету на окрошке для похудения, путём постепенного исключения высококалорийных продуктов. При окрошечной диете разрешено оставить в рационе следующие продукты: яблоки, клубнику, малину, цитрусовые, арбузы, в форме десерта. Не перебарщивать с дополнительными продуктами, не злоупотреблять ими.
Употреблять не менее 1 л. в день окрошечной заправки, это квас, кефир и др. Допустимым максимумом является 1 чашка любого несладкого напитка за сутки. Пить газированные, алкогольные напитки.
Соблюдать режим дня, питаться приблизительно в одно и то же время. При желании можно оставить занятия спортом, в том случае если они практиковались до диеты. Не начинать тренировки, если ими не занимались раньше, не увеличивать нагрузки. Исключить все стрессовые ситуации.

Основной принцип диеты на окрошке для похудения – соблюдать все рекомендации, подходить к процессу серьезно, ознакомиться с информацией о разрешенных и запрещенных продуктах.

Преимущества диеты перед другими

  • Обладает большим разнообразием рецептов;
  • Содержит только полезные продукты, натурального происхождения, богатые витаминами и микроэлементами;
  • Приготовление блюд не занимает много времени;
  • обладает высокой результативностью;
  • диета на окрошке для похудения способствует очищению организма;
  • низкокалорийный вариант питания.

Окрошка — вкусное, низкокалорийное блюдо. Подсчет калорий на примере мясной окрошки на квасе

Каких результатов можно добиться?

Если параллельно присутствуют занятия спортом, то уходит около 1,5 кг. за сутки.

Показания к применению

Для большей эффективности диетологи советуют употреблять в пищу окрошечную диету в летнее время. Данный способ похудения подходит для людей, у которых обострённое чувство голода.

Подобное диетическое питание подразумевает большое употребление жидкости, что значительно заполняет объём желудка и создаёт эффект насыщения и притупления голода. А низкокалорийность не позволит организму перенасытиться.

Диетическая окрошка является отличным выбором, как для женщин, так и для мужчин, это самый универсальный способ похудения.

Данная диета не имеет возрастных противопоказаний, специалисты рекомендуют употреблять её в любом возрасте, при отсутствии прямых противопоказаний.

Противопоказания

Диета на окрошке для похудения имеет следующие противопоказания:

  • болезни сердечно – сосудистой системы;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ.

Не рекомендуется диета на окрошке людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Возможные побочные явления

Как и любое диетическое питание, окрошечный рацион для похудения может вызвать нежелательные побочные эффекты. Это бывает довольно редко и целиком зависит от индивидуальной реакции организма.

К возможным побочным эффектам применения диеты специалисты относят:

  • расстройство кишечника (диарея, запор);
  • метеоризм;
  • дисбактериоз.

Будьте осторожны! При любых признаках дискомфорта или нарушения здоровья следует отказаться от продолжения диеты и обратиться к врачу за получением рекомендаций по лечению.

Варианты меню диеты на окрошке

Диета на окрошке имеет самые разнообразные рецепты приготовления блюд для быстрого похудения. Главная рекомендация диетологов — готовить дневной рацион строго по рецепту, не отклоняться от него и соблюдать все необходимые ингредиенты.

Самые популярные разновидности окрошки для похудания являются:

  • Кефирная;
  • С квасом;
  • Вегетарианская (овощная);
  • Рыбная;
  • Мясная.

Каждая из них имеет множество рецептов и вариаций приготовления.

Кефирная окрошка

Подобный диетический рацион соблюдается в течение 10 дней, за это время существенно теряются килограммы и организм не испытывает никакого стресса или дискомфорта. Эта диета рекомендуется тем, кто стремится сбросить 10 кг.


Диета на окрошке — одна из самых привлекательных и вкусных диет для похудения

Состав:

  • Картофель – 200 гр.;
  • Средние огурцы – 3 шт;
  • яйцо;
  • 1% кефир любой марки около 200 мл. или 1 гранёный стакан.

Настоять в течение получаса в холодильнике, ни специи, ни соль не используется.

Другим вариантом для приготовления кефирной окрошки для похудения является использование вместо кефира молочной сыворотки.

Окрошка на основе молочной сыворотки

Этот способ известен как экспресс-метод, так как за 3 дня можно избавиться до 5 кг. Вся диета длиться 3 дня. Это идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть перед предстоящим праздником или приёмом.

Состав:

  • Филе куриной грудки – 50 гр.;
  • Средний огурец – 1 шт.;
  • Средний редис – 3 шт.;
  • 1 варёное яйцо;
  • Немного зелени;
  • Залить сывороткой до образования однородной консистенции.

На 1 час необходимо оставить блюдо в холодильнике.

Окрошка для похудения на молоке

Окрошка для похудения на молоке — очень эффективная диета. Соблюдается 5 дней, при этом чередуется с салатом и различными фруктами. Этот вариант самый лояльный, его предпочитают люди, которым трудно придерживаться строгих диет, т.к. этот метод даёт возможность употреблять в пищу немного посторонних продуктов .

К ним относятся яблоки, клубника, апельсины, лимоны и даже арбузы. Другие фрукты не рекомендуются, так же как сахар и хлебобулочные изделия.

Состав:

  • Вареный картофель – 200 гр.;
  • Средние огурцы – 2 шт.;
  • 2 яйца;
  • Зелень;
  • Заправить 200 мл. молока.

Суп готов к употреблению без дополнительных приготовлений.

Окрошка для похудения с квасом

Состав:

  • Средний картофель – 2 шт.;
  • Куриное филе – 50 гр.;
  • 1 яйцо;
  • Редис – 3 шт.;
  • Зелень;
  • Залить 250 мл. кваса.

Овощной «холодный суп» для похудения

В этом диетическом питании не используются ни яйца, ни курица, ни молочные продукты, эта диета полностью исключает любое содержания белка. Идеальный вариант для очищения организма, избавляет его не только от лишних килограмм, но и от токсинов.

  • Варёная свекла – 2 шт.;
  • Картофель 3 шт.;
  • Зелень;
  • Редис – 3 шт.;
  • Огурцы – 3 шт.

Все ингредиенты мелко измельчаются, свекла нарезается соломкой. Затем тщательно перемешивается.

В одном варианте полученная смесь заливается квасом, по другой – употребляется в сухом виде (свекла дает небольшое увлажнение). Диетологи рекомендуют придерживаться такого рациона от 3 до 5 дней.

Окрошка с морепродуктами

Диета для похудения на окрошке с добавлением морепродуктов.

Система питания с морепродуктами отличается большой пользой для организма. Помимо прямого назначения, такой рацион способствует насыщению иммунитета питательными элементами и витаминами A, E, D.

Состав:

  • Любые морепродукты (креветки, кальмары, морская рыба, мидии) их можно чередовать – 150 гр.;
  • Картофель -1 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • 1 яйцо;
  • Залить квасом 200 мл.

Питаться в течение 5 дней.

Мясная окрошка для похудения

Придерживаться от 7 до 10 дней.

Состав:

  • Постная говядина или куриное мясо – 50 гр.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • яйцо;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Зелень;
  • Залить 200 мл. квасом, молоком, либо кефиром по желанию.

Классическое меню диеты на окрошке на неделю

Если диетической рацион будет состоять из молочной окрошки, то следует придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак — 1 питьевой малокалорийный йогурт, либо фрукты;
  • Обед – окрошка;
  • Полдник – лёгкий салат или фрукты;
  • Ужин – окрошка;
  • Поздний ужин – 150 мл. кефира или несладкий чай.

Дополнительные продукты во время «окрошечной» диеты

Разрешенные Запрещенные
Апельсины Бананы
Лимон Семечки
Клубника Виноград
Яблоки Алкоголь
Арбузы Любые жирные продукты
Груша Белый хлеб и сдобные изделия
Малина Крупы
Хлебцы Сахар

Индивидуальное меню

Индивидуальное рацион меню полностью зависит от вкусового предпочтения худеющего, но при грамотном составлении следует учитывать любые особенности организма.

Например, аллергические реакции на какие-нибудь продукты, состояние здоровья, возраст, образ жизни. Индивидуальная программа рекомендована диетологами в том случае, когда вес резко увеличивается или стандартные диеты не дают положительного результата.


Активный образ жизни — залог сохранения красивой стройной фигуры после выхода из диеты.

Общие советы от специалистов для худеющих на окрошечной диете сводятся к следующим советам:

  1. Употреблять жидкость в объёме до 2 литров за сутки.
  2. Вести активный образ жизни, регулярно проводить время на свежем воздухе.
  3. Употреблять пищу небольшими порциями, тщательно пережёвывая её.
  4. Питаться только свежими продуктами, а блюда готовить ежедневно, только в этом случае еда сохранит свои вкусовые качества и будет нести пользу.

Желаем успеха на пути к красоте и здоровью!

Полезные видео-материалы на тему «Диета на окрошке для похудения»

Как приготовить диетическую окрошку для похудения:

Испытано на себе: диета на окрошке от первого лица:

В жаркое время года аппетит бывает не слишком хорошим: больше хочется пить, а не есть. Это хороший повод воспользоваться естественным состоянием организма, чтобы сбросить лишние килограммы. Особенно легко многими их худеющих переносится так называемая «окрошечная» диета. Мы расскажем, как сделать диетическую окрошку и как соблюдать окрошечную диету, приведем 9 рецептов, которые позволят вам не чувствовать однообразия рациона во время похудения на окрошке.

Как приготовить диетическую окрошку и соблюдать на ней диету

Принцип окрошечной диеты довольно прост: есть в течение недели окрошку, и только ее. Однако если не придерживаться некоторых других правил, выдержать такое ограничение будет трудно. Возможна и другая крайность – вам не удастся похудеть на окрошке. Чтобы удалось достичь главной цели, не нанеся при этом ущерба организму, следует придерживаться нескольких правил.

  • Не включайте в состав окрошки жирное мясо, а также копчености и колбасные изделия. Исключение затрагивает и докторскую колбасу, которые некоторые почему-то считают главным ингредиентом этого блюда. Соленья тоже будут лишними, рецепты с ними нельзя назвать диетическими.
  • Основную часть диетической окрошки составляет жидкость. Обычно это квас или кефир, реже – айран, молочная сыворотка. Второе место в составе окрошки занимают не крахмалистые овощи (огурец, редис) и зелень. По этой причине окрошка является низкокалорийным продуктом – при использовании диетических продуктов 100 мл этого блюда будет содержать не более 60 килокалорий. И по этой же причине окрошка может вызывать диарею и, как следствие, обезвоживание организма. Избежать негативных последствий позволит употребление во время окрошечной диеты большого количества жидкости: не менее 2 литров чистой воды в день.
  • Для того чтобы избежать отеков во время соблюдения окрошечной диеты, придется кушать ее несоленой. Переживать из-за этого не стоит: овощи уже содержат соль, так что окрошка не покажется вам пресной
  • Чтобы не повышать калорийность блюда, в порцию объемом 0,5 л можно включать не более 100 г картофеля и одного куриного яйца, не более 0,2 кг мяса или рыбы.
  • Из мяса в окрошку можно добавлять только нежирные сорта, в идеале – отварную куриную грудку без кожи. Рыбу тоже нужно выбирать наименее жирную. Стоит также рассмотреть такой вариант, как морепродукты. Рецепт знаменитой окрошки для похудения по методу Дюкана включает креветки, содержащие много белка.
  • Традиционно овощи на окрошку очень тщательно измельчают, «крошат», об этом говорит само название блюда. Однако если вы мечтаете похудеть на окрошке, нарезать в нее овощи следует не слишком мелко. Тогда организм будет получать больше клетчатки, дарящей чувство сытости и улучшающей пищеварение.
  • При желании окрошку можно забелить небольшой ложечкой сметаны. Майонез использовать нельзя = это не диетический продукт.
  • Даже если вы включаете в состав окрошки то рыбу, то мясо, белков в это время организм получает не слишком много. По этой причине на время соблюдения диеты рекомендуется отказаться от занятий спортом и других серьезных физических нагрузок.

Отзывы тех, кто соблюдал окрошечную диету, свидетельствуют, что соблюдать ее с психологической точки зрения достаточно легко, результаты чаще всего оказываются ощутимыми. Однако тех, кому удалось сохранить достигнутые результаты, оказывается немного. Все дело в том, что после окончания диеты ее «жертвы» буквально набрасываются на калорийную еду и очень быстро возвращают сброшенные килограммы. Вывод один: если вам удалось похудеть на окрошке, выходите из диеты постепенно.

Если съедать в течение дня довольно много окрошки, то нагрузка на мочевыводящую систему может быть достаточно большой. Желудок и кишечник могут быть тоже не совсем готовы к перевариванию пищи, содержащей много клетчатки. Могут быть и другие противопоказания для соблюдения окрошечной диеты. По этой причине прежде, чем пытаться похудеть с помощью окрошки, нужно проконсультироваться с врачом.


Классический рецепт окрошки на квасе (овощной или с куриной грудкой)

Компоненты:

  • белый квас – 1 л;
  • редиска – пучок,
  • зеленый лук – 3-4 шт.;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • укроп – 3-4 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • сметана (по желанию) – 40 мл;
  • отварная куриная грудка (по желанию) – 0,2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте яйца, отварите. Очистите. Нарежьте мелкими кубиками, сложите в эмалированную миску или в стеклянную/керамическую емкость. Главное, не использовать для приготовления окрошки алюминий.
  2. Куриную грудку промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите и мелко порежьте. Если хочется сделать наименее калорийное блюдо, грудку можно не добавлять.
  3. Вымойте зелень и овощи, нарежьте все мелкими кусочками. Традиционный рецепт предполагает измельчение овощей на терке, но мы же готовим диетическую окрошку, так что нарежем так мелко, как только сможем это сделать с помощью ножа. Если вам все же необходимо ускорить процесс, натирайте овощи на той стороне терки, где расположены наиболее крупные отверстия.
  4. Сложите овощи, зелень и куриное мясо в миску с яйцом, перемешайте.
  5. Залейте квасом, размешайте. Забелите при желании сметаной.

Можно пойти и другим путем: положить несколько ложек окрошечной смеси в тарелку, добавить ложечку сметаны, залить квасом и перемешать. Однако для похудения и в этом случае нужно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Диетическая окрошка на кефире

Компоненты:

  • кефир 1%-й – 0,9 л;
  • минералка без газов – 0,25 л;
  • редис – 5-6 шт.,
  • огурцы – 0,3 кг,
  • зеленый лук- 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте, обсушите салфеткой овощи. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Зелень помойте, отряхните, мелко порубите ножом.
  3. Мешайте кефир с минералкой.
  4. Залейте овощи, размешайте.

Кефир и минералку в этом рецепте можно заменить адекватным количеством айрана.

Овощная окрошка на квасе

Компоненты:

  • квас – 1,5 л;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 100 г;
  • зеленый горошек (допустимо использовать консервированный) – 50 г;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана (по желанию) – 100 мл;
  • свежая зелень – 100 г.
  • горчица – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Отваренные овощи очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Помойте и, не очищая, небольшими кусочками порежьте огурцы.
  3. Порубите зелень.
  4. Отварите горошек или отмерьте нужное количество консервированного.
  5. Сварите вкрутую яйца. Белки мелко порежьте, добавьте к овощам. Желтки разотрите с горчицей. При желании к ним можно добавить и сметану.
  6. Залейте горчично-желточную смесь квасом, перемешайте.
  7. Переложите в миску с квасом все овощи, размешайте окрошку и раскладывайте по тарелкам.

Окрошка имеет пряный вкус. Ее рецепт относится к классическим рецептам русской кухни. Это один из наиболее сытных вариантов этого диетического блюда, хотя в нем и нет мяса.

Овощная окрошка на кефире

Компоненты:

  • свежая зелень, включая укроп, петрушку, шпинат – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 10 г;
  • обезжиренный кефир – 0,9 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порежьте огурцы и измельчите ножом зелень.
  2. Ядра орехов растолките в ступке.
  3. Очистите и натрите корень имбиря.
  4. Чеснок раздавите специальным прессом.
  5. Все перемешайте, залейте кефиром и размешайте еще раз.

Этот рецепт холодного супа позаимствован из болгарской кухни. Его пикантный вкус вряд ли успеет вам наскучить за время диеты – вы будете с удовольствием есть такую окрошку все лето.

Грибная окрошка

Компоненты:

  • квас – 1 л;
  • картошка – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • маринованные опята – 0,2 кг;
  • свежий огурчик – 150 г;
  • зелень – по вкусу;
  • горчица столовая – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите яйца. Желтки разотрите с горчицей, разведите квасом.
  2. Отварите морковь и картошку, мелко их порежьте, предварительно очистив.
  3. Мелкими кубиками порежьте огурец, измельчите зелень.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавив грибы.

Использовать для окрошки можно не только опята, но другие грибы перед тем, как положить в суп, нужно порезать.

Вегетарианская окрошка

Компоненты:

  • редиска – 100 г;
  • огурчики – 0,3 кг;
  • зеленый лучок – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • квас – 0,75 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте и с помощью ножа измельчите овощи, зелень.
  2. Разложите полученную смесь по тарелкам. Ее количество рассчитано на 3 порции.
  3. Распределите по тарелкам горошек.
  4. Залейте все квасом и размешайте.

Вегетарианская окрошка получается легкой, белк организм получает из гороха. Однако помните, что бобовые коварны. Во время окрошечной диеты ваш желудок не будет работать, как часы, поэтому в больших количествах холодный суп, приготовленный по приведенному рецепту, кушать не стоит.

Окрошка с креветками (по Дюкану)

Компоненты:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • отваренные креветки (чищенные) – 100 г;
  • зеленый лучок – 50 г;
  • укропчик – 50 г;
  • огурчик – 100 г;
  • редиска – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир с жирностью 1% – 0,5 л;
  • минералка без газов – 100 мл

Алгоритм приготовления:

  1. По отдельности отварите яйцо, креветки и куриное филе.
  2. Остудите и нарежьте небольшими кубиками курицу и креветки. Если креветки у вас совсем мелкие, их можно оставить целыми.
  3. Огурчик натрите на крупной терке, редиску мелко нарежьте.
  4. Порубите лучок и укроп.
  5. Мелко порежьте заранее вымытый редис, крупно натрите огурец.
  6. Все ингредиенты распределите поровну по двум тарелкам.
  7. Смешайте кефир с остуженной минералкой, разлейте по тарелкам.
  8. Очистите яйцо, разрежьте пополам вдоль. В каждую тарелку положите по половинке яйца.

Скорее всего, рецепт этой окрошки, после того, как вы ее попробуете сделать, прочно войдет в ваш рацион.

Диетическая окрошка с рыбой

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • редиса – 100 г;
  • окрошечный квас – 1 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • столовая горчица – 5 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбное филе сварите. Постарайтесь не переварить. Солить или не солить воду – решать вам, но лучше все же обойтись без соли.
  2. Вымойте овощи, зелень. Мелко их порежьте.
  3. Яйца сварите вкрутую. Их желтки разотрите с горчицей. Белки порежьте и положите к огурцам.
  4. Туда же добавьте рыбу и зелень.
  5. Горчицу с желтком растворите в квасе, залейте этой смесью рыбу с зеленью и овощами, перемешайте.

Во время соблюдения окрошечной диеты есть смысл хотя бы несколько раз сделать окрошку именно по этому рецепту. Она позволит восполнить много полезных микроэлементов, обеспечить поступление в организм аминокислот.

Свекольная окрошка на молочной сыворотке

Компоненты:

  • морковь – 0,2;
  • огурец – 0,3 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • зелень – 100 г;
  • творожная сыворотка – 1 л;
  • отварное нежирное мясо или рыбное филе – 0,2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварное мясо или рыбу превратите в пюре с помощью блендера. Их можно полностью или частично заменить отварными грибами, которые можно просто мелко порезать.
  2. Капусту нашинкуйте и помните, чтобы она пустила сок.
  3. Свеклу и морковь хорошо помойте, очистите и натрите. Отваривать не нужно.
  4. Мелко нарежьте зелень.
  5. Смешайте все компоненты и залейте молочной сывороткой. Ешьте свекольную окрошку охлажденной.

Если перед тем, как добавить в окрошку, свеклу сбрызнуть лимонным соком, окрошка будет вкуснее.

Диетическая окрошка с помидорами

Компоненты:

  • огурцы – 0,2 кг;
  • томаты – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кефир – 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Все овощи вымойте, промокните салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Перемешайте между собой.
  2. Раздавите чеснок.
  3. Порубите петрушку, укроп и лук.
  4. Чесночок смешайте с кефиром, лук с зеленью – с овощами.
  5. Залейте овощи кефиром, перемешайте, и подавайте окрошку к столу.

Такая окрошка тоже должна занять особе место в вашем рационе, если вы придерживаетесь окрошечной диеты. Ведь помидоры содержат ряд полезных элементов, которых нет в огурцах и редисе.

Для того чтобы приготовить окрошку по одному из 10 приведенных рецептов, не обязательно соблюдать диету и хотеть похудеть. Это диетическое блюдо настолько приятно есть в жаркие дни, что его любят многие.