Тыквенная диета для похудения. Тыквенная диета: простые рецепты на каждый день

Тыквенная диета для похудения считается одной из самых известных: она получила множество положительных комментариев из-за своей доступности и лёгкости. Разрешается готовить по разным рецептурам, делать всевозможные тыквенные кушанья, пить сок. Такой режим питания, разработанный диетологами, может всего за несколько суток очистить тело от токсинов, избавить его от зашлакованности и нескольких лишних килограммов на весах. Ещё один плюс диеты: блюда из тыквы обогащают организм множеством питательных элементов.

Тыква для похудения

Огромная польза тыквы для похудения - не единственный мотив, который подвигает добавить её в каждодневный рацион. Этот овощ содержит в себе уникальную комбинацию различных витаминов. Если правильно вырастить тыкву, не используя при этом нитраты и вредные удобрения, то в овоще будут содержаться:

  • витамины: E, PP, C, K, Д, A, B, T;
  • углеводы;
  • белки;
  • омега-3;
  • сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Похудение на тыкве хорошо тем, что в необработанном термически виде, овощ содержит маленькую калорийность - всего 22 кКал, в приготовленном виде - 25 кКал. Помимо этого, 100 грамм тыквы почти не содержат жиров, зато в них есть много белков, углеводов, которые хорошо утоляют голод. Клетчатка, содержащаяся в тыкве, отлично прочищает желудочно-кишечный тракт, удаляет из организма лишнюю воду.

Тыква при похудении добавляется к рациону людей, у которых диагностировали гипертонию, диабет, лишний вес, болезни желчного пузыря, пищеварительные проблемы. Она благотворно влияет на самочувствие, уменьшает критические показатели - это всё благодаря правильной диете.

В готовке применяется и мякоть тыквы, и её семена. Существуют разнообразные рецепты из тыквы: всевозможные супы, вторые и десертные блюда, салаты. Каждое кушанье из тыквы имеет возможность делать организм человека здоровее.

Разгрузочный день на тыкве

Судя по комментариям девушек, тыквенная диета для похудения располагает и достоинствами, и некоторыми изъянами. Наиболее ощутимый минус подобного режима питания - это его однообразие. Пройти весь курс похудения и ни разу не нарушить режим достаточно сложно, ведь нужно придерживаться только тех блюд, которые приготовлены из тыквы. Многие эксперты по похудению советуют попробовать провести разгрузочные дни на тыкве - один или два дня в неделю. Этот способ похудения и очищения организма краткий по времени, в отличие от долгих диет. При проведении разгрузочных дней необходимо соблюдать основные правила:

  1. Тыкву нужно покупать маленьких габаритов на рынке или в магазине.
  2. За несколько дней до разгрузочного нужно отказаться от жирной еды на ужин, лучше всего на ужин выпить только стакан кефира.
  3. Если разгрузочный день выпадет на работу в офисе, то заранее приготовленные тыквенные блюда нужно взять с собой в специальной посуде.
  4. Перекусывать между приёмами пищи нельзя.
  5. Соблюдать питьевой режим - 1,5-2 литра воды в день, а вредные напитки следует исключить.
  6. После разгрузочного дня нужно придерживаться низкокалорийного меню.

Тыквенный сок для похудения

Тыква при диете может употребляться и в виде кушаний, сделанных из её мякоти, и в виде тыквенного сока. Этот напиток имеет множество положительных качеств:

  • Он не обработан термически, а значит сохранил полезные свойства;
  • Хорошо усваивается организмом;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Помогает истратить большее количество калорий;
  • Утоляет голод.

Сок тыквы для похудения вкусен сам по себе, в него не требуется добавлять сахар. Для приготовления понадобятся маленькие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожуру необходимо тонко и аккуратно срезать, а мякоть измельчить с помощью тёрки или соковыжималки. Получившийся сок нужно процедить. Полезнее сок выпить сразу после того, как он будет готов, но если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно немного взболтать. Употребляя тыквенный сок, нельзя упускать из виду негазированную воду: она поможет вывести из организма вредные вещества.

Сырая тыква для похудения

Тыква сырая для похудения гораздо полезнее термически обработанной. В ней полезные микроэлементы эффективнее действуют на пищеварение, да и энергетическая ценность сырого овоща меньше, чем в его варёном, тушеном или запечённом виде. Вкусные соки, салаты из тыквы отлично помогают при похудении. По вкусу к блюдам из тыквы разрешено добавлять яблоко, морковь, сельдерей. Они отлично сочетаются и вместе являются вкусным и эффективным способом избавления от избыточного веса.

О том, можно ли есть сырую тыкву, читайте по ссылке - . В этом материале представлен рецепт очень вкусного салата. Обязательно попробуйте.

Очень эффективной диетой для похудения является кефирная диета Ларисы Долиной на 7 дней , которая позволяет восстановить микрофлору ЖКТ, вывести шлаки и значительно сбросить вес.

Не хотите сидеть на диетах, делайте зарядка для похудения. Об этом написано более подробно .

Тыквенные семечки при диете

Если термически необработанная или варёная тыква обладает сравнительно маленькой калорийностью, то её семена, наоборот, содержат 540 кКал на 100 грамм и большое количество жиров. Поэтому рекомендуется употреблять семена тыквы для похудения в умеренном количестве. 50-75 грамм - суточная норма, которая подарит организму полезные вещества. Семена можно добавлять к готовому блюду из сырой, варёной тыквы.

Диета на тыкве для похудения

Для правильного соблюдения тыквенной диеты необходимо жестко придерживаться главных принципов:

  1. Диета может длиться до 10-12 суток.
  2. Тыкву разрешено есть в любой форме.
  3. Разрешается употреблять яблоки, цитрусовые, сельдерей, морковь, шпинат. Также можно один раз в сутки съесть овсяные или ячменные хлопья.
  4. Исключить употребление мучных и макаронных изделий, мяса.
  5. Количество допустимых приёмов пищи в день - 4 раза.
  6. Ужинать не позднее шести часов вечера.
  7. Ограничение соли, сахара.
  8. Из напитков можно употреблять воду, зелёный чай с мёдом и лимоном, нежирный кефир.

У этой диеты отсутствуют противопоказания, она подходит большинству девушек, кроме подростков и тех, кто в положении, кормит грудью. Врачи не советуют проводить тыквенную диету больше одного раза за три месяца. Но если ввести этот овощ в каждодневный рацион, то результат диеты сохранится дольше.

Рецепты из тыквы для похудения

Низкая калорийность - основной «козырь» тыквенной диеты, и этот факт необходимо учитывать при приготовлении блюд из овоща. Если жарить его на масле, то сумма калорий возрастёт почти в два раза. Также при жарке выделяются канцерогены, отчего готовить нужно без жира и сливочного масла. Разрешается использовать немного растительного.

Самое диетическое блюдо - тыква в сыром виде, но также её можно запекать в духовке и варить. Существует множество интересных идей, как приготовить блюда из тыквы для похудения:

  • Запеканка
  • Коктейль
  • Тыквенная каша
  • Суп-пюре
  • Цукаты
  • Салат

Не смогла обойти стороной диетология. Тыквенную диету оценят, как любители этого овоща, так и желающие довольно быстро сбросить несколько килограммов лишнего веса без особых усилий. Ведь худеть с помощью такой диеты одно удовольствие. Основой данной методики для похудения является ежедневное употребление тыквы, которая являясь весьма низкокалорийным продуктом помогает эффективно и безболезненно избавиться от лишних килограммов и при этом чувствовать себя достаточно комфортно, не испытывая болезненного ощущения голода.

Польза тыквы, ее семян и сока для похудения

Тыква отличается низким содержанием калорий, а потому весьма ценна в плане похудения. Помимо этого, ее богатый химический состав представлен уникальным минеральным комплексом и ценным витаминным составом, которые весьма полезны для организма в период интенсивного похудения.

Тыква содержит в себе много , и . Имеются в ней и полезные для здоровья витамины, такие как: , и , а также и никотиновая кислота. Кроме того, в составе тыквы имеется карнитин (витамин Т), который провоцирует ускорение обменных процессов в организме, благодаря чему снижается риск возникновения ожирения. К тому же он не дает скапливаться жирам на стенках сосудов и способствует выведению вредных шлаков и опасных токсинов.

В этом полезном овоще содержатся в большом количестве необходимые для нормализации процессов пищеварения . имеют в своем составе много растительного , масел, а также содержат в себе полезные и . Благодаря этим веществам семена тыквы тоже играют не последнюю роль в диетических программах.

В диетологических целях тыква может употребляться в любом виде: свежем, отварном, пареном, тушеном. С ее помощью готовятся вкусные диетические супы, оладьи, каши и запеканки, блинчики и десерты, которые не уступают по вкусу знакомым блюдам. Более того, тыква используется в профилактических целях для борьбы с онкологическими заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы. Немаловажен тот факт, что этот овощ имеет достаточно продолжительный срок хранения, поэтому без проблем можно придерживаться диеты на тыкве и в зимний период.

Употребление в пищу семечек тыквы благотворно влияет на углеводный и липидный обмен в организме. При диете они возмещают нехватку полезных и препятствуют переходу организма в энергосберегающий режим. К тому же тыквенные семечки могут удачно использоваться в качестве перекуса.

Сахар и сахарозаменители употреблять при такой методике для похудения запрещено.

Диета на тыквенных семечках

Такая диетическая программа рассчитана на четыре дня. Превышать ее продолжительность не рекомендуется, чтобы не нанести ненужного вреда здоровью. Этот метод похудения предполагает добавление семян тыквы в маложирный творог с фруктами или нежирный , можно использовать их в овощных и фруктовых салатах. Иногда разрешается заменить тыквенными семечками завтрак, обед или ужин. Примерное меню при такой системе для похудения может выглядеть так:

  • завтрак – 250 грамм тыквенно-миндального пюре или каши;
  • обед – 150 грамм овощного или фруктового салата с использованием тыквенных семечек;
  • полдник – 100 грамм маложирного творога;
  • ужин – 30 грамм семян тыквы.

Диета на тыквенном соке

Свежевыжатый тыквенный сок способствует избавлению от ожирения, применяется при малокровии, а также чтобы снять хроническую усталость и слабость. Он очень эффективен в плане похудения, поэтому хорошо будет, если раз в неделю устраивать разгрузочный день на тыквенном соке. В такие дни можно избавиться от двух килограммов лишнего веса. Подразумевается употребление в этот день только чистой негазированной минеральной воды и свежевыжатого тыквенного сока. Существует также и диета на тыквенном соке, придерживаясь которой можно в течение трех дней скинуть до пяти килограммов веса. Примерное меню такой диеты:

  • завтрак – 250 мл свежевыжатого сока из тыквы, два ломтика , 100 грамм маложирного творога с фруктами;
  • ланч – одно яблоко;
  • обед – 200 мл свежевыжатого сока из тыквы, 100 грамм отварной рыбы или вареного риса с овощами;
  • ужин – 100 мл свежевыжатого тыквенного сока, отварные овощи или отварной с .

Рецепты для тыквенной диеты

Для приготовления этого вкусного диетического блюда понадобятся:

  • тыквенная мякоть – 200 грамм;
  • кефир – две столовые ложки;
  • мука – четыре столовые ложки;
  • соль, сода, растительное масло.

Все ингредиенты смешать до получения однородной субстанции и выпекать, как обычные блины.

Суп-пюре из тыквы с овощами

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • тыквенная мякоть – 200 грамм;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • соль, растительное масло, зелень.

Овощи залить водой, подсолить и варить на маленьком огне. После взбить их в блендере до однородной массы и смешать с готовым овощным бульоном. Перед подачей украсить зеленью.

Для приготовления каши из тыквы понадобится:

  • тыквенная мякоть – 500 грамм;
  • масло сливочное – небольшой кусочек;
  • рис любой – два стакана;
  • молоко – 500 грамм.

Натереть тыкву на мелкой терке. Рис сварить до полуготовности, добавить натертую тыкву и варить на медленном огне до готовности. Затем добавить и масло, закрыть крышкой и настаивать двадцать минут.

Выводы

Тыквенная диета – это довольно простой и эффективный способ избавиться от нескольких лишних килограммов за непродолжительный период времени. Разновидностей такой диеты существует множество: есть и разгрузочные тыквенные дни, и четырехдневная тыквенная диета, и недельный план похудения на тыкве, и даже более продолжительный двенадцатидневный.

Остается только выбрать тот, который больше всего по душе. Отзывы многих похудевших говорят о том, что результаты такой диеты довольно хороши: за 14 дней диеты можно похудеть на 8 килограмм, не прикладая неимоверных усилий.

Однако, следует помнить, что при такой методике для похудения есть ряд противопоказаний, поэтому перед ее применением лучше проконсультироваться со специалистом.

Похудение до 3 кг за 4 дня.
Средняя суточная калорийность 360 Ккал.

Вкусным продуктом, приносящим не только пользу организму, но и борющимся с лишним весом, является тыква. Если вам приходятся по душе ее вкусовые качества, и вы желаете преобразить свою фигуру, предлагаем ознакомиться с вариантами тыквенной диеты, которые рассчитаны на 4, 7, 12 дней.

Требования тыквенной диеты

Тыква отличается особенно низкой энергетической ценностью. 100 г этого овоща содержат всего 25 ккал. Не удивительно, что была разработана диета, в которой она является основным продуктом. Воды в тыкве - более 90% , а также в ней есть множество пищевых волокон, которые улучшают работу пищеварительной системы организма. Примечательно и то, что тыквенные семена очень богаты полезными маслами, растительным белком и ненасыщенными жирными кислотами, которые отлично помогают в процессе похудения.

Для снижения веса рекомендуется употреблять данный овощ в сыром, отварном, тушеном виде. Также для разнообразия ее можно готовить на пару, запекать, добавлять в супы, делать пюре и мн. др. Хорошо, если тыква прочно обоснуется в вашем рационе и по окончании диет-периода.

Теперь давайте подробнее разберем варианты диеты на тыкве. Начать наш хит-парад предлагаем с четырехдневной методики похудения с помощью этого овоща, за время которой уходит 2-3 килограммчика лишнего веса. Такой способ хорош для того, чтобы быстренько подготовиться к значимому событию, подправив мелкие огрехи фигуры, или же согнать лишние килограммы, прилипшие к телу после праздников с обильными застольями.

Правила диеты довольно просты, и меню не является железным, так что простор для фантазии остается. Основной продукт - тыкву - готовьте разными способами. Питайтесь трижды в день. Если голодно, допустимы тыквенные перекусы. Выбор остальных продуктов - за вами. Но чтобы похудение было эффективным, на четырехдневной диете предусмотрен полный отказ от любых сладостей, алкогольных напитков. Существенно сократить стоит наличие соли и специй в блюдах.

Следует контролировать калорийность и не употреблять в день свыше 1300-1500 калорий. Ежедневно пейте достаточное количество чистой воды, на каком бы варианте тыквенной диеты вы ни находились. Также рекомендованы к употреблению фруктовые, овощные, фруктово-овощные соки и морсы без добавления сахара и различные чаи (в особенном почете травяные).

В общем, эта диета не является жесткой и строгой, поэтому на ней можно прожить и дольше времени, но не более двух недель. Кстати, согласно отзывам, за этот период можно скинуть до 8 килограмм, существенно преобразив свою физическую форму.

Если же решите обратиться к недельной тыквенной методике, нужно будет завтракать и ужинать кашей из данного овоща с добавлением крупы. Готовится блюдо в такой пропорции: 200 г мякоти тыквы / 50 г риса (бурого или коричневого) или пшена. Крупы можно чередовать. В итоге получается 2 порции. Одну съедаете за завтраком, а вторую - за ужином. Обедать, согласно правилам недельной диеты, рекомендовано порцией пюре из тыквы. В промежутке обед-ужин, если голодно, можно перекусить снова пюре (но небольшим количеством) или каким-то несладким фруктом (хорошим выбором будет яблоко). Если обойдетесь без перекуса - отлично. Остальные продукты сейчас под запретом. Не рекомендовано принимать пищу в ближайшие 3-4 часа до ночного отдыха.

Как видите, меню этой диеты более строго и однотипно по сравнению с предыдущим вариантом. Что касается напитков, помимо воды, можно пить чай и некрепкий кофе без сахара. Постарайтесь отказаться и от сахарозаменителей.

Следующий вариант, о котором предлагаем вам узнать - тыквенная диета длительностью 12 дней . Она состоит из трех одинаковых циклов по 4 дня. То есть, заканчивая первый цикл, снова повторяете его дважды. Если же скинуть нужно совсем чуть-чуть, можно ограничиться и одним или двумя циклами. Если достигли желаемого результата раньше истечения диет-срока, просто остановитесь.

Объем употребляемых порций строго не нормирован. Кушать нужно до наступления сытости. Голодать не стоит, но также старайтесь и не переедать, иначе можете не достичь желаемых результатов преображения тела. Принимать пищу рекомендовано трижды в день, спланировав три основные стандартные трапезы. Перекусы сейчас нежелательны. Из жидкости, кроме воды, допустимо пить зеленый несладкий чай, но в количестве, не превышающем четырех чашек ежедневно. Совсем отказываться от соли на этой диете не стоит, но сократить ее количество в рационе и не пересаливать продукты очень желательно. Как правило, на такой диете удается скинуть до 6 кг. Все время нужно кушать блюда на основе тыквы, о чем подробно можно узнать в меню этой методики.

Меню тыквенной диеты

Примерный рацион питания на тыквенной четырехдневной диете

День 1
Завтрак: салат из сырой или вареной тыквы, в который можно добавить морковь и лимонный сок; чашка любого чая.
Обед: тыквенный нежирный суп и ломтик черного или ржаного хлеба; чашка чая.
Ужин: кусочки тыквы в тушеном или запеченном виде.

День 2
Завтрак: салатик из тыквы и потертого яблока, который можно заправить натуральным йогуртом и лимонным свежевыжатым соком; чашка чая.
Обед: нежирный суп из тыквы и других овощей (не желателен картофель); несколько маленьких пирожков с тыквой; стакан компота.
Ужин: несколько некрупных яблок, запеченных с нежирным творогом и черносливом.

День 3
Завтрак: тыквенная каша, сваренная на воде или нежирном молоке; тыквенно-ананасовый салат в сыром виде.
Обед: тарелка супа на основе тыквы с несколькими нежирными фрикадельками; ржаной хлебец; любимый чай.
Ужин: тыквенно-ананасовый салат (заправить рекомендовано натуральным йогуртом или кефиром); немного творога низкой жирности или обезжиренного без добавок.

День 4
Завтрак: порция пустой тыквенной каши и салатик из нашего диетического овоща с натертой морковью.
Обед: овощной нежирный суп; тушеный или запеченный болгарский перец (или другие некрахмалистые овощи); стакан морса из фруктов или овощей.
Ужин: овощное рагу, приготовленное из тыквы, моркови, грибов, кабачков и различной зелени.

Рацион питания на тыквенной семидневной диете

Кашу готовим по рецепту, приведенному выше.

Завтрак: тыквенно-рисовая или тыквенно-пшенная каша.
Обед: 200 г тыквенного пюре.
Полдник: одно свежее яблоко или около 100 г тыквенного пюре.
Ужин: тыквенно-рисовая или тыквенно-пшенная каша.

Рацион питания на тыквенной двенадцатидневной диете

День 1
Завтрак: салат из сырой тыквы и миндаля/тыквенных семечек или же каша из тыквы и коричневого риса, приготовленная на молоке низкой жирности или воде.
Обед: суп-пюре из тыквы.
Ужин: тыква, протушенная с добавлением корицы и других пряностей, которые вам по душе.

День 2
Завтрак: салат из тыквы и миндаля.
Обед: овощной суп (не забудьте включить в его состав тыкву); котлеты, приготовленные из тыквы, овсянки и яичного белка.
Ужин: яблоки в свежем или печеном виде (можно скомбинировать).

День 3
Завтрак: каша из тыквы и коричневого риса, сваренная на воде или нежирном молоке.
Обед: овощной суп с добавлением небольшого количества постной индейки.
Ужин: тыквенно-ананасовый салат.

День 4
Завтрак: салат из тыквы с миндалем или (и) тыквенными семечками.
Обед: вегетарианский борщ или овощной суп; некрахмалистые овощи, приготовленные на гриле.
Ужин: рагу из тыквы и других овощей (искл. картофель).

Противопоказания тыквенной диеты

  • Хотя тыква и полезна для здоровья, ее в большом количестве не рекомендовано потреблять тем, кто не понаслышке знаком с болезнями поджелудочной железы или ЖКТ. Это ограничение связано с тем, что тыква содержит много пищевых волокон, из-за которых она становится тяжело перевариваемой пищей для людей с такими заболеваниями и поэтому может усугубить их состояние.
  • Также худеть с помощью тыквы не рекомендовано людям, профессионально, да и просто активно, занимающимся спортом.
  • При сильных нагрузках данное питание способно вызвать замедление обменных процессов организма и потерю не жира, а мышечной массы.

Достоинства тыквенной диеты

  1. К достоинствам диеты, основанной на тыкве, относится то, что употребление этого овоща очень хорошо насыщает. Так что, как правило, голод - не спутник людей, худеющих по данной методике.
  2. И конечно, остановимся на полезных свойствах тыквы, коих действительно великое множество. Без преувеличения можно утверждать, что тыква - рекордсмен среди других овощей по содержанию компонентов, благоприятно влияющих на организм человека.
  3. Витамин А, обитающий в тыкве в большом количестве, оздоравливающе влияет на зрение. Поэтому офтальмологи советуют при возникновении любых проблем данного типа сразу же включить в пищу побольше тыквы и сока из нее.
  4. Витамин В положительно сказывается на нервной системе, помогая противостоять перепадам настроения и депрессивному состоянию.
  5. Клетчатка, содержащаяся в этом овоще, замечательно действует на работу желудка, предупреждая, в частности, запоры.
  6. Витамин С отлично повышает иммунитет и нормализует холестерин в крови, сводя на нет множество проблем, которые могут возникнуть из-за отклонений от нормы этого жизненно важного показателя.
  7. Нашлось место в составе диетического овоща и витамину группы Е, который выступает как компонент предотвращения преждевременного старения организма.
  8. Стоит обратить внимание и на обилие в тыкве железа, которое делает овощ особенно полезным при анемии.
  9. Тыква участвует в профилактике и борьбе с различными заболеваниями сердечнососудистой системы.
  10. Положительно отображается введение тыквы в рацион и на состоянии кожи и волос, заметно укрепляются зубы и ногти.

Недостатки тыквенной диеты

  • Эта методика не подходит тем, кто не любит тыкву. Чтобы кушать ее в таких количествах, нужно действительно быть просто-таки фанатом этого овоща.
  • Продолжительное тыквенное монопитание может привести к недостатку витаминов и веществ, содержащихся в других продуктах, которые сейчас под запретом.
  • Нужно отметить и то, что не во все времена года можно худеть с помощью тыквы. Да и в городе достать качественный овощ не так просто.

Повторное проведение тыквенной диеты

Сидеть на тыквенной диете продолжительностью от 12 дней не рекомендовано чаще раза в 2 месяца. Если речь идет о краткосрочной методике, желательно выжидать паузу хотя бы месяц. Ведь, несмотря на полезность тыквы, рацион питания во время снижения веса таким способом все же довольно ограничен.

Тыквенная диета – великолепный способ не только вкусно и быстро похудеть, но и оздоровить весь организм. Вся суть похудения заключается в том, что тыква имеет очень мало калорий и является отличным чистильщиком организма. Она очень полезна, содержит большое количество витаминов (А, С, Д, Е), макро и микроэлементов, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также большое количество бета–каротина.

Полезные свойства тыквы для снижения веса

В диетах используются все части тыквы – мякоть, семечки, сок и масло с тыквенных семечек.

Мякоть тыквы

Явным преимуществом мякоти тыквы, является ее низкая калорийность и наличие витамина Т (карнитин), который способен значительно ускорить обменные процессы и интенсивно сжечь жировые отложения. Витамин укрепляет мышечную массу, а не способствует ее обвисанию после снижения веса.

Мякоть содержит 95% воды и клетчатку, которая задержит голод и уменьшит аппетит. Также клетчатка усиливает кишечный транзит, не дает всасываться жирам и чистит кишечник от токсинов.

Растительные волокна, имеющиеся в мякоти тыквы, замедляют усваивание глюкозы организмом и стабилизируют уровень сахара в крови. А когда вы соблюдаете диету, то стабильность уровня сахара необходима, потому что в противном случае повышение показателей сахара вызовет замедление процессов похудения.

Употребляя блюда с тыквы в течение двух недель, можно снизить вес до шести килограммов, а если подключить физические нагрузки, то можно похудеть на все восемь.

Тыква чистит печень от токсинов и снижает холестерин, восстанавливая обменные процессы.

Обладает мочегонным действием. Что хорошо не только для уменьшения веса, но и для избавиться от отеков и снижения давления в сосудах из-за лишней жидкости.

Тыква оказывает легкий слабительный эффект, тем самым ускоряя метаболизм.

Тыквенные семечки

. Они могут стать здоровой частью вашего питания. В них находится много витаминов и полезных веществ. Возьмите за привычку для поддержания фигуры и здоровья организма добавлять семена тыквы в ваши повседневные блюда.

Они не только внесут вкусовое разнообразие блюдам, но и обогатят организм полезными веществами и нужными витаминами. Диета с добавлением семечек тыквы длится до четырех дней. В этот период такие семечки добавляют в нежирный йогурт, творог или салаты с овощей или фруктов. Они великолепно подойдут в небольших количествах и для перекусов. Употреблять их лучше в сыром виде.

Имеющиеся в семечках тыквы витамины (В) группы регулируют правильное функционирование организма и ускоряют метаболизм углеводов, что положительно влияет на снижение веса. Хоть калорийность их и не маленькая, но если вы будете в пищу добавлять их немного, то это не навредит вашей фигуре, а только пойдет на пользу.

Сок тыквы

Сок тыквы в идеале подходит тем, кто страдает избыточным весом. Лучше всего тыквенный сок принимать в сыром виде, так как в нем имеется гораздо больше полезных веществ и он является отличным антиоксидантом и источником витаминов (С, А, В1, В2, В6, Е), бета – каротина, а также пищевых волокон, которые в состоянии ускорить перистальтику кишечника, омолодить организм, вычистить токсины с печени.

Диету на тыквенном соке можно продолжать не более трех дней. Она предполагает употребление только тыквенного сока с мякотью и очищенной воды. При этом сок принимается по 250 мл трижды в день, все остальное время нужно пить только воду (количество воды не ограничено).

Тыквенный сок при диетах можно смешивать и с другими соками, такими как апельсиновый, яблочный, вишневый или морковный.

А если этот сок использовать как дополнение к диетическому питанию, то пить его нужно по сто пятьдесят грамм в день натощак, в течение нескольких недель.

Масло тыквы

Масло с семян тыквы также используется в диетах. Оно имеет большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают количество плохого холестерина и восстанавливают обменные процессы. А правильный обмен веществ это залог похудения.

Помимо этого в тыквенном масле имеются В-тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Комплекс этих витаминов положительно действует на снижение веса. Так как поддерживает окисление жиров, углеводов и белков. И в то же время обеспечивает организм в период диеты необходимыми полезными веществами. Тыквенное масло можно использовать как дополнение к салатам, соусам, творогу, супам.

Основные правила тыквенной диеты:

  • Тыквенную диету следует соблюдать не более двух недель.
  • Исключите перекусы.
  • В диету помимо тыквы можно включать не жирную рыбу и мясо, мед и сладкие фрукты в небольших количествах, овощи.
  • Убрать из рациона сахар и ограничить употребление соли.
  • Ужин всегда должен быть легким и не позднее шести вечера.
  • Принимать пищу 3 – 4 раза на день.

Тыква — совершенно универсальный овощ, из нее можно приготовить массу диетических блюд (супы, каши, десерты, напитки). Придумать меню для своей личной диеты можно самостоятельно, руководствуясь основными правилами и личными предпочтениями. Как обычно поделюсь некоторыми рецептами, которые можно использовать в диетах на завтрак, обед и ужин.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Рецепты с тыквой для завтраков

Рецепт № 1

Тыква – 300 г
Рис отварной – 50 г
Семечки тыквы очищенные – 10 шт.

Тыкву отварить и размять до пюре, измельчить семечки и все смешать с рисом. Получится великолепная каша, которая не даст много калорий и надолго утолит голод.

Рецепт № 2

Тыква – 500 г
Помидоры средних размеров – 3 шт.
Морковь – 3 шт.
Салат – 1 небольшой пучок
Фасоль отварная – 100 г
Масло тыквенное – 2 ст. лож.

Очистить морковь и тыкву, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде, добавив масло. Следующим этапом добавить в овощи отварную фасоль и нарезанные помидоры. Все вместе тушить около десяти минут. При желании можно подсолить. Перед подачей посыпать блюдо нарезанным салатом и петрушкой. Этого блюда хватит на несколько порций.

Рецепт № 3

Тыква – 150 г
Гречка отварная – 100 г
Масло тыквы – 3 ст. лож.

Тыкву нарезать кубиками и обжарить на тыквенном масле до готовности. Смешать с гречкой.

Рецепты супов из тыквы к обеду

К обеду можно приготовить очень вкусные, малокалорийные и полезные супы с тыквы.

Рецепт № 1

Тыква – 500 г
Сыр твердый – 100 г
Перец, соль – по вкусу
Перец сладкий – 1 шт.
Зелень – 1 небольшой пучок
Чеснок – 1 зубок
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь средняя – 2 шт.
Имбирь молотый – щепоть
Мускат молотый — щепоть
Вода – 1 л. (можно овощной бульон)

Нарезать мелко лук, сладкий перец и чеснок. Поджарить слегка на небольшом количестве оливкового масла. Затем туда же положить нарезанную мелкими кубиками тыкву и обжарить еще пару минут.

Варить до мягкости тыквы. В конце добавить натертый сыр и зелень. Дать немного остыть и перебить все в блендере. Получится сытный диетический крем–суп.

Рецепт № 2

Лук – 1 шт.
Тыква – 0, 5 кг
Тмин молотый -1/2 ч. лож.
Перец, соль – по вкусу
Бульон овощной – 400 мл
Кориандр – щепоть

Заправка:

Йогурт натуральный не жирный – 4 ст. лож.
Паприка – ½ ч. лож.

Готовить такой суп следует на медленном огне.
Нарезать мелко лук и слегка поджарить на оливковом масле. Добавить туда мелко нарезанную тыкву и жарить еще около четырех минут. Затем все сложить в кастрюлю и залить овощным бульоном. Варить до готовности тыквы, при этом посолив и поперчив. В конце варки добавить кориандр. Далее суп взбить блендером до пюре. При подаче в тарелку следует добавить одну столовую ложку йогурта и щепоть паприки.

Рецепт № 3

Тыква – 300 г
Чеснок – 1 зубок
Лук – 1 шт.
Бульон – 800 мл
Перец, соль – по вкусу
Сельдерей корень – 50 г

В бульон поместить нарезанную тыкву, лук и натертый сельдерей. Добавить соль, перец. Варить около тридцати минут. Затем взбить до пюре. При подаче украсить зеленью.

Для полдника

Если вам сложно обойтись без перекусов до основного приема пищи, то можно использовать следующие напитки с тыквой.

Коктейль с тыквой

Пюре с отварной тыквы – 3 ст. лож.
Сироп кленовый – 1 ч. лож.
Сок лайма – 1 ст. лож.
Вода минеральная – 200 мл

Все составляющие просто смешать в шейкере и коктейль готов. Так вы легко сможете перебить голод.

Смузи с тыквой

Сок с мякотью из свежей тыквы – 100 мл
Сок с мякотью из свежего яблока – 100 мл
Пюре с отварной тыквы – 1 ст. лож.
Йогурт натуральный не жирный – 100 мл

При помощи миксера смешать все ингредиенты. В итоге получится вкусный низкокалорийный напиток, который поможет справиться с чувством голода.

Блюда с тыквой на ужин

Ужин при тыквенной диете должен быть совсем легким и для этого можно использовать следующие рецепты:

Тыква с фруктами и овощами

Свежую тыкву натереть на терке и смешать с натертыми овощами (свеклой, огурцом, морковью) или с нарезанными фруктами (киви, абрикосом, грушей, яблоком или апельсином). Салат можно заправить нежирным натуральным йогуртом или кефиром. Пропорцию фруктов и овощей в салате выберите сами.

Тыква, запеченная с медом

Тыква – 300 г
Мед – 2 ст. лож.

Тыкву нарезать кубиками, смазать медом и в течение двадцати минут запечь в духовке. Тыкву с медом можно употреблять на ужин, а также и в качестве десерта на обед.

Тыква с имбирем, медом, творогом и апельсиновым соком

Тыква отварная – 1 стакан
Творог 5% жирности — 100 г
Свежевыжатый сок апельсина – 250 мл
Мед – 1 ч. лож.
Имбирь свежий натертый – 1 ч. лож.

В емкость влить апельсиновый сок, добавить имбирь и десять минут прокипятить на слабом огне. Процедить, дать остыть и добавить мед. Тыкву размять в пюре, смешать с творогом и залить апельсиновым соком. Полученную массу взбить блендером.

Тыква с творогом и йогуртом

Тыква свежая – 150 г
Йогурт не жирный натуральный – 100 мл
Творог 5% жирности – 150 г

Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. Добавить йогурт, творог и хорошо перемешать. При желании можно в это блюдо добавить десять штук измельченных тыквенных семечек.

Как выбрать тыкву

Выбирая тыкву, нужно обращать внимание на то, чтоб она была ярко-оранжевого цвета, это означает, что она имеет много бета-каротина и все антиоксиданты. Тыква должна быть без мягких пятен и трещин. Предпочтение отдавайте «сахарным» сортам.

Противопоказания к употреблению тыквы

  1. Следует ограничивать употребление тыквы детям (до 1 года) и пожилым людям, а также беременным и мамам в период лактации.
  2. Людям, имеющим кишечные заболевания, перед тем как сесть на тыквенную диету, следует проконсультироваться с врачом.

Благодаря большому разнообразию блюд, тыквенная диета не надоедает и легко переносится. Можно не только прилично сбросить вес, но и укрепить иммунитет, улучшить состояние волос и кожи, омолодить и очистить организм.

У популярной тыквенной диеты очень много положительных отзывов, в первую очередь благодаря её простоте: разрешается готовить любые блюда, использовать самые разные рецепты, пить диетической сок из овоща. По мнению диетологов, с помощью тыквенного меню даже за несколько дней можно очистить организм от , шлаков, избавиться от лишних килограмм и насытиться и микроэлементами . Тыква обладает уникальным витаминным составом. Грамотно выращенный овощ без использования нитратов богат:

  • витаминами: РР , Е , К , А , В , С , Т ;
  • белками;
  • углеводами;
  • микроэлементами: кальций, фосфор, железо, цинк, сера, калий, магний, медь;
  • омега-3 .

Народная медицина давно применяет тыкву при , анемии , импотенции, .

Можно ли есть тыкву на диете?

Главный плюс тыквы при похудении это её низкая калорийность – 22 кКал в сыром виде и 25 кКал после термообработки. Тыквенная мякоть почти не содержит жиров, зато богата углеводами и белками, которые так нужны организму для насыщения. Овощ богат клетчаткой, которая отлично очищает пищеварительный тракт и достаточно быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Для приготовления блюд пригодна мякоть и семена оранжевого овоща. За счёт чего происходит похудение:

  • ускорение липолиза;
  • активация обмена веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение выносливости и работоспособности, что ведет к стимуляции двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий;
  • быстрое насыщение за счёт клетчатки, что позволяет уменьшить объём порций;
  • повышение настроения, что исключает переедание и заедание проблем.

Растительная клетчатка подобно губке очищает пищеварительный тракт, печеночную систему, почки, кровь. Сырой продукт славится своим лёгким слабительным эффектом.

Разновидности

Однодневный разгрузочный день на тыкве

В течение дня предполагается 5 приёмов пищи. Употреблять можно только отваренную в воде тыкву (1 кг мякоти на весь день). Такая диета считается строгой из-за своей низкой калорийности, поэтому её можно применять не чаще 1 раза в 2 недели. После разгрузочного дня старайтесь не употреблять солёные продукты во избежание задержки лишней жидкости в организме.

Диета на масле тыквы

Диета на тыквенных семечках

Тыквенные семечки включают в диетическое меню пациентам, которые страдают заболеваниями почек и . Несмотря на свою высокую калорийность (550 кКал на 100 г) этот продукт просто необходим при похудении, т.к. компенсирует недостаток правильных жиров и не позволяет перейти организму в режим энергосбережения и замедления . Тыквенные семечки способны нормализовать углеводный и липидный обмен. Если в меню диеты присутствует растительное масло, то достаточно употреблять только 20 грамм семечек в сутки. Во время овощных и фруктовых диет с полным исключением любого жира рекомендуется ежедневно употреблять 50 грамм тыквенных семечек. Ими можно заменить перекус, а иногда и целый ужин во время соблюдения диеты для похудения.

Тыквенный сок для похудения

Из мякоти тыквы можно приготовить прекрасное мочегонное средство, которое способствует избавлению от и . Для запуска похудательного процесса рекомендуется употреблять 200 мл свежевыжатого тыквенного сока в течение 21 дня. Сок противопоказан при склонности к диарее, пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях поджелудочной железы.

Показания

Тыквенная диета для похудения показана для избавления от лишнего веса.

Разрешенные продукты

Тыквенная диета считается довольно лёгкой благодаря возможности использовать очень разнообразное меню по вкусу. Мясо должно быть маложирным. Можно есть рыбу, мёд, овощи, обезжиренный творог и небольшое количество сладких фруктов. Допускается и употребление белковой пищи для поддержания мышечной массы. Объёмы порций не ограничиваются, а блюда из разрешённых продуктов можно съедать столько, сколько хочется. Пищу нужно употреблять 3 раза в день, перекусы недопустимы. Питьевой режим слегка ограничен: разрешён зелёный чай, свежевыжатый тыквенный сок и простая негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35

Фрукты

фрукты 0,8 0,3 11,5 56

Ягоды

ягоды 0,7 0,3 9,4 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102
каши на воде 3,0 0,6 18,5 91
каши на молоке 3,3 2,9 17,4 105

Сырье и приправы

имбирь 1,8 0,8 15,8 80
мед 0,8 0,0 81,5 329
мята свежая 3,7 0,4 8,0 49
цедра лимона 0,9 0,1 3,0 16

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 12% 2,7 12,0 3,9 133

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещены все сладости и алкогольсодержащие напитки, фастфуд. Блюда рекомендуется готовить без соли. Сахар также под запретом. Не допускается употребление жирных блюд, различных копчёностей и маринованных блюд.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

Кондитерские изделия

пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899

Напитки алкогольные

вино белое мускат 0,0 0,0 5,0 82
вино красное кагор 0,0 0,0 16,0 147
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
грог 0,0 0,0 0,0 220
джин 0,0 0,0 0,0 220
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
пунш 0,0 0,0 30,0 260
ром 0,0 0,0 0,0 220
сидр 0,2 0,3 28,9 117
чача 0,1 0,1 0,5 225

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

* данные указаны на 100 г продукта

Диета на тыкве, меню на 4 дня

День I

День II

День III

День IV

Цикл можно повторять до достижения комфортного веса.

Рецепты диетических блюд из тыквы

При приготовлении овоща для диетического питания важно помнить о его главном преимуществе – низкой калорийности. При обжаривании продукта на масле выделяются вредные канцерогены, а калорийность блюда увеличивается вдвое. Именно поэтому блюда предпочтительнее готовить без сливочного масла и без жира.

Тыкву можно запекать, готовить на пару, варить или употреблять в сыром виде. Сторонниками системы изобретено огромное количество различных рецептов, благодаря которым монодиета стала разнообразнее и вкуснее. Что приготовить диетическое из тыквы:

  • запеканка;
  • салат;
  • каша с тыквой;
  • рагу;
  • коктейли;
  • мусс;
  • цукаты;
  • суп-пюре;
  • желе;
  • выпечка (пирог);

Тыквенный суп-пюре

Суп можно использовать для обеда и ужина.

Ингредиенты (на 3 порции)

  • тыква 500 г.;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • морковь 2 шт.;
  • луковица средняя 1 шт.

Рецепт

Почистить и нарезать овощи небольшими кусочками, залить нежирным бульоном или водой, добавить немного масла. Варить в течение получаса под крышкой, после чего взбить блендером. На варку может потребоваться больше времени, всё зависит от сорта тыквы. Готовность проверяется вилкой. Диетический суп пюре из тыквы можно есть в середине дня, не более одного раза в сутки.

Кашу рекомендуется есть с утра для обогащения организма энергией на весь день. Предпочтительнее использовать низкоуглеводные крупы: коричневый рис, овсянка, пшёнка. Готовить блюдо нужно на воде, но разрешается добавление обезжиренного молока (в этом случае порция уменьшается на треть для снижения калорийности).

Ингредиенты

  • тыква свежая 400 г.;
  • крупа 1-2 горсти.

Рецепт

В кастрюлю с водой положите тыкву, спустя 20 минут можно добавлять крупу и варить до готовности. Для любителей однородной массы кусочки тыквы можно размять вилкой перед закладкой крупы.

Салаты из тыквы

При использовании тыквы в сыром виде у блюда появляется приятный аромат и сладковатый вкус, которые теряются после обработки. Именно поэтому так популярны салаты из тыквы для похудения. Лёгкое блюдо можно разнообразить, добавив орехи, другие овощи, тыквенные семечки, плоды.

Салаты можно заправлять мёдом, лимонным соком, растительным маслом, обезжиренными сливками. Тыквенные салаты можно употреблять без ограничений по количеству в течение дня. Блюдо надолго дарит ощущение сытости и обогащает организм полезными микроэлементами.

Рецепт

Очищенную мякоть тыквы натрите на средней тёрке или нарежьте соломкой, ломтиками. Добавьте дополнительные ингредиенты по вашему вкусу, заправьте полученную смесь лимонным соком.

Тыквенные оладьи

Ингредиенты

  • тыква 200 г.;
  • кефир 2 ст. ложки;
  • мука 4 ст. ложки;
  • щепотка соды и соли;
  • растительное масло.

Тыквенные оладьи

Рецепт

Смешать все ингредиенты в однородную массу, тщательно перемешать. Запекать как обычные блины, оладьи.

Диетическая тыквенная запеканка

Блюдо хорошо подавать на завтрак с чаем или кофе, либо после трудового дня на ужин. Добавление яблок придаст блюду особый аромат. Запеканка является низкокалорийным блюдом.

Ингредиенты

  • тыква свежая 500 г.;
  • яблоки 150 г.;
  • манка полстакана;
  • яйца 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • сливочное масло 150 г.;
  • щепотка соли и соды.

Рецепт

Тыкву почистить, нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю с водой, после чего накрыть крышкой и варить на огне в течение 15-20 минут. Готовность проверяйте вилкой. Слейте воду, разомните при помощи толкушки и посолите. Дайте тыкве остыть. Яблоки промойте, очистите от кожуры. Натрите при помощи крупной тёрки.

Яйца, соль и сахар взбейте блендером, миксером. В миску выложите натёртые яблоки, остывшую тыкву, размягчённое масло, ванилин и всё тщательно перемешать. Добавить взбитые яйца и вмешать их аккуратно в тесто. Застелите форму для выпечки пергаментом, смажьте маслом, выложите тесто. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте форму выпекаться на 30 минут.

Классический пирог состоит из двух частей: основа из рубленого теста и начинка. Приготовьте пюре из печёной тыквы, перемешайте с яйцами, сахаром и сливками. Добавьте по вкусу ароматные пряности.

Ингредиенты

  • цедра апельсина;
  • сливочное масло;
  • молотый кардамон;
  • яйца 3шт.;
  • молотый имбирь;
  • молотая корица;
  • сахар;
  • соль;
  • тыква 1 кг.

Масло должно быть холодным, даже лучше его предварительно заморозить. Масло разотрите в крошку вместе с мукой. Добавьте 1 яйцо и немного холодной воды. Тесто перемешайте и скатайте в шар, обмотайте пищевой плёнкой, подержите в холодильнике 15 минут. Тесто аккуратно распределите по специальной форме. Дайте отстояться в холодильнике в течение часа.

Очистите тыкву от семечек и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Сделайте пюре из мякоти, добавьте сахар, соль, специи, два яйца и цедру. Если пюре получится слишком жидким, то можно добавить муку или манку. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте пресс (например, пакет с крупой) на основу теста и выпекайте 15 минут. Достаньте и наполните тыквенной начинкой. Снова поместите в духовку на 180 градусов и выпекайте еще 1 час.

Рецепт десерта из тыквы с фото

К выбору тыквы для десерта стоит подойти по особому: ароматное блюдо получается только из тыквы ярко насыщенного цвета.

Ингредиенты

  • тыква 450 г.;
  • горстка светлого кунжута;
  • жидкий пчелиный мёд 2 ст. ложки;
  • крупный спелый апельсин;
  • рафинированное масло 1 ст. ложка.

Рецепт

Очистите тыкву от семечек и кожуры. Мякоть нарежьте продолговатыми кусочками. В широкой миске смешайте масло и жидкий мёд. Снимите всю цедру с апельсина и выжмите из плода сок (2 столовые ложки). Добавьте компоненты к маслу и мёду. В полученную смесь положите ломтики тыквы так, чтобы они полностью покрылись ароматным цитрусовым соусом. В один слой выложите всё в жаропрочную форму. Запекать в течение 45 минут в духовом шкафу при средней температуре.

При срыве

Выход из диеты

После достижения поставленных целей и результатов на весах рекомендуется плавный выход из диеты. В меню рекомендуется сохранить обезжиренный творог и тыкву, добавив нежирные молочные и мясные продукты. По возможности не употребляйте сахар, а лучше замените его маленькими порциями мёда. Сохраните время последнего приёма пищи – 18:00.

При беременности и лактации

Диета на тыкве противопоказана при вынашивании и в период .

Овощная диета для похудения.

Важные условия

Извлечь максимальную пользу из тыквы можно, если придерживаться определённых правил потребления овоща в рамках диет и разгрузочных дней. Эти простые правила позволят быстрее достичь результата и избежать негативных побочных эффектов:

  • Овощ выбирайте с мякотью бледно-жёлтого цвета, а не ярко-оранжевого.
  • Утром, натощак, можно выпивать стакан тыквенного сока либо съедать горсть тыквенных семечек. Попадая в пищеварительный тракт в самом начале дня эти продукты гарантируют мощный антиоксидантный эффект и максимальное выведение токсинов и шлаков.
  • Самым опасным продуктом является сырая тыква. Несмотря на всю её пользу, она способна провоцировать метеоризм, вздутие живота, а в некоторых случаях и диарейный синдром. В сыром виде овощ можно есть в перерывах между приёмами пищи в очень ограниченных, малых количествах.
  • Для похудения оптимальная суточная калорийность составляет 1500 кКал для мужчин и 1200 кКал для женщин.
  • Недопустимо употребление сахара и соли, если вы используете тыквенную диету с целью похудеть. Тоже самое касается маринованных продуктов жареных блюд.
  • При сильном приступе голода можно сделать перекус небольшим ломтиком сырой тыквы.
  • Обязательно соблюдение пищевого режима – до 2-х литров чистой воды в сутки.
  • Последний приём пищи – в 18:00, позднее – нельзя.
  • Блюда из тыквы должны быть низкокалорийными, для их приготовления старайтесь не использовать масло.
  • Выход из диеты должен быть плавным, постепенным.

Важно не забывать, что ускорить процесс избавления от лишних килограмм можно за счёт физических упражнений. Обязательно занимайтесь спортом. Умеренные физические нагрузки позволят избежать вздутия живота и метеоризма.

Во время диеты могут наблюдаться:

  • выраженная потеря мышечной массы;
  • обезвоживание организма;
  • нарушения, расстройства пищеварения;
  • нарушения метаболизма;
  • аллергические ответы.

Тыква богата растительной клетчаткой, которая оказывает мощнейшее влияние на работу пищеварительного тракта и органы мочевыделительной системы. Вместе с лишней жидкостью, шлаками и токсинами из организма могут выводиться и полезные вещества. Именно поэтому для коррекции фигуры при серьёзной патологии пищеварительного и мочевыделительного тракта лучше выбрать другую, более безопасную диету.