Тибетский сбор похудения и омоложения. Тибетская очищающая диета

Многие из вас должно быть слышали о тибетских монахах, которые издавна славятся своим крепким здоровьем, бодростью и удивительным долголетием. В интернете ходят самые различные рецепты от тибетских монахов, которые способствуют оздоровлению организма и обогащению его полезными компонентами (монастырский чай, настой из молочного гриба и другие). Для того чтобы жить долгие годы здоровыми морально и физически, монахи с Тибета придерживаются определенного стиля питания, не имеющего ничего общего с нашими привычными перекусами «на скорую руку» или перееданиями во время череды зимних праздников.

Не удивительно, что диетологи позаимствовали у этих удивительных людей правила построения рациона и набор оздоравливающих продуктов, с целью создать диету, адаптированную под обычного рабочего человека.

Суть тибетской диеты, важные правила и достоинства

Для того чтобы следовать основным принципам тибетского питания, вам не придется часами медитировать на свежем воздухе и попивать сборы целебных трав. Похудеть до здоровых пределов, регенерировать клетки, омолодить и очистить организм вы сможете, придерживаясь правильного питания, выполняя физические упражнения и чаще принимая солнечные ванны.

Суть диетического питания монахов в полном отказе от мясных продуктов и субпродуктов, основной же рацион строится на грамотном сочетании ингредиентов, которые следует употреблять небольшими порциями. Что имеется в виду под «грамотным сочетанием»? На Тибете бытует подтвержденное научными фактами мнение, что продукты следует употреблять в строгом порядке в течение дня. Перечень формируется на основе информации, что ингредиенты отличаются друг от друга по процентному содержанию жидкости. Для того чтобы запустить пищеварение, с самого утра следует питаться самыми влагосодержащими продуктами (фрукты, грибы, овощи). После жидкой пищи организм подготовиться к крахмалистым крупам, тяжелым протеиновым продуктам (молочные и кисломолочные напитки, рыба и мясо). Для справки приводим вам таблицу, которая наглядно демонстрирует время усвоения разных видов пищи:

  • Полезные напитки (фреши, морсы, чаи без добавок, травяные отвары, компоты) - около 15 минут;
  • Жидкие постные супы, овощи в виде салатов, рагу, соте и других похожих рецептов - до получаса;
  • Отварная морская рыба и морепродукты - около 60 минут;
  • Молочные и кисломолочные продукты, яйца, жидкие каши - до полутора часов;
  • Мясо нежирной птицы - 2-3 часа;
  • Красное мясо - 4 и более часов

По сути дела, настоящая тибетская диета является видом лактовегетарианства, исключающего любые животные продукты, включая жиры. А вот молочные и кисломолочные напитки можно и нужно. По-мнению монахов здоровый рацион базируется на сырых фруктах, ягодах, овощах, огородной зелени, бобовых продуктах. Благодаря растительной пище организм очищается от вредных компонентов и снабжается всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, кислотами и минералами. Молочная же продукция в рационе помогает переваривать и выводить пищевую клетчатку, снабжая организм необходимыми для роста и развития животными протеинами.

Всего неделя сбалансированного питания согласно тибетской методике позволит потерять до 4 кг лишнего веса без вреда для здоровья.

Главные правила тибетского питания:

  1. Очень желательны регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения и йога во время диеты.
  2. Категорически под запретом переедания и приемы пищи перед сном, а также любые перекусы помимо основных. Последний перекус следует осуществить за 2-3 часа до сна.
  3. Рацион предполагает 3 основных приема пищи, которые разделены на небольшие порции.
  4. Есть еду следует медленно, тщательно пережевывая и наслаждаясь процессом. Так, ваше пищеварение будет более качественное и здоровое, а метаболизм более активен.
  5. Обязательно соблюдать строгую последовательность приемов пищи (сначала растительные продукты - фрукты, овощи, ягоды, зелень, грибы, затем молочные и кисломолочные напитки, и только в последнюю очередь птица, мясо и рыба). При этом очень желательно на период диеты отказаться от мяса и субпродуктов.
  6. Не совмещайте приемы пищи с другими действиями (работа на ноутбуке, беседа по телефону, просмотр телевизора и т.п.). Согласно тибетским монахам, качественной секреции желудочного сока и высокой скорости метаболизма способствует полная концентрация внимания на поедании пищи. Чтобы поспособствовать процессу, можете выбраться на умиротворяющее лоно природы (пикник) или же включить дома классическую или медитативную музыку.
  7. Очень полезно соблюдать обильный питьевой рацион - до 2,5 л полезной жидкости в сутки. Монахи рекомендуют наслаждаться натуральной водой из родника или минеральной местной (выбирайте негазированный и несоленый вариант). Жидкость лучше всего пить в прохладном виде за час до приема пищи.
  8. Лучше всего употреблять продукты в сыром виде, однако разрешена термическая обработка (запекание на огне или гриле, тушение, варка и приготовление на пару);
  9. За один прием пищи можно съесть не более 3-4 разных блюд. К примеру, хлеб с сыром - это 2 блюда, куриная грудка с помидорами и капустным салатом - 3 блюда. Помним, что фрукты, орешки, молочные напитки, ягоды и другие подобные блюда в тибетском рационе считаются основным приемом пищи.

Достоинства тибетской диеты:

  • Отсутствие мясных продуктов в рационе снижает жирность и калорийность рациона, уменьшает зашлакованность организма отходами метаболизма;
  • Высокая эффективность методики - похудение на 4-5 кг за неделю здорового питания;
  • Метаболизм ускоряется до необходимого организму уровня;
  • Происходит полное очищение организма от токсинов, свободных радикалов, шлаков, солей тяжелых металлов, лишней жидкости;
  • Проходит отечность тканей;
  • Улучшается духовное и физическое самочувствие, появляется легкость в теле, улучшается производительность и мозговая деятельность;
  • За время диеты происходит комплексная витаминизация и минерализация организма, поэтому прием дополнительных биологических добавок и витаминно-минеральных комплексов не требуется;
  • Помогает вылечить некоторые заболевания, является профилактикой появления новых (онкологии, остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и выделительной систем);
  • Меню сбалансированное, не смотря на низкую калорийность;
  • Диету можно и нужно совмещать с умеренными физическими нагрузками;
  • Результаты сохраняются длительное время, зачастую благодаря формированию полезных пищевых привычек (питание в определенное время, отсутствие «быстрых» перекусов и перееданий на ночь, минимальная термическая обработка пищи и других);
  • Происходит восстановление, обновление и омоложение клеток организма, что возвращает вам молодость и прилив сил;
  • Улучшается работа внутренних органов

Меню и вариации тибетской диеты

Благодаря наследию монахов с Тибета мы определились с самыми полезными продуктами для питания и порядком их употребления. Дополнительно приводим несколько полезных советов для формирования собственного здорового меню:

  • Молоко, сливки и сметану лучше заменить обезжиренным домашним йогуртом без сахара и добавок, простоквашей, сывороткой, ряженкой, кефиром, напитком из молочно гриба;
  • Налегайте на нежирный творог, домашнюю несоленую брынзу, мягкие сыры (фета), козий и адыгейский сыр;
  • Кисломолочные продукты отлично сочетаются с овощами и фруктами, поэтому формируйте изысканные закуски и интересные салаты (классический пример - греческий салат с фетой);
  • Сладкие фрукты и ягоды считаются самостоятельным приемом пищи, который не сочетается с другими продуктами во время одного перекуса (яблоки, хурма, финики, дыня, черешня, сухофрукты, инжир, голубика, виноград, черника).

Что касается запрещенных продуктов, то все другие, не упомянутые в статье ингредиенты (включая мясо, субпродукты и продукты животного происхождения), считаются нежелательными. В первую очередь это касается жирной, жаренной, острой, копченой, сладкой, соленой пищи, заправок и соусов, пищевых добавок (соль, сахар, дрожжи, сода и другие). Также ни в коем случае не питайтесь во время диеты фаст-фудом, макаронами, полуфабрикатами, сладкой выпечкой. Из напитков под запретом алкоголь, кофеинсодержащие напитки, пакетированные соки, сладкая газировка, энергетики и другие промышленные варианты.

Переходим непосредственно к вариациям тибетского рациона.

Классическая тибетская диета на 7 дней. Как упоминалось ранее, за неделю диеты вы можете потерять до 4-5 кг лишнего веса, однако строго соблюдайте все правила диеты, пейте достаточно жидкости и выполняйте упражнения.

Понедельник.

Завтрак состоит из ржаного или отрубного тоста, 150 мл постного молока.

Обедаем 1 фруктом (яблоко или апельсин средних размеров), порцией отварных бобов (150 г), легким салатом из болгарского перца, томатов, базилика, зеленого лука. Заправляем салат оливковым маслом или лучше лимонным соком. Солить блюда категорически запрещено.

Ужин включает 2 любых фрукта, салат из нашинкованной капусты и моркови, заправленный лимонным соком. Запиваем ужин 250 мл минеральной воды без газа и соли.

Вторник.

На завтрак съедаем крупный цитрус или яблоко, запиваем минеральной водой.

К обеду положен 1 цитрус, фруктовый салат (абрикосы, груша, банан, слива, творог) - 200 г. Также разрешено отварить 2 небольших кусочка морской нежирной рыбы.

Ужинаем тушеными кабачками - 250 г, томатным натуральным фрешем без соли и двумя свежими помидорами.

Среда.

Завтрак состоит из 2 цельнозерновых тостов и стакана простокваши.

Обедаем гарниром из отварной стручковой фасоли, греческим салатом, заправленным оливковым маслом и лимонным соком.

На ужин готовим салат из отварной свеклы, моркови и чеснока (150 г). Также положен 1 цитрус, 2 небольших яблока, кусок цельнозернового хлеба и томатный фреш без соли (1 стак.)

Четверг.

Завтрак состоит из отрубной маленькой булочки и стакана минеральной воды.

На обед выпиваем стакан яблочного фреша и готовим греческий салат. Также положена рыба, приготовленная на пару с цветной капустой - 250 г.

Ужинаем тостом, стаканом зеленого чая, легким салатом из стручковой свежей фасоли, моркови, стебля сельдерея, зелени.

Пятница.

Утро начинается с 200 мл обезжиренного кефира и цельнозернового тоста.

На обед положен стакан домашнего обезжиренного йогурта без сахара и добавок, 1 несладкое яблоко. Также готовим салат из краснокочанной капусты и моркови, заправленный лимонным соком.

Ужин включает тушеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью (220 г), ломоть ржаного хлеба и стакан минеральной воды.

Суббота.

На завтрак 1 цитрус и стакан яблочного фреша.

Обедаем греческим салатом, порцией отварной моркови и свеклы с черносливом под оливковым маслом. Запиваем все минеральной водой.

На ужин выпиваем 400 мл постного несладкого йогурта, съедаем стакан ягод (клубника, земляника или малина), заедаем парой цельнозерновых тостов с сыром.

Воскресенье.

Утро начинается со стакана постного молока или простокваши, а вприкуску 2 тоста.

Обед включает салат из свежей капусты и моркови под лимонным соком, отварную морскую рыбу (200 г) и стакан минеральной воды.

Ужинаем гарниром из отварной стручковой фасоли, несколькими ломтиками полезного сыра, двумя фруктами на выбор и запиваем все фруктовым фрешем.

Очищающая Тибетская диета на полусыром рисе. Малознакомый, однако, очень полезный вариант питания, который помогает быстро и качественно почистить организм от всех вредных компонентов. Идеально подходит в качестве регулярного разгрузочного дня.

Для приготовления основного блюда берем нешлифованный бурый рис и отсчитываем столько столовых ложек, сколько вам исполнилось полных лет. Рис очень тщательно промываем до чистой воды, помещаем в просторную банку и заливаем кипяченой прохладной водой. Далее банку с рисом отправляем в холодильник на ночь. С утра процеживаем воду из банки, извлекаем 1 столовую ложку каши и отвариваем без добавок и специй около 4-5 минут. Отварную порцию съедаем с самого раннего утра (6-7 часов) натощак. Оставшуюся рисовую кашу заливаем снова холодной водой и отправляем в холодильник. В течение же дня питаемся как обычно, ограничивая пищевые добавки и вредные продукты.

Оздоравливающая Тибетская диета на травах на месяц. Еще один малоизвестный вариант тибетского питания, который позволяет не только потерять пару лишних килограмм, но полностью очистится от вредных веществ в организме, нормализовать работу внутренних органов, улучшить зрение, состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Методика рассчитана приблизительно на 1 месяц, в течение которого после обеда и ужина следует употреблять специальный травяной чай. Сбор для напитка включает соцветия ромашки, бессмертника, зверобой и березовые почки. Для приготовления чая заготовим по 100 г сухого или свежего сбора каждой травы и смешиваем в один купаж. Для приготовления порционного напитка берем 1 столовую ложку трав, заливаем 250 мл крутого кипятка и настаиваем 20-30 минут. Затем напиток следует хорошенько процедить и добавить чайную ложку натурального меда.

Как выходить из Тибетской диеты

Классический вариант диеты достаточно сбалансирован и питателен, поэтому идеально подходит для лактовегетарианства на долгие годы. Если же вы хотите вернуться к мясному рациону, не обязательно отходить от правил тибетского меню. Продолжайте питаться предлагаемым образом, добавляя к завтраку 1 куриное яйцо или жидкие молочные каши, во время обеда овощной гарнир сочетайте с нежирной птицей, телятиной, крольчатиной, субпродуктами. Во время ужина также можете готовить творожные запеканки, омлеты с грибами и молоком, салаты с тунцом или мидиями.

Очень важно сохранить здоровое питание без частых перекусов, не переедать на ночь, соблюдать питьевой рацион и выполнять физические упражнения. Для поддержания метаболизма также рекомендуется включить в рацион побольше цитрусовых фруктов, кислых ягод и некрахмалистых овощей.

В самую последнюю очередь возвращайте в рацион сладости и десерты, выпечку, соусы и заправки, жирное мясо, пищевые добавки (соль и сахар в чистом виде), алкоголь и сладкую газировку.

Недостатки Тибетской диеты и противопоказания

Диета монахов примечательна тем, что имеет незначительное количество недостатков и противопоказаний, одобрена диетологами и гастроэнтерологами.

В первую очередь худеющие жалуются на отсутствие мясных продуктов в рационе. Мало того, что мясоедам крайне тяжело на неделю отказаться от птицы или красного мяса, так еще и организм недополучает необходимые животные протеины. Таким образом, может начать истощаться мышечная масса и снижаться результативность спортивных тренировок.

Второй момент - необходимость потребления воды в большом количестве, иначе растительная клетчатка, в обилии содержащаяся в рационе, может спровоцировать запоры и повторную интоксикацию организма.

Третий момент - похудения происходит плавно и не у всех дает необходимые результаты, так как сбалансированное меню подразумевает и регулярные физические упражнения, и соблюдение всех правил приема пищи.

Последний факт - организм первые дни подстраивается под низкокалорийный в меру голодный насыщенный растительной и молочной пищей рацион. В связи с этим возможно возникновение расстройств желудка и других проблем с пищеварением, тошноты, головных болей, апатии, раздражительности, коликов, бессонницы.

А вот противопоказаний у Тибетской диеты не так уж и много, так как программа считается сбалансированной и полезной для многих групп населения. Не положен рацион монахов в следующих случаях:

  • Беременность и период лактации;
  • Детский и пожилой возраст;
  • Наличие тяжелых хронических заболеваний;
  • Заболевания ЖКТ, мочеполовой системы, печени, почек;
  • Аллергическая реакция на основные компоненты диеты;
  • Наличие гипертонии и некоторых заболеваний сердца;
  • Сахарный диабет.

Жители тибетских монастырей придерживаются определенной жизненной философии. У них выработались такие пищевые привычки:

  1. В основе диеты лежит лактовегетарианство, разрешаются молочные продукты и пища растительного происхождения.
  2. Ежедневный рацион состоит из свежих продуктов, что позволяет сохранять фигуру и здоровье организма.
  3. Весь набор блюд делят на несколько небольших порций, тщательно и медленно пережевывают.
  4. Между основными приемами можно только пить воду, нельзя ничего есть.
  5. Диету совмещают с дыхательными гимнастиками или физическими упражнениями на свежем воздухе для поддержания организма в тонусе.

Особенности рациона

Низкокалорийная диета обеспечивает здоровье жителям тибетских монастырей. Особенности питания:

  • монахи не едят мясо потому, что являются сторонниками буддизма;
  • в рационе жителей монастырей вовсе отсутствует сахар, соль и другие пищевые добавки, которые засоряют организм;
  • тибетские монахи питаются лепешками из ячменя, для приготовления блюд используют масло из молока яка и пьют тибетский чай;
  • во время сбора урожая в меню добавляются морковь, картофель, репа;
  • иногда тибетские монахи едят рис для очищения организма.

Принципы и правила диеты

Рацион во многом напоминает обычное правильное питание. Ключевые принципы диеты заключаются в следующем:

  • еду следует употреблять в определенной последовательности, для лучшего усвоения организмом – сначала едят пищу растительного происхождения, затем молочную и кисломолочную, в последнюю очередь рыба, птица, мясо;
  • нельзя заниматься посторонними делами во время еды – беседы или работа отвлекают от главного;
  • тибетские монахи считают, что качественное усвоение микроэлементов организмом возможно только при полной концентрации на продуктах;
  • жители монастырей призывают выпивать до 2,5 литров прохладной воды в день для выведения токсинов из организма и улучшения пищеварения;
  • употреблять все в сыром виде правильнее, но разрешается некоторая термическая обработка продуктов – запекание, тушение, варка, обработка паром;
  • за один прием можно есть не более 3–4 продуктов, к примеру, хлеб с сыром – 2 продукта, куриная грудка с морковью и капустой – 3.

Ключевая особенность тибетского питания – в полном отказе от пищи животного происхождения и переходе на растительные продукты. Для достижения результата нужно знать главные правила:

  • запрещено во время диеты употреблять яйца и мясо, нужно увеличить количество овощей и фруктов, разрешается иногда есть рыбу в малом количестве;
  • принимать пищу нужно малыми порциями, чтобы избежать растяжения желудка и излишней нагрузки на него;
  • тибетская медицина против быстрых перекусов, поэтому пережевывать еду нужно тщательно;
  • в промежутках между приемами пищи можно пить воду без газа (минеральную, родниковую), но нельзя есть;
  • рацион должен состоять из свежей продукции;
  • тибетская диета полностью исключает жареную пищу;
  • сочетайте правильное питание с занятиями спортом или медитациями на свежем воздухе;
  • можно употреблять кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт), а в салаты можно добавлять молодую брынзу, сыры и творог домашнего изготовления – эти продукты помогут полезным веществам быстрее усвоиться;
  • жидкость можно пить не раньше, чем за 2 часа после еды или за 30 минут до нее;
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5–2 часа до сна;
  • рацион включает 3 основных приема пищи, причем порции должны быть умеренными.

Преимущества и недостатки

У тибетской диеты намного больше достоинств, чем у других рационов для похудения. Ключевые преимущества:

  • отсутствие мясных продуктов снижает калорийность и жирность рациона, уменьшает зашлакованность организма отходами метаболизма;
  • методика показывает хороший результат – похудение на 4–5 кг за 7 дней питания растительной пищей и отказа от вредных продуктов;
  • организм полностью очищается от токсинов, свободных радикалов, солей, лишней жидкости;
  • улучшаются обменные процессы в организме за счет легкоусваиваемых продуктов;
  • повышается производительность, улучшается работа мозга, духовное и физическое состояние;
  • во время тибетского питания организм минерализируется и витаминизируется;
  • улучшается работа внутренних органов за счет продуктов растительного происхождения;
  • происходит восстановление клеток организма за счет полезной пищи;
  • можно избавиться от заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и выделительной систем;
  • диета совмещается с физическими нагрузками, что гарантирует подтяжку кожи в процессе снижения веса.

Огромный перечень положительных качеств внушает доверие. Недостатков всего три:

  1. Любители мяса могут столкнутся со слабостью в результате полного отказа от животного белка.
  2. Низкокалорийный рацион питания провоцирует легкое чувство голода.
  3. Нельзя сбросить сразу много килограммов на этой диете, придется повторять ее или менять привычный рацион питания.

Диета тибетских монахов для похудения

Использовать основные принципы диеты можно не только чтобы похудеть, а и для поддержания организма в тонусе. Важные рекомендации помогут правильно составить свой рацион даже вне диеты:

  • молоко, сметану, сливки стоит заменить на обезжиренный домашний йогурт, простоквашу, ряженку, сыворотку, кефир или напиток из молочного гриба;
  • больше ешьте творога, несоленой брынзы, феты, адыгейского и козьего мягкого сыра;
  • сладкие ягоды и фрукты считаются самостоятельным приемом пищи, не стоит сочетать их с другими продуктами;
  • можно кушать постные жидкие супы, овощи в виде рагу, соте, салата;
  • откажитесь от жареной, жирной, копченой, острой, соленой еды, от специй и соусов.

Исключите из рациона мясо, субпродукты, тибетская диета постная. Сладкое, мучное и полуфабрикаты тоже относятся к запрещенной пище. Из напитков исключите алкоголь, сладкую газированную воду, пакетированные соки и напитки с кофеином (чай, кофе, энергетики). Стоит уменьшить потребление запрещенных продуктов даже если тибетская система не предполагает полного изменения рациона. Вредная еда помешает очищению организма, снизит эффективность похудения.

На 7 дней

Система на неделю состоит из особого рациона с ограниченным количеством продуктов, стабильного питьевого режима, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе. Классическая тибетская диета помогает сбросить 4–5 кг. Продукты растительного происхождения и свежие соки обогащают организм витаминами и полезными микроэлементами. Диета способствует очищению от токсинов, шлаков, других вредных веществ, но для этого обязательно выпивайте около 2 л воды в день. Рацион на неделю:

  • Понедельник:
    1. Завтрак состоит из отрубного или ржаного тоста и 150 мл нежирного молока.
    2. На обед нужно съесть 1 апельсин или яблоко среднего размера, 150 г отварных бобов и салат из базилика, зеленого лука, болгарского перца, томатов. Заправьте блюдо соком лимона, не используйте пищевые добавки.
    3. На ужин возьмите 2 фрукта, салат из нашинкованной капусты с морковью и лимонным соком. Запейте все 250 мл минеральной воды.
  • Вторник:
    1. Позавтракайте 1 крупным апельсином или яблоком. Запивайте минеральной водой.
    2. К обеду подготовьте 1 цитрусовый фрукт, 200 г салата из банана, груши, сливы, абрикоса, творога. Можно позволить себе 2 маленьких куска отварной нежирной морской рыбы.
    3. На ужин съешьте 250 г тушеных кабачков, приготовьте свежевыжатый сок из 2 помидоров без соли.
  • Среда:
    1. На завтрак съешьте 2 тоста, запейте стаканом простокваши.
    2. На обед приготовьте гарнир из вареной стручковой фасоли и классический греческий салат, заправленный соком лимона или оливковым маслом.
    3. На ужин сделайте 150 г салата из вареной свеклы, моркови, чеснока. Также съешьте 1 апельсин, 2 маленьких яблока, кусок хлеба и свежевыжатый томатный сок без пищевых добавок.
  • Четверг:
    1. Начните утро с маленькой булочки из отрубей, запейте стаканом минеральной воды.
    2. К обеду приготовьте греческий салат и стакан свежевыжатого яблочного сока. Можно съесть 250 г рыбы с цветной капустой (готовить на пару).
    3. На ужин возьмите тост, салат из свежей стручковой фасоли, зелени, стебля сельдерея, моркови. Запивайте еду стаканом зеленого чая.
  • Пятница:
    1. На завтрак выпейте 200 мл нежирного кефира с пшеничным тостом.
    2. К обеду приготовьте стакан домашнего нежирного йогурта без пищевых добавок, 1 яблоко, салат из моркови с краснокочанной капустой и соком лимона.
    3. На ужин приготовьте 200 г тушеных баклажанов с чесноком, морковью, зеленью. К овощам возьмите кусок ржаного хлеба со стаканом минеральной воды.
  • Суббота:
    1. Завтрак включает в себя 1 цитрусовый фрукт со стаканом свежевыжатого яблочного сока.
    2. На обед готовьте греческий салат, вареную морковь и свеклу с черносливом, заправляйте все оливковым маслом. Нужно выпить стакан воды.
    3. На ужин съешьте клубнику, землянику или малину с парой тостов с адыгейским сыром. Выпейте 400 мл обезжиренного йогурта без пищевых добавок.
  • Воскресенье:
    1. На завтрак – 2 тоста со стаканом обезжиренного молока, простокваши.
    2. На обед приготовьте салат из свежей моркови с капустой, заправьте соком лимона. Отварите 200 г морской нежирной рыбы. Выпейте 1 стакан минеральной воды.
    3. На ужин приготовьте вареную стручковую фасоль, пару кусков сыра и 2 цитрусовых или яблока. Запейте пищу свежевыжатым соком из фруктов.

Рисовая

Режим питания малоизвестен, но является разновидностью тибетской диеты. Диета помогает очистить организм от вредных компонентов. Для приготовления основной пищи тибетской системы понадобится один продукт – нешлифованный бурый рис. Методика хороша, если вы не можете поменять рацион питания. Продолжайте диету, пока не закончится рис:

  1. Возьмите столько ложек продукта, сколько вам лет.
  2. Промытый рис пересыпьте в банку, залейте кипяченой водой.
  3. Продукт на ночь поместите в холодильник.
  4. Утром достаньте банку, процедите воду.
  5. Извлеките 1 ст. л. риса, отварите без пищевых добавок 4–5 минут.
  6. Порцию нужно съесть рано утром, около 6–7 часов, перед основным приемом пищи.
  7. Остальной продукт вновь залейте водой, поставьте в холодильник. В течении всего дня питайтесь привычными продуктами.

Тибетская система питания на кашах на 10 дней

Диета помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Принцип заключается в том, что 10 дней нужно питаться только крахмалистыми кашами. Тибетские монахи в своем рационе используют рисовую, гречневую, овсяную, пшеничную, пшенную, а вы можете подобрать и другие продукты. Варить пищу нужно на воде, без пищевых добавок. Пить все дни диеты можно только воду для выведения токсинов из организма. Сочетайте питание по тибетской диете с прогулками на свежем воздухе.

Побочные эффекты и возможные осложнения

Вначале тибетский рецепт похудения может вызвать сбои в работе организма из-за непривычного рациона, низкокалорийной пищи. Вы можете столкнуться с такими неудобствами:

  1. Возможны проблемы с пищеварительной системой: расстройство желудка, тошнота, колики.
  2. Может появиться бессонница, апатия, головные боли.
  3. Отказ от мяса приводит к тому, что организм перестанет получать необходимый белок животного происхождения. В результате наступает истощение мышечной ткани, эффективность спортивных тренировок снижается.
  4. При нарушении питьевого режима наступает интоксикация организма.
  5. Растительная клетчатка может спровоцировать диарею.

Для правильного выхода из тибетской диеты продолжайте соблюдать рацион, но вводите новую пищу. К завтраку добавляйте молочные каши, к обеду – пищу с животным белком, к ужину – омлеты, морепродукты. Каши, супы и мясные продуты возвращайте в рацион постепенно, день за днем. При резком переходе на привычную еду организм будет перегружен, начнет давать сбои в работе.

Противопоказания

Программа питания считается сбалансированной и полезной для организма. Мало случаев, когда стоит отказаться от тибетского метода похудения:

  • беременность, период лактации;
  • пожилой и детский возраст;
  • тяжелые хронические заболевания организма;
  • заболевания почек, мочеполовой системы, печени, ЖКТ;
  • аллергия на пищу диетического рациона;
  • гипертония, некоторые заболевания сердца;
  • сахарный диабет.

Видео

Крепкое здоровье, бодрость и долголетие – все это присуще монахам из Тибета. Поэтому специалисты, рассмотрев особенности их рациона, разработали некоторые правила питания для обыкновенного человека. Составленная тибетская диета помогает сбросить лишние килограммы за определенный промежуток времени без вреда для самочувствия. В статье мы рассмотрим варианты диеты, ее преимущества и недостатки.

Основные правила

Соблюдение главных принципов – это залог успешного прохождения диетической программы, в конце которой обязательно получите желаемый результат. Поэтому возьмите за основу следующие правила и двигайтесь к намеченной цели:

  • Регулярно занимайтесь физическими нагрузками и йогой, дыхательными упражнениями, гуляйте по свежему воздуху.
  • Запрещается прием пищи перед сном, и не переедайте.
  • В рацион питания включено три главных приема пищи, они представлены незначительными порциями.
  • Еду необходимо тщательно разжевывать, тогда будет активным метаболизм.
  • Концентрируйте внимание на блюдах, то есть не отвлекайтесь на работу за компьютером или просмотр телепередач.
  • Соблюдайте последовательность употребления продуктов.
  • За час до еды выпивайте небольшое количество родниковой или чистой негазированной воды. Всего за сутки необходимо употребить до 2,5 литров жидкости.
  • Предпочтительны продукты в сыром варианте, но можно готовить любым другим способом, кроме жарки.
  • В одном приеме пищи не должно быть более четырех различных продуктов. Допустим, ломтик хлебушка и кусочек сыра – это два разных блюда.

Теперь вы знаете, на каких нюансах строится тибетская диета для похудения. Для того, чтобы ее было легче соблюдать необходимо иметь под рукой примерное меню. Давайте рассмотрим, какими блюдами нужно питаться в течение семи дней.

Меню на неделю

  • Понедельник

Утро – 250 мл молока и тост.

День – 150 г вареных бобов, апельсин, салатик из томатов, зелени и перца.

Вечер – фрукты, капустный салат и вода.

  • Вторник

Утро – яблочко, вода.

День – 180 г творожка, рыбное филе и фруктовый салатик.

Вечер – тушеные кабачки, тост, сок из помидоров.

  • Среда

Утро – простокваша, сухарь.

День – спаржа вареная, овощной салат с добавлением сыра.

Вечер – апельсин и яблочко, свекольный салатик, томат и хлебушек, сок из помидоров.

  • Четверг

Утро – булка и вода.

День – огуречный салат с зеленью, рыба.

Вечер – чай с сухариком, спаржа, сырая морковка с чесночком.

  • Пятница

Утро – 250 мл кефира и булка.

День – капустный салатик, яблочко и йогурт.

Вечер – небольшая порция тушеных баклажанов и моркови, хлебушек и стакан воды.

  • Суббота

Утро – сок из яблока, мандарины (4 шт.).

День – томатный салатик с перцем, тертая морковка с растительным маслом и 250 мл воды.

Вечер – тост с сыром, клубника и 350 мл йогурта.

  • Воскресенье

Утро – сухарик с молочком.

День – паровое рыбное филе, овощной салат и водичка.

Вечер – немного вареной фасоли, фрукты, сыр, сок из яблока.

Варианты диеты

Тибетская диета представлена в разных вариациях. Каждая из них построена на употреблении определенных блюд. Давайте ознакомимся с самыми доступными видами.

  • Классический вариант тибетского рациона на 7 дней, примерное меню которого мы уже рассмотрели. За этот период можно избавиться от 5 кг.
  • Рисовая тибетская диета. Эту методику относят к одному из самых эффективных способов похудения. Количество крупы равно вашим годам, то есть нужно взять столько же столовых ложек риса. Он тщательно промывается, а затем заливается остывшей кипяченой водой. Заготовку на ночь уберите в холодильник.

Утром процедите жидкость через марлю. Отварите 1 ст.л. без соли в течение 5 минут. Скушайте рис на завтрак, а днем питайтесь в рамках обычного рациона без вредных продуктов. Рис в банке заливается новой водой и отправляется в холодильник.

  • Похудение с применением трав. Продолжительность курса занимает 30 дней. Ежедневно после обеденного и вечернего приема пищи выпивайте специальный чай на основе трав.

Целебный напиток включает в свой состав ромашку, зверобой, березовые почки и бессмертник. Каждая трава берется в размере 100 грамм. Возьмите 1 ст.л. сбора и залейте стаканом кипятка. Через 30 минут он будет готов, процедите и по желанию добавьте 1 ч.л. пчелиного меда.

  • Диета на основе различных каш. Ее продолжительность составляет 10 дней. Необходимо употреблять гречку, пшенку, рис, овес и ячневую кашу. Варятся крупы в воде без соли. Курс можно проводить 1 раз в месяц.

Особенности питания тибетских монахов

Диета тибетских монахов для похудения основывается на запрете мясных блюд и субпродуктов. Ежедневно употребляется растительная пища, рыба и молочные продукты. Все это не позволяет набирать лишний вес.

Следует грамотно сочетать продукты и потреблять их в виде небольших порций. Монахи придерживаются строгого распорядка питания, то есть в течение дня ингредиенты съедаются друг за другом. Утренний прием пищи должен состоять из сочных фруктов или овощей. Потом организм готов к тяжелой и крахмалистой еде, например, рыба, молоко.

На Тибете основу здорового питания составляют ягоды, овощи, фрукты, зелень и бобовые плоды. Монахи утверждают, что за счет этого организм человека получает витамины и минералы, очищается от вредных скоплений. А нежирные молочные и кисломолочные продукты способствуют выведению пищевых волокон. С помощью тибетской методики удается сбросить до 4 кг.

Плюсы и минусы. Противопоказания

К достоинствам тибетской диеты относится:

  • отличный результат похудения за семидневный курс;
  • незначительная калорийность рациона из-за отсутствия мяса;
  • заметно ускоряются обменные процессы;
  • организм освобождается от токсинов, шлаков, солей и лишней жидкости;
  • улучшается общее самочувствие и повышается умственная деятельность;
  • не требуется прием витаминных и минеральных комплексов;
  • служит профилактическим средством многих заболеваний;
  • невысокая калорийность не отражается на сбалансированности рациона;
  • диетический рацион совмещается с физической активностью;
  • наименьшая термическая обработка блюд;
  • приемы пищи в обозначенное время без перекусов;

Что касается минусов, то их немного и они незначительные. Интересно, что такая диетическая программа приветствуется диетологами и другими специалистами.

Недостатки:

  • не все выдерживают отсутствие мясных продуктов;
  • необходимо много пить;
  • может истощаться мышечная масса;
  • плавное похудение не каждому понравится;
  • расстройство желудка, тошнота, бессонница, головная боль в начале диеты.

В таких случаях противопоказано меню монахов:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Детям и пожилым людям.
  • Серьезные хронические заболевания.
  • Аллергия на определенные ингредиенты.
  • Проблемы с сердцем и мочеполовой системой.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.

Тибетская диета считается полезным и сбалансированным методом, благодаря которому уходит приличное количество килограммов. Одного соблюдения правил и последовательности питания недостаточно. Еще необходимо рационально переходить на обычное меню.

Жизнь тибетских монахов всегда опутана некоторой мистикой и тайной, они славятся свои долгожительством и прекрасной физической формой. Обязательным принципом их существования является достаточный сон, физические упражнения на свежем воздухе, а также умеренность в питании. Уникальная тибетская диета помогает не только снизить вес на несколько килограммов, но и очистить организм, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи.

Для избавления организма от различных шлаков, токсичных накоплений и похудения поможет тибетская диета, омоложение организма также является своеобразным «бонусом» за некоторые неудобства. Как считают жители Тибета, предпочтение стоит отдавать молочным и растительным продуктам.

Основные принципы питания

  • Вся пища должна быть поделена на несколько маленьких порций;
  • Важно тщательно пережевывать каждый кусочек, есть продукты без торопливости;
  • Ежедневно следует делать физические упражнения и дыхательную гимнастику на свежем воздухе;
  • Запивать еду нельзя, пить натуральные соки и чай разрешается за час до еды или через 2 часа после нее;
  • Начинают прием пищи с любых сочных продуктов;
  • Все съестные припасы должны быть свежими;
  • За один прием пищи можно съесть не более 4 блюд. Например, фрукты - это одно блюдо, рыба - другое, хлеб - это третье, мясо - четвертое блюдо.

Тибетская диета для очищения и похудения

В основе диеты лежит определенная последовательность приема пищи. Утром употребляют только сочные продукты, например, это могут быть фрукты, овощи, бульон из овощей. По мнению тибетских монахов, чем больше в пище воды, чем сильнее ее очистительные свойства и тем быстрее она усваивается организмом.

Утреннее питание сочными продуктами помогает организму настроиться на переваривание других веществ. После приема овощей и фруктов можно переходить на более тяжелую белковую пищу. Если вы начнете день с употребления мяса или рыбы, все продукты перемешаются в желудке. В итоге пищеварительные процессы замедляются, продукты хуже расщепляются в желудке и кишечнике.

Последовательность приема продуктов

  • Первый прием пищи включает любые фрукты или ягоды, за исключением яблок, черешни и дыни. Можно выпить овощной бульон, съесть свежие или тушеные овощи.
  • Далее, по мнению тибетских монахов, возможно употребление морепродуктов, это может быть отварная рыба или креветки.
  • Следующий этап - кисломолочные продукты - йогурт, ряженка, простокваша. В этот прием пищи можно включить овсяную кашу и свежее сырое яйцо.
  • Только после этого разрешается употребление тяжелой мясной пищи, предпочтение отдают баранине и курице, однако дозволяется съесть кусочек свинины или говядины. На этом этапе также разрешается любая рыба, в том числе соленая и жареная.
  • Последний прием пищи должен содержать хлеб, его можно заменить диетическими хлебцами, орешками, зерновыми хлопьями.

В перерывах между трапезами можно пить воду, чай или натуральные соки. Не нужно думать, что в течение дня вы должны употребить полностью весь перечисленный набор продуктов. Не обязательно каждый день употреблять мясо, рыбу и яйца, здесь приведена та последовательность приема пищи, которая практикуется тибетскими монахами уже на протяжении нескольких столетий. Подобное меню также поможет сбросить до 2 килограммов в месяц.

Известно, что любая диета всегда является стрессом для организма. Однако древне тибетская диета с молоком поможет избежать перепадов настроения и плохого самочувствия. Ведь в течение дня вы можете кушать любые блюда, не испытывая при этом чувства голода.

Важное замечание! Чернику, черешню, дыню и яблоки употребляют в промежутках между трапезами в качестве перекуса, эти плоды не рекомендуется сочетать с другой пищей. Смело можно включать в рацион творог и домашний сыр: они замечательно усваиваются организмом в сочетании с овощами (помидорами, перцем, зеленью). Также их можно есть вместе с фруктами.

Очищение организма кашами

Тибетская диета на кашах из цельного зерна помогает снизить вес, избавиться от излишков «плохого» холестерина, улучшить состояние органов пищеварения, насытить организм витаминами группы В.

Основу 10-дневного меню составляют каши из овса, гречки, пшена, ячменя, которые готовятся без добавления соли, сахара и масла. Будет полезна тибетская диета при заболеваниях кишечника, особенно для тех людей, кто страдает от атонических запоров.

Из напитков разрешается лишь минеральная или чистая вода.

Диета на рисе

Она помогает снизить вес и удалить из организма различные токсические накопления. Суть диета состоит в следующем:

  • Отсчитайте ровно столько столовых ложек круглого риса, сколько вам лет;
  • Залейте крупу кипяченой водой и поставьте в холодильник на 24 часа;
  • Утром воду вылейте, сварите столовую ложку риса в течение 4 минут. Важно рисовую кашу съесть на пустой желудок, в ранние часы после пробуждения.
  • Оставшийся рис необходимо промыть и вновь залить кипяченой водой.
  • На протяжении нескольких часов после приема каши нужно воздержаться от любой пищи, затем в течение дня можно питаться обычными продуктами.

Тибетская диета на рисе помогает очистить и омолодить организм, улучшить состояние кожи, избавиться от отеков. Однако приготовьтесь к тому, что в течение 4 часов после употребления риса вас может мучить чувство голода.


Уникальная тибетская диета

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 570 Ккал.

Тибет ассоциируется у многих людей с чем-то далеким и загадочным. Известно, что проживающие там монахи ведут аскетический образ жизни и отличаются отменным здоровьем. Оказывается, один из факторов, способствующий сохранению хорошего здоровья и долголетию - это специальная тибетская диета. Эта система питания становится все более популярной и среди обычных людей. За неделю следования правилам тибетской диеты уходит до 5 лишних килограмм.

Требования тибетской диеты

Главная особенность тибетской диеты - отказ от любых мясных продуктов. По сути, эта методика является молочно-вегетарианской. При этом рыбу и морепродукты также позволено употреблять, но в небольших количествах и не каждый день. В рационе рекомендовано оставить достаточное количество фруктов и овощей, именно на них и делается основной акцент. Можно кушать любые их виды, но, если хотите, чтобы результат снижения веса был максимально заметным, лучше минимизировать крахмалосодержащую продукцию. Кстати, самыми популярными овощами у жителей Тибета являются капуста (цветная и обычная), шпинат, морковь, кукуруза и сладкий перец.

Из молочной продукции предпочтение следует отдавать йогурту без наполнителей, простокваше и кефиру невысокой жирности. Можно кушать также домашний сыр, молодую брынзу, творожок, но не «в одиночку», а добавляя их в овощные или фруктовые салаты. Диетологи утверждают, что так эти продукты усваиваются значительно лучше.

Существует определенная продукция, которую лучше не совмещать ни с какой едой. Например, дыни, яблоки, бананы, чернику, черешню и голубику рекомендовано кушать за 2 часа до или после употребления других блюд.

Еду лучше всего начинать с некрахмалистых фруктов или овощей, поскольку многие из них не менее чем на 70% состоят из воды. Это позволяет максимально быстро ощутить сытость и подготавливает желудок к перевариванию кисломолочной продукции, крахмалистых фруктов и овощей, рыбы.

Чтобы лучше понять принцип работы этой диеты, следует учитывать время усвоения нашим организмом еды. К примеру, примерно за 15 минут усваиваются соки, за полчаса - фрукты, овощные супы, а также непосредственно овощи, свежие или подвергшиеся любой термообработке, кроме жарки. Час требуется организму для переваривания рыбы и различной морепродукции, такую еду лучше всего вводить в рацион в компании свежих фруктов или овощей. До полутора часа может проходить процесс усвоения молочных и кисломолочных продуктов. А вот для того, чтобы организм переварил мясо курицы, нужно не менее трех часов. Другое мясо может проходить переработку организмом 4 часа и дольше. Вот почему от мяса сейчас лучше воздержаться.

Ту еду, которую можно употребить сырой, лучше не подвергать термообработке, это позволит максимально сохранить в ней полезные вещества. Впрочем, приготовление продуктов не запрещено. Веское табу накладывается только на жарку.

Согласно правилам тибетской диеты важно уделять внимание не только тому, что употреблять, а и тому, в какой атмосфере происходит прием пищи. Во время еды не нужно спешить, наслаждаясь едой в спокойной обстановке. Методика однозначно против перекусов на ходу. В идеале - кушать, слушая медитативную музыку. Так вы не только проститесь с лишним весом, но и расслабитесь и очиститесь духовно.

Правила тибетской диеты, как и большинство диетологов, гласят, что употреблять пищу непосредственно перед сном вредно. Голодать и делать слишком большие перерывы между ужином и ночным отдыхом разработчики методики тоже не призывают. Желательно, чтобы между ужином и сном проходило не менее двух часов.

Подразумевает тибетская диета и особенный питьевой режим. Пейте обильно чистую воду (лучше родниковую или минеральную, не содержащую газ). Не рекомендовано пить любые жидкости в такие временные отрезки: за 30 минут до еды и за час-полтора после ее окончания.

Заправлять салаты можно немножко растительным маслом. Если привыкли кушать с хлебом, без его потребления вам тяжело насытиться и чувствуете дискомфорт, то допустимо оставить немножко хлеба в рационе. Но лучше выбирать наименее калорийную альтернативу (например, побаловать себя парочкой диетических цельнозерновых хлебцев в первой половине дня). А любителям сладкого можно перебить нехватку любимого лакомства чайной ложечкой натурального меда. Также, при желании, можно перекусить горстью орешков.

От неупомянутой выше продукции лучше отказаться или сделать ее крайне редким гостем в диет-меню. Солить еду можно, но не чрезмерно. А вот от подслащивания пищи и напитков лучше воздержаться. Что касается объема пищи и частоты ее приемов, исходите из своего графика. Главное - не переедать. Лучше немного не доесть.

Не устраивайте перекус, пока предыдущая еда полностью не переварилась. В противном случае обменные процессы, протекающие в организме, могут быть замедлены. Тщательно пережевывайте каждый кусочек еды и старайтесь вставать из за стола с ощущением легкости. Еще одно важное примечание - в тибетской диете не рекомендовано за одну трапезу смешивать большое количество разных блюд.

Все мы неоднократно слышали о пользе занятий спором для более эффективного похудения. Не оспаривает этот факт и тибетская методика, но все же на первый план здесь выходят дыхательные упражнения, которые рекомендовано выполнять регулярно. Можно, например, начать практиковать такую популярную систему для снижения веса и ускорения обмена веществ как бодифлекс.

Меню тибетской диеты

Пример рациона тибетской диеты на 7 дней

День 1
Завтрак: подсушенный сухарик со стаканчиком теплого нежирного молока, в которое можно добавить 1 ч. л. меда.
Обед: отварные бобы; салат из помидоров, болгарского перца, зеленого лука и петрушки с несколькими каплями растительного масла; апельсин или яблоко.
Ужин: шинкованная белокочанная капуста, сбрызнутая свежевыжатым лимонным соком; яблоко.

День 2
Завтрак: крупный апельсин или пара яблок; стакан теплой воды с добавлением меда и лимонного сока.
Обед: кусочек отварного рыбного филе; салат из фруктов и обезжиренного творога.
Ужин: кабачки, тушеные на воде с растительным маслом; стакан свежевыжатого томатного сока.

День 3
Завтрак: пара подсушенных хлебцев и стакан простокваши.
Обед: греческий салат и отварная стручковая фасоль.
Ужин: салат из свеклы и кусочков помидора; стакан томатного сока; 2 небольших яблочка.

День 4
Завтрак: цельнозерновая булочка и стакан молока.
Обед: запеченная или отварная рыба; греческий салат; 200 мл яблочного сока.
Ужин: салат из отварной стручковой фасоли, чеснока, сырой моркови, приправить который можно оливковым или другим растительным маслом.

День 5
Завтрак: сухарик и стакан подогретого молока с медом.
Обед: салат из яблока и порубленной белокочанной капусты; стакан пустого йогурта (при желании, частью этого кисломолочного напитка можно заправить салатик).
Ужин: тушеные с морковью баклажаны.

День 6
Завтрак: крупный апельсин или 3-4 мандарина; яблочный сок.
Обед: порция греческого салата; 2 ст. л. натертой моркови в отварном или сыром виде, заправленной небольшим количеством растительного масла.
Ужин: ломтик сыра минимальной жирности; горсть ягод; 30 г орешков; стакан натурального йогурта.

День 7
Завтрак: 1-2 сухарика; стакан простокваши или кефира невысокой жирности.
Обед: отварное рыбное филе; салат из белокочанной капусты и зелени.
Ужин: вареная фасоль, немножко сдобренная растительным маслом; кусочек сыра и грушево-яблочный салат.

Противопоказания тибетской диеты

  1. Поскольку эта диета достаточно сбалансирована, существенных противопоказаний она не имеет.
  2. Если у вас нет медицинских показаний для иного питания, то следование вышеописанным правилам не навредит организму.
  3. Табу - наличие хронических заболеваний в период их обострения.
  4. Но без консультации с врачом соблюдать тибетскую диету все же не стоит беременным и кормящим дамам, детям, подросткам и пожилым людям.

Достоинства тибетской диеты

  • Несмотря на временный отказ от таких любимых многими мясных продуктов, диета переносится обычно хорошо. Мало кто, сидя на данной методике, может пожаловаться на чувство голода и слабость. Тибетское похудение - комфортный процесс, который сопровождается появлением приятной легкости в организме.
  • Питаться можно вкусно и разнообразно. Если не лениться готовить что-то новенькое и не концентрировать внимание на парочке одних и тех же продуктов питания, организм не испытает недостатка нужных ему веществ.

Недостатки тибетской диеты

  • Тяжеловато без мяса может прийтись людям, которые активно тренируются (тем более профессиональным спортсменам), или тем, чья работа связана с активной физической деятельностью.
  • На большое количество килограмм на тибетской диете не похудеть. Желающим скинуть ощутимый жировой балласт нужно запастись терпением и провести определенное количество диет-циклов.

Повторное проведение тибетской диеты

Если одного курса тибетской диеты вам не хватило для достижения желаемого результата, можете периодически сидеть на этой диете одну неделю в месяц. В недиетическое время для удержания (а возможно и для плавного дальнейшего ухода) веса можно придерживаться основных правил тибетской диеты, но все же рекомендовано включить в рацион немного мясных блюд, супов и каш.