Строение копыта животных. Строение копыт, копытцев, рогов

Строение кожи.

Кожа млекопитающих состоит из трех слоев:

1) эпидермиса (надкожица),

2) основы кожи или дермы,

3) подкожного слоя.

Эпидермис - epidermis является наружным слоем кожи (рис. 1 - А). У млекопитающих эпидермис образован многослойным плоским ороговевающим эпителием. В эпидермисе можно выделить два слоя: глубокий производящий (ростковый) слой (рис. 2 - 10) и поверхностный роговой слой (рис. 2 - 11).

Основа кожи, или собственно кожа (рис. 1- В)имеет три обозна­чения - derma, cutis, corium. Она состоит из соединительной ткани. В ней различают сосочковый и сетча­тый слои.

Сосочковый слой основы кожи расположен под базальной мембраной, отделяющей основу кожи от эпидермиса. Его поверхностная часть формирует сосочки, за счет которых увеличивается площадь соприкосновения с эпидермисом. Сосочковый слой состоит из рыхлой соединительной ткани, а также из отдельных пучков гладкой мышечной ткани. В нем имеется густая сеть нервных окончаний (рис. 1 – 7, 8) и кровеносных сосудов (рис. 1 – 9,10). Последние обеспе­чивают доставку питательного материала клеткам эпидермиса, куда пита­тельные вещества проникают путем осмоса, так как сосуды в эпидермис не заходят, а также участвуют в процессах терморегуляции.

Сетчатый слой основы кожи состоит из плотной соединитель­ной ткани. Клеток в нем мало, зато в большом количестве имеются эласти­ческие волокна и мощные коллагеновые пучки, переплетающиеся между собой в виде плотной сети. Именно сетчатый слой придает коже прочность и эластичность.

Подкожный слой (рис. 1 - C)- tela subcutaneus, hypoderma - состоит из рыхлой соединительной ткани, содержащей жировые отложения (рис. 1 - 15). В подкожном слое имеются щели и ходы, по которым движется тканевая жидкость. Хорошо развитый подкожный слой обусловливает большую подвиж­ность кожи. Отсутствие или малая прослойка подкожного слоя, наоборот, ведет к плотному соединению основы кожи с подлежащими частями тела животного, к отсутствию или очень слабой подвижности кожи (дистальные участки конечностей, копыто, рог).

Производные кожи – это образования, которые сформировались в результате изменений в строении отдельных участков кожи. К ним относятся волосы, копыта, копытца, мякиши, когти, ногти, рога и кожные железы.

Волосы

Волосы - pili - являются производным эпидермиса кожи. Они формируют шерстный покров животных, играющий защитную и терморегулирующую роль. Волос представляет ороговевшую, твердую, но гибкую и эластичную нить. Он гигроскопичен, плохо проводит тепло.

Рис. 1. Схема строения кожного покрова:

А – эпидермис; В – дерма; С – подкожный слой; D – синуозный волос; 1 – стержень волоса; 2 – корень волоса; 3 – луковица волоса; 4 – сосочек волоса; 5 – волосяная сумка; 6 – синусы волосяной сумки; 7 – нервы; 8 – кожные рецепторы; 9 – артерии; 10 – вены; 11 – лимфатический сосуд; 12 – потовая железа; 13 - сальная железа; 14 – мышца, поднимающая волос; 15 – подкожный жир; 16 – фолликул волоса; 17 – корневое влагалище.


У домашних животных волосы отсутствуют на мякишах пальцев, носовом (у овец, собак) и носогубном (у крупного рогатого скота) зеркальцах, на сосках вымени. У свиней некоторых пород он отсутствует совсем.

Волос представлен стержнем волоса (рис. 1 - 1), выступающим над поверхностью кожи, и корнем волоса (рис. 1 – 2), остающимся в коже.Корень волоса погружен в волосяной футляр (фолликул) (рис. 1 - 16). Волосяной фолликул состоит из эпителиального корневого влага­лища (рис. 2 - 17) и соединительнотканной волосяной сумки (рис. 1 - 5). От волосяной сумки к эпидермису кожи направляются пучки гладких мышечных волокон (мышца подниматель волоса) (рис. 1 - 14), которые, сокращаясь, поднимают волосы “ершом”, содействуют выведению секрета сальных желез. В полость волосяного фолликула открывается проток сальной железы (рис. 1 - 13).

Расширенное основание корня волоса – луковица (рис. 1 - 3) - является местом усиленного размножения клеток, из кото­рых образуется стержень волоса. В луковицу проникает волосяной сосочек (рис. 1 - 4) . Он состоит из соединительной ткани с массой кро­веносных сосудов и нервов (рис. 1 – 7, 9, 10). Первые доставляют необходимые для жизнеде­ятельности волоса питательные вещества, а нервы обеспечивают связь волоса с организмом как целым.

Гистологически волос состоит из мозгового веще­ства (сердцевины) (рис. 2 - 3), коркового вещества (рис. 2 - 2) и кутикулы (рис. 2 - 1).

Мозговое вещество, или сердцевина, занимает центральное место в стержне. Оно состоит из одного или не­скольких рядов живых и частично ороговевших эпителиальных клеток. Внутри клеток и между ними обнаруживаются пузырьки воздуха, благодаря которым волос обладает небольшой теплопроводностью. Самые нежные волосы овец (пух), волосы молодых животных, и некоторые другие не имеют мозгового вещества (рис. 2 - С).

Корковое вещество образует основную массу стержня волоса и со­стоит из ороговевших клеток. В корковом веществе содержится пигмент, определяющий цвет волос. Определенный цвет волос живот­ных называют мастью.

Кутикула волосаимеет один ряд плоских ороговевших, налегающих одна на другую безъядерных клеток. От конфигурации границ клеток кути­кулы зависит рисунок волоса, неодинаковый у разных животных.

Рис. 2. Типы волос:

А – длинный волос; В – покровный волос; С – пуховой волос; 1 – кутикула; 2 – корковое вещество; 3 – мозговое вещество.

Различают следующие типы волос:

1) Длинные волосы(рис. 3 - А) , сравнительно толстые, с развитым мозговым веществом волосы образуют у лошадей челку, гриву, хвост, щетки (под пястью и плюсной). Они имеют преимущественно защитное значение.

2) Осязательные (синуозные)волосы (рис. 1 - D) имеют кровеносные синусы в волосяной сумке (рис. 1 - 6), снабженной многочисленными нервными окончаниями (рис. 1 – 7, 8). Они находятся на губах, возле ноздрей и глаз.

3) Покровные волосы(рис. 2 - В) - покрывают тело животного и предохраняют от колебаний окружающей температуры. Их подразделяют на:

шерстные - короткие, сердцевина слабо развита;

щетинистые - сердцевина хорошо развита. Разбросаны среди шерстных. У свиней этих волос большинство,

пуховые (рис. 2 - С) - не имеют сердцевины, корковое вещество развито слабо, тонкие, извитые.

Покровные волосы располагаются на теле животного в определенном направлении, формируя потоки волос (линейные, циркулярные).

Волосы периодически или непрерывно выпадают, на их месте вырастают новые - этот процесс называется линькой :

Линька бывает:

периодиче­ская, свойственна диким животным и происходит преимущест­венно весной и осенью.

постоянная (перманентная), характерна для домашних животных, периодичность смены волос выра­жена не так четко.

ювенальная - смена волос с их структурным изменением после рождения (замена внутриутробного волоса внеутробным), а также в период полового созревания животных.

Копыто.

Копыто – ungula производное кожного покрова, преобразованного на конце пальца втвёрдый кожный наконечник. На копыте различают 4 анатомические части:

1. копытную кайму;

2. копытный венчик;

3. копытную стенку;

4. копытную подошву.

Копытная кайма – limbus ungulae (рис. 3 - А) имеет вид узкой полоски, около 0,5 см и составляет переход от волосатой кожи конечности к безволосой коже копыта. Она состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоев.

Эпидермис каймы (рис. 3 - 6) состоит из производящего и рогового слоев. Роговой слой каймы спускается по направлению к подошве копыта и, покрывая стенку копыта, формирует тонкий блестящий слой – глазурь копытной стенки – stratum vitreum (рис. 3 - 8) . Глазурь непроницаема для воды и предохраняет нижележащие слои копыта от набухания.

Основа кожи (рис. 3 - 5) состоит из сосочкового и сетчатого слоев. Сосочки мелкие, длиной 1-2 мм, опущены вниз, что обуславливает направление смещения рога каймы.

Подкожный слой (рис. 3 - 4) развит незначительно.

Рис. 3. Строение копыта лошади:

А – копытная кайма; В – копытный венчик; С – копытная стенка; D – копытная подошва; 1 – эпидермис; 2 – основа кожи; 3 – подкожный слой; 4 - подкожный слой копытной каймы и 4а - копытного венчика; 5 – основа кожи копытной каймы и 5а - копытного венчика; 6 – эпидермис копытной каймы; 7 – эпидермис копытного венчика; 8 – глазурь копытной стенки; 9 – трубчатый рог венчика; 10 – листочковый рог копытной стенки; 11 – листочковый слой основы кожи копытной стенки; 12 – белая линия; 13 – роговой слой копытной подошвы; 14 – основа кожи копытной подошвы; 15 – надкостница; 16 – роговой слой стрелки пальцевого мякиша; 17 – основа кожи стрелки пальцевого мякиша; 18 – роговой слой подушки пальцевого мякиша; 19 – основа кожи подушки пальцевого мякиша; 20 – подкожный слой подушки пальцевого мякиша.

Копытный венчик – corona ungulae (рис. 3 - В) широкий около 1 – 1,5 см располагается полукольцом ниже копытной каймы, составляя проксимальный край стенки копыта. Копытный венчик также, как и кайма, состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоев.

Эпидермис венчика (рис. 3 - 7) состоит из производящего и рогового слоев. Роговой слой очень толстый, имеет трубчатое строение, является наиболее крепким в копыте. Он почти не проницаем для воды. Трубчатый рог спускается по направлению к подошве копыта, формируя средний слой стенки рогового башмака (рис. 3 - 9) . На внутренней поверхности трубчатого рога венчика имеется углубление – венечный желоб, которому на основе кожи соответствует венечный валик.

Основа кожи (рис. 3 - 5) имеет сосочковый и сетчатый слои. Сосочки в этой части копыта, длинные (4-5 мм), опущены вниз, вследствие чего и трубчатый рог венчика сдвигается вниз.

Подкожный слой (рис. 3 - 4) хорошо развит и вместе с основой кожи венчика образует венечный валик.

Копытная стенка – paries ungulae (рис. 3 - С) является наиболее массивной частью копыта. Она составляет переднюю и боковую поверхности копыта, частично заходит на его подошвенную поверхность. На стенке копыта выделяют непарную зацепную, парные боковые, пяточные (заворотные части) (рис. 4 - 5) и пяточные углы (рис. 4 - 2) .

Копытная стенка состоит из эпидермиса и основы кожи, подкожный слой отсутствует.

Эпидермис состоит из производящего и рогового слоев. Рог копытной стенки имеет вид листочков белого цвета - листочковый рог stratum lamellatum (рис. 3 - 10) . Его конечный участок, выходящий на копытную подошву, вместе с внутренним слоем трубчатого рога формирует белую линию копыта (рис. 3 - 12) . По её расположению определяют, где при ковке животного надо забивать гвозди, чтобы они шли в трубчатый рог (латерально от белой линии), а не в основу кожи.

Рог копытной стенки, в общем, имеет три слоя. 1) листочковый рог (производится эпидермисом копытной стенки) – глубокий слой, 2) трубчатый рог (производится эпидермисом венчика) – средний слой, 3) глазурь (производится эпидермисом каймы) – наружный слой.

Основа кожи (рис. 3 - 11) состоит из сосочкового и сетчатого слоев. Сосочки по форме напоминают тонкие пластинки, листочки, отчего этот слой еще называют листочковым. Листочки следуют в направлении от венчикового края к подошвенному краю копытной стенки, т.е сверху вниз. Между листочками основы кожи стенки в том же направлении продвигаются роговые листочки эпидермиса. Сетчатый слой основы кожи стенки из-за отсутствия подкожного слоя срастается непосредственно с надкостницей копытной кости.

Копытная подошва – solea ungulae (рис. 3 - D) – это та часть копыта, которой животное опирается о почву. Анатомически на ней различают тело копытной подошвы (рис. 4 – 8а) и подошвенные ветви (рис. 4 – 8б) . Между подошвенными ветвями вклинивается пальцевый мякиш, отделяющийся от них и заворотных частей копытной стенки боковыми бороздами (рис. 4 - 6) .

Копытная подошва состоит из эпидермиса и основы кожи (рис. 3 - 14) , подкожный слой отсутствует. Эпидермис продуцирует толстый рог подошвы (рис. 3 - 13) . На поверхности он приобретает вид крошковатой массы, которая постепенно отпадает.

Роговые слои всех частей копыта и пальцевого мякиша составляют роговой башмак. Остальные части эпидермиса, а также основы кожи и подкожного слоя копыта и пальцевого мякиша в состав рогового башмака не входят.

Копытца крупного рогатого скота и свиньи подобны копыту лошади, разделенному пополам, не имеют заворотных частей, и подошва их выражена слабо.

Рис. 4. Подошвенная поверхность копыта:

1 – роговой слой подушки мякиша; 2 – пяточный угол; 3 – ножка стрелки;

4 – межножковая борозда стрелки; 5 – заворотная (пяточная) стенка; 6 – боковая борозда стрелки; 7 – верхушка стрелки; 8 – роговой слой подошвы копыта, 8а – тело и 8б – ветвь копытной подошвы; 9 – белая линия копыта; 10 – подошвенный край стенки копыта.

Коготь

Коготь – unguicula , подразделен на когтевой валик с когтевым желобом, венчик, когтевую стенку и когтевую подошву. Все части когтя построены из эпидермиса и основы кожи, подкожный слой развит только в области когтевого валика.

Когтевой валик – возвышенная полоска перехода дорсального участка кожи пальца в коготь. Эпидермис и основа кожи его формируют когтевой желоб, погружаясь в аналогичный желоб третьей фаланги. В когтевом желобе начинается роговая капсула когтя.

Венчик и когтевая стенка располагаются на спинковой и боковых поверхностях когтя.

Когтевая подошва в виде узкой полоски образует дистальную часть когтя.

Мякиши

Мякиши – pulvini, tori плотные, упругие утолщения кожного покрова на пальмарной (плантарной) стороне лапы. Служат приспособлением для опирания о землю и органом осязания. Построены мякиши из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя.

Эпидермис мякиша – толстый безволосый пласт с мягким роговым слоем, имеет много выводных протоков потовых желез.

Основа кожи мякиша – обладает высокими сосочками, хорошо иннервируется и кровоснабжается.

Подкожный слой – сильно развит и несколько своеобразен: между грубыми пучками коллагеновых и эластических волокон заложены прокладки жировой ткани. В результате получается упругая и удобная для опоры подушка, которая служит основной частью мякиша.

В зависимости от места расположения мякиши бывают:

1. запястные, заплюсневые,

2. пястные, плюсневые,

3. пальцевые мякиши.

Запястные мякиши имеются только у собаки и лошади. У собаки они расположены в области добавочной кости запястья, у лошади – на медиальной поверхности дистального конца предплечья и называются каштанами.

Заплюсневые мякиши (каштаны) имеются только у лошади и расположены на медиальной поверхности дистального конца заплюсны.

Пястные (плюсневые) мякиши имеются у собаки и лошади. Находятся они на пальмарной (плантарной) поверхности области сустава 1 фаланги. У лошади – эти мякиши называются шпорами.

Пальцевые мякиши имеются у всех животных, и располагаются на каждом пальце. У копытных эти мякиши сильно развиты и прикрыты роговым наконечником пальца.

Пальцевый мякиш лошади – pulvinus digitalis – имеет форму раздвоенного у основания треугольника, вклинивающегося своей вершиной в подошву копыта. Его задняя часть составляет подушку мякиша (рис. 5 - 1) , а острая передняя часть – стрелку мякиша . Острый конец стрелки называется верхушкой стрелки (рис. 4 - 7) . Выступающие на подошвенной поверхности валики называются ножками стрелки (рис. 4 - 3) , а углубление между ними – межножковым желобом (рис. 4 - 4) .

Из подкожного слоя этого мякиша у лошади развивается пара мякишных хрящей – cartilago pulvini, охватывающих по бокам пальцевый мякиш, с которым они образуют оригинальное эластическое приспособление, участвующее в амортизационном механизме копыта. Эти хрящи соединяются связками со II и I фалангами и челночной костью. Хрящи по форме напоминают четырехугольную пластинку, которая прилежит к основе кожи бокового и пяточного участков копытной стенки.

Рога – cornu – полые роговые образования, развившиеся на роговых отростках лобных костей крупного и мелкого рогатого скота. На роге различают корень, тело и верхушку. Состоит рог из двух слоев – эпидермиса и основы кожи, подкожный слой отсутствует.

Эпидермис рога имеет те же слои, что и эпидермис копыта. Его производящий слой продуцирует очень прочный трубчатый рог.

Основа кожи рога имеет сосочковый и сетчатый слои. Последний срастается с надкостницей роговых отростков лобных костей.

Историческое развитие однопалой лошади впервые прослежено В. О. Ковалевским на ряде палеонтологических находок. Это почти единственное млекопитающее, историю которого в цепи отдалённых поколений удалось восстановить более или менее полно. Древним предком домашних лошадей было животное с пятипалыми лапами – фенокод. Исторические исследования указали, что у лошадей из пяти лучей лапы главной опорой постепенно становился третий луч, который в ущерб остальным четырём делался всё более мощным, следовательно, формировался тип непарнопалого животного.

В дальнейшем в ходе эволюции у лошадей редуцировались пальцы и остался из пяти лишь третий палец.
Копыто состоит из костей, сухожилий, связок, эластичных мякишей, основы кожи с проходящими в ней сосудами и нервами и нечувствительного рогового башмака. Копытная кость является основой копыта, она определяет его форму. На передних ногах она спереди закруглена, а на задних - округло заострена. Соответственно передние копыта более округлые и широкие, чем задние.


Копытный рог продуцируется поверхностным слоем клеток основы кожи, имеющим форму сосочков и листочков. Сосочки продуцируют трубчатый рог, а листочки - листочковый. Наличие сосочков и листочков значительно увеличивает площадь соединения рогового башмака с основой кожи и этим повышает его прочность. Роговые клетки постоянно отмирают и обновляются, при этом происходит отрастание рогового башмака. Передняя (зацепная) часть копытной стенки полностью обновляется за 10-14 месяцев, более короткие средняя и пяточная части - соответственно быстрее. Так как рог обладает низкой теплопроводностью, горячую подкову можно подгонять при нормальной толщине подошвы к копыту, не вызывая ожога основы кожи.
Копыта бывают очень разной формы и величины, в зависимости от наследственных факторов и окружающей среды. Большую роль играют породные особенности. Тяжелые лошади часто имеют большие широкие копыта,а у легких, особенно высококровных лошадей нередко встречаются маленькие, узкие, а иногда и косые копыта.
Телосложение лошади, особенно постановка ее ног, отражается на форме копыт. Вследствие изменения постановки ног лошади, а также под воздействием окружающей среды форма копыт может на протяжении жизни лошади изменяться.
Важны для развития копыт условия, в которых растет жеребенок или молодая лошадь,качество грунта. Влажный грунт способствует развитию широких копыт,на сухом и твердом грунте копыта становятся более узкими.

Зависит форма копыт и от характера движений, выполняемых лошадью во время работы.Регулярная тренировка с достаточной нагрузкой препятствует деформации копыт.
Признаки здорового копыта: все части стенки здорового копыта расширяются книзу. Венечный край, если на него смотреть сбоку, идет спереди и сверху назад и вниз и, закругляясь, переходит на мякиши. Подошвенный край не имеет дефектов и не всем протяжении опирается на грунт. Поверхность копыта покрыта тонким слоем глазури, гладкая и блестящая, без трещин и расседин. Роговая подошва должна быть вогнутой, без красно-синих или желтых пятен (следов наминок). Роговая стрелка хорошо развита, не имеет острых краев, разрывов и трещин. Стрелочные бороздки широкие и глубокие. Пяточные углы не искривлены. На белой линии (место соединения стенки копыта с подошвой) нет никаких изменений (например, расхождения). Мякиши имеют округлую правильную форму, отчетливо разделены межмякишной бороздкой.


Механизмом копыта называют изменения конфигурации отдельных его участков (расширение, сужение, поворот) при опирании ноги на землю и последующем ее поднимании. В момент опирания венчик слегка опускается, копытная стенка в пяточных частях расширяется, подошва становится более плоской. После снятия нагрузки, когда нога поднята, форма копыта восстанавливается.
Ритмичная нагрузка на основу кожи копыта вызывает расширение кровеносных сосудов и улучшение кровоснабжения, а это способствует лучшему росту рога. Поэтому ковка не должна ограничивать механизм копыта. От ухода за копытами зависит сохранение работоспособности лошади. Он включает своевременную расчистку и перековку копыт. В умелом правильном уходе нуждаются и кованые и некованые лошади.
Для поддержания здоровья лошади необходимы не только гигиенические условия ее размещения, но и ежедневное регулярное движение. Долгое стояние в конюшне, недостаток движения приводят к деформации копыт. Ежедневно копыта надо очищать от грязи. Замывают копыта не реже 2 - 3 раз в неделю. После мытья необходимо во избежание кожных заболеваний (мокрецов) хорошо вытереть пута, особенно их заднюю поверхность.
Широкие копыта с мягким или рыхлым рогом надо мыть реже, чем узкие, у которых рог сухой и твердый. Для предупреждения гниения стрелки и бороздки в сырую погоду слегка смазывают дегтем. Смазывание копыт различными жирами, автолом и т. п. ведет к разрушению глазури и может вызвать заболевание.
Подковывание копыт служит для предохранения от чрезмерного снашивания при работе по твердому грунту, для лечения порочных или больных копыт, а также для исправления неправильностей постановки ног и хода лошадей. Обычный срок перековки около шести недель. Лошадей, у которых рог отрастает быстро, надо перековывать чаще. Если подкову не заменять своевременно, зацепная часть стенки отрастет слишком сильно, изменится угол наклона пальца, и вследствие этого возникнут перегрузки сухожилий и связок. Ежедневно во время уборки лошади, а также перед работой и после нее надо проверять, не ослабли ли подковы, не отогнулись ли загнутые на копытную стенку концы гвоздей - барашки, не попали ли в копыта гвозди или другие чужеродные предметы, не ослабли ли шипы. У спортивных лошадей подковные шипы в конюшне лучше выворачивать. На лошади, у которой оторвалась подкова, нельзя ездить ни в коем случае.

Термин "копыто" применяется для обозначения плотной роговой капсулы (башмака) и всего, что в нем находится. Внешняя, нечувствительная часть копыта состоит: из стенки (внешнего защитного слоя); подошвы (пластины из твердой роговой ткани примерно 2 см толщиной); стрелки (клиновидного эластичного рогового образования); копытной каймы (тонкого слоя эпидермиса, соединяющего копыто и кожу).

(1) - Носок; (2) - Зацепная стенка; (3) - Подошва; (4) - Боковая стенка; (5) - Венечное кольцо; (6) - Пяточная стенка; (7) - Пятка; (8) - Стрелка; (9) - Угол подошвы; (10) - Белая линия; (11) - Стенка;

Функция подошвы состоит в защите чувствительных внутренних деталей копыта и обеспечении опоры тела. Стрелка выполняет те же функции, что и подошва, плюс обеспечивает сцепление с грунтом и поглощает силу ударов. Копытная кайма контролирует испарение от расположенного под ним копыта.

(1) - Пястная кость; (2) - Поверхностное пальцевое сухожилие сгибателя; (3) - Длинная венечная кость; (4) - Венечное кольцо; (5) - Крыловидные хрящи; (6) - Белая линия; (7) - Копытная кость; (8) - Роговая подошва; (9) - Чувствительная подошва; (10) - Стрелка; (11) - Пальцевидная подушка стрелки; (12) - Пальцевидная кость; (13) - Короткая венечная кость; (14) - Глубокое пальцевое сухожилие сгибателя;

Внутренняя, мясная часть копыта состоит из крыловидных хрящей, чувствительной подошвы, чувствительной стрелки, мясного венчика и венечного кольца.

Крыловидные хрящи - это листьевидные образования, прикрепляющие копыто к копытной кости. Сотни чувствительных (или первичных) хрящей переплетаются с тысячами ороговевших (вторичных) хрящей, растущих из внутренней поверхности стенки копыта.

Чувствительная подошва, прочно прикрепленная к нижней поверхности копытной кости, - это тонкий слой ткани, соответствующий ороговевшей подошве и питающий ее.

Чувствительная стрелка питает пальцевидную подушку, на которую она опирается. Подушка стрелки имеет вид клиновидной фиброэлас-тической прокладки, расположенной в углублении за пятками. Она играет важную роль, уменьшая сотрясение при переносе веса на копыто.

Венечное кольцо расположено над мясным венчиком и питает копытную кайму. Утолщенный валик мясного венчика расположен над чувствительными связками в венечном желобе и питает стенку копыта.

На внешней поверхности подошвы в месте соединения со стенкой находится узкая полоска мягкой пластичной роговой ткани, т.н. белая линия. Эта белая линия имеет большое значение для кузнеца, так как она обозначает расположение чувствительных мясных частей копыта и показывает толщину стенки, помогая тем самым определить место для забивания гвоздей подковы в стенку копыта, не задевая чувствительных мест.

Так как тяжесть тела лошади распределяется неодинаково на грудные и тазовые конечности, то и формы переднего и заднего копыт несколько отличаются друг от друга.

Переднее копыто имеет следующие особенности:

1. Зацепная часть стенки копыта наклонена к повер-хности земли под углом в 45 - 50°; по направлению к пяточным частям стенка постепенно становится круче; пяточные части располагаются почти отвесно.
2. Зацепная часть стенки длиннее пяточной приблизительно в 2,5 - 3 раза. Такое соотношение следует учитывать при обрезании копыта перед подковыванием.
3. Контур подошвенного края стенки более закруглен, чем у заднего копыта; у пе-реднего копыта наиболее широкая часть закругления приходится на его середину.
4. Подошва у переднего копыта более тонкая и менее вогнутая, чем у заднего. Средняя толщина роговой подошвы равна 10 мм. В центральных частях (в области вершины стрелки) подошва имеет наименьшую толщину, а по мере приближения к подошвенному краю она становится толще.
5. Толщина подошвенного края зацепной, боковых и пяточных частей роговой стенки соотносятся как 4:3:2.

Заднее копыто характеризуется следующими данными:

1. Зацепная стенка круче, чем у переднего копыта, и наклонена к земле под углом в 55-60°; пяточные части почти отвесны.
2. Зацепная стенка длиннее пяточной приблизительно в два раза.
Контур подошвенного края стенки несколько сужен и приближается к полуовалу; наиболее широкая часть закругления находится на границе задней трети подошвенной поверхности.
4. Подошва заднего копыта толще и более вогнута, чем у переднего. Она менее предрасположена к механическим повреждениям (наминкам), в связи с чем верховых лошадей в большинстве случаев не подковывают на задние ноги.
5. Толщина подошвенного края зацепной, боковых и пяточных стенок выражается пропорцией 3:2,5:2, т.е. пяточная стенка в полтора раза тоньше зацепной.

Наружная стенка как переднего, так и заднего копыта несколько толще и направлена к земле более отлого, чем внутренняя. Подошвенный край стенки латеральной стороны копыта более закруглен, а медиальной - более прямолинеен.

На различных участках переднего и заднего копыта установлено следующее соотношение толщины роговой стенки:

1. зацепная стенка заднего копыта толще, чем у переднего (разница достигает 1,5мм);
2. разницы в толщине стенки в зацепе от венчика до подошвы как у переднего так и у заднего копыта не наблюдается; в боковых частях эта разница достигает 5 мм;
3. чем меньше угол наклона, тем тоньше роговая стенка;
4. зависимости между толщиной роговой стенки и пигментацией рога не суще-ствует.

В связи с выполняемой конечностью функцией дистальный участок кожи претерпел ряд существенных изменений: роговой слой эпидермиса образовал мощную роговую капсулу - роговой башмак; железы и анатомические структуры для роста волос утратились; сосочковый слой кожи, в отличие от остального кожного покрова, очень сильно развился и превратился в визуально обнаруживаемый сосочковый слой, продуцирующий соответствующий рог; подкожный слой сохранился только на отдельных частях копыта.

Копыто состоит из трех слоев, располагающихся по направлению снаружи внутрь в следующем порядке: эпидермис, состоящий из двух слоев - производящего и рогового; основа кожи и подкожный слой.

В копыте имеется пять анатомически хорошо выраженных участков эпидермиса и основы кожи - кайма, венчик, стенка, подошва и пальцевый мякиш (рис. 1.6).

Копытная кайма (limbus ungulae). Располагается на уровне нижней трети венечной кости - месте перехода волосистой кожи в роговой башмак, имеет вид узкой полоски шириной 5...6 мм. Роговой слой каймы представлен мягким блестящим трубчатым рогом, который называется глазурью.

Копытная кайма, начиная снаружи, состоит из следующих слоев: рогового слоя эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя.

В кайме сверху (на волосистой коже) имеются волосы, волосяные луковицы с большим числом сальных желез; ниже (в области копытной каймы) волосяные луковицы и железы исчезают, увеличиваются длина сосочков основы кожи и глубина их проникновения в толщу эпидермиса; по направлению к вершине сосочки ис-

Рис. 1.6. Копыто лошади (вид со стороны подошвы и сбоку):

1 - пальцевый мякиш; 2 - заворотный угол копыта; 3 - ножка стрелки; 4 - заворотная часть копыта; 5 - верхушка стрелки; 6 - подошвенный край стенки копыта; 7, // - роговая подошва копыта; 8 - белая линия копыта; 9 - среднестрелочная бороздка; 10 - боковая бороздка стрелки; 12 - основа кожи каймы; 13 - основа кожи венчика; 14 - основа кожи стенки; 15 - контур копыта

тончаются, становятся извилистыми и изгибаются книзу. Если снять роговую капсулу, сосочки основы кожи каймы видны невооруженным глазом, они имеют форму тонких нитей длиной

1...2 мм. На поверхности сосочков располагаются клетки производящего слоя эпидермиса (кератиноциты) и выше - зернистые клетки. Производящий слой эпидермиса копытной каймы продуцирует мягкий трубчатый рог - роговую кайму, которая спускается вниз и покрывает копытную стенку, образуя ее периферический слой, называемый глазурью. Следует отметить, что глазурь полностью покрывает копытную стенку только у новорожденных и молодых животных. С возрастом она быстро стирается и постоянно остается только в области каймы, венчика и доходит до половины боковой стенки.

Функциональное значение копытной каймы сводится к следующему:

она продуцирует наружный слой роговой стенки - глазурь;

связывает волосистую кожу с роговой капсулой;

ослабляет давление верхнего края роговой капсулы на волосистую кожу;

спускаясь вниз, она наклоняет сосочки расположенного ниже венчика и этим обеспечивает соответствующее направление роста копытного рога.

Копытный венчик (corona ungulae). Расположен ниже каймы, охватывая с ней полукольцом переднюю и боковые стенки копыта. В копытном венчике также зличают основные слои: эпидермис, основу кожи и подкожный слой. Основа кожи венчика на внутренней поверхности рогового башмака образует вдавление (венечный желоб, sulcus coronarius ungulae) и так же, как и основа кожи каймы, состоит из сосочкового и сетчатого слоев. Сосочки сосочкового слоя, имея длину 4...6 мм, верхушками направлены вниз, вследствие чего производящий слой эпидермиса продуцирует мощный трубчатый рог, растущий вниз, и формирующий роговой слой толщиной до 1,5 см, покрывающий рог стенки копыта.

Ширина основы кожи венчика у лошадей составляет 1,5...2 см. Подкожный слой представлен плотной соединительной тканью, достаточно хорошо развит и соединяется с надкостницей II фаланги пальца - венечной кости.

Если удалить роговую капсулу, весьма рельефно выделяется соединительнотканный упругий валик копытного венчика толщиной 1... 1,5 см, состоящий в основном из подкожного слоя. Спереди этот валик выпуклый и широкий, по направлению к боковым частям копыта становится более узким и плоским, а в области мякишей совершенно сглаживается. Копытный венчик охватывает полукольцом начало копыта, затем поворачивает кзади на подошвенную поверхность и сопровождает сверху заворотную часть копытной стенки.

Послойное строение копытного венчика следующее:

подкожный слой;

основа кожи;

производящий слой эпидермиса с роговым слоем.

Подкожный слой копытного венчика самый глубокий, сильно развит, спереди срастается на уровне разгибательного отростка копытной кости с сухожилием общего разгибателя пальца, сбоку и сзади - с парахондральной тканью мякишных хрящей. Наличие в подкожном слое венчика большого количества эластических волокон обусловливает его упругость и амортизационные свойства.

Основа кожи венчика срастается с подкожным слоем. Ее сосочковый слой состоит из толстых, довольно длинных сосочков, видных невооруженным глазом. Сосочки направлены своими верхушками вниз и продуцируют трубчатый рог. Основа кожи венчика богата кровеносными и лимфатическими сосудами и нервными окончаниями, и их густая сеть образует так называемое венозное кольцо.

Производящий слой эпидермиса копытного венчика , покрывающий сосочки основы кожи и заполняющий межсосочковые пространства, построен из цилиндрических и остистых клеток; за ними кнаружи следуют клетки зернистого слоя, переходящие без резкой границы в слой роговых трубочек, связанных межтрубчатым рогом.

Образовавшиеся на венчике роговые трубочки, связанные между собой межтрубчатым рогом, опускаются вниз до подошвенного края рогового башмака и формируют самый мощный слой роговой стенки, так называемый защитный, или венечный, слой.

Функциональное значение копытного венчика следующее:

производящий слой эпидермиса венчика продуцирует основную массу рога копытной стенки;

подкожный слой венчика служит своего рода упругой подушкой, смягчающей толчки и сотрясения при опоре копыта о землю; кроме того, он ослабляет давление верхнего края роговой капсулы на глубжележащие ткани.

Копытная стенка (paries ungulae). Это наиболее обширная часть копыта, состоит из двух основных слоев: эпидермиса и основы кожи, подкожный слой в области стенки отсутствует. Роговой слой эпидермиса в области стенки, в свою очередь, состоит из глазури, трубчатого (венечного) рога и листочкового рога. Эпидермис и основа кожи стенки существенно отличаются от остальных частей копыта характером строения производящего слоя, который представлен листочковым , или пластинчатым , слоем основы кожи стенки (stratum laminale). Высота листочков до 4 мм, они идут параллельными рядами вертикально от венчика к подошве, число их колеблется от 500 до 600. На поверхности каждого листочка имеются вторичные листочки, и общая поверхность всех листочков составляет до 1 м 2 , за счет этого достигается прочное соединение листочкового слоя основы кожи с производящим слоем эпидермиса и равномерное распределение нагрузки по всему копыту.

Листочковый рог мягкий, светлый, т. е. непигментированный, он сливается с трубчатым рогом венчика, формируя роговой слой копытной стенки. На роговой стенке различают переднюю (зацепную), боковые поверхности копыта, задние (пяточные) и заворотные части.

Места, где роговая стенка загибается на подошвенную поверхность, называют заворотными (пяточными) углами. Заворотная часть стенки идет вдоль краев стрелки, не доходя до ее верхушки. Благодаря соединению листочкового слоя основы кожи стенки с роговыми листочками эпидермиса обеспечивается прочная связь рогового башмака с глубжележащими тканями и равномерное распределение нагрузки по всему копыту.

У своего начала, под венчиком, листочки низкие; далее постепенно их высота увеличивается и, достигнув определенной величины, приблизительно на уровне половины копытной стенки, они сохраняют ее до окончания листочкового слоя у подошвенного края. У подошвенного края концы листочков истончаются, расщепляются и принимают вид сосочков. Длина листочков на различных участках копыта зависит от высоты копытной стенки. Наиболее густо листочки расположены на передней поверхности стенки; по направлению кзади они располагаются реже и становятся ниже.

В основе кожи стенки кроме листочкового различают сосудистый и периостальный слой (stratum periostale), который прочно срастается с копытной костью.

Производящий слой эпидермиса копытной стенки , по мнению

большинства специалистов, продуцирует роговые листочки, заполняющие промежутки между соединительнотканными листочками основы кожи и составляющими внутренний слой роговой стенки.

Роговая стенка копыта (paries cornea). Наружная поверхность роговой стенки копыта гладкая и ровная. Нередко выступающую параллельную кольчатость стенки большинство специалистов рассматривают как физиологическое явление и объясняют, как результат изменения режима кормления.

Внутренняя поверхность роговой стенки покрыта роговыми листочками, которые на свежеснятой роговой капсуле довольно мягкие; на венечном желобе невооруженным глазом видны точечные отверстия (начала роговых трубочек).

Роговая стенка вместе с заворотными углами образует внутри роговой капсулы своего рода футляр для размещения ветвей копытной кости; кроме того, заворотные части роговой стенки играют роль распорок, препятствующих сужению копыта.

Верхний край роговой стенки называется венечным краем (margo coronarius). В состав роговой стенки включают и верхний участок роговой капсулы, покрывающий венечный валик. Хотя строение рога этой области отличается от строения рога стенки (отсутствие роговых листочков), отдельного названия "роговой венчик" не установлено, так как снаружи невозможно провести границы между участками роговой капсулы, покрывающими венчик и стенку.

В формировании роговой стенки участвуют:

производящий слой эпидермиса копытной каймы, продуцирующий роговую кайму и ее продолжение вниз в виде наружного поверхностного пласта стенки - глазури;

производящий слой эпидермиса венчика, продуцирующий основной, наиболее мощный пласт стенки - средний или защитный;

производящий слой эпидермиса, покрывающий листочки основы кожи стенки, образующий роговые листочки, или листочковый рог.

Таким образом, в физиологических условиях при росте рога, формирующего роговую стенку, образуются как бы два встречных потока: первый, наиболее мощный, поток трубчатого рога глазури и защитного (среднего) слоя направляется со стороны каймы венчика сверху вниз; второй поток роговых листочков со стороны копытной стенки направляется перпендикулярно первому.

Имеются указания, что периферическая часть каждого рогового листочка состоит из молодых неороговевших, слизистых клеток, а средняя часть - из клеток, находящихся в состоянии полного ороговения; благодаря наличию слизистых клеток роговая масса,

нарастающая со стороны венчика, получает возможность спускаться (скользить) вниз.

Глазурь , или поверхностный пласт роговой стенки (stratum tectorium), состоит из трубчатого рога. Глазурь имеет большое значение как кроющий защитный слой, обеспечивающий сохранение влаги в копыте и препятствующий ее излишнему проникновению извне.

Венечный средний , защитный пласт (stratum coronarium, stratum medium) состоит из трубчатого рога. Это наиболее толстый, компактный и прочный слой роговой стенки. Венечный рог в большинстве случаев пигментирован; только его более глубокие слои лишены пигмента. Установлено, что пигментированный рог намного тверже и соответственно крепче, чем непигментированный. Венечный рог растет сверху вниз, т. е. со стороны венечного желоба к подошвенному краю стенки.

Листочковый рог (stratum lamellatum, stratum laminale, stratum profundum ungulae) самый глубокий слой роговой стенки, состоящий из роговых листочков. Нижние концы роговых листочков можно обнаружить со стороны подошвенной поверхности копыта в виде белой (слегка желтоватой) полосы, так называемой белой линии (linea alba).

Белая линия - полоска шириной около 4 мм. В этом месте подошвенный край роговой стенки соединяется с подошвой. Расположенный кнаружи от белой линии рог характеризует толщину роговой стенки подошвы и служит ориентиром при забивании подковных гвоздей во время прикрепления подковы и обеспечивает связь роговой стенки с подошвой.

Функциональное значение копытной стенки в целом и ее отдельных частей следующее:

роговая часть копытной стенки служит защитой глубжележащих мягких тканей от механических повреждений, физических, химических, биологических и других неблагоприятных факторов внешней среды;

проникновение роговых листочков в промежутки между соединительнотканными листочками основы кожи обеспечивает до известной степени подвижную, но вместе с тем прочную связь роговой капсулы с глубжележащими тканями;

листочковое строение основы кожи, в частности наличие вторичных листочков, увеличивает поверхность для разветвления кровеносных сосудов. По некоторым данным, наличие первичных и вторичных листочков увеличивает поверхность основы кожи в 10 раз;

листочки (основы кожи и роговые) распределяют тяжесть тела лошади по копыту; они участвуют в смягчении толчков и сотрясений при опоре копыта о землю;

при воспалительных процессах основы кожи стенки листочки последней служат разграничивающими перегородками, препятствующими распространению экссудата;

нижние концы роговых листочков участвуют в формировании белой линии;

подошвенный край роговой стенки является опорой копыта о почву и местом прилегания подковы.

Копытная подошва (solea ungulae). Как и копытная стенка, копытная подошва состоит из двух слоев: основы кожи и эпидермиса с роговым слоем; подкожный слой отсутствует. Основа кожи подошвы, имеющая сосочки, внутренним слоем срастается с периостом копытной кости. Производящий слой эпидермиса продуцирует мощный трубчатый рог подошвы, который не уступает в степени развития и крепости трубчатому рогу венчика. Сама роговая подошва имеет вид слегка вогнутой пластинки с вырезкой для стрелки. Основная часть подошвы - тело (передняя часть) и две ветви, прилегающие к заворотным стенкам. Концы ветвей образуют заворотные углы.

Основа кожи своим периостальным слоем срастается с подошвенной поверхностью копытной кости. Довольно длинные сосочки основы кожи подошвы направлены (на опирающейся конечности) почти перпендикулярно по отношению к почве.

Поверхностные слои рога подошвы с течением времени начинают крошиться, трескаться и отслаиваться; такой рог называют мертвым в отличие от живого, который более упругий и хорошо режется копытным ножом. При расчистке копыта перед подковыванием мертвый рог подошвы удаляют.

Рост и регенерация рога подошвы происходят довольно быстро и независимо от роста роговой стенки. Например, после удаления участка подошвы для эвакуации гноя при пододерматитах молодой рог образуется уже через 5...6 сут.

Роговая подошва защищает глубжележащие ткани от механических повреждений.

Пальцевый мякиш (pulvinus digitalis). Лежит между заворотными стенками, имеет форму клина (копытная стрелка ; furca pulvini), вершина которого направлена к зацепу, а сам он разделен продольным желобом. В области копытной стрелки различают следующие слои: эпидермис с роговым слоем, основу кожи и подкожный слой.

Пальцевый мякиш состоит из трех слоев: подкожного слоя; основы кожи мякиша; производящего слоя эпидермиса.

Подкожный слой мякиша (pulvinus subcutaneus), наиболее развитой и мощный, составляет основную массу мякиша; срастается с нижней задней поверхностью сухожилия глубокого сгибателя пальца (точнее, с крестовидной связкой мякишных хрящей). Подкожный слой состоит из коллагеновых и эластических соединительнотканных волокон с прослойками жировой ткани.

Основа кожи мякиша имеет сосочковое строение; производящий слой эпидермиса продуцирует довольно толстый, но мягкий трубчатый рог, формируя роговую стрелку.

На роговой стрелке различают следующие части: ножки стрелки (сгигае игсае), разделенные среднестрелочной бороздкой (sulcus intercruralis); боковые части стрелки и заворотные части стенки образуют с каждой стороны боковые стрелочные бороздки; последние нередко служат местом проникновения инородных тел; заостренный конец стрелки называется верхушкой, или острием, стрелки (apex furcae).

Функциональное значение мякишей и стрелки следующее: мякиш и стрелка обладают рессорной функцией, смягчая толчки и сотрясения при опоре конечности о землю;

расширенная мякишная подушка и клинообразная стрелка создают дополнительную площадь трения для подошвенных частей роговой капсулы, препятствуя скольжению копыта.

Кровоснабжение копыта осуществляется от пальмарных (плантарных) пальцевых артерий. Пальцевая артерия расположена вдоль краев сухожилия глубокого сгибателя пальца, от нее отходят многочисленные ветви, образующие частую и разветвленную сеть сосудов в основе кожи копыта. Венозные сосуды в основе кожи копыта образуют густую сеть анастомозов. Специальные пальмар- ные и плантарные пальцевые вены идут рядом с одноименными пальцевыми артериями.

Область копыта лошади иннервируют дорсальные и пальмарные (плантарные) нервы, которые лежат по краям сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев.

Удивительная скорость и сила лошадей восхищали человека с давних времен. Но конечно же, особый способ передвижения таких животных создает весомую нагрузку на конечности коня. Для ее компенсации как раз и существует копыто лошади. Это особое образование из ороговевшей ткани выступает следствием длительного эволюционного процесса. О том, зачем еще лошади нужны копыта и из чего они состоят, как раз и пойдет речь в статье.

Особенности строения копыта лошади

Детально изучив строение и эволюционное развитие лошадей, ученые пришли к выводу, что копыто фактически является измененным пальцем животного. У древних предков коней кости лап оканчивались пятью лучами. Но из-за особого распределения веса тела наибольшая нагрузка припадала на средний палец. Вследствие этого он у животного развивался больше, чем остальные. Причем с каждым новым поколением развитие третьего пальца угнетало развитие всех остальных, которые постепенно атрофировались.

С целью компенсации отсутствия соседних пальцев средний обрастал прочной роговой тканью, которая также служила защитой конечностей от повреждений и компенсировала ударные нагрузки. Несмотря на внешнюю неказистость, строение копыта лошади довольно сложное. Оно состоит из двух основных частей:

  1. Внутренняя. В нее входят хрящи, кровеносные сосуды, нервы и мышцы, которые окружают кость ноги. Их основная цель – питание рогового слоя животного.
  2. Внешняя, которую также называют «башмак». Она представлена роговой тканью, защищающей внутреннюю чувствительную часть.

Внешняя часть, в свою очередь, состоит из следующих компонентов:

  1. Кайма. Представляет собой полоску мягкой роговой ткани. Она является переходной линией между кожей ноги и башмаком. Ее задача - снижение давления на кожный покров конечности.
  2. Венчик. Отличается полукруглой формой и соединяет кайму со стенками копыта. В этой части формируется основная масса роговой ткани стенок. Кроме того, венчик компенсирует ударную нагрузку при соприкосновении ноги с землей.
  3. Стенка. Защищает копыто лошади (его внутреннюю часть) от повреждений со стороны. Состоит из двух слоев: эпидермиса и основы кожи. Разделяется на носок, боковые и пяточную части.
  4. Подошва. Такое образование предполагает собой выгнутую кверху роговую пластину с толщиной до 2 см. Она обеспечивает защиту кости, хрящей и связок снизу. В месте перехода подошвы на стенку капсулы проходит особая белая линия.
  5. Мякиш. Состоит из особой более эластичной роговой ткани, расположенной в пяточной части ноги. Отвечает за сцепление с поверхностью. Он совмещен со стрелкой, которая гасит большую часть ударов о землю.

Стоит также отметить, что копыто лошади предполагает конкретные размер и форму, которые могут немного разниться в зависимости от породы животного.

Форма

Форма копыта коня зависит от целого ряда факторов:

  • породная принадлежность животного;
  • вес и экстерьер;
  • условия проживания;
  • наиболее типичные для скакуна нагрузки.

Первые два пункта предполагают особенно сильное влияние на форму. Так, у чистокровных скаковых лошадей копыто узкое, имеет удлиненную форму и сильно скошено. Для тяжеловозов характерна широкая, прямая и более округлая роговая капсула.

Влияют также на параметры башмака и климатические условия региона. Если на местности превалирует дождливая, влажная погода, роговая стенка капсулы толще и растет быстрее. В засушливых регионах копыта у скакуна уже, а их стенка тоньше.

Размер

На размер копыта также влияют породная принадлежность и условия содержания животного. Кроме того, по размеру отличаются между собой копытные капсулы передних и задних ног. Заднее копыто значительно уже и меньше переднего. При этом подошва вогнута внутрь. Передние башмаки с прямой подошвой значительно шире задних. Кроме того, отличаются они между собой и степенью наклона зацепной части к линии поверхности. На задних конечностях этот показатель варьируется в пределах 55–60 градусов. Для передних он составляет 45–50 градусов.

Копытный рог

Копытная роговая ткань представлена тремя основными слоями: двумя слоями поверхностных кожных клеток и кожной основой. Поверхностные клетки рога делятся на два вида:

  1. Листочковые.
  2. Сосочковые.

Благодаря такой структуре роговые клетки надежно сцеплены с основой кожи. Именно это обеспечивает прочность копыта.

Листочковые и сосочковые клетки постоянно отмирают и снова производятся организмом. Таким образом, за период в 12–14 месяцев происходит полное обновление тканей копытной капсулы. Это же является причиной зарастания трещин на копыте.

Признаки здорового копыта

Каждый опытный владелец лошади знает, что любые повреждения копыта могут привести к серьезным осложнениям для животного. Поэтому следует регулярно проводить осмотр копытного рога. А чтобы своевременно выявить начинающуюся патологию, необходимо четко знать, как выглядит здоровое копыто.

Признаками здоровья роговой капсулы выступают следующие моменты:

  • стенка башмака покрыта неповрежденным тонким слоем более крепкой роговой ткани, на котором отсутствуют трещины и выбоины;
  • подошва копыта немного прогнута внутрь и имеет однотонный цвет по всей поверхности без красных и желтоватых пятен (наминок);
  • роговая стрелка предполагает изначальную форму с острыми краями и отсутствием трещин;
  • венчик в нижней части округлен и плавно соединяется с мякишем;
  • на мякише отсутствуют трещины и следы повреждений;
  • между подошвой и краями стенки нет выраженного разделения.

Ступня во время хода соприкасается с поверхностью грунта по всей своей площади. Если в пяточной части заметен небольшой отрыв, копыто, скорее всего, деформировано и требует коррекции.

Как определить патологию копыт самостоятельно?

Бывалые заводчики знают, что при отсутствии надлежащего ухода, чрезмерных нагрузках, а также при неправильном распределении веса болезни копыт у лошадей развиваются крайне быстро. Причем осложняется такой процесс тем, что выявить деформацию или начальную стадию недуга сложно даже для опытного специалиста, а само животное не подает никаких сигналов.

Но поскольку своевременное выявление болезни является залогом ее успешного лечения, зачатки патологии необходимо уметь выявить самостоятельно. Делают это в соответствии с алгоритмом:

  1. В процессе осмотра сравните копыто с описанным выше стандартом здорового.
  2. Понаблюдайте за тем, как стоит конь. Если он наклоняется немного вперед, конечности отклоняются от вертикальной оси, это может быть признаком воспаления пяточной части копыта.
  3. Оцените характер походки лошади и постановку ее ног в процессе ходьбы. Здоровая лошадь ставит ногу сначала на пятку, а затем на всю стопу. Кони с больным копытом первым опускают носок и уже потом только стопу.
  4. Осмотрите мускулатуру животного в районе лопаток. Если мышцы здесь растут всплошную, без характерного углубления, то, скорее всего, это признак неравномерного распределения веса тела из-за деформации копыт. Об этом же свидетельствует и чрезмерно толстая шея.

Внимание! Все эти признаки выступают весомым поводом для обращения к ветеринару. Он сможет провести более детальный осмотр и поставить подходящий диагноз.

Уход за копытами - чистка и обрезка

Постоянный уход за копытами лошади позволяет поддерживать их здоровье и вовремя предотвращать развивающиеся патологии. Основные процедуры ухода включают в себя правильную чистку и обрезку. Проводят их раз в 1–2 месяца.

Реализуют обрезку крайне аккуратно, чтобы не повредить конечность. Причем в процессе следуют такой инструкции:

  1. Копыто предварительно замачивают в воде на 2-3 минуты. Дальше животное фиксируют ремнями в станке.
  2. Специальной щеткой и крючком счищают налипшую грязь и мусор, сначала с роговой стенки, а потом со стороны подошвы.
  3. Отдельное внимание уделяют углублениям и области стрелки. Грязь чистят от пяточной области в сторону зацепа.
  4. Ногу скакуна исполнитель крепко зажимает между своими ногами. Дальше щипцами ровно срезают чрезмерно наросшие участки роговой стенки.
  5. При помощи рашпиля стачивают все заусеницы и неровности. После этого плавно выравнивают подошву и шлифуют копыто. Делают это со стороны пятки к носку.

Стоит отметить, что хоть процедура и простая, по возможности ее лучше доверить опытному специалисту.

Как подковать лошадь правильно?

Эффективным средством защиты копыт от износа и повреждений выступают подковы. Такой элемент значительно усиливает прочность башмака и предотвращает появление трещин от ударов о твердые поверхности.

Ковку в домашних условиях проводят следующим образом:

  1. Копыто очищают и обрезают лишние части стенки и подошвы. Дальше при помощи рашпиля выравнивают поверхность.
  2. К очищенной подошве прикладывают подкову и смотрят на соответствие размера. Если подкова не подходит ее подправляют до нужных размеров при помощи молотка и наковальни.
  3. Подогнанную подкову фиксируют ухналями (специальные гвозди), вбивая их строго перпендикулярно.
  4. Концы гвоздей загибают и срезают щипцами. Дальше их аккуратно заклепывают молотком.
  5. При помощи рашпиля стачивают выпирающие остатки гвоздей и роговой ткани.

Важно! Также процедура осуществляется и для всех остальных конечностей. Следует помнить, что до 5-летнего возраста лошадей не подковывают.

Болезни копыт у лошадей

Список вероятных заболеваний копыта коня довольно обширен. Но к числу основных относятся следующие:

  1. Мозоль. Развивается при сильном давлении на копытную капсулу либо при использовании некачественных подков. Представляет собой уплотнение роговой ткани на подошве у стенки. При отсутствии срочных мер на фоне мозоли развивается инфекция.
  2. Остит. Болезнь предполагает воспаление кости. Признаком ее появления выступает особая манера передвижения животного, которое шаркает ногами, чувствуя боль. Возникает недуг при сильном ушибе конечности либо на фоне ламинита. При отсутствии должных мер, животное может перестать ходить или вовсе погибнуть.
  3. Ламинит. Эта болезнь предполагает воспаление особого крыловидного хряща копыта. Развивается как следствие несбалансированного питания, проблем с кровеносными сосудами в копыте либо при сильном сотрясении.
  4. Болезнь ладьевидной кости. Она представляет собой деформацию кости, к которой крепится связка сгибателя ноги. От этого животное чувствует сильную боль и хромает. Со временем хромота становится постоянной. Исследователи считают, что такой недуг является врожденным. Но в качестве его профилактики рекомендуют не давать нагрузку скакуну на асфальте и других твердых покрытиях.

Внимание! При выявлении признаков каждой из перечисленных болезней следует немедленно обращаться к ветеринарному врачу. В противном случае недуг осложнится, что может сильно навредить животному.

Копыто играет большую роль в защите конечностей лошади. Причем даже малейшие повреждения этой части тела могут стать причиной серьезных заболеваний, которые чреваты для животного сильными мучениями и даже пожизненной хромотой. Поэтому крайне важно осуществлять правильный уход за копытом коня, а также уметь своевременно выявить признаки развивающейся болезни.