Спортивный протеин вред. Рецепты домашних протеиновых коктейлей

У большинства занимающихся рано или поздно встает вопрос о приеме спортивных добавок. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде протеина , который является наиболее популярным продуктом среди любителей фитнеса.

Протеин - это порошок с высоким содержанием белка (как правило, 60-90%) и низким содержанием жира и углевода. Самое важное, что это легкоусвояемый белок, поэтому он так популярен у людей, занимающихся спортом. Протеин является идеальным помощником ваших мышц , ведь они нуждаются в питании и строительном материале во время нагрузок.

Но, как и любой продукт, протеиновый порошок имеет свои плюсы и минусы. Давайте поподробнее разберем доводы о пользе и вреде протеина .

15 главных плюсов протеина

Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:

1. Протеин способствует росту мышечной массы , а значит достижению максимальных спортивных результатов.

2. Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.

3. Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.

4. Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.

5. Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.

6. Протеиновый порошок прост в использовании . Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.

7. Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.

8. Дает организму полный комплекс аминокислот .

9. Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.

10. Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.

11. Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.

12. Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.

13. Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.

14. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.

15. Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.

5 главных минусов протеина

Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:

1. Протеин может вызывать пищевые расстройства . Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.

2. Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек . Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.

3. Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.

4. Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.

5. Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители , вкусовые заменители и красители.

Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.

2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.

3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом . В противном случае белок просто не будет усвоен.

4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.

Источник http://goodlooker.ru/polza-i-vred-proteina.html

На сегодняшний день уверенное лидерство в тройке самых популярных спортивных добавок удерживает протеин. Этот полезный белок дает возможность достигать всех поставленных результатов и в принципе очень полезен для любого человека, поскольку содержит ценные аминокислоты, оказывающие положительное влияние на обновление и рост клеток. Но несмотря на очевидную пользу, имеются и некоторые негативные последствия приема протеиновых добавок, которые возникают, как правило, из-за употребления спортпита низкого качества или ввиду пренебрежения правилами приема протеина. Рассмотрим их подробнее.

Виды протеинов

Безусловно, для получения белка можно использовать натуральные источники, например, куриное мясо или рыбу нежирных сортов, говядину, яйца, творог. Однако для тех, кто активно занимается спортом, объем потребляемого белка должен быть намного больше, ввиду чего и приходят на помощь специализированные спортивные смеси.

Однако для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка. В зависимости от сырья, из которого изготавливают протеин, выделяют следующие виды:

  1. Сывороточный протеин : польза и вред этого типа белка полностью зависят от степени его очистки, но в целом, он является хорошо усваиваемой добавкой и отлично подходит для приема сразу после занятий спортом.
  2. Казеиновый протеин (казеин) : изготавливается из молока путем створаживания. Делится на мицелярный (более чистый) и казеин кальция.
  3. Молочный протеин : представляет собой соединение сывороточного и казеинового белка. Имеет среднюю усвояемость, в течение 2-х часов после приема.
  4. Мясной протеин : основой является животный белок. Из-за специфического привкуса говядины и высокой цены не пользуется большим спросом.
  5. Соевый протеин : этот белок растительного происхождения самый доступный по цене. Усваивается за пару часов, но не имеет в составе некоторые важные аминокислоты. Увеличивается в размерах при размешивании, что делает его прием удобным. Польза протеина для мужчин сомнительна, поскольку в состав входят женские половые гормоны.
  6. Яичный протеин : производится исключительно из яичных белков, считается идеальным с точки зрения аминокислотного состава.
  7. Комплексный протеин : представляет собой сочетание белковых добавок разной степени усвояемости (казеин, яичный белок, сывороточный изолят), в виду чего подходит как для набора мышечной массы, так и сброса лишних килограммов.

Для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка, исходя из поставленных целей и ваших индивидуальных особенностей.

В приведенной ниже таблице наглядно продемонстрированы преимущества и недостатки протеинов.

Источник http://primekraft.ru/articles/proteiny-vred-i-polza

Сегодня многое говорится о пользе и вреде протеина. Тех, кто начинает его употреблять, пугают негативными последствиями, в том числе и полной импотенцией. Чем же протеин опасен для здоровья, в чем правда и вымысел?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть процесс изготовления протеиновых порошков, после чего уже делать выводы о том, можно ли его использовать в качестве спортивного питания для мужчин или нельзя.

Мифы о вреде протеина

О вреде белка есть ряд мифов, которые совершенно не соответствуют действительности. Среди таких мифов следует отметить:

  1. Зависимость. Прием белка в спортивном питании никаким образом не может вызвать зависимости, состав ни в коей мере не содержит компонентов, которые могли бы вызвать такое привыкание.
  2. Снижение мужской потенции. Можно отметить даже прямо противоположную картину - при употреблении спортивного питания наблюдается увеличение полового влечения.
  3. Возможные нарушения в работе почек или печени. Здоровому организму белок не может принести вреда. Есть только одна поправка: спортивное питание не рекомендуется принимать, если есть хроническая почечная недостаточность.

Реальная опасность

Спортивное питание содержит питательные вещества, которые используются организмом для поддержания его жизнедеятельности. Но даже протеин, который необходим для построения мышечной системы, может быть опасен. Так что вред действительно есть, необходимо отметить следующие моменты:

  1. Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов смеси, аллергические реакции. В некоторых случаях в организме просто не хватает ферментов для расщепления протеинов.
  2. Если использовать протеин в слишком большом количестве, то это действительно нанесет сильный вред. Может развиваться дисбактериоз, появляется вздутие живота, запоры, боли. Белок не переваривается до конца, он является отличной флорой для размножения любых вредоносных микроорганизмов.
  3. Недобросовестные производители могут в питание добавлять тяжелые металлы, а вот это уже опасно для здоровья, может вызвать сильнейшую интоксикацию.
  4. Нельзя принимать много белка при наличии хронических заболеваний почек, при почечной недостаточности. В таком случае спортивное питание может намного ухудшить ситуацию.

Из чего состоит спортивное питание?

Из чего состоит протеин, о котором сейчас столько споров? Само это вещество представляет собой полимерные молекулы, или цепочки, состоящие из аминокислот. Белок человека также состоит из аминокислот, количество которых составляет 22. Но сам по себе организм способен синтезировать только 14 таких аминокислот, которые можно еще назвать заменимыми, остальные называются эссенциальными. Поступать они могут только вместе с продуктами питания. Среди таких незаменимых аминокислот необходимо выделить:

  1. Аминокислоты лейцин, валин, изолейцин являются компонентами структуры белка. Они активируют синтез протеинов, создают в организме человека анаболический фон, необходимый для построения мышечной массы.
  2. Глютамин - вещество, которое составляет больше половины массы всех белков мышц. Эта аминокислота очень важна для любого человека.

При производстве спортивного питания ставится задача в состав препарата ввести не очищенные, но и максимально эффективные протеины, которые в полной мере содержат в себе все необходимые вещества для построения мышечной массы, для обеспечения организма всеми необходимыми белками.

В отличие от многочисленных мифов протеин для спортивного питания берется только натуральный.

  1. Натуральная молочная сыворотка, которая содержит все необходимое для организма. Такие протеиновые составы отличаются самым быстрым расщеплением, кишечник всасывает ингредиенты быстро и легко.
  2. Казеин - молочный белок, который еще называют медленным протеином. Он превращается в желе под воздействием особой кислой желудочной среды. Усваивается казеин долго, примерно в течение 8-12 часов, поэтому и рекомендуют его принимать на ночь.
  3. Яичный белок. Тут аминокислоты по ценности немного уступают другим ингредиентам, но зато он очень богат серой, что необходимо для полноценного функционирования организма.
  4. Соя - белок, имеющий растительное происхождение. Многие заявляют, что он не слишком полезен для здоровья, но это далеко не так. Именно пшеница, овес и соя являются неоценимыми источниками многих белков, которые иначе уже не получить.
  5. Мясные продукты. Полноценный белок, который необходим для обеспечения здоровья, можно получить только из мясных ингредиентов. Но такие аминокислоты, хотя и отличаются высоким уровнем ценности, усваиваются не так хорошо.

Добросовестные производители в состав протеинов не вводят никаких красителей и ароматизаторов, искусственных веществ. Порошок минимум на 90% в составе имеет чистый протеин. Но цена его не может быть низкой, это необходимо учесть при выборе. Часто именно из-за таких дешевых и некачественных препаратов и возникает большое количество мифов.

Протеиновые коктейли и порошки сегодня популярны в качестве спортивного питания. Они в своем составе имеют очищенный белок, который безопасен для здоровья. Мифы о вреде не являются такими уж мифами, если принимать протеин бесконтрольно.

Источник http://kakbik.ru/sport-fitnes/chem-opasen-protein.html

Спортивное питание — это одна из основ наращивания мышечной массы. Помимо физических упражнений с поднятием тяжелого веса, для роста мышечного корсета и формирования рельефного тела организму необходим протеин — он на 80% состоит из белка. Содержится данное вещество в некоторых продуктах питания, но в малых дозах. Поэтому спортсмены используют специальные протеиновые добавки, однако у них существуют противопоказания.

Для построения клеток и их обновления необходимы специальные аминокислоты, которые содержатся в молекулах, — протеины. Наличие этого вещества дает организму возможность:

  • регулировать обмен веществ;
  • стимулировать работу иммунитета;
  • синтезировать гормоны определенного вида.

Поэтому спортсмены и люди, стремящиеся к получению стройного и подтянутого тела, пьют протеиновые коктейли с целью:

  1. 1. Повышения выносливости организма.
  2. 2. Ускорения роста мышечной массы.
  3. 3. Получения большого количества энергии.
  4. 4. Дополнительного обогащения организма полезными микроэлементами.

Протеин, используемый для спортивного питания в домашних условиях, выпускается в разных формах. Чаще всего можно встретить порошкообразную, которая позволяет делать полезные напитки или добавлять аминокислоту в другую пищу. Довольно часто к чистому протеину присоединяют витаминные комплексы, минералы, креатин и глутамин.

Также в состав продукта входят:

  • молочная сыворотка на натуральной основе , содержащая максимум питательных веществ, необходимых для здоровья организма, она ускоряет всасывание полезных минералов и их расщепление в кишечнике;
  • молочный белок - казеин : попадая в желудок, он, под воздействием соков, преобразовывается в желе, что удлиняет процесс его усвоения до 10 часов;
  • яичный белок имеет в своем составе сбалансированный состав аминокислот, которые на 100% усваиваются организмом;
  • соя растительного происхождения богата микро- и макроэлементами, играющими важную роль в формировании рельефного тела;
  • мясные элементы (вытяжки из говядины) содержат в себе креатин натурального происхождения, поддерживают азотистый баланс в течение продолжительного времени.

Натуральными источниками протеина являются:

Спортсмену, который хочет увеличить мышечную массу, необходимо ежедневно употреблять чрезмерное количество этих продуктов, что практически невозможно. В этом случае на помощь приходят протеиновые составы, из которых получаются вкусные коктейли.

Вид протеина зависит от белковых продуктов, взятых за его основу. Каждый вид аминокислоты имеет отдельное назначение (для набора мышечной массы или похудения). Также протеиновые составы отличаются основными компонентами и могут быть мясными или молочными, соевыми или яичными.

Получается путем очищения молочной сыворотки. Его относят к белкам, которые активно усваиваются, что важно для быстрого набора мышечной массы. Применение этого вида протеина показано по утрам, когда организм уже потерял за ночь все свои запасы белка, или сразу же по окончании тренировки. У человека, принимающего сывороточные аминокислоты, предотвращается процесс катаболизма мышц.

Выделяют несколько разновидностей сывороточного протеина:

  • концентрат — наиболее очищенный, применяется в бодибилдинге для быстрого наращивания мышечного объема (отличается высоким содержанием питательных веществ, которые играют активную роль в построении клеток);
  • изолят — содержит минимум жира и сахаров, зато богат чистым белком (около 95%): это идеальный вариант для периода сушки спортсмена;
  • гидролизат — отличается высокой скоростью усвоения, провоцирует активный рост мышц

Помимо специальных составов, протеин содержится в продуктах питания животного происхождения:

  • мясе свиней, коров и птицы;
  • морепродуктах;
  • сырах;
  • твороге;
  • молоке;
  • яйцах.

Сравнительный анализ количества белка в разных продуктах:

Источник http://nadietu.net/weight-gain/supplements/protein.html

Сейчас одной из самых важных и актуальных для любого спортсмена проблем является польза и вред протеина. Все чаще этот продукт используется атлетами для увеличения результативности тренировок. Перед тем, как узнать о вреде протеинов, нужно рассмотреть, какие они бывают. В настоящее время различают несколько разновидностей в зависимости от белка, который в них содержится:

  • растительные (чаще всего в магазинах продаются соевые)
  • яичные
  • молочные
  • мясные

В свою очередь молочная продукция этого типа также бывает двух видов: сывороточный (основой для его приготовления служит молочная сыворотка) и казеиновый (для его приготовления используют створоженное молоко). Стоит отметить, что первый тип молочного протеина намного быстрее усваивается человеческим организмом. А вот казеин относится к медленным.

Все чаще можно услышать, что вредный протеин оказывает огромное негативное влияние. Но не является ли эта проблема надуманной? Разве употребление протеина вредно для организма?

Во-первых, мужчинам следует быть осторожнее, когда они решают принимать соевый протеин, вред от которого может проявиться в виде аллергической реакцию. Связано это с тем, что в его составе присутствуют фитоэстрогены, которые по своему действию очень напоминают женские половые гормоны. Во-вторых, проявляются из-за глютена, который некоторые люди не воспринимают.

Однако вышеперечисленные проблемы могут возникнуть не только от добавки, но и от других продуктов, в составе которых присутствуют глютен или фитоэстрогены. Попробуем еще выяснить, . Встречается много заблуждений в данном вопросе, половина из которых – чистой воды вымысел.

Вред от приема протеина

Сейчас довольно распространено мнение, что вред порошкового протеина состоит в том, что его прием способствует разрушению почек и печени. Последние исследования опровергли данное утверждение. Рекомендованные дозы белка не могут нанести вред организму. У почек может возникнуть негативная реакция лишь в том случае, если у человека уже присутствует заболевание, связанное с этими органами, или он имеет наследственную предрасположенность. Но после прекращения приема, все симптомы также исчезнут.

А вот печень способна пострадать лишь от избытка белка, так как она перегружается продуктами его распада. Человек избежит всех этих вредных последствий, если узнает о своей индивидуальной непереносимости того или иного протеина, проверит почки и печень на наличие заболеваний и будет придерживаться верной дозировки продукта.

Каждый человек должен знать, что недостаток протеина в организме также может быть вреден. Особое значение этот нутриент имеет для подростков и детей, которые растут благодаря тому, что разрушение белков у них протекает гораздо медленнее, чем процесс образования.

Размышляя над тем, есть ли вред от протеина, не стоит забывать, насколько он важен для жизнедеятельности человека. Главное соблюдать все правила приема этого продукта и знать о некоторых полезных нюансах:

  • дневной рацион питания составляйте с учетом пропорции 30% белка, 10% жиров, 60% углеводов
  • спортсмены должны употреблять минимум 2 гр белка на 1 кг своего веса
  • протеин не оказывает вреда для роста мышц, а очень даже эффективен
  • для их производства используют натуральные ингредиенты

Первостепенную важность протеина в нашей жизни описывает фраза Ф. Энгельса: «Жизнь есть способ существования белковых тел». Белок - это строительный материал для всего тела. Из него состоят мышцы, костная ткань, гормоны, ферменты.

Если сравнивать человеческое тело со стройкой, на которой постоянно происходит создание новых этажей, ликвидация мусора, передвижение компонентов, то белки можно представить в виде кирпичей. Несложно вообразить, что будет происходить, если привозить строительный материал не вовремя или в недостаточном количестве. Рабочий процесс начнет замедляться или вовсе остановится, со временем начнут разрушаться уже построенные стены.

Так и для нормальной работы организма ежедневное поступление белка просто необходимо. Норма его потребления составляет 2 г на 1 кг массы тела в сутки. Получить белок можно из растительной и животной пищи. А можно употреблять произведенный промышленным путем протеин. Мужчин (вреден или нет этот продукт, мы рассмотрим в статье), которые дополняют свой рацион много. Приобрести его можно в аптеке или магазинах спортивного питания.

Из чего изготавливают протеин?

Молоко - самый распространенный исходный продукт для изготовления белковых диетических добавок. Казеиновый протеин производят из молока, створоженного специальными ферментами.

Сывороточный протеин - это концентрированный белок, который выделяют из сыворотки. Для того чтобы получить готовый порошкообразный продукт, молоко створаживают, пастеризуют, фильтруют. Затем полученный протеин концентрируют и сушат.

Кроме этих видов выделяют еще соевый и яичный протеин. Они используются реже, ведь стоят дороже. Подходит ли для мужчин? Вреден или нет этот продукт? Ученые так и не смогли до конца разобраться в этом вопросе, ведь этот вид белка не полностью усваивается организмом.

Яичный белок полезен, ведь содержит серу, которая позитивно влияет на функционирование всего организма. Разработаны также протеиновые продукты со смешанным составом. В них соединены лучшие качества каждого из видов белка.

Преимущества протеина

Для получения необходимой дозы белка спортсмен за день должен выпить 6 л молока, или съесть 15 куриных яиц, или получить это же вещество из немалого количества мяса. Такое питание стоит дорого, не у всех находятся силы и желание на приготовление блюд. Иногда бывает тяжело получить оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов. Именно поэтому часто спортсмены отдают предпочтение протеину «из банки».

Что значит протеин для здоровья мужчин, вреден или нет? Это спортсмены проверяют на собственном опыте. Ведь использование аптечных протеинов дешевле, а еще такой продукт очень удобно хранить и транспортировать. Немалым преимуществом является сбалансированный состав аминокислот в составе добавки. Изготовители, помимо чистого натурального белка, часто добавляют в порошок разнообразные витамины, которые невозможно получить из обычной еды. Это экономит время и деньги спортсмена.

Показания для использования протеина

Протеин просто необходим людям, активно занимающимся спортом. Его применение останавливает катаболические процессы в мышцах, помогает организму быстрее восстановиться после тренировки. Сбалансированный состав аминокислот повышает защитные функции организма, налаживает работу эндокринной системы. Идеальной пищевой добавкой будет протеин для мужчин. Отзывы подтверждают тот факт, что с белковыми средствами мышечная масса растет намного быстрее, а уровень утомляемости снижается. Ферменты, находящиеся в составе продукта, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Перед началом диеты и приемом любого препарата лучше проконсультироваться с врачом. Именно диетолог поможет найти ответы на вопросы о том, вреден ли протеин для здоровья мужчин, стоит ли использовать его в конкретном случае. Производители не рекомендуют использовать подобные средства:

  • лицам, не достигшим 18 лет;
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта;
  • больным с почечной недостаточностью и проблемами печени;
  • людям с очень большим количеством подкожного жира. В состав продукции чаще всего входит быстрый белок. Если уделить недостаточное внимание физическим нагрузкам, то легко можно набрать еще больше лишних килограммов.

При приеме белковой диетической добавки нужно внимательно следить за дозировкой. Большое количество протеина может вызвать запоры, вздутие живота, колики. Поступивший сверх нормы белок оказывает лишнюю нагрузку на почки и печень. Оставшиеся в кишечнике продукты могут стать отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Протеин для здоровья мужчин полезен или вреден? Ответ прост: все зависит от дозировки и соблюдения режима тренировок.

Протеин и потенция

В народе ходит миф о пагубном воздействии протеина на мужское здоровье. «Вреден ли протеин для здоровья мужчин?» - самый часто задаваемый вопрос на спортивных форумах. Люди, далекие от спорта и здорового питания, часто путают белковые диетические добавки и продукты, содержащие стероиды.

Анаболические стероиды и вправду опасны для мужского здоровья. Они влияют на гормональный фон спортсмена и могут нанести непоправимый вред здоровью. Длительный прием подобных препаратов угнетает выработку организмом мужского гормона тестостерона. Со временем, после отказа от приема стероидов, у мужчины могут появиться проблемы с потенцией, иногда даже начинается перестройка организма по женскому типу.

Протеины же, напротив, позитивно влияют на потенцию. Многие спортсмены после приема белковых пищевых добавок отмечали усиление сексуального влечения, увеличение продолжительности полового акта. Это и не удивительно, ведь входящие в состав продукта заменимые и незаменимые аминокислоты налаживают работу всех органов и систем. Вопрос о том, вреден ли протеин для здоровья мужчин, отпадает сам по себе.

Влияние протеина на работу внутренних органов

Канадские ученые проверяли влияние протеина на здоровье человека. Они исследовали почки, печень, половые органы, пищеварительную систему людей, принимающих протеин. По их выводам, протеин в нормальной дозировке абсолютно не вреден для внутренних органов. Они также пришли к выводу, что чрезмерный прием животного белка увеличивает риск развития рака желудка и пищевода. Но этот риск намного меньше, чем в случае приема в пищу фастфуда или газированных напитков.

Обязательно ли заниматься спортом во время приема протеина?

Белок, особенно сывороточный, усваивается очень быстро. Поэтому, если не подвергать свой организм регулярным физическим нагрузкам, начнет расти жировая прослойка. Человеку, желающему сбросить лишние килограммы, идеально подойдет казеиновый протеин. Употребив его вечером, спортсмен убережет себя от ночных перееданий. В сочетании с физическими нагрузками применение белка позитивно скажется на фигуре.

Протеиновые смеси являются неотъемлемой частью питания спортсменов. Сами же белки необходимы нашему организму в качестве строительного материала. Тем не менее, многие уверены, что протеины несут в себе вред. Так ли это на самом деле? Вредны протеины или нет? Какие побочные эффекты возможны у людей, принимающих протеины?

В чем польза протеина?

Протеины или белки очень важны для человека и его жизнедеятельности. Они выполняют функцию своеобразного строительного материала нашего тела. Из протеинов образуются волосы, ногти, мышечные ткани и пр. Для того, чтобы организм человека находился в форме, нужно потреблять определенное количество белков.

Эта необходимая норма потребления определяется индивидуальными особенностями и образом жизни. Следует учитывать, что белок человек расходует круглосуточно и нуждается в нем даже во время сна. Особенно много этого вещества требуется для поддержания мышечной массы, поэтому, чем она больше, тем больше протеинов необходимо организму.

Недостаточное содержание белка вызывает проблемы с кожей и волосами, а также ряд др. неприятных последствий. Когда организму не хватает белка для нормальной работы, он начинает черпать его из мышечной массы, тем самым разрушая мышцы. В этой связи главной пользой от употребления протеинов является предотвращение сгорания и деформации мышечной ткани.

Из этого можно сделать вывод, что, не принимая в пищу достаточное количество белка, Вы наносите организму огромный вред. Особенно потребление протеинов важно тем, кто занимается в тренажерных залах и ставит целью наращивание мышечной массы. Т. к. масса мышц становится все больше, организму недостаточно тех белков, которые попадают в организм с едой. Именно поэтому спортсмены часто включают в свой рацион протеиновые коктейли.

Вред протеина: влияние на организм

  • Протеинам приписывают множество вредных свойств. На самом же деле этот продукт, изготовленный из пищевого сырья, не принесет вреда здоровью и может употребляться людьми любого возраста. Тем не менее, есть исключения.
  • Дело в том, что сам по себе протеин (даже тот, что в смесях, употребляемых спортсменами) для организма не опасен. А вот его недостаток или избыток может привести к неприятным последствиям. Если белка недостаточно, это может грозить выпадением волос, ухудшением зрения, проблемами с сердцем и др. Кроме того, при нехватке белка возникает ухудшение общей сопротивляемости организма.
  • В то же время, потребление чрезмерного количества протеина несет за собой различные побочные действия. Например, может возникнуть избыток калорий, что приведет к ненужным жировым отложениям. Также слишком большое содержание белка в организме может стать причиной различных нарушений: запоров, диареи и метеоризма. На избыток белка реагирует и печень. В этом органе повышается активность ферментов.
  • Кроме того, употребление протеинов может вызвать проблемы с почками и сердцем, т.к. вместе с ними можно потребить больше, чем нужно жиров. Нельзя употреблять много протеинов людям с индивидуальной непереносимостью белков. Для них это может вылиться в различные аллергические реакции и расстройства пищеварительной системы. Наиболее вредными протеины могут оказаться для людей с почечной недостаточностью. Соевый белок может вызвать определенные болевые ощущения у мужчин, т.к. в нем содержатся фитоэстрогены.

Протеины: норма потребления

Чтобы протеины не наносили вреда Вашему организму, нужно помнить, что главное - соблюдение нормы их потребления. Для того чтобы тело человека нормально функционировало, нужно потреблять ежедневно по 1г белка на каждый кг веса. При этом половина всех принятых протеинов должна приходиться на белки растительного происхождения. Из растений большое количество протеинов содержится в спарже, бобовых и горохе.

Др. часть рациона составляют животные белки. Такое количество протеинов человек вполне может получать посредством своего обыкновенного питания. Однако в отдельную группу можно отнести людей, которые испытывают большие физические нагрузки. Так, постоянно занимающимся в зале спортсменам, старающимся нарастить мышечную массу, следует увеличить ежедневное потребление белка в 1,5-2 раза.

Этот факт объясняется тем, что при получении больших нагрузок, обновление клеток в организме происходит значительно быстрее и, чтобы восстанавливаться, им нужен строительный материал, которым и являются белки. При этом очень важно, чтобы превышение нормы потребления протеинов не повлекло за собой увеличение приема жиров и углеводов.

Здесь на помощь спортсменам как раз и приходят протеиновые смеси, которые помогают увеличить потребление белка без получения большого количества др. веществ, содержащихся в продуктах.

По стоимости и составу.

Соевый . Стимулирует в организме выработку гормона тироксина, улучшающего обмен веществ. Аминокислоты , глютамин увеличивают и поддерживают мышечную массу. Некоторые ученые утверждают, что изофлавоны, которые содержатся в соевом протеине, являются профилактикой от сердечной недостаточности и онкологических заболеваний.

Казеин. Входит в группу молочных протеинов. Отличается высоким содержанием глютаминов, способствующих нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря тому, что казеин усваивается примерно 7 часов, он снабжает мышцы необходимыми аминокислотами. Если употреблять казеин перед сном, мышцы всю ночь будут получать питание.

Является самым популярным среди бодибилдеров и любителей активного образа жизни. Высокая биологическая ценность данного вида спортивного питания заключается в таких аминокислотах, как лейцин, валин и изолейцин. Сывороточный белок быстро и легко усваивается, тем самым способствуя быстрому белковому внутриклеточному синтезу. Он стал самым эффективным стимулятором для наращивания сухой мышечной массы.


Сывороточный концентрат является самым дешевым на рынке. Но следует помнить, что в его состав могут входить лактозы и жиры, от которых живот и часто отходят газы.

Вред протеина

Даже самое полезное вещество, если его принимать неправильно, имеет побочные . Протеин состоит из белковых органических молекул, имеющих довольно крупные размеры. Именно поэтому в редких случаях он способен вызывать аллергию.

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость к обычным пищевым продуктам, которая может встречаться и в отношении белков. На это влияют два фактора:

Дисбактериоз (нарушение микрофлоры толстого кишечника);

Недостаточное количество ферментов, принимающих участие в расщеплении отдельных веществ.


Для предотвращения побочных эффектов, необходимо ответственно подходить к подбору протеинов и внимательно изучать упаковку. Также важно помнить, что концентрированным белком приводит к обезвоживанию организма.

Также непереносимость концентрированного белка может быть вызвана гниением нерасщепленных молекул в кишке. Основные симптомы такой непереносимости: вздутие живота, боли в животе.

Иногда вредным становится употребление протеинов неизвестных производителей. В таком спортивном питании часто в высоких дозах содержатся тяжелые металлы, негативно влияющие на организм.

Существует вероятность того, что протеин спровоцирует патологии почек. Но это в том случае, если у человека была патология почек еще до приема концентрированного белка. К такой патологии у некоторых людей есть генетическая предрасположенность, просто она себя никак не проявляет, а во время