Сорта репчатого лука: описание и характеристика классификаций. Товароведная характеристика луковых овощей (на примере репчатого лука) Лук репчатый систематика

Культура репчатого лука известна несколько тысячелетий. В настоящее время он занимает более 90 % площадей из всех представителей семейства луковых. Широкое распространение лука репчатого связано с его высокими вкусовыми, питательными и лечебными свойствами. В пищу используется луковица и молодые зеленые листья, которые можно получать с помощью выгонки в течение всего внесезонного времени.

В луковицах содержится сухое вещество (острые сорта – 12 – 20 %, полуострые сорта – 8 – 11 %, а сладкие или салатные – около 5 %). Сладкие сорта – не значит, что они содержат больше сахаров, они содержат их значительно меньше, чем полуострые и острые. Сладкие сорта содержат меньше эфирных масел, которые и определяют остроту вкуса. Чем выше содержание сухого вещества в луковице, тем больше и сахаров (до 12 %). Кроме того, есть белки (до 2 %) и минеральные соли (0,6 - 1,1 %).

Летучие вещества (фитонциды), содержащиеся в луке, обладают сильными бактерицидными свойствами. Содержание эфирных масел (что определяет специфический вкус и запах) в луковице колеблется от 0,023 до 0,055 %. Чем больше луковица содержит сухого вещества, тем он острее и наоборот. Эфирное масло находится в двух формах – в связанной в виде глюкозида и в свободной или слабо связанной форме. В острых сортах лука его содержится до 35 мг на 100 г летучих эфирных масел. Больше всего эфирного масла находится в почках – зачатках, меньше в средней части и еще меньше в верхних мясистых листьях луковицы. Содержание эфирного масла в луковице зависит от типа почвы, на которой выращивали лук и, прежде всего, от количества серы в ней, в доступной для растения форме. Так на песчаных и щебенистых почвах получают лук с меньшей остротой вкуса.

В луке содержится более 30 видов минеральных веществ. Содержит лук и все основные витамины: А, В, В1, В2, С, РР. Из них витамина С содержится в луке больше всего – до 10 мг% в 100 г лука в луковице и до 60 мг% в листьях. Содержание в луке жира мало – 0,4 - 0,5 %.

Происхождение лука репчатого.

Лук репчатый (Allium cepa L.) происходит из Средней Азии и Афганистана. Согласно классификации (Казакова А. А.) все сортовое разнообразие репчатого лука делят на три подвида: типичный (западный) – subsp. сepa, южный – subsp. australe Trof. и восточный – subsp. orientale Kaz. В пределах каждого подвида выделены разновидности, которые формировались в самых различных географических условиях. Внутри разновидностей различают сортотипы, в которые объединены близкие сорта, созданные для различных почвенно-климатических зон. Сортотип сохраняет название типичного сорта. Так, подвид южный включает в себя две разновидности: южную (var. australe), в которую входят четыре сортотипа: Испанский, Итальянский, Мадерский и Ялтинский; азиатскую (var. asiaticum Кaz.), в которую включают три сортотипа: Афганский, Кавказский и Среднеазиатский. Подвид репчатый (типовой) включает три разновидности: репчатая (var. medieuropeum Kaz.), в которую входят три сортотипа: Кааба, Брауншвейгский, Цитаусский; среднерусская (var. mediorossicum Kaz.), в которую включают три сортотипа: Ростовский, Даниловский и Стригуновский; североамериканская (var. borealeamericanum Kaz.), которую делят на два сортотипа: Данверский и Эбенезер. Подвид восточный включает в себя три разновидности: восточная (var. boreale Kaz.), в которую входят два сортотипа: Европейский и Американский; юго-восточная (var. australe-orientale Kaz.) и картофельная (var. aggregatum G. Don f.).

Морфология лука.

Лук репчатый относят к двулетним растениям, которые образуют семена на второй год, а размножается половым и вегетативным способами. В первый год он образует вегетативные органы – луковицу и листья, а на второй год или на третий формирует цветочную стрелку и дает семена. При этом в почве образуются пристрелочные луковицы, которые в последующем дают семена, и так может продолжаться несколько лет.

Главный корень отмирает одновременно с семядолей, а на его месте вырастают придаточные корни. Эти корни белые, нитевидные, слабо ветвятся, корневых волосков мало. При их отмирании осенью вместе с ложным стеблем и листьями образуется одревесневшая пятка. На второй год от нее вырастает корневая система, мочковатого типа, располагаясь на пятке донца кругами, соответственно расположению листьев.

Листья трубчатые , от темно-зеленых до светло-зеленых и покрыты восковым налетом. В поперечном разрезе округлые или овальные, в продольном разрезе – конусовидные с максимальной высотой до 70 - 80 см. Первые настоящие листья значительно меньшей высоты и более конусовидные. В нижней части листья образуют розетку, охватывающуюся у основания трубчатым влагалищем (ложным стеблем). Его высота иногда достигает до 20 см. К низу листья утолщаются, образуя мясистые чешуи, которые образуют луковицу, где и откладываются питательные вещества.

Луковица представляет собой видоизмененный утолщенный вегетативный побег. Это покоящаяся форма растений состоит из донца, наружных сухих и внутренних сочных чешуй – открытого типа и закрытого, которые прикрывают почки-зачатки.

Количество сухих чешуй и их плотность прилегания напрямую связаны с сортовыми особенностями и агротехникой выращивания. Чем больше их и чем плотнее они прилегают, тем лучше луковица будет храниться. Цвет наружных сухих чешуй от белого до темно-фиолетового является принадлежностью сорта.

Сочные открытые чешуи располагаются концентрическими кругами, которые в верхней части образуют шейку луковицы. Толщина открытых сочных чешуй колеблется от 0,25 до 0,90 см. Сами же почки-зачатки и сочные чешуи располагаются на верхней части донца, которое представляет собой укороченный настоящий стебель. От нижней его части кругами, соответственно расположению листьев, растут корни. Донце может быть простым, если на нем располагается только одна луковица и сложным – ветвящееся с несколькими луковицами (понятие многогнездность).

Форма луковицы варьирует от плоской (индекс 0,3 - 0,5) до удлиненно-овальной (индекс 1,3 - 1,5). Она зависит от сортовых особенностей и определяется высотой зоны утолщения сочных чешуй и степенью ветвления донца. Максимальная масса луковицы может достигать 1 кг и более.

Внутри луковицы закладываются от одного до нескольких зачатков (понятие многозачатковость), которые на следующий год дают листья и цветочные стрелки. Чем крупнее луковица и меньше дает стрелок, тем они выше (не редко высота их достигает более 1,5 м). Соцветие у лука – простой шаровидный зонтик, образующийся на вершине цветоноса. В соцветии бывает до 1000 цветков. Цветки цветут, опыляются, созревают и раскрываются не все одновременно, а начиная с вершины (центра) и до нижнего яруса, последовательно.

Цветок у лука мелкий, венчик из белых, бело-серых или бело-зеленых лепестков. В цветке имеется шесть тычинок и один пестик. У основания завязи есть нектарники, которые очень привлекают насекомых для опыления.

Плод – трехгранная, трехгнездная коробочка, в которой находятся семена. Они мелкие (в 1 г 250 - 400 шт.), трехгранные, в большей степени черного цвета с твердой, роговидной оболочкой.

Особенности роста и развития репчатого лука .

Семена лука очень медленно прорастают в полевых условиях, что является приспособлением всех представителей семейства луковые к комплексу неблагоприятных условий. В условиях парника или теплицы всходы лука можно получить на 6 - 7 день, а в полевых получают на 21 - 25 день.

Посев семян лука необходимо проводить как можно раньше (в Крыму его проводят даже в февральские окна или в первой половине марта). Используя почвенную влагу, ранневесенний посев дает возможность получить выровненные всходы лука. Кроме того, в начальный период роста и развития растений лука корневая система растет активнее – даже при температуре почвы до 10 °С. При повышении температуры почвы более 20 °С темпы роста корневой системы замедляются, в это время быстро нарастает надземная часть (начиная с фазы 3 - 4 листьев).

Всходы лука чувствительны к заморозкам и могут погибнуть даже при – 2 оС. В фазе 1 - 2 настоящих листьев растение может выдержать не более – 2 - 3 оС. В апреле всходы лука могут сильно повредиться от пыльных бурь, что сильно изреживает густоту посева.

Всходы лука легко отличить от всходов других культур – так как они имеют вид петельки. Иногда семядольный листок выносит над поверхностью почвы и роговидную оболочку своего семени. Спустя 5 - 7 дней после сформирования семядольного листа у подсемядольного колена формируется почка, из которой и начинает расти первый настоящий листок.

Каждый последующий лист растет изнутри предыдущего. Общее количество листьев за сезон может достигать 20 - 25 штук. Листья лука по мере роста и развития растения постепенно желтеют и отмирают. Последовательно засыхая, они образуют тонкую, замкнутую шейку. В сухую жаркую погоду шейка луковицы хорошо подсыхает и луковица хорошо хранится. Если же в период уборки стоит дождливая погода, то избыточная влага накапливается в луковице (корневая система еще впитывает воду, а листового аппарата уже практически нет, чтобы ее испарить), и такой лук не будет храниться без принудительной сушки. Поэтому важно, чтобы в предуборочный период не было осадков. Эта особенность лука указывает на его «горное» происхождение, где летом сухо, а осадки выпадают только зимой и весной. Луковица является не только местом для накопления питательных веществ, но и резервуаром для накопления влаги зимой или весной для дальнейшего роста и развития растения. Поэтому за весь период эволюции этого вида растение не выработало способов борьбы с накоплением избыточной влаги в луковице в период уборки, так как не было необходимости (не было осадков в это время года).

Луковица начинает формироваться через два месяца после появления всходов. Увеличение луковицы продолжается еще 1,5 - 2 месяца. В это время суммарный прирост листовой массы постепенно снижается. К моменту уборки луковицы масса растения в целом снижается за счет потери влаги вегетативной частью растения. Луковица должна формироваться на поверхности почвы, тогда форма, качество, а также урожай и его сохранность будут соответствовать сортовым особенностям (на этом основан агротехнический прием – осветление луковицы).

Способность лука переходить при неблагоприятных внешних условиях в состояние покоя является биологической особенностью этого вида. Даже уже при трех настоящих листьях может образоваться луковица – первый лист дает сухую кроющую чешую, второй – сочную открытую чешую, а третий – закрытую сочную чешую, которая будет прикрывать почку-зачаток. Луковица может формироваться и у растений, выдернутых из почвы, за счет оттока пластических веществ из листьев. Так можно получить лук севок из 40 - 50 дневной рассады.

После того как началось формирование луковицы и прекратилось образование листьев, растение впадает в состояние покоя. При этом луковицы будут мелкими, а урожай низким. Вывести из этого состояния можно через некоторое время (например, с помощью выпавших осадков или вегетационных поливов). После этого появится вторичный рост корневой системы и листьев, но качественного урожая, который будет хорошо храниться, не получится. Поэтому в период вегетации лука его необходимо поливать, создавая при этом оптимальные условия для роста и развития растений.

Требование к теплу. Лук относится к холодостойким культурам. Семена его начинают медленно прорастать при температуре выше 1 оС. Оптимальной является температура 18 – 20 оС. При низких положительных температурах (5 – 10 оС) корневая система растет быстрее, чем надземная часть. Оптимальная температура для роста листьев 20 – 25 оС. Луковицы быстрее формируются и лучше созревают при температуре воздуха в пределах 20 – 30 оС. Низкие положительные температуры задерживают вызревание луковицы.

Требование к свету. Лук репчатый является светолюбивым растением. Он не выносит затенения - в этом случае луковица не образуется. Длинный световой день необходим для роста растения, созревания луковицы и перехода растений в состояние покоя. Южные сорта хорошо растут и развиваются при световом дне 13 - 16 часов, а северные требуют 14 - 18 часов (они более длиннодневные и в нашей южной зоне они не вызревают). При длине дня менее 10 часов луковица практически не формируется.

Требования к влаге . Лук репчатый предъявляет повышенные требования к влаге в первые две трети периода вегетации: при прорастании семян, нарастании листового аппарата и начала формирования луковиц. Оптимальная влажность почвы в этот период должна составлять 75 – 85 % НВ. Последнюю треть вегетации лук уже не требует повышенной влажности почвы, так как в этот период для созревания луковицы необходима продолжительная сухая и теплая погода. Благодаря своему историческому формообразовательному процессу лук репчатый требует пониженной влажности воздуха – менее 60 % НВ. При повышении относительной влажности воздуха растения лука поражаются грибковыми заболеваниями.

Лук требователен к наличию доступной влаги в почве не только потому, что имеет слабо развитую корневую систему, которая в основном располагается в 0 - 30 см слоя, но и из-за своей интенсивной транспирации через устьицы, открытые днем и ночью.

Лук репчатый относится к тем культурам, которые трудно добывают воду, но расходуют ее экономно. Это связано с биологией культуры. Основная масса корней лука в период активного роста размещается в пределах пахотного слоя. Поэтому, чтобы создать оптимальные условия растениям, необходимо промачивать корнеобитаемый слой репчатого лука.

Требования к условиям почвенного питания. Считается, что лук репчатый отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы, так как его корневая система развита слабо и проникает не глубоко. Это мнение ошибочно – корневая система репчатого лука по своей физиологической активности (по высокой усваивающей способности) превосходит другие овощные культуры. Поэтому то содержание элементов минерального питания, которое содержится в южных черноземах, вполне достаточно для получения высоких урожаев. Так на получение 1 т луковиц и соответственно вегетативной массы эта культура выносит 3,0 - 5,3 кг азота, 1,0 - 1,5 кг фосфора и 2,9 - 4,0 кг калия. Необходимо отметить, что острые сорта выносят больше элементов минерального питания, чем сладкие (салатные). Лучшие для выращивания лука – легкие супесчаные почвы, где формируется стандартная товарная луковица.

Органические (40 т/га) и минеральные (N60P60K60) удобрения вносят под вспашку. Но при весенней посадке севка, рассады и посеве семенами азотные удобрения желательно вносить в виде подкормок (одноразово, не менее N30).

Технология выращивание репчатого лука

Способы выращивания . В настоящее время существуют четыре способа (технологии) выращивания лука репки: посадкой рассады, через севок и посевом семян весной и осенью (озимая культура).

Рассадный способ выращивание репчатого лука.

Рассадный способ культуры лука требует больших ручных затрат на оборудование парников, рассадников или теплиц, а также на уход за рассадой в течение 60 - 70 дней. Большое преимущество этого способа в том, что из высаженной рассады можно получить более ранний и высокий урожай. Рассадным способом можно выращивать любой сорт или гибрид, который возделывается в однолетней культуре. Этот способ требует дополнительных затрат на выращивание рассады и ее высадку, поэтому выращивать таким способом целесообразно сорта и гибриды, пользующиеся наибольшим коммерческим спросом. Они содержат меньше сухого вещества (являются менее острыми), сорта (сладкие) салатного назначения, которые употребляются в свежем виде.

Ялтинский лук - выращивание.

Издавна в Крыму через рассаду выращивался сладкий лук сорта Ялтинский. Сорт позднеспелый: от посева семян до созревания луковицы проходит 138 - 150 дней. Листья темно-зеленые с восковым налетом. Зрелые луковицы плоские, крупные (до 15 см в диаметре и более) и нередко достигают веса 700 г. Окраска сухих тонких чешуй темно-фиолетовая или фиолетово-красная с розоватым оттенком или светло-фиолетовая с розоватым оттенком. Встречаются также луковицы соломенно-желтой окраски. Сухие чешуи тонкие, непрочные и часто не полностью накрывают луковицу. Сухих чешуй 1 - 2. Урожайность высокая и очень высокая, может достигать до 60 - 70 т/га. Окраска сочных чешуй белая с розовым эпидермисом на наружной стороне. Их толщина может достигать 0,7 - 1,0 см в средней части. Сочные чешуи нежные на вкус и практически лишены остроты. Вследствие того, что луковицы содержат мало сухого вещества, они хранятся только до зимы.

Выращивание рассады лука.

Агротехника выращивания рассады. Рассаду лука на Южном берегу Крыма можно выращивать в рассадниках, для чего выбирают защищенные от холодных ветров участки с уклоном на юг или юго-запад. На остальной части полуострова используют парники на биотопливе или теплицы с обогревом.

Рассаду лука высаживают с начала апреля и до середины мая. Чем раньше высаживают рассаду, тем раньше получают готовую луковицу (посадка в начале апреля – выборочно начинают убирать луковицы уже в конце июня). Поэтому, исходя из наличия культивационного сооружения и возможностей обогрева, начинают его подготовку к сезону.

Посев семян лука проводят за 60 - 70 дней до высадки рассады в грунт. Возраст рассады должен составлять 55 - 60 дней. Перед посевом семена целесообразно замочить и слегка их прорастить, чтобы получить равномерные всходы на шестой - седьмой день.

После того, как единичные семена проклюнулись, их слегка подсушивают и высевают вручную или парниковой сеялкой. Расстояние между рядами 6 см, семена заделывают на глубину до 1,0 - 1,5 см. Норма высева семян составляет до 10 г на 1 м2 или до 15 г под парниковую раму. Выход же качественной рассады с 1 м2 не должен превышать 1200 штук, так как при выращивании большего количества теряется ее качество.

Уход за рассадой состоит из поливов, проветривания, ручных прополок и, если необходимо, химических обработок. Стандартная рассада должна иметь 15 - 20 см в высоту, толщину ложного стебля в диаметре 0,5 – 0,6 см и 3 - 4 развитых листа.

При выборке рассады из парников, рассадников или теплиц их складывают в пучки по 50 - 100 штук и сразу же укорачивают листья на 1/3 - 1/2 их длины (в солнечную погоду больше, в пасмурную – меньше), а корни оставляют длиной до 5 - 6 см, чтобы они не загибались вверх при посадке. Если же рассаду сразу не высаживают, то корни и луковицу обмакивают в приготовленный раствор почвы (глины) с коровяком. Эта обработка эффективно защищает корни от быстрого высыхания.

Перед высадкой рассады лука на участке нарезают неглубокие бороздки с расстоянием 50 см между лентами. В ленте может быть 2 или 4 рядка с расстоянием между ними 20 - 30 см. В рядке растения высаживают на расстояние 6 - 8 см (по мере созревания, луковицы начинают убирать на продажу, освобождая пространство для роста оставшихся луковиц).

При такой технологии высадки рассады потребность в ней составляет до 3000 штук на 1 сотку. Глубина посадки – до начала разветвления листьев. При такой посадке наиболее удобно проводить все агротехнические мероприятия по уходу за растениями и уборке урожая.

После высадки рассады лук обязательно поливают, а через 2 - 3 дня полив повторяют. Лук сорта Ялтинский желательно поливать по бороздам или при помощи капельного орошения. Дальнейший уход и уборка урожая ничем не отличается от технологии, применяемой при выращивании лука в однолетней культуре.

Луковицы сорта Ялтинский обязательно должны находиться на поверхности почвы. Поэтому верхнюю часть луковицы в период ее формирования необходимо постоянно осветлять от почвы, что позволит придать ей плоскую форму и, соответственно, товарный вид.

Выращивание рассады ялтинского лука.

Выращивать рассаду лука сорта Ялтинский можно также в горшочках или кассетным способом. При этом выход рассады с 1 м2 будет значительно ниже, что предполагает увеличение площадей в теплицах, а значит удорожает продукцию, но при этом получают продукцию в более ранние сроки.

В этом случае для высева в горшочки или кассеты нужны семена с высокими посевными качествами. Если есть возможность, то высевают по два семени вместе в горшочки, это необходимо, чтобы потом не подсевать, где нет всходов. Если в одном горшочке взошли два растения, то оставляют одно – лучше развитое. При высадке рассады лука из горшочка или кассеты корневая система не нарушается, поэтому она быстрее приживается. В этом случае забег рассады можно уменьшить.

Сорта с округлой формой луковицы можно высевать отдельно по четыре семени в горшочек или кассету по краям. При высадке рассады на постоянное место в поле, луковицы при росте как бы выталкивают друг друга в разные стороны, освобождаются из почвы и дозариваются на поверхности почвы. При этом количество высаженной рассады увеличивается в 3 - 4 раза, урожайность повышается до 100 - 120 т/га, а себестоимость продукции снижается.

Таким способом можно выращивать следующие сорта и гибриды: Кэнди F 1 , Марс F 1 , Стерлинг F 1 , Тамара F 1, Банко F 1, Олина, Ред Барон, Комета F 1 , Универсо F 1 , Мадеро F 1 и другие.

В двулетней культуре можно выращивать острые и полуострые сорта репчатого лука. В первый год получают лук севок, а во второй – лук репку. Этот способ требует больших трудовых и материальных затрат на выращивание севка, его хранение и выращивание лука репки на второй год. Возделывание репчатого лука в двулетней культуре осуществлялось издавна, когда отсутствовало орошение. Тогда посадка севком гарантированно обеспечивала получение стабильного высокого урожая. Севочная культура острых сортов обеспечивает получение высокой урожайности (на орошении) и обеспечивает его качество за счет содержания сухого вещества до 14 – 16 %. Эти качества лука репки позволяют хранить его даже в домашних условиях до следующего урожая, а также обеспечивать консервную промышленность необходимым сырьем. Поэтому полностью отказываться от этого способа нельзя – он дает возможность получать более раннюю продукцию.

В Крыму чаще всего выращивают лук репчатый в двулетней культуре двух сортов: Чеботарский и Штутгартский ранний . Кроме того, через севок возделывают еще несколько гибридов: Джагро F 1 , Джетсет F 1 , Геркулес F 1 , Сентурион F 1 .

Выращивание лука севка. Согласно принятым стандартам лук севок малогнездных сортов делится по диаметру на следующие группы: 1 класс – 0,7 - 1,4 см; 2 класс – 1,5 - 2,2 см, фракция менее 0,7 см в диаметре – овсюшка; выборок – 2,3 - 4,0 см и лук репка – луковицы в диаметре более 4 см.

Выращивание лука севка трудоемкий процесс, особенно уход за культурой и уборка. Поэтому под размещение этой культуры выделяют поля чистые от сорняков, а если они есть, то почву тщательно подготавливают. Лучшими предшественниками являются пар, озимые зерновые или злакобобовые смеси на зеленый корм, ранние культуры (томат, картофель, капуста).

Многолетние сорняки на участке должны быть уничтожены гербицидами, проведена вспашка, внесены минеральные и органические удобрения, обязательно выровнено поле и закультивировано. Все эти агротехнические мероприятия должны быть проведены осенью, чтобы в зиму поле ушло готовым для проведения минимальных ранневесенних обработок. Весной проводят одно боронование или предпосевную культивацию на глубину посева семян. Семена лука сеют как можно раньше весной – в февральские окна или в начале марта. Глубина посева семян – до 3 см. Если после предпосевной культивации верхний слой почвы сильно взрыхлен, то проводят его прикатывание. После посева поле обязательно прикатывают катками, что обеспечивает дружное появление всходов.

Для получения качественного урожая севка мелких луковичек стандартного размера необходимо правильно подобрать схему посева и норму высева семян.

В настоящее время не применяют ленточные двухстрочные (50+20 см) и трехстрочные (60+40+40 см) схемы при выращивании севка. Количество строчек в ленте выросло до пяти и более, оставляя при этом только технологическую колею для механизированных химических обработок. При этом способе посева обеспечивается оптимальная густота стояния растений, а значит и качество получаемой продукции.

Поэтому до недавнего времени широко применяли широкополосные схемы посева (46+24 см, 70+70 см, 50+90 см и др.). Отличительная особенность этих схем посева – семена размещаются не узким рядком, а широкой полосой. Эти схемы дают возможность более равномерно распределять семена, рационально использовать площадь питания, а также дают возможность механизированно обрабатывать и убирать большую площадь.

В связи с этим нормы высева семян на севок колеблются при ленточных строчных схемах – 50 - 70 кг/га, а при широкополосных – 80 - 120 кг/га. Использование сеялок точного высева значительно снижает потребность в семенах.

Уход за севком включает в себя рыхления междурядий, орошение, борьбу с болезнями и сорняками.

Рыхления междурядий проводят по мере необходимости, уничтожая при этом сорняки и образовавшуюся корку.

Вегетационные поливы проводят дождеванием при снижении влажности в слое почвы 0 - 40 см ниже 80 % НВ. Количество поливов зависит от сезона и составляет 5 - 7 нормой расхода воды 300 - 350 м3/га. За две недели до начала уборки поливы прекращают.

Ручные прополки необходимо проводить своевременно, чтобы растения лука не угнетались и не провоцировались заболевания.

Химическая обработка против сорняков и болезней аналогична при выращивании репчатого лука в однолетней культуре.

Уборка лука.

Убирать лук на севок начинают при прекращении роста новых листьев. Полегание листьев лука стараются не допускать, так как потом тяжело выбирать каждую луковицу из почвы. Важно, чтобы листовой аппарат был еще цел, а большая часть луковиц севка созрела. Это имеет большое значение при ручной уборке (теребление) растений после подпахивания скобой. Перед подпахиванием иногда необходимо провести полив нормой 150 - 200 м3/га, тогда не образуются большие комки почвы, а качество уборки будет лучше.

Раньше выдернутый лук укладывали на поле в круг луковичками наружу, а листьями внутрь. Высота этого круга не превышала 0,5 м, а диаметр – чтобы листья противоположных сторон не соприкасались. При этом луковички севка были всегда снаружи и хорошо дозаривались, а находящиеся внутри круга листья быстро перепревали и высыхали.

Растения выдернутого лука севка можно укладывать в узкие ленты для солнечной сушки. Но в этом случае потом подбирать подсохший лук севок придется дольше.

Уборку лука севка проводят во второй половине июля, когда стоит самая жаркая погода. Поэтому после нескольких дней подсыхания в поле, лук севок перевозят на ток (можно сразу на стационарную бетонированную площадку). После досушивания севок перетирают (можно деревянными граблями), чтобы отделить от него сухие листья и комочки земли, провеивают, а затем сортируют согласно стандарту на ситах. Севок затаривают в небольшие ящики и хранят.

Севок 2 класса (1,5 - 2,2 см) до посева хранят при температуре + 18 оС или в холодильнике при температуре 0 – 1 оС, а севок 1 класса (0,7 - 1,4 см) хранят в холодильнике при температуре 0 – 1 оС, так как при высокой температуре он сильно высыхает. Можно хранить севок и холодно-тепловым способом, после просушки в хранилищах поддерживают температуру 18 – 20 оС, а с наступлением холодов температуру снижают.

Очень мелкие луковички (менее 0,7 см в диаметре) до весны не хранят, так как они полностью высыхают. Их лучше высаживать в поле осенью. Луковицы более 2,2 см в диаметре (выборок) отбирают – их выгоднее использовать для выгонки зелени.

Выращивание лука репки из севка .

Основную обработку почвы проводят сразу после уборки предшественника: поле дискуют, уничтожают сорняки, вносят органические и минеральные удобрения, пашут и культивируют.

Для получения дружных ровных всходов растений лука перед посадкой севка необходимо провести его калибровку, чтобы каждую фракцию высадить отдельно. Калибровка, а также удаление легких примесей проводится на веялках-сортировках. Только после этого возможен качественный посев севка сеялкой.

В борьбе с ложной мучнистой росой и угнетением зачаточных цветочных стрелок проводят прогревание севка перед посевом при 40 оС в течение 24 часов. При этом уменьшается стрелкование растений, что повышает урожайность лука репки.

Севок 1 класса и овсюшку необходимо высаживать осенью – в конце октября - в начале ноября. При этом с осени необходимо, чтобы севок укоренился, но еще не дал всходов. Урожай лука репки при этом сроке посадки наступает, как правило, на две недели раньше, что обеспечивает больший экономический эффект.

Оптимальный срок высадки севка весной – во второй половине марта. Если высадить раньше в непрогретую почву, то севок отрастает медленно и при относительно низких температурах в луковичках проходит процесс яровизации, что приводит к стрелкованию. Если высаживать поздно, то снижается урожай.

Высаживают севок сеялкой СЛН-8А по рядовой схеме с междурядьями 45 см, ленточной схемой 60+40+40 см или двухстрочной 50+20 см. Расстояние в ряду между луковицами 1 класса – 3 - 4 см, 2 класса – 5 - 6 см. При этом расход севка составляет 450 - 650 кг/га и 750 - 1000 кг/га соответственно. Глубина посадки 4 см. Чтобы определить норму расхода посадочного материала, массу 1000 шт севка умножают на заданное количество на гектаре.

Обязательным агроприемом в технологическом цикле является прикатывание почвы, что создает хороший контакт севка с почвой. Основными приемами ухода за посевами севка являются: борьба с сорняками, вегетационные поливы, междурядные рыхления и защита растений от вредителей и болезней.

Растения лука, выросшие из крупного севка (диаметром более 1,4 см), сильно стрелкуются. Эти стрелки необходимо удалять по мере их появления на растениях, чем раньше, тем лучше. В этом случае получается наибольшая урожайность и товарность репки.

Во время междурядных культиваций и ручных рыхлений нельзя допускать присыпания растений почвой, так как тогда луковицы плохо формируются.

В период вегетации влажность почвы поддерживают на уровне не ниже 70 % НВ в расчетном слое увлажнения 0 - 40 см. Для этого требуется проводить до 6 - 7 поливов нормой 350 - 400 м3/га с межполивным периодом 8 - 12 дней. Поливы заканчивают до начала полегания листьев (второй декада июля – при весенней посадке).

Лук становится готовым к уборке при размягчении ложного стебля, пожелтении и полегании листьев. Чтобы ускорить созревание луковиц, следует прервать его связь с почвой, что достигается путем механизированного подрезания скобой корневой системы на глубине до 5 см.

Существует еще и механизированная технология уборки лука. При ней листья скашивают косилкой КИР-1,5Б, а лук укладывают в валок лукоуборочным комбайном ЛКГ-1,4. После дозаривания лука в валках его дорабатывают вручную или доставляют на пункты механизированной обработки ПМЛ-6 или ПМЛ-10.

В однолетней культуре высокий урожай репчатого лука можно получить только лишь на орошении и на чистых от сорняков участках. Всю подготовку почвы и борьбу с сорняками необходимо закончить осенью, а весной проводят лишь боронование с целью сохранения влаги. Высевают семена лука рано весной, при первой возможности начать полевые работы (в Крыму в зависимости от зоны выращивания и погодных условий – это конец февраля и по третью декаду марта). При более поздних сроках посева сложнее получить дружные всходы за счет естественной влаги. Кроме того, большинство сортов лука требуют длинного светового дня, что создает условия для получения высокого и качественного урожая.

В настоящее время существует более 1000 сортов и гибридов лука репчатого. Каждый из них выращивается в тех районах, к которым он приспособлен В южной зоне Украины (степной части) выращиваются следующие сорта и гибриды: Буран, Веселка, Глобус, Донецкий золотистый, Мавка, Алмадон, Халцедон и другие.

Алмадон – селекции Донецкой опытной станции. Среднеранний сорт, вегетационный период 94 - 112 дней. Луковица округло-плоская и округлая. Покровные чешуи коричнево-золотистые, мясистые – белые. Вкус полуострый, лежкий, одногнездный. Устойчив против пероноспороза. Универсального назначения.

Халцедон – селекции Приднепровского НИИСХ. Среднеспелый сорт, вегетационный период – 110 - 120 дней. Вызревает на 92 – 98 %. Луковицы одногнездные, плотные. Форма их округлая или округлая со сбегом вверх. Сухих чешуй 3 - 4, окраска их коричнево-бронзовая, они прочные, плотно прилегают к луковице. Сочные чешуи белые и белые со слабым кремовым оттенком. Количество зачатков – 2 - 4. Вкус полуострый, использование универсальное. Пригоден для сушки. Выход товарных луковиц после осенне-зимнего хранения – 96 – 98 %. Урожайность высокая.

Лучшими предшественниками для репчатого лука являются культуры, которые рано освобождают поле – цветная, ранняя и средняя капусты, ранний картофель, горох овощной, огурец, томаты, а также озимые и яровые зерновые, зернобобовые на зеленый корм.

Перед посевом семена лучше проверить на всхожесть. Чтобы получить дружные всходы, необходимо использовать для посева семена первого класса со всхожестью не менее 80 %. Такую всхожесть имеют свежие однолетние семена. Двулетние семена при правильном хранении также сохраняют высокие посевные качества.

Семена лука зарубежных фирм идут в продажу уже обработанные фунгицидами, которые защищают всходы от почвенных болезней. Поэтому не рекомендуется перед посевом их замачивать (так как при этом смывается слой фунгицида) или проделывать другие приемы предпосевной подготовки для повышения полевой всхожести и энергии прорастания, только если есть в этом необходимость (для защиты от ростковой мухи). При соблюдении всех норм всхожесть семян не ухудшается. При замачивании нужно знать, что если семена попадут в сухую почву, то всхожесть таких семян будет хуже, в отличие от сухих семян.

За сутки до высева семена лука против комплекса вредителей обрабатывают протравителем Престиж 29 % т. к.с. при расходе препарата 10 мл/кг.

Для Украины и Крыма фактор, который является в минимуме – это влажность почвы. И никакими приемами предпосевной подготовки семян нельзя заменить наличие влаги в почве. Этот вопрос решается качественной и своевременной подготовкой почвы и сроками посева.

При посеве лука чернушки до недавнего времени применялись такие схемы: ленточная трехстрочная 60+40+40 см и широкополосные 54+16 см и 46+24 см. Преимущество строчных схем посева – это дружность появления всходов (так как семена заделываются на одинаковую глубину), отрицательное – загущение в ряду. В настоящее время при посеве семян лука используются строчные посевы, где ширина междурядий может варьировать от 50 до 70 см, а количество строчек в полосе доходит до 4 - 7. Норма высева семян составляет до 8 - 9 кг/га.

Преимущество широкополосных схем – в равномерности распределения семян на большей площади, отрицательная – разная глубина заделки и как следствие – неравномерность появления всходов. Норма высева до 10 - 14 кг/га в зависимости от посевных качеств семян.

Посев семян лука сеялкой точного высева проводят рядовым способом с междурядьями 15 - 20 см или 5 - 8-строчными лентами с расстоянием между рядами 15 - 20 см, а между лентами 40 – 45 см, в ряду 5 – 7 см. Для обеспечения оптимальной площади питания растений рекомендуется использовать сеялки точного высева с возможностью высева вместо одного ряда двух (или полосы) на расстоянии 6 см (45+6+9+6+9+6+9+6+9+6)×5 – 7 см. Норма высева семян – 0,8 - 1,0 млн (3,5 - 4,0 кг/га). Если же сорт или гибрид (Универсо F1 ) при разреженности посевов не снижает урожайности, то применяют уменьшенные нормы высева до 500 - 600 тысяч семян на гектар и меньше.

Глубина заделки семян находится в пределах 2,5 - 4,0 см. Более мелкая и более глубокая заделка семян при посеве дает отрицательные результаты (в первом случае – верхний слой почвы быстро пересыхает, во втором – семенам не хватает кислорода и запасных веществ для выхода семядолей на поверхность). Для того, чтобы обеспечить одинаковую глубину и лучший контакт семян с почвой, проводят прикатывание гладкими или кольчатыми катками до и после посева лука, а непосредственно при посеве на сошниках устанавливают реборды.

Всходы лука необходимо получать на естественных запасах влаги, которая накопилась за зимний период. Начиная с мая, проводят вегетационные поливы: в начальный период поливают из расчета 200 - 250 м3/га, с начала активного роста листьев (фаза 4 - 5 листьев) поливную норму увеличивают до 300 м3/га, а с начала образования луковицы норма составляет 350 - 400 м3/га, поливы проводят при снижении влажности в слое почвы 0-40см до 80 % НВ. За 2 - 3 недели до начала уборки поливы прекращают. Количество поливов за сезон может достигать 9 - 10. Наиболее распространенные поливы с помощью дождевания и капельное. Оросительная норма воды за вегетационный сезон лука нередко составляет 3000 м3/га (при капельном поливе меньше). Полученный урожай при этом содержит менее одного процента воды от этой величины. Остальная вода расходуется на транспирацию и испарение с поверхности поля.

По мере уплотнения почвы и появления всходов сорняков в период вегетации лука проводят междурядные обработки культиватором. Первое рыхление проводят уже в середине мая, когда рядки лука обозначились и хорошо видны. Первые рыхления проводят на глубину 4 - 6 см и на небольшой скорости, последующие – на глубину 6 - 10 см. На секциях культиватора используют набор двух односторонних плоскорежущих лап-бритв. Они подрезают сорняки, а универсальные лапы уничтожают сорняки и рыхлят почву в междурядьях. Для предохранения растений лука от присыпания землей во время междурядных обработок плоскорежущие лапы-бритвы оборудуют защитными щитками.

Применяют также культиваторы с активными рабочими органами. Фрезерные культиваторы полностью уничтожают сорняки в зоне обработки и тщательно рыхлят почву, которая легко сепарируется при уборке лука машинами. Наиболее эффективно работают фрезерные культиваторы при широких междурядьях. При отсутствии защитных щитков, чтобы избежать повреждений и присыпания растений почвой, строго соблюдают ширину защитной зоны, которая составляет до 10 см с каждой стороны. При уменьшении расстояния между рядами в ленте с 30 см до 20 см становится проблематичным механизированная обработка между строчками, так как при этом корневая система может значительно повреждаться, а сами луковицы растений присыпаются.

Проведению качественной механизированной обработки способствует нарезка щелей по следу трактора на глубину 20 см (при посеве). Затем при проведении междурядных обработок на культиватор также навешиваются щелерезы. При этом защитная зона уменьшается, а скорость и качество обработки увеличиваются. Этот способ позволяет также применить ленточное внесение гербицидов.

Одним из резервов увеличения урожайности репчатого лука является планомерная и систематическая борьба с сорными растениями, которые причиняют значительный вред посевам культурных растений. При этом сорняки затеняют овощные посевы, используют влагу и питательные вещества, затрудняют уборку урожая, способствуют распространению вредителей и болезней.

Чтобы уничтожить сорняки на посевах лука, требуется до 120 - 140 чел.-дней/га на ручные прополки, но даже при этом можно недополучить часть урожая.

Исходя из биологических особенностей однолетних, двулетних и многолетних сорняков и строится борьба с ними агротехническими и химическими методами.

Наиболее проблематичной является борьба с многолетними сорняками в период вегетации лука, поэтому борьба с ними должна осуществляться после уборки предшественника (летом – осенью).

Борьбу с многолетними корнеотпрысковыми сорняками (все виды осота, бодяк и молочай; горчак, березка полевая) можно проводить агротехническими способами: дискование на глубину 7 - 8 см сразу после уборки предшественника, по мере отрастания сорняков проводят лемешное лущение на 12 - 14 см (1 - 2 раза), а затем после отрастания побегов пашут на 27 - 30 см.

Лемешное и дисковое лущение можно заменить применением гербицида системного действия. Эти гербициды уничтожают все виды сорняков, так как быстро перемещаются с надземной части в корневую систему. При применении этих препаратов многолетние сорняки должны находиться в начале фазы стеблевания (высотой до 20 см). Норма расхода препарата должна составлять 4 - 6 л/га. Чтобы сократить норму препарата на 30 %, к раствору добавляют 5 - 7 кг/га аммиачной селитры.

Препараты должны хорошо впитаться растением, поэтому после обработки в течение 6 часов не должно быть осадков. Гербициды лучше действуют при высокой влажности воздуха и теплой погоде. Действие препарата начинает проявляться через 7 - 25 дней. Только после высыхания надземной части сорняков можно проводить основную обработку поля.

При наличии на поле корневищных многолетних сорняков (пырей, свинорой, гумай) обработку поля проводят лемешными и дисковыми орудиями, а после подсыхания корневищ осуществляют вспашку. Также с этими сорняками можно бороться осенью с помощью гербицидов системного действия. Норма расхода препаратов 2 - 4 л/га. При их отсутствии можно обработать противозлаковыми гербицидами. Норма расхода этих препаратов 2 - 4 л/га.

В системе агротехнических мероприятий по борьбе с сорняками наряду с традиционными приемами – внедрение севооборотов, своевременной обработки почвы и др. – в некоторых случаях целесообразно и довсходовое боронование.

Его осуществляют легкими или сетчатыми боронами поперек посевов. Сорняки должны быть в фазе «ниточки». Проведение 1 - 2 довсходовых боронований снижает засоренность посевов в первый период после появления всходов лука до 80 %.

Применяемые агротехнические меры борьбы с сорняками не позволяют полностью от них избавиться. Поэтому на посевах репчатого лука применяют и химические прополки.

В связи с тем, что лук наиболее чувствительная к засоренности овощная культура; первый период (1,5 месяца после появления всходов) он больше всего угнетается, а вследствие этого теряется продуктивность культуры. Это связано с его биологией – семена долго прорастают, растения долго и медленно развиваются, в то же время сорняки быстро обгоняют их в росте. Поэтому в этот период посевы лука должны быть чистыми от сорняков. Для этого применяют следующие гербициды: до всходов лука: стомп (пенитран) 33% к. э., после всходов лука - гоал 2Е – (оксифлурфен) 24 % к. э., старане 200 25 % к. э., лонтрел гранд 75 % в. г., тотрил 22,5 % к. э. и фермер 24 % к. э.; и противозлаковые гербициды - тарга супер 5 % к. э.; фюзилад форте 125 ЕС 15 % к. э.; пантера 4 % к. э.; центурион 24 % к. э.; фуроре супер 6,9 % к. э.; оберег 9 %, к. э. и селект 12 % к. э.

При высокой засоренности объем рабочего раствора должен составлять 400 л/га, при этом действующее вещество быстро поглощается листьями, перемещается по растению и накапливается в точках роста. Несоблюдение рекомендаций по применению гербицидов, нарушение технологии их внесения может привести как к угнетению растений репчатого лука, так и к отрицательному действию на окружающую среду. Только правильное применение системы гербицидов в зависимости от почвенно-климатических условий каждой зоны позволит снизить порог вредоносности сорняков и добиться повышения эффективности технологии возделывания репчатого лука.

Вредители лука.

Вредители лука и борьба с ними. Известно более 10 опасных вредителей, поражающих культуру лука в период роста.

Против комплекса вредителей и болезней семена лука перед посевом протравливают в растворе препарата престиж 29 % т. к.с.

Проволочник. Меры борьбы: агротехнические – комплекс мероприятий по своевременной подготовке почвы, ранние сроки сева, оптимальная глубина посева, внесение аммиачной воды в начале отрождения личинок (400 - 500 л/га).

Луковая муха. Меры борьбы. Агротехнические: соблюдение севооборота, глубокая осенняя вспашка с заделкой верхнего слоя, ранний посев лука. Химические: опрыскивание инсектицидом ратибор 20 % в. р.к.

Табачный (луковый) трипс . Меры борьбы. Соблюдение севооборота – лук не должен возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 - 5 лет. Пространственная изоляция посевов лука разных лет выращивания. Прогревание луковиц при 43 – 45 оС – 24 часа.

Другие вредители: луковый клещ, луковый скрытнохоботник, луковая моль, луковая журчалка, чесночный четырехногий клещ и стеблевая нематода лука наносят меньший вред в условиях Крыма.

Болезни лука и защита от них. Известно около 30 грибных, бактериальных и вирусных возбудителей заболеваний, поражающих культуру лука в период роста и при хранении.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Меры борьбы: агротехнические – использование севооборотов с научно-обоснованным чередованием культур, пространственная изоляция многолетних луков и семенников от товарных; химические – обработка посевов (начиная с фазы лука 3 - 4 настоящих листьев) фунгицидам: ридомил голд МЦ 68 % с. п.; акробат МЦ 69 %, с. п., квадрис 25 % к. с., фитал 65 % в. р.к. Расход рабочей жидкости при наземном опрыскивании – 300 л/га.

Шейковая (белая) гниль . Меры борьбы. Строгое соблюдение севооборота. Сушка лука перед закладкой на хранение при температуре 30 – 35 оС в течение 6 - 7 дней или при температуре 40 – 43 оС – 16 часов. Хранение лука при температуре не выше 5 оС.

Из других поражений репчатого лука встречается мозаика и бактериальное заболевание.

Уборка лука репчатого.

Луковицы репчатого лука созревают не одновременно. Поэтому ранняя уборка урожая ведет к недобору урожая, а поздняя, особенно при неблагоприятных погодных условиях, может вызвать вторичный рост корней, вывести растения из состояния покоя и снизить транспортабельность и лежкоспособность, увеличить отходы при длительном хранении за счет поражения лука болезнями, так как в этот период борьба с ними не ведется.

Оптимальный срок уборки лука репки определяется максимальной величиной урожая, его качеством и лежкоспособностью, зависит от сорта и условий его выращивания. Поэтому на больших площадях при выращивании лука для каждой почвенно-климатической зоны необходимо подбирать несколько сортов с разным периодом вегетации, осуществлять направленные агроприемы на быстрейшее формирование луковиц и их вызревание. Это приведет к равномерной загрузке рабочей силы и уборочных агрегатов, созданию длительного конвейера уборки в хозяйствах, к резкому сокращению потерь урожая и его качества.

Лук, как правило, убирают однофазным и двухфазным способами. Разрабатывается еще способ уборки с одновременным удалением листьев, сортировкой и закладкой в хранилище-сушилку, где лук сушат и хранят.

При двухфазном способе уборки луковицы после извлечения из почвы укладывают на поверхности поля в валки для просушки и дозаривания. Медленная солнечная сушка способствует наиболее полному использованию питательных веществ зеленых листьев и образованию 2 - 3 плотных, хорошо окрашенных сухих листьев. На юге лук сушат на поле в валках 7 - 10 дней, а затем досушивают в стационарных условиях. При этом высушенный лук дольше хранится и меньше подвергается заболеваниям. Кроме того, при дозаривании в большинстве случаев в луковицах содержание витамина С снижается, содержание сухого вещества и сахаров увеличивается.

При двухфазном способе уборки луковицы после дозаривания в валках вручную или механизированно подбирают и перевозят на пункт послеуборочной обработки и хранения. Но двухфазный способ имеет ряд существенных недостатков: значительные биологические потери при естественной сушке луковиц в поле, повышенное поражение шейковой гнилью, дополнительные повреждения луковиц при двукратном прохождении их через лукоуборочный комбайн.

Наряду со схемой, по которой ворох дорабатывают сразу после доставки с поля, применяют и другую схему, включающую хранение вороха в течение 1 - 2 месяцев при активном вентилировании.

Лук можно убирать с одновременным отделением листьев, если он сразу же будет просушен. Практически осуществление этого способа уборки связано с составом вороха, где содержатся луковицы большей влажности с частично неудаленными листьями, примесями почвы и сорняками. При этом ворох лука после уборочного копателя можно не обрабатывать на сортировальном пункте, а сразу закладывать в хранилище-сушилку. Закладка вороха на хранение сразу после машины позволяет перенести эти трудоемкие работы на более поздний период. Через пункт пропускают только ту часть, которая сразу идет на реализацию. При этой технологии, во-первых, улучшается сохраняемость лука, потому что исключаются дополнительные повреждения на пункте доработки вороха; во-вторых, обработка вороха на пункте требует больших затрат труда в самый напряженный период – при уборке; в-третьих, представляется возможным рационально использовать нестандартную продукцию, так как большое количество нестандартного лука, выделенного из вороха в период уборки, как правило, трудно реализовать. А эта же продукция, выделенная из вороха позже, полностью может быть использована для выгонки лука на зелень или на переработку.

Однофазная и двухфазная уборка лука осуществляется лукоуборочным копателем ЛКГ-1,4 (ЛКЭ-1,4; ЛКП-1,8), что позволяет уменьшить затраты труда в сравнении с ручной уборкой. Но при этом появляется больше механических повреждений луковиц. Луковицы с незначительными повреждениями во время сушки подсыхают, повреждения зарубцовываются, они хорошо хранятся.

Способность лука к регенерации поврежденных тканей и даже целых органов является биологическим обоснованием механизации его уборки. При повышенной температуре происходит быстрое заживление поврежденных тканей. На луковицах, оголенных от сухих кроющих чешуй, после механизированной уборки, в течение 15 - 25 суток из наружных сочных чешуй образуются сухие кроющие чешуи.

Предуборочное удаление листьев и сорняков может проводиться двумя технологическими путями: уничтожение надземной части растений химическими препаратами (десикация) и скашивание ее с последующим дроблением.

Перед уборкой листья лука скашивают косилкой-измельчителем КИР-1,5, КИР-1,5Б и др. Если скашивание проводится, когда растения закончили рост, а листья начали усыхать, то этот прием не снижает урожайности, а обеспечивает максимальное ее сохранение.

Эффективным приемом для прекращения вегетации следует считать подрезку корней растений лука. Для этого рекомендуется при созревании 50 % растений подрезать корни скобами на глубине 5 - 6 см, через 10 - 12 дней после этого лук укладывать комбайном в валок. Подрезка корней лука позволяет ускорить созревание луковиц, так как приводит к ограничению поступления воды в листья, при этом происходит усиленный отток ассимилянтов из листьев.

Избежать большого количества комков почвы во время уборки возможно при поддержании влажности почвы в пределах 16 – 23 %. Для этого в практике используют предуборочные поливы небольшими нормами (150 - 250 м3/га), их устанавливают для каждого участка индивидуально, за два-три дня до уборки. Такой предуборочный полив небольшой нормой воды снижает комковатость почвы во время подбора лука лукоуборочным комбайном, улучшает сепарацию, а значит и условия работы механизмов. На сохранность урожая поливы также не оказывают сильного влияния, но после них лук необходимо хорошо просушить в течение 7 - 15 дней.

Глубина подкапывания лукоуборочным комбайном на 1 - 2 см ниже зоны залегания луковицы является оптимальной, и даже незначительное увеличение глубины от оптимальной подрезки повышает поступление комков почвы в ворохе. В тоже время над луковицей не должен быть слой почвы, так как при этом луковицы плохо вызревают, приобретают вытянутую форму, и приходится заглублять подпахивающий орган лукоуборочного комбайна. Поэтому тщательное выравнивание поверхности почвы до посева является непременным условием для качественного проведения всех последующих механизированных операций и особенно уборки.

Для облегчения механизированной уборки луковицы должны находиться своей большей частью над поверхностью почвы, тогда глубина подпахивания будет меньше, а значит и слой почвы, который поступает в комбайн, будет меньше, что создаст условия для проведения более качественной уборки.

Убранный лук затаривают в ящики, контейнеры и сетки, а после этого отправляют на реализацию или хранение.

Выращивание озимого репчатого лука.

Озимый репчатый лук. Это сравнительно новое направление в технологии выращивания сверхраннего урожая репчатого лука. Этот лук должен иметь высокую толерантность к стрелкованию и хорошую зимостойкость (переносить низкие температуры – 18 – 20 оС). Выращивают следующие сорта и гибриды озимого лука: Аликс, Арктик F 1 , Балтик F 1 , Вольф F 1 , Глэсир, Музыка F 1 , Пантера F 1 , Радар F 1 , Свифт, Эллан, Электрик.

Выращивают озимый лук тремя способами: посевом семян во второй декаде августа, через рассаду - посевом семян в первой декаде августа и высадкой в третьей декаде сентября а также севком при посадке во второй половине октября. Чаще используют первый способ.

Почву до посева тщательно готовят, чтобы получить дружные и своевременные всходы. Семена следует высевать нормой 1,0 - 1,2 млн. семян 1 га на участках, которые быстро прогреваются весной. После посева вносят гербицид стомп 2,5 - 4,5 л/га с заделкой. При появлении злаковых сорняков применяют противозлаковые гербициды. При необходимости посевы обрабатывают фунгицидами.

В зиму лук должен уйти в фазе 6 - 7 настоящих листьев. На зиму посевы можно укрыть мульчей или агроволокном. Ранней весной продолжают уход (поливы, прополки). К уборке ранних сортов и гибридов, не предназначенных для длительного хранения, приступают с середины мая.

Выращивание лука на зелень.

Выращивать лук на зелень можно в течение всего года: в осенне-зимне-весенний период в защищенном грунте, а остальное время в открытом грунте. В целях бесперебойной поставки зеленой продукции необходимо использовать технологию конвейерного выращивания лука, используя при этом все виды защищенного и открытого грунта, различный посадочный материал и семена.

В листьях лука содержится в зависимости от условий выращивания: сухого вещества – 9 – 12 %, сахаров – 1,5 %, белка – 1,3 %, жиров – 0,1 %, золы – 1,0 %, клетчатки – 0,9 %, витамина С – 16 - 60 мг%, каротина – 3,7 мг%, витамина В1 – 0,12 мг % на 100 г.

Для выращивании зеленого лука необходимо использовать многозачатковые сорта, с небольшим периодом покоя (Стригуновский, Чеботарский местный, Штутгартский ранний и т. д.). При этом используют крупный севок (до 2,2 см в диаметре), выборок (2,3 - 4,0 см) и товарную луковицу (более 4 см). После высадки посадочного материала для получения зеленой массы проходит от 20 до 60 дней в зависимости от степени вызревания лука, условий его хранения и подготовки, температурных условий при выращивании.

Есть определенная зависимость: чем крупнее использовался севок для посадки, тем выше получают урожай на единицу площади. Но при этом с увеличением веса севка прирост массы на единицу веса посадочного материала (так называемый урожай «сам») падает. Поэтому с этой точки зрения мелкий севок дает самый большой урожай. Исходя из этого, для открытого грунта следует использовать более мелкий севок, чтобы получить больший прирост на единицу веса, а в защищенном грунте необходимо высаживать выборок.

При осенне-зимней выгонке в защищенном грунте при слабой и непродолжительной освещенности ассимиляция незначительна – в этом случае луковицы можно высаживать очень густо (мостовой способ). Здесь эффективность выгонки зеленого лука не зависит от величины площади питания луковиц, а зависит от прироста надземной массы на единицу посадочного материала. При весеннем сроке выгонки зеленого лука высаживать луковицы необходимо полумостовым способом.

Важным элементом в подготовке посадочного материала является тщательная его переборка – удаление загнившего и больного лука. Чтобы не было недогона при осенней посадке в теплицах, посадочный материал после переборки прогревают при температуре 45 – 48 оС в течение 2 суток, или 40 – 45 оС в течение 3 суток, для выведения луковицы из состояния покоя. Крупный выборок (3 - 4 см в диаметре) высаживать лучше осенью, так как он имеет короткий период покоя, а более мелкий выборок – в январе-марте.

Чтобы ускорить прорастание луковиц, их можно намачивать в теплой воде или обрезать 1/3 - 1/4 часть верхушки по «плечики». После этого луковицы высаживают мостовым способом, вплотную друг к другу, слегка вдавливая в почву, а сверху свободное пространство между ними засыпают почвосмесью и поливают. Луковицы с обрезанными верхушками не присыпают. Лук с обрезанной шейкой лучше всего выращивать на гидропонике, где он созревает на 3 - 4 дня раньше и дает прирост зеленой массы на 40 % выше по сравнению с необрезанным. При этом достигается важное преимущество – более низкие затраты ручного труда из-за того, что лук чистый и имеет высокую товарность.

Норма высадки выборка 8 - 12 кг/м2, репки – 18 - 20 кг/м2. Чтобы получить хороший урожай зеленого лука в течение первых 10 дней, необходимо поддерживать температуру днем 18 – 23 оС, затем 16 – 19 оС, ночью ниже на 2 – 4 оС, влажность воздуха должна быть на уровне 75 – 85 %. В зимний период прирост может составить 40 – 50 %, а в более поздний – 70 – 80 %. Убирают зеленый лук вместе с корнями, когда листья достигнут длины 25 - 40 см. Запаздывать с уборкой не следует, так как лук может стрелковаться, ухудшая при этом качество продукции.

Экономически выгодно получать лук на зелень посевом семян как в защищенном, так и открытом грунте. По этой технологии выращивают сорт Параде и гибрид Стандаст , которые имеют темно-зеленые листья с прекрасным соотношением зеленой и стебельной части листа. Для получения товарной продукции необходимо использовать сеялки точного высева с равномерной заделкой семян, чтобы получить посевы выровненными.

Норма высева семян около 2,5 млн. /га. С целью создания конвейера сеют в несколько сроков. Чернушку сеют 5 - 7-строчно. Проводят все технологические операции по уходу, кроме внесения пестицидов. Уборку растений проводят через два месяца. После этого зеленый лук быстро реализуют, или отправляют на хранение.

Репчатый лук (от лат. Allium cepa) - это многолетнее пищевое и лекарственное культурное растение из семейства луковых. Луковица бывает до 15 см в диаметре и имеет округлую или продолговатую форму, покрыта пленчатой оболочкой и имеет желтый, фиолетовый или белый цвет. Плодоносит растение, как правило, в конце лета - начале осени.

Происхождение

Какой континент является родиной лука, до сих пор неизвестно, но доподлинно установлено, что это одно из древнейших растений на Земле. Например, в Египте его выращивали еще около 6000 лет назад. Об этом говорит надпись на пирамиде Хеопса: на покупку лука для содержания строящих ее рабов были истрачены огромные деньги - 1600 талантов серебра. Однако исследователи считают, что растение родом из Средней и Юго-Западной Азии или Средиземноморья. Полагают, что первыми, кто попробовал лук, были иранские и афганские пастухи и охотники. И только через некоторое время растение попало в Египет, затем в Грецию, Рим и другие страны.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность лука - всего 43 ккал. Углеводы в нем представлены прежде всего сахарами (8-14%): фруктозой, мальтозой, сахарозой, полисахаридом, инулином. Белков (полимеров аминокислот) в луке содержится около 2-4%.
В луке огромное количество полезных веществ, представленных в виде легкоусвояемых солей, минеральных и органических кислот. В его состав входят калий (175 мг), фосфор (58 мг), железо (0,7 мг), кальций (31 мг), магний (14 мг), а также медь, хлор, селен, цинк. Лук - кладезь витаминов: в 100 г овоща содержится 5-10 мг витамина С, около 0,1 мг витамина В, 0,04 мг рибофлавина (витамин В2), 2-3,7 мг бета-каротина, а также витамины РР, В9, Е, В6, В8 и ценное эфирное масло.

Применение в кулинарии

Лук - это один из самых распространенных овощей, присутствующих в рационе человека. В пищу употребляются как луковицы, так и листья растения. Большинство блюд сложно представить без лука. Овощ используют в салатах, закусках, выпечке, вторых блюдах и супах: так, во Франции одним из любимейших блюд является луковый суп, рецептов которого существует несколько десятков. Лук является отличным дополнением к грибам и сельди, как приправу его добавляют в фарши, подливы, соусы. Использовать лук можно в любом виде: сырым (в сочетании с сыром, мясными изделиями, творогом), жареным, вареным, маринованным и даже сушеным.

Применение в медицине и косметологии

Лук, являясь природным антибиотиком, обладает антисептическими свойствами, отлично выводит токсины, повышая тем самым иммунитет. Флавоноид кверцетин, содержащийся в луке, способен останавливать рост раковых клеток. Лук применяют при простудных заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах, гипертонии, атеросклерозе, бессоннице, ревматизме, в борьбе с цингой, для лечения дерматитов.
Применение лука возможно для ухода за кожей лица и волосами. Кашицу из мелко натертой луковицы используют как маску для выведения угрей и веснушек с лица. Луковый сок борется с перхотью и облысением, способствует росту волос, а отвар из луковой шелухи придает волосам золотистый оттенок и укрепляет их.

Противопоказания

Лечение луком и его потребление имеет ряд противопоказаний. Так, не рекомендуют добавлять в рацион лук при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы, при заболеваниях почек, печени, пороках сердца. Вредное воздействие овощ может нанести и при бронхоспазмах. А средневековый арабский ученый Авиценна утверждал, что лук способен вызывать головную боль, дурные сны и негативно влиять на умственное развитие.

Интересные факты
Известно, что лук обладает не очень приятным запахом. И этот запах после употребления лука
идет вовсе не из желудка, а из легких. В процессе переваривания лука (и чеснока, кстати, тоже)
образуется газ, который поглощается кровью и по ней «путешествует». Когда кровь попадает в легкие,
этот газ высвобождается и при дыхании выходит наружу, «награждая» человека неприятным
запахом изо рта. Этот газ может высвобождаться и через поры кожи, если лука в рационе было
слишком много. Тогда и кожа человека приобретает специфический запах.

Без лука сложно себе представить некоторые блюда, к примеру, салат. Да и селедка, украшенная лучком, смотрится аппетитнее на столе. Покупая «слезливый» овощ в супермаркете или на рынке, не все хозяйки обращают внимание на название сорта лука репчатого, потому что не особо понимают разницы, а она, между прочим, есть.

Лук классифицируется по некоторым параметрам.

В зависимости от вегетационного периода он может быть:

По размеру головки различают: мелкий (вес плода менее 50г), средний (вес — 50 -100г), крупный (вес – свыше 100г).

По количеству луковиц в гнезде:

  • малогнездный (1-3 шт);
  • среднегнездные (4-5 шт);
  • многогнездные (более 5 штук).

По вкусовым качествам: острый, сладкий, полуострый, лук-шалот, вкус которого нежный сладко-кислый.

Учитывая все эти и некоторые другие характеристики, у репчатого лука, как и любого другого овоща, выделяют сорта. Наиболее интересным качеством для хозяек является вкус, поэтому мы рассмотрим сорта лука репчатого и гибридов в соответствии с этим критерием.

Острые сорта лука репчатого представляются плодами, покрытыми несколькими слоями шелухи. Все являются скороспелыми, но урожайность их невысока. Данный вид можно смело использовать для хранения, поскольку он является долголежким. Именно острые сорта овоща обладают большим количеством сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Сбор урожая производится как вручную, так и с помощью сельхозтехники.

  1. Арзамасский местный – сорт лука репчатого с острым вкусом. Корнеплоды – среднего размера. Относится к малогнездным (2-3 луковицы), среднеспелым. Отличается повышенной урожайностью. Хорошо поддается хранению.
  2. Бессоновский местный — старинный сорт лука репчатого. Обладает острым вкусом, в гнезде располагается 4-5 луковиц, хорошо поддается хранению на протяжении 8-9 месяцев, но главное преимущество Бессоновского – отлично подходит для выращивания на зелень.
  3. Халцедон – наиболее известный из острых. Относится к разряду среднеспелых. В гнезде обычно одна луковица. Халцедон – универсален, подходит для употребления в свежем виде и для переработки, также подходит для сушки. Хранится хорошо.

Существуют также гибриды острых сортов. Наиболее популярны – два:

  1. Золотистый Семко F1 – острый, малогнездный представитель. Относится к раннеспелым. Под золотистой шелухой обладает сочной белой чешуей. Данный гибрид отличается особо высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, но хранить урожай можно не более 6-7 месяцев.
  2. Сибирь F1 – наилучший гибрид голландской селекции для зимнего хранения. Относится к раннеспелым. Съедобные чешуйки отличаются сочностью.

Сладкие сорта лука репчатого отличаются своими вкусовыми качествами, за которые данную культуру ценят хозяйки. Такой вид овоща очень урожайный, но единственным недостатком корнеплода является то, что в основном он произрастает в южных регионах.


Музыка F1 – очень сладкий белый гибрид. Идеально подходит для приготовления салатов, но еще больше – для мясных блюд. Не подходит для хранения, что является недостатком корнеплода.

Кэнди F1 – представитель крупноплодных ранних гибридов, который не предназначен для хранения. Употреблять в пищу лучше в салатах. Обладает способностью давать высокий урожай. Главная ценность Кэнди для огородников в том, что он неприхотлив в выращивании.

Полуострые сорта лука репчатого представляют собой плоды с незначительным количеством шелухи. Его структура, в сравнении с острыми сородичами, неплотная, что подвергает корнеплод травмированию при сборе урожая. Основное его предназначение для употребления – быть компонентом блюд.

Если говорить о хранении такого лука, то он считается среднележким. Кроме того, именно этот вид дает хороший урожай.

  1. Даниловский 301 – сорт лука репчатого с полуострым вкусом. Основное применение Даниловского – использование в салатах. Очень хорошо хранится, в гнезде имеет 1-2 головки, относится к среднеспелым.
  2. Золотничок – полуострый, среднеспелый, принадлежит отечественной селекции. В сравнении с другими представителями – новый сорт. Урожайность в среднем составляет до двух килограмм с кв. метра. Допускается его хранение.
  3. Кармен – полуострый сорт репчатого лука, окрас – фиолетовый. По периоду созревания относится к среднепоздним. Ценится за высокие вкусовые качества и способность хорошо храниться. Пригоден для переработки, но можно употреблять и в свежем виде.

Среди гибридов представленного типа репчатого лука также есть гибриды.

  1. Альбион F1 – гибрид сорта лука репчатого, белого цвета. Его ценят хозяйки, поскольку он используется не только для употребления в свежем виде и в салатах, а и для заправки блюд. Пригоден для сушки. Не годится для длительного хранения.
  2. Спирит F1 – еще один представитель полуострых гибридов. От остальных Спирит отличает сверхскороспелость и высокое качество урожая. Относится к поздним, но и хранится хорошо.

Сородича репчатого лука — шалот — отличает своеобразный вкус. Кроме того, его ценят за раннюю зелень – нежную и ароматную. Вкус плодов при использовании их в блюдах не заглушает собой вкус других продуктов. Данный вид называют «луком гурманов». Шалот хорошо хранится, чему способствует высокая плотность. Шалот относится к раннеспелым.

  1. Кубанский жёлтый – полусладкий высокоурожайный сорт. С 1 кв. метра можно собрать 3-4 кг плодов.
  2. Кущевка харьковская – полуострый лук. Считается скороспелым. Хотя урожайность этого шалота невысока – 1,5кг с 1 кв. метра, но он хорошо хранится. Используют корнеплод в свежем виде и для консервации. Особенно отличается сочность его съедобных чешуек.
  3. Звездочка – скороспелый (ранний), острый. Урожайность в среднем – 1 кг с 1кв. метра. Его предназначение – салаты и консервации.
  4. Русский фиолетовый – полуострый сорт быстрого созревания. Отличается высокой урожайностью. Пригоден для хранения. Считается любительским.
  5. Сибирский желтый – острый шалот, выращивание которого рекомендовано в Сибирских районах, на Урале.

У шалота также есть гибриды:

Бонилла – среднеспелое растение, обладает полуострым вкусом. Урожайность невысокая – 1,5кг с 1м.кв, но подходит для хранения.

Сережка – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Вкус – полуострый. Пригоден для хранения.

Лук любого сорта – полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Агротехника этого овоща не представляет сложностей, поэтому выращивать его может каждый, у кого есть участок земли. Следует отметить, что, по большому счету, даже произрастание его происходит в любой почве с хорошей аэрацией. Нужно только учесть растения-предшественники, среди которых предпочтительны: зерновые, бобовые, ранний картофель, огурец. «Слезливый» овощ влаголюбив, но не переносит избытка воды. Конечно, у каждого сорта есть свои особенности выращивания, придерживаясь которых можно получить хороший витаминный урожай не только на день грядущий, но организовать хранение в зимний период.

Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже фиолетового.

В этом коротком ролике обзор нескольких новых сортов репчатого лука-севок.

Мировое сортовое разнообразие репчатого лука, имеющееся в коллекции ВИРа (более 2000 образцов, завезенных из 53 стран), изучалось в различных географических условиях нашей страны - в Заполярье, в Нечерноземной зоне РСФСР, на Урале, Украине, в Краснодарском крае, Узбекистане, Абхазии и на Дальнем Востоке.

Кроме того, образцы исследовались в различных условиях одного и того же географического пункта, например на разных высотах, при разных сроках посева, способах культуры или же различных нормах полива и сроках высадки семенников, в защищенном и открытом грунте, на различных почвах и т. д.

Репчатый лук - растение длинного дня. В связи с этим изучение сортового разнообразия проводилось не только в естественных условиях при различной длине дня (от Заполярья до Ташкента), но и в искусственных, где дополнительно создавались различные по длине фотопериоды.

Все это, несомненно, позволило нам дать более широкую характеристику изучаемой коллекции не только по морфологическим, но и по биологическим, физиологическим и биохимическим признакам.

Предложенная нам классификация сортов репчатого лука, безусловно, не является законченной системой. В отдельных случаях в один сортотип мы объединяли сорта, сходные между собой по некоторым важнейшим признакам. Это относится главным образом к сортам селекции последних лет, признаки которых в большей степени варьируют под влиянием изменяющихся условий выращивания. По мере всестороннего изучения вновь созданных сортов возникнет необходимость выделения новых сортотипов.

Современная классификация. Изучение обширной коллекции репчатого лука в различных географических пунктах показало полиморфность вида, что позволило разместить все имеющиеся сорта мира в определенную систему. Сортовое разнообразие репчатого лука мы делим на 3 подвида: типичный (западный) - subsp. сера, южный - subsp. australe Trof. и восточный - subsp. orientate Kaz. В пределах каждого подвида нами выделены разновидности, которые формировались в самых различных географических условиях. Это обусловило многогранную экологическую приспособленность подвидов и в целом вида, в силу чего полученный материал представляет ценнейший объект для исследования.

На обширной территории Советского Союза с его разнообразными климатическими и почвенными условиями возделываются сорта всех трех подвидов и разновидностей.

В пределах каждого подвида отчетливо выделяются разновидности, объединяющие группы сортов, сходных между собой по общим биологическим и физиологическим свойствам и также по комплексу хозяйственно-полезных признаков. Изучение большого количества образцов из различных мест происхождения, локализованных в определенных климатических зонах земного шара, показало, что внутри подвидов южного, западного (типичного) и восточного обособились вполне определенные группы, обладающие общими биологическими, наследственно закрепленными свойствами и признаками, обусловленными местом обитания.

Не найдется ни одного огородника, который не выращивал бы у себя на грядках репчатый лук .

И не только потому, что ни одно кулинарное блюдо без него не обходится – репчатый лук обладает целебными свойствами широкого спектра.

Значительная польза от него и овощным грядкам – лук своим запахом отпугивает многих вредителей .

Сортовая классификация репчатого лука

Прежде чем выращивать репчатый лук, следует разобраться в его сортах – от этого будет зависеть качество урожая.

Ведь одни сорта подходят для хранения в зиму, другие же следует употреблять только в свежем виде.

Часть подвидов репчатого лука выращивается из семян (являются однолетниками), другим же необходимо 2 года для получения полноценной луковицы (они проходят стадии «чернушки» и «севка»).

И любой из сортов репчатого лука характеризуется своими вкусовыми качествами: острые, полуострые и сладкие.

Еще один признак, по которому классифицируют сорта лука – теплолюбивость:

  • Сорта репчатого лука «южные» в северных районах теряют свои достоинства (а иногда даже не приживаются). Луковицы у них, как правило, крупные, удлиненной или округлой формы, с полуострым или сладким вкусом. Эти сорта относятся к салатным и к зимнему хранению не пригодны.
  • «Северный» сорт лука имеет более легкую луковицу оригинальной формы (многогнездную либо уплощенную). У данного подвида репчатого лука вкус только острый, зато хранится овощ отлично.

Для выращивания репчатого лука следует учитывать и его региональные особенности, ведь большинство сортов как раз и создавались селекционерами для конкретных территорий (о чем свидетельствуют некоторые названия).

Распространенные сорта репчатого лука

Итак, приобретая лук репчатый для посадки, выбирайте сорта, исходя из места своего проживания.

Южные регионы

  • «Ростовский местный» - относится к двулетникам. Созревает в течение 2,5-3 месяцев. Несмотря на то, что это южный сорт, имеет острый вкус и обладает хорошей лежкостью.
  • «Краснодарский» - однолетник с периодом созревания 4 месяца. У этого сорта розоватая луковица с полуострым вкусом.

Нечерноземье

  • «Стригуновский» - двулетних с розоватой луковицей и острым вкусом. Очень хорош сорт в хранении. Период созревания – 3 месяца.
  • «Каба» - выращивается рассадным способом из семян. Крупная луковица чугункообразной формы имеет чешую слегка коричневого оттенка и обладает полуострым вкусом. Максимальный срок выращивания – 4,5 месяца.

Универсальные сорта репчатого лука (для многих регионов)