Система татьяны малаховой. Подружись со своим организмом! Диета Татьяны Малаховой для похудения: меню с подробной схемой питания, отзывы

Оригинальная методика похудения – диета Татьяны Малаховой, о которой можно подробно узнать на ее сайте «Будь стройной» официально зарегистрирована в России, как изобретение. И даже появилось такое понятие, как отрицательная калорийность блюд. Какое отношение имеет инженер теплотехник к борьбе людей с лишним весом? Как выясняется, самое прямое.

Диета Малаховой впервые привлекла всеобщее внимание десять лет назад после участия инженера-писательницы в популярной телепередаче «Пусть говорят». И это была не простая история.

Все увидели прежние кадры съемок с ее весьма масштабной фигурой до начала процесса похудения изобретенным ею новым способом, и красивую стройную даму, испытавшую свою диету на себе. Кто из тех, что носит на себе десятки лишних килограммов, годами не вздыхает о таком изумительном результате? Многие уже потеряли всякую надежду, то мучаясь сутками на голодном меню, то утешая душеньку очередным буйным пиршеством.

Так в чем же секрет диеты Татьяны Малаховой, которая сегодня называют «диетой дружбы»? Скорее всего, в том, что ее автор нашел способ не насиловать свою природу голоданиями и жесткими ограничениями в меню, а пойти к ней навстречу, учитывая все особенности здорового и рационального питания.

По словам Татьяны Владимировны, – это не отсутствие здоровья, а накопленные запасы энергии, которые не использованы. Значит энергия, полученная в виде калорий от вкусной котлетки или пирожка, пока откладывается в увеличивающихся складках на животе.

Если ее вовремя и с пользой потратить, то проблема станет таять, обнаруживая у хозяина наличие талии и естественного телосложения. И это похудение без мучительного воздержания и дискомфорта в полном взаимопонимании с собственным телом. Отсюда и название этого метода похудения. В меню обязательно должны входить все необходимые для жизни продукты, полный набор витаминов и микроэлементов.

Методика также предусматривает образ жизни с разными вариантами сжигания калорий от длительных прогулок пешком, до введения в рацион продуктов, на переваривание которых затрачивается больше калорий, чем в них есть. Скорого похудения при этом ждать не приходится. Но и восстанавливаться при нарушении диеты жировые отложения будут заметно медленнее.

Список продуктов

При этом в диете Малаховой на ее сайте большое значение имеет список обязательных продуктов, рекомендуемых в меню для сбалансированного . Специальные ограничения обозначены, например, для обычной поваренной соли. Хотя принято считать, что без нее меню будет пресным и невкусным.

Недаром соль иногда называют белой смертью. Если соль не контролировать и накопить больше необходимого, она будет задерживать жидкость в организме. Могут появиться отеки, что очень мешает процессу потери веса. Вместе с солью задерживаются и накапливаются разные вредные вещества: шлаки, канцерогены, яды. Если их удается вывести – это может обеспечить удаление до двух лишних килограммов.

Даже отказавшись от соли в чистом виде, мы можем получать соль в промышленных кетчупах, заправках, маринадах. Не считая консервов и солений. Как полу фабрикатах, фаст-фуде и чипсах. В них также содержатся канцерогены, и различные нездоровые добавки. Вместо соли для улучшения вкуса Малахова советует использовать в создании новых рецептов здоровой и вкусной пищи различные натуральные приправы лимон, корицу, перец, чеснок.

Малахова призывает исключить из своего меню различные сладости – конфеты, тортики, десерты. Удовольствие короткое. Зато сахар, перешедший в жир задержится в организме надолго.

Конечно, совсем отказывать себе в таких удовольствиях тоже вредно. Поэтому долька черного горького шоколада, ложка меда в чае, ягоды, фрукты, сухофрукты, желе и мармелад могут решить проблему. Также лучше избегать в своем меню обычных на нашем столе продуктов, как картошка в любом виде, пирожки, белый рис. У них высокий .

Среди напитков считается вредным спиртное, обостряющее аппетит и любые сладкие калорийные напитки. Хотя, пару бокалов грузинского вина иногда позволить себе все – таки стоит. Но без копченостей на закуску.

Какие же продукты обязательно должны присутствовать в меню при «диете Дружбы?

  • Обычные овощи, зелень, грибы;
  • Горошек, бобовые, изделия из сои;
  • Свежие ягоды и фрукты;
  • Молоко, кефир, сметана, творог. Лучше без жира;
  • Морские продукты, нежирная рыба;
  • Чистое мясо и птица;
  • Каши из гречки-ядрицы, бурого риса, овсяных хлопьев;
  • Орешки и семечки.

Каждый день в меню должен содержаться один грамм белков на килограмм веса худеющего, до 50 грамм жиров и почти полкило фруктов.

Меню на каждый день

Все продукты должны равномерно распределяться на четыре варианта продуктов для приема пищи . Например с такими рецептами:

  • На завтрак обязательна каша из цельного зерна;
  • Для перекуса несколько фруктов;
  • На обед животные протеины с овощами;
  • Для легкого ужина свежо нарезанный салат из овощей и белков (можно яичных без желтка).

До и после еды можно и нужно пить по выбору выжатые овощные и фруктовые соки, компоты, чаи, в том числе травяные, имбирные смеси и морсы, отвары, минеральную воду и кофе из цельного зерна.

Практика показала, что если «диету дружбы» Татьяны Малаховой применять правильно и без перерывов, можно получить до трех килограммов потери веса в неделю.

С одной стороны об этом остается только мечтать. С другой – слишком быстрое похудение трудно закрепить и перейти на комфортный и стабильный здоровый образ жизни. К новым привычкам лучше привыкать постепенно, научившись получать от них удовольствие. У самой Малаховой и у сотен людей приобщившихся к ее диете это получается.

Вот, например, одно из любимых меню с рецептами на неделю и на каждый день:

  • На завтрак из хлопьев на воде;
  • Для перекуса – «Сибарит» из нежирного творога, киви, четвертинки и половинки , мелко нарезанных и взбитых блендером. Добавление бифидока для вкуса довершит его совершенство;
  • На обед салат из , моркови и грецких орехов заправленный . Плюс протеины: немного вареной куриной грудки или рыбы;
  • Вечером снова салатик из половинки моркови, сельдерея, трети грейпфрута, лимонного сока и кунжута. Плюс яйцо вкрутую и кусочек нежирного сыра.

Ежедневная калорийность рациона питания по этому рецепту должна составлять 1600-1800 килокалорий в день с разгрузками после праздничного переедания.

Тем, кто привык поглощать пищу немерено, меню диеты может показаться нелепым и смешным. Но разве быть ходячей фабрикой по производству жира более разумно? Может, стоит прислушаться к своему организму?

Кстати, процесс выхода из диеты Малаховой даже специально не оговаривается. Ведь это нормальный, без голодания и лишних страданий активный образ жизни. Разве что иногда при достижении комфортного веса можно позволять себе немного хлеба, сладостей и легкого вина.

Подробности вхождение в «Диету дружбы» Татьяны Малаховой, полезные советы и консультации можно регулярно получать на ее сайте под названием «Будь стройной».

Здесь ее система инженерно осмысленного энергобаланса человеческого организма расписана до мелочей и постоянно дополняется интересным опытом. Появляются новые рецепты, которыми на сайте делятся многие участники, поверившие в систему похудения и нормализации веса Татьяны Малаховой и научившиеся получать удовольствие от здоровой сбалансированной во всех смыслах жизни.

Ваш отзыв на статью:

Одной из самых популярных методик похудения в последнее время является диета дружбы от автора Татьяны Малаховой. Хоть эта система разработана не так давно, но уже имеет немало приверженцев.

Как рассказала сам автор, на пути к созданию этой эффективной методики она перепробовала множество разных систем. Подчерпнув информацию из разных источников и испробовав эти методы на себе, Татьяна Малахова создала собственный курс.

Суть метода

  • После пробуждения выпить стакан воды;
  • На протяжении всего дня нужно употреблять не меньше 4 стаканов воды. Оптимально – перед едой за 15-30 минут или спустя час после трапезы. Во время еды пить не рекомендуется;
  • Пищу жевать тщательно. Не кушать в плохом настроении и в спешке;
  • Ужин должен быть не менее чем за 3-4 часа до отхода в постель. При этом трапеза должна состоять из легких продуктов;
  • Завтракать в обязательном порядке, чтобы подготовить систему пищеварения к работе;
  • Перед главным блюдом нужно употреблять салаты из свежих овощей.

Диета Татьяны Малаховой, описанная в книге «Будь стройной»

Те, кто сидел и сидит на диетах очень часто злоупотребляют разрешенными продуктами. Сокращение дневного рациона ведет к уменьшению количества поступившей энергии. В случае если человек не тратит этот энергетический запас, то он накапливается в виде жировых клеток.

Чтобы избавиться от таковых, Татьяна Малахова предлагает создать в организме так называемый отрицательный баланс и правильно составить свой рацион.

Основой системы «Будь стройной», как и многих других методик, является мотивация. Человек должен четко установить цель и ожидаемый результат. Таким образом легче изменить режим питания. Не стоит забывать, что при похудении организм становится здоровее.

Можно сказать, что диета Татьяны Малаховой – это комплекс, состоящий из низкокалорийной диеты и основ . Например, в список базовых продуктов входит кефир, творог, несладкие фрукты и овощи, которыми можно легко насытиться.

При этом салаты из овощей можно сдобрить лишь лимонным соком, масла исключаются. Базовые продукты кушают либо на обед, либо на ужин. Каши и хлеб разрешены только на завтрак.

Общая калорийность рациона не должна превышать 1300 ккал в сутки. Данная норма подходит для тех, кто не ведет активный образ жизни. Если же человек занимается спортом, то соответственно калорийность увеличивается.

Диета Татьяны Малаховой предполагает исключить из меню:

  • соль – она, как известно, задерживает воду, наряду со специями и приправами стимулирует аппетит;
  • продукты с высоким содержанием сахара и гликемическим индексом, например, сладости, белый рис, картофель, кукурузу, хлеб (кроме цельнозернового);
  • рафинированные и продукты, прошедшие глубокую пищевую обработку: колбасу, копчености, сосиски, консервации, замороженные мясные полуфабрикаты;
  • соусы промышленного приготовления: кетчуп, майонез;
  • алкогольные напитки: пиво, крепкое спиртное;
  • блюда, жаренные на масле.

Не нужно отказываться от вышеперечисленной еды сразу. Можно делать это постепенно, заменяя их на натуральные и более естественные аналоги.

Полезные продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе диеты дружбы:

  • Свежие фрукты и овощи. В особенности будут полезными листовой салат, черешковый сельдерей, лук-порей, авокадо, манго, киви;
  • Кисломолочные продукты с низкой жирностью без добавок и сахара. Любители сладкого могут готовить йогурт самостоятельно в домашних условиях;
  • Твердый сыр с низкой жирностью – полезный, питательный, содержит много кальция;
  • Свежие морепродукты. Они являются хорошим источником белков, микроэлементов, кислот омега-3, поэтому отлично снижают уровень холестерина и защищают сосуды;
  • Цельнозерновые продукты. Они поставляют в организм сложные углеводы, богаты клетчаткой, витаминами группы В. Много растительного белка содержится в бобовых;
  • Орехи и семечки в разумных пределах, сухофрукты – эти продукты способны заменить сладости, однако злоупотреблять ими все же не стоит;
  • Натуральные приправы: пряности, чеснок, травы, перец, лимонный сок и пр. Они заменят соль и улучшат пищеварение;
  • Красное сухое вино – 1-2 бокала в день и горький шоколад вместо конфет.

Примерное меню диеты дружбы на неделю от Татьяны Малаховой

Система не предполагает придерживаться строгого меню, поэтому каждый может составить свой собственный рацион. Сама же автор методики предпочитает употреблять на завтрак злаки и белки, на ланч – фрукты, на обед и ужин – овощи и животные белки.

Взяв за основу эти принципы, можно составить примерное меню:

  • Понедельник: завтрак – овсянка с курагой, творог; ланч – кефир, яблоко, мандарин; обед – запеченная курятина, помидор, овощи на пару; ужин – салат с огурцом, перцем, авокадо, яйцом и креветками, зеленый чай;
  • Вторник: творог с курагой, тертая морковка; ланч – фруктовый салат из яблока, груши, апельсина и винограда, можно добавить кунжут; обед – суп из фасоли без картофеля, гречка, салат (огурец, перец, помидор); ужин – рыба с натуральным йогуртом, овощи;
  • Среда: завтрак – грейпфрут, овсянка с проростками пшеницы, творог, клубника; ланч – яблоко, кефир; обед – салат (редис, огурец, капуста), сыр тофу, кусочек хлеба (цельнозернового), морской коктейль; ужин – творог с огурцом, зеленью и чесноком;
  • Четверг: завтрак – овсянка с инжиром или черносливом; ланч – груша, яблоко, кефир, кусочек манго; обед – салат «Греческий », тушеная индейка, спаржа на пару; ужин – омлет с помидором, йогурт;
  • Пятница: завтрак – домашние мюсли с орехами, ягодами и сухофруктами, йогурт; ланч – яблоко, апельсин; обед – салат из морковки и морской капусты, кабачковый суп-пюре, шашлык из курицы с овощами (перец, лук) на гриле; ужин – печеный болгарский перец, фаршированный фаршем из курицы, морковки и лука;
  • На выходных можно побаловать себя теми блюдами, которые больше всего пришлись по душе, а также горьким шоколадом.

Стоит отметить, что такая диета хорошо избавляет от лишних килограмм и при этом не влияет на мышечную массу. Организм очищается от токсинов и шлаков.

Татьяна Малахова, однофамилица известного телеведущего и народного целителя, стала популярной после выхода январского эфира ток-шоу «Пусть говорят», посвященного уникальным диетам мира. В первые сутки после просмотра телепередачи сайт Татьяны посетили 30 тысяч человек, чтобы детально ознакомиться с подробностями методики нормализации веса. Прошло 4 года, а интерес к инновационной диете Татьяны Малаховой не угасает.

«Пышечкой» Татьяна была с десятилетнего возраста, стрелки весов девочки показывали 64 кг. Борьба с ненавистными килограммами продолжалась не один год, были испробованы всевозможные методы, но устойчивого результата не было. Проанализировав разные диеты, женщина выбрала самые действенные механизмы и собрала их в единое целое, а основой системы стали ее знания в области энергетики.

В результате получилась уникальная диета Татьяны Малаховой со следующими особенностями:

  1. Теплотехника. 35 лет работы по специальности «инженер-теплоэнергетик» помогли Татьяне взять на вооружение инженерные технологии к сжиганию жира в организме. По убеждению автора, избыточные килограммы - это излишки калорий, которые не преобразовались в энергию и отложились в виде жировых прослоек впрок. Необходимо оптимизировать энергобаланс таким образом, чтобы численность растраченных калорий превосходила количество полученных без ущерба и негативных ощущений для организма и психики.
  2. Диета дружбы. Такое название получила диета в процессе создания. И это отнюдь неслучайно. Система предполагает содружество разных диетических направлений, дружбу со своим организмом, к которому стоит прислушиваться и дружбу со здравым смыслом.
  3. Диета Татьяны Малаховой не позиционируется с диетой в прямом понимании этого слова. Это система, не имеющая временных рамок. Начав придерживаться рекомендаций, человек через 1-2 недели уже не замечает, как правильное питание становится для него нормой. Результат - килограммы постепенно уходят без шансов на возвращение. Как говорит

Принципы методики Татьяны Малаховой

Тезисы диеты изложены в книге Татьяны Малаховой, над которой она работала несколько лет. Главные правила, которые необходимо соблюдать:

Свести к минимуму, а еще лучше наложить табу на:

  • соль, сахар;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • полуфабрикаты;
  • соусы и майонезы промышленного производства;
  • копченые продукты питания, консервы;
  • алкогольные напитки (изредка допускается бокал вина);
  • углеводы с гликемическим индексом, превышающим отметку 50.

Важно контролировать поступление белков, углеводов и жиров в организм:

Суточное количество фруктов не должно превышать 400 г. Важно помнить, что они считаются полноценным приемом пищи. Весь дневной порцион необходимо равномерно распределить на 4 приема и следить, чтобы порция не превышала 400 г. С более подробным перечнем рекомендаций можно ознакомиться, если посетить официальный сайт Татьяны Малаховой.

Будь стройной

«Дружба» - название весьма популярной в последнее время диеты. И своей популярностью эта диета обязана телевидению, а именно телеканалу ОРТ. Передача «Пусть говорят» с ведущим Андреем Малаховым, в эфире которой и появилась Татьяна Малахова, сделала диету и ее автора невероятно знаменитыми. Множество заинтересовавшихся чудо-диетой женщин, тут же ринулись в просторы интернета. И как ни странно, там они нашли основные постулаты данной диеты.

Перед тем, как прийти к своей собственной системе похудения, Татьяна Малахова испытала на себе не одну методику: санаторно-курортное лечение, голодание, диетическое питание по Монтиньяку, «Гербалайф», физические упражнения. К сожалению, данные методики привели к обратным результатам, вес только увеличивался. По мнению Татьяны Малаховой, в таком результате повинны были не методики, а ее собственный внутренний настрой. И как она ни старалась, итог всех стараний – 74 кг веса при росте в 160 см. Такой результат лишь подхлестнул Татьяну Малахову к дальнейшим поискам оптимального сбалансированного питания, в результате которого можно было бы сбросить лишний вес.

Как похудеть

В основу ее собственной диеты легла система Протасова. Попробовав систему Протасова, Татьяна пришла к пониманию, что в основе собственной системы, в первую очередь, должно быть правильное отношение к продуктам питания и к питанию в целом. В итоге, в 2010 году в свет выходит книга «Будь стройной».

Методика Татьяны Малаховой

Согласно диете Малаховой, следует придерживаться трех принципов.

Выработка здоровых привычек в питании. Такие привычки в питании позволят установить правильный режим питания, что, в конечном итоге, приведет к постоянству в работе пищеварительной системы и похудению.

  1. 1 стакан чистой воды каждое утро сразу после пробуждения;
  2. не менее 4-х стаканов чистой воды за 15-30 минут до приема пищи или не ранее чем за 1 час после приема пищи;
  3. при приеме пищи важно тщательно пережевывать и получать удовольствие, прочувствовать каждую вкусовую ноту, никогда не следует кушать в плохом расположении духа и второпях;
  4. необходимо найти то количество приемов пищи, при котором человек будет чувствовать себя комфортно, но оно должно быть менее чем 4-х раз в день, и, главное, не перекусывать между приемами пищи;
  5. важно, чтобы последний прием пищи, был не менее чем за 3-4 часа до отхода ко сну;
  6. необходимо каждый день завтракать, это нужно для запуска пищеварительной системы;
  7. каждый прием пищи нужно начинать со свежих овощей и салата.

Отказ от вредных продуктов. Обычно вредные продукты бывают наиболее вкусными, т.к. они содержат всевозможные вкусовые добавки и консерванты. Отказаться от таких продуктов бывает не под силу, даже самому волевому человеку, но все же ради здоровья и избавления от лишнего веса, необходимо сделать над собой усилие.

Вот перечень тех вредных продуктов, которые просто необходимо исключить из рациона питания :

  1. полный отказ от соли, т.к. соль нарушает баланс калия и натрия, способствует стимулированию аппетита;
  2. отказ от сахаросодержащих компонентов, таких как: сладости, нецельнозерновые хлеба, белый рис, картофель и кукуруза;
  3. отказ от продуктов, прошедших очистку или глубокую переработку: колбасы, копчености, замороженные полуфабрикаты, содержащие огромное количество всевозможных консервантов, вредных для здоровья;
  4. исключение из рациона питания таких промышленных соусов, как: майонез, кетчуп, а также разнообразных приправ;
  5. категорический отказ от спиртосодержащих напитков, особенно пива, поскольку их употребление способствует поглощению излишней пищи и задержки пищеварения;
  6. отказ от пищи, жаренной на масле.

Если сложно отказаться от всех продуктов сразу, то следует это делать постепенно.

Замена вредных продуктов на «правильные». Избавившись от вредных продуктов, необходимо вместо них ввести в ежедневный рацион полезные продукты. Они помогут восполнить в организме нехватку нужных для организма микроэлементов и витаминов.

Ниже приведены несколько советов по употреблению таких «правильных» продуктов: :

  1. важно употреблять разнообразные фрукты и овощи, особенно: сельдерей, листовой салат, лук-порей, киви, авокадо, манго;
  2. включить в рацион питания натуральные кисломолочные продукты с низким содержанием жира, можно туда добавлять кусочки любимых фруктов в качестве натуральных подсластителей;
  3. употребление сыров с низким содержанием жира, т.к. они питательны, полезны и содержат необходимое для организма количество кальция;
  4. включение в рацион морепродуктов, содержащих достаточное количество полезных омега-3 жирных кислот, белков, микроэлементов, а также способствующих снижению холестерина;
  5. важно употребление цельнозерновых продуктов, т.к. они являются поставщиками полезных углеводов, клетчатки и витаминов группы В, также желательно употребление бобовых, содержащих растительные белки;
  6. включение в рацион питания семечек и орехов, их можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве добавок в салаты;
  7. употребление сухофруктов, они прекрасно заменят углеводы и сладости;
  8. употребление натуральных приправ, таких как: лимонный сок, пряности, травы;
  9. также следует включить в рацион красное сухое вино, но его количество нужно ограничить 1-2 бокалами в день, вино оказывает исключительно положительное влияние на здоровье;
  10. в качестве заменителя конфет и других сладостей можно позволить употребление горького шоколада, с содержанием какао более 70%.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ОДНОГО ДНЯ (на выбор)

Меню составлено без учета воды в течение дня. 1-й стакан воды (лучше 1,5-2 стакана) выпивается сразу после пробуждения. в дальнейшем – не позднее чем за 20 мин. до приемов пищи и не ранее чем 40 мин. после них. между приемами пищи держите всегда под рукой бутылку с водой и пейте, как только на нее упадет взгляд. всего за день нужно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды (прочие напитки в эту цифру не входят). при употреблении кофе или зеленого/черного чая каждая чашка этих напитков должна быть компенсирована дополнительным стаканом воды.

1-й вариант
1. завтрак в 8-00
домашние «мюсли»: запаренная овсянка (3-4 ст. л.) + курага (30 г) + творог 0% (80-100 г)
через 40 минут можно выпить кофе или чай. но лучше всего – стакан чистой воды.
2. полдник в 12-00
1 стакан кефира 0-1%, через 20 минут – 2 мандарина, 1 яблоко
3. обед в 15-00
свежий помидор, куриная грудка, жаренная в гриле, с гарниром из овощной смеси, приготовленной на пару, заправленной 1 ч. л. оливкового масла
4. ужин в 18-00
салат из «айсберга», сладкого перца, огурца, авокадо, лука, зелени, крутого яйца, креветок, заправленный лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла
через час после ужина можно выпить чашку зеленого чая.

2-й вариант
1. завтрак
творог 0% 150 гр + 1 тертая морковка + 3 шт. кураги
2. обед
салат из помидора, огурца и сладкого перца (150 гр)
густой овощной суп с фасолью без картошки и морковки (200 г)
гречневая каша (150 г) с зеленью и луком.
3. полдник
салат фруктово-овощной с кунжутом (2-3 ч. л.)
(яблоко, груша, апельсин, сладкий перец, огурец, виноград, капуста – всего 350 гр).
4. ужин
рыба запеченная в йогурте с укропом, чесноком 150 г
гарнир из сырых овощей на ваш вкус – 250 г

3-й вариант
1. завтрак
1/2 грейпфрута > подождать 20-30 мин. >
3 ст. л овсянки + 1 ст. л. проростков пшеницы + 100 г мягкого творога 0% + клубника
2. 2-й завтрак
стакан кефира 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко (можно добавить еще фрукт)
3. обед
салат из краснокочанной капусты, огурца, помидора, редиски, зелени, заправленный льняным маслом и лимонным соком + тунец 100 г + сыр тофу 50 г + 1 кусочек цельнозернового хлеба
4. ужин
творог мягкий 0% 150 г + 1 мелко нарезанный огурец + проростки пшеницы 1-2 ст. л. + зелень и чеснок по вкусу

4-й вариант
1. завтрак
салат из морковки; творог 1% (100 г), перемешанный в блендере с черносливом; овсянка (3 ст. л.) с 3 шт. инжира
2. 2-й завтрак
кефир 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко, груша, 1/3 манго
3. обед
салат: огурец, помидор, перчик кр., салат "айсберг", лук-порей, петрушка, семечки и кедр. орешки; индюшачья грудка туш. (100 г), зелная фасоль туш.; йогурт нат. (125 г)
4. ужин
салат из капусты, моркови и морской капусты; омлет из 2 яиц, приг. в микроволновке, 1/2 помидора; йогурт нат.

«продвинутый» вариант меню для тех, кто заинтересован в оптимизации процесса похудения или хочет разом избавиться от «неправильных» привычек в питании

1. завтрак
- салат: 3 дольки грейпфрута, 1 стебель сельдерея, 1/2 морковки, можно посыпать кунжутом.
- сразу после него: 3 ст. л. овсянки, замоченные на ночь в кефире 0-1% (лучше 0%) + 70-80 г творога 0% + 10 орешков (напр. 7 шт. миндаля и 3 половинки грецкого ореха). вместо овсянки можно взять гречку (100 г готового продукта).

2. 2-й завтрак
- коктейль а-ля «сибарит»: 80-100 г творога 0% развести кефиром 0-1% до густоты нежирной сметаны, добавить ок. 170-180 г мелко порезанных фруктов (например 1/4 грейпфрута + 1/2 зел. яблока + 1 киви). или смешать все ингредиенты (кроме киви) в блендере.

3. обед
- овощной салат 200 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г) с 3 ч. л. оливк. масла.
- рыба (110-130 г, лучше жирная красная) + вареные/тушеные овощи 100 г.

4. ужин
- овощной салат 300 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г), заправленный дом. сыром (60-70 г).
- нежирн. птица/мясо (до 100 г) или 1 яйцо + 1 яичный белок.

Принципиально важные моменты:
1. разнообразить меню. готовить разные салаты на обед или на ужин. избегать повторений белковых блюд и овощных гарниров в соседние дни, чередовать каши на завтрак.
2. избегать сладких фруктов с относительно высоким ги (бананы, ананасы, хурма, красные яблоки).
3. пить не менее 2 л воды в день и исключить остальные напитки.
4. этот вариант ориентирован на активный образ жизни. при отсутствии дополнительных физических нагрузок из указанного количества белка надо брать меньшее значение.

1. молочка:
а) молока избегаем насколько это возможно.
б) кефир в сочетании с фруктами только 0%, ну, 1% - на худой конец. если он добаляется в салат на обед, у которого небольшой дефицит жира, то можно и 5%. но лучше избегать кефира с % жира выше 1.
в) творог - скажем творогу да, если стоит выбор, что купить - кефир или творог, предпочтение однозначно надо отдавать творогу! в нем не такое большое содержание воды, поэтому вред желудочному соку наносится минимальным. а мы что делаем на дд? правильно, помогаем поджелудке работать на 100%, а не калечим ее (это всего лишь одна из причин, почему творог выигрывает перед кефиром). к тому же его можно кушать вприкуску с фруктами, это же так вкусно! а так же с кашами или даже с салатом. но творог должен быть 0%. 1% - на крайняк, но не приветствуется. о большей жирности - просто забыть.
г) йогурт - нейтральный вариант. я его покупаю, когда творог вне доступа. его можно кушать прямо с фруктами, кашей и т.д. тоже самое про % жира - 0% или 1% - крайняк.

2. овсянка\геркулес - полет фантазий - можно добавлять все, что угодно по дд. я люблю подсластители (сухофрукты) и всякий мусор (отруби, льняное семя, кунжут и т.д.). сладкоежкам можно какао.
можно добавить орехи, но тогда нельзя фрукты (фрукты=сахар с жиром ни-ни) или шоколад (получается плохое смешение животных жиров с растительными. плюс, в шоколаде есть сахар, а сахар с жиром ни-ни).
салаты на завтрак только приветствуются. с овсянкой\геркулесом или без.

3. фрукты - любые с ги 50 или ниже. конечно, же вприкуску с творогом или йогуртом. или после кефира, через 20мин. общий вес фруктов за день - 400гр. включая, сухофрукты, пкоторые подсчитываем к 1:3 - 1г. сухофрукта к 3г. "живого и мокрого" фрукта.
фрукты позже 15-16ч есть не рекомендуется. лучше в первой половине дня покончить с ними.

4. обед:
а) салат из свежих овощей - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки, но можно салат и "разбавить" водянистыми овощами (помидор, огурец и т.д.).
2) заправки - на самом деле, все просто -
- если есть животный белок - мясо\птица\яйца на обед, растительное (оливковое, кунжитное, миндальное и т.д.) масло не рекомендуется. т.к. в рационе есть животные жиры. а смешение жив+раст жиров не желательно из-за разных механизмов расщепления жиров в организме: для животных жиров - одна схема, для растительных - совсем другая. а наша цель на дд какая? правильно! не мешать организму выполнять свое чистое дело, не усложнять и так непростые процессы, и ответит он тем же и по тому же месту - подарит красоту, стройность, здоровье
в общем, в этом случае используем лимонный сок или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
- если есть растительный белок - крупа\бобовые или рыба на обед, смело добавляем масло в салат или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное. и с тем, с и тем можно, короче.
в день растительных белков\рыбы, можно добавлять орешки в салат
эти 2 вида обедов идеально чередовать. например, обед:
пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.
3) обязательно добавлять на пару овощи\вареные\тушеные (но не развареные!). это позволит нам не наброситься вечером на углеводы и не будет хотеться чего-нибудь эдакого
девочки, мы что-то игнорируем такие овощи почему-то

5. ужин:
-никаких овощей на пару\вареных\тушеных на ужин!
-никаких круп\бобовых на ужин (из-за высокого содержания углеводов! ужин - самое время экономии углеводов)!
-предельно осторожничием с жирами (жирненькое на ночь оседает на боках и животах=никаких семечек, орехов на ночь)!
только салат+белок, лучше птица или рыба - они лучше насыщают. плюс, белок топит жир, когда вы спите
а) салат из свежих овощей (желательно из твердых овощей - капуста, дайкон, редис, огурцы и т.д. избегаем сладкие овощи (свекла, морковка)!) - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки.
2) заправки:
- с птицей: лимонный сок или кефир\йогурт 0%;
- с рыбой: масло, или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
б) кур. грудка приветствуется как можно более тощая, а рыба наоборот более жирная, т.к ее (рыбий) жир на нашем тельце не приживается))))