Секреты диеты доктора борменталя. Питание по борменталю меню

Популярная диета доктора Борменталя к самому доктору из повести «Собачье сердце» никакого отношения не имеет. Данная методика похудения основана на эффективной психологической технике, помогающей определить мотивацию похудения и способствующей сокращению аппетита.

В процессе работы с желающими похудеть может быть задействовано нейролингвистическое кодирование, медитация и разные дыхательные упражнения. В ходе таких упражнений обеспечивается эффективный и достаточно стабильный результат диеты. Сама система была запатентована еще в 2001 году и с тех пор набирает популярность.



Диета доктора Борменталя: считаем калории и ведем дневник

Кроме психологии, необходимо понять некоторые аспекты питания данной методики похудения, за счет которых активизируются обменные процессы, улучшается самочувствие и уходит лишний вес. Принцип диеты Борменталя заключается в уменьшении ежедневного количества потребляемых калорий. Авторы методики уверены, что оптимальной нормой для худеющего человека с сидячим образом жизни является 1000-1200 ккал. Если худеющий занят тяжелой физической работой, то ежедневную норму можно увеличить на 200 ккал. Удивительно, но данная программа избавления от лишнего веса позволяет кушать любые продукты. Так что с диетой Борменталя похудеть просто. Главное, чтобы потребляемые калории укладывались в обозначенные диетой рамки. То есть, общая калорийность съеденных блюд не превышала 1000-1200 ккал. При этом очень важно не забыть о психологическом настрое, помнить, ради чего вы худеете и осознавать, что регулярное переедание способно не только остановить запущенный процесс похудения, но и вернуть лишние килограммы.

Худея по данной диете Борменталь, дневник должен стать постоянным спутником. Заведите для этого специальную тетрадь и записывайте туда все, что скушали в течение дня. Так будет возможность в конце дня проанализировать съеденное, подкорректировать свое меню, при необходимости исключить определенные продукты.

Не смотря на то, что строгих ограничений нет, все же жирную и богатую углеводами пищу нужно исключить из меню.

Диета Борменталь и таблица калорийности

Решив соблюдать диету Борменталь, таблица калорийности продуктов должна быть всегда под рукой. Также на кухне должны быть весы. Сначала продукты нужно взвесить, рассчитать по таблице их калорийность, записать в дневник и только после этого кушать.

Специалисты рассчитали калорийность программы таким образом: для женщин это не менее 700 ккал, а для мужчин – 900 ккал в день. Однако в первые пару дней калорийность можно повысить до 1100 ккал для женщин и 1400 ккал для мужчин.

Помимо кухонных весов, необходимо приобрести напольные, с помощью которых нужно фиксировать свой вес так же, как калорийность, конспектировать в дневнике.

Принцип диеты Борменталя и методика

Главное правило: всегда вставать из-за стола с легким чувством голода. Необходимо придерживаться четырехразового режима питания. Промежуток между приемами пищи составляет не более 4,5 ч. Не придерживаясь такого распорядка, можно замедлить обменные процессы в организме. Дневной рацион можно разделить таким образом: завтрак – 30% от общего количества калорий за день, второй завтрак – 20%, обед – 40% и ужин – 10%. По времени каждый прием пищи должен занимать не меньше 15 мин, ведь кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая.

Методика Борменталя предполагает обязательное употребление белка, который содержится в птице, мясе, рыбе, твороге и морепродуктах. Также в рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, орехи, кисломолочные продукты и натуральный мед. В день необходимо выпивать до 1,5 л чистой воды без газа. Чай, кофе и прочие напитки не считаются. Перед едой желательно выпить стакан воды. Это предотвратит возникновение запоров. Обязательно откажитесь от алкогольных и газированных напитков.

Снижение веса по доктору Борменталю не предполагает занятия спортом, так как при ограниченной калорийности организму противопоказаны сильные физические нагрузки. Однако, если худеющий привык заниматься спортом, по собственной воле посещать фитнес-клуб или тренажерный зал, то авторы диеты рекомендуют вместо занятий спортом посещать массажи, фитотерапевтические процедуры, заниматься полезной обычной ходьбой. При дополнительных нагрузках разрешается увеличить рацион на 200-300 ккал. Примерно столько тратят женщины на тренировках.

Спустя две недели можно открыть свой дневник Борменталя и сравнить полученные результаты. Если за это время вес существенно не изменился, то нужно попробовать снизить калорийность продуктов на 100 ккал в день. А если снизился, то можно переходить к закреплению полученного результата. Для этого постепенно увеличивают суточный рацион, обязательно контролируя стабильность веса.

Если вес начинает прибавляться, то необходимо снизить калорийность. Таким образом, соблюдаем диету доктора Борменталя, считаем калории и взвешиваемся.

Меню по диете доктора Борменталя и рецепты блюд для стройности

От других программ для похудения диета Борменталя отличается отсутствием строгого ограничения в питании, хотя и есть предписания отказаться от высококалорийных и жирных блюд. Желательно исключить белый хлеб, колбасу и картофель, все виды жирных молочных продуктов.

Придерживаясь диеты Борменталя, меню на неделю придется составлять самостоятельно. Как такового меню Борменталя не существует, в этом вопросе используется индивидуальный подход. Не смотря на это, данная программа все же имеет свои предписания. Меню нужно составлять таким образом, чтобы в ежедневном рационе были белковые продукты (рыба, мясо курицы, белки яиц, нежирный творог). Полезно будет добавить овощи, фрукты. Жирные, соленые и сладкие блюда нужно исключить или максимально ограничить. При этом нужно соблюдать установленный уровень ежедневной калорийности. Чрезмерное уменьшение калорий в рационе диета не одобряет.

Каждое блюдо считается один раз. Рассчитав и приготовив, запишите полученный результат в свой дневник. Таким образом, если через неделю придется готовить такой же суп, то уже не придется высчитывать калории. После того, как будет подсчитана пищевая ценность любимых блюд, облегчиться процесс составления меню. Необходимо будет только взвешивать продукты, не подсчитывая калорийность.

Если обедать приходиться в ресторане, то заказывать стоит блюда, калорийность которых вы знаете. Также стоит ввести правило подобия. Так, если в японском ресторане была заказана змея, высчитать калорийность блюда можно легко, взяв за основу мясо курицы. Есть еще один немаловажный нюанс – не стоит забывать взвешивать косточки и отнимать их от веса всего блюда. При этом не нужно каждую косточку отдельно взвешивать. Например, скушав единожды куриную ножку и взвесив косточки, в следующий раз этого делать не придется – запишите примерный вес. Также не стоит себя сильно корить, если вдруг не доберете или переберете калорий. Главное, чтобы это не происходило систематически. Важнее исключить алкоголь, однократный прием которого способен замедлить процесс снижения веса более, чем на неделю.

Если вдруг на время диеты пришлось легкое недомогание, например простуда, то необходимо добавить 200 ккал к рациону и ввести обильное питье.

Помните, что неизменным вес может оставаться до трех недель. Это организм сохраняет свое здоровье. Два раза в неделю рекомендуется принимать ванну с морской солью. Соль имеет свойство вытягивать из организма жидкость.

Приятно, что съеденную за день одну столовую ложку растительного масла можно не учитывать. Это, так называемый, подарок от Борменталя. Однако есть условие: масло не должно быть термически обработанным, то есть принимать его нужно в свежем виде, например в салате. Для точного подсчета калорийности блюд используется считалка Борменталя.

Примерное меню на день:

Завтрак:

80 г отварной или приготовленной на пару куриной грудки (70 ккал), 80 г отварной гречки (70 ккал), 2 чайных ложки соевого соуса (8 ккал), маленький помидор (17 ккал), половинка пирожного-безе и черный кофе без сахара (35 ккал) – 200 килокалорий.

Второй завтрак:

300 г щей (63 ккал), чайная ложка 10%-ной сметаны (8 ккал), 2 хлебца (26 ккал), половинка зефира и чай без сахара (50 ккал) – всего 147 килокалорий.

Обед:

150 г отварного картофеля (60 ккал), 100 г нежирной рыбы (60 ккал), 150 г квашеной капусты (20 ккал), 2 мармеладинки и чай без сахара (40 ккал) – всего 185 килокалорий.

Ужин:

80 г парового риса (85 ккал), 80 г отварной телятины (80 ккал), две чайных ложки кислого соуса (8 ккал), 100 г корнишонов (22 ккал), 7 несладкий чай и 2 дольки шоколада (70 ккал) – 265 килокалорий.

Поздний ужин:

300 г кислых щей (63 ккал), 1 чайная ложка 10%-ной сметаны (8 ккал), хлебец (13 ккал), банан (60 ккал), 200 мл 0%-ого кефира – всего 200 ккал.

На весь день приходится 997 килокалорий.

Считалка и снижение веса по доктору Борменталь

Худея по диете Борменталь, рецепты блюд с низкой калорийностью должны быть на первом месте.

«Мясо по-боярски»

На сковородку наливается 15 г растительного масла, сверху нужно положить 180 г нарезанного репчатого лука. Третий слой – 350 г тонко нарезанных пластинок куриной грудки, сверху – 150 г шампиньонов, 170 г нарезанных кружочками помидоров. Все заливается 70 г майонеза и 180 г тертого сыра. Запекается в духовке 35-45 мин. Выход готового блюда – 1115 г. Его калорийность 1304 килокалории.

То есть, скушав 100 г этого блюда, в дневник нужно записать 117 ккал.

Салат «Уганда»

Состав: 100 г бананов, 25 г изюма, 50 г нежирной ветчины, 25 г овсяных хлопьев, 1/2 стакана сливок, 50 г лимона, листья салата. Изюм замачивают. Бананы нарезать ломтиками, смешать с овсяными хлопьями, изюмом и мелко нарезанной ветчиной. Сливки, натертую цедру лимона и лимонный сок перемешивают. Полученной заправкой поливают салат и дают постаять 30 мин. Подается на листьях салата.

Масса полученного блюда – 412 г. Калорийность составляет 128,6 килокалорий в 100 г.

Овощное рагу с перцем и баклажанами

Состав: 300 г помидоров, 1 головка лука, 300 г баклажанов, 300 г кабачков, 1 зеленый болгарский перец, 1 столовая ложка пшеничной муки, оливковое масло по вкусу.

Все овощи очищаются от кожицы, лук мелко нарезается, помидоры, баклажаны, кабачки – кубиками, перец – полосками. В сотейнике разогревается масло, добавляется лук и немного пассируется, добавляются помидоры и тушатся еще 5 мин. После этого складываются остальные овощи и готовятся 3 мин на среднем огне. Муку, соль смешать с небольшим количеством воды и добавить в овощи. Все хорошо перемешивается и тушится до готовности.

Вес готового блюда – 995 г. Пищевая ценность - 26,7 килокалорий в 100 г блюда.

Фитнес-блины на завтрак

Состав: 500 мл молока, 500 мл воды, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 чайной ложки сахара, 1 яйцо, соль.

Молоко соединяется с холодной кипяченой водой, добавляются хлопья. Из полученной массы нужно сварить жидкую овсяную кашу. После того, как она остыла, протереть ее через сито, добавить сахар, соль, яйцо, все хорошо перемешать и выпечь тонкие блины.

В 100 г таких блинов всего 95 килокалорий.

Пирожки ленивые низкокалорийные

Состав: 1 тонкий армянский лаваш, 300 г квашеной капусты, 1 луковица и 20 мл растительного масла.

Лук мелко нарезать и обжарить вместе с капустой. Лаваш разрезается на 4 части. На каждую часть выкладывается теплая начинка, заворачивается и обжаривается до золотистого цвета.

Пищевая ценность: 115 ккал/100 г.

Низкокалорийный десерт с бананом

Состав: 125 г нежирного йогурта, 200 г обезжиренного творога, 1 банан, любые ягоды, 1 чайная ложка какао. Творог заправить йогуртом, добавить порезанный банан и ягоды. Сверху можно присыпать какао или тертым шоколадом.

В 100 г – 78 килокалорий.

Борщ на курином бульоне

На 2 л воды понадобится: 450 г куриных спинок (3 штуки), 150 г свеклы, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 200 г свежей белокочанной капусты, 2 крупных картофелины, 2 ст. л. кетчупа, 3 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. растительного масла.

Приготовление: в течение 5 минут проварить куриные спинки, после чего нужно слить первый бульон. После этого спинки заливаются двумя литрами чистой воды и варятся в течение 20 мин. Пока варится бульон, необходимо натереть морковь и свеклу на терке, а лук порезать кубиками. На сковороде поджарить подготовленные овощи, добавить кетчуп и яблочный уксус, тушить 10 мин. Зажарку выложить в бульон с курицей. Далее в борщ положить нашинкованную капусту и картофель, нарезанный кубиками, посолить. Варить 30-40 мин на медленном огне.

В 100 г такого блюда содержится всего 44 ккал.

Дополнительные нюансы

Те, кто используют рецепты стройности по Борменталю, должны соблюдать некоторые рекомендации:

  • После еды рекомендуется выпить чашечку горячего чая. Это продлит ощущение сытости. Пищу также стоит употреблять в теплом виде;
  • Такие продукты как алкоголь, острые специи и сахарозаменители возбуждают аппетит, поэтому их нужно исключить из рациона;
  • Старайтесь за раз принимать не более 200 г пищи, количество таких приемов за день может составить 7-8 раз. Большие промежутки (4-5 ч) между едой не приветствуются;
  • Один раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день (капустный, кефирный или др.). Это ускорит процесс снижения массы тела. Такие дни необходимо устраивать даже тем, кто не нарушает режим.

Противопоказания для диеты Борменталь

Как и в любой другой системе похудения, диета доктора Борменталя имеет свои противопоказания. К ним относится возраст младше 18 и старше 60 лет. Не рекомендуется людям с высокой физической активностью, с некоторыми хроническими заболеваниями. Противопоказана диета людям с нарушением обмена веществ, психических расстройствах, а также беременным и кормящим женщинам.

Если баловать себя вкусненьким, когда грустно или тревожно, можно набрать лишний вес. Диета Борменталя учит правильно питаться и справляться со стрессом без последствий для фигуры. Узнайте, как, и похудейте навсегда!

Диета Борменталя была создана еще в 2001 году группой диетологов и психотерапевтов во главе с кандидатом медицинских наук Валерием Ромацким. А доктор Борменталь – это всего лишь персонаж пьесы Булгакова «Собачье сердце». В честь него и получила свое название эта методика похудения.

По мнению ученых, чаще всего причиной лишнего веса является неправильное пищевое поведение. Человек испытывает стресс, что-то у него не ладится, и единственное утешение он находит в поглощении вкусной еды. А, как известно, аппетитная пища далеко не всегда полезна. Различные кремовые пончики, копченое сало, чипсы и прочие вкусности доставляют удовольствие и повышают настроение, но значительно портят фигуру и здоровье.

Именно поэтому система Борменталя призвана не только ограничивать питание, но и привести в порядок нервную систему, выработать навыки нормального пищевого поведения. Когда человек разобрался в своих психологических проблемах и четко осознает пути оздоровления, ему не составит особого труда правильно питаться и вести активный образ жизни.

Система Борменталя – это не просто диета. Это целый комплекс для похудения, состоящий из нескольких психологических тренингов. С пациентом работает группа специалистов. Помимо прочего они учат человека медитации и дыхательной гимнастике.

По признанию диетологов, система похудения по Борменталю – одна из самых лучших в мире. Эффект проявляется уже с первой недели: человек без особых усилий избавляется от 2-6 кг. Дальнейший отвес составляет 7-13 кг в месяц. Приятно что, снизив вес однажды, вы останетесь стройной надолго. Если не навсегда. Звучит заманчиво, не так ли?

Принципы

  1. Необходимо завести дневник питания, где отмечается количество съеденной пищи и ее калораж. Дневная норма не превышает 1200 энергетических единиц. Калории каждого продукта можно посмотреть в специальной таблице, которая будет приведена ниже.
  2. В пределах нормы можно съедать все, что угодно. Например, если сильно хочется съесть пончик, то позвольте его себе. Но не забудьте подсчитать, сколько калорий вам осталось употребить сегодня за вычетом пончика.
  3. Как и во всех диетах, имеет место дробный режим питания: 4-5 раз в день с перерывом в 3-4 часа.
  4. Порция еды на один прием не превышает 200-300 г.
  5. Распределяйте калорийность пищи в течение дня следующим образом: завтрак – 25%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Таким образом, самую калорийную пищу оставляйте на обед.
  6. Пейте не менее 2-х литров чистой негазированной воды в день.
  7. Старайтесь не налегать на продукты, содержащие быстрые углеводы: сладости и выпечку.
  8. Жирные, копченые, соленые, маринованные и консервированные продукты в рационе диеты тоже стоит поубавить.
  9. Пережевывайте пищу медленно и неторопливо. Хорошо, если из-за стола вы встаете с легким чувством голода.
  10. Забудьте об алкоголе. Он замедлит процесс похудения.
  11. Диетой Борменталя приветствуется нежирная белковая пища: рыба, мясо, морепродукты; а также овощи и фрукты. Кисломолочные продукты тоже усилят эффективность режима питания.
  12. Каждую неделю взвешивайтесь и отслеживайте динамику похудения.
  13. Временно перестаньте заниматься спортом и тяжелыми физическими нагрузками. Организм и так работает в режиме нехватки энергии. Если без тренировок никак не обойтись, увеличьте калорийность на 200 единиц.
  14. Чтобы кожа после снижения веса не обвисла, не забывайте о косметических процедурах: массаж, пилинг, различные обертывания, баня и сауна помогут сохранить тургор кожи.
  15. Включайте в ежедневный рацион не менее 50 г белка.

Как видите, диета хороша тем, что у нее нет строгих указаний: ешьте только это и забудьте про другое. Ведь так трудно отказаться от привычных продуктов.

Минусом является необходимость каждый раз составлять себе индивидуальное меню. Для этого нужно взвесить ингредиенты определенного блюда на кухонных весах, определить калорийность по таблице Борменталя, высчитать общую калорийность блюда. Потом проводится энергетический расчет порции, которая будет съедена. Цифра записывается в дневник. С ее помощью определяется, сколько калорий от дневной нормы осталось.

Такие действия необходимо проделывать с каждым приемом пищи. Многим это кажется трудным и утомительным занятием. Однако со временем худеющие начинают проделывать все операции быстро и без особых усилий. Тем более что благая цель – похудеть и надолго сохранить стройную фигуру – оправдывает средства.

Плюсы

В результате диеты приобретается множество полезных навыков:

  1. Формируется и укрепляется мотивация к похудению.
  2. Пациент начинает различать, когда он действительно испытывает чувство голода, а когда просто хочется что-нибудь пожевать от нечего делать или «за компанию», или чтобы заглушить негативные эмоции.
  3. Нормализуются обменные процессы.
  4. Человек знакомится с понятием «коридор калорийности». Постигает азы рационального питания. Какие продукты и в каком количестве съедать, дабы избежать перенасыщения.
  5. Приходит понимание, что позитив зависит не только от еды, можно получать удовольствие и массой других способов. Пациент в буквальном смысле начинает новую жизнь.
  6. Уникальная дыхательная гимнастика поможет расслабиться в стрессовых ситуациях.
  7. Можно обсудить с диетологом возможные трудности и срывы, а также пути их преодоления.

Что такое коридор калорийности

Коридор калорийности – это верхняя и нижняя рамка количества энергетических единиц, которые нужно употреблять за день, чтобы похудеть или просто поддерживать массу тела. При этом не стоит делать ежедневную калорийность ниже минимального значения. Иначе организм начнет накапливать жировые отложения про запас. Это нам совсем не нужно.

Чтобы избавиться всего лишь от 1 лишнего кило, нужно потратить на 9000 калорий больше, чем употребили. Обычно это достигается с помощью упражнений.

Для расчета нижней границы коридора калорийности из значения своего роста в сантиметрах вычтите 100 и умножьте на 10. Так если ваш рост 170 см, значит, ваша дневная норма не должна быть менее 700 условных единиц. Однако если вы очень маленького роста – скажем, 150 см, помните, что употребление менее 600 калорий в день грозит негативными последствиями для организма.

Верхняя граница рассчитывается путем прибавления к нижней 300 калорий. Или 400, если ведется активный образ жизни. Таким образом, для человека ростом 170 см, ведущего сидячий образ жизни, верхняя граница составит 1000 единиц в сутки.

Для того чтобы не толстеть, достаточно употреблять ежедневно оптимальное количество калорий. Свой идеальный вес умножаем на 24. Так, если ваш идеальный вес 60 кг, нормальное количество калорий для вас составляет 1440 единиц.

Идеальный вес для женщины рассчитывается по формуле Брокка:

(Рост в сантиметрах -110)*1,15.

Путем нехитрых манипуляций выясняется, что для женщины ростом 170 см идеальный вес составит 69 кг, а оптимальное количество калорий для поддержания веса в обычном состоянии – 1656. Если эта женщина хочет похудеть, уменьшаем цифру на 20 %. В итоге ей нужно снизить калорийность рациона до 1300 единиц.

Минусы

  1. Необходимость вести дневник, взвешивать порции и скрупулезно подсчитывать калорийность блюд.
  2. Соблюдать такую диету полностью самостоятельно не удастся: требуются консультации и наблюдение нескольких специалистов.
  3. Диета Борменталя не подойдет для похудения спортсменам или людям с тяжелой физической работой.
  4. Диета низкокалорийная, поэтому на ее протяжении вас могут сопровождать слабость и плохое настроение.
  5. Иммунитет снижается, а ослабленный организм весьма подвержен простудным и другим заболеваниям. Поэтому следите за здоровьем пристальнее, чем обычно.
  6. Существует угроза анемии и гормональных расстройств. Обязательно принимайте витаминно-минеральные препараты.
  7. При похудении физический тонус понижается, кожа может стать дряблой, а мышцы вялыми. Поэтому не забывайте о физио- и СПА-процедурах. А также о необременительной физической нагрузке. Например, о прогулках перед сном.

Противопоказания

  • Диета запрещена кормящим и беременным женщинам;
  • детям до 18 лет и пожилым после 60 лет;
  • пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • людям, перенесшим инфаркты и инсульты;
  • лицам с психическими заболеваниями.

Таблица калорийности Борменталя

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
МЯСО
баранина бедро 157 1.57
баранина жирная 316 3.16
баранина лопатка 165 1.65
баранина рёбра 182 1.82
баранина филе 121 1.21
вымя 169 1.69
говядина грудинка 202 2.02
говядина жирная 261 2.61
говядина лопатка 182 1.82
говядина постная 139 1.39
говяжье лёгкое 69 0.69
говяжьи мозги 121 1.21
гусятина жирная 300 3
гусятина постная 257 2.57
желудки куриные 95 0.95
зайчатина 124 1.24
индейка 139 1.39
индейка бедро 104 1.04
индейка голень 100 1
индейка грудка 84 0.84
индейка крылья 147 1.47
конина филе 106 1.06
косуля 106 1.06
кролик 152 1.52
курица 116 1.16
курица грудка 91 0.91
куропатка 96 0.96
оленина 123 1.23
печень говяжья 96 0.96
печень куриная 92 0.92
печень свиная 114 1.14
печень телячья 96 0.96
почки говяжьи 94 0.94
почки свиные 102 1.02
свинина жирная 366 3.66
свинина карбонад 124 1.24
свинина лопатка 257 2.57
свинина постная 137 1.37
свинина ребра 291 2.91
свинина шея 234 2.34
сердце говяжье 87 0.87
сердце куриное 94 0.94
сердце свиное 101 1.01
телятина бедро 108 1.08
телятина вырезка 97 0.97
телятина лопатка 105 1.05
утка постная 128 1.28
фазан 143 1.43
цыплёнок бедро 209 2.09
цыплёнок бройлер 173 1.73
цыплёнок голень 200 2
цыплёнок грудка 130 1.3
цыплёнок крылышко 212 2.12
цыплёнок окорочок 206 2.06
цыплёнок филе 113 1.13
язык говяжий 112 1.12
язык свиной 115 1.15
РЫБА
белуга 131 1.31
бычки 59 0.59
вобла 238 2.38
горбуша 90 0.9
зубатка 107 1.07
камбала 60 0.6
карась 56 0.56
карп 59 59
кета 110 1.1
кефаль 124 1.24
килька балтийская 95 0.95
корюшка 91 0.91
лещ 72 0.72
лосось 144 1.44
макрель 156 1.56
макрурус 60 0.6
минога 166 1.66
минтай 45 0.45
мойва 115 1.15
навага 77 0.77
налим 86 0.86
нототения мраморная 124 1.24
окунь морской 108 1.08
окунь речной 71 0.71
омуль байкальский 78 0.78
осётр 140 1.4
палтус 74 0.74
пикша 80 0.8
плотва 60 0.6
путассу 72 0.72
сазан 58 0.58
сайра 81 0.81
салака 99 0.99
сардина 144 1.44
севрюга 102 1.02
сельдь атлантическая 154 1.54
сельдь нежирная 68 0.68
сёмга 186 1.86
сиг 102 1.02
скумбрия 120 1.2
сом 80 0.8
ставрида 90 0.9
стерлядь 101 1.01
судак 64 0.64
терпуг 75 0.75
треска 48 0.48
тунец 99 0.99
угорь 140 1.4
форель морская 164 1.64
форель речная 97 0.97
хек 54 0.54
щука 85 0.85
язь 73 0.73
МОРЕПРОДУКТЫ
икра красная 251 2.51
икра минтая 131 1.31
икра паюсная 236 2.36
икра трески 115 1.15
икра чёрная 203 2.03
кальмар 75 0.75
каракатица 81 0.81
крабы 140 1.4
креветки 74 0.74
лангусты 87 0.87
мидии 51 0.51
моллюски 83 0.83
морская капуста 5 0.05
омары 82 0.82
осьминог 73 0.73
раки 79 0.79
устрицы 66 0.66
ГРИБЫ
белые 23 0.23
белые сушеные 152 1.52
грузди 16 0.16
лисички 20 0.2
маслята 9 0.09
опята 17 0.17
подберёзовики 23 0.23
подберёзовики суш. 231 2.31
подосиновики 22 0.22
подосиновики суш. 239 2.39
рыжики 17 0.17
сморчки 16 0.16
сыроежки 15 0.15
шампиньоны 27 0.27
СУХОФРУКТЫ
банан 260 2.6
вишня 291 2.91
груша 246 2.46
изюм 277 2.77
инжир 264 2.64
курага 285 2.85
персик 275 2.75
урюк 284 2.84
финики 272 2.72
чернослив 227 2.27
шиповник 247 2.47
яблоко 238 2.38
ФРУКТЫ/ЯГОДЫ
абрикос 44 0.44
айва 30 0.3
алыча 38 0.38
ананас 40 0.4
апельсин 33 0.33
арбуз 21 0.21
банан 60 0.6
брусника 41 0.41
виноград 42 0.42
вишня 63 0.63
голубика 41 0.41
гранат 52 0.52
грейпфрут 35 0.35
груша 31 0.31
дыня 25 0.25
ежевика 44 0.44
земляника 33 0.33
инжир 62 0.62
калина 32 0.32
киви 46 0.46
кизил 41 0.41
клубника 31 0.31
клюква 35 0.35
крыжовник 40 0.4
лимон 21 0.21
личи 74 0.74
малина 29 0.29
манго 56 0.56
мандарин 32 0.32
морошка 28 0.28
облепиха 52 0.52
папайя 41 0.41
персик 44 0.44
рябина садовая 55 0.55
рябина черноплодная 54 0.54
слива 45 0.45
смородина белая 31 0.31
смородина красная 32 0.32
смородина чёрная 34 0.34
терн 45 0.45
фейхоа 62 0.62
фенхель 49 0.49
финики 272 2.72
хурма 69 0.69
черешня 57 0.57
черника 85 0.85
шелковица 53 0.53
шиповник 82 0.82
яблоки 44 0.44
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
йогурт 1.5 % 51 0.51
кефир 1% 38 0.38
кефир 2% 51 0.51
кефир жирный 67 0.67
молоко ацидофильное 83 0.83
молоко козье 68 0.68
молоко коровье 0.5% 39 0.39
коровье 1.0% 41 0.41
коровье 1.5% 43 0.43
коровье 1.8% 47 0.47
коровье 2.5% 53 0.53
коровье 3.5 % 64 0.6
молоко обезжиренное 33 0.3
молоко овечье 107 1.1
молоко порошк. обезж. 360 3.6
молоко порошк. цельн. 479 4.8
молоко сгущ. без сахара 131 1.3
молоко сгущ. с сахаром 315 3.2
молоко топлёное 6% 84 0.8
мороженое молочное 114 1.1
мороженое пломбир 223 2.2
мороженое сливочное 187 1.9
пахта ацидофилина 43 0.4
пахта пищевая 0.5% 37 0.4
пахта фруктовая 72 0.7
простокваша 58 0.6
ряженка 6% 85 0.9
сливки 10% 118 1.2
сливки 20% 205 2.1
сливки 30% 287 2.9
сливки для кофе 9% 107 1.1
сметана 10% 116 1.2
сметана 15% 160 1.6
сметана 20% 210 2.1
сметана 40% 311 3.1
сыворотка молочная 25 0.3
сырки глазированные 407 4.1
сырковая масса жирн. 351 3.5
сырковая масса обезж. 114 1.1
творог диетический 170 1.7
творог жирный 18% 253 2.5
творог нежирный 86 0.86
творог полужирный 9% 156 1.6
шоколадное молоко 81 0.8
СЫРЫ
аппенцеллер 50% 346 3.5
атлет 342 3.4
бри цельный 329 3.3
брынза 50% 298 3
голландский 357 3.6
гауда 45% 365 3.7
дана блю 284 2.8
дор блю 298 3
камамбер цельный 291 2.9
колбасный копчёный 352 3.5
костромской 345 3.5
литовский 258 2.6
маасдам 314 3.1
моцарелла 299 3
пармезан 45% 375 3.8
плавленый 40% 268 2.7
плавленый 60% 366 3.7
пошехонский 354 3.5
рокфор цельный 363 3.6
российский 360 3.6
сваля 315 3.2
сливочный мягкий 60% 330 3.3
тильзитский 45% 334 3.3
чеддер цельный 391 3.9
швейцарский 335 3.4
эдам 40% 315 3.2
эмменталь цельный 383 3.8
МАСЛА, ЖИРЫ
гусиный жир 930 9.3
жир бараний топлёный 897 9
жир говяжий топлёный 871 8.7
жир гусиный 891 8.9
жир кулинарный 897 9
жир свиной топлёный 871 8.7
майонез высококалор. 627 6.3
майонез низкокалор. 235 235
майонез среднекалор. 424 4.2
маргарин сливочный 766 7.7
масло арахисовое 895 9
масло кокосовое 894 8.9
масло кукурузное 884 8.8
масло оливковое 780 7.8
масло пальмовое 898 9
масло подсолнечное 889 8.9
масло рапсовое 878 8.8
масло слив. топлёное 897 9
масло сливочное 781 7.8
масло соевое 884 8.8
сало свиное топлёное 880 8.8
шпиг 821 8.2
ЯЙЦА
куриное яйцо 1шт. (50 г) 60 0.6
переп. яйцо 1 шт. (20 г) 35 0.4
яичн. белок 1шт. (30 г) 15 0.2
яичн. желток 1шт. (20 г) 45 0.5
яичный порошок (100 г) 542 5.4
МУКА
мука гречневая 367 3.67
мука кукурузная диет. 330 3.3
пшеничная 1-сорта 300 3
пшеничная 2-сорта 292 2.92
пшеничная в/с 340 3.4
мука пш. обойная 296 2.96
мука ржаная обдирная 298 2.98
мука ржаная обойная 293 2.93
мука рисовая диет. 371 3.71
КРУПЫ/ЗЛАКИ/ЗЕРНОБОБОВЫЕ
бобы 160 1.6
возд. кукуруза (попкорн) 382 382
геркулес 355 3.55
горох 293 2.93
крупа гречневая 347 3.47
крупа кукурузная 325 3.25
крупа манная 354 3.54
крупа овсяная 374 3.74
крупа перловая 345 3.45
крупа пшеничная 352 3.52
крупа ячневая 343 3.43
пшено 335 3.35
рис 346 3.46
рис коричневый 331 3.31
рис полированный 330 3.3
рис хрустящий 362 3.62
соя 200 2
толокно 357 3.57
фасоль 288 2.88
чечевица 284 2.84
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
вафли в шоколаде 435 4.35
вафли с начинкой 421 4.21
галеты 355 3.55
желатин 220 2.2
зефир 304 3.04
ирис 429 4.29
какао порошок (16%) 373 3.73
карамель 241 2.41
кекс с изюмом 302 3.02
крахмал карт. 190 1.9
маковый рулет 288 2.88
мармелад 229 2.29
мёд 335 3.35
пастила 352 3.52
печенье 417 4.17
пирожное «Бисквитное» 344 3.44
пирожное «Заварное» 329 3.29
пирожное «Наполеон» 313 3.13
пирожное «Песочное» 422 4.22
пирожное слоёное с кремом 555 5.55
пряники 356 3.56
сахар рафинад 398 3.98
сахар тростниковый 384 3.84
сода 0 0
соль 0 0
халва подсолнечная 546 5.46
эклер 284 2.84
СОКИ
сок абрикосовый 46 0.46
ананасовый 48 0.48
апельсиновый 43 0.43
банановый 60 0.6
виноградный 44 0.44
вишнёвый 45 0.45
гранатовый 52 0.52
грейпфрутовый 40 0.4
грушевый 33 0.33
сок из айвы 30 0.3
лимонный 30 0.3
сок манго 55 0.55
мандариновый 35 0.35
морковный 43 0.43
персиковый 48 0.48
свекольный 44 0.44
сливовый 48 0.48
томатный 13 0.13
сок черешни 59 0.59
черной смородины 53 0.53
яблочный 42 0.42
ОРЕХИ/СЕМЕЧКИ
арахис 443 4.43
грецкий орех 425 4.25
каштаны жареные 182 1.82
кедровый орех 475 4.75
кешью 572 5.72
кокос 363 3.63
миндаль 452 4.52
семена кунжута 492 4.92
семена мака 478 4.78
семечки подсолнуха 390 3.9
семечки подсолн. суш. 610 6.1
семечки тыквы 270 2.7
фисташки 477 4.77
фундук 488 4.88
КОЛБАСЫ/КОПЧЁНОСТИ
армавирская 423 4.2
ветчина любительская 183 1.8
ветчина свиная 279 2.8
диетическая 158 1.6
докторская 257 2.6
закусочная 366 3.7
зернистая 608 6.1
краковская п/к 382 3.8
кубанская 448 4.5
любительская 310 3.1
майкопская 467 4.7
минская 287 2.9
молочная 252 2.5
московская с/к 463 4.6
одесская 402 4
останкинская 244 2.4
охотничьи колбаски 463 4.6
полтавская 417 4.2
салями 485 4.9
сардельки говяжьи 124 1.2
сардельки говяжьи 215 2.2
сардельки свиные 332 3.3
сардельки свиные 332 3.3
свиная 568 5.7
сервелат 360 3.6
советская 515 5.2
сосиски говяжьи 215 2.2
сосиски гриль 182 1.8
сосиски докторские 221 2.2
сосиски любительские 304 3
сосиски молочные 241 2.4
сосиски особые 270 2.7
сосиски русские 215 2.2
сосиски с сыром 256 2.6
сосиски сливочные 277 2.8
столичная 487 4.9
таллиннская п/к 373 3.7
телячья 298 3
украинская 376 3.8
чайная 216 2.2
ХЛЕБ/ИЗДЕЛИЯ/ТЕСТО
багет 283 2.8
баранки 317 3.2
батон домашний 235 2.4
батон с отрубями 224 2.2
беляши 223 2.2
блины 186 1.9
бублики 320 3.2
булка молочная 313 3.1
булка овсяная 304 3.04
булка пшеничная 272 2.72
булка сдобная 300 3
булка соевая 328 3.28
булочка для хот-дога 339 3.39
ватрушка с творогом 318 3.18
вафли 539 5.39
калач московский 249 2.49
лаваш 277 2.77
макароны 1-го сорта 335 3.35
макароны в/с 337 3.37
макароны яичные 345 3.45
оладьи 225 2.25
отруби пшеничные 154 1.54
печенье галетное 300 3
печенье сдобное 437 4.37
плюшка 336 3.36
пончики 296 2.96
пряники 356 3.56
рогалик 326 3.26
рожки обсыпные 314 3.14
сдоба с маком 304 3.04
сдоба с повидлом 293 2.93
соломка сладкая 373 3.73
сухари сладкие 380 3.8
сухари хлебные 340 3.4
сушки простые 335 3.35
тесто дрожжевое 244 2.44
тесто дрож. сдобное 283 2.83
тесто слоёное пресное 344 3.44
тостовый хлеб 305 3.05
хлеб белково-отрубной 216 2.16
хлеб белый хрустящий 369 3.69
бородинский 201 2.01
дарницкий 206 2.06
деревенский 263 2.63
хлеб здоровье 203 2.03
хлеб зерновой 199 1.99
пшеничный 1 сорт 226 2.26
пшеничный 2 сорт 220 2.2
хлеб пш. высш. сорт 233 2.33
хлеб пш. с отрубями 188 1.88
хлеб рж. цельнозерн. 237 2.37
хлеб ржаной 214 2.14
ржаной московский 195 1.95
ржаной подовый 206 2.06
ржаной формовой 181 1.81
ОВОЩИ
авокадо 160 1.6
артишоки 45 0.45
баклажаны 30 0.3
бобы свежие 66 0.66
ботва свекольная 17 0.17
брюква 31 0.31
горошек зелёный 75 0.75
кабачок 17 0.17
капуста белокочанная 24 0.24
капуста брокколи 27 0.27
капуста брюссельская 37 3.7
капуста красная 21 0.21
капуста цветная 18 0.18
картофель зрелый 90 0.9
картофель молодой 36 0.36
кольраби 25 0.25
кукуруза 90 0.9
лук зелёный 25 0.25
лук порей 24 0.24
лук репчатый 43 0.43
лук шалот 25 0.25
маслины 348 3.48
морковь 41 0.41
огурцы свежие 13 0.13
олива 334 3.34
пастернак 38 0.38
перец жёлтый 27 0.27
перец зелёный 22 0.22
перец красный 30 0.3
петрушка зелёная 41 0.41
помидоры 30 0.3
ревень 18 0.18
редис 16 0.16
редька 25 0.25
репа 23 0.23
салат 11 0.11
свекла 30 0.3
соя ростки 65 0.65
спаржа 14 0.14
тыква 30 0.3
укроп зелёный 30 0.3
хрен 49 0.49
цикорий 21 0.21
черемша 34 0.34
чеснок 89 0.89
чечевица ростки 120 1.2
шпинат 16 0.16
щавель 27 0.27
ПРОЧИЕ НАПИТКИ
бульон грибной 10 0.1
бульон мясной 20 0.2
бульон овощной 0 0
бульон рыбный 15 0.15
виски 220 2.2
вода 0 0
водка 235 2.35
джин 220 2.2
квас 25 0.25
коньяк 220 2.2
чай/кофе (без сахара) 0 0
минеральная вода 0 0
пепси-кола 42 0.42
пепси-кола лайт 0 0

Примерное меню

Приводим для вас образцы рациона. Их можно использовать, если нет времени на самостоятельное составление.

На 1 день

Примечание: в скобках указана калорийность блюда на данную порцию.

  • Завтрак. 80 г отварной гречки (70), 100 г куриной грудки (91), один средний томат (17), 1 ст. несладкого чая и одно песочное печенье (35).
  • Ланч. 100 г запеченного судака (70), два хлебца (26), 1 ст. несладкого чая и один зефир (60).
  • Обед. 250 г горохового супа (165), 100 г отварной индейки (84), 100 г свекольного салата (67), сладкий чай с кусочком лимона (30).
  • Полдник. 200 г салата из яблок и груш (70).
  • Ужинаем одним фаршированным рисом и фаршем болгарским перцем (140), 100 г соленых огурцов (22), стаканом несладкого чая с двумя квадратиками от плитки шоколада (68).
  • Второй ужин. 200 г сметанных щей (71), два ломтика ржаного хлеба (16), стакан обезжиренного кефира (45).

В данном случае ваш дневной рацион составит 1138 энергетических единиц.

На 7 дней

Первый день

  • Завтрак. Два отварных яйца (130), 100 г морской капусты (16), 1 ст. несладкого чая (2), 50 г кекса (153).
  • Ланч. Стакан несладкого чая (2), два квадратика шоколадной плитки (68).
  • Обед. 200 г супа из шампиньонов (52), капустный салат с ложечкой растительного масла (83), 100 г отварного картофеля с кусочком сливочного масла (126), 50 г отварной рыбы (35), 1 ст. несладкого чая (2).
  • Полдник. 100 г винегрета (128 ккал).
  • Ужинаем 100 г гречневой каши с кусочками тушеной говядины 30 г (257), 1 ст. несладкого чая (2).
  • Поздний ужин. Стакан кефира нулевой жирности (60).

Дневной калораж: 1116 единиц .

Второй день

  • Завтрак. Яйцо отварное (63), 100 г перловой каши (137), зеленое яблоко (45), стакан несладкого чая (2).
  • Ланч. 150 г черешни (75), стакан питьевого йогурта (102).
  • Обед. Суп с овощами (28), 100 г рисовой каши (152), 50 г тушеной говядины (90), чай с сахаром (29).
  • Полдник. 100 г филе трески (60), 50 г помидора (15), кусочек ржаного хлеба (8), несладкий чай (2).
  • Ужинаем 100 г капусты белокочанной тушеной (90) и сладким чаем (29).
  • Поздний ужин. Стакан простокваши (116).

Дневной калораж: 1043 единиц.

Третий день

  • Завтрак. 80 г куриной грудки, приготовленной на пару (70), один томат (17), несладкий черный кофе (0).
  • Ланч. Чай без сахара и один зефир (100).
  • Обед. 150 г тушеного минтая (68), один красный перец (30), 100 г рисовой каши (346), зеленый чай.
  • Полдник. Абрикос (44) или грейпфрут (35), 100 г запеченной с зеленью говядины (200).
  • Ужинаем салатом из огурцов и помидоров – 150 г (25), 100 г 2%-го кефира (102).
  • Поздний ужин. Яблоко 100 г (44).

Дневная калорийность: 1042 калорий.

Четвертый день

  • Завтрак. 100 г гречневой каши на молоке (167), черный кофе или чай без сахара.
  • Ланч. Одна оладья (200), один красный перец (30).
  • Обед. Щи со свежей капустой 200 г (96), хлебец цельнозерновой (23), 200 г натертой моркови (64).
  • Ужинаем куриной грудкой, запеченной под сыром и помидорами 200 г (256), 200 г кефира 1%-го (76).
  • Поздний ужин. Два ломтика ржаного хлеба (16) и 200 г йогурта (102).

Дневная норма: 1030 калорий.

Пятый день

  • Завтрак. Нежирный творог 100 г (86), чай с рогаликом (150).
  • Ланч. Мандарин (32) или груша (31); орехи грецкие 50 г (200).
  • Обед. Рыба, запеченная под яйцом и морковью 200 г (120), стакан кефира (76), 100 г хлеба Дарницкого (103).
  • Полдник. Стакан томатного сока (13) и отварная куриная ножка 100 г (116).
  • Ужинаем капустным салатом (200 г) с добавлением зеленого горошка и огурца (170).
  • Поздний ужин. Молочное мороженое (114).

Дневной калораж: 1178 ккал.

Шестой день

  • Завтрак. Каша гречневая вареная 80 г (130), соевый соус – две чайные ложки (8), половина пирожного меренга с несладким чаем (34).
  • Ланч. Щи со свежей капустой 300 г (63), чайная ложка сметаны (8), два кусочка хлеба ржаного (26), несладкий кофе и две мармеладки (38).
  • Обед. Картофель отварной 200 г (80), запеченная камбала 100 г (60), капуста квашеная 150 г (22), чай зеленый несладкий и две мармеладки (38).
  • Ужинаем говядиной отварной 100 г (254), приготовленным на пару рисом 80 г (80), 100 соленых огурчиков (11), чаем без сахара.
  • Поздний ужин. Банан (60) и нежирный кефир 100 г (31).

Общая калорийность: 943 единиц.

Седьмой день

  • Завтрак. Овсянка на молоке 150 г (147), банан (60), кофе с молоком (58).
  • Ланч. Стакан нежирного питьевого йогурта (144).
  • Обед. 300 г супа-пюре из цветной капусты (99).
  • Полдник. 150 г свежей клубники (61).
  • Ужинаем 50 г куриной грудки, запеченной с сыром (169), 200 г отварной гречки (264).
  • Поздний ужин. Яблоко (47) и чай с лимоном (41).

Дневная калорийность: 1090 калорий.

На 14 дней

Если вас все устроило, можно продлить похудение еще на неделю. Общая продолжительность диеты рассчитывается индивидуально, в зависимости от исходного веса и здоровья пациента. Однако в домашних условиях дольше одного месяца придерживаться методики Борменталя не рекомендуется.

Первую неделю питаемся согласно меню, приведенного выше. Если второй ужин вам не нужен, отмените его. Образец меню на вторую неделю:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц (118), стакан апельсинового сока (72).
  • Ланч. 50 г миндаля (287).
  • Обед. 300 г окрошки (225).
  • Полдник. Небольшой бутерброд с сыром (201).
  • Ужин. 200 г фруктового салата (220).

Дневной калораж: 1123 единиц.

  • Завтрак. 150 г рисовой каши (145), чайная ложка меда (30) и 50 г изюма (132).
  • Ланч. Кофе с молоком (58) и три дольки шоколадной плитки (134).
  • Обед. 150 г картофельного пюре (130), 200 г куриного гуляша (240).
  • Полдник. 250 г арбуза (68).
  • Ужин. 250 г морского языка (220).

Дневная калорийность: 1157 ккал.

  • Завтрак. 150 г пшенной каши (135), 50 г творожной запеканки (84).
  • Ланч. 250 г салата «Цезарь» (165).
  • Обед. 300 г свекольника (108), яблочный компот 250 г (212).
  • Полдник. Салат из фруктов, заправленный ягодным соком 200 г (220).
  • Ужин. Стакан кефира (100) и ломтик цельнозернового хлеба (115).

Дневной итог: 1139 ккал.

  • Завтрак. 200 г вареной гречки (220), стакан молока (160).
  • Ланч. 200 г творога (310).
  • Обед. 200 г отварной трески (156), 150 капусты тушеной с рисом (90).
  • Полдник. 20 г сыра (72).
  • Ужин. Фруктовый салат 100 г (110).

Всего 1118 калорий.

  • Завтрак. 150г рулета из курицы с грибами (432).
  • Ланч. 100 г сырников (183).
  • Обед. 300 г солянки (414).
  • Полдник. 140 г винограда (103).
  • Ужин. 100 г куриной грудки (113).

Итого 1245 ккал.

  • Завтрак. 100 г кукурузной каши (328).
  • Ланч. Один грейпфрут (70).
  • Обед. 150 г макарон (168) и ломтик сыра (72).
  • Полдник. Стакан ряженки (114).
  • Ужин. 200 г говяжьих голубцов (274).

Всего 1026 калорий.

  • Завтрак. Блинчики с вареньем 100 г (250).
  • Ланч. Зеленое яблоко и стакан апельсинового сока (121).
  • Обед. Рассольник 200 г (80) и котлета куриная (130).
  • Полдник. Стакан молока (128) и груша (47).
  • Ужин. Булочка сдобная 100 г (300) и чай с сахаром (29).

Всего за день 1005 ккал.

Как снизить калорийность меню

На диете Борменталя не отказывайте себе в удовольствии, ешьте свои любимые блюда, только не забывайте соблюдать нехитрые советы:

  1. Забудьте о майонезе (600 ккал на 100 г). В качестве заправки для пищи используйте смесь из чайной ложки оливкового масла, лимонного сока, прованских трав и специй. Или сами сделайте в блендере соус из помидоров, черного перца и базилика.
  2. Не пейте сладкие напитки: магазинные соки, газировки и квасы, они очень калорийные. В кофе лучше добавлять сливки. Сахарозаменители тоже не годятся.
  3. Избегайте блюд, в которых соседствуют тесто и мясо. Они плохо сочетаются между собой, что влечет повышенную нагрузку на ЖКТ. Пельмени, равиоли, макароны по-флотски, лазанья – все эти кушанья плохо перевариваются в желудке. Вместо пельменей готовьте голубцы или фаршированные перцы, а вместо равиоли – спагетти с овощами.
  4. Овощи и фрукты красного цвета – самые вкусные и полезные. Ешьте их как можно больше.
  5. Меняйте способы готовки. Не жарьте, а отваривайте, тушите и запекайте. Вас очень выручат пароварка, мультиварка и аэрогриль.
  6. Если вы любитель сладостей – не отчаивайтесь: многие десерты низкокалорийные! Это пастила, зефир, домашнее желе, мармелад без сахарной обсыпки и черный шоколад.
  7. Пользуйтесь посудой темных и холодных оттенков. Доказано, что такие цвета понижают аппетит.

Рецепты блюд

Творите и экспериментируйте на диете, кулинария и диетическое питание – огромный простор для творчества.

Овощное рагу

Калорийность кушанья всего 26 ккал на 100 г. Вам понадобятся по 300 г томатов, баклажанов и кабачков, небольшая головка репчатого лука, зеленый болгарский перец среднего размера, ложка муки и две столовых ложек оливкового масла. Овощи тщательно помойте, почистите и нарежьте. Масло разогрейте в толстостенной сковороде. Сначала обжарьте лук, нарезанный четвертинками полуколец, до золотистого оттенка. Затем добавьте нарезанные кубиками томаты и тушите 5 минут. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и снова варите пять минут. В отдельной посуде сделайте соус из муки, воды и соли. Хорошенько его взболтайте и влейте в сковороду. Там смешайте с овощами и варите, пока не приготовится.

Блины овсяные

95 ккал на 100 г. Вскипятите пол-литра воды и смешайте с таким же количеством молока. Высыпьте туда стакан овсяных хлопьев и сварите жидкую кашку. Когда она остынет, измельчите ее в блендере до консистенции сметаны, добавьте в полученную массу яйцо, две чайные ложки сахара и чуть-чуть соли. Перемешайте и выпекайте как обычные блинчики.

Салат «Витаминный взрыв»

66 ккал на 100 г. Возьмите два зеленых яблока и одну крупную морковь. Промойте, очистите и натрите на терке. Снимите кожуру с половины апельсина и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Смешайте с яблочно-морковной массой. В качестве заправки положите 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку растительного масла и 2-3 ст. ложки лимонного сока. Немного подогрейте заправку, чтобы мед растворился. Залейте салат и настаивайте минут 20, чтобы хорошо пропитался.

Гуляш говяжий

148 ккал на 100 г. Нарежьте мякоть говядины маленькими кусочками (приблизительно по 3 см). Измельчите головку репчатого лука, а морковь натрите на крупной терке. В толстостенную сковороду или казан выложите лук и слегка обжарьте. Добавьте мясо и лавровый лист, влейте пол-литра воды и тушите в течение 30 минут. Добавьте морковь, влейте еще пол-литра воды и тушите 40 минут. По вкусу добавьте соль и перец.

Выход из диеты

Правильное завершение диеты Борменталя и выход из нее проходит плавно. В течение первых 2-3 дней к суточной норме добавляйте по 50-100 калорий. То есть, например, в понедельник ваш рацион содержал 1100 калорий, во вторник 1200, а в среду 1300. В дальнейшем придерживайтесь своего коридора калорийности, чтобы лишние килограммы никогда не возвращались.

Ни в коем случае не повышайте резко суточную калорийность. Это может привести к нарушению обменных процессов в организме. А значит, вы рискуете быстро набрать жировую массу.

Дерматолог, косметолог-эстетист, заслуженный автор Evehealth

20-09-2016

78 378

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Вам надоели всевозможные диеты, обещающие сногсшибательные результаты за короткий срок, и вы устали истязать свой организм неимоверными усилиями воли и лишениями? Тогда система питания по методике доктора Борменталя станет вашей настольной книгой, которая научит понимать свое тело и быть с ним в дружбе. Ведь частенько в последнее время, когда мимолетом пришлось увидеть свое отражение в витрине магазина или зеркале, проскакивала мысль: «Ну и ….».

Принцип диеты Борменталя

Чтобы понять суть диеты суть диеты Борменталя необходимо запомнить некоторые ее принципы.

  1. Не должно быть жестких запретов на еду. Другими словами, если захотелось съесть пирожное - можно его съесть, но потом от суточной калорийности отнять калорийность этого пирожного. Такой поход позволяет человеку не чувствовать психологического дискомфорта, а следовательно и избежать стресса, который может привести к срыву и перееданию. После того, как организм, получил желанное, его центры пищевого удовольствия дают сигнал о том, что потребность удовлетворена и в ближайшее время тяги к такому продукту не будет.
  2. Суточная калорийность не должна превышать . Необходимо вести подсчет калорий съедаемой пищи по таблице Борменталя, и вносить результаты в дневник Борменталя, которые есть в свободном доступе в интернете.
  3. Схема питания включает минимум четырехразовое питание, с интервалами не более 3,5 −4 часа.
  4. Следует придерживаться следующей калорийности каждого приема пищи относительно суточной нормы: завтрак - 30%, ланч - 10%, обед - 40%, ужин - 20%, дополнительный ужин 5 - 10%.
  5. Пить чистую негазированную воду - 2 л в сутки.
  6. По возможности ограничивать употребление простых углеводов в виде сладостей, кондитерских и макаронных изделий из высших сортов пшеницы.
  7. Снизить употребление в пищу жирных, копченых, соленых, маринованных и консервированных продуктов.
  8. Отдавать предпочтение следующим методам приготовления еды: варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
  9. Порция на один прием пищи должна составлять не более 200 г.
  10. Съедать порцию необходимо медленно в течение 30 минут и выходить из-за стола с легким чувством голода.
  11. Во время диеты следует отказаться от алкоголя, т.к. он способен замедлить процесс похудения на неделю.
  12. Обязательно увеличить количество белковой пищи (рыба, морепродукты, мясо) и овощей с высоким содержанием клетчатки, несладких фруктов и кисломолочных продуктов с невысокой жирностью.
  13. Еженедельно проводить взвешивание.
  14. Сильные физические нагрузки и занятия спортом во время диеты не приветствуются. т.к. организм работает в условиях уменьшенного количества калорий и дополнительные ее траты могут быть вредны. Если же образ жизни включает ежедневные посещения тренажерного зала, то следует к рациону добавить 200 ккал.

В диете Борменталя меню каждый человек составляет себе сам. Не существует четких указаний и ежедневного конкретного списка порций и продуктов. Придерживаясь вышеперечисленных правил, это совсем не сложно.

Для того, чтобы начать действовать по данной системе следует запастись кухонными и напольными весами. Все компоненты для приготовления определенного блюда сначала взвешиваются и находится их калорийность в таблице Борменталя, высчитывается суммарная общая калорийность.

Далее выбирается порция, которая будет съедена. Она также взвешивается и проводится ее энергетический расчет. Эта цифра фиксируется в дневнике, что является очень удобным способом подсчета оставшейся дневной нормы. По каждому, запланированному на день продукту или блюду, проводится такая работа и составляется индивидуальное суточное меню.

На первый взгляд, кажется, что это сложно и требует много времени. Однако на практике все не так страшно и после 3-х недель появляется новая привычка, позволяющая с удовольствием и практически на автомате проделывать эти процедуры.

Плюсы ведения дневника

Диета Борменталя разработана командой диетологов, психологов и врачей. Поэтому все ее средства несут определенную практическую и психологическую нагрузку.

Личный дневник нужен не просто для фиксации данных калорийности и состояния веса. Он выполняет функцию средства для анализа и корректировки пищевого поведения человека. Ведь, по прошествии 2-3 недель диеты, пользователь видит каких успехов он достиг, как уходил вес, какова калорийность его традиционных блюд и, что нужно изменить для улучшения результатов.

Диета Борменталя отзывы и результаты

При соблюдении правил диеты Борменталя за неделю можно спокойно избавиться от 2- 4 кг лишнего веса. Важно то, что при этом нет никаких сильных ограничений и можно в случае необходимости вносить любые изменения в рацион.

Постепенно формируется своя собственная действенная система питания, которая закрепляется на всю жизнь. Это очень важно, т.к. дальше на протяжении многих лет новые привычки правильного питания будут способствовать поддержанию нужной формы.

По Борменталь диете отзывы большинства похудевших женщин положительные. К основным плюсам относят:

  • психологический комфорт из-за отсутствия ограничений;
  • соответствие получаемых результатов обещаниям разработчиков диеты;
  • свобода выбора продуктов и блюд;
  • выработка собственной системы питания.

Существуют и отрицательные оценки, среди которых:

  • необходимость вести постоянный подсчет калорийности;
  • необходимо вести дневник;
  • при длительности диеты бывают периоды, когда вес не уходит на протяжении 1-2 недель.

Анализируя плюсы и минусы диеты по отзывам, можно сделать нехитрый вывод, что диета эффективна и не вызывает особых трудностей при проведении. Ну, а тот факт, что возникают сложности при выработкае последовательности и систематичности действий в ее ходе, говорит скорее о неготовности человека к серьезным мерам в борьбе с лишним весом.

Противопоказания

Как и любой метод, оказывающий влияние на обменные процессы организма, диета Борменталя имеет некоторые противопоказания:

  • психические заболевания;
  • беременность и вскармливание ребенка грудью;
  • возрастные ограничения (не моложе 18 лет и не старше 60-ти);
  • хронические, онкологические и острые заболевания.

Ориентировочное недельное меню при диете по Борменталю выглядит следующим образом:

  • Завтрак 300 - 350 ккал. Можно съесть гречневую кашу - 100 г с отварным мясом 80 г плюс 100 г творога с чайной ложкой меда или творожного десерт, кусочек сыра 10 г. Выпить чашку чая или натурального кофе;
  • Ланч 100 - 150 ккал. Можно съесть постный суп или щи со сметаной 150 г и выпить чай с зефиром (1/2 шт.);
  • Обед 400 - 450 ккал. Можно съесть 150 г тушеных овощей с отварной рыбой 200 г, выпить 200 г фруктового компота или киселя с диетическим печеньем (50 г);
  • Ужин 200 - 250 ккал. Салат из свежих овощей с морепродуктами 150 г или фруктовый салат с заправкой из йогурта, орехами и черносливом. Стакан чая с 1 - 2 кубика черного шоколада.
  • Второй ужин 80 - 100 ккал. Чашка кефира и один хлебец.

Компоненты и блюда можно менять. Главное, чтобы сохранялась указанная калорийность рациона, преобладала белковая и овощная пища, не было большого количества легких углеводов.

Диета Борменталя рецепты

Овощное рагу с белыми грибами

Ингредиенты: капуста 300 г, помидоры 2 −3 шт., сладкий перец 3 шт., морковь 3 шт., лук 2 шт., белые грибы отварные 200 г, сметана 15 г, чеснок, перец, соль по вкусу.

Отварные грибы и порезанные дольками помидоры, слегка пассируются на сковородке с маслом, добавляется нашинкованная капуста и морковь. Блюдо тушится 20 минут. Нарезаются перец и лук кольцами, и, кладутся в готовящуюся массу. Все готовится еще 15 - 20 минут на медленном огне, в конце приготовления слегка подсаливается.

Готовое блюдо должно настояться в течение получаса. Перед употреблением к нему добавляется ложка сметаны или сметанный соус с измельченным чесноком и перцем.

Полученное блюдо имеет калорийность примерно 500 ккал, а порция в 100 г - 100 ккал. Наличие в нем большого количества клетчатки, белка, позволяют долгое время не ощущать голода и пополнять организм практически всеми необходимыми компонентами.

Постный суп с баклажанами

Ингредиенты: 1.5 л воды, 3-4 картофелины, одна морковь, 150 г баклажана, 1 луковица, 100 г консервированной красной фасоли, соль и перец по вкусу, один лавровый лист.

Даем закипеть воде и опускаем, нарезанный кубиками картофель и фасоль. Варим смесь в течение 20 минут. В это время на сковороде с растительным маслом пассируем измельченные до состояния кубиков размером 1×1 см морковь, баклажаны и лук. Когда баклажаны стали мягкими и кожица стала легко отходить от них, засыпаем пассировку в кипящую кастрюлю. Варим еще 25 минут. За пять минут до окончания готовки, кладем лавровый лист, солим и перчим.

Калорийность такого супа составляет примерно 380 - 400 ккал. Одна порция в 200 г будет равна 55 - 60 ккал. Благодаря сбалансированному составу и наличию белка и клетчатки из фасоли, суп обладает свойством длительного насыщения организма и восполняет аминокислотный состав.

На примере этих двух блюд можно качественно, вкусно и малокалорийно питаться, получая наслаждение от процесса еды и быстро худеть.

Если Вы внимательно прочитали эту статью, то решение о применении Борменталь диеты уже, наверное, ждет воплощения в жизнь. Не откладывайте на завтра эту идею и начинайте прямо сейчас, а первые результаты добавят новых сил и энтузиазма.

Видео о диете доктора Броменталя

Видео о похудении в центре доктора Броменталя

Привет худеющим, и мечтающим похудеть…

Вот она главная секретная таблица калорийности продуктов (она очень сильно отличается от всех выпущенных книг)

Итак, правила подсчета калорий:

1. Считаем каждое блюдо 1 раз. Т.е. если вы через неделю решили вновь приготовить например щи, не надо снова все взвешивать и считать. Один раз посчитал и все. Когда у вас уже будут посчитаны калорийность всех любимых блюд это очень облегчит вам дальнейшее похудение. не надо будет ничего считать, а только взвешивать..

2. Если вы поели в ресторане или в гостях берите количество калорий как у своих блюд.

3. Правило подобия. Например в японском ресторане вы не знаете сколько калорий в змее? Считайте ее как курицу…

4. Правило съедобной части. не забывай после того как скушал например куриную ножку, взвесить и отнять вес косточек…

5. Не грызть себя если сегодня нарушил свой коридор калорийности. Просто сегодня победа была не за тобой, а завтра ты все наверстаешь…

6. Однократный прием алкоголя может остановить снижение веса на неделю.

7. Если заболел, плюс 200 калорий к своему коридору и обильное питье…

8. Нормальная остановка веса может длиться до 3 недель. Это тело сохраняет здоровье.

10. Чтобы лучше насыщаться, надо исключить холодные блюда из рациона.

11. Одну столовую ложку растительного масла в день можно не считать. Это так называемый подарок от Борменталя. нот при условии, что масло не проходит термической обработки, а принимается в свежем виде, например в салате.

Теперь немного о таблице:

Все продукты показаны уже в готовом. а не в сыром виде. т.е. баранина филе 121 ккал/100гр это уже у приготовленного мяса.

В сухом виде написаны только калории у крупы

Свежий картофель 36 ккал, старый 90 ккал, чтобы из старого сделать по калорийности молодой картофель - вымочи его не менее 1 часа в холодной воде

В идеале каждый прием пищи должен содержать белки, углеводы, овощи.

Не забывайте о сладком. Половинка зефира, или долька шоколада.(Я ем шоколад Вдохновение - 56 ккал в 1 шт) чтобы организм потом на сладкое не сорвался…

Из субпродуктов не все является белком, в таблице помечено галочкой те продукты, которыми можно заменить мясо, остальные мясо не заменяют, и при их употреблении все равно необходимо добавить белки.

У яйца самый калорийный желток, если хотите яичницу - сделайте ее из белков…

кушать не дожидаясь голода, каждые 3 часа.

Примерный рацион в день:

8-00 Гречка 80 гр - 70 ккал

Грудка кур 80 гр - 70 ккал

2 ч.л. соевого соуса - 8 ккал

Помидор 100 гр - 17 ккал

Черный кофе без сахара + 1/2 безе - 35 ккал

Итого: Завтрак 200 ккал

11-30 Щи 300 гр - 63 ккал

1 ч.л. 10 % сметаны - 8 ккал

2 хлебца по 13 ккал - 26 ккал

чай без сахара + 1/2 зефира - 50 ккал

Итого: 147 ккал

14-00 Картофель 150 гр - 60 ккал

Рыба не жирная 100 гр - 60 ккал

Квашенная капуста 150 гр - 20 ккал

Чай без сахара + мармеладка - 40 ккал

Итого: 185 ккал

17-30 Рис 80 гр - 85 ккал

Телятина 80 гр - 80 ккал

2 ч.л. кислого соуса - 8 ккал

Корнишоны 100 гр - 22 ккал

Чай без сахара + 2 дольки шоколада - 70 ккал

Итого: 265 ккал

21-00 Щи 300 гр - 63 ккал

1 ч.л. 10 % сметаны - 8 ккал

1 хлебца по 13 ккал - 13 ккал

200 гр 0% кефира - 56 ккал

1 банан - 60 ккал

Итого: 200 ккал

ИТОГО ЗА ДЕНЬ: 997 ккал

Обязательно принимать витамины. Еще они советуют принимать мочегонное Верошпирон и какие-то таблетки в помощь печени не помню названия), но я без назначения врача никаких таблеток не пила и не собираюсь… Это так, для информации…

У основных продуктов на упаковке всегда есть количество ккал в 100 гр. Так что если чего нет в таблице – это не проблема.

Чем хороша эта диета. Организм не голодает вообще, следовательно не накапливает про запас, не находится в стрессовом состоянии. Т.е. даже когда перестаешь придерживаться строго своего коридора, твои килограммы не возвращаются, стремительно таща за собой пленных. Но сразу скажу, это не просто диета, а новый режим на всю жизнь. Есть часто, маленькими порциями и сбалансировано. Конечно позволять себе иногда расслабиться и скушать например любимую пиццу, но чтобы это не входило в привычку. После того как нужный вес достигнут, можно перейти на более щадящий коридор. На сайте можно не только узнать свой коридор, при котором ты будешь худеть, но также коридор, при котором ты не будешь поправляться. (Это разные вещи).

P.S. За время беременности я набрала аж 30 кг. Из них 10 кг оставила в роддоме. С мая 2011 по ноябрь 2011 года похудела с помощью этой диеты на 20 кг. В ноябре стала лопать все подряд, не заботясь о том, что я ем. В итоге все праздники (мое 30-ти летее в декабре, НГ, 23 февраля, годовасие дочки,8 марта) не прошли бесследно. Я набрала 6 кг за 5 месяцев. Сейчас снова на диете. Благо все блюда уже посчитаны)) Сама знаю, что это должен уже быть новый режим, но сказать легче чем сделать.

Может что-то забыла написать, как я уже говорила, я сама в этот центр не ходила, поэтому если есть кому что-то добавить - милости прошу)

Ну и напоследок:

Это май 2011, два месяца после родов, прямо перед началом диеты…

Это октябрь 2011, за месяц до ее окончания…

Всем удачи!!! Надеюсь писала не зря))

Если имеется избыточный вес, и необходимо сбросить не несколько килограммов, а достаточно много, то отличной системой похудения в этом случае может стать диета Борменталя. Она относится к длительным диетам, и придерживаются ее правил надо до тех пор, пока не получится достичь необходимых результатов.

Что это за метод?

Данная диета стала известной в 2001 году. Над ее созданием работали не только диетологи, но и психотерапевты. Эту диету используют отдельные специализированные клиники. Она разрабатывались с учетом того, что большинство людей имеют лишний вес не из-за того, что им хочется кушать, а потому, что на них оказывают влияние психологические причины.

Так, например, многие люди, находясь в стрессовом состоянии, начинают поглощать пищу, чтобы успокоиться. В это время они не контролируют количество съеденных продуктов. Такой неподконтрольный прием пищи может привести к нарушению обменных процессов в организме, накоплению лишних килограммов, отложению жира. Поэтому для избавления от ненужных килограммов нужно уметь правильно себя настроить и иметь четкую мотивацию для похудения. Именно в поиске мотивации и заключается основной смысл метода Борменталя.

Для похудения используются специально разработанные тренинги. Их проводят специалисты в клиниках. С людьми работают диетологи, психологи. Они помогают решить все психологические проблемы, успокаивают пациента, вселяют уверенность в его силах и возможностях. А потом начинают внушать ему то, что необходимо снизить аппетит и сбросить лишний вес. Во время снижения веса применяются дыхательная гимнастика, медитация.

Разработано 25 тренингов. Все они направлены на выработку спокойного отношения к употреблению пищи.

Сам режим питания основан на таких статутах:

  • Принимать пищу только если человек действительно голоден.
  • Принимать небольшое количество еды.
  • Ознакомиться с понятием калорийность продуктов.
  • Во время приема пищи находиться в позитивном настроении.
  • Знать основы дыхательной гимнастикой.

В результате соблюдения этих немногочисленных правил, происходит положительный настрой и появляется желание похудеть. Со временем нормализуется обмен веществ. С каждым разом происходит уменьшение объема растянутого желудка за счет съеденной в небольшом количестве пищи.

Диета хороша тем, что можно не отказываться от употребления продуктов с высокой калорийностью. Их разрешается употреблять в небольших количествах. Главный упор делается на калории, полученные в течение дня от съеденной пищи.

Основные правила диеты

Выделяют перечень основных правил, которых необходимо строго придерживаться, следуя системе похудения по Борменталю:

  1. Употреблять можно разные продукты, даже шоколад и мороженое, но необходимо знать калории каждого продукта, и вычитать их из общей цифры калорий.
  2. Включать в рацион белковые продукты: мясо птицы, рыбу и яйца.
  3. Не добавлять в блюда приправы и острые специи, они повышают аппетит.
  4. 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни на кефире или яблоках.
  5. Употреблять пищу часто – около 6-7раз в сутки, но маленькими порциями – по 200 г. Есть через каждые 3 часа для того, чтобы организм постоянно работал, и не снижался обмен веществ.
  6. Чтобы не наступало чувство голода, рекомендуется после еды пить горячий чай.
  7. Кроме приема низкокалорийной пищи, нельзя забывать о физических упражнениях. Без них процесс похудения замедлится.

Диета Борменталя: таблица калорийности

Для того чтобы постоянно не подсчитывать калорийность блюд, была составлена специальная таблица калорийности некоторых блюд в готовом виде:

Продукт Калорийность на 100 г продукта
Каши
Рис рассыпчатый 113
Гречневая рассыпчатая 163
Гречневая с грибами и масло/на воде 112,1/90
Манная на молоке и масле/воде 128,3/80
Геркулесовая на молоке/воде 105/84
Перловая рассыпчатая 106
Пшеничная рассыпчатая 135
Пшеничная вязкая на воде 90
Рыба
Заливной карп с овощами 136
Карп отварной 102
Рыбные галушки 112
Минтай в легком майонезе 121
Лосось соте 380
Треска с овощами 117
Филе трески в панировке 373
Роллы
Авокадо 140
Филадельфия 403
С огурцом 139
С острым тунцом 290
С тунцом 304
С лососем и авокадо 184
Гарниры
Пюре с молоком/+масло 65/85
Отварные макароны 103
Плов с грибами 119
Яичная вермишель с опятами 133,4
Салаты
Свежий из свеклы, морковки и заправки в виде растительного масла 60
С грибами, белым мясом, ананасом и майонезом 93,1
Огурцы со сметаной 33
Белокочанная капуста с маслом 63
Морковка и яблоки 59
Свежие овощи с натуральным йогуртом 35
Фруктовый 103
Селедка под шубой 183

Меню диеты доктора Борменталя на неделю

Меню на день рассчитано на 6 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Примерно за 4 часа до сна необходимо последний раз поесть.

Первый день:

  1. Овсянка (100 г), груша, 2 дольки шоколада, чай без сахара (287 ккал).
  2. Блины с творогом и чай с сахаром (224 ккал).
  3. Рассольник (200 г), гречневая каша с отварным языком, чай без сахара (280 ккал).
  4. Фруктовый салат (103 ккал).
  5. Мясо говяжье, тушенное с баклажанами, огурцы, заправленные сметаной, чай с сахаром (160 ккал).
  6. Кефир (60 ккал).

Второй день:

  1. Постный борщ (200 г), картофель в горшочках с овощами и свининой, огурец, чай без сахара (165,6 ккал).
  2. Кефир (60 ккал).

Третий день:

  1. Щи (200 г), голубцы ленивые, кусок хлеба, чай без сахара(165,4 ккал).
  2. Окрошка на кефире (47 ккал).
  3. Кефир (60 ккал).

Четвертый день:

  1. Гречневая каша (100 г), филе индейки, приготовленное на пару, морковный салат с жареным луком, чай без сахара (280 ккал).
  2. Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом, чай без сахара (69 ккал).
  1. 3.Борщ на бульоне из куриных грудок, винегрет, 1 кусок хлеба, чай без сахара (159,3 ккал).
  2. Окрошка на квасе (52 ккал).
  3. Творожные вареники, чай без сахара (237 ккал).
  4. Кефир (60 ккал).

Пятый день:

  1. 2 жареных яйца (100 г), банан, чай без сахара (263 ккал).
  2. Отварная курица (100 г), 2 кусочка хлеба, чай с сахаром (155 ккал).
  3. Щи (200 г), голубцы ленивые, кусок хлеба, чай без сахара (165,4 ккал).
  4. Яблоко (45 ккал).
  5. Икра из баклажанов (100 г), свекольный салат, чай с сахаром (153 ккал).
  6. Кефир (60 ккал).

Шестой день:

  1. Пшеничная каша (100 г), 1 вареное яйцо, 1 груша, чай без сахара (245 ккал).
  2. Вишня (155 г) (45 ккал).
  3. Суп из овощей (200 г), гуляш говяжий с отварным рисом (150 г), чай с сахаром (374 ккал).
  4. Икра из кабачков (100 г), чай без сахара (92 ккал).
  5. Картофельное пюре на масле и молоке (100 г), чай с сахаром (109 ккал).
  6. Кефир (60 ккал).

Седьмой день:

  1. 2 вареных яйца, салат из свежей капусты (100 г), кексик (50 г), чай без сахара (301 ккал).
  2. 2 дольки шоколада, чай без сахара (70 ккал).
  3. Грибной суп (200 г), капустный салат с растительным маслом (100 г), отварной картофель с маслом (100 г), приготовленный на пару судак (50 г), чай без сахара (298 ккал).
  4. Овощной салат (128 ккал).
  5. Говяжий гуляш с гречневой кашей (130 г) (257 ккал).
  6. Кефир (60 ккал).

Плюсы и минусы диеты по Борменталю

Среди основных достоинств можно выделить то, что нет особых ограничений в употреблении продуктов. Есть можно все полезные продукты. Но главное условие диеты – это соблюдение калорийности продуктов. Минусом диеты является проведение расчетов – это подсчет калорийности продуктов, их взвешивание, ведение записей.

Эта методика похудения не подходит людям, которые перенесли инсульт, инфаркт, а так же больным диабетом, с нарушенной психикой. Не рекомендуется беременным и кормящим матерям, людям до 18 и после 60 лет.

Любая диета требует точного ее соблюдения, что сказывается на психологическом состоянии. При переходе на низкокалорийную диету наблюдаются следующие состояния:

  • вялость и слабость;
  • снижается работоспособность и настроение падает;
  • снижается иммунитет;
  • возникают частые простудные заболевания;
  • расстройства гормонов;
  • развитие малокровия (анемии);
  • вялые мышцы и кожа.

Для того чтобы свести негативные последствия к минимуму, необходимо не забывать о физкультуре, а так же о СПА-процедурах для сохранения упругости кожи.

Итак, диета Борменталя – это удобный и результативный метод похудения, который не требует особых ограничений. Не забывайте при необходимости брать с собой заранее приготовленные контейнеры с продуктами, рассчитав килокалории. Перед переходом на диетическое питание проконсультируйтесь со специалистом!