Самые опасные рыбы. Вред рыбы: о рыбах опасных для человека

Наступила весна и рыбаки с подлёдного лова перешли на рыбалку с удочками и спиннингами.

И как приятно посидеть ранним утром на берегу реки... А потом сварить уху из только что выловленной рыбы! Но все ли знают, что речная рыба таит в себе опасность заражения такими гельминтозами, как широкий лентец и описторхи.

Дифиллоботриоз

Период заразительности наступает через 1,5 месяца после заражения и длится в течение всего времени пребывания широкого лентеца в зараженном организме.

Наиболее часто такими гельминтами поражаются рыбы - лещ, карась, сорожки, щука, язь, налим, ерш, окунь и др.) Заразиться этим видом гельминта можно при употреблении в пищу недосточно термически обработанную рыбу (плохо проваренная, прожаренная, недостаточно провяленная). Естественная восприимчивость человека высокая. Наиболее загрязненные водоемы в Сибири, Волжско-Камского бассейна.

Наличие широкого лентеца в организме человека далеко не безобидно. Зараженные люди не сразу после заражения чувствуют себя больными. Но когда вырастет уже половозрелая особь появляются тошнота, рвота, слабость, головокружения, боли в животе, непостоянный стул: (чередование поноса с запорами), снижение массы тела. Если долго не лечить заболевание, то впоследствие может возникнуть железодефицитная анемия. При длительной инвазии возможно развитие кишечной непроходимости. Периодически вместе с фекалиями выделяются членики, по внешнему виду напоминающие лапшу.

Описторхоз

Хронический описторхоз характерен для людей, проживающих в эндемичных районах. При постоянном употреблении в пищу зараженной рыбы у них вырабатывается постепенно иммунитет и клиническая картина выражена не так ярко. Таких больных обычно выявляют при каких-нибудь профилактических осмотрах. Редко такие больные могут пожаловаться на тянущие боли и чувство распирания в правом подреберье, снижение аппетита, возможны диспептические расстройства. Такое состояние может длиться годами без выраженных клинических проявлений.

Хронический описторхоз опасен тем, что возможно постепенное формирование цирроза печени, гепатоцеллюлярной карциномы, последствия которых далеко не безобидны и всем известны. Кроме того возможны осложнения в виде гнойного воспаления желчного пузыря и желчных протоков, их разрыв и перитонита, абсцесса печени, острого панкреатита.

Что необходимо делать, чтобы не заразиться такими гельминтами?

Прежде всего необходимо усвоить для себя и запомнить, что употребление в пищу плохо прожаренной, проваренной или вяленой рыбы, а также строганины может привести к заражению широким лентецом или описторхами. Некоторые люди, по роду своей работы мне приходилось с ними сталкиваться, вообще употребляли только что пойманную живую рыбу, слегка присоленную. Результат понятен: практически все они болели хроническим описторхозом.

Есть нормы времени приготовления речной рыбы для использования в пищу. Только при достаточной термической обработке, копчении, солении и замораживании возможна гибель личинок в мясе рыбы.

Замораживание рыбы проводится при температуре - 40 градусов в течение 7 часов или при температуре - 28-30 градусов в течение 32 часов.

При солении рыбу погружают в соляной раствор 1,5 грамма соли на 1 литр воды и выдерживают в таком рассоле в течение 10-40 дней в зависимости от веса рыбы, чем больше весит рыба, значит дольше надо держать в рассоле.

При варке рыба должна вариться не менее 20 минут.

При жарке - под закрытой крышкой не менее 20 минут.

Если у вас дома имеются кошки или собаки икслючите из их пищевого рациона речную рыбу, так как домашние животные играют определенную эпидемиологическую роль в распространении инвазии. Кормите своих животных тоже только хорошо проваренной рыбой.

И еще один совет (из жизненной практики): никогда не покупайте на станциях по пути следования поездов или автодорогах подкопченую или вяленую рыбу, она не всегда бывает достаточно термически обработана. У нас была зафиксирована семейная вспышка острого описторхоза, когда в дороге купили как раз такую красивую и вкусно пахнущую рыбу. Поэтому будьте бдительны при покупке такой рыбы.

80% владимирских водоемов заражены личинками, способными вызывать тяжелые заболевания

Эпидемиологи бьют тревогу: речные рыбы карповых пород - карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, жерех, чехонь, тарань, плотва, карась, красноперка, линь, язь - действительно повинны в том, что люди получают опасные заболевания. И если еще каких-то пять лет назад такие случаи были единичны, то теперь ежегодно регистрируют до четырех десятков заболевших! Основные диагнозы - описторхоз и дифиллоботриоз. Иногда заболевание переходит в хроническую форму без видимых симптомов. Как уберечься от опасных болезней? Стоит ли вообще употреблять в пищу речную рыбу? На эти и другие вопросы корреспонденту "МК" отвечает Надежда Говорухина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области

- Надежда Васильевна, чаще всего от рыб люди заражаются описторхозом. Чем же опасна эта болезнь?

- Каковы симптомы болезни?

Отмечаются частные приступы боли в правом подреберье. У большинства заболевших они отдают в спину и в некоторых случаях в левое подреберье. Довольно часто боли проявляются в виде приступов желчной колики. Нередко появляются головокружения, сильные головные боли, общие психологические расстройства. Многие больные жалуются на бессонницу, частую перемену настроения и повышенную раздражительность. Может повышаться температура, но она может быть и нормальной при медленном течении болезни.

- А сложно ли вылечить описторхоз?

- Как отличить зараженную рыбу?

Никак. По внешнему виду рыба выглядит нормально, личинок можно обнаружить только если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.


- Как же тогда не заразиться - совсем не есть речную рыбу?

- А если взять платную рыбалку на специально зарыбленных водоемах? Есть ли гарантия, что рыба в них здорова?

Описторхоз и дифиллоботриоз это глистные заболевания человека и животных, переносчиками которых является речная рыба.

Как можно заразиться этими заболеваниями?

  • При употреблении в пищу сырой (патанка, строганина), недостаточно обра- ботанной, слабосолёной и вяленой рыбы.
  • При использовании необезвреженного инвентаря после разделки рыбы (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски).
  • При несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы или после её окончания (плохо вымытые руки);
  • При снятии пробы во время приготовление рыбных блюд.

Описторхоз

Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, свиньи, кошки), дикие (лисы, выдры, песцы) и другие виды млекопитающих, в рацион которых входит рыба. Из кишечника окончательных хозяев в окружающую среду выделяются яйца, не опасные для людей и животных. Попав в водоём, яйца могут сохранять жизнеспособность 5-6 месяцев.

Промежуточным хозяином являются моллюски. Яйца заглатываются моллюсками и вместе с кормом попадают в желудочно-кишечный тракт маллюска, где превращаются в личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя.

Дополнительным хозяином является рыба карповых пород. В рыбе личинки локализуются в мускулатуре, глазах и других органах. При употреблении рыбы,заражённой личинками описторха, человек или животное становится окончательным хозяином.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Острая форма заболевания вызвана тяжёлой интоксикацией организма и характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отёками, сыпью, болями в мышцах, суставах. Эти симптомы возникают через 18-45 дней после заражения. При тяжёлом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии.

Для хронической формы описторхоза характерны симптомы воспаления желчного пузыря (холецистита) с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Дифиллоботриоз

Для развития широкого лентеца, подобно описторхозу, необходимо присутствие трёх хозяев.

Окончательным хозяином является человек, домашние и дикие животные. Все выделяют яйца, которые с талыми водами попадают в водоёмы. Через воду дифиллоботриозом заразиться нельзя.

Промежуточным хозяином являются циклопы (рачки). Яйца заглатываются рачками (циклопами) и в их теле развиваются личинки. Циклопов проглатывают в качестве корма пресноводные хищные рыбы.

Дополнительным хозяином являются рыбы хищных пород: щука, налим, окунь, ёрш, особенно опасна щучья икра.

Дифиллоботриоз протекает в лёгкой или тяжёлой форме, что связано с интенсивностью инвазии, наличие сопутствующих заболеваний и общим состоянием организма. Иногда заболевание протекает бессимптомно.

При лёгком течении больные жалуются на общую слабость, плохой аппетит, тошноту, боль и урчание в животе, расстройства кишечника, снижение трудоспособности.

При тяжёлом течении наступает непроходимость кишок. У 2-3% больных наступает тяжёлая форма анемии (малокровие). Больные жалуются на слабость, сонливость, головокружение. На языке появляются ярко-красные пятна, трещины. Кожа становится бледной с желтоватым оттенком; могут увеличиваться печень, селезёнка. Температура тела достигает 36-38 градусов.

Диагноз этих заболеваний устанавливается на основании обнаружения яиц широкого лентеца и описторха в кале.

Профилактика глистных заболеваний

  • варить рыбу в течение 15-25 минут;
  • приготовление котлет, тефтелей и др. - 15-25 минут;
  • выпечка пирогов с рыбой не менее 45-60 минут;
  • холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после её предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания;
  • крупные куски рыбы жарить в распластанном виде и обязательно в жире не менее 20 минут, мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут;
  • солить икру (при температуре 5-6°С), соотношение количества соли 6% к весу икры в течение 12 часов, например: 60 г соли на 1 кг икры, или посол икры в 5% растворе (50 г соли на 1 кг икры) не менее 2 суток с периодическим перемешиванием икры;
  • солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;
  • вяление рыбы не менее 3 недель с предварительным 2-3 суточным посолом; d замораживание: при 40°С-7 часов, при 35°С-14 часов, -28°С-32 часа.

Опасность заразиться описторхозом и дифиллоботриозом не исчезает круглый год.

Невероятные факты

Употребление в пищу морепродуктов считается очень здоровым, не так ли? На самом деле всё не так однозначно. "Загрязнения в море значительно увеличивают риски ухудшения здоровья как окружающей среды в целом, так и человека в частности", - говорит Брайан Клемент (Brian Clement), автор книги "Рыба-убийца: как правильно есть морепродукты" ("Killer Fish: How Eating Aquatic Life Endangers Your Health"), и содиректор Института здоровья Гиппократа.

Всё это выливается в болезни пищевого происхождения. Кроме того, безответственные методы рыболовства оказывают серьёзное воздействие на морскую экосистему.


Многие виды рыбы вылавливаются в чрезмерном количестве или становятся приловом (неумышленная добыча, которая попадает в сети во время промышленного рыболовства). По оценкам, глобальный прилов составляет 40 процентов от общего объёма добычи в мире – 63 миллиарда тонн.

Какие же виды рыбы и почему следует избегать в первую очередь?

Опасные рыбы

1. Дикий чилийский сибас



Если вы хотите полакомиться этой рыбой, то вам нужно очень внимательно изучить её происхождение. В чилийском морском окуне очень высокое содержание ртути, поэтому если уж очень хочется, употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в месяц, и это при условии, что вы не едите другую опасную рыбу.

Этой рыбе также угрожает слишком быстрое сокращение численности, потому как сибас пользуется большим спросом, а глобальные запасы сокращаются. Держитесь подальше от сибаса, пойманного в районе островов Крозе, островов принца Эдварда и Марианских островов, а также в Чили. Там самая заражённая рыба и там ее вылавливают очень много.


Названные места не признаны как доступные для ловли из-за чрезмерного сокращения популяции рыбы. Также здесь происходит большой прилов, который угрожает существованию других видов рыбы.

В качестве альтернативы выбирайте сибаса, пойманного в районе острова Маккуори в южной части Тихого океана, у Фолклендских островов, у побережья Аргентины или у удалённых островов Антарктики (Херд и Макдональд). В идеале на упаковке должна присутствовать экологическая маркировка.

2. Кафельник



Кафельник – это ещё одна рыба, в мясе которой высокая концентрация ртути. Её потребление также рекомендуют строго ограничить, до одной порции в месяц для взрослых, при условии не употребления в пищу других заражённых видов рыбы.

Сегодня этой рыбы осталось не так много, и она очень часто попадает в прилов. Если вам хочется полакомиться кафельником, ищите рыбу, выловленную в Средней Атлантике, там лучшие методы рыболовства.

Рыба с высоким содержанием ртути

3. Атлантический большеголов



Эти рыбы могут жить до ста лет. Однако, несмотря на то, что эта одна из самых долгоживущих рыб, глобальный запас их очень низкий из-за медленного репродуктивного цикла и чрезмерного вылавливания.

Несмотря на то, что промысел в океане в последние годы становится всё более регламентированным, эту рыбу всё равно советуют избегать. А всё из-за чрезмерного вылавливания и из-за разрушительного метода траления, который используют рыбаки.

Помимо прочего, в мясе большеголова, как в мясе предыдущих рыб, содержится большое количество ртути.

4. Акула



Ртуть движется по пищевой цепи вверх. Когда она выпадает в качестве осадков, в виде дождя или снега, она загрязняет наши естественные источники воды. Ртуть поглощается маленькими водными растениями и животными, которых употребляют в пищу крупные рыбы, ими, в свою очередь, питаются ещё более крупные рыбы, поэтому происходит процесс накапливания вредного вещества, под названием "биоаккумуляция".

Самые опасные рыбы

5. Королевская макрель



Эту рыбу следует полностью избегать. У макрели, которая ещё известна под названием скумбрия, один из самых высоких показателей по содержанию ртути. Лучше не рисковать и не употреблять ее в пищу совсем, хотя и разрешается женщинам есть менее одной порции в месяц, при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.

В качестве альтернативы выбирайте атлантическую скумбрию, это самый лучший эко-вариант.

6. Атлантическая треска



Атлантической трески вылавливали очень много, поэтому сегодня эта рыба страдает от массового сокращения численности популяции. В целом, потребление большинства видов этой трески следует избегать, или очень сократить.

Альтернативой в данном случае будет треска, выращенная в системах рециркуляции аквакультуры. Эти системы функционируют на суше, а вход и выход рыбы строго контролируется. Численность популяции также держится под контролем.

7. Рыба-меч



Эта рыба также занимает одну из лидирующих позиций по содержанию ртути, причём она накапливается с течением времени. Детям эта рыба противопоказана, взрослым можно одну порцию в месяц, опять же при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.

Кроме того, большая часть этой рыбы добывается с использованием длинных линий, рыболовного метода, из-за которого в сети попадают также существа, находящиеся под угрозой исчезновения, в том числе черепахи, акулы и морские птицы.

Опасная для еды рыба

8. Эсколар



Часто продается как белый тунец, потому что он напоминает тунца и по внешнему виду, и по образу жизни. Его мясо очень вкусное, однако, употребление этой рыбы в слишком большом количестве может вызвать кериорею, одну из форм диареи.

Эсколар содержит неусваиваемое жирное вещество, называемое гемпилотоксин, которое придаёт мясу такой сочный маслянистый вкус и текстуру. Однако, это вещество может спровоцировать развитие проблем с кишечником, если съесть этой рыбы слишком много. Имейте это в виду и употребляйте её в пищу редко и маленькими порциями.

9. Голубой тунец



Большинство видов тунца, в том числе жёлтый, чёрный, альбакор, большеглазый, содержат в разном количестве ртуть. У голубого тунца уровень ртути самый высокий, также у него самые низкие оценки по экологичности.

Ярусный лов – это самый распространенный метод ловли тунца. Он подразумевает использование крючков с наживкой, прикреплённых к крючковому орудию лова – донному ярусу. Кроме того, из-за высокого спроса на голубого тунца, его вылавливают чрезмерно много.