Самбо для души. Самбо для души Боевое самбо мвд

И.Е. Суслов.

Конечно, построение правового государства в отдельном государстве, а уж тем более в отдельном УВД, всегда связанно с некоторыми жертвами, на которые приходится идти ради высшей цели. Например, физическая подготовка сотрудников крайне важна. Ради неё можно пожертвовать, например, личным временем сотрудников. Сегодня на разводе нам объявили, что по понедельникам весь личный состав должен прибывать в 18.30 в УВД по СВАО на занятия по самбо. Надо понимать, что подготовка рукопашника требует много времени и сил. Да и не всякий сотрудник способен овладеть боевыми приёмами самбо. В США это давно поняли.

На самом деле, это только в фильмах их сотрудники владеют разнообразными боевыми искусствами. Нет, несомненно, там есть сотрудники, владеющие рукопашкой на высоком уровне, как и у нас, но основная масса далеко не «чаки норисы».

Если вы посмотрите американские документальные съёмки работы полицейских, то вы увидите, что они широко применяют электрошокеры, перцовый газ и полицейскую дубинку, которая, в отличии от нашей резиновой макаронины, сделана на основе оружия восточных единоборств и базовые основы владения этой палкой позволяют эффективно оборонятся и нападать. Так вот, в США давно поняли, что проще научить сотрудников стрелять, чем обучить их хорошо владеть рукопашным боем. Поэтому-то там достаточно хорошо поставлена огневая подготовка, а рукопашка – на основе азов. Но это не мешает сотрудникам самостоятельно повышать своё мастерство с инструкторами. Но у нас применение оружие сотрудником может быть признано правомерны только тогда, когда сотрудник частично мёртв.

Ну, вот законодательство и практика у нас такая. Вот и пытаются из нас сделать великих кулачных бойцов. Но, почему-то, за наш счёт. Нет, я отнюдь, не против заняться этим в служебное время, вместо несения службы. Или если я приду в свой выходной, то мне это оплатят. Или предоставят отгул. Да без проблем. Но этого никто делать не собирается.

В советские времена командир роты решал эту проблему просто. Все мы брали в начале года социалистические обязательства. Одним из пунктов этих соц. обязательств было обязательство отработать дну смену в свой выходной. Именно в этот день и проводились занятия. И не надо было нам этот день компенсировать. Но я уже давно не изучаю материалы очередного съезда КПСС (хотя, глядишь, придётся учить материалы очередного съезда «ЕР»). Так почему я должен тратить свой выходной на служебную деятельность?! И не один выходной! Я что, получаю огромные деньги? Да нет. Моё денежное содержание не дотягивает и до среднего по Москве. Может у меня какие-то жуткие льготы? Так же, нет. Так почему я должен работать бесплатно? Может быть профсоюз выяснит, в чём тут собака порылась?

По поводу данной статьи председатель КС Профсоюза М.Пашкин беседовал с начальником полиции округа Ш.М. Сибановым. Тот сказал. что НИКАКОЙ обязаловки нет и быть не может. Это "для души". В принципе он прав. ведь если сотрудник хочет владеть приемами боевего самбо, то он может получать эти навыки не только во время служебных занятий, но и в личное время.

Каждый сотрудник полиции, независимо от должности, чувствует себя настоящим правоохранителем, если он может достойно вступить в единоборство с преступником, обезоружить его, скрутить, обездвижить и задержать.

В чемпионате ГУ МВД России по г. Москве по самозащите без оружия представителям аппарата главка и предстояло показать своё боевое мастерство. Участвовали 15 команд, в составе которых выступили 57 сотрудников полиции.

Среди почётных гостей соревнований были заместитель начальника Управления по работе с личным составом ГУ МВД России по г. Москве - начальник Управления профессиональной подготовки полковник внутренней службы Александр Гетманов и заместитель председателя Местной организации № 1 Московской городской организации Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» полковник внутренней службы в отставке Александр Постевой.

Главный судья чемпионата, член президиума Федерации самбо г. Москвы, судья международной категории Алексей Щелкушкин во вступительном слове сказал, что участники соревнований сегодня представляют свои подразделения, отстаивают их спортивную честь и продемонстрируют собственные умения, навыки и мастерство. Он пожелал успехов и честной, бескомпромиссной борьбы.

Самозащита без оружия, иначе говоря - самбо, является профилирующим и основополагающим видом спорта для сотрудников полиции. Сегодня в очередной раз сотрудники аппарата главка показали достойные результаты, сильнейшие самбисты заняли призовые места, - подчеркнул полковник внутренней службы Александр Гетманов, подводя итоги чемпионата.

Судьи оценили технику борцов, борьбу с вооружённым противником, броски, удержания и болевые приёмы на руки и ноги, и присуждали баллы за качество выполнения этих элементов.

Наибольшее количество баллов набрали и стали лучшими в личном зачёте:

1-е место - Денис Кулезнев (ЦПП ГУ МВД России по г. Москве);

2-е место - Александр Баранов (ЦПП сотрудников ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве);

3-е место - Евгений Ипатенков (ЦПП ГУ МВД России по г. Москве).

В общекомандном зачёте второе место завоевала команда Центра профессиональной подготовки сотрудников ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, третье - команда Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по г. Москве. Абсолютным лидером чемпионата аппарата Главного управления и обладателем кубка за первое место стала команда Центра профессиональной подготовки ГУ МВД России по г. Москве.

Сергей ВОЛОГОДСКИЙ,

фото Александра НЕСТЕРОВА

НАША справка

Самбо (самозащита без оружия) - советский вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная сотрудниками инструкторского и тренерского состава Общества «Динамо» в 1930-е годы для подготовки офицеров НКВД и военнослужащих внутренних войск (в рамках курса специальной физической подготовки, сокр. «спецфиз»). Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в Советском Союзе.

Соревнования проводились среди территориальных подразделений МВД России. За первенство боролись более 300 полицейских из 45 регионов страны.

Состязания проводились в стенах легендарной школы единоборств «Самбо-70». Среди спортсменов ‑ 2 заслуженных мастера спорта, 12 мастеров спорта международного класса, 57 мастеров спорта, 203 кандидата в мастера спорта.

В течение трех дней 29 компетентных судей соревнований, в числе которых были чемпионы мира по самбо, определяли сильнейших спортсменов в девяти весовых категориях.

В торжественной церемонии закрытия чемпионата приняли участие исполняющий обязанности начальника Департамента государственной службы и кадров МВД России генерал-лейтенант внутренней службы Андрей Ларионов, заместитель начальника ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенант внутренней службы Андрей Понорец, генеральный директор Центра спорта и образования «Самбо - 70» Ренат Лайшев.

С приветственным словом к участникам и гостям соревнований обратился генерал-лейтенант внутренней службы Андрей Ларионов: «В системе МВД уделяется серьезное внимание физической подготовке, здоровому образу жизни и спорту. Ведь именно эти составляющие позволяют стражам закона с достоинством выполнять свои служебные обязанности по охране общественного порядка и защите интересов граждан».

Андрей Ларионов поблагодарил участников чемпионата за проявленную самоотверженность, волю к победе, и подчеркнул, что чемпионат прошел на высоком уровне. «Доказательство тому ‑ получение тремя спортсменами почетного звания мастера спорта Российской Федерации», - подчеркнул он.

Почетные гости наградили победителей и призеров, пожелав им новых побед и успехов по службе.

В командном первенстве чемпионата МВД России по боевому самбо первое место заняли ГУ МВД России по г. Москве и УМВД России по Рязанской области.

В личном первенстве стали победителями в весовой категории:

до 52 кг ‑ Владимир Ламанов (УМВД России по Рязанской области);

до 57 кг - Рустам Конзошев (УМВД России по Вологодской области);

до 62 кг – Александр Саликов (МВД по Республике Татарстан);

до 67 кг – Рашад Мурадов (МВД по Республике Башкортостан);

до 74 кг – Ахмед Ибрагимов (ГУ МВД России по г. Москве);

до 82 кг – Мурад Керимов (ГУ МВД России по г. Москве);

до 90 кг – Виталий Дериглазов (ГУ МВД России по г. Москве);

до 100 кг – Рашид Юсупов (МВД по Республике Башкортостан);

свыше 100 кг – Денис Полехин (ГУ МВД России по г. Москве).

Специальными призами награждены Жаслан Бесеков (ГУ МВД России по Саратовской области) в номинации «За волю к победе» и Дмитрий Марченко (УМВД России по Рязанской области) в номинации «Самый красивый нокаут».

В период с 9 по 13 октября 2017 года в городе Москве организован и проведен лично-командный чемпионат МВД России среди территориальных органов МВД России по боевому самбо.

Общее количество прибывших на соревнования участников составило 274 спортсмена из 45 команд, представляющих территориальные органы МВД России.

В соревнованиях приняли участие: ЗМС – 2 человека, МСМК – 12 человек, МС – 57 человек и КМС – 203 человека.

Судейская коллегия была представлена 29 спортивными судьями: всероссийской категории – 13 человек, 1 категории – 16 человек

Соревнования проходили на трех коврах на базе ГБОУ «Центр спорта и образования «Самбо-70» Департамента спорта и туризма г. Москвы.

В торжественных церемониях открытия и закрытия чемпионата МВД России приняли участие начальник ДГСК МВД России генерал-лейтенант внутренней службы В.Л. Кубышко, первый заместитель начальника ДГСК МВД России генерал-лейтенант внутренней службы А.П. Ларионов, заместитель начальника ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенант внутренней службы А.В. Понорец, помощник Министра внутренних дел Российской Федерации полковник полиции И.В. Волк, президент Всероссийской федерации самбо С.В. Елисеев, генеральный директор ГБОУ «Центр спорта и образования «Самбо-70» Департамента спорта и туризма г. Москвы Р.А. Лайшев и другие почетные гости.

По итогам чемпионата МВД России по боевому самбо победителями и призерами стали:

по I группе:

1 место – ГУ МВД России по г. Москве;

2 место – МВД по Республике Башкортостан;

3 место – МВД по Республике Татарстан;

по II группе:

1 место – УМВД России по Рязанской области;

2 место – УМВД России по Вологодской области;

3 место – УМВД России по Липецкой области.