Рисовая диета для похудения и очищения организма. Как приготовить бурый рис для похудения

Рис для похудения используется очень активно россиянками. Но действительно ли этот продукт является диетическим, как его правильно готовить и есть ли недостатки у диеты? Давайте разбираться.

Рисовая крупа относится к семейству злаковых растений и употребляется в пищу большей половиной человечества на земном шаре. Рис входит в состав различных кулинарных блюд, он питательный и имеет приятный вкус. Недаром, крупа из риса является одним из важных продуктов питания в странах Восточной Азии, в которых практически нет людей, страдающих ожирением. Вкус рисовой каши знаком нам с детских лет.

Помимо приятных вкусовых качеств, рис обладает многими полезными свойствами. Благодаря содержанию клетчатки, рисовые зерна очищают человеческий организм от вредных токсических веществ, нормализуют обменные процессы. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека: кальций, магний, калий, фосфор, витамины группы В и РР.

Рисовые продукты широко применяются в лечебном питании и в различных диетах. Если вы не обладаете достаточной силой воли и мечтаете похудеть, то рисовая диета отлично для вас подойдет. В крупе содержатся растительные жиры, которые не позволяют откладываться жирам, но только если в питании нет погрешностей. К примеру, если помимо риса человек ест булочки, причем в немалом количестве, ждать с моря погоды, образно говоря, бесполезно.

Можно долго дискутировать о том, какой рис лучше для похудения подходит. В принципе, любой. Но нешлифованный, неочищенный считается более полезным. Определить его очень просто - по характерному цвету оболочки, которая не снимается в процессе подготовки продукции к реализации. Коричневый рис для похудения - вариант вполне подходящий. Его минус - более короткий срок хранения, чем у обработанной крупы.

Существует несколько вариантов диеты на основе рисовых круп. Легкие варианты, которые считаются более щадящими и позволяют поддерживать нормальный вес, и более жесткие – помогающие максимально убрать лишние килограммы.

Разновидности диетического питания

Продолжительность соблюдения диеты до десяти дней, применяют не более одного раза в квартал. В течение дня в пищу употребляют полтора килограмма вареного риса, по пятьсот граммов на каждый основной прием пищи, утром, в обед и вечером. Допускается к основному блюду добавлять нежирный сорт рыбы или мяса, овощные салаты или фрукты, но не более двухсот граммов в день. Вне приемов пищи можно пить различные несладкие чаи или разбавленные соки, обязательно чистую воду. Такое питание помогает похудеть и очистить организм от вредных веществ.

Наиболее жесткая диета представляет несколько различных видов.

1. Рис плюс яблоко. Продолжительность не более трех дней, не чаще одного раза в два месяца. В течение дня съедают только 250 граммов риса. Если вы испытываете сильное ощущение голода, то допускается выпить яблочный сок или съесть несколько зеленых яблок. Так как диета низкокалорийная, от спорта в эти дни лучше отказаться.

2. Рис и морепродукты. Продолжительность до пяти дней, напоминает рацион японской кухни. В течение дня употребляют по отдельности два разных блюда – это рис и рыба, или морепродукты. Обязательно используйте зелень - она восполнит недостаток витаминов.

3. Альтернативная диета - рис натощак , то есть на завтрак. Это нормализует вес и в некотором смысле оздоравливает организм. Продолжительность питания составляет примерно четырнадцать дней. Рецепт приготовления завтрака несложный: в стакан воды насыпают 2 ст. ложки промытой крупы, заливают холодной водой и настаивают сутки. Так как замачивать рис для похудения важно с целью сохранения в нем полезных веществ (тепловая обработка займет меньше времени), не избегайте этой простой процедуры.

На следующий день таким же образом готовят второй стакан, а в первом стакане меняют воду и заливают повторно. Аналогичным образом готовят четыре стакана. Теперь можно приступить непосредственно к завтракам. Запомните как приготовить рис для похудения - это очень просто. Крупу из первого стакана отваривают или заливают кипятком на десять минут, по желанию рис можно съесть в сыром виде. В пустой стакан повторно насыпают рис и заливают водой на сутки. И так в течение всей диеты.

После завтрака не стоит употреблять пищу в течение трех-четырех часов. Из рациона обязательно исключаются соленые, жирные, жареные блюда. Рис для похудения отзывы в этом случае хорошие собирает.

При соблюдении всех правил, эта диета поможет обрести здоровье и избавиться от лишнего веса. Тем не менее, как и любое диетическое питание, она требует предварительной консультации с доктором, ведь некоторые продукты для похудения , при использовании их в монодиете, могут давать побочные эффекты, вредить организму. Так, рис провоцирует запоры... И если вы страдаете нарушениями стула и решились на эту диету, то должны... нет-нет, пить не слабительные средства, а воду, в количестве не менее 2 литров в день.

Как известно, существует огромное количество разнообразных диет. Многие в большей или меньшей степени, но помогают избавиться от лишних складок на теле. Рисовая диета не является исключением. И это не удивительно, ведь рис содержит витамин B и массу полезных свойств. Он прекрасно подходит для очищения. Но как приготовить рис для диеты, чтобы он не утратил своих полезных составляющих?

Итак, первый способ приготовления, который подразумевает быстрое очищение вашего организма. Длится очищение не более трех дней, затем переходите к привычному режиму питания. Залейте стакан риса двумя стаканами воды. Затем добавьте крупу в кипящую воду. Варите на небольшом огне в течение 20 минут. И для рассыпчатости риса влейте немного растительного масла. Получившуюся порцию употребляйте в течение дня.
Для данной цели лучше воспользоваться пропаренным рисом. Во-первых, он не будет слипаться при варке. Во-вторых, он обогатит ваш организм всеми необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами.

Второй способ покажет, как приготовить рис для диеты без варки. Именно такой способ сохраняет намного больше полезных ингредиентов. Вам потребуется четыре высоких стакана. В первый день добавьте в один из них две столовые ложки риса и залейте его 200г воды. На следующий день воду в стакане смените, а во второй стакан насыпьте столько же риса. На третий день проделайте то же самое: то есть смените воду в первых двух стаканах, а в третий добавьте рис и воду. Таким же образом поступите на следующий день. Должно получиться четыре стакана с рисом. На пятый день залейте кипятком рис из первого стакана и съешьте. Ежедневно ешьте содержимое остальных стаканов. Стакан в день. Это жестокий метод, поэтому запивайте так называемую пищу яблочным соком. Можно включить в рацион пару зеленых яблок.

Давайте рассмотрим, как приготовить рис для диеты еще одним способом.
Хорошо промойте рис(500г) под холодной водой. Затем налейте в толстостенную кастрюлю литр воды и поставьте ее на огонь. После того как вода закипит, добавьте промытый рис. Варите в открытой кастрюле около семи минут. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и около десяти минут поварите. После этого, снимите с плиты кастрюлю. Рис должен остыть. Готовый гарнир употребляйте с фруктами, овощами и с вареным мясом. На данной диете сидите около 7 дней.

Если вы хотите более эффективного ощущения организма, используйте коричневый рис (неочищенный). Правда приготовление такого риса займет больше времени, около 25 минут. Кроме того, запомните, при рисовых диетах выводится калий из организма, что в нем нарушает некоторые функции. Поэтому желательно применение препаратов во время диет. Это поможет компенсировать недостаток элемента в организме. Кроме препаратов, добавьте в рацион богатые калием яблоки, изюм, тыква.

Еще один нехитрый метод приготовления риса. Вам понадобятся: рис, морковь, лук, петрушка, карри, курага или чернослив.
Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте по отдельности. Сотейник наполните луком с морковью, петрушкой, рисом. После этого, налейте воды так, чтобы она закрывала рис на пару сантиметров. Приправьте это все карри. Поставьте на огонь, а после того как она закипит, добавьте чернослив или курагу. Вкусное и полезное блюдо готово.

Вода является немаловажным элементом в рисовой диете. Причина в том, что при рисовой диете из организма выхолит много солей. Для того, чтобы соли не застоялись где-нибудь еще в организме и требуется пить воду. Приветствуется чистая негазированная вода, зеленый или красный чай.

Стоит отметить, что сразу после принятия пищи нельзя употреблять воду. Это помешает выполнению рисовых функций. Выпейте стакан воды перед едой, примерно за 20 минут, или через полтора часа после принятия пищи.
Ну вот, пожалуй, мы перечислили основные методы, как приготовить рис для диеты.

Привет, друзья!

Давайте сегодня поговорим про рис, а точнее про рис для похудения.

Вы знали, что 1966 год ООН объявило годом риса?

По всему миру проходили форумы, конференции, посвященные продукту.

Страны соревновались, улучшали меры по производству разных сортов, выпускали новые марки. Рис заслужил это внимание.

Древняя история и большая площадь использования, сделали этот продукт уникальным.

Ведь рис служит не только сытным гарниром, но и помогает для снижения лишнего веса.

Давайте поговорим подробнее про рисовую диету и как использовать рис для похудения правильно.

Из этой статьи вы узнаете:

Рис для похудения — секреты применения

Какие виды риса подходят для похудения больше всего?

Каждый сорт имеет свои характеристики по составу минералов и полезных веществ, обладает своими особенностями приготовления.

Какой рис лучше для похудения:

  1. Дикий рис. Дикий индийский, его еще называют черный рис. Помогает избавиться от лишнего веса. Специальный состав такого вида помогает расщепить жировые отложения в организме. Данный сорт употребляют на ночь. Он улучшает сон и приводит давление к норме.
  2. Бурый рис. Не уступает по своим свойствам черному. Бурый или коричневый рис является необработанным продуктом. В нем сохранены все полезные элементы.
  3. Замоченный белый рис для похудения. В таком виде наиболее полезен. В нем отсутствует крахмал. Его промывают и оставляют в воде на 5 дней. Каждый день промывают злак и меняют воду. Едят такой вид натощак, перед едой, по одной столовой ложке. После этого нельзя есть 4 часа.
  4. Запаренный рис. Обработка паром избавляет продукт от части крахмала, позволяет улучшить вкус и добавить пользы. Едят такой рис с овощами.

Рис избавляет тело от лишнего жира. Помогает проходить диету без голодовки. При этом несет в себе массу энергии и полезных элементов.

Как готовить и употреблять рис для похудения?

Рецептов приготовления риса очень много.

Но стоит отметить, для похудения готовят рис без соли. Соль при диете приносит только вред, она задерживает воду в организме.

Чтобы грамотно приготовить блюдо к употреблению, необходимо соблюдать ряд правил. Они принесут рисовой диете наибольший эффект.

Все эти правила одинаково полезны по одному, а в сумме дают большое преимущество.

Правила для соблюдения:

  1. Однообразие в диете исключено. Одной рисовой диетой можно надорвать здоровье. Рисовая диета подходит для короткого промежутка времени(не более 3-5 дней).
  2. При 3- дневной рисовой монодиете, употребляется не больше 5 (150,0) чашек злака в день.
  3. Чаще всего с рисом проводят одноразовые разгрузочные дни, когда рекомендуется употреблять не больше 200 гр продукта. Без соли и масла и других добавок. Подробнее про разгрузку на рисе, читайте
  4. Больше калия. При рисовой диете организму не хватает калия. Необходимо дополнять его через витамины, содержащие в себе этот элемент.
  5. Пустой рис. Сырой рис варят без соли, специй и масла. Соль заменяют молотыми кунжутными семечками или морскими водрослями.
  6. Вода. Любой живой организм на этой планете нуждается в воде. При рисовой диете ее стоит употреблять в больших количествах.
  7. Обратная дорога для веса. Если быстро сбросить вес, а потом не поддерживать результат правильным питанием, то он вернется. Будет больше прежнего. Не столь важно сбросить лишнее, как потом это лишнее не вернуть.
  8. Контрастный душ и спорт. Последствия диеты будут заметнее и лучше, если в ежедневном расписании будет контрастный душ и занятия спортом.
  9. Рис нужно есть теплым, не холодным или горячим.

Как варить рис для похудения?

Варят злак после вымачивания в воде, не менее 6 часов, в идеале всю ночь, до готовности, без соли и масла.

Примерный вариант рисовой диеты на три дня

Рацион питания таков:

  1. Рецепт на завтрак: 200,0 отварного риса с медом и орехами(по 1 ст.л)
  2. Рецепт на ночь: 150,0 -200,0 отварного риса с 1 стаканом кефира и долькой апельсина
  3. Рецепт на обед: 200,0 отварного рис с запеченными или овощами на пару (кабачки, лук, морковь) Дополнением может быть рыба на пару или курица.

Противопоказания к рисовой диете

детям, беременным и кормящим женщинам, больным язвой, гастритом и т.п.

Побочные эффекты рисовых рационов непредсказуемы, от головокружения до потери сознания и истощения.

После разгрузочного дня, необходимо выпить чай на травах, расслабиться и не нервничать.

Легкая аэробика, покупки и прогулки будут только в плюсе.

Проблема рисовой диеты в выводе не только вредных, но и полезных веществ. Из-за чрезмерного употребления этого злака, может развиться проблема пищеварительной системы — по простому, запор . Бороться с этим помогает прием воды и слабительного.

При сахарном диабете необходимо отказаться от белого и употреблять, например, красный рис.

Рисовый рацион — специфичный. Необдуманные действия приведут к неприятным последствиям.

Рисовая диета – это достаточно жесткий метод, который эффективно используют не только для того, чтобы похудеть, но и для лечения некоторых заболеваний. Рисовая методика была разработана в 1939 году для борьбы с такими нарушениями, как ожирение, нарушение работы почек, гипертензия, сахарный диабет. В рационе питания ограничивается потребление сахара и соли, благодаря чему подкожный жир быстро уменьшается. По отзывам худеющих в течение месяца на рисовой диете легко похудеть до 14 килограмм.

Польза диеты на рисе для организма

Худеть на рисовой диете могут женщины и мужчины всех возрастов. Ведь польза риса людям известна издавна, благодаря его богатому составу: 80% составляют сложные углеводы, и 8% – белковые соединения (самые важные для человеческого организма аминокислоты). Рис не содержит глютен – растительный белок, вызывающий аллергию, а доли клетчатки в его зернах очень мало, всего 3%, поэтому этот продукт отлично подходит для снижения веса.

Рис является источником витаминов группы В, которые незаменимы для нервной системы. Лецитин, входящий в его состав, стимулирует деятельность мозга. Что касается похудения, то рис абсорбирует и выводит воду из организма, что ускоряет обмен веществ и помогает в борьбе с отложением лишнего жира.

Польза рисовой диеты :

  1. Невысокая калорийность обеспечивает быстрое и длительное насыщение, благодаря чему ограничение рациона переносится легко.
  2. Волокнистая структура злака способна впитывать не только воду, но и токсические вещества, выводя их наружу. Это обеспечивает эффективную очистку кишечника без применения клизмы.
  3. Присутствие таких минералов, как марганец, фосфор, селен, железо, магний, цинк, кальций оказывает позитивное воздействие на работу всех органов и систем.

Принципы рисовой диеты

Современные методики похудения используют одну схему питания – определенный период времени потребляются только низкокалорийные продукты. Организм вынужден из-за отсутствия калорий забирать энергию из запасов, что приводит к уменьшению жировых прослоек, то есть к ожидаемому эффекту. Рис в полной мере соответствует требованием диетического питания, обладая низкой калорийностью и большим объемом.

Но при этом он имеет еще одно очень важное свойство: после замачивания злак обретает пористую структуру, высасывая из органов годами накопленные токсины, шлаки и соли. Но если рисовую монодиету применять длительно, то из организма уходят полезные микроэлементы, поэтому диетологи настаивают на не слишком длительном курсе голодания с рисом. Во время рисовой диеты пейте не менее 2 литров очищенной воды или другой жидкости в день. Подойдет и столовая минеральная вода (без газа), травяные отвары и чаи, натуральные соки.

Рисовая диета на 3 дня

Простая, но результативная рисовая диета – трехдневная. Она делится на два варианта – жесткий и упрощенный. Для первой экспресс диеты заранее приготовьте рис: стакан злака промойте, залейте 2 стаканами питьевой холодной воды, оставьте настаиваться на ночь. Утром полученную таким способом кашу надо разделяют на 4-5 приемов и едят без соли, перца и других специй, запивая апельсиновым, яблочным или томатным соком на протяжении всего дня. Первый способ хорош, когда нужно быстро похудеть к празднику.

Для второго способа наоборот, сварите это же количество белого риса, но не дольше 10 минут, а затем под крышкой настаивать еще 15 минут. Заранее заливать водой его не требуется. Меню упрощенной рисовой диеты (порции не более 150 граммов):

1 день

  • Завтрак - съешьте порцию риса и одно яблоко.
  • Обед - рис растительным маслом и зеленью, морковный салат.
  • Ужин - рис, вареную свеклу, заправленную оливковым маслом.

2 день

  • Завтрак - рис с нежирной сметаной и зеленью, один грейпфрут.
  • Обед - рис с огуречным салатом и тушеными грибами.
  • Ужин - рис и паровые овощи на выбор.

3 день

  • Завтрак - рис с апельсином и корицей.
  • Обед - рис с растительным маслом и овощной бульон.
  • Ужин - рис с отварной брокколи.

Рисовая диета на 7 дней

Достичь максимальных результатов похудения поможет знание о том, какой рис можно есть на диете. Круглозерный злак для диеты не подойдет, так как он содержит много крахмала и сильно очищен, после чего теряет много полезных веществ. Для рисовой диеты используют либо коричневый (бурый) рис, либо длиннозерный белый пропаренный. Эти продукты не подвергаются многоступенчатой очистке, поэтому содержат намного больше питательных элементов. Как приготовить рис для диеты вы уже знаете, поэтому переходим к меню рисовой диеты на 7 дней (состав одной порции риса – 100 г).

Меню на неделю:

  1. Утро – отварной рис, ржаной тост, зеленое яблоко. День – овощной бульон, рис с зеленью, 100 г отварной курицы. Вечер – рис, любые овощи на пару в равных количествах, 200 г натурального йогурта с медом или фруктами.
  2. Утро – рис, половина яйца вкрутую, грейпфрут. День – рыбный суп, чечевица пополам с рисом. Вечер – омлет, приготовленный в духовке, стакан нежирного кефира.
  3. Утро – отварной рис с изюмом, ржаной тост, банан. День – грибной суп, рис, 100 г куриной грудки на гриле. Вечер – 150 г обезжиренного творога или творожной массы, салат из цветной капусты.
  4. Утро – отварной рис, груша. День – рыбный суп, рис, отваренный с горохом и зеленью. Вечер – 100 г постной телятины, рис, 250 мл кефира.
  5. Утро – рис с добавлением меда, 2 зеленых яблока. День – рыба на пару, рис, ржаной тост, овощной салат. Вечер – вареный рис с овощами, 150 г обезжиренного творога.
  6. Утро – фруктовый микс, домашний йогурт. День – 100 г куриного филе, рис. Вечер – зеленый горошек, рис, стакан кефира.
  7. Утро – отварной рис, ржаной тост, банан. День – суп на курином бульоне, рис с зеленью Вечер – паровая рыба, морская капуста.

Рисовая диета на 2 недели

Для тех, кто за неделю не сбросил столько килограммов, сколько хотелось бы, разрешается еще одну неделю посидеть на том же диетическом меню. Но не забывайте о правилах диеты, чтобы добиться желаемого эффекта:

  1. Тепловая обработка. Во время рисовой диеты продукты должны тушиться, вариться или готовиться в духовке. Для тушения разрешается использовать кунжутное, льняное, оливковое или подсолнечное масло из расчета на 50 г продуктов 1 чайная ложка. Мясо разрешается готовить на гриле, но без добавления масла.
  2. Соль. Длительная рисовая диета предполагает бессолевое меню, но разрешается использовать пряные травы: укроп, розмарин, тимьян свежими или сухими.
  3. Витамины и минералы. Во время рисовой двухнедельной диеты желательно принимать витаминный комплекс, содержащий большое количество калия и кальция. Именно эти минералы выводятся из организма рисом.
  4. Варианты меню. Если мы говорим о сезонных овощах, то допускается во время рисовой диеты заменять продукты. Но нужно постоянно рассчитывать ккал по таблице калорийности.

Рисовая диета "5 объемов"

Эту разгрузочную рисовую диету так назвали из-за того, что рис для нее готовится сразу в 5 емкостях. Для этого берутся 5 стаканов по 200 мл, заполняются промытым рисом (по 2 ст. л.) и наполняются питьевой водой. Ежедневно меняйте воду в стаканах, чтобы он разбух до состояния разваренного. Начинают диету на пятый день.

Для этого натощак съедается содержимое первого стакана, не добавляя в него никаких специй и не запивая водой. В освободившийся стакан положите снова 2 ст.л. риса и залейте питьевой водой, а в остальных емкостях поменяйте воду. Такая схема соблюдается от 7 до 14 дней, а больший срок рисовую диету врачи соблюдать не рекомендуют. Во время такого режима питания соблюдайте следующие правила:

  • исключите жирную и острую пищу;
  • кушать рис за 2 часа до еды;
  • сократить потребление соли;
  • ограничить себя в сладких блюдах;
  • пить не менее 1,5 литров жидкости в сутки.

Варианты рисовой диеты для очищения и похудения

Эффективны не только рисовые многодневные диеты. Очистить организм легко с помощью одного разгрузочного дня в неделю, в течение которого надо кушать только слегка проваренный или замоченный сырой рис и пить иного воды. Похудеть и очистить организм от шлаков диетологи советуют с помощью употребления риса и других продуктов, на основе которых создаются популярные диеты: кефира, яблок, гречки. Давайте рассмотрим несколько вариантов очищающих диет.

Кефирно-рисовая диета

Сочетание таких продуктов, как кефир и рис для организма полезно, но это не означает, что во время кефирно-рисовой диеты запрещено употреблять другие продукты. Полностью исключаются только соль, сахар, кофе, а остальные продукты допустимы. Существует два варианта рисовой диеты с кефиром. На жестком рационе не рекомендуется сидеть больше 5 дней, а на мягком разрешается худеть до 14 дней.

Строгий вариант кефирно-рисовой диеты предусматривает питание на завтрак только кефиром и рисом, на обед – рисом и салатом овощным, а на ужин – снова рисом и кефиром. Приблизительное меню рисовой диеты для очищения организма с мягким рационом:

  • Завтрак - кефир, яблоко/груша/клубника/грейпфрут (на выбор).
  • Обед - 100 г отварного нежирного мяса/рыбы/морепродуктов, ломтик ржаного хлеба, 100 г рисовой каши.
  • Ужин - рисовая каша (100 г), листовой салат.
  • Перед сном - кефир или несладкий йогурт.

Рисово-яблочная диета

Рисово-яблочная система похудения разработана английским диетологом Д. Кемпнером. Суть ее состоит в том, что рацион в течение 3-5 дней состоит только из яблок зеленых сортов и риса. Нельзя использовать сахар, соль и специи. Разрешается в рисовую кашу добавлять молоко. Ежедневное суточное меню рисово-яблочной диеты составляет:

  • рисовая каша из 1 стакана крупы, которую надо съедать в несколько приемов;
  • 250 граммов зеленных яблок, которые разрешается принимать в пищу, как в сыром виде, так и в компоте или сухофруктами.

Гречнево-рисовая диета

Этот совместный рацион тоже предусмотрен для экстренного снижения веса за 3-5 дней, поэтому не надо задаваться вопросом, какая диета лучше, рисовая или гречневая. Гречнево-рисовая диета популярна своей простотой и дешевизной, но врачи рекомендуют выбирать похудение с помощью круп в конце или вначале длительного похудения, чтобы «встряхнуть» организм для борьбы с упрямыми килограммами. Существует несколько вариантов этой диеты, а мы рассмотрим сбалансированное меню с использованием гречки и риса.

  • Завтрак - два зеленых яблока.
  • Ланч - отварная гречка (4 ст.л.) с раст. маслом (1 ст.л.).
  • Обед - рисовая каша (5 ст.л.) с измельченными орехами и лимонным соком.
  • Полдник - овощной салат. Ужин: рисовая каша (3 ст.л.), куриная грудка или нежирная речная рыба на пару (100 г), творог с измельченными орехами (100 г).

Рисово-медовая диета

Этот вариант для похудения совместил в себе полезные свойства риса и меда. Полезен мед в диете тем, что является антидепрессантом и богат минералами и витаминами. Он расслабляет кишечник, поэтому будет отличным выбором для тех, у кого проблемы со стулом (запор, понос). Только мед надо покупать натуральный, без примесей, консервантов и пастеризации. Важной составляющей рисово-медовой диеты является лимон, сок которого соединяют с медом, получая полезный для сжигания жира медово-лимонный напиток. Меню недельной рисово-медовой диеты:

  1. На день нужно полкило рисовой каши, которую следует есть в 5 приемов.
  2. Ежедневно 3 раза выпивать по 250 мл лимонно-медового напитка, который готовится так: в стакане теплой воды растворите в равных количествах (по 1 ч.л.) мед и лимонный сок.

Рисовая диета с курицей и овощами на 9 дней

Самая сбалансированная рисовая диета – с применением овощей и мяса курицы. Она позволяет человеку не голодать в течение дня, насыщая организм нужными элементами. Соблюдая такой рацион, следует принимать пищу дробно и часто, чтобы перерыв между приемами был 2-2,5 часа. Последний раз кушать надо до 7 часов вечера. Соблюдается такая рисовая диета 9 дней, после чего вы вернете себе состояние комфорта и легкости.

  • Первые три дня - рисовые, в течение которых нужно съесть рисовую кашу, сваренную из одного стакана крупы.
  • Следующие три дня - куриные, в течение которых съедают 1 кг отварного куриного мяса без жира и кожи.
  • Оставшиеся три дня - следует питаться исключительно овощами. Купите 800 г разных овощей и ешьте их в любом виде (кроме маринованных или соленых).

Диета гейши на буром рисе и зеленом чае

Представительницы японских гейш выгодно смотрятся на фоне остальных женщин. Стройность фигуры и идеальные формы им удается сохранить до глубокой старости, благодаря диете, основанной на буром рисе и зеленом чае. Сразу отметим, что такой рацион – суровое испытание для организма, которое не под силу многим.

Пищевое ограничение предполагается на все продукты, кроме риса и чая, в том числе на соль и сахар. Если интересует, можно ли соевый соус, то японские гейши отказываются и от него. Диета незатейлива, а длительность ее варьируется от 3 до 7 дней, что зависит от стойкости духа и силы воли. Меню рисовой диеты японских гейш:

  • Утро - пол литра зеленого чая с малым количеством нежирного молока.
  • День - 250 г вареного бурого риса, 500 мл зеленого чая.
  • Вечер- тот же рацион, что и на обед.

Противопоказания рисовой диеты

Рисовая диета подходит многим людям, но не всем. Даже несмотря на то, что отварной рис отлично усваивается организмом, для слабого желудка это тяжелый продукт. Перед тем, как снижать вес с помощью рисовой диеты следует обязательно проконсультироваться с врачом. Рис в больших дозах нельзя употреблять людям со следующими показателями:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • почечная недостаточность;
  • патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • перенесенные простудные заболевания;
  • беременность и лактация.

Правила выхода из диеты

Чтобы сразу после диеты не начать набирать вес, то следует знать несколько правил, которых нужно придерживаться после ограниченного рациона:

  1. Вводите новые продукты в рацион не сразу, с каждым днем увеличивая их количество понемногу.
  2. Выбирайте продукты, полезные для организма, с минимальным количеством соли и сахара. Мясные и молочные продукты вводите последними.
  3. Заведите стойкую привычку ограничивать себя от мучного, жирного, жареного.
  4. Продолжайте пить в больших количествах в течение всего срока диеты для поддержания нужного обмена веществ.

Диетологи считают, что во время соблюдения рисовой диеты организм очищается и постепенно сжигает лишние жиры. Но для сохранения достигнутых результатов и поддержания фигуры в отличной форме одной диеты недостаточно. Вместе с ней много двигайтесь: занятия фитнесом, танцами или аэробные нагрузки помогают держать организм в тонусе, наполняя его дополнительной энергией.

Исследования показали, что на строгой монодиете, продолжительностью более 2 дней, сидеть не рекомендуется, чтобы не появилось головокружение или обморочные состояния, не вырабатывался гормон стресса – кортизол, который понижает выносливость организма. Желательно дополнительно употреблять ежедневно по 2 мг рыбьего жира в капсулах, восполняя запас полиненасыщенных жиров Омега 3, минеральные и витаминные комплексы для поступления калия и сохранения натриевого равновесия в клетках.

Каша, паэлья, ризотто, плов - современную кухню невозможно представить без рисовых блюд. Но все они достаточно калорийны, содержат немало крахмала, что явно отражается на фигуре не самым благоприятным образом. Поэтому все, кто садится на диету, в первую очередь убирают из рациона эту высококалорийную крупу как источник углеводов, которые как раз преобразуются и откладываются жирами в самых проблемных местах. Но почему тогда диетологи настаивают использовать рис для похудения - как он может способствовать снижению веса? Пора разобраться!

Польза для похудения

Благодаря своему химическому составу, насыщенному микроэлементами и витаминами, рис влияет на работу многих систем и органов. Улучшая их функционирование, он запускает процессы, которые в итоге, при соблюдении определённых рекомендаций, приводят к заметному похудению.

Вот что происходит с организмом при регулярном употреблении этой крупы:

  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • выведение лишней жидкости;
  • ускорение метаболических процессов;
  • нормализация липидного обмена, как результат - жиры про запас больше не откладываются;
  • затраты энергии на переваривание крупы;
  • жиросжигающими свойствами обладают некоторые сорта (например, бурый);
  • улучшение качества состава крови, которая, ускоряясь, тоже способствует похудению, снабжая ткани необходимым кислородом;
  • благотворное влияние на нервную систему исключает риск компульсивного переедания, когда срочно заедается буквально каждая проблема.

А самое главное свойство этого злака - он полезен для очищения организма от шлаков, токсинов, отравляющих веществ, продуктов распада.

Вред

Однако похудение с помощью риса имеет и противопоказания. Слишком мощное воздействие на работу внутренних органов может отрицательно сказаться на их состоянии.

  • сахарный диабет;
  • патологии желудка;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • беременность, лактация;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • склонность к запорам, вздутиям и метеоризму;
  • реабилитационный период после операций или заболеваний.

Диетологи советуют проверить своё здоровье, прежде чем испытывать рисовые диеты. Несоблюдение противопоказаний в итоге приводит к серьёзным осложнениям, требующим длительного лечения. Среди них - истощение организма, авитаминоз и многочисленные кишечные расстройства.

Выбираем продукт

Современный рынок перенасыщен различными видами риса. Какой из них самый полезный для похудения?

  • Красный

Хороший выбор для похудения - красный рис. Так как он проходит при производстве только процедуру шелушения и не подвергается шлифовке, в нём содержится большое количество полезных веществ. Его нужно уметь правильно готовить, чтобы сохранить ценные свойства. Во-первых, время его варки - от 40 мин до 1 ч 20 мин. Во-вторых, его нельзя перемешивать во время приготовления, иначе можно повредить оболочку, ведь именно в ней - сосредоточены витамины и микроэлементы.

  • Белый

Всем нам привычный белый рис выбирается большинством не только для повседневных блюд, но и как основной продукт для похудения. Его плюсы - нежный вкус, мягкая консистенция после варки, быстрота и простота приготовления. Но при этом нужно иметь в виду, что при производстве он подвергается такой тщательной шлифовке, что практически все полезные вещества удаляются вместе с шелухой и оболочкой. А впоследствии ещё и при термической обработке он тоже их теряет. Специалисты говорят, что в пищу после готовки мы употребляем практически крахмал в чистом виде.

  • Чёрный / дикий

Самый удачный выбор для похудения - чёрный (или дикий) рис. Представляет собой семена растения под названием цицания водная. Она является близкой родственницей рисовой крупы. По своему внешнему виду это тёмные (цвет варьируется от шоколадного до насыщенного чёрного), тонкие, длинные зёрна. После приготовления они приобретают необычный фиолетово-сиреневый оттенок. Полезная особенность этого злака - в минимальном количестве натрия внутри зёрен.

Несмотря на то, что такой рис не обрабатывается при производстве, он готов к варке и употреблению. Дикий злак не задерживает соль и воду внутри организма. В нём также нет «вредных» жиров, зато он способен насыщать глюкозой, которая так необходима всем худеющим во время диеты.

  • Индийский / морской

Индийский морской рис не относится к растениям, а назван так только по внешнему виду этого уникального продукта. На самом деле это живой организм, бактериальная субстанция, научное название которой - зооглея. Она выглядит как масса, состоящая из круглых мутновато-белых фрагментов. Их размеры и формы напоминают рисовые зёрна, поэтому его так называют. Этот гриб (как чайный) каждый может вырастить в домашних условиях.


Морской рис изготовленный в домашних условиях, активно применяемый в борьбе с лишним весом

Из него готовится полезный настой, который и применяется для похудения, так как обладает мощным мочегонным эффектом и избавляет от лишней жидкости в организме.

  • Пропаренный

Для похудения можно выбрать пропаренный рис, который легче усваивается организмом. Неочищенные зёрна сначала увлажняют, а потом подвергают мощному давлению раскалённым паром. На следующем этапе убирают оболочку и шлифуют поверхность. Но все эти процедуры уже не страшны для полезности продукта, потому что витамины и микроэлементы под паровым давлением впитываются в сердцевину зерна.

  • Басмати

Этот сорт считается самым дорогим, относится к длиннозёрным, не слипается при варке, содержит большое количество полезных для организма веществ. Так что басмати вполне возможно использовать в рамках любого похудения. Он также может быть шлифованным или нет, пропаренным или обработанным. Если научиться его правильно готовить, вы наверняка полюбите этот продукт и будете отдавать предпочтение именно ему.

Схемы похудения

Рис является очень популярным злаком в диетологии, поэтому существует огромное количество систем питания и схем похудения на его основе. Вам осталось лишь выбрать оптимальный вариант для себя.

Разгрузочные дни

  • На рисовом отваре: в течение дня нужно выпить 1-2 стакана полезной жидкости, твёрдая пища исключается.
  • С кефиром: горсть недоваренной крупы запивается 100 мл кефира, 5-6 приёмов пищи.
  • Рис и томатный сок отлично дополняют друг друга, так как дают длительное чувство насыщения: схема похудения аналогична предыдущей.
  • С яблоками (или грушами): суточная норма - 1 кг зелёных фруктов и 1 стакан варёного сарацинского пшена.
  • С соевым соусом (японский вариант разгрузочного дня): разрешается диетологами с натягом, только когда вы точно знаете, что без этой приправы не сможете продержаться до конца голодовки.
  • По Малышевой: стакан крупы (недоваренной) делится на 8-10 порций.
  • По Королёвой: зерно замачивается, проваривается, объём стакана делится на 6 приёмов пищи, разрешается мёд, обязательно выпить не менее 2,5 л воды.

Диеты по длительности

  • На 3 дня: горсть отварного риса съедается 5 раз в день и дополняется небольшим количеством сырых фруктов и овощей.
  • На 5 дней: схема трёхдневной диеты остаётся, но во избежание истощения разрешается на обед готовить полноценное рисовое блюдо - только следите, чтобы оно было диетическим и низкокалорийным.
  • На неделю: на завтрак по утрам - каша с добавлением мёда или фруктов, на обед - (лучше на рисовом отваре), на ужин - гарнир с грибами, тушёными овощами, в перерывах можно есть свежие фрукты и молочные продукты.
  • На 10 дней: рацион состоит из низкокалорийных продуктов, на завтрак и ужин перед едой поглощается горсть несолёного риса al dente, т. е. оставляйте его немного недоваренным.
  • На 2 недели: повторяем схему 10-дневного похудения + включаем в рацион курицу и рыбу.
  • На месяц: придерживаемся принципов правильного питания (вредные продукты исключаем из рациона), едим дробно и мало, считаем калории (не более 1 200 ккал за день), отдаём предпочтение рисовым диетическим блюдам в меню, через день по утрам выпиваем по стакану рисового отвара.

Диеты по продуктам

  • «Два блюда» (на 5 дней): на завтрак - стакан отварного жемчужного зерна, на ужин - 300 гр отварной несолёной рыбы, обед отсутствует.
  • «Стакан риса» (на 3 дня): растянуть 200 гр рисовой каши на весь день, утоляя голод зелёными яблоками и грейпфрутовым соком.
  • «Сколько лет?»: натощак утром нужно съесть столько рисовых зёрен (сырых), сколько вам лет, после чего 4 часа нельзя вообще ничего есть.
  • «Сколько весите?»: схема точно такая же, как и предыдущая, но съедается столько зёрен, сколько в вас килограммов.
  • «Пять объёмов» / «тибетская» (2 недели): в течение 5 дней поочерёдно замачиваются и съедаются 5 стаканов риса. Разрешённые продукты - рыба, мясо, яйца, творог, фрукты, овощи, чай, кофе без сахара.
  • «Фигура гейши» / «японская» (5 дней): разрешены только рисовые блюда и зелёный чай.
  • «Протеиново-овощная» / «3-3-3» (9 дней): первые 3 дня съедается варёный рис (по стакану), следующие 3 дня - по 1 кг куриной грудки, последние 3 дня - по 1 кг любых овощей; соль исключена, но ежедневно можно съедать по 1 столовой ложке мёда.
  • «Жемчужная» (неделя): стакан варёной крупы + овощи, орехи, фрукты, молочная продукция, объёмы порций ограничены.
  • «Вальтера Кемпнера» (2 недели): 2 400 ккал - суточная норма, ежедневно - отварной рис (по 350 гр) + сухофрукты, бобовые, картофель в небольших количествах + 6 стаканов воды; фрукты, соки, алкоголь, авокадо и помидоры - под запретом.

Выбирайте такие , которые вы наверняка сможете выдержать до конца. Не хватайтесь сразу за слишком строгие и длительные. Начните с простых, а со временем можете усложнить их.

Способы приготовления

Решаясь худеть на рисе, обязательно проштудируйте вопрос, как готовить его правильно, чтобы сохранить в нём максимум пользы.

  • Варёный

Промытую несколько раз крупу замочить на ночь в холодной воде. Утром отварить в несолёной воде 20 мин. Слить жидкость (если она осталась), держать 20 мин под крышкой.

Если хотите улучшить эффективность похудения, готовьте рис al dente. Время готовки сокращается до 10 мин.

  • Сырой

Самые смелые и отчаянные едят для похудения сырой рис, т. к. при термической обработке выпаривается более 80% полезного состава. Однако для такой системы питания нужно иметь очень здоровый желудок.

Замочить 20 гр крупы в стакане холодной воды, ежедневно на протяжении 5 дней меняйте воду. После этого, разбухшие зёрна нужно тщательно жевать между основными приёмами пищи, чтобы заглушить голод. Длительность - не более 5 дней.

Бурый и чёрный рис можно ещё проращивать и есть вместе с росточками в сыром виде по последней схеме.

  1. Пройдите медобследование, поговорите с врачом или диетологом о том, нет ли у вас противопоказаний для рисовых диет.
  2. За 2-3 дня до голодания перейдите на лёгкую пищу, исключите из рациона вредные продукты, по утрам ешьте рисовую кашу, чтобы подготовить организм к предстоящему стрессу.
  3. Все блюда готовятся без соли, приправ и специй.
  4. Пейте много жидкости - около 2 л воды ежедневно и по 2-3 чашки зелёного чая без сахара.
  5. Перед тем, как приготовить блюдо, крупа промывается несколько раз под проточной холодной водой и замачивается не меньше, чем на 2-3 часа.
  6. Особенно полезен для похудения слегка недоваренный рис.
  7. Если ваш выбор пал на диету, которая длится более недели, обязательно пейте поливитамины во избежание истощения.
  8. Занимайтесь спортом, чтобы улучшить результаты.
  9. Оптимальный срок для похудения - не более 2 недель.
  10. В рационе должны присутствовать исключительно низкокалорийные, диетические блюда.
  11. Чтобы сохранить полученный результат, переходите после диеты на правильное питание, устраивайте раз в 10 дней .

Что лучше для похудения - рис или гречка?

Гречка считается более диетической крупой, а значит - предпочтительнее для похудения.

Диетологи называют следующие причины отдать в этом вопросе пальму первенства именно ей:

  • в гречке остаётся больше полезных веществ после производственной обработки;
  • её проще готовить;
  • она вкуснее несолёного непроваренного риса;
  • экологична, так как не впитывает в себя вредные вещества.

Какой сорт для похудения лучше?

Отдайте предпочтение чёрному и красному, так как в процессе обработки им сохраняют и оболочку, и шелуху, в которых как раз и находится сосредоточие всех полезных элементов. Для похудения подойдёт и коричневый (бурый). Белый лучше оставить разве что для разгрузочных дней.

Зачем принимать калий на рисовых диетах?

Потому что вместе со шлаками сарацинское пшено забирает из организма и калий, который необходим для нормальной работы сердца. Чтобы с «пламенным мотором» не возникло проблем, нужно пить медицинские препараты с этим элементом либо включать в рацион курагу и изюм (но они достаточно калорийны и могут испортить результаты похудения).

Рецепты

Чтобы разнообразить рацион диеты, включайте в меню рецепты рисовых блюд, которые отличаются низкой калорийностью.

Салат

Так как рис с овощами называют идеальным тандемом, готовьте на их основе не только тушёные блюда и супы, но и диетические, очень вкусные салаты.

Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 100 гр риса;
  • 2 огурца;
  • 2 яйца;
  • по вкусу - соевый соус, зелень петрушки;
  • 30 мл лимонного сока;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Томаты промыть, удалить верхушки и семена. Один нарезать кружочками, другие - кубиками.
  2. Крупу отварить, откинуть на дуршлаг.
  3. промыть, нарезать кубиками.
  4. Сваренные вкрутую яйца измельчить. Одну из половинок нарезать дольками.
  5. Зелень петрушки измельчить.
  6. Смешать огурцы, яйца и помидоры.
  7. Смешать соевый соус, лимонный сок, перец. Заправку охладить и только потом полить салат, перемешать.
  8. Перед подачей украсить томатными кружками, яичными дольками и веточками петрушки.

Ингредиенты:

  • 250 гр риса;
  • 2,5 л воды;
  • 1 корень петрушки;
  • 15 мл оливкового или любого растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • по вкусу - зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

  1. Измельчить лук. Морковь и корень петрушки пустить на крупную тёрку.
  2. Залить все эти коренья водой, довести до кипения, варить до готовности.
  3. Воду слить, процедить.
  4. Сварить в ней же крупу.
  5. Под конец варки добавить к ней коренья. Варить 5 мин.
  6. Присыпать измельчённой зеленью.

Плов

Ингредиенты:

  • 500 гр куриной грудки;
  • 300 гр бурого риса;
  • 2 моркови;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 луковица;
  • 20 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Измельчить лук. Натереть морковь.
  2. Обжарить их вместе на масле до золотистого цвета.
  3. Выложить в казан, добавить промытую крупу, нарезанное небольшими кусочками куриное филе, раздавленные зубчики чеснока.
  4. Залить водой.
  5. Готовить в духовке 40 мин при 200 °С.

Рис наряду с и является лидером в диетологии. На его основе разрабатываются многочисленные диеты, разгрузочные дни, системы питания, нацеленные на похудение и оздоровление организма. Есть смысл попробовать его в качестве диетического злака и постройнеть без вреда для здоровья.