Рацион питания шаолиньских монахов. Тренировка c монахами Шаолиня: мяса нет, а сила есть

Я стоял в задних рядах группы скромных бритоголовых китайских студентов в шелковых кимоно для кунг-фу, ожидая своей очереди, чтобы пройти на веранду. Ты, наверное, подумал, что дело происходило к северу от Великой стены. Но мы находились в Кэтфорде, к юго-востоку от Лондона. Странное место для проведения тренировки в суровом стиле монахов Шаолиня.

Я хотел выйти за пределы четырех десятков лет восточных боевиков и проникнуть в саму суть методов тренировки этих монахов. Их образ жизни можно охарактеризовать как достаточно экстремальный, и я хотел понять, какие их принципы может перенять обычный посетитель спортзала. Я ожидал, что почувствую атмосферу древнего храма, но первый монах, которого я увидел, был одет в футболку и джинсы и играл на своем айфоне. Меня представили учителю, 25-летнему монаху по имени Шуэй, а потом я оказался в задних рядах.

Крадущийся тигр

За этим последовала самая изнуряющая тренировка ног в моей жизни. Разминка состояла из эстафет по прыжкам в длину и бега на карачках, после которого мои икры горели огнем. Потом наступило время отжиманий. «Наконец-то, - подумал я, - что-то привычное». Я ошибался. Упражнение надо было выполнять используя только три пальца на каждой руке, включая большой. Так укрепляется не только грудь, но и пальцы, которые потом надо использовать в упражнении «стойка на руках». Короче, мне дались лишь десять повторов, потом пришлось упереться в пол ладонями, иначе пальцы просто сломались бы.

Дальше мы изучали стойки кунг-фу, замирая в каждой по несколько минут. После 30 секунд в глубоком приседе учитель заставил меня немного приподнять тело, нагрузив квадрицепсы и ягодичные мышцы. Несколько минут в таком положении - это круче любого приседания с весом. Через два часа нам показали короткое выступление юных учеников. Самый маленький (я спросил, сколько ему, оказалось - 12) сложил руки и прыгнул вниз головой. Прежде чем я успел подумать: «Сотрясение мозга», он выполнил сальто, а потом повторил трюк еще раз. Его движения были невероятно быстрыми и точными. При этом он был худой, а любой гимнаст, который мог бы повторить такое, был бы накачанным.

Все это существует только в твоей голове

Почему за упражнениями монахов так интересно наблюдать, так это потому, что они, похоже, ни во что не ставят собственную безопасность. Оказывается, при правильном обучении вовсе не страшно рухнуть лбом об пол. «Сначала ты просто встаешь на голову, - сказал мне Шуэй. - Стоишь десять минут, потом полчаса, потом час - и так далее, пока не разработаешь силу для выполнения этого упражнения». Учитель вообще не приемлет упражнения с весами: он спросил меня, зачем я тягаю их, если не могу поднять свое тело с помощью рук. Справедливое замечание, особенно с учетом того, что существуют научные данные, подтверждающие эффективность упражнений с собственным весом. По данным из Journal of Strength and Conditioning, традиционные упражнения с сопротивлением и плиометрические упражнения показывают одинаковую прибавку силы с такими упражнениями, как приседания со штангой на плечах и становая тяга. Как говорит Шуэй, «все наше тело является тренажером».

Но как они могут переносить такие интенсивные тренировки без накопления мышечной массы? Дело в особой диете, которая состоит из китайского белого хлеба, приготовленного на пару, множества овощей и небольшого количества рыбы изредка. Совсем не то, что советует западная наука, которая во главу угла ставит белок. Пшеничные зародыши, из которых делают хлеб, содержат октакозанол, который улучшает прилив крови к мышцам, и витамин Е, который защищает их от боли. Такой режим питания создает спортсмена, который может тренироваться весь день с минимальной усталостью мышц. Октакозанол продается как пищевая добавка, но тебе еще потребуется налегать на печеньки из хлопьев, чтобы не потерять энергию.

Монахи тренируются семь дней в неделю, с 5:30 до 18:00, с перерывом на обед. Когда я спросил о разгрузочных днях и восстановлении, Шуэй пожал плечами и ответил, что у них есть полчаса на сон после обеда, чтобы набрать энергию на послеобеденное время. И снова научные данные подтверждают эффективность древней мудрости. По данным The Journal of Sleep Research, полчаса послеобеденного сна улучшают время реакции, повышают бдительность и точность при выполнении тестовых заданий. Спящий тигр, затаившиеся выгоды.

Я покидал Кэтфорд с таким чувством, будто меня обставили какие-то детишки. Но я был благодарен Шуэю. В системе тренировок любого мужчины есть место для принципов, которых придерживаются монахи Шаолиня, - практичных упражнений с собственным весом и полной вовлеченности. Главное - не биться лбом об стену.

Р асположенный в живописных горах, покрытых густыми лесами, монастырь Шаолинь является не только колыбелью чань-буддизма, но и одним из очагов развития ушу в Китае. Красота природы, свежий воздух и покой, так необходимые для медитации, активные занятия боевым искусством и медициной представляют собой прекрасные условия для здорового образа жизни монахов, ведения поиска методов «пестования жизни» и ее продления.

1. Постоянное пребывание в чань-состоянии

На протяжении тысячи четырехсот лет, начиная с 495 г. н.э., когда монастырь был основан, его обитатели неукоснительно соблюдали нормы чань-буддизма, завещанные Дамо: ежедневное продолжительное медитирование, «совершенствование сердца и пестование естества», стремление «к пустоте». Человек, занимающийся медитацией, стремится к покою, погрузившись в «состояние покоя», он обретает «пустоту», то есть избавляется от всех посторонних мыслей, забывая обо всем вокруг и не ощущая самого себя.

Посторонние мысли, считает китайская медицина, порождают «семь чувств (эмоций)»: радость, гнев, печаль, задумчивость, скорбь, страх, беспокойство. Бурные эмоции или, наоборот, их полное подавление наносят вред «пяти плотным органам», являются первопричиной различных заболеваний. Чрезмерный гнев отражается на печени, радость - на сердце, печаль - на селезенке, скорбь - на легких, страх - на почках. Итак, медитация - первый секрет долголетия шаолиньских монахов.

2. Сочетание ортодоксального буддизма с занятиями боевым искусством

Общеизвестно, что в монастырях существуют строгие правила, согласно которым постригающийся в монахи должен быть милосердным, творить благодеяния, не должен поднимать руку на человека. Поэтому монахам запрещено заниматься боевыми искусствами. Шаолинь пошел другим путем. С первого дня его основания рослые и крепкие монахи демонстрировали свои умения в области кулачного боя, поскольку практика жизни, развития и распространения буддизма требовали знаний боевых искусств, и только здоровые и крепкие монахи были в состоянии сохранить свою обитель в неприкосновенности. Это второй секрет долголетия.

3. Познания в области медицины

Занятия боевыми искусствами сопровождались большим количеством травм. Поэтому настоятелям монастыря волей-неволей приходилось заниматься медицинской практикой, разрабатывать собственные рецепты и способы лечения. Начиная с эпохи династий Суй, монастырь стал направлять представителей в горы к известным врачевателям для изучения премудростей медицины, особенно залечивания ран. Их количество постоянно увеличивалось. Монахи-врачи стали заниматься и терапией и постепенно сформировали полноценный госпиталь при монастыре. В целях улучшения эффективности оказания помощи пострадавшим настоятели требовали, чтобы каждый занимающийся ушу обладал необходимым медицинскими познаниями в четырех областях: причины болезней, лечение, профилактика и лекарственные средства. Обладая знанием медицины, монахи изучали вопросы долголетия, разрабатывали методики продления жизни. Таким образом, медицинские секреты, полученные монахами от своих наставников, способствовали развитию принципов долголетия. Это третий секрет долголетия шаолиньских монахов.

ШАОЛИНЬСКИЙ МЕТОД ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ

Выше мы остановились на трех особенностях шаолиньского метода продления жизни. Однако этот метод имеет много общего с методами «пестования жизни» других школ и направлений. Известный своими исследованиями методов «пестования» и продления жизни монах Сюань Гуй в своих трудах изложил основные направления шаолиньской школы, суть которых сводится к следующему:

  • «пестование жизни» путем медитации;
  • солнечные ванны;
  • закаливание холодом, жарой и ветром;
  • оздоровление селезенки с помощью правильного питания;
  • холодные водные ванны;
  • продление жизни с помощью цигун;
  • сбрасывание веса ходьбой;
  • укрепление тела «жесткими» упражнениями;
  • продление жизни с помощью секретов медицины;
  • прочищение организма с помощью массажа;
  • оздоровление с помощью ушу.

Эти направления составляют комплексный метод «пестования» и продления жизни, вобравший в себя долгую практику Шаолиня, бесценный опыт других школ, метод, доказавший свою эффективность в профилактике болезней и укреплении здоровья.

Принципы питания

Основная пища

Китайская традиционная медицина уже давно подметила тесную связь между питанием и здоровьем человека. В трактате «Линшу» говорится: «Верхний обогреватель включается, пропускает пять вкусов злаков. Ци называется то, что золотит кожу, укрепляет тело, питает волосы, орошает, как туман и роса. С поступлением пищи организм наполняется ци. Попадая в кости, она благотворно влияет на них, делает их гибкими. Слюна - это жидкость, которая питает мозг и увлажняет кожу. Ци поступает в средний обогреватель, соединяется с жидкостью и краснеет. Получается кровь».

Эта выдержка из древнего трактата свидетельствует о том, какую важную роль играют продукты питания в функционировании организма человека, которые, попадая в него, способствуют образованию необходимых человеку питательных субстанций - ци, крови и слюны. Эти питательные субстанции поддерживают нормальный обмен веществ, непрерывно циркулируя, обеспечивают жизнедеятельность организма.

Переваривание пищи осуществляется, главным образом, желудком и селезенкой. Поэтому древние говорили: «Селезенка - основа послеутробной жизни, источник, порождающий ци и кровь».

Врач-монах эпохи Мин Бэн Юэ, соединив принципы традиционной китайской медицины с собственным опытом, создал свой оригинальный подход к вопросу «пестования жизни», вывел рацион ежедневного питания монахов и питания во время болезни.

Бэн Юэ писал: «Основа питания - пять злаков, овощи и фрукты. Лекарственные травы должны круглогодично приниматься вместе с пищей. Питание должно быть упорядоченным. Питание в одно и то же время позволит прожить сто лет».

Он считал, что питание должно быть регулярным, разнообразным, продукты должны быть свежими, что принимать пищу следует в определенное время и в определенных количествах, что нельзя потреблять большое количество жидкости, переедать или недоедать.

В Шаолине существуют строгие правила, в соответствии с которыми пища принимается три раза в день. Каждый монах обязан строго следовать этим правилам.

Запрещается есть что-либо после третьего приема пищи. Завтрак в монастыре начинается в шесть утра и включает две чашки жидкой каши. Обед бывает в половине двенадцатого и состоит из паровой пампушки или лепешки и жидкой похлебки в неограниченном количестве, в шесть вечера - ужин, включающий одну или полторы чашки сборной солянки с лапшой. Завтрак не должен быть плотным, в обед нужно наедаться как следует, а в ужин - чуть меньше. Пища должна быть разнообразной. Монахам запрещается есть мясо и пить вино. Нарушители наказываются горящими палками и изгоняются из монастыря.

Расписание приемов пищи

ЗАВТРАК
Время: 6 часов.
Основная пища: каша из чумизы или кукурузы с добавлением батата или картофеля.
Количество: 2 - 2,5 чашки (объемом 100 г риса или муки).

ОБЕД
Время: 11 часов.
Основная пища: лепешки из смеси пшеничной и кукурузной муки с начинкой из фиников или хурмы.
Количество: 1 лепешка (250 г), а также белая редька, доуфу (соевый творог), лапша из золотистой фасоли.

УЖИН
Время: 6 часов вечера. Основная пища: лапша из бобовой муки.
Количество: 1 - 1,5 чашки с добавлением по сезону: люцерны, сельдерея, пекинской капусты и т.д.

Чайный рацион

Монахи Шаолиня регулярно пьют лекарственный чай, заваривая его из трав в зависимости от погодных условий, связанных со сменой времен года. Употребление такого чая способствует оздоровлению желудка, подъему «духа» и продлению жизни.

Весенний чай : 30 г полевой мяты, 30 г корневища камыша, 10 г лакрицы, 30 г горечавки Лоурера заварить кипятком и пить вместо чая 4 - 5 раз в день по одному стакану, ежедневно заваривая новую порцию. Этот настой обладает противоинфекционным и дезинтоксикационным действием, хорошим профилактическим средством против кожных заболеваний, например, фурункулеза.

Летний чай : 18 г платикодона крупноцветного, 10 г лакрицы, 30 г жимолости японской заварить кипятком и пить вместо чая. Этот настой обладает дезинтоксикационным действием, снимает жар, полезен для горла, является хорошим профилактическим средством против гриппа. В летний период также в небольших количествах можно пить сок свежей золотистой фасоли, полученный путем отжатия заваренных кипятком и растолченных зерен с добавлением сахара.

Осенний чай : 20 г форцизии свешивающейся, 10 г листьев бамбука, 10 г лакрицы, 3 г одуванчика, 10 г корня наперстянки заварить кипятком и пить вместо чая. Этот настой способствует образованию слюны, обладает дезинтоксикационным, жаропонижающим, мочегонным и ветрогонным свойствами.

Зимний чай : 3 г сырого имбиря, 3 финика, 30 г листьев черного чая, 3 стебля лука отварить и пить вместо чая. Этот отвар способствует улучшению функций кишечника и селезенки.

Чай долголетия для любого времени года : 30 г гореца многоцветкового, 30 г ромашки китайской, 35 г боярышника, 250 г густого меда. Первые четыре ингредиента варить в глиняном горшке в течение 40 минут, слить отвар, из полученной твердой массы отжать сок. В горшок налить воды, переложить выжимки и отварить, отвар слить. Процедуру повторить 3 раза. Все отвары слить вместе (должно получиться 500 мл). Добавить мед и размешать до однородной массы. Полученный продукт поместить в фарфоровый сосуд и плотно закупорить. Употреблять ежедневно после еды по 1 столовой ложке, разведенной в половине стакана кипяченой воды. Этот напиток можно употреблять круглый год. Он способствует пополнению ци, питанию крови, улучшению функций желудка и селезенки.

Дикие растения в рационе монахов

  • Лилейник лимонно-желтый , или одуванчик обыкновенный . Его собирают весной, когда он расцветает. Выкапывают целиком, моют и режут на мелкие части. Затем добавляют соль и слегка разминают. Его можно добавлять в другие блюда. Лилейник способствует устранению жара и обладает дезинтоксикационным действием. Как говорят монахи, употребление этого растения в пищу в течение одного месяца избавляет от нарывов на коже и фурункулеза на целый год.
  • Пастушья сумка . Весной это растение покрывает большие пространства вокруг монастыря. В пищу употребляют свежие молодые листья. Их можно непосредственно добавлять в суп с лапшой, а можно есть, заварив кипятком, с добавлением соли, уксуса и небольшого количества кунжутного масла. Пастушья сумка очень питательна, приятна на вкус. Она способствует пополнению крови и оздоровлению селезенки. При длительном употреблении устраняет желтизну лица, избавляет от худобы, слабости в конечностях, головокружения и помутнения в глазах.
  • Мята полевая . В изобилии растет вблизи монастыря, наполняя воздух приятным ароматом. Монахи весной и летом собирают ее стебли с листьями, моют, режут на кусочки, подсоливают и слегка разминают. Употребление мяты способствует улучшению зрения, просветлению в голове, устранению жара.
  • Портулак . Сбор портулака производится летом и осенью. Его выкапывают целиком, моют и обдают кипятком. Употребляют в пищу, добавляя соль и масло. Из него также готовят блины с добавлением муки и пампушки. Портулак укрепляет желудок, нормализует работу кишечника, рекомендуется при расстройствах желудка и дизентерии.
  • Полынь волосовидная . Молодые побеги полыни собирают ранней весной, моют, перемешивают с солью и мукой и готовят на паровой решетке. Полынь способствует устранению жара.
  • Ива . Ранней весной собирают молодые побеги ивы, проваривают в кипящей воде, вынимают и употребляют в пищу, добавляя соль и масло. Молодые побеги ивы также можно смешать с мукой и готовить на пару.
  • Бодяк японский . Молодые листья бодяка собирают, моют и едят сырыми с солью и маслом или отваривают в супе с лапшой. Бодяк обладает кровоостанавливающим действием.
  • Китайский ямс . Это растение способствует «пополнению» почек, останавливает кровотечения, укрепляет селезенку и легкие. Монахи собирают его поздней осенью и употребляют в пищу в вареном виде.
  • Таро . Его выкапывают ранней весной и поздней осенью и отваривают с белой редькой. Таро способствует «пополнению» почек и крови.
  • Боярышник . Плоды боярышника собирают в конце осени, моют, отваривают и готовят из них пюре. Пюре из боярышника кислое на вкус, богато витаминами, укрепляет желудок и улучшает пищеварение.
  • Каштан . Монахи собирают и едят каштаны в отваренном виде осенью. Они сладкие на вкус, укрепляют желудок и пополняют селезенку.
  • Гинго . Это растение нормализует дыхание, укрепляет легкие и почки. Его собирают по 3 - 5 штук в день, очищают и отваривают с колотым сахаром. В пищу употребляются и плоды, и отвар.

Витамины и долголетие

Продукты, употребляемые монахами Шаолиня в пищу, с точки зрения современной диетологии можно разделять на злаки, корнеплоды, бобовые и орехи, фрукты и овощи.

Злаки являются одним из основных продуктов, постоянно употребляемых человеком в пищу. Они богаты углеводами, способствующими выработке организмом тепловой энергии, а также белком. Злаки употребляются в пищу в смешанном виде или вместе с бобовыми, что позволяет им дополнять друг друга и в какой-то степени компенсировать недостаток в них аминокислот. Количество белка в злаковых приблизительно одинаково, они являются важным источником для организма человека. Злаки содержат также большое количество витаминов, кальция, железа, грубых волокон.

Корнеплоды снабжают организм человека тепловой энергией, содержат много витаминов и минеральных веществ.

Бобовые и орехи содержат большое количество белка и жиров, особенно соя. Содержание белка в них больше, чем в овощах и злаках. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами, аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Овощи и фрукты богаты микроэлементами, необходимыми организму человека. Листовые овощи, например, содержат много витаминов группы В и каротина, а также кальция, железа и неорганических солей. Кроме того, содержащиеся в них влага и клетчатка способствуют пищеварению (см. табл.).

Монахи Шаолиня употребляют в пищу различные злаки, главным образом, грубообработанные, а также продукты из бобов, овощей и орехи. Свой рацион они устанавливают в зависимости от времени года и собственного состояния, что позволяет им получать полный набор питательных веществ, хорошо сочетающихся между собой. Это основной способ сохранения здоровья и долголетия. Особенно важно то, что монахи воздерживаются от мяса.

ДэЕнь /журнал "Цигун и спорт", №2 1995 г./

Расположенный в живописных горах, покрытых густыми лесами, монастырь Шаолинь является не только колыбелью чань-буддизма, но и одним из очагов развития ушу в Китае. Уши или Кунфу – это далеко не все, чем славил Шаолинь. «Буддизм, ушу и медицина» -- это три основные части шаолиньской культуры. Как говорят, «медицина и буддизм спасают от бедности, приносят пользу». Именно в этом заключается шаолиньский дух.

Красота природы, свежий воздух и покой, так необходимые для медитации, активные занятия боевым искусством и медициной представляют собой прекрасные условия для здорового образа жизни монахов, ведения поиска методов «пестования жизни» и ее продления.

На протяжении более 1500 лет, начиная с 495 г. н.э., когда монастырь был основан, его обитатели неукоснительно соблюдали нормы чань-буддизма, завещанные Дамо: ежедневное продолжительное медитирование, «совершенствование сердца и пестование естества», стремление «к пустоте». Человек, занимающийся медитацией, стремится к покою, погрузившись в «состояние покоя», он обретает «пустоту», то есть избавляется от всех посторонних мыслей, забывая обо всем вокруг и не ощущая самого себя.

Посторонние мысли, считает китайская медицина, порождают «семь чувств (эмоций)»: радость, гнев, печаль, задумчивость, скорбь, страх, беспокойство. Бурные эмоции или, наоборот, их полное подавление наносят вред «пяти плотным органам», являются первопричиной различных заболеваний. Чрезмерный гнев отражается на печени, радость - на сердце, печаль - на селезенке, скорбь - на легких, страх - на почках. Итак, медитация - первый секрет долголетия шаолиньских монахов.

Общеизвестно, что в монастырях существуют строгие правила, согласно которым постригающийся в монахи должен быть милосердным, творить благодеяния, не должен поднимать руку на человека. Поэтому монахам запрещено заниматься боевыми искусствами. Шаолинь пошел другим путем. С первого дня его основания рослые и крепкие монахи демонстрировали свои умения в области кулачного боя, поскольку практика жизни, развития и распространения буддизма требовали знаний боевых искусств, и только здоровые и крепкие монахи были в состоянии сохранить свою обитель в неприкосновенности. Это второй секрет долголетия.

Занятия боевыми искусствами сопровождались большим количеством травм. Поэтому настоятелям монастыря волей-неволей приходилось заниматься медицинской практикой, разрабатывать собственные рецепты и способы лечения. Начиная с эпохи династий Суй, монастырь стал направлять представителей в горы к известным врачевателям для изучения премудростей медицины, особенно залечивания ран. Их количество постоянно увеличивалось. Монахи-врачи стали заниматься и терапией и постепенно сформировали полноценный госпиталь при монастыре. В целях улучшения эффективности оказания помощи пострадавшим настоятели требовали, чтобы каждый занимающийся ушу обладал необходимым медицинскими познаниями в четырех областях: причины болезней, лечение, профилактика и лекарственные средства. Обладая знанием медицины, монахи изучали вопросы долголетия, разрабатывали методики продления жизни. Таким образом, медицинские секреты, полученные монахами от своих наставников, способствовали развитию принципов долголетия. Это третий секрет долголетия шаолиньских монахов.

Врач-монах эпохи Мин Бэн Юэ, соединив принципы традиционной китайской медицины с собственным опытом, создал свой оригинальный подход к вопросу «пестования жизни», вывел рацион ежедневного питания монахов и питания во время болезни.

Бэн Юэ писал: «Основа питания - пять злаков, овощи и фрукты. Лекарственные травы должны круглогодично приниматься вместе с пищей. Питание должно быть упорядоченным. Питание в одно и то же время позволит прожить сто лет».

Он считал, что питание должно быть регулярным, разнообразным, продукты должны быть свежими, что принимать пищу следует в определенное время и в определенных количествах, что нельзя потреблять большое количество жидкости, переедать или недоедать.

В Шаолине существуют строгие правила, в соответствии с которыми пища принимается три раза в день. Каждый монах обязан строго следовать этим правилам.

Запрещается есть что-либо после третьего приема пищи. Завтрак в монастыре начинается в шесть утра и включает две чашки жидкой каши. Обед бывает в половине двенадцатого и состоит из паровой пампушки или лепешки и жидкой похлебки в неограниченном количестве, в шесть вечера - ужин, включающий одну или полторы чашки сборной солянки с лапшой. Завтрак не должен быть плотным, в обед нужно наедаться как следует, а в ужин - чуть меньше. Пища должна быть разнообразной. Монахам запрещается есть мясо и пить вино. Нарушители наказываются горящими палками и изгоняются из монастыря.

При строгом питании монахи Шаолиня также регулярно пьют лекарственный чай, заваривая его из трав в зависимости от погодных условий, связанных со сменой времен года. Употребление такого чая способствует оздоровлению желудка, подъему «духа» и продлению жизни.

Стоит отметить, что при монастыре Шаолинь работает специальное бюро, которое отвечает за развитие буддийской медицины. Оно было создано еще в 1217 году в качестве лебечницы для монахов Шаолиня и местных жителей.

Бюро медицины Шаолиня прилагает многосторонние усилия для распространения буддийской медицины. Шаолинь бережно хранит древние манускрипты по традиционной буддийской медицине, создает медикаменты с помощью новых технологий, совершенствует лечебно-санитарную практику.

Сегодня Бюро медицины Шаолиня разработало и производит более десятка серий медикаментов, включая лекарства наружного применения, «буддийский чай» и др. Все эти медикаменты пользуются популярностью.

Диета монастыря Шаолинь сохранилась и дошла до нас из самой глубины веков. Если веровать слухам, перед ответственными соревнованиями монахи придерживались конкретно ее. Диетическое питание, кроме того, что помогало им в совершенствовании собственного тела, также позволяло достигнуть более полного сосредоточения. Шаолиньские советы, которые дошли до наших времен, способны посодействовать также и обычным мещанинам.

Базы системы питания монахов Шаолиня

Монахи из монастыря Шаолинь, если веровать разным показаниям, выглядели всегда сухими и поджарыми. Они всегда побеждали в схватках и соревнованиях с командами из других монастырей. И все это благодаря не только лишь тому, что они обладали в совершенстве различными видами восточных единоборств, но также и из-за того, что они вели всегда здоровый стиль жизни. И почти во всем это заключалось в их умении верно приготовить еду. Принцип их питания отличался особенной сбалансированностью и рациональностью. И это беря во внимание тот момент, что монахи строго придерживались вегетарианского меню в питании. Все белки и жиры животного происхождения у их были изменены на растительные аналоги.

Рацион питания у монахов изменялся зависимо от того, какой наступал сезон, другими словами время года. Совместно с тем, база их меню всегда оставалась постоянной. Она состояла из бобовых, злаковых, также масличных культур. В качестве дополнений служили сезонные овощи. Также необходимо подчеркнуть таковой принципиальный факт: повара Шаолиньского монастыря уделяли большущее внимание полезности собственных блюд, также вкусовой политре и даже эстетической стороне. Благодаря этому ставшие известными за стенками родного монастыря рецепты постоянно воспользовались большой популярностью и имели довольно огромное число поклонников. В неотклонимом порядке в этих блюдах использовались такие продукты, как разные травки и коренья.

Рацион диеты монастыря Шаолинь

Шаолиньская диета по сути достаточна ординарна. Состоит она всего-навсего из 3-х главных правил:
1. Днем, сходу после пробуждения и отойдя ото сна, по совету шаолиньских монахов, натощак нужно съесть такое количество рисовых зерен в сыром состоянии, сколько полных лет вам уже исполнилось. Монахи кропотливо прожевывали рис, не запивая его, а только мало смачивая собственной своей слюной. Маленькую часть этих рисинок позволяется просто проглотить полностью.
2. Обед и ужин стопроцентно состоит только из вегетарианского меню. В принципе, на этом шаге можно есть полностью любые вегетарианские блюда, обычные вам. Принципиально только смотреть за тем, чтоб размеры ваших порций были умеренными.
3. После 6 часов вечера монахи Шаолиньского монастыря употребляли в еду только разные фрукты и овощи.

Подсчет калорий

Спецы говорят, что всего только за 10 дней, при условии придерживания данной методики похудения, может быть утратить приблизительно от 3-х до 5 кг избыточного веса.
Использовать такую диету позволяется каждые два либо полтора месяца, чтоб всегда оставаться в форме и повсевременно поддерживать стройность собственного тела.

Скрытый ингредиент системы похудения монастыря Шаолинь

Рис обладает способностью прекрасного насыщения, также обеспечения организма человека различными полезными микроэлементами. В собственном составе этот уникальный продукт содержит углеводы, белки, также малость жиров. Кроме этого, из микроэлементов, содержащихся в нем, в особенности выделяют кальций, магний и фосфор, а из витаминов – группу В и РР. Не тайна, что рис прекрасно помогает в обеспечении правильной работы кишечного тракта, а, не считая того, связывает и выводит из организма человека шлаки и лишнюю ненадобную жидкость.
Таким макаром, насыщенные полезностью для организма человека рисовые зерна, употребляемые в сыром виде, способны провоцировать процесс очищения и похудения.

Противопоказания к применению диеты монастыря Шаолинь

Диета монастыря Шаолинь – это довольно обычная в использовании методика похудения. Для того чтоб применить ее на для себя, вам не будет нужно идти на какие-либо суровые жертвы. У этой уникальной системы питания и похудения фактически нет никаких противопоказаний к применению. А, как следует, полностью хоть какой человек, который желает привести себя в форму, приготовить свое тело к новенькому летнему и пляжному сезону, также избавиться от нескольких излишних кг, которые уже издавна ему мешают услаждаться жизнью полностью, может начинать использовать приведенное выше меню прямо с будущего дня. И совсем не непременно откладывать дело, как это нередко случается, «на понедельник» либо «первое число последующего месяца» и т.д., и тому схожее. Ведь не стоит опровергать, что хороший результат совершенно точно стоит неких усилий.