Приготовление гейнера. Делаем гейнер в домашних условиях

Основа продуктов тут не сильно разнообразна, но каждый по своим вкусовым предпочтениям может добавить тот или иной продукт, например любимые ягоды.

Основные ингредиенты

Сок – источник быстрых углеводов. Примерно в 100 мл сока 10 грамм углеводов.

Молоко – источник белков и углеводов. В 100 мл молока около 3гр белка и 5 грамм углеводов.

Обезжиренное сухое молоко – содержит высокую концентрацию белка и углеводов. На 100 грамм продукта 33 грамма белка и 50 грамм углеводов.

Орехи – отличный источник белков и полезных жиров. В 100 граммах, к примеру, арахиса: 26 грамм белка, 50 грамм жиров и 10 грамм углеводов.

Овсянка – отличный источник сложных углеводов, её размельчаем в блендере и добавляем в коктейль. В 100 граммах овсянки 12 грамм белка, 60 грамм углеводов.

Банан – отличный источник быстрых углеводов. В 100 граммах содержится 22 грамма углеводов.

Творог – превосходный источник белка. В 100 граммах творога содержится 16 грамм белка.

Вот 3 простых рецепта:

Немного математики

Простые гейнеры

Возьмем для сравнения распространённый гейнер «Optimum Serious Mass». Банка весом 2.7 кг в среднем стоит 2300 р., 100 грамм продукта нам обойдется в 85 руб . Только вот не надо про качество говорить, это гейнер из простых углеводов из мальтодекстрин почти как сахар по цене и качеству. И даст по составу следующее:

Теперь сравним с обычными продуктами:

300 мл сока примерно обойдется в 20 руб.

100 грамм творога 25 руб.

1 банан 10 руб.

Итого 55 руб.

Выходит по деньгам дешевле в 1.5 раза , по белку и углеводам даже чуть больше, а состав почти такой же.

Сложные гейнеры

Сравним «Dymatize Elite Mass Gainer». В среднем цена за банку весом 2.7 кг стоит 3700 р. Выходит, 100 грамм продукта нам обходится в 137 руб. Состав:

Теперь сравним с обычными продуктами

400 мл молока примерно 25 руб.

100 гр. творога в среднем 25 руб.

50 гр. овсянки 5 руб.

Итого 55 р.

Экономия в 2.5 раза .Друзья, если у вас нету свободных денег на спортивные добавки, их можно легко заменить продуктами обычного питания. Всем массы!

Пишите комментарии, задавайте вопросы, всегда готов помочь! Ну и получив ответ вы тем самым помогаете другим людям, они смогут тоже ознакомиться с ответом и подчеркнуть для себя что то новое и полезное.

Многие спортсмены как профессиональные, так и любители для достижения результата и поддержания себя в форме регулярно принимают различные добавки. Это не обязательно запрещенная химия. К примеру, гейнер. Это белково-углеводный коктейль, безвредный для организма.

В такой смеси, кроме непосредственно белка и углеводов, содержится большое количество калорий. Белки необходимы мышцам. Углеводы - для того чтобы организм получал необходимую энергию. Отсюда вытекает ответ на вопрос, который занимает многих начинающих спортсменов: а вообще, ? Такой напиток принимают для наращивания мышечной массы, а также вместе или вместо одного из традиционных приемов пищи для набора веса.

При активных занятиях спортом коктейль пьют через полчаса после тренировки. В этот период открывается так называемое углеводное окно, благодаря чему все вещества усваиваются лучше всего.

Коктейль можно купить в сухом виде, однако, лучше приготовить его самостоятельно. Рецептов белково-углеводного напитка много, рассмотрим самые эффективные.

Как приготовить гейнер в домашних условиях

Прежде чем перейти непосредственно к рецепту необходимо заметить, продукты для коктейля подбирают с учетом того, что соотношение углеводов и белков должно быть 3:1.

В качестве белковой основы идеальным вариантом является творог с нулевым процентом жира. Его разрешено заменить обезжиренным сухим молоком или яичным белком. Лучший источник углеводов - каши, овощи и фрукты. Первые два варианта для коктейля не подходят. Домашний гейнер для набора массы готовится на основе сезонных фруктов, которые можно без труда приобрести в магазине или на рынке. Это могут быть: груши, яблоки, цитрусовые, бананы, киви и т.д. Зимой и весной, когда выбор фруктов ограничен, а цены на них высокие, допускается заменить их вареньем собственного приготовления или медом.

Также в коктейле используется молоко или йогурт.

Рецепты гейнера в домашних условиях

Когда продукты выбраны, следует переходить к приготовлению. Итак, делаем гейнер для набора массы в домашних условиях.

Рецепт вкусного домашнего гейнера с какао

Для приготовления вкусной белково-углеводной смеси понадобится:

  • йогурт (домашний или магазинный) - 200 мл.;
  • какао-порошок - 2 ст.л. с горкой;
  • грецкий орех - 30-40 грамм (горсть);
  • ягоды (любые) - 30-40 грамм.

Все компоненты необходимо перемолоть и смешать в блендере. Такой рецепт гейнера в домашних условиях способствует набору массы тела. Он дает чувство насыщения и используется как самостоятельное блюдо.

Домашний гейнер с бананом для набора веса

Домашний гейнер для набора веса худым готовится на основе следующих продуктов:

  • 10% сметана - 200 мл;
  • молоко - стакан;
  • банан среднего размера - 2 шт.;
  • сироп шиповника - 2 ст.л.;
  • перепелиные яйца - 7 шт.

Это высококалорийный коктейль, имеющий приятный вкус и густую консистенцию.

Простые гейнеры для набора массы: готовим дома

Еще один гейнер для набора веса, рецепт которого такой же простой, как и остальные, позволяет утолить голод. Для его приготовления потребуется:

  • курага - 40 гр.;
  • изюм - 40 гр.;
  • молоко - 1 стакан;
  • яичный белок - 2 шт.;
  • арахисовое масло - 2 ст.л.

Такая смесь эффективно увеличивает вес тела и способствует набору мышечной массы. Коктейль подойдет людям с излишней худобой.

Вот вам третий гейнер для набора массы - рецепт:

  • овсянка - 50 гр.;
  • малиновое варенье - 2 ст.л.;
  • молоко - стакан;
  • яичный белок - 4 шт.;
  • виноград - 150 грамм.

Все компоненты перемалывают в блендере. В результате получается вкусный и очень полезный напиток, который может быть использован вместо завтрака или в дополнении к нему.

А вот еще одна вариация, как приготовить гейнер в домашних условиях (видео):

Какие гейнеры пить перед тренировкой

Чтобы достигнуть максимального эффекта, следует иметь ввиду, что существуют определенные различия, и когда нет тренировок. Предлагаем рецепты гейнеров до и после тренировки, приготовить которые вы можете заранее.

Гейнер для тренировок, рецепт которого несложен, включает следующие продукты:

  • молоко - 1 стакан;
  • фруктоза - 7-10 грамм;
  • отруби - 1 ч.л.;
  • овсяное толокно - 2 ст.л. с горкой;
  • ягоды - 30-40 гр.

По желанию в белкового-углеводную смесь добавляют сывороточный протеин. Такой напиток дает большой заряд энергии, поэтому специалистами рекомендуется пить его за час до начала тренировки.

Рецепты гейнеров после тренировки

Гейнеры для набора мышечной массы, рецепты которых будут перечислены ниже, употребляются после тренировки. Для следующего коктейля понадобится:

  • обезжиренный творог - 100 грамм;
  • банан - половинка;
  • сок лимона среднего размера - ½;
  • апельсиновый сок (разрешено использовать пакетированный) - 150 мл;
  • варенье или джем - 1 ст.л.

Если напиток чересчур кислый или есть проблемы с органами ЖКТ, количество сока лимона рекомендуется уменьшить, а варенье заменить медом.

Для быстрого набора мышечной массы отлично подходят домашние . Предлагаем приготовить домашний гейнер для набора массы мышц из следующего перечня продуктов:

  • овсянка - 3 ст.л.;
  • молоко - 1 стакан;
  • творог с 0% жира - 50 грамм;
  • белок отварных куриных яиц - 2 шт.;
  • мед - 2 ст.л.;
  • ягоды - 70-80 грамм.

Все компоненты необходимо тщательно перемолоть в блендере до образования однородной массы без комков.

Перечисленные напитки не нанесут вреда здоровью. Они выполнены из натуральных продуктов. Они вкусные и полезные. Домашние гейнеры позволяют сэкономить средства на покупке дорогостоящих баночных напитков.

В наше время большое количество людей посещают тренажерный зал. Многие из них задаются вопросом: «Какой выбрать гейнер?» На рынке спортивного питания огромное количество различных углеводно-белковых добавок. Конечно не все они эффективны, во многих случаях это просто развод чистой воды, просто красивые неизвестные слова и яркая упаковка, все ради продажи своего товара. Но не все гейнеры такие, есть качественные товары, благодаря которым можно добиться желаемого эффекта. Главное хорошо разбираться в выбираемом продукте, тогда можно подобрать действительно хороший компонент.

Спортивное питание можно приготовить и дома . Приготовление гейнера в домашних условиях имеет огромное количество плюсов.

  • Натуральные компоненты (фрукты, соки, йогурты)
  • Намного полезнее и вкуснее
  • Огромная экономия (дешевле готовых смесей)

Приступим к приготовлению коктейля в домашних условиях

Гейнер — это высококалорийный углеводно-белковый напиток. Углеводы это компонент, который составляет шестьдесят -семьдесят процентов. Чаще всего белки и углеводы находятся в соотношении 1:3.

Базовые составляющие коктейля это:

  • молоко
  • бананы

В состав гейнера могут входить следующие компоненты:

  • Молоко, йогурт, сок — это основа;
  • Творог, сывороточный протеин, яичный белок, молоко сухое, обезжиренное — это белковая составляющая
  • Мед, варенье, фруктоза, овес, декстроза, мальтодекстрин — это углеводная составляющая.

Углеводы лучше получать из фруктов.

Смешивая эти компоненты можно получаются гейнеры с разными вкусами и питательной ценностью.

Какие бывают гейнеры

Не все знают что гейнеры делятся на два типа:

  1. С быстрыми углеводами (мальтодексин, крахмал) гликемический индекс равен ГИ сахара.
  2. С медленными углеводами , т.е со средним низким ГИ.

Главная разница между ними это скорость высвобождения глюкозы в кровь. Если у первых она быстрая, то у вторых медленная, поэтому не происходит скачка сахара в крови.

На рынке спортивного питания практически все гейнеры с быстрыми углеводами. Домашние рецепты также направлены на первый тип.

Для обеспечения организму состояние мышечного роста (анаболизма) получать калории нужно в большем количестве, чем терять,т.е необходима поддержка положительного баланса калорий. Гейнеры, как раз, являются высококалорийными смесями созданными для решения таких задач. Теперь разберемся, кому же помогут гейнеры? Это людям:

  • С худощавым телосложением (эктоморфы)
  • С быстрым обменом веществ (метаболизмом)
  • Любителям натуральных компонентов
  • Людям, которые не могут принимать большой объём пищи
  • Тем, у кого нет денежных средств на покупку спортпита
  • Всем, кто хочет набрать вес, но не может часто кушать по пять -шесть раз в день.

Для того, чтоб набрать вес, спортсмену придётся увеличить калории на 20-30%. В теории все очень легко, но не каждый сможет кушать на семьсот-восемьсот калорий больше. Калорийные смеси не плохой выход из этой ситуации.

Лучшее время для употребления гейнера

Оптимальным вариантом будет принимать углеводно-белковые смеси между приемами пищи и после тренировки. Дозировка две-три порции (в порции 200-300 милилитров) в день людям не склонным к полноте, а всем остальным одну-две порции. Люди не склонные к полноте могут принимать гейнер за пол часа до тренировки и не боятся лишних отложений каллорий.

Стандартная схема приёма гейнера для людей обычного телосложения примерно такая:

Завтрак, первый обед, гейнер , второй обед, тренеровка, гейнер , ужин, творог на ночь.

Рецепты гейнера в домашних условиях

Гейнер дома 10 лучших рецептов

Многие посещают спортзал и не думают о приготовлении гейнера дома, не смотря на то, что его очень просто приготовить. Ниже будет указан список простых рецептов, которые можно готовить дома.

Вариант №1

  • Творог обезжиренный — 200 грамм
  • Арахис — 70 грамм
  • Мед — 4 столовых ложки
  • Банан — 2 шт
  • Молоко — стакан (200мл)

Вариант №2

  • Отруби — 20 грамм
  • Овсяное толокно — 60 грамм
  • Фруктоза — 10 -15 грамм
  • Молоко — стакан (200 мл)
  • Ягоды — по вкусу
  • Сывороточный протеин — 1-2 черпака

Вариант №3

  • Молоко — стакан (200 мл)
  • Сок апельсиновый — 0,5 стакана (100 мл)
  • Фруктоза — 10-15 грамм
  • Банан — 1-2 шт

Вариант №4

  • Овсянка — 60 грамм
  • Молоко — стакан (200 мл)
  • Яичный белок — 4 шт
  • Виноград — 200 гр
  • Малиновое варенье — 2 столовых ложки

Вариант №5

  • Творог обезжиренный — 100 грамм
  • Сок апельсиновый — стакан (200 мл)
  • Банан — 1 шт
  • Джем — 1 столовая ложка

Вариант №6

  • сухое молоко — 2 столовых ложки
  • Варенье — 2 столовых ложки
  • Сахар — 2 столовых ложки

Вариант №7

  • Молоко — стакан (200 мл)
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Банан — 2 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Шиповниковый сироп — 2 столовых ложки

Вариант №8

  • Белок яйца — 2 шт
  • Творог обезжиренный — 50 грамм
  • Ягоды — по вкусу
  • Мед — 2 столовых ложки
  • Молоко — стакан (200 мл)
  • Овсянка — 3 столовых ложки

Вариант №9

  • Йогурт — 200 мл
  • Какао — 2 столовых ложки
  • Ваниль — 2 чайные ложки
  • Грецкие орехи — 1 горсть
  • Ягоды — по вкусу

Вариант №10

  • Молоко обезжиренное — стакан (200 мл)
  • Масло арахисовое — 2 столовых ложки
  • Изюм — 1 горсть
  • Курага — 1 горсть
  • Белок яйца — 2 шт

Для тех, кому незнакома тема статьи, гейнер - это пищевая добавка в виде белково-углеводной смеси с высоким содержанием калорий. Углеводы используются организмом для обеспечения тела энергией, а белки для строительства мышечных тканей.

Кроме того, в гейнеры добавляют минералы и витамины. Название этих смесей связано с английским словом gain, которое означает "прирост, наращивать".

Магазины спортивного питания наполнены различными гейнерами , но сейчас мы с вами обсудим, как можно делать такую пищевую добавку у себя дома. Для этого вам понадобится немного времени.

Сложно сказать, станет ли в вашем рационе меньше химикатов, уменьшатся ли проблемы со здоровьем и пищеварительной системой, если вы начнете активно употреблять домашний гейнер. По крайней мере, он не менее полезен, чем обычная еда, но ценность его в том, что он состоит из правильной пропорции белков и углеводов, а также содержит минимум жиров.

Чтобы превратить дома обычную еду в гейнер, придется немного постараться, выделяя пищевую ценность каждого продукта и высчитывая общие результаты.

Правильный выбор продуктов

Первым делом нужно определиться, какие продукты больше всего подойдут вам в роли источника белка, а какие - для углеводной подпитки. Углеводов в нашем коктейле должно быть примерно в три раза больше, чем протеинов, так как они сжигаются значительно быстрее, чем всасываются и используются белки. Благодаря таблице энергетической ценности легко узнать, сколько белков и углеводов на сто грамм содержит тот или иной продукт.

Белками очень богат творог (который активно используется в приготовлении протеиновых коктейлей), но в нем достаточно много жиров, поэтому при добавлении его в гейнер в роли основы нужно вычитать лишние жиры за счет других ингредиентов. В конце концов, берите обезжиренный и сухой вариант.

Углеводы лучше всего получать из фруктов. Любой сладкий фрукт отлично подходит на эту роль: яблоки , персики , груши , хурма, апельсины . Ведь простые углеводы в чистом виде - это различные сахара. Стоит помнить о том, что их излишнее изобилие не всегда полезно.

Кроме свежих фруктов, особенно зимой и весной, можно использовать мед , варенья и сухофрукты.

Обычно, производители спортивного питания добавляют в гейнер различные добавки, к примеру, креатин и глутамин. Если вам не нравится или же надоел творог, замените белковую составляющую чайной ложкой креатина и двумя - глутамина.

Правила приготовления

  • Чтобы получился быстроусвояемый гейнер, все его компоненты нужно перемолоть и смешать, как это принято при фабричном производстве.
  • Перед употреблением готовую смесь нужно залить молоком и взбить в блендере или миксере до получения однородной густой массы.
  • В составе должно быть углеводов в 3 раза больше чем белков. Пытайтесь довести количество жиров до минимума. Если набор веса пойдет слишком быстро, доведите соотношение углеводов и белков до 2 к 1.
  • Чем больше порция, тем сложнее и дольше организм будет ее усваивать. Лучше разбить приготовленный объем смеси на несколько порций, чем выпить все за один раз.

Гейнер вам пригодится как до, так и после тренировки. Хотя его приготовление займет некоторое время, а цена ингредиентов может быть выше, чем стоимость готового продукта из магазина спортивного питания, весомым преимуществом домашних рецептов является отсутствие химических добавок.

Тем не менее около 99 % всех бодибилдеров и большинство спортсменов предпочитают покупные смеси, так как не хотят уделять время готовке и собственноручной регулировке рациона.

Когда лучше употреблять смесь?

До посещения тренажерного зала

Перед занятием коктейль необходим, чтобы дать заряд сил. Для лучшего усвоения нужно его выпить за 30-60 минут до начала тренинга.

Также важно выбрать количество гейнера в каждой порции, путем подсчета количества калорий, затрачиваемых на каждую тренировку. Существует множество таблиц с энергетическими затратами для каждого упражнения, с помощью которых это сделать достаточно легко.

Если вы правильно рассчитаете затраты и выпьете порцию гейнера, которая будет их компенсировать с излишком, то на протяжении всей тренировки сможете трудиться на полную мощность. Не стоит увлекаться и употреблять большие порции, на тренировке не должно быть ощущения тяжести в животе

После тренировки Целью употребления смеси после занятия является восстановление сил и пополнение запасов белков, необходимых для наращивания мышц.

Если вы употребили гейнер до тренировки, то нельзя употреблять ещё одну порцию сразу же после тренинга. Стоит подождать около 30 минут. В это время можно выпить воды.

В течение дня Чтобы увеличить количество поступаемых калорий, необходимо употребить больше еды, чем обычно. С этой проблемой поможет справиться гейнер. При получении дополнительной порции белков и углеводов, организм будет лучше реагировать на нагрузки и быстрее восстанавливаться.

Готовим гейнер в домашних условиях

По вкусу он покажется очень похожим на протеиновый коктейль. Но главное отличие состоит в том, в гейнере большую часть составляют углеводы, а не белки.

Чтобы приготовить гейнер, нужно взять:

  • Содержащие белки продукты: творог, сухое молоко, яичный белок.
  • Продукты с высоким содержанием углеводов: летом и осенью - фрукты и ягоды, зимой и весной - мед и варенье.
  • Разбавитель смеси: обезжиренное молоко или натуральный сок.

Рецепт №1

Необходимые ингредиенты:

  • 180 грамм творога.
  • 50 грамм арахиса (или другого ореха по вкусу).
  • 2-3 ст. л. меда.
  • 300 грамм бананов (примерно 2-3 шт.).
  • 600 грамм молока или кислого сока (например, апельсиновый).

Приготовить нетрудно при наличии блендера - просто закинуть все ингредиенты и взбить до состояния однородной массы. Такой гейнер отлично пойдет для употребления два раза в день между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином).

Углеводно-белковая смесь, приготовленная своими руками, является полезной, не имеет побочных эффектов и очень вкусная.

Благодаря этому коктейлю мы пополняем организм 65 г. протеина и 144 г. углеводов, что в сумме составляет 1230 кКал со всеми необходимыми витаминами и минералами.

Гейнер — пищевая добавка, которая относится к категории спортивного питания. Он необходим сразу для нескольких категорий людей, в качестве эффективного средства для наращивания мышечной массы, увеличения суточной нормы калорийности и для восполнения энергозапасов:

  • Для эктоморфов
  • Худощавых людей с быстрым метаболизмом
  • Для тех, кто не может обеспечить нужное количество калорий из пищи.

Обычно, гейнер приобретают в магазинах спортпита. Это очень удобно, ведь порошок состоит из чистейших компонентов, которые нужно просто взболтать с любой жидкостью в шейкере. Также можно купить углеводно-белковый батончик — настоящее лакомство из злаков, молока, орехов и меда, гейнер в виде таблеток, капсул либо готовый жидкий коктейль.

Однако его можно сделать и из обычных продуктов. Конечно, покупная смесь будет отличаться чистотой и сбалансированностью ингредиентов, поэтому предпочтительней ее все же заказать, но как приготовить гейнер в домашних условиях, когда нет такой возможности?

Для начала разберемся, из чего состоит гейнер. Основными компонентами смеси являются углеводы и белки. Чтобы знать как правильно приготовить гейнер, нужно выбрать продукты, по максимуму обогащенные этими веществами, чистую емкость и обычный блендер.

  • Для приготовления 1 коктейля вам понадобятся:

Творог обезжиренный — около 200 грамм
Орехи — 25 грамм (измельченные)
Геркулес — 3 ст. ложки
1 банан
Чайная ложка сахара

Итог:
Калории — 443
Белок — 28 грамм
Углеводы — 50 грамм
Жиры — 17 грамм

  • 2 рецепт приготовления гейнера в домашних условиях для сладкоежек:

Бананы — 100-150 грамм
Мед любой — 1 чайная ложка (только натуральный, не засахаренный и без маргарина)
Обезжиренное молоко — 400 мл
Черника — полстакана
Овсяные хлопья — 50 грамм
Паста арахисовая — 50 грамм

Итог:
Калорийность — 738
34 грамма белка
83 грамма углеводов
30 грамм жиров

  • 3 рецепт:

2 ст. ложки варенья (лучше малинового)
200 грамм винограда
60 грамм геркулеса
4 яичных белка вареных
300 мл молока

Это один из самых простых рецептов того, как приготовить гейнер без протеина и при этом получить огромное количество белков и углеводов, ведь всего в одной порции:

Калорий — 718
Углеводов — 111 грамм
Белков 38 грамм
Жиров — 14 грамм

  • 4 рецепт

Чистый мед — 2 ст. ложки
Ягоды любые — 200 грамм
Творог 0% — 50 грамм
Белки яиц вареные — 2 штуки
Ряженка либо кефир — 300 мл

Итог:
Калории — 814
Жиры — 16 грамм
Углеводы — 128 грамм
Белки — 38 грамм

Гейнер из протеина

Если в холодильнике туго с белковыми продуктами, есть множество вариантов того, как приготовить гейнер из протеина. Тут уже даже не надо рассчитывать количество белка — на упаковках обычно написано порционное содержание. Это может быть белковая смесь на основе изолятов либо концентратов, в зависимости от нужного количества калорий и белка.
Добавлять в протеин можно ягоды, мед, фрукты, вареные белки яиц, шоколад, злаки. Смешивают их обычно с молоком — продуктом с большим содержанием белка и углеводов. Для такого гейнера приготовление не отнимет много времени, а затраты будут минимальными.

Итак, рассмотрим, как приготовить гейнер дома самому из протеина.

Берете 120 грамм геркулеса
2 мерных ложки протеина
32 грамма арахисовой пасты
1 банан
Тщательно смешиваете в 300 мл теплого молока блендером.

Приготовить коктейль из белковой смеси или из обычных продуктов легко. Главное, соблюдать простое правило — в гейнере углеводов больше или равно содержанию белка, а также не рекомендуется превышать норму калорийности, установленную с учетом потребности в наборе мышечной массы.