Правильное питание при похудении - меню на каждый день. Полезная еда для похудения

10 самых полезных продуктов для здоровья и похудения. Проверьте, есть ли они в вашем меню


Хотите получить список 10 суперполезных продуктов, по которым можно проверить насколько правильно вы питаетесь? Читайте эту статью дальше.

И проверяйте, была ли эта еда в вашем меню в течение последней недели? Если была, ставьте плюс! Если не было – добавляйте в список, с которым вы пойдете в магазин. Эти продукты помогут не только сделать питание более правильным, но и похудеть.

Внимание! Помимо наличия полезных ингредиентов, ваше питание обязательно должно быть и разнообразным.

Яблоко

Яблоки – доступные в течение года фрукты, которые включены в список самых полезных продуктов. Подходят для диетического питания. Свежие яблоки рекомендуется употреблять ежедневно людям без заболеваний желудочно-кишечного тракта. В них содержатся железо, пектин (клетчатка), витамины А, В, С.

Яблоки малокалорийны и имеют низкий . Помимо употребления в свежем виде, их запекают в духовке. Яблоки налаживают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, ускоряют обменные процессы, что помогает худеть.

Грейпфрут

Грейпфрут – полезные цитрусовые для тех, кто хочет похудеть. Органические кислоты, эфирное масло и высокое содержание витаминов в составе помогают увеличить скорость обменных процессов, усвоению пищи, выводу лишней жидкости из организма. Употребление грейпфрута служит профилактикой сердечных заболеваний, сахарного диабета, апатии, косвенно помогает предупредить депрессивные состояния.

Все эти характеристики способствуют похудению с пользой для здоровья. Хорошо съедать половину плода с перегородками между дольками перед едой.

Противопоказания: гастрит и язвенные болезни желудка, аллергия на цитрусовые. Это следует учитывать, если вы решите провести разгрузочный день на грейпфруте.

Брокколи

Нельзя обойти вниманием брокколи. Это овощ из семейства капустных, несмотря на всю его полезность, мало популярен среди взрослых и скорее ассоциируется с баночным питанием для младенцев. Но в ряду диетических продуктов брокколи занимает свое законное место.

Чем хорош этот овощ? Это , фолиевая кислота, антиоксиданты, витамины А, С, РР, К, железо, фосфор, натрий, калий, кальций, а также небольшая калорийность (28 ккал на 100 грамм сырого продукта). Для переваривания брокколи требуется больше энергии, нежели содержится калорий в самом овоще. Так же обстоят дела с сельдереем и шпинатом.

Брокколи показана при расстройствах нервной системы, сердечной недостаточности, обладает антибактериальными свойствами, препятствует росту раковых клеток. Повезло тому, у кого эта капуста стала завсегдатаем на столе.

Из этого овоща готовят суп-пюре, рагу, запеканки. Предпочтительнее брокколи варить на пару или тушить. При похудении нельзя ее подавать с жирными соусами (майонез) или запекать с сыром повышенной жирности.

Постное мясо

Из всех сортов мяса постным считается то, в котором содержание жира наименьшее. Речь идет о курице, индейке, телятине, крольчатине. Мясо – это источник белка, который является строительным материалом для мышечной массы, а также витаминов группы В и многих минеральных веществ.

При физических нагрузках мясные блюда рекомендованы, но все хорошо в меру. Объем порции на один прием пищи выглядит размером с пачку сигарет. Оптимально употреблять мясо в обед и на ужин.
Среди способов приготовления выбираем варку, тушение, запекание. Хорошо сочетается мясо с крупами на обед и с овощными салатами, зеленью.

Из выделенных сортов мяса отдельно стоит отметить крольчатину. Данный продукт полезен для организма тем, что является гипоаллергенным, а белок в его составе легко усваивается. Оно рекомендуется также для детского питания.

Телятина относится к красным сортам мяса, и употреблять ее желательно не чаще одного раза в неделю.

Рыба

Важная составляющая правильного питания – рыба и морепродукты. Перечень правильных компонентов рыбной продукции составляют Омега-3 (рыбий жир), микроэлементы (йод, фтор, фосфор), витамины А, Д. Наряду с мясом рыба является оптимальным источник белка.

Рыба незаменима при нарушениях обменных процессов, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, обязательно включается в диетическое и лечебное питание.

По количественному наличию жира рыба подразделяется на маложирную, среднежирную и жирную. Не стоит опасаться рыбьего жира при похудении. Поскольку жиры непременно должны поступать в организм извне для обеспечения многих процессов, то пусть это будет рыбий жир.

Для женщин, задача которых снизить вес, рыбные блюда разной жирности известны как самые полезные продукты питания для здоровья.

Рыба малой жирности (содержание жира не более 4%) это минтай, хек, треска, щука, окунь, камбала.

Рыба средней жирности (содержание жира 4–8%) – тунец, ставрида, судак, сельдь, горбуша, форель.

Жирные сорта рыбы (содержание жира от 8%) – осетровые, скумбрия, палтус, жирная сельдь.

Один из правильных ужинов это рыба со свежими или тушеными овощами.

Творог и кисломолочные продукты

В твороге много белка, кальция, фосфора. Полностью обезжиренный творог не рекомендован при похудении, так как кальций из него не усваивается. Лучше остановиться на твороге, например, с содержанием жира 5%.

Его можно употреблять как самостоятельное блюдо либо в сочетании с овощами в составе салата (за исключением помидоров) и зеленью. В первой половине дня хорошо приготовить бутерброды из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью.

Кисломолочные продукты помимо белка и кальция содержат полезные бактерии, которые улучшают состояние микрофлоры кишечника (способствуют лучшему усвоению пищи, препятствуют размножению патогенных бактерий).

Кефир, несладкий йогурт, нежирный сыр применяются при ожирении и в лечебно-профилактических целях. Они хороши в качестве перекуса или на завтрак со сложными углеводами, а также на ужин.

Сторонники разгрузочных дней проводят их на кефире.

Крупы

В списке самых полезных продуктов для организма нельзя обойтись без круп.

Множество видов круп разнообразят меню:

  • овсяная
  • гречневая
  • пшенная
  • льняная
  • пшеничная
  • гороховая
  • полбяная

Все ли вы их используете в обычном меню?

Каши и гарниры из этих круп богаты микроэлементами, витаминами, растительным белком и клетчаткой (сложными углеводами). Они дают длительное чувство насыщения, укрепляют иммунную систему, улучшают работу пищеварительного тракта. Крупы употребляются на завтрак или на обед с мясными продуктами. Варка каш на молоке с добавлением сахара и сливочного масла увеличивает их энергетическую ценность.

Часто встречающаяся ошибка среди тех, кто худеет – исключение круп из ежедневного меню. Это обедняет рацион и отодвигает достижение цели, а преобладание белка в рационе может негативно сказаться на здоровье.

Орехи

Казалось бы, при такой энергетической ценности орехи противопоказаны при похудении. Однако речь идет о снижении веса с сохранением хорошего здоровья. И при разумном количестве употребления орехов мы получаем помимо полезных компонентов еще и длительное чувство насыщения. Сколько можно съесть орехов при похудении? Небольшую жменю, которая поместится в зажатом кулаке или не более 50 грамм в сутки. Орехи используют в качестве перекуса, на завтрак, в составе салатов. Желательно употребить их в первой половине дня.

Орехи очень разнообразны и в магазине можно найти грецкие орехи, кедровые, миндаль, арахис, кешью, фисташки, фундук, на любой вкус и кошелек.

Зелень

Очень важная составляющая нашего списка – это зелень. Содержит в своем составе богатый витаминно-минеральный комплекс и много клетчатки.

Она, как и любой другой продукт, не обладает жиросжигающими свойствами. Зелень не употребляется в качестве самостоятельного приема пищи. Но это прекрасное дополнение ко многим блюдам.

Зелень можно есть в любом количестве. Она стимулирует работу пищеварительной системы, нормализует стул, разгоняет метаболизм.

Разнообразие зелени в меню только на пользу. Это укроп, петрушка, кинза, сельдерей, щавель, шпинат, руккола, листовые салаты, зеленый лук. Хорошо сочетается зелень с мясными и рыбными блюдами, с творогом и кисломолочными продуктами, в салатах, добавляется в супы в конце их приготовления. С зеленью готовят зеленые коктейли и вкусные смузи, замораживают и делают намазки. Благодаря зелени пища лучше усваивается организмом.

Перед употреблением зелень тщательно моют, особенно части, которые расположены ближе к корням.

Зеленый чай

Зеленый чай полезен для здоровья и хорош при похудении. Он не заменяет прием пищи и простую чистую воду. Зеленый чай без сахара используется как напиток между приемами пищи. Он помогает на время уменьшить чувство голода. А вкусный зеленый чай в красивой кружке может стать оптимальным способом успокоиться, расслабиться и отвлечься, вместо конфет и шоколада.

Содержит антиоксиданты (катехины), кофеин, полифенолы. Это помощник при нормализации давления, укреплении сосудов, выведении солей тяжелых металлов и лишней жидкости благодаря мягкому мочегонному свойству.

Косвенная помощь зеленого чая в сжигании жиров заключается в том, что он способствует увеличению скорости метаболизма.

Среди натуральных продуктов питания нет бесполезных. Важно быть разумным в количестве их употребления и способах приготовления. Изучайте состав продуктов, разнообразьте ваш рацион, пробуйте новые вкусы. Вырабатывайте и закрепляйте правильные привычки в питании. Ваше здоровье и фигура ответят благодарностью.

Напишите в комментариях, какие продукты вы добавили в свой список продуктов? Какие будут особенно полезными для вас?

Проблема лишнего веса является достаточно распространенной как для женщин, так и для мужчин. Похудеть стремится чуть ли не каждый третий человек. Однако избавиться от лишних килограмм - это еще не решение проблемы. Главная задача заключается в том, чтобы не навредить здоровью на пути к своему идеальному телу.

Главное правило похудения

Для того чтобы организм настроился на процесс сжигания подкожных жировых отложений, следует создать условия Это значит, что количество потребляемых калорий не должно превышать количество, расходуемое организмом во время своей активности. Не получая энергии извне, он начнет «искать» ее внутри. И в этом случае внутренние запасы жира начнут расходоваться в качестве «топлива», обеспечивая человеку возможность нормальной жизнедеятельности. Соответственно, начнется снижение веса.

Еда для похудения должна содержать оптимальное соотношение витаминов, минералов, белков и других веществ, составляющих питательную ценность продуктов. Не стоит пугаться углеводов и полностью отказываться от жиров, при умном подходе они не испортят фигуру. Правильная еда для похудения является залогом здоровья.

Универсально решение - еда на пару!

Множеством дополнительных калорий еда обогащается в процессе ее термической обработки. Тем, кто хочет похудеть, стоит отказаться от жареных блюд, особенно в тех случаях, когда используют подсолнечное масло, маргарин и другие, растительные либо животные жиры.

Выход из этой ситуации - приготовление пищи в пароварке или мультиварке. Давно известно, что наиболее полезной является именно еда на пару. Для похудения она обладает множеством преимуществ, а именно:

  • содержит минимальное количество калорий;
  • быстро усваивается и не вызывает чувство тяжести в желудке;
  • сохраняет витамины и микроэлементы;
  • большинство продуктов сохраняют свои натуральные вкусовые качества;
  • препятствует накоплению холестерина и отложению шлаков;
  • быстро готовится.

Огромная польза простой воды

Не только еда для похудения имеет значение, поддерживать постоянный водный баланс также крайне необходимо. Вода перед едой для похудения - один из самых простых и доступных вариантов. Достаточно выпивать 1 или 2 стакана каждый раз за полчаса до приема пищи. За весь день должно получиться около 2-3 литров воды. Имея такую полезную привычку, за месяц можно сбросить до 5 кг.

Довольно часто люди принимают жажду за чувство голода. Поэтому, перед тем как принимать пищу, следует выпить пару стаканов воды. Возможно, уже через 15-20 минут ложный голод вас покинет.

Также существует версия, что вода смывает образовавшийся ранее желудочный сок, способствуя тем самым образованию нового. Вследствие чего, поступившая позднее пища будет перевариваться более эффективно.

Знай свою порцию

Важно отметить, что еда для похудения не принесет ожидаемых результатов, если употреблять даже самую низкокалорийную пищу, но в огромных количествах. Безусловно, порция еды для похудения должна содержать меньшее количество калорий и быть по объему несколько меньшей, чем та, которую вы могли бы съесть.

  • возраст человека;
  • антропометрические данные (рост и вес);
  • половую принадлежность;
  • образ жизни.

Конечно, идеальным вариантом было бы регулярно взвешивать каждое блюдо или отдельно взятый продукт. Но это достаточно утомительно, и наверняка, никто не захочет этим заниматься. Поэтому следующие рекомендации помогут «на глаз» самому определять примерное количество того или иного продукта, которое соответствует одной порции.

  • Блюда из овощей: объем 2 кулака.
  • Фрукты - 1 кулак.
  • Порция мяса визуально равна ладони.
  • Злаковые и мучные продукты объемом 1 кулак.
  • Порционный кусочек хлеба - коробка для CD диска.
  • Орехи - мячик для гольфа

Худеть можно вкусно!

Абсолютно всем хочется, чтобы еда для похудения была не только полезной для фигуры, но и вкусной. Процесс снижения веса не должен быть мучением, не нужно заставлять себя употреблять в пищу продукты, которые вам совсем не нравятся. Этим вы обеспечите себе плохое настроение, а риск сорваться и отведать что-то вредное для фигуры возрастет в разы, за что потом вы будете себя очень ругать.

Вкусная еда для похудения - это реальность. К примеру, рыбе семейства Лососевые присущи отличные вкусовые качества. Ее можно приготовить на пару, запечь в духовке или на гриле либо подать в составе легкого салата. То же самое касается мяса. Вкусные морепродукты также разрешены при похудении. Есть масса рецептов овощных салатов, дополнительное преимущество которых - огромное количество витаминов. Супы также относятся к диетическим блюдам, особенно холодники.

Для тех, кто не может жить без сладостей, существует отличная альтернатива. Зефир, мармелад и фруктовое желе - вот что вкусно и не отразится на фигуре. Конечно, следует помнить о малых порциях в этом случае!

Основа рациона - белковая пища

Всем известно, что пищевую ценность любого продукта составляют белки, жиры и углеводы. Для наращивания мышечной массы, сушки тела и предотвращения образования жировых отложений, следует употреблять в пищу как можно больше белков. Белковая еда для похудения должна быть основой рациона. Это может быть:

  • нежирная курятина;
  • рыба и морепродукты;
  • телятина и другое нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • нежирный твердый сыр и соевый тофу;
  • творог;
  • белок яиц и т. д.

Также существуют различные с фруктовыми наполнителями. Они имеются в свободной продаже и удобны тем, что дают возможность получить порцию белков, не затрачивая времени на приготовление каких-либо блюд.

Голод и другие ошибки, не решающие проблему

Следует учитывать, что важна не только сама еда. Для похудения также необходимо придерживаться определенного распорядка. Оптимальное количество приемов пищи - 5 раз за день. Порции должны быть небольшими. Это поможет ускорить свой обмен веществ. Каждый прием пищи должен состоять преимущественно из белковых блюд.

Распространенной ошибкой людей является полный отказ от продуктов, содержащих углеводы и жиры. Этого делать не следует, т. к. именно в них обычно преобладают витамины и макроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Еще одна проблема, с которой можно столкнуться в этом случае, - нехватка сил для трудовой активности, т. к. энергией наш организм обеспечивают как раз углеводы.

Также типичной ошибкой людей в погоне за идеальным телом является голодание. Не стоит подвергать стрессу свой организм, достаточно уменьшить количество потребляемой пищи. Но в разумных пределах! Недоедая, мы получаем целый «букет» проблем:

  • торможение обмена веществ;
  • риск набора лишних килограммов после прекращение голодания;
  • ухудшение работы органов пищеварительной системы;
  • нехватка витаминов - ухудшение состояния волос, ногтей и т. д.;
  • сложности с умственной деятельностью.

Вред булимии

Одним из наиболее неординарных способов борьбы с лишним весом является рвота. Такой процесс как рвота после еды для похудения вызывает многочисленные споры. Он может впоследствии привести к нарушению нормального функционирования пищеварительной системы и к такому тяжелому заболеванию как булимия, которое излечить бывает крайне сложно.

Организм привыкает к регулярному вызыванию рвоты после каждого приема пищи, затем возникает условный рефлекс и рвота появляется уже не по желанию человека, а рефлекторно. А это может привести к истощению и даже летальному исходу.

Значение завтрака

Всем тем, кто хочет благополучно похудеть и закрепить результат на долгие годы, следует придерживаться некоторых простых правил. Первое, о чем необходимо помнить, - это полноценный завтрак.

Первый прием пищи - завтрак - является самым основным и наиболее значимым. Трудно переоценить пользу правильного завтрака:

  • он способствует ускорению обмена веществ;
  • продукты, съеденные утром, не образуют нежелательных отложений, т. к. полностью перевариваются и усваиваются организмом в течение дня;
  • за день вы уже меньше употребите лишних калорий;
  • в крови повышается концентрация лептина - гормона, который способен подавлять аппетит;
  • улучшается мозговая активность.

Примеры полезного завтрака

Однако завтрак должен быть правильным! Употребляя сладости и хлебобулочные изделия, которые представляют собой простые углеводы, не стоит рассчитывать на пользу для организма.

Какой же завтрак будет полезным? Ниже представлены несколько его вариаций.

  • Классическая овсяная каша. На ее приготовление уходит очень мало времени: порцию хлопьев нужно заварить кипятком и через пару минут овсянка уже готова! Также можно добавить фруктов. Получается вкусно и питательно.
  • Хлебцы из с фруктами, творогом или нежирной рыбой.
  • Злаковые хлопья с молоком. Дополнительно можно добавить немного орехов, кураги, изюма или фруктов.
  • Куриная грудка (без кожицы) в лаваше. Туда можно положить также немного твердого сыра.
  • Омлет, приготовленный из белков куриных яиц с овощами.

Каким должен быть ужин

Завтрак - питательный и полезный. В течение дня - преимущественно белковая пища, небольшими порциями. Остается вопрос: что скушать на ужин? К последнему приему пищи необходимо подойти серьезно.

Желательно, чтобы время ужина приходилось на 18:00. В противном случае, съеденная пища может не усвоиться и отразится на фигуре в виде жировых отложений. Стоит отдать предпочтение овощам, творогу и другим кисломолочным продуктам. Также идеально подойдут следующие блюда:

  • легкие супы на воде или курином бульоне;
  • овощные салаты;
  • самостоятельно приготовленный йогурт с добавлением минимального количества сахара;
  • запеченая рыба с овощным гарниром;
  • 100-150 г приготовленного без добавления жиров.

Усвоить вышеперечисленные рекомендации и придерживаться их не составит большого труда. За это организм отблагодарит вас прекрасным самочувствием и желаемыми параметрами фигуры. А если добавить еще регулярные занятия спортом - результат порадует вас очень скоро.

Правильно подобранная еда для похудения помогает распрощаться с лишним весом и быстрее обрести стройную фигуру. Ею питаются женщины и мужчины, имеющие проблемы не только с массой тела, но и со здоровьем в общем.

Полезная и вкусная еда для похудения, конечно, дает положительный результат, но достижение необходимого эффекта получается в течение длительного времени. Многим людям не хочется тратить годы на сброс веса, поэтому они хотят добиться результата быстрее. Для этого достаточно лишь прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Пить воду. Этот продукт считается главным катализатором сброса веса и предотвращения его возвращения. Он выступает в роли естественного подавителя аппетита, не допускает обезвоживания и сохраняет желудок полным.
  2. Не забывать про завтрак. Первый прием пищи после пробуждения является самым главным. Он обеспечит организм энергией на весь день и не позволит потреблять лишнюю пищу. Питательные и низкокалорийные блюда готовятся довольно быстро, поэтому перед работой можно успеть полноценно позавтракать.
  3. Увеличить потребление клетчатки. Эффективная составляющая правильного питания гарантирует ускоренное переваривание и усвоение пищи. В продуктах с клетчаткой содержится минимальное количество калорий, поэтому потреблять их во время диеты можно смело.
  4. Забыть об ограничениях в белках. Это следует взять за правило, так как без этих элементов достигнуть желаемого эффекта будет очень непросто. Белки выступают в качестве инструмента контроля за весом и ощущением сытости. Кроме того, они поддерживают мышечную массу, что очень важно в процессе жиросжигания.

Ниже предоставлен список еды для похудения. Все эти продукты и блюда не навредят фигуре, если потреблять их в разумном количестве.

Овощи

В списке простой еды для похудения обязательно должны присутствовать овощи. Большинство из них содержат минимальное количество калорий и имеют хороший вкус, поэтому нравятся потребителям. Кроме того, в них присутствует клетчатка, что имеет большое значение для сброса веса.

Сладкий перец и помидоры не всегда нравятся людям, но достаточно узнать, сколько в них много полезных свойств, и тогда эти продукты станут самыми любимыми. Они содержат аскорбиновую кислоту, а также каротин, которые не только способствуют похудению, но и помогают улучшить состояние волос и кожи.

Морковь является одним из наиболее ценных источников витамина А. В кукурузе и бобовых в большом количестве содержатся растительные белки и витамины В группы.

Фрукты

Сладкая еда для похудения не может не привлекать людей, которые привыкли каждый день потреблять шоколад и мучные изделия. Первыми продуктами для сброса веса являются груши и яблоки. Они богаты пектином, способны заполнить желудок и обеспечить ощущение сытости, при этом имея практически нулевую калорийность. Такие продукты прекрасно подходят для перекуса и качественно очищают кишечник.

Лимоны, апельсины и грейпфруты выступают в качестве витаминной добавки практически ко всем блюдам. Они необходимы для высвобождения жиров и стимулирования белкового обмена. В их составе присутствуют витамины группы В и С, которые важны в процессе роста клеток.

Орехи

Как правило, отзывы о еде для похудения чаще всего положительные, так как она не только полезная, но и вкусная. Сюда же относятся и орехи. В них содержится витамин Е, микроэлементы, белки, клетчатка, а также жирные кислоты омега-3, которые отвечают за функционирование клеток мозга.

Для перекусов во время диеты отлично подойдут кедровые орехи, арахис и миндаль. Они богаты различными витаминами, кальцием, пиноленовой кислотой, фосфором и прочими важными для организма веществами.

Каши

Люди, желающие сбросить определенный вес, часто выбирают еду для похудения на неделю. Для диеты можно использовать каши, среди которых больше пользы приносят овсяные хлопья и гречка. В первой каше есть клетчатка, способствующая очищению кишечника, а также приводящая в норму пищеварение. Вторая же содержит достаточное количество белка и минимум углеводов, поэтому ощущение сытости обеспечивает на длительное время.

Такая готовая еда для похудения со временем сильно надоедает. К счастью, ее можно разнообразить дополнительными продуктами. К примеру, это могут быть мюсли, ягоды, корица или орехи.

Мясо и рыба

Опытные диетологи советуют своим клиентам ежедневно употреблять мясо птицы без кожи. В нем, как известно, есть больше белка, чем жира, что и отличает этот продукт от высококалорийных говядины и свинины.

Также полезной для фигуры как женщин, так и мужчин считается рыба. Именно жирные сорта обеспечивают организм кислотами омега-3 и йодом, оказывающих положительное воздействие на щитовидную железу и сердце.

В процессе похудения особое внимание необходимо уделить приготовлению рыбы и мяса. Лучше всего делать это на пару. Как правило, люди готовят такие продукты в пароварке, но при ее отсутствии можно воспользоваться другим способом. Для этого потребуется взять дуршлаг, поместить его в подходящую по размеру кастрюлю с водой, выложить в него мясо или рыбу и накрыть крышкой. После емкость нужно отправить на огонь, довести воду до кипения, а затем дождаться готовности продукта. Дополнить готовое блюдо можно зеленью или специями, но ни в коем случае не с консервантами.

Стоит отметить, что белки являются основой для создания мышечной массы. Чем она выше, тем больше жиров можно сжигать даже в состоянии покоя. На усвоение белков тратится гораздо больше калорий, чем на переработку жиров и углеводов. На этом основываются многие диеты. Но поскольку выдержать их может далеко не каждый человек, достаточно будет лишь внести в свой каждодневный рацион мясо и рыбу, а результат долго себя ждать не заставит.

Молочные и кисломолочные продукты

Во время похудения рекомендуется в большом количестве есть белки, которые содержатся в молочных и кисломолочных продуктах питания. Сюда относятся творог, молоко и кефир низкой жирности. Эти продукты необходимо потреблять хоть каждый день, но в разумном количестве. Все они питательны и низкокалорийны. Кроме того, такая пища помогает восстановить микрофлору кишечника.

Огромную пользу организму человека приносят и яйца. Они обеспечивают его полноценными протеинами, которые необходимы для регуляции обменных процессов.

В обезжиренном йогурте и твороге присутствует легкоусвояемый белок. На его переваривание организму приходится расходовать большее количество калорий, нежели на углеводы и жиры.

Чай

Как известно, не только еда для похудения способствует уменьшению веса и улучшению общего состояния здоровья. В период диеты люди также регулярно пьют зеленый и имбирный чай, который не имеет противопоказаний и крайне редко вызывает аллергические реакции.

В составе данного продукта присутствуют вещества, обеспечивающие активный процесс жиросжигания. Специалисты настоятельно рекомендуют выпивать по 4 стакана напитка в сутки, благодаря чему можно без дополнительных усилий избавляться от 80-90 ккал в день. Кроме того, зеленый чай способен предотвратить появление раковых клеток. Но при этом потреблять его в слишком больших количествах не стоит, так как он возбуждает нервную систему.

Диетическое блюдо под названием "Салют" входит в рацион большинства худеющих. Делается оно из яблока, груши, огурца, моркови, помидора, чайной ложки соли, половинки лимона, 200 грамм белокочанной капусты и 3 столовых ложек оливкового масла. Все ингредиенты необходимо измельчить (лучше соломкой) и соединить вместе, тщательно перемешав.

Не менее популярен и салат из пекинской капусты. Здесь необходимо взять 5 листов основного ингредиента, столовую ложку масла оливы, 10 оливок зеленого цвета, 300 грамм сыра и чайную ложку лимонного сока. Первым делом нужно извлечь из листьев капусты центральную часть, а затем измельчить их вместе с остальными компонентами и соединить в одной емкости. Сыр рекомендуется выкладывать сверху, но при желании можно и перемешать.

Еда для похудения: рецепты первых блюд

Супы из полезных ингредиентов дают возможность насытиться, при этом не набрав лишние кило. Готовая еда для похудения всегда нравилась людям, ведь она обеспечивает организм всеми необходимыми элементами.

Блюдо из брокколи обязательно придется по душе тем, кто предпочитает лакомиться овощами. Для его приготовления потребуются:

  • столовая ложка муки;
  • 300 г брокколи;
  • пара стаканов овощного бульона;
  • луковица;
  • стакан молока;
  • 50 г сливочного масла.

Первым делом следует измельчить лук и обжарить его на масле до появления золотистой корочки. Далее требуется разделить на соцветия брокколи и погрузить их в кипящий овощной бульон. Спустя 20 минут содержимое нужно отправить в блендер и измельчить. После все компоненты следует выложить в бульон и на медленном огне довести до кипения.

Вкусный и ароматный гороховый суп любят как взрослые, так и дети. Готовится он из следующих ингредиентов:

  • стакан гороха в сухом виде;
  • морковь среднего размера;
  • 4 картофелины;
  • лавровый лист;
  • пара головок репчатого лука;
  • 60 г оливкового масла.

Для начала нужно приготовить овощной бульон, погрузить в него горох и проварить на минимальном огне. Во время варки необходимо измельчить морковь и лук, а затем зажарить их на масле. После требуется нарезать картофель и выложить его к гороху. Как только вода закипит, туда следует добавить оставшиеся ингредиенты. Варить суп нужно до готовности, учитывая, что гороху для этого потребуется целый час.

Эти простые рецепты еды для похудения можно использовать ежедневно. Они прекрасно подойдут для диеты.

Лишний вес часто превращается в сложную проблему, для решения которой подбирают различные способы. Есть среди них методики, используемые определенные продукты для похудения для включения их в ежедневный рацион.

Существуют ли продукты для похудения

Стремление полноценно питаться, но одновременно терять ненужные и неэстетичные килограммы, подвигает изучить информацию о том, какие продукты сжигают жиры и как составить оптимальный сбалансированный рацион.

Среди многообразия пищевых разновидностей существуют отдельные группы, обладающие способностью постепенного удаления жировых отложений.

К ним относятся, например, низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются, пополняя энергетические запасы, но не трансформируются в жир.

Также диетологи выделяют группы продуктов, содействующих ускорению обменных процессов, снижающих аппетит и расщепляющих жиры. Задачей становится правильное их комбинирование в ежедневном меню.

Какие продукты способствуют похудению

Сбалансированный рацион предполагает учет того, какие продукты способствуют похудению и позволяют питаться вкусно без вреда для здоровья и фигуры.

  • Белковые продукты

Белки, выступающие в качестве строительного материала для многообразия мышечных волокон, костей, волос, кожи, необходимы организму. Их излишки, в отличие от углеводов и жиров, не трансформируются в жировые прослойки и не накапливаются.

Вводимые в рацион белковые продукты содействуют похудению, поскольку для их усвоения организм тратит значительное количество калорий. При их употреблении теряется именно жир с одновременным укреплением мышечной массы.

Кроме этого, благодаря белку, снижается аппетит, поскольку он довольно долго усваивается, создавая ощущение сытости. Протеин, употребляемый вместе с углеводами, замедляет и их расщепление, способствуя сохранению нормального уровня глюкозы. Следовательно, в мозг не поступает сигнал о голоде и не потребуется употребление дополнительной порции еды.

Таблица 1 – Список белковых продуктов

Наименование продукта Польза для организма Количество белка, г/100г
Кефир, 1% Легко усваиваются, улучшают пищеварение, способствуют очищению от шлаков, помогают восстановить кишечную микрофлору 3
Мясо:

· говядина;

· нежирная свинина;

· курица,

Помогает излечиться от анемии, способствует построению мышц, укреплению костей, благоприятно воздействует на функционирование нервной системы
Творог Создает чувство сытости, содействует укреплению зубов, ногтей, волос, костей 18 – 24
Тунец

Горбуша Креветки

Помогают укреплять кости, повышать иммунитет 21
Яйца Великолепно насыщают, не вызывают чувства голода, но в неделю рекомендуется не более 4 штук 13
Молоко Поставляет в организм полноценный белок 1,2 – 3,6
Молочная сыворотка Снижает аппетит, содействует укреплению иммунитета, очищает кожу 0,5 — 2
Бобовые: Позволяют нарастить и сохранить упругую мышечную массу, создают ощущение сытости

Перечень полезных для организма белковых продуктов позволяет выбрать разновидности в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

  • Медленные углеводы

Включаются в ежедневное меню такая разновидность продуктов, в которые входят медленные углеводы, характеризующиеся медленным расщеплением. Благодаря этому обстоятельству, проходит довольно продолжительное время до их преобразования в глюкозу, в течение которого человеку не требуется дополнительная еда, так как чувство голода отсутствует.

Пользу худеющим людям медленные углеводы приносят и по причине меньшей трансформации в жировые отложения. Привлекательна их способность поддержания нормального уровня сахара. Для планирования дневного рациона важно ориентироваться в ассортименте продуктов и употреблять те из них, которые дадут прогнозируемый результат.

Таблица 2 – Медленные углеводы. Основные продукты

Группа продуктов Перечень и рекомендации
Бобовые Представители этой группы – соя, фасоль, чечевица являются одним из ингредиентов питания людей, занятых спортом. Благодаря большому содержанию белка формируется мышечная масса. Могут также применяться бобы и горох
Мясо, рыба Эти продукты должны присутствовать в рационе. Рыбу рекомендуется употреблять дважды в неделю. Из мясных разновидностей предпочтение отдают курятине, телятине
Овощи Практически во всех овощах имеются медленные углеводы. На столе каждый день должны быть кабачки, помидоры, капуста и другие разновидности. Полезна зелень – порей, шпинат
Мучные изделия Не стоит полностью отказываться от хлеба. Целесообразно покупать изделия, на изготовление которых использовалась мука грубого помола. На обед можно приготовить макароны, предпочтительнее твердых сортов
Каши Приготовленная на завтрак каша обеспечивает на длительное время ощущение сытости. Поскольку медленные углеводы присутствуют практически во всех крупах, кроме риса – коричневого, белого и манки, можно ежедневно готовить новый вид каши. Наиболее полезные из них – это овсянка, пшено, гречка, . Рекомендуется пшеничная и овсяная каша
Фрукты Многие разновидности фруктов – бананы, яблоки, грейпфруты, авокадо превосходно насыщают, поэтому рекомендуются для ежедневного меню. Также богаты медленными углеводами груши, персики, курага, вишня

Любые продукты, насыщающие без риска пополнеть, должны быть в рационе не только худеющих людей, но и приверженцев здорового образа жизни.

Читайте подробную статью о . Какие бананы нужно покупать, зеленые или уже почерневшие? — Читайте по ссылке.

  • Жиросжигающие продукты

К этой категории продуктов, относятся пищевые разновидности с низкой калорийностью, способствующие похудению, так как ускоряют обмен веществ, активизируют усвоение пищи, не позволяя ей трансформироваться в жир. Одновременно происходит очищение от ненужных вредных отложений, снижается аппетит. Благодаря этим свойствам обеспечивается постепенное снижение веса.

Таблица 3 – Список жиросжигающих продуктов

Наименование В чем заключается польза
Овощи Жиросжигающие характеристики присущи в большой степени капусте – брокколи, белокочанной, цветной, болгарском перце. Польза для организма обусловлена тем фактом, что он тратит на переваривание подобной пищи больше калорий, чем содержится в самом продукте. Обладают подобными свойствами артишоки, свекла, огурцы, сельдерей
Оливки Съедая до десяти оливок в день, можно значительно активизировать очистительные процессы. Рекомендуется также употребление оливкового масла в салатах и других блюдах. Оптимальным количеством является столовая ложка в день
Малина В этой ароматной ягоде имеются ферменты, содействующие расщеплению жира. Полезно съедать по половине стакана свежей или замороженной малины перед обедом, примерно за полчаса
Изюм Горсть промытого горячей водой изюма запускает пищеварительные процессы. Полезно для очищения комбинировать его с черносливом и шиповником в соотношении 1:4:2. В пропущенную через мясорубку смесь перед употреблением (дважды по столовой ложке) кладут немного меда.
Фрукты Наиболее активным жиросжигающим фруктом является грейпфрут. Можно перед едой два-три раза съедать по половине плода. Могут применяться апельсины, мандарины и другие цитрусовые.

Ананас, благодаря грубым волокнам, освобождает кишечник от скопившихся отложений, притупляет чувство голода, содействуя избавлению от ненужного веса.

Морская капуста Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, стимулирует расщепление жиров, нормализует деятельность кишечника
Специи Наиболее популярной жиросжигающей специей является корица.

Также широко используется в рационе при похудении имбирь, улучшающий метаболизм

Отруби Быстро и надолго утоляют голод, снижают холестерин, активизируют кишечную деятельность

Ежедневное включение в меню жиросжигающих доступных продуктов позволит без изнурительных диет постепенно сделать фигуру стройной и подтянутой.

  • Низкокалорийные продукты

Знание калорийности употребляемых продуктов позволит выбирать среди них те, которые не будут способствовать увеличению жировой прослойки.

Таблица 4 – Наиболее низкокалорийные продукты

Наименование продукта Калорийность, ккал/100 г
Чай без сахара – черный, зеленый
Морская капуста 5
Укроп, петрушка, другая зелень 13
Огурцы 15
Сыроежки 17
Редис 19
Спаржа 20
Шпинат 22
Помидоры, кабачки 23
Стручковая фасоль, баклажаны 24
Белые грибы 25
Клюква 26
Перец болгарский, капуста 27
Тыква 28
Грибы, капуста цветная, репа, нежирный кефир 30
Лимон, подберезовики, подосиновики 31
Брокколи, морковь, ежевика, облепиха 33
Трепанг 35
Кольраби 36
Квас 37
Айва, мандарин 38
Брусника, черника 40
Лук, земляника 41
Персики, крыжовник 44
Яблоки, кофе с сахаром 45
Ананас 48
Сок яблочный осветленный 50
Сливочное масло 51
Вишня 52
Инжир, сок персиковый 56
Молоко, простокваша, бобы 58
Краб 69
Минтай 70
Путассу 72
Ряженка, нежирный творог 85

Представленные перечни, позволят понять, какие продукты нужно есть, чтобы похудеть и одновременно значительно улучшить здоровье.

Гликемический индекс продуктов

Люди, серьезно относящиеся к вопросу регулирования веса, учитываю при составлении рациона такой показатель как ГИ — гликемический индекс продуктов, демонстрирующий, какое количество глюкозы (ГИ = 100) от перевариваемой пищи поступает в кровь.

Низкий показатель свидетельствует о том, что процент сахара в крови увеличивается медленными темпами. Зависит ГИ от разных факторов. В основном – это вид углеводов – медленные, быстрые. Также влияет количество содержащейся в пище клетчатки, наличие жиров и белков. Разные числовые значения будут в зависимости от приемов термической обработки.

С учетом гликемического индекса составляется специальная таблица организации правильного питания, с помощью которой самостоятельно можно подобрать подходящие пищевые разновидности.

Таблица – Гликемический индекс продуктов

Наименование ГИ
Петрушка 5
Брокколи, белокочанная капуста, листовой салат, опята, белые грибы, зеленый перец 10
Лук–порей, кешью, шпинат, спаржа, редис, кетчуп. Укроп, грецкие орехи, черная смородина, свежие помидоры, красный болгарский перец. Фундук, фисташки 15
Арахис, свежие огурцы, абрикосы 20
Слива, грейпфрут, темный шоколад 22
Нежирный кефир, тыквенные семечки 25
Обезжиренное молоко 27
Сосиски 28
Зеленые яблоки, курага, персики, обезжиренный творог, квас 30
Клубника 32
Груши 34
Сырая морковь, апельсины, гранат, инжир 35
Макаронные изделия твердых сортов 38
Зеленый горошек, гречка, баклажанная икра, морковный сок. Вареная фасоль, виноград, мандарины, крабовые палочки 40
Омлет 49
, молочная ячневая каша, говяжья жареная печень 50
Маргарин 55
Сыр плавленый 57
Бананы, дыня, молочная овсяная каша, пельмени, пицца, майонез 60
Бурый рис 63
Вареная свекла 64
Вареный картофель, молочная манная каша 65
Ананасы 66
Каша пшенная без молока, мороженое, рисовая молочная каша, сахар, молочный шоколад 70
Арбуз 72
Крекер, карамель 80
Сдобная булочка 88
Картофельное пюре, мед 90
Пирожное, торт 100

Пищевые разновидности с невысоким гликемическим индексом для многих людей, стремящихся избавиться от ожирения, являются предпочтительнее. Это обусловлено тем, что такая еда усваивается медленнее, следовательно, концентрация глюкозы растет постепенно без резких скачков. Пища с высоким ГИ полезна при больших нагрузках, например, на тренировках, так как с ее помощью быстрее восстанавливаются силы.

Какие продукты исключить

Начиная комплексную деятельность, направленную на похудение, необходимо знать, какие продукты исключить из рациона, чтобы процесс был эффективным. К ним относятся следующие разновидности:

  • чипсы;
  • картофель фри;
  • газированные напитки;
  • белый хлеб;
  • шоколадные батончики;
  • готовые фруктовые соки;
  • выпечка;
  • пиво;
  • мороженое;
  • пицца.

Исключаются продукты, в которых содержится много сахара.

Необходимо отметить, что многие практикуют раздельное питание, считая его наиболее результативным для похудения. Принципом такой методики является отдельное употребление жиров и белков. Есть ряд продуктов, которые рекомендуется кушать отдельно от любой пищи: арбузы, дыню, молоко.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Очень часто люди, начинающие худеть, переходят резко на какие-то диеты или сами отказываются от мучного и сладкого, едят больше овощей. Но не всегда такая стратегия верна. Один образ питания не всегда помогает. Нужна разнообразная пища, при этом полезная для похудения, то есть такие продукты должны ускорять обмен веществ, быть по минимуму калорийными, а также прекрасно утолять чувство голода, а самое главное – обеспечивать организм всеми питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Поэтому здесь мы рассмотрим самые . Диетологи выделяют 10 таких полезных для похудения продуктов:

1. Корень сельдерея. В нем содержится много витаминов и минералов, минимум калорий, а также грубая клетчатка, на переваривание которой тратится энергии больше, чем получает организм от этого продукта. Старайтесь включать его в свой рацион если не каждый день, то хотя бы через день. Его можно добавлять в салаты, варить с ним супы, запекать. Многие заменяют им картофель, который в отличие от сельдерея содержит очень много углеводов в виде крахмала.

2. Гречневая крупа. Она очень богата витаминами и минералами, хорошо усваивается организмом и содержит меньше крахмалов, чем в других крупах. Благодаря хорошей усваиваемости ее также можно употреблять на ужин. Но не стоит заправлять ее большим количеством сливочного масла.

3. Мясо кролика. Включать в свой рацион белковые продукты вроде мяса кролика очень важно, так как именно взаимодействие клетчатки и белковой пищи разгоняет обмен веществ на максимальную скорость. Белок просто необходим при похудении. Но он важен не только для обмена веществ. Если Вы также к питанию для похудения добавляете и физические упражнения, то белок обеспечит правильную работу мышц. Мясо кролика – подходящий продукт для питания, оно нежирное и хорошо усваивается.

4. Цветная капуста. В ней очень много витаминов и минералов. Клетчатка, содержащаяся в цветной капусте ускорит обмен веществ и нормализует кишечную микрофлору.

5. Телятина. Это мясо так же, как и мясо кролика очень полезное, особенно при похудении. Оно богато белками, витаминами группы В, железом, ну и, конечно же, белком.

6. Грейпфрут. Этот чудо-фрукт содержит минимум сахаров, а клетчатки в нем очень много. Диетологи советуют употреблять этот фрукт в качестве легкого ужина за 1-2 часа до сна.

7. Нежирный творог. Творог мы употребляем для того, чтобы насытить организм белком и кальцием. Именно в твороге по сравнению с другими кисломолочными и молочными продуктами содержится максимум этих питательных веществ с минимальной обработкой продукта. То есть твердый сыр может быть еще более концентрированный продукт, но уже более обработан, поэтому витаминов и минералов, в том числе и кальция в нем будет меньше. Твердый сыр, конечно, тоже полезен, но для похудения не подходит, так как имеет высокую жирность – минимум 20г жира на 100г продукта.

8. Рыба нежирных сортов. Хек, судак. Такая рыба также способна дать организму легкоусвояемый белок. Рыба должна присутствовать в рационе хотя бы 2 раза в неделю. Она очень хорошо подходит для ужина, так как легко усваивается и переваривается, ее можно назвать диетическим продуктом.

9. Зеленый чай. Он содержит кофеин, который медленно освобождается и ускоряет обмен веществ. В отличие от кофеина, содержащегося в кофе, он не так резко возбуждает, а потом резко ослабляет действие. Он хорошо бодрит, выводит токсины и очищает организм изнутри.

10. Огурец. Это, наверное, самый подходящий овощ для похудения. В нем содержится очень грубая клетчатка, именно благодаря ей огурец называют очистителем организма, он способен вывести токсины, но его можно употреблять, только если Ваша пищеварительная система здорова. Нельзя сказать, что он богат витаминами, но в нем очень много минералов, которые растворены в органической воде, которая отлично усваивается организмом. Но не стоит употреблять огурцов более 400г в сутки. Это может создать нагрузку на почки.

Вот мы и рассмотрели самые полезные продукты для похудения . Как видите, нельзя сказать однозначно, что нужно употреблять одни овощи или мясо. Питание должно быть сбалансировано, ведь именно в сочетании этих продуктов проявляется максимальный эффект для похудения.

А что Вы едите, чтобы похудеть? Употребляете ли Вы какие-либо из этих продуктов? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.