Похудеть если не есть после 4. Диета — не есть после

Что же такое пищевые добавки? Это разные консерванты, разрыхлители, загустители, которые улучшают аромат и вкус готового изделия.

Добавки бывают:

  • Натуральные – из растений; минералы, и животного происхождения
  • Полученные в лаборатории, но по свойствам схожи с натуральными
  • Синтетические, созданные человеком, в природе ничего подобного не существует

На первый взгляд, ничего плохого нет. Но проблема в том, что искусственные добавки, улучшая вкус, могут быть вредными для организма, и как они поведут себя, например, при нагревании, неизвестно никому.

Вредны ли Е добавки в продуктах питания?


Е добавки

Для начала расшифруем все пищевые добавки :

  • Если после буквы Е стоит 1, а затем ещё 2 цифры – это краситель, дающий красивый цвет готовому продукту.
  • Цифра 2 – консервант, защищает продукт от разрушения бактериями и грибками, и продлевает срок хранения.
  • 3 – антиокислитель, используется для продления срока годности.
  • 4 – стабилизатор, отвечает за консистенцию продукта.
  • 5 – эмульгатор, помогает стабилизатору сохранить красивый внешний вид продукта и однородное состояние.
  • 6 – усилитель аромата и вкуса.
  • 9 – вещество-пеногаситель, предотвращающее образование пены.
  • Все 4-значные цифры после Е – подсластители.

Чтобы не навредить организму Е добавками, нужно есть больше свежих овощей и фруктов

Как не навредить организму продуктами с Е добавками, а они практически повсюду:

  1. Есть каждый день сырые овощи и фрукты, клетчатка и пектины в них способны вывести токсины из организма.
  2. Не ешьте ненатуральные продукты, когда болеете, организм при болезни не способен бороться, как здоровый.
  3. Если знаете, что в продукте содержатся не полезные добавки, не ешьте его много.
  4. Не покупайте ярко окрашенные продукты питания.
  5. Если поздно заметили, что в продукте есть вредная добавка, то не нагревайте его, поскольку при нагревании некоторые добавки становятся еще опаснее, например, аспартам (Е 951).

Полезные Е добавки
Полезные Е добавки

Полезные добавки :

  • Е 100 – куркумин (желто-оранжевый краситель). Особенно добавка полезна людям после болезни для восстановления сил, очищения организма от вредного холестерина, помогает в работе печени, кишечника, при похудении, является профилактическим средством при диабете, артрите, опухолях.
  • Е 101 – рибофлавин, витамин B2 (желтый краситель). Добавка нужна для расщепления жира, усвоения других витаминов и микроэлементов, помогает справиться со стрессом, депрессиями, нужна для эластичности кожи, полезна беременным.
  • Е 160a – каротин . Добавки Е 160 близки к витамину A – сильные антиоксиданты. Употребляя добавки: улучшается зрение, предотвращается рост раковых опухолей, укрепляется иммунитет.
  • Е 160d – ликопин .
  • Е 162 – бетанин (красный краситель из свеклы). Нужен для участия в расщеплении белков, улучшает работу печени, крови, укрепляет сосуды, снижает давление, риск инфаркта, препятствует развитию рака, помогает при облучении радиацией.
  • Е 163 – антоцианы, природные красители из экстракта и выжимок из кожуры винограда, сока краснокочанной капусты, ягод черники, черной смородины, бузины, вишни, малины, ежевики. Используется для подкрашивания сыров, кондитерской продукции, мороженого.
  • Е 202 – калия сорбат (сорбиновая кислота) . Антимикробное средство, не допускает роста грибов плесени. Добавку-консервант применяют при изготовлении колбасы, других копченостей, сыров, ржаного хлеба.
  • Е 260 – уксусная кислота . Разбавленная до 6 или 9% кислота полезна для расщепления жира и углеводов. Применяется при изготовлении кондитерских изделий, различных соусов, майонеза. Опасность представляет кислота с концентрацией свыше 30%, даже на коже может вызвать ожог .
  • Е 296 – яблочная кислота . Помогает печени в усвоении лекарств, снижает давление, имеет противораковые свойства. Используется в виноделии, фармации, изготовлении кондитерской продукции.
  • Е 300 – пектин, аскорбиновая кислота (витамин C) . Добавка укрепляет иммунитет.
  • Е 306-Е 307 – токоферол (витамины группы E) . Добавка выводит из организма токсины, повышает жизненные силы организма, разжижает кровь, ускоряет заживление ран, при этом, не оставляя рубцов, замедляет процесс старения организма. С добавкой лучше работает сердечно-сосудистая система, улучшается состав крови.
  • Е 322 – лецитин . Добавка улучшает кровь, желчь, предотвращает цирроз печени, поддерживает иммунитет, выводит вредный холестерин. Но добавка не всем подходит, у некоторых людей может вызвать болезни желудка и печени . Применяется при производстве молокопродуктов, жиров, спредов и выпечки.
  • Е 406 – агар . Добавка получена из красно-бурых водорослей, богата витаминами PP и микроэлементами, полезна при заболеваниях щитовидки, кишечника, выводит токсины.
  • Е 440 – пектин, аскорбиновая кислота . Умеренное количество добавки очищает кишечник от токсинов, защищает и заживляет слизистую кишечника и желудка, снижает холестерин. В большом количестве может вызвать аллергию .

Относительно безвредные Е добавки

Относительно безвредные добавки :

  • Е 160b – экстракт аннато (витамин А) , улучшает зрение и иммунитет, препятствует опухолям. Эту добавку применять нужно осторожно, поскольку она сильный аллерген .
  • Е 170 – карбонат кальция (мел) . Добавка улучшает свертываемость крови, восстанавливает недостаток кальция, но передозировка грозит серьёзным заболеванием, которое в тяжелых случаях заканчивается смертью .
  • Е 290 – углекислый газ (диоксид углерода) . Добавляют в напитки. Здоровым людям такие напитки не повредят, а вот с гастритом и язвой – нужно отказаться, поскольку могут быть отрыжки, метеоризм, проблемы с желудком. Частое употребление газированной воды вымывает кальций из организма .
  • Е 330 – лимонная кислота . Как добавка безвредна, поскольку добавляют её немного, но в большом количестве может вызвать раздражение в желудке и дыхательных путях, вплоть до рвоты с кровью, в редких случаях провоцирует к раковым опухолям .
  • Е 410 – камедь рожкового дерева (натуральная добавка). Камедь безвредна, усиливает желирование готового продукта, сохраняет вкус и не дает кристаллизоваться. Прибавляют к десертам, мороженому, плавленым сыркам, хлебе и булкам, соусам, паштеты, овощные и фруктовые консервы.
  • Е 412 – камедь гуаровая .
  • Е 415 – камедь ксантановая .
  • Е 420 – сорбит (натуральный консервант и подсластитель). С помощью добавки снижается расход организмом витаминов группы B. Не употреблять сидящим на диете, поскольку он калорийнее сахара. При чрезмерном употреблении может произойти вздутие живота, расстройство, тошнота .
  • Е 471 – моноглицерид и диглицерид жирных кислот (натуральная добавка). Это эмульгатор и стабилизатор натуральный, вреда не представляет, усваивается нашим организмом, как и все жиры, употребление в большом количестве может вызвать ожирение . Добавляют при изготовлении паштетов, маргарина, майонеза, йогуртов.
  • Е 500 – натрия карбонат (пищевая сода) . Добавка безопасна. Используется как разрыхлитель в кондитерской промышленности, а также предотвращает слеживаемость и образование комков в сухих продуктах.
  • Е 967 – ксилит (натуральный заменитель сахара). Добавка обладает желчегонным действием, не углеводный заменитель сахара, назначают диабетикам. Используется в диетических продуктах. При передозировке может наступить диарея, метеоризм .

Таблица вредных и опасных пищевых добавок для здоровья в продуктах питания с расшифровкой


Добавки – сильные канцерогены, вызывают высыпания на коже :

  • Е 131 – патентованный V (синий). Способствует росту рака, приводит к аллергии. Можно встретить в мясопродуктах и напитках.
  • Е 142 – зеленый S . Способствует росту рака, приводит к аллергии.
  • Е 153 – черный уголь растит
  • Е 210 – бензойная кислота . Исследования показали, что добавка вызывает рак, сильную аллергию, нервозность, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах из мяса или овощей, чипсах, кетчупе.
  • Е 212 – бензоат калия . Исследования показали, что добавка способствует развитию рака, вызывает сильную аллергию, действует плохо на нервную систему, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах из мяса и овощей, чипсах, кетчупе.
  • Е 213 – кальция бензоат . После исследований стало известно, что добавка провоцирует рак, вызывает сильную аллергию, действует плохо на нервную систему, человек становится гиперактивным. Встречается в консервах из мяса, овощей, соке, напитках, чипсах, кетчупе.
  • Е 214-Е 215 – эфир этиловый . Плохо влияет на деток, провоцирует рак, аллергию.
  • Е 216 – эфир пропиловый , способствует отравлениям. Недобросовестные хозяйственники прибавляют добавку в шоколад и конфеты, консервы мясные, сухие смеси для супов.
  • Е 219 – эфир метиловый натриевая соль . Способствует отравлениям, особенно у детей, аллергии, раку. Встречается в кетчупе, майонезах, рыбной консервации и икре.
  • Е 230 – бифенил, дифенил . Способствует аллергии, болезни кожи, росту рака, плохо влияет на деток.
  • Е 240 – формальдегид . Яд, наподобие мышьяка и синильной кислоты, смертельно опасен, токсичный. Провоцирует болезни: рак, аллергию, воспаления кожи, плохо влияет на деток. Ещё встречается в колбасной продукции, напитках, сладостях.
  • Е 249 – нитрит калия . Провоцирует рак, плохо влияет на деток. Встречается в копченостях.
  • Е 280 – кислота пропионовая . Провоцирует рак, плохо влияет на деток. Встречается в молокопродуктах, соусах, хлебе.
  • Е 281-Е 283 – пропионат натрия, кальция, калия . Провоцирует заболевание рака, мигрень и спазмы сосудов, плохо влияет на деток. Встречается в молочной и хлебной продукции, соусах.
  • Е 310 – пропил галлат . Провоцирует высыпания на коже.
  • Е 950 – ацесульфам калия Искусственные заменители имеют большую калорийность, чем сахар, и они вызывают аппетит, так что похудеть на них не получится.
  • Е 952 – цикламат натрия (искусственный заменитель сахара). Противопоказан людям, страдающим болезнями почек.
  • Е 954 – сахарин (искусственный заменитель сахара). Нельзя употреблять на голодный желудок. Постоянное употребление сахарина может вызвать желчнокаменную болезнь, а большое количество – рак.
  • Е 957 – тауматин (искусственный заменитель сахара).
  • Е 965 – мальтит (искусственный заменитель сахара).
  • Е 968 – эритрит (искусственный заменитель сахара).

Здесь могут быть Е добавки
Некоторые добавки вызывают высыпания на коже

Добавки, приводящие к расстройству желудка :

  • Е 338 – ортофосфорная кислота и её производные провоцируют заболевания кишечника и желудка.
  • Е 339, Е 340, Е 341 – ортофосфат натрия, калия, кальция .
  • Е 343 – магния ортофосфат . Провоцирует расстройства в кишечнике и желудке.
  • Е 450 – пирофосфат . Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется при изготовлении плавленых сырков и других молокопродуктов, мясных консервов.
  • Е 461 – метилцеллюлоза . Провоцирует заболевания желудка и кишечника, негативно влияет на детский организм.
  • Е 462 – этилцеллюлоза
  • Е 463 – гидроксипропилцеллюлоза . Провоцирует болезни желудка.
  • Е 465 – этилметилцеллюлоза . Провоцирует болезни желудка.
  • Е 466 – карбоксиметилцеллюлоза . Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется в производстве сыров и других молокопродуктов, майонеза, мороженого, сладких изделий.

Добавки Е, провоцирующие расстройство желудка

Добавки, приводящие к кожным заболеваниям :

  • Е 151 – черный блестящий BN (синтетический черный краситель). Вызывает заболевания желудка, кожи, аллергию. Запрещен во многих странах. Можно встретить в молочных продуктах, фруктовых и овощных консервах, макаронах, приправах, соусах, кондитерских изделиях, мороженом, напитках.
  • Е 160d – красный ликопин .
  • Е 231 – ортофенилфенол . Способствует аллергии, болезням кожи, росту рака, плохо влияет на деток.
  • Е 232 – ортофенилфенол кальция . Вызывает аллергию, болезни кожи, способствует росту рака, плохо влияет на деток.
  • Е 239 – уротропин . Способствует аллергии, болезни кожи, росту рака, плохо влияет на деток. Встречается в сырах, консервированной икре.
  • Е 311 – октилгаллат . Провоцирует аллергию, болезни желудка, нервозность и кожные заболевания.
  • Е 312 – додецилгаллат . Провоцирует аллергию, болезни желудка, кожи, нервозность.
  • Е 320 – бутилгидроксианизол . Увеличивает количество вредного холестерина в организме, провоцирует заболевания желудка и кишечника, печени, почек, кожи. Применяется для замедления окислительных процессов в жировых смесях, мясе, жвачке.
  • Е 907 – поли 1 децен гидрогенизованный . Способствует раздражению кожи, появлению сыпи.
  • Е 951 – аспартам (искусственный заменитель сахара). Частое употребление приводит к дефициту серотонина в головном мозге, развитию депрессии, паники, элементам насилия, судорогам. Применяют в изготовлении сладких газированных напитков (особенно импортных), жевательной резинки. Противопоказан больным фенилкетонурией. При нагревании происходят неожиданные реакции, возможно наступление смерти.
  • Е 1105 – лизоцим .

Добавки Е, провоцирующие высыпания на коже
Здесь могут быть вредные добавки Е

Добавки, приводящие к расстройству кишечника :

  • Е 154 – коричневый . Способствует раковой опухоли, расстройствам, аллергии. Особенно опасна детям. Встречается в кондитерке, напитках, сыре, чипсах, копченых колбасах и рыбе.
  • Е 626 – гуаниловая кислота
  • Е 627 – гуанилат натрия . Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 628, Е 629 – калия, кальция гуанилат . Способствует диарее.
  • Е 630 – инизиновая кислота . Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 631 – инизинат натрия . Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 632, Е 633 – калия, кальция инизинат . Способствует диарее.
  • Е 634, Е 635 – кальция, натрия рибунуклеотиды . Способствует расстройствам в кишечнике.

Здесь могут быть Е добавки, приводящие к кишечным расстройствам

Добавки, повышающие артериальное давление :

  • Е 154 – коричневый . Способствует раковой опухоли, болезни желудка, аллергии. Особенно опасна детям. Встречается в кондитерке, напитках, сыре, чипсах, копченых колбасах и рыбе.
  • Е 250 – нитрит натрия
  • Е 252 – нитрат калия . Добавка влияет раздражающе, особенно у деток, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Можно встретить при копчении мяса, колбас, рыбы, бекона, при производстве ветчины, сосисок.

Есть добавки Е, повышающие давление

Добавки, вредящие детскому организму :

  • Е 270 – молочная кислота . Добавка – сильный антиоксидант, содержится в кисломолочных напитках, квашеной капусте, соленых огурцах. Молочная кислота улучшает флору в кишечнике, усвоение углеводов, добавляет энергии в организме. Используется в изготовлении лекарств, сыров, йогуртов, майонеза. Маленьким детям продукты с добавкой давать осторожно и понемногу, поскольку часто встречается непереносимость её .

Внимание . Детям до 5 лет нельзя употреблять продукты даже с самыми безопасными добавками.


Детям продукты с Е добавками нужно давать осторожно, чтобы не навредить

Опасные добавки (многие страны запретили их использовать в еду, в России и Украине применяются), действие их пока ещё до конца не изучено :

  • Е 101а, Е 106 – натриевая соль, фосфат натрия . Добавка вызывает аллергию, ухудшает зрение, болезни почек. Встречается в сухом детском питании, молокопродуктах, сладких изделиях, напитках.
  • Е 102 – тартразин . Вызывает астму, пищевую аллергию, мигрень, ухудшается зрение. Её добавляют в конфеты, кондитерку, напитки и мороженое.
  • Е 103 – алканин . Провоцирует проявление рака. Встречается в кондитерке.
  • Е 105 – прочный AB . Добавка способствует росту злокачественных опухолей, токсична. Можно встретить в кондитерке и напитках.
  • Е 110 – желтый «Солнечный закат» FCF . Весьма опасная добавка, канцерогенная, вызывает тошноту, аллергию. Особенно опасна детям. Можно встретить в молокопродуктах, сухариках, соусах, приправах, консервах, сладких изделиях.
  • Е 111 – альфа-нафтол . Добавка канцерогенна.
  • Е 120 – карминовая кислота . Опасность средняя. Вызывает аллергию. Используется в колбасах, йогурте и остальных молокопродуктах, напитках, конфетах и соусах.
  • Е 121 –цитрусовый 2 красный . Добавка способствует проявлению рака, очень токсична. Можно встретить на упаковке мороженого, леденцов, напитков, на шкурке апельсинов.
  • Е 124 – красный понсо 4R . Добавка - канцероген, вызывает аллергию.
  • Е 125 – красный понсо
  • Е 126 – красный 6R понсо . Способствует проявлению рака. Опасно.
  • Е 127 – красный эритрозин . Опасен аллергией, особенно у детей.
  • Е 129 – очаровательный АС . Канцерогенна.
  • Е 130 – индантрен RS . Приводит к росту раковых клеток, заболеваниям желудка, негативно влияет на детей.
  • Е 143 – прочный FCF . Способствует росту рака. Встречается в консервах, овощных и фруктовых, соусах и приправах, мороженых, сладких изделиях.
  • Е 150a, Е 150b, Е 150c, Е 150d – сахарный колер I-IV . Вызывают заболевания желудка. Встречаются в мороженом, шоколадном масле, напитках, соусах, сладких изделиях.
  • Е 152 – черный уголь (искусственный). Приводит к раку, заболеваниям желудка. Встречается в сырах, кондитерке.
  • Е 155 – шоколадный коричневый HT . Опасная добавка, провоцирует аллергию у взрослых и детей.
  • Е 180 – рубиновый литол ВК . Способствует болезням печени, аллергии. Опасно.
  • Е 201 – сорбат натрия . Провоцирует аллергию. Опасна детям. Встречается в сыре, маргарине, майонезе, пельменях и кондитерке, при переработке растительного масла.
  • Е 211 – бензоат натрия . Добавка приводит к раку, вызывает сильную аллергию, нервозность, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах мясных и овощных, чипсах, кетчупе.
  • Е 221 – сульфит натрия (консервант). Способствует болезням желудка, аллергии, раздражение в дыхательных путях, особо опасна детям. Применяют для дезинфекции ящиков.
  • Е 222 – гидросульфит натрия
  • Е 223 – пиросульфит натрия . Добавка вызывает сильную аллергию, астму, заболевания желудка, а при нарушенной технологии приготовления продуктов, в которых есть добавка – смерть. Встречается в консервах фруктовых, сухих завтраках, томате, винах, используется при обработке сухофруктов.
  • Е 224 – пиросульфит калия . Добавка вызывает сильную аллергию, астму, заболевания желудка, а при нарушенной технологии приготовления продукта, в котором есть добавка – смерть. Встречается в консервах из фруктов, сухих завтраках, томате, вине, используется при хранении сухофруктов.
  • Е 228– гидросульфит калия . Добавка вызывает сильную аллергию, затем астму, заболевания желудка, а при нарушении инструкций приготовления продуктов с Е-шкой – смерть. Встречается в консервах из фруктов, сухих завтраках (картофельное пюре), томате, вине, используется при хранении сухофруктов.
  • Е 233 – тиабендазол . Опасно. Провоцирует болезни рака, кожи, аллергию, плохо влияет на деток. Применяют при обрабатывании овощей, фруктов от развития плесени.
  • Е 242 – диметил дикарбонат . Опасна, но разрешена.
  • Е 251 – нитрат натрия . Применяют красителем, консервантом и приправой. Влияет раздражающе на нервную систему, особенно у деток, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Используют при копчении бекона, мяса и рыбы, в изготовлении ветчины, сосисок, колбас.
  • Е 321– бутил гидрокситолуол . Провоцирует заболевания желудка, кишечника, печени, почек, аллергию, увеличивает вредный холестерин. Применяется в производстве спредов, консервов из рыбы, пива.
  • Е 400 – кислота альгиновая . Весьма опасна.
  • Е 401 – натрия альгинат . Весьма опасна.
  • Е 402 – калия альгинат . Весьма опасна.
  • Е 403 – аммония альгинат . Весьма опасна.
  • Е 404 – кальция альгинат . Весьма опасна.
  • Е 405 – пропан 1,2 диол альгинат . Весьма опасна.
  • Е 407 – каррагинан . Провоцирует болезни желудка и кишечника. Используется при выпуске колбасы, молочной продукции, мороженого, сладких изделий.
  • Е 501 – калия карбонат . Весьма опасна.
  • Е 503 – аммония карбонат . Весьма опасна.
  • Е 620 – кислота глутаминовая . Провоцирует аллергию, Особенно опасна для детей.
  • Е 636 – мальтол . Весьма опасна.
  • Е 952 – кислота цикламовая, соль . Сильно токсичная. Применяется при выпуске мороженого, диетической продукции, сладостей и жвачки.

Виды Е добавок
Виды Е добавок

Запрещенные в России добавки.

В России запрещены около 200 наименований вредных добавок, многие из них приведены в этой статье.

Добавки, плохо изученные, подозрительные :

  • Е 104 – хинолиновый (желтый и желто-зеленый). Вызывает аллергию, заболевания кишечника, особенно у детей. Применяется для копчения рыбы, изготовления напитков, сладостей, жвачки.
  • Е 122 – кармуазин, азорубин . Очень опасная добавка, вызывает аллергию, болезни желудка. Применяется в напитках и сладких изделиях.
  • Е 141 – зеленый (синтетический краситель). Вызывает заболевания желудка. Встречается в молокопродуктах.
  • Е 173 – алюминий металлич . Способствует болезням печени.
  • Е 241 – гваяковая смола . Провоцирует болезни желудка.
  • Е 477 – эфиры жирных кислот пропан диоловые .

Е добавки

Самые вредные пищевые добавки в продуктах, хлебе, колбасе, шоколаде, сухофруктах: список, коды

Очень опасные добавки, которые стимулируют рост раковых клеток, запрещены по всему миру, но все же иногда, недобросовестными промышленниками, используются :

  • Е 123 – амарант . Добавка вызывает различные патологии у ещё не родившегося ребенка, у взрослых людей – болезни печени, почек, высыпания на коже, хронический насморк. Встречается в сухих смесях для десертов, желе, кексов и пудингов, мороженом.
  • Е 510 – хлорид аммония, хлористый аммоний (улучшитель кондитерских изделий). Очень опасен, но разрешен. Вызывает расстройство, болезни печени. Применяют в производстве дрожжей, муки, приправ, сладкой и диетической продукции.
  • Е 513 – серная кислота . Весьма опасна, но разрешена. Вызывает расстройство, болезни печени. Применяют в производстве дрожжей, напитков.
  • Е 527 – гидроксид аммония . Весьма опасен, запрещен во многих странах. Вызывают диарею, сбой в работе печени. Применяют, если нужно получить однородное состояние из продуктов не смешиваемых – воды и масла.

Пищевая добавка Е 171, Е 220, Е 250, Е 450, Е 451, Е 452, Е 621: вредная или нет?


Мясные продукты с Е добавками

Добавки бывают разные, вредные и не очень :

  • Е 171 – диоксид титана . Способствует болезням печени, почек, особенно у детей. Встречается в сухих смесях и сухом молоке.
  • Е 220 – диоксид серы . Опасен, особенно для людей с болезнями почек, и детей, вызывает болезни желудка, аллергию, раздражает органы дыхания. Добавкой дезинфицируется тара для сухофруктов, также используется в изготовлении консервов мясных и фруктовых.
  • Е 250 – нитрит натрия . Применяют как краситель, консервант и приправу. Добавка влияет раздражающе на нервную систему, особенно у детей, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Используют при копчении бекона, мяса и рыбы, в изготовлении ветчины, сосисок, колбас.
  • Е 450 – пирофосфат . Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется при выпуске плавленых сырков и других молокопродуктов, мясных консервов.
  • Е 451 – трифосфат . Провоцирует воспалительные явления в желудке, и рак, накапливает вредный холестерин. Добавка почти повсеместно используется для изготовления колбасы, особенно вареной, сосисок, поскольку удерживает влагу, и колбаса увеличивается вдвое.
  • Е 452 – полифосфат . Добавка может серьезно навредить здоровью: в организме, она накапливается, а затем вызывает аллергию, и вместе с вредным холестерином может преобразоваться в рак. Встречается в плавленых сырках, сухом и сгущенном молоке, консервах.
  • Е 621 – глутамат натрия (соль натрия) . Эта соль встречается в природе в бобовых, водорослях, живых организмах, как белок. Если её в еде небольшое количество - она безопасна. Опасность представляет постоянное употребление чипсов, приправ и соусов с добавкой. Это может выразиться в виде ухудшения зрения, аллергии, нервозных состояний, головных болей, усиленного сердцебиения и общей слабости.

Итак, изучив хотя бы полезные добавки, вы будете знать, какие продукты можно покупать в магазине, а какие нет.

Видео: Е добавки

С точки зрения провоцирования онкологических заболеваний, другие способны дать небольшой сбой органов пищеварения, нагрузить дополнительным объемом работы почки и печень, вызвать аллергические реакции, но, к счастью, существует некое количество добавок, которые не оказывают никакого вредного воздействия на организм, а еще меньшая часть может употребляться даже маленькими детьми. О пищевых добавках E, безопасных для детского питания, расскажем в этой статье.

Мы предоставляем список безвредных и даже полезных пищевых добавок. Однако даже их педиатры не рекомендуют часто употреблять .

Е140–141 – растительный компонент хлорофилл, придающий растениям зеленую окраску, и его соединения с медью.

Е160 – соединение, которое в организме ведет себя как . Е160 – натуральный краситель, который получают из , тропических растений, водорослей и пальмового масла.

Е161 – лютеин, даже может быть полезен для органов зрения.

Е163 – это краситель, который получают натуральным путем из кожуры красного винограда, смородины, черноплодной рябины и др.

Е260 – это уксус, получаемый в результате брожения натуральных продуктов.

Е270 – молочная кислота.

Е290 – углекислый газ, который встречается в газированных напитках.

Е296 – это яблочная кислота, считается безвредным веществом, но детям лучше ее не употреблять часто.

Е300–302 – аскорбиновая кислота, т. е. полезный для иммунитета витамин С.

Пищевые добавки в составе детского питания

Лимонная кислота (Е330) помогает продукту храниться дольше, не разрушает содержащиеся в нем витамины, практически не вызывает аллергию.

Лецитин . Является необходимым веществом для головного и спинного мозга малыша. Лецитин отвечает за мыслительные процессы и память, необходим для лучшего усваивания жирорастворимых витаминов, что так важно для подвижных детишек. И не пугайтесь, если на упаковке указано, что он соевый: доказано, что лецитин растительного происхождения эффективнее.

Лимонная кислота . Добавляется в детское питание как консервант. Имеет плюс – очень редко вызывает аллергию. Лимонная кислота увеличивает срок хранения продукта, предотвращает разрушение витаминов, расщепление жиров. Поэтому и банановое пюре в банке не чернеет, а имеет приятную светлую окраску.

Крахмал . Чаще используется в приготовлении мясных пюре, чтобы предотвратить их расслаивание. Добавление крахмала в пюре из фруктов и овощей придает им желаемую консистенцию, с которой блюдо легче удерживается на ложке, притом крахмал способствует лучшему перевариванию фруктов. Желательно пюре с содержанием крахмала .

На заметку! Используемый в йогуртах краситель красного цвета изготовлен из насекомых.

Список других пищевых добавок Е, не вызывающих вреда для организма

Е100 – желто-оранжевые красители из куркумы или шафрана, некоторые источники предоставляют информацию об их полезном воздействии на организм.

Е152 – уголь.

Е162 – натуральный краситель красного цвета.

E170 – является источником кальция, т. к. это мел.

E297 – фумаровая кислота.

Е326 – соль молочной кислоты, которая обычно имеется в составе плавленого сыра.

Е406 – получаемый из морских водорослей агар-агар, без которого невозможно себе представить приготовление мармелада.

Е410-411 – загустители, полученные из рожкового дерева и овса.

E420 – собственно сорбит или его сироп.

Е900–903 – воск, используемый для обработки фруктов, что увеличивает их срок хранения. Безвреден и не попадает в организм, если фрукты и овощи мыть со щеткой под теплой проточной водой, срезать с них кожуру.

E905b, c – также используемый для обработки овощей и фруктов вазелин и парафин.

Е958 – получают из корня солодки.

Е960 – вещество натурального происхождения – стевиозид, получают из травы.

Советы, как уменьшить попадание добавок Е в пищу

  • Читайте внимательно состав продукта;
  • внимательно ищите срок хранения – чем он дольше, тем больше в таком продукте консервантов и антиокислителей;
  • не покупайте продукты неестественно ярких окрасок;
  • покупайте фрукты и овощи лучше на рынке, не привозные, а местные;
  • ограничьте ребенка в употреблении чипсов, пакетированной еды, соленых сухариков, сухих завтраков и т. д.;
  • для ребенка лучше делать соки самостоятельно, заготавливать на зиму соки из плодов, выращенных на личном участке;
  • обращайте внимание – иногда вместо консервантов продукты, готовые к употреблению, содержат в большом количестве соль или сахар;
  • меньше употребляйте колбас, мясных консервов, копченостей – эти продукты чаще других в своем составе имеют канцерогены и вещества, которые можно отнести к ядам;
  • детское питание для самых маленьких изготавливается без красителей, консервантов, ароматизаторов и т. д., а купленные в супермаркете овощи и фрукты проходят обработку специальными веществами, продлевающими их сохранность, поэтому детское пюре из баночек для малышей может оказаться полезнее домашнего свежеприготовленного;
  • родителям, дети которых страдают аллергией, имеют хронические заболевания внутренних органов, список пищевых добавок Е следует изучать более детально.


Мы уже настолько привыкли к этим примелькавшимся Е с тремя цифрами, что порой вовсе не обращаем на них внимания, считаем такие добавки неотъемлемой частью нашего питания. А потом удивляемся, откуда же у нас берутся проблемы со здоровьем. Вроде бы и продукты выглядят свежими, и руки перед едой мы всегда моем, а тем не менее, иногда получаем расстройство желудка после вполне обычной с виду пищи. А уж нарушение сердечного ритма, головную боль, скачки артериального давления мы и вовсе никак не связываем с пищевыми добавками, хотя некоторые добавки вполне способны вызвать все эти симптомы.

Вариации вкуса и цвета

Что же собой представляют пищевые добавки? Это такие вещества, которые добавляются производителями в продукты питания с целью улучшения определенных качеств или свойств этих продуктов. К примеру, с помощью красителей достигается приятный цвет и внешний вид продукта, с помощью ароматизаторов – «вкусный» запах. При участии стабилизаторов консистенция продукта получается однородной, а консерванты способны продлить срок годности любых продуктов питания на очень долгое время.

Изобретение новых добавок

Каждый год в лабораториях ученых-технологов разрабатываются новые пищевые добавки, на данный момент насчитывающие полторы тысячи наименований. К сожалению, многие из них – именно вредные Е-добавки, но вред этот выявляется не сразу, и не всегда эту информацию делают достоянием общественности. Иногда же факты безбожно перевирают рекламщики, делая присутствие различных добавок в продукте чуть ли не их главным достоинством.

Условно-безвредные добавки

Конечно, не все добавки с кодом Е вредны. Например, обычная пищевая сода имеет код Е500, лимона кислота – код Е330, пектин, натуральный загуститель – код Е440. Некоторые добавки еще слабо изучены, а потому нельзя категорически заявлять об их вредном или полезном воздействии на организм; другие же являются крайне опасными для здоровья, развития и жизни человека – и это установленный факт. Причём, одни вредные добавки плохо влияют на организм сами по себе, другие способны создавать новые токсичные соединения с определенными аминокислотами. Некоторые пищевые добавки превращаются во вредные под воздействием различных факторов, например, тепла.

Виды добавок

Все пищевые добавки делятся на группы:

  • Красители – обеспечивают цвет продукта (от Е100 до Е199);
  • Консерванты – регулируют срок хранения, предотвращают порчу продуктов (от Е200 до Е299);
  • Антиоксиданты – замедляют процесс окисления (от Е300 до Е399);
  • Стабилизаторы – придают текстуру и форму продуктам (от Е400 до Е499);
  • Эмульгаторы – придают однородность любым смесям продуктов (от Е500 до Е599);
  • Усилители вкуса и аромата – здесь всё понятно из названия (от Е600 до Е699);
  • Антифламинги – предотвращают образование пены (от Е900 до Е999).

Начиная с Е1000, идут уже различные пищевые добавки с ферментной основой, а свободные индексы от Е700 до Е899 предназначены для кодирования других технологических сведений о продуктах. Итак, давайте разберемся, каким именно образом действуют на наш организм вредные добавки, к каким последствиям приводит их регулярное поступление с пищей.

Таблица вредных добавок

Выберите интересующую вкладку таблицы и сравните с составом продуктов в магазине.

Красители

Е102 Вызывает кожную сыпь, повышенную возбудимость нервной системы, головную боль, провоцирует онкологические заболевания
Е103 Способствует появлению раковых опухолей
Е104 Вызывает у детей синдром повышенной двигательной активности
Е106 Негативно влияет на почки и зрение, провоцирует аллергию
Е107 Аллергическая сыпь
Е110 Кожный дерматит, ринит, проблемы с желудком, нарушение аппетита
Е120 Высыпания на кожных покровах
Е121 Раковые заболевания
Е122 Сильный аллерген
Е123 Запрещенное вещество. Вызывает нарушения внутриутробного развития плода, сильнейшую аллергию у взрослых и детей, рак
Е124 Гиперактивность, аллергия, приступы удушья и астмы
Е125 Нарушение работы органов брюшной полости
Е126 Провоцирует образование злокачественных опухолей
Е127 Вызывает астму, нарушает работу желез внутренней секреции и многих органов, может стать причиной бесплодия

Консерванты

Е209 Раздражает слизистые оболочки, является причиной дерматита
Е211 Добавка, более известная как бензоат натрия. Оказывает сильное канцерогенное влияние, нарушает структуру молекул ДНК, вызывает цирроз печени
Е212 Вызывает развитие саркомы внутренних органов
Е213 Онкологические заболевания, приступы удушья, кожные высыпания
Е216 Сильный канцероген
Е217 Головная боль, гиперактивность, раковые опухоли
Е220 Раздражает слизистые оболочки носа и рта, вызывает кашель, препятствует усваиванию некоторых витаминов
Е221 Аллергия, расстройство пищеварения, обезвоживание организма
Е222 Расстройство желудка и кишечника, аллергия
Е226 Негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, вызывает аллергию и астму
Е231 Провоцирует развитие заболеваний кожи, вызывает отторжение съеденной пищи, поражает сосуды и сердце, может вызвать кому
Е232 Раздражение слизистых оболочек, судорожные сокращения мышц
Е233 Изменение цвета кожи, сильная головная боль, тошнота и рвота, расстройство кишечника, упадок сил
Е235 Тяжесть в желудке, тошнота, возможна рвота
Е236 Вызывает гастроэнтерит, цирроз печени и почечную недостаточность. Ухудшает зрение и может стать причиной слепоты
Е239 Онкологические заболевания
Е240 Сильная аллергия, злокачественные и доброкачественные опухоли
Е241 Нарушает пищеварение, вызывает диарею
Е249 В больших количествах – сильнейший яд, канцероген, нарушает процесс клеточного дыхания. Другое название – нитрит калия.
Е250 Крайне токсичное вещество, канцероген
Е251 Добавка, более известная как нитрат натрия. Относительно безопасна, но, реагируя с аминокислотами, может стать канцерогеном
Е252 Потенциальный канцероген, вызывает пиелонефрит
Е266 Накапливается в организме, плохо выводится. Образует токсины при участии аминокислот
Е284 Очень токсичное вещество. Нарушает работу нервной, сердечнососудистой и выделительной системы. Угнетает репродуктивную функцию
Е285 Запрещенная во многих странах пищевая добавка. Провоцирует судороги, сильную аллергию, заболевания кожи

Анти-оксиданты

Е309 Относится к запрещенным добавкам. Является причиной бесплодия, повреждает эритроциты и лейкоциты, вызывает ожирение и нарушение работы практически всех внутренних органов
Е310 Аллергическая сыпь, тошнота, позывы к рвоте
Е311 Аллергия, язвенная болезнь желудка
Е313 Эта добавка запрещена. Является причиной дистрофии головного мозга, угнетает развитие и рост организма, поражает печень
Е320 Вызывает опухолевидные образования в организме
Е321 Аллергическая сыпь на коже, поражение органов пищеварительной системы, синдром гиперактивности у детей
Е323 Общее негативное влияние на здоровье
Е324 Очень токсичное вещество, вызывает раковые заболевания
Е338 Другое название – ортофосфорная кислота. «Вымывает» из организма кальций и тем самым способствует хрупкости костей, является одной из причин кариеса
Е339 Негативно влияет на пищеварение
Е340 Нарушение пищеварения и кишечного метаболизма, диарея
Е341 Иное название – ортофосфат кальция. Вызывает тошноту, усиливает рвотный рефлекс
Е352 Нарушает работу желудка и кишечника

Стабилизаторы

Е405 Провоцирует аллергические реакции, вызывает диарею, угнетает гормон роста
Е407 Вызывает желудочно-кишечные расстройства
Е410 Альтернативное название – камедь. В больших количествах нарушает работу почек, поражает печень
Е412 Другое название – гуаран. Вызывает различные аномалии в организме, которые проявляются как внешне, так и внутренне
Е420 По этим кодом зашифрован подсластитель сорбит, способный вызвать расстройство желудка и диарею
Е421 Вызывает обезвоживание организма
Е422 Более распространенное название – глицерин. В качестве стабилизатора вкуса наносит печени большой вред
Е430 Вызывает различные новообразования в тканях
Е450 Провоцирует накопление в почках таких элементов, как фосфор и кальций, вызывает остеопороз
Е452 Становится причиной диареи и обезвоживания
Е459 Является генномодифицированным веществом, что уже представляет потенциальную опасность для здоровья
Е461 Заболевания органов, участвующих в пищеварении
Е462 Диарея, боли в желудке, кишечные спазмы
Е463 Расстройство кишечника
Е465 Отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта

Усилители вкуса и аромата

Антифламинги и другие добавки

Е906 Вызывает упадок сил, общее ухудшение состояния здоровья
Е924 Онкологические заболевания
Е926 Разрушает поступающий в организм витамин Е
Е950 Новый, еще недостаточно изученный подсластитель. Вызывает привыкание. Возможно, является канцерогеном
Е951 Альтернативное название – аспартам. Является сахарозаменителем, вызывает кожные заболевания, высыпания
Е953 Диарея, боль в животе и желудке
Е958 Головная боль, отеки, учащенное сердцебиение
Е965 Оказывает слабительное действие на кишечник
Е967 Другое название – ксилит. Вызывает образование камней в почках
Е1101 Приводит к возникновению кожных высыпаний и других проявлений аллергии
Е1442 Под этим кодом зашифрован модифицированный крахмал, отрицательно влияющий на поджелудочную железу

Самые вредные продукты

Теперь, когда вы изучили таблицу вредных добавок и негативных последствий их употребления, вам наверняка стало понятно, что расстройство желудка и аллергия – не единственные проблемы, к которым приводят вредные Е-добавки. А теперь рассмотрим список продуктов, содержащих самое большое их количество.

  • Жевательная резинка. В ней содержится около 12 различных вредных добавок: подсластители, красители и эмульгаторы, среди которых многие вызывают расстройство желудка и являются потенциальными аллергенами.
  • Сладкие десерты. За яркой упаковкой скрываются сомнительной пользы продукты, главный ингредиент которых – вредные пищевые добавки в количестве около 15 наименований! Это в большей степени относится к десертам длительного хранения, поскольку в них кроме «обычных» сахарозаменителей, красителей и эмульгаторов содержатся еще и консерванты.
  • Сладкие газированные напитки. В составе любимой многими газировки не содержится ничего, кроме воды и целого набора вредных пищевых добавок, среди которых, между прочим, есть и опасные канцерогены.
  • Колбасные изделия. В производстве таких аппетитных с виду сосисок, сарделек и колбас используются и консерванты, и красители (вот откуда берётся приятный розовый цвет), и усилители аромата, и эмульгаторы. Всего таких добавок в колбасе может быть до 10 штук, самая опасная из которых – нитрат натрия: в случае передозировки возможно тяжелое отравление.
  • Йогурты на магазинных полках вовсе не так полезны, как об этом говорится в рекламе. Конечно, бывает и близкая к натуральной продукция, но зачастую густота йогурта достигается за счет модифицированного крахмала, а нежный фруктовый запах – всего лишь следствие действия ароматизаторов.
  • Картофель фри. Вкусовые стабилизаторы, содержащиеся в такой картошечке, могут быть генномодифицированными, а усиливающий вкус глюконат натрия очень опасен для здоровья. Плюс ко всему, картошка из фаст-фуда часто жарится , которое до этого использовалось для жарки уже много раз, а поэтому накопило изрядное количество канцерогенов.

Решение

Как же обезопасить себя и избежать влияния вредных пищевых добавок?

  • Не покупайте продукты со слишком большим сроком хранения, еду в фаст-фудах, продукты, имеющие неестественный яркий цвет.
  • Избегайте овощей и фруктов, которые неестественно блестят и вообще ничем не пахнут. Почти наверняка их долго хранили и перевозили, для лучшей сохранности обработав составами, содержащими вредные вещества. Выбирайте сезонные овощи и фрукты, «наши», а не импортные. Пусть они не будут такими идеальными по форме, но зато не наградят вас в придачу очередной пищевой добавкой.
  • Просматривайте хотя бы иногда список вредных пищевых добавок, запомните как минимум самые опасные из них, чтобы затем, читая на упаковке продукта его состав, избежать попадания этих веществ в свой организм.
  • Отдавайте предпочтение блюдам, . Даже мороженое и майонез вполне можно приготовить в домашних условиях, а не покупать эти продукты в магазине.

Выполняя эти несложные правила, вы можете избежать многих опасных для здоровья последствий. Ведь согласитесь: легче предупредить некоторые заболевания, чем впоследствии лечить их.

Последнее время люди все чаще используют различные пищевые добавки. Они являются простым и дешевым способом улучшить цвет и вид готового блюда, а также усилить его вкус и продлить срок хранения. Такие добавки Европейское сообщество решило называть просто буквой Е с указанием номера. Международная система классификации идентифицировала номера и разделила все добавки по группам, в зависимости от принципа действия.

Влияние на человеческий организм добавок Е из таблиц с разрешенными и вредными веществами

Многие думают, что если в составе продукта или блюда есть добавка Е, то продукт обязательно вреден. На самом деле это не так. Поэтому все элементы разделены Минстерством здравоохранения по таблицам на опасные Е добавки в продуктах и полезные. Некоторые элементы оказывают двоякое влияние, а другие и вовсе приносят только пользу:

  • Во-первых, эти вещества способствуют увеличению срока хранения продуктов, что значительно сохраняет время и деньги потребителей.
  • Во-вторых, они помогают улучшить вкус блюд.

В большинстве случаев негативное влияние на организм человека заключается в трудном переваривании Е-веществ. Синтетическая составляющая добавок повреждает органы и в больших количествах наносит непоправимый вред.

Полностью отказаться от употребления в продуктах вредных Е-добавок из таблиц разрешенных и вредных веществ можно. Но те, кто при их употреблении соблюдает меру, получают гораздо больше пользы, чем полностью отказавшиеся от них.

Некоторые Е добавки вредны исключительно при употреблении большого их количества. Но следует обратить особое внимание на вещества, названные канцерогенами. Они обладают очень вредным свойством - они накапливаются в человеческом организме и негативно отражаются на здоровье человека, вызывая в определенный момент проблемы самочувствием и так далее.

Следует помнить, что любое изменение в продуктах или блюдах (модификация) повышает их потенциальную опасность для здоровья. Употребление продуктов, у которых искусственным (синтетическим) способом усилили вкус или цвет - это обман своего организма.

Распределение Е-добавок по классам опасности ввели не так давно, поэтому официальный запрет использования некоторых из них также введен недавно. При этом большинство производителей не перестали добавлять эти вещества в продукты.

Раньше в составе любых продуктов был указан понятный для всех состав, включая используемые добавки из группы Е. Сейчас же на банках, пакетах или бутылках не указывают напрямую название добавки с кодом. Вместо этого производители пишут на упаковках в графе состав непонятные для простого обывателя иностранные названия всем известных элементов категории Е.

Такие трюки используются производителями из-за того, что официальные латинские названия элементов сложны для прочтения и запоминания. Поэтому при посещении магазинов лучше всего брать с собой телефон для записи названия, телефон с камерой или просто ручку и листок бумаги, чтобы записать непонятные названия и проверить их расшифровку.

Так как в последнее время у большинства людей есть смартфоны с выходом в интернет, можно прямо в магазине зайти в Сеть и проверить состав покупаемого продукта.

Группы добавок

Все добавки Е из таблиц разрешенных и вредных веществ поделены на следующие группы:

  • Е100 - Е182. В эту группу входят красители, применяемые в качестве красящего пищевые продукты вещества.
  • Е200 - Е299. Группа включает консерванты, которые увеличивают сроки хранения продуктов и готовых блюд.
  • Е300 - Е399. Здесь содержатся антиокислители, которые наряду с консервантами, замедляют процессы окисления в продуктах и предохраняют их от порчи.
  • Е400 - Е499. Группа содержит стабилизаторы, которые помогают сохранять консистенцию готовой продукции.
  • Е500 - Е599. Входят схожие со стабилизаторами вещества, поддерживающие структуру блюд и продуктов.
  • Е600 - Е699. Группа включает элементы, усиливающие аромат и вкус продуктов.
  • Е700 - Е899. Здесь никаких элементов не содержится. Номера зарезервированы для новых элементов.
  • E900 - E999. В группу входят антифламинги (пеногасители, сахарозаменители) и прочие вещества.

Консерванты, красители и стабилизаторы

Полная таблица Е-добавок, состоящая из двух частей (разрешенных и вредных веществ) содержит элементы, входящие в группы консервантов и красителей и стабилизаторов. Необходимость в консервантах обусловлена необходимостью в сохранении продуктов путем уничтожения содержащихся в продуктах бактерий.

Даже без изучения на продуктах или продающихся готовых блюдах состава можно определить присутствие консервантов. Долго хранящиеся и непортящиеся продукты получают такие свойства только благодаря добавлению в них консервантов. В противном случае их срок годности свелся бы к минимуму.

В маринованных грибах, вареньях, компотах, соках и т. п. чаще всего присутствует формальдегид (консервант Е с номером 240). Наряду с этим веществом, стабилизаторы действуют как антибиотики.

Среди красителей есть в таблице пищевых Е-добавок и вредные вещества. К ним относятся красный цитрусовый краситель Е121 и амарантовый краситель Е123. Они содержатся в нерекомендуемых к употреблению сладостях, газированных сладких напитках и мороженом (цветном). Эти вещества относятся к категории запрещенных Е-добавок в таблице вредности и могут вызвать возникновение злокачественной опухоли.

Эмульгаторы

Они включают и вредные, и полезные пищевые Е-добавки из таблицы разрешенных и вредных веществ. Наиболее часто встречающиеся вещества - минералы. К ним относятся:

  • натрия гидрокарбонат (сода) Е500,
  • кислота соляная (Е507),
  • кислота серная (Е513).

В группу полезных Е-добавок из таблицы разрешенных и вредных веществ входят также нитраты калия и натрия (Е250, Е252, Е251). Они, например, возвращают потерявшему при переработке колбасному фаршу розовый цвет, предупреждают вспучивание живота при поедании сыров. Вещества также содержатся в шпротах, рыбе копченого типа и сельди в консервированном виде.

Эти Е-добавки из таблицы вредных и разрешенных веществ вредными считаются только для людей с заболеваниями кишечника, печени, страдающим холециститом или дисбактериозом. Попадая в пораженный заболеванием организм, вещества становятся токсичными, и образует нитрозоамины - канцерогены сильного действия.

Сахарозаменители

Многие люди используют в качестве сахарозаменителей в продуктах добавки Е из таблицы, представленной ниже. В эту группу входят следующие вещества:

Эти элементы, являясь одновременно и вредными, и полезными пищевыми Е-добавками из таблицы, полезны людям, страдающим диабетом, но при этом вредят печени.

Людям, перенесшим гепатит, такие добавки необходимо исключить из рациона на шесть месяцев после болезни.

Общий список вредных веществ

Таблицу опасности добавок Е можно представить без указания названий элементов.

К особо вредным или запрещенным, а также к особо опасным веществам (согласно сведениям из министерства здравоохранения) относятся следующие:

Характеристика Код добавки

Очень опасные

E123 E510 E513 E527
Опасные Е102 Е110 Е120 Е124 Е127 Е129 Е155 Е180 Е201 Е220
Е223 Е224 Е228 Е233 Е242 Е400 Е401 Е402 Е403
Е405 Е501 Е502 Е503 Е620 Е636 Е637
Канцерогенные Е131 Е142 Е153 Е210 Е212 Е213 Е214 Е215 Е216 Е219
Е230 Е249 Е280 Е281 Е282 Е283 Е310 Е354
Вызывающие расстройство желудка Е338 Е339 Е340 Е341 Е343 Е450 Е461 Е462 Е463 Е465
Е466
Провоцирующие кожные заболевания Е151 Е150 Е231 Е232 Е239 Е311 Е312 Е320 Е907 Е951
Е1105
Вызывающие расстройство кишечника Е154 Е626 Е627 Е628 Е629 Е630 Е631 Е632 Е633 Е634
Е635
Вызывающие нарушения артериального давления Е154 Е250 Е252
Опасные для детей Е270
Запрещенные Е103 Е105 Е111 Е121 Е123 Е125 Е126 Е130 Е152 Е211
Е952
Подозрительные Е104 Е122 Е111 Е171 Е173 Е241 Е477

Все перечисленные вещества по разным причинам относятся в таблице к вредным Е-добавкам.

Наиболее употребляемые полезные добавки

По степени опасности пищевые Е-добавки из таблицы разрешенных и вредных веществ можно разделить на полезные, нейтральные, вредящие человеку или запрещенные министерством здравоохранения.

Также есть добавки полезно-нейтрального типа. Это ряд полезных добавок Е из ниже расположенной таблицы, которые не вредят организму человека. При этом даже эти вещества не рекомендуются к употреблению лицам младше пяти лет.

Код добавки

Название вещества

Куркумин (краситель)

Рибофлавин (витамин B2)

Каротин, аннато экстракт и ликопин

Бетанин свекольный

Карбонат кальция

Кислота молочная

Кислота аскорбиновая

Е306, Е308, Е307, Е309

Токоферол (витамин E)

Кислота янтарная (подкислитель)

Магния карбонат (разрыхлитель)

Тауматин (подсластитель)

К полезным Е добавкам из представленной таблицы входят следующие вещества:

  1. Краситель Е100 (официальное название - куркумин). Вещество содержится в соусах, карри (порошкообразном), варенье, готовых рисовых блюдах, паштетах из рыбы или засахаренных фруктах. Этот элемент способствует снижению количества холестерина в крови, повышает гемоглобин, способствует предотвращению развития диабета, онкозаболеваний и артрита. Также он положительно влияет на желудок и кишечник (способствует нормализации микрофлоры, восстанавливает печень на клеточном уровне, помогает в борьбе с кишечными инфекциями и язвой и т. д.).
  2. Рибофлавин (витамин B2) Е101. Витамин участвует в белковом и жировом обмене и реакциях окислительно-восстановительного типа. Он способствует синтезу в организме иных витаминов, способствует поддержанию эластичности и молодости кожи, помогает нормальному формированию и развитию плода и росту ребенка. Рибофлавин эффективно помогает при психоэмоциональном напряжении, депрессии или стрессах.
  3. Каротин, аннато экстракт и ликопин (Е160a, b, d). Эти вещества группы Е160 обладают сильными антиоксидантными свойствами. Также они помогают сохранить и улучшить зрение, способствуют укреплению иммунитета и защите от заболеваний онкологической направленности. При этом эти элементы - сильные аллергены.
  4. Бетанин свекольный (Е162). Он оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, понижает сосудистый тонус и уменьшает давление в артериях, что способствует уменьшению риска возникновения инфаркта. Бетанин способствует улучшению усваиваемости растительных и животных белков, синтезирует холин и стимулирует клеточную работу в печени. Элемент не позволяет развиваться онкозаболеваниям и не дает опухоли из доброкачественной перерасти в злокачественную.
  5. Карбонат кальция (Е170) - всем известный мел. Он влияет на свертываемость крови, участвует в сокращении мышц, является главным элементом в зубах и костях. При этом его передозировка вызывает молочно-щелочной синдром.
  6. Кислота молочная (Е270). Как составляющий молочную продукцию элемент, способствует нормализации микрофлоры кишечника и способствует углеводному усвоению.
  7. Кислота аскорбиновая (Е300) - витамин C. Мало кто знает, что расшифровка пищевых добавок Е из таблицы разрешенных и вредных веществ содержит информацию о присутствии среди «вредных» элементов полезного витамина. Он способствует укреплению иммунитета, является сильным антиоксидантом, что позволяет организму быть защищенным от радикалов свободного типа.
  8. Токоферол (Е306 - 309) - витамин E. Он способствует ускорению кожной регенерации, защищает кожу от воздействия токсинов, оказывает благоприятное влияние на сердце и сосуды, разжижая кровь и стимулируя деятельность эритроцитов.
  9. Лецитин (Е322). Входит в икру, яичный белок и молоко. Элемент оказывает положительное влияние на иммунитет, успокаивает нервную систему, уменьшает уровень холестерина, способствует улучшению кроветворения и состава желчи, замедляет развитие цирроза.
  10. Подкислитель (Е363) - кислота янтарная. Входит в супы, десерты, бульоны и порошкообразные напитки.
  11. Агар (Е406) - элемент состава водорослей. Он содержит витамин PP, калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо и йод в больших количествах. Обладает желирующим эффектом, что полезно для кондитерской или пищевой промышленности. Повышенное содержание йода способствует стимуляции работы щитовидной железы, выводит шлаки и токсины, улучшает работу кишечника.
  12. Пектин (Е440). Элемент содержится в винограде, яблоках, цитрусовых, сливах. Вещество способствует выведению шлаков, токсинов и тяжелых металлов из организма, помогает очистить кишечник. Также он защищает от повреждений слизистую оболочку желудка, обезболивает и заживляет язвы, снижает уровень холестерина. Кроме того, небольшая степень вреда от пищевой Е-добавки из таблицы все-таки есть. Она является сильным аллергеном.
  13. Разрыхлитель (Е504) - магния карбонат. Его включает пищевая соль, сыр, жевательная резинка.
  14. Подсластитель (Е957) - тауматин. Содержится в сухофруктах, мороженом, не содержащей сахара жвачке.

Нейтральные добавки

Нейтральных пищевых добавок Е с расшифровкой в таблице разрешенных и вредных веществ разрешенных веществ много.

Действие этих вещество заключается в следующем:

  • Е140 - хлорофил (краситель). Способствует окрашиванию продуктов в цвет зелени. Элемент не вредит здоровью, по мнению некоторых специалистов полезен (способствует выведению токсинов, заживлению ран и устранению неприятных запахов от тела)
  • Е202 - кислота сорбиновая. Вещество подавляет рост в продуктах плесени благодаря мощному антимикробному действию. Используется в сырах, колбасах, копченостях и ржаном хлебе. Является безопасным для здоровья.
  • Е260 - кислота уксусная. Эта Е добавка из таблицы - самый распространенный кислотный регулятор. Маленькая дозировка приносит пользу, расщепляя углеводы и жиры. Увеличение концентрации свыше 30 % оказывает негативное влияние Е добавки из полной таблицы, вызывая кожные и слизистые ожоги. Элемент присутствует в соусах, майонезе, консервированных овощах, мясе и рыбе, изделиях кондитерского типа.
  • Е330 - кислота лимонная. Она усиливает вкус продуктов и готовых блюд, регулирует кислотность и является консервантом. Как и другие виды кислот, в небольших дозах вреда не наносит. В концентрированном виде может вызвать ожог полости рта, желудка, пищевода, а также раздражение покровов кожи и путей дыхания.
  • Е410, 415, 412 - камедь. Присутствует в десертах, мороженом, плавленых сырах, фруктовых и овощных консервах, паштетах, соусах, мучных изделиях как натуральная добавка. Вещество известно своими желеподобными свойствами и препятствованию кристаллизации продуктов. Элемент безопасен для организма, при этом имеет полезное свойство - уменьшение аппетита.
  • Е471 - ди- и моноглицериды кислот (жирных). Вещества являются стабилизаторами и эмульгаторами натурального типа. Они присутствуют в паштете, майонезе, йогуртах. Чрезмерное употребление ведет к увеличению массы тела.
  • Е500 - сода пищевая. Используется в качестве разрыхлителя хлебобулочных и кондитерских продуктов, препятствуя образованию комков и слеживанию готовых продуктов. Здоровью человека не вредит.
  • Е917, Е916 - йодиды калия и кальция. Добавки, находящиеся в группе до конца не изученных. Гипотетически стимулируют работы железы (щитовидной), защищают от излучения радиации. Прием большого количества вызывает отравление.
  • Е951 - аспартам, Е950 - калия ацесульфам, Е952 - натрия цикламат, Е957 - тауматин, Е954 - сахарин, Е967 - ксилит, Е965 - мальтит, Е968 - эритрит (сахарозаменители и подсластители). Содержатся в газированных напитках, десертах, леденцах, жевательных резинках и некоторых низкокалорийных продуктах.

Расшифровка Е-добавок из таблицы (вредных и полезных) остается предметом споров. Несмотря на выделение группы нейтральных веществ, некоторые все равно считают их опасными. Но, как и любые вещества, даже нейтральные элементы при злоупотреблении могут вызвать негативные последствия.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Некоторые вещества, несмотря на их вредные свойства, используются в промышленности пищевой сферы.

По опасности пищевые Е-добавки из таблицы, представленной выше, разделяются на следующие наиболее известные элементы:

  1. Е104 - хинолин желто-зеленый (краситель). Он присутствует в сладостях, жевательной резинке, газированных напитках, бакалейных продуктах, копченой рыбе и т. д. Вещество способно вызвать сильную аллергическую реакцию или заболевания желудка и кишечника. Особенное влияние оказывает на детский организм.
  2. Е210, Е212, Е211, Е213 - кислота бензойная с производными. Эти вещества наносят сильный вред человеческому здоровью, особенно сильно вредя детям. Элементы способны вызвать реакции аллергического типа, развитие заболеваний ракового характера, нервное перевозбуждение. Также кислоты способны оказывать негативное влияние на систему дыхания и интеллектуальные способности человека. Несмотря на это, вредные вещества содержатся во многих продуктах. К таким продуктам относятся кетчуп, чипсы, мясные или овощные консервы, напитки газированные, соки и т. д. При этом эти Е-добавки из таблицы не являются запрещенными Министерством здравоохранения многих стран.
  3. Е221, Е223, Е222, Е224, Е226, Е225, Е228, Е227 - сульфиты. В группу этих плохо изученных и опасных для человеческого здоровья пищевых добавок входят многие быстро приготавливаемые блюда (овощные и фруктовые консервы, пюре картофельное моментального приготовления, паста томатная, вино, крахмал и многие другие). Сульфитами дезинфицируются тары и обрабатываются все сухофрукты. Вредные свойства вещества состоят в том, что они вызывают сильную аллергическую реакцию и провоцируют путем раздражения бронхов приступы астмы в бронхах и заболевания желудка и кишечника. Если продукты, содержащие сульфиты, приготовлены с нарушениями технологии, их употребление может привести к летальному исходу.
  4. Е239 - уротропин. Особенностью действия является способность увеличивать срок хранения икры в консервированном виде и сыров. Сильное канцерогенное действие позволяет отнести это вещество к разряду наносящих вред человеческому здоровью. Кроме того, уротропин - сильнейший аллерген, способствующий развитию кожных заболеваний.
  5. Е250, Е252, Е251- нитраты и нитриты. Эти вещества входят в состав колбасных изделий для придания розового насыщенного цвета продукту. Полезное действие нитратов заключается в защите продуктов от воздействия агентов микробного типа и от окисления. Других полезных свойств у элементов нет. Опасность нитратов и нитритов заключается в сильном канцерогенном действии, из-за которого развивается рак кишечника и легких. У некоторых людей проявляется аллергическая реакция в виде удушья. Кроме того, вещества влияют на систему сердца и сосудов, вызывая скачки давления в артериях из-за резкого сужения и расширения сосудов. В сфере нервной деятельности эти элементы вызывают иные действия (головные боли, нарушения координации или судороги).
  6. Е280, Е282, Е281, Е283 - пропионаты (консерванты). Эти вещества присутствуют в молочной продукции, хлебобулочных изделиях и различных соусах. Отрицательное влияние веществ проявляется в появлении спазмов в сосудах головного мозга. Чрезмерное употребление способствует появлению мигрени. Элементы запрещены к употреблению у детей.
  7. Е290 - газ (углекислый). Чаще всего присутствует в газированных напитках. Вредные свойства состоят в способности вымывать из организма человека кальций, что особенно вредит детям, а также в провоцировании отрыжки, метеоризма, обострении язвы или гастрита.
  8. Е510 - аммоний хлористый. Улучшает тесто, являясь составляющей частью дрожжей, хлеба, хлебобулочных изделий, диетического питания или муки. Отрицательное влияние выражается во вредном воздействии на кишечник, печень, желудок и кишечник.
  9. Е621 - натрия глутамат. Это вещество относится к самым известным пищевым добавкам. Является важным элементом водорослей, бобовых и соуса из сои Оно усиливает вкус, входя в состав чипсов, приправ, соусов и полуфабрикатов. Небольшое количество добавки для человека безвредно. Но систематическое или чрезмерное ее употребление способствует накоплению и отложению в разных органах натриевых солей. Это может привести к развитию тахикардии, снижению зрительной остроты, появлению общей слабости, выраженных головных болях, нервном возбуждении, аллергических реакций в виде зуда покровов кожи и лицевой гиперемии.

Указанный список является неполным. Он содержит только наиболее вредные и опасные добавки, которые при этом очень часто используются.

Запрещенные добавки

К запрещенным, но часто используемым, относятся следующие вещества:

  • Е102 - тартразин желтый. Он применяется для окрашивания мороженого, сладостей, газированных напитков и йогуртов. Элемент может вызвать серьезные реакции аллергического типа, мигрень или нервное перевозбуждение. В большинстве мировых стран запрещен к использованию и крайне опасен для здоровья детей.
  • Е121 - красный цитрусовый краситель. Это вещество добавляется в леденцы, напитки газированные и леденцы. Обладает сильными канцерогенными свойствами. В большинстве мировых стран запрещен к использованию.
  • Е123 - амарант (краситель темно - красного цвета). Он используется в любимых всеми детьми желе, десертах, пудингах, мороженом, сухих завтраках, кексах и прочее. Эта химическая пищевая добавка поражает почки и печень, провоцирует развитие тяжелых реакций аллергического типа, насморк (хронический) и заболевания в сфере онкологии.
  • Е240 - формальдегид. Это вещество является консервантом, который присутствует в приготавливаемых колбасных и мясных изделиях, различных напитках, десертов, желе, леденцов, жевательных резинок и тому подобных продуктов. Обладает сильными канцерогенными свойствами, порождая аллергические реакции, нарушения в работе нервной системы и интоксикацию в организме.
  • Е924b, Е924a - броматы кальция и калия. Эти вещества способствуют улучшению качества продукции и окислению продуктов при производстве изделий хлебобулочного типа, а также используются как пеногасители для напитков, которые являются газированными. Эти вещества обладают сильными канцерогенными свойствами. В большинстве мировых стран эти добавки запрещено использовать по распоряжению Министерства здравоохранения.

Таблицы вредных и полезных Е-добавок содержат большое количество элементов, многие из которых не приносят человеческому организму ни пользы, ни вреда, оказывая влияние только на характеристики пищевого продукта. При этом чрезмерное употребление любого, даже самого полезного вещества из списка Е-добавок, может привести к возникновению проблем со здоровьем. Поэтому перед употреблением любых продуктов необходимо внимательно читать из чего они состоят. Если в него входят вещества из категории вредных Е-добавок, употреблять его следует либо с осторожностью, либо не есть вовсе.