Подробное меню по этапам диеты ковалькова. Методика похудения доктора ковалькова

Монодиеты, при которых необходимо голодать, изнуряют организм и приносят огромный вред. На смену им приходят диеты, при которых можно полноценно питаться и худеть — именно такой является диета доктора Ковалькова.

Все женщины прекрасны, но многие представительницы прекрасного пола свято верят в известную поговорку «Нет предела совершенству «. Совсем уже ярые дамы постоянно ищут в себе изъяны и стараются их корректировать с помощью диет.

Неправильные методы диет портят женское здоровье и результаты не превосходят ожидания. Из данной статьи Вы узнаете очень эффективную и действенную диету Алексея Ковалькова , которая обязательно принесет свои плоды в виде стройного тела.

На сколько можно похудеть на диете Ковалькова?

Алексей Ковальков – это один из известнейших диетологов, который изобрел собственную методику похудения. Она состоит из нескольких этапов, подробное описание которых Вы узнаете ниже. Данная методика описана в книгах диетолога , его блоге и является частой темой для обсуждения в женских телепередачах.

Диета доктора Ковалькова становится все популярнее, ведь это шанс терять вес без голодовок

Если Вы намерены сбросить вес и больше не вернуться к былым формам, то данная статья для Вас. Благодаря нижеописанной методике можно похудеть до 27 кг за 4 месяца. Некоторым женщинам удается сбросить около 7 кг за 2 недели.

Попробуйте и Вы указанную диету Ковалькова, возможно Ваши результаты превзойдут остальные.

Видео: Врач-диетолог Алексей Ковальков о самой лучшей диете

Экспресс диета Ковалькова «Минус размер»

Очень эффективная экспресс диета предложена доктором Ковальковым под названием «Минус размер» . Она предназначена для девушек и молодых людей, которые мечтают за месяц сбросить до 10 кг лишнего веса. Причем такая методика не подразумевает голодание, а наоборот учит людей питаться правильно и полноценно.

Изначально приятным нюансом в рассказах диетолога является поддержка молодежи, которые имеют проблемы с весом . Экспресс диете посвящена целая книга, в которой много подробной информации для людей, желающих похудеть быстро.



Диета «Минус размер» разработана для быстрого похудения

Книга «Минус размер» благодаря известному автору стоит приличные деньги. Она достаточно объемная, но много информации в ней о методиках правильного питания, белках, жирах, углеводах и о их правильном сочетании.

Это конечно очень интересные темы , но желающим похудеть нужна конкретная методика. Поэтому сейчас Вы узнаете обобщенную информацию о продуктах, которые нужно употреблять для того, чтобы похудеть с помощью этой экспресс диеты:

  • Постные виды мяса и нежирная рыба
  • Обезжиренный творог и другие молочные продукты с минимальным процентом жирности
  • Любое растительное масло первого отжима
  • Овощи с минимальным содержанием крахмала
  • Орехи

Под запретом во время диеты:

  • Различные сладости, в том числе и сахар (мед, шоколад, сладкие напитки — все исключить)
  • Мучные изделия – макароны, хлеб под запретом
  • Крупы
  • Соки с избыточным количеством сахара


Диета «Минус размер» запрещает употребление быстрых углеводов

Одним из приоритетных блюд в экспресс диете становятся овощные салаты и запеченные овощи.

Как видите, такая диета подразумевает исключение многих продуктов из рациона и предназначена людям, желающим быстро сбросить ненавистные килограммы. Поэтому прежде, чем приступить к такому экспресс похудению проконсультируйтесь с лечащим врачом, ведь отсутствие некоторых продуктов в рационе может негативно сказаться на Вашем здоровье.

Суть диеты Ковалькова

О личной методике диеты Алексей Ковальков может рассказать со всеми подробностями, так как испробовал ее на себе. При поэтапном выполнении своей методики известный диетолог потерял 50 кг лишнего веса.

Доктор не поддерживает многие современные способы и методы, которые предлагают диетологи, так как считает, что такие диеты являются слишком изнурительными и тяжелыми для организма человека.



Доктор Ковальков противник монодиет, при которых организм недополучает нужных ему веществ

Все желающие похудеть после приема у доктора Ковалькова и пройдя все шаги приписанных рекомендаций, не только избавляются от лишнего веса, но и полностью меняют образ жизни.

Диетолог считает, что всяческие строгие диеты, монодиеты и голодание по определенным дням неэффективны . Его методика подразумевает ограничение в потреблении продуктов с излишним количеством простых углеводов и употребление растительных жиров вместо животных.

Суть диеты Ковалькова состоит из трех этапов:

  • Выяснение причины, из-за которой у человека появился лишний вес
  • Контроль за питанием, пропаганда правильного питания
  • Постановка целей и постепенное, но уверенное их достижение

Главное, на чем настаивает диетолог – это моральный и психологический настрой . Важно не только вовремя закрыть холодильник, но и найти в себе силы справиться с возможным плохим настроением в связи с отсутствием в рационе любимых конфет и булочек.

Диета Ковалькова, разрешенные продукты

Диета Ковалькова подразумевает не только прием определенных продуктов, но и физическую активность . Согласно требованиям диетолога, уделять внимание физическим упражнениям стоит не менее 40 минут ежедневно.



Диета Ковалькова разрешает большое количество продуктов, из которых можно приготовить вкусные блюда

Жареная пища находится под запретом , предпочтение стоит отдавать только пище на пару. Диетолог не рекомендует употреблять во время диеты:

  • Все продукты, в которых присутствует сахар – мед, варенье, мороженное, сладкие соки и вода и прочие
  • Картофель, макароны, белый хлеб
  • Крупы, особенно рис
  • Кукурузу
  • Копчености и излишне соленые блюда
  • Полуфабрикаты
  • Продукты с пищевыми добавками
  • Алкоголь особенно пиво (исключение можно сделать для столового вина)

В приоритете для желающих похудеть должны быть:

  • Овощи в разном виде – как сырые, так и на пару или печеные
  • Молочные продукты с минимальным процентом жирности
  • Ягоды и фрукты (кроме винограда и бананов)
  • Нежирные виды рыбы и мяса


Овощи и фрукты — основа диеты Ковалькова

Обязательным условием во время диеты является ежедневное потребление не менее 2-х литров воды. Таким образом, можно вымыть из организма токсины и немного ослабить чувство голода, заполнив желудок жидкостью.

Обязательно запаситесь витаминами, так как при исключении некоторых продуктов, да еще и употреблении такого количества воды организму потребуется запас микро- и макроэлементов , чтобы противостоять инфекциям и заболеваниям, атакующим ослабленный иммунитет.

Руководствуйтесь принципом «все в меру» , чтобы не только приобрести красивые формы, но и иметь здоровый цветущий вид.

Диета Ковалькова I этап

Диета Ковалькова состоит из трех этапов – подготовительного, основного и закрепляющего. Преимуществами диеты являются:

  • Отсутствие необходимости высчитывать калории
  • Сбалансированное правильное питание
  • Возможность выбора рациона и составления меню согласно собственным предпочтениям из определенного набора продуктов
  • Отсутствие необходимости ограничений в приемах пищи


Диета доктора Ковалькова очень удобна и придерживаться ее легко

Первый этап является подготовительным и длится в среднем около месяца. В этот период как раз и нужно настроиться морально не смотреть в витрины с мороженым и отворачиваться от стендов со свежей выпечкой.

Главное нужно отказаться от быстрых углеводов , к ним относятся фаст-фуды, различная выпечка и сладости. При употреблении таких продуктов поджелудочная железа практически сразу вырабатывает инсулин.

В начале диеты исключаются белки животного происхождения ; мучные изделия, алкоголь и сладости желательно исключить на все время диеты. Обязательным условием является употребление орехов и отрубей. Отличным решением будет сочетание этих ингредиентов во время завтрака с молочными продуктами низкой жирности .



По методике Ковалькова прием пищи необходимо совершать 5 раз в день

Количество приемов пищи на первом этапе – 5 раз, порции индивидуального размера, но переедать все же не стоит. Обязательное употребление 2 литров воды в день.

Если же Вы начнете постепенно отказываться от вредных продуктов, ЖКТ будет очищаться , его работа нормализуется, а микрофлора восстановиться.

Диетолог настаивает на употреблении белковой пищи, вместо углеводной. На первом этапе у худеющих отмечены отличные результаты – у 70% участников вес уменьшился на 3-4 кг за первые 2 недели . После успешного прохождения первого этапа переходите ко второму для достижения еще более эффектных результатов.

Диета Ковалькова II этап

Второй этап является основным и еще больше укрепляет полученные результаты за счет физической нагрузки. Для начала требуется ввести в спортивный режим активную ходьбу . Начинайте постепенно физические упражнения – с трех раз в неделю до ежедневной спортивной ходьбы.



Постепенно вводятся и силовые нагрузки – активные ежедневные упражнения не менее 40 минут . Питание такое же, как и при первом этапе, но при желании можно увеличить количество порций. Количество приемов пищи можно корректировать в зависимости от своего распорядка дня.

На втором этапе организм уже должен привыкнуть к отсутствию в рационе вредных углеводов. Вес уменьшается уже не так значительно, но стабильно – примерно 200 г в день . Время на похудение на втором этапе неограниченно – при стабильном снижении веса следует продолжать занятия и прием пищи до тех пор, пока весы не покажут заветную цифру.

Во время второго этапа диеты в рацион следует ввести побольше овощей и фруктов, особенно уделить внимание грейпфруту , который славится своими жиросжигающими свойствами.

Постепенно стоит начинать употреблять вместе с молочными обезжиренными продуктами и нежирное мясо с рыбой.



Завершающим является третий этап , хотя он и не выделяется отдельным разделом, но также очень важен. На третьем этапе человек уже свыкся с рационом, его основной задачей теперь поддерживать полученный результат .

Количество пищи можно увеличить и понемногу ввести в рацион забытое сливочное масло и белый хлеб . Но большинство достигнувших положительных результатов, не хотят возвращаться к потреблению продуктов, которые могут вернуть им былой вес.

Также стоит оставить в прежнем количестве употребление воды и активные физические тренировки. Период закрепления – от 1 до 1,5 лет .

Завершающий этап обычно оставляет полученные результаты на долгое время, при условии, что Вы не будете пренебрегать правилами и употреблять вредную пищу.

Меню диеты Ковалькова на каждый день

Для более наглядной картины предоставляем примерное меню, чтобы Вы имели представление о примерном рационе согласно диете Алексея Ковалькова:

  • Завтрак – после пробуждения и 40-минутной зарядки через час приготовьте 100 г отрубей с орехами и запейте стаканом кефира
  • Ланч – 2 яблока
  • Обед – 100 г отрубей с сухофруктами и 2 яблока, запить можно зеленым чаем без сахара либо стаканом воды
  • Ужин – 250 г овощного салата с оливковым маслом
  • За 2 часа до сна – яичный белок двух, сваренных вкрутую яиц


Это примерное меню на день, Вы можете добавлять к сухофруктам орехи, кефир заменять обезжиренным молоком или менять ингредиенты в зависимости от индивидуальных предпочтений, но согласно списку разрешенных продуктов.

Меню диеты Ковалькова на неделю

Сейчас рассмотрим меню более масштабно – постараемся представить Ваш рацион на неделю во время диеты. Для первого дня можете использовать пример из предыдущего раздела. Меню со второго дня (не забываем об утренней зарядке):

  • Завтрак – 200 мл кефира и горсть орехов
  • Ланч – 2 яблока
  • Обед – фруктовый салат или 1 грейпфрут
  • Ужин – 250 г овощного салата с оливковым маслом и 20 г сыра
  • За 2 часа до сна – стакан теплого молока, можно добавить совсем немного меда, не более ½ ч.л


День третий:

  • Завтрак – 200 мл обезжиренного йогурта
  • Ланч – грейпфрут
  • Обед – овощной салат
  • Ужин – 250 г овощей на пару и 50 г рыбы
  • За 2 часа до сна – белок 2-х варёных яиц

День четвертый:

  • Завтрак – 250 г овощей на пару или тушеных, чашка зеленого чая
  • Ланч – овощной сок
  • Обед – суп из фасоли или гороха
  • Ужин – овощной салат
  • За 2 часа до сна – 1 яблоко

День пятый:

  • Завтрак – 100 г отрубей с сухофруктами, чашка зеленого чая
  • Ланч – стакан обезжиренного йогурта
  • Обед – 200 г овощей на пару, 100 г куриного мяса
  • Ужин – фруктовый салат
  • За 2 часа до сна – 1 грейпфрут


Грейпфруту в диете Ковалькова уделяется особое место, ведь это известный жиросжигатель

День шестой:

  • Завтрак – 200 г ряженки
  • Ланч – горсть орехов и сухофруктов
  • Обед – 200 г рыбы, овощной салат
  • Ужин – 2 яблока
  • За 2 часа до сна – белок 2-х варёных яиц

День седьмой:

  • Завтрак — белок 2-х варёных яиц, чашка зеленого чая
  • Ланч – 100 г отрубей с сухофруктами и 2 яблока
  • Обед – овощной салат
  • Ужин – 200 г рыбы, овощи на пару
  • За 2 часа до сна – 1 грейпфрут, стакан кефира

Это примерный вариант недельного рациона согласно диете Ковалькова. По желанию, Вы можете изменять составляющие согласно списку разрешенных продуктов. Результат однозначно Вас порадует.



Благодаря методике Ковалькова лишний вес таит на глазах

Рецепты диеты Ковалькова

Узнав примерное меню, Вы можете задаться вопросом о рецептах приготовления салатов или мяса, рыбы . Для удобства приведем пример нескольких простых блюд:

  • Салат творожно-помидорный – порежьте 2 помидора и смешайте со 100 г обезжиренного творога, полейте оливковым маслом и взбрызните лимонным соком
  • Капустный салат – нашинкуйте белокочанную капусту, смешайте с нарезанным болгарским перцем, посыпьте зеленью и заправьте оливковым маслом
  • Салат пекинский с фасолью – кочан пекинской капусты порежьте или порвите листы и смешайте с консервированной либо вареной фасолью, добавьте зелень и оливковое масло
  • Запеченная рыба/мясо – рыбу или мясо натрите любимыми специями, смажьте оливковым маслом. В фольгу разложите слой морковки и лука и положите туда выбранный продукт, отправляйте в духовку на 40 минут


Эти рецепты станут для Вас находкой во время диеты, так как практически каждый Ваш день будет включать в себя овощные салаты либо блюда из мяса/рыбы.

Диета Ковалькова, противопоказания

Диета Ковалькова достаточно эффективна, но даже для нее существуют определенные противопоказания. Поэтому прежде чем сесть на диету необходимо проконсультироваться с врачом, который определит подходит ли диета именно Вам.

Женщины, которые кормят грудью , беременные должны отказаться от подобных диет. В первую очередь думать стоит о ребенке, а уже после родов и грудного вскармливания уделить внимание себе. Мы не убеждаем Вас забыть об уходе за собой, ни в коем случае, но диета в таком положении не лучшее решение.



Люди у которых имеются хронические заболевания также должны забыть не только об этой диете, но и о каком-либо пищевом ограничении вообще.

Опять же, это не призыв есть без меры, а рекомендации к сбалансированному, полноценному питанию . Так как хронические заболевания имеют свойство обостряться и проблемы со здоровьем даже при красивом теле не принесут нужного эффекта.

В любом случае не стоит увлекаться диетами без консультации с врачом , ведь здоровье намного ценнее, чем какие бы то ни были формы.

Диета Ковалькова: отзывы и результаты похудевших

Диета Ковалькова считается одной из самых оптимальных и щадящих. Автор идеи взял за ее основу сбалансированное правильное питание , сочетающиеся с умеренной физической нагрузкой, что и приносит положительный результат.

Таким образом, худеющие при выполнении всех рекомендаций непременно увидят результа т, но в то же время на здоровье не будут негативно отражаться последствия диеты.



Диета доктора Ковалькова имеет массу положительных отзывов

Автор методики похудения – Алексей Ковальков знает по себе, что означает лишний вес и как себя ощущает тучный человек. Алексей имеет медицинское образование, но диетологом стать его подтолкнули собственные проблемы со здоровьем. По словам доктора, избыточные килограммы он набрал еще во время учебы в мединституте и весил более 150 килограммов. В какой-то момент Алексей понял, что дальнейший рост веса – это путь на кладбище, и пора начинать работать над собой.

Однажды Ковалькова пригласили в США, где, в отличие от России, была развита научная диетология. В Америке Алексей почерпнул для себя много нового, получив доступ к соответствующей литературе, опытам и разработкам западных специалистов. Врач-диетолог смог похудеть сам – он сбросил 52 кг. Доктор Ковальков открыл в Москве клинику по коррекции веса, ведет блог, а также посещает телепередачи, посвященные питанию, в качестве эксперта.

Правила и принципы похудения

Соблюдая диету Ковалькова, похудеть сможет почти каждый. Автор методики сформулировал несколько основных тезисов, которые легли в ее основу:

  • Перед тем, как сесть на диету Ковалькова, нужно психологически настроиться на позитивный лад. Стоит помнить, что похудеть можно и без истязания организма.
  • Ежедневное следование грамотно составленному рациону.
  • Питаться дробно не менее 5 раз в день. За небольшие промежутки времени между приемами пищи организм не успевает сильно проголодаться и не будет накапливать лишний вес.
  • Принимать витамины и пить воду между трапезами.
  • Снизить потребление животных жиров (сливочного масла, сала, жирного мяса) и животного белка.
  • Длительные пешие прогулки – от 15 минут до часа в зависимости от темпа. Легкие физические нагрузки помогают насытить организм кислородом, нормализовать метаболизм.
  • Ограничить употребление соли – хлорид натрия вызывает жажду, способствуя отекам.

Особенности питьевого режима

По наблюдениям Ковалькова пить необходимо, но делать это через силу нельзя. Кому-то нужно выпивать в сутки 2,5 л жидкости, а кому-то хватит и 1,5. Главное – не забывать пить между трапезами (за полчаса до еды). Это может быть чай, кофе, компот, сок, простая вода. Непременное условие – не запивать пищу водой, иначе процесс переваривания нарушается, что чревато оседанием на бедрах и талии лишнего жира .

Питание по Ковалькову

  • выяснить причину лишнего веса – у каждого она может быть своя;
  • начать контролировать свое питание, стремясь к оздоровлению рациона;
  • поставить цель – и двигаться к ней медленно, но уверенно.

Построить свой рацион по правилам диеты Ковалькова не сложно – разрешено употреблять много видов продуктов. Важно обратить внимание на способ приготовления – исключить жареные блюда, заменив их приготовленными на пару, вареными или запеченными. Второе условие – дробное питание небольшими порциями, чтобы не переедать. Руководствуясь этими принципами, можно построить меню на день, на неделю и на месяц.

Перечень разрешенных продуктов

Диета Ковалькова планируется на базе продуктов, разрешенных для употребления. Среди них следующие:

  • крупы, кроме манной, рисовой;
  • овощи;
  • бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица;
  • фрукты, кроме бананов;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты с невысокой жирностью, молоко;
  • яйца;
  • со второго этапа – нежирные мясо, рыба, любые морепродукты;
  • орехи;
  • грибы.

Запрещенные продукты

Важно контролировать, чтобы в рацион не попали продукты с высоким гликемическим индексом, жирные сорта мяса, крахмалосодержащие овощи. Диета Ковалькова подразумевает строгое ограничение в подготовительном и первом этапах, после которых некоторые блюда есть разрешается. Запрет распространяется на следующие продукты:

  • мучные и кондитерские изделия, десерты;
  • картофель, свекла, морковь;
  • фаст-фуд: хот-доги, гамбургеры, снеки;
  • жирное мясо, сало, сливочное масло;
  • сладкая газированная вода;
  • соусы: майонез, кетчуп;
  • белый рис, картофель, макароны;
  • сухофрукты, бананы, груши, виноград;
  • алкоголь.

Этапы диеты

Автор методики предлагает разделить систему питания на три этапа – подготовительный, основной и для закрепления результата. Диета доктора Ковалькова предполагает строгое следование правилам построения рациона и посильные физические нагрузки, которые растут по мере потери килограмм. Важно вовремя перестраиваться, менять рацион, не забывая контролировать свой вес.

I этап – подготовительный

Менять рацион и образ жизни в целом следует постепенно, чтобы организм не испытывал стресс. Первый этап диеты длится 2-3 недели и в этот период необходимо очистить ЖКТ от шлаков, нормализовать микрофлору кишечника, это приведет к тому, что восстановится метаболизм . Чтобы сбросить 5-6 кг, следует придерживаться правил:

  • есть 5 раз в сутки;
  • отказаться от «быстрых» углеводов: мучных блюд, десертов, сладкой газировки, фастфуда;
  • употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи, фрукты, яичные белки (2 шт. в день);
  • добавить в рацион клетчатку (100 г отрубей в сутки);
  • пить чистую воду по желанию;
  • каждый день организовывать пешие прогулки – 15 минут в быстром темпе или 1 час в медленном.

II этап – основной

После первой фазы стоит закрепить полученный результат, для этого существует второй этап диеты Ковалькова. Основной период длится столько, сколько требуется для снижения веса. Режим питания остается тот же – 5-разовый, последний прием пищи до 18 ч. В рацион, кроме уже привычных продуктов, включают постное мясо (телятину, куриное филе, индейку), рыбу, яйца. Количество белков в день – 100 г, отруби – 100 г.

Физические нагрузки становятся иными – основное значение уделяется силовым занятиям. В основной фазе диеты происходит сжигание жировых отложений, но необходимо наращивать мышечную массу, потерянную на первом этапе. Аэробные нагрузки (ходьбу или бег) дополнить приседаниями, занятиями с гантелями, плаванием, прыжками со скакалкой. Вес будет уходить медленнее – по 200 г в сутки.

III этап – закрепляющий

К этой фазе следует переходить после достижения оптимального веса. Диета Ковалькова на заключительном этапе может длиться от года, но длительное время придерживаться правил питания не сложно, ведь рацион становится богаче. Разрешается добавить в меню отрубной хлеб, картофель (печеный или отварной) и красное вино. В первой половине дня можно употреблять сливочное масло.

Диета Алексея Ковалькова – меню

Для того, чтобы составить рацион по правилам диеты, следует применять разрешенные продукты, перечисленные выше, а можно использовать готовый план питания. Каждый день должно быть не менее 5 приемов пищи, последний из которых не позже 18 ч. Стоит помнить, что разница в меню между этапами существенна, ведь система Ковалькова в первой фазе строгая, во второй и третьей переносится легче.

На первую неделю

Рацион питания для начальной фазы относительно беден, но его можно сделать разнообразным. Первая неделя – сложная, ведь она знаменует собой переход с обычной еды на диетическую:

День недели

Понедельник

Творог (50 г), грейпфрут.

Фруктовый десерт: киви, ананас, яблоко, грейпфрут (200 грамм).

Овощной суп-пюре: брокколи, лук, спаржа, сельдерей (150 грамм).

Белки 2 яиц.

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт с отрубями (0,2 кг).

Творог (50 грамм).

Запеченные лук-порей, цветная капуста, кабачок с заливкой из 2 белков, сметаны (150 грамм).

Овощной салат из капусты и томатов с оливковым маслом (150 грамм).

Тушеные кабачок, лук, томат, измельченные в блендере (150 грамм).

Белки 2 яиц.

Рагу из кабачков, капусты, томатов, лука, перца (150 грамм).

Салат из помидоров, перца, сельдерея (200 грамм).

Творог (50 г), грейпфрут (1 шт.).

Молочная овсяная каша (150 г), отруби (1 ст. л.).

Абрикосы (200 грамм).

Салат: капуста, сладкий перец, помидоры, огурцы, 2 белка (200 грамм).

Горсть орехов, йогурт (150 грамм).

Рагу из брокколи, кабачка, лука-порея, томата (150 грамм).

Мюсли на воде (150 грамм).

Два яблока.

Густой суп из овощей: спаржевая фасоль, лук, кабачок, сельдерей (200 грамм).

Сладкий перец, лук, томаты, огурцы, зелень (200 грамм).

Белки 2 яиц.

Белки 2 яиц.

Грейпфрут.

Приготовленные на пару спаржа, цветная капуста, сельдерей (200 грамм).

Горсть орехов.

2 запеченных яблока.

Воскресенье

Творог с фруктами (70 грамм).

Сливы (100 грамм).

Капуста с зеленью и томатами с отварным белком (200 грамм).

Кабачковая икра (150 грамм).

Отварной белок, кефир (150 грамм).

На месяц

После окончания первой фазы, которая может длиться не более трех недель, рацион слегка меняется. По правилам режима питания в меню можно добавить животный белок и желтки . Примерный рацион на месяц:

День месяца

Второй завтрак

Орехи грецкие (4 шт.)

Абрикосы, ягоды (150 г).

Суп-пюре с куриной грудкой, луком, брокколи (200 г).

2 отварных яйца.

Отварные замороженные овощи (150 г).

Творог (70 г).

Салат с яйцом (150 г).

Паровые котлеты из телятины (150 г).

Овощная запеканка (150 г).

Кефир с отрубями (0,2 л).

Два отварных яйца.

Йогурт с отрубями (0,2 л).

Тефтели из индейки (150 г).

Тушеные грибы с брокколи (150 г).

Творожные голубцы (150 г).

Два яблока.

Горсть орехов.

Суп с фрикадельками, сельдереем (200 г).

Два отварных яйца.

Запеканка из кабачков, томатов с чесноком (150 г).

Творожная запеканка с яблоками (100 г).

Овощной салат (150 г).

Запеченная рыба с лимоном (200 г).

Кабачковая икра (100 г).

Йогурт (0,2 л) с горстью орехов.

Два отварных яйца.

Грейпфрут (1 шт.).

Запеченное филе индейки со шпинатом (200 г).

Помидоры и огурцы с зеленью (150 г).

Творожные голубцы (150 г).

Кефир с отрубями (0,2 л).

Тушеные грибы с зеленью (150 г).

Куриное филе на пару (100 г), овощной салат (150 г).

Творожная запеканка с ягодами (100 г).

Фрукты (150 г).

Два отварных яйца.

Тушеная телятина кабачки, лук, сельдерей, зелень (200 г).

Творог и фрукты (150 г).

Йогурт (200 мл).

Творог, отруби (70 г).

Грейпфрут (1 шт.).

Густой суп с куриным филе, сельдереем (200 мл).

Грибная икра (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Овсяная каша на воде (100 г), грейпфрут.

Йогурт с отрубями (150 г).

Паровые котлеты из телятины (100 г), капустный салат (150 г).

Паровой омлет из 2 яиц.

Творожная запеканка с ананасом (100 г).

Творожная запеканка (100 г).

Яблоко (1 шт.)

Суп с фрикадельками, сельдереем (0,2 л).

Рыбные тефтели с кабачком (150 г).

Запеченные овощи (150 г).

Два отварных яйца.

Запеченное филе индейки (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Творог с кусочками фруктов (100 г).

Йогурт с горстью орехов (150 мл).

Запеченная рыба с лимоном (150 г).

Грибы, тушеные с луком и сладким перцем (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Овсяная каша на воде, ягоды (200 г).

Творог (70 г).

Тефтели из индейки, салат из сладкого перца, томатов (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Два отварных яйца.

Творожная запеканка с фруктами (100 г).

Грейпфрут.

Густой суп с куриным филе и сельдереем.

Запеченные яблоки (2 шт.).

Грибная икра (150 г).

Грибная икра (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Овсяная каша на воде (150 мл), грейпфрут.

Творог (70 г).

Запеченная рыба с лимоном, салат из капусты и томатов (150 г).

Запеканка из баклажанов с помидорами (150 г).

Стакан кефира.

Творог с кусочками ананаса (100 г).

Тефтели из индейки (150 г), сладкий перец, томаты (100 г).

Рагу из брокколи, сельдерея, лука-порея (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Йогурт и отруби (200 мл).

Суп-пюре с добавлением куриной грудки, лука, брокколи и сельдерея (200 мл).

Грибы, тушеные с луком и цветной капустой (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Грейпфрут.

Творог с фруктами и отрубями (70 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт с ягодами (200 мл).

Овсяная каша на воде (150 мл), яблоко.

Овощной салат с тертым сыром (200 г).

Густой суп с куриным филе и грибами (200 мл).

Кабачковая икра (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Кефир (150 мл), горсть орехов.

Творожная запеканка (100 г).

Грибной суп (0,2 л).

Рыбные тефтели (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Стакан молока, яйцо.

Грейпфрут.

Куриное филе, запеченное с лимоном (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Стакан кефира.

Фруктовый салат, заправленный йогуртом (150 г).

Творожная запеканка (100 г).

Суп-пюре с добавлением куриной грудки, лука, брокколи (200 г).

Кабачковая икра (150 г).

Отварное яйцо.

Овсяная каша (150 мл), ягоды (50 г).

Отварное яйцо.

Рыба, запеченная с помидорами (150 г).

Рагу из лука-порея, брокколи, томата, кабачков (150 г).

Йогурт с ягодами (200 мл).

Йогурт (150 мл), горсть орехов.

Грейпфрут

Суп с фрикадельками, сельдереем, цветной капустой (0,2 л).

Салат из капусты, сладкого перца и томатов (200 г).

Творожные голубцы (100 г).

Творог с фруктами (100 г).

Йогурт с отрубями (150 мл).

Куриное филе, запеченное с грибами (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Фрукты (70 г) с йогуртом (150 мл).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Густой суп с куриным филе и овощами (0,2 л).

Творожная запеканка (100 г).

Запеченные овощи (150 г).

Овсяная каша (150 г), киви (1 шт.).

Яблоко или грейпфрут.

Рыба, запеченная с помидорами и грибами (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт (150 мл), отруби (1 ст. л.).

Ягоды и орехи (100 г).

Тефтели из индейки, салат из сладкого перца с томатом (150 г).

Запеченная тыква (100 г).

Творожные голубцы (100 г).

Рецепты блюд для похудения

Руководствуясь принципами диеты Ковалькова, можно без проблем составить рацион для похудения. Для того, чтобы меню было разнообразным, можно воспользоваться готовыми рецептами. Соль нужно использовать в ограниченном количестве, а овощи и мясо варить или готовить на пару . На втором этапе диеты можно использовать сковороду-гриль для получения более яркого вкуса блюд.

Салат из замороженных овощей

Яркое и полезное блюдо, которое поможет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в зимний период. Купить замороженные овощи можно в виде ассорти, а можно по раздельности, скомбинировав брюссельскую капусту, спаржевую фасоль, горошек, сельдерей. В зависимости от этапа диеты, в овощи можно добавлять подсолнечное масло, йогурт или нежирную сметану.

Ингредиенты :

  • овощная смесь – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощную смесь всыпать в подсоленную кипящую воду, прокипятить 5 минут, слить.
  2. Огурец, лук и очищенное яблоко нарезать кубиками.
  3. Все перемешать, заправить горчицей, несладким йогуртом, добавить специи.

Овощной салат с яйцами

Простой салат становится питательным и приобретает более нежный вкус за счет добавления к ингредиентам яйца. Во время первого этапа диеты можно использовать белки, а во второй фазе – целое яйцо. Готовить блюдо желательно сразу перед подачей, чтобы овощи не успели пустить сок. Менять вкус салата можно с помощью заправки – использовать йогурт или растительное масло.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 ростков;
  • огурец – 2 шт.;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • зелень (руккола, петрушка, укроп) – по вкусу;
  • специи, соль, бальзамический уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйцо нарезать кубиками.
  2. Овощи, зелень измельчить произвольно.
  3. В большой посуде смешать ингредиенты с бальзамическим уксусом, горчицей и солью.

Филе птицы на пару

Куриные грудки часто получаются сухими, и не вызывают аппетита. В этом рецепте филе птицы выходит нежным и сочным, при этом оставаясь диетическим. Для его приготовления можно воспользоваться пароваркой, мультиваркой (функция «Пар») или использовать решетку, которая устанавливается в кастрюлю. Вкус готового блюда от выбора приспособления не изменится.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • смесь перцев;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разрезать вдоль на 2 части.
  2. Сложить в миску, полить соевым соусом, лимонным соком, посыпать перцем.
  3. Измельчить чеснок и зелень, добавить к филе, перемешать. Оставить мариноваться на час.
  4. Сложить филе на решетку, готовить на пару 40 минут.

Творожные голубцы

Это сытное блюдо, в котором много белка, можно готовить на любом этапе диеты – подготовительном, основном и заключительном. Разница заключается в использовании желтка от яиц, который можно не добавлять в голубцы, если процесс похудения находится на первой стадии. В этом случае используются только белки. Творог для голубцов желательно выбирать обезжиренный.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 10 листьев;
  • творог – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья ошпарить кипятком.
  2. В чашке смешать творог с яйцами, посолить, можно добавить мускатный орех, черный перец.
  3. Свернуть 10 голубцов, сложить в форму для выпечки.
  4. Залить соусом – йогурт смешать с солью, перцем.
  5. Выпекать 40 минут при температуре 180 °C.

Запеченные овощи

Выпекание – эффективный способ сохранить максимум полезных веществ в блюде, и сделать его аппетитным. Запеченные овощи помогут пережить сложный период ограничений и сделать диету разнообразной. Блюдо подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, можно употреблять без компаньонов. Сезонные овощи станут ароматнее, если использовать душистые травы – тимьян, базилик.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук-порей – 100 г;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: перец очистить от семян, помидоры освободить от кожицы.
  2. Ингредиенты нарезать полукольцами и пластинками.
  3. Все сложить в форму, посолить, посыпать нарезанной зеленью, полить маслом.
  4. Накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 °C около часа.

Преимущества и недостатки методики похудения доктора Ковалькова

Режим питания, разработанный врачом-диетологом – доступный способ сбросить вес. Его преимущества:

  • Грамотно составленный рацион поможет сбросить вес, повысить иммунитет, почувствовать себя здоровее.
  • Обязательное условие – пешие прогулки, что полезно для легких и поддержания тонуса кожи.
  • Методика Ковалькова предполагает равномерность процесса похудения, поэтому не вредит организму.
  • Отсутствие чувства голода за счет дробного питания.

При этом диета Ковалькова не лишена недостатков. Минусы методики:

  • Строгое ограничение калорий в первой фазе. Резкий переход от нормальной пищи к диетической может стать причиной стресса.
  • Медленное похудение для некоторых – недостаток. Результат можно увидеть через месяц.

Противопоказания

Любые ограничения в рационе могут нанести вред организму. Сначала желательно проконсультироваться с доктором. Придерживаться диеты не стоит:

  • беременным и женщина в период лактации;
  • детям до 16 лет;
  • людям с сахарным диабетом;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ (гастритами, энтероколитами, язвой);
  • спортсменам и людям, испытывающим большие физические нагрузки.

Видео

Авторская методика снижения веса – диета Ковалькова – разработана выдающимся российским врачом-диетологом – Алексеем Ковальковым, который заложил в нее не только программу по снижению лишней массы тела, но и программу полного восстановления обмена веществ и постепенного перехода в фазу полноценного здорового питания.

Диета Ковалькова имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими. Во-первых, она сконцентрирована на нормализацию работы общего обмена веществ; во-вторых, в период ее соблюдения организм не так остро впадает в состояние стресса; а, в-третьих, разработанный диетологом режим питания в отличие от остальных диет позволяет употреблять пищу в любых, но умеренных количествах, благодаря чему худеющий не страдает от постоянного чувства голода. В виду этого, диета Ковалькова прочно вошла в десятку лучших и результативных методик мира. Так в чем же заключается ее принцип? И почему на протяжении стольких лет она прочно держит свои позиции?

Методика Ковалькова базируется на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом, ниже пятидесяти. По мнению врача, именно «плохие» углеводы, которые имеют высокий индекс, способствуют развитию ожирения, поэтому он настоятельно рекомендует полностью исключить их из рациона, особенно на первых этапах диеты. «Хорошие» же углеводы в любых количествах не откладываются про запас, а, наоборот, способствуют плавному снижению лишнего веса (если он имеется).

Диета Ковалькова — какие продукты можно употреблять

Диета, разработанная Алексеем Ковальковым, включает в себя четыре фазы: подготовительную и три основные (первую, вторую и третью). В рацион подготовительного этапа вводятся такие продукты как зерновые культуры, не прошедшие глубокую обработку, обязательно овощи (кроме свеклы, картофеля и моркови), зелень, фрукты (кроме бананов), бобовые, – в общем, все те ингредиенты, гликемический индекс которых минимален. Кроме того, необходимо поддерживать правильный питьевой режим, выпивая за сутки не менее десяти стаканов негазированной жидкости.

Первый этап нацелен на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, поэтому каждое пробуждение рекомендуется начинать со стакана теплой воды. В рацион постепенно добавляются нежирное молоко, йогурт, орехи, куриные яйца, кисломолочные продукты. Во второй фазе разрешаются: нежирные сорта мяса и рыбы, нежирный творог, сыр, морепродукты, грибы.

И на последнем, третьем этапе происходит закрепление достигнутых результатов. Организм привыкает к такому режиму, благодаря чему обмен веществ полностью восстанавливается, а вес нормализуется. Учтите, третья фаза рассчитана на всю оставшуюся жизнь. Но пугаться этого не стоит. Иногда сладкоежки все же смогут себя побаловать шоколадом или аппетитным круассаном. К тому же бывают ситуации, когда мы просто обязаны поддержать компанию, например, за праздничным столом и отведать очень много различных блюд. В таких случаях, Ковальков после бурного застолья рекомендует на пару дней вернуться в первую фазу, чтобы дать немного разгрузиться организму.

Диета Ковалькова — какие продукты нельзя употреблять

Подготовительный, первый и второй этапы диеты подразумевают полный отказ от продуктов питания, гликемический индекс которых больше пятидесяти. Как ни парадоксально, но такие овощи как свекла, картофель и морковь пополняют список «плохих» углеводов, поскольку в их составе содержаться легкоперевариваемые сахара, поэтому во время диеты от них следует отказаться. Кроме того, забудьте о белом хлебе высшего сорта (замените его хлебом из муки грубого помола), сахаре и любых сладостях, манной и рисовой крупе, кукурузе, газированных и алкогольных напитках.

На подготовительном и первом этапе также запрещаются мясо, рыба, любые жареные, консервированные, сильносоленые, пряные и копченые продукты. По окончании второй фазы рацион разрешается дополнять отварным картофелем (не жареным) с добавлением оливкового масла и овощей, богатых клетчаткой (клетчатка смягчает действие «плохих» углеводов и предотвращает отложение жиров) и красным вином в небольших количествах.

Диета Ковалькова — примеры меню

Продолжительность подготовительной фазы, как правило, варьирует от 14 до 25 дней. Пожалуй, это самый сложный период, который необходимо пережить. Очень часто на первых порах наблюдается психологический дискомфорт. Организм «протестует» против изменений, но со временем он смиряется, и дискомфорт исчезает. Подготовительный этап должен включать в себя пятиразовое питание и ограничивается употреблением только вышеперечисленных ингредиентов. Рацион формируйте по собственному желанию и вкусу, главное, чтобы в нем присутствовали супы, каши и бобовые – источники белка. Для примера можно использовать меню в следующем стиле:

— завтрак: тушеные овощи (кроме крахмалосодержащих, моркови и свеклы) с добавлением зелени и фасоли 200-300 гр., зеленый чай с лимоном
— второй завтрак: свежевыжатый овощной сок 300 мл
— обед: каша гречневая без молока с добавлением лука (не обжаренного), зелени и оливкового масла 200 гр., суп –пюре с фасолью 200 гр.
— полдник: два-три зеленых яблока
— ужин: салат из огурцов с болгарским перцем и помидорами, заправленный растит. маслом, 300-400 гр.

Пример меню первой фазы:

— завтрак: стакан натурального йогурта с добавлением любых орехов или отрубей, зеленый чай
— второй завтрак: 2 зеленых яблоко
— обед: салат из овощей (капуста, помидоры, огурцы, маслины и др.) с растительным маслом
— полдник: стакан натурального овощно-фруктового сока, яблоко
— ужин: два отварных яйца, некрепкий чай без сахара

Первая фаза должна продолжаться от 1 до 2 месяцев в зависимости от первоначального веса.

Пример меню второй фазы:

— завтрак: ряженка или йогурт с отрубями или орехами, ломтик хлеба грубого помола
— второй завтрак: стакан овощного сока
— обед: овощи тушеные с куриным филе или рыбой, 200 гр. нежирного творога
— полдник: 300 гр. фруктов
— ужин: салат с овощами или фруктами и растительным маслом, два отварных яйца (белок)

Вторая стадия длится около месяца. Снижение веса в этой стадии происходит не так интенсивно, поэтому ее можно придерживаться достаточно долго, но не более 3-х месяцев. Если вес на протяжении 3-х фаз еще не пришел в норму, не переживайте – третья стадия все подкорректирует, медленно, но эффективно.

Цель третьей стадии – закрепить результат и подправить оставшиеся недочеты фигуры. После того, как организм почувствует, что пора остановить снижение массы тела, он сам это сделает, но придерживаться третьей фазы необходимо весьма продолжительное время. Дневное меню следует формировать исходя из следующих правил:

— исключите муку высшего сорта, сахар и очищенный рис; изредка можно позволять себе шоколад и небольшое количество выпечки;

— не употребляйте «плохие» углеводы после шести вечера;

— не смешивайте «плохие» углеводы с любыми жирами (например, белый хлеб со сливочным маслом), «хорошие» углеводы с жирами сочетать можно.

Диета Ковалькова признана одной из самых высокоэффективных. Она не имеет противопоказаний, за исключением детского возраста. Исходя из отзывов большинства женщин, можно сделать следующие выводы:

— диета действует быстро только на первых этапах. Потеря веса в первый месяц в среднем составляет от 5 до 9 кг (в зависимости от первоначальной массы тела и особенностей обмена веществ), во второй месяц – от 2-х до 5 кг, после трех месяцев – в среднем 1-2 кг;

— диета помогает «перевоспитать» обмен веществ – он плавно и целенаправленно начинает работать против жировых отложений;

— первые недели диеты не всем дается легко, поэтому приходится мириться с резкими перепадами настроения, быстрой утомляемостью. Но буквально через пару недель, по словам женщин, все меняется;

Диеты Ковалькова очень легко придерживаться, а, главное, не хочется срываться и атаковывать собственный холодильник. Она помогает избавиться от дурной привычки «заедать» проблемы и перекусывать на ходу. Кстати, о перекусах – они категорически запрещены в период соблюдения диеты, особенно на первых порах, когда обмен веществ начинает перестраиваться.

Диета доктора Ковалькова является безопасной для здоровья, при точном соблюдении всех рекомендаций за короткий промежуток времени вы избавитесь от лишнего веса. Те, кто решил похудеть по методике Ковалькова, предварительно должны пройти обследование у врача на наличие серьезных хронических заболеваний.

Содержание:

Диета Ковалькова, общие принципы питания

Известный российский врач, диетолог Алексей Ковальков стал автором уникальной методики снижения веса, которая сочетает в себе не только программу по устранению избыточной массы тела, но и программу по нормализации обмена веществ и постепенный переход к правильному и здоровому питанию.

Диета Алексея Ковалькова позволяет быстро худеть на первых этапах. В первый месяц худеющие теряют 5-9 кг, здесь следует учитывать имеющуюся массу тела и особенности обменных процессов в организме. Во второй месяц теряют в среднем от 2-х до 5 кг, после трех месяцев питания по системе доктора Ковалькова теряется 1-2 кг. Во время похудения на диете Ковалькова обмен веществ постепенно восстанавливается и начинает работать против отложений жира.

Диета доктора Ковалькова заключается в употреблении продуктов с низким (менее 50) гликемическим индексом , которые не откладывают в виде жира и способствуют похудению. Углеводы с высоким одноименным показателем (простые углеводы) являются причиной развития ожирения, поэтому подобные продукты должны быть полностью исключены из рациона питания, особенно на первых этапах диеты. Доктор рекомендует отдавать предпочтение овощам, вместо животных жиров и белков употреблять растительные.

Видео: Алексей Ковальков, как и что есть, чтобы похудеть.

Диета Ковалькова, плюсы и минусы

У диеты Ковалькова есть свои преимущества, среди них: плавное снижение веса без постоянного и изнурительного чувства голода (можно есть в умеренных количествах даже после 18.00), потеря веса без ущерба для здоровья, закрепление навыков правильного питания, что предупредит набор избыточного веса в будущем. А еще нет необходимости считать калории, не нужны разгрузочные дни , изнуряющие занятия в спортивном зале.

Единственным минусом диеты Ковалькова можно назвать необходимость постоянно психологически настраивать себя на процесс похудения, что далеко не всем под силу.

Метод похудения Ковалькова – это не строгая диета, а система питания, которой необходимо следовать всю жизнь.

Продукты, разрешенные к употреблению во время диеты доктора Ковалькова

На подготовительной фазе разрешаются:

  • зерновые культуры без глубокой обработки, не прошедшие глубокую обработку;
  • бобовые;
  • овощи (исключение составляют свекла, картофель и морковь);
  • фрукты (за исключением бананов);
  • зелень;
  • другие продукты с не высоким гликемическим индексом.

Очень важно в период подготовительного этапа соблюдать питьевой режим, то есть пить чистую воду без газа не менее десяти стаканов в день. В эту фазу категорически запрещены любые перекусы. Продолжительность подготовительной фазы составляет от 14 до 25 дней. Этот период можно назвать наиболее сложным, поскольку организм «протестует» против новых привычек в питании, что приводит к некоторому дискомфорту, который довольно быстро проходит. Прием пищи должен быть пятиразовым, в рационе должны присутствовать супы, каши и бобовые. Рацион может меняться, согласно вашим вкусам и предпочтениям, но обязательно с учетом требований диеты.

Фазы основного этапа диеты

Первая фаза – нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

На этой стадии ежедневно утром необходимо пить по 200 мл чистой теплой воды. Разрешенные продукты:

  • молоко невысокой жирности,
  • йогурт,
  • орехи,
  • яйца куриные,
  • кисломолочные продукты.

Длительность первой фазы диеты должна составлять от 1 до 2 месяцев, в зависимости от первоначального веса.

Вторая фаза – снижение веса.

Разрешенные продукты:

  • мясо любых сортов маложирное;
  • не жирная рыба любого сорта;
  • творог малой жирности, грибы, морепродукты.

Длительность второй фазы составляет примерно месяц. Так как потеря веса в этот период происходит медленно, то придерживаться данной фазы можно до трех месяцев. Если и по истечении трех месяцев ваш вес не достиг нормы, переживать не стоит, третья фаза будет корректирующей.

По завершении второй фазы в рацион можно ввести отварной картофель с оливковым маслом, овощи с богатым содержанием клетчатки и красное вино.

Третья фаза – закрепление результатов.

Придерживаясь системы питания доктора Ковалькова, наш организм привыкает, обмен веществ нормализуется, вес стабилизируется. Третья фаза диеты предусматривает питание по этой системе долгий период времени, а лучше в течение всей оставшейся жизни. Но это не говорит о том, что вы не сможете при желании побаловать себя (иногда) шоколадом (натуральным) или ароматной выпечкой. В праздники и какие-то весомые семейные торжества доктор Ковальков рекомендует после застолья несколько дней (3-4) придерживаться первой фазы диеты. Это позволит организму разгрузиться.

Продукты, запрещенные к употреблению во время диеты доктора Ковалькова

Подготовительная, первая и вторая фаза диеты предусматривают отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом (более 50) - это морковь, свекла, картофель, белый хлеб высшего сорта, сахар и сладости, манная и рисовая крупа, кукуруза, газированные и алкогольные напитки.

На подготовительной и первой фазе запрещены мясо и рыба любой жирности, жареная, консервированная, соленая и копченая пища, пряности.

Примерное меню диеты доктора Ковалькова

Подготовительная фаза, меню:

завтрак: тушеные овощи (любые, кроме запрещенных) с фасолью и зеленью по вкусу 200-300 г, чашка зеленого чая с ломтиком лимона.
второй завтрак: свежевыжатый овощной сок (любой, кроме сока из запрещенных овощей) 300 мл.
обед: каша гречневая на воде со свежим луком и зеленью, можно добавить оливковое масло 200 гр., фасолевый суп–пюре 200 гр.
полдник: зеленые яблоки (три средней величины).
ужин: 300-400 г салата из свежих огурцов, помидоров и болгарского перца, в качестве заправки использовать растительное масло.

Первая фаза, меню:

завтрак: 200 г натурального йогурта, можно добавить орехи или отруби, чашка зеленого чая.
второй завтрак: зеленые яблоки (2 шт.).
обед: овощной салат, заправленный растительным маслом, 300 г.
полдник: одно зеленое яблоко, 200 мл натурального свежевыжатого сока из овощей и фруктов по вкусу (кроме запрещенных).
ужин: два яйца, сваренных вкрутую, чашка некрепкого чая без добавления сахара.

Вторая фаза, меню:

завтрак: 200 г ряженки или йогурта с добавлением отрубей или орехов, кусочек хлеба грубого помола.
второй завтрак: стакан любого сока из разрешенных овощей.
обед: 200 г тушеных овощей с куриным филе, либо рыбой, порция творога малой жирности.
полдник: 300 г фруктов.
ужин: овощной салат с оливковым маслом, белок от двух, сваренных вкрутую куриных яиц.

Третья фаза, меню:

В этот период список употребляемых продуктов при желании (если ваши пищевые пристрастия не поменялись) можно постепенно расширить, но по-прежнему их гликемический индекс не должен превышать 50. Порции также можно несколько увеличить, но делать это постепенно. В эту фазу организм перестает терять массу тела и закрепляет результаты. Дневной рацион следует формировать, исходя из следующих принципов:

  • Никакого сахара, муки высших сортов, очищенного риса, очень редко можно съесть немного шоколада или кусочек выпечки.
  • Забыть об углеводах (плохих) после шести часов вечера.
  • Не сочетать «плохие» или простые углеводы с жирами (к примеру, белый хлеб и сливочное масло), сочетание «хороших» углеводов с жирами разрешается.

Диета врача-диетолога Ковалькова считается одной из высокоэффективных, у нее отсутствуют противопоказания (кроме детского возраста, конечно). Эта система питания помогает избавиться от постоянных перекусов, «заеданий» проблемы.

Рецепты блюд для питания по системе Ковалькова

Салат «Нежность».

Ингредиенты.
Пекинская капуста – 100 г.
Листья салата – 100 г.
Огурец – 1-2 шт. (по вкусу).
Болгарский перец – 1 шт.
Соль.
Перец.
Лимонный сок немного.
Укроп – 1 пучок.
Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).
Кедровые орешки – горсть.

Приготовление.
Перец нашинковать соломкой, огурец кубиками, добавить остальные компоненты, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Сверху украсить салат орешками и укропом.

Салат из замороженных овощей.

Ингредиенты.
Любые замороженные овощи (стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, артишоки).
Кипяток.
Оливковое масло 2 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика.
Соль по вкусу.

Приготовление.
Овощи залить кипящей водой на пару минут, откинуть на дуршлаг и обжарить слегка на масле в течение семи минут. Овощи переложить в тарелку, посыпать рубленым чесноком, посолить по вкусу.

«Радужная» закуска.

Ингредиенты.
Болгарский перец разных цветов (желтый, зеленый, красный) – 5 шт.
Отварное куриное яйцо – 5 шт.
Зелень по вкусу.
Чеснок.
Соль по вкусу.
Свежий творог малой жирности.

Приготовление.
Перцы промыть и удалить сердцевину. Творог растереть с измельчённой зеленью и чесноком, посолить. В каждый перец поместить по яйцу и набить оставшиеся пустоты творожно-зеленой массой. Разрезать полученные перцы на кольца и разложить на тарелку, чередуя цвета.

Салат овощной с яйцами.

Ингредиенты.
Помидоры - 200 г.
Листья салата - 200 г.
Огурцы - 100 г.
Отварные яйца – 2 шт.
Растительное масло – 40 г.
Лук-порей – 1 стебель.
Соль, перец по вкусу.
Лимонный сок – небольшое количество.

Приготовление.
Ингредиенты порезать кубиками, брусочками, кольцами, кому как нравится. Заправить смесью масла и специй. Для украшения использовать измельченный лук-порей.

Салат овощной с зеленью.

Ингредиенты.
Болгарский перец - 60 г.
Помидоры - 60 г.
Листья салата– 15 г.
Зеленый лук - 20 г.
Петрушка – 5 г.
Растительное масло - 15 г.
Соль по вкусу.

Приготовление.
Овощи порезать по вашему вкусу, заправить маслом и солью.

Чесночный салат с помидорами.

Ингредиенты.
Помидоры – 400 г.
Очищенные грецкие орехи - 100 г.
Чеснок – 5 зубчиков.
Растительное масло – 2 ст. л.
Зелень – кинза, петрушка.
Репчатый лук – 1 шт.

Приготовление.
Немного подержать орехи на среднем огне на сковороде, измельчить, добавить измельченный чеснок. Смесь высыпать в нарезанные помидоры и заправить маслом, солью, украсить зеленью.

Видео: Доктор Ковальков в программе "Будь здоров!"


Диета Ковалькова – комплексная система похудения, состоящая из трех этапов. Основана на восстановление организма и борьбе с лишним весом. Учит выбирать полезные продукты, употреблять их в необходимом количестве, и вести активный образ жизни. Автор похудел по своей методике на пятьдесят килограмм за семь месяцев.

Доктор критикует строгие диеты, которые могут привести к проблемам с психикой и нарушению здоровья.

Найти ответы и ускорить результаты, вам поможет книга – Методика доктора Ковалькова. Худеем с умом!

Доктор Ковальков разработал систему питания и рекомендует придерживаться ее всю жизнь. Вы добьетесь нормализации веса, хорошей физической формы, улучшите обмен веществ, приобретете правильные пищевые привычки.

Из меню необходимо исключить избыток простых углеводов, увеличить употребление овощей.

Автор считает, что действовать нужно постепенно, не нанося вреда системам организма. Работайте над собой, боритесь с зависимостью от вредной пищи, а не с , который придет в норму, когда вы научитесь правильно питаться. Диета Ковалькова не требует строгого учета калорий, не нужно ограничивать свое питание, кроме первого этапа.

Вы можете выбирать продукты и составлять свой рацион, с учетом правильного соотношения: белков, жиров и углеводов. Необходимо привести обмен веществ в норму, но это индивидуально для каждого человека.

Различия между ними состоят в схемах питания, разной степени аэробных нагрузок. Первый месяц будет тяжело, организм будет сопротивляться изменениям.

Подготовительный этап

На первом этапе, диета Алексея Ковалькова длится месяц. Вы должны больше ходить, перестать употреблять вредные углеводы, очистить и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Откажитесь от обедов. Для вывода из организма токсинов и солей пейте чистую воду. Обильное питье стимулирует выделение гормонов ускоряющих обмен веществ.

Основной этап

Длится две три недели, иногда месяц. Объем физических нагрузок постепенно увеличивается. Вес постепенно уменьшается, работа систем организма улучшается. Увеличьте размер порций в вашем меню. Происходит привыкание к изменениям рациона. . Если вес не уменьшается, диета Ковалькова советует устроить загрузочный день, количество еды должно увеличиться на половину, происходит стимуляция метаболизма. Это можно практиковать раз в несколько недель.

Завершающий, удерживающий этап

Один два года вам потребуется находиться на последней ступени методики. Произойдет привыкание к новому образу жизни, изменениям в меню, сформируются полезные привычки. Организм станет здоровым, а тело стройным и подтянутым. Физические нагрузки можно уменьшить, но от продолжительных прогулок отказываться не стоит.

Рацион строится на простых правилах сочетания продуктов.

Список продуктов

1 этап

В меню должны преобладать овощи, фрукты, бобовые, белки яиц, орехи и кисломолочные продукты, отруби.

2 этап

Овощи, фрукты, цитрусовые, добавьте в меню ягоды, зелень, орехи не жирные кисломолочные продукты, постная говядина и телятины, курица, индейка, рыба.

3 этап

К продуктам первых двух этапов добавьте в меню шоколад, сливочное масло, иногда жарить мясо.

Запрещается употреблять сладости, газированную воду, ненатуральные соки, копчености, полуфабрикаты, консервы, алкоголь.

Меню на каждый этап

1 этап, пример меню на 1 день

  • Завтрак: выпейте двести миллилитров , съешьте пятьдесят грамм орехов на выбор, десять пятнадцать грамм отрубей;
  • Второй завтрак: одно ;
  • Ужин: овощной салат с ;
  • Перед сном: стакан молока или белок двух яиц.

2 этап, меню на 1 день

  • Завтрак: выпейте двести миллилитров не жирного йогурта, пятнадцать грамм отрубей, пятьдесят грамм орехов на выбор;
  • Второй завтрак: одно яблоко;
  • Обед: овощной салат, чай без сахара;
  • Полдник: один фрукт;
  • Ужин: съешьте белок двух вареных яиц.

3 этап, меню на 1 день

  • Завтрак: выпейте двести миллилитров йогурта, отруби, пятьдесят грамм орехов;
  • Обед: овощи на выбор, двести триста грамм нежирного творога или рыба, курица;
  • Ужин: сделайте салат из овощей;
  • Перед сном: съешьте белок двух вареных яиц;
  • Днем перекусывайте фруктами.

Рецепты блюд

Простые и быстрые в приготовлении рецепты для гурманов:

Домашний творог Ковалькова

Сепарируем пять литров сырого молока. Оставляем маленькую сливочную пленку. Переливаем в керамическую емкость и оставляем на двенадцать часов при комнатной температуре. Полученную массу перемешиваем и ставим в духовку, температура должна быть сто пятьдесят градусов. Когда творог отделится от сыворотки, складываем его в полотняный мешок и ложем под пресс. Через двадцать минут творог готов.

Легкий салат

Нарежьте соломкой: , перец, огурцы. Заправьте оливковым маслом, добавьте орешки, украсьте листьями салата. Просто и быстро.

Закуска радуга

В очищенный перец положите варенные . Смешайте творог с зеленью, и чесноком и нафаршируйте перец. Положите в холодильник на час. Далее нарезаем перец кружочками и выкладываем чередуя. Закуска готова.

Салат из арбуза и дыни

Ингредиенты: по триста грамм и дыни, по три груши и яблока, зеленый салат и три кусочка белого хлеба, сто грамм , двести пятьдесят грамм не жирной сметаны и вишня.

Выкладываем на блюдо листья салата, хлеб нарежьте мелкими кубиками и выложите на салат. Нарезаем фрукты, смешиваем и выкладываем на хлеб. Заливаем сметаной, сверху натираем сыр, перед подачей на стол, украшаем вишнями. Приятного аппетита.

Запеченные овощи

Возьмите баклажаны, помидоры, лук, перец. Порежьте ингредиенты кубиками, выложите в глубокое блюдо и запекайте до готовности. Заправьте оливковым маслом и украсьте базиликом. Полезно и вкусно.

Котлеты из капусты

Половину кочана капусты порежьте и отварите в молоке, затем остудите и добавьте два яичных белка. Из полученной массы сделайте , обваляйте в отрубях и готовим на пару.

Салат из помидоров и творога

Потребуется четыре помидора, двести грамм творога, чеснок, черный перец, лимонный сок, оливковое масло и петрушка.

Петрушку порезать и добавить в творог, добавить лимонный сок, оливковое масло. Перемешать. Нарезать кольцами помидоры и украсить салат. Посыпать отрубями.

  • Определите причину появления лишних килограммов;
  • Сформулируйте свои цели на ближайшие месяц;
  • Проконсультируйтесь с врачом;
  • Если ваш лишний вес больше тридцати килограмм, то соблюдать диету необходимо под контролем специалиста;
  • Пейте чистую воду, минимум два литра в сутки;
  • Ежедневно прогуливайтесь пешком;
  • Второй завтрак через два часа после первого приема пищи;
  • Между приемами пищи можно перекусывать фруктами и пить зеленый чай без сахара;
  • Соблюдайте распорядок дня, первый месяц ведите записи в дневнике;
  • Со второго этапа диеты питайтесь пять раз в день;
  • Создайте себе мотивацию, для преодоления сложных периодов;
  • Ежедневно гуляйте на свежем воздухе не менее часа, после прогулки кушать можно через два часа;
  • Улучшить результаты вам поможет книга – Методика доктора Ковалькова. Победа над весом;
  • Принимайте витаминно-минеральные комплексы, период приема один месяц;
  • Мясо и рыбу готовьте на пару, варите, запекайте, откажитесь от жаренного;
  • сложные углеводы;
  • Соблюдайте принцип раздельного питания – нельзя смешивать жиры и углеводы;
  • Употребляйте овощи и фрукты сырыми или в виде салата;
  • Для полного оздоровления организма и нормализации веса пройдете этапы диеты.