Питание при поликистозе яичников. Полезные продукты при синдроме поликистоза яичников

А А

Очень важным моментов при лечении поликистоза яичников является соблюдение диеты. Как правило, являются следствия нарушения гормонального фона. Чтобы все необходимые гормоны вырабатывались правильно, необходимо организовать правильную систему питания. Изучите .

Диета поможет уменьшить внешние проявления данного заболевания, поддерживает ваш организм и способствует выздоровлению.

Правильное питание при поликистозе яичников – продукты с низким гликемическим индексом (ГИ)

Поскольку при повышенной выработке андрогенов под прицелом находится поджелудочная железа, то у человека увеличивается риск заболеть панкреатитом или сахарным диабетом. Поэтому нужно стараться беречь поджелудочную. И поможет вам в этом диета Монтиньяка , которая основана на подборе продуктов соответственно гликемическому индексу.
Данный индекс показывает нам скорость вырабатывания инсулина в ответ на увеличение уровня сахара в крови. Ведь именно инсулин провоцирует выработку андрогенов. Соответственно, чтобы уровень данных гормонов держать под контролем, нужно следить за тем, чтобы инсулин вырабатывался медленно и равномерно.
Идеальными считаются продукты с гликемическим индексом ниже 50 . К ним относятся: рыба, мясо, яйца, рожь, ячмень, чечевица, горох, арахис, фасоль, йогурт, творог, яблоки, киви, апельсины, ржаной хлеб, соя, вишня, сливы, груши, помидоры, сельдерей, клубника, цветная капуста, цуккини, грибы, огурцы, спаржа, лук, перец, брокколи, отварная морковь, салат-латук, вермишель, коричневый рис. Все эти продукты называются медленными углеводами.
Также можно употреблять продукты со средним гликемическим индексом (50-70) , но не очень часто, а вот от продуктах с высоким ГИ (больше 70) необходимо отказаться. К таким продуктам относятся: варенье, конфеты, сахар, все виды выпечки, белый хлеб, пончики, вафли, пшено, манка, картофель, арбузы, мед. Также к развитию диабета может привести употребления шлифованного и белого риса.

Что нужно кушать при поликистозе яичников — питание при СПКЯ

Обязательным условием для больных поликистозом яичником является равное соотношение в меню количества белков и медленных углеводов. Научные исследования показывают, что полный отказ от углеводов, как и их чрезмерное употребление, может оказать негативное действие на организм. Постепенно приучайте себя к медленным углеводам , и тогда со временем банан и яблоко будут казаться вам очень сладкими. А пораженные и тортики станут приторными и совсем невкусными.

Дробное пятиразовое питание при поликистозе яичников

При поликистозе яичников оптимальный режим питания :

  • Через час после подъема плотный завтрак;
  • Небольшой перекус до обеда;
  • Обед;
  • Ужин;
  • За час до сна небольшой перекус.

Рыба и мясо при поликистозе яичников

Все продукты, которые выращены без использования пестицидов, гербицидов и химических удобрений, по праву называются органическими. Поэтому то, что продается в ближайшем супермаркете или на оптовом рынке для вашего питания не подходит.

Большие животноводческие комплексы своих питомцев пичкают гормональными кормами, обкалывают антибиотиками, и обрабатывают хлором готовый продукт. Такие продукты заражены ксенобиотиками, которые обладают эстрогенным действием, и соответственно разбалансируют ваш гормональный фон. Про колбасные изделия вообще говорить не стоит, ведь в них абсолютно нет мяса, зато ваш уровень холестерина начнет зашкаливать.

Единственным выходом является приобретение экологических продуктов , несмотря на то, что этот товар штучный и соответственно дорогой. Вам необходимо наладить контакты с людьми, которые выращивают животных в деревнях или имеют маленькие животноводческие хозяйства

Животные жиры при поликистозе яичников

Холестерин является своеобразным сырьем для выработки половых гормонов, в том числе и андрогенов. В человеческом организме для его происхождения есть два источника: самостоятельный синтез печенью и пища животного происхождения.

Поскольку у женщин, больных поликистозом яичников, функции печени нарушены, отмечается повышенная выработка холестерина, и на этом фоне возникает гиперандрогения.

То есть в вашем организме и без жирных продуктов холестерина очень много.
А это говорит о том, что женщинам с СПКЯ необходимо отказаться от употребления сала, маргарина, колбасных изделий, полуфабрикатов и жирных молочных продуктов, а также от жареного и копченого. А вот рыба жирных сортов для вас будет очень полезной, поскольку она содержит жирные полиненасыщенные кислоты.

Также, желательно ввести в свой рацион такие растительные масла, как льняное, оливковое, кунжутное, тыквенное и масло расторопши .

Изучите , которые не следует употреблять при СПКЯ.

При поликистозе яичников употребляйте много пищевых волокон

Как правило, пищевые волокна не содержат в себе ничего особо полезного, но при этом они отлично выводят из организма все вредные вещества, в том числе и излишки таких половых гормонов, как андрогены, понижают уровень сахара и холестерина, уменьшают аппетит, способствуют похудению . Они в большом количестве содержатся в фруктах, ягодах, сухофруктах, овощах и отрубях.

Поликистоз яичников и лишний вес – эти два понятия тесно связаны друг с другом. При такой патологии как поликистоз, лишний вес может резко возрасти на 10-15 кг. При этом жир может откладываться абсолютно по-разному. Когда жировые отложения откладываются по универсальному типу, то у женщины поправляется равномерно всё тело, когда по мужскому – больше всего поправляется живот. Ожирение появляется вследствие нарушения обмена жиров и углеводов.

Женщинам с СПКЯ и ожирением необходимо правильно питаться, придерживаясь определённой диеты. Зачем? Ну, во-первых, ожирение приводит к развитию сахарного диабета 2 типа и к повышение артериального давления. Во-вторых, овуляция может, а точнее её отсутствие, может полностью зависеть от избыточного веса. Что будет, если женщина избавиться от лишнего веса? Наиболее важным результатом избавления от ожирения может стать спонтанная овуляция, ведь лишний вес и у здоровых женщин замедляет овуляторный процесс. Но даже если так случилось, что созревания фолликула и выхождения из него яйцеклетки не произошло, не стоит опускать руки, ведь нормальный вес способствует успешному лечению синдрома поликистозных яичников, и уже через несколько месяцев терапии желанная беременность может наступить. Не менее значительным результатом является самопроизвольное исчезновение сахарного диабета и нормализация артериального давления.

Меню диеты при СПКЯ должно быть сбалансированное. В первую очередь необходимо забыть о голодании, ведь постоянное чувство голода – это сильный стресс для организма.

Многие полагают, что абсолютный отказ от пищи помогает скорейшему похудению, но это не так. Дело в том, что когда в организм не поступают питательные вещества, хоть в небольших количествах, организм включает «экономный режим» и жиры практически полностью перестают сжигаться.

При СПКЯ диета на каждый день заключается, прежде всего, в правильных пропорциях употребляемых белков, углеводов и жиров.

  • Так, основную часть рациона должна состоять из белковой пищи, при этом предпочтительными продуктами являются мясо крупного рогатого скота, рыба семейства лососевых и осетровых, яйца, творог, бобовые, орехи и т.д.
  • Легко усваиваемые углеводы, такие как мучные и кондитерские изделия, мороженое, сладкие творожные йогурты и сырки, варенье, сладкие соки и напитки, белый рис, манка, макароны из мягких сортов пшеницы, должны быть резко ограничены или исключены, так как они приводят к резкому выбросу инсулина. Наоборот, сложные углеводы (бурый рис, зерновые злаки, мюсли, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы и др.) должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе в разумных количествах.
  • Жиры, особенно животного происхождения, должны составлять наименьшую долю потребляемых калорий. От жареной и копчёной пищи, колбас, консерв нужно отказаться.
  • Кофеин и содержащие его продукты (чай, кофе какао) должны быть резко ограничены, так как у женщин с СПКЯ и ожирением повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, на фоне избыточного веса часто бывает повышенное артериальное давление, при котором кофеин, повышающий давление, строго противопоказан.
  • Очень важно отказаться от фастфуда, пряных специй, алкогольных напитков, так как они повышают аппетит и приводят к повышенному образованию и выделению желудочного сока.

Меню при СПКЯ должно включать в себя достаточное количество овощей и фруктов, так как они являются основными источниками витаминов и микроэлементов.

Когда женщина приходит на приём к эндокринологу или гинекологу то часто речь заходит о таком понятии как «диета». При поликистозе яичников меню на каждый день предусматривает употребление таких продуктов:


  • Мясо птицы (лёгкое и нежирное) – курятина, индейка.
  • Белое мясо – крольчатина, телятина.
  • Рыба (нежирные сорта) – щука, хек, судак, треска.
  • Хлеб ржаной, серый и с отрубями – не более 150 грамм в сутки.
  • Крупы – гречка, бурый рис, ячка, перловка (все крупы кроме гречки – в ограниченном количестве).
  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы (нечасто и немного).
  • Супы – овощные, грибные, постные, без зажарки и с небольшим количеством картофеля (жирные бульоны исключаются).
  • Овощи с низким содержанием углеводов – огурцы, кабачки, патиссоны, салат, тыква, капуста всех видов.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Ягоды и фрукты с низким содержанием сахара – авокадо, лайм, лимон, алыча, грейпфрут, ежевика, клубника, клюква, малина, смородина белая и красная, черника.
  • Растительное и сливочное масло (масло не должно проходить термическую обработку). Из растительных масел лучше всего использовать оливковое, льняное и кунжутное.
  • Яйца – не более 2 в день в отварном виде.
  • Чай – некрепкий зелёный, травяной, отвар липы, шиповника, мятный настой, разрешены несладкие натуральные соки (яблочный, грейпфрутовый). Можно употреблять мёд в количестве двух чайных ложек в день.

Меню при поликистозе яичников на каждый день должно быть разным, ведь разнообразная пища – залог хорошего настроения, тем более во время диеты!

Диета при СПКЯ, меню на каждый день, пример:

Завтрак
  • омлет с салатом из овощей или нежирный творог с небольшим количеством фруктов;
  • хлеб ржаной или с отрубями;
  • мятный или травяной настой.
Второй завтрак
  • овощной салат или горсть орехов;
  • сок или грейпфрут.
Обед
  • суп из овощей или грибов;
  • куриное филе или колик на пару;
  • винегрет или салат из овощей с оливковым маслом;
  • сок или компот без сахара.
Полдник
  • печенье с отрубями или яйцо;
  • грейпфрут или ягодное желе без сахара.
Ужин
  • рыба, запеченная в фольге без масла или запеканка из творога;
  • салат из овощей или отварное яйцо;
  • сок или мятный чай.
На ночь
  • йогурт или кефир.

Часто на форумах, посвящённых СПКЯ женщины с ожирением рассказывают про питание при поликистозе яичников; отзывы о таких диетах и правильном питании они оставляют крайне положительные.

У многих женщин после сброса лишнего веса наладилась овуляция и наступила долгожданная беременность. Помимо этого, на вопросы женщин «как похудеть при поликистозе яичников?» отзывы помогают понять, что достаточно соблюдать диету и вести активный образ жизни.

Видео: Питание улучшающее работу яичников

Многие женщины даже не догадываются чем опасно для нее такое заболевание как поликистоз яичников, тем более никто не задумывается, насколько диета при поликистозе яичников может существенно влиять на его протекание и эффективное купирование.

Какая диета при поликистозе яичников?

Данное заболевание напрямую зависит от уровня гормонального фона женщины, а результатом его проявления может быть женское бесплодие, резко возрастает риск приобретения панкреатита и сахарного диабета. Это говорит о том, что следует серьезно отнестись к поставленному диагнозу. Не следует забывать, что подобные изменения, выражающиеся чрезмерной выработкой андрогенов, первично приводят к нарушению в работе поджелудочной железы. Рациональное питание, правильно расписанное меню – это существенный фактор в терапии заболевания.

Поэтому на вопрос, какая диета при поликистозе яичников ? Можно ответить однозначно та, которая позволяет хотя бы частично нормализовать гормональный баланс и обменные процессы в организме женщины.

В процессе разработки такой диеты, специалисты в основном обращали свое внимание на гликемический индекс продуктов. Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета и стабилизировать ситуацию с поражением яичников, при формировании своего меню, женщине, в анамнезе которой присутствует рассматриваемый диагноз, необходимо подбирать продукты питания, гликемический индекс которых показывает низкие цифры.

Сейчас не проблема на просторах интернета найти таблицы продуктов, разделенных по гликемическому индексу. При составлении диеты при поликистозе яичников, следует ориентироваться на продукты, интересующий критерий которых не превышает цифры 50.

Одной из таких диет, которая основана не на подсчете принимаемых калорий, а подборе продуктов питания именно по оговоренному индексу – это диета по Монтиньяку . Очень близки по своей сути и такие рекомендации, как Кремлевская, ограничение в питании по Дюкану, Аткинсу, диета, расписанная по группе крови и многие другие.

Одним из основных правил, которым следует руководствоваться при составлении своего меню, является выдерживание равноценного соотношения полезных (или медленно усваиваемых) углеводов и белковой пищи. Такие углеводы позволяют активнее расщеплять подкожный жир и активнее выводить его из организма.

Не последнее место в диете при поликистозе яичников занимает корректировка режима питания: переход к дробным приемам пищи. Их на протяжении дня должно быть пять – шесть:

  • Первый прием пищи желателен через час после того, как человек проснулся. Еда должна быть плотной и сытной.
  • Ленч – легкий перекус, например, яблоко.
  • Обед обязан состоять из пары блюд: первого и второго.
  • Полдник – легкие закуски, например, овощной салатик.
  • Ужин добротный, но состоящий из быстро переваривающихся продуктов.
  • Незадолго до отхода ко сну (за час – полтора) следует принять стакан сока, кефира или сыворотки.

Другим методом, позволяющим влиять на проблему, является еда маленьких порций продуктов каждые два – три часа, с соблюдением необходимых ограничений по калорийности. Такой подход тоже показывает эффективность, ведь при данном режиме, организм дозированно получает необходимое количество питательных веществ, что ведет к снижению веса и удерживанию в нормальных пределах уровня сахара в крови, а это, в свою очередь, к улучшению клинической картины нарушений в яичниках.

Выдерживание более жестких ограничений, при наличии поликистоза, не допустимо. Такой подход к купированию проблемы способен только навредить организму женщины.

На сегодняшний день на полках супермаркетов тяжело найти «чистую» продукцию животного происхождения. В гонке за прибылью, недобропорядочные производители накачивают мясо различными гормональными веществами и антибиотическими средствами. Были обнародованы факты, когда просроченное мясо и рыба обрабатывались ксенобиотиками и хлором. О колбасной промышленности и говорить не хочется, ведь колбаса – это, по сути дела, холестериновая бомба.

Поэтому, если человек не хочет потерять здоровье, следует избегать их приема. В идеале, лучше приобретать данный товар у проверенного хозяина на рынке. Здесь меньше вероятности столкнуться с накачанным гормонами товаром.

Основные методы переработки продуктов – это варка, запекание и приготовление на пару. Не следует так же забывать, что растительное масло – это тоже жир, потребление которого следует свести к минимуму, а то и вообще убрать со своего стола.

На время проведения диеты, о жарке следует забыть. Ведь такой вид обработки стимулирует повышенную выработку холестериновых бляшек, а так как они являются материалом для синтеза андрогенов и гормонов, происходит развитие гиперфункции андрогена. При рассматриваемой ситуации, такой «взрыв» по количеству образующихся веществ идет во вред организму женщины, а гормональный и андрогенный уровень просто зашкаливает.

Диета при поликистозе яичников должна содержать большое количество пищевых волокон, которые помогают организму избавляться от вредных канцерогенов и токсических веществ. Они же принимают активное участие с нормализации уровня сахара и холестерина. При этом желание покушать снижается. К продуктам с высоким содержанием растительных волокон можно отнести: сухофрукты, сырые фрукты и овощи, ягоды и отруби.

Если обойтись без растительного масла не получается, свой выбор лучше остановить на таких маслах (желательно холодного отжима): расторопши, тыквенном, кунжутном, оливковом или льняном.

Одной из диетических методик, способных влиять на показатели сахара в крови, а так же на другие человеческие параметры, включая и вес, является придерживание режима питания по группе крови. То есть в зависимости от группы крови, женщина корректирует свой режим питания в соответствии с необходимыми рекомендациями. И именно такой подбор продуктов будет максимально полезен и эффективен, как в случае купирования некоторых патологий, поднятия защитных сил организма, улучшения работы пищеварительной системы, предотвращения развития гипертиреоза, так и так и для нормализации ее веса.

Такая диета приемлема не только женщинам, в анамнезе которых имеется поликистоз яичников, но и всем, кто желает поправить свое здоровье, вернуть былые формы и упорядочить режим питания.

Для людей, которые имеют I группу крови

Это «охотники», а, следовательно, мясоеды. Людям, принадлежащим к данной категории, за основу своего рациона необходимо брать любое мясо (не жирное, поэтому, свинину и колбасные изделия желательно убрать из рациона), но одноразово его количество не должно превышать 180 г. Кроме этого, стол можно разнообразить с помощью:

  • Бобов.
  • Зерновых.
  • Можно кушать любую капусту. Этот продукт удивляет своим разнообразием: брюссельская, белокачанная, краснокачанная, кольраби, брокколи, цветная.
  • Любые морепродукты.
  • Мясо рыбы, за исключением жирных сортов.

Ограничить прием:

  • Молочных продуктов, включая йогурты, сыворотку и мороженое.
  • Твердых сыров.
  • Яйца.
  • Жирных сортов мяса и рыбы.

Для людей, которые имеют II группу крови

Таких людей относят к «земледельцам». Необходимые продукты питания:

  • Морская рыба. Все лососевые виды.
  • Мясо птицы: запеченные блюда на основе курицы, индюка и цыпленка.
  • Соевое молоко.
  • Капуста, спаржа.
  • Овощи: пастернак, морковь.
  • Фрукты: изюм, сливы, ежевика, абрикосы, ананасы, лимоны, чернослив, грейпфруты, брусника, вишни, черника, клюква, инжир свежий и сушеный, голубика.
  • Зелень.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Бобовые.
  • Мамалыга из кукурузы, цельного овса и проса.
  • Чаи из лекарственных трав: ромашки, зверобоя с шиповником, расторопши, боярышника, эхинацеи, люцерны, валерианы и женьшеня.

Нежелательные продукты:

  • Мясо свинины, гуся, утки.
  • Морепродукты.
  • Молочные продукты и яйца.
  • Высокопротеиновая сдоба.
  • Овощные культуры: картофель, баклажаны, батат, перец.
  • Зерновой хлеб из нескольких злаков, в том числе и из пшеницы.
  • Грибы.
  • Капуста: белокочанная, китайская, краснокочанная.
  • Фрукты и ягоды: дыня, мандарины, бананы, апельсины, манго.
  • Соки из помидор и апельсин.

Для людей, которые имеют III группу крови

Это «кочевники». Данной категории людей необходимы такие продукты питания:

  • Основа рациона – это крупы.
  • Зеленые овощные культуры.
  • Ливер.
  • Овсяные отруби.
  • Пастернак, петрушка и сладкий перец.
  • Молочные продукты низкой жирности.
  • Камбала, морской окунь, карп.
  • Любая капуста.
  • Осетр, тунец, сельдь.
  • Картофель, баклажаны, хрен.
  • Мясо: кролик, баранина, ягненок.
  • Морепродукты.
  • Фрукты: бананы, клюква, киви, виноград, ананасы, лимоны, сливы, различные ягоды. Соки из них.
  • Напиток из шиповника.

Нежелательные продукты:

  • Не увлекаться индейкой и говядиной.
  • Свинина, мясо птицы.
  • Ветчина.
  • Мороженое.
  • Плавленые сыры.
  • Томаты, гранаты и кокосы.
  • Крупы: кукурузная и гречневая.

Для людей, имеющих IV группу

Основа стола:

  • Мясо ягненка и кролика, баранина и индейка.
  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Речная и морская рыба.
  • Зеленые овощные культуры.
  • Картофель и морковь
  • Бобовые.
  • Ягоды

Стоит отказаться от:

  • Свинины, говядины, бекона, птицы, оленины, телятины.
  • Гранатов, хурмы, апельсинов, бананов, кокоса и манго.
  • Маринады и перченые пряности.
  • Твердые и сычужные сыры.

Меню диеты при поликистозе яичников

Прежде чем приступить к составлению меню диеты при поликистозе яичников, необходимо еще раз вспомнить основные правила правильного питания при данном заболевании.

  • Применение продуктов питания только с показателем гликемического индекса (ГИ) не выше 50.
  • Максимально снизить употребление любых животных жиров.
  • Дробное питание, пять - шесть приемов на протяжении дня.
  • Важно удерживать равноценный суточный баланс белков и полезных (медленных) углеводов.
  • Максимальное количество органических продуктов (преимущественно речь о мясе и рыбе)
  • По возможности разнообразить виды пищевых волокон.

Теперь попробуем составить варианты возможного дневного рациона питания.

Понедельник

  • Геркулесовая каша, приготовленная на воде, можно добавить немного молока. Она может быть сварена и на молоке, но с низким показателем жирности.
  • Немного изюма или ягоды.
  • Компот из сухофруктов.

Ленч - яблоко.

  • Чечевичный суп с овощами.
  • Зерновым хлебом на закваске.
  • Абрикос.

Полдник – травяной чай.

  • Салат из сладкого перца, отварного нута, красного лука и зелени.
  • Заправка – сок лимона, горчица и льняное масло.

Непосредственно перед сном – стакан сыворотки.

Вторник

  • Сухой завтрак из отрубей, замоченных в нежирном йогурте.
  • Чай из лекарственных трав.

Ленч - сливы.

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» (прокипятить 5 минут, не до полной готовности).
  • Салат из свежей капусты, заправленный соком лимона и маслом амаранта.
  • Малина.

Полдник – фруктовый сок.

  • Протушенная морковь с брокколи.
  • Отварной коричневый рис.

Среда

  • Тост из цельнозернового хлеба.
  • Ломтик нежирного сыра.
  • Компот ягодный.

Ленч – настойка шиповника.

  • 1. Овощной борщ.
  • 2. Салат из свежей капусты, заправленный соком лимона и маслом амаранта.
  • 3. Малина.

Полдник – фруктовый сок.

  • Курица-гриль, запеченная в гранатовом соке с овощами.
  • Морковный салат, заправленный нежирным йогуртом.
  • Отварное яйцо.
  • Стакан травяного чая.

Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан йогурта.

Четверг

  • Два ломтика хлеба из цельной муки.
  • Ломтик сыра «Адыгейский».
  • Фруктовый сок.

Ленч – груши.

  • Запеченная с овощами рыба.
  • Абрикосы.

Полдник – отвар шиповника.

  • Овощное рагу.
  • Капуста тушеная.
  • Компот из сухофруктов.

Пятница

  • Мюсли, залитые простоквашей.
  • Горсть любых ягод.
  • Травяной чай.

Ленч – немного орехов.

  • Запеченная с овощами рыба.
  • Салат из свежих овощей, заправленный соком лимона и маслом амаранта.
  • Абрикосы.

Полдник – отвар шиповника.

  • Макароны «аль денте».
  • Заправка на основе томатов, чеснока и зелени, с добавлением бальзамического уксуса.
  • Фруктовый фреш.

Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан молока.

Суббота

  • Обезжиренный творог или йогурт с ягодами.
  • Запеченное с корицей яблоко.
  • Мятный отвар.

Ленч – ананас.

  • Суп из цветной капусты.
  • Отварная красная фасоль.
  • Куриное мясо в кисло – сладком соусе.
  • Запеченная с овощами рыба.
  • Салат из свежих овощей, сбрызнутый лимонно – апельсиновой заправкой.
  • Вишни.

Полдник – стакан минеральной воды.

  • Говяжья вырезка, запеченная с зеленым горошком и болгарским перцем.
  • Отварной рис Басмати.
  • Травяной отвар.

Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан простокваши.

Воскресенье

  • Творожная запеканка из обезжиренного продукта.
  • Фруктовое сорбе.
  • Стакан минеральной воды (без газа).

Ленч – яблоки.

  • Рассольник.
  • Отварная рыба.
  • Салат из свежей капусты с апельсиново – лимонной заправкой.
  • Отвар шиповника.

Полдник – мятный чай.

  • Рыбная котлета.
  • Отварной дикий рис.
  • Целый огурец или помидор.
  • Фруктовый сок.

Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан кефира.

Как видно из предложенного недельного меню, питание, построенное с учетом гликемического индекса продуктов, может быть не только полезной, но вкусной и разнообразной. А если приложить свою фантазию, есть возможность придумать и свои блюда, в состав которых войдут любимые, но полезные блюда. То есть конфликта в сопоставлении вкусное питание - полезное питание не возникнет.

Рецепты диеты при поликистозе яичников

При любой диете с чего - то необходимо начинать. Ведь, изучив ограничение, очень тяжело первое время составить правильное меню с блюдами, которые бы соответствовали рекомендациям диетологов. Поэтому в данной статье приведены рецепты диеты при поликистозе яичников, которые не только полезны, но и соответствуют всем диетологическим требованиям.

Запеченный палтус

Ингредиенты:

  • Тушка палтуса. Желательно выбирать не того что был выращен в неволе, а пойман в дикой природе.
  • Мука – две столовые ложки
  • Сыр «Пармезан» - две столовые ложки
  • Приправы, которые подходят рыбе

Способ приготовления:

Рыбу хорошенько промыть. Отделить филе (можно купить уже готовое). Просушить кухонным полотенцем и разделить на порционные кусочки. Рыбное мясо присолить, присыпать ароматными травами и минут на 15 дать постоять при комнатной температуре, позволив пропитаться специями.

Муку смешать с пармезаном, предварительно натертым на мелкой терке. Каждый порционный кусочек обвалять в пармезаново – мучной присыпке, аккуратно придавливая ее к рыбе.

Форму для запекания смазать небольшим количеством масла (можно оливкового), выложить кусочки палтуса и запекать в духовке сначала под фольгой, а затем минут пять подержать без фольги до образования румяной корочки.

К такому блюду прекрасно в роли гарнира подойдет отварная спаржа. Ее можно просто минуть пять отварить в подсоленной воде, предварительно отрезав жесткие кончики. А можно слегка пробланшировать в двух – трех столовых ложках бальзамического уксуса. Сразу, еще горячей, спаржу подавать к столу вместе с рыбой.

Уместным к такому набору будет подать и пару кусочков молодого отварного картофеля, присыпанного зеленью.

Фаршированные ленивые перцы

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – шесть штук. Желательно взять крупные. Эстетически красивым оно будет и если взять его различного цвета, например, пару оранжевых, пару желтых и пару красных.
  • Фарш говяжий – 0,5 кг
  • Рис «Басмати» или дикий (но подойдет и другой) – 5 – 6 столовых ложек
  • Половина головки репчатого лука
  • Морковь – три средние
  • Растительное масло – две столовые ложки
  • Сметана низкой жирности – стакан
  • Кетчуп, лучше взять домашний – стакан
  • Чистой воды – стакан
  • Соль, перец по вкусу
  • Любимые специи, но острой пищей увлекаться не следует

Способ приготовления:

Лук и морковь измельчить и пропассеровать немного в растительном масле. Перец промыть и удалить из него семена и плодоножку, а сам овощ нарезать колечками. Форму для запекания слегка смазать маслом, выложить в нее слой колечек из перца. Поверх выложить весь имеющийся фарш. Третьим слоем такой запеканки будет сырые, но хорошенько промытые зерна риса, поверх укрытые «шубой» из пассированных овощей. Последним слоем будет вторая половина перцев.

Все слои легонечко утрамбовать кухонной лопаткой. С краев аккуратно вылить необходимое количество воды. Она должна опуститься вниз, не повредив заложенные слои.

Кетчуп хорошенько перемешать со сметаной и полученную смесь равномерно распределить по поверхности. Форму закрыть с помощью фольги или крышки. Духовой шкаф разогреть до температуры 185 оС. Поставить блюдо в духовку и выдержать около двух часов.

Шашлык, рубленный из курицы

Ингредиенты:

  • Взять 0,5 кг куриной мякоти, в ней не должны присутствовать жир и шкурка
  • Цельнозерновой хлеб подсушить и получить полстакана крошки
  • Небольшую головку репчатого лука измельчить.
  • Соус терияки – две столовые ложки
  • Душистый или острый перец – щепотку (по желанию, но не увлекаться)
  • Соль по вкусу
  • При желании можно ввести чеснок
  • Растительное масло – столовая ложка
  • Ананас: можно измельчить немного свежего, либо взять небольшую баночку консервированного
  • Мука – четверть стакана для панировки
  • Сладкий перец – две штуки (можно взять красный и желтый, так блюдо будет выглядеть более аппетитно)
  • Лук сладких сортов – половина головки

Для поверхностного нанесения:

  • Соус терияки – столовая ложка
  • Растительное масло - чайная ложка

Способ приготовления:

Куриное мясо хорошенько промыть, обсушить кухонным полотенцем, чтобы удалить излишки жидкости. Мясо хорошенько порубить и смешать с мелко нарезанным луком, хлебной крошкой, чесноком, соусом терияки и измельченными ананасами. Все посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

На сковородку налить растительное масло и хорошенько ее раскалить. Из полученного фарша катаем шарики. Чтобы размер был одинаковый, вместо дозатора можно воспользоваться столовой ложкой. Из данного количества ингредиентов должно получиться приблизительно 24 тефтельки.

Выкладываем их на разогретую сковородку и обжариваем со всех сторон. Готовые шарики откидываем на бумажную салфетку, убирая жир, давая возможность им остыть.

Подготовить овощи: перец очистить от семян и плодоножки и нарезать пластинками, лук очистить от шелухи и разделить сначала поперек, а затем вдоль на несколько частей.

Нанизываем шашлык: на деревянную палочку перемежевываем овощи с мясными шариками (обычно на одну палочку помещается четыре мясных тефтельки, то есть шесть шашлыков). Смазываем все составляющие блюда приготовленным ранее соусом терияки с добавлением растительного масла.

Блюда запекается на сковородке – гриль, стационарном гриле или в духовом шкафу. Блюдо готовится на протяжении получаса (до полуготовности овощей). В процессе приготовления периодически продукт следует переворачивать.

Это блюдо будет подавать с отварным рассыпчатым рисом. Его лучше взять дикий (темный) или Басмати. При приготовлении рисовые зерно желательно не переварить. Многие любят такие его сорта как Жасмин – он очень вкусный, но имеет высокий гликемический индекс, поэтому такие сорта лучше исключить из рациона или использовать очень редко.

Можно не заморачиваться и приобрести соус терияки в супермаркете, но его легко приготовить и в домашних условиях.

Для его получения понадобиться: шесть столовых ложек соевого соуса, шесть столовых ложек рисового вина "Мюрин", сахар (две столовые ложки) и столовую ложку измельченного корня имбиря. Рецепты данного соуса могут несколько видоизменяться дополнительными добавками, но неизменным остается основа из соевого соуса и вина.

Все ингредиенты смешать и в кухонной емкости поставить на небольшой огонь. Выдержать до полного растворения сахара. Готовый продукт хорошо храниться в холодильнике.

Кролик порционный, запеченный в сметанно - горчичном соусе

Ингредиенты:

Тушка кролика, разделанная на порционные кусочки (таким же способом можно запекать, и целую тушку). Для соуса:

  • Горчица «Дижон», но подойдет и другая – две столовые ложки
  • Нежирная сметана - две столовые ложки
  • Чеснок – два – три зубчика
  • Бекон – несколько ломтиков из узких полосок
  • Черный свежемолотый перец
  • Острый перец (по желанию)
  • Зерна горчицы
  • Лавровый лист
  • Свежий тимьян
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Первично готовим маринад. В посудине смешиваем сметану, горчицу, раздавленные горчичные зерна, измельченный чеснок, сырой бекон, лавровый лист, острый и черный перец, свежий тимьян и соль.

Тушку кролика разделать, разделить на порции, хорошо промыть и обсушить кухонным полотенцем. Равномерно перемазать маринадом и оставить в прохладном месте настаиваться не менее 12 часов.

После холодной мариновки выложить кусочки кролика в жаропрочную емкость. Укладывать порции следует так, чтобы они не касались друг друга, а оставалось незанятое пространство. Противень с блюдом отставить, пока кролик не станет комнатной температуры. В это время духовой шкаф нагревается до 190 о С.

Форму с мясом ставим в духовку и запекаем около часа до образования румяной корочки. За это время кусочки несколько раз переворачиваются.

Смузи из плодов банана

Ингредиенты:

  • Банан – две штуки. Для приготовления блюда необходимо брать слегка созревший продукт, так как чем спелее фрукт, тем выше у него гликемический индекс
  • Ванильный йогурт с низким содержанием жира или нежирный вообще – четверть стакана
  • Молоко низкой жирности – пару стаканов
  • Хлопья из зародышей проросшей пшеницы – две столовые ложки

Способ приготовления:

Это блюдо очень вкусное и готовится достаточно быстро. Оно богато кальцием. Легкое и низкокалорийное. Его можно вводить как перекус или легкий завтрак.

Все ингредиенты поместить в одну емкость и хорошо взбить с помощью кухонной утвари: блендера, кухонного комбайна или обыкновенного венчика.

Смузи легко разнообразить, заменив бананы другими фруктами. Это могут быть разнообразные ягоды, абрикос, вишни и сливы, другие дары природы (но не следует забывать за ГИ).

Легкая диетическая лазанья

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – мелко порезанная одна большая головка
  • Оливковое масло – пару столовых ложек
  • Морковь – две средние (мелкой соломкой)
  • Сельдерей черенковый – два стебля (измельчить)
  • Цуккини – два корнишона (мелко порезать)
  • Чеснок – два зубка (раздавить)
  • Говяжья вырезка – 0,5 кг нежирного мяса отделенного от сухожилий и связочных тканей
  • Свежие помидоры мелко порубить и взять полную банку мякоти с соком объемом 200 г
  • Говяжий бульон – полстакана (можно не добавлять)
  • Томатная паста – две столовые ложки
  • Сухая приправа орегано - две чайные ложки
  • Готовые листы теста для лазаньи - 375 г (желательно взять итальянского производства, с высоким содержанием белка)

Для соуса:

  • Молоко с низким содержанием жира – три стакана
  • Кукурузный крахмал – треть стакана
  • Сыр чеддер со сниженной жирностью – 100 г

Способ приготовления:

Мясо хорошенько промыть и обсушить кухонным полотенцем, после чего мелко изрубить.

Взять кастрюлю с толстым дном, чтобы продукты не пригорали, разогреть ее на огне среднего размера. Положить лук и продержать минут пять на растительном масле, затем добавить цуккини, сельдерей и морковь. Постоянно помешивая, выдержать еще минут пять. В овощи добавить чеснок, протомить минуту и ввести мясо.

Огонь увеличивают и доводят говядину до готовности. В процессе жарки периодически продукт помешиваем, не допуская появление комочков. После того как мясо готово, в кастрюлю вводится бульон, томатная паста, томаты, сухие приправы (орегано). Все хорошенько смешать и довести до кипения. Кастрюлю немного прикрыть, оставить щель для испарения избыточной жидкости. Огонь при этом уменьшается. Тушится блюдо около 20 минут. За это время его необходимо несколько раз перемешать.

В это время духовку прогреть до температуры 180 о С. В жаропрочную посуду налить небольшое количество жидкости, полученной с мяса. Сверху поместить в один слой тесто для лазаньи. Выложить половину овощей с мясом, накрыть еще слоем листов теста. Выложить оставшееся мясо с овощами, разровнять и закрыть листовым тестом для лазаньи. Верх запеканки накрыть сырным соусом.

Приготовление соуса:

В небольшом количестве холодного молока развести все количество кукурузного крахмала. После того как комочки исчезли влить оставшееся молоко, перемешать и поставить емкость на маленький огонь. Постоянно мешая, заварить смесь до густого состояния и снять с плиты. В горячую смесь добавить сыр чеддер и перемешивать пока он полностью не растворится.

Поместить блюда в духовой шкаф и позволить запекаться около часа. Лазанью периодически следует проверять. Если она слишком быстро начала покрываться румяной коркой, то необходимо сверху блюдо накрыть фольгой, это позволит лазанье хорошо приготовиться, не подгорев при этом. Перед тем как сверху наложить фольгу, ее необходимо смазать растительным маслом, тогда она не прилипнет к верхнему слою блюда.

Домашнее печенье из абрикосов

Ингредиенты:

  • Мука из цельного зерна грубого помола – полтора стакана
  • Сода – одна чайная ложка
  • Корица молотая – 1,5 чайные ложки
  • Миндальные орехи молотые – половина стакана
  • Сырой сахар, но лучше сукралоза - половина стакана
  • Курага (сушеный абрикос) – один стакан измельченного продукта
  • Семена тыквы или подсолнуха – две – три столовых ложки
  • Масло – 90 г (растопить)
  • Соль – половина чайной ложки
  • Яйцо сырое – одно (немного взбить)
  • Кефир – три – четыре столовых ложки

Способ приготовления:

Тесто готовится достаточно быстро, поэтому следует сразу включить духовку и прогреть ее до 180 о С.

В миске перемешать все сухие все ингредиенты, после чего посередине сделать выемку. В отдельной емкости смешать жидкие ингредиенты и аккуратно ввести, размешивая вилкой, в центр сухих продуктов. Консистенция готового теста получиться слегка суховатой.

Столовой ложкой берем тесто с горкой, как берется. Еще непосредственно в ложке формируем курган и аккуратно помещаем на противень, выстланный бумагой для выпекания. Из данного количества продуктов выходить приблизительно 24 печенья. В духовом шкафу продержать 15 – 20 минут.

Жареный сыр

Ингредиенты:

  • Сыр «Моцарелла»
  • Яйцо (хорошо взбить)
  • Панировочные сухари из цельнозернового хлеба

Способ приготовления:

Сыр нарезать на одинаковые квадратики, обмакивать попеременно яйцо – сухари – яйцо – сухари. Помещаем продукт в морозильную камеру. Можно оставить на всю ночь, но следует выдержать не менее 10 минут.

В растительном масле слегка обжарить до образования румяной корочки.

Подать к столу можно на листьях салата со свежими помидорами черри или кусочками болгарского перца.

Блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Что можно есть при поликистозе яичников?

И все же большинство специалистов склоняются к тому, что чтобы снизить скорость развития кист, а то и вообще пустить патологический процесс вспять, лучше взять на вооружение методику, основанную на процессах, базу которых составляет гликемический индекс. Обращаясь к данным знаниям, и опираясь на имеющиеся таблицы, где разделение продуктов проведено по интересующему нас критерию, можно более конкретно ответить на вопрос, что можно есть при поликистозе яичников?

Исходя из вышесказанного, предоставить список продуктов, которые, обладая низким индексом, способны сдерживать выработку инсулина, а, следовательно, и андрогенов, которые и провоцируют СПКЯ, не составляет большой трудности.

  • Нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Рожь и хлебобулочные изделия на ее основе. Ячмень.
  • Бобовые: чечевица, нут, фасоль, горох, соя.
  • Рис, только коричневый.
  • Яйца, но не чаще двух – трех раз в неделю.
  • Творог, йогурты с низким процентом жирности.
  • Грибы.
  • Фрукты и ягоды:
    • Яблоки и абрикос.
    • Крыжовник и груши.
    • Черная смородина и персик.
    • Клубника и земляника.
    • Нектарина и айва.
    • Малина и вишня.
    • Мандарин и шелковица.
    • Апельсин и слива.
  • Орехи:
    • Арахис, миндаль и фундук.
    • Кешью и кедровый орех.
  • Овощи:
    • Брокколи, брюссельская и цветная капуста.
    • Болгарский перец, лук.
    • Цуккини и спаржа
    • Баклажан и чеснок.
    • Кукуруза.
    • Огурец и помидор.
  • Зелень.
  • Черный шоколад (процент какао более 85%).
  • Джем без сахара.
  • Мороженое, изготовленное на основе фруктозы.

В несколько меньших дозировках дозволен прием:

  • Бобов.
  • Гречки.
  • Бананов и ананасов.
  • Хлеба из цельной крупы.
  • Овсяной крупы.
  • Макарон из цельной пшеницы «аль денте» (отваренных в течение 5 минут).
  • Дрожжевого хлеба, полностью изготовленного из цельной крупы.

Стоит еще раз напомнить, что основным критерием правильно составленного меню является выдерживание в равных пропорциях углеводов и белков.

Чего нельзя есть при поликистозе яичников?

Но существуют продукты, которые желательно полностью исключить из своего рациона. Для женщин с рассматриваемой медицинской проблемой очень важно нормализовать свой гормональный фон и удерживать в допустимых нормах скорость вырабатывания андрогенов. Чтобы не провоцировать патологический процесс, необходимо знать, чего нельзя есть при поликистозе яичников? Придерживание данных рекомендаций позволит существенно снизить риск прогрессирования заболевания.

  • Овощи:
    • Жареный и запеченный картофель.
    • Морковь и пастернак.
    • Тыква и репа.
    • Свекла.
    • Картофельная, кукурузная и рисовая мука.
    • Хлебобулочные изделия.
    • Сдоба.
  • Фрукты:
    • Арбуз, личи и ананас.
    • Дыня, манго и хурма.
  • Пиво и другой алкоголь.
  • Мед, джем и конфеты.
  • Молочный и белый шоколад.
  • Мороженое.
  • Манная крупа, рис, булгур.
  • Хорошо отваренные макаронные изделия.
  • Кетчуп и майонез.
  • Консервация.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Никотин.
  • Продукция фаст - фуда.
  • Полуфабрикаты.
  • Жирные продукты и копчености.

Показатели заболеваемости поликистозом придатков матки составляют 10% от общего числа женщин фертильного возраста. Для успешной коррекции патологии половой сферы необходимо принимать не только консервативное лечение, но и придерживаться сбалансированного питания. Квалифицированно подобранная диета при поликистозе яичников способна в значительной степени ускорить процесс выздоровления.

Поликистоз яичников

Синдром поликистозных яичников – это нейрогормональное эндокринное заболевание. СПКЯ – общепринятое медицинское сокращение. Патология яичников представляет собой серьезную причину женской инфертильности.

Поликистоз сопровождается нарушением гормонального фона, ановуляторными менструальными циклами, активной прибавкой в весе, гирсутизмом.

А также при спкя возможно появление молока из молочных желез у нерожавших женщин. Причины аномальной выработки гормонов до конца не изучены. Предполагается, что поликистоз яичников может возникать из-за избыточной массы тела, эндокринных отклонений, образования микропролактиномы, макропролактиномы и кист нейрогенного вагиноза.

При лечении поликистоза применяется комплексный подход. В основе терапии патологии лежит восстановление женской фертильной функции, нормализации синтеза половых гормонов и метаболизма. Назначается курс по балансировке гормонального фона женщины, практикуется стимуляция овуляции после нормализации массы тела. Соблюдение диеты при данном заболевании является неотъемлемой частью консервативной терапии. Женщины, анамнез которых отягощен этим заболеванием, должны придерживаться определенного режима питания и рациона. Сбалансированное питание — основополагающий компонент здорового образа жизни.

Особенности режима питания

При поликистозе яичников диета является важным моментом в процессе коррекции патологического состояния. Поэтому подход к составлению режима должен быть серьезным. Применение разнообразных форм похудения, в основе которых лежит добровольный отказ от пищи, недопустимо. Разработкой рациона занимаются специалисты в области диетологии. Каждая программа для похудения составляется индивидуально, с учетом жизненного анамнеза женщины.

Диета при поликистозе яичников – это приведение аномального веса тела к нормальному диапазону, без последующего увеличения.

Основные принципы

Врачи выделяют специальную тактику питания при существующей патологии:

  1. Частое питание малыми порциями – заключается в 5-6 разовом приеме пищи и способствует снижению суточного калоража за счет уменьшения потребности в еде. Количество потребляемых калорий должно соответствовать энергозатратам. Рекомендуемая калорийность – не более 1800 ккал/сут.
  2. Употребление продуктов обладающих низким гликемическим индексом (менее 50, медленные углеводы) – это основной показатель влияния пищи на уровень глюкозы в организме. Допустимо периодическое употребление продуктов с индексом 51-70. При поликистозе существует опасность развития сахарного диабета, так как организм находится в гормональном дисбалансе.
  3. Правильный баланс углеводов, белков, жиров – способствует правильному функционированию организма.
  4. Употребление клетчатки – способствует общему очищению организма, понижению уровня глюкозы и холестерина.
  5. Разгрузочные дни – характеризуются максимально возможным ограничением суточной калорийности рациона.

Читайте также Искусственное оплодотворение при поликистозе яичников

Кушать необходимо каждые 2-3 часа, допускается увеличение временного промежутка до 3-4 часов.

Режим приема пищи по времени и виды питательных веществ

  1. Первый прием пищи – сложные углеводы, полезные жиры, фрукт. Не менее чем через 30 минут после пробуждения от ночного сна. Завтрак пропускать нельзя.
  2. Второй завтрак – фрукт или овощ.
  3. Обед – белок, клетчатка. Пища должна быть насыщена питательными веществами, так как в середине дня организм нуждается в дополнительной энергии.
  4. Полдник – молочные продукты, фрукты или овощи.
  5. Ужин – белок, клетчатка.
  6. Поздний ужин – кисломолочные продукты.

Как похудеть при поликистозе яичников без вреда для здоровья и добиться стойкого эффекта? Одной из проблем похудевших женщин является кратковременность результатов. Для достижения более быстрого и стойкого эффекта похудения можно совмещать диету при синдроме поликистоза яичников с небольшой физической активностью. Диетологическое питание и допустимые физические нагрузки должны стать образом жизни и войти в привычку женщины, только тогда будет положительный и стойкий результат.

Питание при поликистозе яичников должно быть максимально сбалансированным и насыщенным полезными элементами для женского организма.

Эффективность диеты возрастает при правильном выборе продуктов питания. В режиме выделяется ряд продуктов, имеющих богатый полезными и необходимыми веществами состав:

  • птица – индейка, куриный ливер, курятина;
  • морепродукты – креветки, мидии, крабы, кальмары;
  • рыба – речная, морская;
  • молочные продукты – творог, брынза, адыгейский сыр;
  • мясо – нежирная свинина, говядина, кролик;
  • соя – тофу, соевое мясо;
  • специи – куркума, корица, кайенский перец, кардамон, анис, черный перец;
  • грибы – шампиньоны, вешенка, лесные грибы;
  • сырые и обработанные овощи – редис, помидоры, огурцы, дайкон, морковь, кабачки, перец, брокколи, цветная капуста, цукини;
  • зелень – лук, петрушка, руккола, листья салата, шпинат, щавель;
  • каши – гречневая, овсяная, ячменная, перловая;
  • зерновые твердых сортов – макароны, равиоли, хлеб грубого помола, лаваш;
  • бобовые – арахис, горох, чечевица, нут;
  • ягоды и фрукты – яблоки, груши, брусника, крыжовник, сливы, апельсин, помело, черника, вишня, земляника, смородина, жимолость/

Читайте также Поликистозные образования яичников

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • картофель;
  • майонез, кетчуп;
  • фаст-фуд;
  • сливочное масло, маргарин;
  • транс-жиры;
  • алкоголь;
  • джем, варенье;
  • крепкий кофе.

Одним из плюсов диетологического питания является то, что можно приобрести необходимые продукты в любом супермаркете. Присутствие в рационе специальных биологически активных добавок необязательно.

Наряду с приемами пищи, человеку необходимо придерживаться питьевого режима. В течение дня нужно выпивать минимум 1,5 литра жидкости. Правильно организованный режим способствует снижению чувства голода и ощущению быстрого насыщения, что благоприятно сказывается на снижении веса. Табакокурение также отрицательно влияет на женский организм, поэтому рекомендуется бросить пагубную привычку.

Планирование меню

Определение количества и состава продуктов – это первый шаг при планировании меню на каждый день. Наряду с основным меню, рекомендуется придерживаться питьевого режима. Для приготовления пищи используются обычные пищевые продукты.

Пример меню на пять дней

Первый день:

  • завтрак – ячменная каша, половина банана, имбирный чай;
  • второй завтрак – смузи (малина, молоко, клубника);
  • обед – жюльен с грибами в лаваше, 2 яйца;
  • полдник – персик, свежевыжатый сок;
  • ужин – рулет из лаваша с тунцом, зеленый чай без сахара;
  • поздний ужин – чай без сахара;

Второй день:

  • завтрак – омлет из двух яиц, зеленый чай;
  • второй завтрак – помело;
  • полдник – банан;
  • ужин – запеченный кальмар фаршированный грибами;
  • поздний ужин – стакан ряженки;

Третий день:

  • завтрак – фруктовый суп из сезонных фруктов;
  • второй завтрак – витаминизированный сок;
  • обед – запеченная семга, брокколи;
  • полдник – питьевой йогурт;
  • ужин – творожная запеканка с ягодами;
  • поздний ужин – стакан классического йогурта;

Четвертый день:

  • завтрак – овсяная каша с вишней, малиной и кокосовой стружкой;
  • второй завтрак – фруктовая нарезка посыпанная корицей;
  • обед – запеканка с форелью и брокколи;
  • полдник – смузи (классический йогурт, банан);
  • ужин – булгур с креветками;
  • поздний ужин – стакан кефира;

Яичников – одна из самых серьёзных женских болезней, которая может привести к бесплодию. И, как большинство подобных недугов, лечится, в основном, медикаментозно.

Однако многие из обратившихся к врачу по этому поводу женщин даже не подозревают, что борьбу с болезнью можно вести ещё и с помощью правильного питания. Диета при поликистозе яичников – составляющая часть современного лечения этого недуга.

Можно ли его вылечить и как?

К сожалению, полностью исцелить женщину от этого заболевания современная медицина не в состоянии. Но помочь приглушить его течение и вернуть естественную функцию деторождения вполне возможно. Медикаментозная помощь оказывается по нескольким направлениям:

  • гормональными средствами — чаще всего, это препараты, стимулирующие овуляцию;
  • сахаропонижающими средствами — таким образом, снижается уровень инсулина в крови, и он уже не активизирует повышенную активность работы , которая приводит к образованию кист;
  • назначением витаминов.

В случаях непродуктивности перечисленных методов лечения может быть назначено лапароскопическое хирургическое вмешательство. Однако операция на некоторое время уберёт лишь следствие болезни , но не саму болезнь.

А вот диета, если её соблюдать в течение долгого времени, способна так же на долгое время заболевание, как говорят, заглушить.

Принципы питания

Основное правило – в меню должно быть равное количество белка и углеводов, это нормализует обмен веществ.

Углеводы должны быть медленно усваиваемыми (хорошо в этом плане подходят бананы), пирожные лучше исключить совсем. Медленное расщепление углеводов будет способствовать равномерной выработке инсулина в оптимальных количествах.

Главное направление такой – нормализация уровня глюкозы в крови и ограничение веса.

Существует таблица гликемического индекса пищевых продуктов. Если у них индекс ниже 50, употребляйте их без ограничений, до 70 – балуйте себя лишь иногда, выше 70 – откажитесь от таких продуктов совсем .

Правила, которые при этом нужно соблюдать каждый день, несложны:

  1. завтракать желательно сразу после пробуждения;
  2. не жалейте времени и на второй завтрак. Немного подкрепив организм в перерыве между обедом и завтраком, вы избавитесь от переедания днём;
  3. обед может быть разнообразным, но не обильным;
  4. не забудьте про полдник, лучше всего – из фруктов;
  5. ужин предпочтительнее овощной или рыбный;
  6. перед сном выпейте стакан свежего кефира или варенца. Cчитается, что варенец вчерашнего дня теряет большинство своих полезных свойств.

При поликистозе ограничивать себя в еде после 18 часов вредно.

Это нарушает обменные процессы и может спровоцировать выброс инсулина. Но где-то за час до сна в пище себе желательно отказать.

Что можно употреблять в пищу?

Список достаточно обширен даже для гурманов:

  • рыба нежирная, морская, — в пресноводных обитателях, даже в маленьком ерше, содержится много жира;
  • так называемое постное мясо – подойдёт говядина и мясо куриное;
  • овощи — помидоры, огурцы, перец, лук, чеснок, капуста — всё, что растёт на российских огородах, но не в других климатических зонах;
  • то же самое касается и зелени;
  • нежирные молочные продукты, в том числе и йогурт, но без добавок;
  • фрукты – к нашим яблокам и грушам разрешается добавлять в рацион киви, апельсин и грейпфрут;
  • крупы, кроме пшена и манки;
  • бобовые;
  • грибы;
  • из сладостей нужно отдавать предпочтение киселям, компотам из сухофруктов без сахара. Сами сухофрукты просто есть тоже полезно.

Что нельзя:

Примерное меню на день

Завтрак:

  • бутерброд из чёрного хлеба с творожной массой и зеленью;
  • салат из помидоров и овощей;
  • отвар шиповника.

2й завтрак: яблоко, груша или грейпфрут, можно несколько некрупных слив.

Обед:

  • постный борщ с фасолью;
  • паровые котлетки из курятины или индюшатины;
  • гречневая каша отварная;
  • чай без сахара.

Полдник: мусс из ягод без сахара.

Ужин:

  • плов с морепродуктами и шлифованным рисом;
  • компот из сухофруктов без сахара.

Перед сном – стакан кефира.

Как похудеть при поликистозе?

Диета, о которой вы уже прочитали, способна дать желаемый эффект уже в первую неделю . Но, стараясь похудеть, обязательно соблюдайте следующие правила:

Совмещайте диету с доступными физическими упражнениями.

Семя льна — врачеватель болезни

Из народных средств при поликистозе яичников наиболее действенным считается семя льна . По две столовые ложки льняного масла выпивайте в день в течение недели, и улучшение наступит. Помогает и отвар семян в качестве чая, только его нужно хорошо процедить.

Доказано, что это средство, помимо всего прочего, укрепляет иммунную систему и эффективно борется с депрессией , которая иногда сопутствует этому недугу.

Перед началом лечения этим методом, обязательно посоветуйтесь с врачом. На некоторых стадиях болезни семя льна использовать нежелательно.

Так что нужно помнить: эта болезнь – не приговор к окончательной бездетности. Нужно только верить в исцеление, соблюдать рекомендации врача и не пренебрегать диетой. Как видите, её соблюдение – один из важных этапов на пути к выздоровлению.

Нужна ли операция при поликистозе яичников узнаем из видео: