Питание ковалькова как выдержать первый этап. Диета Ковалькова — научные советы по восстановлению микрофлоры кишечника

Диета доктора Ковалькова является безопасной для здоровья, при точном соблюдении всех рекомендаций за короткий промежуток времени вы избавитесь от лишнего веса. Те, кто решил похудеть по методике Ковалькова, предварительно должны пройти обследование у врача на наличие серьезных хронических заболеваний.

Содержание:

Диета Ковалькова, общие принципы питания

Известный российский врач, диетолог Алексей Ковальков стал автором уникальной методики снижения веса, которая сочетает в себе не только программу по устранению избыточной массы тела, но и программу по нормализации обмена веществ и постепенный переход к правильному и здоровому питанию.

Диета Алексея Ковалькова позволяет быстро худеть на первых этапах. В первый месяц худеющие теряют 5-9 кг, здесь следует учитывать имеющуюся массу тела и особенности обменных процессов в организме. Во второй месяц теряют в среднем от 2-х до 5 кг, после трех месяцев питания по системе доктора Ковалькова теряется 1-2 кг. Во время похудения на диете Ковалькова обмен веществ постепенно восстанавливается и начинает работать против отложений жира.

Диета доктора Ковалькова заключается в употреблении продуктов с низким (менее 50) гликемическим индексом , которые не откладывают в виде жира и способствуют похудению. Углеводы с высоким одноименным показателем (простые углеводы) являются причиной развития ожирения, поэтому подобные продукты должны быть полностью исключены из рациона питания, особенно на первых этапах диеты. Доктор рекомендует отдавать предпочтение овощам, вместо животных жиров и белков употреблять растительные.

Видео: Алексей Ковальков, как и что есть, чтобы похудеть.

Диета Ковалькова, плюсы и минусы

У диеты Ковалькова есть свои преимущества, среди них: плавное снижение веса без постоянного и изнурительного чувства голода (можно есть в умеренных количествах даже после 18.00), потеря веса без ущерба для здоровья, закрепление навыков правильного питания, что предупредит набор избыточного веса в будущем. А еще нет необходимости считать калории, не нужны разгрузочные дни , изнуряющие занятия в спортивном зале.

Единственным минусом диеты Ковалькова можно назвать необходимость постоянно психологически настраивать себя на процесс похудения, что далеко не всем под силу.

Метод похудения Ковалькова – это не строгая диета, а система питания, которой необходимо следовать всю жизнь.

Продукты, разрешенные к употреблению во время диеты доктора Ковалькова

На подготовительной фазе разрешаются:

  • зерновые культуры без глубокой обработки, не прошедшие глубокую обработку;
  • бобовые;
  • овощи (исключение составляют свекла, картофель и морковь);
  • фрукты (за исключением бананов);
  • зелень;
  • другие продукты с не высоким гликемическим индексом.

Очень важно в период подготовительного этапа соблюдать питьевой режим, то есть пить чистую воду без газа не менее десяти стаканов в день. В эту фазу категорически запрещены любые перекусы. Продолжительность подготовительной фазы составляет от 14 до 25 дней. Этот период можно назвать наиболее сложным, поскольку организм «протестует» против новых привычек в питании, что приводит к некоторому дискомфорту, который довольно быстро проходит. Прием пищи должен быть пятиразовым, в рационе должны присутствовать супы, каши и бобовые. Рацион может меняться, согласно вашим вкусам и предпочтениям, но обязательно с учетом требований диеты.

Фазы основного этапа диеты

Первая фаза – нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

На этой стадии ежедневно утром необходимо пить по 200 мл чистой теплой воды. Разрешенные продукты:

  • молоко невысокой жирности,
  • йогурт,
  • орехи,
  • яйца куриные,
  • кисломолочные продукты.

Длительность первой фазы диеты должна составлять от 1 до 2 месяцев, в зависимости от первоначального веса.

Вторая фаза – снижение веса.

Разрешенные продукты:

  • мясо любых сортов маложирное;
  • не жирная рыба любого сорта;
  • творог малой жирности, грибы, морепродукты.

Длительность второй фазы составляет примерно месяц. Так как потеря веса в этот период происходит медленно, то придерживаться данной фазы можно до трех месяцев. Если и по истечении трех месяцев ваш вес не достиг нормы, переживать не стоит, третья фаза будет корректирующей.

По завершении второй фазы в рацион можно ввести отварной картофель с оливковым маслом, овощи с богатым содержанием клетчатки и красное вино.

Третья фаза – закрепление результатов.

Придерживаясь системы питания доктора Ковалькова, наш организм привыкает, обмен веществ нормализуется, вес стабилизируется. Третья фаза диеты предусматривает питание по этой системе долгий период времени, а лучше в течение всей оставшейся жизни. Но это не говорит о том, что вы не сможете при желании побаловать себя (иногда) шоколадом (натуральным) или ароматной выпечкой. В праздники и какие-то весомые семейные торжества доктор Ковальков рекомендует после застолья несколько дней (3-4) придерживаться первой фазы диеты. Это позволит организму разгрузиться.

Продукты, запрещенные к употреблению во время диеты доктора Ковалькова

Подготовительная, первая и вторая фаза диеты предусматривают отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом (более 50) - это морковь, свекла, картофель, белый хлеб высшего сорта, сахар и сладости, манная и рисовая крупа, кукуруза, газированные и алкогольные напитки.

На подготовительной и первой фазе запрещены мясо и рыба любой жирности, жареная, консервированная, соленая и копченая пища, пряности.

Примерное меню диеты доктора Ковалькова

Подготовительная фаза, меню:

завтрак: тушеные овощи (любые, кроме запрещенных) с фасолью и зеленью по вкусу 200-300 г, чашка зеленого чая с ломтиком лимона.
второй завтрак: свежевыжатый овощной сок (любой, кроме сока из запрещенных овощей) 300 мл.
обед: каша гречневая на воде со свежим луком и зеленью, можно добавить оливковое масло 200 гр., фасолевый суп–пюре 200 гр.
полдник: зеленые яблоки (три средней величины).
ужин: 300-400 г салата из свежих огурцов, помидоров и болгарского перца, в качестве заправки использовать растительное масло.

Первая фаза, меню:

завтрак: 200 г натурального йогурта, можно добавить орехи или отруби, чашка зеленого чая.
второй завтрак: зеленые яблоки (2 шт.).
обед: овощной салат, заправленный растительным маслом, 300 г.
полдник: одно зеленое яблоко, 200 мл натурального свежевыжатого сока из овощей и фруктов по вкусу (кроме запрещенных).
ужин: два яйца, сваренных вкрутую, чашка некрепкого чая без добавления сахара.

Вторая фаза, меню:

завтрак: 200 г ряженки или йогурта с добавлением отрубей или орехов, кусочек хлеба грубого помола.
второй завтрак: стакан любого сока из разрешенных овощей.
обед: 200 г тушеных овощей с куриным филе, либо рыбой, порция творога малой жирности.
полдник: 300 г фруктов.
ужин: овощной салат с оливковым маслом, белок от двух, сваренных вкрутую куриных яиц.

Третья фаза, меню:

В этот период список употребляемых продуктов при желании (если ваши пищевые пристрастия не поменялись) можно постепенно расширить, но по-прежнему их гликемический индекс не должен превышать 50. Порции также можно несколько увеличить, но делать это постепенно. В эту фазу организм перестает терять массу тела и закрепляет результаты. Дневной рацион следует формировать, исходя из следующих принципов:

  • Никакого сахара, муки высших сортов, очищенного риса, очень редко можно съесть немного шоколада или кусочек выпечки.
  • Забыть об углеводах (плохих) после шести часов вечера.
  • Не сочетать «плохие» или простые углеводы с жирами (к примеру, белый хлеб и сливочное масло), сочетание «хороших» углеводов с жирами разрешается.

Диета врача-диетолога Ковалькова считается одной из высокоэффективных, у нее отсутствуют противопоказания (кроме детского возраста, конечно). Эта система питания помогает избавиться от постоянных перекусов, «заеданий» проблемы.

Рецепты блюд для питания по системе Ковалькова

Салат «Нежность».

Ингредиенты.
Пекинская капуста – 100 г.
Листья салата – 100 г.
Огурец – 1-2 шт. (по вкусу).
Болгарский перец – 1 шт.
Соль.
Перец.
Лимонный сок немного.
Укроп – 1 пучок.
Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).
Кедровые орешки – горсть.

Приготовление.
Перец нашинковать соломкой, огурец кубиками, добавить остальные компоненты, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Сверху украсить салат орешками и укропом.

Салат из замороженных овощей.

Ингредиенты.
Любые замороженные овощи (стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, артишоки).
Кипяток.
Оливковое масло 2 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика.
Соль по вкусу.

Приготовление.
Овощи залить кипящей водой на пару минут, откинуть на дуршлаг и обжарить слегка на масле в течение семи минут. Овощи переложить в тарелку, посыпать рубленым чесноком, посолить по вкусу.

«Радужная» закуска.

Ингредиенты.
Болгарский перец разных цветов (желтый, зеленый, красный) – 5 шт.
Отварное куриное яйцо – 5 шт.
Зелень по вкусу.
Чеснок.
Соль по вкусу.
Свежий творог малой жирности.

Приготовление.
Перцы промыть и удалить сердцевину. Творог растереть с измельчённой зеленью и чесноком, посолить. В каждый перец поместить по яйцу и набить оставшиеся пустоты творожно-зеленой массой. Разрезать полученные перцы на кольца и разложить на тарелку, чередуя цвета.

Салат овощной с яйцами.

Ингредиенты.
Помидоры - 200 г.
Листья салата - 200 г.
Огурцы - 100 г.
Отварные яйца – 2 шт.
Растительное масло – 40 г.
Лук-порей – 1 стебель.
Соль, перец по вкусу.
Лимонный сок – небольшое количество.

Приготовление.
Ингредиенты порезать кубиками, брусочками, кольцами, кому как нравится. Заправить смесью масла и специй. Для украшения использовать измельченный лук-порей.

Салат овощной с зеленью.

Ингредиенты.
Болгарский перец - 60 г.
Помидоры - 60 г.
Листья салата– 15 г.
Зеленый лук - 20 г.
Петрушка – 5 г.
Растительное масло - 15 г.
Соль по вкусу.

Приготовление.
Овощи порезать по вашему вкусу, заправить маслом и солью.

Чесночный салат с помидорами.

Ингредиенты.
Помидоры – 400 г.
Очищенные грецкие орехи - 100 г.
Чеснок – 5 зубчиков.
Растительное масло – 2 ст. л.
Зелень – кинза, петрушка.
Репчатый лук – 1 шт.

Приготовление.
Немного подержать орехи на среднем огне на сковороде, измельчить, добавить измельченный чеснок. Смесь высыпать в нарезанные помидоры и заправить маслом, солью, украсить зеленью.

Видео: Доктор Ковальков в программе "Будь здоров!"


Диету Ковалькова скорее можно считать даже не диетой, а системой питания. Она создана врачом-диетологом из России. Прежде всего, диета направлена на то, чтобы у человека стало привычкой здоровое питание, помогающее похудеть и улучшить процессы обмена веществ. Эта система питания помогает многим женщинам и мужчинам избавиться от проблем, которые связаны с пищеварением и излишками веса. При ее соблюдении, вы вскоре встанете в ряды людей здоровых и весьма довольных своей внешностью.

Ковальков — диетолог опытный, и сразу предупреждает, что это не просто диета, а система питания, а, следовательно, она потребует больше времени, чем диеты, привычные для вас (они длятся всего-навсего 10 – 14 дней, а некоторые и того меньше). Зато результаты превосходят все ожидания! За тот период, пока другие сидят на коротких диетах и успевают несколько раз сбросить и вернуть обратно свои килограммы, вам удастся обрести комфортный стабильный вес. Вы почувствуете легкость, станете бодрее и, наконец, прекратите мучиться, выбирая диету.

Диета Алексея Ковалькова представляет собой четыре последовательных этапа, каждый из которых будет все больше приближать вас к желаемому весу и прекрасному самочувствию.

Подготовительный, или 1 этап диеты

Длится от 14 до 30 дней. В этот период вес будет убывать стремительнее, чем в период последующих этапов. Организм начинает привыкать к незнакомой системе питания. Сначала это будет трудно, но вскоре ваш организм привыкнет и с благодарностью воспримет диету.

Основное меню диеты доктора Ковалькова

Эта система питания настроена на исключение из рациона тех продуктов, которые имеют высокий гликемический индекс (более 50). Этот список запрещает потребление: алкоголя, сладких фруктов, сухофруктов, меда, мороженого, шоколада, сладостей, сахара, меда, булочек и белого хлеба, кукурузы, газировки, свеклы, моркови, сладких фруктов, картофеля, белого риса, макарон.

В рацион должны быть введены овощи и фрукты, бобовые и зелень, хлеб ржаной или отрубной, продукты цельнозерновые (из пшеницы, ржи, темного риса, гречихи, пшена, овса и т. д.).

На подготовительном этапе людей часто донимают перепады настроения и раздражительность, но не нужно переживать – скоро это пройдет.

Второй этап диеты доктора Ковалькова

Этот этап диеты самый короткий, он занимает до двух недель, однако его считают самым сложным. Проблема в том, что меню этого этапа весьма однообразное и скудное, но его нужно обязательно выполнять.

Меню диеты доктора Ковалькова для 2 этапа

Диета Ковалькова — 3 этап

Его можно продлить до семи месяцев, однако он не должен быть менее 30 дней.

На этом этапе меню станет чуть разнообразнее, но и тут имеются свои ограничения:

  • Разрешено есть овощи, кроме тех, которые запрещены на первом этапе.
  • Блюда вы обязаны готовить исключительно на пару.
  • Позволяется есть мясо индейки, немного рыбы и морепродукты, мясо грудки куриной и творог нежирный.
  • Питание каждого дня должно представлять 5 – 6 приемов пищи, при этом они все будут состоять из разных продуктов.
  • Ежедневно день нужно съедать 130 г углеводов – в виде овощей, отрубей или яблок.

Диета Ковалькова отзывы имеет неплохие, хотя многие жалуются на трудность выполнения. Но если вы сможете соблюдать ее несложные правила, такая диета не только избавит вас от лишних килограммов веса, но и проблем со здоровьем, а также позволит постоянно находиться в прекрасной форме.

Автор методики похудения – Алексей Ковальков знает по себе, что означает лишний вес и как себя ощущает тучный человек. Алексей имеет медицинское образование, но диетологом стать его подтолкнули собственные проблемы со здоровьем. По словам доктора, избыточные килограммы он набрал еще во время учебы в мединституте и весил более 150 килограммов. В какой-то момент Алексей понял, что дальнейший рост веса – это путь на кладбище, и пора начинать работать над собой.

Однажды Ковалькова пригласили в США, где, в отличие от России, была развита научная диетология. В Америке Алексей почерпнул для себя много нового, получив доступ к соответствующей литературе, опытам и разработкам западных специалистов. Врач-диетолог смог похудеть сам – он сбросил 52 кг. Доктор Ковальков открыл в Москве клинику по коррекции веса, ведет блог, а также посещает телепередачи, посвященные питанию, в качестве эксперта.

Правила и принципы похудения

Соблюдая диету Ковалькова, похудеть сможет почти каждый. Автор методики сформулировал несколько основных тезисов, которые легли в ее основу:

  • Перед тем, как сесть на диету Ковалькова, нужно психологически настроиться на позитивный лад. Стоит помнить, что похудеть можно и без истязания организма.
  • Ежедневное следование грамотно составленному рациону.
  • Питаться дробно не менее 5 раз в день. За небольшие промежутки времени между приемами пищи организм не успевает сильно проголодаться и не будет накапливать лишний вес.
  • Принимать витамины и пить воду между трапезами.
  • Снизить потребление животных жиров (сливочного масла, сала, жирного мяса) и животного белка.
  • Длительные пешие прогулки – от 15 минут до часа в зависимости от темпа. Легкие физические нагрузки помогают насытить организм кислородом, нормализовать метаболизм.
  • Ограничить употребление соли – хлорид натрия вызывает жажду, способствуя отекам.

Особенности питьевого режима

По наблюдениям Ковалькова пить необходимо, но делать это через силу нельзя. Кому-то нужно выпивать в сутки 2,5 л жидкости, а кому-то хватит и 1,5. Главное – не забывать пить между трапезами (за полчаса до еды). Это может быть чай, кофе, компот, сок, простая вода. Непременное условие – не запивать пищу водой, иначе процесс переваривания нарушается, что чревато оседанием на бедрах и талии лишнего жира .

Питание по Ковалькову

  • выяснить причину лишнего веса – у каждого она может быть своя;
  • начать контролировать свое питание, стремясь к оздоровлению рациона;
  • поставить цель – и двигаться к ней медленно, но уверенно.

Построить свой рацион по правилам диеты Ковалькова не сложно – разрешено употреблять много видов продуктов. Важно обратить внимание на способ приготовления – исключить жареные блюда, заменив их приготовленными на пару, вареными или запеченными. Второе условие – дробное питание небольшими порциями, чтобы не переедать. Руководствуясь этими принципами, можно построить меню на день, на неделю и на месяц.

Перечень разрешенных продуктов

Диета Ковалькова планируется на базе продуктов, разрешенных для употребления. Среди них следующие:

  • крупы, кроме манной, рисовой;
  • овощи;
  • бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица;
  • фрукты, кроме бананов;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты с невысокой жирностью, молоко;
  • яйца;
  • со второго этапа – нежирные мясо, рыба, любые морепродукты;
  • орехи;
  • грибы.

Запрещенные продукты

Важно контролировать, чтобы в рацион не попали продукты с высоким гликемическим индексом, жирные сорта мяса, крахмалосодержащие овощи. Диета Ковалькова подразумевает строгое ограничение в подготовительном и первом этапах, после которых некоторые блюда есть разрешается. Запрет распространяется на следующие продукты:

  • мучные и кондитерские изделия, десерты;
  • картофель, свекла, морковь;
  • фаст-фуд: хот-доги, гамбургеры, снеки;
  • жирное мясо, сало, сливочное масло;
  • сладкая газированная вода;
  • соусы: майонез, кетчуп;
  • белый рис, картофель, макароны;
  • сухофрукты, бананы, груши, виноград;
  • алкоголь.

Этапы диеты

Автор методики предлагает разделить систему питания на три этапа – подготовительный, основной и для закрепления результата. Диета доктора Ковалькова предполагает строгое следование правилам построения рациона и посильные физические нагрузки, которые растут по мере потери килограмм. Важно вовремя перестраиваться, менять рацион, не забывая контролировать свой вес.

I этап – подготовительный

Менять рацион и образ жизни в целом следует постепенно, чтобы организм не испытывал стресс. Первый этап диеты длится 2-3 недели и в этот период необходимо очистить ЖКТ от шлаков, нормализовать микрофлору кишечника, это приведет к тому, что восстановится метаболизм . Чтобы сбросить 5-6 кг, следует придерживаться правил:

  • есть 5 раз в сутки;
  • отказаться от «быстрых» углеводов: мучных блюд, десертов, сладкой газировки, фастфуда;
  • употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи, фрукты, яичные белки (2 шт. в день);
  • добавить в рацион клетчатку (100 г отрубей в сутки);
  • пить чистую воду по желанию;
  • каждый день организовывать пешие прогулки – 15 минут в быстром темпе или 1 час в медленном.

II этап – основной

После первой фазы стоит закрепить полученный результат, для этого существует второй этап диеты Ковалькова. Основной период длится столько, сколько требуется для снижения веса. Режим питания остается тот же – 5-разовый, последний прием пищи до 18 ч. В рацион, кроме уже привычных продуктов, включают постное мясо (телятину, куриное филе, индейку), рыбу, яйца. Количество белков в день – 100 г, отруби – 100 г.

Физические нагрузки становятся иными – основное значение уделяется силовым занятиям. В основной фазе диеты происходит сжигание жировых отложений, но необходимо наращивать мышечную массу, потерянную на первом этапе. Аэробные нагрузки (ходьбу или бег) дополнить приседаниями, занятиями с гантелями, плаванием, прыжками со скакалкой. Вес будет уходить медленнее – по 200 г в сутки.

III этап – закрепляющий

К этой фазе следует переходить после достижения оптимального веса. Диета Ковалькова на заключительном этапе может длиться от года, но длительное время придерживаться правил питания не сложно, ведь рацион становится богаче. Разрешается добавить в меню отрубной хлеб, картофель (печеный или отварной) и красное вино. В первой половине дня можно употреблять сливочное масло.

Диета Алексея Ковалькова – меню

Для того, чтобы составить рацион по правилам диеты, следует применять разрешенные продукты, перечисленные выше, а можно использовать готовый план питания. Каждый день должно быть не менее 5 приемов пищи, последний из которых не позже 18 ч. Стоит помнить, что разница в меню между этапами существенна, ведь система Ковалькова в первой фазе строгая, во второй и третьей переносится легче.

На первую неделю

Рацион питания для начальной фазы относительно беден, но его можно сделать разнообразным. Первая неделя – сложная, ведь она знаменует собой переход с обычной еды на диетическую:

День недели

Понедельник

Творог (50 г), грейпфрут.

Фруктовый десерт: киви, ананас, яблоко, грейпфрут (200 грамм).

Овощной суп-пюре: брокколи, лук, спаржа, сельдерей (150 грамм).

Белки 2 яиц.

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт с отрубями (0,2 кг).

Творог (50 грамм).

Запеченные лук-порей, цветная капуста, кабачок с заливкой из 2 белков, сметаны (150 грамм).

Овощной салат из капусты и томатов с оливковым маслом (150 грамм).

Тушеные кабачок, лук, томат, измельченные в блендере (150 грамм).

Белки 2 яиц.

Рагу из кабачков, капусты, томатов, лука, перца (150 грамм).

Салат из помидоров, перца, сельдерея (200 грамм).

Творог (50 г), грейпфрут (1 шт.).

Молочная овсяная каша (150 г), отруби (1 ст. л.).

Абрикосы (200 грамм).

Салат: капуста, сладкий перец, помидоры, огурцы, 2 белка (200 грамм).

Горсть орехов, йогурт (150 грамм).

Рагу из брокколи, кабачка, лука-порея, томата (150 грамм).

Мюсли на воде (150 грамм).

Два яблока.

Густой суп из овощей: спаржевая фасоль, лук, кабачок, сельдерей (200 грамм).

Сладкий перец, лук, томаты, огурцы, зелень (200 грамм).

Белки 2 яиц.

Белки 2 яиц.

Грейпфрут.

Приготовленные на пару спаржа, цветная капуста, сельдерей (200 грамм).

Горсть орехов.

2 запеченных яблока.

Воскресенье

Творог с фруктами (70 грамм).

Сливы (100 грамм).

Капуста с зеленью и томатами с отварным белком (200 грамм).

Кабачковая икра (150 грамм).

Отварной белок, кефир (150 грамм).

На месяц

После окончания первой фазы, которая может длиться не более трех недель, рацион слегка меняется. По правилам режима питания в меню можно добавить животный белок и желтки . Примерный рацион на месяц:

День месяца

Второй завтрак

Орехи грецкие (4 шт.)

Абрикосы, ягоды (150 г).

Суп-пюре с куриной грудкой, луком, брокколи (200 г).

2 отварных яйца.

Отварные замороженные овощи (150 г).

Творог (70 г).

Салат с яйцом (150 г).

Паровые котлеты из телятины (150 г).

Овощная запеканка (150 г).

Кефир с отрубями (0,2 л).

Два отварных яйца.

Йогурт с отрубями (0,2 л).

Тефтели из индейки (150 г).

Тушеные грибы с брокколи (150 г).

Творожные голубцы (150 г).

Два яблока.

Горсть орехов.

Суп с фрикадельками, сельдереем (200 г).

Два отварных яйца.

Запеканка из кабачков, томатов с чесноком (150 г).

Творожная запеканка с яблоками (100 г).

Овощной салат (150 г).

Запеченная рыба с лимоном (200 г).

Кабачковая икра (100 г).

Йогурт (0,2 л) с горстью орехов.

Два отварных яйца.

Грейпфрут (1 шт.).

Запеченное филе индейки со шпинатом (200 г).

Помидоры и огурцы с зеленью (150 г).

Творожные голубцы (150 г).

Кефир с отрубями (0,2 л).

Тушеные грибы с зеленью (150 г).

Куриное филе на пару (100 г), овощной салат (150 г).

Творожная запеканка с ягодами (100 г).

Фрукты (150 г).

Два отварных яйца.

Тушеная телятина кабачки, лук, сельдерей, зелень (200 г).

Творог и фрукты (150 г).

Йогурт (200 мл).

Творог, отруби (70 г).

Грейпфрут (1 шт.).

Густой суп с куриным филе, сельдереем (200 мл).

Грибная икра (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Овсяная каша на воде (100 г), грейпфрут.

Йогурт с отрубями (150 г).

Паровые котлеты из телятины (100 г), капустный салат (150 г).

Паровой омлет из 2 яиц.

Творожная запеканка с ананасом (100 г).

Творожная запеканка (100 г).

Яблоко (1 шт.)

Суп с фрикадельками, сельдереем (0,2 л).

Рыбные тефтели с кабачком (150 г).

Запеченные овощи (150 г).

Два отварных яйца.

Запеченное филе индейки (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Творог с кусочками фруктов (100 г).

Йогурт с горстью орехов (150 мл).

Запеченная рыба с лимоном (150 г).

Грибы, тушеные с луком и сладким перцем (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Овсяная каша на воде, ягоды (200 г).

Творог (70 г).

Тефтели из индейки, салат из сладкого перца, томатов (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Два отварных яйца.

Творожная запеканка с фруктами (100 г).

Грейпфрут.

Густой суп с куриным филе и сельдереем.

Запеченные яблоки (2 шт.).

Грибная икра (150 г).

Грибная икра (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Овсяная каша на воде (150 мл), грейпфрут.

Творог (70 г).

Запеченная рыба с лимоном, салат из капусты и томатов (150 г).

Запеканка из баклажанов с помидорами (150 г).

Стакан кефира.

Творог с кусочками ананаса (100 г).

Тефтели из индейки (150 г), сладкий перец, томаты (100 г).

Рагу из брокколи, сельдерея, лука-порея (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Йогурт и отруби (200 мл).

Суп-пюре с добавлением куриной грудки, лука, брокколи и сельдерея (200 мл).

Грибы, тушеные с луком и цветной капустой (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Грейпфрут.

Творог с фруктами и отрубями (70 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт с ягодами (200 мл).

Овсяная каша на воде (150 мл), яблоко.

Овощной салат с тертым сыром (200 г).

Густой суп с куриным филе и грибами (200 мл).

Кабачковая икра (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Кефир (150 мл), горсть орехов.

Творожная запеканка (100 г).

Грибной суп (0,2 л).

Рыбные тефтели (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Стакан молока, яйцо.

Грейпфрут.

Куриное филе, запеченное с лимоном (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Стакан кефира.

Фруктовый салат, заправленный йогуртом (150 г).

Творожная запеканка (100 г).

Суп-пюре с добавлением куриной грудки, лука, брокколи (200 г).

Кабачковая икра (150 г).

Отварное яйцо.

Овсяная каша (150 мл), ягоды (50 г).

Отварное яйцо.

Рыба, запеченная с помидорами (150 г).

Рагу из лука-порея, брокколи, томата, кабачков (150 г).

Йогурт с ягодами (200 мл).

Йогурт (150 мл), горсть орехов.

Грейпфрут

Суп с фрикадельками, сельдереем, цветной капустой (0,2 л).

Салат из капусты, сладкого перца и томатов (200 г).

Творожные голубцы (100 г).

Творог с фруктами (100 г).

Йогурт с отрубями (150 мл).

Куриное филе, запеченное с грибами (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Фрукты (70 г) с йогуртом (150 мл).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Густой суп с куриным филе и овощами (0,2 л).

Творожная запеканка (100 г).

Запеченные овощи (150 г).

Овсяная каша (150 г), киви (1 шт.).

Яблоко или грейпфрут.

Рыба, запеченная с помидорами и грибами (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт (150 мл), отруби (1 ст. л.).

Ягоды и орехи (100 г).

Тефтели из индейки, салат из сладкого перца с томатом (150 г).

Запеченная тыква (100 г).

Творожные голубцы (100 г).

Рецепты блюд для похудения

Руководствуясь принципами диеты Ковалькова, можно без проблем составить рацион для похудения. Для того, чтобы меню было разнообразным, можно воспользоваться готовыми рецептами. Соль нужно использовать в ограниченном количестве, а овощи и мясо варить или готовить на пару . На втором этапе диеты можно использовать сковороду-гриль для получения более яркого вкуса блюд.

Салат из замороженных овощей

Яркое и полезное блюдо, которое поможет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в зимний период. Купить замороженные овощи можно в виде ассорти, а можно по раздельности, скомбинировав брюссельскую капусту, спаржевую фасоль, горошек, сельдерей. В зависимости от этапа диеты, в овощи можно добавлять подсолнечное масло, йогурт или нежирную сметану.

Ингредиенты :

  • овощная смесь – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощную смесь всыпать в подсоленную кипящую воду, прокипятить 5 минут, слить.
  2. Огурец, лук и очищенное яблоко нарезать кубиками.
  3. Все перемешать, заправить горчицей, несладким йогуртом, добавить специи.

Овощной салат с яйцами

Простой салат становится питательным и приобретает более нежный вкус за счет добавления к ингредиентам яйца. Во время первого этапа диеты можно использовать белки, а во второй фазе – целое яйцо. Готовить блюдо желательно сразу перед подачей, чтобы овощи не успели пустить сок. Менять вкус салата можно с помощью заправки – использовать йогурт или растительное масло.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 ростков;
  • огурец – 2 шт.;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • зелень (руккола, петрушка, укроп) – по вкусу;
  • специи, соль, бальзамический уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйцо нарезать кубиками.
  2. Овощи, зелень измельчить произвольно.
  3. В большой посуде смешать ингредиенты с бальзамическим уксусом, горчицей и солью.

Филе птицы на пару

Куриные грудки часто получаются сухими, и не вызывают аппетита. В этом рецепте филе птицы выходит нежным и сочным, при этом оставаясь диетическим. Для его приготовления можно воспользоваться пароваркой, мультиваркой (функция «Пар») или использовать решетку, которая устанавливается в кастрюлю. Вкус готового блюда от выбора приспособления не изменится.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • смесь перцев;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разрезать вдоль на 2 части.
  2. Сложить в миску, полить соевым соусом, лимонным соком, посыпать перцем.
  3. Измельчить чеснок и зелень, добавить к филе, перемешать. Оставить мариноваться на час.
  4. Сложить филе на решетку, готовить на пару 40 минут.

Творожные голубцы

Это сытное блюдо, в котором много белка, можно готовить на любом этапе диеты – подготовительном, основном и заключительном. Разница заключается в использовании желтка от яиц, который можно не добавлять в голубцы, если процесс похудения находится на первой стадии. В этом случае используются только белки. Творог для голубцов желательно выбирать обезжиренный.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 10 листьев;
  • творог – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья ошпарить кипятком.
  2. В чашке смешать творог с яйцами, посолить, можно добавить мускатный орех, черный перец.
  3. Свернуть 10 голубцов, сложить в форму для выпечки.
  4. Залить соусом – йогурт смешать с солью, перцем.
  5. Выпекать 40 минут при температуре 180 °C.

Запеченные овощи

Выпекание – эффективный способ сохранить максимум полезных веществ в блюде, и сделать его аппетитным. Запеченные овощи помогут пережить сложный период ограничений и сделать диету разнообразной. Блюдо подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, можно употреблять без компаньонов. Сезонные овощи станут ароматнее, если использовать душистые травы – тимьян, базилик.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук-порей – 100 г;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: перец очистить от семян, помидоры освободить от кожицы.
  2. Ингредиенты нарезать полукольцами и пластинками.
  3. Все сложить в форму, посолить, посыпать нарезанной зеленью, полить маслом.
  4. Накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 °C около часа.

Преимущества и недостатки методики похудения доктора Ковалькова

Режим питания, разработанный врачом-диетологом – доступный способ сбросить вес. Его преимущества:

  • Грамотно составленный рацион поможет сбросить вес, повысить иммунитет, почувствовать себя здоровее.
  • Обязательное условие – пешие прогулки, что полезно для легких и поддержания тонуса кожи.
  • Методика Ковалькова предполагает равномерность процесса похудения, поэтому не вредит организму.
  • Отсутствие чувства голода за счет дробного питания.

При этом диета Ковалькова не лишена недостатков. Минусы методики:

  • Строгое ограничение калорий в первой фазе. Резкий переход от нормальной пищи к диетической может стать причиной стресса.
  • Медленное похудение для некоторых – недостаток. Результат можно увидеть через месяц.

Противопоказания

Любые ограничения в рационе могут нанести вред организму. Сначала желательно проконсультироваться с доктором. Придерживаться диеты не стоит:

  • беременным и женщина в период лактации;
  • детям до 16 лет;
  • людям с сахарным диабетом;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ (гастритами, энтероколитами, язвой);
  • спортсменам и людям, испытывающим большие физические нагрузки.

Видео

by Записки Дикой Хозяйки

Подход к диетическому питанию, которое впервые стал практиковать доктор Ковальков, заключался в учёте обменных процессов организма, их скорости и объёма задач, с которыми тело может справляться в различных условиях.

Диета доктора Ковалькова достаточно разнообразна. Этому подходу чужды недостатки монодиет. И даже наоборот, сам Ковальков выступает скорее против возведения одного или двух продуктов в ранг основного.

"Диета Ковалькова - это целая философская концепция о порядке накопления и сброса жиров с учетом индивидуального подхода к избавлению от лишнего веса. "

Основные правила и принципы диеты доктора Ковалькова

Общие советы Ковалькова сводятся к следующему:

  • Уделяйте особое внимание воде - соблюдайте норму в 1,5 - 2 л.
  • Дробное питание - обязательно.
  • Ходьба или бег , а также другие физические упражнения - обязательное условие диеты! Если нет настроя заниматься именно бегом, то можно гулять на свежем воздухе от 15 минут в день и постепенно увеличивать время прогулок.
  • Животные белки по возможности замените растительными. Переходить в вегетарианство не обязательно, но лучше сосредоточиться на растительной пище, а не на мясной.

Диета доктора Ковалькова: этапы, меню

Вся диета Ковалькова разбита на несколько частей разной длительности.

Первый этап - от 2 до 3 недель диеты

Отказываемся от продуктов с быстрыми углеводами, сладкого - всего, что мотивирует выработку дополнительного инсулина. Исключаем, насколько возможно, животные белки.

Нельзя: весь фаст-фуд, большинство соусов (майонез, кетчуп, горчица и так далее), макароны, мучное, картофель, бобовые, морковь и свёкла. Временно нельзя есть и сладкие фрукты. Алкоголь находится под строгим запретом.

Можно: кефир, йогурт, отруби, немного орехов и салатных овощей (салаты заправляем маслом, желательно - чуть-чуть), яблоки, яйца.

Меню диеты Ковалькова на первом, подготовительном этапе имеет недостаток белковых продуктов, потому занятия спортом (если он особенно активны) на этот период лучше оставить.

Первый день

Завтрак . Две столовых ложки любых орехов, 200-250 мл кефира, отруби. Последние нужно использовать в качестве добавки к кефиру - получится хорошо насыщающий полезный коктейль. На стакан кефира идёт около 2 столовых ложек.

Второй завтрак . Пара небольших зелёных яблок.

Обед . Тыквенный суп-пюре. Вместо тыквы можно также использовать брокколи или любой аналогичный по калорийной ценности и перечню витаминов продукт (в 100 г сырой тыквы – 22 кКал, белки – 1 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 4,4 г). В суп можно добавить немного подсушенных семечек (подсолнуха или тыквы), измельчённую кинзу, укроп, петрушку.

Полдник . Половина большого грейпфрута.

Ужин . Рагу из тушеных овощей без соли. Чтобы блюдо было вкуснее, разрешается добавлять немного специй (чёрный перец, базилик, душицу). В состав рагу могут входить морковь, кабачки или баклажаны, различные виды капусты, тыква, лук.

Второй день

Завтрак . Лёгкий фруктовый салат, желательно без заправки. Если без неё никак - можно добавить сок свежевыжатой половины апельсина. В салат можно включить 1 большой персик или 1 большое яблоко, мелко нарезанный средний спелый киви.

Второй завтрак . Стакан томатного сока. Перчить его можно, солить - нет. Его можно заменить другим несладким овощным соком. Соки с повышенным содержанием фруктозы исключаются.

Обед . Лёгкий салат из одного среднего болгарского перца, пары небольших огурцов и большого помидора. В салат для лучшего вкуса добавляйте зелень.

Полдник . Одно среднее яблоко или большой апельсин.

Ужин . Фруктово-ягодный смузи с кефиром. Он готовится очень легко: в блендер закладывается 1-2 любимых фрукта, несколько ягод на выбор, вливается 200 мл кефира. Перемешиваем и пьём. Если такой коктейль не по вкусу, то кефир и смузи можно употреблять раздельно.

Диета на остальные дни будет выглядеть примерно так же, главное - брать продукты из списка "Можно" и сопоставлять их калорийность с описанным вариантом.

Результат: за первую пару недель уходит до 5-6 кг веса, в основном, за счёт потери значительной части жировых накоплений.

Второй этап диеты - установление стабильного графика

Период - от 2 недель до месяца.

Дальнейшее похудение сопровождается активными физическими нагрузками, поэтому можно будет вернуться к спорту, а кому не к чему возвращаться - начать заниматься. Бег, велосипед, скакалка, кардио- и силовые тренировки помогут проработать более глубокие жировые залежи. А что насчёт еды?

Нельзя: бананы, виноград, картофель, макароны, мучное и сладкое.

Можно: кроме всего, уже перечисленного на первом этапе - сладкие и кислые фрукты (груши, грейпфрут, апельсин, яблоко), богатые витаминами ягоды (черника, калина, ежевика, голубика), большинство видов орехов (но в небольших порциях), кисломолочные продукты, яйца, постное мясо (лучше всего - говядину), нежирную рыбу. Чем меньше термальное воздействие при приготовлении пищи, тем лучше.

Первый день

Завтрак . 200-250 мл нежирного несладкого йогурта или кефира.

Второй завтрак . Пара зелёных яблок.

Обед . Запечённая или приготовленная на пару рыба, можно - с зеленью и приправами (до 200 г). 150 - 200 г салата из овощей.

Полдник . Один крупный апельсин или половина грейпфрута.

Ужин . Салат из тёртого редиса, двух измельчённых сваренных вкрутую яиц, 2-3 листков салата. Лучше салат не заправлять, но если очень хочется - можно добавить оливковое масло. Салат не солить, но можно добавлять специи и зелень.

Второй день

Завтрак . Омлет из 2 взбитых яиц с 2 столовыми ложками молока и мелко нарубленной зеленью. Готовить его лучше на пару или на минимальном количестве масла. Идеальный вариант - на сковороде с антипригарным покрытием, которая позволяет жарить всё без добавления жиров. В этот день можно выпить чашку чая или кофе.

Второй завтрак . Травяной чай в неограниченном количестве.

Обед . 250-300 г сырников с добавлением манки, приготовленных на пару.

Полдник . 1 среднего размера апельсин.

Ужин . Голубцы (до 300 г).

Третий день

Завтрак . 200 г нежирного творога или творожная запеканка аналогичной массы.

Второй завтрак . 1 большое зелёное яблоко.

Обед . Куриные котлеты, 200-250 г салата из свежих овощей с зеленью.

Полдник . 200- 250 мл нежирного натурального йогурта или кефира.

Ужин . Рыба, запечённая в фольге или приготовленная на пару, с 200 г салата. В салат можно добавить несколько помидоров черри, салат "Айсберг", зелень.

Четвёртый день

Завтрак . Распаренная с вечера гречневая каша, 250 мл нежирного кефира.

Второй завтрак. 1 большое яблоко или 1 средний апельсин.

Обед . 250 г варёной или приготовленной на пару телятины, 150 г помидорно-огуречного салата с зеленью.

Полдник . 1 стакан несолёного томатного сока.

Ужин . 250-300 г салата из тунца, помидоров черри, салата рукколы. Неограниченное количество травяного чая.

Пятый день

Завтрак . Салат из творога с различными видами зелени, заправленный небольшим количеством кефира (всего до 300 г салата).

Второй завтрак . Травяной чай (200-300 мл).

Обед . Куриная котлета, приготовленная на пару, 200 г каши из бурого риса.

Полдник. 1 некрупный апельсин.

Ужин . 250-300 г салата из 1 болгарского перца, огурцов, зелени, зернистого творога (не более 4-5 столовых ложек). Вместо творога можно взять аналогичный объём брынзы или адыгейского сыра.

Шестой день

Завтрак . Смузи из свежих ягод и фруктов, при желании - можно употребить вместо фруктов овощи (тыква, огурец и так далее). Делается на основе 200 мл кефира.

Второй завтрак . Горсть любых орехов или крупный фрукт - любой из списка "Можно".

Обед . 250-300 г салата из авокадо, зелени, помидоров черри и зернистого творога, заправленного оливковым маслом.

Полдник . 200-250 мл нежирного кефира.

Ужин . 300 г салата из сёмги или форели (выбирать следует несолёную или слабосолёную), редиса, огурцов, болгарского перца, зелёных яблок. Заправить салат можно нежирным йогуртом без добавок.

Третий этап - привыкание и адаптация

Период - 1 - 1,5 года.

Финальный этап диеты отличается лишь разрешением изредка употреблять животные жиры (сливочное масло, сметану) и алкоголь (красное вино).

Итак, диета Ковалькова - это, по сути, образ жизни, а не только меню и подсчёт калорий. Переосмысление себя, правильный настрой, глубокое желание похудеть и понимание своего организма позволят медленно, но уверенно улучшить свою физическую форму и никогда больше не возвращаться к старым размерам.

Некоторые люди доверяют исключительно тем диетологам, которые сами находились в погоне за уменьшением своего веса. Алексей Ковальков, московский диетолог, сумел сбросить за семь месяцев 80 килограмм. Позже он основал клинику коррекции веса, которая многим помогает стать стройнее.

Алексей Ковальков проходил обучение в лечебном факультете медицинского университета имени Пирогова и переподготовку по диетологии на базе РМАПО. Глубокие познания, а также собственный опыт, позволили Алексею создать уникальную программу уменьшения веса, которая действует благодаря физическим упражнениям и сбалансированному питанию.

2010 год отметился успешным открытием «Клиники коррекции веса доктора Ковалькова». С момента первого дня работы более 3000 пациентов эффективно сбросили лишний вес. Московский диетолог защитил докторскую диссертацию, которая была посвящена теме «Обоснование и применение авторской методики снижения веса».

Из-за большого успеха разработанной диеты Ковалькова автора не раз приглашали в качестве консультанта на различные программы, в том числе «Контрольная закупка», «Утро России» и «1000 мелочей». Также следует отметить его участие в роли ведущего «Семейный размер», «Еда по правилам и без», «Верните мое тело», «Знак качества» и т.д. Алексей Ковальков в 2010 году стал автором книги «Победа над весом. Методика доктора Ковалькова», в 2012 - «Худеем с умом! Методика доктора Ковалькова», в 2014 - «Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни», в 2015 - «Минус размер. Новая безопасная экспресс диета» и «Диета для гурманов».

Суть диеты Ковалькова

Диетолог Ковальков выдвигает свою позицию против любых жестких программ похудения, в том числе и против монодиет, при которых наблюдается резкое уменьшение веса. Доктор утверждает, если всю жизнь периодически садиться на строгие диеты, это может потянуть за собой проблемы психологического характера, нарушиться может и здоровье.

Когда человек теряет вес в результате жесткого голодания, он начинает бояться вернуть утраченные килограммы обратно, поэтому желает весить еще меньше, что нередко приводит к психологическим расстройствам и анорексии.

  • Найти причину, по которой набирается лишний вес именно у вас.
  • Понять, что никто, кроме вас, не сможет сделать вас более стройным.
  • Разработать стратегию снижения веса, взвесить все за и против, учитывая перспективу.
Алексей Ковальков уверен, каждый человек имеет шанс быть здоровым и выглядеть стройно, стоит лишь разобраться в механизме уменьшения веса. Если вы считаете, что проблему с жиром быстро решат жиросжигающие таблетки, иглоукалывание, какие-то физичесике упражнения от голливудских звезд, вы ошибаетесь, ответственность должна касаться именно худеющего.

Московский диетолог собственным примером показал, что если следить за собой, выполнять целый комплекс действий по снижению веса и поддержанию здоровья, можно добиться успехов. Главное - избавиться от пищевой зависимости, особенно от тяги к сладкому.

По диете Ковалькова нельзя употреблять продукты, содержащие сахар, то есть варенье, печенье, конфеты, фруктовые соки, компоты, мороженное, мед и т.д. Что касается «несладкой» пищи, то в список ограничений попал белый хлеб, кукуруза, белый рис, картофель, слишком соленые блюда, полуфабрикаты, блюда с пищевыми добавками, а также копчености. Забудьте об алкоголе, который плохо отображается на работе поджелудочной железы.

Программа снижения веса по Ковалькову подразумевает включение в рацион ягод, фруктов, кисломолочных продуктов и овощей. Для ускорения процесса потери веса необходимо выпивать до двух литров воды каждый день. Основа диеты состоит из белковых продуктов с низким содержанием жира. Чтобы с самого утра организм был заряжен энергией на целый день, завтрак должен быть богат сложными углеводами. Не забывайте питать организм клетчаткой, употребляя свежие огурцы и зелени.

Очень часто причиной частого употребления еды является отсутствие работы или хобби. Когда человек сидит без дела, у него появляются желания занять чем-то свои руки, именно поэтому он приступает к еде. Чтобы этого не происходило, диетолог рекомендует найти себе какое-либо хобби, а именно - заниматься физической активностью не менее 40 минут в день.

Доктор Ковальков делает акцент и на питьевой воде, которая помогает вывести с организма соли, токсины и продукты обмена. Диетолог утверждает, что не существует единой цифры, которая бы показывала, сколько воды необходимо выпивать в день. Разделите свой вес пополам, и вы получите необходимый объем воды в унциях. 1 унция равна примерно 30 мл.

Постарайтесь пить до употребления пищи, а не после. И чем больше лет человеку, тем больше должна быть временная дистанция между питьем и едой. Оптимально пить до 30 мин до еды и до полутора часов - после. Щелочная вода помогает утолить чувство голода.

Не стоит увлекаться холодной водой, так как вы еще больше захотите есть, также существует риск заболеть ангиной. Разрешается употреблять четыре чашки зеленого чая и кофе, только без сахара.

Плюсы и минусы диеты


Диета Ковалькова отмечается рядом преимуществ, среди них можно отметить следующие:
  • Диета разработана с учетом необходимого для организма количества белков, жиров и углеводов.
  • Каждый, кто решился на прохождение программы похудения, может самостоятельно создавать меню, придерживаясь правильного рациона.
  • Нет необходимости подсчитывать съеденные калории и голодать.
  • Ограничение в количестве потребления сахара снижает риск возникновения сахарного диабета, ожирения и сердечных заболеваний.
Большинство диет имеют сроки, здесь доктор Ковальков не дает однозначный ответ, но убеждает, что главное удержаться на дистанции, и тогда результат точно появиться. К недостатку данной диеты можно отнести тот факт, что человеку, который привык употреблять фастфуды и пищу с вкусовыми добавками, будет нелегко перейти на здоровое и полезное питание.

Перед тем, как начинать избавляться от лишних килограммов, необходимо пройти обследование в поликлинике, чтобы выявить, не наблюдаются ли у вас какие-то серьезные заболевания. Если есть проблемы со здоровьем, воздержитесь от методики похудения от Алексея Ковалькова и проконсультируйтесь у врача.

Этапы диеты московского диетолога

Алексей Ковальков предлагает проходить методику похудения в три этапа. Каждый из них отмечается уникальным рационом питания. Вместе с этим, московский диетолог просит в качестве физической активности выполнять нагрузки в виде ходьбы, а на последних этапах - добавить силовые упражнения.

Первая фаза диеты

Подготовительный этап длится от двух до четырех недель. Перед пациентом стоит задача как можно больше ходить и отучиться от употребления большого количества «быстрых углеводов». Откажитесь от мучных изделий, от фастфудов и газированных напитков. На первом этапе осуществляется мягкая чистка желудочно-кишечного тракта в результате восстановления благоприятной микрофлоры. Вместе с этим, происходит подготовка желудочно-кишечного тракта к усвоению большого количества белка. За 2-4 недели можно сбросить до пяти килограммов лишнего веса. Не забывайте много ходить, особенно утром. Четко придерживайтесь меню.

Начните свое утро с часовой прогулки. Затем съедите 1 ст. ложку кедровых орехов, столько же порошковых отрубей, а также 200 мл кефира с минимальным количеством жира. Через 2 часа насытьте свой организм питательными веществами из одного яблока. В обед, второй обед и полдник принято скушать по одному яблоку или по половинке грейпфрута. Приготовьте на ужин салат из овощей в количестве 200-300 г, в качестве заправки может служить растительное масло с уксусом или лимонным соком. В салат можете добавить немного тертого сыра. Прежде, чем приготовиться ко сну, употребите белок из двух яиц или выпейте стакан молока.

Имейте в виду, что на первом этапе диеты необходимо отказаться от силовых нагрузок, посвящая свою активность ходьбе.

Подготовительный этап для многих является самым сложным, так как требует смены ранее привычного режима. Ковальков разрешает создавать меню по своему усмотрению, но главное, чтобы оно состояло из каш, супов и продуктов с большим содержанием белка.

На любой фазе похудения ежьте овощи сырыми или в качестве ингредиентов в салатах. Рыба и мясо варятся, запекаются в духовке или готовятся на пару, крупы нужно запаривать кипятком. Делайте из разрешенных продуктов супы, рагу и пюре. Обязательно увеличивайте потребления отрубей, заливая их водой либо кисломолочным напитком, до 100 г в день. Отруби помогают утолить чувство голода.

Вторая фаза диеты


Во время формирования правил второго этапа диеты Ковальков особое внимание уделил воде. Именно вода будет участвовать в процессе очистки кишечника и уменьшения веса. В течение дня дозволено пить не только воду, но и три чашки зеленого чая без добавления сахара.

Вторая фаза диеты, продолжительность которой составляет от одного до семи месяцев, отмечается интенсивным избавлением от лишних килограммов. Рацион данного этапа похудения может включать не только яблоки, овощи, кефир и отруби, но и мясо птицы, творог с содержанием малого количества жира, морепродукты и рыбу. Во время прохождения программы Ковалькова обязательно употребляйте такие продукты, как капуста, редька, огурцы, лук, зелень, цитрусовые, калину, чернику и орехи. Постепенно увеличивайте потребление белка в виде куриного филе, постной говядины, рыбы, морепродуктов, телятины и нежирного творога. Возьмите себе за правило после пробуждения съедать горсть орехов, а перед сном - два белка.

Если взять для сравнения другие диеты, то диета Ковалькова насыщена клетчаткой растительного происхождения, а это означает, человек будет получать необходимое для жизнедеятельности количество углеводов в сутки.

Постепенно вводите силовые упражнения для эффективной потери веса и поддержания тела в тонусе. За день вы сможете похудеть на 100-200 г жира. Переходите к третьей фазе диеты Ковалькова, когда достигните нормального для себя веса.

На завтрак подойдет йогурт или ряженка с отрубями либо с добавлением орехов. Разрешается съесть кусочек хлеба грубого помола. Через 2 часа выпейте стакан овощного сока. Приготовьте на обед тушеные овощи к рыбе или филе птицы, нежирный творог (200 г). Порадуйте свой организм фруктами (300 г) на полдник. Что касается вечера, то в качестве ужина может служить салат из фруктов или овощей, а также белок из куриных яиц.

Третья фаза диеты

Завершающий этап диеты Ковалькова нацелен на закрепление полученных результатов. В идеале эта фаза занимает всю жизнь, так как следить за своим весом нужно постоянно, но диетолог настоятельно рекомендует придерживаться правил третьего этапа его программы похудения от 12 до 18 месяцев. Чтобы потерянный вес не вернулся обратно, доктор советует учесть следующие нюансы диеты:

  • Употребляйте крупы со средним гликемическим индексом, то есть пшеничную, гречневую каши, дикий и коричневый рис. Добавьте в рацион картофель и не более, чем два кусочка, отрубного и черного хлеба.
  • Захотелось чего-нибудь сладкого? Полакомьтесь темным шоколадом. Кушайте сладкое как можно реже.
  • Из алкогольных напитков отдавайте предпочтение сухому вину (не более 250 мл и только на ужин).
  • Ограничьте употребление молочных и сливочных жиров. В качестве заправки для салата лучше используйте оливковое масло.
  • Питайтесь 5-6 раз на день, при этом порции не должны быть большими. Придерживайтесь принципа раздельного питания.
  • После 18:00 можно есть, но только те продукты, которые не содержат в своем составе сложные углеводы.

Рецепты программы похудения по системе Ковалькова


Для многих людей, которые мечтают выглядеть стройнее, слово «диета» ассоциируется с мучением и огромными желаниями вкусно поесть. Рацион Ковалькова может включать не только полезные, но и вкусные блюда.
  1. Салат «Нежность» . Данное блюдо состоит из белокачанной или Пекинской капусты, болгарского перца, нарезанного соломкой, листьев салата, огурца, соли и перца по вкусу. Заправьте салат льняным, оливковым и растительным маслом, а для дополнительного вкуса добавьте немного сока лимона, укроп и кедровые орешки.
  2. Овощной салат . Промойте под проточной водой листья салата (около 200 г), нарежьте дольками. Сварите два яйца вкрутую и нарежьте четвертинками. Добавьте в салат 100 г свежих огурцов, соль и молотый перец в качестве приправы. Блюдо заправляется растительным маслом с добавлением лимонного сока.
  3. Запеченные овощи . Прежде, чем запекать овощи в духовке, необходимо очистить два баклажана от кожуры и нарезать небольшими кусочками, как и сладкий перец (4 шт.) и помидоры (5 шт.). Нашинкуйте лук. Аккуратно выложите ингредиенты на противень, залейте их растительным маслом в небольшом количестве, запекайте до состояния мягкости.
Если у вас наблюдаются проблемы со здоровьем, прежде, чем сесть на диету, проконсультируйтесь с врачом или отведайте клинику коррекции веса доктора Ковалькова.