Ожирение. Методы борьбы с ожирением

Перестали есть, и все дела! Ну а где же тогда брать энергию для тренировок? Дефицит пищевых калорий автоматически означает упадок сил, а значит, низкую, почти нулевую, результативность тренинга.

Нет, фитнес требует совсем другого: «оздоровления» повседневного питания. Никакого голодания! Все, что вам нужно, так это внести в свой рацион небольшие, но принципиальные изменения. На пару с тренингом они принципиально меняют вашу фигуру.

8 стратегий борьбы с лишним весом

1. Начни с головы
Дело в том, что все мы едим либо потому, что пришло время еды, либо подчиняясь интуитивному толчку. И в том, и в другом случае прием пищи происходит бессознательно. Мы подносим ко рту вилку, болтая с приятельницами, или разворачиваем конфету, думая о чем-то своем, постороннем. Что же тут удивляться перееданию? Секрет успеха женщин, которым удалось похудеть, заключается вот в чем: они освоили то, что называют «осознанным питанием». Вот главное правило: сначала слушай, потом ешь. Речь идет о том, чтобы полностью сосредоточиться на вкусе еды, ее запахе и даже цвете, и прислушаться к своему желудку. Попробуйте, и вы с удивлением почувствуете, как желудок с вами разговаривает, подавая слышные только вам сигналы: вот я бы, пожалуй, съел еще кусочек, а вот этого я совсем не хочу… Общайтесь со своим желудком, как с живым собеседником. Достали конфету? Прямо так и спросите: хочешь? И слушайте ответ. Поупражняйтесь таким образом в течение недели, и вы принципиально поменяете характер своего питания. Окажется, что большинство «перекусов» вашему желудку совсем не нужны, ну а за столом вы будете съедать как минимум на треть меньше.

План действий
  • Не ленитесь всякий раз разбираться в своих субъективных ощущениях. Действительно ли вам необходимо подзаправиться или вас потянуло перекусить за компанию? А может, вы налили себе еще одну чашку кофе просто по инерции? Стоп! Там же две лишние ложки сахара!
  • Составьте лично для себя программу питания. С учетом вашего образа жизни, графика работы и тренинга. К примеру, в день вечерней тренировки где-то в 5 вечера прямо за рабочим столом надо перекусить белковой плиткой. А вот в день отдыха делать этого не нужно.

2. Разделяй и властвуй
Чтобы похудеть , надо хотя бы в общих чертах представлять биологический механизм набора лишнего веса. В этом смысле главный гормон для вас – инсулин. После приема пищи кровь опасно переслащивается и густеет. Поджелудочная железа секретирует инсулин, и он «очищает» кровь от сахара. Часть излишка инсулин «завозит» внутрь мышечных клеток, а остаток превращает в жир. Если вы не занимаетесь спортом, то потребность мышц в «сладком» топливе минимальна. А это значит, что почти весь лишний сахар крови будет превращен в жир и отложится под кожей. Вам важно запомнить следующее. Чем больше вы съедите, тем больше выделится инсулина. Ну а чем больше выброс инсулина, тем больше отложится жира. Переедание происходит в том случае, когда человек ест редко, через 4-5 часов. Отсюда следует важный вывод: чтобы сократить секрецию инсулина надо есть помалу и часто.

План действий
  • Не пропускайте приемы пищи!
  • Ешьте понемногу пять раз в день – примерно каждые три часа.
  • В каждом приеме пищи должны быть белки, сложные углеводы и немного полезных жиров.
  • Следите за размером порции. Она должна быть размером с вашу ладонь – не больше.

3. Победители всегда завтракают
Спортивные медики проделали огромную работу, опросив тысячи людей, которым удалось сбросить вес. Опрос показал, что всех их объединяет одно и то же.

  • Каждый день они плотно завтракают.
  • Придерживаются низкожировой диеты.
  • Еженедельно взвешиваются.
  • Уделяют физической активности около часа в день.

Если хорошо (и правильно) позавтракать, то вы не успеете проголодаться к обеду и не съедите лишнего. Но главное в другом. Если вы регулярно пропускаете завтрак, обменные процессы помалу замедляются. Потребность в энергии падает и съеденные калории оказываются ненужными. В итоге к 30 годам вы только на пропущенных завтраках прибавите от 3 до 5 лишних кг! И наоборот, регулярный и плотный завтрак вопреки возрасту поддерживает высокий уровень метаболизма даже в преклонные годы. Как заставить себя есть по утрам, если совсем не хочется?
Первое: устраивайте последний прием пищи в 7-8 часов вечера, не позже. Во время сна пищеварение приостанавливается, так что после ужина в полночь вы встретите утро с полным желудком. Какой тут завтрак!
Второе: делайте по утрам пробежку. Бывает так, что желудок пустой, но попросту не успел «проснуться». Как раз на этот случай и нужна пробежка, а потом прохладный душ и растирание грубым полотенцем.

Если хотите сбросить вес, никогда не выскакивайте из дома без плотного завтрака! Что на завтрак? Только сложные углеводы ! Вот классический пример утреннего меню. Овсянка, сваренная на воде; в нее добавлен порошковый протеин, чайная ложка арахисового (или любого растительного) масла, немного измельченных фруктов или ягоды. Плюс ломтик цельнозернового хлеба и чашка кофе без сахара. Плюс капсула мультивитаминов.

План действий
  • Не пропускайте завтрак!
  • »Правильный» завтрак поможет вам быстрее похудеть . Утреннее меню должно включать сложные углеводы, белки и жиры.
  • Если времени совсем нет, быстро смешайте в миксере пару пакетиков «пищезаменителя» (с обезжиренным молоком, водой или соком).

4. Больше клетчатки – тоньше талия
Вы уже знаете, что клетчатка замедляет усвоению углеводов. В силу этого инсулина выделяется мало. Но где же взять эту самую клетчатку в наш век рафинированных продуктов? Диетологи советуют приправлять клетчаткой обычные блюда. Сварили рис? Добавьте в него овощи. В аптеках можно найти клетчатку в порошке. Такую можно подсыпать в протеиновый коктейль или овсяную кашу.

Хотя бы раз в сутки надо есть кукурузные хлопья. Хороший вариант: салат из обыкновенной свежей капусты. В любом случае, в деле похудения клетчатка – ваш первый друг. Всегда носите в сумочке небольшое яблоко. Там много клетчатки. Раза два за день съедайте фруктовый салат.

План действий
  • Увеличить потребление клетчатки очень просто – перейдите на продукты из цельного зерна и добавляйте в блюда при готовке отруби. Выгода очевидна: вы дольше будите чувствовать себя сытой, меньше опасность в том, что вы переедите, и кишечник будет работать ни в пример лучше.
  • Замените рафинированные углеводы (белый хлеб, рис, макароны из мягких сортов муки) углеводами, богатыми клетчаткой (каши, хлеб из цельного зерна, коричневый рис).

5. Больше воды!
Без воды и вправду нет жизни. Вода играет важнейшую роль в процессах пищеварения, регулировании температуры тела, смазке суставов, поддержании влажности кожи и высокого мышечного тонуса. Вода поставляет кислород, глюкозу и питательные вещества к каждой клеточке тела, а затем оттуда уносит вредные шлаки. Если вы пьете слишком мало, организм начинает запасать воду впрок. Результаты налицо: отеки под глазами. Кроме того, из- за нехватки воды мы начинаем уставать быстрее обычного, страдать от запоров, мучиться от зверского голода… А ведь это так просто – пить обыкновенную воду!

Когда вы ведете борьбу с лишним весом, вода должна стать для вас жиросжигателем номер один. В ходе недавних исследований было обнаружено, что вода играет ключевую роль в регулировании скорости обмена веществ. Оказалось, что обезвоживание замедляет обмен, а вместе с ним и «сжигание» жира. К тому же, чем меньше вы пьете, тем выше концентрация в организме ионов натрия. Ну а натрий, как известно, задерживает воду в тканях. В итоге вы «разбухаете» и делаетесь еще толще. К примеру, половину чайной ложки соли вызывает задержку полутора литров воды в кишечнике. Ваша талия становится шире на 2.5-4 см!

План действий
  • Сначала подсчитайте, сколько воды вам нужно в сутки. Для этого умножьте свой вес в кг на 30 мл. К примеру, если вы весите 63 кг, за день вам надо выпить почти 2 литра воды. А это примерно 9 стаканов.

Контроль за правильным количеством воды ведется так. Бегать по маленькому вам придется каждые 2-3 часа. Урина должна быть прозрачной или хотя бы бледно- желтой. Насыщенный желтый цвет говорит об острой нехватке жидкости.

6. У здоровья есть цвет
Яркие краски овощам и фруктам природа дала не просто так. За цвет помидора или салата «отвечают» биологически активные вещества растительного происхождения, так называемые фитохимикаты. Это те же антиоксиданты, но куда более мощные. Они защищают ДНК клеток от естественных повреждений и тем самым спасают клетки от ракового перерождения. Кроме того, антиоксиданты сдерживают воспалительные процесс в организме. Яркий цвет многих овощей и фруктов – предупреждение о том, что внутри них кроется мощное оружие против самых разных болезней. Красочные химические пигменты – вот что защищает наши гены, зрение, сердце, вот что снижает риск развития рака и прочих недугов. Специалисты рекомендуют съедать ежедневно по 5-9 порций овощей и фруктов . Однако статистика утверждает, что среднестатистический россиянин получает всего 2 порции в день. А около 10% наших сограждан вообще не едят ни овощей, ни фруктов!

Понять, правильно ли вы питаетесь, можно по цвету содержимого вашего холодильника. Если преобладают линялые бежево-белые тона, значит, ваш рацион беден фитохимикатами и слишком уж калорийный. «Раскрасьте» свою диету, и вы обязательно потеряете несколько лишних килограммов уже потому, что овощи и фрукты несут в себе гораздо меньше калорий, чем выпечка, кексы, макароны или картофель. Взгляните повнимательнее на свою тарелку. Не многовато ли на ней белого и бежевого? Если ваш типичный натюрморт – это салат «Оливье», жаренная во фритюре картошка и кусок жаренной свинины в панировочных сухарях, надо решительно менять питание!

План действий
  • Выбирайте больше темно- зеленых, сочно-красных, густо-лиловых, ярко-оранжевых и бодро-желтых продуктов растительного происхождения. Как правило, именно в них содержится больше всего витаминов , минералов и защитных фитовеществ.
  • Замените овощами традиционные гарниры вроде макарон и картофеля. Вместо выпечки подавайте на стол фрукты.

7. Не бойтесь жиров
Полный отказ от жиров – роковая ошибка. Жиры – это не только обязательная составляющая рациона. Они еще помогают худеть ! На первый взгляд такое утверждение кажется начисто лишенным смысла. Между тем, в жировых отложениях «виноват» не только избыток жиров в питании, но и гормоны, в частности, инсулин. Жиры тормозят секрецию инсулина, ну а чем его меньше, тем меньше жира у вас на боках.

Но это еще не все. Чем меньше вы едите жиров, тем хуже идет жировой обмен. Проще говоря, «сжигание» жира замедляется, поскольку организм перестает считать его серьезным источником энергии. И правильно, ведь жиров в питании недопустимо мало! Однако жиры бывают разные. Вам нужны растительные и жиры омега-3 (из рыбы). А вот животные жиры под запретом. Если животные жиры повышают артериальное давление, уровень холестерина в крови и существенно увеличивают риск сердечного приступа, то растительные жиры и жиры омега-3 все с точностью до наоборот.



План действий

8. Прогоните прочь печаль - тоску
Стрессы мешают худеть. И это научный факт. Происходит это так: когда мозг «регистрирует» стресс (неважно, чем он вызван – скандалом с мужем или жарой на улице), он падает тревожный сигнал в надпочечники (крошечные гормональные железы на верхушках почек), и те секретируют «стрессовый» гормон кортизол. Формально это гормон должен умножить ваши силы за счет дополнительной энергии, полученной от «сжигания» им мышечной ткани. Однако научные исследования показали, что попутно он провоцирует отложение жира в области талии. А это, в свою очередь, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому для того, чтобы предотвратить появление лишних килограммов и болезней сердца, очень важно избегать стрессов. Такое пожелание кажется невыполнимым. Но только на первый взгляд.

У любого раздражителя есть свой критический порог, за которым он становится для нас стрессом. Так вот, чем больше у вас в крови эндорфинов, тем выше этот самый порог, за которым начинается секреция кортизола. Эндорфины активно выделяются в период занятий спортом. И что же вы думаете? Спортсмены и вправду куда меньше страдают как от жары, та и от холода. Их бытовая «стрессоустойчивость» намного выше, чем у простых смертных. Второй фактор – гормон роста. Чем его больше, тем ниже чувствительность к стрессам. Гормон роста вырабатывается во сне, в том числе и во время дневной послеобеденной фиесты. Вот почему добросовестный ночной отдых и послеобеденную релаксацию (а также спорт) можно назвать основными пунктами программы похудения .

План действий
  • Постарайтесь спать по меньшей мере восемь часов в сутки.
  • Больше тренируйтесь, однако чередуйте интенсивные тренировки с днями отдыха, чтобы уставшие мышцы пришли в себя. Иначе избыток физической активности сам по себе станет стрессом.
  • Чтобы однообразие фитнес-нагрузок не превратилось в стресс для вашей психики, попробуйте новые для себя виды аэробной активности – спортивные танцы, теннис, бадминтон, велосипед. Заодно повысите уровень эндорфинов!
  • Обязательно выкраивайте время, чтобы спокойно посидеть с книжкой, послушать музыку или заняться чем- нибудь таким, что вас умиротворяет.

Ожирением в России страдает уже около 30% населения, а избыточным весом — 60%. Динамика последних десятилетий и мировой опыт свидетельствуют: это далеко не предел, дополнительная нагрузка на экономику может вырасти еще сильнее. Тем более что в России эту проблему слишком часто игнорируют.


ВЛАДИМИР РУВИНСКИЙ


С 90-х годов Россия заметно прибавила в весе. В 2015-м ожирение было у 24% россиян старше 15 лет (примерно у 35 млн) против 11% в 2002 году, следует из статистики ВОЗ и Global Health Observatory. А в целом, согласно подсчетам ВОЗ, избыточный вес сегодня наблюдается у 58% взрослых граждан РФ (с учетом случаев ожирения).

Наша статистика консервативнее. По состоянию на 2014 год избыточный вес был у 48% взрослых граждан, в том числе ожирение — у 21%, подсчитали эксперты НИУ ВШЭ на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) в 28 регионах РФ. Данные РМЭЗ ложатся в основу расчетов, в частности, ВОЗ, но она, поясняет профессор НИУ ВШЭ Марина Колосницына, корректирует их (скорее всего, оправданно) в сторону увеличения. Но тренд один — россияне толстеют.

Мужчин и женщин среди полных людей сейчас в стране примерно поровну. А вот к ожирению больше склонны дамы (как, впрочем, и в большинстве западных стран, за исключением США). Мужчины составили только 30% взрослых, у кого было ожирение в 2014 году (1,55 млн человек с этим диагнозом, по данным Минздрава), указывает Колосницына со ссылкой на РМЭЗ. Но среди мужчин ожирение распространяется активнее: 11,8% в 1993 году против 26,6% к 2013-му, у женщин — 26,4% и 30,8%, подсчитал Центр профилактической медицины Минздрава.

Картина будет более полной, если учесть сведения о подростках. Среди молодых людей 12-17 лет, по исследованиям Института клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН, 2,7 млн имеют избыточный вес (из них у 0,5 млн — ожирение). По данным Росстата на 2015 год, доля людей с диагнозом "Ожирение" в возрастной группе 15-17 лет оказалась на 9% больше, чем среди взрослых. У подростков вообще самая большая динамика набора лишнего веса с 2002 по 2012 год, говорит доктор медицинских наук Антонина Стародубова из ФИЦ питания и биотехнологии РАМН. За десять лет, по ее словам, заболеваемость ожирением в этой группе выросла на 171%.

"Дети и мужчины сегодня наиболее подвержены этому недугу",— отмечает директор фонда независимого мониторинга "Здоровье" Эдуард Гаврилов. Показательно и другое: сбросить лишний вес, по крайней мере надолго, сложно. 51% тех, у кого в 1994 году был избыточный вес, к 2010 году от него так и не избавились.

Россия, ты ожирела!


Резко толстеть граждане начали с 2001 года, в 90-е, по данным РМЭЗ, численность тучных росла несильно. А с 1994-го по 2004-й, на пути РФ от плановой к рыночной экономике, людей с ожирением стало больше на 38%, подсчитали Соня Костова-Хафман и Мариян Ризов из Университета штата Айова (США) и Университета Линкольна (Великобритания). Исходя из данных РМЭЗ, экономисты пришли к выводу: в 1994 году россиянин весил в среднем 71,9 кг, а через десять лет потолстел до 74,4 кг. Среднестатистический мужчина потяжелел с 74,8 до 76,7 кг, женщина — с 69,9 до 72,7 кг.

В основе всех упомянутых расчетов лежит индекс массы тела (ИМТ), самый простой и распространенный показатель. Его формула: вес человека (в килограммах) нужно поделить на квадрат роста (в метрах). ИМТ выше 25 — избыточный вес, выше 30 — ожирение, а выше 40 — морбидное ожирение, когда человеку с трудом удается, например, дышать или ходить.

Россияне в 90-е полнели из-за изменений во всех сферах жизни, падения ее уровня, роста безработицы и бедности, дополнительных стрессов и неопределенности, пишут Костова-Хафман и Ризов в статье "Детерминанты ожирения в странах с переходной экономикой: случай России", вышедшей в журнале Economic and Human Biology в 2008 году.

Россияне в 90-е полнели из-за изменений во всех сферах жизни, падения ее уровня, роста безработицы и бедности, дополнительных стрессов и неопределенности

В переходный период изменился, в частности, рацион питания, важный фактор здоровья. Чтобы увидеть, как именно, экономисты взяли за основу корзину ежемесячного потребления в РФ июня 1992 года и проследили, как менялся ее состав. В корзину входили фрукты и овощи, картофель, мясо, рыба, молочные продукты, хлеб, жиры, сахар, яйца. За десять лет потребление всех основных групп продуктов значительно снизилось. Исключение — картофель, которого к 2004 году стали есть на 160% больше.

Медики отмечают, что сумма съеденных и выпитых за сутки калорий почти не росла, но мясо заменялось, например, гамбургерами. "В 90-е произошло изменение типа питания: появились доступные и дешевые продукты с "пустыми калориями", которые содержат много легкоусвояемых углеводов, жиров, соли",— поясняет Антонина Стародубова. У граждан, подчеркивает она, изменилась парадигма питания и семейные пищевые традиции. "В 90-е взрослые стали больше работать, задерживаться допоздна, питаться всухомятку или полуфабрикатами,— рассказывает эксперт.— Ослаб родительский контроль над питанием детей, повысилась доступность нездоровой еды для школьников". У подростков появилась привычка утолять жажду сладкими газированными напитками и соками — это, по словам Стародубовой, наряду с гиподинамией один из важнейших факторов ожирения подростков в последние 15-20 лет.

То, что в начале нулевых резко выросла численность тучных подростков и детей с ожирением, является отложенным эффектом и другой практики. В 90-е матери, вынужденные работать, стали переводить грудных детей на искусственные смеси. "Но именно грудное вскармливание является самой лучшей профилактикой ожирения и ассоциированных заболеваний,— говорит Антонина Стародубова.— А использование искусственных смесей повышает риск ожирения у детей". Теперь каждая десятая мать, как показал опрос ВЦИОМа в 2013 году, включает детские смеси в рацион своего ребенка на втором году его жизни.

Не в тренде толстая страна


В 90-е вес набирали в основном из-за несбалансированного рациона и перекусов. В нулевые к этому добавилась нехватка физической активности. "В группе риска прежде всего те, кто ведет малоподвижный образ жизни",— говорит хирург Юрий Яшков, член совета Международной федерации хирургии ожирения.

Правоохранители с брюшком — тоже явление нередкое, хотя им и нужно сдавать нормативы по физподготовке. "У полицейских, работающих в поле в Москве, четыре беды: страшный недосып, стресс и алкоголь, курение, потом полный вес и ожирение. Работают, пока позволяет здоровье",— говорит источник в столичном отделении МВД (арифметика оригинала сохранена). Кого-то, кто в нормативы не уложился, увольняют, но бывает, что все равно рисуют зачет, чтобы не портить статистику.

Свойственен лишний вес и пожарным. Доля пожарных с "избыточным жиром тела" в Москве — 60%, с ожирением (ИМТ больше 30) — 22%, пишет группа авторов во главе с Константином Гуревичем в статье "Распространенность ожирения и точность определения ИМТ у российских пожарных", вышедшей 30 сентября в оксфордском журнале Occupational Medicine. Измерили и объем талии: показатель 102 см, свидетельствующий об ожирении в области живота, когда низок уровень тестостерона и вероятен атеросклероз, превысили 28% московских пожарных.

В рейтинг профессий с высоким риском полноты и ожирения входят менеджер, юрист, врач, бухгалтер и служащий бизнеса, то есть практически все офисные сотрудники, говорит Дмитрий Пискунов, руководитель управления по взаимодействию с партнерами и медэкспертизе "АльфаСтрахование-ОМС". Многие представители этих профессий употребляют вредную для здоровья еду, отмечает он, однако не курят и занимаются физкультурой.

К 2025 году, если мировая тенденция не изменится, в проблемную группу людей с ожирением войдет уже 18% мужчин и 21% женщин

"Примерно 75% поваров имеют избыточный вес,— продолжает Пискунов.— Пожарные и сотрудники полиции также страдают от ожирения, кроме того, у них повышенный уровень холестерина в организме". Избыточным весом и ожирением страдают также люди с нарушением сна, например работники экстренных служб. "В группе риска также руководители разных уровней и представители профессий, ограничивающих возможность систематического питания, те же врачи",— говорит Александр Изак, исполнительный директор клиники "Евромед".

Избыточный вес у мужчин связан с размером зарплаты. Но, в отличие от США, отмечает Марина Колосницына, в РФ эта связь прямая: чем больше вес, тем выше зарплата. "То есть рынок труда не наказывает (во всяком случае пока) полных работников,— рассуждает профессор.— Наоборот, можно предположить, что эта связь сейчас работает в обратном направлении: более высокие заработки ведут к увеличению веса".

Избыточный вес у мужчин связан с размером зарплаты. Но в отличие от США, отмечает профессор НИУ ВШЭ Марина Колосницына, в РФ эта связь прямая: чем больше вес, тем выше зарплата

Есть и связь между ожирением и образованием. "Так же как и в случае с зарплатой, у мужчин по мере продвижения к каждому следующему уровню образования доля имеющих избыточный вес растет,— говорит Колосницына.— А у женщин, наоборот, доля тех, кто страдает ожирением, сокращается, но только в группе имеющих высшее и послевузовское образование, для остальных групп (неполное среднее, среднее, среднее профессиональное) никаких зависимостей не прослеживается".

Отдельная история — частные компании на конкурентных рынках, там среди сотрудников распространена мода на здоровый образ жизни. "Толстые люди не в тренде,— отмечает Арамис Каримов, гендиректор Mr. Hunt.— Многие владельцы бизнеса и топы ведут активный образ жизни, занимаются спортом, бегом, триатлоном. Лишний вес может послужить поводом для отказа при приеме на работу".

Дискриминируют полных компании, которые имеют определенные требования к внешности персонала, говорит Георгий Самойлович, руководитель группы подбора персонала КА "Юнити". Например, представители ресторанного, модельного бизнеса, сферы услуг. Некоторые считают, отмечает Самойлович, что у толстых кандидатов "хуже выражены деловые и личные компетенции", раз они не могут "привести себя в порядок".

Нет показателя — нет проблем


Избыточный вес и ожирение, по данным ВОЗ, есть уже у 30% населения планеты, проблему давно называют неинфекционной эпидемией и новым курением. Беспокоиться есть о чем: с 1975 года количество взрослых людей, страдающих ожирением, выросло в шесть раз и перевалило за 640 млн в 2014 году, говорится в исследовании при участии ВОЗ, опубликованном в апреле 2016-го журналом Lancet. А численность полных превысила количество людей с недостатком веса.

Мир начинает делиться на толстых и тонких, а нормальный вес становится редкостью. Сейчас ожирение есть у каждого десятого мужчины и каждой седьмой женщины в мире. А к 2025 году, если тенденция не изменится, в эту проблемную группу войдет уже 18% мужчин и 21% женщин. В целом же людей с избыточным весом сейчас, по данным ВОЗ, больше 2 млрд. Если брать страны с высокими доходами, самый низкий ИМТ — у японцев, самый высокий — у американцев.

В Европе самые худые женщины — в Швеции, мужчины — в Боснии.

В США действует национальная программа борьбы с ожирением. Впрочем, пока помогает не особо — треть американцев по-прежнему страдает ожирением. А 27% американцев в возрасте 17-24 лет, согласно докладу "Слишком жирные, чтобы воевать" (Too Fat to Fight), признаны негодными к военной службе как раз по этой причине. Ожирением поражена и треть мексиканцев, что связывают с пристрастием к сладкой газировке и американскому фастфуду. Многие к тому же сидят без дела, а значит, без движения.

В РФ пока к борьбе с ожирением не приступали. Статистика Росстата и Минздрава далека от реалий, говорят эксперты, далеко не все случаи фиксируются официально, как диагноз. "Более того, Минздрав исключил из госпрограммы "Развитие здравоохранения до 2020 года" такие индикаторы, как распространенность ожирения среди взрослого населения (когда ИМТ превышает 30) и охват диспансеризацией подростков",— говорит Эдуард Гаврилов. А раз нет индикаторов, нет и потребности их улучшать, то есть лечить людей.

За бортом медицины остаются и люди с тяжелыми формами ожирения. В развитых странах, отмечает Юрий Яшков, морбидным ожирением (с ИМТ больше 40) страдает 6-8% населения, в РФ — 2-4% взрослого населения (около 3 млн человек). А по данным ВОЗ, вторая и третья стадии ожирения (ИМТ выше 35 и 40) имеются у 21 млн граждан РФ. Но в полисы ОМС (и массовые ДМС) не входит хирургическое лечение — бариатрические операции, когда больным уменьшают объем желудка. Тут все за свой счет, отмечает Александр Изак. Сами такие операции при наличии показаний имеют высокую эффективность, говорит Эдуард Гаврилов.

В США бариатрическая операция, наполовину (а иногда и целиком) покрываемая страховкой, окупается примерно за четыре года; проводить ее экономически выгоднее, чем лечить последствия ожирения. По словам Юрия Яшкова, порядка 10-15% граждан РФ — потенциальные кандидаты на такие операции. По данным медицинского подразделения Ethicon компании Johnson & Johnson, в России выполняется более 3 тыс. бариатрических операций в год. Больше половины — это продольная резекция желудка ценой 140-250 тыс. руб. "Многие профильные пациенты уже являются инвалидами, которые не могут оплачивать свое лечение",— отмечает Юрий Яшков. Здесь стоит упомянуть, что депутаты оставили себе и госслужащим квоты на дорогие процедуры по ОМС.

Экономические последствия


Россия занимает третье место в мире по размеру ущерба от ожирения для экономики, уступая только Мексике и США, подсчитала в 2013 году консалтинговая компания Maplecroft. США ожирение обходится в $153 млрд в год, это около 1% ВВП.

В России в 2006 году потери экономики от недопроизводства в связи с лишним весом у населения составили тот же 1% ВВП, установили Марина Колосницына и Арина Бердникова, авторы статьи "Избыточный вес: сколько это стоит и что с этим делать?", вышедшей в 2009 году в журнале "Прикладная эконометрика". Сейчас эти потери выше, так как доля полных людей растет.

Сейчас ожирение у каждого десятого мужчины и каждой седьмой женщины в мире. А к 2025 году, если тенденция не изменится, эта проблема охватит уже 18% мужчин и 21% женщин

Если же учесть затраты на лечение болезней, вызванных чрезмерной полнотой, сумма ущерба вырастет многократно. На базе данных РМЭЗ Марина Колосницына подсчитала, что женщины с избыточным весом в 2014 году тратили на медпомощь и лекарства 942 руб. в месяц, мужчины — 564 руб. Женщины с ожирением тратили уже 1291 руб.— вдвое больше мужчин с таким же диагнозом. А в целом расходы на медпомощь и лекарства у тех, кто страдает ожирением, почти вдвое больше, чем у людей с нормальным весом. По мнению профессора Колосницыной, те же пропорции и в профильных госрасходах.

Женщины с избыточным весом в 2014 году тратили на медпомошь и лекарства 942 руб. в месяц, мужчины - 564 руб. Женщины с ожирением тратили уже 1291 руб. - вдвое больше мужчин с таким же диагнозом

По оценке ВЭФ, глобальный экономический ущерб от неинфекционных заболеваний, многие из которых связаны с ожирением, достигнет $47 трлн к 2030 году. Расходы на борьбу с ними — 0,7-2,8% общего бюджета здравоохранения стран мира, подсчитали Уитроу и Альтер в статье "Экономическое бремя ожирения во всем мире: систематический обзор прямых затрат ожирения", опубликованной в 2010 году журналом Obesity Reviews.

По оценке ВЭФ, глобальный экономический ущерб от неинфекционных заболеваний, многие из которых связаны с ожирением, достигнет $47 трлн к 2030 году

В РФ с ожирением связано примерно 44% случаев заболевания сахарным диабетом второго типа, более 20% случаев ишемической болезни сердца и от 7% до 40% случаев некоторых видов рака. "Бесплодие, кстати, также часто обусловлено избыточным весом или ожирением",— отмечает Эдуард Гаврилов.

Затраты на лечение трех заболеваний у людей с ожирением, а это острое нарушение кровообращения, острый инфаркт миокарда и сахарный диабет второго типа, составили 369 млрд руб., или 70% затрат бюджета, говорится в статье Альманаха клинической медицины за февраль 2015 года

В системе ДМС затраты на лечение последствий ожирения подсчитала компания "АльфаСтрахование". Выплаты страховщиков больницам и поликлиникам на лечение заболеваний, вызванных лишним весом, достигают 21,6-22,1 млрд руб., это 15-20% всех затрат страховой отрасли на ДМС за год. Опрос более чем 150 эндокринологов и кардиологов из Москвы и регионов показал, что каждый пятый россиянин трудоспособного возраста обращается за медпомощью из-за заболеваний, вызванных избыточным весом. При этом у 61% из них проблема лишнего веса переходит в хроническое ожирение.


МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Медики в регионах России в последние несколько лет усилили бдительность в отношении роста числа пациентов с ожирением, однако этот показатель продолжает стремительно набирать в весе, и врачи обещают приложить дополнительные усилия в борьбе с лишними килограммами пациентов.

Врач-эндокринолог Екатерина Шереметьева ранее рассказала РИА Новости, что российские показатели заболеваемости ожирением почти приблизились к американским. Доля жителей России с диагнозом "ожирение" с 2016 по 2017 год выросла на 6% и составила 1,3% населения (1,9 миллиона человек). Среди детей и подростков до 18 лет в целом по России рост числа страдающих ожирением составил в конце 2017 года 5,3% — это почти 451 тысяча детей. По данным Росздравнадзора, всего за последние пять лет доля россиян, страдающих ожирением, выросла на 30%.

Каждый шестнадцатый

"Учет случаев ожирения как нозологии производится согласно статистическим данным, предоставляемым медицинскими организациями. Согласно итогам работы за 2017 год, в Алтайском крае зарегистрировано среди лиц старше 18 лет 117 599 (случаев ожирения), из них 17 600 впервые, то есть ожирением страдает каждый 16-й житель нашего региона, или 6,2%. По данным диспансеризации взрослого населения, избыточную массу тела или анормальную прибавку в весе имеют 23%…", — рассказала РИА Новости врио министра здравоохранения Алтайского края Вера Ушанова.

По ее словам, факторы развития ожирения многообразны, наиболее частыми из них считаются особенности поведения: переедание, снижение двигательной активности, генетическая предрасположенность, патология эндокринной системы.

По данным регионального минздрава, алтайские врачи плотно занимаются решением этой проблемы последние четыре года. В регионе действует программа "Алтайские продукты + 100 к здоровью", чиновники занимаются информированием населения и пропагандой принципов здорового питания. В ведомстве добавили, что в крае развивается производство продуктов с низким содержанием соли, простых сахаров, продуктов, не содержащих трансжирных кислот.

Мировые тенденции

"Рост числа людей с ожирением отмечается во всем мире, в том числе и в Кабардино-Балкарии. Причина, как и везде, связана с малоподвижным образом жизни, избыточным употреблением пищи, богатой углеводами и т.д. Вместе с тем доля населения с превышением индекса массы тела в КБР не выше общероссийского показателя", — сообщили РИА Новости в минздраве Кабардино-Балкарской республики.

"Резкий рост показателя в КБР по сравнению с прошлым годом связан с изменением формы статистического учета и повышением в ходе диспансеризации выявляемости и регистрации ожирения как фактора риска развития целого ряда социально значимых заболеваний: гипертонии, инсульта, инфаркта, диабета 2 типа, онкологических заболеваний. Соответственно, у людей, долгое время сохраняющих избыточный вес, чаще всего развиваются хронические заболевания", — пояснили в республиканском минздраве.

Формирование культуры здоровья

"За последние три года по итогам проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения региона и результатам обследования в центрах здоровья для взрослого и детского населения (2015-2017 годы) в структуре факторов риска развития неинфекционных заболеваний у взрослых избыточная масса тела занимает 2-е место, ожирение - 4-е место, у детей — 1-е и 7-е место соответственно", — сообщили РИА Новости в департаменте здравоохранения Курганской области.

Как считают в департаменте, решением проблемы является формирование культуры здоровья у населения, которое включает популяризацию здорового образа жизни, в том числе здорового питания. Индивидуальная профилактика ожирения включает консультирование населения у специалистов медицинских организаций, прохождение первого этапа диспансеризации и посещение центра здоровья для выявления и коррекции факторов рисков неинфекционных заболеваний.

В ведомстве добавили, что в Курганской области работают шесть центров здоровья: два для детей и четыре для взрослых. Центры созданы для того, чтобы обратить внимание граждан на проблемы сохранения здоровья, выявления факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и их коррекции. Обратиться в центр может любой житель региона с полисом и паспортом. Кроме того, в области организованы и работают школы здоровья, в том числе "Школа здорового образа жизни", "Школа правильного питания", "Школа для людей с избыточной массой тела", организованы бесплатные консультации в кабинетах медицинской профилактики.

Значительное снижение числа пациентов с ожирением произошло в шести регионах. В Северной Осетии доля населения с этим диагнозом снизилась на 46,6% за год, теперь это менее 4,5 тыс. человек. В Ставропольском крае стало на 4,5 тыс. (18%) меньше пациентов с ожирением.

В Москве пациентов с ожирением — 66,3 тыс., или 0,5% населения. Меньше этот показатель только в Приморском крае: там ожирение диагностировано у 0,4% жителей.

Детское ожирение

В Еврейской автономной области более половины всех пациентов с ожирением — это дети и подростки (от 0 до 17 лет). Доля несовершеннолетних среди всех страдающих ожирением в регионе в 2017 году превышала 64%. Еще в 14 регионах дети и подростки составили более трети всех пациентов с ожирением, показал анализ РБК. Среди них Северная Осетия, Башкортостан, Калужская область, Пермский край, Брянская область, Тува, Ульяновская область, Волгоградская область и Крым.

В двух регионах — Республике Алтай и Ульяновской области — диагноз «ожирение» поставили более чем 3% от всех детей и подростков. Доля детей с ожирением выросла в Республике Алтай в 3,5 раза за год, в Ульяновской области — в два раза, причем большая часть пациентов — это дети до 14 лет. По данным Минздрава, в Ульяновской области каждый 14-й подросток в возрасте 15-17 лет страдает ожирением. В Петербурге ожирением страдает каждый 15-й подросток из этой возрастной группы. Число пациентов с ожирением в возрасте до 18 лет также резко увеличилось в Кабардино-Балкарии — с 373 в 2016 году до 2082 в 2017 году, это 1% детей.

Доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева считает, что рост заболеваемости ожирением среди детей в России связан с тем, что «их кормят родители, у которых у самих ожирение». По мнению Погожевой, именно родители формируют у детей пристрастие к нездоровой еде и перееданию.

В целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком «микронутриентов», Министерство здравоохранения утвердило «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания », сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

Общероссийская проблема

Доля жителей России с диагнозом «ожирение» с 2016 по 2017 год выросла на 6%, до 1,3% населения (1,9 млн человек). Среди детей и подростков до 18 лет в целом по России рост числа болеющих ожирением составил 5,3% — в конце 2017 года их насчитывалось почти 451 тыс. человек. Всего за последние пять лет доля россиян, страдающих ожирением, выросла на 30%.

В пресс-службе Минздрава сообщили, что в реальности ситуация может быть существенно хуже. «Существует исследование («Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России». — РБК ), проводимое на указанную тему каждые пять лет. Так, по состоянию на 2013 год распространенность ожирения среди мужчин в возрасте от 25 до 64 лет составила 26,9%, среди женщин в возрасте от 25 до 64 лет составила 30,8%», — заявили в ведомстве.

Количество российских мужчин, страдающих ожирением, к 2013 году выросло в три раза по сравнению с 2003 годом, в апреле 2018 года директор ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Оксана Драпкина, опираясь на данные того же исследования.

​Год назад правительство для борьбы с ожирением и другими факторами, снижающими здоровье населения, утвердило проект «Формирование здорового образа жизни», напомнили в министерстве.


Одной из основных причин роста числа россиян с диагнозом «ожирение» является отсутствие системного образования в вопросах здорового питания, пояснил РБК научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян. «Женщина еще не стала беременной, а уже должна знать все основы здорового питания для будущего ребенка. Пищевые привычки формируются бабушками, дедушками, мамами, папами. Чуть что — дают сладкое, чтобы ребенок не плакал», — отметил он.

Проблема ожирения в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 год, около 39% взрослого населения планеты имеет избыточный вес (индекс массы тела — ИМТ — больше или равен 25). Это 1,9 млрд человек, из них свыше 650 млн страдают ожирением (индекс массы тела больше или равен 30). При этом специалисты ВОЗ отмечают, что в мире от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела.

На первых строчках в рейтинге стран по доле населения, страдающего от ожирения, расположились островные государства Тихого океана. Среди основных причин такого положения дел называются генетическая предрасположенность местного населения, отказ от местных продуктов питания в пользу более дешевых, но менее полезных импортных продуктов, снижение физической активности.

Из крупных стран в лидерах (11-е место в мире) по числу страдающего от ожирения взрослого населения — США (37,3%). Россия занимает в рейтинге 55-е место (25,7%).

По мнению Тутельяна, здоровое питание и физическая активность — два фактора, которые могут улучшить ситуацию с ожирением и сопутствующими заболеваниями: «Человек должен понимать, что если съел два пирожных, это надо два часа ходить или час бегать, чтобы потратить энергию».

В реальности количество людей с ожирением в разы больше, чем следует из данных Минздрава, уверена ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии (бывший Институт питания РАМН) Ольга Григорьян. «В России каждый третий человек имеет избыточный вес, а каждый четвертый, то есть 20-25%, страдает от ожирения. Это статистика Центра питания. Если бы в стране страдали такой проблемой только 1,3% всех россиян, мы бы сидели без работы», — заявила она РБК.

По словам Григорьян, рост числа страдающих ожирением обусловлен еще и тем, что пациенты стали чаще обращаться к врачу. «Кто-то спохватывается раньше и идет к врачам», — отметила она. Эксперт указывает, что в целом диагноз «ожирение» ставят очень редко — причем как в регионах, так и в Москве. «Ставят уже осложнения от ожирения. Гипертония, сахарный диабет, артроз — все, что является последствием», — резюмировала она.

Когда диагностируют ожирение

Врачи выделяют четыре степени ожирения. При необходимости узнать стадию заболевания можно, воспользовавшись показателями индекса массы тела. Чтобы вычислить ИМТ, надо разделить вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Например, при весе 55 кг и росте 1,65 м ИМТ составит 20,2.

При ожирении первой степени превышение нормального веса тела составляет 10-30%. Для женщин это соответствует ИМТ 28-31, для мужчин — ИМТ 30-32. Ожирение второй степени — это превышение нормального веса тела на 30-49% (ИМТ женщин — 31-34,5, для мужчин — 32,3-37,2). Третья степень — это превышение нормального веса на 50-99%. ИМТ женщин — 35,5-47,3, мужчин — 37,7-49,7. При ожирении четвертой степени нормальный вес превышен на 100%. У женщин в таком случает ИМТ составляет больше 47, а у мужчин — больше 49.

В теле любого человека находится в среднем 30-40 биллионов жировых клеток, однако не все они в функциональном состоянии и это замечательно. Все лишние калории, которые мы потребляем, не расходуясь, немедленно откладываются в жировых клетках, заполняя их жиром. Эти жировые отложения у наших далеких предков предназначались для питания организма в голодный (например, в зимний) период. Поэтому любовь человека к высококалорийной пище можно считать врожденной – для выживания. Если посмотреть на режим питания современного человека, то увидим, что принято делать перерывы между едой не более 4 часов. Правильно ли это? Конечно, нет. В этих случаях жир откладывается «про запас», занимает пространство, необходимое для расположения внутренних органов. Особенно очевидно это при абдоминальном типе ожирения (мужской тип). Неоднократно в газете мы касались вреда, приносимого организму лишним весом: это не только нагрузка на позвоночник, ноги, постоянный стресс, но и метаболический синдром, при котором, вследствие возникающей резистентности тканей организма к инсулину, появляются такие заболевания, как сахарный диабет II типа, атеросклероз, гипертония и их осложнения.

В фирме «Виталайн» разработана своя эффективная программа по снижению массы тела, которая включает определенный подход к режиму и качеству питания, физическим нагрузкам и к разумному использованию БАД, объединенных по механизму воздействия в 6 групп. Пациент (вместе с консультантом-врачом) может выбрать из каждой группы по одному (подходящему для него) препарату – итого 6 (возможно 5) и принимать их по указанному в книге «Продукты фирмы «Виталайн» способу.

В I группу включены БАД, способствующие выведению «плохого» холестерина из организма:

  • Лецитин в гранулах или капсулах снижает уровень холестерола и концентрацию жирных кислот в крови;
  • Мега Плюс снижает триглицериды и риск тромбообразования;
  • Карни-Плас расщепляет жир, снижает его запасы, выводит из клеткии «углеродный мусор»;
  • Аргинин и Лизин уменьшают запасы жира в организме;
  • Кембриджское питание – низкокалорийное, в программе снижения массы тела используется для замены 3-х разового питания (плюс свежие овощи) в течение 5 дней, в дальнейшем – постоянная замена ужина;
  • Супер С ускоряет замедленный метаболизм, приводя к сжиганию бόльшего количества калорий.

Во II группу включены БАД, уменьшающие содержание жидкости в организме:

  • Вита-Таурин оказывает диуретическое (выводит натрий) действие, регулируя водно-солевой баланс;
  • Диурес Формула усиливает мочевыделительную функцию, являясь калийсберегающим диуретиком;
  • Корни Лопуха оказывают мочегонное действие.

В III группу входят БАД, подавляющие аппетит:

  • Вита-Триптофан снижает тягу к углеводной пище;
  • Вита Тирозин подавляет аппетит и способствует уменьшению отложения жира;
  • Глутамин уменьшает тягу к углеводной пище, сладкому;
  • Цитри-Берн снижает аппетит за счет гидрооксицитрусовой кислоты, полученной из Гарцинии Камбоджи.

В IV группу входят БАД, уменьшающие инсулинрезистентность тканей организма:

  • Хэлси Хром (Пиколинат хрома) повышает активность инсулина, снижая инсулинрезистентность тканей;
  • Цинк повышает эффективность инсулина;
  • Цитри Берн уменьшает резистентность клеток к инсулину, препятствует переходу гликогена в жир (за счет хрома и ванадия);
  • Магнезиум комплекс участвует в выработке инсулина и улучшает углеводный обмен.

В V группу входят БАД, нормализующие сахар крови:

  • Цитри-Берн препятствует переходу гликогена в жир и блокирует абсорбцию сахара в ЖКТ;
  • Вита-Таурин повышает чувствительность клеток к инсулину;
  • Корни Лопуха оказывает гипогликемическое действие;
  • ВитаГрин Плюс (Живая зелень) стабилизирует сахар в крови за счет спирулины.

В VI группу входят БАД, уменьшающие всасывание жира из кишечника:

  • Цитрусовый пектин замедляет скорость всасывания пищи (благодаря пищевым волокнам);
  • Лактофайбер препятствует всасыванию насыщенных жиров, холестерина через ЖКТ, создает ощущение сытости благодаря натуральным пищевым волокнам;
  • Кито-Трим адсорбирует жиры и превращает их в студенистую форму типа желатина, который не всасывается, блокирует образование жира из углеводов (благодаря хитозану из панциря ракообразных);
  • Ультра Кальций&Кремний Формула активизирует липазу – фермент, расщепляющий жиры для их дальнейшей утилизации.

О качестве питания. Питание должно быть разнообразным. Белки ускоряют метаболизм на 30%, стимулируют синтез глюкогона, происходит выработка гормона инсулина поджелудочной железой. Глюкогон мобилизует жиры из тканевых депо, помогая снизить массу тела. Из белков самые полезные продукты для снижения массы тела: мясо индейки или цыпленка (без кожи), белая рыба в отварном или запеченном (но не жареном) виде. Из углеводов предпочтительны овощи и фрукты: капуста брокколи, морковь, цветная капуста, сельдерей, огурцы, зеленые бобы, редиска, шпинат, репа, яблоки, грейпфруты, клубника, арбуз. Изюм и лук богаты микроэлементом БОР, ускоряющим сжигание калорий. Два раза в неделю можно употреблять авокадо, оливки, сырые орехи и семечки, пшеничные и кукурузные зародыши.

Количество выпиваемой воды за день должно быть 6-8 стаканов. Травяные чаи, которые, при желании, можно смешивать с фруктовыми соками, и минеральная вода полезны. Следует исключить из рациона: сливочное масло, майонез, мороженое, мясо, цельное молоко, жирные соусы, сливки, изделия из белой пшеничной муки, белый рис, пирожки, торты, шоколадные батончики, любой сахар, леденцы, кукурузный подсластитель, алкоголь, в том числе пиво и вино. Уменьшайте порцию еды, жуйте медленно, не ждите насыщения. Жевательная резинка вызывает ощущение голода из-за выделения пищеварительных ферментов. Плохое питание также может быть причиной ожирения, так как при отсутствии важных питательных веществ, жир не сгорает, а накапливается в организме.

Необходимо следить за регулярностью стула.

Физическая нагрузка для снижения массы тела необходима. Непременно пребывание на воздухе (не менее часа в день в любую погоду) – ходьба, езда на велосипеде, гимнастика, плавание, водная аэробика. Увеличенная физическая активность ускоряет основной обмен, помогает «сжигать» калории (и жир).

И самое главное – для снижения массы тела откажитесь от позднего ужина.

Чем же опасен поздний ужин? Ссылаясь на сведения, полученные при изучении материалов монографии к.м.н., доктора Белкина «Как отдать ужин врагу -2 или целебная сила ночного голода», констатируем, что днем основная энергия для человека поступает из углеводной пищи, благодаря сгоранию углеводов под воздействием гормона инсулина. Ночью энергия расходуется из жировых депо для деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, печени и др. Если ужин поздний, то на него вырабатывается инсулин (поджелудочной железой), а другая эндокринная железа – гипофиз получает информацию: «не следует растрачивать «драгоценные» жировые запасы - для выработки энергии, достаточен ужин». Поздний ужин снижает синтез простагландина Е-1 и гормона роста, уменьшая мобилизацию жира из депо, что и ускоряет естественный процесс старения организма.

Другим «эндокринным сбоем» в результате позднего ужина является избыточная выработка «ночного» инсулина. Известно, что в основе всех болезней «цивилизации» лежит гиперинсулинемия. Она приводит к ослаблению иммунитета, дисбактериозу, атеросклерозу, гипертонии, остеопорозу, гипотиреозу. Кроме того, ночной ужин вызывает ночную гипергликемию. Избыточная глюкоза за счет своей альдегидной группы вступает в химическую реакцию с белками (гликозилирование белков) и необратимо портит их. Чаще всего страдает коллаген, входящий в структуру кровеносных сосудов, поэтому возникают такие заболевания, как ИБС и её осложнения – инфаркт миокарда, инфаркт мозга (инсульт), диабет и его осложнения – гангрена конечностей, дистрофия сетчатки глаза (слепота), нейро- и нефропатия. Избыточная глюкоза способствует развитию Паркинсонизма и болезни Альцгеймера в связи с поражением сосудов мозга, нейрогормонов и нейромедиаторов, денатурации волокон хрусталика, что приводит к катаракте. У «старателей» позднего ужина избыточная глюкоза инактивирует антиоксидантные ферменты (супероксидисмутазу, глутатионзависимые пероксидазу и каталазу). В связи с избытком свободных радикалов и повреждением белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, наступает преждевременное старение организма.

Защитой белка от гликозилирования являются такие БАД «Виталайн», как Супер С и ОРС 95+ Пикногенол.

Стимуляцию гормона роста (гормона молодости), т.е. активизацию работы гипофиза (мобилизацию жира из депо) можно получить не только «голодной» периодикой ночью, но и приемом аминокислоты Аргинин, которая, образуя оксид азота (NO), активизирует внутриклеточный фермент гуанилатциклазу, способствует синтезу универсального регулятора обмена веществ – гуанизинмонофосфата.

При раннем ужине ночью происходит активизация эндогенного белкового питания. Это происходит следующим образом: через 4 часа после еды (20 часов вечера, при последнем приеме пищи в 16 часов) пища достигает толстой кишки; в 12-ти-перстной кишке синтезируется гормон холецистокинин, который способствует опорожнению желчного пузыря, секреции поджелудочного сока, перевариванию слизи, пищеварительных соков, ферментов. Расходуются запасы глюкозы для энергетики мозга, жирные кислоты для энергетики мышц, сердца и других органов, а также аминокислоты для построения белков-пептидов.

В заключение хочется сказать, что «Стройность для тела так же важна, как изящество для ума». Оба эти параметра достигаются, если вы отказываетесь от позднего ужина, к чему мы вас и призываем!