Отвар петрушки для похудения: рецепты настоя. Петрушка для похудения: польза и вред, лучшие рецепты

Отвар петрушки для похудения, Всем хорошо известно, что петрушка - аптека на грядке, вот только далеко не все знают, что она способна бороться с лишним весом. Петрушка попала к нам в 17 веке из Средиземноморья и стала быстро распространяться по всей территории нашей страны. В наше время это растение полюбили сторонники здорового образа жизни, кроме этого ее очень просто вырастить как на подоконнике, так и на огороде. В кулинарии в основном используются корень и листья. А ниже мы вам расскажем, как сделать правильный отвар петрушки для похудения.

Помощь петрушки в похудении

Употреблять петрушку можно в любом виде и количестве в первых блюдах, закусках, салатах так как она содержит мало калорий и способствует жировому обмену в тканях. За счет этого, диетологи рекомендуют ее как прекрасное средство борьбы с избыточным весом, а не только как дополнение к блюдам. Для похудения из петрушки можно приготовить чаи, отвары, настойки. Вот только следует помнить, что если безмерно жевать петрушку и при этом не делать больше никаких усилий, она вряд ли поможет. К похудению нужно подходить комплексно и не только есть петрушку, но и заниматься физическими упражнениями, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Рецепты приготовления отвара петрушки для похудения

1. С помощью отвара петрушки из организма выводится лишняя жидкость, теряется лишний вес, исчезает набряклость.
Для приготовления необходим пучок свежей петрушки, который необходимо мелко порезать и после потолочь, чтобы зелень пустила сок. Возьмите петрушку и кипяток в пропорции 2:1 (две чайные ложки петрушки на один стакан кипятка). Залейте петрушку кипятком и поставьте варить 15 минут на слабом огне либо же на водяной бане на протяжении 30 минут. Остудите отвар, после процедите. Употребляйте отвар в течении дня в тот момент, когда почувствуете голод, за один прием полстакана. При помощи отвара вы сможете успокоить голод еще на два часа, что спасет вас от бесконечных перекусов. Отвар следует принимать четырнадцать дней.
Данный способ будет особо эффективен, если периодически (первый, седьмой, четырнадцатый день) устраивать разгрузочные дни, то есть
употреблять в эти дни только низкокалорийные продукты - йогурт, салаты, фрукты, кефир, гречку. Кроме того, при помощи отвара петрушки вы укрепите иммунитет, нормализуется менструальный цикл.

2. Для того, чтобы приготовить этот отвар, необходимо взять 100 г петрушки и залить их двумя литрами кипятка, ненадолго поставить варить. После в отвар добавить одну каплю йода и сок одного лимона. Этот отвар стоит принимать при возникновении жажды, несколько глотков в один прием. Если чувство голода непреодолимо, съешьте апельсин. Подобную диету нужно соблюдать десять дней. Особенно она подходит страдающим атеросклерозом и больным сахарным диабетом.

Противопоказания отвара петрушки для похудения.

Отвар петрушки для похудения, как и все средства, имеет свои противопоказания. Так, у петрушки есть абортивная способность, она
противопоказана беременным. Не стоит ее принимать людям с разными острыми заболеваниями, болезнями печени и желчного пузыря. Удачи вам и здоровья!

Многие очень любят употреблять в пищу это ароматное и очень полезное растение – петрушка обогащает наш организм множеством полезных веществ, витаминами и минералами, очищает кишечник от шлаков, выводит токсины и излишки холестерина. Если обобщить все возможности этого растения, то можно сделать вывод: петрушка прекрасно подходит для похудения, так как способствует нормальному обмену веществ, их расщеплению и усвоению, недаром на Востоке, ее всегда подают с жирными блюдами – мясом, пловом, бараниной.

Петрушка для похудения – польза и эффект

Лечебные свойства этого растения были известны еще в древние века и целители прописывали отвар петрушки не только для похудения, но и как средство уменьшения сахара в крови, повышения уровня иммунитета, укрепления общего состояния здоровья. Благодаря тому, что в составе петрушки находятся витамины, вы за короткое время укрепите здоровье, его способность противостоять вирусным и простудным заболеваниям.

В состав петрушки входят и минералы, которые улучшают обмен веществ, влияют на их усвоение.

Особое значение имеет петрушка, как средство очищения вашего организма, что и обуславливает ее способности влиять на похудение: она прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, лечит печь, кишечник и желудок, нормализует давление, способна улучшить регенерацию тканей.

Так же отвар петрушки для похудения выводит излишки жидкости из организма, которые провоцируют появление у вас отеков.

Как же употребляется петрушка для похудения. Прежде всего, вам следует ввести в свой рацион питания отвар петрушки для похудения, который выведет из организма все вредные вещества, удалит отечность и излишки жидкости.

Приготовить отвар из петрушки для похудения довольно просто: берем свежую петрушку, промываем ее и мелко рубим. Чтобы растение дало как можно больше сока, рубленую зелень нужно слегка толочь. Отвар готовится из расчета – стакан воды на 2ч.л петрушки, варим на медленном огне в течение 15 минут, остужаем и поцеживаем. Употребление отвара петрушки для похудения проходит в течение дня на голодный желудок – половина стакана на один прием, что помогает утолить чувство голода. Прием отвара должен длиться две недели, причем дважды в неделю, вы должны делать разгрузочные дни, что поможет быстрее получить эффективные результаты.

Воспользуйтесь и таким рецептом, как приготовить отвар из петрушки для похудения.

Вам потребуется 2л воды, 100гр свежей петрушки. Заливаем водой рубленую зелень и варим на медленном огне 10 минут, затем выдавливаем в отвар сок 1 лимона и каплю йода. Употреблять такой отвар петрушки для похудения, следует в том случае, когда вы испытываете жажду. Курс употребление этого отвара, длится 10 дней. Особенно полезен такой отвар из петрушки для похудения тем, кто страдает заболеваниями сосудов и диабетикам.

Отвар петрушки для похудения имеет и противопоказания: он не рекомендован людям, страдающим заболеваниями почек, моче – половой системы.

Отличные результаты при борьбе с лишними килограммами, дает и корень петрушки для похудения: в нем содержится большое количество антиоксидантов, которые быстро расщепляют жиры, выводят вредные вещества из организма и укрепляют иммунитет.

Ни для кого не секрет, что в зимний период, мы поправляемся быстрее, что обусловлено желанием нашего организма согреться в холодные зимние дни. Поэтому в этот период и рекомендуют использовать эффективный корень петрушки для похудения.

Берем корешки растения, вымываем их и трем на крупной терке. Массу, которая у вас получится, помещаем в стеклянную емкость, заливаем растительным маслом. После того, как корень настоится в течение двух дней, вы должны употреблять эту массу один раз в неделю вместе с основной пищей. Курс похудения длится от 1 до 3х месяцев и позволяет избавиться от 5кг, а за три месяца – от 15кг.

Ваше питание в этот период, должно проходить как обычно, но не рекомендуется принимать пищу позже 18 часов.

Еще один отличный помощник – это настой петрушки для похудения, который готовится просто и быстро: мытую петрушку мелко рубим и заливаем кипятком (1 стакан), закрываем его крышкой, укутываем и настаиваем в течение 10 минут, процеживаем, немного остужаем и употребляем каждое утро перед завтраком, в течение 30 дней.

За это время, настой петрушки для похудения, сотворит с вами настоящее чудо: помимо того, что вы сбросите от 5кг, вы вернете здоровый цвет лица, избавитесь от угрей и прыщей, укрепите волос и ногтевые пластины.

Можно готовить и такой вот отвар петрушки для похудения, в состав которого, входят и некоторые другие травы:

  • смородина, 2 листа
  • пучок петрушки
  • лист одуванчика, 1шт
  • молодые побеги вишни, 5 шт
  • стебель сельдерея, 5 кусочков
  • семена фенхеля, половина чайной ложки.

Заливаем этот сбор литром кипятка и настаиваем 30 минут, процеживаем и употребляем в течение дня перед едой. Если вы берете сухие травы, тогда на 1л кипятка, нужно всего по половине чайной ложки каждого ингредиента.

Как вы видите, петрушка – это очень полезное и незаменимое растение, которое не только поможет быстро похудеть, но и принесет ощутимую пользу вашему организму и здоровью, вы вернете себе красоту кожи и волос, снова станете стройной и изящной.

Корень петрушки для похудения используется часто и вполне оправдывает ожидания тех, кто желает подкорректировать фигуру. О способах применения растительного сырья мы и предлагаем вам узнать.

Полезные свойства корня петрушки

Корень петрушки издавна используется для лечения разных проблем, таких как:
— ожирение;
— слабая костная система;
— заболевания легких и женской половой системы;
— упадок сил;
— ухудшение работы кишечника;
— слабый иммунитет.

Корень растения богат витаминами А, группы В и аскорбиновой кислотой. В нем присутствуют микро- и макроэлементы (алюминий, ванадий, молибден, литий, калий, фосфор, кальций, железо, натрий).

Корень петрушки улучшает обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость.

Как использовать корень петрушки?

Корень петрушки часто используется в целях похудения. Можно готовить отвары и настои, а также употреблять его в свежем виде, добавляя в салаты и первые блюда. Сушеный корень рекомендуется использовать в качестве ароматной приправы.

Салат из корней петрушки

Корень петрушки – 250 г
Яблоко – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Зелень петрушки

Корнеплоды чистят, мелко шинкуют, смешивают с яблоками, нарезанными крупными дольками, и с полукольцами лука (его предварительно ошпаривают кипятком). Салат заправляют лимонным соком или яблочным уксусом, добавляют рубленую зелень петрушки.

Салат из корней петрушки с добавлением моркови

Корень петрушки — 150 г
Морковь — 3 шт.
Нежирный йогурт — 150 мл
Лимонный сок
Зелень петрушки

Очищенные корнеплоды трут на крупной терке, перемешивают с йогуртом, добавляют лимонный сок (по желанию) и рубленую зелень петрушки.

Вышеприведенные рецепты можно включать в меню диет. Также салатами позволительно заменять перекусы или вечернюю трапезу.

Холодный настой корня петрушки

1 ст.л. очищенного и измельченного корня заливают перекипяченной и охлажденной водой, оставляют на ночь, процеживают. Настой принимают 3-4 раза в сутки по 50 мл (на голодный желудок).

Обратите внимание: холодный настой считается наиболее полезным снадобьем. При отсутствии теплового воздействия максимально полно раскрываются ценные свойства природного сырья.

Классический настой корня петрушки

2 ст.л. очищенного и измельченного корня заливают 1 ст. кипящей воды, закрывают, оставляют в стеклянной или эмалированной посуде на полчаса, процеживают и принимают трижды в день по трети стакана (через час после еды или за полчаса до нее).

Специалисты по правильному питанию утверждают, что ежедневно в рационе здорового человека должно присутствовать не менее 500 г любой зелени. Во время диеты это количество возрастает до 800 г. В него обязательно должна входить петрушка. Она обеспечивает организм основными питательными веществами, нормализует функционирование эндокринной системы, сочетается с любой пищей, не нарушая при этом принципы раздельного питания.

Диетологи рекомендуют включать её в различные блюда для общего оздоровления организма и снижения веса. Однако мало кто знает, что для похудения петрушка может быть использована и как основной действующий продукт, благодаря своим полезным свойствам.

Механизм похудения

В первую очередь петрушка используется как мочегонное средство. Она выводит из организма соли и лишнюю жидкость, избавляя от отёков.

Благодаря ускорению метаболизма, похудение с помощью петрушки протекает в более быстрых темпах. Так что, если хотите улучшить результативность соблюдаемой диеты, включайте в рацион её листья или корни.

Калорийность зелени - 47 ккал, корня - 51 ккал. Гликемический индекс зелени - 5, корня - 10. Эти показатели позволяют безбоязненно включать петрушку в различные диеты: она низкокалорийна и не будет способствовать отложению жировых запасов.

Существуют разночтения по поводу её влияния на аппетит. В одних источниках утверждается, что она его подавляет, в других - что стимулирует. Звучит парадоксально, но оба этих утверждения верны. Благодаря , она способствует длительному насыщению и позволяет воздержаться от ненужных перекусов. В то же время она нормализует функции щитовидной железы и коры надпочечников, тем самым увеличивая синтез гормона голода - грелина, который в условиях диеты активно проявляет себя. Соблюдение суточной нормы потребления позволяет избежать проблем со стимуляцией аппетита.

Осторожными должны быть спортсмены. С одной стороны, её потребление перед тренировкой уменьшит потливость, что обеспечит комфорт занятия. С другой, всем известно, что с потом из организма выходят все вредные вещества.

В некоторых источниках данному растению приписываются жиросжигающие свойства, однако научных подтверждений этому нет. Адипоциты будут расщепляться, но этот процесс - следствие разгона метаболизма.

Как средство для похудения можно использовать ещё семена и корень. В последнем содержатся апигенин (обладает успокаивающим действием, помогает справиться с компульсивным перееданием и бессонницей) и слизи (улучшают пищеварение).

О происхождении названия. Слово «петрушка» - латинского происхождения: «petroselinum» означает «растущая на камнях». Это говорит о неприхотливости растения.

Чем полезна

Помимо того, что петрушка способствует активному похудению, она имеет полезные свойства, касающиеся общего оздоровления организма:

  • заживляет раны;
  • купирует болевой синдром и воспаление при цистите;
  • назначается при воспалении предстательной железы;
  • облегчает похмелье;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • освежает дыхание, благодаря обилию хлорофилла;
  • повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника, матки, мочевого пузыря;
  • снимает приступы тошноты;
  • сохраняет зрение;
  • увеличивает жёлчеотделение, что позволяет использовать её для лечения дискинезий (всех типов) жёлчного пузыря;
  • укрепляет дёсна;
  • улучшает состояние при атеросклерозе, укрепляя стенки капилляров;
  • уменьшает потливость.

В XIX веке на её основе производили медицинский препарат комплексного действия, который назначали при малярии, невралгии и дисменорее.

По страницам истории. Согласно древнегреческой мифологии, первые побеги петрушки выросли из крови Археморуса - героя, погибшего в бою с драконом. Этим объясняли благотворное влияние растения на кровеносную систему и сосуды.

Так что, включая данное растение в свой рацион, можете рассчитывать и на лекарственные свойства. Они обусловлены богатым химическим составом. Так, в листьях содержится больше витаминов и прочих полезных веществ, чем во многих фруктах и овощах:

  • аскорбиновая кислота (по её содержанию не уступает цитрусовым), каротин (его так же много, как и в моркови), тиамин, пектин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота;
  • железо, магний, калий, кальций, фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • фитонциды;
  • жирные кислоты.

На заметку. 2 ст. л. зелени содержат 153% суточной нормы витамина К.

Возможный вред

Петрушка в больших количествах может стать настоящим ядом для организма, поэтому её употребление нужно контролировать. Суточная норма не должна превышать 100 г.

Противопоказания:

  • беременность;
  • болезни почек (особенно нефрита) и желчного пузыря;
  • лактация;
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • обострение или запущенная форма воспаления в организме.

В некоторых источниках указано, что петрушка используется для лечения заболеваний почек и желчного пузыря. Это так, но с оговоркой: её можно употреблять только в ограниченных количествах, с разрешения врача и при отсутствии осложнений и обострений. Оксалаты, которые в ней содержатся, могут навредить этим органам и довести до больничной койки. Поэтому перед похудением стоит пройти медобследование и проконсультироваться со специалистом.

Побочные эффекты:

  • преждевременные роды (является активным стимулятором для матки);
  • обострение болезней почек и желчного пузыря;
  • повышение температуры до критической отметки при сильных воспалениях;
  • головные боли;
  • кровоточивость геморроя;
  • зуд, сыпь;
  • судороги;
  • тошнота;
  • резкое снижение веса на фоне полного отсутствия аппетита.

1 июня 2011 года вступило в силу Постановление от 11.04.2011, запрещающее использовать в эфирное масло и семена петрушки курчавой.

Это интересно! Эфирное масло кудрявой петрушки во многих странах (в том числе и России) на официальном уровне объявлено наркотическим веществом.

Традиционно для похудения используют зелень - кудрявые листья и тонкие стебли растения. Однако его семена и корень также будут полезны.

Семена


Семена петрушки

Помимо основного химического состава листьев, семена дополнительно содержат эфирные масла, инулин и гликозиды. Первые обладают ярко выраженным успокаивающим действием, снижая выработку кортизола, способствующего набору веса. Второй нормализует уровень сахара в крови. Третьи блокируют приступы голода. Для похудения нужно использовать уже вызревшие и хорошо просушенные семена. Заготовка производится в конце лета. В медицине их используют при метеоризме, воспалениях мочевого пузыря, придатков, яичников.

Корень


Корни петрушки

В нём есть слизи, усиливающие перистальтику желудка (откуда и слабительный эффект), и апигенин, действие которого сродни снотворному. Он обладает более выраженным мочегонным эффектом, чем листья и семена. Мужчины с его помощью могут улучшить потенцию, а женщины - снять болевой синдром во время менструации.

Как готовить

Есть несколько хитростей, как извлечь из петрушки максимум пользы для похудения и здоровья, но о них мало кто знает. Например, многие жуют её листочки, которыми обычно украшают блюда. Но такой способ употребления не позволяет высвободиться многим питательным веществам в её составе. Специалисты утверждают, что зелень нужно либо перемалывать в блендере, либо мелко измельчать ножом, либо тщательно пережёвывать.

Семена лучше использовать для приготовления настоя, отвара или чая. В блюдах они дают несколько специфический вкус и запах, которые переносятся не всеми.

Корень либо натирается на тёрке, либо режется на крупные куски и измельчается в блендере.

Организовывая похудение с помощью петрушки:

  1. Добавляйте её в блюда: в большом количестве - в , в ограниченном - в супы, мясо, гарниры.
  2. Делайте из неё отвары, настои или чай, которые можно пить в течение дня.
  3. Готовьте на её основе жиросжигающие смузи и коктейли.

Многие диетологи утверждают, что идеальный завтрак для похудения - творог с петрушкой.

Как заваривать

Настой из сухой петрушки менее полезен, чем из свежей, но в зимний период времени, когда зелень трудно найти на прилавках магазинов, спасает. Заваривать напитки просто:

  1. 30 г свежего или сушёного сырья (семян / корня / листьев) засыпать в керамический чайник или кружку.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Закрыть.
  4. Можно утеплить, чтобы ускорить процесс заваривания.
  5. Выждать 20-30 мин.
  6. Процедить через ситечко.
  7. Пить лучше тёплым.
  8. Можно хранить на нижней полке холодильника в течение 3 дней.

То же самое можно сделать, заварив петрушку в термосе.

Как пить

Любой напиток (чай, смузи, коктейль, отвар, настой) можно пить в разное время, в зависимости от преследуемых целей:

  • чтобы снизить аппетит и съесть меньшее количество порции - за полчаса до основного приёма пищи;
  • для устранения отёков и активизации мочегонного эффекта - утром натощак, за полчаса до завтрака;
  • чтобы уменьшить суточную калорийность рациона - вместо ужина ( или );
  • для общей пользы организма и запуска процесса похудения - на ланч и полдник;
  • чтобы не переедать на ночь - за полчаса перед сном.

Другие названия. Невестица, петросилия, каменный сельдерей, курчавая, свербигуз, пестрец.

Рецепты

  • Творог

Идеальный завтрак для похудения. В 200 г обезжиренного творога добавить 50 г порубленной ножом зелени. Получается низкокалорийное блюдо, которое позволит продержаться до обеда без перекусов.

  • Отвар

30 г измельчённой зелени (корня, семян) залить 200 мл воды. Вскипятить, держать на умеренном огне 20 мин. Остудить до комфортной температуры, процедить.

  • Настой

30 г измельчённой зелени (корня, семян) залить 200 мл кипятка в кружке или термосе. Закрыть. Оставить на 20 мин (максимум 3 часа). Процедить.

Второй вариант приготовления. Пропорции остаются те же. Но настой нужно подержать минут 10 на водяной бане, а затем сразу процедить и остудить.

  • Настойка

30 г измельчённых листьев (корня, семян) залить 200 мл водки или коньяка. Хранить 2 недели в тёмном и прохладном месте в непрозрачной таре в закрытом виде. По прошествии этого времени встряхнуть и процедить. Пить по утрам натощак по 10 мл в течение 3 недель.

  • Вода с петрушкой

50 г измельчённой зелени (корня, семян) залить с вечера 200 мл минеральной воды. Неплотно прикрыть. Утром натощак выпить, предварительно процедив.

30 г измельчённых листьев залить 200 мл кипятка в керамическом чайнике (предварительно его нужно обдать кипятком). Закрыть. Оставить на 20 мин. Наливать через ситечко. Перед употреблением добавить дольку лимона, щепотку корицы, немного имбиря или 10 мл мёда.

  • Жиросжигающие смузи

Взбить в блендере 1 очищенный лимон, 50 г зелени или корня петрушки, ½ ананаса, 1 небольшой огурец. При необходимости разбавить небольшим количеством воды.

Взбить в блендере 1 предварительно очищенный от кожуры большой огурец и 50 г зелени или корня.

Взбить в блендере по 1 зелёному яблоку, апельсину, лимону, ½ ананаса, 50 г зелени или корня.

Взбить в блендере по 20 г петрушки и укропа, 1 зелёное яблоко, 1 средний по размеру огурец, 1 небольшой стебель сельдерея, сок ½ лимона. Сверху украсить парой листочков мяты.

Взбить в блендере по 1 моркови, огурцу, стеблю сельдерея, по 20 г укропа и петрушки, сок ½ лимона, 100 мл минеральной воды.

  • С лимоном

Хороший результат дают петрушка и лимон, если использовать их вместе: добавляете зелень в салат - сбрызните его цитрусовым соком, завариваете чай - усильте его жиросжигающие свойства лимонной долькой и т. д.

Есть отдельный рецепт, в котором эти продукты играют главные роли. Зелень (произвольное количество) измельчить ножом и обильно сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 3 часа в холодильнике. После этого добавляется немного измельчённого укропа и порванных руками листьев салата.

О жиросжигающих свойствах лимона можно прочитать в .

  • С кефиром

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, имбирный корень (≈2 см), 30 г зелени или корня. Такой коктейль будет особенно полезен перед сном.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, по 20 г петрушки и укропа, 50 г обезжиренного творога, 100 мл настоя петрушки, по щепотке молотого имбиря и корицы. Этим коктейлем можно заменить ужин.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 15 г семян петрушки.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 1 зелёное яблоко, имбирный корень (≈2 см), 30 г зелени или корня, щепотку корицы. Пить утром натощак и вечером перед сном.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 1 чесночный зубчик, 15 г тёртого имбирного корня, зелени или корня петрушки. Коктейль отлично утоляет голод, поэтому его лучше пить незадолго до основного приёма пищи.

Используя петрушку в рационе любой диеты, можно существенно ускорить процесс похудения и минимизировать риски для здоровья.

Такая вкусная и полезная пряноароматическая культура, как петрушка, вряд ли нуждается в особом представлении. Ее знают все: и те, кто любит готовить, и те, кто обожает вкусно поесть, и те, кто мечтает похудеть. Удивлены? Напрасно! Ведь петрушка относится к немногочисленным продуктам минусовой калорийности, сжигающим жир и притупляющим чувство голода. К тому же сочная свежая зелень всеобщей любимицы продается в любое время года, а значит, начинать борьбу за стройность можно прямо сейчас.

Принципы метода

Диета на петрушке требует соблюдения определенных правил:

  • Принимать пищу следует небольшими порциями 5–6 раз в день.
  • Ежедневно вы должны выпивать не менее 1,5 л чистой воды без газа.
  • Жареная пища под запретом! Продукты нужно тушить, варить или готовить на гриле без добавления масла.
  • Из рациона рекомендуется исключить все вкусоароматические добавки, за исключением петрушки, укропа, лимонного сока и небольшого количества соли.
  • Ужин – не позднее чем за 3 часа до сна. Это закон!
  • Разумеется, на время диеты придется попрощаться с такими высококалорийными «вкусностями», как:

    • Колбасы и копчености.
    • Консервы и полуфабрикаты.
    • Свежий хлеб и сдоба.
    • Шоколад, конфеты, мороженое и прочие высококалорийные десерты.
    • Молочные продукты высокой жирности.
    • Макаронные изделия.
    • Пакетированные соки, газированные напитки, алкоголь.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • Постное мясо: телятина, индейка, курица, крольчатина.
    • Нежирная рыба.
    • Субпродукты: говяжий язык, куриная печень.
    • Яйца.
    • Кисломолочные продукты минимальной жирности.
    • Твердый сыр.
    • Фрукты (кроме бананов и винограда) и овощи.

    Во время диеты не стоит забывать о физических нагрузках. Выполняйте несложные упражнения, больше гуляйте пешком, плавайте, и вскоре от лишних килограммов останутся лишь досадные воспоминания.

    Обратите внимание! Петрушка в больших количествах противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря. Не стоит злоупотреблять ароматными листочками и в период обострения хронических болезней.

    Полезные рецепты

    В течение очищающего курса петрушку разрешается есть в любом виде и добавлять ее во все блюда (без фанатизма, разумеется). Однако главным оружием данного метода являются жиросжигающие напитки из свежих или сухих листьев культуры.

    Чай из петрушки

    Продукты:

    • петрушка – 1 пучок;
    • вода – 1 л;
    • мед – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    • Зелень вымыть, сложить в кастрюлю и залить кипящей водой.
    • Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15–20 минут.
    • Готовый напиток остудить, процедить и подсластить медом.

    Кефирный напиток

    Продукты:

    • стакан обезжиренного кефира;
    • пучок свежей петрушки;
    • 1 небольшой корень имбиря;
    • 1 зубчик чеснока.

    Способ приготовления:

    • Петрушку вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
    • Имбирь и чеснок почистить.
    • Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить до однородности.
    • Подавать охлажденным.

    Коктейль «Фитнес»

    Продукты:

    • 2 яблока;
    • 1 огурец;
    • 1 апельсин;
    • 1 лимон;
    • петрушка – 1 пучок;
    • укроп – 1 пучок;
    • сельдерей – 2 небольших стебля;
    • вода – 4 л.

    Способ приготовления:

    • Яблоки очистить от кожуры, порезать на дольки.
    • Огурец и сельдерей натереть на тетке.
    • Апельсин и лимон измельчить в блендере, не снимая цедры.
    • Зелень мелко порубить.
    • Все компоненты сложить в объемную посуду, залить водой и убрать в холодильник на 24 часа.
    • Подавать с листиками мяты.

    Лимонад с петрушкой

    Продукты:

    • 1 лимон;
    • пучок петрушки;
    • 0,5 л воды;
    • 1 ст. ложка меда.

    Способ приготовления:

    • Хорошо вымытую петрушку измельчить в блендере.
    • Выдавить в зеленую массу сок лимона, добавить воду, мед и хорошо размещать.
    • Перед употреблением охладить.

    Экспресс-похудение на петрушке

    Стрессовый метод, рассчитанный только на абсолютно здоровых и выносливых людей. Ежедневное меню выглядит так:

    • Завтрак: чашка зеленого чая или кофе с добавлением меда.
    • Ланч: 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка корня петрушки, натертого на мелкой терке.
    • Обед: 150 г вареной постной телятины, 1 ст. ложка тертого корня петрушки.
    • Полдник: 100–150 г нежирного творога.
    • Ужин: 200 г тушеных овощей.
    • В перерывах между приемами пищи в течение дня разрешается пить чистую воду или чай из петрушки.

    Продолжительность курса – 3 дня. Ожидаемая потеря веса – 3–4 кг. Повторить экспресс-диету можно будет только через 6–8 месяцев. Однако врачи не рекомендуют прибегать к данному методу без особой надобности.

    Меню на 7 дней

    Если крепкая сила воли не входит в число ваших многочисленных достоинств или в деле похудания вы еще новичок, не стоит прибегать к радикальному очищению. Выбирайте щадящую диету, действующую без жестких ограничений.

    Понедельник

    • Постная овсянка – 200 г.
    • Цельнозерновой хлебец.
    • Обезжиренный творог – 100 г.
    • Зеленое яблоко.
    • Рисовый суп на курином или овощном бульоне – 250–300 г.
    • Отварная куриная грудка – 100 г.
    • Салат из морской капусты с морковью.
    • Несколько ягод чернослива, размоченных в теплой воде.
    • Паровой омлет из 2 яиц.
    • Салат из сезонных овощей с петрушкой – 300 г.

    Вторник

    • Порция безмолочной гречки.
    • Стакан обезжиренного молока.
    • 2 ломтика твердого сыра.
    • Киви.
    • Борщ без мяса – 300 г.
    • Вареная куриная печень – 150 г.
    • Стакан кефира нулевой жирности или натурального йогурта.
    • Рыба, запеченная без масла – 200 г.
    • Тушеные овощи – 200–300 г.

    Среда

    • 2 вареных яйца.
    • 2 ломтика постной ветчины.
    • Стакан свежевыжатого апельсинового сока.
    • 2 злаковых печенья.
    • Чашка овощного бульона.
    • Паровая котлета.
    • Салат из белокочанной капусты с петрушкой.
    • Ржаной тост.
    • Свежий помидор.
    • 2 вегетарианских голубца.
    • 2–3 ломтика свежего огурца.

    Четверг

    • Вязкая рисовая каша, сваренная на воде – 200 г.
    • Ржаной тост.
    • Стакан кефира.
    • Горсть сухофруктов.
    • Порция легкого рыбного супа.
    • Нарезка из свежих огурцов и помидоров.
    • Зеленое яблоко.
    • Отварная телятина с зеленым горошком – 200 г.
    • 2–3 ст. ложки вареного риса.

    Пятница

    • Безмолочная овсянка – 200 г.
    • Натуральный йогурт.
    • 1 вареное яйцо.
    • Грейпфрут.
    • Постные щи – 300 г.
    • Куриная печень отварная – 150 г.
    • 1 некрупная картофелина, запеченная в фольге.
    • Обезжиренный творог с кусочками свежих фруктов – 150 г.
    • Овощи, тушенные с грибами – 300 г.
    • Ломтик-другой вегетарианской ветчины.

    Суббота

    • Паровой омлет из 3 яичных белков и 1 желтка.
    • Ржаной тост.
    • Обезжиренный кефир – 200 мл.
    • Апельсин.
    • Овощной суп – 250-300 г.
    • Вареная телятина – 150 г.
    • Горсть орехов.
    • Легкий овощной микс из свежих помидоров, огурцов и сладкого перца.

    Воскресенье

    • Порция мюсли с обезжиренным молоком.
    • 2 ломтика твердого сыра.
    • 2 мандарина.
    • Легкий суп-пюре из шампиньонов – 300 г.
    • Телятина, запеченная на гриле – 150 г.
    • 2 помидора.
    • Кефир малой жирности.
    • Ржаной тост.
    • Отварная капуста брокколи – 250 г.
    • Рыбное филе, тушенное с морковью – 200 г.

    Кроме очищающих напитков из петрушки во время курса разрешается пить чистую негазированную воду, травяные настои, зеленый чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки без сахара. Кофеманы могут не отказываться от своего «бодрящего эликсира», но пить его придется без сахара и сливок.

    Выход из диеты

    Заканчивая курс очищения, не спешите расслабляться, ведь первые дни – самые трудные. Организм, уставший от полезной пищи, будет отчаянно требовать чего-нибудь вкусненького. Постарайтесь сдержать эти порывы и постепенно заменяйте низкокалорийные продукты привычными блюдами. Жирное, сладкое и мучное следует вводить в рацион очень дозированно и не раньше чем через 5–7 дней после окончания диеты.

    Результаты

    Худеющие отзываются о диете на петрушке очень оптимистично, поскольку данный метод позволяет не только сбросить 3–5 кг, но и получить настоящий витаминный заряд бодрости. За счет выведения токсинов и лишней жидкости исчезнут отеки, а кожа лица приобретет здоровый цветущий вид. Диетологи не возражают против похудания на петрушке, но рекомендуют выбирать щадящий режим питания и не забывать о противопоказаниях.