Отказ от еды похудение. Как отказаться от вредной еды

Нередко встречаются люди, которые страдают достаточно распространенной болезнью на сегодняшний день - зависимостью от еды. Такие люди, не могут отказаться от еды, и готовы съесть все, что найдут в холодильнике за один присест. Иногда, мы не можем отказать себе в сладком или , особенно эта проблема обостряется, если мы решаем похудеть или сидим на диете. Как отказаться от еды или минимизировать ее воздействие на вес, давайте разберемся.

Если перед нами дилемма, как отказаться от еды вообще, подумайте, стоит ли так вредить своему организму. Безусловно, существует ряд диет, построенных на «разгрузочных днях», однако они оставляют в рационе тот или иной продукт, способный дать организму достаточную для нормального функционирования норму питательных веществ. В противном случае, можно прийти к тому, что организм начнет отказываться от еды и может наступить анорексия.

Как психологически отказаться от еды?

Во-первых, нужно поставить себе – сколько килограмм вы хотите сбросить и в зависимости от этого распределить продукты в рационе. Некоторым людям помогает размещение на самом просматриваемом месте квартиры или рабочего места фотографии идеала, к которому хотите прийти. Ряду девушек помогает ежедневный мониторинг веса. Для этого, купите электронные весы, и записывайте вес каждый день с точностью до грамма. Это позволит видеть, на сколько произошло продвижение к цели.

Простые советы худеющим

Для того чтобы прийти к идеальному весу, не обязательно морить себя голодом, достаточно отказаться от вредной еды. Заведите пищевой дневник, куда будете записывать все, что едите и поймете как много лишних бутербродов с колбасок, или, того хуже, гамбургеров с картофелем фри мы едим. Замените фаст-фуд на фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от еды вечером. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до того, как вы ляжете спать.

На что только не готовы люди, чтобы похудеть! Кто-то истязает себя диетами, кто-то покупает дорогие (но в большинстве случаев абсолютно бесполезные) «жиросжигающие» таблетки, кто-то не выходит из массажного салона, а есть и такие, которые просто откачивают жир на столе у хирурга. Но проходит немного времени, и вес снова возвращается. И тогда худеющие решаются на самый серьезный шаг - отказываются от еды. На сколько можно похудеть, если не есть, и стоит ли идти на такие жертвы?

О том, что от голода можно умереть, знают все. Без пищи человек может протянуть лишь несколько недель, причем последние дни он проведет практически в бессознательном состоянии. Поэтому для неподготовленного человека 24-дневный голодный марафон, на который идут некоторые худеющие, отчаявшись сбросить лишний вес другими способами, смерти подобен. Во всяком случае, серьезных проблем со здоровьем точно не избежать, особенно если имеются хронические заболевания.

Знаете, что происходит в организме, когда прекращается поступление питательных веществ извне? Он начинает переключаться на внутреннее питание. Но это процесс происходит за несколько дней. Причем, тело ему сопротивляется, а мозг занят только поиском пищи. Чувство голода усиливается с каждым днем, и, если ему уступить, вы можете съесть втрое больше, чем обычно. Кстати, у большинства так и происходит выход из голодания.

Но если ничего не есть и героически перетерпеть голод, то примерно на 3-4 день наступает резкое ухудшение самочувствия, проявляясь в:

  • сильных головокружениях;
  • приступах тошноты;
  • потемнении мочи;
  • беспричинных перепадах настроения;
  • образовании плотного налета на языке;
  • сильном ацетоновом запахе изо рта.

Это ацидотический криз, который свидетельствует о том, что начался распад жировой ткани. При ее расщеплении образуются ацетон и жирные кислоты.

До этого момента питание организма осуществляется из других источников. Сначала он пытается экономить энергию, резко замедляя обменные процессы. А потом начинает использовать мышечную ткань, расщепить которую проще, чем жиры.

Выводы просты: отказавшись от еды на сутки или двое, вы разгрузите пищеварительную систему, подчистите кишечник, но не избавитесь от жировых запасов, даже если будете голодать так через день. Зато мышечная ткань может пострадать. В результате тело станет еще более рыхлым, а его объемы практически не изменятся.

Виды голодания

Способ, как отказаться от еды, чтобы похудеть есть! Правильное голодание действительно полезно для организма и дает отличные результаты. Но оно требует соблюдения определенных правил и четкого контроля за своим состоянием. Если вы постоянно объедались «вредностями», а тут просто перестанете кушать или (что еще хуже!) начнете есть один раз в день - ничего хорошего не ждите! Поэтому стоит узнать об основных правилах разного вида голоданий.

Короткое

Коротким считается голодание до трех дней. Оно относительно безопасно и может проводиться даже неподготовленными людьми. Хотя есть одно правило, применимое ко всем видам голодания: выход из него занимает столько же дней, сколько вам удалось обойтись без еды. Это необходимо для того, чтобы плавно «включить» пищеварительную систему в нормальный режим.

Любое голодание подразумевает полный отказ от пищи. То есть человек пьет только воду или зеленый (травяной чай). С травами надо быть осторожным - употреблять в неограниченном количестве нельзя даже самые безопасные их них. Соки - это еда, а не питье. Во время голодания запрет распространяется и на них.

Пережить суточное голодание относительно легко, если вы будете активно заниматься повседневными делами, а не лежать на диване и ждать, когда же наступит пора открыть холодильник.

Вот несколько правил, которые помогут облегчить этот период:

  • уберите с поля зрения все продукты питания;
  • заранее распланируйте день так, чтобы он весь был занят;
  • отмените все важные встречи и интенсивные тренировки;
  • найдите значимую для вас мотивацию и вспоминайте о ней, когда возникает голод;
  • представляйте не то, как завтра вы сможете всласть поесть, а то, каким красивым становится ваше тело.

Постарайтесь найти единомышленников. Голодать вместе гораздо веселее, а потом можно сравнить результаты. После завершения голодания как минимум сутки ешьте только легкую и здоровую пищу: овощи, фрукты, обезжиренный творог.

А можно провести день выхода на фруктовых и овощных соках. Это насытит организм витаминами и микроэлементами и даст еще сутки отдыха пищеварительной системе.

Длинное

Голодание дольше трех дней называют длинным. Именно оно дает организму достаточно времени, чтобы добраться до собственных жировых запасов. Но если постоянно много есть, а потом вдруг решиться полностью отказаться от пищи, то в 90% случаев вас ждет неудача. Такой силой воли, чтобы сопротивляться сильнейшим приступам голода и ужасному самочувствию, обладают единицы.

Действительно, как похудеть, если все время хочется есть и ни о чем другом думать не можешь? Суточное голодание можно провести дома, но за три и более дней все равно придется выходить на улицу, идти на работу, а там полно соблазнов. Поэтому переходить к длительному голоданию диетологи рекомендуют только после того, как вы проведете минимум 2-3 коротких.

Чтобы организм не испытал сильнейшего стресса, его надо к отказу от пищи подготовить. Если меньше есть, начиная за 2-3 дня до длительного голодания, то переход будет плавным и менее болезненным. Хотя большинство поступает точно наоборот - стараются наедаться впрок, чтобы хоть в первый день не страдать от чувства голода.

Не старайтесь выдержать все три дня с первой попытки. Если самочувствие резко ухудшилось - переходите на соки и постепенно выходите из голодания. Потихоньку дело пойдет на лад, и в следующий раз без еды вы продержитесь дольше.

Здесь вообще очень важно не насиловать организм. Голодание должно быть приятной разгрузкой, а не моральной и физической пыткой.

Сухое

Сухое голодание - самый действенный, но самый жесткий способ очищения и разгрузки организма. Во время него запрещено не только есть, но и пить. Поэтому проводить его в жаркое время года категорически не рекомендуется - это может спровоцировать сильное обезвоживание и перегрузить сердце.

На сухом голодании процесс перехода на внутреннее питание происходит намного быстрее и начинается уже на 2-3 день. Поэтому сжигать жир таким образом вполне реально.

Но проводить его часто нельзя - это слишком сильный стресс для организма. Выходом из сухого голодания должен быть день на жидкой пище (соках или протертых супах). Людям с заболеваниями ЖКТ оно категорически запрещено.

Жесткие диеты

Более распространенным способом, как похудеть, если постоянно хочется есть, являются , которые ограничивают количество съеденного или предполагают крайне скудный набор продуктов. Первым в запретный список попадает сахар. И это неудивительно - он легко расщепляется и не содержит никаких полезных веществ, только чистые калории.

Тем, кто хочет реально похудеть придется отказаться и от:

  • мясных колбас и полуфабрикатов;
  • консерваций, солений и маринадов;
  • выпечки и кондитерских изделий;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • всего, что жарится в масле;
  • любых алкогольных напитков;
  • сладкой газировки и соков из пакетов.

Даже если ввести в рацион только эти ограничения, а остальные продукты кушать маленькими порциями по 5-6 раз в день, возможно сбрасывать до 3-4 килограммов в месяц без всяких голодовок.

Но всем же хочется побыстрее! Поэтому большинство прибегает к помощи разных видов жестких диет. Мы расскажем об особенностях самых популярных из них, чтобы вам было легче принять решение, стоит ли сбрасывать вес именно таким способом.

Низкокалорийная

С одной стороны, это самая приятная диета, так как разрешенного в ней очень много. В самом мягком варианте есть можно все (даже вредности), но придется скрупулезно подсчитывать, что вы едите. А сделать это правильно далекому от диетологии человеку удается не всегда. Конечно, на помощь придут подробные таблицы калорийности продуктов и готовых блюд из Интернета. Но еду надо взвешивать, все тщательно записывать и постоянно считать.

При том, что базовый метаболизм взрослого человека составляет примерно 1200 ккал (расход энергии в состоянии покоя), низкокалорийные диеты ограничивают суточный рацион до 900, а иногда 600 ккал.

Если мало есть - это тоже голодание, которое не дает отдыха пищеварительной системе и не запускает процесс перехода на внутреннее питание, так как пища все-таки поступает извне. Стоит ли истязать себя таким способом - решайте сами.

Безуглеводная

Вопрос можно ли похудеть, если не есть сладкого - чисто риторический. Именно от сладостей надо отказаться в первую очередь тем, кто хочет расстаться с лишним жиром. Сахар - это чистые углеводы, которые заряжают «батарейки» в нашем организме. Но быстрые углеводы содержатся не только в сахаре. Их основными источниками являются:

Есть еще и медленные углеводы, которые постепенно расходуются нашим организмом и не приводят к быстрому набору веса. Жесткая запрещает употребление любых углеводов. И это плохо - организм остается без основного источника энергии. А поскольку до жировых запасов добирается он не сразу, то в ход идет белок.

На таких диетах уходит мышечная масса, а не жир. Но если исключить из рациона только сахар и быстрые углеводы - похудение пойдет довольно активно.

Вегетарианство: да или нет?

Часто спрашивают можно ли похудеть, если не есть мясо. И в качестве примера приводят приверженцев вегетарианского питания, среди которых толстяки встречаются крайне редко. Полный отказ от мяса лишает организм незаменимых аминокислот, необходимых для построения мышечных волокон. И снова страдают мышцы, а не жир.

Если вы серьезно решили стать вегетарианцем, вам просто необходимо изучить основы диетологии. Тогда вы сможете составить такой рацион, который будет полностью компенсировать нехватку животного белка и витамина В12, который тоже в основном получают из животной пищи.

Тем же, кто не хочет слишком сильно углубляться в изучение принципов здорового питания, мы советуем не бросаться в крайности, а оставить в меню хотя бы 2-3 раза в неделю:

  • говядину и телятину;
  • кролика;
  • грудку птицы без кожицы;
  • любые морепродукты;
  • морскую рыбу.

Такой рацион позволит полноценно есть и похудеть при этом на 3-4 килограмма за месяц. Конечно же, при условии, что порции будут умеренными.

Что же делать?

Как видите, вопрос, как перестать есть совсем, крайне некорректный. Неразумный отказ от еды не прибавит красоты ни вашей коже, ни вашей фигуре. А если вы хотите включить в программу похудения голодание, как способ эффективной очистки организма, делать это надо правильно и после грамотной психологической подготовки.

Многих заботит другая проблема - как отказаться от сладкого. Это сделать довольно легко, используя популярный у диетологов принцип замены: сахар на мед, конфеты на сухофрукты и т.д. Постепенно организм привыкнет, и вид пирожного уже перестанет быть столь привлекательным.

Помните и о том, что если слишком мало есть, вес будет уходить очень медленно. Поэтому калорийность рациона должна быть продуманной. Отзывы похудевших на 20 и более кг подтверждают правильность утверждения, что нет более правильного способа, чем здоровый образ жизни и полноценное качественное питание. Так может хватит экспериментов?

В наш век интернета, технологий, перенасыщения информацией и товарами нам бесконечно что-то предлагают. И если мы не хотим стать всеядными в самом широком смысле этого слова, важно уметь отвечать на некоторые предложения «спасибо, нет». Давайте начнем учиться этому с осознанности и избирательности в еде. Я хочу рассказать о том, как вежливо отказаться, если вам предлагают еду, а вы не хотите или не можете ее съесть.

Я модель «plus size», часто бываю на мероприятиях, и гостеприимные хозяева-организаторы почти всегда хотят меня накормить. Из-за моих высокого роста и крепкого телосложения окружающим людям всегда кажется, что ем я много, а это не так. Я не сижу на диетах ради худобы, но слежу за питанием для сохранения красоты кожи, она мой рабочий инструмент. Поэтому мне часто приходится говорить фразу «спасибо, нет» по поводу еды, и я умею делать это так, чтобы никто не остался обижен.

На помощь при отказе приходят правила этикета. Все в мире меняется, но – ура! – эти правила остаются неизменным островком стабильности, хотя – как жаль! – в школе им не учат. Что же делать, если вас пригласили на светское мероприятие или званый ужин, а вы должны быть избирательны в еде? Пример, знакомый всем – неловкая ситуация, в которую попала героиня фильма «Москва слезам не верит»:

– Позвольте, я предложу вам осетринки?

– Нет! Мне рыбы нельзя! У меня от нее аллергия… Да... Судороги начинаются.

Так, конечно, говорить нельзя. Не рассказывайте о своих заболеваниях, аллергиях, диетах и о том, какая буря произойдет в вашем желудке, если вы съедите этого кролика и запьете этим соком.

Как быть если вы терпеть не можете рыбу, сидите на строгой диете по совету врача, вчера отравились или на нервной почве совершенно потеряли аппетит, а вас ждут на ужине? Для начала подумайте, нельзя ли вовсе отказаться от похода на мероприятие – возможно, не пойти будет легче, чем переживать по поводу еды весь вечер. Можно? Сделайте это заранее, не позже, чем за два дня до обозначенной даты. Если отказ по каким-то причинам невозможен, идите на ужин, но соблюдайте там несколько правил.

1. Наотрез отказываться от еды невежливо. Лучше иметь на тарелке что-нибудь и время от времени крутить в руках вилку, чем громко заявлять, что сегодня вы ни-ни.

2. Во время фуршета держите в руке полный стакан воды. Так и вам не скучно, и окружающие видят, что вы при деле.
Сторонитесь активно жующих людей – они обязательно будут советовать вам что-нибудь съесть. В крайнем случае, если советчик все же вас настигнет, скрестив пальцы за спиной соврите, что вы это уже пробовали.

3. Отказывайте коротко и доброжелательно. Если вы вегетарианец, а вам настойчиво предлагают съесть курочку, можете вежливо и негромко сказать об этом. В таком случае, правильнее, тактичнее и безопаснее говорить с улыбкой короткое «спасибо, нет», вместо агрессивного «я не ем мяса!», оправдывающегося «мне ее нельзя, потому что…», или уж совсем плохого варианта «я не ем несчастных животных!». Вдаваясь в подробности, вы рискуете выслушать в сотый раз лекцию о вреде вегетарианства и о том, каких полезных веществ вы себя лишаете (увы, не все люди знакомы с правилами этикета).

4. Предупредите хозяев. Если вы попали не на фуршет, а именно на званый ужин, то, скорее всего, с меню можно ознакомиться заранее. Выясните, что вам нельзя, и до начала подачи блюд обратитесь к распорядителю с просьбой заменить это для вас.

5. Подавайте верные сигналы. Положите на тарелку немного закусок «для вида». Вряд ли кто-то будет пристально следить за тем, как пища отправляется к вам в рот и сколько вы съели. При этом, когда на тарелке остается еда, вам не подкладывают еще. Стол обслуживает официант? Отлично, вполне приемлемо подать ему знак: сложите столовые приборы уголком – это означает перерыв в еде, горизонтально – еда была превосходна, вертикально – вы закончили есть.

6. Но на домашнем ужине не перестарайтесь, изображая, что едите. Не устраивайте на своей тарелке склад из всей возможной еды. Полная тарелка может привести хозяйку к мысли, что вам ничего не понравилось. И уж конечно, не стоит пытаться скормить содержимое тарелки хозяйской собачке или прикопать это всё в цветочном горшке. Согласитесь, лучше научиться говорить «спасибо, нет».

7. Уважайте традиции. Если вы попадете на обеденный прием за границей, имейте в виду, что там дело с угощением обстоит гораздо серьезнее. В гостях у иностранцев отказываться от еды невежливо совсем, ведь для вас, дорогого заморского гостя, хозяева приготовили свои лучшие национальные блюда и очень ждут, чтобы вы их оценили. Значит, если уж пришли, придется поступиться своими принципами и запастись таблетками для улучшения пищеварения (незнакомая пища – стресс для желудка).

8. Алкоголь – другое дело, от него в любой стране можно смело отказаться. Самый простой способ обозначить твердое «нет» – приехать на машине. Врать не придётся, причина самая объективная. В некоторых странах по закону допустимо выпить бокал вина, но если вы так сделаете, есть риск, что хозяева мероприятия вежливо будут подливать еще и еще. Может быть, не начинать?

И напоследок мой личный совет. Если только речь идет не о критической ситуации со здоровьем, когда есть нельзя по медицинским показаниям, не торопитесь отказывать себе в отлично приготовленном ужине. Теплая атмосфера за столом сближает и располагает к дружескому общению. Совсем немного вкусной еды в хорошей компании не испортит вашу фигуру, зато значительно улучшит настроение. Кроме того, за дружеским столом можно завязать новые полезные и приятные знакомства.

ФОТО Getty Images

Би Уилсон (Bee Wilson) – специалист по питанию и автор нескольких книг, в том числе «First Bite: How We Learn To Eat» (Basic Books, 2015); «Sandwich: A Global History» (Reaktion Books, 2010); «Consider The Fork: A History Of How We Cook And Eat» (Basic Books, 2012).

Мы привыкли воспринимать свои вкусовые пристрастия как неотъемлемую часть самих себя. Иногда мы находим друзей благодаря общей привязанности к лакричным конфетам или китайской кухне. Или ищем пару в соцсетях по статусу «веган». Но действительно ли гастрономические вкусы – наш личный выбор?

Дети кукурузы

Я знала мальчика, который не ел ничего, кроме кукурузных хлопьев. Неважно, который был час, – любой прием пищи он заменял тарелкой хлопьев с молоком. Родителей серьезно беспокоила такая одержимость, а мы с сестрой с искренним любопытством изучали гастрономический феномен. Мы строили теории о том, как возник этот странный кукурузный фетиш. Казалось, любовь к кукурузным хлопьям – часть его характера, а то и вовсе заложена в нем на генетическом уровне. И ничего с этим сделать нельзя.

Пицца или селедка?

Действительно, на наши вкусовые предпочтения в большой степени влияют гены (особенно это касается горького и соленого вкусов), место, где мы живем, и семья. Если хотите узнать о том, что любит ваш коллега, спросите, откуда родом его родители или он сам. Итальянец не сможет жить без пасты и пиццы. Норвежец – без соленой рыбы. Уроженцы Северной Африки, переехавшие во Францию, не мыслят жизни без мятного чая.

И наоборот – зачастую мы не любим те или иные продукты только потому, что в нашем детстве по какой-то причине их не было. Если бы тот маленький любитель кукурузных хлопьев жил в стране, где кукуруза не растет, ему пришлось бы выбрать другую пищевую одержимость.

«Почему именно домашняя еда кажется самой вкусной? Мы с детства эмоционально привязываемся к определенным ароматам и вкусам. Будь то бабушкин пирог или мамин суп»

Любовь к трем апельсинам

Еще одна причина нашей любви к тем или иным продуктам – рацион будущих матерей в период беременности. Психобиологи Джули Меннелла (Julie Mennella) и Гэри Бошам (Gary Beauchamp) из центра изучения вкуса и запаха Monell Chemical Senses Center в Филадельфии выяснили, что у женщин, которые в последнем триместре беременности регулярно пили морковный сок, дети с рождения обожали морковь. Те же результаты Меннелла и Бошам получили у матерей, которые ели много чеснока или апельсинов.

Вкус детства

Почему именно домашняя еда кажется самой вкусной? Мы с детства эмоционально привязываемся к определенным ароматам и вкусам. Будь то бабушкин пирог или мамин суп. Мы можем научиться любить даже неприятные вещи, если у нас связаны с ними положительные воспоминания из детства.

Именно эти воспоминания мешают нам поменять пищевые привычки. Мы понимаем, что полезнее съедать порцию овощей и фруктов каждый день. Но как же трудно отказаться от мороженого или чипсов! Ведь в детстве они приносили столько радости! Стоит убрать шоколад из рациона, сразу кажется – не хватает чего-то важного. Но малыши, которым не давали шоколад, легко обойдутся без сладкого во взрослой жизни. Они не знали этого вкуса и скучать по нему не могут.

«Лучше всего смене рациона способствует переезд в другую страну. Все мы замечали, что на отдыхе с удовольствием едим новые для себя блюда»

Дело привычки

Получается, выбор любимой кухни определяют гены, родители, детские воспоминания, место рождения, но не мы сами? При этом в течение жизни вкусовые предпочтения могут кардинально измениться. Человек всеяден, а значит, способен открывать для себя новые продукты и вкусы. Все начинают свою жизнь с молока, но далеко не все пьют его каждый день. В детстве мы часто не любим оливки и только с возрастом в состоянии оценить их соленый вкус. Большинство из нас в течение жизни начинают любить то, чего раньше не ели.

Хочешь похудеть – переезжай!

Как же тогда сменить свой рацион на более здоровый? Лучший способ – постепенно включать в рацион новые продукты, экспериментировать со специями – они придадут «пресным» блюдам новый вкус.

Изучайте новые рецепты. В мире тысячи блюд, которые вы никогда не пробовали, а значит, есть шанс, что вы их полюбите. Известно, что отказаться от соли и сахара можно за несколько недель. Надо лишь постепенно уменьшать их количество.

Постепенно отказывайте себе в утренней булочке и десерте после ужина. Позвольте себе сладкое в определенные дни, к примеру, два раза в неделю. Не корите себе, если сорвались. Запаситесь терпением. Найдите альтернативу ежедневным сладостям – замените их на финики, изюм.

Но лучше всего смене рациона способствует переезд в другую страну. Все мы замечали, что на отдыхе с удовольствием пробуем новые блюда. Люди, которые жили в других странах, возвращаются с новыми кулинарными предпочтениями. Значит, мы способны на полную перезагрузку. А научиться есть овощи, зелень, рыбу и мясо на пару можно в любом возрасте.

Здоровье человека зависит от множества факторов, и пища занимает в нем важное место. Вопрос, как отказаться от еды в лишнем количестве, возникает все чаще и чаще. Универсального ответа нет, есть лишь рекомендации, которые мы обсудим в этой статье.

Режим питания нарушать нельзя

Диетологи советуют принимать пищу примерно в одно и то же время, желательно - небольшими порциями с интервалов в 4 часа. Такой подход позволит утолять голод и не переедать, ведь организм привыкнет к определенному времени питания. Старая поговорка "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу", оказывается, частично верна: завтрак должен быть настолько плотным, насколько это возможно (без переедания, конечно же). Желательно выяснить для себя оптимальную порцию, которая будет насыщать ваш желудок. Если отказываться от завтрака, то за день можно съесть примерно в полтора раза больше, чем с завтраком.

Почему важен сон

От переедания на ночь можно избавиться, обманув организм иллюзией ужина. Стакан кефира, молоко, яблоко - и в постель! Согласно исследованиям американских диетологов во сне вырабатываются гормоны, которые способствуют ускорению обмена веществ. Да и чувство голода не заставит вас бежать к холодильнику, если вы спите.

Как снизить аппетит

Психологи установили, что зеленый цвет успокаивает нервы. Но еще он и может снижать аппетит! Получается, что зеленые стены и тарелки (а также серые и голубые) помогут вам быстрее насытиться. А если тарелки будут небольшими, то даже самые маленькие порции будут казаться большими. Еще психологи утверждают, что перед зеркалом человек употребляет меньшее количество жирной пищи. Фотография, на которой вы довольны своим внешним видом, также поможет не переедать.

Приняв решение ограничить себя в еде, важно избавиться от ее излишков. Можно раздать запасы нуждающимся, пригласить друзей на ужин или выбросить. Это позволит не обращать внимание на различные соблазнительные вкусности. В холодильнике должно быть только нужное количество необходимой пищи. Поэтому ходить в магазин желательно со списком продуктов, которые вы собираетесь купить. Надеемся, что теперь вы знаете, как отказаться от еды. Но помните, что ограничивать себя надо в меру - и лучше предварительно посоветоваться с диетологом!