Надо ли обрезать лук перед посадкой весной и осенью? Можно ли обрезать перо у лука сразу после уборки.

Сочную аппетитную зелень лука нужно убирать вовремя. Если ее передержать на грядке, ухудшится не только товарный вид продукции. Она существенно потеряет в качестве - побеги станут жесткими, волокнистыми, утратят нежность, начнут жухнуть и желтеть. По каким признакам определяется спелость лука и как понять, когда нужно срезать зеленый лук?

Сроки уборки зеленого лука

Так как лук на зелень выращивается в разных условиях и высаживается несколько раз в течение года, то конкретных сроков, привязанных к календарной дате, не существует. Ответом на вопрос, когда нужно срезать зеленый лук, является период, когда зелень созреет и достигнет товарного вида.

Срезка лука зимой в теплице и дома

Если лук выращивается в помещении и теплице зимой, ранней весной или поздней осенью, основная причина потери товарного вида - это нехватка света. Поэтому показателем для сбора урожая является достижение луком достаточной высоты и начало его перерастания. Как только хозяин замечает, что побеги становятся тоньше, слабее и бледнее, начинают наклоняться - это показатель того, что лук пора срочно убирать. Если же высота пера недостаточна для уборки, стоить усилить освещение или сделать его более длительным.

Уборка лука в открытом грунте

При выращивании в открытом грунте основной показатель - высота пера. От нее зависит товарный вид зеленого лука. Если лук перерастает средние размеры, то слишком длинное перо гнется и ломается. Его намного сложнее собирать, фасовать и транспортировать. Идеальная высота зеленого лука для уборки - примерно 30 см. При такой высоте перо крепкое, плотное, держит форму, легко упаковывается и перевозится.

Техника срезки зеленого лука

Проще всего разобраться с тем, как срезать зеленый лук, в условиях домашнего выращивания. В квартире или на балконе лук убирается двумя способами - аккуратным отщипыванием отдельных перьев или использованием всей зелени с последующим выбрасыванием старой луковицы, высаживанием новой.
В открытом грунте урожай убирается массово, но зеленый лук - товар специфический, который собирают понемногу и поэтапно. Так как луковицы растут с разной скоростью, чаще всего зелень срезают выборочно. Как уже упоминалось, оптимальная высота лукового пера 30 см.

Уборка лука в условиях закрытого грунта

В теплицах зеленый лук убирают чаще всего при помощи ручной вилки или большого ножа с широким лезвием. Вилкой аккуратно подкапывают растения, не повреждая луковиц, вынимают из грунта, отряхивают корни и складывают для дальнейшей очистки и обработки.


Ножом проделывать все это намного проще и быстрее. Им подрезают корни луковиц и выбирают растения, подходящие по высоте. Затем зеленый лук, извлеченный из грунта, обрабатывается для придания ему товарного вида.
Многие спрашивают, как обрезать зеленый лук, чтобы он хорошо хранился до продажи и имел привлекательный вид. Прежде всего, нужно удалить старую луковицу. Проще всего это сделать, разрезав ее острым ножом поперек. В этом случае зелень просто вынимается из размягчившейся луковицы, а оставшаяся часть выбрасывается. Обработанный лук собирается в пучки и упаковывается.

Как убирать лук в поле

Лук на зелень требует аккуратного отношения, ведь помятый и поломанный товар никто не купит, он плохо хранится и легко поражается болезнями и вредителями. Выращиваемый для собственного употребления зеленый лук также хочется сохранить красивым и целым. Для этого лук на перо убирают без спешки, в сухие, но не жаркие дни, небольшими партиями. Тогда он долго сохраняет свою свежесть.


Луковицы аккуратно подкапывают садовыми вилами и выбирают подходящие по размерам перья. Дальнейшая обработка не отличается от той, которой подвергается лук, выращиваемый в теплице. Единственное различие - лук для окончательной обработки уносят с поля и чистят под навесом, вдали от солнечных лучей. Остатки после удаления старых луковиц нельзя оставлять на поле, так как резкий запах обрезанного лука непременно привлечет опасного вредителя - луковую муху. Оставшиеся посадки могут быть повреждены, а на следующий год участок будет заражен.

Можно ли срезать зеленый лук так, чтобы он продолжал расти?


Огородники, выращивающие лук на перо для собственного использования, часто интересуются, как срезать зеленый лук, чтобы рос дальше. Сделать это можно, если обрезать перо выше точки роста побегов. В этом случае она не будет повреждена и со временем при хорошем уходе перо отрастет вновь. Но, так как луковица уже будет ослаблена предыдущим плодоношением, урожайность ее будет меньше. К тому же перо не будет иметь товарного вида, но подойдет для использования в пищу членам семьи.
Рациональный подход к срезке лука помогает уменьшить расходы на получение зелени, так как с одной посадки севка можно получить несколько урожаев пера.

Tagged

Зимой и в начале весны организму не хватает витаминов. Пополнить запас полезных веществ в это время помогает выращивание лука на перо. Получить полезную зелень можно с огорода, парника или горшка на подоконнике. Но чтобы культура принесла хороший урожай, важно знать о правилах посадки и ухода за луком на зелень в открытом грунте, теплице или домашних условиях.

Как вырастить лук на зелень

Получить пучки сочной, полезной зелени из севка в домашних условиях несложно, вырастить зеленый лук на подоконнике можно зимой и летом. Прежде всего, проводят подготовку посадочного материала, для этого репки на зелень сортируют, удаляют подгнившие или поврежденные. Верхушки луковиц срезают, чтобы улучшить доступ воздуха к почкам. Посадочный материал замачивают в течение суток в теплой воде.

Посадка в воду и землю

Если предполагается выращивание зеленого лука в воде, репки укладывают на поддоны и заливают жидкостью на четверть размера. При таком способе культура выпускает листья, пригодные в пищу, уже через две недели. Важно помнить: сколько растет зелень, столько нужно следить за уровнем воды.

Для посадки в землю выбирают рыхлую, плодородную почву. Перед посадкой субстрат обрабатывают раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Высаживать луковицы в контейнер желательно мостовым способом: посадочный материал устанавливают корнями вниз в субстрат на расстоянии 1–2 см друг от друга.

Репки слегка утапливают, но не засыпают, иначе растения загниют. Почву поливают теплой водой.

Уход за зеленью в домашних условиях

После посадки контейнеры переносят в помещение с температурой воздуха 25–30°C. Когда листья вырастают до 2 см в длину, растения размещают в комнате или на балконе. Посадку поливают 1–2 раза в неделю, для этого используют теплую, отстоянную воду. Листья срезают, когда они достигают длины 25–30 см. Выбирают перья, растущие по краям, так как нарастание зеленной массы происходит из центра луковицы.

Выбор сорта

Выращивать перья лука на зелень можно из любых разновидностей культуры. Но чтобы получить хороший урожай, важно выбирать луковицы с множеством зачатков листьев, тогда репки дают густую зеленную массу. Лучшие сорта лука на перо – Черный принц, Ростовский, Янтарный, Арзамасский, Бессоновский. Кроме того, приносят богатый урожай следующие разновидности культуры:

  • Лук-батун. Ценится за высокую урожайность. С 1 м² собирается до 3,5 кг пера. Допускается срезка зеленой массы 2–3 раза за сезон.
  • Лук-слизун. Отличается нежными широкими листьями, аромат которых напоминает чесночный. Разновидность морозостойкая, переживает минусовую температуру. Но лучший урожай дает в теплице, где может плодоносить круглый год.
  • Шнитт-лук. Вид ценится за длинные, узкие листья и сильный аромат. Перья остаются нежными и сочными длительное время. С 1 м² за сезон собирают 3 кг сочной зелени.
  • Многозачатковый лук-шалот. Разновидность ценится за неприхотливый характер, к тому же она дает больший урожай, чем популярные сорта репчатого лука. С 1 м² собирают 2,5-4,5 кг урожая.
  • Лук-порей. Растение с широкими листьями, по виду напоминающими перья чеснока. С 1 м² посадки собирают 2 кг урожая.

Отдельного внимания заслуживает многоярусный лук. Эта неприхотливая культура переносит сильные морозы, а по урожайности превосходит лук-батун.

Как посадить лук на зелень

Репки высаживают в открытый грунт осенью, за две-три недели до наступления холодов. Севок успевает прижиться до морозов, а весной пускается в рост и быстро наращивает зеленную массу. Посадка лука на зелень проводится на солнечных открытых участках с плодородным грунтом. Если в почве не хватает питательных веществ, при перекопке в нее вносят минеральные удобрения.

Перед тем как сажать луковицы в открытый грунт, проводят обработку посадочного материала. Для этого севок диаметром от 2,5 до 4 см без признаков гнили вымачивают в теплой воде с добавлением марганцовки. Чтобы культура быстрей нарастила массу листьев, у репок срезают верхушки.

Как правильно посадить лук на огороде:

  1. Репки устанавливают донцем на почву и слегка утапливают.
  2. Между растениями выдерживают расстояние в 1–2 см.
  3. Присыпают 2-3-сантиметровым слоем грунта.

Посаженый лук мульчируют слоем перегноя или навоза в 3-5 см, тогда растения спокойно переживут морозы. Весной мульчу убирают, а над грядкой натягивают пленочный каркас. Благодаря этому приему урожай созревает раньше.

Особенности ухода

Вырастить зеленый лук на перо сможет и неопытный огородник. Растение неприхотливо, но чтобы получить урожай сочной зелени, важно обеспечить растениям комфортные условия. Режим полива для культуры зависит от климатических условий региона.

Нельзя допускать пересыхание грунта, ведь лук для зелени, растущий на грядке, плохо переносит засуху. Но и допускать застой влаги у корней не рекомендуется, иначе репки загниют.

При обычной погоде почву увлажняют 2 раза в неделю. В жару и засуху орошение увеличивают.

Ухаживать за зеленым луком нужно постоянно. После поливов или дождевых осадков почву в междурядьях обязательно разрыхляют, иначе на грунте образуется корочка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Вместе с рыхлением проводят прополку, защищающую грядку от сорняков. Подкармливают культуру после того, как срезают зелени. Для этих целей используют нитроаммофосфат или раствор мочевины. Удобрения помогают растениям восстановить зеленую массу.

Как срезать зеленый лук, чтобы рос дальше

Урожай сочной зелени собирается, как правило, после выкапывания луковицы. В дальнейшем репку выбрасывают или употребляют в пищу, а на ее место высаживают новые культуры. Но если выращивать зеленый лук в оптимальных условиях, можно получить несколько урожаев с одной репки. Главное, правильно обрезать луковые перья. Для этой процедуры используются острые ножницы или секатор. Для срезки выбираются зеленые перья длиной от 30 см. Листья обрезаются выше точки роста побегов.

При правильном уходе выращиваемая луковица со временем восстанавливается и выпускает новые побеги. Правда, после обрезки урожайность культуры снижается, к тому же пучки утрачивают товарный вид, поэтому выращивание лука на зелень для продажи не предполагает срезку перьев.

Выгонка пера

Выращивать зеленый лук в отапливаемой теплице можно с осени до весны. Для выгонки используют обработанные однолетние или двухлетние луковички-выборки. Их высаживают в контейнеры, заполненные торфом, перегноем или компостом. Допускается выращивание зелени на опилках.

В теплице поддерживают температуру 18–20°C. Уход состоит из полива и проветривания помещения. Для нормального развития перышек растения подсвечивают фотолампами 12 часов в сутки. Через 15 дней, после появления зелени, культуры подкармливают калийными и азотными удобрениями. Выгонка лука на перо занимает 3–4 недели.

Чтобы зелень лука была сочной и аппетитной, ее нужно правильно и вовремя убирать с грядки. Точного календаря по срезки лука не существует. Его необходимо убирать тогда, когда зелень полностью будет готовой к этому процессу.

Если выращивания лука происходит в помещении или теплице, то потерей свежего вида может послужить причина нехватка солнечного света.

Первым сигналом для срезания зеленного лука служит достижения его определенной высоты и началом его перерастания. Так же стоит обратить внимание на толщину стебля, если он начал становится тонким и терять равновесие, то пора приступить к сборке урожая.

Главным показателем для лука, который прорастает на открытом грунте, является длина пера. От этого главного показателя зависит, будет иметь лук товарный вид или нет. Длинный лук очень сложно перевозить и расфасовывать.

Идеальной длиной зеленого лука считается тридцать сантиметров. Теперь разберемся, как правильно необходимо срезать зеленый лук. Если он выращивается на балконе, то его можно либо аккуратными движениями отщипнуть некоторые перышки, либо полностью выдергивать зелень вместе с луковицей, а вместо нее высаживать новую.

В открытом грунте сборка происходит массово, но чтобы зелень лука сберегла товарный вид, нужно выборочно выщипывать лук, имеющий подходящую высоту. В закрытом грунте сбор урожая лука происходит при помощи вилки или немаленького ножа с широким лезвием.

Вилкой аккуратно необходимо подкопать растение и достать вместе с луковицей. Луковицу очистить от земли и сложить для дальнейшей обработки. Если данную операцию проделывать ножом, то получиться гораздо быстрее. Нужно будет подрезать корни растения, и вытащить из земли, зеленый лук должен быть подходящей высоты. Готовый лук нужно очистить от земли и придать ему товарного вида.

Чтобы лук мог долгое время храниться до продажи, его стоит обрезать от старой луковицы. Эту луковицу необходимо порезать ножом поперек и тогда можно будет без всяких усилий извлечь зелень, не повредив ее. То что осталось нужно выбросить.

Полученную зелень обрабатывают и фасуют по пучкам. Не стоит забывать, что зеленый лук очень легко испортить, повредить и он может быть поражен вредителями и болезнями. Зеленый лук не стоит собирать после полива или дождя, он также не любит пересыхания почвы.

Также лук стоит обрезать выше точки побега и тогда он сможет и дальше плодоносить, но уже не будет иметь товарный вид.

Многие огородники, особенно начинающие или не желающие возиться с семенами, предпочитают получать луковые урожаи из севка – мелкого лучка.

Большинство из них при подготовке севка к высадке в грядки задаются вопросом, как обрезать лук при посадке и стоит ли производить такую манипуляцию. Опытные огородники отвечают на такой вопрос утвердительно, считая, что обрезанный лучок позволяет получить урожай пера или головок значительно раньше.

Зачем и как обрезать лук-севок перед посадкой

Целесообразность обрезки лука севка

Мнения в отношении обрезки посадочного материала часто расходятся: одни считают, что лук прекрасно вырастает без удаления верхушки, и что не стоит тратить массу времени, обрезая каждую крохотную луковку.

Другие уверены, что обрезка верхней части – неотъемлемая часть подготовительного процесса, без которой не удастся вырастить приличный урожай. Тем не менее основная масса огородников склоняется ко второй точке зрения: обрезка нужна.

Что дает обрезка луковых верхушек

  • Ускорение роста зелени . Зелень начинает отрастать гораздо раньше, поскольку луковым перышкам не придется пробивать себе дорогу через толщу чешуй, и они легко выйдут на поверхность грунта. В итоге получается ровная, обильная и красивая зелень.
  • Улучшение роста луковиц . Чем скорее взойдет лучок, тем раньше сформируется луковица. После обрезки головки вырастают ровными и крупными, без брака. Обрезая севок, легко заметить и своевременно отбраковать больные экземпляры, которые поразила бактериальная гниль.
  • Увеличение сроков хранения . Качественный урожай из крепких здоровых луковиц сохранится гораздо дольше.

Получается, обрезка верхней части посадочной луковицы позволяет «убить двух зайцев»: получать богатый урожай сочной зелени (долго хранящихся луковиц) и заранее выявлять зараженные экземпляры.

Чем обрезать севок, предназначенный для посадки

Крупный посадочный материал хорошо обрезается острым ножом. Для срезания верхушек более мелких луковок лучше использовать секатор или ножницы.

Неважно, какой инструмент выбран для обрезки верхней части головок, главное, не производить ее заранее, иначе в лучок попадет инфекция, и вряд ли удастся вырастить здоровый лук.

Выяснив, зачем, когда и каким инструментом производить обрезку севка, узнаем, как обрезать лук при посадке. Это зависит от того, что хочется получить на выходе – много свежей зелени или крупных отборных луковиц.

Подготовка севка для выращивания на перо

Если посадка лучка осуществляется с целью получения зеленого пера, опытные огородники рекомендуют такой метод. Покупаем или выбираем из уже имеющегося посадочного материала самые крупные луковицы: из них получится много зелени. Берем хорошо наточенный нож и обрезаем луковки на треть.

Когда растения обзаведутся листьями, они будут выдергиваться без лишних усилий, не разрываясь при этом.


Подготовка севка для выращивания луковиц

Когда необходимо вырастить не перо, а урожай луковиц, выбираем головки среднего и мелкого размера, и обрезаем у отобранных экземпляров только хвостики, не задевая саму головку.

Если обрезать луковки «по плечики», как это порой делают неопытные огородники, вместе с верхушкой срежется проросток.

Зачатки перышек повредятся и не смогут отрасти в полном объеме, а без густого здорового пера не вырастут крепкие крупные луковицы.

Теперь понятно, зачем нужна обрезка семенного материала, и как обрезать лук при посадке в огородные грядки. Остается выбрать цель посадки и подготовить луковки согласно первому или второму способу обрезки.


У каждого садовода и огородника есть свои агротехнические секреты, помогающие вырастить и сохранить урожай. Во многих земледельческих вопросах мнения людей расходятся. Вопрос о том, как обрезать лук и надо ли это делать при посадке, также является спорным. Однозначного ответа нет, ведь лук бывает нескольких видов, каждый из которых имеет свои отличия.

Лук культивируется людьми с давних времен. Накоплен огромный опыт по выращиванию и хранению этого полезного овоща. При правильной подготовке севка и своевременной посадке в землю вы получите отменный урожай. При этом не стоит забывать, что лук можно высаживать весной и на зиму – и в каждом случае агротехника будет отличаться.

Репчатый лук

При посадке весной размер луковиц не имеет принципиального значения. Правильный уход и благоприятные погодные условия позволяют им вырасти и достигнуть одинаковых размеров.

Как обрезать лук репчатый и подготовить его к посадке? Вот несколько рекомендаций.

  1. Удаляем больные, гнилые и проросшие луковички.
  2. Если лук высаживается на зеленое перо, то ножом или острыми ножницами срезаем верхнюю часть крупной луковицы примерно на треть. Таким образом стимулируется скорейший рост зеленого пера. Зелень растет красивая, густая, сочная, обрывается легко. И луковица при этом не выдергивается из земли.
  3. Если хотите получить урожай репчатого лука, желательно удалить только сухой хвостик севка, не затрагивая саму луковицу.
  4. Аккуратно ножницами нужно срезать сухие корни. Это способствует быстрому развитию новой корневой системы. Уже на следующий день можно наблюдать появление молодых корешков.

Перед посадкой прогрейте севок сутки на теплой батарее. Затем замочите на 10 часов в любом комплексном удобрении (развести в воде согласно инструкции!). Непосредственно перед посадкой окуните луковички на 15 минут в слабый раствор марганцовки или в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды), промойте чистой водой.

Если севок оставить без обрезки, лук будет дольше сидеть в земле. Пробиться к солнцу всходам будет мешать тот самый сухой хвостик.

У обрезанной луковицы нет преград. Перо быстро и равномерно идет в рост, радуя дачника ранней зеленью.

Для посадки на зиму можно купить мелкий севок (овсюжку). Не переживайте, головки вырастут крупные, в стрелки не пойдут. Урожай хорошо хранится всю зиму.

Принцип подготовки озимого севка немного другой.

  1. Отбракуйте негодный посевной материал.
  2. Рассортируйте луковицы по размеру. Высаживайте сначала крупные, затем средние и маленькие.
  3. Расстояние между луковицами при озимой посадке должно быть меньше, чем при весенней.
  4. Обрезать сухие кончики и корешки не надо.
  5. Замачивать и прогревать не рекомендуется.

Этот вид лука высаживают на зиму. Луковички у него мелкие, обрезать их не надо. Нужно постараться посадить до заморозков, чтобы успели укорениться и набраться сил. Растение многолетнее, растет в несколько ярусов, имеет приятный вкус.

Семейный лук

Его еще называют семейкой или кущевкой. Сейчас не имеет такой популярности, как раньше. Луковицы вырастают небольшого размера, но при соблюдении агротехники возможен неплохой урожай.

Семейку сажают ранней весной. При этом обязательно срезают донце луковицы, ведь для данного сорта важна мощная, хорошо развитая корневая система. Обрезать ли сухие кончики или нет, в данном случае неважно.

Перед посадкой «семейные» луковички обязательно очистите от сухой шелухи, так как под ней могут скрываться гнилостные бактерии.

На зиму этот лук не сажают, иначе он пойдет в стрелки. Не забудьте почаще поливат: семейка очень любит воду.

Как видите, каждая разновидность лука имеет свои особенности подготовки и обрезания севка перед посадкой.


Качественный урожай лука вам гарантирован, если вы будете действовать правильно:

  • следовать приведенным выше рекомендациям;
  • соблюдать севооборот;
  • покупать районированный севок;
  • выдерживать сроки посадки и уборки урожая;
  • не забывать о подкормках и удобрениях;
  • своевременно и других вредителей.

При соблюдении температурного режима лук хорошо хранится до весны.