На каких фруктах можно хорошо похудеть. Какие фрукты лучше есть, чтобы гарантированно похудеть

Очень часто можно услышать такое мнение, что употребление фруктов помогает сбросить ненавистные килограммы. Не всегда это является правдой. Фактически, какие фрукты можно есть при похудении — не самый простой вопрос. Но ответ на него можно дать, если немного разобраться в их свойствах.

Их любят и едят все люди. Без них трудно представить себе сбалансированный рацион, ведь их употребление несет в себе огромную пользу:

  • улучшает настроение;
  • дает энергию для движения;
  • снабжает организм полезными веществами;

К несчастью, чрезмерное их поедание может содержать в себе определенные опасности:

  • они повышают уровень сахара в крови;
  • могут сильно замедлить сжигание жира;
  • некоторые из них гораздо более калорийные, чем кажется;

Поэтому стоит обязательно разобраться, какие фрукты можно есть при похудении, а от употребления которых стоит воздержаться.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 261

29.08.2018

Таблица калорийности фруктов

Самые первый параметр, который стоит сравнить — . Ниже представлены значения этого показателя у самых популярных плодов.

Название

Цитрусовые

39

Мандарин

“Привычные”

Сладкое яблоко

Виноград

Экзотические

Как оказалось, не все плоды содержат похожее количество калорий, есть среди них даже рекордсмен — авокадо. Но не стоит сразу же отказываться от его употребления и переходить исключительно на лимоны. Необходимо разбираться дальше, ведь фрукты — это не только калории.

Полезна ли фруктоза при похудении

Фруктоза — это буквально фруктовый сахар. Именно она делает эти плоды такими сладкими, а их употребление таким желанным. У неё есть несколько плюсов, которые невозможно переоценить:

  • она содержит почти в два раза меньше калорий, чем обычный сахар;
  • имеет низкий гликемический индекс, что важно для диабетиков;
  • более безопасна для зубной эмали, нежели сахар;

Однако у нее есть и минусы. Самый главный — фруктоза не способна воздействовать на те гормоны, которые отвечают за сытость. Поэтому бесконтрольно употребляя фрукты, можно легко переесть и не заметить, как организм получит лишние калории.

  • Рекордсмены по содержанию фруктозы: виноград, хурма, груша, яблоко, банан.
  • Середнячки: апельсин, киви, арбуз, ананас.
  • Плоды с низкой концентрацией фруктозы: грейпфрут, персик, абрикос, авокадо.

Выбирая, какие фрукты можно есть при похудении, стоит стараться брать фрукты с низким содержанием фруктозы и большой концентрацией клетчатки.

Немного не совсем по теме:

Клетчатка при похудении

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

Для вас не будет секретом, если я буду утверждать, что фрукты являются одними из основных продуктов в здоровом питании.

И даже, ели я скажу, что фрукты полезны для похудения…

Ведь они невероятно питательны, а также наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.

Есть множество фактов о том, что они также уменьшают риск сердечных заболеваний и диабета.

Тем не менее, они содержат на много больше натуральных сахаров, чем другие цельные продукты, такие как овощи. По этой причине многие из вас сомневаются, хорошо это для похудения или нет.

И в этой статье мы рассмотрим потенциальное воздействие фруктов на вес тела. А также разберемся, помогают ли фрукты похудеть или это все же фальшивая информация.

Фрукты для похудения: правда или ложь

А теперь давайте разберем по порядку, как фрукты помогают в снижении веса, а когда они вредят вашей фигуре…

1. Фрукты имеют мало калорий и много питательных веществ

Фрукт — это питательная еда!

Это означает, что они содержат минимум калорий, за счет того, что имеют много сока в своем составе. А .

При этом, фрукты богаты содержанием питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка.

Например, один большой апельсин может дать вам 163% ежедневной потребности в витамине С. А это является важным компонентом для улучшения иммунного здоровья.

Вот еще один замечательный пример… Один средний банан даст вам 12% от необходимого количества калия в день. За счет этого банан помогает регулировать деятельность нервов, мышц и сердца (вы можете прочесть о нем больше — ).

Фрукты также содержат антиоксиданты, которые помогают защитить организм от окислительного стресса. Что, в свою очередь, поможет вам , таких как рак и диабет.

Более того, фрукты также содержат клетчатку, которая улучшает здоровье кишечника и повышать чувство полноты. Кроме этого клетчатка помогает регулярно и безболезненно ходить в туалет.

И поскольку фрукты содержат мало калорий, включая их в ваш рацион, можно уменьшить общее потребление калорий в день. Но, при этом, вы обеспечите клетки своего организма необходимыми питательными веществами.

Справка...

Дефицит калорий возникает тогда, когда вы тратите больше калорий, чем вы потребляете. Это заставляет ваше тело использовать накопленные калории, в основном из жира, что приводит к правильному снижению веса..

Делайте ставку на цельные фрукты вместо высококалорийных конфет, печенья и чипсов. Это поможет значительно снизить потребление калорий и способствовать снижению веса здоровым способом.

2. Фрукты снижают аппетит

Помимо низкого количества калорий, фрукты также невероятно наполняют, благодаря содержанию воды и клетчатки.

3. Фрукты помогают в похудении

В нескольких исследованиях была обнаружено, что большее потребление фруктов помогает снизить вес.

Естественные сахара, найденные во фруктах, сильно отличаются от добавленных сахаров. От тех, которые обычно используются в обработанных пищевых продуктах. Эти два типа сахара имеют очень разные последствия для здоровья.

Так, искусственно созданный сахар связывают с рядом проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет и сердечные заболевания. Я рекомендую вам прочесть об этом из моей статьи …

Самыми распространенными типами обработанного сахара являются два простых вида, называемые глюкозой и фруктозой. Подсластители, такие как столовый сахар и кукурузный сироп имеют большое содержание фруктозы и представляют собой убойную силу.

Также и фрукты содержат смесь фруктозы, глюкозы и сахарозы. А употребление фруктозы в больших количествах вредно. Это также может способствовать возникновению таких проблем, как ожирение, заболевания печени и проблемы с сердцем.

По этой причине многие люди, которые хотят есть меньше сахара думают, что им нужно также исключать и фрукты из своего рациона.

Но это ошибка! …

Важно различать огромное количество фруктозы из обработанного искусственного сахара и небольшое количество — из фруктов.

Фруктоза только вредна в больших количествах, как нам известно. А получить большое её количество из фруктов достаточно трудно.

Кроме того, высокое содержание клетчатки и полифенолов снижает уровень сахара в крови, который вызывает глюкоза и сахар.

Таким образом, содержание сахара во фруктах не является проблемой для большинства людей. Их можно причислить к продуктам здорового питания и снижения веса.

Научный факт

Фрукты содержат фруктозу (естественный сахар), которая вредна в больших количествах. Тем не менее, они не могут дать её столько, чтобы вызывать расстройства в организме.

5. Употребление фруктового сока приводит к ожирению

Существует большая разница в пользе для здоровья цельных фруктов и фруктовых соков.

В то время, как сами плоды содержат минимум калорий и являются хорошим источником клетчатки, фруктовые соки не обладают этими достоинствами.

В процессе выжимания сока из фруктов все нерастворимые полезные волокна попадают в жмых и выбрасываются. А концентрат сока имеет выжимку с приличной дозой калорий и сахара.

Апельсины — один из самых прекрасных примеров. Один маленький апельсин (96 граммов) содержит 45 калорий и 9 граммов сахара, а 1 стакан (237 мл) апельсинового сока содержит 134 калории и 23 г сахара.

А если вы коснетесь магазинных соков, то знайте, что кроме своего природного сахара, они содержат добавленный рафинированный сахар. Это подталкивает вас к непреднамеренному увеличению потребляемых калорий, вредного сахара и к тому, что .

На этот счет существует одно из доказательств. В нем показано, что употребление фруктовых соков имеет прямую связь с ожирением, особенно у детей. Так, американская академия педиатрии настаивает на том, чтобы отказаться от фруктового сока детям в возрасте до 1 года.

Некоторые виды сушеных фруктов хорошо известны тем, что несут в себе множество пользы для здоровья.

Фрукты — здоровое диетическое дополнение для большинства из вас. Фрукты также помогают похудеть, как мы убедились. Однако, некоторые люди не могут есть их много или просто хотят ограничить их потребление.

Итак, давайте разберемся, когда вам нужно их ограничить и, как не нужно есть фрукты, чтобы похудеть быстрее?

1. Непереносимость фруктозы

Поскольку фрукты содержат много фруктозы, люди, у которых есть непереносимость её, должны ограничивать их потребление.

Хотя количество фруктозы, содержащееся во фруктах, не так вредно для большинства людей, все же поглощение её нарушается у людей с непереносимостью. У таких людей потребление фруктозы вызывает боль в животе и тошноту.

Поэтому, когда вы кушаете фрукты и у вас проявляются такие симптомы, поговорите с врачом.

2. Сократите потребление фруктов, если вы на низкоуглеводной или кетогенной диете

Если вы используете хотите похудеть здоровым способом, или кетогенная диеты, вам отлично подойдут. Эти диеты предусматривают снижение потребления фруктов.

Это потому, что они относительно богаты углеводами и вы можете превысить вашу ежедневную норму, которая предусмотрена.

Например, только одна маленькая груша содержит 23 грамма углеводов, которые в совокупности с другими углеводами, могут превысить дневное количество, разрешенное на диете.

Заключительные мысли

Фрукты невероятно питательные продукты, которые также полны витаминов, минералов и клетчатки. Они содержат мало калорий и поэтому это отличный выбор, если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов.

Кроме того, много клетчатки и воды делает эти плоды очень наполняющими и подавляющими ваш аппетит.

Но, при этом нужно помнить, что это касается цельных фруктов, а не фруктового сока или сухофруктов.

И наконец, помните, что фрукты — всего лишь часть головоломки. То есть, это говорит о том, что фрукты не решат все за вас. Это только дополнение…

Ешьте больше и занимайтесь регулярными физическими упражнениями, чтобы и оставаться всегда стройным.

Как выбрать фрукты для похудения

- Покупайте фрукты на рынках у поставщиков небольших фермерских хозяйств. Супермаркеты нуждаются в бесперебойных поставках ежедневно, поэтому работают только с крупными хозяйствами, а там масштаб не позволяет отказаться от химикатов. «Я избегаю продукции из Нидерландов, Израиля и Аргентины — в этих странах фрукты выращивают с применением большого количества химикатов, — говорит Сергей. — Стараюсь найти фрукты по сезону с Кубани, Кавказа, из Узбекистана, Таджикистана, Абхазии».

- Выбирайте фрукты неправильной формы , с дефектами типа червоточинок, коричневых пятнышек и т. п. «Гладкие, глянцевые, безупречно равномерные по цвету, очень крупные, без семян (например, хурма или груши), скорее всего, содержат много вредных примесей, — поясняет Сергей. — Кроме того, в отличие от натуральных фруктов, у них почти нет запаха, они не портятся неделями и вкус у них пластиковый».

- Обращайте внимание на спелость . «Из Таиланда к нам везут недозревшие бананы, дыни, манго», — говорит Сергей. — В магазинах они не успевают дозреть, а неспелые фрукты не так уж полезны».

- Опытным путем определите лучшее для себя . «Например, яблоки я покупаю украинские и молдавские, мандарины — марокканские и абхазские, виноград — зеленый кишмиш из Узбекистана», — рассказывает Сергей.

- Подружитесь с продавцами . «Я использую нехитрый прием, — говорит Сергей. — Подхожу к продавцу, чье лицо мне нравится, и говорю: “Вы мне 2 недели назад такие вкусные яблоки продали и так здорово их подобрали, мы вас каждый день вспоминали!” Это очень мотивирует, продавец видит во мне человека и старается найти самое лучшее или предупреждает: “В этот раз дыня плохая, лучше не бери…”».

Если вы хотя бы раз пытались садиться на диету, то наверняка сталкивалась с одной универсальной рекомендацией «нужно кушать много фруктов». С одной стороны ее сложно оспорить, ведь действительно фрукты провоцируют организм на похудение, в них содержится масса витаминов, минералов, клетчатка, благотворно влияющих на здоровье человека, систему пищеварения в частности.

Но с другой стороны нельзя равнять все фрукты под одну планку. Если речь заводиться о похудении, не все они полезны, поскольку отличаются между собой и составом и свойствами, а также своим влиянием на организм.

Какие характеристики фруктов?

Для вас, как человека решившего сбросить лишний вес, дабы привести тело в форму наверняка будет более интересна информация о том, какое влияние оказывают фрукты, включенные в ваш диетический рацион, чем количество витаминов в них. Так что знайте, дорогие худеющие дамы, чтобы выбрать правильный фрукт для похудения нужно учитывать такие характеристики этих даров природы:


Калорийность

Те, кто употребляет фрукты в своем повседневном рационе, для начала обращают внимание на их насыщенность витаминами. Как будто, чем больше витаминов, тем лучше. Но опять-таки при похудении совсем не это самое главное, главное – калорийность продукта. Все фрукты располагают разной калорийностью, причем разница в калорийности некоторых фруктов иногда бывает действительно впечатляющей. Это можно наблюдать в таком знакомом человеческом ощущении, как сытость.


Возьмите, например банан, его очень часто используют в качестве сытных перекусов. В свою очередь яблоко при одном и том же весе не насытит вас основательно. Спросите почему? Все просто, причина кроется в разной калорийности этих фруктов.

Самыми калорийными фруктами являются (теперь вы будете знать, чем можно утолить чувство голода на работе):

  • банан (90 ккал/100г);
  • виноградные плоды (65);
  • хурма (55).

К числу наименее калорийных фруктов относят (теперь вы будете знать, что именно принесет пользу при похудении):

  • груши;
  • арбуз, дыня;
  • все цитрусовые;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • персики.

Для всех этих фруктов отметка калорийности находится в пределах 25-40 ккал/100 г.

Нельзя также упомянуть об еще одной вариации фруктов – сухофруктах, которые гораздо калорийнее своих «собратьев» в естественном виде. Если для 100 граммов свежего банана калорийность составляет 90 ккал, то в сушеном аналоге данный показатель вырастает почти в трижды и составляет около 250 ккал.


Гликемический индекс

Естественно, после попадания фрукта в пищеварительную систему, в крови поднимается уровень сахара, об этом знают все. Как раз по гликемическому индексу судят как быстро и насколько «высоко» это происходит. Если фрукту присущий большой ГИ это значит, что в его составе приходиться наблюдать много фруктозы, которая и приводит к резкому скачку сахара. Такие фрукты, как правило, непригодны для похудения, скорее наоборот, они способствуют набору веса.

Так что, если собираетесь соблюдать диету, включайте в свой рацион фрукты со средним, а лучше с низким уровнем ГИ. Среди них:

  • грейпфрут;
  • абрикос;
  • вишня;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • груша.

При выборе фруктов для своей диеты руководствуйтесь следующим принципом. Знайте, чем слаще фрукт, тем больше он содержит фруктозы, и тем выше его гликемический индекс. Таких компонентов в вашем диетическом рационе должно быть по минимуму. Лидерами здесь являются бананы, арбуз, манго, дыня.


Клетчатка

Если фрукт может похвастаться высоким содержанием клетчатки - это только плюс в ход диеты. Клетчатка очень полезна, во-первых, она налаживает микрофлору кишечника, во-вторых, ускоряет обмен веществ, в-третьих, улучшает перистальтику кишечника. И в четвертных, она позволяет ощутить сытость, что довольно странно, ведь ее состав освобожден от белков, жиров и углеводов. В медицинских кругах клетчатку называют «метлой желудка», как видите, данное название она полностью оправдывает.


Лидерами по содержанию клетчатки являются:

  • грейпфруты;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • курага;
  • малина;
  • шиповник;
  • смородина;
  • все цитрусовые;
  • персики;
  • брусника.

После подобного аналитического мероприятия, построенного на ключевых характеристиках фруктов, не доставит сложностей разделить их на три отдельные группы:

  • способствующие сжиганию жира;
  • препятствующие сжиганию жира;
  • нейтральные фрукты.

Пригодные для похудения фрукты

Большинство известных нам фруктов в зависимости от их действия на процесс похудения относят к нейтральным продуктам, то есть они способствуют лишь держанию веса тела в норме, не больше, не меньше. Но есть фрукты, с которыми похудение может стать по-настоящему эффективным. Давайте их назовем:


Грейпфрут

Этому фрукту приписывают прекрасные показатели ГИ, высокое содержание клетчатки. В его составе есть вещества, оказывающие благотворное влияние на пищевой тракт. Они ускоряют метаболизм, налаживают ход усваивания пищи. Грейпфрут нежелательно включать в основной прием пищи, а кушать отдельно, утром и вечером. Перед употреблением удалите все перегородки между дольками, так фрукт не будет отдавать горечью.


В первую очередь вещества, находящиеся в составе киви, улучшают пищеварение. Кроме того, они способствуют расщеплению жировых клеток, нормируют уровень холестерина в крови. В киви много витамина «С», а также минимальное содержание фруктозы.

Ананас

Весь секрет принадлежности ананаса к диетическим продуктам состоит в том, что он выступает барьером на пути усвоения жиров. В других отношениях ананас тоже будет только полезен для фигуры.


Яблоки

Яблоки это «родной» продукт, его легко найти на прилавках наших магазинов, он никогда не пребывает в дефиците, а самое главное – всегда отличается доступной ценой. В яблоке много клетчатки, мало калорийности, низкий ГИ – эти критерии свидетельствуют о пользе яблок при похудении. Чтобы этот фрукт оказал нужное действие на фигуру, нужно отдавать предпочтение слегка кислым сортам и кушать их только в кожуре.


Фрукты для похудения

Нежеланные при похудении фрукты

Состав этого плода ознаменован высоким содержанием фруктозы, а значит, сюда можно приписать еще и значительную калорийность, и внушительный ГИ. Еще один минус винограда состоит в его плохой усвояемости, иногда он даже начинает бродить в желудке. Не зря данный фрукт выступает основным компонентом при изготовлении вин.


Бананы

Формула банана следующая – высокий ГИ, большая калорийность и минимальное содержание клетчатки. Да, он прекрасно усваивается организмом, но по своей природе это чисто углеводный продукт. Его влияние на процесс похудения можно прировнять к действию картошки, которая, как известно не отличается особой полезностью.


Арбуз

Кроме большого недостатка – высокого ГИ, больше половины арбуза это жидкость. Употребление этого фрукта может привести к нарушению водно-солевого обмена. Больше того арбуз сложно отнести к категории легко усваиваемых продуктов.


Сухофрукты

С начала и до конца диеты нужно свести к минимуму употребление сухофруктов, консервации, которым присуща высокая калорийность. И еще возьмите на заметку следующее правило: если продукт перед употреблением готовят (например, яблоки в духовке, персики в сиропе и т.п.) и в рецептуре предусмотрен сахар, учтите, что в этом случае полезный фрукт автоматически становиться высококалорийным. Он способен оставить негативный отпечаток на ваших формах.


Как есть фрукты?

Очень важно разделять основные приемы пищи и употребление фруктов. Между ними должен быть хотя бы получасовой перерыв, неважно до или после трапезы. Дневная норма фруктов составляет около 300 г. То есть, съев большое яблоко или грейпфрут стандартного размера, вы уже получите необходимый источник полезных веществ.


Как кушать фрукты чтобы похудеть

Вывод:

Как видите, есть полезные, не полезные и нейтральные фрукты. Такая условная классификация уместна лишь в тех случаях, когда речь заводят о похудении. Если вы решили «поставить крест» на лишних килограммах, то обязательно должны включить в свой рацион только соответствующие фрукты, иначе у вас на пути будет возникать много барьеров на пути к достижению совершенств фигуры. Удачи Вам! Пусть ваши стремления подытожит положительный результат.

Польза растительных продуктов для организма обеспечивается уникальным составом, который включает все основные витамины. Но также в них есть и ряд положительных качеств, обеспечивающие их ценным компонентом рациона питания для похудения.

К таким качествам овощей и фруктов относятся:

  • Небольшая калорийность, что позволяет увеличить порцию, при этом все равно худеть;
  • Содержание большого количества клетчатки, которая регулирует работу кишечника;
  • Положительное воздействие на поджелудочную, почки – растительные продукты способны оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффекты;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Содержание важных для организма микроэлементов, минералов;
  • Обогащение организма легкоусвояемыми витаминами.

Если вы планируете придерживаться диеты или уже придерживаетесь, то диетологи рекомендуют выбирать растительные продукты не на основе количества в них витаминов, а с учетом влияния продукта на фигуру. Поэтому, при похудении, важно обращать внимание на:

  1. Калорийность овощей и фруктов. Разница в калорийности может быть велика, что ощущается в таком ощущении, как сытность продукта. Например, один банан по калорийности может выступать полноценным перекусом, а, например, яблоко, –основательно не способно насытить. Все дело в их калорийности.
  2. Гликемический индекс. Этот индекс показывает, насколько быстро и как высоко после употребления продукта поднимается уровень сахара в крови. Например, овощи с высоким гликемическим индексом содержат много простых углеводов, которые вызывают резкий рост сахара в крови. Подобные продукты не всегда помогают похудеть. Их рекомендуют употреблять в небольших количествах после интенсивных физических упражнений и для восстановления умственной активности. Среди фруктов и овощей с высоким ГИ: бананы, хурма, картофель, кукуруза. Растительные продукты с низким ГИ богаты сложными углеводами. Они медленно усваиваются, благодаря чему глюкоза плавно растет в крови. Это капуста, брокколи, лук, салат. Фрукты, например, – вишня, грейпфрут.
  3. Содержание клетчатки. При высоком содержании клетчатки процесс похудения отличается хорошими результатами. Клетчатка способствует процессу пищеварения, улучшает перистальтику, обеспечивает чувство сытости. При этом она не является источником жиров, углеводов, белков. Клетчатку иногда именуют «метлой пищеварительного тракта». Большим содержанием клетчатки характеризуются, например, фрукты, яблоки, чернослив, абрикосы, персики, лимоны, малина, смородина.

Для того чтобы эффективно терять лишний вес, нужно получать меньше калорий, чем организм расходует в течение дня.

Для похудения можно употреблять овощи разных цветов радуги, богатые витаминами, минералами, фитохимическими элементами, что позволит получить оптимальную питательную ценность.

Условно овощи можно разделить на некрахмалистые и крахмалистые:

  • К некрахмалистым относятся вершки съедобных растений. Вершки содержат небольшое количество полисахарида. Среди таких растений - зелень. Например, укроп, все виды салатных листьев, петрушка, щавель, сельдерей, лук. Сюда относятся также овощи: огурцы, капуста, баклажаны, помидоры, болгарский перец, чеснок. Для похудения употреблять их можно в большом количестве. Свеклу и морковь специалисты рекомендуют включить в меню снижения веса исключительно в сыром виде.
  • Крахмалистые содержат много крахмала (углевода). По этой причине они не стимулируют активный процесс жиросжигания. К таким овощам относятся: картофель, кукуруза, топинамбур, редька. Бобовые – зеленых горошек, фасоль, чечевица, также содержат много крахмала. Тем не менее, полностью исключить их из рациона питания диетологи не советуют. Они могут присутствовать, но в небольшом количестве.

Какие овощи способствуют похудению

Лучшими овощами для похудения считаются те, в которых много клетчатки и воды, витаминов:

  • Брокколи – кладезь витамины В6, Е, С, К, фолиевой кислоты;
  • Шпинат – продукт богатый витаминами А, В6, С, Е, К, рибофлавином, фолиевой кислотой, тиамином, кальцием, железом, калием, цинком, медью, магнием, фосфором;
  • Зелень – богата витаминами А, В2, 6, С, Е, кальцием, медью, магнием, фолиевой кислотой, калием, рибофлавином, цинком;
  • Фасоль может считаться достойной альтернативой мясу, с высоким содержанием клетчатки и белка. В нем много витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, марганца, рибофлавина, тиамина, фосфора;
  • Огурцы – овощи, которые содержат витамины С, К, В6, фолиевую кислоту, кальций, магний, калий, тиамин, фосфор, медь;
  • Тыква – часто включают в меню похудения. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, много ниацина, пектинов;
  • Лук – богат витаминами C, K, B6, клетчаткой и фолиевой кислотой;
  • Помидоры – имеют в составе много калия, витамина C, магния, натрия, серы, кальция, ликопина;
  • Сельдерей – богат калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком;
  • Морковь – полна витаминами А, С, К, В6, фолиевой кислотой, марганцем, медью, калием;
  • Салат – содержит витамины А, В2 и B6, С, Е, кальций, медь, магний, фолиевую кислоту, калий, цинк;
  • Спаржа – имеет много витаминов А, В6, Е, К, С, тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, марганец, селен, фосфор, калий, медь.

Эти продукты способствуют снижению веса благодаря низкой калорийности, большому содержанию клетчатки и воды.

Фрукты – коварный продукт. Некоторые из них содержат много фруктозы, которая затрудняет процесс жиросжигания. Поэтому диетологи советуют выбирать фрукты с небольшим содержанием сахара и невысокой калорийностью.

Примеры низкокалорийных фруктов, предпочтительных для похудения:

  • Яблоки – содержат клетчатку, пектин, много витамина C;
  • Абрикосы – богаты витаминами B, C, E, провитамином A, лимонной, яблочной, винной кислотами, серебром, фосфором, железом, калием, магнием;
  • Апельсин – богат витамином C калием;
  • Лимон – это кладезь витамина С и иных других полезных элементов. Он положительно сказывается на функционировании печени, так как способствует ее очищению, а также выведению жира;
  • Авокадо – еще один фрукт, который несмотря на высокую калорийность, способствует ликвидации лишних калорий. Это возможно благодаря наличия в нем клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, белков и калия.
  • Груша . улучшает обменные процессы, помогает пищеварению, способствует очищению ЖКТ от токсических компонентов. В груше присутствует нерастворимая клетчатка и фруктоза. Некоторые виды груш весьма калорийны, и у нее высокий ГИ, поэтому диабетикам ее есть не нужно.

Среди ягод, помогающих похудения, можно выделить:

  • Клубника – лишь в 50 г содержится половина суточной нормы витамина C. В ней много клетчатки. Есть калий, йод, фолиевая кислота;
  • Смородина – источник фитонцидов и фолиевой кислоты. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, эфирные масла, дубильные элементы. Смородина считается противовоспалительным и мочегонным средством;
  • Черешня – содержит витамины C, В, PP, провитамин A, натрий, фосфор, магний, кальций, железо;
  • Вишня – насыщена магнием, железом, йодом, кальцием, медью. В ее составе такие витамины, как B, PP, C. Также есть кумарин, каротин, пектин, флавоноиды, яблочная, лимонная и фолиевая кислоты.

Специалисты советуют есть фрукты отдельно от основных приемов пищи. Примерно через час, полтора. Их ежедневная минимальная норма составляет 300 г – это одно большое яблоко, либо грейпфрут, например.

Представленные продукты нельзя назвать эффективными жиросжигателями. Они только способствуют стимулированию обмена веществ и улучшают пищеварение. Однако, при правильном выборе продукта и грамотном употреблении, за фигуру можно не беспокоиться. А при дополнительных физических нагрузках и отказа от жирной пищи произойдет заметное похудение. Кушайте растительные продукты, соблюдайте правильный рацион, будьте здоровы и красивы.