На что можно ловить рыбу карпа. На что ловить карпа — гранулы, пелетс

Карп - рыба по природе очень осторожная, поэтому для его ловли требуются определенные знания, без которых изготовить самостоятельно насадку, заслуживающую его внимание, очень сложно. Хотя карп и является всеядной рыбой, то есть способной поедать и растительный, и животный корм, но он всегда, если у него есть выбор, предпочтет вкусную и сытную пищу. За это его часто и называют «всеядным гурманом». Поэтому, если вы решили ловить карпа на насадку, приготовленную своими руками, то позаботьтесь, чтобы она действительно оказалась для него вкусной и привлекательной.

Из простейших насадок можно использовать:

  • хлеб,
  • вареные зерна кукурузы и гороха,
  • недоваренную картошку,
  • червей,
  • пучки опарышей.

Карп - рыба внимательная и подозрительная. Он всегда ведет себя очень осторожно: например, заметив рыбака, крупный карп постарается отплыть от него подальше, даже в направлении берега, если ему кажется, что там более безопасно.

Опытные рыбаки при ловле карпа учитывают и важность собственной маскировки, и качество используемой насадки, стараясь ее приготовить такой, чтобы она заставила даже осторожного карпа потерять бдительность.

Впервые бойлы (вареные шарики) стали применять еще в 80-х годах в Европе, когда там местные рыбаки стали ловить карпа с помощью шаров, которые они изготавливали, смешивая кукурузную и соевую муку и добавляя манную крупу и куриные яйца. В дальнейшем использование такой приманки находило все больше сторонников, в том числе и потому, что позволяло существенно уменьшить количество поклевок мелкого карпа. Сегодня во многих специализированных магазинах можно найти бойлы, отличающиеся между собой, как по составу, так и по своим размерам, и испускаемым ароматам.

А можно и самому приготовить такую ароматную приманку в домашних условиях и из простейших продуктов.

Из чего и как делают бойлы

Хотя и считается многими, что бойлы - это зарубежное изобретение, но наши местные скептики утверждают, что в России, например, еще до бойлов, пользовались при ловле карпа вареным тестом, в которое добавлялись какие-нибудь ароматические ингредиенты.

Большинство бойлов приготавливают по одинаковой технологии:

  1. Сначала замешивают тесто, в которое кроме муки добавляется крупа, вареная размятая картофелина и др.
  2. После окончания вымешивания теста из него делают колбаски и разрезают их на кусочки.
  3. Из этих кусочков формируют шарики, которые потом можно заморозить, сварить или приготовить в микроволновке, чтобы превратить их в настоящие бойлы.

Как сделать «среднеплавучие» бойлы

Продающиеся в магазинах бойлы бывают плавучими, а бывают тонущими. Каждый рыбак сам решает, какой тип из этих двух ему больше подходит с учетом его условий лова или личных предпочтений. В тех же случаях, когда подобная насадка готовится самостоятельно, очень часто изготавливают бойлы со «средней плавучестью». То есть, они: и не всплывают полностью, и не идут камнем на дно, чтобы там увязнуть в толстом илистом грунте. Использование «среднеплавучих» бойлов обеспечивает наибольший эффект.

Для их приготовления требуется использование достаточно легкого теста, вес которого может быть снижен, если в него подмешать пробковую крошку.

Для того чтобы обеспечить бойлу «среднюю плавучесть» необходимо добиться такого состава бойла, при котором его попытка всплыть гасится весом крючка. А на это может потребоваться и время, и терпение, зато если вы получите требуемый результат, то сможете рассчитывать на успех при ловле карпа.

Наиболее простоя методика нахождения оптимального соотношения размера бойла и веса крючка состоит в экспериментальном подборе. При этом из имеющегося «легкого» теста изготавливают шарики разных размеров, которые по очереди закрепляют на крючке и помещают в воду в банке. Если бойл не опускается резко на дно, а медленно погружается, то значит - этот ваш бойл является «среднеплавучим». И вы можете изготовить еще несколько точно таких же по размеру приманок.

Пример отличного рецепта для бойла

Необходимо взять:

  • кукурузную муку - 1 стакан,
  • соевую муку - 1 стакан,
  • манную крупу - 2 стакана,
  • сухое молоко - 1 стакан,
  • подсолнечное масло - 2 или 3 ст. ложки,
  • свежие яйца - 10 штук.

Далее нужно перемешать все сухие ингредиенты, затем добавить в полученную смесь жидкие компоненты: 10 яиц и две-три ст. ложки подсолнечного масла. В это же время должно производиться добавление красителей и ароматизаторов (искусственных или естественных). После того как тесто будет перемешано и из него будут сформированы шарики, их нужно приготовить любыми описанными ранее способами.

Карп неплохо ловится и с помощью традиционных блюд из картофеля и каши, но опытные рыбаки с помощью некоторых хитростей могут приготовить их так, что насадки, изготовленные из них, становятся особенно привлекательными для карпа-гурмана.

Рецепт каши с улучшенными вкусовыми качествами

Пожарьте горсть семечек и, очистив их от шелухи, разомните в ступке, используя ложку или специальную мялку. Возьмите 100 г манной крупы и, добавив 70 г воды, сварите из нее кашу. После остывания каши выложите ее на разделочную доску, которую предварительно обильно посыпьте сухой . Далее вымешивайте кашу (так же, как обычно, производят вымешивание теста), периодически обмакивая ком из манной каши в «пасту» из толченых семечек.

Рецепт картофельного блюда

Хотя теоретически карп может быть пойман и на кусочек отваренного картофеля, но все же большего успеха от рыбной ловли можно добиться, если приготовить для карпа-гурмана более изысканное картофельное блюдо, включив в его состав какие-нибудь привлекательные для этой рыбы ингредиенты.

Итак, вначале необходимо отварить несколько картофельных клубней среднего размера «в мундирах» и очистить их после остывания. Далее нужно размять картофель и добавить в полученную массу сначала немного соли и сахара (из расчета: одна их чайная ложка на три картофелины), а затем муки (такое количество, чтобы получилось податливое и мягкое тесто).

На последней стадии нужно сформировать из теста шары и отварить их приблизительно тридцати минут в кипящей воде. Технология приготовления описанного картофельного блюда для карпа похожа на способ, с помощью которого изготавливаются .

Использование ароматических добавок

Дополнительную привлекательность «блюдам» для карпа можно придать, сделав их ароматными с помощью включения в их состав меда и таких ингредиентов, как анис, жмых, корица, перец чили или готовой смеси пряностей «Карри».

Добавление даже обычной душицы в кашу или картофельное блюдо, приготавливаемое для карпа, способно придать насадке аромат, который обязательно понравится этому гурману.

Ловля карпа на бойлы, видео под водой

Карп всегда являлся завидным трофеем, как для рыболовов-спортсменов, так и для любителей. Ловля карпа – это скорее охота, нежели рыбалка. Поймать эту умную и сильную рыбу не так просто. Для этого понадобится не только хорошая снасть, но и знание его повадок, образа жизни, рациона, а также определенная сноровка. Опытные рыбаки, прежде чем сделать первый заброс, часами трудятся на берегу, промеряя глубину, определяя рельеф дна и прикармливая место. Особое место при подготовке к карповой ловле занимает выбор и приготовление приманки. От этого будет зависеть как минимум половина успеха рыбалки.

Основные приманки на карпа

Кулинарные предпочтения карпа часто меняются в зависимости от различных факторов. Выбирая наживку для карпа, следует учитывать время года, погоду и особенности водоема. Карповые приманки можно разделить на 3 вида :

  • растительные приманки;
  • приманки животного происхождения;
  • специальные приманки;

Среди животных наживок наибольшую эффективность показали:

  • червь;
  • опарыш;
  • куколки опарыша;
  • короед;
  • личинка ручейника;
  • стрекоза, личинка стрекозы;

Наиболее почитаемыми растительными приманками на карпа считаются:

  • зеленый горошек;
  • вареный картофель;
  • хлеб;
  • творог;

Кроме классических животных и растительных наживок для карповой ловли существуют еще и специальные. Это , по уловистости превзошедшие все известные до них наживки. Они пришли к нам из Великобритании. Сегодня в продаже представлен целый ряд таких специальных приманок как импортного, так и отечественного производства.

Животные приманки на карпа

Наживки животного происхождения принято использовать в периоды наибольшей активности рыбы. Весной и осенью карп отдает предпочтение именно им, так как в это время они в большей степени составляют его естественный рацион.


Классической приманкой, использующейся рыбаками издавна для ловли всех рыб, является червь
. Его проще всего добыть и насадить на крючок. Для карпа можно использовать и земляного червя, и навозного. Земляной червь больше навозного и встречается повсеместно во влажном грунте. Большие экземпляры – «выползки», достигающие в длину до 30 см отлично подойдут для карповой рыбалки на водоемах, где рыба не избалована различными искусственными прикормками.

Если есть возможность выбора между земляным и навозным червем, лучше отдать предпочтение последнему. Его окраска более яркая, он дольше остается активным на крючке, а кроме того выделяет особый запах, привлекающий рыбу. Найти навозного червя можно в компостных и навозных кучах, в коровьих загонах, местах хранения силоса, а также под давно лежащими на земле предметами.

На крючке лучше использовать несколько небольших навозных червей, насаженных гроздью со свисающими концами. Такой вариант лучше привлечет карпа, нежели одинокий червяк, надетый на крючок по всей длине.

Методы насаживания опарыша

Неплохо реагирует карп и на опарыш . Несколько личинок, насаженных пучком на крючок обязательно заставят рыбу обратить на себя внимание. Иногда рыболовы вдобавок к опарышу используют и его куколки. Их специфический запах издалека привлекает карпа. Куколки насаживают на крючок вперемежку с опарышем или кусочками червя.

На водоемах, где деревья близко стоят к воде, можно в качестве наживки применять личинку жука-короеда. Она встречается под корой старых поваленных деревьев. Личинка достигает в длину до 2-х см и имеет желтый окрас. На крючок ее насаживают за головку, чтобы остальное тело свисало с крючка.


Стрекоза на крючке

Личинка ручейника также станет хорошей приманкой на карпа, поскольку она составляет часть его каждодневного рациона. Ручейник водится в чистой холодной воде с песчаным дном. Найти личинок можно на отмелях в «домиках», склеенных ним из песчинок. Их также часто применяют в качестве добавки в прикормочных смесях для карповых рыб.

Стрекоза является редким лакомством для карпа. В некоторых случаях в жаркую погоду только она может заставить эту рыбу схватить крючок. Летом добыть ее несложно, но для этого нужно иметь небольшой сачок. Личинка стрекозы также входит в естественный рацион карпа, поскольку живет она в илистом слое дна. Эта приманка часто используют как дополнение к бойлам.

Растительные приманки на карпа

Летом карп лучше всего клюет на приманки растительного происхождения . В некоторых случаях он предпочитает продукты из магазина. Считается, что консервированная кукуруза, причем известных производителей, является отличной приманкой для карпа. Ее также можно приобрести и в рыболовном магазине, а можно и приготовить самостоятельно. Никакой сложности этот процесс не представляет. Для этого берут зерна кукурузы, замачивают в воде на 3 дня, после чего кипятят около 30 минут. Готовую приманку дополнительно ароматизируют медом или сахарным сиропом.

Еще одним растительным карповым лакомством является зеленый горошек . Его, как и кукурузу, можно применять как в консервированном виде, так и в самостоятельно проваренном. Чтобы приготовить самому, нужно замочить его бобы (целые) в содовом растворе с расчетом одной чайной ложки соды на литр воды. Причем воду лучше брать из того водоема, где планируется ловить карпа. Когда горох разбухнет, его отцеживают и помещают в мешочек из ткани. Вода, в которой он размачивался, нагревается до кипения, после чего в нее помещается мешочек с горохом. Важно при этом не переварить бобы, чтобы их кожица была целой. За нее горох цепляется на крючок, таким образом, чтобы жало зашло под нее и вышло, оставаясь открытым.

Можно также упростить процесс . За пару часов до рыбалки следует засыпать бобы в термос, добавить чайную ложку соды, чайную ложку масла (лучше льняного или конопляного), залить кипятком и герметично закрыть. Через два часа приманка готова.


Картофель

Вареный картофель относится к классическим карповым приманкам. На него ловят не только карпа, но таких его родственников, как лещ, карась, плотва и голавль. Этот отваренный овощ также используется для прикармливания места в составе самодельных смесей.

Чтобы правильно приготовить картофель, нужно набрать воды из водоема, где будет осуществляться рыбалка, залить нею вымытый нечищеный картофель и варить до полуготовности. После этого его сцеживают и помещают в холодную воду. На месте ловли картофель режут на кубики и насаживают на крючок. На такую приманку клюет преимущественно крупный карп.


Перловая крупа

Лучшими зерновыми приманками для ловли карпа считаются перловая крупа и . Их используют как самостоятельную наживку, так и в комплексе с животными приманками (червь, опарыш, личинки). Перловку обычно не варят, а запаривают в термосе в течение часа. Зерна пшеницы предварительно замачивают в воде до разбухания, а после варят, пока они не станут мягкими.

На платных водоемах с большой плотностью рыбы, карпа можно ловить на хлеб. В нем есть все необходимые компоненты, привлекающие рыбу. Хлебную приманку преимущественно используют, когда карп гуляет у поверхности воды, пуская пузыри. В зависимости от типа снасти кусочки хлебной корки насаживают на крючок или на волос (при волосяной оснастке). Можно использовать также и шарики, скатанные из мякиша. Перед такой рыбалкой рекомендуется прикормить место кусочками ржаного хлеба.

Известно, что наибольшим почитателем творога является линь, но карп, как глава семейства, такой же гурман, и очень часто рыболовы в своем арсенале приманок имеют этот кисломолочный продукт. Чаще всего, учитывая структуру творога, не позволяющую ему просто так удерживаться на крючке, из него готовят творожное тесто. Для этого творог растирают с медом в воде в пропорции 2:1:0,5, кипятят на медленном огне, добавляя в процессе муку, пока не получится однородная тягучая масса. К такой приманке очень неравнодушен сазан (дикий карп).

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба» .
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов .

Специальные приманки на карпа


Бойл

Сегодня в продаже имеется два вида специальных карповых приманок. Это бойлы и пеллетс (гранулы). Бойлы – это шары диаметром 5-30 мм, состоящие из смеси различных компонентов, привлекающих рыбу, ароматизаторов и склеивающих веществ, а также прошедшие специальную термическую обработку.

Такие приманки можно насаживать непосредственно на крючок, но чаще всего они крепятся на «волос» в специальной . Она предусматривает размещение бойла в непосредственной близости к крючку, таким образом, что карп заглатывает безопасную для себя приманку, а голый крючок, идущий вслед за ней, попадает в рот рыбы незаметно.

В состав бойлов обязательно входит мука (кукурузная, соевая или манная), являющаяся основой смеси. К ней добавляют перемолотые злаки, яйца или яичный порошок, костную или рыбную муку, крахмал, казеин, желатин, а также различные натуральные или синтетические аттрактанты (ароматизаторы).

Международная классификация бойлов распределяет их по составу:

  • мясные , в составе которых присутствует костная или кровяная мука;
  • рыбные – с добавлением рыбной муки или муки из ракообразных;
  • пряные – имеющие в составе чеснок, лук, тмин, ваниль и др.;
  • фруктовые – с добавлением мякоти яблок, слив, бананов, клубники, груши и др.;
  • сладкие – содержащие карамель, сахар;

Компоненты смешиваются в нужной пропорции и варятся в воде или сушатся до образования твердой верхней корки, не позволяющей приманке раскисать в воде. В зависимости от процесса термообработки бойлы делятся на несколько типов:

  • не тонущие – с плотностью меньше плотности воды, что позволяет им всплывать;
  • нейтральной плавучести – с плотностью, приближенной к плотности воды, позволяющей удерживаться в толще потока;
  • – с плотностью больше воды, что делает их потопляемыми;

Первый тип бойлов предназначен для ловли на поверхности. Такие приманки проходят минимальную термическую обработку, а поверхностная корка образуется в процессе их сушки. Нейтральные бойлы применяют для рыбалки в толще воды. Сформированные шары провариваются до определенной степени, позволяющей приманке не огружать и не облегчать снасть. Тонущие бойлы используют для донной ловли. Они проходят длительный процесс варки, пока смесь не станет тяжелой, а на ее поверхности не образуется плотная корка. Готовые шары красятся в определенный цвет.


Пылящие бойлы

Есть также специальные пылящие бойлы , предназначенные для прикормки рыбы. Они быстро растворяются в воде, образуя манящее «облако» из частиц смеси.

На рынках и в рыболовных магазинах можно приобрести бойлы различных типов, размеров и назначения. Наибольшей популярностью у карпятников пользуются приманки следующих производителей:

  • Richworth ;
  • TandemBaits ;
  • DynamiteBaits ;
  • Zoom ;
«Скопекс»

Среди ароматизаторов , используемых при изготовлении бойлов, лучше всего при ловле карпа зарекомендовали себя:

  • клубника ;
  • слива ;
  • «скопекс» ;
  • ананас ;
  • «октопус» ;

Собираясь за карпом на водоем, где его ловят постоянно, лучше поинтересоваться у рыбаков насчет предпочитаемой приманки. Это избавит от лишних затрат на разнообразные виды наживок.

При самостоятельном подборе и приготовлении различных приманок учитывайте, что :

  • опарыш, который хранится в теплом месте, через 2-е суток становится куколкой;
  • покупая консервированные продукты для приманки, а также готовые бойлы, лучше отдать предпочтение известным производителям;
  • вареную кукурузу, горох, картофель следует хранить только в холодильнике и не более 2-х суток – забродивший продукт непременно отпугнет карпа;
  • при варке бойлов собственного приготовления, их нужно опускать исключительно в кипяток, иначе они попросту растворятся в воде;

С приходом летнего сезона, многие любители рыбной ловли, хотели бы узнать или вспомнить, способы ужения рыб. Сегодня мы расскажем вам, как ловить карпа?

Описание рыбы

Карп – одна из крупных рыб, водится в водохранилищах, озерах и реках. Обладает крепким, толстым телом длинной 60-70 см. покрытой крупной чешуей. Карп является одной из промысловых пород рыб.

Где ловить карпа

Карп ловится в тёплое время после нереста, с конца мая до сентября. В это время его лучше всего обнаружить у зарослей водной растительности. Он часто всплывает на поверхность воды, оставляя расходящиеся круги, иногда всплескивается, своеобразно чмокает ртом. Карп так же встречается на значительной глубине, в заливах и заводях, в омутах и ямах среди коряг.

Крупный карп лучше всего клюет при температуре воды 23 градуса и выше, в последние дни июня на рассвете.

Средние и мелкие карпы становятся активнее с рассвета до 9-10 часов утра и клев их несколько запаздывает. Во второй половине дня клев начинается с 15-16 часов и длится до заката солнца. Ночью, выходя на жировку, карп не клюет.

Привады и прикормки

Карп хорошо ловится на заранее приваженных местах. Привады самые разнообразные, растительного и животного происхождения: пареная пшеница, рожь, овес, горох, бобы, чечевица и кукуруза, тесто, жмых, шроты, вареный картофель, комбикормовые смеси, отходы мукомольного производства. А так же различные черви, опарыш, мясо моллюсков, насекомые и их личинки.

В теплые весенние дни и летом насадки могут быть зеленые нитчатые водоросли, смешанные с тестом и сдобренные растительным (подсолнечным маслом). Черви насаженные скучено, пареный горох, бобы, рачье мясо, опарыш, личинки крупных насекомых и иногда подойдут кусочки недоваренного картофеля.

Осенью лучшие насадки – различные черви, рачье мясо, большие стрекозы, опарыш, галушки из муки замешанные, на яичном желтке и сдобренные растительным маслом или макухой. А так же кусочки круто сваренной каши, плавленых сыров и сала.

Снасти для ловли карпа

Карп проникающий весной в реки и водохранилища из прудовых хозяйств, ловится на прочную снасть удочками наибольшей грузоподъемностью в проводку с лодок и с берега. Так же на донную удочку и приспособленную спиннинговую снасть.

Карп пугливая и сильно осторожная рыба – требует особого внимания и выдержки от рыболова в момент поклевки, подсечки и вываживания.

Чтобы оказаться во всеоружии при встрече с крупным карпом, удочка должна быть с особо прочным удилищем, с катушкой, с лесой толщиной 0,4-0,6 мм, стальным поводком толщиной 0,08-0,1 мм, или жилкой толщиной 0,2-0,3 мм и крючком №7-8,5. Для карпа средних размеров леса подойдет менее толстая 0,35-0,45 мм с поводком 0,15-0,2 мм и крючком №4-5.

Как правильно ловить карпа, поклевки и способы подсечек

Голодный карп насадку берет резко и сразу топит поплавок. Сытые карпы долго, но осторожно смакуют насадку, после чего часто бросают ее. Неуверенная их поклевка, объясняется прежде всего осторожностью, особенно, если они видят зависшее над собой грузило, лесу или поплавок. Поэтому все детали снасти должны быть по возможности малозаметными по форме и окраске.

При ужении карпов в проводку, поклевка имеет разный характер. При ловле на слабом течении в реке поплавок вначале иногда идет в сторону, а затем с нарастающей скоростью погружается в воду. При такой поклевке необходима не резкая, но размашистая подсечка, как только поплавок сдвинется с моста. При этом рыба нередко само подсекается, так как успевает проглотить насадку.

Крупные особи, беря насадку с ходу, нередко уносят за собой удилище, плохо укрепленное на берегу или слабо удерживаемое в руках.

Случается также, что рыболов, не успев натянуть лесу с подсеченным карпом и не поставив вовремя удилище в вертикальное положение, дает возможность рыбе сделать резкий рывок и оборвать лесу.

При осторожном или слабом клеве рыба как бы теребит насадку, колышет поплавок, а затем осторожно уводит его в сторону, не погружая в воду, а чаще, останавливая, кладет на воду. В этом случае подсечку надо делать в момент, когда поплавок сдвинулся с места или без движения начал клониться набок. В обоих случаях карп удерживает насадку, взятую губами, и, следовательно, надо подсекать.

Карп подходит к насадке и прикорму, как правило, выделяя небольшие пузыри воздуха, постепенно всплывающие как у самого поплавка, так и в зоне привады. Вздрагивание поплавка, его повороты на месте или погружение в воде следует расценивать, как поклевки. Однако чаще карп, подобно линю, самоподсекается при попытке уйти с насадкой.

Ротовая полость карпа мясистая, поэтому подсечка его должна быть медленной и размашистой, с помощью кончика удилища. Ее следует повторять при каждом забросе снасти на место поклевок, так как карп нередко, взяв насадку в рот, затаивается. Подсеченный крупный карп с большой силой вытягивает лесу в одну линию с удилищем и поэтому часто или рвет ее, или разгибает и ломает крючки. Лишь при умелом вываживании и крепкой снасти крупный карп становится добычей рыболова.

При ужении на горох, фасоль, галушки, замешанные на яичном желтке, и червей, скученно посаженных на крючок, поклевки карпа имеют следующие особенности: кивок на конце короткого удилища внезапно и быстро до отказа наклоняется в сторону лесы и остается в таком положении 2-5 секунд, после чего рывком разгибается до исходного положения.

Подсечку делают в момент полуизгиба кивка, когда карп еще не накололся крючком и не выплюнул насадку изо рта. Сила сопротивления подсеченного карпа в 3-4 раза больше его веса, поэтому даже сталька может не выдержать, если она перекручена при вываживании рыбы. Последнее лучше удается, когда карп, наглотавшись воздуха, утомляется и его нетрудно подхватить подсаком.

Есть что добавить к ловли карпа? Делитесь в комментариях! Ни хвоста ни чешуи!



Инструкция

Выбор места.
Обследуйте дно. Карп любит кормиться вдоль границы донного склона, поэтому с помощью лески с грузом обследуйте водоем. Закиньте груз как можно дальше и начинайте сматывать леску. По передающемуся по леске колебанию будет ясно, по какой поверхности движется груз. Удобнее таким способом обследовать дно на лодке. После того, как будет найдено идеальное место для заброса, поставьте маркер (яркий поплавок).

Прикормка.
Сделайте прикормку. Для этого используйте специальные сухие смеси , продающиеся в магазине, или изготовьте их самостоятельно. Для прикормки подойдут каши из разных круп, комбикорм, пареное . Еще в нее нужно добавить . Прикормка должна быть такой густоты, чтобы из нее можно было скатать плотные комочки. В идеале при ударе о дно они должны распадаться. Прикормку забрасывают к месту расположения маркера и вокруг него на 5-8 м. Для удобства применяют специальное приспособление - «ракету».

Подготовка снастей. Большого можно поймать с помощью самозасекающей (бойловой) снасти. Для этого возьмите крепкое удилище, длиной не более 3-3,5 м. Оно должно обладать жесткостью для лучшего дальнего заброса. Оснастите его катушкой с прочной леской на 0,35 мм и грузилом обтекаемой формы, весом от 80 до 100 г.

Прикрепите к , длиной от 10 до 20 см с . Далее - самое главное. Чтобы использовать принцип самозасекаюшей снасти, нужно прикрепить наживку (бойл) так, чтобы крючок был свободен. Для этого возле крючка оставляют немного лески, на которую и будет закрепляться наживка (плавающие или тонущие ). В первом случае, наживка не ляжет на дно, а будет возвышаться над ним. Это очень удобно, если много ила.

Теперь рыба прикормлена, снасть собрана, настало время забрасывать ее. Сделайте резкий сильный рывок удилищем. Грузило должно упасть в воду возле маркера. Леску немного смотайте так, чтобы она немного натянулась, и закрепите удилище. Для того чтобы узнать о поклевке, нужно установить сигнализатор. Это может быть , привязанный на кончик удилища, но лучше использовать сигнализатор, который улавливает даже малейшие колебания лески.

После того как сигнализатор сработает, нужно сделать резкую подсечку и начинать вываживать карпа. Этот процесс может занять много времени. Но торопиться не следует. Карпа нужно утомить, иначе он просто порвет леску или сорвется, сломав крючок или вырвав его из места зацепа. При каждой возможности нужно подтягивать сильную рыбу ближе, сматывая леску. Если карп снова сделает резкий рывок, то следует дать леске размотаться, иначе снасть может не выдержать, и придется все начинать заново.

Когда добыча будет подтянута к берегу, заведите под нее подсак и вытащите на берег. Намного лучше, если подсак уже будет лежать в воде заранее, а большого карпа подводят на него. В этом случае меньше вероятность того, что рыба испугается и снова рванется в глубь водоема. Это легче делать с помощником.

Перед тем как отправиться на карповую рыбалку у каждого рыбака возникает вопрос, на что ловить карпа. Ведь наживок и насадок, которыми можно соблазнить всеядную «прудовую свинью», как иногда называют домашнего сазана, великое множество. Главное понимать, какая из них сработает в конкретных условиях.

Все приманки делятся на животные – их называют наживками, и растительные – насадки. Об особенностях применения большинства из приманок на карпа и расскажет наша статья.

Наживки

Наживок на карпа не так много, в основном при его ловле применяются:

  • черви, земляной и навозный;
  • опарыш;
  • мотыль;
  • личинки ручейника.

Черви

Для озерной и прудовой рыбалки рабочей наживкой на карпа будет навозный червь. Дело, нам кажется, в том, что многие карповые водоемы были образованы плотинами на речках для нужд колхозных ферм. На фермах изобилие навозного червя, который смывается в воду пруда весенними паводковыми водами или при сильных летних ливнях. Поэтому рыба в стоячих или малопроточных водоемах привыкла питаться именно навозным червем, что, по-видимому, закрепилось генетически.

Другое дело с рыбой, обитающей в средней или большой реке. Сюда черви попадают в основном земляные, когда при весеннем половодье обрушаются подмытые речные берега и целые кубометры грунта, а с ним и черви, попадают в воду.

Наживлять крючки червями нужно в зависимости от сезона ловли. Зимой и перед нерестом по одному – два на крючок, летом, когда большому куску и карповый рот радуется, пучок.

Опарыш

Популярный среди карповых рыб опарыш, часто является ответом на вопрос: на какую наживку ловить карпа. Причем ловить на опарыша можно в течение всего года.

Наживляют опарышей на крючок по нескольку личинок: зимой – 2-3 штуки, в остальное время года заполняют личинками весь крючок. Кроме простого способа наживления применяют опарышевые бойлы и монтируют их на волосяную оснастку.

Процесс из опарышей:

  1. В острую тонкую иголку вставляют будущий «волос»: нить или тонкую леску.
  2. Аккуратно через иглу надевают на волос опарышей в количестве 10-20 штук в зависимости от их размера и желательной величины бойла.
  3. Снимают иглу, а волос завязывают так, чтобы получилось некое ожерелье из опарышей.
  4. Один конец нити обрезают, а второй привязывают к цевью крючка. Бойл из опарышей на волосяной оснастке готов.

Мотыль

Незаменимая приманка для карпа и другой рыбы в зимний период. Мотыль является наиболее привычной пищей карповых рыб, поэтому от такого угощения они не отказываются. В другое время года при использовании мотыля возникают проблемы с приобретением личинок комара и их хранением. Да и рыба хочет схватить кусок побольше, чем представляет собой мелкий мотыль.

Насаживают мотыля при ловле карпа кисточкой из 5-10 личинок. Часто при подледном лове используют его в бутерброде с опарышем.

Личинка ручейника

Ручейник интересен для рыбы не только в стадии личинки, но и в других фазах своего развития. Неудобство с его применением в качестве регулярной наживки связано с его добычей. Многие рыболовы лучше купят в магазине червя или опарыша, чем будут ковыряться в иле, выискивая ручейника, которого купить очень сложно.

Насадки

Здесь разнообразие приманок на карпа огромное. Кроме натуральных зерен злаковых культур многие изготавливают искусственно, большинство из них легко сделать своими руками. В основном насадки применяются в сезон открытой воды, чаще летом. Но некоторые из них: кукуруза, манка, тесто используются и в подледной ловле.

Зерна

Начнем с естественных зерен, которые знакомы рыбе за счет «халатности» сельскохозяйственного производства. Не секрет, что не карп первоначально приполз на поле за зерном кукурузы, а человек просыпал ее в воду при перевозке с поля на ток. Сейчас для рыбалки зерна кукурузы используются по-разному: в целом виде или в переработанном.

Большей популярностью среди злаков в качестве насадки для карпа пользуются:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • овсянка.

Зерна, перед тем как стать приманкой для карпа, подвергаются термической обработке. Их либо варят, либо запаривают. Делается это для увеличения мягкости и простоты насаживания на крючок.

Насаживают на крючок злаковые зерна напрямую прокалыванием или монтируют на волос.

Тесто

  • простое сырое тесто;
  • блины;
  • хлеб;
  • манка;
  • мастырка;
  • мамалыга;
  • макароны;
  • бойлы.

Про то, будет написано ниже, про другие виды теста напишем чуть подробнее.

  1. Простое сырое тесто замешивается из различных видов муки: пшеничной, ржаной, гороховой. В состав сырого часто входят яйца, растительное масло, ароматизаторы.
  2. Блины иногда выручают не только на карповой, но и на карасевой рыбалке.
  3. Хлеб используют как пшеничный, так и ржаной. Часто его перемешивают с яйцами, сыром, сдабривают медом или нерафинированным подсолнечным маслом.
  4. Манка. Ее готовят двумя способами: промывают или разводят с водой. В любом случае получается масса, которую накручивают на крючок палочкой, либо выдавливают из одноразового шприца.
  5. Мастырка. Если в свежесваренную горячую гороховую кашу вмесить достаточное количество манной крупы до консистенции упругого теста, вы получите отличную насадку. Достоинство ее в том, что благодаря своим естественным запахам гороха и манки, мастырку на карпа даже ароматизировать не нужно.
  6. Мамалыга. Для приготовления своими руками используют два вида муки: пшеничная и кукурузная. Их смешивают в равной пропорции, затворяют водой до консистенции густой сметаны, помещают в целлофановый пакет и варят в кипятке 30-40 минут. На выходе – мамалыга.
  7. Макароны для рыбалки отваривают до полуготовности, при этом добавляют ароматизаторы. Особенной популярностью пользуются «звездочки». Но это не предпочтение рыбы, а выбор рыболовов за то, что в них есть отверстие, через которое их легко надевать на крючок. В настоящее время налажено производство звездочек с различной ароматизацией в промышленных масштабах.

Бойлы и гранулы

Если перечисленные выше насадки из теста в основном приходится делать своими руками, то следующие насадки выпускаются промышленно. Современная карповая рыбалка – карпфишинг – уверенно отвечает на вопрос на что ловить карпа? Конечно, бойлы и пелетс.

Бойлы – вареные в виде шариков кусочки особым способом замешанного теста с ароматизацией. Они бывают различного размера и степени плавучести. Крепят бойлы на крючок при помощи волосяного монтажа или специальных силиконовых колечек.

Пелетс – спрессованные гранулы из разнообразных ингредиентов в основном цилиндрической формы. Они крепятся к крючку чаще всего при помощи силикона.

Макуха

Особой насадкой, на что клюет карп, для ловли специализированной снастью – макушатником – является подсолнечный жмых, или макуха. Получают его прессованием отходов от производства подсолнечного масла. На крючок макуха не насаживается, наоборот, крючки вставляются в кусок жмыха, при рассасывании которого и засекается карп.