Можно ли поправиться от свеклы. Свекла и кефир — худеем с пользой для здоровья

Свекольная диета Анна

Рейтинг свекольной диеты

Эффективность

Безопасность

Разнообразие продуктов

Итого: Свекольная диета позволяет сбросить до 4-5 кг за неделю. Плюсы: дешевые продукты, легко готовить блюда для диеты, неплохо переносится. Минусы: небольшое разнообразие продуктов в некоторых видах диеты, есть противопоказания.

3.2 Можно пробовать

Самый простой и дешевый способ сбросить за неделю до 5 кг веса – это свекольная диета. Продукты используются доступные, дешевые, не причиняющие вред организму. Кроме того, это прекрасный метод, позволяющий освободить организм от шлаков и токсинов.

Принцип любой диеты простой: получаемое количество калорий должно быть меньше расходуемых. Свекольная не стала исключением. Попробуем сосчитать. Итак, в 100 гр. свеклы – 100 ккал. В сутки человек тратит 1800 – 2 000 ккал. Получается, что в течение дня человек может съедать около 2 кг этого продукта. Это еще не все. Свекла – овощ, который способствует сжиганию жира. Даже если вы ведете малоподвижный образ жизни, свекольная диета поможет скинуть до 1 кг за сутки.

Суть диеты также заключается в том, что во время похудения человек должен употреблять свекольный сок. Поскольку он может вызывать рвоту, после приготовления сок следует оставить на 2-3 часа, после чего – разбавить кипяченой водой (комнатной температуры), отваром шиповника или соком моркови.

Важно: Если планируете использовать свекольную диету для похудения, убедитесь, что у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Свекла была завезена в Киевскую Русь из Византии. Уже в те времена ученые знали, что это ценный и полезный продукт. Современные исследователи вкусной, полезной пищи это только подтвердили: овощ действительно уникальный, необходимый в человеческом рационе. В его составе есть:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • минералы, микроэлементы;
  • пантотеновая, фолиевая кислота;
  • магний, железо, калий.

Самое основное – большое количество клетчатки.

Свекла обладает мочегонным, обезболивающим, слабительным эффектом. Прекрасный помощник в борьбе с депрессией, неплохое средство от похмелья. Этот овощ желательно употреблять беременным. Фолиевая кислота, которую он содержит, необходима на начальной стадии, как будущей матери, так и ребенку.

Это интересно : Существует мнение, что бетаин, находящийся в продукте, сдерживает развитие злокачественных опухолей.

Правила свекольной диеты

Чтобы достичь результатов, нужно придерживаться определенных правил:

  1. На весь срок сократите употребление жиров к минимуму, откажитесь от употребления спиртных напитков. Хочется мяса? Кушайте постное.
  2. Забудьте про газированные напитки, сладкие изделия, копченое и жареное.
  3. Употребляйте много жидкости (не меньше 2-х литров в день): свекольный сок, чистую воду, зеленый чай.
  4. Можно есть фрукты: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты. Бананы, виноград на время вычеркните из списка.
  5. Блюда могут быть сырыми, вареными, приготовленными на пару.
  6. Во время похудения вы постоянно чувствуете голод? Не издевайтесь над своим организмом. Приготовьте себе гречневую кашу, отварную рыбу. Скушайте кусочек хлеба из отрубей.
  7. Никогда не переедайте.

Свекольная диета — примерное меню

Рецепт свекольного сока для диеты:

Сок свеклы обязательный атрибут этой диеты, его нужно есть выпивать перед обедом и ужином по 1 стакану.

Для 1 порции сока потребуется:

  • 1 свекла среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 1 апельсин;

Забрасываем все овощи и фрукты в соковыжималку и готово! Сок можно приготовить с запасом и залить в стеклянную банку или бутылку, хранить в холодильнике 1-2 дня.

Если соковыжималки нет, то можно натереть овощи на мелкую терку, а потом отжать все через марлю.

Свекольно-кефирная диета

Хотите быстро похудеть, при этом не нанести вред организму? Тогда диета кефир со свеклой прекрасный вариант. Пользуясь этим методом похудения, вы не будете испытывать голод. Продукты, разрешенные к употреблению, содержат все необходимые витамины, минералы. Основное правило – в течение 7 дней основа вашего меню — свекла и кефир. Разрешается кушать свекольный суп сколько угодно, мясо – раз в неделю.

На заметку: Если у вас проблемы с кишечником, а употребление свеклы и кефира вызывает расстройство желудка, попробуйте продукты чередовать.

Примерное меню диеты на 7 дней:

Это интересно: Кефир способен восстанавливать микрофлору кишечника, которая помогает организму усваивать полезные минералы, витамины. Вследствие чего человек избавляется от тошноты, вздутия живота.

Диета на свекле и капусте

Поскольку диета на свекле и капусте достаточно жесткая, врачи не рекомендуют ее придерживаться больше 1-2 дней. В чем она заключается? Нужно употреблять салаты, приготовленные одним из способов.

1. 100 гр. капусты, моркови, свеклы нужно потереть на терке + 100 гр. морской капусты и одно яблоко. Заправлять салат можно оливковым маслом, лимонным соком. При желании добавьте чернослив.
2. Свекла, капуста, морковь смешиваются в одинаковых пропорциях + яблоко. В качестве заправки следует использовать лимонный сок.

Такой салат употребляется во все приемы пищи в течение дня. Так как диета строгая, то лучше ее использовать в качестве разгрузки на 1-2 дня!

Свекольная диета на 3 дня

Используя такой метод похудения, вы можете скинуть за это время до 3 кг веса. Диета строгая, нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Дневной рацион – не больше 700 кал.
  2. Только трехразовое питание. Всякие ланчи, перекусы строго запрещены (можно напитки).
  3. Кофе, чай без сахара, отвары из трав, чистая вода разрешены в любом количестве

Примерное меню на день:

Правила выхода из диеты

Если вы использовали свеклу с кефиром для похудения (или другой вариант) по окончании курса, нужно правильно из нее выйти. Таким образом, организм не получит стресса, а вы будете себя прекрасно чувствовать.

  • Попробуйте в течение 7 дней в свой рацион включать продукты, которые вы употребляли во время похудения.
  • Хотя бы через день пейте кефир или другие кисломолочные продукты.
  • На протяжении 1-3 дней после окончания диеты не готовьте жареную и жирную еду, лучше отдать предпочтение запеченной или отварной.
  • Не переедайте и не набрасывайтесь на мучное, иначе наберете вес быстрее, чем сбросили.

Плюсы, минусы свекольной диеты и противопоказания

Свекла – продукт, который может вызывать аллергические реакции. Если вы решили пробовать свекольную диету – посоветуйтесь с врачом!

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками;
  • людям страдающим сахарным диабетом;
  • беременным и кормящим мамам.
  • людям с аллергией на свеклу.

Если посмотреть отзывы, можно заметить, что свекольная диета для похудения имеет свои плюсы и минусы. Вот что говорят люди:

  1. Диета строгая, поэтому ее может выдержать не каждый.
  2. При употреблении кефира и свеклы вместе наблюдается расстройство желудка, вздутие живота.
  3. Обладает мочегонным эффектом. Поэтому тем, кто решил худеть таким способом в это время лучше не планировать долгих поездок.
  4. Такой способ питания позволяет быстро скинуть до 4 кг веса за неделю.
  5. Доступность, дешевизна продуктов. Все ингредиенты для приготовления супов, салатов, коктейлей можно купить в ближайшем супермаркете.
  6. Радует длительность диеты. На ней можно «сидеть» как 3, так и больше дней.

При поедании корнеплода запускается процесс очищения нашего организма от солей тяжелых металлов и шлаков, идет восстановление пищеварения. В результате очищения желудка и кишечника живот значительно уменьшается в размерах. Все это возможно благодаря особенному составу клубня, который получил название главного «чистильщика» организма. Регулярное употребление корнеплода способствует профилактике отложения жиров, очищению желудка, избавлению от голода.

Свекла – это натуральный продукт, химический состав которого уникален. Составляющие овоща:

  • фолиевая кислота – незаменимое вещество, полезно при беременности;
  • йод – уменьшает риск онкологии;
  • щавелевая, лимонная, яблочная кислоты ускоряют переваривание еды;
  • бетаин – необходим для усвоения белков, образует холин, который стимулирует жировой обмен, нормализует артериальное давление, чистит печень;
  • клетчатка – отвечает за выведение токсинов, избавляет от воспалительных процессов, патогенных бактерий, дает чувство насыщения;
  • пектины – ускоряют метаболизм.

Все минеральные вещества и микроэлементы, имеющиеся в овоще, благотворно влияют на ускорение процесса похудения:

  • цинк – помогает пище лучше усваиваться;
  • марганец – ускоряет метаболизм в клетках;
  • медь – отвечает за синтез тироксина, гормона щитовидной железы, влияющего на вес;
  • магний – успокаивает нервную систему;
  • антиоксидант куркумин не дает образовываться жировым клеткам;
  • хлор – очищает организм путем избавления от висцерального жира внутренних органов;
  • железо – поддерживает оптимальный уровень гемоглобина, дефицит которого приводит к повышенной потребности в сладком.

Свекла при похудении используется очень широко. Секрет заключается в комплексном воздействии:

  1. Активизируются обменные процессы.
  2. Очищается печень от вредных соединений.
  3. Хорошо выраженный детокс эффект активизирует природные процессы очищения.
  4. Увеличивается выносливость, что важно для физических нагрузок.
  5. Выводится лишняя жидкость.

Как похудеть на свекле

Для того чтобы похудение на свекле проходило максимально быстро, чаще используется корнеплод в сыром виде. В нем сохраняются все вещества, полезные при сбрасывании веса. В сыром виде очень активно действует на организм, поэтому для многих предпочтительнее использовать клубни после термической обработки. Овощ включается в любой прием пищи, особенно рекомендуется свекла на ужин.

Все диетологи сходятся во мнении, что корнеплод – прекрасный способ похудеть. Варианты ее применения следующие:

  1. Свежеотжатый сок. Перед употреблением нужно выдержать в открытой посуде не менее 2 часов. Рекомендуется сначала разбавлять с другими овощными соками, потом переходить на чистый свекольный. Пить перед едой.
  2. Сырая свекла для похудения. Включается в рацион небольшими порциями при условии, что нет проблем с желудком, но не более 2-х раз в день.
  3. Отварная.
  4. Запеченная в духовке. Такой способ готовки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Диета

Свекольная диета для похудения рассчитана на неделю, но для большего эффекта можно продолжить курс. Важно соблюдать водный режим, применять физические нагрузки. Первые 7 овощ используется вареным, натертым:

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

1 ст. минералки без газа, 150 г корнеплода

1 ст. воды, 100 г свеклы

Кефир, 200 г вареной и печеной рыбы

1 ст. свекольного фреша

4–5 шт. чернослива, 100 г свеклы

Яблоко, 100 г корнеплода

Нежирный йогурт

200 г отварной говядины, 3 вареные моркови

Салат из сметаны и 100 г свеклы

100 г тертой сырой моркови, 1 ст. минералки

150–170 г свеклы, 200 г рыбы отварной

100 г гречневой каши, кефир

100 г вареного риса, стакан воды

100 г свеклы, 200 г отварной курицы

Стакан любого кисломолочного продукта

Сырой тертый корнеплод

100 г белокочанной капусты

150 г вареного мяса (курица, говядина), отварная морковь

Воскресенье

4–5 шт. чернослива, 2 яблока

100 г грешки

По 150 г курицы и свекольного салата

Для перекуса можно использовать кефир. За неделю можно сбросить до 5 килограмм. Вторая неделя поможет сбросить еще 3–4 килограмма. Меню на все дни одинаковое. На полдник разрешается (на выбор) по 250 грамм салата, кефира или яблок:

Для усиления результата диету можно продолжить до месяца. За это время вес уменьшится на 15 и более килограмм. Важно помнить, что на протяжении всей диеты нельзя есть хлеб, много соли, добавлять сахар в напитки и еду. В последующий период на полдник рекомендуется выпивать стакан свекольного фреша, съедать овощной или фруктовый салаты:

При выходе из диеты необходимо следовать определенным правилам. Это нужно для сохранения результата и защиты организма:

  1. Нельзя резко сокращать количество корнеплода из рациона.
  2. Нужно плавно переходить на кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса.
  3. Добавить два перекуса с яблоками или грушами.
  4. Постепенно вводить ржаной хлеб, другие овощи, фрукты.
  5. Не злоупотреблять копченостями, сладостями, жирной пищей.

Разгрузочный день

Сбросить примерно полтора килограмма за день помогают разгрузочные дни. Периодичность их проведения – не чаще одного раза в неделю. Итоговый результат зависит от степени зашлакованности организма. Есть несколько вариантов однодневной диеты. На ночь следует выпивать стакан воды с чайной ложкой лимонного сока. Для проведения разгрузочного дня необходимо приготовить:

  • 1 литр кефира;
  • 1 килограмм корнеплода;
  • 150 грамм яблок;
  • 150 г моркови.

Первый вариант разгрузочного дня предполагает использование 500 грамм вареного буряка, 150 г свежих яблок и столько же моркови:

  • завтрак – стакан фреша из моркови и свеклы, пропорция 2 к 1;
  • обед – салат из 0,5 яблока, моркови и вареного корнеплода;
  • полдник – 100 грамм отварной свеклы, порезанной кольцами;
  • ужин – запеченная без масла, специй, приправ свекла.

Второй вариант меню разгрузочного дня более щадящий, разрешено использовать кефир, творог, обезжиренное молоко, зелень (петрушку, укроп, сельдерей, лук):

Диета на свежевыжатом свекольном соке

За неделю такой диеты можно избавиться от 3–5 лишних килограмм. Такое питание может полностью устранить застарелые запоры, но противопоказано при колитах или энтероколитах, язве двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях кишечника. Существует несколько вариантов, как использовать свекольный сок для похудения:

  • Курс рассчитан на месяц. За полтора часа до приема пищи выпивать по 50 г сока. В рацион включать больше зелени, овощей, каш. Исключить жирное, мучное, алкоголь, шипучие напитки. Перерыв между курсами не менее пару месяцев.

Более короткие варианты диеты помогают убрать до 7 лишних килограмм. Например:

  • Продолжительность – 10 дней. Кроме фреша, который пьется перед едой, обязательно съедается вареная свекла на ночь. Начинать нужно с 50 г сока, постепенно довести объем до 200. В меню включать зелень, овощи, например, перец, каши, вареные яйца.
  • Рассчитана на 3–4 дня. В это время можно есть только салаты из овощей. Хорошо использовать сырую свеклу для похудения. Заправка – растительное масло, нежирная сметана. Запивать все коктейлями из кефира и свекольного фреша.

Блюда из свеклы для похудения

Диетологи рекомендуют тем, кто решил похудеть, не злоупотреблять монодиетами, чтобы не навредить здоровью. Похудение на свекле хорошо тем, что есть много рецептов очень вкусных блюд и напитков из этого корнеплода. Овощ используется не только для основных приемов пищи, но и для десертов. Способы обработки самые разные: измельчение в блендере, жарка маринование, тушение, фаршировка, запекание. Еще из клубней варят суп, делают салаты с сыром, чесноком и т.д.

Диетический салат

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Салат «Щетка» считается одним из самых полезных витаминных и питательных блюд, которое с легкостью помогает убирать лишние килограммы, оздоровиться, вывести из организма шлаки и токсины. Основной компонент – буряк, который еще называют корнеплодом жизни или отечественным женьшенем из-за определенного состава витаминов и минералов . Существует несколько вариантов приготовления такого салата.

Ингредиенты:

  • буряк и морковь – по 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 3 листа;
  • маленькая головка лука – 1 шт. (можно заменить перьями зеленого);
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • масло растительное (оливковое или подсолнечное) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть в проточной воде. Снимать кожицу с молодых корнеплодов не нужно, т.к. в их оболочке хранится много полезных веществ.
  2. Капустные листья мелко нашинковать на тонкие полоски. Готовую массу немного перетереть руками для смягчения и получения сока.
  3. Натереть на крупной терке овощи.
  4. Порезать мелко лук и зелень.
  5. Все ингредиенты перемешать в салатнике.
  6. Заправить салат смешанным лимонным соком с растительным маслом.

  • 1% кефир – 0,2 л.
  • Способ приготовления:

    1. Все овощи хорошо промыть в проточной воде. Молодые клубни можно не чистить, в их кожуре много поленых микроэлементов.
    2. Выдавить фреш из корнеплодов.
    3. Измельчить на блендере огурец и яблоко.
    4. Добавить сельдерей к полученной массе и заново перемолоть.
    5. Соединить все с кефиром, соком корнеплодов.
    6. Тщательно перемещать.
    7. Пить смузи за завтраком или на ужин.

    А вот и еще один рецепт коктейля из свекольного сока, кефира, киви и меда. Он подойдет тем, кто следит за балансом БЖУ, хочет получить с утра заряд бодрости. Мед играет ключевую роль в этом вопросе, а еще вносит нотку сладкого вкуса в утренний напиток. Готовится все быстро, если в холодильнике заблаговременно заготовлены ингредиенты.

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Смузи из свекольного сока, кефира, меда и киви считается хорошей витаминной добавкой во время диеты. Этот коктейль полезен для сердца. Основное правило любого диетического меню – запрет на употребление сахара. Такой коктейль снизит потребность в сладком благодаря меду. Вкус сока из корнеплода сладковатый, поэтому киви добавит приятной кислинки в напиток.

    Ингредиенты:

    • сырая свекла – 1 штука;
    • 1% кефир – 0,2 л;
    • киви – 2 штуки;
    • мед – 1-2 чайные ложки.

    Способ приготовления:

    1. Киви, корнеплод хорошо промыть в проточной воде, очистить.
    2. Выдавить свекольный сок.
    3. Измельчить в блендере киви.
    4. В полученную массу влить кефир, свежевыжатый свекольный сок.
    5. Тщательно перемешать. Пить во время перекусов, на десерт.

    Противопоказания к употреблению

    Кроме весьма внушительного списка полезных веществ корнеплод имеет ряд противопоказаний. Перед тем как решить, применить такую диету или разгрузочные дни, желательно провериться у врача для исключения риска осложнений. К противопоказаниям такого активного употребления в пищу буряка можно отнести:

    • язву и гастрит;
    • сахарный диабет;
    • болезни почек;
    • наличие воспалительных процессов;
    • аллергию;
    • гипотонию;
    • повышенную кислотность.

    Видео

    Свекла – один из самых доступных овощей, употребление которых приносит большую пользу организму. Благодаря питательности и одновременно низкой калорийности свекла рекомендована для похудения. Главное для гарантированного достижения успеха – знать, как правильно готовить и употреблять корнеплод.

    Полезные свойства свеклы для похудения

    Уникальный овощ буквально впитывает всю силу земли. Неудивительно, что его пользу определяет богатый биохимический состав:

    • Витамины В и С: принимают участие в обменных процессах и повышают защитные силы организма.
    • Яблочная, щавелевая, молочная и лимонная кислоты: ускоряют процесс переваривания пищи.
    • Марганец: способствует разгону клеточного метаболизма.
    • Бетаин: расщепляет белки, помогая в их дальнейшем усвоении, и обогащает организм холином, стимулирующим жировой обмен.
    • Цинк: оказывает благоприятное воздействие на степень усвоения продуктов.
    • Магний: помогает в повышении стрессоустойчивости и стабилизирует работу нервной системы в общем.
    • Медь: способствует нормальной работе щитовидной железы, регулирует синтез гормона тироксина.
    • Железо: поддерживает достаточный уровень гемоглобина.
    • Хлор: очищает внутренние органы от жировых отложений.
    • Пектин: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм.
    • Клетчатка: выводит токсины, дарит чувство насыщения и чистит кишечник.

    При всем наборе полезных качеств в 100 граммах свежего корнеплода содержится всего 42 ккал! Но это касается исключительно красной его разновидности. Продукт белого цвета не имеет никакого отношения к диетическим, поскольку содержит много сахара и при похудении использоваться не может.

    Почему красная свекла в рационе – это реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым? Секрет в оказании комплексного эффекта:

    • Разгон метаболизма и активизация обмена веществ, за счет чего происходит запуск процесса снижения веса.
    • Помощь в полноценном усвоении белка, благодаря чему быстро наращивается мышечная масса.
    • Очищение печени за счет выведения из организма вредных соединений, шлаков и токсинов, что является обязательным условием обретения стройности.
    • Антиоксидантный эффект, препятствующий образованию новых жировых клеток.
    • Оказание выраженного детокс-эффекта путем ощелачивания и демонстрации природных процессов очищения.
    • Повышение выносливости.
    • Выведение из тела лишней влаги, которая, образуя отечность, влияет на вес.
    • Угнетение аппетита, результатом чего становится естественное уменьшение порций и исключение переедания в вечернее время.

    Плюс ко всему, свекла обладает мягким слабительным эффектом. Такое явление незаменимо при желании очистить тело от застарелых каловых масс и подготовиться к похудению.

    Вред

    Многие худеющие задаются вопросом – полезнее сырая или вареная свекла при похудении? Однозначного ответа нет, зато доказано, что большим количеством веществ, необходимых для снижения веса, наделена сырая. Объясняется это быстрым разрушением бетаина при термической обработке. Однако все же следует понимать, что в сыром виде овощ оказывает слишком активное влияние на весь организм, отчего считается не лучшим выбором для определенной группы людей. Особого внимания в этом вопросе заслуживает свежеотжатый свекольный сок. В нем содержится максимальная концентрация необходимых для похудения веществ, но пить его сразу после приготовления вредно. По словам гастроэнтерологов, к употреблению готов лишь отстоявшийся в течение нескольких часов фрэш.

    Не меньший вред можно причинить здоровью, если приступить к применению корнеплода с излишним усердием. К овощу организм следует приучать постепенно! Если речь о соке, поначалу рекомендуется смешивать с огуречным, капустным или морковным в соотношении 1:1. Постепенно долю свекольного фрэша можно увеличивать, но только до 70%. Пить сок рекомендуется за 15 минут до еды. Употребление диетических блюд с сырой свеклой должно происходить не чаще 2-х раз в день, иначе проблем не избежать.

    Важно! Перед началом употребления корнеплода или приготовленного из него сока стоит проконсультироваться с доктором. Высока вероятность развития серьезного расстройства желудка!

    Диеты

    Специалистами по здоровому питанию разработано несколько диет на полезном продукте, помогающих быстро и без вреда для здоровья терять лишние килограммы. Преимуществами таких систем питания являются следующие моменты:

    • общее оздоровление;
    • профилактика запоров;
    • насыщение организма ценными витаминами и минералами;
    • гарантированное избавление от лишнего веса;
    • отсутствие стойкого чувства голода.

    Самый простой вариант похудения – замена свежеотжатым соком одного из приемов пищи. Оптимальное количество – 250 мл. Разбавлять сок можно не только другими овощными фрэшами, а и простой водой (50/50). Выдерживать диету можно до момента наступления необходимого результата, поскольку она считается мягкой и щадящей.

    Прочие программы отличаются временным промежутком, возможной нагрузкой на органы и системы, а также дополнительными ингредиентами питания.

    Свекольно-кефирная (на 3 дня)

    Наибольшее количество положительных отзывов набрала экспресс-диета, где употребление свеклы представлено в сочетании с кефиром. Как и сам красный овощ, кисломолочный напиток полезен для всего организма, в особенности желудочно-кишечного тракта. Плюс к тому, кефир способен хорошо насыщать. То есть, первый плюс свекольно-кефирной трехдневной программы – краткосрочность, невзирая на которую можно добиться неплохих результатов (всего за 3 дня удается увидеть отвес в 4-5 кг), второй – отсутствие сильного чувства голода.

    Для диеты подходит кефир 1,5% жирности.

    Худеющие могут воспользоваться одним из двух вариантов рациона:

    1. Ежедневно употреблять 1 кг вареной или запеченной свеклы, 1,5 литра кефира и 1,5 литра воды. Употреблять все можно в любой последовательности.
    2. Применять коктейль, приготовленный из 1 кг отварных корнеплодов и 1,5 литров кефира. Готовить его несложно: ингредиенты помещают в блендер и взбивают до однородности. Поскольку вкус у напитка несколько специфический, рекомендуется добавлять зелень (петрушка, укроп, кинза). Вода, также в количестве 1,5 литров, пьется в промежутках между употреблением коктейля.

    Помимо оговоренных продуктов в отведенные на похудение три дня можно кушать постные каши и супы, тушеное мясо и рыбу нежирных сортов. Однако порции придется сократить в несколько раз, иначе хорошего результата достичь не выйдет.

    Несмотря на пользу для веса, диета с кефиром достаточно строга и имеет ряд противопоказаний:

    • повышенная кислотность желудка;
    • сахарный диабет;
    • склонность к диарее;
    • почечная недостаточность;
    • большие камни в желчевыводящих путях.

    И еще: поскольку употребление овоща совместно с кефиром ведет к значительному послаблению, нужно помнить о восполнении витаминно-минеральных запасов организма специальными витаминными комплексами.

    Выходить из облегченного рациона нужно грамотно. Главное правило – постепенное возвращение к привычному меню. В течение нескольких недель желательно ограничить потребление жирных и жареных блюд, алкоголя, и избегать переедания, чтобы все органы и системы пришли в норму.

    Щадящая (на 7 дней)

    Недельная программа позволяет питаться разнообразно, при этом гарантированно теряя вес. В среднем за непродолжительный срок удается похудеть на 5-7 кг, не испытывая острого чувства голода.

    Основное блюдо рациона – салат, компонентами которого выступают сырая или отварная свекла (размером чуть меньше кулака), сырая или вареная морковь (среднего размера), нежирная сметана (несколько небольших ложек). Корнеплоды натирают на терке и заправляют сметаной.

    Меню выглядит следующим образом:

    Понедельник

    • Завтрак: салат, тост из цельнозернового хлеба, несладкий чай с добавлением нежирного молока.
    • Обед: салат, рис отварной.
    • Ужин: суп куриный с добавлением свеклы, свежее яблоко.
    • Завтрак: овсяная каша на воде, порция обезжиренного йогурта без добавок, чай с медом.
    • Ужин: несколько запеченных с растительным маслом и зеленью картофелин, киви.
    • Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай с молоком без сахара.
    • Обед: кусочек запеченной рыбы нежирных сортов, порция салата.
    • Ужин: постный суп.
    • Завтрак: овсяные хлопья с нежирным йогуртом без добавок.
    • Обед: салат, отварная или запеченная куриная грудка.
    • Ужин: овощная запеканка и порция зелени.
    • Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай несладкий с добавлением молока.
    • Обед: порция риса, салат.
    • Ужин: запеченные овощи, стакан нежирного кефира.
    • Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай с добавлением молока.
    • Обед: салат, кусочек твердого сыра средней жирности.
    • Ужин: овощное рагу без картофеля.

    Воскресенье

    • Завтрак: овсяные хлопья, йогурт без добавок, салат, чай несладкий с молоком.
    • Обед: запеченное мясо куриное, салат.
    • Ужин: отварное яйцо, порция пропаренного риса, помидор.

    Перекусы между основными приемами пищи не рекомендованы. Последняя трапеза должна происходить за 4 часа до сна. Для достижения лучшего эффекта желательно снизить потребление соли, подсаливая уже готовые блюда или используя альтернативу – зелень и лимонный сок.

    Особого выхода из диеты не требуется. Чтобы удержать результат, в дальнейшем рекомендуется придерживаться здорового рациона и не налегать на сладости.

    Строгая (на месяц)

    Строгая программа со свеклой на 30 дней позволяет увидеть отвес до минус 15 кг, то есть процесс похудения предусматривает потерю 0,5 кг в день. Основу рациона на весь период составляют корнеплод, фрукты и кефир.

    Первая неделя

    Все приемы пищи одинаковы: на сутки требуется 1 литр кефира средней жирности и около 1 кг отварной свеклы. Если слишком тяжело выдерживать «голодный» рацион, можно добавить в меню немного фруктов (кроме бананов, фиников и груш) и зелень.

    Вторая неделя

    Меню второй недели более разнообразно, поскольку дополнено белковыми продуктами.

    • Завтрак: 500 мл кефира, отварной корнеплод (на терку), 100 граммов нежирного запеченного мяса.
    • Обед: 200 граммов рыбного филе, корнеплод измельченный с добавлением зелени и лимонного сока, стакан йогурта.
    • Полдник: яблоко или киви, стакан свежевыжатого свекольного сока (1:1 с морковным).
    • Ужин: отварной корнеплод с зеленью, порция обезжиренного кефира.

    Третья и четвертая недели

    Рацион для третьей и четвертой недели программы похудения одинаков:

    • Завтрак: свежевыжатый свекольный сок (1:1 с обычной водой), яблоко, 200 граммов запеченного куриного мяса.
    • Обед: отварной корнеплод с добавлением растительного масла, порция отварной рыбы, один сухарик из цельнозернового хлеба.
    • Полдник: микс из фруктов и овощей.
    • Ужин: несколько стаканов кефира и 1 галетное печенье (по возможности печенье исключается).

    При желании иногда на обед можно готовить постный суп без картофеля.

    Важно! Данная программа похудения подходит только тем, у кого нет проблем с желудком и давлением. Если выдержать первые несколько дней крайне трудно, лучше остановить эксперимент!

    Рецепты

    В чистом виде корнеплод быстро надоедает. Разнообразить рацион и не прибавить в весе помогут блюда из свеклы для похудения. Все они обладают приятным вкусом, поскольку овощ отлично сочетается с большинством привычных для людей продуктов.

    Запеченная с творогом

    Если стоит выбор между отварным и запеченным корнеплодом, лучше отдать предпочтение второму варианту. При запекании удается сохранить практически все полезные свойства, а вот при отваривании в течение 40-60 минут (именно столько времени требуется для доведения до готовности) большинство из них попросту «вываривается».

    Отличное блюдо для худеющих, которое легко готовится – запеченный с творогом овощ. Сначала нужно запечь в духовке свеклу (до полной готовности): поместить в духовку на 1 час и установить среднюю температуру. После овощ охлаждают и извлекают сердцевину, чтобы внутри образовалось пространство. Его заполняют творогом, предварительно смешанным с укропом, петрушкой и чесноком и снова запекают в течение 15 минут. Пикантное блюдо отлично насыщает и не вредит фигуре.

    Суп, сочетающий свеклу и чеснок, оказывает жиросжигающий эффект, благодаря чему его можно употреблять даже на ужин. Блюдо не слишком распространено, так как многие попросту не знают, как его приготовить. Рецепт, тем не менее, прост.

    Для начала требуется измельчить основной ингредиент (один небольшой овощ), одну морковь и среднюю по размеру луковицу, после чего залить заготовку водой и поставить вариться. Спустя полчаса нужно ввести около 150 граммов нашинкованной белокочанной капусты и дать покипеть 10 минут. Затем в кастрюлю отправляется порубленный чеснок (нескольких зубчиков будет достаточно). Перед подачей к столу суп заправляется соком лимона.

    Кисель

    Кисель из красной разновидности корнеплода обладает очищающими свойствами, поэтому в народе его привычно называют «очищающим киселем». Помимо главного компонента в него входят не менее полезные для похудения ингредиенты – чернослив и овсяные хлопья. Первый стимулирует работу кишечника и замедляет процессы старения, второй – насыщает, позволяя воздержаться от переедания и перекусов.

    Для приготовления киселя необходима 1 небольшая свекла, 30 граммов овсяных хлопьев, 100 граммов чернослива и 1,5 литра воды. Клубень натирают на терке, чернослив нарезают как можно мельче. Смешивают и добавляют овсяные хлопья. После полученную массу заливают кипятком и проваривают около 15 минут на слабом огне, затем процеживают и дают охладиться.

    Смузи

    Свекольный смузи не рекомендуется употреблять на ночь – это блюдо станет отличным решением для завтрака или перекуса после обеда. Необходимых ингредиента всего три – корнеплод, морковь и яблоко (все среднего размера). После подготовки овощей их отправляют в блендер и перебивают до пюреобразной массы. Для улучшения вкусовых качеств можно предварительно ввести в блендер половину лимона и ломтик имбиря. После приготовления смузи разбавляют двумя стаканами воды.

    Квас из свеклы

    Квас из корнеплода составляет достойную конкуренцию соку. Напиток полезен для похудения, плюс к тому – не оказывает негативного воздействия на слизистую желудка. Существует два варианта приготовления кваса:

    1. К двум литрам обычного хлебного кваса добавляют 300 граммов мелко нашинкованного овоща и на 36 часов оставляют в стеклянной емкости, поставив в холодильник. Процеживают и употребляют вместо воды, чая и другой жидкости.
    2. Во втором случае готовят настой на воде. Берут 500 граммов нарезанного кубиками овоща и вводят к 3 литрам доведенной до кипения и охлажденной воды, помещенной в стеклянную емкость. Добавляют 50 граммов меда и пару листочков мяты. Емкость закрывают и помещают в теплое место. Спустя неделю напиток считается пригодным к употреблению. Перед использованием следует процедить и охладить.

    Противопоказания

    Абсолютными противопоказаниями к похудению при помощи красного овоща выступают следующие моменты:

    • наличие воспалительных процессов в организме;
    • гастрит или язва;
    • сахарный диабет;
    • почечные патологии;
    • гипотония;
    • артрит;
    • аллергия.

    Прежде чем включить в рацион корнеплод в большом количестве, особенно в сыром виде, стоит проконсультироваться с врачом!

    Ради избавления от лишнего веса худеющие женщины прибегают к радикальным мерам, забывая о том, что сама природа дает нам всё необходимое. Давайте обсудим, как используется свекла для похудения рецепты и способы внесения разнообразия в рацион питания этим овощем. Мы привыкли использовать красный корнеплод лишь для борща и винегрета, хотя в кулинарии ему найдется применение. Свекла обладает приятным вкусом. Она насыщает организм человека полезными веществами и помогает сбрасывать лишний вес. Нюансов много, поэтому сразу переходим к делу.

    Рецепты блюд со свеклой для похудения

    Многие диетологи исключают свеклу из рациона женщин, стремящихся к стройной фигуре, поскольку она содержит углеводы. Тем не менее, для избавления от лишнего веса красную свеклу все же используют. Главное преимущество данного овоща – это пищевые волокна. Кроме того, в каждом красном корнеплоде содержатся витамины, минеральные элементы и аскорбиновая кислота. Если вы хотите сбросить лишний вес здоровым образом, непременно включите этот продукт в свой рацион. Ниже мы расскажем о том, как это сделать.

    Салат из свежей свеклы

    Уникальный рецепт, который худеющие женщины прозвали «щеткой». Блюдо, которое вы приготовите, порадует приятным вкусом и очистит кишечник от накопившихся шлаков. Регулярно употребляя этот , вы заметно поправите здоровье и быстро сбросите несколько килограммов лишнего веса. Перечень ингредиентов минимален, а польза для организма неописуема.

    Продукты:

    • свекла среднего размера – 1 шт.;
    • капуста – 800 г;
    • сырая морковь – 3 шт.;
    • масло оливковое – 30-35 г;
    • дольки лимона – по вкусу;
    • перец, соль – в умеренном количестве.

    Процесс приготовления:

    1. Мелко шинкуем или натираем на крупной терке овощи.
    2. Капусту мнем руками, чтобы выпустить сок.
    3. Смешиваем в салатной тарелке измельченную свеклу, капусту и морковь.
    4. Заправляем блюдо небольшим количеством оливкового масла.

    Окрошка на кефире

    Покрошите в глубокую емкость овощи, залейте кефиром, охладите под морозилкой, и получите вкуснейшее блюдо с высоким содержанием минеральных веществ, витаминов и других полезных элементов. Выдающихся кулинарных навыков тут не потребуется. Свекольная окрошка разнообразит ваш рацион, нормализует работу внутренних органов и поможет сбросить лишний вес.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 200 г;
    • морковь сырая – 2 шт.;
    • свекла среднего размера – 2 шт.;
    • куриное филе – 100 г;
    • зелень – по вкусу;
    • кефир – 1500 мл.
    1. Шинкуем капусту. Разминаем ее руками.
    2. Нарезаем огурцы.
    3. Разбираем мясо на мелкие кусочки вдоль волокон.
    4. Свеклу и морковь измельчаем на терке.
    5. Зелень нарезаем ножом.
    6. Смешиваем ингредиенты, заливаем кефиром.
    7. Охлаждаем в течение 20-30 минут.
    8. Подаем на стол.

    Капуста тушеная со свеклой

    Данный рецепт придется по душе тем, кому нравится свекла в любом виде. Использовав самые привычные продукты, вы сможете приготовить вкусное и полезное диетическое блюдо. Кушайте тушеную капусту со свеклой, когда будете сидеть на диете, и сможете сбросить лишний вес быстрее, чем планировали. Это блюдо может выступать в роли гарнира. Также вы можете использовать тушеную овощную смесь как начинку для пирожков.

    Запасаем продукты:

    • свежая белокочанная капуста – 2 кочана;
    • квашеная капуста – 400 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • отварная свекла среднего размера – 2 шт.;
    • натуральная томатная паста – 500 г;
    • зубчики чеснока – 4 шт.;
    • бульонный кубик – 2 шт.;
    • острый томатный соус или аджика – 40 г;
    • сахар – 35 г;
    • растительное масло – 50 г.
    1. Подготовка овощей: шинкуем капусту ножом, измельчаем отварную свеклу на крупной терке, нарезаем головки лука, пропускаем чеснок через давилку.
    2. Смешиваем морковь с луком. Добавляем небольшое количество масла. Обжариваем до мягкого состояния.
    3. Добавляем на сковороду квашеную и свежую капусту. Тщательно перемешиваем. Слегка обжариваем на среднем огне.
    4. Выливаем на сковороду 400 мл воды. Доводим до кипения. Крошим бульонные кубики.
    5. Накрываем крышкой. Тушим в течение 45-50 минут на минимальном огне. Овощная смесь должна стать мягкой.
    6. Добавляем остальные компоненты: чеснок, аджику, томатную пасту и свеклу.
    7. Приправляем блюдо по вкусу. Тушим еще 5-7 минут, чтобы довести до состояния полной готовности.

    Мясо со свеклой

    Распространенный традиционный рецепт, в котором используется свекла – излюбленный украинский овощ. Она окрашивает блюдо в красный цвет и придает ломтикам мяса неповторимый, деликатный вкус. Это диетическое блюдо содержит минимум калорий. Вы можете лакомиться им каждый день, и не будете набирать лишний вес. Отличный вариант для тех, кто решил похудеть.

    Список ингредиентов:

    • сырая свекла среднего размера – 4 шт.;
    • сырая морковь – 3 шт.;
    • говяжье мясо – 400 г;
    • белая капуста – 2 кочана;
    • красный молотый перец, столовый уксус, чеснок – в разумном количестве.

    Процесс приготовления:

    1. Очищенную морковь и свеклу измельчить на крупной терке.
    2. Капусту нашинковать и размять руками.
    3. Смешать овощи, приправить солью. Добавить уксус в пропорции 1:25.
    4. Накрыть емкость крышкой и засечь 35-40 минут.
    5. Нарезать мясо тонкими ломтиками, обжарить в небольшом количестве мяса, посыпать перцем и заправить давленым чесноком.
    6. После этого необходимо соединить овощи с жареным мясом, перемешать и дать настояться 4 часа.

    Сок из сырой свеклы моркови и яблока

    Рассмотрите по отдельности свекольный, яблочный и морковный сок. В каждом из них содержится невероятное количество витаминов, минеральных веществ и других полезных элементов. Смешайте их и получите настоящий эликсир молодости, который поможет сбросить лишний вес и привести в порядок фигуру. Употребляйте натуральный бодрящий напиток средними порциями по утрам, чтобы улучшить состояние здоровья. На фото внешний вид может казаться не особо привлекательным, но, поверьте, вкус просто потрясающий.

    Для приготовления потребуется:

    • свекла сырая средних размеров – 2 шт.;
    • морковь сырая – 2-3 шт.;
    • крупные кислые яблоки – 3 шт.;
    • черный молотый перец – 10-15 г;
    • соль – в умеренном количестве.

    Процесс приготовления:

    1. Очищаем свеклу и морковь.
    2. Снимаем с яблок кожицу. Вырезаем сердцевину.
    3. Нарезаем свеклу, яблоки и морковь кусочками шириной до 2 см.
    4. Пропускаем заготовленные компоненты через соковыжималку.
    5. Добавляем специи.

    Полезна ли свекла для похудения

    Правильно приготовленная свекла обогащает организм человека витаминами группы B, фосфором и медью. Кроме того, этот овощ способствует выведению токсинов. Вне всякого сомнения, он полезен для здоровья, но стоит ли его употреблять в диетических целях? Этим вопросом задаются многие худеющие женщины, поэтому мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

    Сырая свекла содержит полезный компонент – бетаин, который нормализует обмен веществ. При регулярном употреблении этого овоща ускоряется процесс сжигания калорий во время спортивных занятий. Чтобы справиться с проблемой лишнего веса, не нужно принимать синтетические очищающие средства или пить таблетки. На помощь придет свекла для похудения рецепты которой используются во многих диетах.

    Вареную свеклу тоже не стоит недооценивать. Кто-то скажет, что термическая обработка убивает все полезные компоненты, но это мнение ошибочно. Красный корнеплод в отваренном виде содержит большое количество необходимых натуральных элементов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и снимают стресс. Клетчатка в сочетании с витамином U улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и производит общую очистку организма.

    Состав и калорийность

    В ста граммах свеклы содержится около 45-49 ккал. 85% массы овоща – это вода. Остальные 15% разделились следующим образом:

    • Углеводы – 11,6%.
    • Белки – 1,4%.
    • Жиры – 0,1%.
    • Пектины – 1%.
    • Клетчатка – 1%.
    • Зола – 0.9%.
    • Органические кислоты – 0,05%.

    Можно ли есть свеклу на диете

    Определенно, да. Этот продукт способствует нормализации работы многих внутренних органов. Он очищает кишечник от вредных веществ. Как бы вы ни приготовили свеклу, она будет насыщать организм полезными элементами. Низкий уровень калорийности позволяет называть красный корнеплод диетическим. Вы можете включить свеклу для похудения в рецепты любимых блюд.

    Меню свекольной диеты на 7 дней

    Рацион недельной диеты должен быть разнообразным. В него нужно включить рыбу, мясо, фрукты и разнообразные овощи. Перед каждой трапезой выпивайте 100-150 мл свежевыжатого свекольного сока. На промежутке времени с 07:00 до 17:00 у вас должно быть четыре трапезы:

    • Завтрак. Овсяная каша на воде или запеченные овощи.
    • Обед. Мясо/рыба, приготовленная на пару, или постный борщ.
    • Полдник. Грейпфрут, апельсин или пара яблок.
    • Ужин. Диетический салат со свеклой или овощная икра без масла.

    Свекольно-кефирная диета

    Правила этой программы похудения не терпят компромиссов. В течение всего дня вы должны употреблять только свеклу и кефир. Чтобы не заработать расстройство желудка, чередуйте эти продукты по дням. Один раз в сутки можете съесть 100-120 грамм отварного куриного филе. Если будете чувствовать сильный голод, приготовьте свекольный суп. Его можно кушать даже ночью.

    Видеорецепты блюд из свеклы

    Опираясь на практический пример, вы лучше поймете, как использовать свеклу для похудения в рецептах привычных блюд. Представленные ниже ролики во всех подробностях продемонстрируют, как правильно готовить полезную диетическую пищу. Возьмите простые советы на заметку, и процесс избавления от лишнего веса перестанет быть мучительным испытанием.

    Суп свекольник с кефиром

    Свекольный квас для похудения

    Свекла является не только просто вкусным корнеплодом, она может существенно помочь в борьбе с лишним весом. Наличие в ней огромного количества бетаина и клетчатки позволяет говорить о свекле как об одном из самых действенных продуктов, способствующих похудению.

    Чем полезен бетаин

    Бетаин – это вещество, которое ускоряет все обменные процессы в организме (метаболизм). Если даже не слишком строго соблюдать какую-либо диету, но при этом постоянно есть свеклу, лишний жир просто не будет откладываться на талии и руках. Повышенный метаболизм способствует тому, что жир перерабатывается в энергию. Бетаин входит практически во все пищевые добавки, предназначенные для сбрасывания веса и поддержания хорошей физической формы.

    Чем полезна клетчатка

    Клетчатка в организме работает, как обычная губка. В кишечнике она разбухает, абсорбирует (собирает) на себя шлаки, лишнюю воду и остатки непереваренных жиров. Далее все эти вредности выводятся из организма естественным путем.

    Рецепты свекольных блюд для снижения веса

    Как бы ни был корнеплод вкусен, одной им питаться не получится – он быстро надоест. Предлагаем вам на выбор несколько полезных блюд.

    Салат со свеклой и яблоками

    Отварите 2 свеклы среднего размера и натрите ее крупной терке. На этой же терке измельчите 2 зеленых яблока вместе с кожурой. Перемешайте продукты и заправьте соусом из лимонного сока и оливкового масла – их возьмите по 1 столовой ложке.

    Салат со свеклой и морской капустой

    Для этого салата вам нужно купить в аптеке сухую морскую капусту:

    1. Капусту, перед тем как делать с ней салат, приготовьте отдельно. Как это сделать, читайте . Готовую капусту мелко нашинкуйте. Всего у вас должно получиться 200 г капустной сечки.
    2. Две отварные свеклы натрите на терке.
    3. Стебли сельдерея (200 г) нарежьте тонкой соломкой и хорошо их помните пестиком. Сок слейте.
    4. Смешайте свеклу, капусту и сельдерей.
    5. Заправьте салат соусом из сока сельдерея (1 ст. л.), оливкового масла (1 ст. л.) и большой горсти свежей измельченной зелени (укроп, петрушка, кинза).

    Свекла тушеная с овощами

    Это блюдо хорошо утоляет голод – его можно подать как основное горячее:

    1. На сковороде обжарьте мелко рубленную луковицу – добавьте столовую ложку растительного масла.
    2. К луку прибавьте нарезанные соломкой свеклу (2 небольшие), корневой сельдерей (200 г). Влейте к овощам 100 мл горячей воды и тушите все 10 минут.
    3. В притушенные овощи положите нарезанную шашечками белокочанную капусту (300 г), нарезанный соломкой сладкий перец (2 шт.) и кусочки стручковой фасоли (200 г). Добавьте еще воды, чтобы овощи были ею покрыты наполовину. Тушите блюдо еще 15 минут.
    4. Перед подачей заправьте несколькими каплями соевого соуса и посыпьте любой зеленью.

    Свекольный суп

    Нарежьте кубиками свеклу (2 штуки), морковь (1 штука), корень сельдерея (200 г), капусту (300 г) и луковицу (1 шт.). Сложите все в кастрюлю и залейте водой. Доведите суп до кипения и варите 10 минут. По истечении этого времени добавьте 3 штуки измельченных помидора. Варите блюдо до размягчения овощей, а в самом конце подсолите и влейте ложку лимонного сока. Когда соберетесь есть суп, положите в тарелку натурального несладкого йогурта и посыпьте суп зеленью.

    Салат с сырой свеклой

    Наверняка вы слыхали о таком распространенном салате, как “Щетка”, который готовится из сырых овощей и в буквальном смысле “выметает” из организма шлаки и другие вредные залежи. Рецепт этого салата можно считать разновидностью “Щетки”, но он намного вкуснее. Сделайте соус из ядер грецкого ореха (3 ложки) и свежего лимонного сока (3 ложки). Перетрите из вместе в ступке. Натрите на крупной терке сырые свеклу (4 шт.), яблоко (1 шт.), огурец (1 шт.), корневой сельдерей (300 г), натертые овощи смешайте с соусом.

    Свекла, если ее есть каждый день, способна сделать настоящее чудо – за месяц можно сбросить 2-3 килограмма. Но это только в том случае, если придерживаться общепринятых правил здорового питания: не есть очень жирные блюда, ограничить себя в потреблении сладостей и не слишком увлекаться выпечкой.