Можно ли есть рыбу пойманную. Ловлю и отпускаю

Недавно я прикупил себе удочку. За тысячу рублей. Теперь наловлю рыбы килограммов пять-шесть. Не меньше. В столичных водоемах водятся и карп, и карась, и щука. Если повезет, можно поймать сома или амура . В Москве -реке, говорят, активно клюет сазан. В общем, придется домой на такси ехать. Потому как весь улов через турникеты метро мне не протащить.

Примерно так я думал про себя по дороге к Нагатинскому затону, что недалеко от станции «Автозаводская». И было это как раз накануне Всемирного дня рыболовства, который отмечают 27 июня - хороший повод проверить, где лучшая рыбалка в Москве.

МОТЫЛЬ, ПОМОГИ

Но уже через час все мои надежды разбились о бетонную набережную. Во-первых, вокруг всего водоема не оказалось ни одного рыбака. В то время, как в ноябре (я точно помню) ими был усыпан весь берег. Во-вторых, за все это время на червяка, которого я забросил, не позарилась ни одна позвоночная тварь. Даже самая глупая. В-третьих, ко мне подошла бабушка-одуванчик и публично унизила меня, сказав, что ее сын пару дней назад наловил здесь целый садок окуней. Публично потому, что старушка была не одна, а с собачкой. С противной такой таксой. С бантиком на ошейнике.

Я снял червяка с крючка и от отчаяния насадил на него целую кучу мотыля (если кто не знает, это красные тонкие червячки - они же личинки комаров ). И в сотый раз закинул свой невод. То есть удочку. Бабулька прищурилась и, отыскав глазами поплавок (который торчал из воды как вкопанный), оптимистично протянула:

После этого оставаться на «Автозаводской» не было никакого смысла. И я поехал на Москву-реку.

«САМ НЕ ЕМ, А ДЕВКАМ НА РАБОТЕ ДАЮ»

Кадашевская набережная. Водоотводный канал. Я иду с удочкой на плече в сторону Пятницкой . Вижу каменную лестницу, ведущую к воде (напротив дома №52а по Озерковской набережной). Отсюда можно и забросить. Дельно крошу в реку хлеб. Отдельный кусочек скатываю пальцами и насаживаю на крючок. Зачем-то плюю на него. И жду.

Красный поплавок не знает куда деться от стыда...

Еще минут через двадцать крошки хлеба, которые я использовал в качестве прикормки, случайно сложились в слово «провал».

Тот же расклад ждал меня и на Дербеневской набережной. Утешением мог служить лишь один факт - полное фиаско потерпел не только я. Местный житель Андрей Родионов ловил на «зеленку». У подножия пристани (там, где волны бьются о камень) есть водоросли, на которые рыба хорошо клюет. Нужно лишь провести по ним голым крючком и наживка готова.

Многие думают, что в Москве-реке рыба плохая, - прикуривая «Приму», сказал мне Андрей. - Ерунда. В ней даже раки водятся, а это значит, что вода чистая. У меня был кот Фантик. 21 год прожил. Так он весь мой улов сжирал за милую душу. Да так раздобрел, что мы его стали называть Фантомасом.

А сами-то едите рыбку?

Не, я не люблю. Сейчас кот помер. Так я всю рыбу на работу ношу. Там ее девки и парят, и жарят. Красота!

Честно говоря, мне было приятно, что у него тоже не клевало. Рыбак рассказал мне, что в Москве-реке полно плотвы, лещей, карасей. В том году попался сазан. 8 килограммов. Клюнул на «бутерброд» (это опарыш и червяк на одном крючке).

Ну а почему сейчас-то не клюет? - не выдержал я.

Погода прыгает, - спокойно ответил тот.

МОСКОВСКИЙ КАРАСЬ К ШУМУ ПРИВЫЧНЫЙ

Я прошел еще километра два. Встретил четырех рыбаков. И ни у одного из них не клевало. Я предположил, что дело в дороге, которая рядом (машины едут по ней с таким гулом, что никакая нормальная рыба плавников не покажет). Но мужики сказали, что «это мне не какая-нибудь деревня, где щука боится каждого шороха». Здесь, на минуточку, школа танцев Аллы Духовой через дорогу (я оглянулся - и правда!).

А рыба к шуму привыкла, - объяснил мне москвич Филипп Шилов . - Лично я весь улов всегда отпускаю. У меня спортивный интерес. Правда, кроме крупной. В прошлом году, например, сома поймал. 10 килограммов.

Несмотря на то, что я доверительно присвистнул, Филипп достал телефон и показал мне фото этой рыбины.

Судак попадается тоже отличный, - продолжал тот. - А вечером он подплывает к берегу и его видно. Глаза горят как у кошки. Некоторые рыбаки специально приходят сюда в это время и подсовывают ему наживку. Но я считаю - это нечестно.

Ну а вы, например, как давно ловите? - спросил я у другого рыбака.

С 1986 года, - ответил тот значительно.

Минут через пять я выяснил, что это актер Михаил Солодовник, сыгравший массу ролей в российских фильмах (но, правда, в эпизодах).

Смотрели сериал «Кармелита»? - спросил тот с надеждой.

Ну так, частями, - вежливо соврал я.

Я в нем сыграл цыгана!..

Я вновь присвистнул. Точно так же, как после информации о пойманной 10-килограммовой рыбе.

Михаил рассказал мне, что в 2015 году сдал на исследование небольшого сазана, попавшегося ему на этом же самом месте. В лаборатории рыбу проверили на химсостав и сказали, что все нормально. Есть можно.

От рыбалки актер вновь перешел к теме кинематографа и охотно объяснил мне, почему по телевизору показывают одну чернуху:

Потому что кинопрокатчики требуют, чтобы в фильмах были убийства, голые задницы и пошлый юмор!

Надо ли говорить, что у него в тот день тоже не было ни одного поклева.

ГДЕ ЕЩЕ В МОСКВЕ ЛОВИТЬ РЫБУ

Кремлевская набережная - судак;

Бережковская набережная - жерех, сом;

На левом берегу Москвы-реки между бывшим киноконцертным залом «Россия » и Большим Устьинским мостом - судак, окунь;

Царицынские пруды - карась, карп, лещ, плотва, окунь и др .;

Борисовские пруды - щука, белый амур, раки;

Пруды в Кузьминках и Битцевском парке - лещ, плотва, окунь;

Пруды в Бирюлеве - карась, карп.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Борис Самойлов, эксперт Московского общества защиты природы:

Есть рыбу, пойманную в Москве-реке, можно. Вода не настолько загрязнена, чтобы человек мог съесть поджаренного карася и отравиться. Но все-таки, желательно, употреблять такую рыбу не каждый день. Не злоупотреблять. Потому что вверху по течению (там, где сейчас Мякининская пойма) в реку идут стоки с проезжей части и с тротуаров. И говорить о каком-то чистейшем рыбьем мясе не приходится. Рекомендую ловить рыбу от Серебряного Бора и выше по течению. А особенно хорошо в Строгинском заливе. Это лучшее место. Там глубина до 15 метров. И вода самоочищается.

ГДЕ В МОСКВЕ ЕЩЕ РЫБКУ ПОЛОВИТЬ

x HTML-код

5 необычных рыб, пойманных человеком. Сегодня отмечается Всемирный день рыболовства. Поздравляем всех, кто увлечён рыбалкой! И вспоминаем 5 необычных рыб, пойманных и снятых на камеру

Пойманную на определенных участках Москвы-реки и в других столичных водоемах рыбу можно употреблять в пищу — кроме той, что выловлена в центральной части города, где уровень загрязнения наиболее высок. Об этом сообщает "Интерфакс" со слов заведующего сектором защиты и восстановления биоразнообразия диких животных и растений и среды их обитания департамента природопользования и охраны окружающей среды города Алексея Ахундова.

"Есть можно все, выловленное до Мневниковской поймы. Нельзя ничего до Нагатинской поймы, и можно кое-что от Нагатинской поймы до Перервы", — рассказал Ахундов. Другими словами, опасен для здоровья может быть только улов, пойманный в центральной части города, так как именно здесь скапливается наибольшее количество загрязненной воды и иловых отложений. Но здесь и рыбы не так много: по данным столичного департамента природопользования, на этой территории под водой обитает всего лишь пара видов рыб и практически нет моллюсков.

Самые "рыбные" места, по словам Ахундова, — на северо-западе города, до Мневниковской поймы, где вода в русле реки достаточно чистая. Здесь водятся такие ценные виды рыб, как лещ, судак, карп и жерех. А тот факт, что в Москве-реке хоть и редко, но встречаются форель, налим и бычок-подкаменщик, может лишь подтвердить высокое качество столичной воды.

"Также в наших водоемах и реках встречаются окунь, плотва, серебряный и золотой карась, а также стерлядь", — добавил Ахундов.

По его словам, можно также есть рыбу, выловленную в прудах имения Знаменское-Садки (территория Всероссийского института охраны природы), Косинских озерах, в Кузьминках и Нижнем Люблинском и Головинских прудах.

Однако специалисты Роспотребнадзора придерживаются иной точки зрения. По их мнению, не следует не только самим есть выловленную на территории столичного региона рыбу, но и кормить этой рыбой домашних питомцев. Все дело в том, что из-за близости водоемов к жилым массивам и промышленным зданиям, где не всегда обустроен поверхностный сток, в воду могут попадать тяжелые металлы. К тому же некоторые водители любят мыть на берегах водоемов свои машины, что тоже не прибавляет чистоты рекам и прудам. А из-за уток в воде появляются личинки гельминтов. Правда, даже такие серьезные доводы вряд ли остановят любителей рыбалки.

Около месяца назад "Российская газета" опубликовала список платных мест в Москве, где можно ловить съедобную рыбу. Это территория Тимирязевской академии, Узское (Битцевский парк), "Рыбацкая деревня" (ВВЦ) и "Рыболовный рай" в Северном Бутове. За улов почти в каждом из этих мест придется платить: так, например, на ВВЦ щука весом 1 кг стоит 150 рублей, рыба породы осетровых — 700 рублей.

Пойманную на определенных участках Москвы-реки и в других столичных водоемах рыбу можно употреблять в пищу - кроме той, что выловлена в центральной части города, где уровень загрязнения наиболее высок. Об этом сообщает "Интерфакс" со слов заведующего сектором защиты и восстановления биоразнообразия диких животных и растений и среды их обитания департамента природопользования и охраны окружающей среды города Алексея Ахундова.

"Есть можно все, выловленное до Мневниковской поймы. Нельзя ничего до Нагатинской поймы, и можно кое-что от Нагатинской поймы до Перервы", - рассказал Ахундов. Другими словами, опасен для здоровья может быть только улов, пойманный в центральной части города, так как именно здесь скапливается наибольшее количество загрязненной воды и иловых отложений. Но здесь и рыбы не так много: по данным столичного департамента природопользования, на этой территории под водой обитает всего лишь пара видов рыб и практически нет моллюсков.

Самые "рыбные" места, по словам Ахундова, - на северо-западе города, до Мневниковской поймы, где вода в русле реки достаточно чистая. Здесь водятся такие ценные виды рыб, как лещ, судак, карп и жерех. А тот факт, что в Москве-реке хоть и редко, но встречаются форель, налим и бычок-подкаменщик, может лишь подтвердить высокое качество столичной воды.

"Также в наших водоемах и реках встречаются окунь, плотва, серебряный и золотой карась, а также стерлядь", - добавил Ахундов.

По его словам, можно также есть рыбу, выловленную в прудах имения Знаменское-Садки (территория Всероссийского института охраны природы), Косинских озерах, в Кузьминках и Нижнем Люблинском и Головинских прудах.

Однако специалисты Роспотребнадзора придерживаются иной точки зрения. По их мнению, не следует не только самим есть выловленную на территории столичного региона рыбу , но и кормить этой рыбой домашних питомцев. Все дело в том, что из-за близости водоемов к жилым массивам и промышленным зданиям, где не всегда обустроен поверхностный сток, в воду могут попадать тяжелые металлы. К тому же некоторые водители любят мыть на берегах водоемов свои машины, что тоже не прибавляет чистоты рекам и прудам. А из-за уток в воде появляются личинки гельминтов. Правда, даже такие серьезные доводы вряд ли остановят любителей рыбалки.

Около месяца назад "Российская газета" опубликовала список платных мест в Москве, где можно ловить съедобную рыбу. Это территория Тимирязевской академии, Узское (Битцевский парк), "Рыбацкая деревня" (ВВЦ) и "Рыболовный рай" в Северном Бутове. За улов почти в каждом из этих мест придется платить: так, например, на ВВЦ щука весом 1 кг стоит 150 рублей, рыба породы осетровых - 700 рублей.

А на в москва реке ловит кто? Можно ли с неё рыбу есть, или отравишься? и получил лучший ответ

Ответ от Дон Сеньор Перельон[гуру]
Слыхал я, что где то в реке, на дне закопаны радиоактивные отходы, и не только не есть там рыбу, и купаться не советую.

Ответ от Јишок [гуру]
На Бережковской ловят. Есть не ели на Киевском продавали...


Ответ от Игорь Марков [гуру]
Ниже города Москвы Москва река состоит из собственных вод на15%, остальное - сточные воды города. Делайте выводы.


Ответ от Борис Степанов [гуру]
Ловят и неплохо- судак, плотва, лещь, щука, сом- в общем все виды рыб характерных для Средней полосы. Проходят соревнования, например по зимнему спиннингу. Прямого запрета на употребеление рыбы в пищу нет, но считается, что рыба условно-съедобная. Как сказал один рыболов- сам не ем, а тёща ест с удовольствием и пока жива. Те рыбы -мутанты, которых показывали по телевизору отбили всякое желание рыбачить в Моква-реке. Хотя в канале Моква-Волга и водохранилищах ловлю и до сих пор жив. Но это получается вроде как выше Москва-реки.


Ответ от Lafaed [новичек]
я ем правда речькой сильно пахнет а так все нормально и купаюсь я летом без проблем


Ответ от $$$The best$$$ [гуру]
А ты съешь! Заодно и проверим!


Ответ от Yuki MorimoTo [гуру]
Зимой много спортсменов ловят поплавок, фидер, спиннинг, нахлыст, соревнования различные, а рыбу можно купить в магазине так будет гуманней и безопасней.


Ответ от Nikolai Sergeev [новичек]
много раз рыбачили в Чулково (считай сразу за люберцами) летом с катера. Рыбы полно! Щуки и Судаки на троллинг по 4-5 кг - не вопрос.
Вытаскиваем, взвешиваем, отпускаем.
Внешних отличий от "немоскворецких" рыб не замечали. По запаху тоже. К слову, на Ахтубе последние 2 года ловится больной окунь, на МР ни разу не видел.


Ответ от Ѝмма Ли [новичек]
Да вы что, как можно из москва реке есть рыбу, она ж вообще не пойии какая (((какая в Москве экология? (


Ответ от Надежда Лысенкова [активный]
Согласна с Эммой, есть рыбу которая в Москва- реке плавает, это просто опасно. В Москве вообще с рыбой надо быть аккуратнее. Даже в магазине крайне редко можно найти хорошую рыбу. В Ашане например, никогда не видела такую. Вечно, или перемороженная или подкрашенная, в общем, уж точно не съедобная. Я в последнее время только в рыбсети без страха рыбу брать могу. Они около дома моего открылись, прямо из окна вижу, что у них регулярно привозят продукцию свежую. Знаю, что из дальнего востока от рыбаков прямо везут. Вот такая рыба, она как раз полезная. А все остальное, это простите и рыбой то не назовешь.


Ответ от Маша Иванова [новичек]
ну какая рыба из Москва- реке?? вы вообще о чем???


Ответ от Ўля Лобарева [новичек]
Да, из Москва- реке, даже не знаю, как рыбу есть можно. Думаю, что и смысла в этом нет никакого, когда хорошие и недорогие рыбные магазины есть. Вот та же рыбсеть, которая торгует настоящей морской рыбой. Вот их рыба, будет полезной, такую и ребенку не страшно давать и гостям.


Ответ от Галина Скрипкина [новичек]
Вот я тоже читаю про Москва- реку и прямо страшно. Какая там рыба… даже подумать страшно насколько опасно может быть рыба из такой грязной реки. Надо брать морскую (Согласна с Юлей), из Дальнего востока например. Как вариант- рыбсеть. Часто в ней рыбу покупаю, потому что уверенна, что продукт хороший, полезный. Это самое главное конечно.

В мегаполисе 200 рек и ручьев и 600 прудов. В книге для первоклашек «Кто живёт вместе с нами. Рассказы о животном мире Москвы» говорится, что рыба в столице плавает даже на территории Центрального административного округа. Школьникам объясняется, как выглядит карп и карась, что ест щука, чем питается гольян и что не любит пескарь. Чем ёрш отличается от колюшки, а сом от верховки. Но неужели в любом водоёме полно рыбы, действительно пригодной в пищу? Может быть, достаточно взять удочку, и проблема обеда решена? Или вам обеспечено лишь отравление?

Если послушать рассказы бывалых рыбаков, так они в черте города разве что акул не ловили. Правда, если захватывающая история посвящена «воот такущему белому амуру!», это, может, и правда было на самом деле. Дело в том, что за последние годы столичные водоемы (например, Кусковский, Перовский и Шибаевский пруды) специально заселяли такими жильцами. Белый амур работает там «коммунальщиком», а именно поедает излишки водорослей и другой биологический мусор.

На самом деле, тихой охотой у нас занимаются чуть ли не в любом водоеме московского региона. Фанаты проводят турниры и соревнования круглый год (например, одно из самых «прикормленных» мест — парк 850-летия Москвы). Кстати, сейчас столичные объединения рыболовов активно готовят точный список адресов, чтобы было проще согласовывать с городскими властями профильные соревнования. В Мосгордуме энтузиастов обещали поддержать, но с некоторыми оговорками.

«Необходимо соблюдать баланс интересов в столице, — сказал председатель комиссии МГД по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов на круглом столе, посвященном этому вопросу и прошедшем в Мосгордуме. — Любителей рыбной ловли не более 20 % от общего числа москвичей. Давайте проведем ревизию городской территории, чтобы иметь четкий перечень мест, пригодных для рыбалки, который бы при этом не ущемлял интересы остальных горожан». Ведь на том же Гребном канале постоянно идут тренировки спортсменов, а когда откроется пляжный сезон, начнутся сезонные разборки между владельцами удочек и купающимися. Вы наверняка слышали такие диалоги: «Что вы голосите, всю рыбу распугаете!» — «Идите с пляжа с вашими крючками куда подальше, пока никто на них не напоролся в воде!».

А теперь самое интересное. Улов пригоден для внутреннего употребления или как? У нас же «проживает» аж 50 видов!

«Я бы не советовал есть любую рыбу, выловленную в черте Москвы, — рассказал АиФ. ru Роман Аношин, начальник отдела охоты и рыболовства Московского общества охотников и рыболовов. Хищники (щука, судак) употребляют в пищу все, что только можно съесть. Я знают, что многие, кому повезло вытащить судака, сразу же отправляют его обратно в воду. Говорят, эту рыбу даже московские кошки (весьма разборчивые животные) не едят.

Но как поступать с рыбой „проходной“? Например, весной из Оки поднимается на нерест плотва. И она очень неплохо ловится, но кто знает, где она нагуливала свою биомассу? Дело в том, что весной Москва-реку промывают — накапливают воду в верхних частях водохранилища, а потом шлюзы поднимают. Правда, при этом со дна поднимается все, что там отложилось. И рыба может страшно вонять керосином. Именно поэтому я всем советую сесть на электричку и отъехать подальше от мегаполиса (хотя и рядом с областными водоёмами встречаются такие сюрпризы, как свалки и полигоны). Но и хороших мест достаточно. Вот я рыбачу на речке Нара — со льда ловлю окуня, когда сходит лед — голавля. Ну и что попадется — плотву, щуку. Ем с удовольствием».

Тем, кому важен не только процесс, но и результат, советуем присмотреться к многочисленным подмосковным рыбхозяйствам. Там вам обеспечат карпа и карася, окуня и белого амура, щуку и толстолобика, сома и форель, линя и красноперку. Да еще на обустроенной береговой линии (с мостиками, мангалами, беседками). Даже с мини-гостиницей и с баней. Только придется платить за все — и за тихую охоту в водоеме, и за беседку. Некоторые товарищи очень любят такие хозяйства. Вышел из парной, поймал за минуту форель, которая буквально бросается на крючок и отдал ее готовить «стюарду». Это вам не на оторвавшейся льдине дрейфовать в ожидании сотрудников МЧС из-за неуёмного желания выловить «рыбу своей мечты».