Морковь на ночь можно или нет. Как применяют морковь для похудения — морковная диета

Скажите, не кривя душой: вы ведь знаете, что на ночь есть не рекомендуется? А если вы собирайтесь скинуть несколько килограммов своего веса и не только ощущать себя здоровой, но и быть таковой, то отказаться от пищи нужно уже в 18-00! Знаете - а сами все равно украдкой или открыто тянетесь к холодильнику? Не стесняйтесь, - такое происходит если не с половиной населения земного шара, то с четвертью - точно. А это внушительная сумма.

Но что делать, если кушать все-таки очень хочется и именно после этих заветных 18-00? Возможно, есть особые продукты, которые позволительно есть на ночь? Поверьте, выход из данной ситуации есть, к тому же, ничем не вредящий организму. Итак, вот ответ на вопрос, что полезно есть на ночь: продукты, которые могут успокоить нервную систему, расслабить напряженные мышцы, стимулировать выработку гормонов, навевающих сон - мелатонина и серотонина, - и не отяготят желудок.

Полезно съесть перед сном рис с низким гликемическим индексом (это число, которое показывает, как быстро усваивается пища). Также можно съесть банан, который, помимо серотонина, содержат и мелатонин, плюс включает в себя магний, расслабляющий мышцы.

Известное старинное средство - теплый ромашковый чай. Недаром среди успокоительных напитков ромашка занимает первое место. Она дает легкий снотворный эффект и служит безупречным натуральным релаксантом для тела.

Уже давно известно, что нужно есть на ночь яблоки. Съедаемое на ночь яблоко (или два) поможет в считанные минуты ускорить обмен веществ в организме. Но здесь тоже важно не переедать. Одно большое или два средних яблока - допустимо и полезно, а вот больше - очень вредно.

Кефир на сон грядущий - любимчик практически всех диет, и об этом знает любая девушка или женщина. И хотя он, как и ромашковый чай, не входит в разряд пищи, все равно прекрасно насыщает и при этом не вредит. А самое главное - кефир нормализует микрофлору кишечника благодаря молочнокислым бактериям. И если его регулярно употреблять, то наладится активность кишечника, а это поспособствует похудению.

Если же съесть после 18-00 свежую морковь, то можно добиться пользы для своего желчного пузыря. Но стоит отметить, что делать это ежедневно не нужно.

Очень полезна капуста или ее сок: она отлично борется с головными болями, - особенно мигреноидными. Немного капустного сока за час до сна поможет от бессонницы и не отяготит желудок.

Из всех вышеперечисленных продуктов можно составить для себя меню. Например, захотел кушать после заветных шести часов в морковку, во вторник - яблоко, в среду - полакомись рисом с низким ГИ и запей его кефиром, в четверг - натри свежей капусты (будешь сыт и быстро уснешь), ну а в пятницу позволь себе пару бананов и запей их теплым ромашковым чаем. Суббота и воскресенье - на твое усмотрение. В общем, просто нужно сделать так чтобы все вышеперечисленные продукты всегда были у вас на кухне, и когда голод застанет вас врасплох, вы ответите ему полезной пищей.

Помните, что правильно питаясь, вы предупреждаете заболевания и лечите уже имеющиеся, нормализуя продуктами питания кислотно-щелочное равновесие.

Добавить коментарий

lomova_masha | 2013-06-13 02:19:28

Я - одна из тех, кто привык поздно вечером подкрадываться к холодильнику, и тихонько слопать что-нибудь вкусненькое. И хоть никто и не собирается за мной следить, но собственная совесть укоряет… Оказывается, что в своем порочном пристрастии я не одинока. Многие люди страдают этой слабостью. Наверное, каждая женщина хоть раз в жизни давала себе слово не есть после шести часов вечера, но…где мы все в этой цели? кто продержался хотя бы неделю? Как оказалось, есть такие продукты, которые не только не вредно, но и полезно есть на ночь. Ромашковый чай, кефир, яблоки являются нашими полезными спутники перед сном.

Kostjn | 2013-07-06 17:11:36

Запишу все эти советы себе в блокнот, чтобы постоянно заглядывать и не забывать. Прекрасно расписали актуальную проблему женского пола. Правда мне кажется, что банан лучше исключить из этого списка. Хоть он и расслабляет мышцы, все же это калорийный продукт. А кефир только легкий, с 0,1% жира. Ромашковый чай прекрасно, но иногда хочется именно жевать, есть, поэтому самое предпочтение яблоку. И низкокалорийный, и поел и наелся, и со спокойной душой ложись спать. Еще я узнала новое о капусте, что она помогает от головных болей, который часто навещают меня. Теперь я буду есть ее больше, вместо того чтобы пить горстями таблетки.

Для улучшения своего здоровья и уменьшения массы тела люди используют множество препаратов, заграничных фруктов и и сложных рецептов.

Однако важно знать, что в достижении этих целей здорово может помочь обычная сырая морковь.

Польза и вред для организма этого овоща общеизвестна, но мало кто берет во внимание эту информацию.

Но важно учитывать, что дешевые и простые методы лечения, укрепления иммунитета и похудения, нередко самые действенные, и использовать их весьма выгодно.

Сто граммов моркови содержат в себе:

  • 33,1 килокалории
  • Два процента белков (от нормы человека на одни сутки)
  • 2,9 процента углеводов (от нормы в сутки)
  • 0,2 процента жиров (от нормы употребления в сутки)

Больше всего морковь содержит каротина, а именно 183 мкг. Бета-каротина в ней около 1,1 мг/100 г. Филлохинон в корнеплоде составляет 13,2 мкг.

Из витаминов группы В морковь насыщена следующими:

  • Тиамином (0,1мг/100г)
  • Рибофлавином (0,02 мг/100г)
  • Пиридоксином (0,1мг/100г)
  • Пантотеновой кислоты (0,3 мг/100г)
  • Фолиевой кислоты (9мкг/100г)

Также в составе моркови есть витамин С (5мг/100г), Е (0,6 мг/100г), РР (1,2мг/100г).

Наиболее насыщен корнеплод микроэлементом ванадием (99 мкг). Также морковь содержит кальций, калий, магний, хлор, фосфор, йод, серу, железо, медь, натрий, бор и другие элементы. Необходимые для различных процессов в .

Когда морковь нежелательна

Употребление моркови противопоказано в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости продукта
  • При кормлении грудью, если у ребенка наблюдается аллергическая реакция
  • При язвах ЖКТ
  • При наличии энтеритов

Не следует перенасыщать свой рацион морковью, так как от того, насколько часто этот корнеплод будет на столе, зависит то, принесет сырая морковь пользу или вред для организма.

Сколько нужно съесть корнеплода каждый решает индивидуально по потребностям своего организма. Лучшая возможность получить качественный продукт – вырастить его самостоятельно. Тогда можно спокойно включать ее в меню всей семьи.

Морковь при похудении


От разных диетологов можно услышать противоречивые мнения о том, полезна ли сырая морковь.

Польза и вред для организма при похудении относительна, поскольку на каждого этот овощ влияет индивидуально.

Специалисты из западных стран, чаще всего, отзываются положительно о моркови.

В то же время местные рецепты, все как один, исключают ее из рациона желающих сбросить вес.

Чтобы принять правильное решение в этом вопросе, необходимо взвесить все «за» и «против».

Польза моркови при похудении

Чтобы убедиться в том, что морковь полезна для желающих похудеть, следует познакомиться с некоторыми фактами:

  • Овощ содержит большое количество клетчатки, благодаря чему при низкой калорийности обеспечивает сытость.
  • Насыщенность моркови каротином позволяет устранять отвисания кожи и подобные проблемы, связанные с растяжками.
  • Овощ содержит много антиоксидантов, благодаря чему кровь наполняется гемоглобином и организм получает более активное питание полезными веществами и кислородом.
  • Большинство диет для похудения исключают употребление сладостей. Морковь – сладкий корнеплод, поэтому может служить хорошей альтернативой сахарным лакомствам.
  • Из этого овоща можно готовить блюда, заменяющие запрещенные при похудении продукты, например котлеты, биточки, запеканки.
  • Для тех, кто занимается спортом, морковь может послужить хорошим зарядом энергией, так как содержит много витаминов А и Е.

Вред моркови при похудении


Чтобы найти золотую середину вопросе употребления моркови, необходимо узнать и о ее минусах:

  • Поскольку этот корнеплод содержит много сахара, сам по себе он провоцирует желание кушать, что нежелательно для худеющих. Но этот недостаток можно контролировать и даже устранить, если правильно готовить морковь. Например, хорошо будет употреблять ее вместе с йогуртом или творогом. А если есть желание добавить корнеплод в соленые блюда, хорошо подойдет нежирная морская рыба и .
  • Часто преградой в здоровом питании является неприязнь к определенным продуктам, например к моркови. Если нежелание ее есть превышает стремление похудеть, то альтернативой этого овоща может послужить курага или абрикос, однако они будут стоить дороже.
  • Молодая морковь довольно вкусная, и для тех, кто ее любит, может стать проблемой нежелание останавливаться в ее употреблении. Однако если съесть чрезмерно много корнеплода, организм получит немало калорий и слишком перенасытится сахаром, сто непозволительно для худеющих. Чтобы этого избежать, необходимо делить морковь на порции и не превышать их.

Морковь в помощь всей семье

Для каждого члена семьи морковь может играть разную роль в улучшении состояния организма.

  • Мужчины. Употребление корнеплода улучшает потенцию. Морковь используется даже в приготовлении лекарственных средств для мужчин с заболеваниями этой сферы. А свежеотжатый морковный сок быстро восстанавливает силы после большого физического напряжения.
  • Женщины. Особенно нуждаются в моркови и свежеотжатом ее соке беременные и кормящие женщины. Этот корнеплод улучшает качество материнского молока. Если употреблять сырую морковь систематически, это будет положительно влиять на синтез половых гормонов женщины. Также корнеплод помогает сохранить молодость кожи. Из нее можно делать маски, которые славятся своей эффективностью.
  • Дети. Морковь укрепляет иммунную систему, благодаря чему ребенок буде более устойчив к воздействию вирусов и инфекций. Высокий уровень витамина А способствует хорошему росту тела. Если у малыша проблемное зрение, морковь будет не просо помощью, а полноценным лекарством для его улучшения. Также корнеплод оказывает укрепляющее действие на зубы и кости.

Выбор и хранение сырой моркови

Где бы и когда ни приобреталась морковь, всегда нужно обращать внимание на несколько факторов, характеризующих ее, как качественный :

  • Корнеплод не должен иметь на себе пятна и изъяны, а также не следует приобретать вялый и поморщенный товар.
  • Овощ содержит много каротина, если для него характерна яркость и насыщенность цвета.
  • Если у моркови чрезмерно мощная ботва, то сердцевина будет грубой и твердой, что делает продукт не только менее вкусным, но и менее полезным.
  • Качественный корнеплод не должен быть слишком крупным. Масса одной моркови примерно составляет 150 граммов.

Лучшее место для хранения моркови – подвальное помещение. Там корнеплод помещается в ящики с песком, благодаря чему он не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств вплоть до следующего сезона.


Если нет возможности хранить морковь в таких условиях, можно оставить ее в холодильнике, но поместить в мешок из полиэтилена.

Но в таком случае на длительное хранение рассчитывать не стоит.

Время от времени придется обновлять запасы корнеплодов, чтобы постоянно иметь свежий и сочный продукт.

Еще один вариант, который применяется не так часто – моркови в банке.

Овощ обрабатывается разведенной марганцовкой, просушивается и закрывается в банке капроновой крышкой. Такой способ помогает сохранить свежесть и сочность моркови до восьми месяцев.

О пользе и вреде морковного сока представлено на видео.

Корнеплод поможет не только снизить аппетит, но и будет полезен сладкоежкам, которые смогут отказаться от пристрастия к сладкому и других вредных привычек в питании. Ведь в нем содержится большое количество сахаров и клетчатки, которые насыщают организм, избавляют от тяги к сладостям. Польза, которую приносит сырая морковь при похудении, заключается в следующем:

  • Наличие витамина А помогает коже сохранить упругость, эластичность, предупредит ее обвисание при резком похудении.
  • Сырая морковка снизит содержание холестерина в крови.
  • Оздоровит организм, выведет токсины, шлаки, нормализует обмен веществ, очистит кишечник.
  • Благодаря большому количеству антиоксидантов, улучшит состав крови, повысит гемоглобин.
  • Наличие йода помогает уменьшить накопление жира в тканях организма.
  • Быстро насыщает из-за своей низкокалорийности.
  • Благотворно влияет на работу почек, сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение.
  • Витамины группы А и Е в сырой морковке тонизируют организм, препятствуют развитию многих заболеваний (гипертонии, атеросклероза, онкологии). Улучшают обмен веществ.
  • Полезна женщинам – нормализует гормональный фон.
  • Содержащийся в моркови бета-каротин является профилактикой раннего старения, укрепляет иммунитет, помогает бороться со стрессом.
  • Продолжительное время сохраняет полезные вещества.

В этом овоще нет жира, благодаря чему организм тратит на его переваривание много энергии. При этом больше всего ее уходит на переваривание сырой моркови. Затрачивая энергию, вы худеете. Употребление в пищу сырой моркови для быстрого похудения тонизирует организм, пробуждает желание двигаться, заниматься спортом, способствует быстрому похудению.

Виды диет с морковью

Если вы решите похудеть на моркови, вам не придется есть исключительно этот овощ. Существует большое количество рецептов с этим корнеплодом. Блюда, в которых используется сырая морковь для эффективного похудения, представляют сочетание различных овощей с фруктами и очень полезны. Есть монодиеты и более разнообразные и доступные блюда. Введите их в рацион для оздоровления организма.

Монодиета

Обязательный компонент монодиеты – морковный сок. Это вкусный и полезный напиток. Лучше всего готовить его в домашних условиях, а пить свежевыжатым. Проще всего приготовить его в соковыжималке: очистите овощ от ботвы, кожуры, загрузите в соковыжималку. Второй вариант – приготовить сок с помощью блендера или мелкой терки. Нужно измельчить корнеплод до консистенции пюре, затем, завернув в марлю, отжать.

Получится оранжевый напиток с приятным сладким привкусом. Для разнообразия добавьте немного лимона. Можно приготовить микс, смешав морковный и тыквенный напитки, или добавить яблочный. Такие миксы будут еще более полезными для здоровья. Желательно пить морковный сок в течение получаса после приготовления, а остатки хранить в холодильнике не более одного дня. Утром на завтрак выпейте полстакана напитка. Далее следует пить сок в обед и на ужин. Максимальная доза в день – 3 стакана.

Три дня необходимо есть эффективное для похудения блюдо из сырой моркови. Готовится оно очень просто: нужно натереть на терке две средних морковки, добавить в массу чайную ложку меда и измельчить любой фрукт. Получившееся пюре сбрызнуть лимонным соком. Можно добавить чайную ложку оливкового масла. Питаться этой смесью нужно три раза в день – утром, днем и вечером. Морковь на ночь при похудении есть можно – такое питание будет способствовать потере веса.

После трех разгрузочных дней добавьте в рацион немного картофеля и маленький сухарик. Все четыре дня нужно пить как можно больше воды и зеленого чая. На пятый день переходите к привычному питанию. Морковный сок полезно ввести в ежедневное меню . Любители кефира могут употреблять его ежедневно, выпивая по литру в день. Трехдневная диета поможет сбросить 2-4 килограмма. Улучшится состояние кожи – она станет нежной, бархатистой.

Диета на моркови по-корейски

Если вы любите морковь по-корейски, это питание будет для вас идеальным. Содержащиеся в рецептах специи ускорят обмен веществ, сброс лишнего веса, к тому же морковь по-корейски, содержащая специи, соль, чеснок, очень вкусна. Дневной рацион содержит 1100 калорий. За 10 дней теряется 4–6 килограмм. Продолжительность такого режима питания – 10 дней.

При приготовлении солится только сам салат, остальные блюда готовятся без соли. Основа питания – 300 г моркови по-корейски в день в сочетании с любой белковой пищей (мясо, яйца, морепродукты, нежирный творог), ведь белковая пища добавляет сытности, полезна для организма – клеткам необходим белок. За день нужно выпить два литра чистой воды.

  1. На завтрак нужно съесть 100 г творога или два яичных белка, выпить чашку кофе или зеленого чая без сахара.
  2. Днем – горсть орехов (20 г) или любой фрукт.
  3. На обед – 150 г корейской моркови, небольшую порцию мяса или рыбы. Запить стаканом кефира.
  4. На второй полдник – 250 г фруктов.
  5. На ужин съесть 150 г моркови, порцию любого продукта из белка (творог или пару яиц или немного мяса), кефир.

Морковь по-корейски желательно приготовить в домашних условиях:

  1. Нашинковать 500 г корнеплодов, посолить и оставить на полчаса.
  2. Измельчить луковицу и 3 дольки чеснока. Обжарить в растительном масле, добавить уксус (1 столовую ложку);
  3. Залить массу этой заправкой, добавить немного черного перца.

На 7 дней

Профессионалы рекомендуют такое питание для супербыстрого сброса веса. Говорят, что во время этой диеты худеют на 11 килограмм, хотя таких результатов достигают не все. Теряется примерно 4-6 килограммов. Это жесткий режим, но вы обязательно сбросите вес и улучшите самочувствие, если будете прибегать к такому рациону периодически, например, раз в два месяца.

Диетическое питание на неделю:

Первый день

Блюда

Смесь из натертой морковки и киви, заправленных ложкой сметаны

Морковно-яблочная смесь, заправленная сметаной.

Салат из моркови, апельсина и грейпфрута. Эти же фрукты можно съесть по отдельности. 100 г нежирного творога.

Второй день

Белок отварного куриного яйца, две морковки.

Морковь, измельченная на терке, с добавлением сметаны и чеснока.

Морковно-огуречная смесь, заправленная сметаной.

Морковный салат. В качестве закуски полакомьтесь грушей. Запейте стаканом кефира. В остальные дни соблюдайте такой же режим питания.

На 10 дней

Морковная диета на полторы недели поможет сбросить еще больше килограмм. Лучше не продолжать ее более 10 дней. Меню у нее такое же, как у семидневной, только продолжается она немного дольше. Вы потеряете 5–10 килограмм. Выходить из такого режима нужно правильно. После его окончания ешьте хлебцы или ржаные сухарики, немного картофеля. Через пару дней добавьте молочные продукты, фрукты и овощи. После этого уже можно есть птицу, рыбу, овощи. Главное – постепенность смены рациона, не наедаться сразу после выхода из диеты теми продуктами, от которых вы уже успели отвыкнуть.

Диетический салат из моркови

Жесткий режим питания, краткосрочен. Не стоит растягивать его на длительный период – это ухудшит самочувствие. Если же вы просто придерживаетесь ограничений в питании, то полезно будет ввести в рацион малокалорийные салаты. Салаты из сырой моркови способствуют похудению и оздоровлению, они помогут очиститься от шлаков, испытать ощущение легкости и энергии.

С яблоком

Морковь с яблоком для похудения – отличный способ сбросить лишний вес. Яблоки полезны для сердечно-сосудистой системы, богаты витаминами. Орехи кешью, как и любые другие, очень вкусны и важны для организма. В блюде содержится 320 калорий. Такой салат можно есть каждый день. Он приятен на вкус, полезен для организма, несложен в приготовлении и поможет разнообразить ваш рацион.

Ингредиенты:

  • средняя морковь – 1 шт.;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • жирные сливки или лимонный сок – 1 ст. л.;
  • орешки кешью – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку натрите на мелкой терке, а яблоко – на крупной.
  2. Смесь заправьте лимонным соком или ложкой жирных сливок.
  3. В блендере измельчите орешки кешью, добавьте в смесь.

С капустой

Капуста очень полезна, отлично способствует сбросу лишнего веса. Кроме того, она необходима для хорошего пищеварения, нормализует работу желудка. Лимонный сок помогает похудеть, насыщает организм витамином С. Чернослив придает особенно пикантный сладковатый вкус. Свекла важна для нашего здоровья и содержит массу полезных веществ. В 600 г салата содержится 327 калорий.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • морковь – 2 шт. (средних);
  • чернослив - 6 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л;

Кира Столетова

Морковная диета для похудения является одной из наиболее доступных. Оранжевый овощ стоит недорого, к тому же, меню диеты не предполагает приготовления сложных блюд. При соблюдении всех требований уходит 7-11 кг лишнего веса.

Достоинства и недостатки морковной диеты

Морковь для похудения давно используют в диетологии. К достоинствам данной системы похудения относится ее высокая эффективность. Овощ нормализует работу пищеварительной системы и улучшает обменные процессы, способствует выведению шлаков и токсинов.

В моркови содержится большое количество витаминов и таких микроэлементов, как фосфор, натрий, кальций, йод и калий. Употребление овоща в большом количестве медики рассматривают как профилактику авитаминоза. Кроме витаминов и микроэлементов овощная культура богата фолиевой, пантотеновой и аскорбиновой кислотами.

К недостаткам этой системы диетического питания относится ее жесткость. Во время похудения кроме моркови едят ограниченное количество продуктов. Любая монодиета переносится организмом тяжело. Для первого раза подойдет морковная диета на 3 дня. В последующие разы пробуют более длительные варианты этой системы похудения.

К недостаткам причисляют и то, что морковь является тяжелым продуктом для ЖКТ. Чтобы организму было легче ее переваривать, перед употреблением советуют натирать овощ на терке.

Противопоказания

Морковь для похудения нельзя использовать людям, страдающим любыми заболеваниями ЖКТ, в особенности язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Не рекомендована данная система питания женщинам в период беременности и лактации. Нельзя есть корнеплод в больших количествах при метеоризме или наличии воспалительных процессов в кишечнике. Детям и подросткам такая система питания также противопоказана.

Независимо от состояния здоровья перед применением данной методики похудения необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Варианты морковной диеты

Придерживаются данной диеты 3, 4, 7 или 10 дней. В зависимости от ее продолжительности, незначительно изменяется и рацион.

Диета на 3 дня

Придерживаясь гиперэффективной программы 3-дневного похудения, получится избавиться от 2-3 кг. На протяжении всех 3 дней кроме оранжевого овоща ничего есть нельзя. Ограничений по весу порции или количеству приемов пищи нет. Морковь варят, готовят на пару или употребляют в свежем виде.

При похудении важен и питьевой режим. На протяжении всех дней пьют минеральную или родниковую воду в неограниченном количестве, но не менее 1,2-1,5 л, фреш из морковки. Клетчатки, которая очищает организм от токсинов и шлаков, в корнеплоде больше, чем в соке. Для лучшего результата отдают предпочтение корнеплоду, а не соку.

Если монодиета переносится организмом тяжело, в любой из приемов пищи добавляют низкокалорийный фрукт: грейпфрут, зеленое яблоко, апельсин, ананас и т. д. Их употребляют по отдельности или делают из этой комбинации фруктово-овощной салат, заправляя его свежевыжатым соком лимона или ложкой нежирной сметаны.

В результате соблюдения данной системы питания из организма выводятся шлаки и токсины, излишки жидкости, за счет чего и происходит потеря веса. Жировая ткань при этом практически не уходит. Чтобы сохранить полученный результат и продолжать терять вес после выхода из диеты, важно придерживаться правильного питания и начать посещать спортивный зал.

Диета на 4 дня

Первые 3 дня представляют собой морковную диету на 3 дня, которая описана выше. На 4-й день к корнеплоду добавляют кусочек ржаного хлеба и не более 2 запеченных картофелин. Питьевой режим остается неизменным. За 4 дня уходит порядка 3-4 кг веса.

Диета на 7 дня

Если есть морковь при похудении на протяжении 7 дней, получится избавиться от 5-7 кг веса. Зафиксированы случаи, когда девушки теряли 10-11 кг. Меню данной системы питания более разнообразно. Сложность диеты в том, что на протяжении всех 7 дней рацион остается неизменным.

  • Завтрак состоит из стакана кефира низкой жирности или ряженки.
  • Для перекуса подойдет салат из моркови и капусты, заправленный небольшим количеством оливкового масла. Разрешается добавить в него зеленое яблоко. Такой салат заправляют соком лимона.
  • На обед готовят овощной суп, в составе которого присутствует только оранжевый корнеплод, сладкий перец и белокочанная капуста.
  • На полдник выпивают стакан свежевыжатого сока, сделанного из морковки и апельсина.
  • Ужин состоит из вареной свеклы и моркови.
  • Перед сном употребляют стакан любого кисломолочного напитка низкой жирности.

Диета на 10 дня

Самой жесткой является морковная диета на 10 дней, которая позволяет похудеть на 6-8 кг. На протяжении всех 10 дней едят только салат из моркови, заправленный нежирной сметаной. Его готовят из свежего или вареного корнеплода. В свежем овоще больше полезных компонентов. Кроме воды пьют фреш из оранжевого корнеплода и зеленый чай.

Подготовка и выход из диеты

Чтобы похудеть без вреда для организма, важно правильно войти в морковную диету и выйти из нее.

Подготовка к диете

Перед тем как начинать соблюдать морковную диету, следует подготовить организм. Сначала уменьшают вес порций, ведь переедание является главной проблемой людей с избыточным весом. Диетологи рекомендуют съедать не более 200 г еды за раз. Затем изменяют вечерний рацион. По вечерам кушать полезно брокколи, цветную капусту, фрукты, сырые или вареные овощи, орешки или молоко. Это легкая пища, на переваривание которой не уходит много времени. Затем переходят на программу диетического питания.

Если резко начать придерживаться программы похудения, человек постоянно будет голодным, а это стресс для организма, который негативно сказывается на состоянии здоровья.

Выход из диеты

При использовании моркови для похудения важно правильно завершить диетическую систему питания. Жирную пищу и мучные изделия вводят в рацион постепенно. Не стоит сразу же слишком нагружать желудок. Это повлечет за собой проблемы со здоровьем.

В первые 2-3 дня обязательно включают в рацион сырую морковь. Также добавляют отварное или запеченное мясо с картофелем. Только через 10 дней включают в рацион мучные и жирные продукты. Вечером едят за 4 часа до сна, а на ночь выпивают стакан воды. Это секрет стройности многих женщин.

Другие варианты диет с морковью

Если морковную диету переносить тяжело, похудеть можно на других системах питания, предполагающих использование морковки. Эффективна диета на морковке и яблоках, которая длится 3 или 10 дней. Оба продукта питания при 3-дневном варианте диеты употребляют в сыром виде. Предварительно их натирают, смешивают и заправляют соком лимона. При соблюдении 10-дневной диеты рацион гораздо разнообразнее. Кроме фруктов и овощей он включает рыбу и мясо.

Не менее эффективными являются морковно-свекольная, морковно-капустная, морковно-огуречная и морковно-яичная программы похудения. Но все они принесут пользу в случае, если нет противопоказаний к употреблению овощей и фруктов, входящих в рацион.

Для быстрого похудения используют и морковку по-корейски, употребляя ее с продуктами, богатыми белком.

Длительное время употреблять морковку по-корейски нежелательно. Через 14 дней делают перерыв.

Для очищения организма диетологи рекомендуют раз в месяц устраивать разгрузочный день на полезной морковке. Пользу для организма приносит и морковка с изюмом, заправленная сметаной, медом или оливковым маслом. Съедать натощак 100 г такого салата нужно каждое утро. Салат, не заправленный жиром, менее полезен. Бета-каротин, содержащийся в корнеплоде и улучшающий работу легких, не полностью усваивается при употреблении морковки в чистом виде, без добавления жиров.

Похудеть на низкокалорийной морковке легче, чем закрепить полученный результат. Все женщины, возвращаясь к привычной системе питания, толстеют. Суть программы диетического питания заключается в том, чтобы нормализовать работу ЖКТ и улучшить обменные процессы. Также ее используют для быстрого похудения перед важным мероприятием. Чтобы не потолстеть после возврата к нормальной системе питания, нужно каждый день следить за рационом.

Если вы решили заняться собой, в частности - похудеть, и ищете продукт, который нанесет серьезный удар по лишним килограммам, обратите внимание на морковь. Этот совершенно обыкновенный на первый взгляд корнеплод представляет собой часть витаминизированного диетического питания, направленного на планомерное уменьшение массы тела. Похудение на моркови выгодно отличается от остальных методик тем, что блюда, из которых состоит диетическое меню, максимально полезны, питательны, разнообразны и, что немаловажно, обладают приятным вкусом. Худеющие переносят ее значительно легче, чем, например, употребление нежирного кефира или сельдерея с целью снижения веса.

Итак, можно ли есть морковь при похудении? Не то, что можно - даже нужно! В первый же день можно сбросить целый килограмм. Отвес в каждый последующий день будет составлять порядка 0,7-0,8 кг.

Если морковь для похудения включить в сбалансированный повседневный рацион, можно хорошо снизить вес и вдобавок существенно улучшить самочувствие и работу внутренних органов. Уменьшение массы тела происходит за счет очищения кишечника от накопившихся там не самых полезных веществ, коррекции метаболизма и нормализации углеводного обмена.

Этот корнеплод - настоящий рекордсмен (в сравнении с остальными овощами) по содержанию клетчатки. Данное свойство делает его идеальным для похудения овощем. Большое количество клетчатки помогает эффективно глушить аппетит и вызывает ускоренное наступление насыщенности. С морковкой вы съедите гораздо меньше, чем без нее.

Чем полезна морковь еще? Она снижает показатели в крови холестерина. А это - еще один плюс в копилку пользы данного корнеплода для похудения. Кроме того, в нем содержится йод, препятствующий отложению жира в организме.

Если на носу важное мероприятие, а вам практически любой ценой нужно сбросить хотя бы 1-3 килограмма излишков, можно в течение 4 дней посидеть на морковном салате. Несмотря на то, что такая диета достаточно жесткая, она дает превосходный результат - как на весах, так и визуально.

Если вы сидите на диете, а на ночь глядя сходите с ума от голода - грызите морковку. Она замечательно утолит голод и не остановит процесс потери лишних килограммов.

Важное замечание: все морковные полезности (в том числе и те, которые помогают худеть) полноценно усваиваются, если сочетать их с жирами. Правда, не со всеми подряд, а с теми, которыми богаты домашняя сметана, подсолнечное, хлопковое, льняное, кунжутное и ряд иных масел.

Сырая или вареная?

Многие задаются вопросом: какая морковь более полезна для похудения - свежая или же отварная. Чтобы ответить на него, рассмотрим свойства этого корнеплода в обоих видах.

Морковь - один из самых богатых витамином А овощей. Помимо общей пользы для здоровья, этот витамин благоприятствует улучшению обмена веществ в коже. Таким образом, садясь на морковную диету, можно избежать растяжек и провисаний кожи. Однако витамин А относится к категории жирорастворимых. Это значит, что максимальную пользу из него можно извлечь только при жарке и тушении с добавлением растительного масла. Разумеется, никто не возбраняет грызть свежую морковку или же употреблять ее в составе заправленных маслом салатов. Но в таком случае усвоение этого витамина не будет полноценным.

Морковь также в лидерах по содержанию ценных пищевых волокон. Они оказывают стимулирующее воздействие на кишечную перистальтику, оздоравливают кишечник и качественно чистят его от накопившихся в нем вредоносных шлаков. В каком же виде ее употреблять, чтобы пищевые волокна сделали свое дело? Сырая морковь - достаточно агрессивная пища для тех, кто имеет диагностированные заболевания поджелудочной железы. Если есть ее в больших количествах, можно заработать обострения болезни или, что еще хуже, осложнения. При любой термической обработке корнеплода (варка, тушение, жарка) его агрессивное влияние сводится к нулю.

Сырая морковь обладает низким гликемическим индексом и такой же калорийностью. Если ее приготовить (сварить, обжарить, потушить), показатели гликемического индекса резко возрастают. Чтобы снизить их и по максимуму использовать морковь в любом термически обработанном виде, к ней добавляют продукты с низким гликемическим индексом. Таким образом, блюдо уравновешивается и не только приносит пользу здоровью в целом, но и помогает эффективно снижать вес.

Итак, как свежая, так и отварная морковь одинаково полезны для уменьшения массы тела. Просто необходимо быть в курсе всех нюансов ее «поведения» в сыром, жареном, тушеном или вареном видах.

Влияние на фигуру

Полезное:

  • скачок уровня сахара в крови после употребления термически обработанного корнеплода способен спровоцировать вспышку неподвластного контролю аппетита.

Морковный сок

По данным некоторых источников, морковный сок обладает чудесным свойством глушить не в меру разыгравшийся аппетит. Это говорит о том, что «оранжевый эликсир» превращает практически любое питание в настоящую диету. Главное - пить только свежевыжатый сок (фреш). Приверженцы похудения на морковном соке советуют для большего эффекта завтракать только соком, а перед обеденным и вечерним приемом пищи выпивать по стакану, чтобы съесть меньше обычного. Пить его также можно и на ночь, если очень хочется есть.

Чтобы приготовить морковный сок, необходимо выбирать только самые свежие и привлекательные на вид корнеплоды. Никаких темных пятен и вялости. Морковь следует очистить и тщательно вымыть. Затем сок отжимается при помощи соковыжималки. Если же таковой прибор отсутствует, морковку трут на самой мелкой терке, выгружают в марлю и отжимают сок. Добавлять в него что-либо дополнительно (соль, специи, пряности) крайне не рекомендуется. Пить его нужно тут же после приготовления, чтобы содержащиеся в нем полезные вещества не успели окислиться.

Важное замечание: объем употребляемого в сутки морковного сока не должен превышать 0,4 л (2 стакана). В противном случае будет нанесен вред здоровью. Детям допустимо выпивать не более 0,5 л.

Когда запрещается употреблять

Несмотря на то, что морковь - один из самых распространенных и широко используемых в различных блюдах овощей, применять ее для похудения можно не всем подряд. Не рекомендуется употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • гастрите и проблемах с пищеварительной системой.

Проводить на морковной монодиете больше 3 дней нельзя. Ударные дозы витамина А могут спровоцировать сонливость, тошноту и головную боль.

Подытожим

Для эффективного похудения очень полезно употреблять разнообразные блюда из моркови. Приятно, что помимо очевидных (зеркало и весы не лгут) результатов, морковь обеспечивает существенное улучшение состояния кожи. Она становится чистой, гладкой и упругой.