Методика определения качества сверловки стволов. Проверка боя и пристрелка ружья

Прежде чем идти на охоту, необходимо проверить бой ружья и пристрелять его. Иначе можно встретить много неожиданностей и прийти к ложному выводу, что ружье никуда не годится.

Дело в том, что ружье, несмотря на простоту конструкции, машина, если так можно сказать, достаточно капризная. Наступили жаркие дни и ружье с нормальными зарядами стало давать тяжелую отдачу; температура понизилась до минус 35° - и дичь вдруг стала уходить целой и невредимой при стрельбе теми же самыми патронами.

Сменили гильзы или пыжи, положили чуть больше (меньше) пороха или дроби и бой уже не тот, а то и совсем «пропал», по выражению охотников. Поэтому, купив ружье, его сначала надо проверить, а потом пристрелять дробью, картечью и пулями.

Проверка боя ружья -это, прежде всего, проверка кучности его боя, определение проникающей способности дробин или их скорости у цели («резкости боя», как обычно говорят охотники). Стрельба при этом ведется на дистанции 35м по шестнадцати-дольной мишени.

Проверка боя ружья

Проверку боя ружья необходимо проводить патронами с дробью № 7 или 6 при температуре плюс 15-20°С. Проверка боя ружья производится при необходимости сравнить его паспортные данные с боем патронами заводской снарядки или собственного снаряжения, а также при определении параметров дробового выстрела, если ружье без паспорта.

Пристрелка ружья -это стрельба из ружья теми патронами, которые будут использоваться на охоте, при той температуре воздуха, которая предполагается в месте охоты, и на те дистанции, на которые предполагается отстреливать дичь; пристрелка ружья необходима для определения возможностей ружья и патронов при проведении конкретной охоты на конкретную дичь.

Проверяя кучность боя ружья, следует помнить, что она зависит не только от величины дульного сужения, но и от формы чока, а также от способа снаряжения патронов. Но если брать в расчет только величину дульного сужения, то можно провести (для ориентировки молодого охотника) такие весьма условные цифры: в ружье 12-го калибра цилиндр дает кучность 30-35%, улучшенный цилиндр - 35-45%, получок - 50-55%, средний чок- 55-60%, полный чок -60-65%, сильный чок - 70% в более.

Пристреливая ружье, следует добиваться такой кучности боя, чтобы в цель - в тушку дичи - попадало, три-пять дробинок соответствующего номера (о применении различных номеров дроби на разных охотах см. в следующем разделе).

Если максимальная кучность требуется далеко не всегда, то резкость, напротив, желательна всегда наибольшая. К сожалению, охотник сам не в состоянии определить скорость полета дробин у дульного среза или в 35 м от него, так что должен полагаться на опубликованные данные отстрелов, достаточно ясно представляя, при каких соотношениях масс пороха и дроби снаряд последней получит энергию, необходимую для поражения дичи (таблицу навесок пороха и дроби для ружей всех калибров см. в разделе о снаряжении патронов).

Кустарные способы проверки резкости боя ружья

Существует несколько кустарных способов проверки резкости боя ружья, самый распространенный из которых - стрельба по сухим (только сухим) сосновым или тополевым доскам. Если при стрельбе по таким доскам при температуре от плюс 15 до плюс 20°С дробины входят в дерево на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная, если на три -хорошая, на два - удовлетворительная; если же дробины едва врезаются в доску, резкость плохая. Значит, надо увеличить скорость полета дроби, что достигается или увеличением заряда пороха, или уменьшением снаряда дроби, а то и заменой пыжей на порох, например, войлочных -на полиэтиленовые; при этом, однако, надо уменьшить пороховой заряд. Затем определяют отклонение средней точки попадания от точки прицеливания (из трех-пяти выстрелов) на дистанцию предполагаемой стрельбы.

Определив отклонение (оно не должно превышать 10см), замеряют поправку и определяют величину смещения точки прицеливания от точки попадания для внесения поправки при прицеливании на охоте.

Если имеется возможность за счет изменения размеров прицельных приспособлений совместить точку прицеливания и точку попадания (разумеется, если они не совмещены), то это необходимо сделать.

Рис. 1. Шестнадцати-дольная пристрелочная мишень.

Точки прицеливания и точки попадания

После определения и совмещения точки прицеливания и точки попадания (что особенно важно при стрельбе пулей или картечью) определяют кучность боя. Делается это следующим образом. Рисуют на любом прозрачном материале (калька, полиэтиленовая пленка, плексиглас и т. п.) 16-дольную мишень, которая состоит из внутреннего круга диаметром 37,5см и внешнего круга диаметром 75см.

Затем оба круга делят на четыре равные части, а каждую Д. часть наружного кольца делят еще на три части, получается 16 одинаковых долей. Площадь мишени-4417,86см², внутреннего круга - 1104, кольца - 3313, одной доли - 276см². Для примера разберем выстрел из ружья 12-го калибра патроном, снаряженным дробью № 7; в снаряде - 380 дробинок.

Стрельба ведется по белым листам бумаги размером 1X1 м. При наложении на этот лист 16-дольной прозрачной мишени и совмещении центра дробовой осыпи с центром мишени получили 287 пробоин, ограниченных внешним кругом мишени.

Делим 287 на 380, умножаем на 100% и получаем 75%. Это и есть показатель кучности боя ружья. Чем этот показатель больше, тем дальнобойнее ружье, но зато тем труднее попадать из него на ближних дистанциях (15-20 м); при попадании же дичь бывает разбита и непригодна к употреблению. Возможность поражения дичи в любом месте мишени в нашем примере оценивается следующим образом.

Дробью № 7

Дробью № 7 ведется отстрел довольно мелкой дичи. Возьмем дичь с площадью убойной зоны 55см², например чирка-трескунка. Эта площадь соответствует площади одной доли (276:55=5). Для надежного поражения дичи такого размера достаточно попадания трех дробинок. Значит, чтобы поразить дичь, необходимо иметь минимум три пробоины в любом месте мишени, иначе говоря, в каждую долю должно попасть минимум 15 дробинок (3X5=15).

Для надежного поражения дичи, вследствие неравномерности дробовой осыпи в каждой доле, надо иметь несколько большую плотность пробоин в мишени. Если оценивать всю площадь мишени, то необходимо, чтобы она была поражена 240 дробинками (15-необходимое число дробинок в доле, 16 -число долей в мишени, отсюда 15X16=240).

Возможность поражения цели следует определять стрельбой не только на дистанцию 35м, но и на те расстояния, на которых придется охотиться. Если стрельба будет вестись на дистанцию 45 м по определенной дичи, то необходимо проверить бой ружья в сочетании с патронами, снаряженными соответствующими номерами дроби, именно на эту дистанцию.

При неудовлетворительных результатах

При неудовлетворительных результатах нужно изменить способ снаряжения патронов, а если и это не поможет, то уменьшить дистанцию стрельбы. Как же подбирать заряды для пристрелки? Если ружье 12-го калибра легкое (масса 2,9-3,0 кг), то пристрелку можно проводить так: берут бумажные или пластмассовые гильзы (непременно новые), капсюли «Жевело», стандартные войлочные и картонные пыжи, порох «Сокол», дробь № 7 и снаряжают несколько серий патронов (как их снаряжать, см. в соответствующем разделе).

Начать можно с таких навесок: «Сокола» -2,2г, дроби - 32г. Если кучность окажется недостаточной, следует снарядить новую серию патронов с той же массой пороха, но массу дроби увеличить до 33 или, если нужно, до 34г. Но бывает и так, что отдача при легком ружье окажется невыносимой. Тогда, снаряжая третью серию патронов, надо уменьшить навеску пороха - взять только 2,1г «Сокола» и 32г дроби и т. д. Пристрелку следует вести до тех пор, пока не добьетесь требуемой кучности боя.

При более мощных ружьях 12-го калибра, массой 3,2- 3,5кг, начинать пристрелку можно с 2,2г «Сокола» и 33г дроби, доводя, если это необходимо, дробовой снаряд до 36г, а навеску пороха - до 2,3г. Так же пристреливаются ружья и других калибров; навески пороха и дроби для них указаны в разделе о боеприпасах.

Пристреливая ружье картечью, надо добиваться таких результатов: на дистанции в 35м в круг диаметром 75см должно попасть не менее 75% от числа картечин в снаряде. Это значит, что из снаряда в 12 картечин в мишень должно попасть не менее 9 картечин, из снаряда в 16 картечин- не менее 12 и т. д.

Пристрелка ружья пулей

Особенно тщательно должно быть пристреляно ружье пулей. Выстрел пулей - дело ответственное: ведь стрелять приходится по таким зверям, как лось, кабан, а иногда и медведь. Конечно, чем выше начальная скорость полета пули, тем больше энергия поражения, тем чище бита дичь. Но при увеличении навесок пороха быстро начинает падать меткость, так как при очень сильных зарядах резко усиливаются вибрации стволов. Кроме того, уже в стволе мягкая свинцовая пуля сильно деформируется, что еще больше снижает кучность боя и тем самым меткость стрельбы.

Современные пули типа Бреннеке, «Вятка», «Спутник», Майера и другие при попадании по убойному месту дают надежное поражение. Поэтому в ружьях 12-го калибра надо пристреливать эти пули (при их массе 32-35г) с зарядами пороха «Сокол» 2,3-2,5 г, смотря по температуре воздуха, массе и состоянию ружья. Попытки снаряжать патроны большими навесками пороха (2,7-2,8г «Сокола») обычно приводят к увеличению разброса пуль и потому резко снижают возможность точного попадания по убойному месту. Пристреливать ружье пулями надо не на 35, а на 50м, так как нередко именно на такие расстояния приходится стрелять по лосю или кабану.

Стрелять пулями из гладкоствольного оружия далее 50м не следует, так как на больших расстояниях резко падает энергия пуль, а их разброс настолько возрастает, что прицельная стрельба становится невозможной. Если на 50м пули будут ложиться в круг диаметром 10см, бой отличный, в круг диаметром 15см - хороший, 20см - удовлетворительный.

Но при этом надо проверить бой ружья и на 15-20м: случаются выстрелы накоротке, и охотник должен знать, как ложатся пули из его ружья на таком расстоянии. При пристрелке ружья из каждого ствола надо делать не менее трех (лучше пять) выстрелов патронами одной серии.

Каждый охотник, приобретая ружье, обязательно его проверит. Это необходимо особенно в том случае, если приобретается оружие, бывшее в употреблении. Однако, и при покупки нового без проверки не обойтись. Правильная и тщательная проверка поможет выбрать ружье, которое прослужит долгие годы. Но при этом после покупки нужно научиться ухаживать за приобретением. Как проверить ружье перед покупкой? Как сделать выбор и не ошибиться?

В первую очередь, нужно обратить внимание на внешний вид, хотя это и не самое главное. Однако, уже на первый взгляд можно понять, качественно оно сделано или нет. Этот аспект особенно важен, если ружье покупается не новое в магазине, а поддержанное. С помощью внешнего вида можно понять, как обращались с оружием – бережно или небрежно. Но не всегда этот показатель говорит о действительном состоянии ружья.

Если внешнее состояние ружья устраивает, то нужно перейти к внутреннему содержанию. Для этого вначале необходимо разобраться, как делают ружья, на какие составляющие стоит обратить внимание в первую очередь. Во-первых, у владельца поддержанного оружия нужно узнать, подвергалось ли оно ржавчине. Если да, то от покупки лучше отказаться. Во-вторых, внимательно осмотреть стол, магазин, стволовую коробку, спусковой механизм и все остальные части, которые сделаны из металла, на них может быть коррозия или ржавчина.

Выбрать ружье в магазине намного проще, к тому же можно рассчитывать на помощь продавца-консультанта. Если выбрана подержанная модель, то нужно также знать, как определить год выпуска ружья. Также стоит осмотреть ствол на изношенность, проверить его исправность. Иногда могут быть видны следы починок, необходимо уточнить у продавца, какая была поломка, как чинили. Патронник должен находится в хорошем состоянии, без ржавчины и выбоин. Не стоит забывать и про точность прицела, если на нем есть выбоины, то они будут значительно мешать. И, конечно, нужно оценить, как выглядит ружье, как к нему относились.

Еще одно обязательное правило – узнать, какой за ружьем велся уход, какие для этого использовались средства. При этом важно, чтобы на всех частях оружия не было следов масел или растворителей. О недостатках ухода за ружьем лучше всего расскажет нижняя часть ружейной ложи. Перед тем, как выбрать гладкоствольное ружье, необходимо узнать как можно больше информации о различных моделях, их функциональности и правилах ухода. Это поможет при проверке перед покупкой. Кроме этого, необходимо обязательно выстрелить из него несколько раз и постараться прицелиться.

Проверка ствола охотничьего ружья является обязательной процедурой для каждого владельца оружия или потенциального покупателя.

По своей структуре устроен таким образом, что в нём может быть масса дефектов, которые возникли уже на этапе производства или же в процессе использования на охоте.

К самым распространённым проблемам стволов, с которыми может столкнуться абсолютно любой охотник, может быть наличие сыпи в каналах ствола, появление раковин, небольшие вздутия в отдельных местах или же неправильная спайка и сверловка стволов.

Проверку стволов нужно проводить не только перед покупкой нового или же старого ружья, но и уже своего оружия, которое Вы ежегодно применяете на охоте.

Это обусловлено тем, что в процессе охоты бывают разные ситуации, которые создают опасность повреждения стволов ружья.

Например, охота в летний или осенний сезон иногда приводит к тому, что в стволы попадают частицы травы, которые охотник не удаляет и осуществляет выстрел.

В результате этого в каналах стволов с большой вероятностью могут появиться вздутия, что полностью исключает дальнейшее использование ружья.

Зимой в некоторых случаях происходит что-то подобное, но вместо травы в стволах оказывается снег, который препятствует выходу снаряда во время выстрела и создаёт очень высокое давление.

Это давление иногда буквально разрывает ствол охотничьего ружья или же вызывает вздутие, поэтому очень важно следить за тем, чтобы в стволах не было никаких посторонних предметов.

С причинами появления дефектов стволов в форме вздутий думаю, что понятно, а вот как проверить наличие или отсутствие неправильной спайки, сверловки или незначительной неровности стволов.

Для данной процедуры потребуется взять сами стволы и гильзу без капсюля. Предварительно канал ствола следует хорошо протереть от смазки. Далее вставляем гильзу в патронник и направляем казённым срезом на свет, а в дульный срез смотрим.

Таким образом, Вы увидите наличие теневым колец, которые могут иметь разную форму, но Вам нужно, чтобы кольца были абсолютно одинаковыми и имели геометрически ровную окружность.

У всех колец обязательно должен быть единый центр, поскольку только в этом случае можно сказать, что стволы ружья находятся в хорошем состоянии.

Если теневые кольца отклоняются в одну или другую сторону, то это свидетельствует о наличии дефектов стволов, поэтому покупать или же использовать данное ружьё на охоте уже нельзя.

Наличие ржавчины или сыпи в стволах легко проверить, если просто посмотреть под определённым углом на свет. Мелкая сыпь практически не препятствует бою ружья, а вот глубокие раковины уже исключают дальнейшее использование.

Некоторые владельцы ружей прибегают к шустовке стволов, чтобы удалить раковины и скрыть данную проблему.

Данная процедура заключается в снятии определённого слоя металла в канале ствола. Как правило, снимается слой, который соответствует глубине раковин.

После шустовки стволы становятся намного тоньше, что создаёт в дальнейшем опасность разрыва стволов, поэтому ружья с шустованными стволами лучше не покупать.

Проверка ствола, которая описана в этой статье, поможет Вам избежать ошибок при выборе ружья, поэтому пользуйтесь рекомендациями и стреляйте только из качественных стволов.

Узнав, какие бывают охотничьи ружья, и приняв решение на приобретение оружия, начинающий охотник может определить систему и калибр ружья, наиболее подходящего в тех условиях, где он предполагает охотиться. Но даже когда начинающий охотник остановил свой выбор, перед ним встает множество вопросов. Чему отдать предпочтение: системе с внутренними или наружными курками, той или иной форме ложи, тому или иному расположению стволов, внешней отделке или иным особенностям ружья? Какой марке отдать предпочтение - отечественной или заграничной? Взять ли новенькое, только что поступившее с завода ружье или предпочесть ему старое, послужившее не один десяток лет?

Охотнику, который принял решение на приобретение оружия для практической охоты, следует обращать внимание на качества, имеющие практическое значение. В первую очередь здесь надо иметь в виду массу ружья и его соответствие физическим силам стрелка и условиям охоты. Второе, что очень важно знать, - бой ружья; его можно определить опытным путем или на основании заводской документации. И третье, основное условие выбора хорошего ружья - его прикладистость, причем именно для того охотника, который будет с ним охотиться.

Результаты стрельбы на приобретение оружия должны оказывать решающее значение и зависят, прежде всего, от этих трех показателей. Они важнее, чем новизна или солидный возраст ружья, дороже самой блестящей позолоты и художественной отделки. В сравнении с этими качествами немногого стоят хитроумные электронные системы для выбрасывания стреляных гильз, вентилируемые прицельные планки или иные технические усовершенствования.

Приобретение оружия высокой стоимости - отнюдь не гарантия его практической ценности для охотника. На рубеже XIX-XX вв. ружья высокого класса стоили очень дорого: 500-700руб. золотом (согласно каталогам). Но ведь такие цены на приобретение оружия устанавливают и за высокое качество отделки, которое превращает ружье в своеобразное произведение художественного творчества, и за доводку ружья до предельных показателей качества боя.

Приобретение оружия, изготовленного лучшими фирмами Европы (особенно английскими, бельгийскими и частью французскими), гарантирует хороший бой и внешнюю отделку. Однако за последние десятилетия российская промышленность значительно улучшила ассортимент и качество своей продукции. Сейчас можно смело сказать, что приобретение оружия высшего класса отечественных производителей - далеко не самый плохой выбор и позволяет обзавестись охотничьим ружьем, не уступающим лучшим образцам мирового оружейного производства.

Приобретение оружия подержанного требует от охотника, наряду с прикладистостью и другими техническими данными, проверять его сохранность. Показателями износа служат качка стволов собранного ружья с цевьем и без него, царапины, вмятины и другие дефекты. Осматривая каналы ствола, нужно убедиться в их сохранности: нет ли на них «сыпи», «раковин» или иных следов ржавчины. Все эти дефекты при незначительном проявлении почти не отражаются на результатах охоты, но уменьшают стоимость ружья. Хуже, если для скрытия дефектов пытаются наводить глянец внутри стволов путем шустовки. Чаще всего охотник, решившийся на приобретение оружия после такого «ремонта», рискует получить ружье с испорченным боем, а нередко и с уменьшившейся прочностью.

Приобретение оружия можно облегчить, если при осмотре обратить внимание на заводские клейма, которые наносят буквами, цифрами и значками на стволах, ружейной колодке и ствольных подушках. По ним можно узнать, в какой стране и какой фирмой изготовлено ружье, прошло ли оно государственные испытания на прочность, годится ли для стрельбы бездымными порохами; определить марку стали, особенности сверловки патронника и самих стволов; нередко на клейме указана дата выпуска ружья.

Охотники осуществляют приобретение оружия, как нового, так и подержанного, в специализированных оружейных и комиссионных магазинах. Продажа ружей с рук и на рынках запрещена. Ружья продают только при наличии у покупателя лицензии на охотничье оружие, выданной Лицензионно-Разрешительным Отделом(ОЛРР) при ОВД по месту регистрации гражданина, и охотничьего билета, куда после покупки вписывают проданное ружье. Для покупки, хранения и использования на охоте нарезного и комбинированного ружья требуется специальное разрешение органов МВД.

Выбор гладкоствольного охотничьего оружия

Выбор ружья начинается с его осмотра, который сводится к выбору из нескольких отобранных такого, у которого меньше всего фабричных дефектов. Выбор ружья подержанного следует осуществлять очень осторожно. Прежде всего, следует выяснить причины, побудившие владельца продать ружье (иногда это могут быть чрезмерно кучный бой, отсутствие прикладистости и т. п.), а затем выявить все дефекты, которые появились в процессе эксплуатации ружья.

Если его перед продажей не реставрировали, то выбор ружья облегчается, потому что выявить дефекты очень легко. В противном случае дефекты могут быть так тщательно замаскированы, что при беглом осмотре их можно не заметить. Выбор ружья изящного всегда предпочтительнее грубого. Следует посмотреть - красиво ли ружье, соблюдена ли в нем пропорциональность всех частей и деталей. Тонкая, мелкая гравировка и чеканка очень украшают ружье, а грубая, крупная только портят его вид.

Выбор ружья следует начинать со стволов. Сначала проверяют правильность их наружной опиловки, для чего стволы отделяют от ложи. В ходе выбора ружья каждый ствол направляют по очереди дульной частью к свету и просматривают его наружную поверхность со стороны казенного обреза, помещая стволы под небольшим углом и поворачивая вокруг оси. Хорошо обработанная поверхность стволов выглядит ровной, не волнистой, без выхватов, вмятин или раздутий. Если заметна сильная волнистость (валоватость) и тем более если поверхность ствола где-либо сильно вогнута внутрь, то нужно проверить, не погнут ли ствол. Если прогиба нет, то в замеченном месте возможен выхват металла. От выбора ружья с такими дефектами лучше отказаться.

В ходе выбора ружья следует обратить внимание на планки, которые должны быть припаяны к стволам плотно, без зазоров. Обнаружить зазор можно в сильную лупу, а сильно отошедшую планку - на ощупь. Верхняя планка должна быть прямая, без перекосов. Различная толщина стенок в дульном и казенном обрезах стволов видна невооруженным глазом, но лучше промерить стволы штангенциркулем с нониусом. Правильный выбор ружья требует тщательного осмотра стволов. Осматривая канал ствола с казенной части, необходимо обратить внимание, не смещены ли патронники по отношению к оси каналов стволов в стороны, вверх или вниз. Если патронники смещены, то часто равномерность боя от выстрела к выстрелу ухудшается. Смещение патронников ясно видно невооруженным глазом.

Смещение патронников

Выбор ружья необходимо осуществлять, имея при себе гильзу. Гильза должна входить в патронник свободно, но не болтаться в нем. Головка гильзы не должна утапливаться глубже чем на 0,25 мм ниже казенного обреза ствола в обоих патронниках одинаково (замеряют глубиномером штангенциркуля). При большем зазоре будут осечки, так как в современных гильзах допускается углубление капсюля против дна гильзы на 0,25 мл.

Размеры патронника, если они не обозначены при клеймении, при выборе ружья можно точно определить только дома по серной отливке. В чистый, слегка смазанный ствол на расстоянии 10-15 см от его казенной части вставляют плотную пробку, на нее опускают несколько увеличенного диаметра войлочный пыж, а сверх него - картонную прокладку. Затем в патронник вливают расплавленную черенковую серу. Застывший слепок осторожно выталкивают шомполом со стороны дула. По слепку определяют размеры патронника. Точно так же при выборе ружья определяют величину дульного сужения. Расплавлять серу нужно в чугунной ложке над небольшим огнем, наблюдая, чтобы она не вспыхнула.

Особое внимание при выборе ружья следует обратить на ружейные стволы. Каждый ствол должен быть прямым по всей длине. Это определяют по концентричности «теневых» колец. Если насухо протертый ствол при выборе ружья направить на границу темного и светлого фона окна, то в канале будет виден ряд теневых концентрических колец - отражений дульного среза. Эти кольца должны быть правильными, расположенными строго концентрично, то есть одно внутри другого. Равномерное сближение колец с одной стороны и расхождение с противоположной указывают на искривление ствола. Там, где они расходятся, ствол выгнут, а где сближаются, - вогнут. Выбор ружья с такими стволами чреват различными неприятностями при стрельбе.

Проверять прямолинейность ствольных каналов в ходе выбора ружья следует как с казенной части, так и с дульной. Если ствол искривлен в середине или последней трети длины, то правильной осыпи из него добиться трудно. Приобретать такое ружье можно после проверки его боя, или удостоверившись в этом по паспорту.

При выборе ружья проверять прямолинейность ствольных каналов лучше другим, более точным способом. Стволы следует отнять от ложи и насухо протереть их каналы. Затем, стоя на расстоянии 2-3 м от окна, направить стволы дулом в середину верхнего стекла оконной рамы. Казенная частьстволов должна находиться от глаза на расстоянии 6-8 см. Канал ствола будет освещен внутри ровно, без всяких теней.

Затем в ходе выбора ружья следует медленно поднимать дульную часть ствола кверху (до встречи продолженной оси ствола с деревом рамы). На нижней стороне канала должна появиться резкая теневая фигура - отражение верхнего края окна (рис. 2). При прямом канале ствола эта тень будет иметь очертания равнобедренного треугольника с основанием у казенного среза и прямыми боковыми сторонами. При цилиндрической сверловке ствола вершина треугольника расположится у дульного среза, а в стволах с чоками - у перехода к дульному сужению, дальше будет виден второй треугольник, вершиной соприкасающийся с первым. Если в стволах есть хоть малейшая кривизна, то равнобедренные стороны треугольника в этом месте искривятся в направлении изгиба ствола, и выбор ружья на этом можно закончить, отказавшись от его приобретения. С увеличением кривизны ствола увеличивается искривление сторон теневой фигуры. При проверке каждый ствол поворачивают на 90°, затем на 180, 270 и 360°,

Теневые треугольники

1) хороший цилиндрический ствол 2) ствол чоковой сверловки с хорошей правкой 3) ствол цилиндрической сверловки выгнут вправо 4) ствол искривлен перед дульным сужением 5) ствол чоковой сверловки раздут в двух местах 6) ствол чоковой сверловки, подвергшийся полировке или шустовке (просвет в большом треугольнике говорит о выхвате металла)

Если при выборе ружья теневые треугольники во всех случаях окажутся равнобедренными и одинаковыми, то дульная часть ствола - прямая.

Правильность казенной части стволов при выборе ружья проверяют точно так же, только стволы направляют к окну казенной частью, а смотрят в них с дула. Если теневые треугольники окажутся равнобедренными и здесь, то ствол правилен. Чем ярче дневной свет, тем резче выступает теневой треугольник. При искусственном освещении резкую тень получить нельзя, поэтому требуется специальный экран с матовым стеклом. Опытный охотник осматривает стволы за 1-2 минуты.
Выбор ружья обязательно предусматривает проверку плотности пригонки стволов к колодке. Для этого следует протереть крюки и площадки стволов, удалить смазку с колодки и деталей затвора, вложить стволы в колодку. Не надевая цевья, берут ружье за шейку ложи правой рукой и отжимают до отказа ключ затвора. Левой рукой охватывают стволы на стыке с колодкой и, уперев ружье ложей в правое бедро, трясут его в поперечном направлении. При недостаточно тщательной пригонке стволов ощущается их качание, следовательно в будущем выбор такого ружья может привести к большим неприятностям.

Если в ходе выбора ружья определено, что качки нет, далее проверяют, как пригнан передний (шарнирный) крюк боковыми поверхностями к гнезду в колодке. Это видно по характеру круговых царапин, остающихся на крюке

Проверка плотности
пригонки стволов к колодке.

Если производится выбор ружья с курковым ударным механизмом, необходимо проверить наличие зазоров между курками и замочными досками. Зазор должен быть одинаковым у обоих курков, ровным вверху и внизу как при взведенных, так и при спущенных курках. В хорошем ударном механизме боевые пружины работают плавно, звук при взведении курков четкий, одинаковый в обоих курках, следовательно, выбор ружья правильный. Малейшее шатание курков на квадратах ладыг недопустимо. Бойки должны быть такой длины, чтобы, находясь в крайнем заднем положении, не выступали над поверхностью щитка колодки.

При выборе ружья с курковым ударным механизмом следует обязательно проверить, что при опускании курка на боек, последний выступает из колодки не более чем на 1,5 мм. Конец бойка должен быть не острым, а закругленным.

При выборе ружья с бескурковым ударным механизмом надо проверить, чтобы взведение курков и эжекторов в обоих стволах происходило одновременно.

Выбор ружья предусматривает также и осмотр ложи. При этом необходимо обратить внимание на то, чтобы врезка металлических частей в дерево была тщательной и аккуратной, без зазоров. При выборе ружья следует проверить, чтобы в ложе не было трещин, слои дерева должны идти параллельно верхней линии шейки, то есть быть продольными, а не поперечными.

Выбор ружья, подходящего по весу и системе охотнику, предполагает обязательную проверку на прикладистость. Прикладистость ружья зависит от соответствия размеров ложи телосложению охотника и поэтому является индивидуальным качеством. Прикладистым называется такое ружье, которое при быстрой вскидке ложится затылком приклада в плечевую впадину, в то время как его мушка совпадает с намеченной точкой прицеливания, а линия прицеливания проходит посредине прицельной планки.

При выборе ружья обязательно нужно обратить внимание на заводские клейма, которые наносят буквами, цифрами и значками на стволах, ружейной колодке и ствольных подушках. По ним можно узнать, в какой стране и какой фирмой изготовлено ружье, прошло ли оно государственные испытания на прочность, годится ли для стрельбы бездымными порохами; определить марку стали, особенности сверловки патронника и самих стволов; нередко на клейме указана дата выпуска ружья.

Проверка охотничьего ружья на прикладистость

Выбирая себе подходящее по весу и системе охотничье оружие, охотник должен обязательно проверить прикладистость ружья. Прикладистость ружья зависит от соответствия размеров ложи телосложению охотника и поэтому является индивидуальным качеством. Прикладистым называется такое ружье, которое при быстрой вскидке ложится затылком приклада в плечевую впадину, в то время как его мушка совпадает с намеченной точкой прицеливания, а линия прицеливания проходит посредине прицельной планки.

Прикладистость ружья проверяется следующим образом. Наметив в 3-4 м точку прицеливания, охотник сосредоточивает на ней свое внимание в течение 4-5 секунд, а затем, закрыв глаза, вскидывает ружье. Перед каждой вскидкой нужно держать ружье по-разному. Всякий раз следует отнимать руку от цевья.
Если, проделав это неоднократно, охотник убедится, что ружье в большинстве случаев (без всяких поправок) направляется в цель, то прикладистость ружья хорошая и научиться стрелять из него легко. Если линия прицеливания направлена выше цели, то изгиб ложи недостаточен и прикладистость ружья плохая. Лучше взять ружье, ложа которого больше изогнута книзу. Если же ружье направляется ниже точки прицеливания, то изгиб ложи велик, прикладистость ружья также недостаточна. Отклонение мушки левее цели означает, что отвод приклада вправо от лица мал, а если ружье отклоняется вправо, то отвод приклада вправо велик, следовательно прикладистоть ружья снова неудовлетворительна.
На прикладистость ружья оказывает значительное влияние длина ложи. При выборе ружья длина ложи может быть проверена следующим образом. Сгибают правую руку в локте под прямым углом. На плечевую кость у локтевого сустава, охватив шейку ложи, ставят ружье прикладом, удерживая ее за шейку. Затем накладывают указательный палец правой руки на передний спусковой крючок. Если палец свободно ложится на спуск серединой первой фаланги или суставом между первой и второй фалангами, то длина ложи соответствует длине руки и прикладистость ружья хорошая.

Столь же важное значение имеет форма среза затылка приклада. Изменяя ее, можно изменить направление стволов при прицеливании и, следовательно, прикладистость ружья. Если приклад в носке длиннее, чем в пятке, то стволы при вскидке ружья будут направлены выше цели, в противном случае ружье будет низить. Делая сменные затылочные накладки разных форм, можно, не трогая шейки ложи, сделать свое ружье прикладистым для стрельбы зимой и летом.

На прикладистость ружья большое влияние оказывает тип ложи. Для двустволки с двумя спусковыми крючками удобнее ложа с прямой шейкой, для самозарядных ружей и двустволок с одним спуском - пистолетная ложа.

Выбрав таким образом оружие, охотнику остается проверить прикладистость ружья при стрельбе. Проверять прикладистость ружья нужно в той же одежде, в которой охотник будет охотиться.

Пристрелка гладкоствольного охотничьего ружья

Пристрелка ружья - очень важная процедура, которую необходимо обязательно провести после приобретения охотничьего ружья для проверки его боя. Проверкой боя ружья называется стрельба, производимая охотником для того, чтобы знать, кучно ли бьет его ружье и какую осыпь дроби оно дает. Пренебрежение пристрелкой ружья всегда влечет неудачные выстрелы: охотник стреляет или слишком близко для данного ружья, или, наоборот, слишком далеко.

Чтобы убить птицу или зверя сразу, или, как говорят охотники, «чисто», необходимо дичь поразить не меньше чем 4-5 дробинами, обладающими достаточной массой, приблизительно равной 1/5000 веса отстреливаемой дичи, причем скорость дробин в момент удара должна быть около 230 м/сек.

Из ствола дробь вылетает более или менее компактным столбиком со скоростью 370-400 м/сек. Из-за встречного сопротивления воздуха дробовой снаряд начинает рассеиваться и терять скорость. Чем дальше он летит, тем больше становятся промежутки между отдельными дробинами и тем скорее падает их скорость. На некотором (различном для каждого ружья и каждого заряда) расстоянии дробь рассеивается столь широко, что в птицу 4-5 дробин попасть уже не могут. Это расстояние позволяет определить только пристрелка ружья, и оно является предельным для конкретного образца охотничьего гладкоствольного оружия.

Рис.1. Схема кучности дробовой осыпи на дистанцию 35 м

Основными показателями, которые позволяет проверить пристрелка ружья, являются: дробовая осыпь, кучность боя, плотность осыпи, предельные дистанции, равномерность осыпи, постоянство боя. Пристрелка ружья - подбор такого заряда и снаряда, при которых обеспечивается наилучшее сочетание перечисленных выше показателей, а начальные скорости не опускаются ниже допустимого минимума.
Пристрелка ружья проводится, как правило, нормально снаряженными патронами (без укучнителей и рассеивателей)
по 16-дольной мишени (Рис.2). Если нет готовой мишени, пристрелка ружья может проводиться по листу бумаги размером 1x1 м. В середине его наносится чернилами или тушью черное «яблоко» диаметром 10-15 см. В правом нижнем углу отмечается дата, когда проводилась пристрелка ружья, и характеристика патрона.

Обрабатывают результаты пристрелки ружья, то есть подсчитывают число попавших дробин в поля мишени, после нескольких серий выстрелов с различными комбинациями заряда и снаряда. Центр осыпи можно определять на глаз.

Пристрелка ружья проводится несколькими сериями выстрелов из каждого ствола с изменением того или иного элемента снаряда в каждой серии выстрелов.

Рис.2. 16-дольная мишень

Дробовая осыпь - это распределение дробин на мишени. По дробовой осыпи пристрелка ружья позволяет сделать вывод о кучности боя, сгущении дробин к центру, плотности, равномерности осыпи и постоянстве боя.

Кучность боя - основной показатель, характеризующий ширину дробового снопа. Измерить кучность боя позволяет пристрелка ружья по процентному отношению числа дробин, попавших в круг диаметром 75 см с расстояния 35 м, к числу находившихся в патроне дробин. Зависит кучность боя от сверловки ствола и умелого снаряжения патронов. Если речь идет о кучности боя ружья, то подразумеваются результаты, полученные в ходе пристрелки ружья стандартно снаряженными патронами. В практике, чтобы добиться нужной кучности боя, приходится прибегать то к укучнителям, то к рассеивателям.

Большое влияние на кучность боя оказывает и величина дульного сужения (чока): чем дуло ствола уже, тем больше кучность боя. Не в меньшей степени влияет на кучность боя и сама форма дульного сужения. Большинство отечественных ружей серийного производства дает кучность боя в пределах от 50 до 55% правым стволом и от 50 до 60% левым. Для большинства охот такая кучность вполне достаточна. Однако точные значения данного показателя позволяет получить только пристрелка ружья.

В тех случаях, когда пристрелка ружья показала, что оно не дает достаточной кучности боя, нужно немного уменьшить заряд пороха и увеличить снаряд дроби или применить концентраторы. На кучность боя не влияет калибр ружья, если стрелять соответствующими ему снарядами. В тех случаях, когда стреляют из ружей различного калибра одинаковыми по весу снарядами, то ружья крупных калибров бьют немного кучнее и дают более широкий убойный круг с ясным сгущением дробин к центру мишени. Объясняется это тем, что в низком столбике ружья большего калибра дробь слабее деформируется и меньше разбрасывается во время полета к цели.

Если пристрелка ружья показала, что бой ствола не кучный, то сгущение к центру обнаруживается уже на близких дистанциях, а при кучном бое - на средних. При стрельбе на расстоянии 35 м в осыпи, полученной из ружей с цилиндрическими стволами и стволами со слабым дульным сужением, сгущение к центру или вовсе не заметно, или только намечается, и все 16 полей мишени оказываются пораженными в ходе пристрелки ружья более или менее одинаковым количеством дробин. Напротив, у ружей с сильным дульным сужением ствола сгущение к центру выражено очень ярко: на расстоянии 35 м в каждом из четырех полей центрального круга пробоин бывает в 2-3 раза больше, чем в любом поле внешнего кольца.

Если пристрелка ружья показала, что в центре осыпи плотность излишне велика, то по краям, в полях внешнего кольца, она оказывается явно недостаточной. С расстояния 45-50 м осыпь такого кучно бьющего оружия не оставит на нашей мишени уже никаких следов сгущения к центру, пробоины распределятся равномерно.

Плотность осыпи - это абсолютное число дробин определенного номера, которые приходятся на единицу поверхности мишени. В ходе пристрелки ружья этот показатель оценивается числом дробин № 3 или 7, попавших с расстояния 35 м в круг мишени диаметром 75 см. При этом исходят из следующих соображений: площадь двух смежных полей 16-дольной мишени равна убойной площади изображенного зайца, тогда как площадь одного поля в три раза больше тушки куропатки. Поэтому удовлетворительной плотностью при дроби № 3 будет 4-5 пробоин в двух смежных полях, а при дроби № 7 - 12-15 пробоин в одном поле.

Пристрелка ружья помогает более точно определить предельные дистанции. Учитывая плотность осыпи, можно считать, что для ружей с очень кучным боем предельной дистанцией стрельбы по птицам средней величины будут 50 м при снаряде весом от 32 до 36 г, 45 м при снаряде весом от 28 до 30 г и 40 м при снаряде весом от 26 до 27 г.

Равномерность осыпи характеризуется распределением пробоин по мишени и определяется отношением числа пораженных полей к их общему числу, то есть к 16. Если пристрелка ружья показывает, что непораженные поля распределены по краям мишени и являются следствием сгущения дроби к центру, это признак кучного боя. Если же они разбросаны по мишени, то это следствие неудачно сделанного ствола или небрежно подобранных боеприпасов; в последнем случае равномерность осыпи можно улучшить подбором наиболее выгодных навесок пороха и дроби.

Постоянство боя - свойство ружья давать от выстрела к выстрелу более или менее одинаковую кучность и равномерность осыпи. Если пристрелка ружья показывает, что в серии выстрелов кучность лучшего и худшего попадания отличаются менее чем на 10%, то постоянство боя признается превосходным, при разнице 15% - очень хорошим, при 20% - хорошим и до 25% - удовлетворительным. При постоянном бое успех стрельбы повышается, так как стрелок, полагаясь на свое ружье, отпускает дичь на наивыгоднейшее расстояние. При непостоянном бое результат выстрела обычно зависит от случайности.

Как правильно выбрать ружье, как проверить и оценить бой гладкоствольного ружья, как оценить равномерность осыпи дробового выстрела, как оценить резкость боя ружья, - все эти вопросы задает себе каждый приобретающий новое охотничье ружье.

При стрельбе из гладкоствольного ружья дробовым патроном на охоте или на стендовой площадке выстрел окажется эффективным, если будет соблюдено несколько условий:

  • Во-первых, сноп летящей дроби должен накрыть цель, то есть выстрел должен быть прицельным (стрелять надо вовремя и "туда, куда надо");
  • Во-вторых, дробь, попавшая в цель, должна быть способной её поразить (умертвить дичь, расколоть мишень и т. д.).

Как видно, кроме умений и навыков стрельбы, посадистости и прикладистости ружья для надёжного поражения цели важнейшее значение имеет энергетическая характеристика дробового снопа, его форма и пространственное расположение дробин на дистанции стрельбы. Таким образом, мы можем определить бой ружья как способность поражать выбранный объект при попадании в него.

В отличие от стрельбы пулей из нарезного ствола, выстрел дробовым патроном характеризуется тем, что каждая дробина снаряда, покинувшая ствол, летит к цели по своей баллистической траектории, несовпадающей с траекториями других дробин. Это явление чем-то схоже с разлётом бильярдных шаров при первом ударе кием в начале игры. Вследствие этого дробовой сноп или его «картинка» на мишени - дробовая осыпь отличается большой вариативностью всех своих параметров.

Виной этому - не-стандартизированные и имеющие большие допуски стволы (их патронники, снарядные входы, каналы и, особенно, дульные устройства), а так же все без исключения составляющие элементы дробовых патронов и способы их снаряжения. Здесь так же нужно иметь в виду конструктивные особенности частей и механизмов ружей, например УСМ, и условия стрельбы.

Поэтому дробовой сноп выстрела, произведённого, например, из самозарядного ружья Browning Gold Fusion 12 калибра с диаметром канала ствола 18,7-18,85 мм не может оказаться идентичным снопу, при выстреле тем же патроном высокого качества, но из ружья Fabarm Lion H 35 Titan с его Tribore Barrel System или же из ружья конструкции Benelli Armi с диаметром канала ствола в 18,3 мм. Сноп дроби необязательно будет с плохими характеристиками, но они непременно будут отличаться.

Поэтому знание охотником основных показателей боя своего ружья при использовании нескольких стабильных дробовых (и пулевых) патронов известных фирм - необходимое условие эффективной стрельбы на охоте. При необходимости варьировать показателями боя можно отыскать другие подходящие патроны или перейти на создание высокоэффективного патрона собственного изготовления, как и поступают большинство опытных охотников.


Бой дробового ружья, вернее, комплекса «ружьё-патрон», принято характеризовать при помощи следующих показателей:

  • меткости
  • кучности
  • равномерности осыпи
  • степени её сгущения к центру мишени
  • резкости и постоянства боя.

Существуют как качественные, так и количественные оценки этих показателей. Например, всегда высоко ценятся отличные меткость, резкость и постоянство боя, определённая, соответствующая условиям стрельбы, кучность и сгущение осыпи к центру. Равномерность осыпи, отсутствие «окон» и провалов - непременное условие хорошего боя ружья и патрона. Такая качественная оценка боя дробового ружья основывается на условиях надёжного поражения дичи, которые ещё в начале прошлого века были экспериментально установлены и подтверждены многолетней охотничьей практикой нескольких поколений охотников.

Проверка и оценка боя ружья проводится с использованием 16-дольной мишени

Считается, что дичь бьётся чисто и наповал, если в её поражаемую площадь попадает 4-5 дробин, летящих со скоростью не менее 190-200 м/с, а их суммарная кинетическая энергия оказывается примерно равной или несколько больше численного значения массы дичи. Тогда масса одной дробины должна составлять около 1/5000 массы дичи. Исходя из этого, можно определить требуемый диаметр дроби для добывания конкретных видов охотничьих животных.

С конца прошлого века, сначала в Западной Европе, а затем и в России, всё чаще стали применяться несколько модифицированные и упрощённые правила проверки и оценки боя гладкоствольного ружья. Этому способствовало и введение 16-дольной контрольной мишени вместо старой 100-дольной, более пригодной для углублённых исследований.

Для углубленных исследований применяется 100-дольная мишень Зернова.

С другой стороны нужно отметить, что и сегодня многие, даже не совсем молодые охотники, не придают бою ружья достаточного значения, а его проверку и оценку не проводят вовсе или же удовлетворяются попутной стрельбой по «подручным» мишеням - обрезкам фанеры, банкам, бутылкам и т. п. Несмотря на то, что при беседе от них почти всегда можно услышать немало рассказов относительно количества добытых уток, объективно бой их ружей десятилетиями остаётся непознанным до конца, его особенности не учитываются на охоте, из-за чего недобирается часть трофеев или, что значительно хуже, упускаются подранки.

Основной причиной такого положения дел является мнение или даже уверенность охотников в том, что «хорошее» ружьё, да при «неплохом» патроне должно обеспечить и хороший бой. Однако, в силу действия вышеприведённых факторов дробового выстрела, бой комплекса «ружьё-патрон» остаётся мало предсказуемым, требующим проверки практикой - контрольной стрельбой.

Прежде чем приступить к изложению наиболее простой и доступной всем владельцам ружей процедуры контрольной стрельбы, необходимо уточнить два - три основных термина.

Средством для поражения цели при стрельбе из гладкоствольного ружья является снаряд дроби, представляющий совокупность дробин, помещённых в гильзу патрона. Кроме дроби, к охотничьим снарядам относятся также картечь и пули. В зависимости от параметров дульного устройства ствола и конструкции пыжа - контейнера, при выстреле, на первых 100-150 см от дульного среза снаряд дроби начинает рассеиваться и далее превращается в дробовой сноп. Таким образом, сноп дроби можем определить как распределение дробин в пространстве во время их свободного полёта по баллистическим траекториям.

Форма и размеры дробового снопа на различных дальностях полёта зависят, в основном, от воздействия на снаряд дульного устройства ствола, влияния на него истекающих из ствола пороховых газов и аэродинамических условий полёта каждой отдельной дробины снопа. В результате удара снопа по плоской, перпендикулярно расположенной мишени, на ней остаются пробоины от поразивших её дробин. Особый порядок этого распределения дробин принято называть дробовой осыпью. При проверке боя ружья именно дробовая осыпь несёт необходимую информацию.

Проверочная стрельба проводится с соблюдением определённых условий:

  1. Дистанция, м 35
  2. Положение для стрельбы сидя, с упора
  3. Температура окружающего воздуха, С° +10-15 °С
  4. Скорость ветра, м/с не более 2
  5. Контрольная мишень 16-дольная, типовая
  6. Количество серий 1 на 1 ствол
  7. Количество патронов в серии, шт 6
  8. Дробь, № № 7 или № 3
  9. Патроны дробовые стандартные

При проверке боя двуствольного ружья после серии выстрелов, произведённых из одного ствола, после того как стволы остынут до нормальной температуры, производится такая же серия из другого ствола.

Учитывая, что серия включает 6 выстрелов на ствол, нужно иметь 12 листов плотной бумаги размером 1,5?1,5 м и 15 стандартных, изготовленных известной фирмой, патронов с дробью № 7 (0 2,5 мм) или № 3(0 3,5 мм). Длина гильзы патрона должна обязательно соответствовать длине патронника ружья.

Патроны, в количестве 15 штук, распределяются следующим образом:
3 патрона - для контрольной проверки и оценки их составляющих, 12 патронов - для контрольной стрельбы, по одной серии из 6 выстрелов для каждого ствола. Это делается с учётом того, что затем, при обработке пристрелочных листов, по одному листу с наиболее низкими показателями осыпи в каждой серии будут отбракованы. Таким образом, средние результаты выводятся из пяти выстрелов для каждого ствола.

Для проведения контрольной проверки патронов, 3 из них полностью расснаряжаются и тщательно осматриваются все их элементы, а пороховые заряды и снаряды дроби взвешиваются с точностью до сотых долей грамма. Количество дроби в каждом снаряде подсчитывается, из её числа выбираются дробины несоответствующего диаметра, неправильной формы, со свищами, вмятинами и другими дефектами.

К оличество таких дробин, обнаруженных в каждом снаряде, записывается, так как высокое качество дроби принято считать одним из главных условий для получения эффективного выстрела на дистанции стрельбы свыше 30 м.

Любые отклонения дроби от правильной шаровой формы приводят к быстрой потере плотности дробового снопа. Установлено, что наличие на поверхности дроби окисной плёнки серого цвета снижает кучность боя на 10-15%. Обязательной процедурой является определение в этих снарядах фактического размера дроби. Это можно сделать при помощи шкалы (мерки) нормального калибра, рассчитанной на одновременное измерение 20 дробин.

При отсутствии шкалы, дробины размещаются на сгибе картона в один ряд, длина которого тщательно измеряется штангенциркулем и полученная величина делится на 20. И последнее по дроби - при возможности нужно определить её удельный вес или, так называемую, «мягкость» или «твёрдость». В настоящее время установлено бесспорное преимущество твёрдой дроби, по сравнению с мягкой, при определении почти всех характеристик боя ружья.

Далее такому же тщательному осмотру и измерениям подвергаются гильза и пластмассовый пыж-контейнер патрона. Только после этого мы можем иметь достаточную информацию о том, чем стреляем. П осле всех измерений составляющие этих разобранных патронов в дальнейшем могут быть использованы для снаряжения других партий охотничьих патронов.

Перед стрельбой каналы стволов необходимо протереть и удалить смазку. Особо тщательно, до сухого и чистого состояния протираются каналы дульных устройств (сменных или стационарных). Затем производятся необходимые замеры диаметров каналов стволов: сначала в 150-200 мм за патронниками, потом - перед их дульными устройствами. Определяются также диаметры и степень сужения дульных устройств стволов.

Для определения резкости боя ружья нужно приготовить 12 штук небольших обрезков сухой сосновой струганной доски, с размерами каждой около 15?30 см, толщиной 25-30 мм, желательно без сучков, с одинаковой текстурой древесины. Эти дощечки крепятся любым способом по одной за каждым из 12 пристрелочных листов бумаги, напротив нарисованных центральных прицельных кружочков -"яблок" этих мишеней. Мишень и дощечка носят один и тот же порядковый номер, который наносится фломастером.

Когда всё готово, проводится контрольная стрельба. Местом для неё может быть выбран тир или стрельбище, а во время открытого охотничьего сезона - любой заброшенный карьер, дамба или другое удобное и безопасное для людей и домашних животных место. После стрельбы все пристрелочные листы и дощечки забираются, увязываются и хранятся до того времени, когда можно будет не спеша провести их обработку и определить параметры боя ружья. Для этого потребуется фломастер, калькулятор, ручка и линейка (или брусок), длиной 80-90 см.

В линейке или бруске делаются три отверстия: одно для фиксации, два других - для вычерчивания из центра осыпи пристрелочного листа двух окружностей - одной с радиусом 37,5 см (внешней) и второй - 18,75 см (внутренней). Полученный круг делится на четыре части, а каждая часть внешнего кольца - ещё на три равные части. Контрольная 16-дольная мишень готова. Чтобы не заниматься вычерчиванием, можно изготовить шаблон такой мишени из тонкого оргстекла или жёсткой проволоки.

При обработке пристрелочных листов первая процедура - определение центра осыпи дроби на каждом из них. С достаточной для практических целей точностью это можно сделать следующим образом. Сначала подсчитываются и маркируются ручкой все пробоины, находящиеся на площади листа. Затем на пристрелочном листе сверху, снизу, слева и справа отсчитывается по 25% пробоин и проводятся две горизонтальные и две вертикальные линии. Точка пересечения диагоналей внутри образовавшегося прямоугольника и будет центром дробовой осыпи. Можно и просто провести вертикальную и горизонтальную линии отделяющих по 50% попаданий. Точка их пересечения также укажет на центр осыпи. При приближённых расчётах центр осыпи иногда определяется на глаз.

Меткость боя каждого ствола ружья определяется средней величиной отклонения центров дробовых осыпей серии выстрелов от «точки» прицеливания - центра цветного кружка на листе. Величина этого отклонения измеряется по всем четырём направлениям и характеризует меткость боя ствола.

По выработанной привычке меткость боя я сперва проверяю стрельбой пулями на дистанции 50 м, чаще всего подкалиберными, например, «Полева-2» или «Полева-3», а затем уже дробью в общем порядке. Для проверочной дистанции стрельбы 35 -м нормальным средним отклонением центра осыпи от точки прицеливания ГОСТ 18406-79 установлены следующие нормативы (не более) 15 см вверх, 5 см вниз, 7,5 см влево или вправо. Расстояние между СТП стволов для двуствольных ружей не должно превышать 7,5-10 см.

Кучность боя . Под кучностью боя подразумевается способность ружья приносить определённое количество дробин снаряда на стандартной дистанции в контрольную мишень установленных размеров. В данном случае площадь мишени диаметром 750 мм составляет 4417,86 см2. Для определения кучности, из центра осыпи на пристрелочном листе при помощи линейки с отверстием чертится окружность с радиусом 37,5 см или на лист накладывается специально изготовленный прозрачный шаблон контрольной мишени.

Показатель кучности выражается или числом дробин, поразивших площадь контрольной мишени, или процентным отношением количества дробин попавших в мишень к общему числу дробин в снаряде. В некоторой степени кучность боя ружья зависит от характеристики используемого патрона, но главным образом - от типа сверловки стволов, абсолютной величины дульного сужения, формы и длины перехода от канала ствола к суженной части чока, формы и длины самой суженной части, а также от длины ствола и некоторых других характеристик. В связи с этим необходимо отметить, что знание степени дульных сужений ещё не даёт полного ответа на то, как кучно будет бить ружьё. Это можно установить, только проверив его бой контрольной стрельбой.

Пример распределения дробовой осыпи по 16-дольной мишени. ( В каждой доле указано количество попавших в неё дробин )

Кроме абсолютной кучности иногда удобнее пользоваться показателем относительной кучности, который сопоставляет бой проверяемого ружья (ствола) с боем ствола строгой цилиндрической сверловки, то есть показывает во сколько раз кучность этого ствола будет больше минимальной кучности осыпи цилиндра, которая считается равной 30%. Относительная кучность высчитывается по формуле:

CK = 3,34 * (n / N), где

Ск - показатель относительной кучности; n - среднее количество попаданий в контрольную мишень из серии выстрелов; N - число дробин в снаряде данной массы.

Вычисленная по данной формуле относительная кучность может находиться в пределах между 1,0 и 3,34, в которые укладываются кучности, получаемые от всех типов существующих сверловок столов.

При оценке боя ружья нужно знать, что высокая кучность, равная 80-90% и выше, сама по себе не является абсолютно положительным признаком осыпи дроби, способствующим достижению эффективного выстрела на охоте. Высокая кучность уменьшает размеры так называемого убойного круга выстрела по определённой цели и усложняет стрельбу. Кучный бой нужен на дальних и околопредельных дистанциях стрельбы на осенних охотах на водоплавающих, иногда при троплении русака в морозную погоду, на лисицу, волка и некоторых других охотах. На летне-осенних охотах из под легавой собаки, самотопом на уток, зимой на мелких пушных, на весенних токах и тягах слишком кучный бой ружья увеличивает число промахов или, наоборот, при попадании центром осыпи дичь становится и непоказной и неупотребимой. Для этих охот вполне достаточна кучность боя в 45-60%.

Равномерность дробовой осыпи определяется путём сравнения наибольшего количества попаданий в долю контрольной мишени с наименьшим числом попаданий. Равномерность осыпи определяется отдельно для внешнего кольца мишени (12 долей) и её внутреннего круга (4 доли). К примеру, если доля кольца с наилучшим результатом имеет 18 пробоин, а с наихудшим - 9, показатель равномерности осыпи в кольце будет (18:9) 2:1 и т. д. Наибольшим показателем, таким образом, будет являться отношение 1:1, но такая равномерность встречается не часто, особенно в зоне кольца мишени. Поэтому приемлемым показателем считается до 2,5:1.

М еньшие показатели свидетельствуют о крайне неравномерной осыпи, в которой сгущения пробоин в одних местах чередуются с отсутствием попаданий в других частях мишени. Нужно учитывать и то, что характер равномерности распределения дробин на площади мишени может оказаться мало взаимосвязанным с другими показателями осыпи. Он сильно зависит от качества дульных устройств ствола и соотношения масс порохового заряда и снаряда дроби в используемом патроне.

Степень сгущения осыпи к центру мишени определяется отношением числа дробинок, попавших во внутренний круг мишени, к числу дробинок, поразивших внешнее кольцо. При этом, для выравнивания вероятности попадания необходимо количество дробин, попавших в круг, умножить на 3, поскольку внешнее кольцо мишени имеет площадь в 3 раза большую, чем круг. Например, если в круг попало 70 дробин, а в кольцо 182, тогда показатель сгущения осыпи к центру будет равным: 70х3=210; 210:182=1,15.

Принято считать, что дробовая осыпь на дистанции проверки боя (35 м) имеет хорошее, нормальное распределение, если показатель сгущения сохранился в пределах 1-1,5.
В нашем примере показатель 1,15 вписывается в эти пределы, но находится близко к нижнему пределу. Это означает, что дробовой сноп значительно расширился, и с дальнейшим увеличением дистанции центр осыпи быстро потеряет свою плотность. Можно ожидать, что такой патрон при выстреле из этого ствола уже на дальности 40 м будет иметь недостаточную эффективность для надёжного поражения дичи. И, наоборот, показатель, равный 2-2,5 свидетельствует о больших потенциальных возможностях поражения дичи при стрельбе на дальних или околопредельных дистанциях. Но тогда он мало пригоден для стрельбы на короткие дистанции 20-25 м, так как или будут частые промахи, или дичь будет сильно разбита.

Показатель сгущения к центру в наибольшей мере зависит от величины дульного сужения ствола и находится в следующих пределах: цилиндр и слабый чок 1,0-1,5; получок и средний чок 2,0-2,5; полный чок и сильный чок 3,0-3,5 и более. Эти показатели в некоторой степени носят условный характер, так как при несоответствии масс зарядов массам снарядов в используемых патронах степень сгущения осыпи к центру мишени может иметь трудно предсказуемые и несоответствующие типу дульных сужений результаты.

Резкость боя - это пробивная сила дроби в момент встречи с целью. Её так же можно характеризовать как способность дроби проникать в поражаемую среду и разрушить её. Резкость боя определяется одновременно с проведением стрельбы на точность и кучность боя, она зависит от скорости дроби в момент встречи с целью и является одним из решающих факторов, определяющих бой ружья и эффективность выстрела.

Степень поражения птицы или зверя при попадании в них 4-5 дробин, зависит от силы удара, который нанесли эти дробины их организму. Эта сила удара, называемая в охотничьей лексике живой силой снаряда или его энергией, определяется по формуле:

Eк=mV 2 /2g, где

Ек - живая сила (энергия) дроби;
m - масса дробин;
V - скорость дробин в момент удара по цели;
g - ускорение силы тяжести, равное 9,81 м/с.

В данном случае энергия дроби выражается в килограммо-метрах, масса - в килограммах, скорость - в м/с.

Для достаточной убойности остающаяся скорость полёта дроби, как мы уже отмечали, должна составлять 190-200 м/с. Ниже этой скорости начинают получаться подранки, а при скорости меньше 150 м/с убойность дроби и вовсе теряется.

К сожалению, точно определить резкость боя ружья достаточно сложно. Для этого нужны специальные устройства, которыми оборудованы испытательные станции или лаборатории. Поэтому раньше на практике резкость боя было принято проверять стрельбой по листам картона толщиной 0,9 мм. Стреляли дробью № 7 или № 6 на дистанцию 37 м (52 аршина). На пуд (16 кг) таких листов шло 40 шт.

Резкость считалась удовлетворительной, если пробивалось 18 листов и отличной - при 23-24 пробитых листах. В настоящее время принято стрелять дробью № 7 или № 3 с дистанции 35 м в сухую строганую сосновую доску,
которую перед проверочной стрельбой ставят за центром пристрелочного листа (мишени). Проникновение центральных дробин осыпи в доску более, чем на три диаметра дроби означает отличную резкость, до трёх диаметров - хорошую, полтора - два - удовлетворительную резкость боя.

Измерение глубины проникновения дроби в древесину производится специальным градуированным щупом, а для дроби № 3 (0 3,5 мм) хорошо подходит тонкий щуп штангенциркуля. Хотя этот способ и далёк от совершенства, при аккуратном подборе однообразных дощечек можно получить достаточно достоверные оценки резкости боя комплекса «ружьё-патрон».

Подсчитано, что при нормальных начальных скоростях полёта дроби, равных 375-400 м/с, на дистанции 35 м остаточная скорость дроби № 7 будет около 195 м/с, дроби № 3- 228 м/с, а ударная сила отдельной дробинки 0,18 и 0,66 кгм соответственно. Резкость боя больше всего зависит от соотношения масс заряда пороха и снаряда дроби в патроне, а также от температуры окружающего воздуха при стрельбе. Тульский оружейный завод в прежнее время при определении резкости боя вводил поправку на каждый градус выше или ниже нормальной температуры (+12,5°С), в 0,5%, тогда как при измерении кучности только 0,25%.

Постоянство боя ружья заключается в его способности при стрельбе патронами одной партии не давать значительных различий между отдельными выстрелами по кучности, равномерности дробовой осыпи, резкости боя и сгущению осыпи к центру мишени. Постоянство боя считается удовлетворительным, если в серии из 5 патронов разница какой-либо из показателей не отличается более, чем на 25-30% от среднего показателя этой серии.

В охотничьей литературе первой половины прошлого века фактор постоянства боя относили чаще всего к параметру ружья. Исследования послевоенных лет показали, что его всё-таки следует относить к комплексу «ружьё-патрон», причём, чем выше становятся стандарты качества ружей, тем больше этот фактор зависит от качества используемых патронов. За рубежом принято считать нормой, когда серийно изготовленные патроны на рядовых ружьях показывают постоянство боя в пределах 10% в серии из 10 выстрелов.

Этим проверка и оценка боя гладкоствольного охотничьего ружья в основном исчерпывается. После этого наступает следующий этап - пристрелка ружья путём подбора лучших соотношений масс заряда пороха и снаряда дроби, а также всех остальных составляющих патрона под конкретные виды охот. Пристрелка ружья - процесс длительный и прерываясь на некоторое время, при появлении новых составляющих или постановке новых задач, опять надолго возобновляется.

Римантас НОРЕЙКА