Максим Вылегжанин: «Семья для меня важнее олимпийского золота. Максим Вылегжанин: «Надеялся победить, но очень доволен третьим местом Максим Вылегжанин сейчас

Российский лыжник Максим Вылегжанин сегодня совершил потрясающий камбэк, став третьим в марафоне в Холменколлене. После гонки он при помощи переводчика дал интервью норвежскому изданию Dagbladet , в котором рассказал о том, что значит для него этот подиум. Вашему вниманию – перевод с норвежского слов россиянина, а также высказываний нескольких его соперников.

Максим Вылегжанин:
«Люблю выступать в Холменколлене»

– Я очень рад, что вернулся и могу снова соревноваться здесь, в Холменколлене. Я надеялся победить, но очень доволен третьим местом, – говорит россиянин.

Он не скрывает, что последний год стал для него кошмаром. Так же, как Александр Легков и другие отстраненные МОК и FIS российские звезды лыжных гонок, он жил, не зная, как разрешится ситуация.

– Для меня это было очень трудно. Один день есть желание тренироваться. А на следующий – ты устал и хочешь завершить карьеру. Это было очень тяжелый период, – говорит Вылегжанин.

Он возмущается тем, что решение по отстранению было принято на основании показаний одного человека – бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

– Нет ничего хорошего в том, когда прислушиваются к мнению одного человека и его основании принимают решение. Как можно делать выводы, основанные только на работе Макларена? Почему никто не следует нормальным правилам? Если ты не сдал положительную допинг-пробу, то не должен быть отстранен.

– Но в докладе Макларена были представлены доказательства, что во время Игр-2014 в Сочи пробы были подменены?

– Вы же видите решение CAS. Из него и следует исходить, – говорит Вылегжанин.

Россиянин признается, что очень рад возможности выступить именно в Холменколлене, с которым у него связаны хорошие воспоминания.

– Очень здорово сделать камбэк именно в Холменколлене. Для меня это место особенное. Совершенно потрясающе то, что люди ставят палатки и ночуют здесь, в ожидании гонки, создавая безумно классное мероприятие. Я люблю выступать здесь.

Ханс Кристер Холунн: «Предположу, что в будущем мы нечасто увидим Вылегжанина и Легкова»

Норвежец не выразил восторга от возвращения россиянина на Кубок мира.

– Приятно ли то, что Вылегжанин вернулся?

– Нет. Не знаю, что сказать. У него есть история. Если есть правда том, что стало известно о Сочи, то ему, наверное, следовало бы находиться в другом месте, – заявил Холунн. – Сейчас появилось новое поколение русских лыжников, так что предположу, что в будущем мы нечасто увидим Вылегжанина, Легкова и всю ту группу.

Эндрю Масгрэйв:
«Немного странно, что они вернулись»

По мнению британца, появление на лыжне ранее отстраненных российских лыжников выглядит странным.

– Но мы должны исходить из того, какие решения были приняты. Для меня это вполне нормально, потому что ему дали команду выступать те, кто обладает властью. Но немного странно, что они вернулись.

– У вас есть какой-то контакт?

– Мы пару раз поздоровались, но особого контакта нет.

Даниэль Рикардссон:
«Поздравил его сразу после гонки»

Швед проявил наибольшую дипломатичность в оценке ситуации.

– Ну что сказать… Ему снова разрешили выступать, так что сложно иметь на этот счет очень много мнений. Его допинговое отстранение отменено, и я стараюсь думать, что те, кто принимают решения, знают, что они делают. Если ходить и думать как-то иначе, будет трудно соревноваться, – сказал Рикардссон в интервью Expressen . – Его выступление было очень сильным, учитывая, как мало он бегал на Кубке мира в этом сезоне. Я поздравил его сразу после гонки, но больше мы не общались.

Перевод с норвежского и шведского

Перевод материала норвежского Aftenposten – о российском лыжнике Максиме Вылегжанине, которого в Сочи откровенно боится сам Петтер Нортуг.

В воскресенье, 9 февраля, он будет защищать честь России в первой гонке на Олимпийских играх.

Это был чудесный августовский день 2012-го, чуть больше, чем полтора спустя после того, как Максим Вылегжанин уехал домой с чемпионата мира в Осло с двумя серебряными медалями. Российский лыжник услышал «да» от своей любимой. 80 гостей поздравляли счастливую пару. Свадьба проходила в Ижевске, столице Удмуртии, где спортсмен и телерепортер жили вместе.

За день до этого события Максим стоял и в свадебном костюме и проверял последние детали, когда раздался стук в дверь. Открыв дверь, он увидел немецкого представителя Всемирного антидопингового агентства (WADA). Тот пришел без предупреждения.

– WADA всегда знает, где мы находимся. Они могут прийти прямо сейчас или завтра.

Этот пример Максим приводит, когда мы спрашиваем его о подозрениях в допинге по отношению к российским лыжникам. Он сам стал жертвой спекуляций незадолго до чемпионата мира в Осло в 2011-м, когда ему было отказано в старте во время «Тур де Ски» из-за высокого показателя гемоглобина.

– Конечно, это было неприятно, но после того, как я получил паспорт крови, это не создавало для меня каких-либо проблем.

В разгар свадебных приготовлений Максим выполнил процедуру допингового контроля. Следующий день – 3 августа 2012 года – стал самым главным в его жизни. Товарищи по команде облачились в костюмы и на лыжероллерах соревновались в спринте. Евгений Белов победил. Максим получил свою Альбину.

– Ты уверен, что все участники Кубка мира чисты?

– Я стараюсь об этом не думать. Знаю точно, что я чист. А до остальных мне нет дела.

Максим Вылегжанин считает, что многое изменилось в российском лыжном спорте после 2010-го.

– Появились новые люди в Федерации, и было приглашены на работу новые врачи. Не было никаких случаев в течение четырех лет. Сейчас ситуация нормальная.

Он вырос в маленьком уральском местечке Шаркан с населением 5000 человек, в полутора часах езды до Ижевска. Во времена советского режима регион был закрыт для иностранцев по военным и промышленным соображениям.

Хотел стать милиционером

Его отец был милиционером, а мама – библиотекарем. Максим был таким же, как и большинство деревенских мальчишек в Советском Союзе. Он играл с товарищами в футбол и волейбол, помогал по хозяйству.

– Мы не были ни богатыми, ни бедными. Что-то среднее, обычная русская семья.

Максиму было девять, когда распался Советский Союз в 1991-м.

– Для нас в глубинке это не привело к каким-то большим переменам. Хорошо помню только одно.

Максим описывает длинные очереди в магазины. Рассказывает, что мать стояла несколько часов, чтобы что-то купить. Его мечтой было – стать, как отец, милиционером или сделать карьеру военного.

Первая гонка

Примерно в то же время, когда распался Советский Союз, Максим Вылегжанин пробежал свою первую гонку. Ему было десять, и он не особенно интересовался лыжным спортом.

– Я пробежал гонку, забрал лыжи и поехал домой. Двумя днями позже мне рассказали, что я выиграл.

Появился интерес, и паренек из Шаркана быстро проявил свой талант. В 17 лет он пошел учиться на милиционера и параллельно по полной сделал ставку на лыжные гонки. Вскоре он получил место в Институте физкультуры в Ижевске.

Максим дебютировал в Кубке мира в 2005-м и взял свою первую медаль чемпионатов мира в марафоне в Либерце в 2009-м. После двух серебряных медалей в Осло в 2011-м Максим стабильно входит в лыжную элиту.

31-летний спортсмен – самая большая надежда России на большинстве олимпийских дистанций и, вероятно, главный соперник норвежцев Петтера Нортуга и Мартина Йонсруда Сундбю.

Олимпиада

Семь лет назад Вылегжанин впервые услышал, что Россия будет проводить зимние Олимпийские игры. В этот момент он был на сборе в России и на пути к лыжной элите.

– Моей первой мыслью было: «Как можно проводить Олимпиаду на юге, возле моря?»

В этом сезоне он пропустил «Тур де Ски», чтобы оптимальным образом подготовиться к главным стартам. На генеральной репетиции олимпийской эстафеты в Лиллехаммере перед Рождеством он обошел Петтера Нортуга в спурте. Все говорит о том, что он способен показать результат в решающий момент.

Норвежское издание Adresseavisen встретило Вылегжанина осенью на сборе в Тюмени. После интервью он одолжил машину у товарища по команде, и мы совершили с ним поездку за пределы спортивного комплекса.

Он задержался в одной из деревушек. Для нас, норвежцев, это было путешествие во времени на 50 лет назад.

Жители набирают воду из колодцев, по улицам бегают собаки. По сравнению с современно оборудованным тренировочным комплексом всего в паре километров отсюда контраст был колоссальным.

Максим остановил машину, вышел и рассказал, что практически также выглядело место, где он вырос.

Он рассказывает о том, что интересуется фотографией и показывает свои снимки. Среди них – фото со свадьбы и поездки в Норвегию во время отпуска весной после чемпионата мира в Осло.

– Я хочу детей, но в данный момент слишком занят на сборах и тренировках. После завершения карьеры хочу, пожалуй, продолжать заниматься чем-то, связанным со спортом. Наш регион очень мне помогает. Поэтому я хочу жить в Ижевске.

Полтора года прошло со свадьбы – самого важного дня в его жизни. В течение следующего месяца Максим будет в погоне за новыми впечатлениями, которые навсегда останутся в его памяти – хорошие или плохие. Но может ли олимпийское золото перевесить значимость того дня в начале августа 2012-го?

– Нет, для меня семья важнее всего.

Максим Вылегжанин - лыжник-универсал, успешно выступающий как в дистанционных видах, так и в спринтерских. В коллекции Максима три серебряных медали Олимпийских игр - марафон, спринт, эстафета. Действительно, разнообразие, которому позавидуют многие лыжники. Больше предпочитая классический стиль, он также успешно выступает и в стиле свободном.

Детство

Максим родился в селе Шаркан Удмуртской республики, там же и вырос. Его мама - библиотекарь, папа - милиционер. Макс помогал дома по хозяйству и бегал по двору, играл с ребятней в футбол и волейбол. Он хотел быть как папа, поэтому планировал карьеру военного. Пока распадался Советский Союз, 10-летний мальчишка делал первые шаги лыжника. Поначалу спорт не привлекал его, но пошли успехи и победы, Максим в 17 лет сделал ставку на лыжный спорт. Он увлекался также фотографией.

Карьера лыжника-универсала

Карьеру на кубке мира Вылегжанин начал в 2005 году. Как и второй лидер сборной - . Но если последний сразу начал ярко, а потом немного сбавил, то Максим раскрывался постепенно. В 2009 году на чемпионате мира выиграл серебро в марафоне на 50 км. В самого стабильного лыжника он превратился многим позже, после Олимпиады в Ванкувере. Первый подиум - серебро в гонке на 15 км классикой в 2009 году. Была в тот год и бронза в масс-старте на 30 км.

Он участвовал в , но показал неважные результаты. Самый лучший результат был в марафоне - 8 место. Тем не менее, именно этот сезон выдался у Вылегжанина удачным, он вошел в элитную 8-ку общего зачета Кубка мира.

К чемпионату мира-2011 в Осло Максим готовился особенно серьезно. Он стал элитой, и требования к нему изменились. Вылегжанин ставил целью - борьба за топ-10 общего зачета и хорошее выступление на чемпионате. Кроме того, уже тогда он рассчитывал отбегать весь сезон на высоком уровне, так как без этого не набрать нужной формы к главному старту сезона. И все у Макса срослось, как надо: два серебра! В скиатлоне и марафоне на 50 км. Несмотря на то, что незадолго до чемпионата мира ему запретили стартовать на «Тур де Ски» из-за высокого показателя гемоглобина. То есть фактически Вылегжанин мог и не прийти в норму, и ему отказали бы в участии на чемпионате, принесшем ему такой успех и заслуженные награды. На Кубке мира пришла и первая победа - на дистанции 30 км. В общем зачете Максим остановился на 11 месте.

В 2012 году Максим женился. С тех пор семья для него - на первом месте. Он хочет детей, но из-за спорта пока не может их себе позволить. Тем не менее, Вылегжанин четко отвечал, что дороже любимой для него не будет даже олимпийское золото.

На сезон 2011-2012 Макс ставил задачу побороться за Кубок мира. Амбиции и шансы на это возросли! Однако он вошел только в семерку лучших, и лишь к 2012-2013 сезону наверстал упущенное. Очередная победа - уже в гонке на 15 км во время «Тур де Ски», стабильное выступление на этом соревновании на протяжении всех 7-ми дней - и третье место по его итогам. Победу тогда одержал Александр Легков - наш первый российский победитель столь престижных и трудных соревнований.

К чемпионату мира-2013 Максим подошел не в лучшей форме, но стал бронзовым призёром - в эстафете. Максимально близко к подиуму он был в скиатлоне (5 место в шести секундах от лидера), совсем потерялся в гонке на 15 км, а к гонке на 50 км не успел восстановиться, но занял высокое восьмое место. Сезон он закончил на более оптимистичной ноте - 5 место.

В сезоне 2013-2014 Максим успел раздобыть пару подиумов и одну победу - в масс-старте. Он пропускал «Тур де Ски» специально ради подготовки к Олимпиаде, берег форму. Поэтому сомнений в том, что он - один из главных фаворитов Сочи не оставалось никаких. Ни у россиян, ни у именитых соперников.

Серебряная Олимпиада в Сочи

В Вылегжанин стал трижды серебряным и один раз четвертым: скиатлон (4-ое место), эстафета, командный спринт и марафон 50 км (2-е места).

Все свои серебряные медали Сочи Максим не променял бы на одно золото (все медали - трудовые), несмотря на то, что грусть по поводу его отсутствия - есть. Конечно, оно и понятно. В свои 31 год он давно, наряду с Легковым, лидер России и высококлассный боец. Норвежец Нортуг видел в нем главного соперника в Сочи, поскольку у Макса выдающиеся качества финишера (поэтому, среди прочего, он удачно выступает в спринте) и хорошая выносливость (для 50-киломерового марафона, например), позволяющая ему грамотно разложить силы по дистанции, не рваться вперед и не растратить себя с первых кругов гонки. Вылегжанин очень тактичный человек и честный. Так, после обидного 4-го места в скиатлоне, где он проиграл финишный створ Сундбю, который загородил ему лыжню, Максим высказался максимально корректно, отметив вину норвежца, но обойдясь без громких заявлений. Был подан протест от российского руководства, но бронза осталась у Мартина.

В шаге от золота Вылегжанин остался и в паре с в командном спринте. Никита завершал их эстафету, мчался к победе, когда немец упал, столкнувшись с финном, зацепив Крюкова. Россия осталась с серебром. Максим выступал против подачи протеста (в отношении финнов протест собирались подавать немцы), поскольку посчитал такой просчет случайностью. В мужской эстафете 4×10 км Максим тоже не сумел приблизиться к шведам, лидировавшим с самого начала. На третьем этапе отставание в 40 секунд отыграл Легков, но не догнал лидера. На четвёртом этапе темп взвинтил Хелльнер, за которым Максу угнаться было, увы, не по силам.

Вылегжанин - мужественный парень, крепкий, невозмутимый. И вполне реально ему будет выиграть еще много медалей. Пускай хотя бы одна из них - скажем, на чемпионате мира - станет золотой. Ведь шесть серебряных медалей Олимпиад и чемпионатов мира должны когда-нибудь вылиться в самый драгоценный металл для любого спортсмена. Максим Вылегжанин - по-настоящему, но не по титулам, золотой лыжник сборной России.