Лечебные свойства лука и лечение луком.

Полезные свойства лука

Лук известен свыше 4000 лет. Древние ученые приписывали ему всемогущее свойство - наполнение организма энергией, придание человеку сил и храбрости, поэтому это растение в те времена часто добавляли в пищу воинов. Народ свято верил, что даже запах лука отгоняет и предохраняет от болезней. Когда свирепствовали эпидемии, в каждой избе вывешивали тугие связки этого овоща. Современные ученые нашли объяснение луковому феномену. Дело в том, что в этом овоще присутствуют летучие вещества - фитонциды, губительно действующие на гнилостные и болезнетворные бактерии.

Хотя лук практически не содержит белков и жиров , он богат минеральными солями калия , кальция, магния и фосфора. В этом овоще содержится столько же железа (0,8 %), сколько в моркови. В луковице присутствует до 2,5 % азотистых веществ, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах. Есть в нем и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С .

Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ - глюкозидов и эфирных масел. Из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества - фитонциды, убивающие инфузории, многие виды болезнетворных микробов и даже лягушек. Эти вещества уничтожают дифтерийную палочку, под их влиянием в течение 5 минут погибает туберкулезная палочка Коха. Кусочка лука достаточно, чтобы убить всех микробов в полости рта.

Целебные свойства лука

Сегодня фитонциды этого овоща используются при лечении гриппозного насморка (нужно 3-4 раза в день на 10-15 минут закладывать в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука) и предупреждении гриппа. Интересно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период эпидемии. Фитонциды лука вдыхают при ангинах и нагноительных процессах в легких, применяя для ингаляции свежеприготовленную кашицу из луковицы.

Наибольшей целебной силой обладает основание луковицы - донце и прилегающая к нему область, поэтому при чистке лука щадите эту часть.

Установлено, что постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Также имеются данные о сахаропонижающих свойствах этого овоща, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из печеного лука.

Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей.

Из народной медицины известно, что втирание в кожу головы луковой кашицы или сока лука укрепляет волосы и способствует их быстрому отрастанию. Этим же свойством обладает отвар луковой шелухи, которую мы обычно выбрасываем с мусором. Для получения этого целебного средства нужно отварить (5-10 минут) в стакане воды 4-5 чайн. ложек сухой измельченной шелухи лука, дать отстояться отвару в течение 4 часов и процедить его через слой марли. Волосы, промытые в таком растворе, приобретают красивый оттенок. К тому же, отвар шелухи лука уничтожает перхоть.

У лука множество полезных и целебных свойств. Его лечебные свойства, к сожалению, сегодня недооценены наукой. Поэтому поговорим об этих свойствах!

Дары природы, в частности лук, решат проблемы со здоровьем намного лучше, чем искусственные препараты. Они стоят меньше, не влекут побочных эффектов при правильном применении и доступны повсеместно.

Допустим, целебные и лечебные свойства лука – с помощью этого чудо-овоща можно избежать массы проблем. В народной медицине, несомненно, лук используют уже давно, и сотни рецептов были известны ещё нашим предкам, ведь его составляющие полны целебными свойствами.

Полезные и целебные свойства лука:

Лечение ушей луком

Все, кто когда-либо испытывал боли в ушах, знает, что это похоже на ад. Иногда больной готов прибегнуть к любым ухищрениям, чтобы хотя бы на время избавиться от этого. Почему бы и не попробовать вставить луковый кусочек в ухо? Его лечебные свойства производит противовоспалительный эффект.

Лук от головной боли

При постоянных мигренях подойдёт вот эта процедура, сделанная перед сном. Если подержать лук в раковине уха до самого утра, то боль однозначно уменьшится или вообще пройдёт.

Лук против кашля

Можно приготовить сироп на основе лукового сока. Это эффективное полезное средство, но вкус и запах, вряд ли кому-то понравится. Есть альтернатива, с не менее выраженным лекарственным воздействием. Положив часть луковицы в ухо, его сок однозначно проникнет в кровь и благодаря этому избавит от кашля.

Как сбить температуру с помощью лука

Этот метод подходит особенно детям. Как только у малыша поднялась неприемлемая температура, то сбить её поможет тот же овощ-лекарь. С этой целью луковые колечки смачивают в яблочном уксусе, закладывают в носочки на стопы и вставляют в ушки. Жар очень быстро спадёт.

Ещё некоторые полезные и целебные воздействия лука:

Знобит? Это продлится не долго!

Если морозит, попробовать согреться можно, применив целебные свойства лука. Следует целую очищенную луковицу взять и полностью съесть в сыром виде. Пройдёт всего два часа и станет значительно легче.

Луковица избавит от инфекции!

Приготовив луковую пасту, удастся буквально высосать инфекции из организма. Как сделать:

Отварить молоко и разлить его на плотный кусок белого хлеба;
поверхность кусочка тщательно натереть соком лука;
натёртый хлеб и молоко размять до консистенции пасты;
после дезинфекции зараженного участка закрепить на нём марлю с нанесённой пастой;
подержать повязку около трёх часов.

Остановить кровотечение

При повреждении кожи острыми предметами достаточно приложить к ранке замотанные в бинт или марлю два кусочка луковицы. Это остановит кровь, а если попробовать повторить несколько раз процедуру, то порез заживёт намного быстрее.

Лук от шрамов

Сделать действительно незаметными хирургические рубцы поможет тот же лук. Для этого следует натирать повреждённую кожу этим овощем. Один раз в сутки повторять манипуляции до полной победы над рубцами или хотя бы сделать малозаметными.

Лук как средство от ожогов

Ожоги от солнца – неприятная вещь. Избавиться от страданий удастся, если наносить на поражённое место лук, достаточно всего пару ломтиков.

Лук от укусов

Когда ужалила пчела или оса, их необходимо стряхнуть как можно быстрее и приложить лук. Выбрать необходимо белый сорт и измельчить перед применением. Благодаря этому отёк заметно спадёт, яд будет удалён, а процесс заживления ускорится.

Эти основные способы не единственные, лук имеет ещё много полезных и лечебных свойств, которые успешно применяет народная медицина очень давно и эффективно.

Доброго Здоровья!!!

Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

Вещества содержащиеся в луке

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

Лук характеризуется следующими свойствами:

  • противоглистными;
  • противогистаминными;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • мочегонными;
  • противоцинготными;
  • отхаркивающими,
  • тонизирующими;
  • общеукрепляющими;
  • ранозаживляющими (противоожоговыми);
  • антисептическими.

Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

  1. нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
  2. укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
  3. эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
  4. мягкого снижения артериального давления;
  5. уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
  6. профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии , сердечных приступов;
  7. возбуждения аппетита;
  8. нормализации либидо и половых функций;
  9. понижения уровня сахара в крови;
  10. очищения крови и улучшения её состава;
  11. снятия нагрузки с центральной нервной системы;
  12. активизации метаболизма;
  13. защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
  14. очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
  15. профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
  16. нормализации сна;
  17. профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

Применение лука в народной медицине

Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

Противопоказания

Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

Народные рецепты на основе лука

Грипп, простуда и насморк

Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

Фурункулы либо карбункулы

Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

Болезни горла

Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

ОРВИ

Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

Запечённый лук от кашля

Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

Судороги

Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.

Многолетнее луковичное травянистое расте­ние высотой 60-120 см с цилиндрическим стеблем, сизо-зеле­ными трубчатыми листьями и мелкими беловатыми цветками с простым околоцветником, собранными в простой головчатый зонтик. Цветет в июле - августе.
Местонахождение. Встречается во всех областях. На территории Центрального Черноземья произрастают 17 ви­дов лука.
Местообитание. Разводится как культурное овощное растение на огородах и полях.
Используемая часть. Луковицы и листья.
Время сбора. Август - сентябрь.
Химический состав. Растение содержит эфирное масло (0,005-0,055%), которое вызывает слезотечение, фитонциды, витамины С (6-9 мг%), А (0,07 мг%), белковые вещества, клетчатку, соли кальция и фосфора, сахара, жиры. Главной составной частью эфирного масла является дисуль­фид и другие сульфиды.

Свойства лука

Лук репчатый является ценной овощной культурой и излюбленным лечебным средством, издавна применяющимся народами разных стран. В листьях, а особенно в луковицах растения содержится большое количество фитон­цидов, или летучих растительных антибиотиков, которые вырабатываются луком для самозащиты от болезнетворных микро­организмов. Фитонциды обладают способностью задерживать и подавлять рост болезнетворных микроорганизмов, на чем и основано широкое применение этого растения при лечении острого катара верхних дыхательных путей, ангины , хрони­ческого тонзиллита , отита и гнойных заболеваний уха, просто­го и гангренозного стоматитов, хронической дизентерии , ко­лита, грихомонадного кольпита, гнойничковых заболеваний кожи и панариция, грибковых поражений кожи, гнойных ран и язв. Хорошие результаты получены при лечении абсцесса и туберкулеза легких, гриппа. Свежий лук повышает секре­цию пищеварительных желез, тонус кишечника, аппетит, спо­собствует лучшей усвояемости пищи и быстрому опорожне­нию кишечника. Поэтому его рекомендуют при атонии кишеч­ника, хроническом запоре . Растение усиливает мочеотделение и может применяться при отеках (осторожно при заболева­ниях сердца и печени) и почечнокаменной болезни . Свежий. лук стимулирует выработку спермы, повышает половое вле­чение, ускоряет менструации. Он является глистогонным сред­ством и успешно применяется для изгнания остриц и других круглых глистов (15-20 г свежего лука ежедневно в течение 7-10 дней). Свежий лук используется для лечения и про­филактики атеросклероза и гипертонической болезни на фоне атеросклероза, а также при гипо- и авитаминозах. Растение оказывает некоторое профилактическое действие при эпиде­мии гриппа и при других инфекционных заболеваниях. Све­жую луковичную кашицу втирают в кожу головы при выпаде­нии волос. Лук, жаренный на сливочном масле или отварен­ный в молоке, обладает отхаркивающим и противокашлевым действием. Печеный лук смягчает напряжение геморроидальных шишек, снимает боль, а также ускоряет созревание фурункулов, панарициев. Лук, пропаренный с сахаром, при­меняют внутрь при заболеваниях печени и желчных путей. Имеются указания о сахаропонижающем действии печеного лука или приготовленных из него супов. Водные отвары из сухой луковой кожицы применяют как ранозаживляющее средство, а также для укрепления волос и против перхоти.

Способы применения лука

1. Свежеприготовленную луковую кашицу вдыхать при остром катаре верхних дыхательных путей и ангине; при абс­цессе легкого ежедневно в течение 10 минут дышать испаре­ниями свежей луковой кашицы (курс 30-40 дней; повторный курс через месяц); луковую кашицу или свежий сок прикладывать к ранам, ожогам, вводить тампоны при гнойных оти­тах или насморке. Бактерицидные свойства луковой кашицы быстро теряются, поэтому ее нужно использовать сразу пос­ле приготовления.
2. 10%-ная водная эмульсия на 10%-ном растворе пова­ренной соли для полоскания горла при ангине.
3. 40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц настаи­вать 7 дней в ½ л спирта или водки, процедить. Настойку принимать по 1 чайной ложке с 3 столовыми ложками воды 2-3 раза в день натощак.
4. 1 луковицу среднего размера мелко нарезать, залить 1,5 стаканами кипяченой воды, настоять 12 часов, проце­дить. Принимать по ½ стакана 2 раза в день в течение 3-4 дней как глистогонное и мочегонное.
5. 1 кг измельченного лука смешать с 2 стаканами сахара и выдержать в духовке до появления желтой окраски сиропа. Принимать по 1 столовой ложке натощак в течение нескольких месяцев при заболеваниях печени.
6. 2 луковицы среднего размера мелко нарезать, отварить в 1 стакане молока, настоять в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2-3 часа при кашле.
7. 2 луковицы среднего размера очистить, мелко нарезать, добавить ¼ стакана сахарного песка, ¾ стакана воды, ва­рить до густоты сиропа. Принимать по 1 столовой ложке че­рез каждые 3 часа при кашле.
8. Испечь луковицу, очистить, нарезать. Измельченный пе­ченый лук прикладывать к геморроидальным шишкам или к нарывам.
9. Равные части свежего лукового сока и меда смешать и.принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (при атеро­склерозе).
10. 3 чайных ложки сухой кожицы лука залить во­дой, прокипятить, настоять в течение 4 часов, процедить. Применять для полоскания горла и промывания ран.
11. 25 г сухой кожицы лука залить ½ л кипятка, настоять в течение 15 минут (для смачивания головы после мытья).
12. Фармацевтические препараты аллилчеп - спиртовая вытяжка для приема внутрь и аллилглицер - сгущенная вы­тяжка из лука, смешанная пополам с глицерином, для лече­ния трихомонадных кольпитов.

Содержание полезных веществ: В луковице были oбнapyжeны эфирное масло, содержащее серу, сахара - глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза (до 11%), азотистые вещества (до 2,5%), инсулин, фитин, провитамин А (каротин), витамины B1, С, флавоноиды, следы йода, жиры, различные ферменты, соли кальция, фосфора, лимонная и яблочная кислоты. Эфирное масло придает растению особо резкий запах, раздражающий слизистые оболочки носа и глаз. Листья лука (перо) также содержат эфирное масло, сахара, витамины В2, С, провитамин А, лимонную и яблочную кислоты. Целебные свойства придают луку фитонциды.

Применение: Свежий лук, как известно, повышает аппетит, обладает мочегонным свойством, легким слабительным действием, предупреждает запоры, повышает выделение пищеварительных соков, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Лук жареный или отваренный в молоке, а также настойка из лука cпocoбствyют отхаркиванию мокроты, смягчают кашель. Употребление настойки противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени.

Современная научная фитотерапия довольно широко и успешно использует препараты лука. Положительные результаты были получены при лечении водянки, заболеваний кишечника, ангины, гипо- и авитаминозов. Препараты лука применяют также для смазывания полости носа при ринитах, некоторых женских заболеваниях.

Лечение фитонцидами лука осуществляется двумя способами - посредством ингаляции (вдыхание летучих частей эфирного масла) и путем приема внутрь экстрактов, спиртных, водных настоек. Первый способ пользуют обычно при лечении нагноительных процессов в легких, второй хорошо себя зарекомендовал при заболеваниях кишечника. Водный отвар из наружной кожицы лука применяют для заживления ран и язвенных процессов.

Лук используется в качестве глистогонного средства для изгнания аскарид и остриц, для чего его рекомендуется есть натощак или выпивать по 0,5 стакана настоя в течение 3-4 дней. Широко применяется для предупреждения и лечения атеросклероза. С этой целью используется смесь свежего сока лука с медом в равных частях. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Имеются данные о блaгoтвopном действии свежего лука при пониженной половой потенции.

Русская народная медицина прибегает к препаратам из лука очень часто. Например, при болях в груди внутрь принимается печеный (или жареный) со свежим маслом, а наружно - при лечении гнойных заболеваний кожи, для быстрого излечения фурункулов. Хорошие результаты дает смазывание век при плохом зрении (свежий сок лука с медом), использование лука как средства, предохраняющего от заразных болезней.

Свежая кашица из лука нашла применение при обморожениях, ожогах. Как показала практика, она препятствует образованию пузырей, прекращает воспалительный процесс, снимает боль, уменьшает раздражение кожи. Используют ее при ревматизме, как противоцинготное и как косметическое средство - от веснушек, угрей, родимых пятен. Как говорят в народе, помогает от семи недуг.