Конъюгированная линолевая кислота как принимать. Конъюгированная линолевая кислота для похудения – полезна или нет

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) – это соединение различных изомеров линолевой кислоты, в первую очередь позиционных и геометрических изомеров, содержащихся преимущественно в молочных продуктах и мясе. КЛК – одна их тех добавок, о которых многие слышали, но никто ничего толком не знает. Результаты последних исследований показали, что КЛК обладает рядом положительных свойств для бодибилдеров и других спортсменов. Уникальность конъюгированной линолевой кислоты заключается также в том, что данное соединение присутствует в продуктах растительного и животного происхождения; в концентрациях, близких к уровням потребления человека, КЛК обладает противораковым действием.

Общая информация и полезные свойства

Конъюгированная линолевая кислота - несколько измененная форма липоевой кислоты (ЛК), омега-6-жирной кислоты, играющей важную роль в поддержании здоровья человека. Омега-6 жирные кислоты поступают в организм с пищей, преимущественно из мяса и молочных продуктов. Следовательно, КЛК содержится в мясе и молочных продуктах.

Научный интерес к КЛК впервые возник в 1988 году, когда исследователь из Висконсинского университета открыл противораковые свойства данного вещества в опытах с крысами, которых кормили гамбургерами. КЛК не вырабатывается в организме человека, однако поступает с пищей, например, цельным молоком, маслом, говядиной и бараниной.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) является мощным антиоксидантом, антиканцерогеном, антикатаболиком и стимулятором иммунной системы. КЛА оказывает содействие в сжигании жира, построении и сохранении сухих мышц, а также в борьбе с раком.

К наиболее типичным предполагаемым положительным свойствам добавок с КЛК относятся:
Увеличивает скорость обмена веществ. Это, безусловно, плюс для любого спортсмена, который стремиться снизить вес и улучшить композицию тела.
Усиливает рост мышц. Мышцы сжигают жир, также способствуя ускоренному метаболизму. Это благоприятно для снижения и оптимизации веса.
Снижает уровни холестерина и триглицеридов. Так как сегодня у многих людей отмечаются повышенные уровни холестерина и триглицеридов, даже при проведении лечения, данное свойство может играть важную роль для людей с высокими уровнями холестерина.
Снижает инсулинорезистентность. Доказано, что снижение резистентности к инсулину способствует профилактике диабета взрослого возраста и упрощает контроль веса.
Сокращает риск пищевых аллергических реакций. Поскольку пищевая аллергия может быть причиной, затрудняющей снижение веса, КЛК может помочь.
Укрепляет иммунную систему – Ввиду огромного количества бактерий и слабости иммунной системы у современных людей, стимулирование правильной работы иммунной системы может быть преимуществом для всех.

Установлено, что добавки КЛК оптимизируют соотношение нежировых/жировых тканей в организме, сокращают жироотложение, особенно в области живота, а также усиливают рост мышц. Такой эффект достигается за счет увеличения чувствительности к инсулину, когда жирные кислоты и глюкоза получают возможность проходить сквозь мембраны мышечных клеток, прочь от жировой ткани. Результат – лучшее соотношение «мышцы/жир».

Имеются убедительные доказательства, что КЛК улучшает функцию обмена веществ и снижает количество жира в организме. Уникальный механизм, с помощью которого данная жирная кислота обеспечивает защиту от заболеваний, делает КЛК важным элементом в любой программе приема пищевых добавок.

Как правило, сегодня люди испытывают дефицит КЛК, что связано с изменениями методик кормления скота. Так как КЛК поступает в организм преимущественно из мяса и молочных продуктов, изменения в способах кормления скота могли привести к уменьшению содержания КЛК в этих продуктах.
Для оптимальной выработки КЛК коровы должны выпасаться на пастбищах, а не искусственно вскармливаться на кормовых площадках. Согласно результатам исследований, в мясе коров травяного откорма содержится приблизительно в четыре раза больше КЛК, чем у коров, вскормленных иным образом. В современных молочных продуктах присутствует только одна треть КЛК от того количества, которое выявлялось до 1960 года.
Конечно, КЛК – не панацея в борьбе с ожирением . Тем не менее, дефицит КЛК может сыграть свою роль. Ряд исследований на животных показал, что добавки КЛК к пище позволяют получить более стройное, мускулистое тело. Например, в исследовании 1996 года, количество жира у мышей, которым давали добавки КЛК, сокращалось на 58%.

Управление по контролю качества продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало исследование, подтверждающее противораковые свойства КЛК. Бодибилдеры используют КЛК для введения глюкозы в мышечные клетки, что позволяет усилить анаболический эффект. Люди, придерживающиеся диеты, могут задействовать это же механизм сжигания сахаров, чтобы предотвратить превращение глюкозы сыворотки крови в жир.

КЛК близка по химическому строению к линолевой кислоте. Тем не менее, в нескольких важных областях КЛК проявляет противоположные свойства. Например, липолевая кислота стимулирует процесс образования жира в жировой ткани, известный под названием «липогенез», КЛК же, как показывают исследования, его подавляет. Еще одно различие заключается в образовании опухолей: линолевая кислота способствует росту новообразований, в то время как КЛК является ингибитором процесса формирования опухоли.

Наконец, еще одно отличие заключается в том, что линолевая кислота делает более восприимчивым к окислению, в то время как КЛК обеспечивает его стабильность. Ввиду огромного воздействия, которое жирные кислоты оказывают на наш организм, избыток линолевой кислоты в сочетании с дефицитом КЛК может иметь далеко идущие последствия для здоровья и продолжительности жизни человека.

Исследования

С недавнего времени КЛК появилась в форме концентрированной пищевой добавки, которой приписывалось множество полезных свойств. Утверждали, что КЛК способствует сжиганию жира, построению мышц и борьбе с раком. Несмотря на то, что за последние несколько десятилетий был проведен ряд многообещающих исследований, в них преимущественно задействовались мелкие животные. Тем не менее, было и несколько исследований на людях.

В интересном исследовании, результаты которого появились в декабре 2000 года, группа шведских ученых сообщила, что КЛК сжигает жир, одновременно увеличивая мышечную массу. У людей с лишним весом и ожирением, принявших участие в данном исследовании, отмечалось уменьшение количества телесного жира при приеме 3,4 г КЛК в день на протяжении 64 дней. Тем не менее, ни у одного из участников не наблюдалось потери веса. Многие люди жаловались на тошноту, утверждали, что им сложно принимать по 12 капсул КЛК в день. Только 47 из 60 участников завершили исследование.

В еще одном исследовании, опубликованном в декабре 2000 года в журнале "Journal of Nutrition", было показано, что КЛК уменьшает количество жира и сохраняет мышечные ткани . Как утверждает организатор проекта, в экспериментальной группе среднее уменьшение телесного жира составляло 6 фунтов, по сравнению с группой плацебо. В ходе исследования было установлено, что для достижения жиросжигающего эффекта требуется доза размером около 3,4 г в день . Доктор Майкл Париза, который провел исследование по КЛК в университете Висконсин-Мэдисон, в августе 2000 года сообщил Американскому Химическому обществу, что «КЛК не уменьшает размеры жировых клеток. КЛК препятствует их увеличению».

В исследовании доктора Париза ни у одного из 71 человека с ожирением не наблюдалось потери веса. Тем не менее, исследователь обнаружил, что после прекращения диеты, люди, которые принимали КЛК, были более склонны к набору мышечной массы, а не жира.

В еще одном исследовании, которое проводилось в Университете Пердью, Индиана, установили, что КЛК повышает уровни инсулина приблизительно у двух третей пациентов с диабетом, а также незначительно снижает концентрации глюкозы и триглицеридов в крови.

В еще одном крупном исследовании ученые из Норвегии наблюдали группу здоровых мужчин и женщин, страдающих избыточным весом. Участникам давалось 1,7 г, 3,4 г, 5,1 г или 6,8 г конъюгированной линолевой кислоты в день. Во всех группах отмечалось уменьшение телесного жира и рост сухой мышечной массы. Однако наиболее выраженным данный эффект был в двух последних группах. Кроме того, во всех группах наблюдалось снижение уровней жира в крови и холестерина.

Далее, шведские ученые в течение 4 недель наблюдали 25 мужчин в возрасте 39-64 лет и обнаружили, что у тех из них, кто принимал 4,2 г конъюгированной линолевой кислоты в день, обхват талии в среднем уменьшался на 1,4 см .

В еще одном двойном слепом исследовании люди участвовали в программе физической подготовки, в ходе которой они получали 600 мг КЛК или плацебо три раза в сутки в течение 12 недель. По сравнению с плацебо, при приеме КЛК наблюдалось снижение процента жира, однако вес тела существенно не изменялся .

В исследовании с участием людей, страдающих ожирением, прием пищевых добавок с КЛК в дозировке 4,2 г в день на протяжении четырех недель, обеспечил небольшое, однако статистически значимое уменьшение обхвата талии. Тем не менее, по сравнению с плацебо, КЛК не способствовала потере веса. На сегодняшний день отсутствуют достаточные доказательства того, что КЛК может использоваться для лечения ожирения.

На основании результатов животных исследований можно предположить, что прием добавок с КЛК снижает количество телесного жира. В исследовании на людях с ограниченным контролем было установлено, что прием КЛК в дозировке 5,6-7,2 граммов в сутки не вызывает значительного увеличения размеров мышц и силы как у опытных, так и у неопытных спортсменов-силовиков. Из исследования на животных также следует, что КЛК ограничивает аллергические пищевые реакции, предотвращает развитие атеросклероза и улучшает толерантность к глюкозе. Что касается исследований по раку, действие КЛК на данное заболевание у людей остается невыясненным.

Несмотря на ряд исследований с положительными данными по КЛК, имеется также большое количество более новых работ, которые не показали каких-либо действительных преимуществ добавок КЛК, о чем уже говорилось ранее.

Например, в исследовании с участием опытных спортсменов-силовиков, которые принимали 6 г КЛК в сутки, не было выявлено существенных положительных изменений в общей массе тела, безжировой массе, жировой массе, % телесного жира, костной массе, силе, субстратах сыворотки крови или общих маркерах катаболизма и иммунитета во время тренировки. Ранее исследование продолжительностью 3 месяца не показало существенных улучшений в оптимизации массы тела после похудения. Тем не менее, интересен тот факт, что конъюгированная линолевая кислота, как оказалось, способствует преимущественному восстановлению безжировой массы тела при обеих экспериментальных дозах – 1,8 г и 3,6 г в сутки.
Как и для большинства стимулирующих пищевых добавок, результаты исследований весьма противоречивы. Также весьма распространено явление, когда один продукт помогает одному человеку и не помогает другому. Следовательно, каждый должен сам подобрать себе подходящие добавки, которые позволят достичь поставленных целей, действуя с учетом химии тела.

Каковы естественные источники КЛК?

Как уже упоминалось ранее, КЛК содержится преимущественно в молочных продуктах, красном мясе, птице, яйцах, и, что достаточно удивительно, кукурузном масле. Кроме того, в кишечнике человека обитают бактерии, которые способны вырабатывать КЛК из липоевой кислоты. Тем не менее, добавки линолевой кислоты не способствуют повышению концентраций КЛК в крови. КЛК также доступна в форме пищевой добавки. Ниже показано количество КЛК в распространенных продуктах питания в мг на 1 г жира :
Баранина - 5,6 мг
Гомогенизированное коровье молоко - 5,5 мг
Гомогенизированное коровье молоко - 4,8 мг
Масло - 4,7 мг
Творог - 4,5 мг
Свежий говяжий фарш - 4,3 мг
Острый сыр чеддер - 3,6 мг
Птица (курятина) - 0,9 мг
Свинина - 0,6 мг

Побочные действия

Побочное действие КЛК неизвестно ввиду ограниченного количества исследований с участием людей, особенно в отношении долгосрочных эффектов. Тем не менее, в одном неопубликованном исследовании сообщается об отдельных случаях расстройств желудочно-кишечного тракта. На данный момент не выявлено существенных побочных эффектов КЛК, а также известных лекарственных взаимодействий с КЛК.

Заключение

Конъюгированная линолевая кислота является мощным антиоксидантом, антиконцирогеном и антикатаболитом, а также стимулятором иммунной системы. Дефицит КЛК может быть значимой причиной ожирения , так широко распространенного в наше время. Будучи эффективным антиоксидантом, КЛК с помощью других механизмов препятствуют развитию рака.

Тем не менее, попытки увеличить поступление КЛК естественным путем лишены смысла, так как даже в том случае, если все эти теоретические положительные свойства подтвердятся, для получения необходимого количества КЛК (не менее 3 грамм), ежедневно придется потреблять не менее 500 г жира, преимущественно насыщенного. А это более 4500 калорий в день только за счет продуктов, богатых КЛК. Таким образом, чтобы принимать КЛК в количествах, которые использовались в научных исследованиях, придется прибегнуть к пищевым добавкам.

Что касается добавок КЛК, лучше всего использовать добавки с составом изомеров, близким к естественной КЛК, например, с преобладанием КЛК цис-9, транс-11. Именно такой изомер обычно встречается в КЛК, продающейся в магазинах. Хотя изомер транс-10, цис-12 может оказывать более мощное действие в плане уменьшения количества жира, на сегодняшний день имеется слишком много вопросов о его потенциальных рисках для здоровья, что не позволяет рекомендовать использование данного вещества в больших количествах.

В последнее время можно услышать много информации о пользе биодобавок, компонентом которых является конъюгированная линолевая кислота. Что такое линолевая, а тем более конъюгированная, мало кому известно. Неспециалисту в области химии и медицины более-менее понятно лишь слово «кислота». Покупая продукты и препараты, содержащие этот ингредиент, большинство из нас руководствуется информацией в инструкции и надеется на волшебные результаты. Попробуем разобраться, чего можно ожидать от этого продукта.

Кислота линолевая

Для здоровой жизни и нормального функционирования всех человеческих органов абсолютно необходимо наличие в организме незаменимых жирных кислот, к которым относится и линолевая. Она представляет собой линейную цепочку из атомов углерода, которые для удобства биохимиков нумеруются. Между 9-м и 10-м, а также между 12-м и 13-м атомами в ней имеются по одной связи заместителей. Незадействованные атомы углерода, их разделяющие, мешают этим связям влиять друг на друга, чем определяются свойства вещества. Конъюгированная линолевая кислота может получаться как промежуточный продукт в процессе преобразования простой в стеариновую. Все три важны для метаболизма человека. Без жирных кислот, в частности линолевой, в организме нарушаются обменные процессы, страдают сердечно-сосудистая система, кровообращение, развивается атеросклероз и ухудшается питание всех тканей. Много линолевой кислоты идет на структуризацию мембран клеток человеческого тела. Поэтому жизненно необходимо употреблять в пищу продукты, ее содержащие.

Что такое конъюгированная линолевая кислота

В данном изомере связи-заместители меняют свое место. Одна из них располагается между 6-м и 7-м углеродами, а другая между 8-м и 9-м. Такое близкое местоположение позволяет им влиять друг на друга, а также на единственную свободную связь атомов углерода, стоящую между ними. Второе отличие двух родственных кислот в расположении связей-заместителей относительно плоскости цепочки. В простой линолевой это цис-форма, то есть по одну сторону, а в конъюгированной возможно наличие транс-формы, то есть по разные. Благодаря таким, казалось бы, незначительным различиям конъюгированная линолевая кислота приобретает новые свойства. В частности, она способна выполнять две функции - подавлять деятельность, как транспортера жиров из крови в клетки, липопротеиновой липазы, и одновременно усиливать распад имеющегося то время как обычная линолевая, наоборот, способствует накоплению жиров. Еще одним сенсационным отличием является тот факт, что линолевая кислота однозначно способствует восприимчивости холестерина к реакциям окисления, а конъюгированная его стабилизирует.

Открытие американских ученых

Несмотря на новейшие технологии, конъюгированная линолевая кислота (CLA) была открыта сравнительно недавно. В 1979-1980 годах группа ученых из американского университета в Техасе проводила ряд исследований по влиянию различных продуктов на жизнедеятельность организма. Майкл Пэйриз, бывший тогда ассистентом, заметил, что жареное мясо необыкновенным образом препятствует мутациям в ДНК клеток мышц у животных. Было установлено, что таким свойством обладает найденное им в мясе вещество. Дальнейшие исследования открыли и другие полезные свойства нового элемента, в частности способность подавлять развитие раковых опухолей. Это послужило мощным толчком к усиленному изучению биохимических процессов работы конъюгированной линолевой кислоты.

Полезные свойства

На данном этапе исследований выявлено, что конъюгированная линолевая кислота (КЛК) способна:

Препараты КЛК тормозят процесс накопления жира, особенно в районе брюшины (висцерального). Этот тип жировых отложений, который может захватывать печень, сердце и сосуды, очень опасен и часто приводит к инфарктам, инсультам, тромбозам и прочим неприятностям. КЛК увеличивает чувствительность мышечных клеток к инсулину, поэтому жир, а также глюкоза активнее проходят через мембраны, не откладываясь «про запас». В результате процент жиров снижается, а масса мышц возрастает.

Лабораторные исследования и опыты

Несмотря на то что многими удивительными свойствами обладает конъюгированная линолевая кислота, отзывы врачей и исследователей о ней неоднозначны. Это связано с тем, что на данном этапе использования препарата большинство опытов было проведено на животных. Так, у крыс, которых ежедневно кормили жареным мясом, значительно блокируется процесс опухолеобразования. Правда, пока не удалось выяснить, на какой именно стадии это происходит - на начальной, прогрессирующей или конечной, когда рак начинает давать метастазы. Есть предположение, что препарат работает на всех трех. Кроме того, у крыс, мышей, а также у цыплят КЛК значительно усиливает иммунную систему, а у молодых животных вдобавок способствует активному росту. У другой группы животных - кроликов и хомяков - КЛК препятствует сужению артерий, вызванному атеросклеротическими бляшками. На людях подобные опыты не проводились, поэтому делать однозначные выводы пока преждевременно.

Эксперименты по похудению

Можно встретить утверждения, что значительно сбросить вес помогает конъюгированная линолевая кислота. Отзывы людей, попробовавших ее действие на себе, также неоднозначны. Одни остались довольны, другие эффекта не заметили. В 2000 году шведские ученые опубликовали итоги своих экспериментов с группой добровольцев, худевших при помощи КЛК. Все они 64 дня употребляли по 3,4 г конъюгированной кислоты. Не похудел ни один участник. В том же году другие независимые исследователи опубликовали противоположные результаты опытов, проводимых с другой группой тучных людей. По этим данным, снижение массы тела наблюдалось именно у тех, кто принимал препараты КЛК. Еще один опыт провели ученые в Норвегии. Они разделили участников эксперимента на четыре группы, в каждой из которых ежедневный прием КЛК был 1,7 г, 3,4 г, 5,1 и 6,8. Уменьшение массы произошло только в двух последних группах, которые употребляли повышенные дозы препарата.

Опыты и выводы Майкла Пейриза

Как действует на людей, а не только на животных конъюгированная линолевая кислота в качестве средства для похудения? Исследования проводились достаточно масштабно. Участвовали мужчины и женщины всех возрастов, принадлежащие к различным этническим группам. Майкл Пейриз, первооткрыватель данного вещества, задействовал в опыте группу полных людей (71 доброволец). Все они в течение 2 месяцев принимали 3,4 г препарата ежедневно и соблюдали диету, исключающую блюда, способствующие набору веса. Контрольная группа худела только при помощи диеты, без приема препарата. Участники проекта действительно снизили вес, но по окончании диеты снова начали его набирать, причем принимавшие препарат наращивали только мышечную массу, в то время как у представителей контрольной группы снова увеличивался рост жировых отложений. Эти данные позволили ученому сделать заявление, что КЛК не столько уменьшает размеры жировых отложений, сколько препятствует дальнейшему их увеличению. Эксперимент показал, что препарат способен повысить секрецию инсулина у больных диабетом II типа и снизить количественные показатели глюкозы в крови. Такие результаты были отмечены примерно у двух третей подопытных добровольцев.

Медицинские препараты с КЛК

Многих интересует вопрос о том, конъюгированная линолевая кислота в каких препаратах содержится. Вот некоторые из предлагаемых в аптеках и спортивных магазинах биоактивных добавок с этим ингредиентом:

  1. «Линофит». Упаковка вмещает 60 капсул, каждая по 800 мг кислоты. Цена на российских рынках от 1500 рублей. Наряду с КЛК в капсулах присутствуют йод и витамин В6, что значительно увеличивает полезные свойства данной БАД.
  2. «Редуксин лайт». Выпускаются упаковки по 30, 90, 120 и 180 капсул, в каждой из которых 500 мг конъюгированной кислоты, а также витамин Е. Цена от 1000 до 2720 рублей (в зависимости от количества капсул).
  3. «Шоколад жизни». Упаковка содержит 10 пакетов порошка с КЛК, из которого готовится напиток. Цена от 300 рублей.

Есть и зарубежные аналоги: Zerofat, CLA, CLAextrim и другие. Ориентировочная цена их от 15 долларов.

Природные источники

Существует довольно много БАДов от различных производителей, в которых главным компонентом является конъюгированная линолевая кислота. Отзывы покупателей разнятся так же, как и результаты исследований ученых. Есть много людей, заметивших положительный эффект. Одновременно много и тех, у которых не наблюдалось уменьшения веса или оно было очень незначительным. Помимо БАДов, КЛК содержится в большой категории природных продуктов, так что их можно употреблять в пищу ежедневно без каких-либо ограничений. Указанные в таблице цифры по молоку, мясу и яйцам относятся к животным, выращенным на естественных кормах.

КЛК в продуктах питания
№ п/п Наименование продукта Ед. измерения Кол-во мг КЛК в 1 г жира
1 Говядина мг/1 г жира 30
2 Свинина - " - 0,6
3 Курятина - " - 0,9
4 Молодая баранина - " - 5,8
5 Свежее молоко - " - 20
6 Молоко пастеризованное - " - 5,5
7 Сливочное масло - " - 4,7
8 Натуральный сыр - " - 20
9 Творог - " - 4,5
10 Сметана - " - 4,6
11 Йогурт - " - 4,4
12 Желток яичный - " - 0,6
13 Мясо лосося - " - 0,3
14 Мороженое пломбир - " - 3,6
15 Говядина (на комбикорме) - " - 4,3

Противопоказания

Не замечено, чтобы разумное употребление вышеперечисленных продуктов вызывало негативные реакции организма (за исключением индивидуальной невосприимчивости у отдельных лиц). При употреблении препаратов, в которых содержалась конъюгированная линолевая кислота, побочные эффекты, к сожалению, возникали. Так, у некоторых покупателей, использовавших БАДы с КЛК, наблюдались обострения ранее имевшегося геморроя, нарушения в работе ЖКТ, сыпь, тошнота. Во время эксперимента в Швеции только 47 человек из 60, принимавших участие в эксперименте, смогли пройти весь курс. Остальные вынуждены были отказаться из-за возникших проблем со здоровьем.

Друзья, сегодня нашей темой станет спортивное питание CLA – не особо популярное, но невероятно функциональное! Известно, что в современные мире спортсмены, преследуя самые высокие цели, прибегают к применению большого числа самых разнообразных добавок. Скажем честно: далеко не все из них являются натуральными, из-за чего многие начинают поиск как раз натуральных компонентов, способных стимулировать мышечный рост или сжигать жир. В связи с этим хотелось бы поговорить об одной из самых полезных и наиболее динамично изучаемых представительниц семейства жирных кислот под названием CLA. Возможно, вы уже были наслышаны про ее чудодейственные свойства, но все же никогда не помешает узнать еще больше про столь популярную и эффективную добавку. Ну что, готовы пополнить свои познавательные запасы? Если да, тогда вперед!

Что такое CLA в спортивном питании?

Давайте же вообще разберемся, о в том, что это спортивное питание CLA. Итак, КЛА – это конъюгированная линолевая кислота, которая относится к натуральным жирным кислотам. Данное питательное вещество, согласно информации целого ряда специальных экспериментов, оказывает благоприятный эффект на усвоение организмом всеми известных белков, а также жиров. Кроме того, внесение в рацион CLA в качестве дополнительной добавки благоприятно сказывается на развитии фигуры. Так, специалисты утверждают, что эта кислота существенно снижает процент жировой ткани, способствует росту сухой массы тела, обладает противораковыми свойствами, стимулирует иммунитет, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая заболевания сердца и сосудов.

Интересный факт! Свою известность конъюгированная линолевая кислота начала набирать еще в 1987 году. Тогда ученые из университета Висконсина сумели доказать биологическую активность жирных кислот. Тогда были обнаружены и антиканцерогенные свойства КЛА. Был изучен и экстракт говяжьего мяса, употребление которого, по полученным данным, снижал риск возникновения опухолей на 20%. Этими веществами, которые боролись с раком, были как раз натуральные жирные кислоты CLA. После всего этого спортивное питание КЛА началось активно применяться в бодибилдинге.

Эффекты, получаемые от приема этого препарата:

  • Снижение жировой массы;
  • Увеличение массы мышц;
  • Ускоренное восстановление после тренировок;
  • Антикатаболический эффект;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Превосходный антиоксидант;
  • Снижение риска развития различных опухолевых заболеваний;
  • Высокий уровень безопасности добавки.

Исследование CLA на сжигание жира в двух группах:

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: CLA – незаменимый помощник в желании отрегулировать свой вес – избавиться от лишнего жира и набрать качественную массу. Кроме всего этого, препарат наделен целым множеством других невероятно полезных свойств, которым позавидуют многие витаминные комплексы. Также стоит указать на то, что рассматриваемая кислота не относится к классу стимуляторов. Поэтому ее применение абсолютно безопасно как для мужчин, так и для прекрасно половины человечества.

Спортивное питание КЛА для набора массы

Как мы уже говорили, жирные кислоты КЛА превосходно помогают в процессе набора массы. Согласно исследованиям, если каждодневно принимать эту добавку в определенных количествах, то общие силовые показатели вырастут в полтора раза, а прирост сухой мышечной массы наблюдался уже после пяти недель применения препарата. Также специалисты говорят о том, что прием CLA помогает обеспечить прирост мышц в среднем на 1% за одну неделю, параллельно работая над сжиганием подкожного жира. При этом общий вес может оставаться неизменным: количество жира уменьшится, а мышечная масса увеличивается.

Все это достигается в результате того, что линолевая кислота сильно тормозит разрушение мышечных тканей во время процесса катаболизма. Эксперты утверждают: если вам удалось обеспечить себе антикатаболический эффект, то есть минимизировать воздействие неблагоприятных гормонов на организм, то прирост производства протеина увеличится в разы. Этим рост мышц будет довольно существенным. А использование КЛА в паре с другими продуктами, борющимися с проявлениями катаболизма, обеспечивает невероятный синергетический эффект. Поэтому этот вид жирных кислот столь популярен сегодня среди атлетов наивысшего уровня.

Спортивное питание CLA для сжигания жира

Давайте немного разберемся, как же CLA влияет на процесс жиросжигания? Продолжительные и множественные эксперименты продемонстрировали, что рассматриваемая добавка может существенно облегчить процесс сгонки веса лицам, борющимся с ожирением. Особенно она подойдет для тех, кто желает добиться пропорций и заметного рельефа.

Если вы ознакомитесь со свойствами других жирных кислот, то заметите, что все они являются отменным помощником для избавления от подкожного жира. Сегодня же эксперты в области спортивных добавок уверены: линолевая кислота должна обязательно быть в рационе любого спортсмена, даже того, кто не страдает ожирением, а просто ведет активный образ жизни. Этакое натуральное дополнение к общему рациону.

Здесь, как и в вопросе набора массы, также уместно говорить о синергетическом эффекте. Сразу несколько авторитетных американских журналов про бодибилдинг на своих страницах указали, что употребление КЛА в сочетании с экстрактом зеленого чая, который, как известно, слывет одним из самых эффективных компонентов для борьбы с жиром, дает невероятно сильный эффект в течение короткого промежутка времени. Кроме того, линолевая кислота образует просто бомбовый дует вместе с кофеином.

Механизм борьбы CLA с жиром весьма просто: она просто не дает жировым клеткам накопляться в организме, стимулируя его сразу же использовать их в качестве главного источника энергии.

Как видим, механизм борьбы КЛА с лишним весом весьма прост, однако от этого он нисколько не теряет своей эффективности. Более того, популярность этой добавки во всем мире только растет с каждым днем. Согласитесь, просто так столь широкое внимание общественности невозможно было заслужить.

Лучшее спортивное питание CLA

Далеко не каждый комплекс жирных кислот работает должным образом. Дело в том, что многие производители добавляют на капсулу огромную долю низкосортного жира и минимальный процент CLA. Мы решили предложить вам вариант, который проверили на своём опыте и который заслужил хорошие отзывы наших покупателей:

Как принимать CLA

В вопросе приема рассматриваемого препарата есть определенность. Так, рекомендуемой дневной дозой приема КЛА является 3 грамма. Этого количества вполне хватит для достижения максимального эффекта, даже тогда, когда вы будете принимать большие дозировки.

Скажем сразу: такое количество конъюгированной линолевой кислоты получить из просто пищи весьма и весьма проблематично. Именно поэтому рекомендуется принимать этот препарат в виде добавок. В большинстве случаев производители указывают рекомендации к применению: по одной капсуле в день три раза.

Считаем, в вопросе как принимать спортивное питание CLA больше не осталось пробелов, ведь здесь все предельно ясно. Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что эта добавка поможет вам не только взять верх в нелегкой схватке с жиром и набрать качественную массу, но и полностью оздоровить свой организм, обеспечив ему надежную поддержку на протяжении длительного времени.

Надеемся, что данная статья была для вас полезной. Ну а если мы все же не смогли вас убедить, то просто проверьте на себе работу CLA, удостоверившись в ее невероятном эффекте. Желаем вам больших весов и огромных банок! Удачи.

Не все жиры одинаковы. Некоторые из них важны исключительно как источник энергии, а другие обладают более широким спектром полезных свойств. Вещество под названием CLA собирает все больше сторонников среди посетителей тренажерных залов, культуристов и лиц, желающих похудеть. А всем, кто не слышал раньше об этом веществе, пришло время узнать, что это.

Что такое CLA?

CLA, или конъюгированная линолевая кислота (КЛК), принадлежит к семейству омега жирных кислот с 18 атомами углерода. А если точнее – представляет собой группу изомеров линолевой кислоты с двумя двойными связями, разделенными метиловой группой.

Дабы понять, что такое CLA, сперва надо разобраться, что обозначает термин «конъюгированный», так как с остальными двумя словами в названии все более-менее понятно.

Итак, в названии КЛК этот термин говорит о наличии двойных связей в молекуле жирной кислоты. И конъюгация (сопряжение) этих двойных связей может быть на разных участках молекулярной цепи. То есть конъюгированными называются жирные кислоты, структурная формула которых предусматривает наличие двойных связей между атомами углерода.

Различают 28 форм CLA, но наиболее важные из них – c9t11 и t10c12. Формула каждого изомера КЛК указывает на наличие цис- (c) и транс- (t) двойных связей. Цифры возле букв обозначают месторасположение этих связей на цепи жирных кислот. Различие между формами CLA как раз и заключается в вариативном размещении этих самых двойных связей. И это на первый взгляд незначительное отличие может кардинально изменять свойства кислоты и ее роль в организме.

Но существуют и другие изомеры КЛК. Например:

  • 9-транс, 11-транс;
  • t11,c13;
  • 8t10c;
  • 9-гидрокси-транс 12-цис (источник – валериана Фори, семена слезника).

Таким образом, CLA является разновидностью с цис- и транс- двойными связями. Другими словами, CLA формально представляет собой транс-жиры, но это транс-жиры природного происхождения и они встречаются во многих полезных продуктах питания. Ученые провели множество исследований и все они подтвердили: в то время как промышленные транс-жиры вредны для человека, натуральные КЛК таковыми не являются.

В чем содержится?

КЛК естественным образом вырабатывается в пищеварительном тракте жвачных животных и в меньшей степени у свиней и домашней птицы. Под воздействием бродильных бактерий Butyrivibrio Fibrisolvens линолевая кислота трансформируется в CLA. Самые известные изомеры CLA, которые чаще других встречаются в продуктах, это 11-транс 9-цис. А вот человеческое тело не способно вырабатывать КЛК, поэтому в качестве источника этого полезного вещества использует молочную продукцию и мясо. Однако и в этого правила есть исключение: CLA содержится в женском молоке. И этот факт, по мнению ученых, как нельзя лучше, подтверждает, насколько важно это соединение для человека. Ведь в женском молоке концентрируются только важные для человеческой жизни вещества.

Кроме того, возможно и промышленное производство КЛК. Но каким образом конъюгируют линолевую кислоту и зачем это нужно? Получение этого вещества возможно путем химической обработки – в результате частичного гидрирования линолевой кислоты. А если точнее, то КЛК – это результат щелочного воздействия на растительные масла, в которых содержатся большие запасы кислоты-«сырья». В итоге получаются соединения с очень высокой биологической активностью и определенным химическим составом.

CLA и линолевая кислота: в чем разница

Линолевая кислота является наиболее распространенным веществом из . Считается незаменимой для человека, поступает в организм с пищей, затем трансформируется в вещество, известное как арахидоновая кислота. Преимущественно содержится в растительных маслах, но также встречается и в других продуктах питания.

И хоть технически CLA является «версией» линолевой кислоты, важно не путать оба вещества. По крайней мере, когда речь идет о влиянии на организм. Химически они являются разными соединениями и обладают противоположными свойствами. Итак, чем отличается КЛК от линолевой кислоты?

В то время как линолевая кислота (есть в хлопковом масле и других растительных продуктах) стимулирует образование жировой ткани (процесс, известный как липогенез), CLA, наоборот, вызывает окисление , тем самым ингибирует процесс накопление подкожных отложений. Еще одно отличие заключается в способности влиять на формирование опухолей. Если линолевую кислоту исследователи рассматривают как одно из веществ, способствующих злокачественному перерождению клеток, то CLA не раз подтверждала свою способность ингибировать развитие . И в завершение еще одно важное отличие. Линолевая кислота иногда способствует повышению в крови, а CLA, как вы уже догадались, выводит из организма лишний холестерин и триглицериды.

Ученые продолжают исследовать свойства обоих веществ, но уже имеют много оснований для того, чтобы утверждать: избыток линолевой кислоты на фоне дефицита CLA может оказаться опасным для здоровья.

Линолевая и липоевая кислота: в чем отличие

И еще одно замечание. Говоря о пользе жирных кислот, также важно различать линолевую и липоевую. Хоть названия обоих веществ некоторым могут показаться созвучными, на самом деле это разные химические компоненты.

Липоевая кислота известна также как или тиоктацид. Она, как и КЛК, содержится в красном мясе, но помимо этого, встречается в шпинате, . Диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять ее вместе с жирными кислотами (в том числе и линолевой), вместо этого ее лучше сочетать с другой популярной добавкой спортивного питания – .

Линолевая кислота, как и гамма-линоленовая (ГЛК) и арахидоновая, является представителем класса ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). В этом веществе человек нуждается с рождения, поскольку от этой кислоты зависит развитие и работа многих органов. А если анализировать, где содержится это вещество, то в первую очередь на ум приходят растительные масла. Она есть в подсолнечном масле, оливковом, сафлоровом, содержится в льняном масле и многих других продуктах из этой группы. И именно это вещество служит источником сопряженной линолевой кислоты.

Все виды липидов (из мяса, яиц, молочной продукции, сливочного или растительного масла, орехов, семян) состоят из жирных кислот, польза и вред которых зависят от разных факторов.

Полиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая, линолевая, докозагексаеновая, конъюгированная линолевая) важны для спортсменов, мононенасыщенные (олеиновая, пальмитиновая) – для кардиосистемы. А вот транс-жиры, как и насыщенная пальминовая жирная кислота или стериновая, как правило, имеют противопоказания, так что с ними следует быть осторожными.

Меж тем, некоторые из названных веществ являются незаменимыми для человека, а их дефицит (особенно при беременности) может иметь серьезные последствия. К таким принадлежат (есть в рыбе, морепродуктах яйцах, некоторых орехах и семенах) и омега-6 жиры (в основном концентрируются в растительном масле, орехах, семенах).

Оба типа жирных кислот играют разные роли в организме, но их баланс крайне важен. Их правильные пропорции необходимы для здоровой работы иммунитета, поддержания гормонального фона, функционирования пищеварительной и нервной системы. В идеале человеческий организм должен получать больше омега-3 и меньше омега-6. Но в реальности все происходит наоборот.

Основой омега-6 жиров называют линолевую кислоту, которая содержится в злаках и в растительном масле (например, кукурузном, сафлоровом, подсолнечном, рапсовом). На сегодня известно, что чрезмерное потребление этих продуктов с омега-6 может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Конъюгированная линолевая кислота своим воздействием на организм скорее напоминает омега-3, нежели омега-6, изомером которой собственно и является. В частности, КЛК обладает противовоспалительными свойствами, а также способна так сказать «отключать» голод, путем воздействия на выработку грелина (гормона голода).

Роль в организме

Биологическую активность CLA ученые открыли в 1987 году. В то время исследователь Майкл Пэйриз обнаружил, что в результате воздействия высоких температур на рубленое мясо в продукте образовываются вещества, которые предотвращают мутации мышечной клетки. Опыты на мышах доказали эффективность этих полиненасыщенных кислот в борьбе со злокачественными опухолями. Позже другие исследователи обнаружили, что эти вещества также способны уменьшать процент жира в теле. А поскольку ожирения является одной из главных проблем современного человечества, ученые заинтересовались потенциальными способностями CLA повышать эффективность программ для похудения.

На сегодня уже известно, что это вещество:

  • уменьшает жировые отложения;
  • повышает резистентность к инсулину (а значит, может предотвращать диабет);
  • обладает антитромбогенными и противораковыми свойствами;
  • предотвращает атеросклероз;
  • улучшает липидный профиль;
  • модулирует иммунную систему;
  • способствует минерализации костной ткани;
  • снижает содержание глюкозы в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает бороться с пищевыми аллергиями.

Но все же наиболее изученное свойство добавки CLA – это ее способность уменьшать жировую массу и увеличивать мышечную.

Некоторые преимущества для организма

Регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови

Как оказалось, CLA является хорошим средством для борьбы с повышением плохого холестерина, тем самым предотвращает атеросклероз, гипертонию, болезни сердца и сосудов.

Исследования также подтвердили существование связи между потреблением CLA и риском возникновения диабета. Оказалось, что CLA снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину.

Поддерживает иммунитет

Люди, соблюдающие низкокалорийные диеты, более подвержены заболеваниям. А все из-за того, что недополучая полезные вещества, организм становится более уязвимым, иммунная система ослабевает. Введение в рацион CLA укрепит иммунитет, а также предотвратит катаболические эффекты иммунной системы в период болезни.

Предотвращает рак

Конъюгированная линолевая кислота обладает притивораковыми свойствами. Такое заявление сделали специалисты после ряда опытов на животных. Помимо этого, некоторые утверждают, что CLA может быть полезной для предотвращения рака молочной железы, предстательной железы и органов пищеварения. Проникая в мутированные клетки, молекулы КЛК программируют их на гибель (апотоз).

Защищает от аллергии

После 12-недельного употребления биологической добавки CLA участники опыта подтвердили: симптомы сезонной аллергии у них уменьшились. Также ученые заметили, что КЛК полезна для людей, страдающих астмой. На фоне этой жирной кислоты у больных значительно улучшилось состояние здоровья, снизилась чувствительность дыхательных путей.

Уменьшает боль в суставах

Исследования показали, что CLA также полезна людям с ревматоидным артритом. Добавка в сочетании с витамином Е уменьшает боль в суставах, снимает отеки и другие симптомы заболевания. В этой связи ученые предполагают, что CLA может послужить для лечения болезни суставов.

В каких продуктах содержится

CLA в натуральном виде была найдена во многих пищевых продуктах, в частности из мясомолочной группы. Общеизвестно, что главные источники КЛК – продукты животного происхождения. Самое высокое содержание этого вещества было обнаружено в мясе кенгуру, немного меньше – в мясе и молоке жвачных животных (коровы, козы, овцы). Меж тем, концентрация CLA в этих продуктах значительной степенью зависит от того, чем питались животные. Например, содержание CLA иногда в 3-5 раз выше в говядине и молочных продуктах, полученных от животных, которых кормили травой, чем у тех, в рационе которых преобладало зерно и комбикорм.

Но указанные в таблице данные – приблизительные, и в мясе от разных производителей эти данные могут отличаться. Дело в том, что концентрация КЛК в мясе и молоке напрямую зависит от рациона животного. Чем чаще скот употреблял свежую траву, тем больше CLA. По этой причине мясо коров, выращенных в закрытых фермах, не может служить хорошим источником конъюгированной линолевой кислоты.

Более того, американские ученые подсчитали: в современной телятине (и именно эти данные указаны в таблице) содержится только треть от показателей CLA, что были в мясе образца 1960 годов.

Природная версия CLA, как уже было сказано, содержится в мясе и молочной продукции. Исследователи, изучающие свойства CLA, никогда не оставили вне своего внимания природную версию жирной кислоты. И после долгосрочных наблюдений, сделали несколько заключений.

Во-первых, люди, употребляющие много продуктов, содержащих CLA, менее склонны к развитию некоторых хронических заболеваний, в том числе диабета 2 типа и рака.

Во-вторых, исследования показали, что в тех регионах, где главным продуктом рациона коров является трава, люди получают больше КЛК и они менее подвержены риску возникновения кардиологических заболеваний. Хотя в научном мире с таким предположением согласны не все. Некоторые не связывают эти результаты из CLA.

А что касается наиболее известной способности CLA – сжигать жир, то, как оказалось, изомер типа c9t11 (содержится в продуктах питания) менее полезен для этих целей, чем «химическая» версия КЛК.

CLA в виде добавки

Чтобы ощутить на себе все преимущества этой кислоты, одной только пищи бывает недостаточно. Помимо этого, продукты, содержащие CLA, как правило, также являются и источниками большого количества (так называемый плохой жир). Исследователи подсчитали, если бы кто-то попытался получить хотя бы 3 г CLA только из продуктов, то неизбежно пришлось бы вместе с полезными веществами употребить почти полкило жира, а это более 4500 килокалорий.

И тогда на помощь приходят . Спортивная добавка КЛК – это способ получать жирную кислоту в чистом виде, исключая при этом поступление лишних . Действующее вещество для добавок чаще всего получают из семян сафлора или подсолнечного масла. В результате химического воздействия на эти продукты линолевая кислота, содержащаяся в них, превращается в конъюгированную.

Кстати, между CLA, содержащихся в продуктах питания и входящих в состав биодобавок существует определенная разница. В то время, когда в пище как правило представлен изомер c9t11, пищевые добавки – это вещество, структурная формула которого – t10c12. А значит, есть все основания считать, что обе версии КЛК имеют разное влияние на организм.

Но все же своей чрезвычайной популярностью CLA обязана способности ускорять похудение. Многие могут удивиться: как жир может быть полезным в борьбе с жиром? На самом деле может! Особенно, когда речь идет о незаменимых жирных кислотах, таких как КЛК. За годы испытаний ученые провели много исследований с использованием CLA. Некоторые даже предполагают, что она является одним из самых исследованных в мире веществ, способствующих похудению.

Ученые определили, что потребление CLA вызывает в организме ряд биохимических реакций, которые ускоряют базальный метаболизм. Результаты многих исследований указывают на то, что CLA более эффективна, когда речь идет о лицах с ожирением. Но также это вещество способно эффективно уменьшать жировые отложения и у здоровых людей.

Многие опыты подтвердили, что CLA может вызвать значительную потерю жира. Кроме того, было подтверждено, что CLA не только избавляет от липидной прослойки, но и улучшает состояние мышечной массы, во многих случаях увеличивая ее. Однако есть и результаты других исследований, которые либо не подтвердили жиросжигающий эффект CLA, либо результаты на фоне приема добавки были незначительными.

Независимая группа ученых изучила данные 18 исследований и сделала свои выводы. Итак, наиболее выраженный эффект от приема CLA обычно наблюдается в первые 6 месяцев употребления добавки. Затем в течение ближайших 2 лет эффективность медленно снижается, в итоге достигая так называемого периода плато. Эти же исследователи подсчитали, что в течение первого полугода приема добавки каждую неделю организм может терять до 100 г жира.

Американские ученые провели опыт, участников которого разделили на две группы: здоровые люди и с ожирением. Участники эксперимента без лишнего веса ежедневно принимали по 4,2 г CLA, а представители второй группы пили по 3,4 г добавки. По истечении 12 недель оказалось, что представители обеих групп потеряли довольно много жира. К тому же лица с ожирением – почти на 4 процента больше.

Еще одно исследование было проведено при участии начинающих бодибилдеров. Они в течение 6 недель на фоне занятий пили по 7,2 г CLA. Результат (по сравнению с контрольной группой, не принимавших добавку) – мышечная масса заметно увеличилась.

Испытывали CLA и в Швеции. Там участниками опыта стали 25 мужчин с ожирением в возрасте от 39 до 64 лет. В течение 4 недель они принимали по 4,2 конъюгированной линолевой кислоты ежедневно. По истечении времени, отведенного под эксперимент, оказалось, что в среднем каждый из них потерял полтора сантиметра в окружности талии.

Ранее исследователи предполагали, что идеальный жиросжигающий комплекс – это смесь в равных частях изомеров t10c12 и c9t11. Но в процессе исследований они обнаружили, что именно изомер t10c12 отвечает за предотвращение ожирения.

Интересно, что КЛК подтвердила свою эффективность в лечении ожирения так называемого мужского типа («яблоко», когда жир накапливается в области брюшной полости). Исследователи считают это важным открытием, поскольку именно этот вид ожирения труднее поддается лечению и считается одним из факторов, повышающих риск развития таких болезней как диабет, атеросклероз, аутоиммунные заболевания, гипертония, дисбактериоз. А также именно этот вид ожирения вызывает повышение холестерина и триглицеридов в крови.

Кстати, только тщательно изучив свойства КЛК и L-карнизона, многие согласились, что диета Аткинса (разработанная нутрициологом Робертом Аткинсом) и вправду эффективна. Мясо, масло и молочная продукция не являются опасными для фигуры, если только не жарить их и сочетать их с продуктами с высоким гликемическим индексом.

Польза для спортсменов

Многим известно, что CLA эффективно уменьшает процент жира в организме. Меж тем, в свое время исследователи заметили, что часто на фоне уменьшение жировой прослойки общий вес не уменьшается, а порой еще и увеличивается. И ученые нашли объяснение. Оказывается, помимо сжигания жира, CLA играет еще одну роль – улучшает рост мышечной массы.

КЛК чаще воспринимается как продукт-жиросжигатель, однако исследования также подтвердили, что конъюгированная кислота важна для лиц, желающих нарастить мышечную массу. Есть мнение, что сопряженная линолевая кислота (самостоятельно либо в сочетании с такими добавками как креатин и сывороточный белок) способствует росту и укреплению мышц. По этой причине спортивное питание наравне со многими другими продуктами также включает в себя и КЛК. Это вещество входит в состав некоторых протеиновых коктейлей и, конечно же, его включают в формулы препаратов для снижения веса. Считается, что эффект от приема препарата лучше заметен на сушке.

Исследователи провели опыт при участии 76 добровольцев. Участники опыта в течение 7 недель ежедневно получали по 5 г CLA и 3 раза в неделю занимались по программе, составленной из силовых упражнений. По истечение времени, отведенного на эксперимент, оказалось, что у спортсменов, употреблявших CLA, мышечная масса увеличилась почти на полтора килограмма. В то время как результаты контрольной группы, не употреблявшей добавку, только 200 г. Также на фоне приема КЛК у спортсменов значительно уменьшилась жировая прослойка (у некоторых ушло до 800 г жира). Помимо этого участники эксперимента, принимавшие добавку, показали лучшие результаты во время выполнения силовых упражнений.

Конъюгированная линолевая кислота полезна людям, занимающимся:

  • силовыми тренировками;
  • фитнесом;
  • плаванием;
  • бегом;
  • спортивной ходьбой;
  • танцами и другими видами спорта.

Когда и как принимать

CLA считается безопасным для человека веществом, поэтому может быть включено в рацион мужчин и женщин разного возраста. Специалисты подсчитали, что для эффективного сжигания жира понадобится от 1,8 до 7 граммов CLA в день, а большинство исследований подтвердили безопасность дозы в пределах от 3,2 до 6,4 г вещества в сутки.

Меж тем, оптимальная схема приема для сжигания жира предусматривает прием по 0,6-2 г КЛК дважды или трижды в день (можно принимать в любое время суток без привязки к приемам пищи). Доза корректируется индивидуально с учетом стадии ожирения или количества жира, от которого надо избавиться. Больше принимать не советуют – эффект от приема огромных доз не повлияет на скорость похудения или наращивания мускул. Зато повлиять химические свойства препарата (а значит, и на ожидаемый результат) способен алкоголь. По этой причине нельзя сочетать оба вещества. Также важно знать, что CLA усиливает жиросжигающие свойства фукоксантина. По этой причине оба вещества считаются хорошо совместимыми. А вот с блокаторами жира и ресвератролом КЛК лучше не комбинировать (обладают противоположными свойствами). И на завершение. Чтобы на самом деле ощутить результат, конъюгированную кислоту придется принимать 2-3 месяца, к тому же на фоне физических нагрузок.

В каких формах бывает

Как правило, КЛК в виде спортивной добавки – это таблетки и капсулы, также встречается в смесях для атлетов. Но оптимальными для организма считаются сопряженные жирные кислоты в капсулах.

Сегодня добавки, содержащие КЛК, весьма доступный товар, который можно купить как в магазинах спортивного питания, так и в аптеке. Кроме того, добавка представлена в разных формах: в чистом виде (например, «Солгар») или в комплексе с другими полезными веществами. Чаще всего производители добавляют в состав витамины и минералы (в частности, ), минеральные , другие вещества-жиросжигатели.

Среди представителей второй группы можно назвать жиросжигатель «Тропикана слим», в капсулах которого содержатся КЛК и концентрат токоферолов. Еще один интересный вариант – CLA в виде шоколадно-карамельного коктейля «Витайм боди скульптор». В его состав, кроме конъюгированной линолевой кислоты, производитель ввел три вида протеинов (сывороточный, соевый и казеиновый мицеллярный), и марганец. Также популярна добавка спортивного питания Lipo Star System. В составе этого препарата производитель задекларировал CLA, L-карнитин и экстракт (известный способностью ускорять метаболизм и сжигать подкожный жир).

То есть, на рынке представлены как дорогие препараты с богатым химическим составом, так и более дешевые аналоги, состоящие из чистой CLA, действие которых, как правило, идентично. Но все же схема и количество приема добавок разных производителей может существенно отличаться. Что именно входит в состав БАДа и как принимать препарат, расскажет инструкция по применению, игнорировать которую нельзя (тем более, если есть желание принимать препарат в течение нескольких месяцев).

И еще. Выбирая добавку спортивного питания, содержащую КЛК, важно не только обращать внимание на название продукта, но и на фирму-производителя. Сегодня на рынке можно найти по крайней мере с десяток товаров с идентичным названием – CLA. Среди наиболее популярных – выпускаемые такими фирмами как Dymatize, Optimum Nutrition, Multipower, Trec Nutrition, Performance, Muscletech, Amway NUTRILITE, IronMaxx.

Передозировка и побочные эффекты

Существует немало доказательств того, что CLA является полезной для организма. Меж тем, важно помнить, что некоторые питательные вещества, которые являются полезными в небольших количествах, могут принести и вред, если их принимать в больших дозах. Злоупотребление конъюгированной линолевой кислотой также кроет в себе определенные опасности.

Исследования показывают, что большие дозы CLA могут привести к накоплению жира в печени, а это уже повышает опасность развития метаболического синдрома и . Также исследования на животных и при участии людей показали, что большие порции CLA могут снижать уровень «хорошего» холестерина. Кроме того, передозировка CLA вызывает и менее серьезные побочные эффекты: диарею, боли в животе, метеоризм, тошноту.

Что касается детей и беременных, то им препараты конъюгированной линолевой кислоты лучше не принимать. Но это не значит, что в их рационе не должно быть натуральных источников CLA. Напротив, продукты, содержащие КЛК, полезны и детям, и будущим матерям.

Опасной CLA может оказаться для лиц после хирургических операций, с болезнями печени, нарушениями свертываемости крови. Сопряженная линолевая кислота может замедлить свертывание крови и тем самым увеличить риск кровоподтеков и кровотечений. Но это опять-таки касается исключительно CLA в форме БАДов, а не мясомолочной продукции. Кроме того, любая инструкция по применению добавки содержит полный список противопоказаний и побочных эффектов.

Использование в косметике

Антиоксидантные свойства КЛК делают ее полезным компонентом косметических средств. Также как альфа-липоевая, гамма-линоленовая и олеиновая, эта жирная кислота используется для изготовления средств для лица и волос. В частности, крем для кожи, в составе которого есть полиненасыщенные жирные кислоты, обладает омолаживающими свойствами, увлажняет, тонизирует и подтягивает кожу, способствует ее регенерации, успокаивает воспаления. Сопряженная линолевая кислота считается полезной для любого типа кожи, но больше всего она нужна для сухой, а также незаменимы для ухода за областью вокруг глаз. В косметологии и фармацевтике это вещество играет роль одного из главных антивозрастных компонентов, используется как лекарство против зуда, вызванного разными болезнями. Применение масок, содержащих жирные масла с КЛК, полезно людям с ослабленными и потерявшими блеск волосами, а также для лечения перхоти.

Сопряженная линолевая кислота – важный компонент в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье и внешнем виде. Интенсивно занимаетесь спортом, но красивый рельеф трудно рассмотреть под слоем жирка, который никак не хочет уходить? Скорее всего, пришло время пересмотреть свой рацион. Ну и конечно… CLA вам в помощь!

С 90-х годов среди БАДов для похудения появилась линолевая кислота, которая быстро набрала обороты и стала очень востребованной. Она относится к незаменимым аминокислотам - омега-6-ненасыщенным жирным. В диетологию и спортивное питание попала, обладая рядом уникальных свойств, вмешиваясь во многие биохимические процессы человеческого организма.

Что это такое?

Для похудения используется изомер - конъюгированная линолевая кислота, иначе называемая CLA (КЛК). Именно под этими именами выпускается большинство БАДов. Впервые она была выделена из говяжьего жира.

Это жизненно необходимое вещество для нормального функционирования многих органов. Без него в первую очередь замедляются метаболические процессы, что ведёт к неизменному набору веса. Проблема в том, что она не вырабатывается организмом, а поступает извне - с продуктами питания.

В связи с тем, что большинство современных людей питаются неправильно, у них наблюдается нехватка омега-6-ненасыщенных кислот, а без линолевой процесс липолиза будет протекать с большими перебоями. Поэтому так важно включать в рацион продукты, богатые ей. Помимо похудения, она известна как антиканцероген и улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Её активно принимают бодибилдеры для наращивания мышечной массы и сушки тела и те, кто мечтает хоть немного похудеть.

Это интересно. Очень часто причиной ожирения является гормональный сбой. Одно из полезных свойств CLA - его устранение. Это значит, что в долгосрочной перспективе можно добиться и снижения веса.

Механизм похудения

В последнее время специалисты всё чаще подвергают сомнению, что линолевая кислота эффективна для похудения.

Да, исследования подтвердили, что она является неизменным участником многих процессов в организме, которые в итоге приводят к снижению веса. Например:

  • препятствует преобразованию энергии в жировые отложения;
  • ускоряет многие метаболические процессы, в том числе - липолиз;
  • способствует наращиванию мышечной массы при условии постоянных физических нагрузок;
  • помогает при «сушке» тела;
  • снижает количество выделяющегося инсулина;
  • корректирует фигуру за счёт сжигания жира;
  • уменьшает объёмы в области талии (в первую очередь) и бёдер, но только при условии соблюдения низкокалорийной диеты;
  • предупреждает в будущем повторный набор веса;
  • нормализует уровень триглицеридов и холестерина в крови.

Однако всё это проявляется в очень незначительных объёмах. Видимого результата зачастую приходится ждать до 2-3 месяцев, а иногда и дольше. В этом плане тот же срабатывает гораздо быстрее.

И всё же, если организму не хватает именно линолевой кислоты, если имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и если спорт - ваше второе «я», можно попробовать снизить вес с помощью этой уникальной биодобавки. Тем более, что её дефицита на современном рынке спортивного питания не ощущается. А в качестве бонуса вы получите укрепление иммунитета, снижение риска раковых заболеваний, антиоксидантный эффект.

Дополнительная информация. На дефицит CLA в организме указывают следующие симптомы: быстрая утомляемость, отёчность (преимущественно на ногах и на лице), слабость, сухость кожного покрова, перхоть, снижение иммунитета, сбой менструального цикла, шелушение на коленях и локтях, расслаивание ногтей, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, боли в суставах, хрупкость костей, бесплодие, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Препараты

Все БАДы для похудения, содержащие линолевую кислоту, по составу примерно одинаковы. Стоимость зависит от производители и объёма упаковки.


Препараты для похудения с линолевой кислотой
  1. CLA. Now Foods (США). $25,3.
  2. Редуксин лайт - с токоферолом и растительными экстрактами. $23,6.
  3. Lipo-6 CLA - эксклюзивная матричная формула. Nutrex (США). $21,9.
  4. CLA plus L-carnitine - с Л-карнитином. VP Laboratory (Великобритания). $16,9.
  5. Тропикана Слим - конъюгированная линолевая кислота (производится из софлорового масла). Эвалар (Россия). $16,1.
  6. CLA Softgels. Optimum nutrition (США). $16.
  7. Purecla. SAN (США). $15,2.
  8. CLA 1000. Maxler (Германия). $15.
  9. Caffeine & CLA - с кофе. Myprotein (Великобритания). $14,3.
  10. CLA с экстрактом женьшеня. Be First (Россия). $13.

На сегодняшний день линолевая кислота не выдерживает конкуренции на рынке спортивного питания. Появились более инновационные формулы и более эффективные вещества, которые позволяют увидеть первые результаты уже через неделю. Всё это привело к тому, что БАДы с CLA отыскать становится всё труднее: бренды сворачивают их производство и выпускают более эффективные препараты.

На заметку. Несмотря на то, что эффекта похудения от линолевой кислоты приходится ждать долго, у неё всё-таки есть одно неоспоримое преимущество. Как показали исследования шведских учёных в 2001 году, ей трудно найти альтернативу по сжиганию именно висцерального жира в области живота.

Продукты

Недостаток линолевой кислоты в организме можно восполнить с помощью следующих продуктов.

  • говяжий;
  • бараний;
  • свиной.

Растительные масла:

  • абрикосовое;
  • виноградных косточек;
  • горчичное;
  • зародышей пшеницы;
  • кедровое, фисташковое;
  • конопляное;
  • кориандровое;
  • кукурузное;
  • , чёрного тмина;
  • маковое;
  • пассифлоры;
  • овсяное;
  • подсолнечное;
  • рыжиковое;
  • сафлоровое;
  • соевое;
  • энотеры.

В отличие от жиров, все вышеперечисленные масла можно использовать для похудения, чтобы организм не чувствовал недостатка в этом полезном веществе. С одной стороны, они очень калорийны, но для заправки салатов из свежих овощей и злаковой каши на завтрак вполне пригодны и их требуется совсем немного.


Основные продукты поставляющие в наш организм линолевую кислоту

Есть и другие продукты питания, в которых содержится линолевая кислота, - правда, в гораздо меньших количествах:

  • мясо;
  • молоко;
  • грибы;
  • сыры;
  • йогурты.

Поэтому не обязательно покупать дорогостоящие БАДы - просто правильно составьте меню для своей диеты. Из мяса придётся отдать предпочтение говядине, потому что баранина и свинина очень калорийны. Молочные продукты должны быть обезжиренными, сыр - только твёрдым, а йогурт - натуральным и без красителей.

Интересный факт. Раньше CLA для производства БАДов получали из коровьего молока. Но с течением времени от такого способа отказались по следующей причине: это вещество образуется в результате тщательного пережёвывания коровами зелёной натуральной травы. Но в последнее время крупный рогатый скот переводят на комбикорм, и молочные продукты уже далеко не так богаты омега-6-ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому теперь их производят из растительных экстрактов (чаще всего - софлорового масла).

Противопоказания

Далеко не все могут принимать линолевую кислоту при похудении, потому что она достаточно мощно воздействует на многие органы и системы организма. Хотя противопоказаний для употребления мало:

  • индивидуальная непереносимость (наблюдается крайне редко);
  • беременность;
  • лактация;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва;
  • возраст до 18 лет.

Передозировка практически невозможна. В единичных случаях были отмечены следующие побочные эффекты:

  • тошнота, редко - рвота;
  • головокружение;
  • боль в животе;
  • нарушения аппетита и сна;
  • диарея.

Побочные эффекты возможны лишь в 3 случаях: при передозировке (более 5 мг в сутки), при игнорировании противопоказаний, а также если запивать биодобавку молочными продуктами.

Осторожно! По неподтверждённым данным, приём CLA может привести к образованию камней в почках и развитию сахарного диабета.

Как принимать?

Если решили использовать для похудения именно БАД - конъюгированную линолевую кислоту - понадобится инструкция по применению, которая идёт к каждому отдельному препарату. В ней особое внимание нужно уделить противопоказаниям и какая именно дозировка прописана.

Несмотря на то, что БАДы не являются лекарствами, перед их употреблением желательно проконсультироваться либо с врачом, либо с тренером.

Дозировка во всех препаратах прописана разная: от 1 до 5 и даже больше капсул в день. Это связано с тем, что количество действующего вещества и его соотношение с другими, вспомогательными компонентами разное. Так что внимательно читайте инструкцию - в ней всё прописано.

Самая правильная схема похудения при употреблении любого БАДа: 2 дня - по 1 капсуле, ещё 2 дня - по 2 капсулы, а далее - согласно инструкции. Суточная норма составляет всего 5 мг. Снижайте количество капсул в день по 1 штуке. Это уменьшит стресс для организма.

Во время похудения нельзя употреблять железосодержащие лекарства и алкоголь, так как это существенно снижает эффективность БАДов (которые итак не отличаются мощным действием).

Без физических нагрузок CLA может оказаться совершенно бесполезной для похудения.

Если принимать кислоту и одновременно с этим не считать суточную калорийность рациона, похудения достичь вряд ли получится. На диеты садиться не обязательно, а вот отказаться от вредных продуктов и уменьшить размер порций придётся.

Курс похудения - 1 месяц. Интервал для отдыха - 2-3 недели. Далее курс можно повторить. Частота - дважды в год.

Несмотря на то, что для похудения линолевая кислота используется в последнее время всё реже, такой способ пока ещё существует. Но современный ритм жизни требует бешеной скорости во всём, в том числе и немедленных результатов в достижении мечты - коррекции фигуры. А с этими капсулами быстрого эффекта, увы, не дождёшься.