Конъюгированная линолевая кислота (CLA). CLA: Коньюгированная линолевая кислота

Конъюгированная линолевая кислота ускоряет метаболизм и уничтожает жировые запасы даже в самых проблемных местах. Узнайте, в каких препаратах она содержится, и избавьтесь от лишних кг навсегда!

Жиры действуют на организм по-разному: одни снабжают энергией, другие – оказывают мощное влияние на его работу в целом. Ко второй группе относится конъюгированная линолевая кислота (КЛК или CLA). Определяется она как полиненасыщенная жирная с положительным воздействием на здоровье. Содержится в продуктах животного происхождения. Человеческий организм не способен синтезировать ее самостоятельно.

В медикаментозных целях конъюгированная линолевая кислота стала применяться в начале 90-х. Множество исследований доказали ее способность влиять на некоторые химические реакции организма, в частности препятствовать преобразованию поступающей с пищей энергии в жировые клетки. В результате натуральное вещество перешло в статус популярного ингредиента БАДов для похудения. Биодобавка поставляется в магазины спортивного питания, реализуется аптеками и интернет-магазинами. Отпускается без рецепта.

Состав и свойства

Конъюгированная линолевая кислота представляет собой комплекс геометрических и позиционных изомеров линолевой. Позиционируется как принципиально важный для здоровья транс-жир. Формула вещества практически идентична формуле Омега-6.

В своем составе конъюгированная ЛК имеет массу полезных веществ:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • воск;
  • фитостерины (нейтрализаторы холестерина).

Поскольку конъюгированная линолевая кислота не вырабатывается организмом самостоятельно, ее приходится получать извне. Больше всего полезных транс-жиров содержится в молочных продуктах и говядине, но для полноценной работы организма этого недостаточно. Восполнить их дефицит можно с помощью БАДов. Добавки позволяют получить КЛК в чистом виде без лишних калорий.

Конъюгированная линолевая кислота безвредна для женщин и мужчин. Добавки на ее основе действуют в следующих направлениях:

  • укрепляют иммунитет;
  • уменьшают частоту обострений пищевой аллергии;
  • обогащают организм дополнительной энергией;
  • препятствуют распаду белков;
  • дарят антиоксидантный эффект;
  • понижают резистентность к инсулину;
  • выполняют профилактику рака;
  • демонстрируют противовоспалительную активность;
  • снижают вес.

Польза

Изначально конъюгированная линолевая кислота нашла применение в спортивной среде: с целью расщепления жиров и наращивания мышечной массы ее вводили в коктейли. Когда добавка показала высокую результативность в вопросах жиросжигания, внимание общества к ней возросло.

CLA – незаменимый «инструмент» снижения веса, демонстрирующий следующие свойства:

  • возвращает «юношеский» метаболизм – важное преимущество для каждого, кто стремится избавиться от лишних килограммов;
  • активирует мышечный рост – в процессе роста мышц сжигаются жиры;
  • снижает уровень триглицеридов и холестерина – понижение их концентрации благотворно сказывается на общем самочувствии и массе тела.

Конъюгированная ЛК удобна для похудения не только по причине уничтожения жировых отложений и активного наращивания мышц. Биологически значимый элемент делает подход к снижению веса комплексным, дополнительно восстанавливая организм. Выведение токсинов и поднятие общего тонуса благоприятно сказывается на самочувствии в целом. Происходит нормализация кровообращения, ускоряется обмен веществ, клетки кожных покровов стареют медленнее.

Как действует

Поступающий с пищей жир может быть переработан в необходимую человеку энергию или отложен в виде запасов. Первостепенная задача конъюгированной линолевой кислоты – подсказать организму правильный путь. Воздействуя на функционирование липопротеина (фермента липазы), отвечающего за транспорт жира, нутриент помогает избежать накопления избыточного количества клеток адипоцитов в подкожно-жировой клетчатке.

Прием конъюгированной ЛК способствует активному уменьшению жировой прослойки тела. Разрушительное действие оказывается даже на запасы, сформировавшиеся внутри живота и приблизившие фигуру к форме «яблока».

При условии регулярных физических нагрузок конъюгированная линолевая кислота помогает ускорить рост метаболически активной (мышечной) ткани. Если совмещать прием добавки с тренировками для похудения, объем мускулов увеличится довольно быстро. Чем больше масса мускулов, тем быстрее сжигаются калории, поступившие с пищей или полученные при расходе подкожных запасов.

Совмещенное с тренировками потребление конъюгированной линолевой кислоты ускоряет уменьшение веса и убирает объемы. За счет повышения чувствительности рецепторов телом выделяется меньше инсулина и предотвращается хранение жира.

Более 1200 исследований доказали, что конъюгированная линолевая кислота безопасно борется с жировыми отложениями, работая в нескольких направлениях:

  • уменьшая количество потребляемых калорий, поступающих с пищей;
  • ускоряя расщепление накопленного ранее жира;
  • замедляя процесс формирования новых отложений;
  • помогая мышечным клеткам сжигать жиры при активных физических нагрузках.

Через сколько действует

Конъюгированную линолевую кислоту не относят к быстродействующим жиросжигателям, поскольку эффект от биодобавок на ее основе постепенен. Первые результаты станут видны только спустя 2-3 месяца после начала терапии. Примечательно, что действие оказывается не только в период приема: по окончании терапии жир практически или вовсе не попадает в жировые клетки, поэтому соответствующая ткань не нарастает. Вес закрепляется в долгосрочной перспективе.

В каких препаратах содержится

На российском рынке есть немало БАДов с конъюгированной линолевой кислотой. Они представлены в виде таблеток и капсул. Второй вариант действует лучше: обволакивающая кислоту мягкая упаковка моментально растворяется в организме.

Самой распространенной добавкой с содержанием конъюгированной линолевой кислоты является . Помимо основного действующего компонента в количестве 625 мг, каждая капсула содержит токоферол, известный как витамин Е. В отличие от медицинских средств для похудения, Редуксин Лайт свободен от сильнодействующего анорексигенного вещества .

Производителями Редуксин Лайт на рынок поставляется одноименное средство с пометкой «Усиленная формула». Содержание активного компонента в каждой капсуле несколько выше – 650 мг. Помимо CLA в состав добавки входят:

  • 5-гидрокситриптофан – антидепрессант, блокирующий аппетит и ускоряющий насыщение;
  • корень китайского ямса – отличное средство для предотвращения тяги к жирной пище;
  • экстракт дикого ямса – средство для предотвращения образования отложений вокруг внутренних органов.

Тропикана Слим КЛК

Добавка компании Эвалар – капсульный препарат для контроля веса и создания подтянутой фигуры. В одной капсуле содержится 650 мг активного компонента. Благодаря уникальному действию продукта можно добиться оптимального соотношения жировой и мышечной массы тела. Дополнительно БАД содержит:

  • концентрат смеси токоферолов;
  • желатин;
  • глицерин;
  • воду.

Биологическая добавка компании Trec Nutrition (1000 мг конъюгированной линолевой кислоты на капсулу) ускоряет процесс похудения и защищает мышечную ткань. Терапия посредством препарата обещает сохранить упругость тела и молодость кожи. Желейные капсулы обладают отличными всасывающими свойствами. Прочими компонентами добавки выступают:

  • соевое масло;
  • пчелиный воск;
  • желатин пищевой;
  • 50 мг экстракта зеленого чая на 1 капсулу.

Прочие препараты

В магазинах спортивного питания предлагают другие БАДы на основе полезных транс-жиров с разным количеством активного компонента:

  • CLA 1250 от MRM – продукт для похудения и обеспечения высокого энергетического тонуса (1000 мг);
  • Dymatize CLA Tonalin – жиросжигатель, поддерживающий мышечный тонус (1000 мг);
  • Magnum Acid – высококачественный изомер для ускорения метаболизма (1700 мг);
  • Nutrex Lipo 6 CLA – липотропный жиросжигатель, привлекающий к работе внутренние резервы организма (750 мг).

Как принимать

Препараты с содержанием КЛК показаны людям, которые:

  • занимаются спортом;
  • употребляют малое количества продукции животного происхождения;
  • стремятся к идеальным формам.

Оптимальная суточная доза для похудения – 3,2-4 г. Ее увеличение не улучшит эффект. Для сохранения биодоступности нутриента БАДы принимают за 1 час до еды или спустя 2 часа после. Капсулы запивают водой, не разжевывают. По желанию суточную дозу разбивают на несколько приемов. В рамках терапии недопустимо употребление алкоголя. Средняя продолжительность курса – 3 месяца. Далее делают перерыв, который подбирается индивидуально.

Использование конъюгированной линолевой кислоты для снижения веса требует проработки меню и просчета калорий. Рацион рекомендуется обогащать белками и углеводами. Калорийность рациона должна быть в пределах 1800-2100 ккал в сутки в зависимости от массы тела.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты во время приема БАДов с конъюгированной ЛК практически невозможны. Изредка, в случае передозировки (более 5 мг в сутки), отмечают тошноту и боль в животе, которые проходят самостоятельно. Вероятность развития побочных эффектов снижает употребление добавки с белком (молоком).

Противопоказания к использованию препаратов с содержанием биологически значимого элемента минимальны:

  • непереносимость компонентов препарата;
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст младше 18 лет.

Цены на БАДы

Стоимость упаковки препарата с конъюгированной линолевой кислотой варьируется в пределах 400-4000 рублей в зависимости от авторитета производителя, фасовки и содержания активного вещества:

  • Редуксин Лайт – 1600-1900 руб. за упаковку (60 капсул);
  • Редуксин Лайт «Улучшенная формула» – 3300-3700 руб. за упаковку (60 капсул);
  • Тропикана слим КЛК – 900-1000 руб. за упаковку (90 капсул);
  • CLA 1250 от MRM – 1500-2000 руб. за упаковку (180 капсул);
  • Dymatize CLA Tonalin – около 1000 руб. за упаковку (90 капсул);
  • Magnum Acid – около 2000 руб. за упаковку (90 капсул);
  • Nutrex Lipo 6 CLA – около 800 руб. за упаковку (90 капсул).

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) – это соединение различных изомеров линолевой кислоты, в первую очередь позиционных и геометрических изомеров, содержащихся преимущественно в молочных продуктах и мясе. КЛК – одна их тех добавок, о которых многие слышали, но никто ничего толком не знает. Результаты последних исследований показали, что КЛК обладает рядом положительных свойств для бодибилдеров и других спортсменов. Уникальность конъюгированной линолевой кислоты заключается также в том, что данное соединение присутствует в продуктах растительного и животного происхождения; в концентрациях, близких к уровням потребления человека, КЛК обладает противораковым действием.

Общая информация и полезные свойства

Конъюгированная линолевая кислота - несколько измененная форма липоевой кислоты (ЛК), омега-6-жирной кислоты, играющей важную роль в поддержании здоровья человека. Омега-6 жирные кислоты поступают в организм с пищей, преимущественно из мяса и молочных продуктов. Следовательно, КЛК содержится в мясе и молочных продуктах.

Научный интерес к КЛК впервые возник в 1988 году, когда исследователь из Висконсинского университета открыл противораковые свойства данного вещества в опытах с крысами, которых кормили гамбургерами. КЛК не вырабатывается в организме человека, однако поступает с пищей, например, цельным молоком, маслом, говядиной и бараниной.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) является мощным антиоксидантом, антиканцерогеном, антикатаболиком и стимулятором иммунной системы. КЛА оказывает содействие в сжигании жира, построении и сохранении сухих мышц, а также в борьбе с раком.

К наиболее типичным предполагаемым положительным свойствам добавок с КЛК относятся:
Увеличивает скорость обмена веществ. Это, безусловно, плюс для любого спортсмена, который стремиться снизить вес и улучшить композицию тела.
Усиливает рост мышц. Мышцы сжигают жир, также способствуя ускоренному метаболизму. Это благоприятно для снижения и оптимизации веса.
Снижает уровни холестерина и триглицеридов. Так как сегодня у многих людей отмечаются повышенные уровни холестерина и триглицеридов, даже при проведении лечения, данное свойство может играть важную роль для людей с высокими уровнями холестерина.
Снижает инсулинорезистентность. Доказано, что снижение резистентности к инсулину способствует профилактике диабета взрослого возраста и упрощает контроль веса.
Сокращает риск пищевых аллергических реакций. Поскольку пищевая аллергия может быть причиной, затрудняющей снижение веса, КЛК может помочь.
Укрепляет иммунную систему – Ввиду огромного количества бактерий и слабости иммунной системы у современных людей, стимулирование правильной работы иммунной системы может быть преимуществом для всех.

Установлено, что добавки КЛК оптимизируют соотношение нежировых/жировых тканей в организме, сокращают жироотложение, особенно в области живота, а также усиливают рост мышц. Такой эффект достигается за счет увеличения чувствительности к инсулину, когда жирные кислоты и глюкоза получают возможность проходить сквозь мембраны мышечных клеток, прочь от жировой ткани. Результат – лучшее соотношение «мышцы/жир».

Имеются убедительные доказательства, что КЛК улучшает функцию обмена веществ и снижает количество жира в организме. Уникальный механизм, с помощью которого данная жирная кислота обеспечивает защиту от заболеваний, делает КЛК важным элементом в любой программе приема пищевых добавок.

Как правило, сегодня люди испытывают дефицит КЛК, что связано с изменениями методик кормления скота. Так как КЛК поступает в организм преимущественно из мяса и молочных продуктов, изменения в способах кормления скота могли привести к уменьшению содержания КЛК в этих продуктах.
Для оптимальной выработки КЛК коровы должны выпасаться на пастбищах, а не искусственно вскармливаться на кормовых площадках. Согласно результатам исследований, в мясе коров травяного откорма содержится приблизительно в четыре раза больше КЛК, чем у коров, вскормленных иным образом. В современных молочных продуктах присутствует только одна треть КЛК от того количества, которое выявлялось до 1960 года.
Конечно, КЛК – не панацея в борьбе с ожирением . Тем не менее, дефицит КЛК может сыграть свою роль. Ряд исследований на животных показал, что добавки КЛК к пище позволяют получить более стройное, мускулистое тело. Например, в исследовании 1996 года, количество жира у мышей, которым давали добавки КЛК, сокращалось на 58%.

Управление по контролю качества продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало исследование, подтверждающее противораковые свойства КЛК. Бодибилдеры используют КЛК для введения глюкозы в мышечные клетки, что позволяет усилить анаболический эффект. Люди, придерживающиеся диеты, могут задействовать это же механизм сжигания сахаров, чтобы предотвратить превращение глюкозы сыворотки крови в жир.

КЛК близка по химическому строению к линолевой кислоте. Тем не менее, в нескольких важных областях КЛК проявляет противоположные свойства. Например, липолевая кислота стимулирует процесс образования жира в жировой ткани, известный под названием «липогенез», КЛК же, как показывают исследования, его подавляет. Еще одно различие заключается в образовании опухолей: линолевая кислота способствует росту новообразований, в то время как КЛК является ингибитором процесса формирования опухоли.

Наконец, еще одно отличие заключается в том, что линолевая кислота делает более восприимчивым к окислению, в то время как КЛК обеспечивает его стабильность. Ввиду огромного воздействия, которое жирные кислоты оказывают на наш организм, избыток линолевой кислоты в сочетании с дефицитом КЛК может иметь далеко идущие последствия для здоровья и продолжительности жизни человека.

Исследования

С недавнего времени КЛК появилась в форме концентрированной пищевой добавки, которой приписывалось множество полезных свойств. Утверждали, что КЛК способствует сжиганию жира, построению мышц и борьбе с раком. Несмотря на то, что за последние несколько десятилетий был проведен ряд многообещающих исследований, в них преимущественно задействовались мелкие животные. Тем не менее, было и несколько исследований на людях.

В интересном исследовании, результаты которого появились в декабре 2000 года, группа шведских ученых сообщила, что КЛК сжигает жир, одновременно увеличивая мышечную массу. У людей с лишним весом и ожирением, принявших участие в данном исследовании, отмечалось уменьшение количества телесного жира при приеме 3,4 г КЛК в день на протяжении 64 дней. Тем не менее, ни у одного из участников не наблюдалось потери веса. Многие люди жаловались на тошноту, утверждали, что им сложно принимать по 12 капсул КЛК в день. Только 47 из 60 участников завершили исследование.

В еще одном исследовании, опубликованном в декабре 2000 года в журнале "Journal of Nutrition", было показано, что КЛК уменьшает количество жира и сохраняет мышечные ткани . Как утверждает организатор проекта, в экспериментальной группе среднее уменьшение телесного жира составляло 6 фунтов, по сравнению с группой плацебо. В ходе исследования было установлено, что для достижения жиросжигающего эффекта требуется доза размером около 3,4 г в день . Доктор Майкл Париза, который провел исследование по КЛК в университете Висконсин-Мэдисон, в августе 2000 года сообщил Американскому Химическому обществу, что «КЛК не уменьшает размеры жировых клеток. КЛК препятствует их увеличению».

В исследовании доктора Париза ни у одного из 71 человека с ожирением не наблюдалось потери веса. Тем не менее, исследователь обнаружил, что после прекращения диеты, люди, которые принимали КЛК, были более склонны к набору мышечной массы, а не жира.

В еще одном исследовании, которое проводилось в Университете Пердью, Индиана, установили, что КЛК повышает уровни инсулина приблизительно у двух третей пациентов с диабетом, а также незначительно снижает концентрации глюкозы и триглицеридов в крови.

В еще одном крупном исследовании ученые из Норвегии наблюдали группу здоровых мужчин и женщин, страдающих избыточным весом. Участникам давалось 1,7 г, 3,4 г, 5,1 г или 6,8 г конъюгированной линолевой кислоты в день. Во всех группах отмечалось уменьшение телесного жира и рост сухой мышечной массы. Однако наиболее выраженным данный эффект был в двух последних группах. Кроме того, во всех группах наблюдалось снижение уровней жира в крови и холестерина.

Далее, шведские ученые в течение 4 недель наблюдали 25 мужчин в возрасте 39-64 лет и обнаружили, что у тех из них, кто принимал 4,2 г конъюгированной линолевой кислоты в день, обхват талии в среднем уменьшался на 1,4 см .

В еще одном двойном слепом исследовании люди участвовали в программе физической подготовки, в ходе которой они получали 600 мг КЛК или плацебо три раза в сутки в течение 12 недель. По сравнению с плацебо, при приеме КЛК наблюдалось снижение процента жира, однако вес тела существенно не изменялся .

В исследовании с участием людей, страдающих ожирением, прием пищевых добавок с КЛК в дозировке 4,2 г в день на протяжении четырех недель, обеспечил небольшое, однако статистически значимое уменьшение обхвата талии. Тем не менее, по сравнению с плацебо, КЛК не способствовала потере веса. На сегодняшний день отсутствуют достаточные доказательства того, что КЛК может использоваться для лечения ожирения.

На основании результатов животных исследований можно предположить, что прием добавок с КЛК снижает количество телесного жира. В исследовании на людях с ограниченным контролем было установлено, что прием КЛК в дозировке 5,6-7,2 граммов в сутки не вызывает значительного увеличения размеров мышц и силы как у опытных, так и у неопытных спортсменов-силовиков. Из исследования на животных также следует, что КЛК ограничивает аллергические пищевые реакции, предотвращает развитие атеросклероза и улучшает толерантность к глюкозе. Что касается исследований по раку, действие КЛК на данное заболевание у людей остается невыясненным.

Несмотря на ряд исследований с положительными данными по КЛК, имеется также большое количество более новых работ, которые не показали каких-либо действительных преимуществ добавок КЛК, о чем уже говорилось ранее.

Например, в исследовании с участием опытных спортсменов-силовиков, которые принимали 6 г КЛК в сутки, не было выявлено существенных положительных изменений в общей массе тела, безжировой массе, жировой массе, % телесного жира, костной массе, силе, субстратах сыворотки крови или общих маркерах катаболизма и иммунитета во время тренировки. Ранее исследование продолжительностью 3 месяца не показало существенных улучшений в оптимизации массы тела после похудения. Тем не менее, интересен тот факт, что конъюгированная линолевая кислота, как оказалось, способствует преимущественному восстановлению безжировой массы тела при обеих экспериментальных дозах – 1,8 г и 3,6 г в сутки.
Как и для большинства стимулирующих пищевых добавок, результаты исследований весьма противоречивы. Также весьма распространено явление, когда один продукт помогает одному человеку и не помогает другому. Следовательно, каждый должен сам подобрать себе подходящие добавки, которые позволят достичь поставленных целей, действуя с учетом химии тела.

Каковы естественные источники КЛК?

Как уже упоминалось ранее, КЛК содержится преимущественно в молочных продуктах, красном мясе, птице, яйцах, и, что достаточно удивительно, кукурузном масле. Кроме того, в кишечнике человека обитают бактерии, которые способны вырабатывать КЛК из липоевой кислоты. Тем не менее, добавки линолевой кислоты не способствуют повышению концентраций КЛК в крови. КЛК также доступна в форме пищевой добавки. Ниже показано количество КЛК в распространенных продуктах питания в мг на 1 г жира :
Баранина - 5,6 мг
Гомогенизированное коровье молоко - 5,5 мг
Гомогенизированное коровье молоко - 4,8 мг
Масло - 4,7 мг
Творог - 4,5 мг
Свежий говяжий фарш - 4,3 мг
Острый сыр чеддер - 3,6 мг
Птица (курятина) - 0,9 мг
Свинина - 0,6 мг

Побочные действия

Побочное действие КЛК неизвестно ввиду ограниченного количества исследований с участием людей, особенно в отношении долгосрочных эффектов. Тем не менее, в одном неопубликованном исследовании сообщается об отдельных случаях расстройств желудочно-кишечного тракта. На данный момент не выявлено существенных побочных эффектов КЛК, а также известных лекарственных взаимодействий с КЛК.

Заключение

Конъюгированная линолевая кислота является мощным антиоксидантом, антиконцирогеном и антикатаболитом, а также стимулятором иммунной системы. Дефицит КЛК может быть значимой причиной ожирения , так широко распространенного в наше время. Будучи эффективным антиоксидантом, КЛК с помощью других механизмов препятствуют развитию рака.

Тем не менее, попытки увеличить поступление КЛК естественным путем лишены смысла, так как даже в том случае, если все эти теоретические положительные свойства подтвердятся, для получения необходимого количества КЛК (не менее 3 грамм), ежедневно придется потреблять не менее 500 г жира, преимущественно насыщенного. А это более 4500 калорий в день только за счет продуктов, богатых КЛК. Таким образом, чтобы принимать КЛК в количествах, которые использовались в научных исследованиях, придется прибегнуть к пищевым добавкам.

Что касается добавок КЛК, лучше всего использовать добавки с составом изомеров, близким к естественной КЛК, например, с преобладанием КЛК цис-9, транс-11. Именно такой изомер обычно встречается в КЛК, продающейся в магазинах. Хотя изомер транс-10, цис-12 может оказывать более мощное действие в плане уменьшения количества жира, на сегодняшний день имеется слишком много вопросов о его потенциальных рисках для здоровья, что не позволяет рекомендовать использование данного вещества в больших количествах.

(Conjugated linoleic acids) — конъюгированная линолевая кислота. Линолевая кислота — это полиненасыщенная жирная кислота, которая в основном присутствует в таких продуктах питания как мясо и молочные продукты.

Слово«конъюгированная» означает, что CLA — это две связанные между собой молекулы линолевой кислоты.

Важно заметить, что CLA — абсолютно натуральное органическое питательное вещество.
Конъюгированная линолевая кислота относится к незаменимым кислотам. А значит человеческий организм не может её синтезировать сам, и её запас в клетках должен пополняться либо с пищей либо с пищевыми добавками. Но, так как CLA содержится в основном в мясе и молоке, форма пищевой добавки более предпочтительна для употребления вегетарианцами, веганами и людьми с лактозной непереносимостью.

Помимо этого содержание CLA в продуктах питания ничтожно мало. А значит, если вы сидите на диете, вам будет не просто восполнить запас конъюгированной линолевой кислоты и потребить вместе с ней целую пропасть лишних калорий.
На сегодняшний день CLA выпускается в форме капсул.

Зачем нужна CLA?

Конъюгированная линолевая кислота активизирует обмен белков тем самым помогая организму усваивать белки и жиры. CLA так же регулирует обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы.
CLA имеет мощный противовоспалительный эффект и обладает антиканцерогенными свойствами. CLA является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, по данным научных исследований, при условии низкокалорийной диеты и усиленных тренировок CLA способна работать как жиросжигатель. При этом сжигается лишь жир, а мышечная масса совсем не разрушается.
С 2008 года конъюгированная линолевая кислота официально одобрена FDA (Food and Drug Administration — управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами).
В ассортименте нашего магазина спортивного питания VitaHit представлена CLA таких популярных брендов, как MusclePharm, Optimum Nutrition, Twinlab и др.

Содержание конъюгированной линолевой кислотой (CLA)

Продукт питания

Говядина коммерческого производства

Говядина выращена на пастбищах

Швейцарский сыр

Баранина

Йогурт с низким содержанием жира

Растительное масло

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Конъюгированная кислота , так же известная как CLA представляет собой группу особых изомеров линолевой кислоты. Данные изомеры были открыты в далеком 1987 году Майклом Паризой . На самом деле первое их обнаружение можно датировать 1979 годом, учеными из университета штата Висконсин , именно они нашли вещества CLA в говяжьем мясе. В общем и целом конъюгированной кислоты полно в молочных продуктах и мясе. Если отбросить всю научную терминологию, то перед нами две молекулы линолевой кислоты тесно связанные между собой.

В год их официального открытия, ученые обнаружили, что CLA способствует повышению антиканцерогенных свойств. Кроме того изомеры данного вещества заметно улучшают работу нашей сердечно-сосудистой системы. В фитнесе конъюгированная кислота нашла свое применение в качестве сжигателя жира. На сегодняшний день считается, что CLA заметно снижает уровень подкожного жира, позволяя сохранить практически всю мышечную массу. Стоит отметить, что в 2008 году группа таких изомеров была одобрена управлением по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами (FDA ) США. Это позволило свободно добавлять конъюгированную линолевую кислоту в любой продукт питания в качестве простого пищевого компонента.

Фитнес и CLA

На самом деле ряд исследований таких ученых как Whigham Let al.; Watras, AC; Schoeller и других выявил, что изомеры не имеют заметного и желаемого эффекта. Да, конъюгированная кислота действительно может помочь сжечь жир, однако ни о каком росте мышечной массы не может быть и речи, хотя большинство добавок с CLA пестрят такими заявлениями. В общем и целом доказано, что группа таких изомеров оказывает незначительное влияние на жировую массу. Эффект наблюдается только при регулярных физических нагрузках и правильной дозировке.

Стоит отметить, что менее 3.2 грамм в сутки не вызовут никакого отклика в организме. Результаты соответствующих исследований довольно легко найти на просторах зарубежной сети. Однако если употреблять достаточное количество конъюгированной линолевой кислоты, то можно ускорить процесс сжигания жира примерно на 100 гр. в неделю.

На данный момент известно, что прием одной лишь CLA не может решить проблему ожирения. Однако использовать ее в фитнесе довольно целесообразно, особенно учитывая ее общеоздоровляющие свойства и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

В общем и целом, прием CLA не лишен смысла, однако ждать от этой кислоты «волшебных» результатов довольно глупо. Длительный курс приема может лишь помочь вам при условии полной отдачи на тренировках и соблюдении правильной диеты.

Вред и побочные эффекты CLA

На данный момент известно, что люди с третьей степенью ожирения могут пострадать от побочных эффектов, которые возникнут в результате приема CLA. Обратите внимание, это относится только к третьей группе ожирения. Дело в том, что все спортивные добавки с конъюгированной линолевой кислотой представлены двумя изомерами: trans-10 и cis-12 , которые несут в себе довольно негативное свойство – усиление окислительного стресса.

Помимо этого несколько недавних исследований (American Heart Association Journals 106 (15) 1925–9 ) доказали, что прием CLA может вызывать повышенное образование камней в желчевыводящей системе, а как следствие желчнокаменную болезнь. Кроме того выяснилось, что изомеры данной кислоты повышают концентрацию как вредного, так и полезного холестерина. Так что употреблять индивидуальные добавки CLA довольно сомнительное занятие, но не все так категорично.

Продукты питания и добавки

Если говорить о натуральных источниках конъюгированной линолевой кислоты, то первым на ум приходит баранина и говядина, далее по списку идут молочные продукты и куриные яйца. Стоит отметить, что акцент только на этих продуктах не приведет к вышеперечисленным негативным эффектам, так как содержание изомеров CLA там довольно мало.

Спортивная индустрия может предложить нам индивидуальные добавки, содержащие в себе CLA. Одноименную продукцию выпускает: Optimum Nutrition, Dymatize и Multipower .

Итог

Существует целый ряд противоречивых исследований. Объясняется это тем, что в ходе экспериментов используются разные изомеры. Если отбросить все эти условности, то можно сказать, что прием CLA носит сугубо оздоровительную пользу. Даже у людей с третьей группой ожирения негативные эффекты проявляются только при отсутствии физических нагрузок и рационального питания. Сумма компонентов конъюгированной линолевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) может вызвать не столько жиросжигающий эффект, сколько защитную реакцию от приобретения так называемого «коричневого» жира. Именно поэтому принимать CLA стоит, однако только в правильной дозировке – от 5 до 10 грамм в сутки. При этом прием добавки лучше отвести на дневное время суток и разделить на 2 этапа.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Конъюгированная линолевая кислота была открыта случайно учеными университета штата Висконсин, и не зря, поскольку она является чрезвычайно полезным для нашего организма веществом. Как изомер линолевой кислоты она оказывает благоприятное воздействие как на обычных людей, так и на спортсменов.

Особенно популярной CLA стала тогда, когда была открыта ее способность контролировать вес за счет усиления обменных процессов в жировой ткани. Именно поэтому многие начали принимать ее в целях похудения и поддержания себя в хорошей форме.

Натуральными источниками конъюгированной линолевой кислоты являются жиросодержащие продукты питания, получаемые от жвачных животных, к примеру, молоко и продукты из него, а также мясо. Причем уровень данной кислоты в указанных продуктах питания можно повысить за счет добавления в корм животных увеличенной порции растительных масел с содержанием линолевой кислоты. Такие меры действительно способствуют повышению CLA в молоке.

Защита от рака

Первым свойством конъюгированной линолевой кислоты, о котором узнал весь мир, было ее антиканцерогенное влияние. Ученые выяснили это в момент открытия данной удивительной кислоты, когда заметили, что в экстракте говядины, который нанесли на кожу мышей в ходе испытания, было вещество, которое привело к уменьшению раковых опухолей у мышей. Позже подобный эффект был подтвержден и другими исследованиями, которые продемонстрировали способность CLA тормозить образование и рост раковых клеток. На сегодняшний момент существует много доказательств того, что она защищает от некоторых видов рака. При этом большинство утверждений об успешной борьбе данной кислоты с раком груди, кожи, печени и желудка основываются на опытах, проведенных как на животных, так и человеческих тканях.

Защита сосудов и сердца

Основной причиной развития болезней сосудов и сердца является повышенный уровень плохого холестерина в крови, с чем отлично справляется конъюгированная линолевая кислота, которая согласно исследованиям защищает наши сосуды от атеросклероза и способствует понижению уровня холестерина.

Укрепление иммунитета

Конъюгированная линолевая кислота входит в число мощнейших антиоксидантов, а также веществ, вносящих большой вклад в укрепление иммунной системы.

Контроль веса

Как конъюгированная линолевая кислота борется с лишним весом, было выяснено в рамках годичного исследования, в котором принимали участие 180 людей с лишним весом. Испытуемые были разделены на три группы. Одна группа получала плацебо, вторая – конъюгированную линолевую кислоту в виде жирной кислоты в свободной форме, третья – конъюгированную линолевую кислоту в форме триацилглицерола, при этом все сохраняли свои вкусовые привычки.

Результаты исследований показали, что те, кто потреблял конъюгированную линолевую кислоту, снизили количество жира в организме, а также увеличили мышечную массу, при этом потеря жира компенсировалась приростом мышечной массы. Во всех случаях было сброшено около 2 кг веса.

Конъюгированная линолевая кислота – это отличное средство для похудения, мощный антиоксидант, антикатаболит, антиканцероген и эффективный иммуномодулятор.